Как использовать скороварку старого и нового образца

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Читайте также:
Конструкции металлических лестниц: расчет и проектирование

Как использовать скороварку

Услышав слово «скороварка», кто-то, возможно, удивленно вскинет брови и спросит: «А что это такое?». Другие же с пониманием закивают: «Ах, да, конечно, моя бабушка в ней щи варила!» И если быть справедливыми, то совсем непонятно, почему это удобное и функциональное кухонное приспособление оказалось почти забытым и не настолько востребованным сегодня.

Не одно столетие человечество стремится сократить время, которое тратится на приготовление пищи.

Что такое скороварка и как она работает

Для начала небольшой ликбез. Скороварка внешне ничем не отличается от большой кастрюли. Вся ее особенность заключается в крышке. Последняя имеет способность очень плотно прилегать к емкости, за счет специального резинового уплотнителя. Поставив скороварку на плиту, вы поднимаете температуру внутри, и, тем самым, ускоряете процесс приготовления пищи.

Скороварка прекрасно подойдет для тех, кто часто сидит на диетах и придерживается здорового питания.

При плотно закрытой крышке и максимальному нагреву плиты, внутри образуется пар, который увеличивает давление в скороварке. А температура внутри растет со 100 до 121 градуса по Цельсию.

При достижении максимального давления (обычно этот момент определяется при помощи специального датчика или всплывающего стержня), выпускной клапан открывается и лишний пар выходит, поддерживая максимально возможную температуру внутри этой необычной кастрюли.

Главной особенностью скороварки является сокращение времени при готовке.

Стоит отметить, что по этому же принципу работали и модели советских времен для газовых плит. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Кстати, именно эти модели прошлого века отличаются длительной эксплуатацией. Возможно, у них не слишком эстетичный внешний вид, но по своим рабочим характеристикам они дадут фору любому современному агрегату.

Встречаются также электрические модели, в которых предусмотрена возможность автоматической настройки уровня температуры и давления. Такие устройства прекрасно подходят для замачивания зерен или бобовых культур.

С помощью такого бытового прибора можно сохранить более 70% полезных веществ.

В современных скороварках есть специальные решетки (или сетки), на которые выкладываются продукты. Лучше выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и равномерно обрабатывались паром. Такие сетки размещаются над водой, на расстоянии не менее 2 сантиметров. Это позволяет образовываться испарению и создает необходимое давление пара.

Описывая принцип работы скороварки в двух словах, можно сказать, что это быстро, вкусно и максимально полезно.

В скороварке скапливается гораздо меньше воздуха, окисляющего продукты питания, нежели в простой кастрюле.

Достоинства и недостатки

Преимущества данного устройства очевидны. При катастрофической нехватке времени и тотальной загруженности именно скороварка позволит решить вопрос быстрого и вкусного обеда или ужина. По некоторым подсчетам, с ее помощью можно готовить на 70% быстрее, чем в обычной кастрюле. При этом на готовку ей требуется меньше энергии (примерно на 50-70%).

Внешний вид и вкус блюда остается на высоком уровне.

Еще одно бесспорное достоинство – это большее количество полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в процессе приготовления блюд в скороварке. Ведь для готовки требуется меньшее количество воды, а значит, полезные элементы не разбавляются, а сохраняются в нужном для человека состоянии.

В кухонной таре можно готовить любые продукты, включая десерты. А также, разрешено размораживать мясо и овощи.

Наконец, из-за того, что блюда готовятся в скороварке очень быстро, продукты сохраняют цвет и в результате, супы, гарниры и мясные блюда получаются более привлекательными внешне.

Есть и недостатки, что, впрочем, неудивительно, ведь совершенный кухонный гаджет еще не придуман! Прежде всего, сначала вам придется разобраться, как пользоваться скороваркой. А на следующем этапе нужно будет слегка освоиться в непривычном процессе. Зато потом, будьте уверены, все пойдет, как по маслу.

Блюда можно готовить на пару, не подливая воду в тару.

В частности, нужно будет заново определяться с количеством жидкости. Понятно, что ее потребуется гораздо меньше, чем для готовки в обычной кастрюле, но и слишком мало воды – это плохо. Пища пригорит к дну.

Еще один нюанс – это контроль за степенью готовности. С обычной кастрюлей все понятно: поднял крышку и оценил процесс. А готовя в скороварке, нужно учесть, что под максимальным давлением крышка заблокирована (это необходимо для безопасности). Чтобы открыть крышку, сначала нужно ослабить давление, а потом уже ее открывать. На все это нужно время.

Отличительной чертой является принцип работы скороварки.

Наконец, из-за того, то процесс происходит быстрее, чем в кастрюле, даже несколько лишних минут приведут к тому, что блюдо переварится.

И все же, согласитесь, недостатки скороварки – это скорее условности, которые можно разрешить, просто привыкнув пользоваться этим устройством.

Тара оснащена плотной крышкой и, при приготовлении различных блюд, она крепко фиксируется на изделии.

Мультиварка или скороварка: сравнительный анализ

Мультиварка – удивительный прибор с множеством самых разнообразных функций. Некоторые по праву считают, что она – достойный потомок скороварки. Попробуем разобраться.

Мультиварка или скороварка вот уже несколько лет украшает не одну кухню.

Уже само название красноречиво свидетельствует о том, что мультиварка – это специалист широкого профиля: и варить, и тушить, и жарить, и печь. Бесспорным достоинством этого устройства считается то, что оно способно автоматически контролировать процесс и не требует вмешательства человека, после того, как заложены все продукты и выбран определенный режим.

Их появление, а главное, их помощь в приготовлении стали неоспоримым преимуществом при выборе между покупкой мультиварки или набора сковородок.

Мультиварка также обладает способностью разогревать и поддерживать заданную температуру на протяжении определенного времени.

Функция отложенного старта позволяет приготовить обед или ужин точно к заданному времени. В процессе приготовления в блюдах сохраняются полезные элементы.

Незначительное нагревание корпуса говорит о безопасности данного устройства.

Читайте также:
Максимальная подключаемая мощность к промежуточному реле

Упоминая недостатки, отметим следующее:

  • Высокая цена (особенно если вы ищете модель с множеством функций);
  • Невысокая скорость приготовления пищи.

Сравнивая достоинства и недостатки обоих устройств, очевиден факт: ответ на вопрос, что выбрать, зависит от ваших конкретных запросов.

Чтобы разнообразить количество блюд, в просторах Интернета можно найти множество интересных и новых рецептов.

Например, если во главу угла вы ставите безопасность (возможно, потому, что в квартире есть маленькие дети), то мультиварка, бесспорно, лучший выбор. Кроме этого, именно мультиварка позволит вам экспериментировать с рецептами и имеющимися программами.

Если же главное для вас – это быстро приготовить ужин или обед, то, конечно, скороварка с этой задачей справится куда лучше.

Чтобы очистить мультиварку от пятен, посыпьте дно емкости пищевой содой и залейте небольшим количеством белого уксуса. Спустя некоторое время промойте теплой водой с мылом.

Что лучше готовить в скороварке

Разумеется, во времена наших бабушек и дедушек, так остро не стоял вопрос сохранения полезных веществ в продуктах по время приготовления. Поэтому во многих семьях скороварки эксплуатировались буквально нещадно. В них тушили картошку, варили щи и прочие вкусности.

Для большинства моделей характерно наличие решеток или сеток, где размещаются продукты.

Однако, особенность «производственного процесса» – нагревание под давлением – указывает на то, что лучше всего в скороварке готовить супы или рагу. Идеальные продукты для этого устройства – бобовые, цельное зерно, разнообразные крупы. Также подходят твердые овощи, такие, как свекла или морковь.

Именно благодаря давлению, которое играет основную роль в процессе приготовления, полезные свойства этих продуктов раскрываются, что называется «во всей красе» и питают наш организм не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Мясо, рыбу и овощи следует закладывать таким образом, чтобы они располагались неплотно друг другу.

Для примера, чтобы сварить нут или бобы в обычной кастрюле, вам придется потратить больше часа. А скороварка сделает это для вас в течение 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу!

Или, каждой хозяйке знакома ситуация, когда хочется сделать винегрет, но из-за того, что свекла варится долго, приходится откладывать приготовление любимого блюда на выходные дни. А в скороварке свекла сварится за считанные минуты.

Важно, чтобы пар равномерно распределялся и блюдо качественно обрабатывалось.

Даже ароматный бульон из свежей говядины сварится за час. И вам не придется полдня стоять у плиты и контролировать этот процесс.

Как уменьшить давление

Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сделать это можно тремя способами:

  • Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества);
  • Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
  • Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.

Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.

Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.

Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.

Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.

Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.

Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом. А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.

Правила ухода

Чтобы скороварка не оказалась одноразовым гаджетом, а служила вам долгие годы, примите во внимание простые советы по уходу за ней.

  • Прежде чем начинать мыть скороварку, дайте ей остыть;
  • Используйте тару только на варочной панели. Не разогревайте и не готовьте в ней в микроволновке или в духовом шкафу;
  • Мыть нужно только вручную и только с использованием мягких губок. Никаких металлических щеток!
  • Готовя в скороварке, не переусердствуйте с растительным маслом. Достаточно совсем небольшого количества;
  • Начинайте чистить устройство только тогда, когда в нем не останется пищи.

Для электрической скороварки характерны те же методы ухода, что и для стандартной.

Правила ухода одинаковы и для современных скороварок и для моделей советского образца.

И еще несколько важных моментов:

  • Перед тем, как начинать готовить, убедитесь, что клапан давления чистый и в нем нет остатков пищи. Если обнаружите их, удалите при помощи зубочистки;
  • Прорезиненная прокладка на крышке должна быть без повреждений. Если в вашем случае это не так, плотно прикрыть крышку не удастся, а значит и технология приготовления будет нарушена. Стоит заменить на новую комплектующую;
  • Во время мытья температура должна повышаться постепенно (так как начинать мыть следует только охлажденное устройство). Скачки температуры негативно сказываются на состоянии и работоспособности скороварки;
  • Остатки блюда удалять только после полного остывания прибора.

Перед эксплуатацией проследите за тем, чтоб внутри посудины не было остатков пищи.

Внимательно следите за тем, чтобы на скороварке не появлялись сколы и трещины, через которые может выходить пар. Мало того, что это нарушит процесс приготовления, вы рискуете получить серьезные ожоги. Так что этот момент заслуживает самого серьезного внимания.

Читайте также:
Капсулы гель или порошок для стирки: что лучше

Скороварка – это бесспорно достойное изобретение. Можно смело утверждать, что она прошла проверку временем и доказала свою состоятельность, даже в конкурентной борьбе с современными мультиварками и пароварками. Достойная во всех отношениях и способная на многое, скороварка заслуживает того, чтобы занять свое место на вашей кухне.

Следуя выше перечисленным методам ухода, вы сможете пользоваться скороваркой не один год.

ВИДЕО: Как правильно пользоваться скороваркой.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Скоровкарка.ру — лучшие рецепты для мультиварки и скороварки!

Все мы мечтаем больше отдыхать, больше уделять внимания семье и детям или посвящать его своим любимым увлечениям и друзьям. В то же время хочется вкусно, красиво и разнообразно питаться, а не проводить на кухне целые сутки, ломая голову, чем удивить любимого или что приготовить на очередной ужин.

Благодаря волшебной кастрюле – мультиварке или скороварке, мы наконец то можем себе позволить не тратить время на готовку, не следить за кипящим молоком или переживать, что каша или суп сбежит. Современные возможности мультиварок действительно велики и удовлетворят запросы даже самых требовательных гурманов.

А функция отложенного старта, позволит вам после тяжелого рабочего дня насладится дома свежим, только что приготовленным любимым супом, тушеной курочкой или выпечкой.

Чем еще может порадовать вас эта чудо кастрюля:

  1. Если вы покупаете мультиварку с функцией скороварки, то сокращается время приготовления пищи. Первое или второе блюдо приготовится в считанные мгновения. Например, холодец в скороварке приготовится всего за 2 часа, а язык в скороварке порадует вашу семью уже через час. Скорость приготовления обеспечивается тем, что процесс проходит при повышенном давлении и при температуре кипения воды
  2. Блюда, приготовленные в инновационной кастрюле, обладают более ярким и насыщенным вкусом, по сравнению с пищей, приготовленной в обычной посуде. Шедевры кулинарного искусства имеют неповторимый аромат, поскольку еда готовится при герметично закрытой крышке и весь запах остается внутри. Даже, если вы понятия не имеете, как выпекается хлеб, то с помощью мультиварки, вы станете профессионалом в этом деле.
  3. Огромный выбор разнообразных рецептов диетических блюд без использования масла или приготовленных на пару.
  4. Приготовление еды абсолютно безопасно. Мультиварки не нагреваются. Газ включать не нужно. Блюдо не сгорит, не выкипит и не убежит, благодаря автоматическому таймеру. Вы включаете нужный режим и спокойно продолжаете заниматься своими делами.
  5. Как пользоваться мультиваркой интуитивно понятно даже школьнику — закрывает крышку и нажимаете нужную программу.

Разнообразие рецептов для мультиварок поражает. На нашем сайте вы найдете огромный выбор блюд с пошаговым фото их приготовления. Благодаря мультиварке вы будете удивлять любимых и радовать себя.

Цена такой чудо кастрюли варьируется в зависимости от материала, из которого она изготовлена, объема, производителя и функционала.

Объем мультиварок различен: от 4 до 9 литров. Главное выбрать тот размер, который подойдет именно для вашей семьи.

В продаже представлены модели различных производителей: поларис, редмонд и прочие. Выбирайте товар той фирмы, которой вы доверяете.

Если Вы решили приобрести себе такую незаменимую помощницу на кухне, то действуйте следующим образом:

  1. В первую очередь, прочитайте статью о том, как правильно выбрать скороварку и о разных моделях мультиварок-скороварок.
  2. Посетите несколько интернет-магазинов, в которых представлены каталоги со всеми возможными вариантами.
  3. Приценитесь, сравните их свойства, определите свои приоритеты.
  4. И только после этого оформляйте покупку. Ведь скороварка — это вещь, которая будет служить вам не один год!

Существует огромный выбор скороварок и мультиварок, так что всегда можно найти для себя именно ту, что станет для вас идеальной помощницей.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.
Читайте также:
Монтаж кабеля СИП инструкция

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Что можно готовить в скороварке?

В скороварке продукты готовятся под воздействием влажного тепла – тушатся, варятся, доходят на пару. Такой способ приготовления подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто, поленты. Особенно хорошо удаются в мультиварке холодец, тушёнка, овощное рагу, плов.

К списку запрещённых к приготовлению в скороварке продуктов относятся перловка, овсянка, манка, пшенка, дроблёный горох, лапша, компоты – словом, всё, что образует пену и брызги, которые могут забить клапан изнутри.

Если скороварка интегрирована в мультиварку, спектр возможностей прибора многократно расширяется. В режиме готовки под давлением такой аппарат обладает всеми способностями скороварки, а без герметизации ему под силу ещё и жареные или печёные блюда.

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки «Пуск».
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктов Время приготовления (мин.)
Баклажаны 9-10
Капуста цветная 5-7
Капуста кочанная 3-5
Фасоль 5-6
Тушеный лук 8-10
Бобы 3-4
Репа 9-12
Молодая морковь 3-5
Старая морковь 6-10
Порезанная дольками морковь 3-4
Стручковый перец 9-10
Молодая свекла 10-14
Старая свекла 20-35
Картофель в мундире 13-15
Молодой мелкий картофель 5-8
Молодой средний картофель 9-10
Порезанный на дольки картофель 4-6
Кукуруза (целая) 15-20
Рис 10-12
Курица среднего размера 20-30
Утка 20-25
Печень 5
Свежая рыба 4-6
Замороженная рыба 4-5
Замороженные овощи 1-2
Говядина 25-30
Баранина 15-20
Свинина 20-25
Крупа 18-20
Горох 10-20

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Преимущества прибора

В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:

  • Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
  • В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
  • Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
  • Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
  • Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).
Читайте также:
Качественный крепеж для пенобетона – невозможное возможно!

Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.

Что такое скороварка и что в ней можно приготовить

Содержание

Содержание

Еще не все успели привыкнуть к мультиваркам вместо обычных кастрюль, как появились мультиварки-скороварки. Что такое скороварка, насколько быстро она готовит и в чем ее отличия от всех остальных приборов? Нужно ли покупать мультиварку-скороварку или это лишний бесполезный прибор? Разбираемся подробно в этой статье.

Что такое скороварка и как она работает

Скороварки пришли на домашние кухни из промышленности. По сути это уменьшенная и упрощенная модификация автоклавов, которые используются в медицине, химии, металлургии и других отраслях. Автоклав представляет собой герметичный аппарат с нагревом под высоким давлением. Скороварка — то же самое, только в бытовом формате и в виде кастрюли. Принцип готовки такой: пар, образующийся при кипении воды, не выходит наружу, а накапливается внутри герметично закрытой емкости. За счет этого давление растет, вода нагревается до температуры выше 100 С о , не испаряясь, и продукты готовятся гораздо быстрее.

Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас еще на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления. К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась вместе с кухней.

Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве.

Более современный тип — электрические скороварки. В них кастрюля-скороварка объединена с нагревателем и регулирующей автоматикой — датчиками давления, управляемыми клапанами, программами приготовления блюд и таймерами. Электрические скороварки гораздо проще в управлении и уходе, для работы им не нужна плита и они безопаснее. Сами нагревают, сами готовят и, чаще всего, сами отключаются.

В электрических скороварках давление, как правило, ниже, чем в классических. В то время как кастрюли-скороварки могут выдерживать давление до 1 атм, мультиварки-скороварки держатся на уровне в среднем 0,5 атм. Готовке это не помешает, но вот стерилизовать продукты для консервации уже не выйдет.

Чем скороварка отличается от мультиварки и пароварки

Скороварка — это не разновидность мультиварки. Это вообще два разных принципа работы, которые мало связаны между собой. Мультиварка буквально имитирует работу обычной кастрюли и не закрывается герметично. В режиме мультиварки вы в любой момент можете открыть крышку и заглянуть внутрь, добавить какие-то ингредиенты, перемешать блюдо. В мультиварке можно делать зажарку, разбить общий процесс готовки на этапы, готовить на низких температурах и запекать простейшие бисквиты и пироги.

В скороварке вы закладываете все продукты заранее, закрываете крышку и не подходите к устройству, пока не закончится заданное время приготовления. Крышка открывается только по окончании готовки, иначе программа даст сбой. Скороварка только варит и тушит, в этом режиме вы не сможете ничего пожарить, спечь пирог или загрузить йогурт.

Но самая главная фишка, за которую любят скороварки — это скорость приготовления. Например, она за 10 минут сварит рис, гречку, картофель. В сравнении с мультиваркой или готовкой на плите, еда будет готова в 2-3 раза быстрее из-за высоких температур. При этом она будет более полезной, потому что термическая обработка недолгая. Существуют и комбинированные устройства — мультиварки-скороварки. В этих приборах вы можете готовить как в режиме высокого давления, так и без него.

Если сравнивать скороварки с пароварками, то и здесь различия очевидные. Пароварка готовит блюда исключительно на пару. Конструкционно это тоже категорически разные устройства. Классическая пароварка — это поддон с водой для испарения, несколько ярусов для закладки продуктов, элементарный принцип работы и такое же интуитивно понятное управление. Скороварка же пригодится для самых разнообразных рецептов вплоть до холодца. Некоторые модели могут готовить в режиме пароварки.

Зачем нужна скороварка и что в ней готовить

Как следует из названия, скороварка готовит быстро. И это действительно так. Но когда мы говорим, что каша в скороварке готовится десять минут — это не с момента нажатия кнопки до отключения. Скороварка тратит время на нагрев, нагнетание пара и давления, подъем температуры выше 100 С о и затем уже непосредственно готовку. В итоге на «быстрых» рецептах разница между скороваркой и мультиваркой будет не так уж заметна. А вот если вы любите готовить блюда, требующие большого времени — тут как раз скороварка пригодится еще как.

Например, для нее вообще не нужно предварительно замачивать бобовые типа фасоли или гороха. Сразу из пакета они будут готовы буквально через 20 минут, а не через несколько часов, если варить их классическим способом. В три раза быстрее варится картошка. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов. Особенно удобно, когда речь идет о жестком и жилистом мясе, которое нужно долго-долго тушить до размягчения. То же самое касается наваристых супов, холодца и других «долгих» блюд.

Читайте также:
Как нарастить еврозабор

Поэтому если вы надеетесь с покупкой скороварки молниеносно готовить кашу к завтраку — скорее всего выиграть время не получится. Пока скороварка нагреется и разгонится, пройдет столько же времени, сколько при готовке в обычной кастрюльке или мультиварке. А вот если вы готовите на большую семью и часто выбираете масштабные, длительные рецепты — скороварка вам поможет не сидеть возле плиты целыми днями.

Тип продукта

В мультиварке-скороварке, мин

Традиционым способом, мин

Плюсы и минусы скороварок

Кажется, что скороварка, особенно в сочетании с мультиваркой, практически идеальный прибор. И действительно, вот какие у нее плюсы:

  • Любая еда готовится в 2-3 раза быстрее, чем в режиме мультиварки или на плите.
  • За счет быстрой термической обработки ингредиенты сохраняют гораздо больше пользы и витаминов.
  • Как правило, нужно меньше соли и специй, потому что они не улетучиваются в процессе готовки.
  • Скороварка может сделать нежным и мягким даже самое недорогое и жесткое мясо.

Но, конечно, кроме неоспоримых плюсов, есть и некоторые ограничения:

  • Скороварку нельзя открывать во время готовки. Вы не сможете доложить ингредиенты, попробовать на соль и перемешать блюда. Придется быть внимательнее сразу.
  • Скороварки зачастую довольно габаритные и громоздкие. Если обычная мультиварка может быть компактной — на 1,5-2 литра, то объем большинства скороварок не меньше 5 литров. При этом полезный объем меньше в сравнении с аналогичными чашами обычных мультиварок. Скороварке нужно дополнительное пространство для нагнетания пара.
  • Скороварка не умеет готовить на низких температурах.
  • Даже при наличии датчиков и клапанов для сброса давления скороварка все равно остается более опасным устройством, чем обычная мультиварка.

Скорлупа для труб из пенополиуретана — применение, характеристики, монтаж

При транспортировке в системах отопления и горячего водоснабжения теплоносителя, оптимальный вариант уменьшить тепловые потери и получить при этом экономию финансовых средств на топливе — использовать на трубопроводах теплоизолирующие оболочки. Один из наиболее эффективных тепловых изоляторов, широко применяемый в промышленности и коммунальном хозяйстве — скорлупа для труб из пенополиуретана (ППУ).

Полиуретановый теплоизолятор в сравнении с аналогичными материалами имеет ряд существенных преимуществ и может быть использован в бытовом хозяйстве. Для оптимального выбора следует знать физические характеристики утеплителя, формы его выпуска, стоимость от различных производителей.

Рис. 1 Примеры использования трубной теплоизоляции ППУ

  1. Что такое ППУ и область его применения в быту
  2. Технические характеристики ППУ
  3. Скорлупа для труб из пенополиуретана — формы выпуска
  4. Разновидности ППУ скорлуп
  5. Монтаж ППУ скорлупы на трубопровод бытовой канализации

Что такое ППУ и область его применения в быту

Пенополиуретаном называют вспененный или газонаполненный полиуретан, состоящий на 85 — 90% из инертного газа или воздуха. В зависимости от плотности, материал может быть жестким или мягким, рядовому потребителю хорошо известна его мягкая форма в виде поролона и технология получения вспененного материала при использовании монтажной пены.

В домашнем хозяйстве скорлупа из пенополиуретана может быть использована в следующих коммуникациях:

  • Для утепления наружного канализационного трубопровода. При отводе сточных вод на участках с автономной канализацией в септик, технически проблематично проложить трубопровод ниже глубины промерзания грунта, которая в районах с умеренным климатом может достигать 2 м. В этом случае ППУ скорлупа для труб послужит тепловым изолятором и предотвратит промерзание трубопровода с жидкими отходами.
  • Теплоизоляции наружного водопровода. При автономном водоснабжении производится водозабор из колодца или скважины, при этом трубопровод прокладывают под землей на глубине, ниже уровня промерзания почвы. Если нет возможности опустить водопровод на рекомендуемую глубину, теплоизоляционная пенополиуретановая скорлупа для труб позволит существенно уменьшить расстояние прокладки магистрали от уровня почвы.

Рис. 2 Размерные параметры стальных труб в ППУ изоляции с оболочкой из тонколистовой стали по ГОСТ 30732-2006

  • Теплоизоляции внутренних труб отопления. Индивидуальные системы отопления обычно монтируют с котлом, установленным в подвальном помещении. Для подачи теплоносителя к радиаторам трубопроводная линия проходит значительные расстояния, при этом рабочее тело по пути теряет свое тепло. Для снижения тепловых потерь наиболее эффективный метод — утепление труб скорлупами.
  • Тепловая изоляция наружных коммуникаций. В частном секторе нередко требуется горячая вода в зданиях, построенных на некотором расстоянии от дома с нагревательным котлом. Для ее транспортирования используют трубопровод наружной или подземной прокладки, производя утепление труб скорлупами, которые одновременно выполняют и гидроизолирующие функции.
  • Теплозащита от горячих труб отопления. Во многих индивидуальных системах отопления используют металлический трубопровод, в котором циркулирующий теплоноситель может нагреваться до температур в +80 °С. При случайном касании трубной оболочки из металла легко получить ожоги, для защиты от которых могут быть использованы скорлупы из пенополиуретана.
  • Звукоизоляция. Если в магистрали водоснабжения или отопления начинают шуметь стояк, трубы, или в них возникают посторонние звуки при прохождении жидкости, а проблему не удается решить, можно просто изолировать шумящий участок теплоизоляционной скорлупой, снизив на несколько децибел уровень шума в помещении.

Рис. 3 Технические характеристики ППУ изоляции

Технические характеристики ППУ

Пенополиуретан — единственный из синтетических утеплительных материалов, используемый в промышленности для производства стальных труб с готовой теплоизолирующей оболочкой из-за следующих свойств материала:

  • ППУ имеет наименьшую среди всех известных утеплителей тепловую проводимость в 0,025 — 0,035 Вт/м∙К, поэтому эффективнее других материалов утепляет трубопровод.
  • Благодаря высокому содержанию воздуха в оболочке, полиуретановая скорлупа имеет легкий вес, ее средняя плотность составляет около 60 кг на кубический метр аналогично с показателями экструдированного полистирола.
  • Материал имеет низкие водопроницаемость и водопоглощение не более 2%.
  • Диапазон рабочих температур ППУ от -100 °С до +130 °С, предельный показатель — +150 °С.
  • Материал относят к умеренно горючим класса Г2 с температурой выделяющихся при горении газов +235 °С, самозатухающим во временной период до 30 секунд.
  • ППУ — экологически чистый материал, он не выделяет вредных для человека хлорфторуглеводородов и формальдегидов, присущих многим синтетическим утеплителям.
  • Пенополиуретан относят к химически нейтральным реагентам для большинства агрессивных веществ, он разлагается в среде кислот высокой концентрации.
  • ППУ биологически стоек, препятствует образованию плесени и грибка, не подвержен повреждению грызунами.
  • Срок службы полиуретанового теплоизолятора в зависимости от условий применения составляет 30 — 50 лет и обычно приравнивается к периоду эксплуатации трубопровода.
  • Главный недостаток ППУ — разложение при воздействии на оболочку ультрафиолетового излучения, поэтому скорлупа для утепления труб часто выпускается с защитным наружным покрытием.
Читайте также:
Какие размеры напольной плитки бывают

Рис. 4 Размеры и вид ППУ скорлуп по ТУ 5768-001-94458030-2007

Скорлупа для труб из пенополиуретана — формы выпуска

Технические условия на скорлупу из пенополиуретана ТУ 5768-001-94458030-2007 2001 года, установленные министерством энергетики РФ, распространяются на ППУ скорлупу для теплоизоляции трубопроводных трасс, транспортирующих нагретую воду с предельной температурой +150° С, нефтепродукты, газы и охлаждающие вещества. Основные положения стандарта:

  1. Изоляция для труб скорлупа предназначена для наземной и подземной укладки на трубах, уложенных в каналах или бесканальным методом.
  2. Скорлупы выполняют как с защитным покрытием, так и в незащищенном виде.
  3. ППУ утеплитель для труб скорлупа выпускают для трубопроводов диаметром от 57 до 1420 мм. Типоразмеры скорлуп соответствуют приведенным в ГОСТ 30732-2006 на трубы и фасонные элементы с теплоизоляцией из ППУ в тонколистовой стальной или полиэтиленовой ПЭ защитной оболочке (таблица на рис. 2).
  4. Производителем скорлуп строго по ТУ 5768-001-94458030-2007 является ЗАО Метхимтекст.

Рис. 5 Характеристики Ст1 и Ст2

  1. ППУ теплоизоляционная скорлупа для труб всех типоразмеров выпускается длиной от 1000 до 2000 мм, по договоренности с заказчиком допускается производство изделий другой длины.
  2. Толщина стенки скорлуп от 38,5 до 100 мм.
  3. Защитные оболочки выполняют из сегментов с замковым соединением со следующими радиальными углами:
  • 180° для изделий диаметров от 57 до 530 мм;
  • 120° для скорлуп размерами в окружности от 630 до 820 мм;
  • 90°, если трубный диаметр больше 820 мм.

Так как в бытовом хозяйстве используются трубопроводы меньших диаметров, не рассматриваемые в данном стандарте, многие производители отходят от техусловий ТУ 5768-001-94458030-2007 и выпускают продукцию других типоразмеров.

Минимальный диаметр труб под ППУ теплоизолятор у большинства поставщиков составляет 25 мм при максимальном не более 1420 мм, типоразмеры толщины стенки — 40, 50, 60, 70, 80 и 100 мм.

Помимо обычной цилиндрической скорлупы, некоторые фирмы поставляют на рынок фасонные изделия в виде тройников, крестовин, отводов под 90°, параллельных ответвлений, переходников на другие диаметры трубопроводов.

Утеплитель для труб скорлупа изготавливают двух основных марок:

  • Ст1. Материал рассчитан на эксплуатацию в температурном интервале от -100 до +120 °С, имеет плотность 30 — 50 кг/м 3 и теплопроводность около 0,03 Вт/м∙К.
  • Ст2. Температурный диапазон эксплуатации материала от -100 до +150 °С, плотность 60 — 80 кг/м 3 , теплопроводность 0,035 Вт/м∙К.

Рис. 6 Стандартные размеры и стоимость ППУ скорлуп для бытового использования от Группы Компаний Теплосила (2019 г)

Разновидности ППУ скорлуп

Для производства скорлуп применяют жидкие бесфреоновые пенополиуретаны, приобретающие жесткость и прочность после полимеризации. Основное различие между видами скорлуп заключается в материале изготовления их оболочек, основные разновидности выпускаемых ППУ оболочек:

  1. Без покрытия. Бюджетный вариант, приемлемый для наружной прокладки под землей и на поверхности, в помещениях без проникновения ультрафиолетового излучения. Скорлупу без покрытия часто используют для изоляции трубопроводов наружных тепловых сетей, помещая ее в кожухи из оцинкованного стального листа. Если оболочку не удается спрятать от солнечного света, ее окрашивают или покрывают плотным материалом, не пропускающим ультрафиолет.
  2. С пергамином. Крафт-бумага или пергамин помимо защиты поверхностного слоя от ультрафиолетового излучения, наделяет оболочку эстетичным внешним видом и препятствует поглощению верхним слоем грязевых отложений, размножению в порах колоний бактерий и микроорганизмов. Трубопровод с бумажным покрытием придает поверхности дополнительную жесткость, легче поддается уборке и очистке наружных стенок от грязи.
  3. С металлической оцинкованной изоляцией. Многие производители реализуют свой товар в комплекте с кожухами из жести, покрытой цинковым антикоррозионным напылением. Кожуха обычно выпускают размером под наружный диаметр скорлуп с продольным замковым соединением, для защиты от вандалов на незащищенных поверхностных трубопроводах стальные цилиндры нередко соединяют между собой при помощи винтов, вкручиваемых шуруповертом. Дополнительную оцинкованную ППУ изоляцию используют на открытых трубопроводах большого диаметра в наружных магистралях городского или районного масштаба.

Рис. 7 ППУ скорлупы без оболочки, в крафт-бумаге, фольгопергамине и армофоле

а). Стеклопластик. Стеклопластиковое покрытие помимо защиты от ультрафиолета, придает оболочке высокую степень жесткости, является альтернативой оцинкованным кожухам при надземной прокладке трубопроводов на неохраняемых территориях.

Главное преимущество стеклопластика в сравнении со стальной оцинкованной защитой — высокая скорость покрытия труб скорлупой. При повреждении теплоизоляции намного легче вырезать дефектный участок и вклеить на его место новый, чем заниматься демонтажем и заменой металлического кожуха. Утеплитель для труб скорлупа в стеклопластиковой оболочке лучше других типов подходит для подземной канальной и бесканальной укладки на оболочке трубопроводов.

б). Фольгопергамин. Большой объем тепловых потерь в любом виде трубопроводов связан с инфракрасным (ИК) излучением, для его отражения во многих теплоизоляторах используют фольгу.

Тонкий фольгированный слой фольгопергамина на оболочке ППУ скорлупы защищает ее от ультрафиолета, немного повышает прочность, придает изделию эстетичный вид, делает поверхность гладкой и плотной, отражает тепловое ИК излучение.

Скорлупу с фольгопергаминовым покрытием используют для внутренней и подземной канальной прокладки протяженных линий трубопроводов, где она не подвергается механическому воздействию. Благодаря отражению инфракрасного излучения на больших объемах протяженных трубопроводов, ее применение позволяет получить ощутимый экономический эффект.

Читайте также:
Макраме фото и схемы плетения панно: на стену для начинающих, с карманами сова, техника пошагово, мастер-класс

в). Армофол. Покрытие из алюминиевой фольги, усиленной армированием, применяется для снижения тепловых потерь в трубах, их защиты от осадков, механических повреждений и отражения инфракрасного излучения. Фольгированная скорлупа может быть использована для наружной и внутренней прокладки на протяженных магистралях трубопроводов, где отражение инфракрасного излучения позволит сэкономить ощутимые финансовые средства на подогреве теплоносителя.

Рис. 8 ППУ оболочки в стеклопластике и кожухи из тонколистовой стали

Монтаж ППУ скорлупы на трубопровод бытовой канализации

Проблему промерзания трубопроводов наружных коммуникаций в индивидуальных жилых домах в холодное время года решают различными способами, если водопроводную линию часто закапывают в грунт ниже уровня его промерзания, для труб канализации это не всегда технически возможно. К примеру, когда канализационный трубопровод отходит от дома к расположенному от него на большом (20 – 50 м) расстоянии септику, то при нормативном уклоне около 20 мм на погонный метр он должен размещаться почти на поверхности при выходе из дома.

Стандартный наружный диаметр бытовых безнапорных канализационных труб 110 мм, они соединяются при помощи раструбов больших размеров, типовой размер окружности которых равен 125 мм. Для их теплоизоляции выбирают утеплитель для труб скорлупа диаметром 133 мм, толщина стенки которого по ТУ 5768-001-94458030-2007 54,5 мм, некоторые производители выпускают ППУ оболочки такого размера со стенкой 30 мм.

Рис. 9 Примеры монтажа ППУ скорлупы на трубопроводной трассе

Все для теплоизоляции труб – материалы, применение, технология монтажа. На нашем сайте есть отдельная статья подробно рассказывающая про все виды теплоизоляционных материалов, применяемые внутри дома или на улице. Почитайте, возможно будет интересно.

Прокладку канализационного трубопровода проводят в следующем порядке:

  • Выкапывают траншею нужной глубины и размера, соблюдая необходимы уклон в 20 мм. На дно канавы насыпают песчаную подушку толщиной 100 мм.
  • Собирают канализационный трубопровод рядом с трассой, вставляя трубы в раструбы друг друга и помещая под них подкладки из кирпичей или деревянных чурок для предотвращения контакта с землей.
  • После сборки всей линии приступают к монтажу теплоизолятора, помещая сегменты на трубную оболочку со сдвигом на 1/3 их длины.

Не рекомендуется использовать клей в процессе сборки ППУ скорлуп — при необходимости демонтажа канализационного трубопровода в случае засоров или в других экстренных ситуациях изоляция будет безвозвратно повреждена. Сегменты обычно соединяют при помощи клейкой ленты (скотча) или пластиковыми стяжками.

  • При поворотах линий на 90° используют готовые фасонные детали, при их отсутствии обрезают сегменты ножовкой по дереву с мелким зубом под углом 45°, торцы скрепляют скотчем.
  • После монтажа утеплителя укладывают трубопровод в траншею, подсоединяют его ко входу и выходу магистрали, после чего некоторое время проверяют линию на работоспособность и наличие протечек.
  • По окончании испытаний засыпают траншею землей, укладывают наверх дерн.

Рис. 10 Варианты крепления стальной оболочки на ППУ изоляцию

Теплоизоляция труб скорлупа из пенополиуретана благодаря самому низкому коэффициенту теплопроводности и прочности, по эффективности превосходит все аналогичные утеплительные материалы. В бытовом хозяйстве ее рационально использовать при прокладке наружных канализационных магистралей для защиты от замерзания транспортируемых сточных вод в зимний период.

Инструкция по монтажу теплоизоляционных скорлуп на трубу

ИНСТРУКЦИЯ по монтажу теплоизоляционных скорлуп на трубу

1. Скорлупы из пенополиуретана (ППУ) ТУ 5768-004-50677357-2004 предназначены для тепловой изоляции трубопроводов наружным диаметром Ш36-1220мм с температурой транспортируемого агента от -50єС до +130єС.

2. Технология проведения теплоизоляционных работ в трассовых условиях включает проведение подготовительных работ, в том числе противокоррозийных, согласно ВСН 008-88 «Противокоррозийная и тепловая изоляция»;

3. Монтаж тепловой изоляции на трубопровод должен осуществляться специализированной организацией, имеющей все разрешения на данный вид деятельности, с соблюдением всех действующих технических нормативов. За нарушения, допущенные при монтаже поставляемых скорлуп ППУ, приведших к ухудшению их состояния (разрушению, деформации и т. д.) производитель ответственности не несет

4. Перед началом монтажа скорлупы примеряют на трубопровод, при необходимости подгоняют по размеру с учетом геометрических особенностей трубы.

5. Монтаж необходимо начинать с установки теплоизоляции отвода;

6. Один ряд сегментов располагают сверху и стыкуют по поперечным тепловым замкам. Другие ряды сегментов располагают по нижней части трубопровода. Сегменты нижнего ряда, стыкуются по продольным замкам между собой и верхними сегментами, образуют в состоянии теплоизолирующую оболочку на трубопроводе. Стягивание и временное крепление скорлупы на трубопроводе производят с помощью ремней со стягивающим храповым механизмом.

7. Для исключения прямых утечек тепла в поперечных стыках и увеличения механической прочности соединений установка двух сегментных скорлуп (внутренним диаметром до 720 мм) на трубопроводе должна производиться со смещением поперечных швов на половину длины скорлуп (подобно кирпичной кладке), т. е. нижние сегменты монтируются с разбежкой швов в полшага (0,5 метра). (См. рис. 1)

8. При монтаже трех сегментных скорлуп (внутренним диаметром от 820 мм и более) два нижних сегмента устанавливаются без смещения относительно друг друга таким образом, чтобы продольный шов располагался с нижней стороны трубы, а третий верхний сегмент устанавливают со смещением в полшага (0,5 метра) относительно нижней пары. (См. рис. 3)

9. Уложенные на трубу скорлупы стягивают крепежными (натяжными) бандажами (не менее 2-х на 1м. п.) до полного прилегания скорлуп друг к другу без перекосов. Тепловые замки, стыкуясь «в четверть», должны обеспечивать плотное прилегание скорлуп по продольным швам без каких-либо зазоров на продольных швах. Допустимая ширина зазора между скорлупами на поперечных швах не более 1мм.

10. Бандажи предназначены для фиксирования теплоизоляционной конструкции на теле трубы, предотвращают изгибания скорлуп под действием усадочной деформации. Бандажи устанавливаются с шагом не более 0,5 м ( по 2 шт. на 1 м. п. скорлупы). Для гидроизоляции поперечных швов при надземной прокладке рекомендуется использовать бандажи шириной не менее 30 мм. В этом случае бандаж устанавливают на каждый поперечный шов. При подземной прокладке и в местах, где трубопровод защищен от атмосферных осадков допускается использование узких бандажей, но не менее 10 мм. В этом случае бандажи устанавливают на расстоянии 0,25 метра от поперечного шва. (См. рис. 2)

Читайте также:
Комплексная услуга по покупке строящегося жилья


Рисунок 1. Расположение сегментов скорлупы при монтаже.


Рисунок 2. Расположение бандажей на скорлупе при монтаже.


Рисунок 3. Расположение деталей при монтаже трех сегментной скорлупы.

11. При многоразовом использовании скорлуп или для обеспечения быстрого доступа к телу трубы в случае её повреждения (свищ, трещина), изделия монтируют на тело трубы с помощью бандажей из металлической, полипропиленовой, стеклотканевой и др. ленты, не склеивая скорлупы между собой;

12. Установку бандажей производят с помощью предназначенных для этих целей приспособлений согласно их технологических инструкциям;

13. До установки бандажей изделия стягивают технологическими стяжками, а вертикальные стыки заполняются клеем.

14. Уложенные на трубу скорлупы стягиваются натяжным устройством до смыкания горизонтальных стыков сегментов с предварительно смонтированными козырьками

15. При наличии стыковых зазоров более 10 мм. для заполнения использовать монтажную пену или крошку ППУ;

16. При теплоизоляции наружных участков трубопровода, пенополиуретан должен быть защищен от воздействия как прямого, так и отраженного солнечного света или ультрафиолетового излучения. Защитно-покровный слой используется также для механической защиты теплоизоляционного слоя. Выбор и устройство защитно-покровного слоя производят согласно СНиП 2.04.14-88;

17. При теплоизоляции трубопроводов, прокладываемых в каналах, допускается покровный слой не предусматривать;

18. Проведение работ во время дождя, тумана, снега и сильного ветра не допускается;

ИНСТРУКЦИЯ по применению клея для монтажа скорлуп из пенополиуретана на трубопроводе

PULP Pipo – полиуретановый клей для склеивания скорлуп ППУ

Мы предлагаем Вам попробовать новинку в этой области, клей для скорлуп ППУ – PULP PIPO.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
Встряхнуть баллон, снять колпачок, накрутить пистолет, все – PULP PIPO готов к использованию. С помощью пистолета наносим клей дорожкой на одну из половинок скорлупы, ждем 2 минуты, прижимаем ко второй половинке скорлупы и держим 20 секунд, одеваем хомут. Время монтажа сокращается в 3-5 раз. Клей PULP PIPO экономит время на монтаж, а соответственно Ваши деньги.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Простая арифметика: 3 кг. клея в банке = 1 баллон PULP PIPO.

Для склеивания 16 мп. скорлуп ППУ д 159 потребуется 1 баллон PULP PIPO.

МНОГОКРАТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Клей PULP PIPO имеет срок хранения 12 месяцев и может использоваться многократно. Вы просто открутите пистолет, прочистите пистолет и клапан очистителем PULP cleaner, оденьте колпачок на баллон и оставьте PULP PIPO до следующего монтажа. У Вас нет задачи использовать весь клей в процессе монтажа одного объекта, клей PULP PIPO терпеливо будет ждать Вашего следующего решения

КАЧЕСТВО.
В процессе выхода клея на поверхность, он немного вспенивается (не расширяется – не путать с монтажной пеной), что компенсирует зазоры и неровности в изгибах труб и скорлуп – это существенно уменьшает потери тепла трубы и одновременно не оказывает излишнего давления на конструкцию.

СТАБИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Уникальные адгезионные свойства PULP PIPO образуют монолит из склеиваемых материалов. Вы делаете свою работу квалифицировано и исключаете возможность фальшивых обвинений в не качественности Вашего труда!

Инструкция по применению клея PULP PIPO для скорлуп ППУ

• Должен храниться в вертикальном положении в сухом месте. Температура окружающей среды – от +5°С до +40°С (кратковременно при -20 °С).
• При работе с продуктом не курить и не использовать вблизи источника открытого огня.
• Использовать при температуре окружающей среды от +5 єС до +40 °С.
• PULP PIPO перед использованием и между применениями периодически встряхивать примерно 30 секунд.
• При работе с PULP PIPO использовать защитные перчатки и защиту для глаз.
• Поверхности должны быть чистыми и обезжиренными.
• Накрутите пистолет на баллон.
• Для выдавливания клеевого состава нажимайте на курок пистолета. Дозировка регулируется силой нажатия на курок пистолета. PULP PIPO следует наносить полосой на поверхность скорлупы ППУ горизонтально, одна сплошная полоса на одну из скорлуп.
• Время реакции PULP PIPO зависит от факторов окружающей среды.
При повышенной влажности время полимеризации уменьшается.
• Затвердевший клей PULP PIPO удаляется PULP Cleaner + или механическим способом.

Установка ленты, оцинкованной на теплоизоляционные изделия ППУ

Лента, оцинкованная с замком. Ширина ленты 50 мм. Лента может быть установлена как на тело скорлупы, так и на стыки между скорлупами, обеспечивая дополнительную гидроизоляцию. Для применения этого бандажа требуется шестигранник, поставляется в комплекте.
Установка крепежных изделий на скорлупу

Установка замка на ленту

Фиксируем ленту на замке

Одеваем крепежную ленту на тело скорлупы

Отрезаем излишки ленты

Устанавливаем «вороток» на край ленты

Закручиваем «вороток», обеспечивая максимальное натяжение, тем самым фиксируем замок.

Для десятков предприятий Сибири наша компания является надежным поставщиком высококачественной пенополиуретановой изоляции. Кроме этого «Теплохимзащита» уже более пятнадцати лет успешно ведет работы по ремонту и монтажу тепловой изоляции, антикоррозионной защиты и обмуровки энергоснабжающих, технологических трубопроводов, котлоагрегатов и другого энергетического оборудования.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность сотрудничества с нашим предприятием. Если у Вас возникли вопросы или хотите сделать заявку на продукцию, монтаж или услугу по напылению пенополиуретана свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным способом: по телефону (391) 2974011 или электронной почте *****@***ru

Скорлупа ППУ — современный способ изоляции

Рациональность и экономия — это один из главных принципов в строительстве и при проведении ремонтов. Увы, многие видят только последнее слово и начинают экономить на неявных, на первый взгляд, но очень важных элементах. Например, на утеплении и изоляции труб.

Читайте также:
Максимальная подключаемая мощность к промежуточному реле

На самом деле, современные утеплительные материалы имеют невысокую стоимость и очень просты в монтаже, зато значительно увеличивают срок службы труб и способствуют сохранению температуры транспортируемых веществ. Наиболее выгодными по соотношению цена-качество являются скорлупы ППУ, утеплители из пенополиуретана.

Технические характеристики ППУ

Скорлупа из пенополиуретана представляет собой полый цилиндр с толстыми стенками, который надевается на трубу. Материал ППУ скорлупы отдаленно похож на поролон, но более жесткий.

Утеплитель может представлять собой полую трубку с одним продольным разрезом или состоять из нескольких сегментов (подходит для труб большого диаметра). Производители ППУ утеплителей изготавливают скорлупы в соответствии со стандартными размерами труб, оставляя зазор в 1-2 мм.

Внутренний диаметр от 26 мм
Толщина стенки 20-60 мм
Длина изделия 1 м (стандартная)
Плотность 40-80 кг/м3
Теплопроводность 0,019-0,03 Вт/м*К
Водопоглощение 1,5-10% в сутки
Устойчивость на сжатие 2 кгс/см2
Устойчивость на изгиб 3 кгс/см2
Огнестойкость Г2 (умеренная горючесть)
Химическая активность не вступает в реакцию
Температурный режим -80 °С… +120 °С
Гарантийный срок службы 30 лет

Интересно! Скорлупа ППУ толщиной 40 мм по показателям теплоизоляции соответствует утеплителю из минеральной ваты толщиной 100 мм.

Сфера применения пенополиуретановой скорлупы

ППУ утеплители приходят на смену изделиям из минеральной ваты и применяются для изоляции:

  • отопительных систем,
  • горячего и холодного водоснабжения,
  • систем канализации,
  • труб ЖКХ, теплотрасс, магистралей нефтегазовой промышленности и т.д.

Также возможно использование для защиты электрических и оптоволоконных кабелей, изоляции межблочной магистрали сплит-систем во избежание образования конденсата и так далее.

Интересно! Благодаря отличным теплоизолирующим свойствам ППУ тепловые потери составляют 2-3% против 20-30% при использовании минеральной ваты.

Преимущества ППУ изоляции

Большая популярность изоляции из пенополиуретана обусловлена ее высокими защитными свойствами и удобством эксплуатации:

  • изделия из ППУ очень легкие, не оказывают давления на трубы и не утяжеляют конструкцию;
  • пенополиуретан не выделяет вредных химических соединений даже при нагревании;
  • степень расширения материала совершенно незначительна;
  • небольшая толщина стенок утеплителя позволяет существенно экономить пространство;
  • ППУ не вступает в реакцию с химагентами;
  • благодаря высокой термостойкости изделия не плавятся даже если по трубам подается горячая вода;
  • уровень теплоизоляции позволяет максимально сохранить исходную температуру веществ, транспортируемых по трубам;
  • ППУ не поддается коррозии, гниению и плесени, а также устойчив к грибку и прочим микроорганизмам;
  • на поверхности не образуется конденсат;
  • монтаж ППУ скорлупы очень простой и быстрый, не требует специального оборудования или средств индивидуальной защиты;
  • при необходимости изоляцию можно легко снять и получить доступ к трубам;
  • монтаж можно производить при любой температуре и влажности воздуха;
  • ППУ скорлупу можно использовать повторно на других трубах;
  • гарантийный срок эксплуатации — 30 лет и более.

Интересно! Отличным преимуществом скорлупы ППУ перед утеплителями минеральной ваты является отсутствие «эффекта зимнего парения», т.е. при попадании снега на наружную изоляцию он не тает, а остается в изначальном состоянии.

Недостатки скорлупы пенополиуретана

Несмотря на богатый ряд достоинств ППУ, данный материал имеет и некоторые недостатки:

  • при температуре выше 170 °С пенополиуретан начинает плавиться;
  • отсутствует устойчивость к открытому пламени;
  • невозможность установки на сгибах труб;
  • без специальной защиты под воздействием УФ лучей материал частично теряет свои свойства.

Виды ППУ скорлупы

Стандартная конфигурация скорлупы — это полый цилиндр (или полуцилиндрические сегменты) из пенополиуретана без какого-либо дополнительного покрытия.

Такие изделия наиболее подвержены механическому воздействию, а также влиянию влаги и УФ лучей, но они отлично подходят для использования в обычных бытовых помещениях. Наружное применение также допустимо, но тогда скорлупу необходимо дополнительно обмотать, например, алюминиевой фольгой.

Для обеспечения защитных свойств на базовую комплектацию наносят дополнительные слои:

  • фольгопергамин улучшает гидроизоляционные свойства, что позволяет использовать скорлупу в условиях повышенной влажности;
  • армофол защищает от УФ излучения и еще больше снижает показатели теплопотери;
  • оцинкованная сталь повышает резистентность к механическому воздействию, а также защищает от солнечных лучей и атмосферных осадков.
  • стеклопластик сочетает в себе все защитные свойства, к тому же практически не утяжеляет скорлупу.

Обратите внимание! В изделиях высокого качества защитные слои плотно спаяны с основой из пенополиуретана и их невозможно отделить друг от друга без усилий и дополнительных инструментов.

Как осуществляется монтаж скорлупы ППУ

Монтаж изоляции очень прост и не требует особых навыков. В первую очередь, необходимо купить скорлупу, соответствующую диаметру трубы, которую необходимо изолировать (d скорлупы на 1-2 мм больше, чем d трубы).

  1. Для труб малого диаметра выпускаются цельные скорлупы с боковым разрезом.
  2. Если длина трубы менее 1 м (стандартный размер скорлупы), лишний отрезок можно отрезать обычным строительным или канцелярским ножом.
  3. Через разрез на ППУ изделии изолируемая труба помещается внутрь цилиндра.
  4. Края можно скрепить строительным или супер-клеем, зафиксировать скобами или хомутом, обмотать тонкой проволокой и даже скотчем (обычный или двусторонний). При необходимости герметичного соединения используются специальные ленты и соединительные замки.
  5. Если длина трубы составляет более 1 м, используется несколько отрезков скорлупы, которые также фиксируются между собой в местах стыка.
  6. При работе с трубой большого диаметра используется ППУ скорлупа, состоящая из нескольких (обычно двух) сегментов.
  7. Фиксируются сегменты с помощью клея, хомутов, проволоки и т.д. Также существуют скорлупы с пазовым соединением, такое крепление считается более надежным.

По окончанию монтажа можно сразу же начинать эксплуатацию трубопровода, если только не требуется время для высыхания клея.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: