Как избавиться от запаха от мяса?

Как избавиться от запаха от мяса?

Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.

Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.

Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.

Продукт с душком — избавиться или оставить?

Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:

  • хранения при высокой температуре воздуха;
  • нахождение вблизи испортившихся продуктов;
  • хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
  • неправильное кормление или заколка животного.

Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.

Насторожить должны такие моменты:

  • неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
  • присутствие паразитов;
  • стойкий запах гнили и разложения;
  • нехарактерная консистенция.

Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.

Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

  1. Замачивание.
  2. Маринование.

Как убрать запах с помощью замачивания?

Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Как удалить при варке?

Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.

Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.

Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.

Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?

Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.

Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.

Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.

Особенности устранения амбре для различных видов мяса

У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.

Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.

Говядина

Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.

Курятина

В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.

Свинина

Свежая свинина не имеет неприятного запаха.

Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.

Читайте также:
Как сделать пирог наружных каркасных стен: делаем правильно- Обзор и Советы +Видео

Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.

Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.

Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.

В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.

Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.

Баранина

Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.

Крольчатина

Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.

Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.

В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.

Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.

Козлятина

Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.

Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.

Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.

Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.

Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:

  • слизь и липкость;
  • резкий отталкивающий аромат;
  • появление нехарактерных пятен;
  • мутные пожелтевшие глаза;
  • темные жабры.

Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.

Рекомендации

Советы специалистов помогут в решении вопроса:

  1. По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
  2. Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
  3. Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
  4. Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
  5. Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
  6. При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
  7. Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
  8. После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.

Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.

Заключение

Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.

В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.

Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Читайте также:
Какой электрогенератор выбрать — бензиновый или дизельный

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

  • чистая вода,
  • столовый уксус.
  1. В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
  2. Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
  3. Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

  1. Залить мясную часть лимонным соком.
  2. Подождать 1 час.
  3. Промыть водой.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

  1. Замочить в вине мясо, выждать час.
  2. Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.

Способ 4. Для любого вида мяса.

  • жидкая горчица.
  1. Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
  2. Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
  3. Тщательно промыть под струей воды.

Способ 5. Самый доступный способ.

  • соль поваренная или морская,
  • вода.
  1. В воде развести большое количество соли.
  2. Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.

Способ 6. Способ из советских столовых.

  • перманганат калия (марганцовка),
  • холодная вода.
  1. Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
  2. Положить в него мясо и оставить на 1 час.
  3. Достать, промыть.
  4. Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.

Способ 7. Самый вкусный.

  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • пряные травы.
  1. Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
  2. Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
  3. Промариновать около часа. Душок уйдет.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

  1. При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

  • красное вино,
  • розмарин,
  • чабрец.
  1. Смешайте вино и специи.
  2. Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
  3. Промойте в подсоленной воде.
  • сахар,
  • соль.
  1. Натереть мясную вырезку сахаром.
  2. Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
  3. Промыть под струей воды.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

  • сахар,
  • отвар ромашки.

  1. Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
  2. Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
  3. Оставьте на 20 минут.
  • смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
  1. Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
  2. Использовать травы как часть маринада.
  • гранатовый сок.
  1. Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
  2. Сок можно не смывать, это хороший маринад.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

  • вода — 1 л,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • кусочек угля древесного.
  1. Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

  • уксус,
  • соду,
  • чайные пакетики.
  1. Разморозить холодильник.
  2. Промыть с моющим средством.
  3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
  4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Проветрите помещение и холодильник.
  6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Запах баранины, хряка или козла

Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

Что нужно сделать:

  1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
  2. Запах баранины уйдет при варке.

Способ 2. Возьмите:

  • чеснок,
  • специи.

Что нужно сделать:

  1. Натрите баранину специями и чесноком.
  2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Читайте также:
Конструкционные особенности стальных дверей

Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

Что нужно сделать:

  1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

  1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
  2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
  3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
  4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
  5. Не замораживайте мясо повторно.
  6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какое мясо придется выбросить

Протухшую свинину и изделия из нее нужно выбрасывать без сожаления. От продукта будет исходить неприятный и резкий аромат, а мясо приобретет грязный серовато-зеленоватый оттенок. Если кусок с костями, они станут рыхлыми. На свинине начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы и самый очевидный признак сгнившего мяса – появление плесени. Комбинация перечисленных характеристик – весомый аргумент, чтобы избавиться от мяса и не рисковать здоровьем. Однако в незапущенных случаях свинину можно спасти, если поскорее провести термическую обработку.

Хитрости по избавлению от душка

Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.

1. Вымачивание в соленой воде с уксусом

Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.

2. Маринование в соке лимона

Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.

3. Вымачивание в кефире или вине

Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.

Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.

5. Вымачивание в марганцовке

Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.

Как проверить мясо

Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.

Читайте также:
Как положить Полы в срубе своими руками: Инструкция- Бетонный или свайный? Устройство +Видео

Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.

Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке

Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.

Другой способ – разбавить фарш небольшим количеством уксуса. Кислый продукт выступит в роли антисептика и уничтожит патогены, которые стали размножаться в мясе. Однако у метода есть минус – готовое блюдо будет отдавать кислинкой.

Как избавить мясо от характерного свиного запаха

1. Молочное вымачивание

Положите мясо в емкость и полностью залейте молоком. Время выдержки – не менее суток. Каждые 5-6 часов заменяйте молоко. В завершение промойте мясо чистой водой и сразу же займитесь готовкой.

Длительный метод, который в том числе поможет предотвратить порчу продукта. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в морозилку. В камере свинина должна провести месяца 3-4 при температуре -25 градусов.

Копченая свинина – пальчики оближешь, но для этого ее нужно правильно подготовить. Сперва вымочите мясо в воде с добавлением лаврового листа и корицы. Поставьте емкость со свининой в прохладное место и оставьте на 4 дня. Чтобы хорошо приготовить мясо и придать ему дымный аромат, используйте куски весом не более 1,5 кг. Рекомендуем применять технику горячего копчения.

Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса

1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.

2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.

3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.

4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.

Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Читайте также:
Как утеплить туалет в деревянном доме: советы эксперта

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.
Читайте также:
Как своими руками замена обивку кухонного уголка

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Как убрать запах из обуви: эффективные способы, что делать, чтобы обувь не пахла

Запах в туалете, как избавиться: основные причины и эффективные способы устранения

Как вывести запах кошачьей мочи из обуви 3 варианта, что делать

Появился неприятный запах в стиральной машине автомат: что делать, как и чем убрать?

Как убрать запах самогона в домашних условиях: эффективные методы удаления

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Если случилась беда: как убрать запах гари в квартире после пожара?

От пожара невозможно застраховаться. Он возникает неожиданно, зачастую по причинам, независящим от человека.

Даже если его удается быстро локализовать, запах гари в квартире остается надолго, впитывается во все поверхности.

О том, как убрать запах гари в квартире после пожара с помощью подручных и специальных средств, читайте в статье.

Что нужно предпринять в первую очередь?

Сразу после того как удалось устранить источник возгорания, нужно приступать к нейтрализации запаха. Правильные действия помогут быстро справиться с задачей и полностью нейтрализовать последствия пожара.

Пункты, которые нужно выполнить в первую очередь:

  1. Проветрить помещение.
  2. Создать сквозняк.
  3. Устранить источник гари.
  4. Увлажнить воздух и обеспечить его качественную циркуляцию.

Для начала помещение нужно проветрить, чтобы выпустить дым на улицу. Если не сделать этого, то он глубоко впитается во все поверхности. Дым опасен для здоровья человека, вдыхать его нельзя.

Чтобы проветрить квартиру как можно лучше, нужно создать сквозняк. Для этого открывают не только все окна, но и двери, в том числе, подъездную. Когда воздух не просто стоит в помещении, а движется, ароматические молекулы не проникают в поверхность мебели и в волокна ткани.

Следующим шагом станет устранение источника гари. Сгоревший электрический прибор, пищу, посуду или поврежденную бытовую технику нужно немедленно выбросить, либо они продолжат источать неприятный запах.

Если сразу вынести их из дома нет возможности, то испорченные предметы нужно упаковать в полиэтилен. Таким образом удастся заблокировать запах внутри.

Для этого используют следующие методы:

  • включают воду;
  • развешивают по дому влажные полотенца;
  • расставляют по квартире емкости с водой.

Если кухня оснащена электронной вытяжкой, то ее нужно включить на полную мощность. Поможет справиться с неприятным запахом кондиционер. Если его нет, можно воспользоваться вентилятором.

Как вывести подручными средствами?

Удалить запах гари из квартиры можно с помощью народных методов. Если применять их по инструкции, то можно добиться хорошего результата.

Средством первой помощи является сода. Применяют ее следующим образом:

  1. Смешивают соду и соль в равных пропорциях.
  2. Рассыпают их по углам помещения.
  3. Обязательно присыпают содой все доступные поверхности: мебель, предметы быта и пр.
  4. Оставляют соду для оказания воздействия на сутки.
  5. Собирают ее пылесосом или веником.

Уксус

Нейтрализовать запах гари помогает уксус. Особенности использования:

  • поставить на огонь кастрюлю с 5 л воды;
  • добавить в нее 1 л столового уксуса 9%;
  • дать воде закипеть, убавить газ до минимума;
  • кипятить жидкость на медленном огне 2 часа.

Отличным ароматизатором являются перемолотые в порошок кофейные зерна. Они буквально «выталкивают» другие запахи, заполняя квартиру насыщенным приятным ароматом. Чтобы получить максимальный эффект, нужно использовать только натуральный кофе.

Способ применения:

  1. Молотые кофейные зерна рассыпают по блюдцам.
  2. Расставляют их по всей квартире. Особое внимание нужно уделить тому месту, в котором произошло возгорание.
  3. Оставить кофе для воздействия на сутки. По истечении этого времени заменить его новым порошком.
Читайте также:
Как правильно организовать хранение в спальне

Цитрусовые

Нейтрализовать несильный запах гари можно с помощью цитрусовых.

В качестве естественных ароматизаторов выступают апельсины и лимоны. Их нарезают дольками и раскладывают по всей квартире.

Также можно прибегнуть к более эффективному методу:

  • натереть апельсиновую цедру на терке;
  • разогреть сухую сковороду;
  • высыпать на нее цедру и слегка поджарить.

Благодаря такому методу квартира быстро заполнится приятным ароматом. По мере остывания сковороды, ее нужно подогревать.

Специи

Сильным ароматом обладает гвоздика. Если ее нет под рукой, можно воспользоваться корицей. Способ применения:

  1. Налить в кастрюлю воды, поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Опустить в воду щепотку специй.
  3. Поварить их в течение получаса.

За это время квартира заполнится приятными ароматами, которые вытеснят запах гари.

Специальные препараты

Избавиться от запаха гари можно с помощью специализированных составов. Они разработаны для борьбы с последствиями пожара. Топ-3 эффективных средства:

Smokebusters OdorGone

Спрей для удаления запаха гари и дыма используют для обработки:

  • одежды,
  • помещений,
  • посуды,
  • бытовой техники,
  • мебели.

Благодаря удобному распылителю он экономично расходуется. Состав безвреден для здоровья, имеет гипоаллергенную формулу, не содержит токсических веществ.

Жидкость распыляют на источник запаха, либо в систему кондиционирования. Смывать его не нужно. Цена за 100 мл – 300 рублей.

Grass Smell block

Это универсальный состав, который используют для ручной уборки. Средство против запаха применяют для борьбы с последствиями пожара. Спрей распыляют на поверхность, источающую запах гари.

Само средство обладает приятным ароматом, не требует смывания. Основа формулы представлена ПАВ, солью цинка и ароматизатором. Цена – 750 рублей.

Чист-Дезо

Средство для удаления запахов от копоти и нагара. С его помощью проводят уборку в помещении после пожара. В состав входят анионные и катионные ПАВ. Препарат разводят до нужной концентрации (на 100 мл средства в среднем требуется 900 мл воды) и орошают им все поверхности.

Антизапах с дезодорирующим эффектом можно использовать для чистки ковров. Цена – 905 рублей.

Особенности удаления аромата с разных поверхностей

В зависимости от того, какая поверхность нуждается в обработке, отличаются способы борьбы с запахом дыма:

  1. Одежду и постельное белье, пропахшее гарью, нужно выстирать. Кроме порошка рекомендуется воспользоваться кондиционером для белья. После стирки изделия вывешивают сушиться на свежий воздух. Этот способ подходит для всех тканей.
  2. Вещи, которые нельзя стирать, вывешивают проветриваться на несколько суток. Если этот способ не помог, можно обработать их паром.
  3. Мягкую мебель протирают влажной тканью и пылесосят. Также можно воспользоваться паровым очистителем.
  4. Бытовую технику нужно вымыть с использованием уксусного раствора или зачистить содой.
  5. Стены, потолки и пол нуждаются в генеральной уборке. Все поверхности, которые можно мочить, обрабатывают водой со специализированными растворами. Если пожар был небольшой, то этой меры достаточно. При значительном возгорании, придется делать ремонт.
  6. Кафель обрабатывают содовым раствором.
  7. Окна моют специализированным средством для чистки стекол, либо водой с добавлением небольшого количества спирта.

Как поступать нельзя?

Действия, запрещенные после пожара:

  • нельзя приступать к мытью электроприборов, включенных в сеть;
  • не следует втаптывать сажу и копоть в покрытие, находящееся на полу;
  • нельзя трогать грязными руками чистые поверхности — это приведет к тому, что запах распространиться на новые изделия;
  • не следует использовать для уборки агрессивные вещества, либо средства с едким запахом;
  • нельзя убираться при закрытых окнах, помещение должно хорошо проветриваться.

Полезная информация

Советы по устранению запаха гари из квартиры:

  1. Работая с химическими веществами, нужно строго следовать инструкции. Некоторые составы действуют в течение определенного времени, после которого их нужно смывать.
  2. К обработке нужно приступать в хорошо проветриваемом помещении. Не следует забывать о средствах индивидуальной защиты.
  3. Для начала в квартире нужно выполнить генеральную уборку. Только после этого можно использовать ароматические средства.
  4. Специалисты рекомендуют покинуть квартиру на 2-3 дня, чтобы дать химическим веществам подействовать. За это время они должны выветриться, забрав с собой посторонние ароматы.

Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.

Заключение

Справиться с запахом гари после пожара сложно. Чаще всего приходится сочетать сразу несколько методов. Однако независимо от того, какое именно средство было выбрано для уборки, приступать к ней нужно как можно раньше.

15 лучших средств, как удалить запах гари в квартире, чем вывести после пожара

Неаккуратное обращение с бытовыми приборами, отвлечение на посторонние действия в процессе приготовления пищи, игры с огнеопасными предметами – все это приводит к пожару в доме. Даже если источник возгорания вовремя локализовать и обезвредить, после него остается неприятный запах, который заполняет все помещения. Как удалить резкий запах гари после пожара, и какие средства наиболее эффективны для этого, разберемся ниже.

Читайте также:
Кухня-гостиная 17 кв м (44 реальных фото), идеи дизайна

Первые действия

После устранения причин возгорания в доме необходимо выполнить следующие действия, чтобы минимизировать его последствия:

  • проветрить помещение;
  • устранить источники гари;
  • усилить циркуляцию воздуха;
  • увлажнить воздух в помещении.

Проветривание

Проветривание помещений необходимо для того, чтобы удалить дым. Если этого не сделать, он быстро впитается в одежду и мебель, после чего вывести его будет крайне затруднительно. Кроме того, дым негативно влияет на организм человека, вызывая судорожный кашель, головокружения и обмороки.

Сквозняк

Лучше всего проветриванию помещения способствует сквозняк, для возникновения которого необходимо:

  • открыть окна в каждой комнате;
  • по возможности, открыть дверь в подъезд или на улицу.

Циркуляция свежего воздуха выветрит задымление, снижая вероятность проникновения запаха гари в одежду и мебель.

Устранение источника гари

После того, как дым устранен, необходимо избавиться от потенциальных источников гари. К ним относятся:

  • сгоревшая пища;
  • поврежденная бытовая техника;
  • прочие предметы быта, подвергавшиеся воздействию огня.

От них требуется избавиться как можно быстрее, иначе они продолжат насыщать воздух неприятными запахами.

Обратите внимание! Испорченные огнем предметы убираются в пластиковые пакеты, которые необходимо герметично закрыть. Так запах не будет просачиваться в квартиру, и дышать станет намного легче.

Усиление циркуляции

При сильном задымлении дома открытия окон и дверей недостаточно, чтобы быстро проветрить комнаты.

Для этого необходимо усилить циркуляцию воздуха при помощи:

  • вытяжки на кухне;
  • системы кондиционирования;
  • стационарных и переносных вентиляторов.

Сэкономленное время поможет уменьшить ущерб от дыма, снижая затраты на борьбу с горелым запахом, остающимся после пожара.

Увлажнение

Специалисты, служащие в клининговых центрах, рекомендуют максимально увлажнить воздух в квартире после возгорания. Дело в том, что влага поглощает запах гари, способствуя его скорейшему устранению. Увеличить влажность в пострадавшей квартире можно при помощи:

  • включения воды;
  • увлажнения полотенец;
  • установки в каждой комнате тазика с водой;
  • наполнения кастрюли водой, смешанной с ароматическими травами.

Включение воды

Чтобы быстро повысить влажность в доме, достаточно включить все краны с водой. Если задымление не сильное – достаточно одного крана, открытого на кухне. Рекомендуется открывать кран с горячей водой, так как она сильнее испаряется, насыщая воздух молекулами воды. Конденсат, оседающий на предметах, желательно сразу же вытирать, а воду выжимать в раковину.

Мокрые полотенца

Мокрые полотенца, развешанные в каждой комнате, отлично улавливают запах гари, быстро впитывая его. Чем больше полотенце или простынь, тем быстрее исчезнет неприятный запах. Если пожар был сильным, полотенца смачиваются не обычной водой, а раствором на основе уксуса. Готовится он следующим образом:

  • берем 2 столовые ложки уксуса;
  • разводим их в пятилитровой емкости с водой;
  • смачиваем полученным раствором полотенца.

Тазики с водой

Не менее действенный способ, позволяющий быстро увлажнить воздух в помещении. Одного-двух тазиков с горячей водой, будет достаточно, чтобы существенно снизить резкий, неприятный запах от пожара.

Кастрюля с травами

Кастрюля с ароматическими травами, поставленная на огонь, не только насыщает воздух влагой, но и выделяет ароматические масла, которые забивают резкие запахи гари. В качестве трав используют:

  • мяту;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • мелиссу;
  • лаванду.

Порой одной кастрюли достаточно, чтобы полностью нейтрализовать последствия задымления.

Как убрать вонь

Предварительных мер, направленных на устранение неприятных запахов после задымления, не всегда бывает достаточно. В таком случае пострадавшим рекомендуется перейти к более радикальным методам, в число которых входит:

  • использование уксуса;
  • насыщение воздуха запахом молотого кофе;
  • применение ароматических свечей;
  • обработка помещения специальными средствами;
  • использование цитрусовых, гвоздики или поваренной соли.

Уксус

Уксус позволяет не просто замаскировать запах гари, перебив его своим. Он воздействует на сам источник запаха, полностью нейтрализуя его. Чтобы насытить помещение парами уксуса, необходимо:

  • поставить большую емкость на огонь;
  • наполнить ее тремя литрами воды;
  • пока вода не нагрелась, добавляем 1 литр уксуса;
  • после закипания жидкости огонь убавляется до минимума, а емкость оставляют кипеть еще 1,5-2 часа.

Молотый натуральный кофе

Натуральные кофейные зерна, перемолотые в пудру при помощи кофемолки, наполняют дом приятным, терпким ароматом. Он подавляет запах гари, делая его присутствие незаметным. Вам понадобится:

  • перемолоть зерна кофе;
  • рассыпать кофейную пудру по блюдцам;
  • расставить блюдца в разные комнаты;
  • через 3 часа запах полностью исчезнет.

Обратите внимание! Поможет только натуральный продукт. Синтетические гранулы не обладают нужным эффектом, и вы только зря переведете продукт.

Цитрусы

Ароматы, выделяемые лимонами и апельсинами, позволяют забить присутствие гари, наполняя помещение свежими, летними нотками. Подойдет как сухая шкурка от фруктов, так и свежие продукты. Сухую кожуру аккуратно поджигают и пропитывают помещение ароматным дымком.

Читайте также:
Как слить батарею отопления

Если с огнем экспериментировать нет желания – порежьте свежий фрукт на дольки и отправьте его в кипящую воду. Достаточно 20 минут, чтобы от последствий пожара не осталось и следа.

Как устранить запах гари после сгоревшей пищи или пожара?

Запах дыма появляется в доме по разным причинам. Невнимательность хозяйки на кухне, сгоревшая еда в микроволновке, забытый утюг – всё это может привести если не к возгоранию, то к задымлению. Иногда, чтобы удалить запах гари в квартире, достаточно хорошенько проветрить помещение. Но неприятное амбре имеет свойство въедаться в мебель, стены, домашний текстиль.

Устранение запаха гари – процесс трудоёмкий. Рассмотрим несколько способов решения проблемы.

Шаг 1. Устранение источника неприятного запаха

Для начала следует выяснить причину. Когда возгорание серьёзное – немедленно вызывайте пожарных.

Повезло, если вы отделались «малой кровью», и у вас сгорела только еда в духовке либо бельё под утюгом.

Чтобы выветрить запах гари после сгоревшей кастрюли, нужно выключить огонь и убрать всё с плиты. Затем обесточьте технику, чтобы избежать пожара.

Перед удалением дыма из квартиры постарайтесь убрать вещи. Вынесите одежду, мебель, ковры на улицу. То, что не подлежит восстановлению, сразу выбрасывайте.

Обязательно надо убрать источники возгорания. Если техника выглядит безнадёжно испорченной, лучше сразу отправить её на свалку. То же самое касается противней и сковородок. Обгоревшие предметы зачастую сохраняют зловоние навсегда.

Работы придётся производить в быстром темпе, поскольку зловонный дым въедается очень быстро. Чем скорее получится приступить к уборке, тем больше шансов спасти своё жилище.

Шаг 2. Проветривание

Откройте все окна и двери в квартире. Сквозняк – ваш лучший помощник. Чем больше поток свежего воздуха, тем лучше. Проследите, чтобы не выбежал в подъезд ребёнок или питомец, поберегите домочадцев от простуды.

Обратите внимание! Проветривание категорически запрещено, если появился огонь! Один тлеющий уголёк может привести к катастрофическим последствиям. Если есть сомнения, то срочно покиньте помещение и дожидайтесь приезда спасателей.

Выветрить запах гари из квартиры поможет активная циркуляция воздушных масс. Включите вентилятор, кондиционер или вытяжку на пару часов. Предварительно закройте комнаты, которые не пострадали от возгорания.

Быстро убрать запах из помещения практически нереально – дым очень въедливый. Готовьтесь к длительной борьбе.

Шаг 3. Влажная уборка

Когда квартира проветрена, приступайте к влажной уборке. Это необходимо для того, чтобы убрать запах гари, въевшийся в предметы интерьера, настенные и напольные покрытия. Придётся тщательно обработать все поверхности, от пола до потолка:

  1. Налейте в таз или ведро 5 л холодной воды.
  2. Добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. аммиака или нашатырного спирта.
  3. Смочите тряпку и протрите пол, твёрдую мебель, стены (если они оклеены моющимися обоями), светильники.
  4. Отправьте в стиральную машину тканевые предметы – полотенца, шторы, небольшие коврики и т.п.

Хорошее средство для удаления запаха гари после пожара – раствор уксуса. Эссенция поглощает зловоние.

Налейте 3 л воды и 1 л кислоты в большую кастрюлю, доведите до кипения и оставьте варить при минимальной мощности на полчаса-час. Людям и животным нужно покинуть помещение – запах будет едкий, неприятный, но результат того стоит. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, соду или соль.

Виновницу возгорания – забытую на плите кастрюлю или сковородку – вполне можно спасти. Чтобы очистить посуду от сажи и копоти, действуйте следующим образом:

  1. Разведите в грязной ёмкости воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите раствор с огня и добавьте в него 2-3 ст. л. соды. Смесь должна стать пенной, зашипеть.
  4. Оставьте на 20 минут и соскабливайте грязь лопаткой.

Способ подходит для любых видов покрытия, кроме алюминиевого.

Шаг 4. Применение сорбентов и ароматизаторов

Чтобы вывести запах гари, прибегают к ароматизаторам. Разумеется, они эффективны только после тщательной уборки.

Необходимые ингредиенты обязательно найдутся на вашей кухне:

  1. Натуральный кофе. Понадобится не сам ароматный напиток, а его зёрна. Расставьте по своему жилищу тарелочки с кофе. Через 12-14 часов запах дыма окончательно абсорбируется, а дом, наконец-то, заблагоухает.
  2. Цитрусовые. Натрите лимонную цедру и разложите по квартире. Устранить зловоние можно отваром. Поместите фрукты ненадолго в кипящую воду, затем остудите. Налейте средство в пульверизатор и обрызгайте мебель. Только будьте аккуратны на светлых поверхностях – пятна от сока выводятся тяжело.
  3. Корица и гвоздика. Добавьте специи в кипяток и распыляйте в помещении каждые полчаса. В квартире начнёт пахнуть пряностями.
  4. Травы и хвойные. Сильное и действенное средство – природные ароматизаторы. Срезанные с елей и сосен молодые веточки помогают убрать запах, даже если их просто положить в задымлённой комнате на несколько часов. Мята, душица, чабрец, полынь, розмарин, шалфей также эффективны.
Читайте также:
Какой электрогенератор выбрать — бензиновый или дизельный

Особенности устранения запаха после пожара

Возгорание – настоящее бедствие для хозяев дома. Большая удача, если удалось спасти свое имущество. Убрать запах гари в квартире после пожара – задача весьма трудная, но выполнимая.

Если не получается выветрить зловоние, придётся использовать более сложные методы. Помните, что для каждого материала нужен особенный подход:

  1. Кафель. Попробуйте отмыть плитку хлоркой. Интенсивно натирайте гладкую поверхность. Также можно использовать соду. Будьте осторожны – агрессивные реагенты могут повредить покрытие.
  2. Ковры и мягкая мебель. Текстильные варианты посыпайте содой. Не жалейте белого порошка. Оставьте на ночь, а утром тщательно пропылесосьте. Если крупицы забились в ворс, изделие придётся выбивать.
  3. Окна. Горелый запах и копоть можно убрать обычным стеклоочистителем. Средство также можно нанести на другие покрытия.
  4. Духовка и микроволновка. Поставьте внутрь блюдце с кофейными зёрнами или цедрой. Плотно прикройте дверцу. Через несколько часов ароматизаторы подействуют.

Продаются специальные химические средства, предназначенные для устранения последствий пожара. Если запах никак не выветривается, есть смысл приобрести сильные реагенты. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности, используйте очки, перчатки и респиратор. Особенно эффективны аэрозоли.

Если не помогает и такая мера, в квартире придётся сделать косметический ремонт. Потребуется побелка потолка, переклейка обоев, укладка нового напольного покрытия.

Как убрать запах гари с одежды?

Удалить едкий запах с текстильных вещей непросто. Волокна ткани превосходно впитывают дым.

Чтобы спасти свой гардероб, уложите одежду в большой мешок и засыпьте внутрь пачку пищевой соды. Активно потрясите пакет и оставьте на ночь. Затем приготовьте раствор – 2 ст. л. уксуса на 5 л воды – и замочите вещи. Затем постирайте в интенсивном режиме. Обязательно после стирки нужно применить двойное полоскание и отжим на высоких оборотах.

Совет! С устранением неприятных запахов хорошо справляются детские гиппоаллергенные порошки. Если даже ваши дети давно выросли из младенческого возраста, стоит иметь это средство под рукой.

Конечно, такой метод не подойдёт для нежных фактур, типа шёлка или меха. Капризные вещи лучше отдать в химчистку. Экстренная мера – замачивание в холодной воде, можно с добавлением капель лимонной кислоты.

После несильного задымления рекомендуется поставить в шкаф вазочку с ароматизатором – кофе, луговые травы. Смочите ватный диск в эфирном масле хвои или цитруса и оставьте среди вещей.

Полезные советы

Неприятность может приключиться с любой хозяйкой. Используйте простые хитрости, которые помогут вернуть вашему дому свежесть:

  1. Влажные полотенца и простыни. Развесьте по дому текстильные изделия − промокшая ткань быстро впитывает запахи. Можно смочить полотна уже известным раствором уксуса.
  2. Травяной отвар. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте в неё специи и травы, какие найдутся в кухонном шкафчике. Тёплый пряный запах «перебьёт» горелый.
  3. Поваренная соль. Солью, как и содой, следует обильно посыпать пострадавшие предметы. Белые кристаллы помогут убрать посторонние запахи.
  4. Увлажнённый воздух. Избавиться от горелого запаха помогает влага в атмосфере. Если в вашем хозяйстве не найдётся специального прибора, наполните ванну горячей водой и откройте дверь, поверните краны на кухне. В пострадавшей комнате поставьте несколько тазов с водой. В помещении образуется специфичный микроклимат, и постепенно дым выветривается.

Лучшее, что вы можете сделать, – не допускать возгорания. Сегодня в магазинах бытовой техники продаются специальные таймеры, которые устанавливаются на плиту. Такой подход особенно актуален для пожилых людей. Безопасность – отличный подарок для вашей бабушки.

Пожары и задымления, как правило, приносят хозяевам большие неприятности. Однако если применять меры комплексно, получится быстро убрать запах гари и вернуть дому чистоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: