Как хранить овощи на балконе?

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе: подробная инструкция по изготовлению

Содержание

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.

Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться.
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Каким должен быть ящик для овощей на балкон

Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

  • С вертикальным типом закладки. Крышка располагается сверху, короб может быть разделен на небольшие отделения.
  • С боковыми дверками. Такие системы называют погребками. Внутри устанавливаются полки. Оптимально для размещения разных продуктов, которые можно изолировать друг от друга.

Любую конструкцию можно разместить на своей лоджии. Важно, чтобы она была максимально вместительной и функциональной. Кроме того, должны соблюдаться такие требования:

  • Защита от излишней влаги. Короб не должен пропускать воду. Особенно, если он установлен на открытом воздухе.
  • Достаточная вентиляция. В процессе хранения необходимо время от времени проветривать содержимое контейнера. Проще всего делать это через вентиляционные отверстия. Их необходимо обустроить в процессе изготовления.
  • Поддержание оптимальной температуры. Если требуется, ларь утепляют или даже монтируют в нем систему подогрева.
  • Экологичность. Для изготовления конструкции выбирают только безопасные материалы. Это может быть дерево, металл, пластик или древесные плиты.

Ларь или погребок можно сделать самостоятельно или приобрести готовую мебель. В качестве хранилища используют и подходящие емкости. Например, контейнеры из пластмассы, металлической сетки или старые шкафчики из кухни.

Собираем ящик для овощей своими руками

Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

  1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
  2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
  3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта.
  4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
  5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной.

Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик.

Утепляем конструкцию для хранения

Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:

  1. После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок. В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше.
  2. Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри.
  3. В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой.
Читайте также:
Как приготовить быстрые малосольные огурцы? Рекомендации по приготовлению малосольных огурцов

Если этого будет явно недостаточно, для ящика на балконе своими руками можно обустроить подогрев. Простейший вариант предполагает использование одной или двух лампочек накаливания. В таком случае в крышке делается небольшой паз, через который провод заводится внутрь конструкции. Лампу помещают в емкость так, чтобы она не касалась продуктов, и подключают через удлинитель. Включают ее по мере необходимости.

Если объем овощехранилища большой, используют две лампы. Иногда вместо них берут фен. Он намного быстрее поднимает температуру внутри контейнера, в результате расход электроэнергии будет не слишком большим. Если есть навыки работы с электричеством, можно сделать аналог термошкафа с установкой нагревателя и термостата.

Организация балкона. Что и как хранить на балконе?

Хранение овощей на балконе: особенности и советы

В типовой многоквартирной застройке обычно не предусмотрено отопление вне жилого помещения. Потому, обустраивая овощехранилище на балконе своими руками, рачительные хозяева стараются предусмотреть вариант утепления, чтобы урожай не промерзал. Обеспечение комфортной для корнеплодов температуры ключевой момент того, как сохранить овощи на лоджии зимой. Помимо тепла, плоды нуждаются в оптимальном уровне влажности и хорошей циркуляции воздуха.

Большая часть корнеплодов не способна выдержать даже нулевой температуры, без потери вкусовых свойств. Потому первостепенным требованием является обеспечение подходящего температурного режима для сохранности разных продуктов. Потребности овощей и фруктов несколько различаются:

  1. Картофель лучше сохраняется при температуре +2-3 °C. Обязательно защитить корнеплоды от воздействия света, чтобы они не прорастали.
  2. Свекла, репа, морковь прекрасно сохраняются при 0…+2 °C.
  3. Для капусты оптимально поддерживать -1…+2 °C.
  4. Яблоки – +1…+2 °C.
  5. Для чеснока – -1…+3°C, лука – 0…+1 °C.

Предусмотрите, чтобы заготовки не контактировали с материалом, из которого возведены стены здания, поскольку это ускорит процесс гниения. Шкаф для хранения в идеале обшить деревянными рейками, картоном или современными мембранными материалами (пароизоляция, утеплитель).

Ящик для хранения овощей на балконе можно построить из ненужных материалов или досок, не прибегая к услугам специалистов. Хорошо подходят хвойные породы дерева – бактерицидные свойства древесины предотвращают порчу запасов и гниение самой конструкции. Размеры будущего погребка зависят от площади и параметров помещения, прочности балконной плиты и объема урожая, который планируется сохранить от холода.

Возможные проблемы и их решение

При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца. При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.

Важно! Морковь не выдерживает даже незначительного подмораживания. Поражённые ткани после оттаивания утрачивают сочность, покрываются слизью и становятся центром скопления микроорганизмов.

Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов. Если же вы знаете, что вам не удастся убрать морковь до прихода холодов, почитайте эту статью, в ней мы рассказывали о том, как можно сохранить морковь на грядке до весны.

Овощная совместимость

Обустраивать емкость для хранения овощей и фруктов на балконе зимой следует с учетом того, что разные плоды при совместном хранении по-разному себя «чувствуют». Проще говоря, некоторые овощи от долговременного контакта с несовместимыми соседями могут испортиться раньше срока. Расположение продуктов должно быть продуманным, так как овощное соседство влечет за собой взаимный обмен запахами и бактериями.

Некоторые корнеплоды очень удачно сочетаются и наоборот:

  1. Картофель дышит, а значит, отдает много влаги, в связи с чем зимой на хранениерекомендуется положить свеклу прямо на слой картошки. Свекла отводит излишки влажности, следовательно, оба овоща пролежат дольше.
  2. Фрукты и цитрусовые должны храниться отдельно от овощей, чтобы не запустить процесс обоюдного гниения.
  3. Морковь плохо переносит соседство с остальными овощами из-за своей тонкой кожицы.
  4. Лук и чеснок имеют разную потребность во влаге (лук требует влажность выше, нежели ароматные чесночные головки), потому их необходимо держать в разных местах.

Чтобы дольше хранить овощи на балконе зимой, необходимо периодически перебирать и сортировать их. Если заметили признаки порчи на одном или нескольких плодах, следует сразу же их убрать из ящика. Иначе сгниет весь урожай. Полезно пересыпать плоды песком или древесными опилками, чтобы они вбирали в себя лишнюю воду.

Домашние опасности для книг

Так какие домашние опасности подстерегают наши книги?

  • Домашняя пыль. Бытовая пыль не только портит внешний вид изданий, но и является коварным переносчиком различных болезнетворных бактерий, а также спор плесени. Это не только портит внешний вид самих книг, делая их страницы желтыми, будто «трухлявыми», но и несет в себе большую опасность, особенно для детей и взрослых, страдающих аллергией и бронхиальной астмой.
  • Яркий солнечный свет. Именно он неблагоприятно сказывается на внешнем виде нашей домашней библиотеки. Обложки книг тускнеют, выгорают. Спустя один летний сезон, книги могут бесповоротно потерять свой презентабельный вид.
  • Повышенная влажность. Если в вашем доме повышение влажности может дойти до цифр, превышающих 70 г/м 3 , то стоит быть готовым к тому, что книги потеряют былую яркость, страницы станут деформироваться, и, что самое опасное – в домашней библиотеке поселится плесень. Ведь идеальной средой для нее является влажное и теплое место.
  • Плотность расположения. Если книг у вас много, а книжных полок не очень, то расположить все аккуратно не представится возможным. Отсюда царапины, потертости и мятые страницы, которые можно получить при попытке достать книгу с полки.
  • Братья наши меньшие. Еще одна принципиальная угроза – это наши домашние любимцы. Порой, в них просыпается зов крови, и они начинают активно все грызть, царапать и рвать на части. И, если ваши книги не будут как следует защищены, им может не поздоровится.

Чтобы сохранить наши книги в первозданном виде надолго, следует заботиться о них как полагается. Но, как же это сделать правильно? Первое – это всегда приступать к чтению с чисто вымытыми руками. Важно относится к книжке с уважением, стараться не употреблять над книгой пищу, и уж тем более, не использовать книгу как подставку под горячую чашку. Даже ненадолго. Теперь появляется резонный вопрос – как правильно книги хранить? И, конечно же, где?

Читайте также:
Монтаж систем отопления

Особенности хранения овощей на балконе

Складировать собранный урожай в мешках посреди комнаты минимум нецелесообразно. Потому лучшим вариантом станет хранение овощей на балконе. Дабы удачно сохранить содержимое, требуется соблюсти ряд условий:

  1. Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду, после чего слегка подсушить овощи в затененном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Контейнер для хранения овощей на балконе, независимо от конструкции, должен иметь хорошую вентиляцию и оптимальный уровень влажности (не более 50%).
  3. Обязательно провести сортировку плодов перед закладкой в емкость, чтобы поврежденные и подгнившие продукты не испортили всю партию.

Типы конструкций

Стационарное овощехранилище на балконе наиболее практичный вариант для того, чтобы каждую зиму наслаждаться вкусом продуктов с собственной грядки. Если площадь балкона позволяет, а дома пылится старый холодильник, то даже придумывать ничего не надо. Этот агрегат изначально прекрасно изолирован, чтобы губительный холод не навредил урожаю. Установив его в положении лежа, получаем простейший ларь для хранения овощей. Остается загрузить внутрь припасы и периодически проветривать.

Можно изготовить ларь любой модификации:

  1. В виде шкафчика с распашными дверцами – крайне удобная конструкция. Здесь разные корнеплоды можно расположить на отдельных изолированных полках.
  2. С откидной крышкой, т. е. вертикальная загрузка.
  3. Тумба с выдвижными ящиками.

Если речь идет про типовую советскую застройку или аналогичное жилье с маленьким балконом, целесообразнее сделать ящик для хранения на балконе с вертикальной загрузкой. Дверца (крышка) должна быть тщательно утеплена во избежание значительной теплопотери. Для этого хорошо подходит фольга либо плотная ткань (старая фуфайка, одеяло и пр.). В качестве крепежа крышки можно использовать петли или оставить ее съемной.

Какие сорта подходят?

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:


Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.

  • Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см.
    Справка. Основное его преимущество перед остальными видами в отличной лежности. Товарные качества сохраняются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Это относительно новый сорт, который отличается высокой урожайностью. Длительность вегетационного периода 140 дней. Рекомендован для зимней сохранности, так как отличается превосходной лежностью. Может употребляться в свежем виде. Весит корнеплод 200-300 г, длина 30 см.
  • Карлена. Высокоурожайный сорт, плоды которого созревают через 130 дней после посадки семян. Так как в корнеплодах содержится в повышенной концентрации сахара, то применять его не стоит людям с сахарным диабетом. Карлена неприхотлив в уходе, а при соблюдении нужного микроклимата урожай пролежит до весны.
  • Самсон. Этот сорт один из самых неприхотливых. Длительность вегетации 110-115 дней. Отличается улучшенным вкусом. Длина моркови 20 см, а вес 160-200 г. Сердцевина отсутствует, но в мякоти присутствует высокая концентрация каротина, витаминов и микроэлементов. Произрастать сорт может на участках с любой степенью плодородности. Хранить его можно до следующего урожая.
  • Витаминная. Этот сорт был специально получен для длительного хранения. Созревает через 110 дней после посадки. Длина плода 17 см. При качественном уходе и регулярном поливе морковка отличается повышенной сочностью и отменным вкусом.
  • Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.

    Полезные советы

    Накопленная годами мудрость, помогает избежать некоторых сложностей при заготовлении свежих овощей впрок:

    1. Для обеспечения свободного воздухообмена, ящики нужно установить на подпорки или решетку. Тогда нижние слои не будут задыхаться.
    2. Картофель допускается хранить насыпью, не выше 1 метра. Капуста хранится в 1 слой, при этом желательно обернуть бумагой каждый кочан.
    3. Для поддержания оптимальной температуры следует продумать встроенный терморегулятор.
    4. Сохранить функциональность и эстетичный вид на балконе можно при помощи малогабаритных коробов, которые могут служить в качестве пуфика.

    Соорудить удобное место для хранения свежих овощей на лоджии не составляет труда даже неопытному хозяину. А дополнительное утепление поможет сохранять тепло в лютый мороз и существенно сэкономить денежные средства на покупках продуктов в магазине. Лучше всего устанавливать шкафчик у смежной с жилым помещением стенки, чтобы не пришлось беспокоиться о сохранности плодов. Если оклеить стенки ларя фольгированным материалом, то и дополнительная плотная накидка не потребуется.

    Термоящик для хранения овощей на балконе

    Общая тенденция обустраивать на лоджии рабочее место или зону отдыха не затронула тех, кто предпочитает лакомиться собственноручно выращенным урожаем. Мешок для хранения овощей и фруктов не всегда удобен, хотя сегодня существует много конфигураций изделия. Балкон во многом уступает полноценному погребу, но за неимением лучшего можно довольствоваться тем, что есть. Главное условие для обустройства овощехранилища – остекление, ведь без него запасы будут находиться фактически на улице.

    Чтобы не захламить и без того ограниченную площадь, идеально подходит специальный термошкаф, купленный или выполненный самостоятельно. Это решение эстетично выглядит и вмещает достаточное количество овощей. Габариты будущего овощехранилища зависят от объема будущих припасов и параметров помещения, но основным аспектом является удобство доступа.


    Прежде чем изготовить утепленный ларь для хранения на балконе зимой своими руками, выделите для него постоянное место. Обязательно уложить под дном утеплитель (к примеру, минвату, пенопласт), стенки изнутри обшивают фольгированным материалом. Последний штрих для термоконтейнера – внутренняя обшивка теплосберегающим материалом.

    Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат внутри конструкции, допускается использовать нагревательные элементы с терморегулятором или сплит-системы. Такое оснащение значительно упрощает уход за заготовками. Следует понимать, что у термокороба есть существенный недостаток – отсутствие свободной циркуляции воздуха. Проблема решается установкой принудительной подачи воздуха.

    Читайте также:
    Как самостоятельно установить счетчик газа

    Правила ухода за библиотекой

    Главный враг книг — пыль. Она вызывает аллергию и способствует размножению насекомых, повреждающих бумагу. Как ухаживать за библиотекой, чтобы избавиться от пыли и других разрушительных факторов:

    • раз в 2-3 дня протирать пол в помещении влажной тряпкой, а книжные корешки — сухой;
    • хранить литературу за стеклом — в шкафах или на полках со стеклянными дверцами;
    • поверх переплета надеть обложку;
    • не ставить рядом с книжным шкафом и полками отопительные приборы.

    Если в помещении слишком жарко зимой или летом, можно поставить кондиционер, а влажность регулировать с помощью увлажнителя. Закрытая мебель убережет книги от интереса домашних животных. Кошки любят забираться на высокие полки. После прогулки домашнего любимца на обложках появляются царапины, надорванные корешки со следами зубов. Не следует оставлять томики на столе, диване или кресле, если собака любит грызть вещи. Лучше убирать литературу на место или прятать в ящик прикроватной тумбочки или письменного стола.

    Книгу с целыми, чистыми страницами и переплетом приятно снова взять в руки. Поэтому с новым изданием нужно обращаться аккуратно:

    • не читать во время еды, банных процедур;
    • пользоваться закладкой;
    • помечать интересные места в тексте карандашом.

    Литература в мягком переплете требует более бережного отношения, чем твердом. Издания с гибкой обложкой расставляют на полке на расстоянии друг от друга, чтобы не помять уголки.

    Бюджетный подход к обустройству овощехранилища

    Простейшим вариантом организации балконного мини-погреба – построить с торца балкона термоконтейнер из фанеры, пиломатериала или ДСП. Таким образом, стены жилого помещения будут с трех сторон прикрывать ларь. Переднюю стенку и крышку лучше изготовить из цельного куска и обеспечить всестороннюю изоляцию.

    Ящик для овощей на зиму можно оснастить обычными обогревающими лампами (подойдут и лампы накаливания), а для воздухообмена использовать перфорационные отверстия или небольшой вентилятор. Конструкция весьма простая, но очень эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри емкости не замерзли. К тому же включать ее требуется ненадолго, лишь при сильном падении температуры воздуха «в минус» либо для поддержания стабильного температурного режима внутри. Соответственно, стеклянную поверхность ламп и кабели требуется тщательно изолировать от соприкосновения с самими корнеплодами.

    Если утепления нет

    Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах 2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.

    Мороз крайне отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид яблок (мякоть становится рыхлой, безвкусной, пропадает аромат, меняется оттенок кожуры).

    Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.

    Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).

    Чтобы в «балконном погребке» в морозы поддерживалась необходимая температура, по внешнему контуру короба устанавливаются небольшие воздушные Тэны с терморегуляторами.

    Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.

    В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.

    При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.

    Способы и секреты хранения овощей на балконе

    Владельцы квартир очень часто осенью покупают овощи впрок. Это позволяет существенно экономить. Ведь зимой они стоят намного дороже. Но возникает проблема – где сохранять продукцию. В холодильник вы не положите несколько мешков с той же картошкой! Из данной проблемы существует несколько выходов. Один из них – сложить урожай на застекленной, утепленной лоджии.

    Подготовка овощей на хранение

    Чтобы продукты долгое время не портились, подготовьте их к длительному хранению.

    1. В начале весь урожай переберите. Отсортируйте поврежденные экземпляры. Уберите их в холодильник и употребите в пищу самыми первыми.
    2. Морковь расположите в деревянных ящиках, пересыпьте каждый слой речным песком.
    3. Свёклу и редьку сложите в большие тканевые мешки. В таком виде они хорошо перенесут зимний период.
    4. Репчатый лук с головками чеснока сплетите в косы, которые подвешивают. Или складывайте в мешки, корзины.
    5. Капусту раскладывают на полках, кочерыжками вверх.

    Только после всех манипуляций уберите овощи в приготовленные емкости.

    А еще у нас на сайте есть интересные статьи про хранение лимонов, бананов и авокадо, не пропустите!

    Правила хранения овощей

    Хранение овощей на балконе – оптимальный вариант для квартир. Ведь именно там во время зимы создаются наилучшие условия для продукции.

    1. Температурный режим от +2 до +6 °С. Постоянно контролируйте нижнюю и верхнюю границу. Если температура опуститься ниже 0 °С, то овощи промёрзнут. А если окружающий воздух сильно прогреется – начнут прорастать.
    2. Есть система вентиляции для удаления повышенной влажности, которая выделяется от продуктов.
    3. Прямые солнечные лучи не попадают на овощи, они не сохнут.
    4. Картофель хранится в темноте и не зеленеет.

    В очень сильные морозы закутывайте конструкции дополнительным укрывным материалом. А когда наступит более теплая погода – его убирайте.

    Обустройство лоджии

    Хотя балкон своим параметрами уступает погребу и подвалу, но он вполне сойдет за овощехранилище, даже во время студеной зимы. Стекло и стеклопакеты могут стать только первичной защитой от студеного ветра, снега и инея. Поэтому надо обустроить дополнительные приспособления для сохранения тепла около овощей.

    В первую очередь — это капитальное утепление стен и потолка лоджии слоем пенопласта. Что позволяет не допустить попадание прохладного воздуха в помещение и значительно повысить температуру.

    Погребок для хранения овощей на балконе

    Самым простым способом выхода из проблемы станет приобретение готового мягкого изделия, который горожане называют погребок для хранения овощей. Он представляет собой гибкий контейнер, приспособленный для выполнения своего предназначения.

    Емкость снабжена системой нагревания, которая не даст продуктам замёрзнуть даже при сильных морозах. Единственное условие их бесперебойного функционирования – сохранность от любых осадков.

    Читайте также:
    Кондиционеры Beko: мобильные напольные кондиционеры и другие разновидности, обзор модели BKP-09C и других

    Погребок обычно изготовлен из тканевого материала. Имеет много слоев с системой разогрева посередине. Удобная крышка снабжена замком. Весной гибкий ящик для хранения обтирают влажной тряпочкой, смоченной обеззараживающим раствором. Затем хорошенько просушивают и убирают до следующей осени.

    Термошкаф своими руками

    Отечественная промышленность производит и жёсткие контейнеры для зимней закладки овощей. Они имеют многослойную структуру и специальные термоэлементы для нагревания. Система терморегуляции все время сохраняет заданную температуру.

    Покупной термошкаф имеет единственный недостаток – высокая стоимость. Более того, подобные агрегаты не сильно распространены среди отечественных производителей, поэтому выбор будет небольшим. Поэтому сделайте приспособление своими руками. Но перед этим нужно определиться со следующим:

    1. Какой формы будет будущее устройство. А это зависит от способа загрузки продуктов (горизонтальной или вертикальной). Будет ли внутренне пространство сплошным или разделенным на отдельные секции. Отделами станут вертикальные полочки или выдвигаемые ящики.
    2. Какие будут габариты термошкафа. А это зависит от площади балкона и количества урожая.
    3. Какова нужна мощность нагревательного элемента. Это зависит от температурных условий на улице во время зимы. Если балкон тщательно утеплен, а зимы достаточно мягкие, то сделайте простой ящик-«термос» или установите одну лампу. Но при суровых холодах соорудите устройство с обогревом. Это означает использование мощного нагревательного элемента, обустройство теплого пола или специальных грелок.

    В качестве шкафа для сохранения температуры для овощей используйте старую мебель или соорудите его из листов ДСП новых или бывших в употреблении. Утеплителем могут служить различные средства: пенопласт, опилки, старые одеяла, матрасы. Схема изготовления устройства проста и напоминает термос. Рабочая схема выглядит следующим образом:

    1. В начале утеплите пол лоджии подручными материалами.
    2. Соберите короб из строительных материалов или установите на балконе старую мебель.
    3. Утеплите выбранную конструкцию изнутри. Количество слоев утеплителя должно зависеть от ожидаемой погоды в зимний период.
    4. Установите обогревательный элемент и терморегулятор. Последний поможет регулировать температуру в термошкафу при изменении погодных условий.

    Самодельное устройство получается нисколько не хуже покупного. Более того, хозяин сможет создать агрегат в соответствии со своими требованиями, необходимыми особенностями.

    Ларь для хранения

    А можно своими руками изготовить ларь погребок для хранения продуктов. Сначала соорудите большой деревянный ящик. На его дно уложите картон или плотную ткань в два слоя. Между ними насыпьте сухие опилки шириной не менее чем 8-10 см.

    Внутрь полученной конструкции поставьте деревянный ящик меньшего размера. Между стенками снова насыпьте просушенные речной песок или опилки. Внутрь заложите овощи, закройте внутренний ящик, на него поместите еще один слой природного утеплителя.

    Как обустроить на обычном балконе погреб: советы мастера

    На чтение: 4 минуты Нет времени?

    Наши бабушки, дедушки и родители всегда старались запастись к зиме не только консервацией, но и картошкой, капустой, луком и прочими овощами. Всё это нужно где-то хранить, и при определённой температуре. Если у деревенских жителей с этим не возникало проблем, так как в каждом доме был вместительный подвал, то у горожан они присутствуют. Кто-то может хранить запасы на даче или в гараже, но что делать остальным? Вот тут пришло время вспомнить о балконе, который чаще всего захламлен. При правильном подходе он может быть использован для обустройства места для хранения овощей. В сегодняшнем обзоре HouseChief будет рассказано, как на обычном балконе сделать погреб, какие конструкции бывают и что выбрать.

    Читайте в статье

    Актуальность обустройства погреба на балконе

    Создание запаса овощей на зиму имеет свои преимущества. Самое основное – экономия. Самая низкая стоимость картошки, лука, моркови и т.д., как правило, наблюдается сразу после сбора урожая, а к зиме она значительно возрастает. К тому же, с наступлением холодов есть риск покупки мороженых овощей, уже лишённых витаминов и полезных веществ, и у которых снижен срок хранения. Поэтому желательно с осени сделать запас необходимых продуктов, пусть и небольшой. При правильном хранении овощи «доживут» до ранней весны.

    Для того чтобы овощи, которые вы решили заготовить на зиму, не испортились необходимо создать им соответствующий микроклимат. Как правило, температура в месте хранения должна быть в пределах +1°C…+5°C, а относительная влажность – не более 90%. Такие идеальные условия можно обеспечить только в традиционном погребе, но что делать тем, у кого нет частного домовладения или гаража? Можно самостоятельно обустроить место хранения на балконе или воспользоваться заводским решением. Отечественные производители, ориентируясь на потребности населения, предлагает потребителям системы хранения для небольшого запаса овощей. Рассмотрим варианты обустройства домашнего погреба, который можно обустроить на своем балконе.

    Хранение овощей в контейнере

    Контейнер сложно назвать погребом, но это самый простой вариант для хранения овощей и при этом требующий минимальных затрат. Однако он пригоден только для застеклённых и утеплённых помещений. Основной материал для изготовления овощной камеры хранения – фанера или ДСП, а также деревянный брус с сечением 25×50 мм. Также вам понадобится ножовка, шуруповёрт или дрель, саморезы и петли.

    В первую очередь необходимо сделать замеры места, где будет установлен контейнер для хранения, и сделать чертёж, который можно выполнить самостоятельно или найти в интернете.

    Подготовив всё необходимое, следуем следующему алгоритму:

    1. Нарезать фанеру или ДСП на куски соответствующего размера для передней стенки, дна и крышки. Брус распилить на 8 коротких и 8 длинных отрезков (боковые и поперечные).
    2. Расчертить места соединений всех деталей и просверлить отверстия. Вначале делают заднюю стенку, а потом боковины.
    3. Делаем раму днища и набиваем на неё доски, оставляя между ними просветы для естественной вентиляции. Если используется ДВП или фанера, то в материале заранее просверливают отверстия.
    4. Соединяем все элементы конструкции вместе при помощи саморезов и зашиваем фасадную стенку.
    5. Делаем крышку из брусьев и фанеры, досок или ДСП.
    6. Соединить крышку с контейнером с помощью петель.

    Деревянный контейнер с крышкой – самая простая система хранения овощей на балконе

    В результате получается отличный овощной контейнер, в котором будет поддерживаться правильная температура и вентиляция.

    Термопогреб

    Для изготовления вам понадобятся те же материалы, что и для предыдущего варианта, а также пенопласт и монтажная пена. Делаем наружный и внутренний контейнер так же, как описано выше. При изготовлении меньшей ёмкости нужно учитывать, чтобы между стенками обеих контейнеров расстояние равнялось толщине теплоизоляционного материала. Если при сборке образовались щели, то необходимо их заделать при помощи монтажной пены. В результате получаем контейнер со свойствами термоса.

    Читайте также:
    Как сделать живой забор из ивы: выбор растений, инструкция посадки

    Термопогреб на балконе – отличный способ сохранить овощи свежими

    Заводское решение: термошкаф «Погребок»

    Хорошее решение для правильного хранения овощей предложила российская промышленность, выпустив термошкаф «Погребок». Это утеплённый металлический ящик с поддоном на ножках. Корпус шкафа сделан из обычной стали, а контейнеры для хранения – из нержавеющей или оцинкованной.

    «Погребок» оснащен выносным термометром, терморегулятором, подключенным к нагревательным элементам и термодатчиком. Всё это оборудование позволяет поддерживать температуру +2°C…+10°C и обеспечить длительное хранение овощей без участия пользователя. Для поддержания необходимого уровня влажности термошкаф оснащается вентиляционной системой.

    Гибкий термоконтейнер «Балконный погребок»

    Ещё одно фабричное решение для хранения овощей, которое прекрасно подойдёт для владельцев небольших балконов. Термоконтейнер представляет собой большую сумку, стенки которой изготовлены из плотной двухслойной ткани с водоотталкивающей пропиткой. В качестве теплоизоляционного материала используется синтепон.

    Оптимальная температура в контейнере обеспечивается проволочным нагревательным элементом с цифровым терморегулятором. Гибкий термоконтейнер сохраняет овощи при окружающей температуре от -40 до +50°C. После достижения необходимой температуры энергопотребление снижается до минимального уровня, который не даёт температуре опускаться ниже установленного значения.

    Внешний вид и устройство гибкого термоконтейнера «Балконный погребок»

    Погреб под полом

    Часто балконы имеют небольшие размеры, что делает проблематичной установку отдельно стоящего контейнера для хранения овощей. Однако и здесь можно найти выход из положения – обустройство погреба в подпольном пространстве. Это конечно потребует физических и материальных затрат, но результат их оправдает.

    Сначала нужно рассчитать высоту, на которую вы готовы приподнять пол на балконе. После необходимо провести работы по утеплению стен и пола при помощи фольгированого полипропилена и выполнить монтаж ИК плёнки. Нарезать толстый деревянный брус и сделать обрешётку, на которой будет держаться напольный настил. Для чистового пола нужно выбирать толстые доски, которые не будут прогибаться под тяжестью ходящего человека, или плиты ДСП или толстой фанеры, но в этом случае придётся сделать обрешётку с более мелким шагом. В настиле делают откидной или сдвижной люк для загрузки или выгрузки овощей, консервации или инструмента. Как видим, подпольная система годится для хранения чего угодно.

    Система хранения различных вещей и овощных запасов под полом

    Обустройство погреба под балконом

    Устройство погреба под балконом или лоджией первого этажа – самый популярный, а также энерго- и материальнозатратный вариант, который себя оправдывает. Обычно хранилище устраивают в цокольной части здания (между нижним уровнем перекрытия балкона и фундамента). Правда здесь есть некоторые сложности, а именно: нужно получить соответствующее разрешение, так как обустройство погреба приравнивается к перепланировке. Если его не будет, вас могут оштрафовать на приличную сумму и заставить демонтировать конструкцию.

    Итак, вы получили разрешение, приготовили необходимые материалы и инструменты, и теперь можно приступать к непосредственному обустройству погреба. Если это балкон, то действуем по следующему алгоритму:

      Для начала по периметру балкона нужно удалить отмостку. Далее выкопать яму с учётом того что в подвале человек должен стоять в полный рост и не забыть толщину заливки будущего пола.

    Для начала под балконом нужно выкопать яму

  • По периметру ямы выкопать фундамент глубиной 300-400 мм (под кирпичную или блочную кладку).
  • В плите балконного пола вырезать проём под люк с размерами 500×500 мм. Для этого понадобится перфоратор и болгарка.

    Прорубить в полу балконной плиты проём под лаз

  • Уложить на дно траншеи гидроизоляцию, которая при этом должна заходить на поверхность пола. Желательно сварить газовой горелкой отдельные полосы гидроизоляционного материала в цельное полотно.
  • Бетонным раствором залить траншею. После высыхания уложить на него и на пол гидроизоляцию, и вновь пройтись по ней газовой горелкой.
  • На гидроизоляции создаём песчано-щебневую подушку толщиной не более 100 мм и хорошо её трамбуем. На насыпь уложить армирующую сетку или металлические прутья и делаем 60-10 мм стяжку бетонным раствором.
  • После застывания стяжки выполняем кладку стен из кирпича, шлакоблока или пенобетона. Стену утепляем, закрепляем на ней армирующую сетку и оштукатуриваем с двух сторон.

    Выполнить гидроизоляцию, кладку и штукатурку стен

    В верхнем углу одной из стен нужно оставить отверстие под вентиляцию, оно должно быть защищено. Часто это решётка с жалюзи или труба с сеткой и конусом из оцинкованной стали.

    В одной из подвальных стен обязательно сделать вентиляционные отверстия

    Сделать лестницу, люк и облицевать стены и пол подвала

    Несколько слов в завершение

    Создание погреба позволит вам расширить полезное пространство для хранения заготовок и овощей на балконе. Благодаря этому вы навсегда забудете о мороженой картошке, луке, моркови и т.д. Сделать погребок любым из вышеперечисленных способов не составит труда, к тому же в интернете много самых различных конструкций – останется выбрать самую подходящую. Если наша статья была для вас полезной, то поделитесь своим мнением в форме для комментариев.

    Хранение овощей и домашней консервации на застекленном балконе

    Городские квартиры не располагают возможностями длительно хранить большие объемы овощей. Тем не менее, если урожай требуется уберечь, то к этому вопросу нужно подойти ответственно. Необходимо разобраться, как добиться оптимальных условий для хранения овощей на балконе.

    Хранение овощей и консервации на балконе: что нужно знать

    На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления.

    Обычный балкон может стать заменой подвала. Желательно, чтобы он был утеплен и застеклен — большинство овощей лучше всего сохраняются при плюсовой температуре. Но даже если у вас не лоджия, а обычный открытый балкон, все равно там можно хранить овощи.

    . Но важно соблюдать определенные правила.

    • Картофель можно хранить на застекленном балконе при поддержании средней температуры воздуха примерно на +5 ° С и выше.
    • Корнеплоды хранят при тех же температурных условиях.
    • Банки с консервацией лучше хранить в закрытых шкафах или утепленных ящиках.
    Читайте также:
    Кровельная мембрана технониколь: технология укладки

    Ящики для хранения овощей на балконе

    Далеко не у каждого владельца квартиры есть подвал, вместе с этим отсутствует возможность хранения овощей. Решить данную проблему достаточно просто, оборудовав на лоджии небольшой погребок или ящик, а что бы их вид не портил общий дизайн, их можно оформить как кушетку или небольшой диванчик. Оборудуя ящик необходимо позаботиться о достаточной вентиляции внутри, что бы овощи не портились и сохраняли свежесть.

    Такая конструкция будет полезной в том случае, если вы складируете овощи именно в этом помещении. Вам просто нужно выбрать приемлемый вариант:

    1. Глубокие деревянные ящики для хранения овощей, таких как картофель, капуста, свекла, которые могут «спрятаться» под сиденьем высокого пуфа или балконного дивана.
    2. Специальные металлические ящики для хранения овощей — они напоминают большой и вместительный сундук. Изготовленные в промышленных масштабах, такие контейнеры создают оптимальные условия по температуре, влажности и циркуляции воздуха для лучшего хранения овощей;
    3. Самодельные ящики не менее удобны. Утеплить любой деревянный или пластиковый ящик можно, уложив его изнутри утеплителем и проделав вентиляционные отверстия;
    4. Также часто используют плетеные ящики и корзины, которые компактно размещаются на полках. В таких емкостях можно хранить лук, чеснок и корнеплоды. Главное достоинство плетеных ящиков — вентиляция: овощи в них хорошо вентилируются и поэтому дольше лежат;
    5. Более практичный вариант — ящик с подогревом для хранения овощей на балконе. В качестве источника тепла в такой емкости выступает маломощный фен, который будет включаться и выключаться автоматически с помощью реле или обычной лампочки.

    Пластиковая коробка

    Хранение овощей в пластиковых ящиках — метод для тех, кто не может заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако, если климат в вашей местности не слишком суров, можно использовать такие емкости. Их нужно устанавливать не на пол, а на стеллажи, чтобы они находились на расстоянии 15 см от пола и стен.

    Овощи должны быть проветриваемыми. Сложенные в стопку пакеты с картофелем или другими овощами следует присыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 ° C, накройте ящики одеялами, старыми вещами или пенополистиролом.

    Короб со слоем опилок

    Для изготовления такой емкости не требуется специальных навыков. Все, что вам нужно, это две коробки разного размера и мешок опилок. Одна коробка должна быть больше, другая меньше. На дно большой коробки укладывают плотный картон или ткань, затем насыпают слой стружки 10 см, сверху на опилки кладут коробку поменьше и отверстия между плотными боковыми стенками засыпают опилками. (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см). Также вместо опилок можно использовать листовой утеплитель.

    Во время хранения овощи необходимо накрывать. Если балкон не утеплен и часто достигает отрицательной температуры, следует накрыть коробку изоляционными материалами. Однако специалисты утверждают, что такое устройство способно хранить урожай зимой даже при температуре -15 ° C.

    Термокороб

    Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, пена монтажная, тряпки. Более подробную и качественную информацию по созданию термокороба – мини-погреба можно узнать на этом сайте. В подготовленный короб выкладываются овощи и сверху кладется ещё один лист пенопласта и накрывается крышкой.

    Как сохранять овощи на балконе

    Где бы вы ни хранили овощи, у всех должно быть достаточно места, чтобы разные овощи не лежали рядом. Также не рекомендуется хранить фрукты и овощи в одном месте.Если они у вас есть в кладовой, поместите хотя бы каждый вид в отдельный ящик.

    Несколько полезных советов, которые позволят вам хранить овощи на балконе длительное время.

    Картофель

    Картофель относится в первую очередь к тем овощам, которые требуется хранить на застекленном балконе. Корнеплоды должны быть сухими.

    Большинство советов по хранению картофеля применимы к любым овощам. Картофель следует хранить в деревянных ящиках. Между ящиками должно быть достаточно места для прохождения воздуха. Забудьте сразу о полиэтиленовых пакетах.

    Некоторые специалисты советуют насыпать дно ящиков древесным углем и накрывать его картофелем — говорят, это замедляет образование ростков. И слой картошки не должен быть выше 80 сантиметров. Это в свою очередь, чтобы картошка не загнила.

    Если вы храните их под прямым светом, есть риск, что краситель хлорофилл, из-за которого картофель становится зеленым, вымывается из картофеля, а также увеличит долю опасного соланина. После того, как вы съедите похожий картофель, вас также могут доставить прямо в отделение неотложной помощи.

    Температура помещения не должна понижаться даже до -1С. Этот овощ не нуждается в свете. Для того чтобы картофель не прорастал, в емкость с ним следует поместить несколько яблок.

    Картофель быстро прорастет за очень короткое время, если вы храните его во влажных местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Чтобы этого не произошло, храните их в как можно более темных, прохладных, сухих и вентилируемых местах.

    Проверяйте хранимый картофель не реже одного раза в неделю, немедленно отделяйте загнившие и испорченные клубни.

    Хранение овощей на балконе: капуста

    Если и хранить капусту, то, все же поздних сортов. Она не должна быть поврежденной или подгнившей. В утепленном шкафчике, на полках, можно было бы разложить кочаны, завернутые в газету и обмотанные пищевой пленкой. Капусте требуется присмотр, так как она очень чувствительна к первым заморозкам.

    Квашеная капуста

    Капусте нужны такие же условия, как и картофелю, поэтому бочонок, в котором находится капуста или эмалированная посуда, тоже отправляются в термокороб. Если же морозов нет, то емкость с квашеной капустой может хранится на полке в шкафу. Только необходимо следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта и на поверхности капусты был небольшой слой сока. В противном случае она может немного потемнеть.

    Как хранить яблоки

    Зимние яблоки с естественным восковым налетом и плотной кожицей хорошо переносят холода и отлично себя чувствуют на балконе.

    Читайте также:
    Лучшие музыкальные центры 2020: рейтинг мощных моделей для дома по качеству звука. Обзор бюджетных центров и премиум-класса

    Оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях:

    • Температура — предпочтительно от 1 до 4ºC;
    • Влажность воздуха — сухой воздух ускорит старение плодов, которые быстро утомятся. Предотвратить это можно, поставив рядом с ящиками емкости с водой;
    • Постоянная подача свежего воздуха — это условие можно выполнить через слегка откинутое окно. Воздухообмен необходим для удаления этилена, выделяемого фруктом.

    Важно, чтобы яблоки, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми и не имели механических повреждений . Кроме того, если вы хотите максимально продлить время сохранения свежести фруктов, емкости с ними должны быть чистыми (если они пластиковые, их даже стоит промыть дезинфицирующим средством).

    Хранение лука

    Этот овощ считается самым выносливым и не боится мороза. Лук раскладывается в любые коробки, кроме пластиковых, потому что пластик не впитывает влагу, и овощи начинают портиться.

    Морковь

    Морковь довольно капризна и уход за ней должен быть бережным. Перед хранением морковь не нужно чистить или мыть. Ее можно уложить в ящики с песком и луковой шелухой или в банки, которые закрываются крышкой при первых морозах.

    Корнеплоды

    Для хранения корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея, кольраби, хрена) опять же подойдет ящик, который вы ставите на балкон.

    Присыпьте его торфом, смешанным с песком, слегка увлажните смесь, а затем вы можете «посадить», например, морковь (или петрушку, или сельдерей…). Он ставится тонким концом вниз, второй толстым концом вниз и еще раз тонким…

    Это связано с тем, что корнеплоды хорошо хранятся в их естественном вертикальном виде. Засыпьте песком с торфом и продолжайте следующим слоем. Важно, чтобы почва была действительно только влажной, а не сухой или явно влажной.

    Крестоцветные

    Брокколи, цветная капуста, кольраби, сельдерей, напротив, можно хранить при очень низких температурах — от нуля до минус четырех. Однако им нужна повышенная влажность выше 90%. Вы также можете использовать гидропонику — чтобы этот овощ (а также зеленый лук, салат, шпинат) погрузили в воду с корнями, и он прослужит дольше.

    Хранение консервации на балконе

    Конечно, хотелось бы, чтобы балкон или лоджия были теми уютными уголками, где можно побыть в одиночестве, отвлечься от забот, почитать книгу или поболтать с друзьями. Однако приходится использовать это пространство и для других целей.

    Разумеется, хранение консервации на балконе допускается в том случае, если температура плюсовая или балкон обогревается. Кроме того, на банки не должен попадать свет.

    Для дополнительной защиты банок от мороза, каждую из них рекомендуется завернуть в бумагу и поставить с картонный или деревянный ящик и накрыть листом пенопласта.

    Для того чтобы консервация и овощи не загромождали окончательно все пространство, используются шкафчики небольшого размера, которые располагаются на полу, по всему периметру помещения. А сверху можно красиво выставить комнатные растения. Или установить высокие шкафы, расположенные вдоль стен.

    Выбирая шкаф для хранения овощей на балконе, обязательно учитываются особенности помещения:

    1. Балконная мебель не должна загромождать доступ света в окна, как и лишать возможности его открывать и слишком затемнять помещение.
    2. Материалы должны быть устойчивы к перепадам температур и влажности. Подходит мебель из металлопластика, ламинированной или влагостойкой ДСП.
    3. Мебель не должна быть громоздкой и тяжелой. Дверцы могут быть раздвижными, распашными, в виде рольставней для лучшего обзора содержимого шкафа.
    4. Навесные шкафчики лучше не использовать для хранения овощей и консервации во избежание травматизма из-за чрезмерного утяжеления конструкции.
    5. Угловым шкафчиком можно ловко сгладить угол, а также прекрасно украсить интерьер.

    Когда захочется перемен, можно изменить внешний вид шкафчиков при помощи цветного лака, фотообоев, самоклеящейся пленки. А лучше сразу установить раздвижные систему шкафа-купе в соответствии с общим дизайном. И тогда ваш балкон будет выглядеть стильно в любое время.

    Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

    Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

    Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

    Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

    Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

    В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

    1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
    2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

    Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

    Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

    Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

    • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
    • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

    Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

    Читайте также:
    Компрессионные фитинги: монтаж в 5 простых этапов, виды, цена

    Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

    Изготавливаем внешний ящик

    Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

    Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

    Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

    Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

    В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

    В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

    Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
    Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

    Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

    Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

    Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

    Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

    Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

    Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

    1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
    2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
    3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
    4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
    5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
    6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
    7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

    Вот, пожалуй, и все.

    Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как обустроить на обычном балконе погреб: советы мастера

    Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

    Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

    • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
    • толщина стеклопакета;
    • площадь стеклопакета;
    • размер лоджии;
    • температура внутри квартиры и т. д.

    Условия хранения овощей и некоторых фруктов

    Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

    Название продукта Температура хранения
    Картофель От +2 до +3 °C
    Морковь, свекла, репа От 0 до +2 °C
    Чеснок От -1 до +3 °C
    Лук От 0 до +1 °C
    Капуста От -1 до +2 °C
    Груши От -1 до +5 °C
    Яблоки От +1 до +2 °C

    Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

    Читайте также:
    Как мыть велосипед: правила и поэтапная инструкция в домашних условиях

    Для хранения овощей можно использовать:

    • термошкаф;
    • гибкий погребок;
    • пластиковый ящик;
    • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
    • самодельный ящик с обогревом;
    • старый холодильник.



    Хранение банок и консервации на балконе

    Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.


    Хранение банок и консервации на балконе

    Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в комментариях ниже.

    А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:


    Термошкаф

    Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

    Рекомендуем: Как хранить курагу дома: 3 способа

    Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

    Какие овощи можно хранить на балконе

    На балконе летом хранят любые овощи, но недолго. Для этого продукты кладут в затемнённое место балкона и самое прохладное.

    Обычно, чем ниже полка для хранения продуктов, тем она прохладнее. Это касается кухонных шкафов и балкона. Если тыкву или помидоры хранят на балконе, где нет шкафа или специального отсека, овощи складывают в тканевый мешок или ставят в таре (ящик, контейнер) на пол.

    Овощи не закрывают герметично, можно прикрыть полотенцем или марлей, они обязательно должны проветриваться. Само место хранения овощей на балконе должно быть вентилируемым и защищённым от попадания солнечных лучей.

    Огурцы, тыква, помидоры, кабачки – не те овощи, которые надолго сохранятся на балконе в неизменном виде. Для хранения на зиму их перерабатывают. Огурцы и помидоры маринуют, засаливают, помидоры так же можно вялить. Тыкву и кабачок замораживают.

    На балконе можно хранить такие овощи как свёкла, лук, чеснок, капуста, морковь, картофель.

    1. Свёкла хранится на балконе в тканевом мешке в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
    2. Лук и чеснок подвешивают в сетке или же капроновом чулке.
    3. Капусту лучше хранить на балконе в специальном шкафу для овощей. Перед помещением на хранение каждый кочан оборачивают пищевой плёнкой или газетной бумагой. Стенки шкафа утепляют пенопластом. Хорошо, если в отсеке для овощей есть полки, и кочаны не лежат друг на друге. Кочерыжки кочанов должны «смотреть» вверх. Периодически капусту стоит перебирать и выбрасывать испорченные кочаны.
    4. Популярный способ хранения моркови – в ящиках с песком. Если на балконе плюсовая температура, песок слегка увлажняют водой. Морковь укладывают рядами, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Слой песка между рядами в ящике занимает не менее 2 см.
    5. Картофель хранят в самом большом объёме и дольше всего. К тому же, картошка – частый гость на столе в холодное время года. Отдельная глава будет о вариантах построения всевозможных коробов, ларей и других приспособлениях для хранения овоща.

    Гибкий погребок

    «Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

    • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
    • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

    Пластиковый ящик

    Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

    Простейшие способы хранения на балконе

    Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.

    Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.

    Есть несколько важных условий:

    1. Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см.
    2. Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище.
    3. Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.

    Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.

    Деревянный ящик с прослойкой из опилок

    Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

    Читайте также:
    Лестничные конструкции

    Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

    Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

    Рекомендуем: Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

    Хранение овощей в контейнере

    Контейнер сложно назвать погребом, но это самый простой вариант для хранения овощей и при этом требующий минимальных затрат. Однако он пригоден только для застеклённых и утеплённых помещений. Основной материал для изготовления овощной камеры хранения – фанера или ДСП, а также деревянный брус с сечением 25×50 мм. Также вам понадобится ножовка, шуруповёрт или дрель, саморезы и петли.

    В первую очередь необходимо сделать замеры места, где будет установлен контейнер для хранения, и сделать чертёж, который можно выполнить самостоятельно или найти в интернете.

    Подготовив всё необходимое, следуем следующему алгоритму:

    Самодельный ящик с обогревом

    Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

    Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

    Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

    Подготовка овощей к длительному хранению

    Для того, чтобы овощи хранились как можно дольше, их необходимо подготовить должным образом:

    1. Ранние сорта овощей долго не хранят, только поздние сорта.
    2. Овощи нужно просушивать на воздухе. Вообще лучше их и собирать в сухую погоду. На железной или бетонной поверхности просушивать овощи не следует. Картофель перед помещением на хранение «проветривают» до 2 недель.
    3. Отбирают целые плоды от повреждённых. Незначительно повреждённые овощи тоже хранят, но не столь длительно, как целые, и отдельно от них.
    4. Если хранение овощей на балконе планируется в не новых деревянных ящиках, то их сначала обеззараживают. Готовят раствор соды и мыла, обрабатывают тару. После обсыхания ящиков, готовят смесь для следующего этапа обработки – раствор извести и медного купороса: 10 гр/10 л воды. Смесь используют для дальнейшей обработки ящиков.
    5. Ящики для хранения овощей на балконе утепляют опилками, рябиновыми сухими листьями.

    Старый холодильник

    Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.

    Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

    Что использовать для хранения овощей

    Чтобы овощи на балконе зимой не замерзли в качестве емкости для их хранения можно использовать:

    Термошкаф

    Достаточно дорогое удовольствие, однако наличие термошкафа избавляет от необходимости придумывать способы сохранения овощей на балконе. Эти шкафы могут быть изготовлены на заказ, согласно размеров балкона. Работает термошкаф от электрической сети, поэтому на лоджию необходимо вывести розетку. Это приспособление может самостоятельно регулировать температурный режим. Как правило он находится на уровне 2-7 градусов выше нуля. Такая температура не позволяет распространяться грибку, что исключает гниение овощей. Внутри термошкафа происходит циркуляция воздуха, что избавляет от необходимости проветривания мешков с овощами.

    Гибкий погребок

    Это миниатюрная версия термошкафа, которая повнешнему видунапоминает большой рюкзак. Сделан он из специального влагозащитного материала, имеет датчик регулирования температуры, подключается к электрической сети. Главным плюсом является возможность убрать на полку при ненадобности, а также низкий расход электроэнергии при использовании.

    Пластиковый ящик

    Пластиковый ящик наиболее простой вариант емкости для хранения овощей. Подходит только для хранения в условиях, когда температура на балконе не опускается ниже нуля. Устанавливать такие ящики для хранения нужно на стеллажи на уровне не ниже 15 см от стены и пола. Если температура на балконе опустится ниже 0°C, то ящики необходимо укрыть старыми куртками, либо утеплять при помощи пенопласта.

    Деревянный ящик с опилками

    Чтобы изготовить такую емкость для хранения овощей потребуется два деревянных ящика разных размеров и древесные опилки. На дно большего ящика нужно поместить лист картона либо кусок ткани и насыпается слой опилок. На них устанавливается меньший ящик. Пространство между стенками двух ящиков также усыпается опилками. Овощи укладывают в меньший ящик, который сверху укрывается крышкой. Такой своеобразный термос способен надежно сохранить овощи даже при температуре более 10 градусов мороза.

    Самодельный ящик

    Такая емкость делается из деревянных реек и листов фанеры, которыми обшивается каркас. Чтобы овощи не замерзли, в ящике нужно сделать обогрев. Для этого внутри ящика закрепляется жестяная труба, в которую устанавливается лампа общего накаливания 40 Вт. Это позволит надежно сохранить овощи даже в мороз.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: