Как хранить кокос в домашних условиях: какие сроки хранения кокосового молока

Как долго может храниться кокос дома после вскрытия

Кокос – плод пальмового дерева. Еще совсем недавно в нашей стране этот «орех» считали настоящей экзотикой. Поесть кокос удавалось только тем, кто выезжал на отдых в тропические страны. Сегодня его можно купить почти в любом супермаркете.

У кокоса совершенно неповторимый вкус. Но это не единственное его достоинство: он богат белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами, которые приносят организму огромную пользу. Статья расскажет, как хранить кокос в домашних условиях и можно ли заморозить кокосовое молоко.

  1. Сроки хранения
  2. Выбираем кокос
  3. Условия хранения
  4. В холодильнике
  5. Открытый кокос
  6. Кокосовая мякоть
  7. Кокосовая стружка
  8. Кокосовое молоко
  9. Кокосовое масло
  10. Как понять, испорчен ли кокос
  11. Чем полезен кокос
  12. Заключение

Сроки хранения

Срок хранения кокоса напрямую зависит от места. Если оставить закрытый орех на кухонном столе или подоконнике, он «проживет» не более 30 дней.

Если положить закрытый кокос в холодильник, он будет храниться там около 90 дней, но если он уже расколот, то срок снижается до пяти дней.

Мякоть из морозильной камеры можно употреблять в пищу на протяжении 18 месяцев.

Выбираем кокос

При выборе экзотического ореха в первую очередь обратите внимание на его внешний вид – скорлупа должна быть целой, без трещин, вмятин и других повреждений.

Важно. Покупайте только спелый плод — кокос не дозревает во время хранения.

Спелость плода определяют по следующим признакам:

  • зрелый кокос имеет темно-коричневую кожуру и шершавую, волосистую поверхность;
  • на одной из его сторон располагаются три точки темнее цветом, чем весь плод;
  • поверхность, которая окружает эти точки, твердая;
  • на кожуре не должно быть пятен, плесени или признаков влажности.

Чтобы понять не переспел ли орех, встряхните его – внутри будет характерный шум от всплеска кокосового молока, и сам плод будет увесистым. Если плеска не слышно, а кокос легкий – это верный признак того, что он перезрел и высох.

Условия хранения

Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.

Совет. Не рекомендуется употреблять в пищу плод, срок годности которого превышает 30 дней, даже если все условия хранения соблюдены. Кокосовая вода испортится и станет кислой, а мякоть будет сухой. Употребление в пищу несвежего кокоса может привести к расстройству желудка.

В холодильнике

Идеальное место для кокоса – холодильник. Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения — холодильная камера.

Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.

Важно. Обратите внимание на этикетку, которая находится на кокосе. На ней указаны все данные о конкретном плоде, наименование поставщика и советы по хранению его в домашних условиях.

Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.

Открытый кокос

После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.

Совет. Вылейте кокосовую воду в отдельную стеклянную тару и плотно ее закройте. Если не сделать этого, вода прокиснет и станет непригодной для использования в пищу. В плотно закрытой бутылке она сохранится в течение семи дней.

Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.

Кокосовая мякоть

Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.

Интересный факт. Из кокосовой скорлупы изготавливаются необычные вещи для интерьера. Часто из нее делают посуду, которая выглядит оригинально и привлекательно.

Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.

Совет. Не пробуйте измельчить мякоть с помощью терки, она жесткая, вы потратите много лишнего времени и сил на этот процесс.

В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Кокосовая стружка

Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.

Читайте также:
Ламинат и плитка в прихожей: сочетание, укладка, фото

Кокосовое молоко

Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.

После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.

Важно. В стакане с молочком постепенно образовываются сливки – это не признак порчи, а особенность кокосового молока.

Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.

Кокосовое масло

После того, как упаковка кокосового масла вскрыта, уберите ее в холодильник. Чтобы оно прослужило как можно дольше, соблюдайте правила хранения:

  • нерафинированному и маслу холодного отжима подходит температура от +5°С до +8°С, рафинированное можно держать при температуре не выше +25°С;
  • подходящая влажность около 70%;
  • идеальная тара для кокосового масла – пластиковая или стеклянная;
  • крышка плотно закрывается.

Если не соблюдать эти рекомендации, масло быстро растеряет свои полезные свойства.

Как понять, испорчен ли кокос

Есть несколько признаков, по которым легко понять, что экзотический плод испорчен:

  • на скорлупе кокоса видны признаки появления плесени;
  • при вскрытии ощущается резкий неприятный запах и горьковатый вкус;
  • масло в твердом состоянии меняет белый цвет на желтый, а в жидком становится непрозрачным;
  • кокосовое молоко расслаивается и в нем появляются крупинки и комки.

Не очищайте плод заблаговременно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. Не покупайте сразу много кокосов, срок их хранения невелик, и есть риск, что они испортятся.

Совет. Если замечен хоть один из перечисленных признаков порчи кокосового ореха, ни в коем случае не используйте его в пищу.

Чем полезен кокос

Теперь о пользе продукта. Хотя бы иногда кокос рекомендуется употреблять каждому человеку, и вот почему:

  1. Во всем мире кокос известен, как мощный афродизиак. Его добавляют во многие лекарства, связанные с мужским здоровьем. Полезным для мужчин считается и мякоть, и молочко кокоса.
  2. Из-за высокого содержания клетчатки и витаминов группы В, он помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Нормализует холестерин и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  4. Помогает при проблемах с пищеварением, используется как глистогонное и противомикробное средство.
  5. Положительно влияет на зрение — в кокосовой мякоти в большом количестве содержится витамин А.
  6. Кокосовое масло обладает успокаивающим и регенерирующим эффектом, поэтому оно так популярно в косметической индустрии.

Заключение

Кокос – полезный экзотический продукт. Совсем недавно у людей, живущих в средней полосе, не было возможности попробовать его. Сейчас любой может приобрести сам кокос, а также кокосовое молоко или масло.

Главное, соблюдать все рекомендации по хранению, тогда продукт подарит не только неповторимые вкусовые ощущения, но и принесет организму большую пользу.

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

В скорлупе Мякоть Молочко
На воздухе, до +25°Ϲ до 5 дней до 2 дней 2 часа
В холодильнике, +5°Ϲ до 3 месяцев 7-10 дней до 7 дней
В морозилке, -18°Ϲ 12 мес 8 месяцев 2 месяца
После сушки 12 месяцев 12 месяцев

Секреты хранения кокоса

Многие любят этот экзотический плод, но лишь единицы знают, как правильно хранить кокосы. Существует много правил, позволяющих продлить срок годности:

  1. Свежий кокос после вскрытия нужно убрать в холодильник.
  2. Молоко следует хранить в таре, которую можно плотно закрыть крышкой (банка, контейнер, бутылка и т.д.).
  3. Целый орех можно хранить в любом прохладном месте, к примеру, в холодильнике. Важно защитить его от попадания солнечных лучей и нагревания.
  4. Мякоть ореха хранится в холодильнике. Также ее можно высушить и измельчить до состояния кокосовой стружки.
  5. Сушеную мякоть кокоса можно держать в темном и прохладном месте (за исключением холодильника).
  6. Целый кокос подходит для длительного хранения лишь при условии полной зрелости, отсутствия трещин, пятен гниения, вмятин и прочих повреждений на поверхности (при встряхивании фрукта должен слышаться плеск жидкости внутри).
  7. Не стоит держать кокос возле свеклы, дыни, яблок, груш и бананов. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов.
  8. Частая смена температурных режимов, может испортить вкус у мякоти и уменьшить срок хранения кокоса.
  9. Кокосовая мякоть быстро сохнет, поэтому, после вскрытия плода, ее нужно залить водой, а после убрать в холодильник. Она станет водянистой и не такой вкусной, зато сойдет в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
  10. Образование сливок на кокосовой жидкости – естественный процесс. Наличие данного признака не является основанием для отказа от употребления открытого кокоса. Срок хранения сливок составляет 7 дней.

Сколько хранится

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить кокос, обычно называют срок в 2,5 месяца. Затем плод начинает портиться. Хранить можно не только целый орех, но и отдельные его составляющие — мякоть и жидкость.

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  1. При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  2. При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  3. При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

В морозильной камере

Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

После сушки

Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.

Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.

Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.

Подведение итога

Не стоит хранить орех дольше рекомендуемых сроков. Лучше покупать и открывать плод непосредственно перед употреблением. Не сушить и не замораживать. Это позволит насладиться всей полнотой вкуса и пользой экзотического продукта, снискавшего популярность во всем мире.

Дельные рекомендации, как правильно хранить кокосовое молоко

В кулинарии продукт идет для приготовления коктейлей, десертов, смузи, супов-пюре; в косметологии на его основе делают средства по уходу за кожей и волосами.

Как правильно хранить этот экзотический напиток? И если сразу не использовали все молоко, то куда его можно применить? О том, как можно и нельзя хранить кокосовое молоко, расскажем далее.

Правила и время хранения

Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.

Молоко же производят искусственным путем – мякоть ореха отжимают и смешивают ее с водой (примерное соотношение: 60% кокоса и 40% воды).

Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.

Общие рекомендации


Кокосовое молоко поступает в продажу в тетрапаках или жестяных банках.

На упаковке указана дата производства и срок хранения (как правило, от 24 до 36 месяцев). Температурные условия для хранения нераскрытой упаковки: от +2° до +30°.

Покупая продукт в магазине, выбирайте тот, у которого срок хранения короче. Это гарантирует, что в нем меньше консервантов и вредных добавок. В составе идеального напитка указаны только вода и концентрированное кокосовое молоко.

В холодильнике после вскрытия упаковки

Если открыли банку и сразу всю не израсходовали, то оставшееся содержимое следует перелить в неметаллическую посуду и держать в холодильнике. Оставлять напиток в жестяной таре не рекомендуется!

Желательно и из тетропака перелить кокосовое молоко в стеклянную емкость и прочно закрыть крышкой. Срок хранения напитка в таком виде – не более трех суток.

Многие хозяйки совершают ошибку, оставляя молоко на хранение в дверце холодильника. Запомните, что это самое теплое место. А идеальным для хранения считается среднее или верхнее отделение, где температура порядка 6-8°.

Также следует учитывать, что кокосовое молоко с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (копчеными колбасами, корейскими салатами, рыбой). И не забывайте плотно закрывать крышку на емкости с молоком. Если вы готовили напиток самостоятельно в домашних условиях, то использовать его нужно в течение 1-2 суток.

В морозильной камере

Напрасно некоторые хозяйки считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов. Называют такую еду «мертвой», теряющей витамины, полезные микроэлементы и вкус. Есть целый ряд продуктов, к которым это никоим образом не относится. И один из них – кокосовое молоко.

Так что если вы не собираетесь использовать вскрытое молоко в ближайшие дни, то смело можете его замораживать, а потом размораживать без боязни, что напиток потеряет вкусовые качества.

Главные правила заморозки кокосового молока:


Замораживать продукт желательно в небольших емкостях. Можно использовать контейнер или пластиковую банку, но их не нужно заполнять до верха, так как при замораживании молоко расширяется.

  • Размораживание следует производить постепенно – не оставлять молоко сразу в комнатных условиях, а после морозильной камеры подержать его в течение суток на полке холодильника.
  • Емкость с полностью размороженным кокосовым молоком надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, хорошо перемешать содержимое и только после этого пить либо использовать для приготовления блюд.
  • Повторной заморозке кокосовое молоко не подлежит. А замороженный продукт необходимо использовать в течение 3-4 месяцев.

    Замороженное кокосовое молоко отлично подойдет для приготовления коктейлей. В этом случае лучше всего замораживать его, используя формочки для льда.

    Делается это следующим образом:

    1. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильную камеру.
    2. Дождитесь, пока он полностью замерзнет.
    3. Отделите из формочек молочные кубики и поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
    4. Снова отправьте в морозилку.

    Это очень удобный способ! Когда понадобится использовать молоко, вы разморозите ровно столько, сколько нужно. Подробности — в этой статье.

    Сколько в комнатных условиях?

    Хранить не вскрытые емкости с кокосовым молоком следует при комнатной температуре. Но холодных помещений (типа кладовых, погребов, балконов), где температура может опускаться ниже +2°, лучше избегать. Иначе в напитке образуются хлопья.

    Как хранить закрытый кокос

    Если орех еще не вскрывали, на нем нет трещин и пятен гнили, от кожуры не бьет кислый запах, его можно держать в шкафу или на полке в кладовой. Главное, чтобы там было сухо и темно, температура воздуха не превышала 20 ºC, а влажность ─ 70%.

    Сколько хранится кокос в закрытом виде? Не более одного месяца. Затем сок станет кислым, а мякоть ─ плотной и жесткой. Кроме того нужно не забывать держать тропический «орешек» подальше от яблок, бананов и других фруктов, которые выделяют этилен. Этот газ ускоряет процессы гниения.

    Особенности употребления

    Если вы купили кокосовое молоко и, придя домой, хотите сразу выпить, то достаточно будет его просто хорошенько встряхнуть перед самим употреблением. Это обязательно нужно делать, потому что во время хранения продукт расслаивается, то есть на дне получается вода, а наверху собирается густая белая масса. На вкусовых качествах это никак не отражается.

    Емкость с молоком, которая хранилась в холодильнике, предварительно надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, а потом уже встряхнуть и пить. Перед употреблением молока, которое хранилось в холодильнике в открытой таре, надо не просто подержать его в горячей воде 5-10 минут, но и периодически помешивать.

    Не забывайте, что норма употребления кокосового молока далеко не такая, как у коровьего. Для взрослого человека достаточно 100 мл в 3-4 дня, для детей возрастом старше 3-х лет – не более 50 мл.

    Как и где правильно хранить кокос?

    Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

    Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

    • вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
    • кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
    • мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
    • высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
    • целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
    • целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
    • чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
    • в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
    • если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
    • мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
    • на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).

    О чем говорят образовавшиеся хлопья?


    Бывает, что открыв баночку кокосового напитка, можно обнаружить в нем образовавшиеся хлопья.

    Это еще не повод думать, что он испортился. Просто его хранили или перевозили при неправильном температурном режиме (в холодных условиях). Покупатель имеет полное право вернуть такой продукт в пункт продажи.

    Хлопья никакого влияния на вкус приготовленных блюд не оказывают. Вполне допустимо использовать такое молоко для кондитерских изделий и выпечки, супов и каш, коктейлей и смузи. А вот в гранолу или кофе добавлять его не рекомендуется, так как хлопья подпортят вкусовые ощущения.

    Можно ли увеличить сроки?

    Если после вскрытия банки молоко в холодильнике хранится долго, то обязательно проверяйте его периодически на признаки испорченности:

    • несвежий привкус, отдающий жестью (именно поэтому не рекомендуется хранить продукт в открытой жестяной таре, так как кокосовое молоко начинает постепенно впитывать в себя запах банки);
    • поверхность молока покрыта розовой плесенью;
    • продукт приобрел сероватый цвет.

    Чтобы не допустить испорченности открытого напитка, лучше сразу разлить его по небольшим емкостям и заморозить. Тем самым можно продлить срок годности до четырех месяцев.

    Что делать с продуктом, если он просрочен?

    Не спешите выбрасывать кокосовое молоко, у которого истек срок годности:

    1. Используйте его для умывания при угревой сыпи.
    2. Наносите в виде маски для укрепления ослабленных волос.
    3. Чтобы придать блеск своим локонам соедините такое молочко с кокосовым маслом в равных пропорциях, добавьте яичный желток и нанесите полученную массу на волосы. Через 30 минут смойте теплой водой.
    4. Регулярно протирайте кокосовым молоком кожу, так можно придать ей упругость и замедлить процесс старения.
    5. Если волосы сухие, то соедините кокосовое молоко с медом в пропорциях 2:1, и полученную массу вотрите в кожу и распределите по всей длине прядей. Оставьте на 1 час под теплым колпаком. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

    Приготовление

    Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

    Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

    Рекомендуем прочесть: Как Заготовить Мяту На Зиму Для Мохито

    Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

    Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

    Полезные советы

    Советы, которые помогут при хранение продукта:


    Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях.
    Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.

  • Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
  • Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
  • Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
  • Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
  • Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
  • Как употреблять

    Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

    Рекомендуем прочесть: Открыть металлическую банку с оливковым маслом

    Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

    Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

    Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню

    Многие люди интересуются, как хранить свежую и сушеную вишню. Сегодня известно много способов, которые позволяют добиться прекрасных результатов в этом вопросе. Вишню можно хранить свежей в холодильнике. Также ягоды допустимо замораживать, вялить, консервировать. Отличным вариантом станет приготовление цукатов из этих плодов. Чтобы добиться успехов в хранении, стоит учитывать некоторые нюансы.

    Как правильно собрать ягоду

    Самой полезной и качественной считают свежесобранную вишню. Желательно, чтобы на сорванных плодах были плодоножки. Это помогает увеличить срок их хранения. Собирать ягоды рекомендуется в сухую и ясную погоду. Для хранения подойдут плотные и упругие плоды, которые имеют насыщенный бордовый окрас. Важно, чтобы вишня обладала выраженным вкусом, который свидетельствует о ее спелости.

    Слишком мягкие плоды считаются переспевшими. Их нельзя долго хранить.

    Потому собирать плоды рекомендуется в тот период, когда они являются максимально упругими и имеют блестящую поверхность.

    Как выбрать качественные плоды

    При покупке ягод стоит ориентироваться на такие особенности:

    1. Рекомендуется отдавать предпочтение слегка недозревшим, упругим и блестящим ягодам, которые не имеют мятых бочков.
    2. Более темные плоды считаются более сладкими и полезными, чем светлые.
    3. Перед покупкой рекомендуется понюхать и попробовать ягоды. Для спелой вишни характерен кисло-сладкий вкус и приятный аромат без примесей брожения.
    4. Слишком липкие или чересчур мягкие ягоды не подходят для длительного хранения.
    5. При покупке стоит отдавать предпочтение вишне с зелеными черенками. Если они слишком темные или полностью отсутствуют, от такой покупки рекомендуется воздержаться.
    6. Перед закладкой на хранение важно убедиться – в ягодах нет червяков. Обычно такие плоды более мягкие и темные по сравнению с остальными.

    Оптимальные условия хранения свежей вишни

    Хранить спелые плоды в холодильнике рекомендуется 10 дней. Если ягоды являются немного недозрелыми, срок годности увеличивается до 2 недель. Перед хранением вишни ее не моют. Также не рекомендуется складывать ее в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером или стеклянной банкой.

    Температура

    Оптимальным вариантом для хранения продукта считается температура 0-+10 градусов. Более низкие показатели помогают увеличить срок годности плодов.

    Влажность

    Лучшим вариантом для вишни считается влажность на уровне 85 %.

    Освещенность

    Спелые плоды рекомендуется держать в прохладном и темном месте. На них не должны попадать солнечные лучи.

    Способы и сроки хранения и заготовки в домашних условиях

    Есть несколько методов хранения продукта. Выбор конкретного способа зависит от того, каким образом планируется использовать ягоды.

    В холодильнике

    В таких условиях спелые плоды допустимо хранить в течение 10 суток. Если ягоды являются немного недозрелыми, срок годности увеличивается до 2 недель. При этом вишню не рекомендуется мыть или закрывать емкость с плодами. Оптимальная влажность составляет 85 %, температура – 0…+10 градусов.

    Подвал или погреб

    Если нет возможности воспользоваться холодильником, плоды можно поместить в другое прохладное место – к примеру, в погреб. Их стоит сложить в сухую стеклянную банку, которую вначале рекомендуется выстелить чистыми вишневыми листьями. Слои ягод тоже перекладывают листвой. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой крышкой.

    В сушеном виде

    Срок хранения сушеной или вяленой вишни существенно увеличивается. Чтобы высушить ягоды, стоит выбрать наиболее качественные. Косточки рекомендуется вытащить.

    Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:

    1. Разложить ягоды на противне и поставить в духовку, нагретую до +40-55 градусов. Лучше всего включить режим конвекции.
    2. Дверь духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Благодаря этому испарения будут выходить наружу.
    3. Важно не перегревать вишню свыше +55 градусов. Это поможет избежать разрушения витамина С.

    После сушки плоды стоит на 3-4 дня убрать в плотно закрытую емкость. Она должна быть картонной или деревянной. Эта процедура помогает выровнять уровень влажности вишни. Срок хранения плодов зависит от условий и качественных характеристик исходного продукта. В среднем, они сохраняют свою свежесть в течение года. Хранить сушеные плоды рекомендуется в закрытой стеклянной посуде. Также стоит использовать полотняные мешочки.

    Держать продукт стоит в закрытом от солнца месте. Важно, чтобы в нем было достаточно прохладно. Не стоит хранить сушеную вишню в сыром месте.

    Заморозка

    Вишню вполне можно хранить в замороженном виде. Такой продукт станет источником витаминов зимой и поможет поддержать ослабленный организм в весеннее время года. Хранить вишню в морозилке рекомендуется в течение 12 месяцев. С помощью шоковой заморозки удается сохранить большое количество витаминов и минералов. Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:

    1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Если планируется использовать плоды в качестве начинки, лучше всего очистить их от косточек. Для компота вишню можно заморозить и с косточками.
    2. Выложить ягоды в плоскую посуду, соблюдая определенное расстояние. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. После чего убрать ягоды в морозилку.
    3. Спустя несколько часов плоды подмерзнут. Их можно вытащить и переложить в пакеты с застежками. Распределять ягоды рекомендуется небольшими порциями, поскольку их запрещено повторно замораживать.

    Консервация на зиму

    Чтобы сохранить урожай на длительный период времени, его можно законсервировать.

    Варенье

    Для приготовления этого продукта вишни стоит вымыть, проколоть иглой или зубочисткой и залить сиропом. Для его изготовления на 1 килограмм плодов нужно взять 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Оставить смесь на 5-6 часов.

    Затем выделившийся сок нужно слить и всыпать 450-500 грамм сахара на 200 миллилитров жидкости. Проварить отдельно в течение четверти часа. Затем высыпать в состав вишни, оставить на 4-5 часов и уварить до готовности. Переложить варенье в банки и закрыть.

    Для приготовления пюре вишни нужно вымыть и очистить от косточек. Переложить ягоды в сито, чтобы избавиться от избытка сока. Если этого не сделать, пюре получится чересчур жидким. Это не сказывается на качестве хранения. Однако такая заготовка не подойдет в качестве начинки для пирогов. Вишню рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 1:1. Измельчить полученную смесь в блендере до состояния пюре. Если сахар не растворился, состав рекомендуется оставить на 1-2 часа. Затем стоит снова взбить пюре.

    Такой продукт не подвергается термической обработке. Потому его стоит держать в прохладном месте. Также вишневое пюре вполне можно заморозить. Для этого состав рекомендуется перелить в пластиковые емкости с крышками и убрать в морозилку.

    Компот

    Для приготовления компота нужно смешать вишню с сахаром. На 1 килограмм плодов стоит взять 400 грамм сахара. Полученную смесь рекомендуется поставить на плиту и довести до 85-90 градусов. Подержать 5-7 минут, сразу перелить в банки и закатать.

    Этот продукт пользуется большой популярностью. Для приготовления такой заготовки нужно взять 700 грамм вишни, 300 грамм сахара и 10 грамм желатина.

    Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно сделать следующее:

    1. Вымыть вишню и очистить ее от косточек.
    2. Положить мякоть в кастрюлю и пересыпать сахаром. С помощью блендера измельчить плоды до состояния пюре.
    3. Добавить желатин и оставить на 10 минут. Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать.
    4. Варить плоды 15-20 минут.

    Перелить горячий джем в подходящую посуду. Чтобы сохранить его на зиму, стоит использовать стерилизованные банки.

    В виде цукатов

    Вишневые цукаты можно использовать вместо конфет. Также этот продукт добавляют в выпечку или компоты. Чтобы приготовить цукаты, вишню нужно очистить от косточек. Взять 1,5 килограмма плодов и добавить охлажденный сироп, приготовленный на основе 100 миллилитров воды и 1 килограмма сахара. Осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды, и оставить на 6-7 часов настаиваться.

    Слить полученный сок и подсушить плоды в духовке до готовности. Их рекомендуется держать в стеклянных банках или плотных бумажных пакетах. Лучше всего хранить цукаты в сухом и прохладном помещении. Отличным вариантом станет кладовка. Если ее нет, продукт можно сложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

    Распространенные ошибки

    Многие люди при хранении вишни допускают ошибки, которые негативно отражаются на сроке годности продукта:

    • выбирают неспелые или переспевшие плоды;
    • используют ягоды, поврежденные червяками;
    • нарушают параметры температуры и влажности;
    • неправильно сушат вишню;
    • нарушают технологию приготовления консервации из ягод.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы сохранить вкусные и ароматные плоды на всю зиму, стоит соблюдать такие рекомендации:

    1. Выбирать спелые плоды. Они не должны быть зеленоватыми или переспевшими.
    2. Ягоды должны быть качественными. На них не должно быть вмятин или повреждений.
    3. Чтобы сохранить максимум сока в плодах, их не стоит очищать от косточек.
    4. Вишню лучше держать в герметично закрытой емкости. Это поможет предотвратить впитывание ненужных запахов.

    Хранение вишни – достаточно ответственный процесс, который требует выполнения определенных рекомендаций. Чтобы продукт долго оставался свежим, необходимо соблюдать параметры температуры, влажности и освещенности.

    Как правильно высушить вишню в домашних условиях

    Русский изюм. Именно так называют засушенную вишню. Сейчас продукт очень популярен у кондитеров. Его любят диетологи и специалисты по питанию. А когда-то заготовка использовалась зимой исключительно для приготовления компотов.

    Сегодняшняя гостья — сушеная вишня. Разберем полезные свойства и вред, научимся правильно заготавливать на зиму, использовать во благо своему здоровью.

    Полезные свойства и вред сушеной вишни

    Правильно высушенная вишня сохраняет большое количество витаминов, минеральных веществ. Химические формулы некоторых компонентов видоизменяются. Этот факт не сильно сказывается на пользе ягоды. В 100 г продукта содержится более 50% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. В составе фолиевая и пантотеновая кислота, медь, железо и еще десятки важных элементов. Они благоприятно влияют на работу человеческого организма.

    Полезные свойства сушеной ягоды:

    • укрепляет иммунитет;
    • сохраняет зрение;
    • повышает гемоглобин;
    • ускоряет метаболизм;
    • улучшает перистальтику;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • положительно влияет на сосуды;
    • нормализует свертываемость крови.

    Для сохранения максимального количества полезных свойств важно знать, как правильно посушить вишню в домашних условиях. Вред продукт принесет людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Сушеные ягодки не запрещены людям с сахарным диабетом, только важно не злоупотреблять. Сладкие сорта содержат много фруктозы.

    Сушеные ягоды вишни сохраняют полезный состав. Заготавливают с косточками, без них на воздухе, в духовке, электрической сушилке. Калорийность 290 ккал. Срок годности 10-12 месяцев.

    Калорийность и применение сушеной вишни

    Энергетическая ценность высушенной вишни 290 ккал. Это намного больше калорийности свежих ягод, она всего 50 ккал. Увеличение объясняется потерей влаги. Не стоит опасаться за фигуру. В умеренных количествах продукт не навредит. Напротив, он поможет заменить более сладкий изюм, финики, цукаты.

    Способы применения в кулинарии:

    • напитки. Из сушеного сырья легко приготовить компоты, кисели, узвар, настои. Иногда добавляют в самогон, прочие алкогольные напитки для улучшения вкуса;
    • выпечка. Альтернатива изюму, черносливу прочим сушеным фруктам. Допускается перед применением для возвращения мягкости размачивать в теплой воде;
    • добавка в каши, творог, различные десерты. Сушеное лакомство не годится для украшения праздничных тортов и пирожных, зато значительно обогащает повседневные блюда, вносит изюминку во вкус;
    • фаршировка птицы, мяса. Существуют интересные рецепты утки, мясных рулетов;
    • гранола, мюсли, злаковые батончики, диетические конфеты. Сушеная заготовка активно включается в рецепты правильного питания.

    Сушеные ягодки — отличный перекус, достойная альтернатива сухарикам, печенью, чипсам.

    Выбор и подготовка ягод

    Перед тем, как начать сушить вишню, необходимо выбрать, подготовить основной продукт. Рекомендуется заготавливать мелкие ягоды. Крупные и сочные сорта лучше использовать для варенья, заморозки.

    Инструкция по подготовке:

    1. Удалить листики, веточки. Убрать испорченные, червивые экземпляры.
    2. Поместить в дуршлаг. Обдать кипятком. Сразу охладить в тазу с водой. Процедура необходима для смягчения кожицы.
    3. Удалить косточки. Если требуется по рецепту.

    Иногда вишню обливают кипятком с добавлением соды. На литр воды достаточно 1 чайной ложки. Обработка способствует появлению микроскопических отверстий на кожице. Время приготовления сушеных вишенок сокращается.

    Рецепты приготовления сушеной вишни в домашних условиях

    Подошли к самому интересному моменту. Существует два основных способа подготовки вишни. Они отличаются трудозатратами, временем, удобством. Выбор зависит исключительно от дальнейших планов на использование запасов.

    Сушка вишен с косточками

    Целиком ягоды сушат для напитков. Косточка придает оригинальный миндальный вкус. Способ отличается простотой. Иногда вишню даже не моют, только ошпаривают. Перед употреблением часто заливают водой, размачивают, удаляют пыль, оставшиеся загрязнения.

    Существенный недостаток — продукт часто начинает гнить изнутри. Кожица подсыхает, влаге тяжело испаряться. Рекомендуем не пренебрегать ошпариванием кипятком, желательно содовым раствором.

    Плюсы сушки с косточками:

    • трудозатраты;
    • сохранение соков;
    • чистая посуда.

    Минусы:

    • не для всех блюд;
    • дольше сохнет;
    • может сгнить в процессе;
    • хуже хранится.

    Заготовка без косточки

    Такой способ пользуется большей популярностью. Сушеный продукт активно применяется в различных блюдах, десертах, выпечке. Отлично заменяет калорийные добавки. Единственный недостаток — потеря сока при удалении косточек. Утрачивается часть полезных веществ. Выход — слить жидкость со дна емкости, использовать отдельно для других целей. Ниже рассмотрим, как просто высушить вишню для разных нужд.

    Домашние способы приготовления сушеной вишни

    Рассмотрим три основных метода, используемых в домашних условиях. Помимо этого существуют комбинированные варианты. Если портится погода, то вишню заносят с улицы, досушивают в духовке. Иногда практикуют для ускорения процесса. При отключении электричества, иногда в целях экономии противни вынимают из печи, дают вишне дойти до готовности на улице.

    В духовке

    Разберемся, как высушить вишню в домашних условиях в духовке. Этот способ требует пристального внимания. В противном случае вместо сухофруктов получим вареные или запеченные ягодки. Подходят любые газовые, электрические духовки. Важно соблюдать температурный режим от 50 до 70 градусов.

    1. Застелить противни пергаментом. Он защитит от прилипания.
    2. Высыпать подготовленное сырье равномерным слоем.
    3. Поставить в духовку. Слегка приоткрыть дверцу для выхода пара.
    4. Оставить на 3-4 часа.
    5. Вынуть. Дать постоять 1-2 часа в комнатных условиях для равномерного распределения остаточной влаги.
    6. Поставить повторно в духовку, довести до готовности.

    При использовании нескольких противней одновременно необходимо менять листы местами, разворачивать.

    В электросушилке

    Последнее время набирает популярность сушка черешни, вишни в электросушилке. Прибор недорого стоит, продается в магазинах бытовой техники, решает множество проблем. Заготовка не требует солнечной погоды, она защищена от насекомых. Оптимальный температурный режим позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Никаких перегревов, как в случае с духовкой.

    Несмотря на огромные преимущества, заготовка имеет свои нюансы. Рекомендуемая температура 60-70 градусов. Половинки укладывают сначала кожицей вниз, после высыхания мясистой поверхности переворачивают.

    1. Подготовить целую вишню, без косточек или половинки. Иногда продукт предварительно вымачивают в сахарном сиропе.
    2. Разобрать сушилку, вынуть все поддоны. Уложить продукт, вернуть лотки на свое место.
    3. Закрыть прибор, включить.
    4. Через каждый час меняем лотки местами.
    5. Через 10-12 часов проверить готовность. При необходимости время увеличивается.

    Перед тем, как сушить вишню в электросушилке, рекомендуем тщательно промыть сырье. Получится самая чистая заготовка. Она готова к употреблению в натуральном виде, водные процедуры не понадобятся.

    Сушеная заготовка теряет вес минимум в 5 раз. Из 1 кг получается порядка 170-200 г.

    На свежем воздухе

    Классический способ. Его используют с древних времен. Годится для южных регионов. Метод больше подходит вишне с косточками. Постепенно продукт пылится, садятся насекомые, потребуются водные процедуры. С кожицы все легко отходит. Сушеные половинки, разделанные ягоды активно впитают грязь, удалить, качественно помыть не получится.

    Важна температура, влажность воздуха. Рекомендуемые параметры от +25 °C, до 60% соответственно. Требуется проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Подходят балконы, лоджии, навесы.

    Особенности сушения и заготовки вишни

    Как правильно засушить вишню:

    1. Раскладываем на противни, деревянные поддоны в один слой. Экземпляры могут соприкасаться. Очень скоро они уменьшатся, появится больше свободного места.
    2. Отправляем в подходящие условия.
    3. Накидываем сверху марлю для защиты от насекомых. Подойдет сетка.
    4. Оставляем на несколько дней. Периодически аккуратно размешиваем, переворачиваем.

    Длительность зависит от температуры, влажности вишни, влияет размер, сорт, количество сахара. Период может составлять от 3 до 7 дней.

    Удобнее готовить сушеные ягоды на лотках с сетчатым дном. Двухсторонняя вентиляция ускоряет процесс.

    Советы по хранению

    Вишню любит пищевая моль. Поэтому полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки для хранения не годятся. Чаще сушеные запасы фасуют по стеклянным банкам, контейнерам, ведеркам с плотными крышками.

    Советы по хранению:

    • старайтесь высушивать до полной готовности. Сочная, чуть вяленая вишня быстро заплесневеет;
    • остужаем. Нельзя запаковывать сушеные заготовки в теплом виде. После духовки, сушилки выдерживаем вишню при комнатной температуре в открытом виде;
    • защищаем от солнца. Убираем вишню в шкафы, кладовки. Используем для сушеных запасов посуду из темного стекла. Либо ставим банки в черный пакет;
    • важно хранить при одной температуре. Либо в комнатных условиях, либо в холодильнике, морозилке. Переставлять нельзя. Появится конденсат, затем плесень.

    При соблюдении всех правил срок годности составляет 12 месяцев. Хуже хранятся сушеные ягоды с косточками. Внутри остается больше влаги. При любых сомнениях рекомендуем сразу расфасовать заготовки по пакетикам, заморозить вишню или черешню. Не стоит дожидаться порчи.

    Необязательно делать сушеные заготовки одним способом. Целую вишню удобно высыпать на листы, выносить на улицу. Половинки, пустые ягоды гигиеничнее отправлять в сушилку, духовку. Не забываем про комбинированные методы.

    Как хранить вишню

    • Как сохранить в свежем виде
    • Сушеные ягоды
    • Советы по сушке вишни
    • Замороженные ягоды
    • Консервирование без сахара
    • Частые вопросы
    • Видео по теме

    Сохранить вишню в свежем виде возможно лишь на короткое время. Это скоропортящийся продукт, способный пролежать даже в прохладном месте всего несколько суток.

    Есть четыре способа продлить срок хранения вишни:

    • Временно поместить в холодильник.
    • Заморозить в морозильнике.
    • Засушить.
    • Законсервировать.

    Долгий срок хранения у замороженной и сушеной ягоды, при этом она не теряет своих полезных качеств.

    Еще один способ заготовить вишню на зиму – сварить варенье или законсервировать плоды без сахара.

    Как сохранить в свежем виде

    Свежая ягода долго храниться не может – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:

    • Сбор урожая должен проходить в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы.
    • При покупке нужно обратить внимание на запах и вкус. У несвежих ягод присутствует винный привкус, свидетельствующий о начале брожения. Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню. Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод.
    • Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования.
    • Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью.
    • Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой.
    • Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке.

    Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 суток, чуть недоспелая – не более 15 дней.

    Оптимальная температура хранения – 0-8 градусов, влажность воздуха – около 85 %. Температура не должна быть ниже 0 – при охлаждении до -1 градуса ягода теряет свой характерный вкус.

    Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:

    • В стеклянной емкости с вакуумной крышкой.
    • В пластиковом контейнере, застеленном бумажным полотенцем. Не рекомендуется наполнять его вишней до самого верха.
    • В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.

    Не следует держать свежую ягоды в полиэтиленовых пакетах в завязанном виде.

    Альтернатива холодильника – холодный подвал или погреб, в которых условия близки к оптимальным. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно поместить промытые и хорошо просушенные свежие вишневые листья. Затем уложить вишню слоями, прокладывая каждый листьями, и закрыть чистыми капроновыми крышками.

    Сушеные ягоды

    Это популярный способ хранения, при этом простой и доступный. В сушеных плодах сохраняются витамины и другие полезные вещества. Удобнее всего использовать специальную электросушилку для фруктов и ягод, но если ее нет, подойдет обычная газовая или электрическая дузовка.

    Для сушки нужно выбрать спелые плоды хорошего качества: без вмятин, трещин, червоточины, признаков порчи.

    Есть два варианта заготовок – с косточкой целиком и без косточки целиком или половинками. В первом случае сохранится больше сока, а вкус и запах будут более яркими.

    Чтобы высушить ягоды без косточек в духовке, нужно поступить следующим образом:

    1. Ягоды подготовить, разложить на противень в один слой, поставить в духовку и сушить при температуре 45-55 градусов.
    2. Когда вишня высушится, ее нужно переложить в картонную коробку или деревянный ящик и оставить на несколько дней. Таким образом добиваются выравнивания влажности ягод.
    3. Для хранения вишни нужно подготовить полотняные мешочки или стеклянные банки с плотными крышками. После того как стеклотара или мешочки будут наполнены и закрыты, их нужно поместить в сухое и достаточно холодное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения сушеной вишни – 1 год.

    Советы по сушке вишни

    Совет 1

    Во время сушки дверку духовки нужно оставить немного приоткрытой, чтобы обеспечить удаление испаряющейся жидкости.

    Совет 2

    Необходимо внимательно следить за температурой в духовке – она не должна превышать 55 градусов, иначе ягода лишится полезных веществ, например, таких как витамин С, который разрушается при нагревании.

    В таблице ниже представлено, сколько хранится ягода в зависимости от ее состояния:

    Состояние вишни Время хранения
    Свежая при комнатной температуре До 5 суток
    Свежая в общей камере холодильника До 15 суток при t от -1 до+1 °C
    Замороженная в морозильной камере 8-12 месяцев
    Засушенная До 12 месяцев

    Замороженные ягоды

    Заморозка значительно увеличивает срок хранения плодов вишни. Кроме того, в них сохраняются витамины.

    1. Вишню необходимо перебрать, удалить весь мусор и непригодные для заготовки ягоды, оборвать черешки. Затем их нужно вымыть и как следует просушить,
    2. Заморозить можно с косточками или без них. Это зависит от личных предпочтений. Если планируется в дальнейшем использовать вишню для приготовления начинки для выпечки и вареников, лучше косточки удалить. Это можно сделать специальными устройствами, которые имеются в продаже, или воспользоваться подручными средствами, такими как шпилька или булавка.
    3. Взять плоский поднос или тарелку (или другой подходящий предмет, который можно поместить в морозильник). Разложить на нем подготовленные плоды, чтобы они друг друга не касались, иначе они могут слипнуться при замораживании. Убрать в морозильник.
    4. Когда ягоды заморозятся, переложить их с плоской тарелки или подноса в пакеты или контейнеры и снова убрать в морозильник.

    Замороженную вишню можно хранить до следующего урожая, то есть в течение одного года.

    Замороженные ягоды удобно использовать зимой для варки варенья, при этом их даже не нужно размораживать.

    Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов

    Сушеная вишня — это очень вкусные и ароматные кисло-сладкие «изюминки», которые с удовольствием едят дети вместо конфет. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, то вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных ягодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих.

    1. Подготовка ягод
    2. Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце
    3. Как сушить вишню в электросушилке
    4. Как сушить вишню в духовке
    5. Как проверить качество сушки
    6. Как хранить сушеную вишню
    7. Полезные свойства сушеной вишни

    Подготовка ягод

    Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.

    Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

    Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

    После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.

    Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце

    Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

    1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
    2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
    3. Рано утром снова выносите сушку на улицу.

    Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).

    Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

    Как сушить вишню в электросушилке

    Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:

    • если правильно сушить, то фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
    • высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
      сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.

    Как сушить вишню в духовке

    Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.

    1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Если такая функция как обдув, то включаем ее. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
    2. Через 2-3 часа извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
    3. Общая сушка ягод с косточками в духовке занимает около 3 часов.
    4. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

    Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.

    Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

    Как проверить качество сушки

    Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.

    Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

    Как хранить сушеную вишню

    Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнутся».

    Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

    Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

    Полезные свойства сушеной вишни

    • В ней содержится довольно много таких элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
    • Благодаря употреблению сушеных ягод, значительно повышаются защитные возможности организма.
    • Вишневая сушка отлично выводит мокроту при кашле.
    • К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
    • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

    Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

    Из личного опыта:

    1. Выдавливать косточки можно «вручную», но если вишни много — можно использовать специальное приспособление.
    2. На один поддон для модели Ezidri Snackmaker FD500 нужно примерно 1 кг вишни.
    3. Сироп, который получается в процессе, очень вкусный, его можно консервировать, делать из него компоты и напитки. Например развести с водой.

    Читайте также
    Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды
    Приветствую вас! Каждая хозяйка желает кушать свежие летние ягоды в любое время года, даже тогда, когда у них не сезон. Конечно, в современном мире, можно без проблем даже зимой купить клубнику или.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: