Как хранить тыкву: сколько можно держать разрезанный овощ в домашних условиях, допустимые температуры

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Этот овощ может расти в самых разных климатических зонах. Если ухаживать за ним правильно, можно рассчитывать на хороший урожай. Но недостаточно просто его вырастить. Важно уметь хранить тыкву, чтобы оставить неизменными все её ценные свойства.

  • Общие особенности тыквы
  • Долгое хранение
  • Сбор овощей
  • Требования к температуре
  • Размещение в квартире
  • Укладка в холодильник
  • Морозилка — лучшее место
  • Сушение ломтей
  • В подвале и погребе
  • Разрезанные куски
  • Типичные ошибки

Общие особенности тыквы

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Тыква содержит значительное количество железа. Однако, чтобы все эти ценные свойства были использованы по полной программе, следует учесть требования к хранению.

Долгое хранение

Такой вариант подходит не для всех сортов. Считается, что самыми вкусными являются мускатные тыквы. Однако их можно держать в кладовке не больше 2 месяцев. Если хочется лакомиться любимым овощем зимой, следует отдать предпочтение крупноплодным образцам. Они довольно мягкие и воздушные по своему вкусу. Для хранения зимой следует сажать сорта:

  • Ждана;
  • Херсонская;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Гилея.

Эти разновидности также хорошо переносят процесс транспортировки. Мякоть у большинства из представленных сортов сладкая и плотная.

Сбор овощей

Созревание плодов наблюдается в сентябре либо во второй декаде октября. Огороднику необходимо правильно определить, готов ли к сбору ли урожай. Какие правила здесь предусматриваются:

  1. Сбор следует осуществлять только в ясную погоду. Если солнце долгое время не появляется, откладывать процесс не стоит.
  2. Температура ночью не должна опускаться ниже нулевой отметки. Если это случится, возможно замерзание плодов. При формировании заморозков, следует накрыть на ночь слоем полиэтиленовой плёнки грядку.
  3. Если приступить к сбору в дождливую погоду, в дальнейшем овощи надо будет разместить на отдельном месте для просушки. Влажность выпарится примерно через 2 недели. При этом между плодами должно сохраняться небольшое расстояние.

Признаком созревания можно считать глухой звук при постукивании по коре. Сама кожура приобретает твердость. Плодоножка тоже заслуживает внимания. Она должна быть сухой. Урожай, который не созрел, собирать не рекомендуется. В этом случае сроки хранения будут намного меньше. Соблюдение всех необходимых условий защищает плоды от гнили, сохраняет минералы и витамины в мякоти.

Перед размещением на хранение следует убрать плодоножку, используя хорошо заточенный нож. При этом важно оставить фрагмент хвостика длиной 5 см. Срез должен получиться ровным, иначе поврежденное место превратится во «входные ворота» для бактерий. Это запустит процесс гниения. Крупные плоды не стоит хватать за плодоножку для перемещения с места на место. Она может обломаться.

Для отбора овощей откладывают в сторону экземпляры, которые имеют деформацию и получили травмы. Если всех без исключения плоды повреждены, области с дефектами следует обработать раствором бриллиантового зеленого. В условиях дома они должны сохраняться в сухом виде, иначе их атакует гниль. Если обращать внимание на внешний вид, следить за сухостью собранных экземпляров, они могут сохраниться вплоть до Нового года.

Требования к температуре

Следует определить температуру хранения зимой, чтобы удалось сохранить овощ как можно дольше. Оптимальными являются диапазоны от +5 до +15 градусов. Такой режим способствует сохранению сочности мякоти. Если удается поддерживать отметку не ниже указанных показателей, тыква будет пригодной для употребления до самой весны.

Хранение тыквы в домашних условиях может производиться в морозильной камере. Помимо температуры, важное значение имеют доступность свежего воздуха и показатель влажности. Последний должен находиться на уровне не более 70%. Это исключает возможность формирования плесени. Но она также не должна опускаться ниже 60%, чтобы структура овоща не стала слишком сухой.

Читайте также:
Кирпич лицевой в современном строительстве

Размещение в квартире

Как только урожай собран, встает вопрос выбора места для дальнейшего хранения. Когда речь идет о частном доме с подвалом, то проблема как таковая отсутствует. Если же его нет, придётся организовать специальное место для размещения немаленьких плодов. Согласно отзывам любителей этого овоща, он отлично сохраняется на балконе или лоджии.

Следует разложить его на застеленных тканью или картоном полках стеллажей. Балкон должен быть застекленным, но также важно, чтобы сюда проникали потоки свежего воздуха. Недопустимыми являются грибковые поражения, сырость, перспектива промерзания. Тыкве нравится тень, поэтому лучше прикрыть полки плотной тканью или повесить шторы.

Несмотря на необходимость сохранения некоторой дистанции, бывает, что плодов много, а площадь ограничена. В этом случае можно отделить их друг от друга бумагой.

Укладка в холодильник

Если была проведена неполная переработка, тыкву можно положить в холодильник. То же самое касается зимних запасов, которые были повреждены после обрезки. Нецелесообразно отправлять сюда целые плоды. Участки, которые не закрыты кожурой, следует замотать фольгой или пленкой. Так удастся сохранить тыкву до 2 недель. Этот срок может быть увеличен до месяца, если речь идет о современной модели холодильника, оснащенной антибактериальной системой.

Чтобы не допустить испарения влаги с поверхности разреза, следует смазать поверхностный слой небольшим количеством подсолнечного масла. Следует брать такое, у которого нет запаха. Слой должен получиться тонким, поэтому лучше пользоваться для этой манипуляции кулинарной кисточкой.

Морозилка — лучшее место

Сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Вторую по праву считают самым лучшим местом для хранения тыквы. Чтобы приготовить блюдо с ее использованием, достаточно просто достать куски. Чтобы заморозить овощ, надо порезать его на небольшие ломти, а затем помещают их в контейнеры либо пакеты для замораживания. Некоторые люди советуют сохранять ее целиком.

Можно разрезать пополам, после чего использовать одну половину, а вторую обернуть пищевой пленкой и положить в камеру для замораживания. Здесь она может храниться достаточно долго. Можно смешивать ломти с другими овощами и фруктами, если планируется задействовать их для приготовления рагу.

Сушение ломтей

Задумываясь, где хранить тыкву в домашних условиях, следует подбирать сухие помещения, в которых имеется достаточно пространства. Когда нет места для хранения свежих плодов, на помощь приходит технология сушки. Тыкву для этого нарезают на куски толщиной не более сантиметра. После этого чистят ее от семян и моют горячей, немного подслащенной водой. Далее куски обсушивают и выкладывают в разогретую духовку либо электросушилку при температуре 50−60 градусов.

В духовке тыкве предстоит пробыть до 6 ч. Время сушки тыквы в сушилке зависит от конкретной модели. Температура должны оставаться постоянной. Нельзя превышать ее, так как в этом случае мякоть запечется, а не высохнет.

В современных моделях электрических духовых шкафов предусматриваются низкотемпературные режимы. Это превосходный вариант для сушения овощей. Можно положить в камеру куски плодов и не беспокоиться об их состоянии.

После того как ломти высушены, их оборачивают в слой плотной бумаги либо пергамент. Далее их кладут в сухое и темное место. Если нет подходящего пространства для их размещения, можно прибегнуть к технологии консервации. Из тыквы получаются прекрасные цукаты, пюре и соки. Семена можно собрать, вымыть под проточной водой и высушить. Это самостоятельное лакомство, также они годятся для украшения пирогов и салатов. Такой продукт является очень полезным для женщин и мужчин.

В подвале и погребе

Если подвал не промерзает, даже когда на улице стоят морозы, он хорошо подойдет для хранения урожая. Важно, чтобы здесь было сухо. Вместе с тем необходимо присутствие возможности проветривания. Хорошо сохраняется тыква в погребе. Даже у новичков такой способ работает хорошо. Правда, здесь придется соорудить стеллажи. Сами полки должны быть сухими. Их покрывают качественной соломой.

Плоды выставляют вверх плодоножками на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени их поворачивают, осматривают солому подними, выясняют, нет ли вредителей и плесени. При обнаружении каких-либо следов повреждения, хранить такой урожай дальше не рекомендуется. Следует его переработать. Если тыква осталась цела, но с кожуры пришлось срезать кое-какие фрагменты, достаточно обработать их дезинфицирующим составом или заклеить бактерицидным пластырем. После этого следует забрать их в дом. Овощ будет оставаться пригодным для употребления до 7 дней при комнатной температуре.

Разрезанные куски

Тыква используется полностью не всегда. Если плод не был очищен от семян и его планируется хранить большим куском, место среза необходимо закрыть пленкой и положить после этого овощ в холодильник. В таком состоянии он сохранится до 3 недель. Если планируется что-то из неё приготовить по истечении указанного срока, верхний слой мякоти надо убрать.

Когда плод очищен и нарезан на куски, соблюдаются совершенно другие правила. Берут кулинарную кисточку и смазывают ломтики растительным маслом, заворачивают каждый по отдельности в фольгу или пленку. При выборе первого материала и периодической его смене, можно сохранить продукт до месяца. Дольше этого срока держать овощ в холодильнике не советуют. Лучше заморозить его.

Читайте также:
Как правильно наносит герметик на пазы бревна

Типичные ошибки

Самая распространённая ошибка — сбор незрелого урожая. Такие плоды лежат намного меньше по времени и начинают быстро гнить. Огородники нередко поливают урожай тогда, когда этого делать не стоит. Приостановить поступление жидкости необходимо за 10 дней до предполагаемой уборки.

После того как овощи собраны, следует положить их в тёплое и сухое место для просушки. Некоторые дачники сразу кладут их в погреб, из-за чего тех атакует плесень. Урожай всегда необходимо размещать на чем-то мягком и сухом. Если для этого выбрать бетон, будет наблюдаться гниль. Лучше всего для этого подходят сухие опилки или солома.

Важно проводить сортировку по размеру. Крупные образцы должны находиться рядом с такими же большими экземплярами. Мелкие лучшие вовсе не хранить, а сразу отправлять на консервацию. Кроме раствора бриллиантового зелёного, трещины и царапины следует обрабатывать стопроцентной марганцовкой. Соседство рядом с яблоками и грушами при хранении не рекомендуется. Эти плоды выделяют этилен, которые способствуют снижению сроков хранения.

При соблюдении простых правил хранения полезный и вкусный продукт будет доступен для использования на протяжении всей зимы. Существует множество интересных рецептов с тыквенной мякотью. Плотную кожуру можно пустить на аппликации и поделки, а семена высушить и употреблять просто так.

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Читайте также:
Как плести фенечки из ленточек?

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

  1. Овощную мякоть разрезать на ломтики.
  2. Выложить кусочки в предварительно простерилизованные банки.
  3. Сделать раствор из 1,5/5 л воды (кипятится и остывает до комнатной) и 80-90/265-300 г поваренной соли (добавляется и растворяется).
  4. Рассолом до краев залить банки с порезанной тыквой.
  5. Закрыть/закатать простерилизованными крышками.
  6. Держать соленую тыкву нужно в прохладе (в погребе или в холодильнике, можно на необогреваемом балконе или лоджии, если температура не выше 2-5 градусов).

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше

Тыква – овощ, полезный от корки до косточек. Из кожуры готовят печенье, сладкие цукаты, мякоть тыквы добавляют в каши, пироги, делают из нее варенье на зиму, а семечки употребляют в сыром виде или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов — A, B, C и других.

Рассчитать необходимое количество продукта не всегда получается, особенно когда по рецепту его требуется куда меньше, чем удается купить. Достаточно знать несколько эффективных советов о том, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.

  1. Способы хранения тыквы
  2. Разрезанная тыква
  3. Холодильник
  4. Очищенная тыква
  5. Морозильная камера
  6. Высушенная тыква
  7. Заготовки на зиму
  8. Заключение

Способы хранения тыквы

Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.

В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.

В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.

Холодильник

По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Морозильная камера

Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.

Высушенная тыква

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

Подготовительный этап такой:

  1. Помыть плод и разрезать на две половинки.
  2. Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
  5. Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
  6. Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.

Затем идет основная процедура сушки:

  1. Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
  2. По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
  3. Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
  4. По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
  5. Хранить в сухом темном месте.

Срок хранения — 12 месяцев.

В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.

Заготовки на зиму

Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300-350 мл.

Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:

  1. Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
  2. Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
  3. Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  4. Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
  5. Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
  6. Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.

Срок хранения — 18 месяцев.

Заключение

Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плод разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или в очищенном виде шинкуют на небольшие кусочки и убирают в морозильную камеру. В таком виде срок ее хранения увеличивается с 15 дней до 8 месяцев.

Очищенную мороженую тыкву удобно добавлять в каши, готовить из нее супы-пюре. Достаточно просто разморозить нужное количество продукта. Из него получается отличный здоровый перекус в виде овощных чипсов и не менее вкусное сладкое варенье.

Дверь под старину своими руками

Антикварные вещи неизменно вызывают восхищение своей красотой и мастерством их создателей. Раритетные предметы, сохранившие свою привлекательность, становятся недоступной мечтой из-за высокой стоимости. Поклонники старины нашли доступный способ украсить свой дом и сделать дверь под старину своими руками. Оформить интерьер в стиле ретро или изменить до неузнаваемости входную дверь можно несколькими методами. Вся работа выполняется самостоятельно, для этого не нужно быть художником или краснодеревщиком.

Техники состаривания

Входная дверь оказывает влияние на первое впечатление о доме, поэтому, кроме надежности и прочности замков, хозяева озабочены ее внешним видом. Полотно из массива дерева даже спустя много лет сохраняет отличные качества и натуральную живую красоту. Потертости и царапины, неизменные спутники времени, делают дверь менее презентабельной, но есть способы исправить ситуацию и дать качественной вещи вторую жизнь. Есть пять основных техник, благодаря которым дверь совершает путешествие в прошлое:

  • нанесение морилки;
  • браширование металлической щеткой;
  • использование краски и парафина;
  • патинирование;
  • кракелюрный лак.

Выбирая способ, как сделать дверь похожей на антиквариат, ориентируйтесь на внешние особенности полотна, а в случае с межкомнатными дверьми и на декор комнаты.

Имитация старины уместна на распашных дверях, сдвижные или складывающиеся конструкции с таким эффектом смотрятся неестественно. Металлические накладные элементы, закрепленные на углах и замке, а также необычная кованая ручка в форме кольца или головы животного станут отличным дополнением декора. Поддержат стиль массивные навесы, закрепленные гвоздями с большими латунными шляпками.

Подготовка дверного полотна

Перед началом художественных работ дверь необходимо подготовить. Для этого ее снимают с петель и укладывают горизонтально на два табурета. Полотно освобождают от петель, ручки и замка. Стеклянные вставки вынимают из полотна вместе со штапиками. Следующий шаг – удаление старой краски. Для этого используют строительный фен, он нагревает покрытие, краска вздувается, отстает. Окончательно ее счищают шпателем. Мелкие частицы краски удаляют шлифованием.

Если на поверхности есть сколы, их затирают шпаклевкой в тон полотна. Дверь обязательно очищается от грязи и жира.

Браширование

Подготовив деревянные двери, приступают к искусственному старению полотна. Брашированию подвергаются не все породы деревьев, его не используют для бука, клена, вишни и экзотических деревьев. Среди тех, кто преображается после обработки – сосна, лиственница, орех и дуб. Перед началом процесса поверхность очищается от загрязнений и жира. Этот метод предполагает удаление металлической щеткой мягких слоев дерева. Чтобы не повредить естественный узор, щеткой проводят вдоль волокон. Ее передвигают с одинаковой скоростью и нажимом, чтобы обработка была равномерной.

Готовая поверхность приобретает рельефы, схожие с природными изменениями древесины. После убирания волокон и шлифовки дверь покрывают лаком. Для усиления эффекта можно нанести морилку. Такой метод позволяет создать самую правдоподобную имитацию раритетной вещи.

Патинирование

Создать эффект многократной покраски на двери из сосны поможет патинирование. Этот метод требует аккуратности и творческого подхода. Нанесение первого слоя краски выполняется из пульверизатора. Необходимо, чтобы покрытие было ровным без потеков. Такого качества трудно добиться, используя кисть, но можно постараться. Для основного тона берется темная краска. После ее высыхания на дверь наносится тонкий слой белой краски. Дав ей слегка подсохнуть, сухой ветошью затирают отдельные участки. Обработку заканчивают наждачной бумагой, она помогает прорисовать структурные темные полосы. Чем сильнее потертости на полотне, тем более старым оно кажется. Работа закрепляется слоем лака.

Межкомнатные двери с патиной пользуются популярностью, но из-за использования ручных процессов декорирования они стоят дорого. Немного времени и фантазии позволят сделать такую дверь самостоятельно с минимальными финансовыми затратами. Кроме светлой краски используют золотую, серебряную или черную, в зависимости от этого создаются различные эффекты патины.

Нанесение морилки

Для создания оригинального цвета и подчеркнутого рисунка дерева используют морилку на водной основе. Этот состав проникает в поры древесины и вступает в реакцию с дубильными веществами. Проникая вглубь полотна, морилка поднимает волокна дерева и делает его структуру более рельефной. Цвета морилки позволяют наносить ее на различные породы древесины, она подчеркнет светлый оттенок, красноватый и черный. Наносят состав поролоновой губкой или кистью. Работа выполняется в несколько приемов, первый слой самый обильный. После его высыхания можно отшлифовать поверхность и покрасить еще раз. Готовая дверь натирается воском.

Кракелюр

Техника состаривания поверхности с приданием рисунка в виде трещин называется кракелюр. Для такой работы требуется специальный лак. Эффект антикварной поверхности создается на светлом фоне или с помощью контрастной краски. Для старения на обезжиренное полотно двери наносится кракелюрный лак, сверху он покрывается составом на битумной основе. Это усиливает рельефность трещин. На темную основу поверх лака наносится акриловая краска. Если общий стиль интерьера позволяет, трещины на полотне двери закрашивают золотой краской. Для облегчения процесса покупайте состав в баллончиках, он легко и аккуратно ложится на поверхность. Выбор цвета для базового покрытия и финишного кракелюра очень широк.

Создание потертости

Другие способы

Массив из лиственных пород бука, дуба, ясеня, тополя состаривают химической обработкой. Дверь тщательно зачищают мелкозернистой наждачной бумагой и наносят на всю поверхность нашатырный спирт. Он вступает в реакцию с дубильными веществами, вызывает потемнение и яркое проявление структуры древесины. Для хвойных пород этот метод неприемлем, так как в такой древесине отсутствуют дубильные вещества.

Добиться темного цвета и рельефной структуры волокон можно путем опаливания двери – полотно обжигается открытым огнем паяльной лампы. После термической обработки выполняется шлифовка поверхности. Последний штрих – покрытие лаком или морилкой. Создание раритетной двери интересный и творческий процесс, он дает шанс проявить свой художественный вкус и индивидуальность. Все способы воздействия на дерево доступны в домашних условиях и не требуют дорогих составов и инструментов.

Видео

В одном видеоролике вы увидите, как состарить древесину при помощи обжига, браширования и обработки маслом:

Дверь под старину своими руками

  • 1 Подготовительные работы
  • 2 Отделка поверхности: 5 способов
  • 3 Браширование
  • 4 Покраска морилкой
  • 5 Технология патинирования
  • 6 Потертость полотна
  • 7 Кракелюр
  • 8 Видео
  • 9 Фото

«Встречают по одежке, провожают по уму» – в основном эти слова применимы к людям, но если говорить о нашем жилище, то такой «одежкой» можно назвать дверь дома. Она играет важную роль: создает хорошее впечатление как о жилье, так и о самом хозяине. В наш век искусственных материалов, многие забыли о том, что натуральные деревянные двери всегда были в тренде и считались символом надежности. А вещи, сделанные под старину, притягивают людей своей изысканностью и внешним видом. Поэтому давайте рассмотрим, как сделать дверь под старину своими руками.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к работе, следует снять двери с петель и горизонтально установить на твердую поверхность. Для этой цели подойдут два табурета. Затем при помощи строительного фена нужно снять старую краску. Как сделать это? Путем нагревания краски, которая под влиянием температуры вздуется. Теперь ее легко можно убрать шпателем.

Следующий шаг — заделка всех щелей, трещин и выбоин, образовавшихся во время эксплуатации. Для этого понадобится шпаклевка, цвет которой должен быть близким к оттенку дерева.

В идеале использовать лак для мебели, в основу которого входит пчелиный воск. Он недешевый, однако, если вы хотите сделать входные двери красивыми, отражающими цвет и фактуру натурального дерева в полной красе, то не стоит экономить на отделочном материале.

Завершающим этапом является шлифовка. Чтобы в будущем краска ложилась ровно, нужно хорошенько ее отполировать. Делать это вручную сложно и долго, поэтому поможет шлифовальная машина. Теперь следует определиться, как украсить дверь.

Отделка поверхности: 5 способов

Рассмотрим 5 технологий, благодаря которым можно состарить дверь:

  1. Браширование.
  2. Покраска морилкой.
  3. Патинирование.
  4. Потертость полотна.
  5. Кракелюр.

Браширование

Прелесть такого метода в том, что в конечном результате будет сложно определить «подделка» это, или же настоящая раритетная вещь. Понять это сможет только профессионал.

Такая методика включает в себя 4 основных этапа:

  • Для начала понадобится щетка по металлу. Выбирайте ту щетку, у которой проволока жесткая. С ее помощью нужно удалить и деформировать мягкие слои древесины. После такой обработки поверхность станет рельефной, и вы придадите полотну структуру. Делать это следует бережно, контролируя, чтобы поверхность и глубина структуры была равномерной.
  • Во время работ поверхность становится мохнатой и с ворсинками. Такой эффект не нужен, поэтому древесину нужно будет привести в порядок. Тут в ход вступает та же щетка по металлу, только уже с мягкой проволокой. Она не будет выдергивать новые волокна, но позволит избавиться от старых заусениц. Такие работы проводятся исключительно вдоль волокон, ни в коем случае не делайте это поперек, так как структура испортится, а дерево будет выглядеть рваным.
  • Чтобы довести поверхность до нужной «кондиции» необходима мягкая полимерная щетка. С ее помощью удаляем мелкий ворс. Делаем все так, как на первом и втором этапе.
  • Последний этап – нанесение декоративного покрытия. Для этого используют содержащее воск масло. Вначале нужно заполнить углубления маслом темного оттенка, а более светлым покрыть всю поверхность полотна. По желанию можно сделать, наоборот.

Важно учесть, что для таких манипуляций подходят далеко не все породы древесины. К примеру, изделия из березы или бука имеют плохую структуру, а вот дубовые или двери из сосны подходят идеально.

Покраска морилкой

Это довольно дешевый и простой метод. Вам потребуется морилка, имеющая водную основу. Этот процесс довольно кропотлив, поэтому запаситесь терпением.

Изделие покрывается слоем краски. Далее, морилку с помощью губки смывают. Также кисточкой дополнительно обрабатываются впадины и сколы дерева. После высыхания поверхности наносят последний слой морилки. При повторном высыхании заготовку покрывают щелочным грунтом, используя кисточку. После этого нужно нанести античный воск и тщательно втереть его металлической щеткой вдоль волокон. После такой обработки двери сохранят состаренный вид еще много лет.

Технология патинирования

Такой метод включает в себя использование нескольких красок с разным оттенком. Способ не самый легкий, поэтому понадобится соблюдение четкой последовательности и правил. Порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Покрытие основным слоем краски. Лучше всего использовать пульверизатор, но если его нет, подойдет и кисть. Главное условие, не оставлять разводы и потеки от кисточки. Добиться такого будет сложно, и кто-то даже скажет, что сделать это кисточкой или валиком просто нереально. Хотя при желании по силам все, нужно только немножечко терпения. После окрашивания дверям нужно высохнуть. Начинать следующий этап советуют через несколько дней.
  2. Когда поверхность готова, наносим следующий слой краски с другим оттенком. В этом случае использовать пульверизатор не надо. Нужна кисть. Краску важно наносить тонким слоем. Погружать кисточку глубоко в емкость не следует, так как без потеков не обойтись. Суть этих манипуляций в прорисовывании структурных полосок.
  3. Затем ждем, когда краска начнет высыхать, но не даем ей высохнуть до конца. Создаем потертости при помощи сухой ветоши. В итоге сквозь светлый тон краски будет видна нижняя, темная основа, что придаст двери потертый вид и ощущение, что ее красили не один раз с разницей в пару десятков лет. Все это нужно вскрыть лаком.

Потертость полотна

Выполнение работ тоже происходит в несколько этапов. На первом этапе поверхность окрашивают, после чего наносят парафин на разные участки.

После этого ее обрабатывают еще одним слоем краски. Тон такой краски должен быть светлее. Когда все высохло, шпателем аккуратно удаляется парафин. Потом поверхность надо отшлифовать и покрыть морилкой.

Входная дверь с эффектом потертости будет идеальным дополнением вашего интерьера.

Кракелюр

Технология получения глубоких и мелких трещин на покрашенном полотне, называется кракелюр. Почему? Кракелюр – материал, благодаря которому создается эффект нарушения целостного слоя. Этим методом состарить входные или межкомнатные двери может каждый. Если четко придерживаться инструкции, то результат будет наилучшим.

Первым делом наносится основная краска. Когда поверхность высохла, на нее нужно распылить финишное покрытие (кракелюр). Вследствие чего компоненты заставят базовый слой краски покрыться паутиной в виде декоративных трещин. На это уйдет несколько минут. Как ни странно, но на этом все. Никаких сложностей быть не должно.

Какой цвет красок выбрать сугубо ваше решение, варианты оттенков самые разные. Здесь нет никаких закономерностей и советов. Можно учесть то, какого цвета отделка в вашем доме или комнате.

Конечно, технологий состаривания дверей существует еще много: резьба, добавление металлических или деревянных накладных элементов, роспись и другое. Но эти методы довольно сложные. Тех методов, которые описаны выше, хватит для того, чтобы придать вашей двери несколько десятков лет.

Видео

О том, как сделать дверь с эффектом растрескивания вы можете узнать из видеоматериала:

Эскизы дверей под старину

Входная дверь под старину

Старинные двери

Состаренные двери из массива

Красивая состаренная дверь

Красивая дверь под старину

Фурнитура для дверей под старину

Эффект потрескавшейся поверхности контрастных цветов

Дубовая дверь

Двери под старину

Декупаж дверей

Как самостоятельно состарить межкомнатные или входные двери

Входные группы, над которыми работали мастера прошлого, отличаются красотой и прочностью, но антикварные вещи недоступны большинству из-за своей высокой стоимости. Но выход есть. Поклонники стиля ретро, решив украсить свой дом, могут установить изделия под старину. В магазинах есть уже готовые конструкции, но можно сэкономить, сделав их своими руками.

Подготовка различных дверных полотен

Для того чтобы сделать двери под старину своими руками, не нужно быть краснодеревщиком или заканчивать художественное училище. Решив выполнить работу своими руками, нужно выбрать методику. С ее помощью удастся быстро изменить межкомнатные двери из массива сосны и других пород.

Не все материалы подходят для создания вещей в стиле ретро. Например, не получится состарить пластик и металл, а двери из древесины не только сохранят первоначальный вид, но и станут еще более эффектными.

Для того чтобы искусственно состарить вещи, не потребуются большие финансовые вложения. Лучше всего работать со входными группами, которые сделаны из клееной древесины либо из массива дерева. Для создания оригинального интерьера можно использовать следующие варианты обработки:

  • тонирование;
  • технология браширования изделий;
  • патинирование створок;
  • кракелюр.

Есть и другие методы обработки поверхности, не все они являются механическими. Своими руками проще всего обрабатывать изделия с фрезеровкой либо дверное полотно, на котором есть резьба. Такие конструкции легко переделать в ретро стиль, и все благодаря быстрому состариванию выступающих элементов.

Сегодня в продаже есть широкий выбор дверей из МДФ, но нужно учесть, что не все из них можно состарить. Обработке подлежат только те изделия, поверхность которых покрыта тонким слоем натуральной древесины.

Перед началом работ дверное полотно обязательно подготавливают. Сначала створку снимают с петель. Ее освобождают от замков, дверных ручек и другой фурнитуры. Выполняя демонтаж, нужно действовать очень аккуратно, ведь повредить изделие легко.

Как покрасить двери под старину

Есть несколько вариантов обработки, используя которые, можно искусственно состарить древесину. Это допустимо сделать следующими способами:

  1. Нагреть строительным феном. Снять покрытие шпателем.
  2. Путем использования растворов, которые снимают краску.

Когда процедура будет завершена, может оказаться, что массив дерева после снятия краски имеет неравномерный окрас. Для удаления дефекта следует взять отбеливатель, который выпускается для обработки деревянных поверхностей. Его разводят в пропорции 1:3, а потом наносят мягким валиком на поверхность.

Если на поверхности видны трещины, царапины или сколы, эти места нужно покрыть большим количеством шпаклевки. Ее выбирают, учитывая окрас древесины. На сосну наносится светлая масса, после этого поверхность шлифуют — и створка готова к дальнейшей обработке.

Браширование

Входная дверь под старину украсит интерьер комнаты. Ее можно сделать, применяя браширование. Это доступный способ, с помощью которого удастся легко состарить деревянные изделия в домашних условиях. В его основе лежит использование щеток, которыми обрабатывают поверхность. В промышленности вместо них используется фрезер с комплектом насадок. В домашних условиях аналогичного результата легко добиться, используя щетку по металлу с проволочным ворсом.

Структура древесины неоднородная, природные волокна имеют разное качество. Часть из них более устойчива к влиянию негативных факторов окружающей среды, а другая быстро подается истиранию. Воздействие времени можно имитировать. Проводя по деревянной поверхности металлической щеткой, мастер убирает мягкие волокна. Твердые остаются в основе полотна.

Процедура браширования состоит из следующих этапов:

  • Деревянную дверь укладывают на ровную поверхность. С основания снимают старый слой краски и лака, для этого используют горячий или химический способ.
  • Металлической щеткой или фрезеровочный машинкой зачищают мягкие волокна.
  • Насадками с более мягким ворсом с поверхности удаляют стружку.
  • Полируют деревянную поверхность, такая обработка делает конструкцию более роскошной. На изделие при финишной обработке необходимо нанести воск или лак.

Двери часто покрывают маслом с воском, он придает им блеск. Есть и другие способы обработки, на светлом фоне они создают эффект потертостей и трещин.

Покраска морилкой

Для того чтобы подчеркнуть текстуру древесины, ее обрабатывают морилкой. Состав глубоко проникает в поры, начинается реакция с дубильными веществами. В результате воздействия средства поднимаются волокна, структура дерева становится более рельефной.

Морилку удобно наносить кистью или поролоновой губкой. Деревянный массив окрашивают несколько раз, при первом нанесении слой должен быть самым обильным.

Когда средство высохнет, дверь отшлифовывают и еще раз красят. После завершения работы поверхность натирают воском. В магазинах представлен широкий выбор морилки, поэтому покупатель найдет средства для разных пород древесины.

Технология патинирования

Эта методика позволяет создать на деревянной поверхности легкие потертости в несколько этапов. Сначала массив обрабатывают наждачной бумагой, затем можно приступать к окрашиванию.

Краску наносят в 2 слоя. Первый должен хорошо просохнуть. Второй слой наносят, используя кисти с мягким ворсом, затем в некоторых местах еще не высохшую поверхность затирают тряпкой.

Потертость полотна

Потертости рекомендуется сделать с помощью парафина и краски, их наносят поочередно. Когда поверхность высохнет, ее обрабатывают шпателем. Затем дверь шлифуют и покрывают морилкой. Когда работа будет завершена, изделие натирают воском.

Кракелюр

Состарить двери своими руками можно, используя лак кракелюр. Перед химической обработкой массив сначала покрывают краской, затем на нее наносят средство.

В его состав входят компоненты, которые заставляют основу растрескиваться. Нанесение декоративного покрытия приводит к образованию трещин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: