Как хранить манго в домашних условиях: правила и оптимальные условия, способы

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

  1. Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты
  2. Как выбрать
  3. Хранение при комнатной температуре
  4. В холодильнике
  5. В морозильной камере
  6. Хранение разрезанного манго
  7. Как сохранить недоспелый фрукт до созревания
  8. Заключение

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Читайте также:
Как подобрать шторы и покрывало из одной ткани для спальни: советы специалистов

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Как правильно хранить манго в домашних условиях

Манго приезжает в магазины России и СНГ издалека – поставки идут из Бразилии, Перу, Индии, Вьетнама. Этот фрукт давно перестал быть экзотикой, но найти качественные плоды по-прежнему нелегко. Если повезет и вы купите спелый сочный фрукт, встанет новый вопрос: как хранить манго в домашних условиях? Продолжительное хранение плодов вызывает много проблем, которые мы и рассмотрим сегодня.

  1. Выбираем манго
  2. Условия хранения
  3. Свет
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Как и где хранить манго
  7. При комнатной температуре
  8. В холодильнике
  9. В морозилке
  10. Как дозреть манго
  11. Советы и рекомендации по хранению манго
  12. Рецепт мангового варенья
  13. Рецепт пастилы из манго
  14. Как сделать сушеное или вяленое манго
  15. Видео о хранении манго
  16. Выводы

Выбираем манго

На прилавках магазинов нередко представлены недоспелые экзотические фрукты – к их числу относится и манго. Чтобы понять, дозрел ли плод, проведите небольшую «ревизию»:

  • Возьмите фрукт в руки. Спелый манго – мягкий, тяжелый и упругий. Если слегка надавить на него пальцем, останется вмятина, а шкура не порвется. Вскоре плод вернет свою изначальную форму.
  • Осмотрите. Угадывать спелость манго по цвету кожицы бесполезно – окраска зависит от сорта. Вместо этого сосредоточьтесь на состоянии кожуры. У спелого плода кожица мягкая и блестящая.
  • Понюхайте. Весь запах манго сконцентрирован у плодоножки. Если она источает приятный аромат, значит фрукт готов к употреблению в пищу. Если запах слабый, значит манго еще не поспел.

Не бойтесь черных точек, которые проступают на поверхности манго. Наличие этих крапинок – также признак зрелости.

Условия хранения

Хранение манго в домашних условиях предусматривает три фактора: освещенность, температуру и уровень влажности. Показатели зависят от состояния плода: зеленого или уже созревшего.

Солнечные ванны противопоказаны манго – под их воздействием фрукт скиснет. Держать его стоит в затемненных местах: в кладовке, холодильнике или проветриваемом контейнере.

Температура

Неспелый плод хранится при температуре от 13 градусов. Для зрелых фруктов режим строже: они кладутся в прохладные притемненные места, где температура не подымается ваше 10 градусов. Если спелые фрукты лежат без охлаждения, то возможное хранение сокращается до 72 часов.

Влажность

Хранение манго предусматривает стабильно высокую влажность воздуха – от 90% до 95%. В таких условиях плод лучше сохранит свою мякоть и не высохнет.

Как и где хранить манго

Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:

  • если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
  • когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
  • выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.

При комнатной температуре

Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:

  • защита от солнечных лучей;
  • регулярная проверка фрукта;
  • стабильно высокая влажность.
Читайте также:
Краска водоэмульсионная для стен и потолков: как выбрать состав для внутренних работ

В холодильнике

Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.

Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.

Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.

Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:

  • аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
  • лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
  • сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.

В морозилке

На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.

Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:

  1. Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
  2. Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
  3. Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
  4. Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.

Встречаются крепкие манго, разрезать которые не так легко. Чтобы эта процедура прошла без препятствий, возьмите зубчатый нож и разрежьте плод на три части – вертикально (сверху вниз). В результате получатся 2 куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой. Затем части разрезаются вдоль и поперек на квадраты 1*1 см.

Как дозреть манго

Нередко манго попадает к вам домой еще до того, как оно успело созреть. Хранение недоспелого манго в домашних условиях – непростая задача, поскольку в процессе плот может испортиться. Чтобы манго дозрело быстрее и сохранило свою свежесть, воспользуйтесь одной и следующих рекомендаций:

  • упакуйте зеленый плод в крафт пакет и оставьте отверстия для циркуляции воздуха (если манго положить в герметичную емкость, оно заплесневеет). Оставьте фрукт на ночь при комнатной температуре.
  • возьмите контейнер и заполните его сырым рисом. Насыпьте столько риса, чтобы манго легко закапывался в него. Кроме риса также подойдут кукурузные зерна. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет дозревание. Проверяйте состояние фрукта дважды в сутки или еще чаще – раз в 6 часов.
  • найдите в квартире или доме затемненное место (к примеру, шкаф) и положите туда манго. Чтобы фрукт не контактировал с другими предметами, положите его в проветриваемый контейнер. Когда плод станет мягким и ароматным, выньте его.
  • положите манго в крафт пакет или иную емкость вместе с яблоком или грушей. Как и рис, эти фрукты позволяют быстро довести до спелости манго за пару дней – за счет этилена. Следите за тем, чтобы груша или яблоко не испортились в процессе дозревания, иначе плесень перейдет на плод.

Понять, что манго готово к употреблению можно по двум признакам: усилившийся фруктовый запах и смягчившаяся мякоть. При надавливании спелый плод податливый и упругий одновременно. Неспелый манго не лежит долго – средний срок хранения от 2 до 4 суток.

Еще больше информации о том как поступать с не дозревшим манго читайте в нашей статье — «Как дозреть манго в домашних условиях»

Советы и рекомендации по хранению манго

Заморозка или хранение в кладовке – не единственные способы продления срока годности экзотических фруктов. Если вы собираетесь сохранить манго на зиму, подойдут четыре способа обработки мякоти:

  • варенье или джем;
  • мармеладные дольки;
  • конфитюр;
  • пастила;
  • высушивание.
Читайте также:
Металлические настенные вешалки для прихожей: железные варианты для одежды с полкой из металла

Продолжительность хранения манго напрямую зависит от выбранного способа. Примерные сроки приведены в таблице.

Заготовка Хранение
Варенье, джем, конфитюр 1 год
Мармелад, пастила Неделя
Вяление (сушка) 6 месяцев
Вымачивание Неделя

Для вымачивания манго используются рассолы и сиропы – в зависимости от целей готовки. В концентрате фрукт хранят при низкой температуре. По мере необходимости его добавляют в качестве соуса – в салаты или десертные блюда.

Рецепт мангового варенья

Манговое варенье – это редкое угощение, но приготовить его несложно. Для этого понадобятся:

  • плоды средней мягкости (1 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (1 ч.л.).

Процесс приготовления

  1. Промойте плоды и очистите от кожуры.
  2. Срежьте мякоть и нарежьте кубиками, косточки выбросьте.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите на ее дно манго в один слой.
  4. Засыпьте слой половиной заготовленного сахарного песка.
  5. Выложите второй слой плодов и засыпьте оставшуюся часть сахара сверху.
  6. Накройте емкость и оставьте на час, чтобы фрукты выделили сок.
  7. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь до момента кипения.
  8. Продолжайте варить еще 10 минут, периодически помешивая массу.
  9. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и прокипятите повторно.
  10. Уберите кастрюлю с огня и поставьте ее остывать.
  11. В последний раз прокипятите массу, остудите и разлейте по стерилизованным банкам с герметичными крышками.

Рецепт пастилы из манго

Натуральная пастила полезна для здоровья. Чтобы изготовить ее правильно не нужно промышленное оборудование. Все, что понадобится в процессе – это 3 спелых манго и духовка.

Процесс приготовления

  1. Очистите манго, отсоедините ножом мякоть и нарежьте ее ломтиками.
  2. Ломтики положите в блендер и обработайте до однородного состояния.
  3. Возьмите два противна и накройте их пергаментом.
  4. Вылейте пюре на застеленный пергамент и разравняйте смесь.
  5. Разогрейте духовку до 80 и поместите противни с пюре на 4 часа.
  6. Остудите пюре, нарежьте полосками и посыпьте при подаче сахарной пудрой.

Как сделать сушеное или вяленое манго

Сушеное или вяленое манго – это деликатес, который иногда встречается в магазинах и стоит недешево. При наличии «сырья» сушкой можно заняться самостоятельно – в домашних условиях. Разберем метод с использованием духовки:

  1. Очистите манго от кожицы и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Дольки уложите на противень, застеленный пергаментом.
  3. Нагрейте духовку до 50 градусов и поставьте противень внутрь на 5 часов.
  4. Раз в 40 минут переворачивайте ломтики – чтобы сушка была равномерной.

При желании в процессе вяления можно добавить сахар. Для этого перед укладкой в духовку ломтики бланшируют в сахарном сиропе на протяжении 3-4 минут.

Видео о хранении манго

  • Выводы

    К вопросу о том, как правильно хранить манго в домашних условиях, необходимо подходить внимательно. Эти фрукты отличаются своей нежной мякотью, которая при малейшем нарушении условий хранения темнеет и теряет свою сочность. Продлить срок годности манго позволяет его универсальность – плоды подойдут для готовки пастилы, конфитюра и других сладостей.

    Просто и доступно: как хранить манго зрелый и еще не спелый в холодильнике и без него?

    Практически все – как взрослые, так и дети, любят фрукты, особенно если речь идет об экзотических лакомствах. Они не только очень полезны, но и обладают ярким и насыщенным вкусом, который придется по вкусу всем. Манго – один из таких фруктов, который привозится к нам уже в сорванном виде, из-за чего зачастую не успевает дозревать. Хранению манго нужно уделить особое внимание, чтобы не потерять его ценных свойств и приятного вкуса.

    Общие рекомендации

    Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

    Читайте также:
    Как пикировать цинию: пошаговая инструкция с фото и видео

    При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

    Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.

    Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.

    Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.

    Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

    Хранение недоспелого манго

    Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

    При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

    Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.

    Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.

    Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.

    Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

    Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

    После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

    Хранение спелого манго

    Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии.

    Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

    Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

    Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

    Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

    Хранение разрезанного манго

    Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

    Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

    При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

    Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

    Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

    Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

    Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

    В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

    В чем лучше хранить

    Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

    Читайте также:
    Карликовая сосна (38 фото): сорта декоративных низкорослых мини-сосен для сада. Их посадка и уход. Примеры в ландшафтном дизайне

    Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

    Заморозка

    Если вам удалось купить много манго или вы не смогли доесть уже спелые плоды, вы можете прибегнуть к их замораживанию. Способ поможет сохранить целостность и аромат лакомства, однако от полезных элементов при длительной заморозке практически ничего не останется.

    Замораживать манго нужно следующим образом:

    1. Промойте фрукт, разрежьте пополам и отделите мякоть от ядра.
    2. Нарежьте плод кубиками, слайсами или другими кусочками, которые вам будет удобно использовать в дальнейшем.
    3. Переложите манго на доску, застеленную целлофановым пакетом, а сверху накройте кусочки еще одним пакетом или пергаментной бумагой. Уберите доску в морозилку.
    4. Спустя сутки, достаньте замороженный продукт, расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам с герметично закрывающейся крышкой и уберите обратно в морозильник.

    Заменить целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры можно на вакуумные пакетики, в них фрукт также сохранит свой вкус и аромат.

    Размещать замороженное манго рекомендуется в отсеке с овощами, ягодами и фруктами, в котором не хранится других сильно пахнущих продуктов.

    Еще один вариант хранения манго в морозилке – в виде смузи или пюре. Для этого измельчите и взбейте мякоть в блендере, а затем переложите в пластиковые тары и уберите в морозильник. Таким образом фрукт также сохранит насыщенный вкус и аромат. Для размораживания пюре просто выложите контейнер с ним из морозильной камеры и подождите несколько часов.

    В морозилке манго хранится обычно до 3 месяцев, после этого оно перемораживается, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

    Другие способы хранения манго

    Поскольку способ заморозки подходит не для всех, а в холодильнике плод хранится лишь 7-10 дней, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов длительного хранения манго:

    Как хранить манго в домашних условиях чтобы не испортился

    Манго – очень вкусный тропический фрукт. Полностью созревший плод обладает очень приятным сладким вкусом и нежным ароматом. Популярность манго столь велика, что в мире выращивают более 300 его сортов. В странах с тропическим климатом производство манго – важная часть экспорта.

    В российском климате теплолюбивые манговые деревья не растут. Транспортировка в Россию длится долго, и часто плоды привозят недозрелыми и очень кислыми. Иногда приходится хранить дома спелые фрукты, купленные к празднику. Любителям экзотических плодов важно знать, как хранить манго, чтобы оно созрело, не испортилось и сохранило все свои полезные свойства.

    Чем полезно манго

    Кроме приятного вкуса и аромата, манго – просто кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) спелый фрукт приближается к лимонному соку. Он содержит провитамин А, витамины Е и D, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ниацин (никоти́новую кислоту, или PP, или витамин B3). Манго обладает очень мощным антиоксидантным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов. В мякоти содержатся фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, калий.

    Недаром на родине манго – в Индии – его используют в домашней медицине. Вкусный фрукт имеет невысокую калорийность – всего 67 Ккал на 100 г. Поэтому он полезен для желающих сбросить вес. Похудению способствует и обилие клетчатки в мякоти. Один плод содержит 20% суточной нормы клетчатки.

    У манго немало и других полезных свойств:

    • клетчатка и энзимы поддерживают работу пищеварительной системы;
    • комплекс витаминов и микроэлементов улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • лютеин, витамин А, зеаксантин благотворно влияют на зрение и здоровье глаз;
    • сочетание калия, магния и магниферина улучшает состояние сердца и сосудов;
    • манго помогает организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим возникновение онкологических заболеваний;
    • оно повышает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами;
    • эндорфины улучшают настроение, снимают стресс и активизируют деятельность мозга.

    Правила выбора фруктов

    Фрукт нужно внимательно осмотреть. Хороший плод имеет блестящую, плотную и упругую кожуру, без вмятин и проколов. Кожица дозрелого или созревающего плода гладкая и имеет темные крапинки. Это признак зрелости. Окраска манго различается у разных сортов, и перед выбором желательно узнать сорт и его характерные особенности. Выбирать плод по цвету нельзя – зеленый плод может быть более спелым, чем яркоокрашенный. Также учитывают, что окраска зависит от сорта.

    Важно! На экзотическом фрукте должен быть неповрежденный белесый налет. Он служит для защиты плодов при перевозке. Если его нет, значит, фрукты обрабатывали химикатами. От покупки лучше отказаться.

    Алгоритм выбора манго

    Шаг первый – визуальный осмотр. Плод должен быть не поврежденным, без царапин, порезов, примятых мест, кожица – блестящая. Обязательно должен быть белесый налет. На кожуре должны быть морщинки. Их отсутствие говорит о том, что фрукт неспелый и, скорее всего, не созреет. Черные точки – признак спелости. Вмятины, большое количество черных точек, трещины, подтекание сока – признак перезрелости.

    Читайте также:
    Какого числа Прощенное воскресенье в 2020 году: традиции и приметы

    Шаг второй – манго нужно взять в руки. Плод должен быть тяжелым и сочным. Если при легком надавливании на кожице появляется ямка, но кожица быстро выпрямляется, значит, фрукт спелый и вкусный. Твердый плод – неспелый.

    Шаг третий – аромат. Сильнее всего запах ощущается возле плодоножки. Если немного отклонить хвостик и вдохнуть, будет сладкий аромат меда с легкими хвойными нотками. Зеленый плод не будет пахнуть или будет иметь запах неспелых фруктов. Спиртовой аромат брожения – признак перезрелости и того, что фрукт начал портиться.

    Совет: если куплен незрелый манго, можно сделать цукаты. Фрукт нужно почистить, порезать небольшими кусочками и проварить четверть часа в сиропе, затем откинуть на ситечко или дуршлаг и подсушить.

    Нелишним будет узнать и родословную фруктов. Для этого достаточно отсканировать телефоном штрих-код или QR-код на коробке и зайти на соответствующий сайт. Там можно узнать название сорта, страну-поставщика, дату сбора.

    Как правильно хранить манго дома

    Как хранить манго в домашних условиях? Нередко экзотический плод покупают за несколько дней до употребления. Принципиальной разницы между манго и нашими «родными» фруктами нет. Плоды так же дозревают и могут испортиться. Их можно хранить в холодном месте для большей сохранности.

    При комнатной температуре

    В теплой комнате манго быстро дозревает и перезревает. Если куплен зрелый плод, нужно положить его в холодное место. Хранение на кухне должно быть не дольше суток. Недозревшие плоды быстрее дозреют при температуре 20–25°С. Держать манго в комнате можно 3–7 дней, в зависимости от степени зрелости, подальше от батареи и солнечных лучей.

    В холодильнике

    Хранение манго должно происходить при оптимальной температуре — 4–6°С. Лучше положить его на среднюю полку и подальше от испарителя на задней стенке. В зону свежести с нулевой температурой помещать не нужно. В холодном месте фрукт начнет терять аромат. Для хранения также подойдут овощные поддоны. Выбор места корректируется в зависимости от конструкции холодильника. Не нужно заворачивать фрукт в полиэтилен, так как в пленке создаются оптимальные условия для загнивания. Достаточно обернуть плод простой бумагой (не газетой).

    В морозилке

    Морозилка – идеальное место для сохранения перезревающего плода. Очищенный и порезанный кусочками фрукт можно положить в контейнер с крышкой и заморозить. Сколько хранится манго в замороженном виде — до трех месяцев. Размороженная мякоть будет такой же вкусной и ароматной, как и до заморозки.

    Из переспевшего плода можно приготовить вкусное пюре. Мякоть одного фрукта измельчить, добавить 100–150 г сахара, смешать блендером до полного растворения сахара. Готовую смесь замораживают в контейнере. Зимой можно добавить пюре к мороженому, в йогурт или фруктовый десерт.

    Хранение манго в разрезанном виде

    Что делать, если остался не съеденный манго? Мякоть быстро темнеет под действием воздуха. Чтобы этого не случилось, кусочки плода сбрызгивают лимонным соком. Укладывают на тарелку, закрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в холодильнике при температуре 3–6°С не более суток.

    Сохранение недоспелого фрукта до созревания

    Неспелые плоды дозревают при хранении в теплом месте. Оставляют плод на тарелке в теплом помещении на срок от 3 до 7 дней. Каждый день проверяют спелость. Созревший фрукт немедленно используют.
    Немного недозревшие плоды лучше оставить дозревать на кухне, а потом положить в холодильник. При созревании в холоде плод будет иметь травянистый и не такой сладкий вкус, как при созревании в теплом месте.
    Если нужно ускорить созревание, фрукт укладывают в пакет со спелыми яблоками или бананами. Выделяемый фруктами этилен ускоряет созревание плода. В случае срочной необходимости можно поставить манго с фруктами на подоконник под солнечные лучи.

    На заметку! У народов, которые выращивают манго, есть интересные лайфхаки для быстрого созревания плодов. Индианки кладут фрукт в емкость с рисом. Созревание плода происходит намного быстрее. Проверяют спелость 3–4 раза в сутки. В Мексике, вместо риса, используют кукурузу (лущеные спелые зерна).

    Другие существующие способы сохранения манго

    Вкусный экзотический фрукт сохранять можно и другими способами. Это такой же фрукт, как яблоки, сливы и абрикосы.

    Читайте также:
    Как приучить себя класть вещи на свои места

    Как сохранить переработанный манго:

    • сварить варенье;
    • приготовить конфитюр с сахаром и желатином;
    • нарезать тонкими ломтиками и высушить;
    • сделать цукаты;
    • измельчить в пюре с сахаром и заморозить;
    • сделать пастилу и мармелад;
    • для салатов вымачивают кусочки в рассоле или сиропе.

    Цукаты и сушеную мякоть можно использовать в течение нескольких месяцев. Хранят в герметичной таре в холодильнике. Герметично закрытое варенье и конфитюр хранят в холодном погребе не более одного года. Замороженное пюре можно использовать в течение 3 месяцев. Срок хранения заготовки для салатов, пастилы и мармелада – не более 7 суток при температуре 3–6°С.

    Как правильно хранить манго: проверенные способы

    Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Как правильно хранить манго в домашних условиях? Давайте разбираться.

    При комнатной температуре

    Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

    В холодильнике

    Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

    Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

    Разрезанное

    Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

    Неспелое

    Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

    Как хранить груши зимой?

    Оптимальные условия хранения фруктов

    Читайте также:
    Квартира мечты в Швеции

    Особенности стирки брюк

    Другие способы

    Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

    В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

    Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

    Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

    Манго довольно часто можно встретить на прилавках магазинах, поскольку экзотический фрукт приобрёл большую популярность в нашей стране. Его любят из-за сладкого сочного вкуса, но из-за повышенной сладости манго относится к скоропортящимся продуктам. Как хранить плод правильно в домашних условиях, чтобы он не испортился и не потерял сладость, помогут простые советы и способы хранения, проверенные временем.

    Советы по выбору

    Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

    • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
    • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
    • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

    Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

    Способы хранения манго

    Когда вы сделали правильный выбор и купили спелые плоды, уберите их в прохладное помещение без доступа солнечного света и с влажностью порядка 50-80 %. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше пролежат фрукты. В квартире манго можно хранить:

    • в холодильнике. Оберните каждый плод в кусок бумаги или газеты, чтобы на него не попадала влага. Не храните манго в полиэтилене, он препятствует циркуляции воздуха и способствует образованию конденсата. В холодильнике фрукт способен пролежать до 7-10 дней;
    • в картонной коробке в чулане или в кладовке. Положите фрукты по отдельности в картонную коробку. Следите, чтобы их кожица не соприкасалась. Такой вариант будет безопасным: даже если один плод начнет портиться, второй останется невредимым. Срок хранения манго в коробке составляет не более 7 дней;
    • в комнатных условиях. Если манго вы планируете съесть в ближайшие 2-3 дня, то можете положить его в вазу и оставить на столе. Допускается вместе с ним хранить яблоки, груши, при чем, если другие фрукты будут слегка недозрелыми, они дозреют быстрее, а, манго, наоборот, пролежит на пару дней дольше.

    Если вы увидели, что на шкурке образовались подозрительные вкрапления, а мякоть уже совсем размякла, то скорее всего такой плод уже испортился. Главным признаком гниения является неприятный приторный запах, который исходит от мякоти. Если вы столкнулись с таким, то выкиньте плод в мусорное ведро, при его употреблении можно получить отравление.

    Узнайте, как хранить ананас в домашних условиях.

    Дозаривание манго

    Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

    Читайте также:
    Как пикировать цинию: пошаговая инструкция с фото и видео

    Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

    Хранение разрезанного манго

    Спелая мякоть к длительному хранению не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение суток после того, как фрукт разрезали. Уберите оставшиеся кусочки на тарелку и прикройте фольгой или пищевой пленкой. Затем тарелку уберите в холодильник. Манго не успеет потерять ни вкуса, ни внешнего вида сутки, поэтому даже после холодильника его приятно есть. Только учтите, что мякоть отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не кладите ее рядом с сильно пахнущими продуктами.

    Если вам не хочется есть фрукт, то не спешите от него избавляться. Перекрутите порезанные кусочки на блендере до кашеобразного состояния, а полученную кашицу поместите в контейнер, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в морозилку. Можете заморозить очищенные кусочки целиком: сложите их в пакет и завяжите. Замороженный манго способен храниться до 3 месяцев.

    Альтернативные способы хранения манго

    Если вам позволяет время, можете воспользоваться другими способами хранения экзотического фрукта. Вот некоторые из них:

    • сушение. Порезанные кусочки манго разложите на чистой марле и прикройте сверху еще одним слоем, затем оставьте на солнечной стороне квартире. На сушку уходит около недели. Для этой же цели можно воспользоваться духовкой или сушилкой для овощей;
    • вымачивание в сахарном сиропе. Такие кусочки можно использовать для декорирования десертов или добавлять в выпечку. Залейте манговые ломтики горячим сахарным сиропом, перелейте в баночку и закрутите крышкой. Продукт будет годен в течение месяца;
    • варенье. Сварить варенье из разрезанных плодов проще простого, достаточно смешать ломтики в одинаковой пропорции с сахарным песком и варить до растворения в течение получаса;
    • пастила или мармелад. Получается прекрасное лакомство к чаю, которое можно хранить в холодильнике около 2-3 недель.

    Помните, что экзотический фрукт портится очень быстро, поэтому не стоит покупать плоды совсем заранее, иначе есть риск того, что они попросту не долежат до нужного времени. В свежем манго содержится огромное количество витаминов и минеральных соединений, которые полезны для человеческого организма. Поэтому так важно выбирать спелый плод, ведь только от него польза будет максимальной.

    Попробуйте приготовить вкусный салат с курицей и манго.

    Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

    Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

    1. Подготовка
    2. Как надолго сохранить зеленый салат свежим
    3. Как хранить листья салата в холодильнике
    4. В миске с водой
    5. Под дуршлагом
    6. В пластиковом контейнере
    7. В пакетах
    8. В вакуумных упаковках
    9. Цветочный способ
    10. Что делать, если листья слегка завяли
    11. Заключение

    Подготовка

    Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

    Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

    Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

    Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

    Как надолго сохранить зеленый салат свежим

    Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

    Дольше всего хранятся:

    • Айсберг;
    • Батавия;
    • Ромэн;
    • Дуболистный;
    • Кудрявый;
    • Баттерхед.

    По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

    Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

    Читайте также:
    Металлические настенные вешалки для прихожей: железные варианты для одежды с полкой из металла

    Как хранить листья салата в холодильнике

    Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

    Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

    Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

    Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

    В миске с водой

    Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

    Этапы подготовки:

    1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
    2. Срезают концы стеблей на 1 см.
    3. Ставят букет из листьев в емкость.
    4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

    Воду меняют каждые 2 дня.

    Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

    Под дуршлагом

    Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

    Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

    В пластиковом контейнере

    Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

    Подготовка:

    1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
    2. Дают воде стечь.
    3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
    4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
    5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

    Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

    В пакетах

    Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

    Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

    Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

    1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
    2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
    3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

    В вакуумных упаковках

    Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

    Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

    При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

    Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

    Цветочный способ

    Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

    Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

    Что делать, если листья слегка завяли

    Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

    В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

    Заключение

    Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: