Как хранить мандарины

Где и как хранить мандарины дома: сроки и условия

Длительно сохранить мандарины можно только при обеспечении для них благоприятной температуры, оптимальной влажности и нужного уровня освещения. Но даже этого бывает не всегда достаточно. Некоторые сорта не отличаются долгим сроком годности даже при идеальных условиях.

  1. Как выбрать
  2. Условия и сроки хранения
  3. В холодильнике
  4. При комнатной температуре
  5. На балконе
  6. Хранение недозревших плодов
  7. Как сохранить продукт – как можно дольше

Как выбрать

Прежде чем запастись мандаринами впрок, рекомендуется:

  • Тщательно осматривать фрукты, не брать экземпляры с повреждениями или признаками болезней. Зимой проверять не подморожены ли цитрусы. Пустоты под кожицей говорят о спелости фруктов, которые не «проживут» долго после покупки.
  • Если нужно приобрести цитрусовые к празднику заранее, отдать предпочтение стоит недозрелым плодам.
  • Обратить внимание, что спелые и сочные фрукты имеют больший вес, чем залежалые.

Условия и сроки хранения

Оптимальные условия для хранения мандаринов:

  • температурный режим от +4 до +8°С;
  • влажность примерно 80-90%.

Поддержание таких условий сохранит цитрусы около месяца, а самые крепкие и сочные экземпляры, в зависимости от сорта, пролежат до 3 месяцев.

При низком уровне влажности мандарины подвержены высыханию и потере вкуса. Оптимальные места для их хранения – холодильник, утепленный балкон, погреб с соблюдением тех же правил.

Цитрусовым нужна именно невысокая плюсовая температура. Если она опустится ниже нуля, плоды лишатся своего особенного вкуса и полезных свойств. В то же время замораживать мандарины можно, но после разморозки они подходят лишь для приготовления смузи, компотов, различных десертов и мороженого.

Перед тем как поместить продукты на хранение, нужно тщательно их перебрать, при этом отбраковать поврежденные, мягкие и подгнившие. Те, что прошли отбор, положить в отдельную емкость.

В холодильнике

Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.

Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.

При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.

Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.

Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.

При комнатной температуре

В квартире срок хранения мандаринов будет намного меньше и составит всего около 7 дней. При комнатной температуре плоды быстро высохнут, кожура плотно прилипнет к мякоти, их будет очень трудно почистить. В течение недели необходимо проверять состояние фруктов и убирать испортившиеся.

На балконе

Утепленные балкон или лоджия — хорошие места для сохранения цитрусовых. Те же требования по условиям (t° от +4…+8°C и влажность 80-90%), но на балконе больше места, что является преимуществом.

Деревянные ящики с отверстиями для вентиляции — идеальная емкость для содержания фруктов. В ней избыточная влага испаряется и риск порчи становится значительно меньше.

Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся чуть дольше, чем зрелые. Однако им нужны немного другие условия: температура 2-3°С, высокая влажность около 90%. Когда начинается созревание, и зеленые пятна занимают меньше половины кожуры, недозревшие плоды переводят на условия хранения спелых фруктов.

Как сохранить продукт – как можно дольше

Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
  • Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
  • Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
  • Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
  • Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
  • Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
  • Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.
Читайте также:
Краска для стен в квартире и потолка

Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.

Хранение мандаринов в домашних условиях

В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.

  1. Температурный режим
  2. Как подготовить плоды
  3. Способы хранения
  4. В холодильнике
  5. При комнатной температуре
  6. На балконе
  7. В погребе
  • Хранение недозревших цитрусовых
  • Заключение
  • Хранение мандаринов в домашних условиях

    Температурный режим

    Правильно хранить мандарины при температуре от 4℃ до 8℃. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.

    Как подготовить плоды

    Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.

    Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.

    Способы хранения

    В холодильнике

    В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

    1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
    2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
    3. Выкладывайте их одним слоем.
    4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

    Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

    К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

    На балконе

    Хранению подлежат только здоровые плоды

    Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

    1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
    2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
    3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

    Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

    В погребе

    Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.

    Особенности хранения мандарин в погребе:

    • оптимальная температура 2℃;
    • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
    • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

    При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

    Хранение недозревших цитрусовых

    Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.

    Им нужен разный температурный режим:

    1. Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
    2. Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.

    Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.

    Домашнее хранение мандаринов

    Мандарины — это фрукты, которые для многих ассоциируются с праздниками. В супермаркетах цитрус присутствует на прилавках круглый год, поэтому жители крупных городов не всегда нуждаются в совете, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились. Люди, которые не имеют ежедневного доступа к такому товару или хотят приобрести фрукты по более низкой цене, что повышается перед праздниками, часто сталкиваются с проблемой хранения цитрусов.

    Читайте также:
    Как правильно выбрать электрический радиатор отопления

    Сорта мандаринов для длительного хранения

    Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

    После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

    Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

    Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

    К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

    Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.

    Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

    Оптимальная температура хранения

    Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

    Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2…+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

    Если правильно выбрать сорт и соблюдать другие рекомендации по хранению, то цитрусы могут сохраниться до 2-3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре фрукты начнут пропадать уже через 2 недели или даже раньше.

    Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

    Где дома лучше хранить мандарины

    Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

    Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.

    Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

    Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

    Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost. Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата. Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

    Длительному хранению можно подвергать фрукты в морозилке только в том случае, если они не размораживаются. Если бытовой прибор старого образца требует ежемесячной разморозки, то максимальный срок хранения определяется периодом мытья холодильника.

    Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны «дышать». По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги. От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой. Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты — при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

    Читайте также:
    Какие трубы для отопления лучше: инструкция по монтажу своими руками, можно ли использовать пластиковые

    Способы хранения цитрусов без холодильника

    Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

    В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

    Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

    Когда подвала нет, можно попробовать сохранить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно делают отверстия. Сверху контейнер необходимо накрыть, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумагу. Плотную, например, железную крышку не рекомендуется использовать.

    Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

    Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

    Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

    Как сохранить мандарины до Нового года

    Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

    Спелые фрукты имеют плотную кожуру и выраженный аромат цитруса. Если плод сжать, то брызнет сок. Такие фрукты вкусные, они будут хорошо храниться, но не так долго, как недоспелые. Перезревшие цитрусы, которые уже давно были сорваны с дерева, покупать нельзя; их кожура может быть вялой.

    Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

    Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

    Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

    Читайте также:
    Лист фанеры: инструкция по выбору своими руками, особенности стандартных

    Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

    Хранение незрелых фруктов

    Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

    Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

    Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

    Сколько могут хранится мандарины в холодильнике

    Мандарины, которые были выращены на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств, которыми обрабатывают фрукты. Но на такой срок следует рассчитывать только в том случае, если выдержаны температурный режим, влажность воздуха и другие условия правильного хранения.

    Импортные мандарины не следует закупать слишком рано. Они могут храниться в овощном ящике холодильника около 1-2 месяцев.

    Чем обрабатывают мандарины для длительного сохранения

    Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

    Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

    Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом — зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

    Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

    За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

    Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность. Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

    Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

    Мандарины можно обработать и самостоятельно, без вреда для здоровья. Продлить срок хранения поможет подсолнечном или оливковое масло. Прежде чем обрабатывать мандарины, следует осмотреть их на наличие повреждений. Сухой и чистой салфеткой фрукты протирают. Мочить мандарины, т.е. мыть, не рекомендуется. После контакта с водой они будут портиться быстрее.

    Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

    Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к. будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов. Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

    Читайте также:
    Как переплавить стекло в домашних условиях?

    Температура и условия хранение мандарин дома

    Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

    Как выбрать

    Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

    1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
    2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
    3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
    4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
    5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
    6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

    При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

    Срок хранения мандаринов

    • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
    • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
    • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
    • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
    • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

    Условия хранения

    • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
    • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
    • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
    • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

    Недозрелые мандарины

    В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

    Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.

    Где и как хранить

    Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

    Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.

    • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
    • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
    • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
    • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.
    Читайте также:
    Лучшая сковорода-гриль, какая она?

    • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
    • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.

    В заключение

    Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях. Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин. А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.

    Как хранить мандарины в домашних условиях

    Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

    Оптимальные условия

    Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

    • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
    • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
    • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
    • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
    • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

    Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

    Выбор места

    Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

    Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

    Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

    Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

    Читайте также:
    Как снять плафон с потолочного светильника?

    Оптимальные условия хранения ананаса

    Как хранить бананы?

    Как правильно гладить рукава рубашки?

    Хранение недозревших плодов

    Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

    Советы

    При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

    • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
    • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
    • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

    Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

    Как нужно хранить мандарины в домашних условиях

    Фото блюда

    Блок автора

    Вкусные сочные мандарины относят к одним из самых популярных фруктов. Без них невозможно представить убранство новогоднего стола. Цитрусовые содержат множество полезных элементов. Для сохранения ценности продукта нужно придерживаться определенных правил при хранении.

    Иначе фрукты быстро потеряют вкусовые качества и испортятся. Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых следует придерживаться при хранении продукта.

    Особенности

    Средний срок хранения плодов составляет 10 дней. Для увеличения длительности нужно соблюдать некоторые правила при выборе и последующем хранении мандаринов. Мандарины нуждаются в особых условиях и атмосфере. После завершения подготовки плоды кладут в темное холодное место. При этом температура в помещении не должна превышать 6 градусов, уровень влажности – не более 80%.

    Запрещается помещать фрукты в морозильную камеру. Из-за низкой температуры на плодах начинают появляться черные точки. Все это приводит к постепенной порче продукта.

    Сроки хранения

    Длительность зависит от того, где хранятся фрукты. При комнатной температуре разрешается держать мандарины на протяжении нескольких дней. В холодильнике, погребе или на балконе – до 2 месяцев.

    Для продления срока хранения стоит покупать фрукты небольшого размера с кожурой желтого оттенка. Такие мандарины будут пригодны к употреблению даже по прошествии 4 месяцев.

    Правила выбора

    При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:

    • на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
    • если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
    • наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
    • сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
    • рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.

    Рекомендуется проводить регулярное изменение температурного режима и влажности. Для этого следует поочередно помещать мандарины в холодильник, а затем держать при комнатных условиях.

    Место хранения

    Мандарины разрешается хранить в холодильнике, при комнатной температуре, на балконе или в погребе. Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

    1. Холодильник

    Перед тем как положить фрукты в холодильник, их оборачивают бумажными салфетками. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она приводит к ускорению процесса гниения. Рекомендуется хранить плоды в специальном отсеке для фруктов. При соблюдении всех требований мандарины можно содержать в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев.

    Не нужно хранить мандарины совместно с другими фруктами или овощами. Иначе они быстро испортятся.

    2. Погреб

    Помещение должно располагаться на приемлемой глубине. Перед размещением фруктов стоит позаботиться о проверке погреба на наличие паразитов. Оптимальный уровень влажности в помещении – 70-80%. В погребе должна быть установлена вентиляционная система.

    • плоды размещают в картонных коробках с отверстиями;
    • они не должны плотно прилегать друг к другу;
    • время от времени необходимо перебирать и просматривать мандарины на выявление признаков гниения;
    • каждый фрукт желательно оборачивается бумажными салфетками или бумагой.
    Читайте также:
    Как обустроить детскую площадку на даче: размеры, дизайн + фото

    3. Балкон

    Утепленная лоджия позволяет хранить мандарины летом и осенью. Балкон не подходит для длительного хранения в зимнее время. Плоды должны быть упакованы в специальные коробки с отверстиями для проникновения воздуха.

    Стоит позаботиться о том, чтобы фрукты не находились под воздействием солнечных лучей. Дневной свет значительно уменьшает срок хранения. Испорченные плоды необходимо незамедлительно выбрасывать. В противном случае процесс гниения затронет свежие мандарины.

    4. Комнатная температура

    В домашних условиях фрукты можно хранить на протяжении 10 дней. Для продления срока плоды можно оборачивать фольгой или бумагой для выпечки. После этого мандарины укладывают в кастрюлю из эмали и накрывают крышкой

    Заключение

    Мандарины – спелые сочные фрукты, отличающиеся необычным вкусом. Для сохранения полезных свойств продукта нужно соблюдать определенные условия при хранении. В данной статье подробно рассказывается о том, как сберечь мандарины в домашних условиях.

    Не следует использовать морозильную камеру – под воздействием низкой температуры плоды портятся. После этого они уже не пригодны для употребления в пищу. Высокая влажность (более 80%) приводит к быстрому высыханию мандаринов. При этом кожура фруктов становится мягкой, на поверхности плодов появляются пятна и плесень.

    Как правильно хранить мандарины дома. Как правильно хранить мандарины в домашних условиях? Как хранить мандарины дома

    Какие сорта дольше хранятся

    При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.

    При выборе цитрусов следует учитывать, что:

    • желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до +1 °С;
    • зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
    • самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
    • сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.

    Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.

    Польза

    Какие полезные свойства включает мандарин? В этом фрукте множество ценных макроэлементов и кислот. Сок из продукта является лечебным и диетическим, его назначают при разных заболеваниях, а также для поднятия иммунитета взрослым и детям. Употреблять его полезно в следующих случаях:

    1. Плохой аппетит.
    2. Нарушение пищеварения.
    3. Бронхит.

    Полезное действие имеет и кожура, из которой создаются горькие настойки, восстанавливающие пищеварение. Из нее готовят отвары, понижающие сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, которые повышают настроение и придают бодрость.

    Мандарины употребляют не только в свежем виде. Из них готовят варенье, джемы, цукаты, салаты, пироги, кексы. Из фруктов получаются прекрасные напитки. Причем, каждое блюдо не только вкусное, но и необычайно ароматное.



    Как выбирать цитрусовые

    Покупая заморский фрукт, хочется не только выбрать красивый и лежкий, но также вкусный и сочный плод. А самым лучшим считается тот, у которого шкурка лучше всего отходит от мякоти. При этом он не должен быть вялым, сухим или зеленым. Вот несколько рекомендаций по поводу того, какие фрукты не стоит брать:

    • слишком мягкие – они долго лежали на прилавке;
    • очень твердые – будут кислые на вкус, так как сорваны недозревшими;
    • с темными мягкими пятнами на шкурке – поражены плесенью.

    Самые вкусные плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, однако они могут содержать большое количество семян. Маленькие мандаринчики тоже вкусные, если они созревали на ветке дерева, а не в ящике.



    Как долго хранить мандарины в домашних условиях

    Купленные правильно плоды – сочные, спелые, без признаков порчи, могут лежать до двух недель при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на более длительный срок, важно создать необходимые условия.

    Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).

    Читайте также:
    Как правильно выбрать электрический радиатор отопления


    Какие факторы влияют на хранение мандаринов

    Обеспечить свежесть плодов на длительный период можно, если создать для этого необходимый температурный режим.

    Но на этот фактор влияет цвет кожуры цитруса. Так, если она имеет желтоватый оттенок или оранжевый, то температура хранения не должна превышать нуля градусов. Зеленоватый ее цвет означает недозревший плод, и хранить его можно при 6 градусах тепла. В любом случае, это продлит свежесть мандаринов от 10 до 14 дней.

    Также на период хранения влияет страна, где росли фрукты. Так марокканские и абхазские сорта с пористой кожицей хранятся очень долго. Гладкая кожура говорит, что плоды привезены из Турции и Испании. Они быстро портятся.

    Где лучше сохраняются цитрусовые фрукты

    На срок хранения мандаринов сильно влияет температура и влажность. Так как этот фрукт вызревает поздней осенью, когда на улице уже становиться холодно, он любит прохладный сухой воздух. Поэтому максимально-лучшая температура хранения для него – не более 6 °С. На складах, где обычно хранят цитрусовые и все фрукты этого сезона перед продажей, продавцы стараются выдерживать температурный режим на должном уровне. Но у покупателя возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях?

    Первое, что приходит на ум, можно ли хранить мандарины дома в холодильнике? Да, это для них самый лучший вариант. Только не в морозилке. Для овощей и фруктов в холодильниках предусмотрен специальный отсек с ящичком. Но согласитесь, перед новогодними праздниками и так есть что хранить в холодильнике, а вы туда еще и фрукты поставите. Есть и другие варианты.

    Выбор

    Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить мандарины, следует узнать, как их правильно выбрать. Это также необходимо учитывать, поскольку сохранность во многом зависит от первоначального качества продукта. Прошли те времена, когда этот фрукт почти не отличался по виду и вкусу, тогда его поставляли лишь из Грузии. Сегодняшний ассортимент цитрусовых велик, поэтому важно помнить о правилах выбора.

    Предлагаем ознакомиться Какие запахи не любят мыши: мята, уксус, полынь, хлорка и другие

    При покупке фруктов надо обращать внимание на зрелость — нужно удостовериться, что они спелые. Чтобы установить свежесть и спелость плода, нужно нажать на кожицу. Образованный брызжущий сок свидетельствует о зрелости. Важным критерием выбора считается вкус. Одни любят сладкие цитрусовые, а другие – кисловатые.

    При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:

    • на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
    • если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
    • наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
    • сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
    • рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.

    Как можно сохранить цитрусы без холодильника

    А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

    Важно! В жилой комнате цитрусы лучше не хранить, так как температура здесь слишком высокая, и плоды быстро будут сохнуть и портиться.

    В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

    Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо. Ведь размороженные фрукты уже не такие вкусные.

    Откуда их привозят

    Рассматривая вопрос о том, как хранить мандарины, необходимо знать, из каких стран их обычно привозят в Россию. Чаще всего это:

    1. Грузия (Абхазия). Продукты из этой страны считаются самыми безопасными и экологически чистыми, так как они меньше других обрабатываются химическими компонентами, которые продлевают срок хранения. Они небольшого размера со светло-оранжевой кожурой.
    2. Испания. Такие плоды очень сладкие на вкус. У них ярко-оранжевая кожура, они среднего размера и обычно есть зеленые веточки.
    3. Турция. У этих фруктов светлая кожица и сочная мякоть с характерной кислинкой.
    Читайте также:
    Какие трубы для отопления лучше: инструкция по монтажу своими руками, можно ли использовать пластиковые

    Предлагаем ознакомиться Манго в Таиланде

    При покупке фрукты надо тщательно осмотреть. На них должны отсутствовать пятна, следы плесени, гнили, не должно быть вмятин и мягких участков, особенно если они долго хранятся дома. Только качественные продукты могут длительное время оставаться вкусными и ароматными.

    Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

    Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

    Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

    • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
    • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.

    • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
    • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
    • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

    Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется.

    Общие правила хранения цитрусов дома

    Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

    1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
    2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.

    Важно! Никогда не храните фрукты (и овощи) в полиэтиленовом пакете! В нем нет доступа воздуха, и образуется повышенная влажность. Это приводит к образованию гнили.

    1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше +6 °С, и низкая влажность воздуха.
    2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

    Если использовать все вышеизложенные рекомендации, то продлить срок годности фруктов можно на 3-4 недели. И на праздничном столе будут красоваться сладкие, сочные и спелые оранжевые цитрусы.

    Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

    Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта. Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить. Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.

    Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти. Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты. Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: