Как хранить ананас: какие лучшие способы и какие могут быть особенности

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Если вы любите ананасы, тогда вам обязательно нужно знать, как их правильно хранить в домашних условиях. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой свежий ароматный кусочек этого вкуснейшего фрукта.

Чем полезен ананас?

О том, что ананас полезен для пищеварения, стало известно уже очень давно. Дело в том что благодаря веществам, вошедшим в его состав, расщепление и усвоение углеводов, белка и жиров происходит намного быстрее. Но помните, что такими свойствами обладает лишь свежий фрукт.

В последние годы появилось немало информации о том, что ананас способен избавить от лишних килограммов. Это связано с тем, что в таком фрукте содержатся вещества, которые ускоряют процесс пищеварения и улучшают метаболизм организма, что непременно способствует более быстрому избавлению от лишних кило.

Однако в этом случае нужно помнить о том, что в сутки следует съедать не больше 150 г фрукта. Дело в том, что избыток того же самого вещества, который может накапливаться в организме, способствует ожирению.

Хорош фрукт еще и тем, что в 100 граммах содержится всего лишь 48 калорий. Если его есть понемногу ежедневно, то помимо того, что в норму придет пищеварение, вы еще сможете укрепить иммунную систему организму.

Выбираем ананас для хранения

Прежде чем разбираться с тем, как можно сохранить ананас свежим и вкусным надолго, надо научиться правильно выбирать качественный плод. Существует несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание в магазине либо на рынке:

  • проведите осмотр плода, он должен быть полностью целым, без пятен гнили и налета плесени;
  • понюхайте фрукт, запах должен быть приятный и чувствоваться уже на расстоянии 20 сантиметров, если же аромат очень сильный плод переспевший;
  • слегка надавите на кожицу, она должна продавиться, однако у хорошего ананаса спустя время форма обязательно восстанавливается;
  • для продолжительного хранения лучше выбрать недозревший плод, который сможет доспеть в комнатных условиях;
  • кожура должна быть окрашена в желто-зеленый цвет;обратите внимания на чешуйки, их форма должна быть одинаковой, при этом их величина должна постепенно увеличиваться от края к центру;
  • листва свежая насыщенно-зеленого окраса;
  • слегка ударьте ладонью по фрукту, если звук глухой, то он спелый.

Создание идеальных условий для хранения

Так, как хранить ананас правильно, чтобы он долгое время оставался свежим и вкусным? Для начала нужно разобраться, какие условия для хранения считаются идеальными:

  1. Хранить фрукт рекомендуется в холодильнике, для этого прекрасно подходит полка для овощей. Идеальной температурой для хранения считается от 7 до 10 градусов. Если будет теплее, тогда он начнет быстро портиться, а температура ниже 7 градусов негативно отразится на его насыщенном вкусе и аромате.
  2. Идеальный уровень влажности воздуха примерно 90 процентов. Если он будет выше, то увеличивается риск появления плесени, а если воздух будет чрезмерно сухим, тогда ананас завянет.
  3. Проводите систематический осмотр фрукта. Если на его поверхности образуется налет коричневатого окраса либо темные пятнышки, тогда с него срезают все поврежденные места, а то, что осталось, съедают.

Сколько может храниться ананас

Если хранить спелый ананас в холодильнике при правильной температуре (8–10 градусов), то свежим и вкусным он останется на протяжении 12–14 дней. Если вы хотите чтобы ананас хранился как можно дольше, его нужно разрезать на кусочки, которые высушиваются. Полученные цукаты хранятся 8–10 месяцев.

Еще дольше хранится такой фрукт после консервации. В этом случае его можно использовать в пищу на протяжении года. Если же вы хотите чтобы у вас под рукой всегда были свежие и сочные кусочки ананаса, тогда заморозьте их.

В этом случае они смогут храниться в морозильной камере около четырех месяцев, плюс ко всему они сохранят свой неповторимый вкус и аромат.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить зрелый ананас при комнатной температуре можно от одного до трех дней при условии, что будут выполнены следующие требования:

  1. Температура воздуха в комнате должна быть невысокой (от 18 до 20 градусов). Что касается уровня влажности воздуха, то он должен быть не меньше 90 процентов.
  2. Для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое и обязательно темное место.Если на хранение вы решили убрать сразу несколько плодов, то следите за тем, чтобы дистанция меж ними была не меньше 10 сантиметров.
  3. Если фрукт храниться в горизонтальном положении, то несколько раз в сутки его придется переворачивать.
  4. При хранении плода в вертикальном положении, в сутки несколько раз его нужно на 40 мин. укладывать на бок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях. Главное, помните, что при первых же признаках порчи, его нужно разрезать и съесть либо использовать для приготовления различных блюд.

Читайте также:
Комплектующие для гардеробной: комплектация для шкафов-купе, гардеробных комнат и систем Freestyle Vitra

Как хранить в холодильнике

Лучше всего свежий ананас храниться в холодильнике. Но следует учесть, что на хранение можно положить только целый не разрезанный фрукт, на котором нет плесени и признаков гнили.

Прежде чем уложить на хранение, оберните плод обычным бумажным листом. Отсыревшую либо влажную бумагу сразу же меняют на новую. Заменить бумажный лист можно полиэтиленовым пакетом, в котором проделывается большое количество дырочек, в противном случае может появиться гниль.

Кладут его на полку для овощей, при этом температура должна быть не ниже 7 градусов и не выше 10 градусов. Если в холодильнике будет теплее чем надо, то ананас быстро испортится, а при более низкой температуре срок его хранения увеличится, зато он станет менее вкусным и не таким ароматным.

Еще внимательно следите за тем, чтобы влажность воздуха в холодильнике не была чрезмерно высокой (более 90 процентов), так как это может стать причиной развития гнили либо появления плесени.

Зрелый и здоровый фрукт на полке холодильника может пролежать около 12 суток (и даже дольше) и не испортиться. Немного недозрелый ананас можно хранить в таких условиях на протяжении 14 дней, а зеленый примерно 21 день. Ежедневно их нужно обязательно осматривать на предмет появления темных пятен либо плесени. А еще не забывайте их несколько раз в день поворачивать.

Как хранить в замороженном виде

Для того чтобы ананас долго хранился в морозилке и оставался вкусным и полезным, его нужно правильно заморозить. Для этого подойдет плод любой степени зрелости. Его нужно хорошенько помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После этого у него удаляют листву и обрезают кожуру. Мякоть можно нарезать любым удобным для вас способом: соломкой, полукольцами, кубиками, кольцами либо дольками. Затем ее раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно и не очищенный фрукт. Для этого его также моют и удаляют «хохолок», после чего укладывают в пакет и замораживают. Также при желании подготовленный таким способом фрукт можно разрезать на кольца, разложить их в один слой на тарелке и заморозить. После чего их складывают в пакет и убирают в морозилку.

Храниться правильно подготовленный ананас в морозильной камере может 3–4 месяца. Если вы его достали и разморозили, то замораживать его повторно уже нельзя.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился

Такой экзотический фрукт, как ананас в свежем виде в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он недозрелый.

Для того чтобы он смог дозреть, его укладывают в темное место при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на предмет появления плесени либо загнивания.

Если вы задумались о том, как сохранить ананас до Нового года, то нужно учесть, что в свежем виде это вряд ли удастся сделать. Как правило, для этого его рекомендуется заморозить. Как это сделать, подробно описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого нужно следовать инструкции:

  • хорошо промойте фрукт, просушите его бумажным полотенчиком и удалите с него кожуру;
  • мякоть режут кольцами и укладывают в эмалированную посуду;
  • их заливают раствором сахара (на 1 литр воды 0,5 килограмм сахарного песка) таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, оставьте фрукт при комнатной температуре в таком виде на половину суток;
  • когда время выйдет, емкость с ананасовыми кольцами ставят на огонь, им дают покипеть на протяжении 10 минут;
  • после этого уложите их в заранее простерилизованные банки, залейте горячим сиропом и закатайте.
Читайте также:
Методы оформления дизайна комнаты для детей площадью 12 кв м

В таком виде фрукт можно хранить около года, как и любое другое варенье, но при этом банки должны находиться в темноте и прохладе, и быть герметично закрытыми. Когда банка будет открыта, ее содержимое нужно употребить в пищу в течение нескольких суток.

Также продлить срок хранения ананаса можно, засушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо конфет либо использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и разрезать на небольшие кусочки, которые укладывают в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.

Затем кусочки хорошенько просушивают. Если цукаты приготовить и хранить правильно, то они смогут храниться от полугода до года.

Как реанимировать ананас?

Даже если вы соблюдаете все правила хранения ананаса, то это не является гарантией того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился плод во время транспортировки и в магазине.

Если условия хранения были нарушены, тогда он может начать портиться очень быстро. Как его спасти в этом случае? Очистите его от кожуры, разрежьте мякоть кольцами либо полукольцами и вырежьте все темные участки.

После этого каждый кусок надо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на хранение. Если хранить ананас предстоит в течение нескольких дней, то его придется заморозить либо законсервировать.

Если повреждения на фрукте незначительные, тогда их аккуратно вырезают, заворачивают его в ту же пищевую пленку и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде фрукт сможет храниться недолго.

Как уберечь от плесени

Очень часто во время продолжительного хранения на ананасе появляется плесень. Ее развитию способствует чрезмерно высокая влажность воздуха и тепло (выше 11 градусов).

Поэтому спелый фрукт рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая рекомендованную температуру и влажность (смотрите выше). В целях профилактики его следует систематически осматривать, а при первых признаках появления налета его очищают, режут и замораживают либо употребляют в пищу.

Помните о том, что незрелый плод нежелательно хранить в холодильнике, так как в этом случае риск появления плесени многократно увеличивается. Также его не рекомендуется заворачивать в пленку по той же причине.

Если хранить ананас правильно и обеспечить ему оптимальные условия, то он сможет пролежать достаточно долго. Но все же специалисты не рекомендуют его хранить дольше 1–1,5 недели и закупать этот фрукт впрок.

Как нужно хранить свежие ананасы до Нового года, чтобы не портились

Какие фрукты традиционно ставятся на новогодний стол? Конечно же, мандарины. Но последние несколько лет к ним добавился еще один заграничный гость – ананас. Угощение знатное. Но так обидно, если разрезав его прямо в присутствии гостей, а именно так чаще всего хозяйки и поступают, ведь на стол его подают целиком, обнаружится, что плод недоспевший, или что еще хуже, испорченный, подгнивший. Поэтому следует заранее изучить, как хранить ананас в домашних условиях до Нового года, как правильно выбрать фрукт, а также какие меры можно предпринять, если плод начнет портиться.

Правильный выбор

Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

Выбирая спелый ананас в магазине, внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.

Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.

Как хранить ананас в комнатных условиях

В домашних условиях ананас дозревает быстро. Достаточно 2-5 суток, чтобы он приобрел насыщенный вкус и аромат. Но при такой температуре он может и быстро загнить. Чтобы избежать этого, надо разместить плод подальше от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте.

Читайте также:
Когда на семью приходится больше одной машины: Фото и проекты домов с 2 гаражами

Обязательно следует переворачивать его на бок или сверху вниз хотя бы два раза в сутки.

Если ананасов несколько, их нельзя прислонять друг к другу. Между ними должно быть как минимум 10 см.

Если же спелый плод надо сохранить дольше, чем 5 суток, следует завернуть его в пищевую пленку или пергамент и положить в холодильник. В «упаковке» сделать несколько дырочек для вентиляции и регулярно переворачивать ананас.

Хранение в холодильнике

Если ананас спелый, его хранить в холодильнике можно до двух недель. Если же плод недозревший, время увеличивается на 10-14 дней.

Оптимальная температура для фрукта в холодильнике – 6-8 градусов. То есть это должна быть самая дальняя полка от морозилки. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальные отсеки для хранения фруктов. Там условия идеальны.

При более высокой температуре мякоть начнет гнить, а при низкой перемерзнет и станет слишком водянистой. Из спелого ананаса можно приготовить настойку для похудения.

Хранение в морозильной камере

Замороженный ананас хранится не вечно, но месяца три спокойно пролежит, не теряя своего вкуса и запаха. Только к такому длительному хранению его предварительно надо подготовить:

  1. Срежьте листья.
  2. Нарежьте плод прямо с кожурой кружочками или же предварительно очистите.
  3. Выложите на разделочную доску, заморозьте.
  4. Уберите в пакеты для льда.

Размораживайте прямо перед употреблением. Повторная заморозка превратит ананас в неаппетитную пюреобразную мякоть.

Консервация

Поздней весной и летом в продаже часто встречается не кондиция. Это ананасы небольшого размера, которые еще зеленые. Стоимость в это врем года на заграничные плоды самая низкая, поэтому практичные хозяюшки стараются запастись угощением заранее.

Ни в холодильнике, ни в морозилке плоды до Нового года не пролежат, поэтому лучше всего их законсервировать.

Для этого ананасы очистить от листьев, срезать кожуру, нарезать кружочками и выложить в эмалированную кастрюльку. Приготовить сироп из расчета на литр воды 500 гр. сахара, залить им дольки фрукта, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, проварить 10 минут. Выложит в стерильные банки и закатать.

Хранить консервированный ананас надо в погребе и кладовке. После открытия скушать в течение трех дней.

Теперь вы знаете, как сохранить ананас до Нового года. Регулярно проверяйте плоды. Если станут мягкими, сразу употребляйте в пищу. А если вдруг заметите пятна гнили или плесени, сразу выбрасывайте. Такие даже животным и птицам давать нельзя. Есть риск серьезного отравления.

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14
Читайте также:
Как оформить интерьер гостиной в 2 окна?

Правила хранения ананас в холодильнике

На Новый год и другие праздники хозяйки любят побаловать семью таким деликатесом, как ананас. Этот экзотический фрукт раньше был недоступен простому человеку. Теперь он продается в любом продуктовом магазине. Чтобы не суетиться в последний день перед праздником, многие женщины предпочитают покупать продукты заранее. Сколько хранится плод, зависит от нескольких причин. Для длительного хранения подходит далеко не всякий ананас.

Какой ананас подходит для хранения?

Темный цвет свежего ананаса не является залогом его высокого вкусового качества. Можно ли определить свежесть фрукта в магазине?

Да, вот по каким признакам:

  1. При постукивании ладонью спелый ананас отзовется глухим треском.
  2. Свежесть фрукта можно определить по листьям. У недавно сорванного продукта они имеют яркий зеленый цвет. Низ ананаса должен быть сухим.
  3. Чешуйки хорошего ананаса ровные и уменьшаются в размерах от центра к низу и верху. Они обладают насыщенным золотистым оттенком и имеют блестящую поверхность.
  4. Стоит понюхать фрукт. Если он неприятно пахнет, то это признак негодного товара.
  5. За много дней до праздника имеет смысл покупать недозрелые плоды зеленоватого тона. Они дозреют и станут вкусными ко времени подачи на стол.
  6. Хороший плод имеет равномерную поверхность без повреждений. Фрукты с темными пятнами, плесневыми участками или гнилью покупать не нужно.
  7. Если кожура сухая или потрескавшаяся, это говорит о прошедшем сроке годности продукта.

В магазине недобросовестные работники кладут плоды в воду, чтобы она впиталась и увеличила вес ананаса. Поэтому не стоит гнаться за слишком тяжелыми экземплярами. Срок хранения таких плодов короткий.

Правила для подготовки плода к хранению

Есть несколько рекомендаций, как хранить ананас в холодильнике. Чтобы обеспечить плоду высокое вкусовое качество при подаче на стол, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для увеличения срока хранения свежий плод надо обернуть плотной бумагой, в которой зубочисткой проделать дырочки. Если ананас начнет отсыревать и намочит обертку, ее надо заменить.
  2. При заворачивании фрукта в полиэтилен есть опасность появления конденсата на кожуре. В этом случае, чтобы сохранить ананас, нужно развернуть обертку и вытереть плод сухим полотенцем. Затем его оборачивают пленкой без конденсата.
  3. Оптимальные условия для хранения продукта в холодильнике – температура не ниже 8 градусов и не выше 10. Влажность должна строго составлять 90%. При низкой температуре плод станет невкусным, а при высокой начнет гнить. Понижение влажности грозит увяданием ананасу, а ее повышение ведет к появлению плесени.
  4. Обернутый бумагой свежий плод следует разместить в ящике для овощей, внизу холодильника.
  5. В течение срока хранения плод необходимо часто осматривать. Если на нем появляются темные пятна, нужно срочно вынимать фрукт и срезать испорченные кусочки. Оставшуюся часть разрезанного ананаса сохранить нельзя, его лучше съесть в тот же день.

Описанные требования к хранению плода справедливы для зрелого фрукта и для зеленоватого.

Ананас в холодильнике

Срок годности плода

Сколько хранится ананас в холодильнике? При соблюдении вышеописанных правил он может пролежать в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется несколько раз в день его переворачивать – то поставить стоймя, то положить на бок. Недозрелый плод пролежит и на неделю больше.

Что же делать с почищенным и разрезанным ананасом, если его не съели во время праздника? Сколько хранится он? Дольки разрезанного продукта можно разложить на фарфоровом, керамическом или стеклянном блюде. Сверху его следует прикрыть пищевой пленкой. В таком виде в холодильнике срок хранения плода составляет до 3 суток.

Ананас на столе

Более длительное хранение

Можно ли хранить фрукт долго? Существует несколько способов сохранить ананас на долгое время. Если дело касается свежего плода, то его надо почистить и нарезать на кусочки. После этого фрукт кладут в пластиковый пищевой лоток с крышкой, крышку закрывают и кладут емкость в морозильную камеру. Сколько хранить ананас в холодильнике? В морозилке срок хранения доходит до 4 месяцев. Пластиковую емкость можно заменить на полиэтиленовый мешок.

Ананас в пакете

Заморозке подвергают только спелые фрукты. Если ананас зеленоватый, его нужно подержать в комнате до полного вызревания, и только потом замораживать.

Второй способ длительного хранения – консервирование плода. Ананас в банке можно купить готовым и сохранять его до истечения срока годности, указанного на банке. Такой продукт не уступает во вкусе и полезности для здоровья свежему фрукту.

Нарезанный ананас в банке

Еще один способ – сушка ананаса. Он менее предпочтителен, поскольку при сушке плод теряет свой неповторимый вкус. К тому же, его покидают витамины и другие полезные вещества.

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас является травянистым растением, которое преимущественно растёт в тропиках и субтропиках. Его плод полюбился многим людям благодаря экзотическому внешнему виду и приятному вкусу. Спелое соплодие часто используют при приготовлении множества блюд, а также употребляют в чистом виде или в комбинации с фруктами и ягодами. Тропический плод станет украшением праздничного стола как в разделанном, так и в первозданном виде. Чтобы фрукт не терял свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, необходимо знать, как хранить ананас.

Читайте также:
Монтаж жалюзи-плиссе на пластиковые окна: мастер-класс

Как правильно выбрать спелый ананас

Спелый плод следует выбирать только в том случае, если человек будет его употреблять сразу после покупки. Созревший ананас легко отличить среди зелёных собратьев. Для этого требуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Аромат является неотъемлемой частью спелого соплодия. Запах должен проявиться на расстоянии 20 см. Если аромат очень яркий, то плод созрел, его можно употреблять в пищу.
  • Стоит обратить внимание на структуру. Слегка нужно надавить на кожуру, если форма вернётся, то плод спелый. Если нет, то перезрелый. Последний отличается мягкой структурой и сладким вкусом.
  • Цвет кожицы должен быть жёлто-коричневого цвета. Зелёные оттенки говорят о незрелости плода.
  • Похлопать ладошкой по соплодию. Схема такая же, как и с арбузом, то есть если звук глухой, ананас вызрел.
  • Листва должна быть свежие, зелёного цвета.
  • Для длительного хранения рекомендуется выбирать зеленоватый ананас, чтобы он созрел в домашних условиях.

Условия и сроки хранения ананаса

Чтобы употребление плода не вызвало проблем с желудочно-кишечным трактом после длительного пребывания в холодильнике, необходимо знать, сколько хранится ананас при различных условиях. Идеальными условиями хранения тропического соплодия являются:

  • температура — от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха – 90%.

Срок годности продукта при данных условиях составляет 2 недели. При более высокой температуре плод быстрее испортится, а при более низкой потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Если говорить о том, где лучше хранить недозрелый ананас, то ответ однозначный – в холодильнике. При содержании фрукта в комнатных условиях срок хранения сокращается до трех суток.

Как долго хранят ананас в домашних условиях

Срок годности тропического соплодия зависит от способа его хранения. Может варьироваться от 14 дней и до года. Применяя тот или иной метод, человек должен быть готов к тому, что ананас потеряет некоторые свои качества.

В холодильнике

При правильном хранении фрукт сохранит свои качества на протяжении 14 дней. Чтобы продлить срок хранения до 3 недели, рекомендует поместить соплодие в отдел для фруктов в холодильнике. При таких условиях ананас сохранит все свои вкусовые качества, его структура не будет нарушена. Некоторые специалисты рекомендуют окутать плод в белую бумагу, предварительно проделав в ней несколько отверстий.

ВАЖНО! Не забывать следить за температурным режимом. Столбик термометра не должен повышаться более 8 градусов по Цельсию. Уровень влажности также играет огромную роль при длительном хранении. Её избыток может вызвать заплесневение и загнивание корки плода.

В морозилке

Для того чтобы сохранить тропический плод на протяжении нескольких месяцев, то рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Заранее соплодие разделывают, снимают кожуру, удаляют сердцевину и режут любым удобным способом. Далее следует разделить ананас на порции и разложить по пакетам. Это позволит избежать размораживание большого количества фрукта и повторной его заморозки. Такой способ позволит сохранить тропический плод на протяжении 4 месяцев.

Как продлить срок хранения ананаса

Продлить сроки хранения тропического плода можно при использовании различных известных способов. Употреблять в пищу такой ананас можно и спустя год после покупки.

Как хранить до Нового года

Если удалось купить ананас по выгодной цене, хочется сохранить его до главного ежегодного праздника. Для этого необходимо знать каждому покупателю, как сохранить ананас до Нового года. При наличии коротких сроков до торжества, рекомендуется поместить плод в холодильник. Такой метод позволит сохранить все вкусовые ароматные качества в первозданном виде. Структура соплодия не станет мягкой и будет приятно хрустеть. Если праздник наступит только через несколько месяцев, хранить ананас рекомендуется в морозильной камере. Такой метод немного приглушит вкус и аромат фрукта, но это будет настолько незначительно, что гости и не догадаются о том, что соплодие хранится уже на протяжении нескольких месяцев.

Ананас будет пригоден для приготовления пищи и спустя 7–8 месяцев, если сделать из него цукаты. Для этого потребуется специальная сушка для фруктов и овощей. Соплодие разрезают на небольшие кусочки, кладут на подложку. Далее выбирают необходимый режим. После завершения процесса цукаты кладут в ёмкость с герметичной крышкой.

Употреблять тропические соплодия можно и спустя год после его покупки. Для этого необходимо произвести консервацию. Гарантией качественной консервации являются стерилизованные банки и крышки. В противном случае закатки могут вздуться. При попадании воздуха в банку происходит процесс окисления и брожения.

Читайте также:
Комплектующие для водопровода из полипропиленовых труб

Сохранить ананас до Нового года свежим в домашних условиях можно только в холодильнике, так как в нем поддерживается необходимая для фрукта температура. Однако любитель ананаса должен взять на заметку, что даже при наличии идеальных условий, уже на 3–4 неделю экзотический фрукт начнет портиться.

Условия дозревания фрукта

При покупке незрелого фрукта можно довести их до нужного состояния несколькими способами. Самым популярным является хранение ананаса в холодильнике. Перед тем как поместить плод в специальный отсек для фруктов, необходимо обернуть его белой бумагой и сделать в ней несколько дырочек. Такой метод позволит получить спелое соплодие всего за 2–3 дня. Ежедневно рекомендуется проверять тропический плод на наличие плесени. Если плесень была обнаружена, незамедлительно изолировать ананас от других овощей и фруктов. Избежать процессов гниения помогут знания о том, как хранить свежий и зрелый ананас.

ИНТЕРЕСНО! Получить в короткие сроки дозрелый сладкий фрукт помогут яблоки. Эти плоды выделяют этилен, которые помогают быстрее созреть ананасу. Тропическое соплодие кладут в холодильник, обкладывают его яблоками. Уже через два дня можно ощутить всю сладость и сочность ананаса.

Если покупка незрелого ананаса пришлась на отопительный сезон, то рекомендуется его обернуть в чистую ткань или обычное полотенце, поместить рядом с радиатором отопления. Плод дозреет в течение суток. При использовании такого метода необходимо быть наиболее аккуратным, так как чрезмерное тепло может вызвать процесс гниения.

Если кожура на уровне среза имеет желтоватый оттенок, это свидетельствует о достаточной зрелости плода. Он содержит нужное количество сахара, которое ещё не успел равномерно распределиться по всему плоду. Исправить этот момент легко. Ананас переворачивают вверх ногами так, чтобы он не касался поверхности стола или пола. Для этого можно использовать отверстие трёхлитровой банки, в которое помещают листву тропического соплодия и оставляют его так на 24 часа. Если спустя сутки, кожура на всём фрукте приобрела желтоватый оттенок, значит, сахар распределился, ананас можно употреблять в пищу. При наличии зелёных вкраплений на кожице нужно оставить плод в перевернутом положении ещё на сутки.

Часто ананасы покупают впрок, из-за этого фрукты часто портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется заранее часть тропических соплодий законсервировать или сделать из них цукаты. Это позволит повысить срок хранения в разы. Такие фрукты используются не только в десертах, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Используя вышеперечисленные советы, можно правильно выбрать ананас и хранить его на протяжении длительного времени.

Как правильно хранить ананас в квартире

Наполнять организм витаминчиками хочется всегда, как говорится. Именно поэтому, я задумалась как хранить ананас в домашних условиях, чтобы не испортился. Потому что съесть его целиком получается не всегда. Расскажу какие нашла способы.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Итак, теперь поговорим о том, как хранить ананас. Я нашла несколько вариантов. И каждый из них хорош по-своему. Лично я пользуюсь несколькими методами, чтобы заготовить больше фрукта.

Свежий

В свежем виде хранить ананас долго не получится. Следуя рекомендациям, которые я дам ниже, вы сможете уберечь плод от порчи в течение 7-10 дней. Итак, начнем:

  • Первый вариант — хранение вверх тормашками. Для этого обрежьте листья так, чтобы осталась всего пара см до основания плода. Потом поставьте в место с минимальным количеством света вверх тормашками. В таком состоянии фрукт храниться может до 7 дней.
  • Положите ананас вместе с другими фруктами (с авокадо, цитрусовыми, яблоками). Они при хранении выделяют этилен, который способствует повышению лежкости плодов.
  • Оберните в пергаментную бумагу в 3-4 слоя. Каждый день разворачивайте ее и проверяйте ананас на наличие гнили. Такой способ увеличит срок хранения минимум на 3 дня.
  • Поместите ананас в матерчатый мешок и уберите в темное место. Так плод станет сочнее и слаще и пролежит свежим 10 дней. Так что тут двойная польза.

О том, как выбрать спелый ананас, смотрите в видео ниже:

Не хотите морочить голову выбором качественного фрукта, тогда узнайте, как вырастить дома ананас, чтобы собирать с него хороший урожай. Не так давно я об этом писала.

В замороженном виде

Чтобы заморозить ананас, надо сначала очистить его от кожуры. Познакомлю вас с простым способом:

  1. Хорошо промойте ананас под проточной водой. Высушите естественным путем.
  2. Отрежьте оба конца у плода.
  3. Поставьте в вертикальное положение и срежьте острым ножом кожицу.
  4. В некоторых местах останутся “глазки”. Удалите их тоже.
  5. Разрежьте пополам и уберите твердую сердцевину.

После чистки нарежьте мякоть на кусочки. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите на нем ананас так, чтобы дольки не касались друг друга. Потом поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Читайте также:
Кондиционеры Gree: особенности выбора и отзывы

Когда фрукт замерзнет, он легко отделится от бумаги. Сложите все кусочки в плотный пакет. Закройте, напишите дату упаковки и положите в морозилку. Разморозку начинайте с холодильника: сначала поместите дольки туда на 2 часа, а потом уже согревайте их при комнатной температуре. Так лучше сохранится вкус.

А еще заморозить можно ананасовое пюре. Для этого измельчите фрукт в блендере и разложите по одноразовым стаканчикам, стеклянным емкостям, формочкам для льда и т. д.. Уберите в морозилку. Вот и все, готово.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сохранить можно только целый фрукт. Нарезанные кусочки на столе лучше не оставлять: они нужна конкретика забродят или заветрятся. Учитывайте следующие моменты:

  • Избегайте попадания на плод солнечных лучей. Можно убрать ананас вкухонный шкаф.
  • Проветривайте помещение.
  • Можно завернуть плод в пергаментную бумагу и сделать в ней пару дырочек.

Срок хранения составляет 4-7 дней. Регулярно проверяйте плод на наличие гнили или плесени — при комнатной температуре они развиваются очень быстро.

В холодильнике

Удобный способ — использовать для хранения холодильник. Только в данном случае учитывать нужно два момента:

  • Температура. Нужный показатель — 7-8 градусов тепла. Если будет меньше, то плод замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. А если больше, то нужна конкретика испортится.
  • Влажность воздуха. Она должна быть не более 90%, иначе ананас начнет гнить уже на следующие сутки.

Я рекомендую хранить ананас в специальном отсеке для овощей и фруктов, в нем созданы оптимальные условия. Закладывать можно в следующих вариантах:

  • Положить рядом с другими фруктами. Срок хранения в таком случае — до 10 дней.
  • Положить плод в полиэтиленовый пакет или бумагу, проделать в них дырки и убрать в холодильник. Длительность хранения — 2 недели.

Если ананас уже разрезанный, то можете закинуть мякоть в контейнеры и закрыть их крышкой. Сохраните мякоть свежей 5 дней.

В подвале или погребе

Погреб или подвал для хранения тоже подойдут, если они соответствуют следующим критериям:

  • В них нет плесени и грибков.
  • Не слишком сыро, нет затхлого воздуха.
  • Есть вентиляция.
  • Не попадает дневной свет.

Перед закладкой на хранение ананасы нужно правильно упаковать: оберните каждый плод сначала в хлопчатобумажную ткань, а потом в перфорированный целлофан. Матерчатая оболочка защитит фрукт от конденсата, который вызывает гниль, а. полиэтилен убережет от “парникового эффекта”.

Чтобы плоды не подмерзли, поместите их не на бетонный или земляной пол, а на деревянные полочки.

О том, как самостоятельно сделать полки в подвале или погребе, смотрите в видео ниже:

Аналогичным способом можно хранить дома авокадо. Но есть пара нюансов, так что почитайте о них заранее.

Консервированный

У меня есть два любимых рецепта консервированных ананасов, которыми делюсь с вами.

В первом рецепте всего два ингредиента:

  • ананас — 1 целый плод;
  • сахар — 3 стакана.
  1. Очистите плод от кожицы. Нарежьте на нужные вам кусочки (это могут быть кольца, полукольца и так далее. Тут не принципиально).
  2. Положите дольки в емкость и засыпьте сахаром. Не перемешивайте. Уберите в холодильник на 12 часов. Лучше всего поставить в ночь.
  3. Утром вы увидите, что сахар растворился, а ананасы пустили сок.
  4. Переложите все в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут на маленьком огне. После выключите.
  5. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это с помощью пара.
  6. Разложите ананасы в готовые банки и залейте сиропом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

На 100 г готового продукта приходится 60 Ккал.

Второй рецепт включает больше составляющих:

  • ананас — 1 целый;
  • сахар — 800 г;
  • фильтрованная вода — 800 мл;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.
  1. Плод очистите и нарежьте на кусочки нужного размера.
  2. Вскипятите воду с сахаром.
  3. Дайте сиропу чуть-чуть остыть. Потом закиньте туда ананасы. Оставьте до полного остывания.
  4. Разложите дольки по стерилизованным баночкам. Сироп повторно вскипятите и залейте им ананасы. Закройте крышкой. После остывания уберите в темное прохладное место на хранение.

Калорийность на 100 г — 58 Ккал.

Срок хранения в консервированном виде — 6-12 месяцев.

Как засушить

Сушку ананасов провожу двумя способами: в духовке или специальной электросушилке.В духовке сушу так:

  1. Срезаю концы у плода и чищу его от кожицы, удаляю все “глазки”.
  2. Нарезаю мякоть кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше и равномернее просушатся плоды.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой, на нее укладываю кусочки ананаса. Духовку разогреваю до 66 градусов.
  4. Ставлю сушить на 24 часа. Дверцу оставляю приоткрытой и периодически смотрю, чтобы ананасы не сгорели.
Читайте также:
Какие существуют схемы подключения электродвигателей постоянного тока

Другой вариант — заложить дольки в электросушилку, выбрав нужный режим. Обычно на процесс уходит от 14 до 24 часов.

После сушки уберите фрукт в стеклянные стерилизованные емкости и закройте крышкой. Храните в темном прохладном месте. В таком состоянии сухофрукты храниться могут от года и нужна конкретика.

Узнали о способах сушки ананаса? Переходите к другим овощам и фруктам. Например, почитайте как дома хранить чеснок.

На балконе

Для хранения на балконе оберните плоды в хлопковую ткань или бумагу и положите в деревянные ящики в один ряд. Сверху накройте еще тканью, чтобы не попадал свет. Такой способ хранения убережет фрукт от порчи в течение 3-4 недель.

Узнали, что делать с ананасами? Тогда пора перейти и к другой информации. Например, почитайте как хранить бананы в домашних условиях.

Как выбрать и правильно хранить ананас

Хоть ананасовая мякоть и защищена плотной кожурой, экзотический фрукт не подлежит длительному хранению. Если плоды все же приходится хранить, к примеру, когда их очень много или они недоспевшие, важно соблюдать ряд правил. О том, как хранить ананас в домашних условиях, а также о том, как ускорить его дозревание, вы узнаете далее.

Хранение ананаса: правила и сроки

Лучше всего хранится ананас в определенных условиях: влажность не должна превышать 85%, а температура может находиться в районе +8 градусов. Максимальный срок хранения ананаса при соблюдении этих рекомендаций – до 2х недель.

Если температура будет выше, плод быстрее дозреет, то есть срок хранения ананаса будет сокращен. Перезревший фрукт не станет слаще или сочнее, а наоборот, станет безвкусным, непригодным для употребления.

При температуре ниже +8 градусов плод сгниет. О начавшемся гниении будут свидетельствовать коричневые пятна на поверхности фрукта. Если влажность будет слишком высокой, плод может покрыться плесенью, станет слишком мягким, его вкус испортится. Существует 3 варианта, где хранить ананас:

  • в холодильнике;
  • в шкафу, на столе (при комнатной температуре);
  • в морозилке.

Условия холодильника

Если выбирать место, где лучше хранить фрукт, то это, конечно же, холодильник. В отсеке для фруктов и овощей температура поддерживается в диапазоне +7 – +8 градусов. Это оптимальный для хранения ананаса показатель. При таких условиях в холодильнике плод может пролежать 12 – 14 дней, оставаясь пригодным к употреблению.

Перед тем как отправить фрукт в отсек холодильника, рекомендуется поместить его в бумажный пакет. Закручивать его не стоит. В целлофановый пакет или пищевую пленку заворачивать фрукт также не рекомендуется, так как в нем будет образовываться конденсат, что ускорит порчу плода. Если ананас все же был помещен в целлофан, нужно периодически проверять его состояние и при необходимости перекладывать его в новый пакет.

Если нужно, чтобы экзотический плод остался свежим к определенному дню, к примеру, необходимо сохранить ананас до Нового года, его лучше купить слегка недозревшим, пару дней подержать при комнатной температуре, после чего фрукт можно будет еще около 10 – 12 дней хранить в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре

Второй вариант, как хранить ананас в домашних условиях – при комнатной температуре – позволяет сохранить фрукт свежим в течение 2 – 3 дней. Не стоит помещать фрукт в контейнер, пакет или тесный ящик, это сократит срок хранения ананаса. Без доступа кислорода продукт может запреть, покрыться плесенью, завянуть. Кроме того, не следует держать его под открытыми солнечными лучами, так как они высушат кожицу плода и испортят его.

Если плод лежит на полке кухонного шкафа, периодически переворачивайте его. Если на одной полке хранится 2 и более ананаса, расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров.

Если на кожуре фрукта начали появляться признаки порчи, его следует очистить, срезать подгнившие места и использовать в кулинарии. Если свежим вы кушать его не хотите, единственное, что остается делать – заморозить ананас. Так вы сможете продлить срок годности продукта и использовать его для кулинарных шедевров в удобное время. Если гниль поразила мякоть, кушать продукт небезопасно. Чтобы не отравиться, лучше выбросить испорченный фрукт.

Заморозка фрукта

Мысль о том, можно ли заморозить фрукт, приходит в голову многим. Почему бы и нет, ведь замороженный плод сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 3 – 4 месяцев. Правда, после размораживания мякоть будет не такой упругой и сочной. Но ее с легкостью можно использовать для приготовления различных десертов, смузи и выпечки.

Перед тем как поместить плод в морозильную камеру, его нужно тщательно вымыть и просушить бумажными полотенцами. Затем нужно срезать кожуру и разрезать плод пополам. Из каждой половинки вырезается грубая сердцевина, после чего мякоть режут на ломтики любого размера. Ананасовые кусочки складывают в плотный пакет для заморозки и отправляют в морозилку.

Читайте также:
Можно ли перенести счетчик электроэнергии в квартиру: закон и причины переноса

Помимо ломтиков, замораживать можно ананасовое пюре. Для этого фруктовую мякоть пюрируют с помощью блендера, а затем раскладывают пюре в формочки для льда. Форму отправляют в морозилку на несколько часов. При замораживании пюре изменит цвет с бледно-желтого на желто-оранжевый. Не стоит переживать, на вкусовых качествах продукта это не отразится. После того как пюре застынет, кубики нужно извлечь из формы и переложить в пакет для хранения в морозильной камере.

В дальнейшем ананасовые кубики можно использовать для приготовления соусов, десертов, добавлять пюре в заправку для салатов, кремы, коктейли. Кубики из ананасового пюре – это интересный ингредиент для кулинарных импровизаций и экспериментов.

Как хранить недоспевшие ананасы

Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.

Существует несколько способов, как дозреть ананас:

  1. самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
  2. увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
  3. правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.

Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!

Как выбрать спелый фрукт

Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.

Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:

  • у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
  • если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
  • листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
  • мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
  • на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Способы как сохранить ананас свежим до Нового года

На Новый Год мы часто готовим наши любимые блюда, в состав которых входит ананас. Конечно же многие используют консервированный ананас, но на много вкуснее конечно будет в блюда добавлять именно свежий фрукт. Сегодня я вам расскажу все известные способы как легко и просто хранить ананас, чтобы он был свежим до Нового года.

Совсем скоро наступит Новый год. Все мы понемногу готовимся к нему и делаем запасы к праздничному столу. Хорошо бы купить все заранее, пока в магазинах нет новогодней суеты, и пока цены на товары пестрят скидками.

Здорово, когда новогодний стол украшает ананас. Изысканный и нарядный, лютой зимой этот тропический фрукт напоминает нам о знойном и таком желанном лете. Но как сохранить ананас до нового года свежим в домашних условиях? Что это за фрукт такой? Обо всем по порядку. Посмотрите как можно украсить шампанское на Новый Год своими руками из конфет в виде ананаса, пошаговая инструкция вам понравится.

Откуда к нам приехал ананас

Родина ананаса – жаркая Бразилия. На благодатной почве произрастают золотистые плоды весом до 15 килограммов и листьями длиной до 100 сантиметров!

Долгое время в пищу его употреблял коренной индейский народ Бразилии – гуарани. В Европу ананасы были завезены Христофором Колумбом, когда его корабль причалил к берегам острова Гваделупа в XV веке. Местные индейцы полюбили их не только за вкус, но и за необычный облик – похожие одновременно на яблоки и на шишки, они оригинально украшали их жилища.

Читайте также:
Как укрывать виноград на зиму (фото и видео)

Широкое распространение во всем мире ананасы получили уже в XVII веке. Поскольку в те времена достать ананасы было невероятно трудно, ананасы считались символами роскоши и богатства.

Ананас считается роскошным и по сей день. Он очень прихотлив к условиям выращивания (температурные условия должны быть не ниже +18 градусов) и двигается ввысь очень медленно. Поэтому в России он, конечно же, не выращивается и попадает сюда только по воздуху и морю, что значительно увеличивает его стоимость.

Как правильно выбирать ананас

Первое, что нужно сделать при выборе ананаса – понюхать плод. Только зрелый и правильно выращенный фрукт имеет запах – приятный и слегка сладковатый.

Кожура должна быть плотная, но очень упругая (при нажатии должна быстро восстанавливать изначальную форму). Звук при ударе по ананасу должен быть глухим.

Листья ананаса обязательно должны быть суховатыми, при попытке выдернуть их будут поддаваться.

Если вы хотите, чтобы фрукт долежал до Нового Года, есть смысл взять слегка недозревший плод. Но какие еще условия нужно обеспечить, чтобы он успешно сохранился? Поздравьте сових друзей и знакомых интересно. в этом вам помогут наши поздравления с Новым Годом 2021: смешные, короткие, прикольные.

Хранение в комнате

В случае, если Вы планируете полакомиться ананасом уже на днях, или перед перемещением в холодильник хотите, чтобы неспелый фрукт немного дозрел, смело оставляйте его храниться в помещении при комнатной температуре.

Особенности хранения при комнатной температуре:

  • В комнате не должно быть жарко (оптимальная температура – 18-20 градусов).
  • Оптимальная влажность – не менее 90%.
  • Хранить плод нужно в темном, хорошо вентилируемом месте.
  • Под плод лучше подстелить бумагу.
  • При хранении нескольких штук рядом, нужно соблюдать расстояние не менее 10 см между ними.
  • При хранении в горизонтальном положении надо переворачивать ананас несколько раз в день.
  • Если фрукт хранится вертикально, то надо класть его на бок на 40 минут несколько раз в день.
  • Срок хранения не должен превышать 3-е суток. При изначальной спелости – не более суток.

Хранение в холодильнике

В холодильнике ананас спокойно может лежать неделями. Это наилучшее место «остановки» до Нового года, но и тут есть ньюансы:

  • Оптимальная температура хранения в холодильнике – +7 – +8 градусов. И она должна соблюдаться четко, ибо при превышении температуры даже на градус фрукт быстро испортится, а при низкой температуре рискует промерзнуть и утратить нормальный вкус.
  • Оптимальная влажность – не менее 90%.
  • Перед отправлением ананаса в холодильник. обязательно нужно обернуть его бумагой с отверстиями.
  • Обязательно нужно переворачивать прихотливое лакомство несколько раз в день.
  • Спелый плод может прохлаждаться в холодильнике не дольше дюжины дней, а недозрелый – до 2-х недель.

Хранение в замороженном виде

Возможно хранение в морозильной камере. При этом способе хранения свежесть лакомства, все витамины и полезные вещества способны сохраняться несколько месяцев.

Если Вы накупили слишком много ананасов, чтобы устроить «ананасный» новый год, или просто хотите хранить их долго, иногда наслаждаясь кусочком-другим, запомните правила:

  • Перед хранением ананас нужно подготовить: тщательно вымойте его, высушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и отрежьте листья. Нарежьте кусочками, их размер и форма – на Ваш вкус.
  • Хранить кусочки в холодильнике лучше всего в специальных пакетах для заморозки.
  • Если Вы решили хранить нарезку кольцами, то вначале заморозьте каждое колечко в отдельности, и только потом поместите их в общий пакет. В противном случае разъединить их будет не просто.
  • В замороженном виде ананас может храниться до 3-х месяцев.

Дольше всего ананасы сохраняются в переработанном виде. Можно закатать баночку ананасового варенья, а можно их замариновать, сварить компот или отжать сок – выбор за Вами. Посмотрите какие можно сделать подарки на Новый Год своими руками: 10 лучших новогодних идей 2021 года.

Чудесный ананас насыщает наш организм витаминами, чистит кровеносные сосуды, способствует работе желудочно-кишечного тракта, борется с простудой и воспалительными заболеваниями и прекрасно способствует снижению веса. Кроме того, он невероятно вкусный, сочный и ароматный. А значит – самое время купить пару – тройку штучек, расфасовать по местам хранения и ожидать встречи Нового Года. Теперь вы знаете как сохранить ананас до нового года свежим в домашних условиях, так что можете уверено покупать ананасы уже прямо сейчас.

С наступающим Новым Годом! Хорошего дня и приятного аппетита))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: