Как использовать йогуртницу

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.
Читайте также:
Какой потолок лучше - гипсокартон или натяжной: особенности конструкций, видео и фото

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

Как пользоваться йогуртницей: простые и полезные советы

Набирающая обороты мода на здоровый образ жизни делает йогуртницы одним из наиболее ходовых товаров в магазинах бытовой техники. Но для приготовления домашних йогуртов мало купить полезный прибор — нужно научиться им правильно пользоваться.

  1. Принцип работы
  2. Что можно приготовить в йогуртнице?
  3. Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?
  4. Уход за йогуртницей

Принцип работы

Основное назначение йогуртницы — поддержание постоянного температурного режима, необходимого для сквашивания кисломолочных продуктов. Как правило, степень нагрева прибора не превышает 37-38 градусов. Такая температура позволяет живым бактериям ферментировать молочный сахар, в итоге превращая молоко в йогурт. При этом в результате приготовления в пище полностью сохраняются витамины и бифидобактерии, несущие пользу человеческому организму. К тому же можно быть уверенным в отсутствии в составе блюда нежелательных ароматизаторов, консервантов и загустителей.

Конструкция йогуртницы элементарна, состоящая из:

  • закрывающейся крышкой емкости, в которой происходит процесс изготовления;
  • нагревательного элемента, бесперебойно поддерживающего оптимальную температуру;
  • пластикового или металлического корпуса с термоизолированными утолщенными стенками;
  • термостата.

Технические характеристики и функционал разных моделей мало чем отличаются друг от друга — при покупке техники стоит ориентироваться прежде всего на объем рабочей камеры. Для семьи из 4 человек лучше выбрать йогуртницу с вместимостью от 8 баночек, каждая объемом 125-250 мл.

Баночки, продающиеся в комплекте, обычно изготовлены из пластика или стекла. Удобнее и экологичнее считается стеклянный вариант, однако его использование сопряжено с риском разбивания. Некоторые производители предлагают приобрести дополнительный комплект тары, если планируется частое приготовление кисломолочной продукции. Существует довольно оригинальное решение проблемы нехватки тары — баночки из-под детского питания идеально подходят для такого использования.

Присутствие звукового таймера и автоотключение значительно повышают стоимость прибора. Несмотря на видимое удобство, эти функции не столь важны в использовании — после окончания приготовления йогурт в любом случае необходимо самостоятельно переставлять для охлаждения.

Весомым плюсом прибора является малое энергопотребление. Мощность йогуртницы колеблется в пределах 5-15 Вт — достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры внутри электроприбора.

Хозяйки замечают, что приобретение йогуртницы окупается уже через несколько месяцев, благодаря низкой себестоимости исходного сырья. Так что с ее помощью можно не только приучить семью к здоровому питанию, но и значительно сберечь домашний бюджет.

Что можно приготовить в йогуртнице?

Несмотря на название, йогуртница способна приготовить любой кисломолочный продукт в зависимости от используемой закваски и рекомендуемого времени сквашивания, например:

  • сметана;
  • ряженка;
  • творог;
  • мацони;
  • бифидок;
  • кефир;
  • варенец;
  • простокваша.
Читайте также:
Канадский дом под ключ

Практически каждая йогуртница комплектуется книгой рецептов, проверенных производителем. С ее помощью легко создать творожные десерты, питьевые варианты йогуртов и даже пищу для первого прикорма.

Для обогащения вкусовых качеств в готовую продукцию допускается добавлять наполнитель: ягоды или фрукты, варенье или шоколадную стружку. Таким образом можно постоянно менять вкус йогурта, сохранив в нем пользу бифидобактерий.

Как пользоваться йогуртницей, чтобы приготовить в ней йогурт?

Натуральный йогурт собственного производства состоит из двух продуктов:

  • молоко;
  • закваска.

Какую закваску использовать для йогуртницы?

В ее качестве можно использовать йогурт без добавок промышленного изготовления, но лучше всего кисломолочные продукты получаются на основе специальной закваски. Обычно она продается в аптечных сетях или магазинах здорового питания, вместе с подробной инструкцией по использованию.

В последующем допускается приготовление йогурта с помощью остатков от предыдущего сквашивания, в этом случае на литр молока берется 100 граммов готового кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для йогуртницы?

Молоко следует выбрать самое свежее, а перед приготовлением прокипятить. Это уничтожит нежелательную микрофлору, присутствующую в непастеризованном сырье, подготовив благоприятную среду для дальнейшего размножения полезных бифидобактерий.

Консистенция йогурта будет зависеть от жирности молока — чем оно жирнее, тем гуще и вкуснее получится блюдо. Лучшим вариантом будет использование домашней или фермерской продукции. Оптимальным соотношением по калорийности и вкусовым свойствам обладает цельное сырье.

Вегетарианцам для приготовления йогурта можно взять соевое молоко — однако такой эксперимент может потребовать дополнительное время заквашивания. Молоко растительного происхождения необязательно кипятить, оно продается в уже пастеризованном виде.

Инструкция по приготовлению йогурта в йогуртнице

Время заквашивания йогурта в среднем занимает 6-10 часов, при этом непосредственное участие в готовке составляет 10-15 минут. Поэтапно процесс производства домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  • Стерилизация. Перед приготовлением необходимо простерилизовать всю тару, контактирующую с продуктом, предварительно тщательно смыв с нее остатки моющего средства. В качестве стерилизации допускается использовать нагрев в СВЧ-печи, пароварке или ополаскивание кипящей водой.
  • Смешивание сырья. После кипячения молоко остужается при комнатной температуре до 40 градусов — контролировать степень охлаждения можно тактильно, до комфортной пальцу среде. Затем в жидкость добавляется необходимое количество закваски и тщательно перемешивается стерильным столовым прибором.
  • Разливание в тару. Полученную смесь следует аккуратно разлить по выбранным емкостям — стеклянным или пластиковым баночкам, глубокой тарелке или контейнеру. Попавшие мимо капли молока следует тщательно вытереть.
  • Включение йогуртницы. Наполненную тару необходимо установить в рабочую камеру, после чего закрыть прибор крышкой. Включить электроприбор.
  • Установка таймера. Временной интервал устанавливается в зависимости от вида закваски — точная информация о периоде сквашивания содержится в прилагаемой инструкции.
  • Окончание приготовления. После достижения йогуртом нужной консистенции емкость нужно переставить в холодильник, закрыв крышкой. Это необходимо для окончания процессов размножения молочных бактерий, иначе продукт может приобрести излишнюю кислинку. После каждого использования прибор следует отключать от сети.

Йогурт считается готовым после полного остывания, окончательно загустевая. Если уже после охлаждения консистенция конечного продукта оказалась жидковатой — при следующем сквашивании необходимо увеличить время ферментации.

Смотрите также подробное видео о том, как приготовить сметану и йогурт в йогуртнице:

О всех нюансах приготовления йогурта в йогуртнице и о различных рецептах домашнего йогурта вы можете прочесть в этой статье: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html.

Срок хранения домашней продукции в холодильнике составляет не более 5-7 суток, но вкуснее всего кисломолочные продукты становятся на следующий день после сквашивания.

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Как правильно пользоваться йогуртницей

Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.

Основные сведения о приборе

По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

Читайте также:
Какие радиаторы отопления лучше для централизованных и автономных систем, характеристики батарей, конвекторов и регистров

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

  • сметаны;
  • творога;
  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • бифилака;
  • щербета;
  • мороженого.

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Необходимые условия для приготовления продуктов

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

  • закваска;
  • молоко;
  • наполнители.

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Как работает прибор

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Секреты некоторых рецептов

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

  1. Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).
  2. Заливать необходимо примерно на 80% их объема, после чего крышки закрываются и продукт оставляют доходить.

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Как пользоваться йогуртницей

Инструкция приготовления йогурта приведена на упаковке закваски. Купить штамм возможно в аптеке, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом. Читатели прочитают способ приготовления, каким количеством воды разводить, объем готового продукта. Увидите, часто используем лишь часть закваски, остальное оставляем до следующего включения йогуртницы. Это пишется на упаковке. Магазинный йогурт в качестве закваски брать не рекомендуется.

Йогуртница в работе

Что такое йогуртница

Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.

Читайте также:
Как часто надо убираться на кухне

Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.

Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.

Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.

Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении. Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы.

Это интересно. В микробиологии принято выращивать культуры на питательных средах при 37-38 градусах Цельсия. Подобные условия созданы в кишечнике, где бактерии размножаются.

Добавим два аспекта:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Качество выдержки режима.

Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.

Правила приготовления йогурта

Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.

Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.

Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.

Лечебный йогурт Эвиталия

Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.

Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.

Смысл процедуры: бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов.

Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.

Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:

  1. Утром и в обед за 20 мин до еды.
  2. Вечером за 1 час до сна.
Читайте также:
Калькуляция на приготовление бетона

Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.

Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.

Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. Пользуйтесь йогуртницей Мулинекс, наслаждаясь изысканным вкусом.

Как наносить самостоятельно жидкую кровлю

Современная строительная индустрия развивается очень быстро. С каждым годом она предлагает пользователям новые усовершенствованные материалы. Напыляемая жидкая кровля — это последнее нововведение среди кровельных материалов. Благодаря этому материалу можно быстро покрыть существенные участки кровли. Он отвечает высоким требованиям герметичности. Но перед созданием такой кровли нужно ознакомиться с особенностями нового материала и возможностью его применения в частном строительстве.

  • Общие характеристики
  • Преимущества и недостатки
  • Разновидности материала
  • Варианты нанесения
    • Нанесение напылением
    • Метод окрашивания
    • Наливной способ
  • Технология укладки

Общие характеристики

Жидкая резина для кровли является современным строительным материалом, который представляет собой сочетание латекса и битума. За особую тягучесть материал и получил такое свое название.

Сфера применения у него достаточно широкая, она отнюдь не ограничивается кровельным покрытием. Его с большим успехом используют в ремонте тоннелей, дорог, для гидроизоляции разных емкостей (например, фонтанов и бассейнов). К отличительным качествам покрытия можно отнести возможность его применения на различных поверхностях: металле, дереве, шифере, камне.

Поэтому жидкую резину можно смело использовать для ремонта крыш, которые покрыты разными кровельными материалами. Битум можно использовать на скатных и плоских кровлях, после своего нанесения он застывает почти мгновенно. При этом затвердение происходит без выброса токсичных паров, так как у материала в основе присутствует и вода.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого кровельного материала, у жидкой резины имеются свои плюсы и минусы. К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к разным агрессивным природным факторам (снег, дождь, сильный ветер, град);
  • устойчивость к воздействию солнца и температурным скачкам;
  • высокая пожарная безопасность;
  • стойкость к любым механическим повреждениям;
  • отсутствие швов и эластичность;
  • высокая гидроизоляция;
  • удобство в ремонте и эксплуатации;
  • длительный срок службы.

Отдельным пунктом стоит выделить и то, что жидкую резину можно укладывать без специальных навыков. Она не потребует от начинающего мастера специального нагрева. Наносится резина в холодном состоянии.

Недостатков у нее не так уж и много, по сути, всего лишь один — высокая цена. В среднем за один квадратный метр придется отдать около тысячи, эта цифра может варьироваться в зависимости от многих факторов: где покупался материал, производитель и т. д. Конечно, высокая цена обуславливается и тем, что жидкая кровля еще относительно новый вариант оформления крыш, возможно, со временем на строительных рынках будут представлены более бюджетные.

Разновидности материала

В основном жидкую кровлю разделяют по двум параметрам, точнее, по составу:

  1. Однокомпонентный состав. Он не требуется никаких подготовительных работ, его сразу наносят непосредственно на рабочую поверхность. По консистенции это тягучая масса, которая бывает разных цветов.
  2. Двухкомпонентный состав. Состоит из основы и специального отверждающего состава. Потребуется особая подготовка перед нанесением такого материала.

Еще этот новый материал отличается по способу нанесения на поверхность. Может наноситься с помощью валика или кисти подобно обыкновенной краске. В таком случае материал представляет собой вязкую субстанцию, заливающую все микротрещины. Можно наносить методом напыления в холодном виде, но тут потребуется оборудование. Также укладывается наливным методом, который мало чем отличается от технологии укладки наливных полов, но требует определенной сноровки от мастера.

У всех видов жидкой кровли есть одно важное преимущество перед прочими кровельными материалами: удивительная растяжимость и эластичность. Пускай слой битума и очень тонкий — около двух миллиметров, но он не растягивается со временем, не рвется под воздействием внешней силы. За счет этого в паре с бесшовным полотном обеспечивается приличный уровень гидроизоляции материала.

Варианты нанесения

Перед нанесением не требуется специальной подготовки поверхности, достаточно очистить нужный участок от всех имеющихся загрязнений. А вот способов нанесения у материала несколько.

Нанесение напылением

Этот метод можно назвать наиболее желательным, так как у него много преимуществ перед другими методами:

  • легко наносить состав на примыкания, изгибы, геометрические формы кровли;
  • существенно экономит материал, сокращается время нанесения.
Читайте также:
Как построить красивый дом в Майнкрафте

Для напыления используют специальное напыляющее устройство (бензиновый двигатель), которое помогает быстро обрабатывать большую площадь кровельной поверхности. А все благодаря мобильности и сравнительно небольшому весу (не более семидесяти килограммов). В промышленном строительстве такой метод можно отнести к основным, так как с ним экономится количество расходуемого состава, можно с большой скоростью обрабатывать существенное количество кровельного пространства: до двух тысяч квадратных метров за день.

Метод окрашивания

В частном строительстве не всегда есть возможность использовать специальное оборудование. А вот метод окрашивания подразумевает использование доступных всем кистей и валиков, которыми очень просто работать.

Если сравнивать с методом напыления, то кровля из резины, нанесенной валиком, получается более толстой. Конечно, это существенно повышает расход материала вплоть до трех раз. Зато более толстое и стойкое покрытие прослужит более длительный срок без нареканий и частых ремонтных работ.

Этот метод нанесения очень популярен среди мастеров, которые привыкли делать все ремонтные работы самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Обычно у частных домов крыши небольших масштабов, так что за день обработать всю поверхность самостоятельно не представляет особого труда.

Вручную резину наносят несколькими слоями, толщина каждого составляет в среднем четыре миллиметра. Между нанесением слоев выжидают пятнадцать минут — этого времени вполне достаточно, чтобы предыдущий слой успел подсохнуть. Требуется следить за тем, чтобы покрытие получалось ровным, для этого обычно используют обычный шпатель.

Наливной способ

Этот метод похож на предыдущий, но процесс укладки можно произвести намного быстрее. Жидкую резину наливают в центр крыши и начинают быстро разравнивать шпателями или валиками.

Вот только тут труднее контролировать толщину слоя. Да и работу по укладке придется производить в темпе, ведь раствор достаточно быстро высыхает. А без должной сноровки произвести такие работы очень сложно.

Технология укладки

Нужно четко соблюдать последовательность действий, чтобы в результате получилось идеальное покрытие при помощи этого интересного раствора:

  1. Сначала высчитывают площадь обрабатываемой кровли. Затем на основании полученных данных рассчитывают нужное количество гидроизола для поверхности. Обычно одного килограмма холодного состава хватает на обработку четырех квадратных метров с учетом двухслойного нанесения. Но к полученному результату обычно добавляют 10% материала на непредвиденные случаи.
  2. Покупать жидкий битум для кровли требуется в специализированных пунктах. У материала должны быть все необходимые документы. При этом продавцы проконсультируют перед покупкой материала.
  3. Перед нанесением кровлю очищают от мусора и пыли. Крышу требуется полностью просушить, хоть и не запрещено наносить данный вид материала на влажные поверхности. Старое кровельное покрытие можно не удалять, так как жидкий битум хорошо ложится и на дерево, и на металл, бетон, кирпич или черепицу. Такую универсальность тоже можно смело относить к преимуществам материала.
  4. Далее состав наносится на поверхность выбранным способом, которые описаны выше — все зависит от наличия нужного оборудования и определенных навыков.
  5. Покрытие проверяют на герметичность и после этого уже идут финишные работы. Жидкую кровлю можно окрасить краской на водной основе, за счет чего новая крыша станет более привлекательной.

Современный кровельный материал сочетает в себе высокое качество и неоспоримые преимущества в эксплуатации. Неприхотливость материала и легкость укладки делают его очень привлекательным покрытием для оформления крыш любого типа. Так что нет ничего удивительного в том, что и профессиональные мастера, и новички в строительстве все чаще отдают свое предпочтение жидкой резине для кровли.

Гидроизоляция крыши жидкой резиной

Надежность и долговечность кровельных покрытий интересует всех владельцев зданий, не имеет значения, это частные дома, коммерческие компании или государственные учреждения. В настоящее время строительная промышленность предлагает потребителям широкий выбор специальных материалов для защиты помещений от влаги, каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. В этой статье рассмотрим только один, для многих застройщиков еще малоизвестный.

Гидроизоляция крыши жидкой резиной

Что такое жидкая резина

Знание физических и химических параметров гидроизоляционного материала даст возможность не допускать ошибок во время его нанесения. Каждый технологический процесс имеет свое логическое объяснение, застройщики должны понимать их значение и предвидеть возможные последствия нарушения рекомендованных технологий.

Есть два вида жидкой резины.

    Водная дисперсия полимеров. Такая резина называется латексом, это дорогой, но очень качественный материал. На крышах применяется очень редко и только для герметизации незначительных по размерам участков.

Водная дисперсия полимеров

Водная дисперсия битума

По способу нанесения жидкая резина имеет несколько видов.

Выбор способа нанесения должен принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов.

Цены на различные виды жидкой резины

Преимущества и недостатки жидкой резины

Для объективности начнем со слабых сторон. Главная из них – высокая цена. Не все отечественные застройщики могут позволить себе покупать такой материал, его стоимость намного превышает цену наиболее распространенных кровельных гидроизоляционных покрытий. Второй недостаток – токсичность. Во время работ нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Читайте также:
Как снять плафон освещения салона своими руками: мастер-класс

Гидроизоляционные работы нужно выполнять в средствах защиты органов дыхания

Какие свойства приобретает кровля после герметизации жидкой резиной?

    Бесшовность. На поверхности образуется монолитная бесшовная резиновая пленка. Интересно знать, что рулонные материалы на 1000 м2 покрытия имеют не менее 1500 м швов. А каждый из них может быть источником протечек.

На поверхности образуется монолитная бесшовная резиновая пленка

Жидкая резина эластична

У жидкой резины высокие показатели адгезии

Жидкая резина универсальна

Перечисленные физические свойства обеспечивают высокую надежность и долговечность эксплуатации сооружений, имеющих герметизацию жидкой резиной.

Жидкая резина для крыши

Общие советы по нанесению

  1. Определитесь с методом нанесения гидроизоляции. Тщательно взвесьте все преимущества и недостатки, учитывайте свои возможности. Можно выбирать напыляемый или окрасочный способ обработки кровли жидкой резиной.
  2. Правильно выбирайте толщину покрытия. На бетонных снованиях толщина слоя должны быть не менее 3 мм, на деревянных и металлических в пределах 1,5 мм, на мембранных рулонных кровлях 2–3 мм.
  3. Тщательно подготавливайте основание. Оно должно быть максимально ровным, чистым и сухим.

Этапы работ

Вне зависимости от метода нанесения гидроизоляции, процесс разбивается на несколько этапов. Отнеситесь к ним с должным вниманием, все они оказывают непосредственное влияние на конечное качество.

Подготовительный

Определитесь, какой именно резиной будете делать покрытие. Состав может быть однокомпонентным или двухкомпонентным, черным или с другим колером. Решение принимайте после анализа всех исходных данных: архитектурных особенностей крыши, назначения здания, климатических условий, финансовых возможностей. Подсчитайте общую площадь кровли, купите необходимое количество материалов. Никогда не приобретайте жидкую резину впритык, всегда делайте запас на непредвиденные расходы.

Цветная жидкая резина на акриловой основе

Нанесение жидкой резины

Вначале готовится основание. При этом всегда усчитывайте погодные условия, чем они лучше, тем качественнее получится гидроизоляция. Помните, что жидкая резина отлично растягивается, но механическая прочность у нее небольшая. Если слой отрывается от твердого основания, то в этом месте быстро появятся сквозные отверстия. В зависимости от их конкретного расположения появляются сильные или слабые протечки. Но они всегда будут.

Видео — Нанесение жидкой резины

Проверка качества работ

Одно из многих преимуществ жидкой резины – ремонтопригодность. Сделайте очень тщательную ревизию кровли, при выявлении малейших подозрительных участков повторно покройте их материалом. Как показывает практика, остатки жидкой резины лучше не сохранять длительный период времени, а сразу использовать для нанесения дополнительных слоев на кровле.

Пошаговая инструкция напыления жидкой резины

Жидкая резина – качественный гидроизоляционный материал, но получить нужный эффект можно только при соблюдении всех рекомендованных правил. Даже незначительное отклонение от разработанной технологии может иметь очень печальные последствия, для ликвидации которых потребуется много времени и финансовых средств.

Шаг 1. Тщательно очистите основание от мусора.

Основание требует тщательной уборки

Если есть большие трещины, то их рекомендуется заделать любым доступным для данной кровли способом.

Важно. Напыляемый метод позволяет жидкой резине проникать во все щели кровли, но для обеспечения требуемой адгезии они должны быть чистыми. Добиться такого состояния можно лишь после промывки основания керхером под высоким давлением.

Вода вымоет из глубоких и нешироких щелей остатки пыли и грязи, за счет этого существенно улучшится надежность сцепления герметика с основанием. Добейтесь полного высыхания воды, проверьте, не сохранилась ли влага в щелях. Если есть возможность, то желательно продуть кровлю направленной воздушной струей.

Шаг 2. Намажьте поверхность специальной полимерной грунтовкой. Не пропускайте эту операцию, незначительная экономия времени и денег не окупится. В случае возникновения протечек затраты на ремонт многократно превысят ранее полученную экономию.

Грунтовка выполняет две функции: существенно повышает коэффициент адгезии жидкой резины и служит дополнительным гидроизолятором – полимерные составы не пропускают воду. На квадратный метр требуется примерно 200 мл раствора. Работайте валиком, в труднодоступных местах можно грунтовать малярной кистью. Дайте время для высыхания грунтовки.

нанесение грунтовки валиком

Цены на различные виды грунтовки

Шаг 3. Подготовьте аппарат для распыления жидкой резины. Отлично себя зарекомендовал агрегат ЕР450ТХ. Это компактное, эффективное и довольно дешевое оборудование. Покупать распылитель для личного пользования нецелесообразно, его можно взять напрокат или одолжить у знакомых профессионалов.

Аппарат для распыления жидкой резины

Практический совет. Шланг в аппарате длиной 25 м, его сразу надо выровнять и растянуть на всю длину. Расположите его таким образом, чтобы во время напыления он не перекручивался и не завязывался узлами.

Шланг нужно растянуть на всю длину

Читайте также:
Как правильно выбрать электрический радиатор отопления

Цены на шланги высокого давления

Любая остановка во время напыления по техническим причинам обязательно имеет негативные последствия. Чем лучше вы подготовитесь к работе, тем качественнее покрытие.

  1. Предварительно спланируйте маршрут передвижения по крыше с таким учетом, чтобы не мешали различные инженерные коммуникации, размещенные на крыше.
  2. Начинайте с самого удаленного участка и постепенно передвигайтесь к выходу.
  3. Аппарат поставьте в таком месте, чтобы необходимость его перемещения появлялась минимальное количество раз.
  4. Подключите электрическое питание с учетом требований ПУЭ. Если личных знаний маловато, то лучше обратиться за помощью к профессиональному электрику.

Шаг 4. Подготовьте к употреблению жидкую резину. Продается она в пластиковых ведрах объемом 20 л. Раствор надо тщательно перемешать, делайте это вручную или при помощи электрического миксера.

Важно. При перемешивании миксером переключите агрегат на небольшие обороты, не допускайте появления в резине воздушных пузырьков.

Шаг 5. Опустите заборное сопло оборудования в емкость с массой, подключите электрическое питание. Отрегулируйте режим распыления. В большинстве случаев надо выставить расход на уровне 6 л/мин, такая скорость дает возможность равномерно покрывать поверхность без спешки и при необходимости несколько раз возвращаться на один и тот же участок. Проверьте работоспособность оборудования.

Шаг 6. Равномерно нанесите первый слой резины, с особой тщательностью обрабатывайте места примыканий.

Нанесение первого слоя

Практический совет. Если аппарат не до конца выбирает из емкости жидкую резину, то можно добавить немного воды, размешать и использовать состав для дополнительного покрытия поверхности.

Второй слой гидроизоляции наносится только после полного высыхания первого. Поверхность крыши готова на вторые сутки после обработки, по истечении этого времени образуется герметичное покрытие, не боящееся перепадов температур и УФ-лучей.

Второй слой гидроизоляции

Рекомендации по нанесению жидкой резины малярной кисточкой

Цены на аппараты безвоздушного давления

Процесс подготовки основания ничем не отличается от вышеописанного. Еще раз напоминаем, что от чистоты поверхности зависит прочность прилипания, а это очень важный фактор герметичности покрытия. Дело в том, что резиновая пленка очень тонкая, после отрывания от прочного основания не может противостоять механическим нагрузкам, она легко повреждается, что становится причиной появления протечек.

Для примера рассмотрим вариант реставрации старой металлической фальцевой кровли. Можно металл покрасить, но такой ремонт применяется только в качестве кратковременной меры.

Самостоятельно никогда не удастся достичь плотного сцепления краски с металлом. Почему?

  1. Ручная очистка поверхности проржавевших металлических листов не отвечает требованиям к покрасочным материалам. Всегда останутся незаметные участки ржавчины или отвалившейся старой краски, в этих местах новое покрытие отслаивается в течение нескольких месяцев. Как следствие – опять проблемы и дополнительные финансовые затраты на проведение ремонтных работ.
  2. В заводских условиях покраска делается распылителями, струя частичек состава сильно ударяется о поверхность и глубоко проникает в мельчайшие щели. Кисточка не может обеспечить такое качество.
  3. Во время окрашивания поверхность металла должна нагреваться до определенной температуры и после нанесения краски выдерживаться несколько часов. На крыше создать оптимальные условия даже теоретически невозможно.

Вывод – только использование жидкой резины способно продлить срок эксплуатации металлических покрытий на 5–7 лет и вложенные средства всегда окупаются.

Покрытие фальцевой кровли резиной продлит срок службы металла

Видео — Жидкая резина для гидроизоляции кровли

На что обращать внимание?

  1. Хорошо промазывайте все примыкания кровли и стыки между листами железа. Кисточку следует передвигать в различных направлениях, пытаться вдавливать ворс под прямым углом.
  2. Каждый участок рекомендуется проходить кистью не менее трех раз. Конечная толщина слоя должна быть не менее одного миллиметра.
  3. Если есть подозрительные углубления, то их надо залить резиной, толщина слоя в этих местах может достигать пять миллиметров.
  4. Второй слой также надо не только растирать кисточкой, но и втирать. Чем добросовестнее выполняются работы, тем дольше служит жидкая резина.

Работы нужно выполнять ответственно и качественно

Надо знать, что преждевременные протечки появляются не по вине материала, а из-за нарушения технологии его нанесения. Но при одном условии – работы делаются качественными составами от заслуживающих доверия производителей. И последнее. Никогда не работайте при плохой погоде, лучше на несколько дней отложить герметизацию, чем потом ликвидировать последствия протечек.

Ручное нанесение герметизирующего состава осуществляют только при хорошей погоде

Вы узнали много нюансов о жидкой резине. Этот материал используется для герметизации кровель не очень часто, причина – высокая стоимость. Но есть и боле дешевые варианты гидроизоляции кровель материалами на основе дешевых компонентов. Как выполнить гидроизоляцию крыши жидким битумом можно прочитать на страницах нашего сайта.

Степан Русов главный редактор

Читайте также:
Как утеплить батарею фольгой

Автор публикации 25.11.2018

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Гидроизоляция кровли жидкой резиной: полный разбор технологии работ

Если вы когда-либо прежде слышали о так называемой жидкой резине, то наверняка удивлялись, как далеко зашли технологии. Этот материал сложно заменить, если речь идет о сложном рельефе, где вообще невозможно применение рулонных материалов. Также она замечательно подходит для обустройства новых сооружений и ремонта старых, а также защиты от коррозии важных элементов конструкции. Этот материал на молекулярном уровне способен сцепиться практически с любой поверхностью!

Но гидроизоляция кровли жидкой резиной только на первый взгляд кажется процессом простым и бесхистростным. На самом деле, чтобы получить в итоге действительно качественную гидроизоляцию, придется неукоснительно соблюдать все правила! И мы расскажем вам все детали и нюансы самого процесса.

Содержание

Описание процесс гидроизоляции в деталях

Со временем, усовершенствуя технологии строительства, к кровельным гидроизоляционным материалам предъявляются все более серьезные требования: высокие свойства и удобство проведения самих работ. Особенно это касается обработки крыши со сложным рельефом и нетипичным строй-материалом, что сегодня совсем не редкость.

В зависимости от того, какого именно типа жидкую резину вы будете использовать, вам понадобится специальное оборудование, или можно будет обойтись обычным ведром и валиком.

Для однокомпонентного раствора достаточно кисти и обычного нанесения вручную. Ведь такая резина ничем не отличается по консистенции от обычной мастики. Но двухкомпонентную резину распылить можно только при помощи специального механизированного оборудования.

Гидроизоляция двухкомпонентной жидкой резиной

Речь идет об агрегате для безвоздушного напыления, в котором под давлением подаются и смешиваются сразу два компонента. Оказавшись под открытым небом, они быстро полимеризуются. И в итоге обладают отличной адгезией без единого шва.

В итоге напыление жидкой резины при помощи специального оборудования вся работа превращается в довольно простой и приятный процесс:

Сам процесс напыление кровельного покрытия довольно интересный. Какую другую кровлю вы могли бы нанести таким способом, и так быстро? Причем даже с самой сложной задачей здесь легко справляются всего два работника.

Специальное оборудование помогает достичь точной толщины нанесения, не больше и не меньше. Что очень важно, ведь жидкая резина – материал не из дешевых. Принцип такого агрегата практически не отличается от работы обычного пульверизатора.

В нем находятся два резервуара, в одном из которого находится полимерно-битумная эмульсия, а в другом – хлористокальциевый отвердитель. Оба вещества подаются из емкостей под давлением, в наконечнике компоненты смешиваются и подаются через небольшое отверстие – достаточно тонко, чтобы покрытие было толщиной от 2,2 до 4,0 мм. Уже на месте компоненты воздействуют друг на друга и под открытым небом застывают.

Причем метод распыления под давлением значительно отличается от пневматического. Здесь ощутимо снижаются потери материала в окружающую среду. Говоря простым языком, вокруг распылителя не образовывается туман, и в сам состав вводят меньше растворителя.

Благодаря всему этому при работе с жидкой резиной не обязательно надевать защитный костюм и маску, а скорость самого покрытия куда больше, ведь весь материал направлен строго на крышу, а не в воздух. А все оборудование для работы одной бригады легко помещается в небольшую машину по типу «Газели»: катализатор, жидкая резина и установка.

Чаще всего жидкая резина – черного цвета, но сам материал совместим с кремний-органической или водной основе, но только не химических растворителях. Но сегодня выпускается немало видов цветной жидкой резины, но также вы можете самостоятельно покрасить свою кровлю специальной для этой затеи краской ВД-АК-1503, которую тоже можно выпускать из пульверизатора. И в этом есть еще один плюс – дополнительная защита жидкой резины от ультрафиолета:

Опытные кровельщики умеют работать сразу с двумя видами цвета, нанося один слой первым, а второй – поверх него. Для чего это нужно? Дело совсем не в дизайне!

Именно так хорошо видно, насколько качественно был напылен новый слой, и полностью ли он покрыл предыдущий, или все же были пропущены некоторые места. Кроме того, при напылении верхнего слоя другого цвета хорошо видно, насколько правильно расходится основной материал.

Но, нанимая бригаду для подобной работы, учитывайте, что на покрытие кровли жидкой резиной нужно иметь лицензию, ведь без обучения персонала качественно напылять такое покрытие невозможно, и в процессе есть свои подводные камни.

Гидроизоляция однокомпонентной жидкой резиной

В зависимости от задачи, нужный участок кровли покрывают жидкой резиной толщиной от 2 до 3 мм. При этом покрытие обладает высокой эластичностью и широким диапазоном температур от -45°С до +120°С. А от качества жидкой резины зависит то, насколько ровна та будет ложиться на кровлю и как быстро застынет.

Читайте также:
Как сделать миниатюрную модель катапульты

Сначала следует подготовить поверхность, заделать все ямы, сколы и трещины. Идеально, если вы сможете хорошо очистить крышу от грязи, для чего хорошо подойдет вода из шланга под напором и моющее средство, если у вас есть такая возможность. А то, насколько поверхность будет ровной, повлияет на равномерность нанесения резины:

Также заранее обрабатывают праймером и даже мастикой углы стыка со стеной и выход кровельных элементов:

Далее поверхность нужно праймировать, чтобы обеспечить хорошую адгезию жидкой резины с основанием. Теперь подготовьте однокомпонентную жидкую резину, хорошо перемешайте ее и нанесите тонкой змейкой.

Затем при помощи валика распределите состав по поверхности крыши. Как только первый слой подсохнет в течение 8-24 часов, нанесите второй слой.

Главное – тщательно распределить материал по всей поверхности:

Только что нанесенная резина мгновенно отвердевает до 80%, и продолжает застывать еще 48 часов, хотя она уже водонепроницаема. Хотя уже через 10 минут по такой кровле можно спокойно ходить.

В качестве первого шага рассчитайте необходимое количество жидкой резины для крыши. Так, для слоя в 1 мм на один квадратный метр вам понадобится от 1,35 до 1,65 кг жидкости. Также здесь многое зависит от материала основания, на которое будет наносится жидкая резина:

  • слой изоляции для деревянной и металлической конструкции составляет 1,50 мм;
  • слой для бетонной и железобетонной крыши должен составлять от 3,2 до 4,0 мм;
  • в случае, если нужно покрыть мембранную крышу, тогда слой должен быть 2,0 мм.

Сделайте точный расчет, и приобретете не много и не мало. Тем более, что жидкая резина – материал не из дешевых.

Ремонт кровельных элементов жидкой резиной

Жидкая резина для кровли – один из самых лучших материалов для гидроизоляции и ремонта. Ведь кроме того, что такое покрытие создает отличную гидро- и звукоизоляцию, жидкая резина сама собой способствует укреплению структуры крыши.

Жидкую резину можно наносить прямо на старые слои рубероидной крыши, без предварительного монтажа. За что сам материал и ценится, ведь его можно укладывать на старые крыши. Единственно, что тогда на старой поверхности устанавливают дефлекторы для вывода накопившейся влаги.

Для локального ремонта и гидроизоляции кровли вам больше подойдет однокомпонентная жидкая резина, ведь ее можно наносить валиком или кистью. И при этом итоговое качество будет не хуже, чем у двухкомпонентной! Сначала нужно подготовить жидкую резину, хорошо размешав ее. Теперь используйте специальные бумажные или тканевые накладки, чтобы придать отремонтированной поверхности больше жесткости и своеобразного армирования.

Восстановление старой кровли: подготовка и нанесение

Вот так выглядит процесс гидроизоляции жидкой резиной на практике. Однокомпонентную резину нужно наносить в два-три слоя, с предварительной просушкой каждого из них:

Проводить все работы по гидроизоляции следует при температуре +5°С, напыляя или нанося резину исключительно на сухую поверхность.

Локальный ремонт кровли и гидроизоляция примыканий

Если вы переживаете о качестве жидкой резины для ремонта, тогда применяйте хорошо известные импортные материалы, как Premier Rubber Membrane. Это состав канадской фирмы Cantex Coatings Ltd, который состоит только из невоспламеняющихся жидкостей, без каких-либо органических летучих соединений.

Вы узнаете этот продукт по темно-коричневому цвету и плотному резиновому покрытию. После полного высыхания оно будет обладать особенно высокой эластичностью, около 1500%, абсолютной водо- и паронепроницаемостью и замечательной стойкостью к механическим деформациям.

При этом такие свойства отремонтированное место будет сохранять более 25 лет, как утверждает производитель, и это при постоянном контакте с водой:

Для сравнения: жидкая резина, нанесенная на ремонтируемый участок в два слоя (это до 2 мм), по гидроизоляционным свойствам четыре слоя рубероида!

Важные нюансы

Но есть некоторые ограничения в работе с жидкой резиной. Например, не разрешается:

  • Работать в дождь, т.к. при высокой влажности воздуха жидкая резина не успеет полимеризоваться. А вот при остаточной влажности основания работать можно, ведь при высыхании резина будет отдавать испарять и свою воду.
  • Наносить резину при температуре воздуха ниже +5°С, хотя иногда эту проблему решают путем обогрева пушками.

Все другие погодные факторы процессу не помешают. Увлекательный процесс, не правда ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: