Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия: какой срок хранения продукта

Как и где правильно хранить льняное масло до и после открытия — таблица сроков

Льняное масло – это золотистая жидкость, полученная из семян льна методом холодного отжима. Оно обладает массой полезных свойств, используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для длительного использования важно знать, как правильно хранить льняное масло.

Как выбрать качественное льняное масло

Для продукта высокого качества характерны следующие признаки:

  • метод получения: холодный отжим;
  • бутылек изготовлен из темного стекла.

Лучше всего покупать продукт, изготовленный менее чем два месяца назад. В составе должен быть указан единственный компонент – льняное масло.

Обращайте внимание на условия хранения в магазине. Не покупайте товар, если стеллажи находятся под прямым солнечным светом или в помещении слишком тепло.

Особенности хранения льняного масла

Продукт следует хранить в герметичной стеклянной емкости или керамическим сосуде, закрытом пробкой.

  1. Нерафинированное. Его получают путем холодного отжима прессованием льняных семян. Оно имеет больше полезных свойств, более выраженный запах и вкус, но храниться чуть меньше года. В основном масло используют в медицине, косметологии.
  2. Рафинированное. Его перегоняют при повышенных температурах. Это позволяет продлить срок годности продукта, но при этом масло утрачивает некоторые полезные свойства и насыщенность вкуса. Продукт чаще всего используют в кулинарии при обжарке или для заправки салатов.

Температура

Масло лучше всего хранится в шкафчике на кухне или другом темном прохладном месте. Оно отлично себя чувствует при температуре 20-25 °С. В холодильнике может слегка загустеть, приобрести горьковатый вкус.

Не следует использовать его для жарки. При повышенной температуре образуются свободные радикалы, что делает его менее полезным.

Влажность

Влажность воздуха не должна превышать 60–70 %.

При длительном контакте с воздухом на поверхности масла появляется пенка, а само вещество постепенно испаряется. Поэтому для его хранения нужно использовать пробку или соблюдать герметичность упаковки другими способами.

Освещенность

Входящие в состав жирные кислоты на солнце начинают окисляться, что делает продукт менее полезным.

Поэтому бутылек правильно хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Сроки годности масла

Длительность хранения зависит от условий. Продукт продержится гораздо меньше:

  • в тепле;
  • под воздействием солнечных лучей;
  • в открытой упаковке.

Сроки годности льняного масла после вскрытия бутылки и в закрытой таре представлены в таблице:

Способ хранения Продолжительность хранения
Закрытое 9-12 месяцев
Открытое 3-4 недели

В закрытой бутылке

В герметичной невскрытой упаковке льняное масло может храниться продолжительное время. Сроки годности, как правило, указаны на этикетке вместе с основной информацией.

  • Выбирайте только хорошо запакованные бутылки из темного стекла. Если тара прозрачная, следует обернуть ее в бумагу или фольгу.
  • Храните бутылек в темном прохладном месте, следите чтобы температура не превышала 23 °С.

После вскрытия

Масло во вскрытой емкости пригодно для пищи не более месяца. После того как вы распечатали упаковку, требуются иные условия хранения:

  • Поместите бутылек в холодильник на дверцу или в другое прохладное место.
  • Остатки переливайте из больших емкостей в маленькие. Чем меньше в упаковке свободного места, тем дольше протекают окислительные процессы, тем медленнее портится масло.

Признаки порчи продукта

Испорченный продукт можно распознать по следующим характеристикам:

  • горчит на вкус;
  • по консистенции вещество стало плотнее, тягучее;
  • цвет изменился на более темный;
  • появился неприятный запах.

Испорченный продукт лишен полезных свойств и приятного вкуса, при употреблении не принесет организму ничего, кроме вреда.

Что делать, если срок годности истек

Просрочку нельзя использовать в приготовлении пищи или косметологии. Но она может оказаться полезной в быту. Им можно обрабатывать дерево под покраску, заменяя им олифу или использовать для рисования, смешав с красками.

Льняное масло – полезный продукт с богатым химическим составом. Его активно используют в медицине, кулинарии для улучшения вкуса и качества пищи. Хранить несложно, достаточно оставить в темном прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Какие способы хранения известны вам? Делитесь идеями в комментариях, делайте репосты.

Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Читайте также:
Кофеварка Dolce Gusto: модели Nescafe, отзывы

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Рекомендуем прочитать:

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Советы по выбору

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Условия и срок хранения льняного масла (до и после вскрытия упаковки)

Льняное семя — сырье для производства масла, которое обладает целым рядом полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах нашей жизни: от питания до диетологии и косметологии. Вопрос, где и как хранить льняное масло, наиболее актуален для тех, кто с ответственностью относится к своему здоровью, и думает о благополучии своей семьи.

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.
Читайте также:
Мастер-классы по созданию украшений из ювелирной эпоксидной смолы

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.

Как хранить льняное масло после вскрытия

После того, как емкость с маслом откупорена, оно вступает в реакцию с окружающей средой и начинает окисляться. Наиболее активно реагируют жирные кислоты, которые изменяют качество продукта к худшему. Лучше всего, если емкость с льняным маслом не будет долго находиться в открытом виде. Если потребуется отлить какую — то часть жидкости, тару нужно тут же плотно закупорить пробкой.

Правильнее будет подбирать объем тары соответственно количеству продукта, чтобы его взаимодействие с воздухом было минимальным. Т.е. не стоит брать литровую бутылку для хранения 100 гр. продукта.

Чтобы увеличить срок хранения льняного масла после вскрытия тары, следует:

  • Подобрать соответствующую по объему тару;
  • Плотно закупорить горлышко крышкой;
  • Помесить тару в темное прохладное место. Это может быть кладовая или дверца холодильника.

Слишком пониженная температура приведет к тому, что продукт станет очень густым и образует осадок. Но если переместить продукт в комнатную температуру (+21°С -+23°С), он снова станет жидким и прозрачным. Нагревать его искусственно при этом нельзя категорически.

В закрытой таре

О том, сколько можно хранить льняное масло того или иного вида, следует прочитать на его этикетке. Как правило, срок хранения составляет 8 — 12 месяцев.

При покупке данного товара следует отдавать предпочтение продукту, который разлит в темные стеклянные бутылки. В этом случае он будет защищен от яркого света, взаимодействие с которым также негативно отражается на качестве.

Если хранение льняного масла происходит в прозрачной таре, ее нужно обернуть фольгой или плотной бумагой. После чего поместить в закрытый шкафчик на балконе или кладовую.

Наиболее эффективно хранить льняное масло можно в бутылке из темного стекла с удлиненным горлышком, которое будет закупорено пробкой или завинчивающейся крышкой. В этом случае взаимодействие площади поверхности масла с воздухом будет минимальным. А значит взаимодействие с воздухом не сможет значительно повлиять на качество продукта.

Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом следует хранить при температуре +23°С. В силу содержания небольшого количества антиоксидантов, этот продукт способен достаточно быстро окисляться. Поэтому использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока срок хранения льняного масла полностью истечет.

Полезные советы

  • Покупки продукта в пластиковой таре лучше избегать. Несмотря на свойства современного пищевого пластика, масло активно вбирает в себя продукты взаимодействия с полимерами.
  • Покупая на разлив, обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. Малейшее сомнение в качества (горьковатый привкус, затхлый запах) должно насторожить, и уберечь от необдуманного приобретения.
  • Масло, которое используется в косметических целях, может содержать различные добавки для увеличения срока годности. А если оно предназначено для употребления в пищу как БАД, лучше, если оно будет нерафинированным или в капсулах.

И помните, то, сколько можно хранить льняное масло, зависит не только от условий его содержания, но и от количества и вида добавок в его составе.

Как хранить льняное масло (до и после вскрытия)

О пользе льняного масла известно уже давно. Его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Те, кто ведут активный образ жизни, следят за состоянием своего здоровья, и хотят выглядеть хорошо, принимают масло по одной чайной ложке с утра на голодный желудок (можно запить водой или употребить вприкуску с любым овощем). Женщины часто применяют его в косметических целях, добавляя в кремы и маски. Многие проблемы со здоровьем тоже можно решить благодаря льняному маслу. Чем же льняное масло так полезно, как хранить и сколько можно хранить льняное масло после вскрытия бутылки в домашних условиях вы узнаете далее.

  1. Чем так полезно льняное масло
  2. Срок хранения
  3. Общие принципы хранения
  4. Как хранить масло после вскрытия бутылки
  5. Как хранить масло в бутылках
  6. Как использовать просроченное масло
  7. Можно ли нагревать льняное масло
  8. Видео о льняном масле
  9. Полезные советы
Читайте также:
Как убрать желтую полосу в унитазе: лучшие способы

Чем так полезно льняное масло

Льняное масло добывают путем переработки льняных семян. Цвет растительного масла может быть от светло-золотистого до коричневого. По запаху оно немного напоминает арахис.

Льняное масло содержит много полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты.

В его составе содержатся:

  • витамины А, В и Е;
  • фолиевая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • Омега 3 и Омега 6;
  • растительный белок;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Полезное действие растительного масла заключается в следующем воздействии на организм:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует нормализации липидного обмена;
  • снабжает организм ценными минералами и витаминами;
  • предупреждает появление новообразований и злокачественных опухолей;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами, и оказывает положительное влияние на внешность.

Льняное масло добывают тремя способами (холодный отжим, горячее прессование, экстрагирование). Наиболее полезно масло, полученное в результате холодного отжима.

Растительное масло бывает 3 видов:

  • сырое. Проходя лишь этап фильтрации, масло сохраняет полезные свойства;
  • нерафинированное. Такое масло теряет небольшую часть полезных веществ после очистки;
  • рафинированное. Это масло проходит все этапы обработки, в результате чего осветляется и практически лишается запаха и вкуса. При такой обработке теряется и большая часть полезных свойств.

Все три вида масла применяются в различных целях. Нерафинированное масло полезней, чем рафинированное. Однако срок годности у него меньше.

Конкретнее о том, сколько составляет срок хранения льняного масла, и как хранить льняное масло до и после вскрытия бутылки далее и обсудим.

Срок хранения

Срок хранения нерафинированного льняного масла составляет 1 год с даты изготовления.

Срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается до 1-го месяца. Если оно дольше будет оставаться открытым, продукт перестанет приносить пользу при употреблении. Вот почему желательно открытое масло использовать как можно быстрее.

Однако рафинированное масло можно хранить на несколько месяцев дольше нерафинированного даже после вскрытия бутылки.

Общие принципы хранения

Приобрести льняное масло можно в магазине или аптеке. Обратите внимание на то, как соблюдаются условия хранения растительного продукта. Масло должно храниться в темном и прохладном месте (желательно в темном стекле), чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Изучите состав: качественный продукт не должен иметь добавок и консервантов. Если вы ранее не покупали льняное масло, то лучше возьмите бутылочку с небольшим объемом. Для применения масла в кулинарных и медицинских целях лучше брать нерафинированное масло.

Для косметических процедур можно приобрести и рафинированное масло, обработка которого позволяет дольше его хранить. Желательно покупать масло в темной стеклянной таре.

Итак, правила хранения льняного масла:

  1. Темное и прохладное место.
  2. Отсутствие доступа прямых лучей солнца.
  3. Закрытая крышка (иначе на поверхности появится пленка, а также могут поменяться состав и свойства в результате взаимодействия с воздухом).

Растительное масло из льна – капризный продукт, поэтому нужно соблюдать условия и сроки хранения.

Как хранить масло после вскрытия бутылки

Открытую бутылку с маслом нужно хранить в темном прохладном месте, где температура не превышает 24 градуса. После вскрытия бутылки ее содержимое нужно израсходовать в течение 3-4 недель.

Чтобы избежать окисления веществ, содержащихся в масле, желательно каждый раз после использования переливать его в тару поменьше, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Крышку нужно плотно закрывать. Наиболее подходящее место для хранения льняного масла после вскрытия бутылки – холодильник. Там его можно поставить на полку или поместить в дверце.

Как хранить масло в бутылках

Обратите внимание на инструкцию, указанную на этикетке бутылки. Там четко прописаны срок и место хранения. Как правило, срок составляет от 8 до 18 месяцев (в зависимости от способа получения масла и дате его выпуска). Хранить масло в закрытых бутылках нужно при оптимальной температуре до 23 градусов в месте без доступа естественного или искусственного света. Подходящим местом для хранения льняного масла в закрытой таре является прохладная кладовка или шкаф, находящийся вдали от окна, плиты и любых отопительных приборов.

Многих интересует: можно ли хранить льняное масло в холодильнике?
Да. В холодильнике есть все необходимые для этого условия. А вот в морозильнике хранить масло нежелательно. Если заморозить льняное масло, оно может изменить свою структуру и свойства после размораживания.

Как использовать просроченное масло

По истечении срока годности использовать льняное масло для приготовления пищи или применять в любых других целях не рекомендуется. Просроченное масло меняет свой цвет и вкус (становится темнее и горчит), а также начинает неприятно пахнуть. Это говорит о том, что масло уже напитано токсическими веществами и не годится для использования.

Читайте также:
Какие существуют виды очистителей воздуха от дыма. Самые лучшие очистители воздуха от сигаретного дыма

Можно ли нагревать льняное масло

Многие растительные масла широко применяют в кулинарии. Их используют при жарке и выпечке, добавляют в каши, соусы и салаты. Однако нерафинированное льняное масло нельзя нагревать.

При жарке льняное масло сильно окисляется, выделяя при этом аммиак и синильную кислоту. Кроме того, вкус блюда, приготовленного с помощью жарки на льняном масле, вряд ли кого обрадует. Блюдо приобретет горечь и неприятный аромат. Употребление продуктов, жаренных на масле из льна, может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы вплоть до тошноты и рвоты.

Рафинированное масло из льна можно использовать для жарки, хотя особой пользы для организма после нагревания оно не принесет. Поэтому льняное масло в любом виде лучше не нагревать до температуры выше 24 градусов, так оно теряет все полезные свойства.

Видео о льняном масле

Вот что нам рассказали о льняном масле на первом канале.

  • Полезные советы

    1. Покупайте льняное масло в бутылках из стекла темного цвета. Не рекомендуется покупать масло в пластиковой светлой таре.
    2. Если вы приобрели растительное масло в светлой бутылке, оберните ее бумажным пакетом, чтобы избежать контакта содержимого с солнечным светом.
    3. Тщательно соблюдайте условия и сроки хранения растительного продукта.
    4. Если в результате нарушения условий хранения льняного масла продукт поменял цвет, вкус, консистенцию и запах (потемнел, стал горчить и неприятно пахнуть), продукт испортился, и его нужно выкинуть.
    5. Если истек срок годности льняного масла, его так же необходимо выбросить. Применение продукта даже в косметических целях запрещено.
    6. Масло в закрытой таре можно хранить в темном и прохладном месте.
    7. Открытую бутылку с льняным маслом требуется хранить в холодильнике с плотно закрученной крышкой.
    8. Принимая по утрам ложку льняного масла натощак, вы активируете метаболизм, а также заметите насколько лучше начнет работать ЖКТ и улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
    9. Не покупайте льняное масло на разлив. Часто продукт при таком способе реализации может быть просроченным или испорченным по причине частого контакта с воздухом и других нарушений условий хранения.
    10. При покупке масла обязательно проверяйте дату выпуска и срок хранения продукта.
    11. Лучше покупать масло в малом объеме. Можно начать с 200мл продукта.
    12. Более полезно масло, полученное в результате холодного отжима. Такой способ получения масла сохраняет все полезные вещества.

    Льняное масло обладает множеством полезных свойств. Регулярное применение масла улучшает физическое здоровье и внешний вид. Однако большое значение имеет срок и соблюдение условий хранения. Правильно организованное хранение позволит продукту дольше оставаться вкусным и сохранить все полезные вещества.

    Есть ли у льняного масла срок годности и хранения? Маркировка, правила и применение с истекшими датами

    Льняное масло издавна славилось своими полезными свойствами. Его используют и в качестве БАДов при лечении серьезных заболеваний, и в косметических средствах. Но есть одно важное предостережение: при неправильном содержании и превышении временного ресурса в использовании, этот продукт способен превратиться в настоящую отраву.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

    Есть ли время годности и хранения?

    Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.

    Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.

    Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.

    На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

    Маркировка

    В соответствии с ТР ТС 024/2011 срок годности льняного масла указывается в подобных вариантах:

    • «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)».
    • «Годен до… (дата)».
    • «Использовать… (употребить) до… (дата)».

    В том случае, если продукт годен к употреблению в период свыше трех месяцев указывается просто месяц и год.

    Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 требует нанесение маркировки, которая наносится на упаковку для верного информирования покупателей. Вся информация о продукте должна быть отображена на упаковке товара или на ярлыке. Помимо другой обязательной информации должны быть указаны:

    • рекомендации по хранению;
    • срок годности;
    • дата изготовления и дата разлива.

    А как разобраться, если продукт был произведен не в России?

    Поскольку срок годности исчисляется с момента производства, в маркировочных надписях можно прочитать информацию о дате производства, которая может быть включена в номер серии или указывается дата истечения срока годности.

    1. Номера серий могут учитывать дату производства, например, серия на упаковке: серия № 600818 (0818 обозначают месяц и год производства).
    2. Иногда дата может быть указана в начале серии, как в этом случае: № 17010239 (первые четыре цифры обозначают год и месяц производства).
    3. Бывает, вместо серии на упаковке импортной продукции указывается контрольный номер, например: «O.N. 1109/17».
    4. Дата истечения срока годности может обозначаться с использованием слова Expiry (сокращенно – Exp).
    5. Время изготовления может быть включено в номер серии, а может указываться отдельно и обозначаться словами «Mfd» — произведено (иногда «Mfg»).
    Читайте также:
    Китайские душевые кабины: стоит ли покупать?

    Сколько составляет время годности, в том числе для продукта холодного отжима, и от чего оно зависит?

    Период сохранения льняного масла обуславливается способом его выработки и вида тары. Все сведения обо всех этих нюансах должны быть указаны изготовителем на наклейке. О том, какие сроки годности масла в зависимости от вида, читайте ниже.

    В процессе промышленной рафинации в льняное масло добавляют различные составляющие, так называемые «присадки» для расширения времени хранения этого очень недолговечного продукта.

    Если вы приобрели нерафинированный товар, то держать такой продукт рекомендуется не более 10 месяцев с даты изготовления при условии герметичности контейнера. Продукт необходимо держать в темном месте, при температуре до 20 градусов и влажности – 40%. А если покупка оказалось в пластиковой упаковке, то срок хранения будет еще короче. Сразу же необходимо перелить продукт в стеклянный бутылек.

    Для пищевых целей используется льняное масло холодного отжима. Его повсеместно употребляют в диетологии, народных рецептах, в виде капсул применяют, как биологически активную добавку к пище. Для данного вида растительного масла категорически не рекомендуется термообработка, поскольку под воздействием высоких температур он способен образовывать канцерогенные соединения.

    Годность продукта пищевого назначения составляет до 1 года. После вскрытия продукт рекомендуется держать в стеклянной бутылке из темного стекла. Если тара прозрачная, ее лучше завернуть в фольгу и плотно закрыть крышкой во избежание попадания кислорода.

    В холодильнике на дверце такое масло может храниться до 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно не просто имеет неприятный вкус, а становится опасным для здоровья.

    Льняное масло производится как во флаконах, так и в виде желатиновых капсул, их можно хранить не более 6 месяцев со дня изготовления.

    Правила содержания в домашних условиях

    Где и как хранить закрытую бутылку, можно ли в холодильнике?

    Покупайте продукт, разлитый в темные стеклянные бутылки, поскольку яркий свет отрицательно сказывается на качестве этого товара, а затемненное стекло защищает от его воздействия.

    Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом хранят при оптимальной температуре +23°С. Использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока время содержания товара подойдет к полному окончанию.

    После вскрытия

    В состав льняного масла входят жирные кислоты, которые и представляют основную ценность этого продукта. Но из-за этих же полезных кислот товару необходимы особые условия хранения. Проблема в том, что жирные кислоты при контакте с воздухом, а также под действием ультрафиолета,способны очень быстро окисляться. В результате окислительной реакции образуются свободные радикалы, которые отрицательно воздействуют на организм человека.

    Полезные свойства льняного масла нейтрализуются. Сколько можно хранить открытое масло, зависит от условий хранения.

    В связи с этим, для хранения вскрытых флаконов существуют конкретные правила, о которых забывать нельзя ни в коем случае:

    1. Содержимое после открытия бутылки хранится в темном месте без доступа света для продления годности.
    2. Плотно закупоривайте бутылочку, поскольку кислороду свойственно разрушать основу жирных кислот. Происходит необратимая реакция полимеризации, на поверхности продукта образуется плотная пленка, в виде белых хлопьев. Масло «высыхает», все его полезные качества исчезают.
    3. Идеальная температура для содержания составляет не выше + 20 градусов.
    4. Самые оптимальные условия для этого продукта обычно существуют в подвале, сарае или погребе. В условиях городской квартиры, держите его на дверце холодильника или отделениях кухонных шкафов, вдали от источников света и тепла.

    Нерафинированное льняное масло держать в холодильнике не следует, поскольку этот товар при низких температурах потеряет все свои полезные средства. В идеале нерафинированное масло следует хранить в прохладной темной кладовке.

    Капсулы

    Помимо бутылок и флаконов, льняное масло производят в виде желатиновых капсул. Продукт, выпускаемый в капсулах, имеет ряд преимуществ перед обычной жидкой формой. Облатки имеют приятный, слегка сладковатый привкус без заметной горчинки обычного масла. Глотать такую форму легко, запивая водой. В облатки «заливается» масло холодного отжима и только самого высокого качества.

    Для капсул требуются следующие условия хранения:

    • температура не выше 20 градусов тепла;
    • темный плотнозакупоренный флакон хранится в картонной упаковке;
    • хранить не более 6 месяцев со дня изготовления.

    Можно ли использовать после истечения дат?

    Льняное масло хорошего качества абсолютно прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Степень прозрачности и цвет могут быть разными поскольку зависят от уровня его очистки. Запах приятный, но вкус некоторым напоминает рыбий жир, свежий товар горчить ни в коем случае горчить не должен.

    Читайте также:
    Как устроена центральная и автономная канализация

    Этот товар не подлежит длительному хранению и если время годности истекло, то продукт принесет больше вреда, чем пользы вашему организму. Если жалко выбросить, можно смазывать им обувь или деревянные детали, но ни в коем случае не применять для себя, даже в косметических целях.

    Не следует на себе использовать вред льняного масла, помните, что этот товар обладает очень коротким отрезком временем для содержания. Как можно быстрее используйте его в пищу. Самый оптимальный вариант покупать желатиновые капсулы. Польза этого продукта для человека огромная, только соблюдайте все правила его хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения

    Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.

    Домашние способы хранения

    Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.

    Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:

    • с температурой 8-12 °С;
    • влажностью 85-90 %;
    • отсутствием света.

    В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.

    В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.

    Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.

    Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.

    И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:

    • замораживать;
    • вялить и сушить;
    • консервировать.

    Такие заготовки хранятся значительно дольше:

    • в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
    • вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
    • если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
    • консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
    • квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.

    У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.

    Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.

    Сбор и хранение свежих овощей

    Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.

    Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:

    • фиолетовым;
    • белым;
    • светло-зеленым.

    Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.

    Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.

    1. Собирайте урожай в сухую погоду.
    2. Срезайте плоды ножом, оставив плодоножку длиной в 3-5 см.
    3. Осмотрите и отсортируйте баклажаны после сбора. Выбирайте для хранения только здоровые, крепкие экземпляры без следов вредителей и болезней.
    4. Оставьте овощи на несколько дней на воздухе для просушки. Не забудьте прикрыть их от солнечного света мешковиной или тканью.
    5. Не мойте плоды перед закладкой в хранилище.
    Читайте также:
    Можно ли утеплять деревянный дом пенопластом изнутри

    Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:

    • Сложите урожай в ящики, пересыпав их песком, золой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
    • Разложите овощи на подстилке из сена или соломы, сверху накройте мешковиной.

    Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.

    Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.

    Заморозка баклажанов

    Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

    Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

    1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
    2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

    Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

    Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

    1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
    2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
    3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

    Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

    Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

    Заготовки для хранения в холодильнике

    Салат с луком и чесноком

    Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.

    • 2 кг баклажанов;
    • 3 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 100 г уксуса.

    Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

    Вяленые овощи

    Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:

    • свежие баклажаны;
    • чеснок;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • специи по вкусу.

    Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.

    Сушка плодов

    Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.

    Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.

    В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:

    • В духовке. Продукт сначала выдерживайте при температуре 200 °C.Часто приоткрывайте дверцу, чтобы помешать и проветрить заготовки. Через час температуру снизьте до 100 °C и оставьте еще на 4-5 часов.
    • В электросушилке. Овощи разложите тонким слоем. Выдерживайте 5-7 часов при температуре 50-60 °C, после дайте остыть. Время приготовления может немного отличаться из-за разной формы нарезки и модели сушилки.

    Готовность проверяйте вручную.

    Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.

    Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.

    Читайте также:
    Кресла без подлокотников: характеристика и советы по выбору

    Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.

    Консервирование на зиму

    На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

    Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

    Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

    • 2 кг овощей;
    • сладкий перец или морковь;
    • чеснок;
    • зелень петрушки и укропа;
    • вода и соль.
    1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
    2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
    3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
    4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
    5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
    6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

    Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

    Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

    И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

    Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

    Способы и условия хранения баклажанов

    Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить длительное время, особенно если он был богатый. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

    Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

    Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сроков созревания (вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие сорта:

    • Алмаз;
    • Романтик;
    • Городовой;
    • Универсал-6;
    • Софья;
    • Торпеда;
    • Тёзка;
    • Мишутка и пр.

    Для закладки на зимнее хранение применяются те овощи, которые отвечают таким требованиям:

    • полностью созревшие, так как в отличие от других паслёновых (например, помидоров), баклажаны не способны дозревать после сбора;
    • ровной формы – без искривлений, которые могут свидетельствовать о неправильной технологии выращивания или заболеваниях;
    • равномерной тёмно-фиолетовой окраски – что говорит о том, что овощ поспел со всех сторон (но есть сорта, имеющие другой цвет, поэтому ориентируйтесь на данные по сортовой принадлежности);
    • без пятен, вмятин и повреждений – трещин, отверстий от насекомых, царапин и пр.;
    • с упругой структурой;
    • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
    • с зелёной плодоножкой;
    • с отсутствием признаков заболеваний.

    Если сорвать баклажаны в недозревшем состоянии, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

    Опытные огородники применяют одну хитрость – берут овощ в руки и проверяют их увесистость. Недозревшие – лёгкие, спелые – тяжёлые (налитые). А переспевшие экземпляры выявить просто – на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть утрачивает упругость.

    Условия для сохранности овоща

    Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

    • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
    • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

    Как подготовить баклажаны?

    Чтобы баклажаны сохранились максимально долго, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, которые начинаются со сбора урожая:

    • снимайте овощи с кустов при сухих погодных условиях, но следите за тем, чтобы не было сильной жары, поэтому отдайте предпочтение утреннему или вечернему времени;
    • не отрывайте баклажаны, а срезайте при помощи садового секатора или острого ножа;
    • обязательно оставляйте плодоножку на длину около 4 см – так овощ будет храниться дольше;
    • время сбора урожая – до наступления заморозков (если баклажаны к этому времени ещё не созрели, укрывайте их полиэтиленовой плёнкой на ночь);
    • сразу после сбора разложите продукты в тёмном и сухом помещении для подсыхания, но обязательно его проветривайте (примерно на 20-28 часов);
    • если помещения нет, разложите на улице в затенённом месте (если и такое отсутствует, то просто накройте баклажаны мешковиной);
    • если на поверхности присутствуют комки земли, не смывайте их водой, а смахните при помощи мягкой ткани или щётки.

    Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

    Способы хранения в свежем виде

    После сезона сбора урожая баклажанов, вплоть до самой весны хочется полакомиться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные методы хранения овоща, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

    Читайте также:
    Как устроена центральная и автономная канализация

    В подвале или погребе

    Срок сохранности в подвальном помещении составляет от 2 до 4 месяцев, но при температурном режиме от 3 до 5°С. Обязательное условие – наличие вентиляционной системы, в противном случае баклажаны покроются плесенью.

    Существует несколько способов сохранности культуры в погребе или подвале:

    • В бумаге на соломе. Подготовленные баклажаны оберните в бумагу (печатные издания брать не рекомендуется, так как типографская краска оказывает негативное влияние на сам баклажан и полезные вещества, содержащиеся в нём).
      На полках разложите сухую солому слоем до 2-3 см, уложите все овощи. Сверху прикройте мешками из натуральной ткани (они должны быть идеально сухими). Если температура опускается ниже +3°С, накройте тёплыми одеялами.
    • В песке или золе. Вам понадобятся деревянные ящики. Желательно чтобы между рейками были щели. Если их нет, проделайте небольшие отверстия (чтобы не высыпалась зола или песок). На дно уложите сырьё слоем в 2 см, разложите баклажаны (лёжа). Засыпьте их материалом.
      Снова уложите овощи и присыпьте песком/золой. Так сделайте 3-5 слоёв. Прикрывать ничем не нужно.
    • В бумажных пакетах. Они должны быть герметичными, так как в каждый нужно уложить по 1-3 баклажана, выпустить весь воздух и плотно обвязать ниткой. Далее уложите пакеты в любой ящик и оставьте на полу.
    • В древесных опилках. Это необычный способ, требующий закладку в 2 этапа. На первом выройте в грунте подвала яму на высоту полутора баклажанов. Засыпьте опилками (можно заменить соломой). Вставьте овощи так, чтобы черенки находились снизу. Это первый ряд.
      Во втором ряду установите баклажаны черенками вверх, но обязательно между плодами, находящимися в первом ярусе. Присыпьте опилками. Выждите 1–2 суток, после чего пересмотрите каждый овощ на наличие испорченности.

    Все здоровые баклажаны заверните в бумагу и выложите так же, как в предыдущий раз, но поменяв местами овощи из рядов – в первом будут те, которые были до этого во втором.

    В квартирных условиях

    Этот вариант актуален для городских жителей, у которых отсутствует погреб и прочие условия для хранения баклажанов. Нельзя держать на кухне, около отопительных приборов, газовой и электропечки и на освещённых участках. Если оставить их при комнатной температуре, они будут храниться не более 3-5 суток.

    Оптимальные места и создание условий:

    • В кладовке. Способ применяется в том случае, если это помещение находится вдали от радиаторов отопления, например, в прихожей. Время сохранности составляет максимум 30 дней, но если температура не будет превышать 7-8°С, то 60-70 суток.
      Для этого заверните каждый баклажан в бумагу и сложите в картонную коробку не более чем в 3 слоя.
    • На балконе. Если он утеплён, то условия и способы соответствуют тем же, что и на лоджии. Если балкон открытый, придётся утеплить ящики. Для этого подложите под низ тёплое одеяло, фуфайку и подобное, укройте со всех сторон и сверху.
      В деревянный ящик уложите завёрнутые в пищевую плёнку овощи (так внутри сохранится тепло) и накройте крышкой. Другой вариант – пересыпьте соломой или опилками, которые удерживают тепло. Срок годности – от 1 до 2,5 месяца.
    • На лоджии. Хранение осуществляется идентичным образом, но без утепления ящика. В этом случае употреблять в пищу овощи можно в течение 1-1,5 месяцев. Чтобы продлить время хранения до 2 месяцев, уложите в сетку из ткани баклажаны так, чтобы плодоножки были сверху, и подвесьте в тёмном месте.

    В холодильнике

    Срок хранения варьируется от 7 до 15 суток. Как укладывать в холодильник:

    1. Тщательно просушите овощи.
    2. Оберните каждый в отдельную бумагу в 2 слоя.
    3. Разложите по контейнерам, закройте крышкой.
    4. Поставьте в отделение для фруктов.
    5. Каждые 2-3 дня меняйте бумагу.

    В морозильной камере

    В морозилке баклажаны хранятся дольше всего – до 6-12 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок годности. Важное условие – показатели градусника должны быть ниже -11°С. В отличие от других овощных культур, баклажаны не замораживают в свежем виде – так ухудшается вкус, снижается уровень содержания микроэлементов.

    Первое, что нужно сделать – подготовить овощи:

    1. Тщательно помойте под проточной водой.
    2. Срежьте кончики и все участки, где есть хоть малейшие повреждения.
    3. При необходимости нарежьте (слайсы, кубики, крупные кольца и т. д.).
    4. Сделайте солевой раствор – на 1 л воды возьмите 100 г соли.
    5. Замочите баклажаны в рапе на 30-60 минут (чем крупнее куски, тем больше времени уходит на вымачивание). Эта процедура направлена на нейтрализацию специфической баклажанной горечи.
    6. Проведите термическую обработку выбранным способом.
    7. Разложите овощи на бумажное полотенце до полного высыхания при бланшировке или отваривании и стекания жира при жарке.
    8. На плоскую ёмкость уложите куски баклажанов в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    9. Отправьте в морозилку до полного замораживания.
    10. Вытащите и пересыпьте в герметичную тару – вакуумный полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер.
    11. Так поступите со всеми баклажанами.

    Способы термической обработки:

    • Бланширование. Метод применяется для баклажанов, нарезанных мелкими кусками. Уложите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 4-5 секунд, после чего вытащите и обсушите.
    • Отваривание. Бросьте в подсоленный кипяток овощи, варите в течение 5-6 минут.
    • Запекание. Смажьте противень тонким слоем растительного масла, разложите в 1 слой слайсы. Запекайте в разогретой до 200°С в течение 7-10 минут.
    • Жарка. Обжарьте овощи на сковороде с 2-х сторон на сильном огне, не доводя до полной готовности.

    Благодаря лёгкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовят рагу, соте, закуски и прочее.

    В полиэтилене

    Этот метод чаще всего используется дачниками, так как в зимнее время в доме никто не находится, поэтому и температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

    Для хранения достаточно уложить овощи по 1-2 штуке в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать перфорацию (отверстия). Далее уложите в картонные или деревянные ящики. Срок годности составляет 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

    Другие идеи хранения

    Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как нужно тратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервируют, маринуют, квасят и т. д. Иногда целесообразно использовать метод сушки и вяления.

    В высушенном или вяленом виде

    Этот метод позволяет сэкономить место в холодильнике, на балконе или в погребе. Применяются сушёные и вяленые баклажаны для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают и только после этого жарят, маринуют и т. д.

    Срок годности сушёных баклажанов – минимум 12 месяцев, а вяленых – не более 4-6 месяцев, так как при вялении плоды не просушивают полноценно, а оставляют их полусухими.

    • сухие – в тканевых мешочках, стеклянных банках, в подвешенном состоянии при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50-70%;
    • вяленые – в стеклянной ёмкости, залив растительным маслом и обязательно в холодильнике.

    Процедура начинается с того, что овощи нарезают тонкими слайсами. Осуществляется 3-мя способами:

    • На воздухе. Для этого нанизайте на нить кружки баклажанов так, чтобы между ними оставался промежуток в 0,5-1 см, развесьте в проветриваемом помещении, но лучше на улице под навесом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи).
      Сушат их на протяжении 6-10 дней, вялят в течение 3-6 суток. Продолжительность зависит от условий (влажность, температура воздуха), но важно, чтобы стояла тёплая и сухая погода.
    • В духовом шкафу. Разогрейте духовку до температуры 200°C, расположите слайсы в 1 слой на сухой противень, поставьте в шкаф. Держите около 20-30 минут, после чего снизьте показатели градусника до 100°C. Откройте крышку и сушите 5-6 часов (при вялении – 3-4).
    • В электросушилке. Разложите в приборе баклажаны, установите необходимый режим (в инструкции к электросушилке указаны параметры – они зависят от модели). Средняя продолжительность сушки – 8 часов, вяления – 4-5.

    В консервированном

    Это универсальный и привычный всем метод хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овоща готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – икра, салаты, соте и многое другое.

    Особой популярностью пользуется икра. Готовить её несложно и рецептов тоже множество. Смотрите в нашем видеоролике – как приготовить баклажанную икру с аджикой:

    В солёном и квашеном

    В засоленном и квашеном виде баклажаны хранятся не более 2-х месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате простых манипуляций получаются готовые вкусные блюда.

    Универсальный рецепт засолки:

    1. Подготовьте ингредиенты – баклажаны, соль, чеснок, укроп. Количество их подбирается по вкусу, но соль должна составлять от 2 до 3% от общего веса овоща.
    2. Нарежьте плоды произвольной формы, укроп и чеснок измельчите ножом.
    3. Соедините все компоненты, добавьте соль и тщательно перемешайте.
    4. Сверху уложите крышку/плоскую тарелку, на которую поставьте гнёт.
    5. Оставьте в комнате, держите от 2 до 4 суток, в зависимости от температуры – чем она выше, тем быстрее происходят процессы. Определить готовность можно по структуре рассола, который образуется из сока баклажанов – он должен стать мутным.
    6. Переставьте в холодильник и через 3-5 дней можете употреблять.

    Если вы любитель квашеных овощей, приготовьте баклажаны следующим образом:

    1. Разрежьте целые плоды вдоль на 2/3.
    2. Отварите в солёной воде в течение 8-12 минут (зависит от размера).
    3. Отдельно приготовьте начинку из чеснока, петрушки, укропа, кинзы, моркови. Можно положить любые ингредиенты – мускатный орех, репчатый лук, грецкие орехи.
    4. Вытащите баклажаны из воды, дайте стечь.
    5. Уложите внутрь подготовленную начинку и обмотайте нитью плоды.
    6. В эмалированную кастрюлю сложите овощи максимально плотно.
    7. Приготовьте рассол – закипятите воду, добавьте соль (из расчёта на 1 л воды 30 г соли).
    8. Залейте баклажаны, поставьте гнёт.
    9. Оставьте в тёплом месте на 3-4 дня, после чего перенесите в более прохладные условия.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: