Как хранить сушеную вишню: правила и сроки в домашних условиях

Сушеная вишня в домашних условиях

Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.

Как сушить вишню на солнце

Сушка вишни на солнце – самый простой метод. Для этого не понадобятся никакие приборы. Также этот способ лучше всего сбережет витамины, ведь они не предусматривает сильного нагрева. Всё, что вам необходимо – вишня и хорошая солнечная погода.

  1. Для начала необходимо подготовить сырье. Для этого нужно хорошенько промыть ягоды и по желанию очистить от косточек. Но лучше косточки всё-таки оставить. Рекомендуется удалять только плодоножки.
  2. После того, как вишенки промыты и очищены, необходимо выложить их либо на лёгкую ткань, либо на сито.
  3. Главное условие: они не должны лежать друг на друге, чтобы поскорее сушились.
  4. Остается вынести наши ягоды на хорошо освещённое солнцем место. Они должны обдуваться ветром, поэтому лучше выбрать открытую местность.
  5. Проводить сушку таким способом можно только днём. На ночь лучше прятать ягоды, ведь если они намокнут – вся проделанная работа будет испорчена.

Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.

Как сушить вишню в духовке

С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.

  1. Как и в первом способе нужно промыть сырье. Но сейчас обязательно следует удалить косточки и разрезать ягоды пополам. Затем нужно подготовить противень, устелив его пекарской бумагой.
  2. На пекарскую бумагу выложить подготовленные вишневые половинки срезом вниз, обязательно в один слой. Главное оставлять немного пространства, иначе они в процессе сушки могут склеиться и результат вас совсем не порадует.
  3. Температуру в духовом шкафе выставить примерно 160 градусов и, если есть такая возможность, включить максимальный обдув.
  4. Если в вашей духовке нет режима обдува – не беда. В таком случае обязательно помещайте противень в разогретую духовку и не закрывайте полностью дверцу. Это, по сути, будет естественным обдувом, ведь если дверца будет закрыта неплотно, воздух станет попадать в духовой шкаф, и не даст ягодам испечься.
  5. Процесс займет примерно 3 часа. После этого обязательно нужно дать ягодам передохнуть хоть полчаса. Когда они немного остынут, можно вернуть противень в духовку, при этом сбавив температуру до 130 градусов.
  6. При таком температурном режиме нужно выдержать плоды в духовом шкафе ещё около 17 часов. При возможности, следует периодически доставать противень и давать содержимому отдохнуть полчаса. И тогда у вас получится действительно вкусная сушка, которая порадует своим превосходным вкусом.

Как сушить вишню в электросушилке

Часто этот метод совмещают с проваркой в сахарном сиропе. Но мы так делать не будем, ведь это убьет большую часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же сахар добавит лишних калорий готовому продукту. А это совсем не нужно, если мы хотим получить полезный, диетический десерт.

  1. В этом способе, как и в случае с духовкой, необходимо промыть ягоды и разрезать пополам.
  2. Затем разложить сырье в специальные сита. Главное сделать это так, чтобы половинки не прикасались друг к другу.
  3. После этого установить температуру на отметке 60-65 градусов и сушить примерно 3-3,5 часа.
  4. По истечению времени проверить, готовы ли ягоды или нужно их ещё посушить. Если вишня не полностью просушилась можно либо оставить её в сушилке, либо сделать полчаса перерыва и просушить повторно при такой же температуре.

Это важно! Как хранить сушеную вишню

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни

  • Сушеная вишня очень полезна для каждого человека, ведь в ней содержится довольно много таких важных элементов, как медь и железо. Соответственно этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови и даёт нашему организму силы для защиты.
  • Благодаря круглогодичному употреблению сушеных ягод значительно повышаются защитные возможности организма.
  • Если же вы простудились – вишневая сушка также поможет, ведь она отлично выводит мокроту при кашле. К тому же, благодаря большой концентрации фруктозы и сахарозы, эти отличный источник энергии.
  • Несмотря на то, что сушеная вишня имеет в себе большое количество сахара, она является диетическим продуктом и даже улучшает пищеварение.

Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.

Читайте также:
Как хранить кокос в домашних условиях: какие сроки хранения кокосового молока

Интересное по теме:

  1. Вишневая настойка в домашних условиях
  2. Печенье «Орео» в домашних условиях
  3. Заварной крем — самые лучшие рецепты
  4. Попкорн в домашних условиях из кукурузы на сковороде
  5. Конфеты из моркови

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Как хранить вишню в домашних условиях

Заготовка ягод, фруктов и овощей на зиму — мой любимый процесс. Всегда делаю много — в семье такую вкуснятину любят все. Своими секретами поделюсь и с вами. Сегодня расскажу, как хранить вишню в домашних условиях, чтобы она лежала долго без потери своих качеств.

Как хранить вишню в домашних условиях

Для хранения вишни использовать можно разные способы. Чтобы заготовить побольше урожая, я пользуюсь сразу несколькими вариантами. Вы же смотрите по своим потребностям и возможностям.

Заморозка

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях — хорошее решение, когда нужно сохранить ягоды на длительный срок. При этом заморозить ягоды можно с косточкой или без нее. На срок хранения или вкусовые качества это не влияет. Для начала ягоды нужно подготовить:

  1. Переберите вишню. Оставьте только спелые плоды (но не перезревшие) без повреждений на поверхности.
  2. Поместите плоды в подсоленную воду на 30 минут (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды). Благодаря такой процедуре вверх всплывут все червяки, которые могут находиться внутри.
  3. Слейте жидкость и промойте урожай под проточной воды, чтобы избавиться от оставшегося мелкого мусора. Удалите хвостики.
  4. Выложите просушиваться на полотенце на часа 2-3.

Затем приступать можно и к самой заморозке. Для этого разложите ягоды по противню или дощечки так, чтобы они не касались друг друга. Положите в морозильную камеру на 1 час. После достаньте и расфасуйте плоды по пластиковым контейнерам или пакетам. Отправьте на постоянное хранение в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть пакетик — вишня не подлежит повторной заморозке.

Заготовка ягоды без косточки проводятся в том же порядке. Только после просушки удаляется косточка из вишенок. Для этого использовать можете булавку, скрепку или специальный прибор.

Хотите заготовить и другую ягоду? Тогда посмотрите как хранить клюкву дома. Недавно я об этом писала.

Интересные способы удаления косточки из вишни найдете в видео ниже:

Для разморозки поместите вишню сначала в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа, а потом уже дайте ей согреться при комнатной температуру. Благодаря этому контраст температур будет не таким большим, и ягода получится почти как свежая. Срок хранения в морозилке — до года. Затем вишня начинает терять свои полезные свойства.

Хотите чтобы вишня была всегда под рукой? Тогда скорее читайте о выращивании вишни дома. Это совсем не сложно!

Сушка

Сушка проводится в 4 этапа:

  1. На первой стадии переберите плоды. Откиньте все дефектные и слишком мелкие экземпляры, а также недозрелые и переспелые. Промойте под проточной водой и оторвите хвостики. Положите на полотенце и пусть просохнут в течение часа.
  2. На втором этапе разрежьте ягодки на две половинки и вытащите косточки. При желании можете разрезать еще мельче. В таком случае ягоды высохнут быстрее.
  3. На третьей стадии приготовьте раствор с аскорбиновой кислотой (пропорции — 15 г на 1 л воды). Чтобы порошок полностью растворился, разводите его в теплой воде. После приготовления дайте остыть до комнатной температуры. Поместите туда вишню на 5 минут. Такая процедура предотвращает потемнение ягод при сушке и способствует сохранению естественного красного цвета.
  4. На заключительном этапе проводится сама сушка. Сделать ее можно 3 способами: на свежем воздухе, в духовке и в электросушилке.

Для сушки на свежем воздухе разложите вишню по противню или дощечке так, чтобы кусочки не соприкасались. Сверху накройте марлей, чтобы на мякоти не поселились насекомые. Поставьте на солнечное место. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток. Если сушите на улице, то на ночь заносите подносы в дом, чтобы утром на плодах не появлялся конденсат.

Чтобы высушить ягоду в духовке, для начала застелите противень пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки срезом вниз на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 3 часа. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой. Затем вытащите, дайте остыть. Уменьшите температуру до 130 градусов и снова поместите противень в духовку на 14 часов.

С электросушилкой все проще: разложите вишню по подносам и выставьте нужный режим. В зависимости от модели агрегата сушка длиться может от 12 до 18 часов. В процессе меняйте подносы местами (нижний переставьте наверх и наоборот) для равномерного распределения жара.

Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочком. В первом варианте закрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепить на горлышке можете с помощью резинки. Благодаря этому к плодам будет поступать воздух и они не заплесневеют. В случае с мешочками для этой же цели выбирать стоит дышащие ткани, которые будут без проблем пропускать воздух. Само место хранения быть должно темным, сухим и прохладным. При соблюдении этих условий вишня в сушеном виде храниться будет до полугода.

Читайте также:
Масса стальной трубы: как правильно рассчитать

Хотите заняться вопросами посерьезнее хранения? Тогда читайте как вырастить войлочную вишню из косточки. Дерево неприхотливое, так что проблем не будет.

В холодильнике

Если в планы не входит хранить вишню на протяжении длительного времени, то использовать можно холодильник. Для этого помнить нужно всего пару моментов:

  • Не стоит перед закладкой ягоды промывать ее в воде. Такая процедура уменьшает срок хранения.
  • Чем ниже будет температура в холодильнике, тем дольше там пролежит вишенка. Так что кладите на самую холодную полку.
  • В качестве емкости рекомендуется выбирать пластиковые с твердыми бортиками. Слишком много слоев не кладите, иначе плоды подавятся. И не закрывайте их сверху крышкой. Также можете разложить урожай и по полиэтиленовым пакетам, но это снизит срок хранения, так как вишня в них начинает быстро преть и мяться.

Если хранить в пластике, то плоды пролежать могут 2-3 недели в холодильнике. Если же в пакете — то не более недели.

Вяление

Вяление вишни — процедура долгая, но результат того стоит. Получается очень вкусно. И ингредиентов много не надо для приготовления.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар (для ягоды) — 500 г;
  • сахар (для сиропа) — 250 г;
  • вода — 600 мл.
  1. Вишню переберите, промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Достаньте все косточки и взвесьте. В итоге должен получиться 1 кг плодов без косточки.
  3. В эмалированной кастрюле или глубокой стеклянной емкости засыпьте вишню сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За этот промежуток времени сахар частично впитает лишний сок.
  4. В воде растворите оставшуюся часть сахара и поставьте на огонь. После закипания частями проварите там ягоды по 5-10 минут. Достаньте и поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Разложите вареные экземпляры по противню и поставьте на солнечное место. Вяльте в течение 5-8 дней. Периодически перемешивайте вишню, чтобы она провялилась равномерно.

Готовый продукт расфасуйте так же, как и сушеный. Правила хранения в этом отношении не отличаются. Срок годности — 6-8 месяцев.

Хотите заняться чем-то еще? Тогда почитайте как вырастить на подоконнике арбуз. Ягода даже дома вырастает крупной и очень вкусной.

В комнате

Комната для хранения подойдет только в том случае, если плоды вы используете в течение 2 дней. Дольше они не хранятся: начинают течь и загнивать.

Разложить их лучше по пластиковым контейнерам или другим емкостям с твердыми бортиками, так снижается риск того, что ягоды помнутся. Место хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей и прохладным.

Цукаты

Для любителей сладостей вишню заготовить можно в виде цукатов. При этом мне нравится она в таком варианте еще и потому, что ее можно не только вприкуску с чаем есть, но еще добавлять и в другие блюда. Например, в выпечку.

  • вишня — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар -1,1 кг.
  1. Урожай переберите. Избавьтесь от порченых и мятых ягод. Промойте под проточной водой и вытащите косточки.
  2. В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения.
  3. Залейте сиропом очищенные плоды и оставьте в таком состоянии на 6 часов. За это время вишня пустит сок и впитает в себя нужное количество сахара.
  4. Затем поставьте на огонь повторно. После закипания проварите 10 минут. Оставьте настаиваться на 5 часов.
  5. Повторите процедуру. На этот раз ягоды должны стать посветлее, а сироп загустеть. Как только увидите, что эти условия выполнены, снимите с огня и откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
  6. Распределите плоды по противню в один слой и поставьте сушиться в теплое и светлое место на 4-5 дней.

После приготовления можете разложить цукаты по стеклянным банкам и закрыть крышкой. В таком состоянии они будут храниться 3-4 месяца. Калорийность на 100 г продукта — 290 Ккал.

Если у вас дома растут цитрусы, тогда почитать можете о том, как пересадить лимон в домашних условиях. Думаю, вам эта информация пригодится.

Рецепты консервации для длительного хранения

Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.

Компот из вишни

Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Плоды переберите. Откиньте весь крупный мусор, а также почерневшие испорченные экземпляры. Помойте в воде от грязи и пыли.
  2. Банки заранее подготовьте. Для этого помойте их содовым раствором и простерилизуйте (использовать можете духовку, микроволновку или горячий пар).
  3. Заполните вишней ⅓ банки.
  4. В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Проварите в течение 5 минут. Залейте в емкость с вишней, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  5. Слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания снимите с огня и опять залейте в банку. Закатайте крышкой. После остывания уберите в темное и прохладное место.
Читайте также:
Как украсить камин (71 фото): чем украсить каминную полку своими руками к Новому году и

Срок хранения — от полутора лет и более. Калорийность в 100 г — 125 Ккал.

О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:

Условия и срок хранения вишни (с косточкой и без)

Вишня, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает высоким содержанием естественных антибактериальных веществ — фитонцидов и витамина С. Период созревания ягоды совсем небольшой. Хранить ее свежей тоже долго не получится. Это вызвано структурой плода, и повышенным содержанием в нем влаги. Сегодня мы дадим несколько советов о том, как хранить вишню в свежем, сушеном и замороженном виде виде. А также заготовить ее на зиму.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

  1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
  2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
  3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
  4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
  5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.

Хранение свежей ягоды

Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

Оптимальные условия хранения вишни:

  • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
  • влажность воздуха — 85%.

Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

Общая таблица хранения

Состояние ягоды

Срок хранения

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Хранить сушеную вишню следует в закрытом от солнечных лучей месте, где довольно прохладно и не сыро.

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.

Читайте также:
Как сделать антенну для радио FM своими руками — простая инструкция по изготовлению самодельной антенны с фото и описанием

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
  2. Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку. Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
  3. Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты. Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. Условия хранения и срок годности пчелиной пыльцы

Для чего нужно хранить?

Продукт используют в домашней медицине, принимают в качестве профилактического средства от многих недугов. Полезность сыпучего вещества обусловлена богатым химическим составом, который содержит аминокислоты, железо, марганец и фосфор, группу витаминов и другие полезные компоненты.

Употребление цветочной пыльцы способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона. Добавление в рацион обножки предотвращает дефицит витаминов в организме, развитие анемии. Средство показывает антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, борется с воспалениями.

Не только сбор, сушка, но и способ хранения пыльцы влияет на ее целебные свойства. Поэтому нормы и правила соблюдают в обязательном порядке.

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

польза и вред пчелиной пыльцы

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

Полезные свойства

Чем свежее обножка, тем больше в ней полезных свойств. Их концентрация уменьшается вдвое к концу первого года хранения, а через 24 месяца продукт пчеловодства не представляет никакой ценности для здоровья.

Употребление пыльцы показано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности выведения лишнего холестерина, вещество улучшает состояние сосудов и качество крови. Прием пыльцы в качестве дополнительного препарата усиливает эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Употребляя пчелиную обножку, можно противостоять вирусным заболеваниям, ведь она обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, вещество способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической активности. Особые соединения поддерживают организм в период гормональных сбоев.

Способы сушки

После сбора цветочную пыльцу временно помещают в стеклянную тару. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как продукт может окислиться. Далее собранное вещество отправляется на сушку. Пчеловоды применяют два способа удаления влаги.

В естественных условиях

Этот метод занимает продолжительное время. Для сушки таким способом выделяют помещение с низким уровнем влажности, хорошей вентиляцией, температурой воздуха не выше 45 градусов. Сырье раскладывают на чистых бумажных листах слоем не более 2 см. Сверху накрывают марлей или тряпкой, чтобы не попадал мусор и насекомые. Исключают воздействие прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Как расплавить алюминий в домашних условиях?

Ежедневно 2-3 раза перемешивают обножку. Через 3-5 дней структура пыльцы становится плотной. Это значит, что из шариков испарилась влага. Готовность продукта проверяют по звучанию. Шарики насыпают на твердую поверхность, если слышен характерный звук, значит, процесс сушки завершен. Вещество просеивают, расфасовывают.

При помощи специального сушильного шкафа

Оборудование представлено в виде деревянного шкафа с дверкой, обшитого металлическими листами. В верхней части расположен вентилятор для удаления влажности, доступа воздуха. Внутри имеется нагревательные электро-ТЭНы. Температура поддерживается автоматически. Сушка в таком шкафу составляет всего 1-2 дня. Перемешивать обножку нет необходимости. Использование оборудования сокращает трудозатраты, увеличивает количество обрабатываемого сырья.

После процесса сушки пыльцу просеивают для удаления остатков мусора. Это нужно для продолжительного срока хранения полезного вещества.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Рецепты средств от насморка с применением меда

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%!;(MISSING)
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Оптимальные условия хранения

При хранении продукта пчеловодства требуется создать необходимые условия, чтобы минимизировать потери, связанные с порчей и потерей полезных качеств. Важно уберечь пыльцу от заражения бактериями и грибком.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой. Предварительно тару стерилизуют, высушивают. Держат наполненную емкость вдали от солнечных лучей, высоких температур и повышенной влажности. Хранить цветочную пыльцу можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сыпучее вещество не поддается заморозке, так как при минусовой температуре теряет полезные свойства.

Подготовленная обножка после сушки, просеивания хранится до двух лет. Срок зависит от условий хранения. Даже при соблюдении всех условий природный продукт в течение года теряет 40 % полезности. Поэтому в течение двух лет к концу срока годности ценность составляет только белковое соединение. Витаминов и минералов в составе уже практически нет.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Как продлить срок хранения пыльцы

Если существует необходимость оставления обножки на более длительный период, можно смешать её с другими продуктами:

  • Мёд тоже полезен для профилактики и лечения многих заболеваний, а также поддержания иммунитета. Если обножку смешать с ним, соблюдая пропорции 1:1, срок хранения пчелиной пыльцы в этом случае будет около 5 лет. Мёд является отличным консервантом и поможет обножке сберечь свои свойства немного дольше. Такая смесь является хорошим средством от вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
  • Пчелиная обножка может дольше сохраниться при смешивании её с сахарной пудрой. Вещество помогает адсорбировать влагу и уменьшает чувство горечи. Песок и рафинад в этом случае не подойдут, так как не будут взаимодействовать с пыльцой. На одну часть обножки необходимо 2 части сахарной пудры.
Читайте также:
Как удалить клеща в домашних условиях?

Нужно помнить, что, даже если хранится пыльца подобными способами, полезные её качества со временем сходят на нет. Даже если продукт будет пригоден в пищу длительный период, лечебный эффект сохранится максимум в первые два года. Однако вкус при этом утрачен не будет, приведённые выше соединения могут употребляться в качестве лакомства до истечения срока годности.

Место и температура хранения

Для длительного хранения пчелиную пыльцу пересыпают в герметичную емкость. В домашних условиях это может быть и банка, и полиэтиленовый пакет, главное – плотно закрыть, чтобы исключить попадание внутрь насекомых. Нельзя спрессовывать вещество, иначе оно «задохнется».

Нельзя хранить пыльцу в теплом и влажном месте, иначе не избежать незваных гостей. Идеальные условия хранения – это темное сухое место с температурой от 0 до +14 градусов, поэтому смело ставьте емкость с обножкой в холодильник. Срок годности при соблюдении вышеупомянутого режима составляет 2 года.

Однако следует знать, что в качестве лекарства продукт пчеловодства хранится меньший период времени. Дело в том, что даже в самых идеальных условиях полезные вещества со временем теряются, и пыльца уже не имеет той ценности, которая была в начале процесса хранения.

Для лечения болезней лучше использовать пчелиную обножку не старше 1 года. При покупке в аптеке, обратите внимание на срок, указанный производителем. Если он близок к концу, лучше отказаться от покупки.

Продлить срок годности пыльцы можно с помощью натурального консерванта. Смешайте ее с медом в соотношении 1:2.

В домашних условиях такая смесь станет отличным профилактическим средством в период вирусных и инфекционных заболеваний. Пыльца увеличивает концентрацию ценных для организма веществ в разы, а мед продляет период годности и улучшает вкусовые качества продукта. Хранить смесь можно до 5 лет в холодном сухом темном месте.

  • В цветочной пыльце меньшее содержание полезных веществ, чем в пчелиной.
  • Чем старше пыльца, тем меньше в ней ценных компонентов.

Польза натурального лекарства в виде пчелиной пыльцы очевидна. Если нет противопоказаний к применению, можно укрепить и поддержать здоровье, принимая всего 1 столовую ложку в день. Главное – позаботится о том, чтобы сохранить продукт пчеловодства свежим как можно дольше.

Можно ли хранить пыльцу в морозилке. Подготовка пыльцы к хранению. Кому вредна пчелиная пыльца

Для чего нужно хранить?

Продукт используют в домашней медицине, принимают в качестве профилактического средства от многих недугов. Полезность сыпучего вещества обусловлена богатым химическим составом, который содержит аминокислоты, железо, марганец и фосфор, группу витаминов и другие полезные компоненты.

Употребление цветочной пыльцы способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона. Добавление в рацион обножки предотвращает дефицит витаминов в организме, развитие анемии. Средство показывает антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, борется с воспалениями.

Не только сбор, сушка, но и способ хранения пыльцы влияет на ее целебные свойства. Поэтому нормы и правила соблюдают в обязательном порядке.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Читайте также:
Как сделать вертушку из пластиковой бутылки своими руками

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

Как заготовить и правильно сохранить на зиму листья смородины для чая

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

От чего зависит срок годности

Срок годности подготовленной пыльцы составляет около 2-х лет. Важно тщательно отнестись к вопросу хранения: продукт хранится только в плотно закрытой таре, это может быть стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Нельзя плотно складывать и утрамбовывать природный компонент, важно позволить ему «дышать». Температура воздуха окружающей среды — одно из важнейших условий хранения

. Если продукт пчеловодства будет содержаться в теплом и солнечном помещении, то в нем заведутся различные насекомые. Идеальным местом для длительного хранения послужит холодильник, там прохладно, темно и сухо.

Когда используется для медикаментозных применений пчелиная пыльца, срок годности ее зависит напрямую от ее полезных свойств. Нельзя сказать, что природный продукт пчеловодства полностью утрачивает свои целебные способности, но они значительно снижаются. Лучше всего в качестве лекарства использовать свежесобранную пыльцу или такую, которая собрана не позднее 1 года

. Такой продукт подарит человеку и здоровье и пользу. Не рекомендуется пользоваться пыльцой, срок годности которой вот-вот уже закончится. У пчелиной пыльцы одно из главнейших свойств — дезинфекция организма. Чем длительнее продукт содержится, тем меньше этой особенности становится.

Как продлить срок хранения пчелиной пыльцы

Иным сроком годности обладает пчелиная пыльца, перемешанная с другим продуктом пчеловодства — медом. Консервация пыльцы с медом увеличивает срок хранения в разы

. Длительность хранения этой уникальной смеси — около 5-ти лет. Но это не значит, что нужно смешать, положить и забыть про данный продукт на годы. Оптимальный вариант — употреблять законсервированную смесь в течении года, до появления новой свежей пыльцы. Но хранить ее необходимо в таких же условиях, что и основной компонент.

Заказать пчелиную пыльцу с медом можно по тел:

Когда используется аптечная пыльца, срок годности ее написан в инструкции по применению. Аптеки должны качественно следить за своими медикаментами и, как правило, биологические добавки, срок хранения которых близок к концу, с продажи снимаются. Но это не всегда так. Поэтому, покупая аптечный медикамент, необходимо тщательно изучить аннотацию.

Во многие косметические препараты входит пчелиная пыльца. В этом случае срок хранения и длительность использования указывается на тюбике или бутылочке с указанным косметическим средством

. Запрещается использовать косметику, срок годности которой, истек.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Всем известно, что продукты пчеловодства, в том числе обножка, представляют большую ценность для человеческого организма. Купить ее не проблема — приобретают данное лекарство у пасечников, в специализированных магазинах, аптеках. Но чтобы извлечь максимальную пользу важно знать, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях. При несоблюдении правил хранения она достаточно быстро утрачивает лечебные свойства. Кроме этого, существует риск порчи натурального препарата насекомыми, появления плесени.

Способы сушки

После сбора цветочную пыльцу временно помещают в стеклянную тару. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как продукт может окислиться. Далее собранное вещество отправляется на сушку. Пчеловоды применяют два способа удаления влаги.

В естественных условиях

Этот метод занимает продолжительное время. Для сушки таким способом выделяют помещение с низким уровнем влажности, хорошей вентиляцией, температурой воздуха не выше 45 градусов. Сырье раскладывают на чистых бумажных листах слоем не более 2 см. Сверху накрывают марлей или тряпкой, чтобы не попадал мусор и насекомые. Исключают воздействие прямых солнечных лучей.

Ежедневно 2-3 раза перемешивают обножку. Через 3-5 дней структура пыльцы становится плотной. Это значит, что из шариков испарилась влага. Готовность продукта проверяют по звучанию. Шарики насыпают на твердую поверхность, если слышен характерный звук, значит, процесс сушки завершен. Вещество просеивают, расфасовывают.

При помощи специального сушильного шкафа

Оборудование представлено в виде деревянного шкафа с дверкой, обшитого металлическими листами. В верхней части расположен вентилятор для удаления влажности, доступа воздуха. Внутри имеется нагревательные электро-ТЭНы. Температура поддерживается автоматически. Сушка в таком шкафу составляет всего 1-2 дня. Перемешивать обножку нет необходимости. Использование оборудования сокращает трудозатраты, увеличивает количество обрабатываемого сырья.

После процесса сушки пыльцу просеивают для удаления остатков мусора. Это нужно для продолжительного срока хранения полезного вещества.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Читайте также:
Как укрепить теплицу из поликарбоната на зиму

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Как применяют мед для губ?

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%!;(MISSING)
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Оптимальные условия хранения

При хранении продукта пчеловодства требуется создать необходимые условия, чтобы минимизировать потери, связанные с порчей и потерей полезных качеств. Важно уберечь пыльцу от заражения бактериями и грибком.

Как и в каких емкостях лучше хранить крупы в домашних условиях, правила и сроки

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой. Предварительно тару стерилизуют, высушивают. Держат наполненную емкость вдали от солнечных лучей, высоких температур и повышенной влажности. Хранить цветочную пыльцу можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сыпучее вещество не поддается заморозке, так как при минусовой температуре теряет полезные свойства.

Подготовленная обножка после сушки, просеивания хранится до двух лет. Срок зависит от условий хранения. Даже при соблюдении всех условий природный продукт в течение года теряет 40 % полезности. Поэтому в течение двух лет к концу срока годности ценность составляет только белковое соединение. Витаминов и минералов в составе уже практически нет.

Пчелиный воск

Воск пчел — самый “гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике — он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

Статья в тему: Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
  • желательно хранить в бумажных пакетах
  • срок годности — до 5 лет

Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Приобрести воск можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как есть пыльцу в гранулах взрослым, противопоказания

Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Зная о ее составе и полезных свойствах, нетрудно понять, что перга применяется в целях:

  • поддержания иммунитета на должном уровне;
  • восстановления сил и при депрессивных состояниях;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения репродуктивной системы;
  • стимуляции процессов регенерации при травмах, после операций и ожогов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • улучшения реологических свойств крови.

Принимать обножку в лечебных целях взрослым людям можно по следующей схеме:

  • Чистая обножка в гранулах в лечебных целях — по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • В профилактических целях — дважды в день утром натощак и вечером перед сном по 1 ч. ложке, рассасывая гранулы до полного их растворения во рту.

Противопоказания могут быть даже у такого супер-продукта, как пчелиная обножка, и об этом следует помнить:

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что случается крайне редко. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Рассосать ее и проследить за реакцией своего организма.
  • Не следует принимать ее людям, у которых плохая свертываемость крови. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным.

В остальных случаях лечиться пергой или принимать ее в профилактических целях может каждый человек без каких-либо побочных эффектов. Можно лечить серьезные заболевания в составе комплексной терапии или заниматься монолечением, но лучше делать это после консультации с врачом.

Как увеличить срок хранения пчелиной пыльцы?

Существует замечательный способ, как увеличить срок хранения цветочной пыльцы и сделать ее полезнее. Обножку смешивают с медом в равных пропорциях. Нектар не допускает попадание лишней влаги, исключает появление плесени, делает апипродукт более приятным на вкус. Для того чтобы добиться однородной консистенции пыльцу предварительно измельчают кофемолкой или блендером, затем перемешивают с медом.

Читайте также:
Как своими руками сделать автополив комнатных растений

При таком методе срок хранения пыльцы увеличивается до 5 лет. Опять же необходимо понимать, что съедобно не значит полезно. Свежий мед повышает полезность обножки и сохраняет ее качество. Но даже при условии правильного хранения нектар также утрачивает свою полезность ежегодно на 15–20%. Соответственно через пять лет у вас будет просто лакомство без оздоровительного эффекта.

При покупке обножки будьте внимательны, свежий продукт рассыпчатый, приятно пахнет. Недопустимо наличие склеенных крупных комков, плесени, примесей. Уточняйте, как проводилось хранение пыльцы, обращайте внимание в какие упаковки она расфасована. И что очень важно — всегда смотрите дату изготовления.

Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях пчелиную пыльцу

Пыльца, как и продукты пчеловодства, обладает большой ценностью для здоровья людей. Пчелы изготавливают из собранного с цветков вещества пергу – биологически активное вещество для питания потомства. Пыльцу можно приобрести на ферме, в аптеке, специализированных магазинах. Для извлечения максимальной пользы нужно понимать, как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Для чего нужно хранить?

Продукт используют в домашней медицине, принимают в качестве профилактического средства от многих недугов. Полезность сыпучего вещества обусловлена богатым химическим составом, который содержит аминокислоты, железо, марганец и фосфор, группу витаминов и другие полезные компоненты.

Употребление цветочной пыльцы способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона. Добавление в рацион обножки предотвращает дефицит витаминов в организме, развитие анемии. Средство показывает антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, борется с воспалениями.

Не только сбор, сушка, но и способ хранения пыльцы влияет на ее целебные свойства. Поэтому нормы и правила соблюдают в обязательном порядке.

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

Способы сушки

После сбора цветочную пыльцу временно помещают в стеклянную тару. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как продукт может окислиться. Далее собранное вещество отправляется на сушку. Пчеловоды применяют два способа удаления влаги.

В естественных условиях

Этот метод занимает продолжительное время. Для сушки таким способом выделяют помещение с низким уровнем влажности, хорошей вентиляцией, температурой воздуха не выше 45 градусов. Сырье раскладывают на чистых бумажных листах слоем не более 2 см. Сверху накрывают марлей или тряпкой, чтобы не попадал мусор и насекомые. Исключают воздействие прямых солнечных лучей.

Ежедневно 2-3 раза перемешивают обножку. Через 3-5 дней структура пыльцы становится плотной. Это значит, что из шариков испарилась влага. Готовность продукта проверяют по звучанию. Шарики насыпают на твердую поверхность, если слышен характерный звук, значит, процесс сушки завершен. Вещество просеивают, расфасовывают.

При помощи специального сушильного шкафа

Оборудование представлено в виде деревянного шкафа с дверкой, обшитого металлическими листами. В верхней части расположен вентилятор для удаления влажности, доступа воздуха. Внутри имеется нагревательные электро-ТЭНы. Температура поддерживается автоматически. Сушка в таком шкафу составляет всего 1-2 дня. Перемешивать обножку нет необходимости. Использование оборудования сокращает трудозатраты, увеличивает количество обрабатываемого сырья.

После процесса сушки пыльцу просеивают для удаления остатков мусора. Это нужно для продолжительного срока хранения полезного вещества.

Оптимальные условия хранения

При хранении продукта пчеловодства требуется создать необходимые условия, чтобы минимизировать потери, связанные с порчей и потерей полезных качеств. Важно уберечь пыльцу от заражения бактериями и грибком.

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой. Предварительно тару стерилизуют, высушивают. Держат наполненную емкость вдали от солнечных лучей, высоких температур и повышенной влажности. Хранить цветочную пыльцу можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сыпучее вещество не поддается заморозке, так как при минусовой температуре теряет полезные свойства.

Подготовленная обножка после сушки, просеивания хранится до двух лет. Срок зависит от условий хранения. Даже при соблюдении всех условий природный продукт в течение года теряет 40 % полезности. Поэтому в течение двух лет к концу срока годности ценность составляет только белковое соединение. Витаминов и минералов в составе уже практически нет.

Способы продления сроков хранения

Сохранить полезность, продлить срок годности пчелиного продукта поможет консервация. Обножку смешивают с медом в пропорции 1:1. Апипродукт убирают в прохладное, темное место, подальше от солнечного света и влажности. Предварительно пыльцу дробят кофемолкой или блендером, затем смешивают с медом. Срок годности в этом случае достигает до 5 лет.

Читайте также:
Как украсить камин (71 фото): чем украсить каминную полку своими руками к Новому году и

Смешанная с медом цветочная пыльца, делает продукт приятнее на вкус. В сочетании два полезных компонента только усиливают свои целебные свойства. Смесь становится богаче на количество витаминов и полезных веществ.

Пыльца – кладезь лечебных свойств для здоровья людей. При отсутствии аллергии она рекомендована не только для лечения ряда заболеваний, но и для профилактики недугов.

Как в домашних условиях можно хранить пчелиную пыльцу и ее срок годности

Продукты пчеловодства — это не только мед, воск и прополис. Пчелиная пыльца тоже собирается и используется в народной медицине как общеукрепляющее средство. При правильной заготовке продукт может храниться длительное время, без потери своих уникальных свойств. Описание того, как собирать и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях, пригодится начинающим и опытным пчеловодам.

Для чего нужно хранить пыльцу?

Продукт добывается насекомыми для питания всех жителей улья. Пчелы складывают пыльцу в корзиночки на задних лапках. Поэтому ее второе название — обножка. Пчелиная пыльца имеет сложный состав, содержит микроэлементы, витамины, белок, липидные комплексы.

В зависимости от растения, с которого собиралась, может иметь зеленоватый, красноватый или желтый оттенок. Смешиваясь с ферментами, выделяемыми насекомыми в процессе сбора и переноса, обножка получает уникальные свойства.

Вещество не удалось получить в лабораторных условиях. Полезные свойства пыльцы зависят от того, с каких растений она была собрана, как сушилась и в каких условиях сохранялась. Обножка используется:

  • для укрепления иммунной системы;
  • профилактики в сезон простуд;
  • в период менопаузы, как источник эстрогена;
  • для улучшения работы почек и ЖКТ;
  • как природный антиоксидант;
  • используется при воспалении горла;
  • при проблемах с предстательной железой.

Курсовое применение насыщает организм энергией, оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря большому количеству белка используется в диетическом питании. Взрослые принимают обножку по чайной ложке 2 раза в день, детям достаточно 1 раза. Вещество обладает тонизирующими свойствами, последний прием — не позднее 18-19 часов.

Важно: пыльцу не дают детям до 3 лет, людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на цветение растений или продукты пчеловодства, склонным к набору веса, страдающим сахарным диабетом

Во время сбора нектара пыльцеуловители не устанавливают. В пасмурную влажную погоду их также не применяют. Поддон с пыльцой освобождают ежедневно, за ночь обножка способна отсыреть.

Подготовка к хранению

Вещество содержит до 30 % влаги, для длительного хранения ее необходимо высушить. Продукт помещают в затененное сухое место с хорошей вентиляцией. Можно расположить его на бумаге, специальных поддонах из дерева или пластика. Слой обножки не должен превышать 1,5-2 сантиметра.

Пыльцу периодически помешивают для равномерного высыхания. Ее не сушат на солнце, ультрафиолетовые лучи лишают продукт полезных свойств. При температуре в +20-25 градусов обножке требуется 3 суток для полного высыхания.

Допустимо использовать приборы для сушки ягод, грибов и сухофруктов. Высушивают при температуре, до +40 °С. Готовый продукт при пересыпании издает характерный металлический звук. Высушенную пыльцу просеивают через сито (не используют металл), избавляя от примесей (попавшего мусора, насекомых).

Промышленная сушка продукта производится в сушильных вакуумных шкафах, оборудованных вентиляцией, где поддерживается заданная температура. В этом случае процесс высушивания занимает не более 2 часов.

Правила и оптимальные условия

Цветочную пыльцу хранят в герметичных пластиковых пакетах, стерилизованных стеклянных банках, под металлическими или вакуумными крышками. Главное – не замораживать продукт и следить, чтобы в него не попала влага. При замерзании обножка теряет полезные свойства. Влажность вызывает комкование и заплесневение продукта. При неправильном хранении в гранулах пчелиной пыльцы разлагаются все витамины и микроэлементы, исчезает целебный эффект.

Сроки годности

Оптимальный срок хранения — год со дня приготовления. После этого срока продукт теряет до 40 % полезных веществ. Допустимо использование в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Продут содержат в темном прохладном месте (можно на полках холодильника), при температуре не выше + 12-15 °С.

Как продлить срок хранения

Эффективный способ хранения – заливка высушенной пыльцы свежим медом. Обножку в гранулах помещают в стеклянную банку, заливают жидким продуктом 1:1, либо берут 2 части меда. Герметично укупоривают емкость. Это улучшает вкус продукта и позволяет сохранить его без потери качеств на 1,5-2 года.

Еще один вид содержания пыльцы: пересыпание гранул сахарной пудрой. Для этой цели не используют сахарный песок, он повышает влажность продукта и не консервирует его.

Пчелиная пыльца отличается от цветочной по составу. Она способна укрепить стенки сосудов, защитить от простуды в межсезонье. Чем свежее продукт, тем большей ценностью он обладает для потребителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: