Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: свежей в холодильнике, можно ли замораживать на зиму, каков срок хранения овоща?

Как хранить пекинскую капусту: едим свежей максимально долго

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

Сколько в холодильнике хранится пекинская капуста? Пекинская капуста ранних сортов храниться приблизительно 10-14 суток, поздних – около месяца.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Читайте также:
Как сделать на дому поверку счетчика воды без его снятия

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: свежей в холодильнике, можно ли замораживать на зиму, каков срок хранения овоща?

Пекинская капуста – растение, требующее не только условий произрастания, но и организации консервации урожая.

Короткий срок хранения и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа хранения капусты с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

Как хранить пекинскую капусту дома в свежем виде в холодильнике, можно ли ее заморозить, каков срок годности овоща, мы расскажем в статье.

  1. Подготовка к хранению в домашних условиях
  2. Выбор сорта
  3. Грамотный сбор урожая
  4. Осмотр кочанов
  5. Первичная обработка
  6. Оптимальные условия
  7. Способы
  8. Свежей в холодильнике
  9. Можно ли замораживать на зиму?
  10. При комнатной температуре
  11. На балконе
  12. В погребе
  13. Альтернативные варианты
  14. В сушеном виде
  15. В квашеном
  16. В засоленном
  17. Сколько хранится?
  18. Запреты
  19. Рекомендации
  20. Заключение

Подготовка к хранению в домашних условиях

Капуста пекинская представлена ​​большим количеством сортов, различающихся по степени спелости:

  • средний сезон;
  • позднеспелые.
  • раннее созревание;

Выбор сорта

Ранние и среднеспелые сорта не подходят для длительного хранения, но хранятся. Позднеспелая цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшим хранением.

Длительное хранение, до 4 месяцев, имеет следующие разновидности:

  • Рынок;
  • Бирюза и другие.
  • Мохито;
  • Апельсиновое сердце;
  • Ника и другие.

Многие сорта имеют непродолжительный срок хранения в свежем виде. Между ними:

  • Нежность;
  • Гидра и другие.
  • Ричи;
  • Шанхай;

Если для посадки выбран сорт, необходимо учитывать зонирование, ориентацию на местные климатические условия.

Грамотный сбор урожая

Для последующего качественного хранения кочаны необходимо правильно собрать. В средней полосе урожай, который, как ожидается, будет свежим, происходит в сентябре.

Обязательными условиями на момент сбора являются:

  • без мороза;
  • сухая погода.

Хуже сохраняются несвежие кочаны.

Осмотр кочанов

Всю собранную пекинскую капусту необходимо рассортировать и осмотреть. Для хранения впрок подойдут кочаны, отвечающие следующим условиям:

  1. Правильно сформированный.
  2. Плотный.
  3. Никаких механических или иных повреждений.
  4. Не подвержен поражению вредителями и болезнями.

Выброшенные образцы можно сразу использовать в пищу или превратить в заготовки.

Первичная обработка

Наружные листья кочана часто повреждаются и их необходимо удалить. При этом нельзя убирать слишком много листов, так как чем их больше останется, тем дольше останется кочан. После осмотра и отбора каждый овощ, который необходимо сохранить в свежем виде, необходимо завернуть в полиэтилен.

Кочаны, предназначенные для хранения, должны быть хорошо просушены. Не стирайте их, если они не предназначены для хранения свежих. Это связано с особенностью образования кочанов и типом листьев – при намокании полностью удалить с них воду будет очень сложно.

Влага между листьями капусты может вызвать гниение и сократить срок хранения овоща.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе ее озимые сорта, имеет нежную структуру. Даже при небольших отклонениях от условий содержания овощ быстро портится.

Оптимальные условия для Пекина:

  • температура – от 0 ° С до + 2 ° С;
  • надежное затемнение – при полном отсутствии прямых солнечных лучей на овощи.
  • хорошая вентиляция;
  • влажность – 95%;
  • отсутствие урожая яблок поблизости (ограничение связано с выделяемым из плодов этиленом, который стимулирует увядание близлежащих овощей и фруктов);
Читайте также:
Как своими руками изготавливается этажерка для винных бутылок

Отклонение температурного показателя при хранении приводит к быстрому порче капусты и ее непригодности для употребления в пищу:

  • при показаниях градусника выше + 2 ° С начинается интенсивное прорастание;
  • при скоростях ниже 0 ° C будет наблюдаться замерзание подготовленных головок.

Видео расскажет об уборке и правильном хранении пекинской капусты:

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого необходимы соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике китайская капуста, завернутая в целлофан, может храниться в отделении для хранения овощей. Если его нет, можно использовать достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Холодильник не позволяет хранить большое количество продуктов. Такой вариант подходит для собственно хранения овощей – для салатов.

Можно ли замораживать на зиму?

Замороженную капусту можно перевозить или разрезать на отдельные листы для хранения. Нарезанная капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Овощ предварительно промывают и сушат. Нарезанную печику рекомендуется складывать в отдельные порционные пакеты или пластиковые ящики, чтобы при необходимости использования не разморозить больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке и хранении при низких температурах пекинская капуста может храниться долго – до следующего урожая.

При комнатной температуре

При комнатной температуре такой нежный овощ не может оставаться долго, не больше нескольких дней.

Для лучшей консервации капусту заворачивают в полиэтилен и хранят в хорошей вентиляции, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше + 4 ° С овощ начинает прорастать и увядать.

На балконе

Продолжительность пребывания капусты на балконе зависит от планировки этого помещения и создаваемых условий. Овощи перед закладкой заворачивают в фольгу и укладывают в ящики.

При горячих окнах по возможности следует поддерживать температуру в приемлемом для Пекина диапазоне. В этом случае необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмена.

На балконах открытого типа или с холодным остеклением капуста будет встречаться максимум до наступления морозов. Продолжительность пребывания капусты на балконе меньше условий в погребе и холодильнике.

В погребе

Если есть подвал, можно устроить достаточно большие объемы уборки капусты. Но чтобы овощ чувствовал себя хорошо, обязательно нужно следить за условиями в помещении. Например, если влажность недостаточна, поставьте рядом с местом хранения емкость с водой.

Завёрнутую в фольгу капусту кладут в деревянные ящики. Запечатывать тару не требуется: овощи также можно упаковать в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты часть ее можно хранить или сушить.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться при комнатной температуре.

Для сушки капустные листья измельчают. Сушку можно производить в духовке или с помощью специального электроприбора, предназначенного для овощей и фруктов.

Сушка в духовке:

Минимальная температура духовки 50-100 ° C.

  • Выложите тонко нарезанную капусту на противень.
  • Поставьте сковороду в духовку.
  • Включается режим «конвекция», при его отсутствии дверь остается приоткрытой.
  • Сушеные овощи периодически перемешивают.
  • Через 3-4 часа капуста будет готова.
  • В электросушилке сушилка выполняется аналогично:

    1. Выкладываем нарезанную капусту.
    2. Установите температуру + 50 ° C или + 60 ° C.
    3. Включите устройство на 5 часов.

    После остывания продукт помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки. Преимущество хранения в тканевой упаковке состоит в том, что изделие будет иметь воздухообмен и не промокнет.

    Если для хранения выбрана стеклянная тара, при длительном хранении необходимо периодически открывать крышку для вентиляции содержимого.

    В квашеном

    Закваска пекинской капусты отличается от белокочанной. Для приготовления вам понадобятся:

    • соль – 1 ч л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – 1 ч л.;
    • вода – 0,3 л;
    • капуста – 5 кг;
    • уксус – ¼ стакана.

    Шинк Пекин.

    Читайте также:
    Как разводить рыбу в маленьком пруду на дачном участке
  • Переложите его в большую емкость, удобную для смешивания всех ингредиентов.
  • Влить воду и уксус.
  • Всыпать соль и сахар.
  • Выдавите зубчик чеснока через чесночный пресс.
  • Все смешано.
  • Отправиться.
  • Организуйте притеснение.
  • Через 1 сутки капусту протыкают деревянной палочкой в ​​нескольких местах.
  • Выдерживают 1 сутки.
  • Выносить на морозе.
  • Подождите еще ½ месяца.
  • Квашеная капуста на зиму, видео рецепт:

    В засоленном

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • пекинская капуста (1 кг);
    • соль (0,1 кг).

    Промойте капусту.

  • Овощ нарезать кусочками (если небольшой кочан, то четвертинками), но можно и мелко.
  • Посолить.
  • Перемешать руками, аккуратно растереть.
  • Плотно утрамбовать в подготовленные емкости.
  • Организуйте притеснение.
  • Оставьте в прохладных условиях на срок до 4 недель.
  • Удалите угнетение.
  • При необходимости переложите его в более удобную тару для хранения продукта.
  • Хранить в холодном месте.
  • При засолке в стеклянных банках нарезать каждый рулет должен быть среднего размера.

    Сколько хранится?

    Свежая китайская капуста в кочанах может храниться от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон обусловлен несколькими факторами:

    • соответствие сорта климатическим условиям;
    • условия, предоставляемые магазином.
    • особенности выращивания;
    • разнообразие овощей;
    • качество одежды;
    • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
    • в холодильнике – 3-4 недели.
    • сухой – до 2-х лет;
    • в погребе с подходящими условиями может отдыхать до 4 месяцев;
    • замороженные – до следующего урожая;

    Если требуется длительное хранение большого свежего урожая, необходимо обзавестись погребом с подходящими условиями. При ее отсутствии сэкономить овощи в значительном количестве можно будет только в виде заготовок.

    Запреты

    Пекинская капуста – овощ требовательный. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

    Свежую или вареную капусту нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.

  • При высоких температурах (выше + 4 ° С) овощ очень быстро вянет.
  • Свежие овощи нельзя хранить с яблоками – они быстро испортятся.
  • Высокая влажность – около 100%, приводит к гниению овоща.
  • Не удаляйте верхние листья перед хранением, если они не повреждены.
  • Рекомендации

    Советы по хранению пекинской капусты помогут правильно выращивать урожай и предотвратить потери:

    1. В помещении для хранения свежих продуктов должна быть повышенная влажность, но не допускается образование конденсата на кочанах. Если это произошло, овощ сушат и заменяют пленку.
    2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
    3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны быть не старше одного месяца.
    4. При нарушении условий хранения срок годности продукта быстро сокращается.
    5. Если верхние листья кочанной капусты начали увядать, овощ в ближайшее время следует употребить.

    О том, как хранить разные сорта капусты, читайте здесь.

    Заключение

    Хотя пекинская капуста не является продуктом длительного хранения, ее можно хранить в лежачем состоянии в течение нескольких месяцев при соблюдении надлежащих условий.

    При необходимости длительного хранения на помощь придут рецепты сушки, закваски и заморозки вкусного и полезного овоща.

    Сколько хранится пекинская капуста в холодильнике: как сберечь китайский салат свежим в домашних условиях, а также можно ли замораживать заготовку для голубцов?

    Сорта, подходящие для длительного хранения

    Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов. Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин». Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:

    • Кудесница;
    • Русский размер;
    • Ворожея;
    • Княжна.

    Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

    Пекинская и китайская капуста имеют различия по многим критериям такими, как холодостойкость, внешний вид, невосприимчивость к разным болезням.

    Главные правила перед зимней заготовкой

    Для того чтобы сберечь капусту в свежем виде на долгий период необходимо придерживаться нескольким рекомендациям:

    1. Не затягивать со сбором – опытные огородники советуют убирать весь урожай заранее, чтобы овощи не успели почувствовать мороз. Самый поздний месяц сбора – сентябрь.
    2. Погодные условия – делать уборку предпочтительнее в сухую погоду. Если был дождь, то следует дождаться естественного испарения влаги.
    3. Очистка капусты – мыть плоды не стоит. Для чистки их просто отряхивают от земли.
    4. Осмотр овощей – очень важно проверить все повреждения, заболевания, насекомых. Листья, которые имеют недостатки срезают.
    5. Размер кочанов – оставлять лучше целые и довольно крупной формы, однако если капуста сильно переросла, то надолго она не сохранится.
    Читайте также:
    Как приготовить вкусный плов

    Условия и правила хранения

    Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

    Длительность сохранения

    Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

    1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
    2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
    3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.

    Тара для хранения

    Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

    1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
    2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
    3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

    Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

    Влияние света, влажности, температуры

    Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

    Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

    Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

    • от -4 до +4 градусов целостность плодов сохраняется приблизительно 16-20 суток;
    • при высокой температуре – 2-4 дня;
    • до +2 градусов – является наилучшим показателем и может храниться около 4 месяцев.

    В листьях этого плода содержится большое количество витаминов, аминокислот. Именно поэтому на Востоке его считают источником долголетия.

    Сколько хранится пекинская капуста

    Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

    Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

    Интересное: Как Хранить Куриную Грудку В Холодильнике

    Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

    Способы хранения в квартире

    Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

    В холодильнике

    Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

    • их необходимо проверить на повреждения и отсутствие паразитов;
    • при помощи пищевой пленки или целлофана обмотать каждый кочан. Это делается для того, чтобы на листьях не появился конденсат;
    • сложить «пекинку» в отсек для овощей. Если такого нет, можно воспользоваться пластмассовой тарой, которую следует плотно закрыть.

    Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

    В морозильной камере

    Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

    1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
    2. Нарезать небольшими полосками.
    3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

    Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

    Если резать «пекинку» желания нет, то ее можно положить отдельными листьями в пакеты и отправить замораживаться.

    Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

    Не стоит перебарщивать с удалением всех листьев, чем меньше их останется, тем быстрее плод испортится.

    Сушенная

    Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

    1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
    2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
    3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

    Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

    Закваска

    Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

    • капуста – 10 кг;
    • вода – 500-600 мл;
    • уксус – 80-100 мл;
    • сахар – 1,5-2 ч. л.;
    • соль – 1,5-2 ч. л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика.
    1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
    2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
    3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

    Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

    На балконе

    Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

    Ошибки

    Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

    1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
    2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
    3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
    4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
    5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

    Советы

    Период сохранения значительно увеличится, если знать о некоторых приемах и хитростях по сбору и хранению овощей.

    1. При желании сделать высадку западных сортов, то голландский может отлично подойти. Он довольно неплохо переносит холод и переменчивый климат.
    2. После сбора урожая необходимо срезать вялые, пожелтевшие и сухие листья на кочанах.
    3. Пакеты, в которых будет оставаться капуста, не должны быть герметизированы.
    4. Чтобы плоды оставались сочными, не стоит убирать верхние листья.
    5. Кочаны не должны быть влажными при хранении, из-за этого они могут очень быстро сгнить.
    6. При обнаружении черных пятен, слизи и других повреждений нужно отчистить капусту и употребить ее в пищу в самую первую очередь. Можно также заморозить.
    7. Если нет возможности приобрести пластмассовый судок для урожая в холодильнике, то можно каждый плод обернуть газетой или воспользоваться бумажным пакетом.
    8. Для сохранения в свежем виде «пекинку» можно замариновать в соляном растворе.

    Пекинская капуста не славится долгим сроком хранения в свежем виде. Однако, при использовании некоторых способов, которые позволят уберечь плоды от быстрого гниения, соблюдении некоторых правил, условий можно легко сохранить урожай вплоть до Нового года.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

    Чамча по-корейски

    Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

    Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

    • капуста – 1 кг;
    • сладкий болгарский перец – 300 г;
    • перец чили – 4 стручка;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • соль – 40 г;
    • имбирь свежий – 10 г;
    • соевый соус – 10 мл;
    • кориандр – 5 г;
    • чёрный перец – 5 г;
    • вода – 1,5 литра.
    1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
    2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
    3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
    4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
    5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
    6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
    7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
    8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

    Предлагаем ознакомиться: Какими средствами можно убить клопов

    15 важных советов по хранению одежды

    Давно мечтаете создать собственную систему организации вещей, так чтобы все хранилось в хорошем состоянии, не портилось, не мялось и всегда было под рукой? Понятие идеального порядка сугубо индивидуально. У каждой хозяйки свои предпочтения, маленькие секреты и фишки в расположении предметов гардероба – наверное, вам не раз приходилось слышать: «Мне так удобно». Но есть и некие универсальные правила, составляющие грамотную основу любой системы хранения.

    Предлагаем вашему вниманию 15 важных советов по организации гардероба, придерживаясь которых вы можете быть спокойны за сохранность и отличный внешний вид своих нарядов.

    1. Никогда не храните изделия из меха и кожи в герметичной упаковке.

    Сегодня всё большую популярность приобретают вакуумные пакеты – инновационная технология, основанная на свойствах безвоздушного пространства. Для натуральной кожи и меха такой способ хранения неприемлем, так как без доступа воздуха изделие «задохнётся», приобретет неприятный запах, лицевые детали слипнуться, ворсинки меха получат заломы и повреждения.

    Благодаря природному белку коллагену кожаная и меховая одежда обладает эластичностью, мягкостью, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью. Но и более требовательна к составляющим ухода – ей необходима циркуляция воздуха, прохладная температура, естественное увлажнение. Отсюда следует второе правило:

    2. Шубы и дубленки лучше всего хранить в объемном чехле из дышащего материала.

    При выборе чехла для шубы следует обратить внимание на несколько параметров. Он может быть изготовлен из тканного и нетканного материала. Тканый материал экологичен, дышит, приятен на ощупь, но обладает серьезным недостатком – из-за своей структуры может пропускать влагу, пыль и запахи. Нетканый материал тоже дышит, но при этом не пропускает пыль, влагу, запахи и насекомых. Хотя это и полимерный (синтетический) материал, изготавливается он из качественного и абсолютно безопасного сырья. Показателен в этом отношении факт, что спанбонд активно используют в медицинских и эстетических учреждениях. По всем этим причинам для целей длительного хранения одежды и обуви нетканые материалы подходят больше, чем тканые. Определяя длину, оставляйте небольшой запас (до 10 см). В этом случае подол шубы не подвернется и не деформируется. Боковая вставка (для мехов не менее 6 см) обеспечит нужный объем – гарантию того, что ворсинки не примнутся, а воздух между ними будет свободно циркулировать. (В разделе “Советы и идеи” можно прочитать подробный материал о том, как выбрать чехол для хранения шубы)

    3. Джинсы храните в сложенном виде, а не на вешалке.

    Перед хранением изделие необходимо обязательно постирать, даже если на первый взгляд оно кажется чистым. Небольшие загрязнения, остатки пота, незаметные на джинсовой ткани, способны преподнести неприятный сюрприз – затхлый запах, намертво въевшееся пятно. Чистые джинсы нужно аккуратно сложить по швам, разгладив складки и заломы. В стопку лучше класть не более 3–4 пар, чтобы ткань и объемные декоративные элементы излишне не спрессовались. Брюки из плотного тяжелого денима можно скатать в тугой сверток. При таком подходе джинсы не помнутся, вам не придется гладить их перед выходом.

    4. Натуральные шерстяные и меховые вещи защитите от насекомых с помощью специальных репеллентов.

    Главный враг натурального шерстяного волокна и меха – моль. Личинки этого вредителя, а именно они «стригут» мех, проделывают дыры в одежде, за 90 дней своей жизни способны безнадежно испортить любую вещь. Чтобы этого не случилось, всегда пользуйтесь отпугивающими средствами – гвоздикой, листьями герани, пластинками или кубиками кедра. Отличный репеллент – аромасаше с запахом лаванды, жасмина, сандала. Стильные мешочки и подушечки можно положить в карманы, капюшон шубы, на полку с кашемировыми свитерами, подвесить за перекладину вешалки в чехле или на дверцу шкафа.

    5. Верхнюю одежду и мужские костюмы во избежание деформации нужно хранить на вешалке с расширенными плечиками.

    Главная задача – не дать изделию обвиснуть под собственной тяжестью, утратить четкие линии кроя. Поэтому плечики для костюмов и вехней одежды выбирайте прочные, из отполированного или покрытого лаком дерева, с надежно закрепленным крючком, анатомической формы, повторяющей линию плеча. Расширенное крыло позволит надежно зафиксировать изделие в естественном для носки состоянии.

    6. Не полностью откачивайте воздух из вакуумного пакета при упаковке пуховых изделий.

    В первую очередь это касается курток и пальто с натуральным наполнителем. Перед упаковкой пуховик почистите и хорошо просушите. В вакуумный пакет помещаем его в распрямленном или аккуратно свернутом наизнанку виде. Воздух откачивайте примерно на 50%. Хранить одежду можно как в подвешенном, так и сложенном виде. Дней за 10 до носки достаньте пуховик из пакета, повесьте на балкон, чтобы под действием свежего воздуха и ветерка пух и перо распрямилось, наполнилось объемом.

    7. Вешалки-плечики подбирайте с учетом размера одежды.

    Сделать это просто. Приложив к себе, выберите плечики, совпадающее с шириной ваших плеч или чуточку меньше. Можно воспользоваться таблицей размеров. Хранение одежды на слишком больших плечиках чревато деформацией рукава – он будет некрасиво топорщиться, может разойтись по шву, на ткани образуются растяжки. Маленькие вешалки приведут к появлению складок в местах обвисания туалетов, постоянному соскальзыванию на пол, потере формы. О том, как подобрать размер плечиков-вешалки, мы также публиковали подробную статью.

    Как убрать летние вещи и подготовить гардероб к зимнему сезону: 10 лайфхаков

    Складываем летние вещи

    1. Подготовьте вещи

    Прежде чем убирать вещи на долгое хранение, приведите их в порядок. Постирайте, погладьте, разберите. Возможно, что-то из летнего гардероба понадобится вам и осенью, например, базовая футболка или льняная рубашка.

    Фото: Instagram bright.light.interior

    2. Сверните трикотаж в трубочки

    Летняя одежда тем и хороша, что не займет в шкафу много места. А чтобы минимизировать «расход» площади шкафа еще больше, сложите трикотажные вещи в трубочки или стопку, и поставьте вертикально — именно так советует хранить вещи профи в этом деле Мари Кондо.

    Фото: Instagram juliakrotova.ru

    3. Сложите в коробки и корзины

    Используйте системы хранения для того, чтобы убрать вещи на весь сезон. Так они не покроются пылью, и перед следующим летом не придется их заново стирать.

    Фото: Instagram homeart.kz

    4. Купальники — в холщовые или тканевые мешки

    Особое внимание стоит уделить хранению купальников. Так как они сделаны из эластичного материала, в пластиковом пакете долго не хранятся — они сыреют, может даже завестись плесень. Лучше всего тканевые мешки или сумки. Перед тем, как убрать купальник до следующего сезона, постирайте его и тщательно высушите.

    В видео показали несколько способов сложить купальник компактно, а также варианты для складывания нижнего белья, пижам, носков и маек.

    5. Подготовьте обувь

    Обувь тоже необходимо вымыть, летние кроссовки или кеды можно постирать в стиральной машинке на ручном режиме.

    Фото: Instagram the_meshok

    6. Сложите ее в органайзер с разделителями и уберите

    Летняя обувь, как правило, легкая и не занимает много места, поэтому легко поместится в корзину-органайзер с разделителями. Таким образом удобно хранить все пары летней обуви в одном месте. Убрать такую корзину можно на верхний ящик шкафа или, например, под кровать.

    Фото: Instagram podarkus

    Достаем осенний гардероб

    1. Проветрите одежду

    Свитера, джинсы, пальто нужно проветрить — развесьте вещи на балконе, пусть они вдохнут свежего воздуха.

    Фото: Instagram shaydullina_tanya

    2. Пересмотрите свой гардероб

    Самое время избавиться от ненужного. Примерьте вещи, посмотрите, как вы выглядите в них, насколько они актуальны и соответствуют вашему образу. Может быть, среди них есть те вещи, которые давно пора бы отправить «на покой». Так и сделайте. Освобождать шкаф периодически просто необходимо.

    Фото: Instagram shaydullina_tanya

    3. Развесьте и разложите по полочкам

    Трикотаж и шерстяные вещи лучше хранить на полке в сложенном виде, чтобы они не вытянулись, а вот верхнюю одежду, рубашки и брюки можно развесить на вешалках.

    Фото: Instagram caroha

    4. Составьте список того, что вам не хватает

    А теперь (и только теперь), когда вы разобрали шкаф, примерили вещи своего гардероба, можно решать — каких вещей вам не хватает. С таким подходом у вас всегда найдется место для хранения новых вещей.

    Фото: Instagram 365done.ru

    • Текст: Анастасия Дубровина
    Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

    № 3 (253) август 2021

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

    На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

    Как правильно хранить несезонные вещи

    В условиях малогабаритности квартир лишние вещи обычно убираются в дальние углы для хранения. К таким вещам можно отнести и предметы сезонного использования. Ниже приведены основные приемы подготовки предметов гардероба к «отпуску» и особенности их хранения.

    Подготовка вещей

    Хороший хозяин никогда не уберёт грязную и потрепанную вещь на хранение! Как показывает практика, упаковка на хранение грязных вещей чреваты во-первых возможностью «застаревания» загрязнений и риску причинения вреда, несовместимого с дальнейшей эксплуатацией предмета, а во-вторых, дополнительными затратами времени и испорченным настроением – не исключена ситуация, когда будешь рассчитывать на вещь, а раскрывее понимаешь, что использование невозможно.

    К подготовке относится строгая инвентаризация вещей – осмотр на предмет повреждений и загрязнений. Выявленные повреждения необходимо устранить – провести полноценный ремонт. Обнаруженные загрязнения разумно отстирать (если применимо), или почистить вещь в специальном предприятии бытового обслуживания. После этого вещи должны быть обработаны антисептиком от вредителей и проветрены. В зависимости от вида изделия хранение тех или иных вещей может разниться, и что приемлемо для одного, будет противопоказано для иного.

    Храним вещи правильно

    Ниже описаны основные предметы, убираемые в каждом доме на сезонное хранение и способы их дополнительной защиты:

    • Меха и пуховики – требуют обязательного проветривания во время хранения, не рекомендуется вакуумировать и прибирать в целлофановые пакеты. В итоге можно остаться без зимней одежды, так как мех и пух «задохнуться» слипнуться. Дополнительно, меховые изделия рекомендуется хранить при заниженной температуре – в силу специфичности материал сохранит «долговечность» и на дольше сохранит свои декоративные характеристики;
    • Трикотаж – удобно хранить как-раз в непрозрачных вакуумных пакетах в темном месте, предварительно сложив, избегая образования явных заломов. ВАЖНО! Размещение трикотажных вещей на плечиках крайне не советуется – возможно нанесение неустранимого в дальнейшем вреда ткани;
    • Одежда из натуральных тканей– хранится в тканевых непрозрачных (желательно темных) пакетах. Будь то это легкое платье или верхнее кожаное изделие. При уборке кожаной вещи рекомендуется дополнительно легко обработать ее кремов или вазелином – так можно избежать пересыхания изделия.

    • Одежда из синтетических волокон – обычно размещается на хранение в целлофановых пакетах, что крайне негативно отражается на презентабельности вещи в дальнейшем – появляется затхлый запах. В хранении предметов гардероба, имеющих в своем составе синтетику, следует ориентироваться на размещение их в неосвещенных пространствах в тканевом или бумажном пакете. При этом необходимо проветривание одежды, как минимум 1 раз в неделю.
    • Обувь – после очищения плотно набивается изнутри, чтобы сохранить форму при длительном «простое». При этом, набивка обуви бумагой давно известный и успешно применяемый прием удалить лишнюю влагу изнутри. Далее рекомендуется обработать обувь необходимыми защитными спреями (пропитка и спрей-краска), увлажнить поверхность кремом (если обувка кожаная) или по-другому (замшевые и текстильные пары).
    • Такие аксессуары как зонты рекомендуется, предварительно постирав текстильную поверхность, хорошо просушить, смазать металлический каркас жидкостью для обработки металла. И хранить до использования в темном месте, надежно защищенном от пыли и влаги.

    Для многих хозяек, работы по сезонной миграции гардероба – приятные хлопоты. Можно найти подзабытые, но любимые вещи, или наоборот, обнаружить, что многие вещи морально устарели и необходимо обновление гардероба.

    5 идей для компактного хранения сезонной одежды

    Кроме сакраментальных вопросов о том, куда утекают деньги и откуда берётся каждодневная пыль, существует еще не менее злободневная проблема: куда убрать тёплые вещи до следующей зимы? Как не превратить своё жилище в склад и не спотыкаться постоянно о пакеты с пуховиками и зимними сапогами? Где в своей квартире найти скрытые резервы для хранения сезонной одежды? Раскроем некоторые секреты и дадим практические советы, как решить проблему хранения зимних вещей в вашем доме.

    Прописные истины

    То, о чём пойдёт речь дальше, для кого-то, возможно, будет слишком очевидным. Однако давайте признаемся честно, мало кто из нас, прежде чем убрать пуховик до следующей зимы, озаботится его стиркой и сушкой или отнесёт шубу в химчистку.

    Если еврочистка не по карману, любимый норковый свингер нужно пропылесосить и хорошенько высушить. Пуловеры и свитера можно постирать в машинке, предварительно установив нужный режим. А вот кашемировые вещи и шерстяные водолазки лучше постирать вручную и тщательно высушить в расправленном виде.

    После окончания вышеуказанных подготовительных работ наступает время позаботиться о надлежащем хранении тёплых вещей до следующего зимнего сезона.

    Способы умного хранения вещей

    1. Отправить объёмные вещи на лоджию

    Проблема организации хранения тёплых вещей на балконе, на первый взгляд, может показаться очень трудной. Однако она идеально решается с помощью высокого шкафа, вписанного в небольшой простенок на лоджии. Вашим любимым шубкам, полушубкам и дублёнкам на балконе будет прохладно и комфортно. Всё зависит только от вашейфантазии и возможностей. А приятным бонусом такого ненавязчивого и аккуратного хранилища будет уютный и современный интерьер балкона.

    Кроме того, толстые стопки пуховиков, курток и объёмных свитеров можно превратить в плоские конверты, из которых при помощи пылесоса откачивается воздух. Объём таких вакуумных пакетов уменьшается в разы, и сезонные вещи помещаются на небольших верхних полках балконного шкафа.

    Шкаф можно сделать на заказ или купить готовый, но для воплощения ваших самых смелых желаний в жизнь его лучше сделать своими руками. Такая система хранения, изготовленная собственноручно, не только отлично впишется в интерьер вашей лоджии, но и поможет значительно сэкономить семейный бюджет.

    2. Убрать сезонную обувь в органайзеры

    Согласитесь, небрежно сваленная обувь на полках в шкафу – не лучший вариант. Сапожки и ботинки теряют свой вид и форму, на замше и коже скапливается пыль. Складывать зимние сапоги и ботильоны в разномастные пакеты тоже не выход. Это испортит интерьер даже самой уютной и стильной квартиры, подчеркнёт отсутствие в ней порядка.

    Каковы же идеальные и бюджетные решения компактного хранения сезонной обуви?В качестве примера можно привести органайзер «Сороконожка», рассчитанный на 18 пар даже самой тяжёлой обуви. Его можно повесить на дверь или любую другую поверхность. Места он занимает совсем немного. Однако это не только компактное размещение обуви, но и быстрый способ нахождения нужной пары при необходимости.

    Не хотите загромождать дверь или стену? В этом случае отличное решение – приобрести органайзер (кофр) для обуви со съёмными перегородками. За счёт практичного дизайна его легко разместить под кроватью или в шкафу. А прозрачная крышка на молнии позволит легко определиться с поиском.

    3. Хранить шляпы и шарфы правильно

    Не рекомендую оставлять шерстяные и фетровые шляпки и шляпы на верхних полках шкафов. Они покроются пылью и потеряют форму. Храните дорогие своему сердцу шляпки правильно. Поместите их в специальные кофры.

    Складывать шарфы стопочкой, как минимум, недальновидно. Слишком много места занимает данная неудобная «конструкция»! Повесьте шарфы на специальную вешалку в шкафу. Такая система хранения, вмещающая десять и более шарфов, компактна и аккуратна, а также позволяет избежать ненужных складок на уютном палантине.

    Вешалки, кофры и крючки позволят избавить ваш дом от захламления и сэкономить время, которое раньше бесполезно затрачивалось на поиски нужного аксессуара.

    4. Найти в своей квартире скрытые резервы

    В любой квартире всегда есть труднодоступные места, куда непросто добраться. Как правило, это антресоли, верхние отсеки в шкафах под потолок, пространство под кроватью. Однако и это пространство можно задействовать по максимуму для хранения. Особенно это актуально для малогабаритных квартир. Рекомендуем для удобства и визуального порядка даже в этих местах, скрытых от постороннего взгляда, использовать специальные кофры, коробки и органайзеры, в которые можно сложить объёмные пуловеры, кардиганы, палантины, вязаные шапки и шерстяные варежки.

    Как определиться с выбором нужных ёмкостей для хранения вещей, причём, по выгодным ценам? Начинать надо с предназначениятого или иного органайзера. Для зимней одежды предпочтительно приобрести объёмную глубокую коробку, для варежек – небольшой контейнер, а для обуви – герметично закрывающийся органайзер с прозрачной крышкой. Если ёмкость для хранения придётся переносить с места на место, то лучше отдать предпочтение удобной модели на колёсиках.

    5. Подойти к проблеме хранения творчески

    Если для хранения сезонных вещей катастрофически не хватает места ни на лоджии, ни под кроватью, ни на антресолях, пора включать креативное мышление. Например, достать с чердака на даче старый бабушкин сундук, привести его в порядок и сложить туда зимнюю одежду. Для этого подойдут также старые чемоданы и объёмные корзины с крышкой.

    Такие системы сохранения сезонных вещей сами по себе интересны по дизайну, поэтому прятать их под кровать вовсе не обязательно. Они будут выступать в качестве дополнительного декора и украшения интерьера вашего жилища.

    При размещении винтажных систем хранения в малогабаритной квартире постарайтесь использовать конструктивную специфику комнат: углубления, простенки, выступы, широкие проёмы и т.п. Старинный сундук, помещённый в нишу, вовсе не утяжелит интерьер, а вместить может много теплых вещей.

    При вдумчивом подходе к организации хранения сезонной одежды можно разместить немало объёмных теплых вещей даже в самой малогабаритной квартире и не превратить жилище в захламлённое складское помещение. Однако необходимо помнить самое главное: покупая новый пуховик, обязательно избавляйтесь от надоевшего и залежавшегося старого. И тогда вы будете чувствовать себя дома уютно, удобно и комфортно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: