Как эффективно похудеть без диет?

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки
Читайте также:
Как красиво сделать пучок?

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара
  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе
  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов
  • свежие яблоки
  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

  • пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
  • ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
  • есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
  • чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
  • хорошо высыпаться;
  • не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Читайте также:
Как хранить сушеную вишню: правила и сроки в домашних условиях

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Диета для похудения живота и боков

Содержание:

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Причины появления жировых отложений

Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.

Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.

Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:

  • Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
  • Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.

Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.

Принципы диеты

Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
  • Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
  • Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
  • Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
  • Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
  • Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

Читайте также:
Как сделать бур ТИСЭ своими руками – чертежи, фото, инструкции +Видео

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день

Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с яблоком.
  • Перекус. Бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед. Куриный суп, запеченная рыба с овощным салатом.
  • Перекус. 1 грейпфрут.
  • Ужин. Салат с морепродуктами.
  • Поздний ужин. Кефир или творог.

Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.

Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня

Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.

Примерное меню на 4 дня выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Запеченные творожные сырники Вареная куриная грудка, овощное рагу Рыбная уха
2 Вареные яйца, тост Суп-пюре овощной, кусочек вареной рыбы Говядина, запеченная с кабачком и морковью
3 Овсяная каша на молоке Гречневая каша, овощной салат Тушеная с овощами телятина
4 Рис с овощами Куриный суп Мясо в горшочках

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю

Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.

На неделю меню выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с ягодами Свекольник с курицей Тушеная капуста, отварной минтай
2 Творог Мясная запеканка Овощной салат
3 Гречневая каша с помидорами Мясной суп с картофелем Запеченная в фольге рыба с овощами
4 Творожные сырники Овощной суп-пюре Вареная говядина, салат из помидоров и огурцов
5 Творожная запеканка Уха Мясные фрикадельки с рисом
6 Геркулесовая каша с фруктами Куриная грудка, тушенная в томате Пшенная молочная каша
7 Вареные яйца Овощной салат, вареная куриная грудка Овощное рагу с кусочками телятины

Эффективные диеты для похудения в домашних условиях

Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.

Какие диеты помогают похудеть:

  • гречневая диета – подразумевает питание в течение 5-7 дней одной гречкой;
  • кефирная диета – в течение 3-5 дней пьете только кефир;
  • диета на воде – питаетесь правильно и делаете каждые 3 дня разгрузочные дни, в которые можно пить только воду;
  • капустная диета – готовите блюда только из капусты в течение 5-7 дней;
  • рисовая диета – едите только вареный рис в течение 5 дней.

Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.

Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:

  • бег;
  • прыжки со скакалкой;
  • плаванье;
  • работа с весами.

Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.

В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:

  • приседания – 20 раз;
  • планка – 60 секунд;
  • скручивания – по 15 раз для каждой стороны;
  • наклоны в бок – по 15 раз для каждой стороны;
  • прыжки со скакалкой – 1 минута.

Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!

Жировые отложения

Избавляемся от жировых отложений вместе со “Своей Клиникой”

Локальные скопления жира в области живота, боков, бедер, ляшек и других частей тела, искажают силуэт человека, делают тело непропорциональным и непривлекательным. Поэтому вопрос: как убрать подкожный жир, волнует сегодня многих женщин и мужчин.

Стоит отметить, что самым эффективным и действенным методом, который надолго сохраняет положительный результат, является хирургическая липосакция. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов быстрого устранения жировых отложений на теле. Сегодня в нашей клинике доступна и лазерная липосакция!

Как убрать жир с живота?

Жировые отложения на животе – наиболее распространенная проблема. Быстро избавиться от жировых прослоек в этой области не удастся даже путем самых изнурительных диет и жиросжигающих тренировок. Липосакция живота – одна из наиболее эффективных операций, поскольку приводит к устойчивому результату. Однако для проведения операции существуют обязательные требования: эластичная кожа и наличие подкожного жира. Если у вас в области живота свисает не жир, а растянутые мышцы или дряблая кожа, тогда в «Своей клинике» назначат абдоминопластику, или другие процедуры.

Читайте также:
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Жировые отложения на спине и на боках: что делать?

Очень часто встречаются жировые отложения на шее, в верхней части спины и боков, которые, при ношении обтягивающих нарядов, образуют непривлекательные складки. Широкая же одежда делает человека визуально полнее, именно поэтому к нам часто приходят пациенты с вопросом: как убрать жир с боков и со спины.

Мы беремся за удаление излишков жира в зоне боков и спины в том случае, если кожа и мышцы пациента находятся в подтянутом состоянии. Данную проблему можно убрать благодаря современной процедуре лазерной липосакции.

Как быстро убрать грудной жир?

С этим вопросом к нам чаще обращаются мужчины, страдающие гинекомастией. Для женщин данная процедура показана в случаях чрезмерных жировых отложений. Также для данной проблемы подойдет хирургическая или лазерная липосакция.

Как убрать жир с бедер, ляшек и ног?

В большинстве случаев липосакция является единственным методом, который позволяет быстро и надежно удалить ненавистные жировые прослойки в области бедер, ног и ляшек. Результаты такой операции впечатляющие. Сама же процедура требует от пластического хирурга почти что художественного мастерства.

Как убрать жир с рук?

Процедура по удалению излишков жира с рук проводится только в том случае, если кожа рук характеризуется высокой эластичностью. Если же кожа провисает вместе с жиром вместе с процедурой липосакции придется удалять кожу хирургическим методом. В данном случае также будет ээфективна процедура: безоперационная липосакция Aqualyx.

Теперь вы знаете, как можно быстро убрать жир из любых участков тела. Главное сильно этого хотеть и найти хорошего специалиста. В «Своей Клинике» работают опытные пластические хирурги и косметологи, которые профессионально проведут процедуру липосакции, или подберут для вас более подходящий способ избавления от жира.

Основные способы удаления жира

Липосакция – пластическая операция, которая позволяет избавиться от избытков подкожного жира и скорректировать фигуру. Может проводиться в области бедер, живота, ягодиц, шеи, подбородка и других частей тела.

Мезотерапия – метод улучшения состояния кожи путем инъекций в подкожно-жировую клетчатку проблемных зон комплекса полезных микроэлементов.

Расслабление, снятие усталости, устранение боли в спине, мышцах и суставах, уменьшение отеков – такого результата можно с легкостью достичь с помощью курса ручного массажа.

Лазерная липосакция – это процедура по удалению жировых отложений с помощью лазера. Широко используется для коррекции формы тела в зоне живота, ягодиц, бедер, ног, а также щек и подбородка.

Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Вы замечали, что вкусные и полезные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов? Белокочанная капуста тому пример. Это и самостоятельное блюдо, и универсальный гарнир, отвечающий требованиям сбалансированного диетического питания. Её калорийность на 100 грамм с маслом и томатной пастой всего 49 ккал! Сегодня я вам расскажу, как тушить капусту в кастрюле, чтобы она получилась аппетитной и сочной.

Сколько времени тушить, решайте сами: кто-то любит, когда похрустывает, другие доводят до мягкого состояния. В среднем на приготовление уходит 20-30 минут. Главное – не передержите, чтобы не получилось пюре.

Готовить следует под закрытой крышкой. Это ускоряет процесс и способствует сохранению витамина С, которого в этом овоще достаточно много. Особенно в квашеном виде.

Самый лучший результат получается в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Они обеспечивают оптимальное распределение тепла. Порой я тушу большой кочан и мы столько не съедаем Приходится готовить заливной пирог с капустой. Мои мужчины выпечку съедают на «ура». Рекомендую попробовать!

Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • масло;
  • 3 лавровых листа;
  • приправы ко вторым блюдам;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фотографиями:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.

4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.

Сильно зажаривать не нужно, иначе появится горьковатый привкус.

5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
  • Тушеная капуста по-баварски – Рецепты приготовления дома

6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

Читайте также:
Классификация отделочных работ при ремонте

7. Пока нашинкуйте капусту.

8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.

9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.

10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.

Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей в томатной пасте?

Курица – мясо диетическое, поэтому калорийности блюду практически не добавит. На выходе вы получите всего 50,8 Ккал на 100 г. Следите, чтобы на дне кастрюли всегда было небольшое количество жидкости. Так блюдо будет томиться в горячем пару и не пригорит.

Вам понадобится:

  • 1 кочан;
  • 1 куриная грудка (филе);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. молотого чёрного перца;
  • соль.

Как сделать:

1. Филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Перемешайте и жарьте на сильном огне до готовности овощей.

3. После этого посолите, присыпьте перцем и приправами. Оставьте ещё на 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте, немного подсолите и разомните руками. Так она станет мягче и выделит сок.

5. Томатную пасту разведите водой и соедините с курицей и овощами. Убавьте огонь.

6. Сразу же выложите капусту (не перемешивайте), накройте крышкой и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем всё перемешайте и тушите до готовности, продолжая помешивать каждые 7-10 минут.

В конце приготовления вы можете добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Свежая капуста, тушенная с фаршем в кастрюле

В этот рецепте используются два вида капусты, и у каждой свой особый оттенок вкуса. Соевый соус придает пикантность и непередаваемый аромат. Только не забывайте, что он содержит соль. Не пересолите!

Для рецепта возьмите:

  • 330 г белокочанной капусты;
  • 170 г пекинской капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. томатного соуса;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

1. Измельчите лук. Морковь натрите на мелкой тёрке.

2. Обжарьте овощи до готовности на разогретом масле.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте в сковороду. Сбрызните ее маслом, перемешайте.

4. Огонь убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите овощи 10-15 минут. В это время нарежьте пекинскую.

5. В отдельной сковороде обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте его к томящимся овощам. Перемешайте. Сюда же выложите пекинскую и тушите под закрытой крышкой ещё 5 минут.

6. Через 5 минут чуть посолите, выложите пасту и соевый соус. Перемешайте и доведите до готовности. В конце приправьте лавровым листом.

Аромат у этого блюда просто невероятный! Подавать можно с рубленым укропом.

Рецепт тушеной капусты с сосисками в кастрюле

Когда времени мало, а кушать нечего — вам поможет этот рецепт. Все в один прием: измельченные продукты отправили в кастрюлю, и, как только овощи стали мягкими, можно подавать. К тому же, многие дети предпочитают сосиски мясу.

Необходимые продукты:

  • 700 г капусты;
  • 300 г сосисок;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • масло;
  • специи по вкусу;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Капусту нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.

2. Налейте в кастрюлю масло, выложите овощи и поставьте тушиться на умеренный огонь.

3. Сосиски нарежьте колечками. Отправьте их к овощам. Посолите, поперчите, приправьте специями и кетчупом. Хорошо всё перемешайте и тушите под закрытой крышкой 30-40 минут.

Для приготовления такого блюда можно взять шпикачки или готовить с колбасой. Тогда основной вкус приобретет новый интересный оттенок

Тушеная капуста без мяса – классический рецепт в ДОУ

Почему в детском саду всегда готовят так вкусно? Чтобы у вас получилось так же, томите овощи только в собственном соку и на слабом огне. Постоянно перемешивайте и добавьте немного сахара.

Вам понадобится:

  • 1200 г капусты;
  • 450 г лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и обжарьте его, помешивая, 3 минуты на среднем огне. Этого времени хватит, чтобы он стал прозрачным и немного подрумянился.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и отправьте к луку. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.

3. Капусту нашинкуйте и выложите к овощам. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Она осядет и поменяет цвет.

4. Спустя 10 минут, раздвиньте овощи по кастрюле в стороны, чтобы в центре показалось дно. Выступит сок, смешайте с ним томатную пасту, затем соедините её с остальным содержимым.

5. Добавьте сахар и томите ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так с макаронами, с рисом или с грибами.

Читайте также:
Как правильно выполнить монтаж ламината Берри Аллок?

Как правильно потушить свежую капусту с мясом и картошкой?

Самые простые продукты в правильно подобранном сочетании дают наивкуснейший результат. В видео показано, как готовить пошагово, учитывая особенности приготовления мяса, картофеля и капусты. В результате у вас получится сочное, сытное и очень вкусное блюдо.

Готовьте капусту чаще! Она вкусна, полезна и прекрасно усваивается! Дополняйте ее различными продуктами, и она никогда вам не надоест. Какой рецепт вам понравился больше всего? Или у вас есть свой любимый способ приготовления? Делитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада видеть вас вновь на страницах моего кулинарного блога. До новых встреч!

Как тушить капусту в кастрюле, чтобы не пригорела и было вкусно

Тушеные овощи считаются диетическим вариантом ужина или обеда. Тушить капусту в кастрюле следует правильно, чтобы блюдо не пригорело и получилось вкусным. В первую очередь для этого нужна подходящая посуда. Тушеная капуста хороша не только в горячем, но и в холодном виде. Разнообразить вкус блюда можно, добавляя дополнительные ингредиенты.

Тушеная капуста по классическому рецепту

Классический рецепт тушеной капусты требует минимума ингредиентов. Тушить следует овощ поздних сортов. Листья ранней капусты слишком нежные, они быстро превращаются в «кашу» под воздействием термической обработки. В результате консистенция блюда становится совсем не такой, как надо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • капуста – 1 кочан весом около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • порошок паприки – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – примерно 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов получится 4 порции овощного гарнира (закуски).

Порядок приготовления:

  1. Вилок моют под проточной водой, затем освобождают от верхних зеленых листьев и разрезают на части для удобной шинковки. Одновременно удаляют жесткую сердцевину (кочерыжку).
  2. Затем капусту шинкуют на доске полосками средней ширины. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем овощной массы уменьшится на 1/3, поэтому не стоит резать листья очень тонко.
  3. Подготовленную нарезку выкладывают в глубокое блюдо и слегка отжимают, чтобы выделился сок.
  4. Луковицы очищают от шелухи, нарезают полукольцами и слегка обжаривают в кастрюле с антипригарным покрытием на растительном масле до появления золотистого цвета. По времени это займет 3-4 минуты.
  5. Затем в посуду отправляют 3-ю часть нарезанной капусты и половину соли, паприки и черного перца. Овощи перемешивают со специями, чтобы те равномерно распределились и тушат на среднем огне примерно 6-8 минут. В процессе готовки овощную массу 2-3 раза переворачивают.
  6. После того как капуста с луком дадут усадку, в кастрюлю отправляют половину оставшейся нарезки и продолжают процесс тушения.
  7. После уменьшения блюда в объеме добавляют последнюю часть нашинкованных листьев и оставшиеся специи. Блюдо продолжают помешивать, делая это не слишком часто.

Определить готовность капусты можно по ее внешнему виду, она станет золотисто-коричневой и мягкой. Сняв пробу, можно будет подправить вкус добавлением специй, если в этом есть необходимость. Убрав кастрюлю с огня, капусту сразу раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Остывшее блюдо можно использовать в качестве закуски, добавляя к основному гарниру. Тушить по этому рецепту можно не только свежую, но и квашеную капусту. Соль в этом случае добавляют в самом конце приготовления, регулируя ее количество по вкусу.

Тушеная капуста с морковью, болгарским перцем и зеленью

Классический рецепт можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту морковь, сладкий перец и зелень. В этом случае блюдо будет больше напоминать овощное рагу. На 1 кг капусты добавляют:

  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • болгарский перец красный – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту обминают руками и заливают 2 стаканами кипятка, чтобы она обмякла и приготовилась быстрее. Тем временем очищенную морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами и пассеруют в кастрюле до золотистости.

Затем к овощам добавляют болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками. Через 5 минут в кастрюлю можно добавлять капусту, предварительно слив с нее воду. Одновременно кладут соль и перец. Овощи тушат на медленном огне примерно 20 минут, затем присыпают порезанной зеленью, перемешивают и держат на плите еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться в течение получаса.

Тушеная капуста с фаршем – быстро и вкусно

Блюдо будет более сытным и вкусным, если капусту потушить с фаршем. Много времени на приготовление рецепт не займет. Мясо, провернутое в мясорубку, приготовится очень быстро. Чтобы сделать еду диетической, используют фарш из курицы или индейки. Такое блюдо становится основным, а не используется в качестве гарнира. Подавать его можно с гречкой, перловкой, рисом, картофелем или спагетти.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • фарш любой – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, сухой чеснок – по вкусу.

Предварительно морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривают на растительном масле. Это можно делать на сковороде или сразу в кастрюле. Когда овощи слегка зазолотятся, к ним добавляют фарш и, постоянно помешивая, жарят еще 5-7 минут. Фарш нужно разбивать лопаткой, чтобы не образовывались крупные комки.

После этого зажарку соединяют с нашинкованной или натертой на специальной терке капустой, специями и сухим чесноком. Тушиться блюдо должно под крышкой на медленном огне в течение 25 минут, чтобы оно было сочным, в кастрюлю вливают 1/2 стакана теплой воды. По желанию в рецепт можно включить нарезанные мелкими кубиками помидоры или томатную пасту.

Читайте также:
Как обновить интерьер прихожей малой кровью

Какая кастрюля подойдет для тушения капусты

У кастрюли для тушения обязательно должны быть толстые стенки и дно, тогда нагрев продуктов будет равномерным, а жидкость не начнет слишком сильно испаряться. Крышка обязана плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Лучше всего, если посуда будет сделана из нержавеющей стали с термоаккумулирующим дном.

В продаже можно встретить и специальные чугунные кастрюли для тушения капусты. Причем готовить блюда в такой посуде можно и на конфорке, и в духовке. Лучше выбирать посуду, диаметр которой превышает ее высоту.

В алюминиевой и чугунной кастрюле нельзя тушить квашеную капусту и свежую, но с добавлением томатов, томатной пасты. Оба металла могут вступать в реакцию с кислыми продуктами.

Любители капусты готовы есть ее хоть каждый день. И в этом случае их организм получит только пользу. Продукт богат клетчаткой, витаминами, содержит мало калорий. Вкус тушеного овоща всегда можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов.

Как приготовить вкусную тушенную капусту в кастрюле, сковородке или мультиварке

Одним из часто используемых овощей является капуста.

Ее употребляют в сыром и квашеном виде, добавляют в супы и салаты. Но не менее популярно ее тушение.

После такой термической обработки продукт сохраняет многие полезные свойства.

Способов приготовления очень много, и стоит рассмотреть некоторые из них.

Особенности и польза

Это блюдо очень простое, но при этом вкусное и полезное. Очень часто люди, которые не могут употреблять этот овощ в сыром виде, с удовольствием едят его после тушения.

Следует учесть, что любая термическая обработка снижает полезность продукта, но все же при таком способе приготовления удается сохранить достаточное количество ценных элементов и витаминов. Это блюдо характеризуется следующими полезными особенностями:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • улучшение зрения;
  • благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • снижение веса;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • устранение проблем с кожей.

В целом регулярное потребление тушеной капусты способствует общему оздоровлению организма.

Выбор ингредиентов для тушения

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно правильно его выбрать. Ориентироваться нужно на следующие особенности:

  1. Подходящий овощ имеет яркий цвет – зеленый для белокочанной и темно-фиолетовый для цветной капусты.
  2. Кочан должен быть твердым. Это означает, что внутри овощ не гнилой.
  3. На свежих овощах листья плотные и прижаты друг к другу. На них не должно быть значительных повреждений и пятен.
  4. Кочаны разного размера различаются по вкусу. Вкус больших кочанов мягче.

Поначалу выбрать хорошую капусту сложно, но со временем удастся отличить качественный продукт от пришедшего в негодность.

Как долго тушить

Длительность приготовления может быть различной. Она зависит от вкусовых предпочтений, а также на это влияет разновидность овоща, его размеры, сорт и степень свежести. Для молодых кочанов достаточно теплового воздействия в течение 15-20 минут.

Продлевать процесс термической обработки не стоит, поскольку из-за этого продукт станет слишком мягким и утратит полезные свойства.

Приготовление капусты в кастрюле

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда. Ингредиенты для него:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • вода или бульон.

Нужно нарезать основной ингредиент, поместить его в кастрюлю и залить водой с маслом либо бульоном. Тушить нужно при закрытой крышке 40-50 минут, доливая воду по необходимости.

Отдельно следует обжарить лук, прибавить к нему сахар, соль, томатную пасту и молотый перец. Образовавшуюся смесь влить в кастрюлю и перемешать. Продукт должен покипеть несколько минут, после чего его можно считать готовым.

Тушение на сковороде

Еще один рецепт из числа классических. Для того, чтобы приготовить это блюда, нужно:

  • четверть капустного кочана;
  • луковица;
  • морковь (2 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • соль;
  • хмели-сунели.

Капусту нужно нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь перетереть на крупную терку. На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем морковь, прибавляем к ней лук и после – капусту. Все это нужно посолить и перемешать, затем уменьшить огонь до минимума.

При необходимости добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться на полчаса. Специи засыпают за 5 минут до конца готовки. Снова все перемешивают и закрывают. Блюдо должно постоять около 20 минут, чтобы пропитаться вкусом специй.

С добавлением мяса

Этот овощ можно готовить в сочетании с мясом. Для этого подходит свинина, говядина, птица. Какие куски используются – не имеет значения.

Можно добавлять ребрышки, фарш, вырезку и пр. Особенных различий в процессе приготовления нет. Нужно только знать, сколько времени требуется выбранному мясу для достижения готовности, и учитывать это в работе.

Стоит рассмотреть один из существующих способов тушения с мясом. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • телятина – 35 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Читайте также:
Как просто и красиво пристроить беседку к дому?

Мясо нарезают кусочками и обжаривают до корочки. Далее к нему присоединяют тертую морковь и нарезанный лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо нарезать и добавить помидор. За ним следует нашинкованная капуста. Все это надо перемешать, закрыть и оставить тушиться на небольшом огне (в течение 20 минут).

Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 100 мл воды. Полученный соус вливают в сковороду, когда пройдет 20 минут. Затем размешивают, закрывают и тушат до готовности.

Капуста тушенная с овощами

Добавление других овощей придаст блюду более оригинальный вкус. Вариантов такого приготовления много, для одного из них потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Капусты для такого блюда нужно 300 г.

Масло наливают на сковороду и разогревают. В это время можно нарезать лук и отправить на сковороду. Далее следует кукуруза, если она замороженная. Консервированную кукурузу стоит добавлять в последнюю очередь – за 5 минут до готовности.

После этого добавляют натертую морковь. Тыкву тоже надо натереть, предварительно убрав семена. Некрупно нашинкованный основной овощ добавляют после тыквы. Все нужно перемешать, прожарить в течение 5 минут и сбавить огонь. Потом всыпают специи, накрывают крышкой и тушат 10-20 минут.

С луком и морковью

Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • соль;
  • паста или кетчуп.

Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.

Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.

С картошкой

Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • половина капустного кочана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • тмин;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление начинают с чистки и нарезки картофеля тонкими ломтиками. Морковь и лук надо порезать соломкой, капусту нашинковать (ее должно быть вдвое больше, чем картофеля). Картофельные ломтики обжаривают и убирают со сковороды.

На их месте должен оказаться лук и морковь – тоже для обжарки. Затем к ним присоединяют капусту, наливают воду. Когда блюдо будет наполовину готово, в него надо добавить картофель и специи. Также нужно влить томатную пасту, разведенную водой. Все ингредиенты перемешивают и тушат до готовности.

Тушение квашеной капусты

Для тушения подходит не только свежий овощ. Можно использовать квашеную. Для ее приготовления используются:

  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Капусты должно быть около 1 кг. Ее надо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук режут кусочками и обжаривают. После этого его соединяют с капустой и жарят около 10 минут. Вливают 1 стакан воды, сыплют перец и соль, другие приправы.

Тушение осуществляют при закрытой сковороде полчаса. Потом в блюдо надо добавить сахар и томатную пасту. Все перемешивают и доводят до готовности.

Приготовление в мультиварке

Часто применяется тушение при помощи мультиварки. В этом случае используются такие продукты:

  • половина капустного кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.

Мясо режут на кусочки, помещают в чашу. За ним следует нашинкованная капуста и нарезанные ломтиками помидоры. Морковь надо натереть на терке, порезать лук и тоже поместить в чашу.

Далее добавляют перец, соль и воду. Готовка осуществляется в режиме «тушение» в течение 1,5 часов. За полчаса до готовности надо перемешать ингредиенты. После завершения процесса можно посыпать сверху укроп.

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Читайте также:
Кондиционер и сплит система — в чем разница Основные отличия и на чем лучше остановить выбор

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.

Дополнительные рекомендации

Стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Предварительное вымачивание кислой квашеной капусты. Это устранит лишнюю кислоту, но может уменьшить пользу. Поэтому иногда для устранения кислого вкуса добавляют сахар.
  2. Гуще и вкуснее блюдо можно сделать с помощью обжаренной на сковороде муки, которую добавляют за несколько минут до готовности.
  3. Бороться с запахом овоща поможет ломтик черного хлеба, положенный на сковороду во время готовки. Потом его убирают.

Тушеная капуста – очень полезный и вкусный продукт. Используя ее, можно сделать меню разнообразнее. Ее готовят с грибами, фасолью, черносливом, сосисками и т.д. Каждый может найти подходящий вариант.

Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!

Тушеная капуста — простое, но вкусное любимое многими блюдо. Она может быть гарниром к мясу, а может быть самостоятельным блюдом, если добавить в нее такие ингредиенты как грибы, сосиски, фарш или мясо. Мы подготовили для вас подборку из 8 вкусных рецептов тушеной капусты. Выбирайте тот, который вам подходит и готовьте вместе с нами!

Капуста полезный и вкусный овощ. В русской кухне очень много блюд, в состав которых входит белокочанная красавица. Готовят из нее щи, борщи, капустняк, используют в качестве начинок для пирожков и пирогов, начиняют вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.

Калорийность тушеной капусты

Из расчета на 100 гр продукта

Калории: 44 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Классическая тушеная капуста

Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1-2 крупные
  • Лук — 1 большая луковица
  • Растительное масло -2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление

Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.

Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.

Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.

Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.

Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.

Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.

Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.

Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.

Подаем украсив блюдо свежей зеленью.

Совет

Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР

Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Вода — 200-400 мл
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар песок — 1,5 ч.л.
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на квадратики.
  2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Удобно это сделать с помощью дуршлага.
  3. В сковородку налейте много растительного масла и выложите капусту. Прожарьте 1 минуту.
  4. Добавьте к квашеной капусте немного воды, специи и сахар. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 — 40 минут.
  5. Пока капуста тушится периодически помешивайте и следите за тем, что бы вода не выкипела полностью.
  6. На второй сковородке обжарьте лук до полупрозрачности.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в капусту.
  8. Тушим капусту до готовности и подаем с зеленью.
  9. Тушеная капуста из СССР готова! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. оставим на 30 минут мариноваться.
  2. В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
  3. Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
  4. Шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
  5. Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  6. Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
  7. Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.
Читайте также:
Кольцо с сапфиром: описание, свойства и изделия

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

Ингредиенты

  • кочан белокочанной капусты – 1 шт;
  • мясной смешанный фарш – 350 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
  4. Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
  5. После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
  6. Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
  7. Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
  8. Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! Мммм. вкусная тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
  2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
  3. Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
  4. На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
  5. В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
  6. Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
  7. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
  8. По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
  9. Капуста с картошкой и томатной пастой готова!

Совет

В блюдо можно добавить немного семян тмина. Оригинальный вкус и аромат вам будет обеспечен.

Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой

Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: