Как хранить финики

Как хранить сушеные финики в домашних условиях

Финик – один из самых полезных фруктов для здоровья человека. Кроме витаминов в них содержатся 23 микроэлемента, фруктоза и пищевые волокна. Растет на пальмах в Арабских эмиратах, Тунисе, Египте, Иране, Марокко, Австралии и даже в Южной Америке. Плоды экстра-класса добывают с пальм, произрастающих в оазисах пустыни.

Крайне редко на наши прилавки попадают свежие финики. В основном – это сухофрукты с косточкой и без, фасованные или развесные, а также прессованные в брикеты. Если вы купили много на распродаже или вас угостили плодами свежего урожая гости из арабской страны, нужно своевременно позаботиться о том, как хранить финики без потери ими вкусовых и полезных качеств. От чего зависят сроки хранения и как выбрать качественные сухофрукты — давайте разбираться!

Сроки хранения

Финики – продукт готовый к употреблению в пищу. От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся:

  • свежие – не более 1 месяца;
  • сушеные развесные – до 1 года с косточкой, до 6 месяцев без косточки;
  • фасованные после вскрытия упаковки обычно не хранят, точную информацию указывает изготовитель;
  • замороженные – до 5 лет;
  • прессованные – до 2 месяцев.

Критерии выбора качественного продукта

Чтобы выбрать самые вкусные, спелые, полезные, не содержащие консервантов плоды, обращают внимание на внешний вид сухофруктов.

Хорошо:

  • Самые сладкие финики – матовые, однородного коричневого цвета. На поверхности нет белого налета и пятен.
  • Кожица слегка морщинистая, цельная, не отслаивается. Допускается легкий восковой налет.
  • Аромат сухофруктов легкий, приятный, с шоколадным оттенком.
  • На ощупь упругие и не липкие.

Плохо:

  • Фрукты желтого цвета — недозрелые, жесткие и невкусные. Глянцевый блеск имеют плоды, обработанные сахарным раствором.
  • Кожица растрескалась и отстает от мякоти. Черные точки на поверхности означают, что в плодах завелись паразиты.
  • Химическая примесь в запахе (бензина, серы) указывает на нарушение технологии сушки. Кисловатое амбре — плоды забродили и начали гнить.
  • Если сухофрукты раздавливаются между пальцев, склеились между собой – в них переизбыток влаги.

Можно определить, какие сухофрукты лежат на прилавке – натуральные или после обработки консервантами, приложив к ним обыкновенный полиэтиленовый пакет. Если финики к нему прилипли, значит перед вами некачественный товар.

Нужно ли мыть перед хранением

По мере созревания пальмовые плоды осыпаются на землю. Их поверхность загрязняется пылью, спорами и насекомыми на местах сбора, сортировочных пунктах, во время перевозки. Мыть финики нужно обязательно, но перед непосредственным употреблением в пищу. Вода катализирует процессы брожения и роста болезнетворных бактерий при хранении манго и других продуктов.

Мыть финики перед длительным хранением ни в коем случае нельзя. Хранить плоды, на которые попала вода, можно не более 2 дней.

Оптимальные условия для хранения

Не допускается хранение фиников возле отопительных радиаторов, кухонных бытовых приборов, мойки. Чтобы сохранить большую партию без потери ценных свойств, необходимо создать подходящий микроклимат и подобрать правильную упаковку. Также важно соблюдать условия хранения хурмы, фейхоа и прочих фруктов.

Температура

Оптимальная температура хранения фиников от 0 до +5°. Можно хранить и при комнатной температуре, но срок годности при этом снижается.

Влажность

В сырых помещениях без упаковки финики быстро напитаются влагой и придут в негодность. Относительная влажность воздуха должна составлять на боле 70-75%.

Освещенность

Плоды не любят яркого света. Под воздействием прямых солнечных лучей пересыхают и каменеют. Идеальный вариант – если в места хранения клюквы или фиников свет не попадает совсем.

Для длительного хранения плоды нужно расфасовать в емкости с плотной, лучше вакуумной крышкой. Подойдут стеклянные банки, пищевые контейнеры. Если планируется хранить сушеные фрукты 1-2 месяца, можно положить их в полотняные или бумажные мешки, картонную коробку.

В плотно закрытых полиэтиленовых пакетах хранить любые виды фруктов нельзя. Вяленые плоды отпотеют и начнут гнить.

Способы хранения в домашних условиях

Дома несложно создать благоприятные условия хранения, чтобы не допустить порчи продукта. Перед закладкой нужно определить, в каком виде они будут подаваться к столу – отдельно или в составе различных блюд.

Читайте также:
Какая розетка нужна для стиральной машины

В домашних условиях финики можно хранить при температуре до +5° на нижней полке холодильника в течение 1 года. При заморозке срок годности продляется до 5 лет. Если держать плоды без холодильника в кладовой, на балконе, в герметичной банке — срок хранения не превысит 2 месяца.

Также, финики маринуют, варят варенье, пасту. После добавления сахара, уксуса и термообработки плоды хранятся до 3 лет.

Холодильник

В холодильнике плоды лучше сохраняются на полке в зоне свежести. Несмотря на герметичную упаковку, желательно не хранить рядом остро пахнущие продукты, например копчёную рыбу. Сухофрукты очень быстро впитывают лишние запахи.

Заморозка

Финики не стоит замораживать цельным пластом. Для удобства разморозки фрукты желательно разложить небольшими порциями в отдельные контейнеры. Иначе потом придется: либо откалывать нужное количество ножом, либо размораживать сразу все. Повторная заморозка не допускается, так как ведет к образованию льда и плоды теряют приятный вкус.

Особенности хранения фиников

Некоторые тонкости хранения зависят от вида обработки и качества купленного продукта. Замораживать можно все виды фиников.

В свежем виде

Свежие плоды финиковой пальмы хранят в стеклянной или пластиковой таре при температуре 0°. В холодильнике финики останутся свежими в течение 1 месяца.

Прессованные

Прессованные финики прошли пастеризацию и хорошо сохраняют свои свойства при температуре до +20° без попадания света. Перед закладкой на хранение их рекомендуют, как и плоды киви, завернуть в пищевую бумагу, пленку или положить в контейнер.

В сушеном виде

Вяленые или сушеные фрукты долго хранятся в текстильных мешках, посуде с крышкой при температуре от 0 до +20°. Главное условие сохранности продукта – низкая влажность и отсутствие посторонних запахов.

Пошаговая инструкция по хранению плодов состоит из 4 этапов:

  1. Фрукты необходимо тщательно перебрать. Отсортировать слишком мягкие, неоднородного цвета. Мыть не нужно.
  2. Расфасовать в сухую и чистую тару. Если крышка вакуумная – откачать воздух, если простая – положить между крышкой и емкостью пищевую пленку для уплотнения.
  3. Разместить в прохладном темном месте.
  4. В течение всего срока хранения нужно проверять фрукты на наличие гнили не менее раза в месяц.

Финики – источник энергии и витаминов, особенно зимой. Употребление в пищу 3-4 фиников, лучше с грецкими орехами, ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах и помогает избежать заболеваний.

Продукт неприхотливый, не требует сложной обработки. Запасы сушеных фруктов отлично сохранятся, если правильно выбрать качественные плоды и хранить их в холодильнике или морозильной камере.

Как хранить финики правильно в домашних условиях

На стол потребителей плоды финиковой пальмы чаще попадают в вяленом, высушенном виде. Потеря влаги не уменьшает полезных свойств сухофруктов, получивших от арабов название «пища долгожителей». Плодами с высокой питательной ценностью можно запастись впрок, если знать, как хранить финики дома.

Как выбрать качественные финики

Сухофрукты, богатые витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами, выбирают, учитывая внешний вид, степень вызревания, высушивания, наличия дополнительных обработок.

Чтобы исключить приобретение некачественного продукта, обращают внимание на следующие нюансы:

  1. Цвет и целостность кожуры. У вызревшего финика поверхность темно-коричневая, однородная, матовая, у недозревшего — желтого цвета. Если плоды подверглись быстрой сушке в печи, кожица темнеет, отслаивается, образуются трещины. Такой продукт покупать не стоит, так как при еде мякоть прилипает к зубам. Слишком сморщенная кожура, винный запах — признаки истекшего срока годности или недостаточной сушки. Червоточины на поверхности образуются при поражении вредителями.
  2. Обработка сахарным сиропом, жиром. Чтобы скрыть изъяны кожуры, сделать вкус плодов более насыщенным и придать товару блеск, производители нередко замачивают сухофрукты в сладкой водичке, смазывают жиром. После обработки финики притягивают к себе мелкий сор, становятся липкими, жирными. Эти недостатки определяются на ощупь.
  3. Консистенция мякоти. При покупке сухофруктов отказываются от слишком твердых и чрезмерно мягких плодов, выбирают упругие. В первом случае плоды сушат недозревшими или они отвердевают от длительного хранения. Мягкая мякоть говорит о нарушении технологии сушки, что приводит к возникновению гнили, плесени на плодах.
  4. Косточка. Финики с косточкой сохраняют больше полезных свойств, в меньшей степени подвергаются обработке.
  5. Посторонние запахи. Если для ускорения вяления фиников использовались продукты нефтепереработки или другая «химия», продукт небезопасен для здоровья.

Внимание! Качественные финики должны быть сухими на ощупь, с темно-коричневой матовой кожурой без повреждений и глянца. Не рекомендуется приобретать плоды с химическим, кислым запахом, слишком сморщенные, твердые, мягкие и засахаренные.

Оптимальные условия для хранения

Сказать точно, сколько хранятся финики дома, невозможно. Но плоды наверняка не испортятся раньше срока, если их держать в холодильнике или в помещении с подходящим микроклиматом, выбрать правильную упаковку.

  • температура — 0–5°C для свежих фиников, 5–20°C — для сушеных, вяленных, прессованных;
  • влажность — 75%;
  • полное отсутствие света;
  • тара — пищевые контейнеры, стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.
Читайте также:
Как пользоваться строительным феном для удаления старой краски видео

Хороший вариант упаковки, сохраняющий вкус и полезные свойства фиников — холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки. Пакеты из полиэтилена для длительного хранения не годятся из-за образования конденсата, провоцирующего развитие гнилостных грибков.

При ярком освещении плоды становятся твердыми, а при повышенной влажности быстро портятся.

Советы, рекомендации по хранению фиников в домашних условиях

Свежие финики в торговых точках встречаются редко. Они способны сохранять потребительские свойства при пониженных температурах не больше трех месяцев со дня снятия с пальмы. В связи с этим возникают трудности с транспортировкой, хранением. В основном экспортируются плоды в вяленом, сушенном виде и прессованные финики, которые арабы называют «хлебом пустыни».

Если продукта куплено много, информация о том, как в домашних условия хранить финики, становится актуальной.

Свежих

Плоды финиковой пальмы не рекомендуется держать долго при комнатной температуре. Они испортятся через несколько часов. Продукт сохраняет свежесть, питательную ценность до двух месяцев, если его поместить на верхнюю полку холодильника. Перед отправкой на хранение финики фасуют в бумажные пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры с не пропускающей воздух крышкой.

Продукт рекомендуется периодически извлекать из холодильного шкафа для кратковременного проветривания, осмотра. Если какой-либо экземпляр начинает портиться, его удаляют, чтобы сохранить остальные.

Несмотря на плотно закрытую крышку, емкость с финиками держат подальше от продуктов с явно выраженным ароматом (острые сыры, копченая рыба, морепродукты), чтобы не впитались посторонние запахи.

Обратите внимание! Свежие плоды перед размещением в холодильник не моют, чтобы не смыть природную защитную пленку. Вода создает условия для размножения вредных микроорганизмов, сокращая срок хранения.

Спрессованных

После сбора урожая финики очищают, подвергают термической обработке путем окуривания горячим дымом, упаковывают в соответствии с санитарными, гигиеническими нормами.

Продукт, прошедший пастеризацию, долго не высыхает и не плесневеет. Его можно держать вне холодильника на полке кухонного шкафчика или стола с закрытой дверью, предохраняющей от естественного, искусственного освещения.
До года при t — 5–20°C хранятся спрессованные плоды финикового дерева в бумажных пакетах.

Сушеных

Вяленые, сушеные плоды можно сохранить тремя способами:

  1. При комнатной температуре. Благодаря высокой концентрации природных сахаров, играющих роль консерванта, сухофрукты долго сохраняют вкус, аромат и полезные свойства без холодильника, если температура не превышает 20°C. Сушеные плоды в герметично закрытой стеклянной таре, коробках из картона, бумажных пакетах не утрачивают срок годности от двух месяцев до полугода, если хранятся при температуре, выше регламентированных стандартов.
  2. В холодильнике. Правильный способ хранения — в фабричной коробке, в которую помещены сухофрукты, предварительно упакованные в пакеты с перфорацией для доступа воздуха. Плоды, приобретенные на развес, помещают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, плотно закрытые крышками. В этом случае финики нуждаются в проветривании. Продукт не теряет полезных свойств в течение 1 года на нижней полке холодильника, где поддерживается оптимальная температура 5°C.
  3. В морозильной камере. Если требуется сохранить продукт более продолжительное время, применяют заморозку. Финики разделяют на разовые порции, помещают в пакеты и отправляют в морозилку, где они сохраняют питательную ценность годами.

Внимание! Для разморозки плоды перемещают с морозильной камеры на полку холодильника. Повторная заморозка недопустима, так как в мякоти сухофруктов образуется лед.

Сроки хранения

Срок хранения фиников зависит от их состояния, микроклимата помещения, холодильника.

Читайте также:
Какие виды плавания существуют

Сушеные, прессованные, вяленые плоды хранятся 1 год при температуре 5–20°C, влажности — не больше 75%. Несмотря на то, что прессованные финики содержат больше воды, предотвращение ранней порчи обеспечивает пастеризация.

А сколько хранятся сушеные финики в холодильнике? Столько же, сколько и за закрытой дверцей шкафа, если на кухне температура не больше 20 °C. При заморозке срок годности продукта продлевается до пяти лет.

В холодильнике держат финики в свежем виде. При температуре 5°C они не портятся 14 дней. При размещении плодов под морозилкой срок годности увеличивается до 1–2 месяцев.

Если не допускать ошибок при выборе и хранении продукта, можно не только лакомиться финиками круглый год, но и поддерживать здоровье, получая вместе с плодами жизненно необходимые питательные вещества.

Как хранить финики в домашних условиях: 3 признака свежих плодов и самый вкусный сорт

Обожаю финики! Каждый плод насыщен множеством витаминов, железом, калием, магнием, фосфором, серой и другими важными для нашего организма микроэлементами. К тому же, финики очень калорийные, а значит сытные — 277 ккал на 100 г. Ниже расскажу, как хранить финики в домашних условиях, чтобы продлить срок годности, как выбирать и где лучше покупать эти сухофрукты.

Чтобы финики долго хранились, нужно выбрать свежие плоды Людям с повышенным содержанием сахара в крови нельзя есть много фиников. В частных случаях лучше полностью от них воздержаться, дабы не усугубить болезнь.

Правильно хранить свежие и сушеные финики

«Хлеб пустыни» — так называли плоды финиковых пальм в прошлые века. Они частенько выручали странников, торговцев, воинов, когда вся другая еда портилась или заканчивалась. Съедая по горстке питательных фиников и выпивая несколько глотков воды, можно было прожить в пустыне несколько дней.

От того, в каких условиях держатся сухофрукты, зависит, сколько хранятся финики. Например:

  • для свежих плодов 2–3 месяца в холодильнике — это норма;
  • сушеные финики — могут лежать целый год;
  • в морозилке можно продлить срок годности фиников до 5 лет без потери вкуса и полезных свойств.​​

Хранение свежих фиников

Хранение сушеных фиников

Отсутствие упаковки, свежий воздух, жара, ультрафиолетовые лучи — все это портит финики — они становятся слишком твердыми или начинают гнить. При таких условиях максимальный срок хранения фиников — 1 год.

Выбрать свежие финики

Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.

Как выбирать финики:

  1. Равномерный темно-коричневый цвет говорит о зрелости фиников. Светлый или неоднородный окрас — незрелые плоды.
  2. Цельные, умеренно мягкие, пухлые, матовые — глянцевый блеск, значит, плоды сушили механическим путем или обработали жиром.
  3. С косточками лучше, чем без косточек. Косточки у любых сухофруктов снижают вероятность, что их химически обработали. Значит, и полезные вещества в них сохранились.

На фото — хорошие финиковые плоды

Отличия некачественных фиников:

  1. Белые засахаренные кусочки на поверхности и слипшиеся плоды — следствие вымачивания в сахарном сиропе. От этого нет вреда, как и нет пользы. К тому же сладкая поверхность — прекрасная среда для умножения «злых» бактерий.
  2. Чересчур темный цвет, привкус жареного, трещины и отслаивание кожицы — все это говорит о поспешной сушке фиников в печи, да еще на высоких температурах. Такие плоды неприятной липкой консистенции, при разжевывании пристают к зубам.
  3. Сморщенные финики с забродившим запахом — их либо не досушили, либо они лежат уже давно.
Читайте также:
Мойки Флорентина (Florentina)

Наглядный пример засахаренных плодов Обратите внимание на неравномерный окрас и отслаивание кожицы, скорее всего, эти финики сушили в печи неправильно

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Запомнить

  1. Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
  2. Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
  3. Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
  4. Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
  5. Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
  6. Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
  7. Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.

На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников

Где и как лучше хранить финики: создаем правильные условия для хранения

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?

  1. Сроки хранения
  2. Как не ошибиться с выбором
  3. Место и условия хранения

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:
Как самостоятельно установить и подключить электромагнитный замок

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  1. Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  2. Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  3. Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Место и условия хранения

Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?

  • Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
  • Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
  • Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
  • Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
  • Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.

Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.

Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.

При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.

Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.

Срок хранения фиников в домашних условиях

Финики – пальмовые плоды с большим содержанием сахара (66, 47 гр. на 100 гр. продукта). Чаще всего они появляются у нас в виде сухофруктов. Но вялеными и прессованными их также можно встретить на прилавках магазинов (в свежем виде – реже). То, как хранить финики в домашних условиях – вопрос всегда актуальный. Ведь эти плоды довольно восприимчивы к условиям содержания.

Как выбрать

Выбрать хороший продукт, способный храниться долго – очень важно. В момент покупки обращают внимание на упругость, целостность кожуры, и характерную поверхность с легкой морщинистостью.

  • Чаще всего сушеный финик окрашен в однородный коричневый или янтарный цвет. А плоды с зеленоватым оттенком, скорее всего – неспелые.
  • Сухофрукт не должен быть липким и комковатым, а его поверхность должна быть матовой. Глянцевая поверхность – признак обработки сахарным сиропом, что часто применяется для маскировки дефектов продукта.
  • Плоды, имеющие трещины или очищенные от косточек, особенно уязвимы для бактерий. А наиболее качественными считаются плоды, расположенные гроздями на веточках.
  • Покупая сухофрукты в закрытой упаковке, обращают внимание на их срок годности, и дату выпуска.

Свежие финики

Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.

Читайте также:
Как правильно демонтировать конструкции из гипсокартона

Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре +5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже (+1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

  • Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
  • Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
  • Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
  • Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
  • Оптимальная температура хранения фиников 0 — +2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
  • Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.

Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

Сушеные

Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.

Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.

Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.

Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.

Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.

Советы по хранению

  • Употребление в пищу фруктов, которые покрылись налетом или стали неприятно пахнуть, может привести к отравлению.
  • В каком бы виде этот продукт ни был – его обязательно следует хорошо промыть перед едой.
  • Глянцевая поверхность плодов указывает на то, что они обрабатывались веществами, отпугивающими вредителей. Поэтому такой продукт следует промывать в горячей воде несколько раз. А если он издает неестественный запах – употреблять его нельзя категорически.

Мы постарались детальо рассказать о том, как хранить финики дома. Возьмите на вооружение советы специалистов, и питательный сладкий продукт будет приносить только удовольствие.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

  1. Как выбрать качественное льняное масло
  2. Как правильно хранить
  3. Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки
  4. Подойдет ли холодильник
  5. Как хранение влияет на свойства льняного масла
  6. В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло
  7. Что делать, если срок годности истек
  8. Заключение
Читайте также:
Как сделать пену для ванны?

Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.

При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.

Как правильно хранить

Продолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Читайте также:
Как самостоятельно установить и подключить электромагнитный замок

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.

Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:

  1. Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
  2. Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
  3. После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
  4. Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
  5. Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
  6. Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
  7. Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
  8. Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
  9. У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
  10. Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
  11. Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.

Подойдет ли холодильник

Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

Солнце и искусственный свет оказывают негативное влияние на качество продукта, он быстро портится. Поэтому его хранят только в затемненном месте или емкости. Лучший вариант — это бутылка из темного стекла с узким горлышком. В пластиковых емкостях хранят в крайних случаях. Вредные вещества, выделяемые пластиком, могут попасть в продукт.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло

Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Читайте также:
Как правильно демонтировать конструкции из гипсокартона

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Заключение

При хранении льняного масла в домашних условиях учитывают, что его качество и срок годности зависят от влияния окружающей среды. Несоблюдение норм и условий хранения приводит к тому, что продукт быстро теряет полезные свойства и может нанести вред организму. Соблюдайте основные правила хранения и тогда масло принесет только пользу.

Где хранить льняное масло после вскрытия бутылки стеклянной

Продукт растительного происхождения ценят за содержание в нем ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих функции сердца, сосудов, органов пищеварения и укрепляющих иммунитет. Прием выжимки из семечек льна осложняется ограниченным сроком использования, поэтому информация о том, где хранить льняное масло после вскрытия бутылки, важна для потребителя.

Как выбрать льняное масло

Покупателя не должен отпугивать слабый запах рыбы. Несвойственный растительному продукту аромат возникает из-за состава, аналогичному рыбьему жиру и подтверждает качество масляной жидкости.

При выборе натурального продукта учитывают следующие моменты:

  1. Объем. Литровые бутылки приобретают предприятия общепита, для крупных животных. Для домашнего применения выбирают емкость поменьше — 100, 250 или 500 мл.
  2. Способ очистки. Пищевой, косметический продукт не может быть рафинированным. Если это слово есть на упаковке, значит, масло техническое. Пищевую выжимку делают методом холодного отжима.
  3. Упаковка. Светонепроницаемые стеклянные емкости, капсулы.
  4. Торговая точка. Меньше сомнений в качестве продукта вызывает масло, приобретенное в аптеке. Можно купить выжимку и в супермаркете, если не нарушены правила хранения. Льняное масло, выставленное на витрине под ярким освещением, не содержит полезных веществ.
  5. Осадок. Допустим в количестве не больше 1% от общего объема.
  6. Добавки. Уместны для выжимки, предназначенной для ухода за кожей, волосами. Если товар приобретается для лечения или использования в домашней кулинарии, нужно учесть, что консерванты снижают качество жидкости.
  7. Маркировка. На этикетке отражают информацию о производителе, дате розлива, сроке годности, концентрации полиненасыщенных жирных кислот в размере не меньше 60%.

Внимание! Качественным считается льняное масло в темной стеклянной таре, не содержащее отдушек, консервантов, сделанное методом холодного отжима и расфасованное 1–2 месяца назад.

Польза для организма человека

Льняное масло с Омега-3, 6 жирными кислотами, антиоксидантами (токоферол, филлохинон) в составе оказывает полезные действия на организм:

  • разжижает густую кровь;
  • ускоряет метаболизм, участвует в жировом обмене;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает сердечную недостаточность, возникновение атеросклероза;
  • препятствует развитию сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы;
  • укрепляет сосудистую стенку, снижает риск сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта);
  • поддерживает функции печени, купирует воспаление кишечника, желудка;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с запорами, изгоняет гельминтов;
  • ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств, травм, болезней;
  • регенерирует мышечную ткань после занятий спортом, физических нагрузок.

Продукт особенно полезен женскому организму. Льняное масло снижает яркость симптомов при климаксе, уменьшает болезненность менструаций, предотвращает новообразования молочных желез.

Рекомендации по применению льняного масла

С профилактической и лечебной целью выжимку из семечек льна рекомендуется употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака и ужина. У тех, кто принимает по медицинским назначениям продукт впервые, возможны неприятные ощущения в животе. Курс лечения из-за этого не отменяют, временно на 4–5 дней снижают разовую порцию до одной чайной ложки.

Детская дозировка — 2 ч. л. в сутки.

Льняную выжимку используют для заправки салатов, как добавку в соки. Для жарки продукт не годится, так как при нагревании образует опасные канцерогены.

Масло добавляют в косметические кремы, домашние маски, улучшающие состояние кожи, наносят на волосы для восстановления структуры.

Внимание! При приеме курсами удобнее использовать льняную выжимку в капсулах.

Хранение льняного масла в домашних условиях

Полезные свойства продукта не исчезнут ранее заявленного срока, если знать, как правильно льняное масло хранить. Жидкость держат на полке закрытого кухонного шкафа или в темной кладовой при температуре — 5–23 °C, влажности —60–70%.

Читайте также:
Какие виды плавания существуют

В закрытой упаковке

Чтобы не сократить и без того ограниченный срок годности продукта (3–12 месяцев), прислушиваются к советам экспертов:

  • сохранять льняное масло практичнее в емкостях 250, 500 мл из зеленого или коричневого стекла;
  • продукт, приобретенный в пластиковой бутылке, переливают в стеклянную или керамическую посуду;
  • выжимку, купленную в большом количестве или на разлив, разливают в меньшую светонепроницаемую емкость с узким горлом, плотно закрывающей горловину пробкой;
  • светлую бутылку можно обернуть фольгой, упаковать в коробку.

Масло не должно храниться по окончании срока годности. Масляная жидкость превращается не только в бесполезный продукт, но и приводит к расстройству функций ЖКТ, пищевой интоксикации.

В открытой бутылке

Полезные свойства продукта во вскрытой упаковке не утрачиваются до четырех недель. Правила хранения открытой бутылки со льняной выжимкой аналогичны хранению в заводской упаковке.

Главные условия — плотно закрытая крышка, темная стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, отсутствие света, температура хранения в пределах 5–23°C.

После открытия упаковки важно минимизировать взаимодействие выжимки с воздухом, светом. Масло разливают по маленьким бутылочкам, после каждого использования плотно закрывают крышку, убирают в шкаф.

Продолжительность срока годности можно увеличить на пару недель, если воспользоваться натуральным консервантом. В бутылку 0,5 л добавляют ½ ч. л. прокаленной поваренной соли.

Внимание! Чем выше уровень масла в посуде, тем меньше оно взаимодействует с губительным кислородом.

В холодильнике

Масляную жидкость помещают в холодильный шкаф после открытия бутылки или когда на кухне жарко. Так как минимальная температура хранения составляет 5°C, продукт ставят не на полку, а в дверцу. В холодильнике выжимка становится гуще, но полезные свойства сохраняет.

Замораживать льняное масло в морозильной камере не рекомендуется, так как в морозильной камере невозможно сохранить пользу продукта. Отрицательная температура изменяет структуру Омега-3, 6 жирных кислот, которая не восстанавливается.

Влияние хранения на свойства льняного масла

Полезные характеристики натурального растительного продукта резко сокращаются и быстро пропадают под влиянием кислорода, дневного и вечернего освещения, высоких температур. Льняная выжимка по сравнению с другими видами растительных масел особенно чувствительна к этим факторам из-за повышенного содержания Омега-3, 6.

Продукт во вскрытой упаковке, выставленный под солнечные лучи, покрывается пленкой, полимеризируется. Молекулы жирных кислот слипаются, меняют характеристики, тем самым снижая ценность содержимого бутылки. Достаточно 30 минут, чтобы льняное масло пришло в негодность. Поэтому салаты, обогащенные льняной выжимкой, употребляют сразу после заправки.

При взаимодействии с кислородом происходят окислительные процессы — выпадает осадок, жидкость становится мутной, прогоркает, приобретает неприятный запах.

Ускоряет окисление, образование свободных радикалов и распад полезных веществ высокая температура. Кроме того, выжимка приобретает ярко выраженный вкус рыбьего жира, становится горькой, может воспламениться. На ней не только нельзя жарить, но и добавлять его в только что приготовленные блюда.

Что делать с просроченным маслом

Выжимку с истекшим сроком годности или испортившуюся раньше времени от неправильного хранения можно использовать только в хозяйственных целях;

  • смазывать различные механизмы;
  • пропитывать кожаную обувь для создания водоотталкивающих свойств;
  • разбавлять масляные краски, очищать запачканные краской руки;
  • наносить на деревянную кухонную утварь для защиты от грибка, плесени, выделения фактуры дерева.

Важно! Просроченное льняное масло не принимают внутрь и не используют как косметическое средство.

Все больше людей, задумывающихся об активном долголетии, переходят на полезное питание, включают в рацион льняное масло. При правильном хранении натурального продукта можно обеспечить организм необходимыми Омега-3, 6 жирными кислотами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: