Как хранить пергу в домашних условиях – 3 способа

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Как хранить пергу? Таким вопросом задаются многие люди, которым впервые довелось встретиться с этим продуктом. На самом деле к такому делу нужно отнестись с особым вниманием. Ведь от того, как будет храниться перга, зависит ее качество.

Перга, или пчелиный хлеб, – это продукт пчеловодства. Пчелы собирают пыльцу, после обрабатывают ее своими ферментами и помещают в ячейки, а сверху закрывают воском. Когда соты находится в улье, в них не поступает кислород, а внутри происходит брожение. Так перга обогащается молочной кислотой, что делает ее уникальным продуктом. Пчелиный хлеб незаменим благодаря своему составу. Его используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но чтобы этот продукт оставался полезным, его нужно правильно хранить.

Условия и сроки хранения

То, насколько долго будет храниться пчелиный хлеб, зависит от условий, в которых он находится. Закупоренный природным путем (а именно – пчелами), этот продукт сохраняется не больше одного года. Ведь благодаря воску, которым насекомые запаивают соты, к перге не попадает воздух.

В процессе извлечения пчелиного хлеба его полезные свойства теряются в течение нескольких дней. Этот продукт очень чувствителен к перепадам температур. Для него идеальной считается температура 0–12 °C (все зависит от способа хранения). Перга не любит влаги. Если она полежит сутки или двое в сырости, то ее можно выбросить. Добиться подходящих условий очень сложно.

Как же создать пчелиному хлебу хорошие условия хранения? Первое правило – использование герметичной тары небольшого размера. Она обеспечит защиту от плесени. Это могут быть контейнеры или баночки (желательно выбирать тару с темными стенками). Не стоит брать слишком большую емкость. Ведь ее придется часто открывать, а это грозит тем, что продукт испортится.

С тарой разобрались! А вот с температурным режимом сложнее, если нет специального оборудования. Многие используют обычный холодильник, в котором есть регулятор холода. Но следует знать, что на каждой полке разная температура. Поэтому перед тем как поставить пергу в холодильник, нужно перестраховаться и найти идеальное место для пчелиного хлеба.

Иногда пчеловоды хранят свою продукцию в подвале. Ведь ее немало, и она не помещается в обычном холодильнике. Но для этого продукта подвал не очень хороший вариант. В таких помещениях влажность слишком высокая, что для перги опасно. К тому же в зимний период есть риск того, что температура опустится ниже 0 °C, а отопления, как правило, нет. Но если подвал и отапливается, то это тоже становится проблемой. Резкий перепад температур и перегрев пчелиного хлеба – это гибель для него. Поэтому не стоит хранить такую ценную продукцию в подвальных помещениях.

Необходимо избегать посторонних запахов в месте хранения перги.

Основные способы

В домашних условиях тяжело добиться идеального для пчелиного хлеба климата, чтобы он сохранил свои полезные качества как можно дольше. Пчеловоды из года в год изощрялись и выдумывали новые методы, а в итоге пришли к выводу, что есть всего лишь три способа хранения этого продукта. Все зависит от того, в каком виде находится перга: гранулах, сотах или перемолотая.

  • Гранулы.

Перга в гранулах считается самым качественным видом из всех трех, так как проходит тщательную очистку. Пчелиный хлеб особым способом достается из сот. С виду это напоминает гранулы, которые очищены от воска и мервы, а в дальнейшем хорошо высушены. Такой вид считается самым удобным для хранения в домашних условиях. Рекомендуется помещать гранулированную пергу в мешочки или стеклянные банки из темного стекла. В таком виде пчелиный хлеб может храниться даже при комнатной температуре. Он не очень привередлив. Главное крышку не закручивать до конца, чтобы она была немного приоткрытой. Так к продукту будет поступать воздух. Не следует гранулированную пергу ставить в холодильник. Влажность вызовет рост плесени.

Это самый натуральный вид пчелиного хлеба. Для него необходимо подобрать место, где будет сухо, а температура не будет превышать 5 °C. Также следует проконтролировать уровень влажности (максимум – 75%). Перга в сотах хранится недолго, ведь она поддается воздействию плесени. Опытные пчеловоды нашли способ, который поможет сотам сохраниться немножко дольше: необходимо залить пергу в сотах медом. Так не будет доступа воздуха к пчелиному хлебу. Ведь пчелы не всегда герметично закрывают его воском. Чтобы не допустить порчи продукта восковой молью, нужно в помещении, где хранится перга, поставить посудину с уксусом.

  • Перговая паста.

Иногда такой вид называют молотым пчелиным хлебом. Его получают так: перга в сотах измельчается, а после в нее добавляется мед, доля которого не должна превышать 1/3 всей массы. Паста должна храниться в чистой посуде в сухом прохладном месте (2–4 °C). Нельзя допускать, чтобы на нее попадали солнечные лучи.

Теперь известно, как хранить пергу в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но это того стоит. Ведь пчелиная перга – это отличное средство для лечения многих заболеваний.

Как правильно хранить пергу

Когда перга пчелиная появляется в доме из магазина или недавно собранная, возникает вопрос, где хранить продукт, и на протяжении какого времени его можно употреблять в пищу. Не многие знают, что существующие разновидности этого «пчелиного хлеба» требуют различных условий, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму. Здесь придется учитывать не только температурный режим, но и уровень влажности, а также – освещения.

Читайте также:
Капсикум. Мексиканский перец. Особенности посадки и ухода за растением.

Срок годности

Так как правильно хранить пергу в домашних условиях без создания особенного климата не получится, стоит знать, что именно поможет сохранить продукт. Если эти правила не были соблюдены по любой причине, употреблять это изделие уже через день-два запрещено. В зависимости от того, в каком виде пчелиная перга будет оставлена для сохранности, и стоит ориентироваться и на сроки годности:

  1. Правильно сохраненные соты могут оставаться пригодными в пищу в течение 6 месяцев. Если есть отклонения от температуры, а ее сохранять непросто, то период сильно сокращается.
  2. Грамотно подобранный метод хранения молотого продукта, мед с ним смешивается для увеличения продолжительности хранения. Жидкая часть выступает в роли консерванта и не позволяет долгое время порчи всей пасты. В результате при соблюдении всех правил кушать ее можно в течение одного года.
  3. Гранулированная разновидность предполагает высушенную продукцию, способную оставаться полезной от 12 месяцев до нескольких лет.

Если все условия соблюдены, изделие можно как принимать внутрь, так и использовать в других лечебно-профилактических, пищевых целях. Часто рекомендуется клеить стики на упаковку с пергой, чтобы срок хранения можно было с точностью контролировать, ведь на бумажке написана дата упаковки и окончания применения.

Условия хранения

Так как хранить пергу в домашних условиях нужно уметь, каждому владельцу необходимо понимать принцип подготовки и климата.

  • отсутствие повышенной влажности воздуха, так как ее наличие способствует развитию грибка и других нежелательных микроорганизмов;
  • защита от прямого попадания света, особенно солнечных лучей, это создает неправильную реакцию;
  • в некоторых случаях нужна обязательная вентиляция – для сухой смеси;
  • в других ситуациях особенности продукта требуют весьма прохладной и среды без перепада температуры.

От того, какие условия созданы, зависит, сколько хранится перга в холодильнике или шкафчике.

Температура

Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.

Пастообразная продукция требует минимум 2 градуса по Цельсию, она может колебаться вверх до отметки 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как им достаточно находиться при плюсовой температуре, но не выше значения 5. Гранулы допустимо сохранять в комнатных условиях.

Влажность

Многие недооценивают важность показателей влажности воздуха, так как хранить пергу в домашних условиях и без того непросто. Однако это одно из принципиальных условий, ведь, если сырость попадет внутрь тары, там начнет развиваться болезнетворная микрофлора. Она может навредить организму, особенно если внешних признаков ее изменения еще нет.

Для любой перги, как хранящейся в сотах, так и пастообразной или гранулированной, влажность воздуха не должна превышать 30%. Это оптимальный барьер, не допускающий лишних новообразований, сохраняющий состав продуктов пчеловодства в безопасном виде.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на натуральный «пчелиный хлеб», он любит темное место, куда не попадает освещение в принципе. Надо продумать ящик для размещения тары в нем, чтобы можно было закрыть его и доставать по мере надобности на короткое время. Иногда достаточно посуды из темного стекла с темной крышкой или непрозрачного контейнера.

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.

Читайте также:
Кухонные ножи: как выбрать угол заточки

Увеличение срока хранения

Помимо знаний о том, как хранить и сушить такие продукты, следует подумать над продолжительностью использования. Ведь часто, если подобные изделия попадают в дом, то в немалом количестве, и его хватит надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок годности перги не за счет помещения в холодильник в сотах, а – в пастообразном виде или же гранулах. Ведь мед позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, также и сухая смесь дольше стоит.

Итак, перга как продукт пчеловодства используется не только в пищу, но и в качестве лекарства, но хранить ее нельзя так же, как простой мед. Ее состав уже через пару суток неподходящих условий теряет полезные компоненты и становится небезопасным для здоровья. Большие объемы стоит очистить, высушить в гранулы или же смешать с медом, чтобы обеспечить себя и близких качественным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами, обладающим целебными свойствами.

Срок годности и правила хранения перги пчелиной

Перга (более известная как пчелиный хлеб) представляет собой натуральное вещество, помогающее избавиться от различных недугов и болезней. Большинство людей ошибочно считают, что она является обыкновенной спрессованной пыльцой, но на самом деле ее химический состав выглядит гораздо сложнее.

Так, в 100 граммах перги содержится:

  • до 35% углеводов;
  • до 22% белков;
  • до 2% жиров.

Решая приобрести этот уникальный продукт пчеловодства, вы должны четко понимать где и как будете его хранить. Выделяют три основных способа:

  1. в сотовых ячейках (данный вариант не требует обработки, перга остается в первозданном виде);
  2. в гранулках (перга извлекается из сот);
  3. в порошковой форме (либо просто перемолотая, либо в формате пасты).

Каждый из перечисленных способов имеет как достоинства, так и недостатки, обеспечивает различные сроки хранения пчелиной перги. Далее попробуем разобраться, какой из них лучше использовать в домашних условиях.

В сотах

Большинство пчеловодов предпочитают хранить пергу именно в сотовых ячейках, поскольку данный способ помогает продукту не утратить полезных свойств. Однако он же и является одним из наиболее трудоемких, предполагает соблюдение ряда правил:

  • Относительно уровня влажности. Сырость пагубно сказывается на качестве хлебушка пчел, влияет на образование плесени. В излишне сухих помещениях перга быстро утрачивает целебные свойства. Оптимальный показатель влажности – 30-35%.
  • Относительно температуры. Предпочтительные температурные границы – от +1 до +6 градусов, максимальная положительная отметка – 8. В более теплых комнатах возникает риск поражения продукта особой восковой молью, что делает его непригодным к употреблению.
  • Относительно света. Световое воздействие губительно для активных компонентов, входящих в состав пчелиного хлеба. Под его воздействием они начинают разрушаться, что ведет к утрате лечебных свойств.

Сроки годности и хранения перги в сотах – до следующего сбора урожая (не более 6 месяцев).

В молотом виде

Простое перемалывание гранул пчелиного хлеба позволяет не только повысить его энергетическую ценность, но увеличить продолжительность хранения. В порошковом состоянии продукт сохраняет полезные свойства в течение 1 года. Ниже представлена пошаговая инструкция, как хранить пергу пчелиную в домашних условиях:

  1. Гранулы перемалывают на обыкновенной мясорубке.
  2. К полученной смеси добавляют мед в пропорции 1 к 3.
  3. Медовую массу плотно утрамбовывают в сосуд из непрозрачного стекла с герметичной крышкой.

Емкость убирают в прохладное сухое место в доме, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранить пергу в таком виде в холодильнике не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

В гранулах

Наибольшей ценностью на пчеловодческом рынке обладает гранулированная перга. Отличающаяся наивысшим показателями биогенной активности, она помогает быстрее добиться положительных сдвигов в лечении. Кроме того, гранулы позволяют определять точную дозировку, что обеспечивает правильный и корректный прием.

Как хранить пергу в гранулах в домашних условиях в этом случае:

  1. Пчелиный хлеб извлекают из сотовых ячеек, очищают от воска и мервы.
  2. Извлеченные гранулы рассыпают по чистому пергаменту, дабы немного подсушить.
  3. Высушенный продукт пересыпают в стеклянный сосуд, накрывают плотной льняной или холщовой тканью.
  4. Емкость убирают в сухое темное место.

Сколько хранится перга в таком виде? От 1 календарного года. Примечательно, что продукту удается сохранить все ценные компоненты, не утратить полезности.

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Читайте также:
Лучшие идеи для вашего сада. Фото

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.

В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.

Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Принимать такой продукт следует вместе с сотами.

В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.

Где хранить пергу

Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Разные способы хранения

Идеальные условия для перги в домашней среде воспроизводятся и соблюдаются с трудом. Однако, стоит приложить все усилия для сохранения этого ценного продукта. По мнению пчеловодов, лучше всего хранится пчелиный хлеб в трех состояниях: в сотах, гранулах и в перемолотом виде.

Хранение в сотах

Это естественное состояние, в нем сохраняется наибольшее количество целебных свойств. Употребление в пищу возможно не вынимая из сот – рассасывая и разжевывая их вместе с пергой. К минусам можно отнести крайне малый срок хранения и сложности при создании оптимальных условий. Соты, зачастую, прельщают восковую моль или же покрываются плесенью. Рассмотрим основные, необходимые параметры для перги в сотах:

  • температура. Ее диапазон должен находиться в пределах от +1 до +5 градусов. При повышении градуса – образуются личинки;
  • влажность. Оптимальный показатель – не более 30%. При превышении этого уровня, на продукте образуется плесень, при понижении – соты высыхают;
  • место. Темное и сухое помещение без посторонних запахов.

При тщательном соблюдении всех критериев, срок хранения в сотах не превышает полугода.

Важно! Для отпугивания восковой моли рекомендуется рядом с рамками поставить сосуд с 75% уксусной эссенцией.

Гранулы

Этот способ считается оптимальным. Пергу извлекают из сот вручную или с помощью автомата. Получаются чистые гранулы, без примеси воска и других загрязнений. Не портится такой продукт до года. Условия хранения:

  • температура. Гранулы не реагируют на изменение температурного режима и не требуют особых условий по этому показателю;
  • влажность. Повышенная – может испортить гранулы, поэтому не стоит хранить их в холодильнике. Понижение влажности никак не скажется на целебных свойствах;
  • место. Лучшим вариантом будет полка в сухой и темной кладовой комнате.

Не нужно плотно закрывать крышку, перекрывая доступ кислорода. Гранулы перги должны находиться в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха или же в холщовом мешочке.

В молотом состоянии

Еще один надежный и проверенный способ хранения перги длительное время. Измельчить продукт можно с помощью мясорубки или блендера. Важно помнить, что при измельчении часть полезных свойств безвозвратно теряется. Для сохранности пчелиного хлеба в течение всего года необходимо соблюсти следующие условия:

  • температура. Лучше всего – при комнатных показателях;
  • влажность. Этот показатель, по прежнему, один из главных факторов. Повышенная влажность приводит к скорой порче;
  • место. В плотно закрытой, герметичной банке. Расположить эту банку необходимо в темном и сухом помещении.

Смесь перемолотой перги с медом значительно увеличивает срок хранения продукта. Однако, она может вызвать аллергические реакции.

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.



Условия хранения

Сроки хранения перги напрямую зависят от внешних показателей. В естественных условиях (в сотах улья) она хранится не более года. После извлечения начинаются процессы окисления на воздухе, теряется часть полезных свойств. Задача хозяйки – максимально предотвратить процесс порчи и сохранить ценный продукт.

Читайте также:
Как ухаживать за кожаной сумкой: правила чистки в домашних условиях

Лучший выбор – герметично закрытые, стеклянные банки. Крышки могут быть как металлические, так и пластиковые. Можно использовать и контейнеры из пищевого пластика. Необходимо проверить плотность их закрывания, и отсутствие посторонних запахов внутри. Еще одна подходящая тара – вакуумные пакеты. После их разгерметизации, весь продукт пересыпается в другую емкость.

Важно! Для сохранности, пергу необходимо расфасовать по нескольким контейнерам, а не хранить весь объем в одном.

Основной критерий подходящей тары – герметичность. По этой причине, абсолютно не подходят бумажные или полиэтиленовые пакеты. Исключением является хорошо просушенные гранулы, их допустимо держать в холщовых мешочках. При этом должны быть тщательно соблюдены температурный режим и влажность.

Температура

Этот показатель, как правило, не играет решающей роли. Диапазон от +1 до +5 градусов является приемлемым. Хорошо будет храниться сухая перга и при комнатной температуре. Держать ее в холодильнике не стоит. Внутри камеры всегда повышенная влажность – это один из основных врагов.

Следует избегать и двух крайностей – замораживание и расположение под открытыми солнечными лучами. В первом случае, теряется часть полезных свойств, во втором – она чрезмерно высыхает, что также отражается на полезности.

Влажность

Этот показатель является одним из основных. От него напрямую зависят сроки хранения перги и наличие у нее полезных свойств. Оптимальный показатель влажности должен находиться на уровне 30%. При превышении показателя – образуется плесень, при понижении – продукт рассыхается. Недопустимо хранение всех форм пчелиного хлеба в гараже, балконе, сарае и других неотапливаемых помещениях.



Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.
В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

Пчелиная перга — это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.


Как хранить мед с пергой?

При перемешивании молотой перги с медом, срок хранения значительно увеличивается. На одну часть пчелиного хлеба потребуется одна третья часть свежего, жидкого меда. Считается, что этот продукт может храниться бесконечно долго. На самом деле это не так. Спустя год, практически все полезные свойства утрачиваются и дальнейшее хранение становится бесполезным.

Хранить смесь с медом можно при комнатных условиях. Особых показателей температурного режима и влажности не требуется. Лучшей тарой станет чистая, стеклянная банка.

Перга – это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Она обладает целым рядом полезных свойств. Однако, практически половина потребителей утрачивают эти качества в процесса неправильного хранения. Соблюдение несложных советов поможет оптимизировать все необходимые условия и факторы, сохранив все природную силу продукта.

Можно ли держать продукт в холодильнике?

Холодильник не самое лучшее место для хранения перги. Дело в том, что в нем заведомо высокая влажность, а это может вызвать плесень. Слишком низкая температура также плохо сказывается на ее лечебных свойствах. Однако, если летом, при высокой температуре даже в теньке хранить пчелиный хлеб просто негде, то холодильник может применяться для этих целей, ввиду отсутствия других способов.

Если же холодильник имеет возможности регулировки своего температурного режима, то есть возможности установки постоянной температуры в +40 С, то он вполне сгодится.

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.


Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

Важно! После употребления пчелиного хлеба нельзя принимать пищу в течение получаса.

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  • для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для стабилизации иммунной системы;
  • для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  • для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  • для восстановления тканей печени;
  • для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  • для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  • для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  • для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  • для разжижения крови и укрепления капилляров;
  • в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.
Читайте также:
Как открутить болт

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Читайте также:
Лучшие проводники электрического тока: характеристики веществ, пропускающих электричество

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения

Хранить пергу в домашних условиях следует в соответствии с определенными правилами. Ее свойства могут меняться под воздействием перепада температур и влажности. При соблюдении необходимых условий срок годности составляет 9-12 месяцев. Если нарушить главные принципы хранения, он значительно сократится.

  1. Полезные свойства пчелиной перги
  2. Как правильно принимать пчелиную пергу
  3. Как сушить пергу в домашних условиях
  4. Как правильно хранить пергу в домашних условиях
  5. Сколько хранится пчелиная перга
  6. Как хранить пергу дома
  7. Как хранить пчелиную пергу в холодильнике
  8. Как хранить пергу в гранулах
  9. Как хранить пергу с медом
  10. Хранение перги в сотах в домашних условиях
  11. В чем лучше хранить пергу
  12. Заключение

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.

Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

Как правильно принимать пчелиную пергу

Всем, кто решит воспользоваться полезными свойствами пчелиной перги, необходимо знать не только ее срок годности, но и то, как принимать продукт. В продаже его можно встретить в измельченном виде, сотах и в форме гранул. У каждой разновидности пчелиного хлеба свой способ применения. При употреблении продукта в сотах требуется вычищать ячейки. Прием капсул осуществляют с учетом особенностей заболевания. Бесплодие лечат путем приема 30 г перги ежедневно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ее принимают вместе с медом. Симптомы гипертонии устраняют путем приема 5 г пчелиного хлеба после еды четыре раза в день. В целях лечения анемии пергу смешивают с медом или сливочным маслом. 10 г полученной смеси принимают дважды в день в качестве намазки на бутерброд. Полезные свойства пчелиной перги позволяют принимать ее при вирусном гепатите и туберкулезе, если обеспечено правильное хранение. Рекомендовано съедать по 30 г продукта три раза в сутки.

Читайте также:
Как правильно посадить дуб в домашних условиях из желудя и саженцами

Как сушить пергу в домашних условиях

При выборе между пергой в сотах и гранулах чаще всего предпочтение отдают первому варианту. Считается, что такой продукт более натуральный. Чтобы на долгое время сохранить полезные свойства пчелиного хлеба, необходимо его засушить. Цель процедуры заключается в доведении влажности перги до показателя в 15%. Для ускорения процесса перговые соты прокалывают. Выделяют следующие виды сушки продукта:

  • кондуктивная;
  • конвективная в осциллирующем режиме;
  • вакуумная.

Во время сушки следует придерживаться температурного показателя в 40-42°С. Это позволит сохранить нужные свойства продукта в полном объеме. На обработку одной партии сырья уходит около 8-10 часов. Опытные пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки. Они более легкие в эксплуатации и обладают доступной стоимостью. О качестве сушки судят по внешнему виду гранул. Если при нажатии они ведут себя, как пластилин, пчелиный хлеб не досушен. В идеале на гранулах должна появиться небольшая трещина. О пересушивании свидетельствует распад продукта на несколько кусков.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом. Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка. Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру. Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

В чем лучше хранить пергу

Срок годности перги зависит и от емкости для хранения. Необходимо отказаться от прозрачной посуды. На продукт пчеловодства не должны попадать солнечные лучи. Лучше отдать предпочтение бутылкам и банкам из темного стекла. Не менее важным является и наличие герметичной крышки, которая защитит от проникновения влаги и посторонних запахов. Гранулы можно хранить в холщовых мешочках.

Читайте также:
Как сделать мини-теплицу или небольшой парник на балконе

Заключение

Хранить пергу в домашних условиях следует аккуратно, учитывая все рекомендации. Только в этом случае из нее можно получить максимум полезных веществ. Продукт с вышедшим сроком годности использовать категорически запрещено.

Способы и условия хранения пчелиной перги

Пчелиная перга чаще всего применяется в лечебных целях, при этом она очень чувствительна к внешним факторам, из-за неправильного хранения утрачиваются её полезные свойства. Поэтому так важно знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно – при каких условиях, в какой таре и т. д.

Что такое пчелиная перга?

Перга является пыльцой, которую собирают пчёлы с растений для использования в пищу, так как она состоит из огромного количества питательных веществ.

Период цветения длится недолго, поэтому медоносы запасают её, помещая в соты, где «консервируют» продукт – даже насекомые понимают, как важно правильно хранить этот ценный биоматериал.

Когда пчёлы приносят пыльцу, у них начинают активно работать слюнные железы, благодаря чему происходит смачивание продукта для облегчения процесса трамбовки в соты. «Консервация» осуществляется при помощи натурального мёда и пчелиного воска.

Эта процедура приводит к брожению, в результате чего образуется белковое вещество (перга), которое можно будет хранить после извлечения из сот или прямо в них.

Как проверить качество – признаки испорченной и хорошей перги

Для того чтобы перга сохранялась длительное время, важно подбирать и приобретать качественный продукт. В противном случае пчелиный хлеб, как называют пергу пасечники, быстро испортится и не принесёт пользы. Более того – нанесёт вред человеческому организму.

Поэтому обратите внимание на главные признаки хорошей перги:

  • если продукт сухой, молотый или гранулированный, он должен быть сыпучим;
  • цвет – тёмный, с небольшим количеством светлых или даже фиолетовых вкраплений;
  • если перга в сотах, то они должны состоять из нескольких слоёв разного оттенка – от тёмного жёлтого до коричневого;
  • отсутствие примесей – при ощупывании должна ощущаться гомогенность;
  • нет хруста при разжёвывании;
  • при пересыпании гранул стук только сухой;
  • если понюхать, продукт издаёт приятный медовый аромат;
  • вкус – слегка горьковато-кислый, но не вызывает неприятных ощущений.

Как определить испорченный продукт, непригодный для хранения и употребления внутрь:

  • Перга после мёртвых насекомых. Это опасное вещество, которое приводит к отравлению, так как продукт содержит не только пчелиные испражнения, но и трупный яд. Распознать можно по наличию плесени и гнилостного запаха. Если сдавить пальцами, то общая масса станет однородной, пастообразной.
  • Недозревшая. Имеет слишком светлый оттенок и повышенную сыпучесть – распадается на комочки пыльцы.
  • Недосушенная. На ощупь – мягкая, податливая. Если уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, то через 2-4 часа (в зависимости от уровня влажности продукта) стенки изнутри покрываются конденсатом (испариной).
  • Плохо очищенная. Всегда содержит посторонние примеси (коконовые чешуйки, частицы тел насекомых, мусор и т. п.) и высокий процент пчелиного воска (свыше 4-5%). О превышении нормы воска свидетельствует большое количество перговых гранул в ячейках сот, которые ещё не разрушены.

Любители перги проверяют уровень влажности так – сжимают в ладони продукт. Если он берётся одним комом, то от такого изделия следует отказаться, так как через короткий промежуток времени оно заплесневеет.

Общие нормы хранения

При несоблюдении требований по сохранности перги категорически запрещается употреблять её внутрь, так как в таком случае она портится уже через 2-3 дня. Средние показатели срока годности – от 6 до 12 месяцев, но тут важно правильно определиться с методом хранения и видом продукции.

В каком виде хранить?

Существует несколько форм хранения перги, которые пригодны к использованию. А именно:

    В сотах. Отличный вариант для тех, кто предпочитает лакомиться продуктом пчеловодства в натурально-свежем виде. Особенно такие соты любят грызть дети, так как кусочки воска вместе с пергой напоминают жевательную резинку.

Среди минусов отмечают малый срок годности, неудобство хранения из-за больших размеров. Но главное – необходимость создания условий, при которых к сотам не проникнет восковая моль.

Особенность – иногда пчёлы плохо закупоривают верхнюю часть, из-за чего перга портится, поэтому придётся сделать это искусственно – обильно смазать воском.

  • Перемолотые. Для этого перекручивают через мясорубку соты. Основной плюс, как и в предыдущем случае – наличие полезного воска. Срок хранения немного дольше. Особенность – такой продукт удобно использовать для приготовления средств наружного применения и приёма внутрь в качестве блюд.
    Измельчённую пергу, как и соты, лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
  • В гранулах. При их изготовлении применяются методы очистки сот от ненужных элементов, после чего продукт высушивается и преобразуется в гранулы. Основные достоинства – удобно хранить, длительный срок годности.
    Для хранения подходят стеклянные ёмкости и холщовые мешочки, которые размещаются в любом месте, кроме холодильника, так как гранулы боятся влажности (приводит к образованию плесени).

    Недостатки – если хранить большой объём в одной таре, то гранулы раздавливаются, что портит эстетичность внешнего вида. Специалисты утверждают, что наряду с очисткой от ненужных веществ, здесь снижается и уровень полезных элементов.
  • Паста с мёдом. При изготовлении перемолотые соты смешивают с натуральным и обязательно свежим мёдом, что продлевает срок сохранности.
    Главное удобство в том, что смесь можно считать готовой к употреблению, но делать это нужно с осторожностью, так как в ней содержится не только перга с воском, но ещё и мёд, из-за чего сильно повышается риск возникновения аллергической реакции.

  • Высушенные. Техника предполагает сушку сот, благодаря чему сохраняются все полезные вещества, но при этом значительно увеличивается срок годности. Этот натуральный продукт удобно хранить в любом месте и в разной таре, он занимает минимум пространства, в отличие от сырых сот.
  • Где и в чём хранить пергу?

    Упаковка является одним из важных аспектов в правильном хранении перги. Основные требования к сохранности пчелиного изделия включают следующие пункты:

    • целостность упаковки – отсутствие трещин, отверстий и прочих повреждений;
    • отсутствие влияния повышенной влажности – герметичность тары и сухость помещения;
    • проветривание – для сухих продуктов;
    • укрытие от солнечных лучей – перегревание приводит к неправильным химическим реакциям;
    • гигиеничность – укладывать на хранение только в чистые упаковки;
    • дозировка – лучше хранить небольшими порциями.

    Для создания оптимальных условий правильно подбирайте тару. Это может быть:

    • банки из стекла или керамики – подходят для всех форм перги (легко обеззараживать, но стекло желательно брать тёмного цвета);
    • холщовые мешки небольших размеров – только для сухих видов продукции (отличный вариант, но придётся строго следить за уровнем влажности в комнате).

    Категорически не подходят полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры, так как в них легко создаётся конденсат. Нежелательно укладывать пергу в металлические ёмкости (в том числе и жестяные банки), так как при взаимодействии с железом происходят окислительные процессы.

    Немаловажно правильно подобрать и место хранения, в зависимости от вида изделия:

    • в холодильнике – только соты, пасту и перемолотую сотовую пергу;
    • в кладовке или кухне – сухие вариации продукта (это может быть полка в шкафах, антресолях и т. д.).

    Температура, освещение и влажность

    Температурный режим является самым важным показателем для всех форм перги. При его несоблюдении продукт мгновенно начинает портиться. В зависимости от типа пчелиного хлеба, температура варьируется от +1-2 до +23-25°C.

    Нельзя допускать попадания света и солнечных лучей – это приводит к распаду полезных веществ и порче продукта. Что можно сделать:

    • поместите пчелиный хлеб в тёмную ёмкость, если такой нет, оберните банку чёрной тканью;
    • поставьте в шкаф, а ещё лучше выдвижной ящик, который открывается крайне редко;
    • уложите тару в картонную закрывающуюся коробку, после чего поставьте на хранение в шкаф/холодильник.

    Особого внимания заслуживает и уровень влажности в помещении – если хранить сухой продукт в негерметичной упаковке, то он мгновенно напитается влагой и начнёт покрываться плесенью.

    То же самое относится и к другим формам перги, которые хранятся даже в стеклянных банках – нельзя допускать проникновение воды или пара внутрь. Такое происходит в разных случаях – капля нечаянно попала в ёмкость, банку открыли в тот момент, когда кипит чайник или кастрюля, выпускающие пар и т. д.

    Можно ли консервировать?

    Консервация пчелиного хлеба вполне допустима и даже желательна, если вы заготавливаете свежий продукт (в сотах, перемолотый). Это значительно продлевает срок годности. Достаточно смешать пергу с мёдом или залить им соты, после чего закупорить и поставить в приемлемые условия. Но учтите, что количество мёда не должно превышать 30%.

    У метода консервирования есть недостаток – изделие сильно твердеет, поэтому вынуть его из банки проблематично. Опытные потребители это делают путём помещения ёмкости в тёплую (не горячую) воду.

    Условия и срок хранения перги

    Каждая форма пчелиного хлеба требует соблюдения обособленных условий содержания. Способ подготовки сырья напрямую влияет на это и срок годности продукции. Если допустить при изготовлении конечного изделия ошибку, перга испортится. Поэтому обращайте особое внимание на данные факторы.

    В гранулах

    Гранулированный метод хранения считается оптимальным, так как имеет самые высокие показатели по сроку годности – от 12 месяцев. Температурный режим в помещении 18-25°C, уровень влажности – максимум 10%.

    Очень важно правильно извлечь гранулы перги из сот и просушить, благодаря чему исключается брожение и предупреждается образование плесени. Как получить гранулы – основные способы:

    • Замачиванием. Соты заливаются полностью водой на 10-15 минут, после чего ёмкость резко встряхивается, благодаря чему происходит отделение элементов. Затем сливается жидкость, а гранулы просушиваются. Недостаток – из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
    • Вакуумированием. Для этого понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
    • Замораживанием. Перга вместе с сотами замораживается, потом измельчается и просеивается. Недостаток – подмерзание уничтожает часть микроэлементов.
    • Сушением. Изначально соты просушиваются, после чего они измельчаются миксером и просеиваются. К минусам относится трудоёмкость процесса.

    Как правильно извлечь гранулы перги своими руками при помощи сушки, смотрите в нашем видеоролике:

    Основная масса пасечников использует метод заморозки, так как он считается среди пчеловодов самым простым и эффективным. Как это сделать – пошаговая инструкция:

      Поставьте соты в морозильную камеру. Если большой нет, разделите их порционно и уложите в обычную морозилку.

    Для закладки на хранение действуйте следующим образом:

    1. Полученные гранулы (размер 1-1,5 см) разложите на чистой бумаге или ткани для полноценной просушки в естественных условиях. Следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца.
    2. Проведите процедуру очистки от остатков воска, мервы и снова разложите гранулы, но уже на пергаментной бумаге до полного высыхания.
    3. Подготовьте тару. Если это стекло или керамика, обязательно простерилизуйте стандартным способом и тщательно просушите (удобнее всего совместить обе процедуры, поместив банки в духовой шкаф на 15-20 минут). Если пользуетесь мешочками – постирайте их хозяйственным коричневым мылом, тщательно прополощите и высушите.
    4. Уложите гранулы в тару без утрамбовки. Если это ёмкость, то обязательно поверхность прикройте холщовой тканью. Пасечники советуют прокладывать её каждые 4-5 см, то есть послойно.
    5. Закройте крышкой.

    Покупные гранулы имеют самую высокую стоимость, так как процесс производства трудоёмкой, но при этом биогенная активность полностью сохраняется.

    В сотах

    В сотах заготавливают пергу для дальнейшего использования в качестве лечебного средства (основы для приготовления) и корма для пчёл весной. Срок годности составляет максимум 6 месяцев. Если в законсервированном виде – до 12 месяцев. Основные требования к условиям хранения:

    • уровень влажности – не более 30% и не менее 10% – в первом случае развиваются плесневые грибы, во втором продукт пересыхает;
    • температура – +1-5°C, но допускается и +8°C – если показатели ниже, происходит переохлаждение, если выше – развивается моль.

    Правила подготовки перед закладкой на хранение:

    1. Очистите соты от посторонних примесей, которые могут налипнуть на поверхность.
    2. Разрежьте их на необходимые по размеру куски. Если будете заливать соты мёдом, то ломти должны быть небольшие.
    3. Уложите в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно закройте крышкой.

    При заливе мёдом используйте липовый или майский сорт – это оптимальное решение для хранения, так как засахаривание происходит через 2 и более лет.

    Молотые и в виде медовой пасты

    Условия хранения идентичны показателям в сотах. Но медовую пасту чаще всего консервируют, благодаря чему она хранится 1 год и при температуре +1-18°C, если же ёмкость просто накрывается крышкой, то температура должна быть не более +8°C.

    Как правильно приготовить смесь:

    1. При помощи весов подготовьте первичное сырьё – на каждые 700 г перги необходимо 300 г мёда (обязательно свежего, не засахаренного).
    2. Измельчите пчелиный хлеб через мясорубку или посредством блендера/кухонного комбайна.
    3. Выложите в большой не металлический таз.
    4. Залейте мёдом.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Разложите в стерильные банки.
    7. Закупорьте.

    Если вы планируете хранить просто перемолотые соты – достаточно их измельчить и расфасовать по банкам.

    Сушёные

    Цель сушки перги в сотах – снизить уровень влажности продукта до 10-15%, благодаря чему увеличивается срок хранения – от 10 месяцев и более (когда соты извлекаются из ульев, их влажность составляет 24-35%). Условия дальнейшего хранения высушенных сот полностью соответствуют правилам сохранности гранул.

    Существует несколько способов подготовки сырья, но есть и одно правило – перед высушиванием проводится скарификация, так сокращается время испарения влажности. Процедура подразумевает прокол или разрез крышки в гранулах, находящихся в сотах.

    Как осуществляется сушка на производствах и в домашних условиях (на мелких пасеках):

    • Естественный способ. Подразумевает разлаживание сырья на ровной поверхности в проветриваемом помещении или под навесом. Длительность процедуры зависит от температуры и влажности воздуха, но в среднем это 1-3 месяца.
      Главные условия – соты подвешивают так, чтобы между ними сохранялось расстояние минимум в 5 см, обеспечение защитой от моли (натягивают мелкоячеистые сетки).
    • Кондуктивный метод (контактный). Предполагается использование специального сушильного оборудования – на обогреваемую поверхность укладываются соты. Время сушки – минимум 24 часа при условии минимальной толщины сот.
      Огромный минус – утрата полезных веществ до 40%.
    • Конвективный. Считается оптимальным, так как мягко воздействует (не подавляет микроэлементы в большом количестве) и быстро сушит (около 9-10 часов). Применяется оборудование, оснащённое поглотителями влаги и теплоносителями.
      Другое преимущество – невысокая стоимость, что и привлекает пасечников. Кроме того, сушить соты можно в корпусах ульев. Современные модели имеют осциллирующий режим, благодаря которому чередуется подача атмосферного воздуха с нагретым.
    • Вакуумный. Нужна сушильная камера с вакуумными свойствами, благодаря которым ускоряется процесс сушки (для одной партии достаточно 4-6 часов). Существенный минус – дорогостоящее оборудование.

    Факторы, которые негативно влияют на сохранность

    Опасность для сохранности перги в любой её форме представляет несоблюдение температуры, уровня влажности и влияния света. Пчелиный хлеб очень остро реагирует на эти нарушения – портится мгновенно и хоть как-то остановить разрушающие процессы практически невозможно.

    Более подробно о негативных факторах:

    • превышение влажности приводит к плесени, которая быстро охватывает большие территории, поэтому пасечники рекомендуют хранить пергу в герметичной посуде и небольшими порциями;
    • сниженная и завышенная температура не только сокращают срок годности, но и нейтрализуют почти на 50-70% содержание полезных веществ;
    • влияние света (как искусственного освещения, так и солнечных лучей) приводит к порче, так как разрушаются вещества, отвечающие за сохранность продукта (их много);
    • повышенная сухость в помещении (влажность не должна быть меньше 10%) – перга просто пересыхает, а микроэлементы улетучиваются – далее к употреблению не годится;
    • излишнее тепло способствует разведению восковой моли.

    Зная, как правильно заготавливать и хранить пергу, вы получите ценнейший материал, применяемый в лечебных целях. Потому что и пчелиный хлеб, и мёд, и восковые ячейки сот содержат максимальное количество полезных веществ (более чем 350 элементов). Продукт не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), используется и в целях профилактики.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: