Как изготовить электрическую коптильню своими руками

Всё гениальное — просто! Делаем электрическую коптильню своими руками

Электрическая коптильня – приспособление, при помощи которого можно приготовить мясо и рыбу в кратчайшие сроки.

Устройство имеет довольно простую конструкцию, его реально сделать своими руками, используя подручные материалы.

Из чего состоит коптильня для холодного и горячего копчения? Использование в доме, квартире

Коптильня представляет собой металлическую емкость, надёжно закрывающуюся крышкой:

  1. На дно насыпаются щепки, которые при нагревании начинают тлеть и производить дым.
  2. Внутри располагаются решётки для полуфабрикатов и поддон для сбора жира.
  3. Для того чтобы приспособление заработало, необходимо подключить к сетке в нижней части провод трансформатора.
  4. В верхней части нужно подвесить продукты, которые необходимо закоптить. При этом каждый из них должен быть подключён к противоположному полюсу трансформатора.
  5. Коптильню нужно закрыть крышкой и поджечь топливо в дымогенераторе.

Внимание! Трансформатор нужно включить после того, как из штуцера на крышке появится дым.

Коптильни бывают двух видов, а именно: работающие по принципу холодного или горячего копчения. Они различаются тем, что вторые обеззараживают продукты при помощи термообработки, а первые за счёт долгого нахождения еды в дыму.

Фото 1. Электрическая коптильня холодного копчения, сделанная из старого холодильника.

Ещё отличие заключается во времени приготовления. Устройство для холодного копчения должно работать в течение 1–2 суток, дым в этом приспособлении подается по специальному трубопроводу. Устройство для горячего копчения приготовит пищу за 2–4 часа. Здесь тлеющие опилки находятся внизу, а дымные массы просто поднимаются.

Принцип работы электрической коптильни заключается в действии заряда. С его помощью дым поднимается и окутывает продукты, после чего выходит через отводной трубопровод.

Для домашнего использования не подойдёт коптильня для холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше пользоваться электрической мини-коптильней для горячего копчения.

В продаже можно найти модели, в которых присутствуют оба режима копчения, они дополняются функцией жарочного шкафа. Сделать коптильню самостоятельно несложно, если прислушаться к рекомендациям.

Этапы изготовления электрической коптильни своими руками

Создать подобное приспособление может любой желающий, если имеет под рукой бочку нужного диаметра и другие компоненты.

С помощью таких материалов можно сделать устройство для горячего копчения при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Проводится подготовка корпуса. Его нужно проверить на герметичность. В верхнем элементе корпуса сверлится отверстие. В будущем в него будет установлена дымоотводная трубка.
  2. Снизу нужно поместить электрическую плитку, на которой будет стоять поддон для тлеющих опилок.
  3. Монтируется поддон, предназначенный для сборки жира. Его можно сделать из листового металла. Чтобы была возможность размещать продукты, нужно вмонтировать решётки или крючки.

Важно! Знающие люди рекомендуют провести проверку коптильни до использования. Стоит оценить уровень концентрации дыма, отсутствие открытого огня в поддоне с опилками, расположение решёток для продуктов, и насколько эффективно работает ТЭН.

Качественная проверка – залог долгой и безотказной работы коптильни. Если проигнорировать этот шаг, можно загубить все продукты вместе с коптильней. При хорошей сборке и качественной проверке значительно продлевается срок службы устройства и повышается качество его работы.

Как правильно подготовиться к сборке?

Чтобы правильно собрать подобный аппарат не нужно обладать большим количеством строительных навыков, но стоит подготовить определённые комплектующие, такие как:

  1. Металлическая ёмкость с крышкой. Лучшим вариантом в подобной ситуации является бочка из металла, имеющая объём 200 л. Лучше брать емкость, в которой хранились различные масла или химические вещества. От остатков содержимого можно избавиться, если тщательно вымыть бочку перед использованием. Если в ней раньше хранилось масло, нужно сложить в неё сухие дрова и поджечь. После того как всё прогорит, следует обработать емкость изнутри средством для мытья пола или посуды.

  1. Электрический термостат, производящий регулировку температуры от 20 до 90 градусов по Цельсию.
  2. Специальная плитка.
  3. Поддон, выполненный из металла. В него будет стекать жир.
  4. Термометр.
  5. Металлическая сетка.
  6. Кабель, по которому будет подведён электрический ток.
  7. Решётка или старая кастрюля для опилок.
  8. Можно прикрутить мебельные колёсики ко дну коптильни. Перемещение тяжёлого оборудования становится легче, увеличивается мобильность всей установки.

Справка. Стоит помнить, что какой бы качественной ни была сборка, самодельная коптильня уступает профессиональной по мощности и скорости приготовления пищи. Устройства из магазина имеют более красивый внешний вид, но за них придётся отдать от 10000 до 20000 р.

Не стоит забывать, что изготовление коптильни нужно проводить в определённых условиях:

  1. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  2. Не допускается влажность выше 80%.
  3. Если продукты располагаются в работающей установке, прикасаться ним нельзя.
  4. Все компоненты, выполняющие свои функции под напряжением, нужно заизолировать.

Дополнительно стоит подготовить:

  1. Дрель для высверливания отверстий в корпусе.
  2. Мебельные колёсики.
  3. Отвёртку или шуруповёрт.
  4. Ножницы по металлу или кусачки.

Эти инструменты пригодятся при сборке.

Как изготовить, фото процесса

При создании устройства для приготовления пищи необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно определиться по какому проекту будет сделана электрическая коптильня. При создании установки можно воспользоваться 4 разными схемами. Выбор остаётся за человеком, занимающимся сборкой. Коптильню можно сделать из ведра, металлических листов, бочки, кирпичей и нержавеющей стали.

Фото 2. Чертёж устройства электрической коптильни. Порядок расположения элементов сверху вниз: сетка, термометр, чаша с водой, поддон для жира, ёмкость для опилок, электроплитка.

  1. Приступаем к изготовлению корпуса. Ищем металлическую бочку и подготавливаем описанным выше способом. На дно монтируются мебельные колёсики. Для этого потребуется просверлить несколько дырочек. Следует проделать снизу отверстия для выхода дыма. Их оптимальный диаметр составляет 10 мм.
  2. Основание установки должно создаваться из диэлектрического материала, например, дерева или пластмассы.

Фото 3. Разрезание металлической сетки ножницами по металлу. Из неё можно приготовить решётки для коптильни.

  1. Нужно изготовить решётки. Они должны соответствовать ширине корпуса и надёжно закрепляться в нём. Стоит выбрать металлическую сетку и при необходимости подравнять её при помощи кусачек или ножниц по металлу.
  2. В качестве поддона можно использовать обыкновенную кастрюлю, но нужно следить, чтобы диаметр позволял ей находиться в корпусе.

Фото 4. Сетка и поддон, который выполнен из кастрюли, в электрической коптильне.

После того как все подготовительные процедуры завершены, приступаем к сборке:

  1. Нужно зафиксировать стержни для продуктов при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала.
  2. Нужно одеть шланг для отвода дыма на форсунку и вывести его в вентиляцию.
  3. Подключаем охладитель. Для этого берут пластиковый или металлический шланг небольшого диаметра и наматывают на дымоход по спирали. Потом один его конец подсоединяют к крану, а другой к канализации.
  4. Подвешиваем продукты, поджигаем топливо и когда появится дым, трансформатор подсоединяем к сети.
Читайте также:
Клей дихлорэтан: разновидности и свойства, инструкция по применению, приготовление

Если всё сделать качественно, то за срок службы коптильни можно не переживать.

Какие могут возникнуть трудности?

У неопытных людей может не получиться сразу подготовить материалы и качественно собрать агрегат.

При возникновении подобных проблем лучше свериться с упомянутым выше алгоритмом и не запускать коптильню пока проверка не будет проведена успешно. Важно не допускать переизбытка дыма, так как у пищи может появиться неприятный привкус. Если есть подобное явление, нужно просверлить дополнительные отверстия.

Правила пользования домашней электро коптильней

Стоит помнить, что электрическая коптильня – опасное устройство, при её эксплуатации необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Влажность не должна быть выше 80%.
  2. Коптящиеся продукты не должны задевать стенки или электродную сетку.
  3. Наэлектризованные элементы аппарата необходимо изолировать от корпуса.
  4. Нельзя прикасаться к продуктам пока установка работает.
  5. Агрегат необходимо установить на диэлектрическом основании.

Если соблюдать описанные правила, процедура копчения будет приносить только удовольствие человеку, создавшему такой аппарат.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором показывается, как сделать поддон для электро коптильни с помощью утюга и сковороды.

Как сделать электрокоптильню своими руками

Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.

Несколько электрических коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Терммикс

Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.

Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.

Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.

Электромаш

Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.

Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.

Электрокоптильня helia

Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.

Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.

Электрокоптильня Аромат

Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.

При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.

Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.

Разберём принцип работы электрической коптильни

Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.

В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.

Изготовление электрокоптильни своими руками

Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Читайте также:
Как почистить ковер снегом: советы, как правильно провести чистку коврового покрытия

Для холодного копчения

Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Решетка из качественного металла.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.

В качестве крышки можно взять толстый лист металла.

Установка ТЭНа

Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания. Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Гидрозатвор для коптильни

Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Преимущества электрической коптильни

Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
  • Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
  • Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
  • Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
  • Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.
Читайте также:
Как сделать пену для ванны?

Как правильно пользоваться

Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли. Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Что можно приготовить в электрокоптильне

С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Полезные советы

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.

Выбираем электрическую коптильню или делаем ее самостоятельно

Широкое распространение получили модели, имеющие дымовое воздействие и функционирующие на основе термической обработки.

Электрокоптильня для квартиры – часто встречающийся аксессуар в бытовых условиях. Он не требует особого обслуживания, удобен в эксплуатации. Помимо этих моделей производители изготавливают и другие универсальные системы. Они отличаются мобильностью и дают возможность коптить продукты в путешествии или на пикнике.

Современные умельцы предпочитают изготавливать электрическую коптильню своими руками. По их мнению, она намного превосходит заводские аналоги. Давайте ознакомимся с тем, как именно функционирует подобное устройство.

Принцип работы

Тлеющие древесные опилки образуют горячий дым, в котором коптятся продукты. При таком приготовлении пища обезвоживается. Срок хранения, например, рыбы, увеличивается в несколько раз. Необходимо отметить, что дым придает готовому продукту особый аромат.

Технология горячего копчения отличается от холодного по следующим параметрам:

  • температура;
  • время обработки.

Чаще всего применяется технология горячего копчения из-за того, что она требует меньше времени на приготовление. Однако такой продукт имеет небольшой срок хранения. После холодного же копчения пища выглядит свежее намного дольше и никогда не покрывается слизью.

Самостоятельное изготовление электрической коптильни

Соорудить такое устройство может даже непрофессионал, который не владеет глубокими познаниями в электронике.

Для создания электрокоптильни своими руками можно воспользоваться небольшим старым холодильником и обыкновенной электроплиткой. Сначала из устройства для хранения скоропортящихся продуктов удаляется охладительная система, снимаются все изолирующие элементы. Затем в корпусе делается несколько отверстий для выхода пара. Поддон, куда будет стекать жир, нужно изготовить из листовой стали. Его может заменить жаропрочный противень, желательно от старой газовой плиты.

На электроплитку устанавливают поддон, на который предварительно насыпают опилки. При минимальном поступлении воздуха уменьшается вероятность воспламенения древесных частиц. Потому постоянно следить за работой такой коптильни нет никакой необходимости.

Изготовление электрической коптильни – дело непростое, но выполнимое. Ниже рассмотрим готовые варианты.

Обзор заводских моделей

ТермМикс

Максимальная мощность такой электрической коптильни – 1,25 кВт. В комплект входят следующие элементы:

  • рабочий поддон – 2 шт.;
  • тара для жира;
  • мощный ТЭН агрегата (1,25 кВт), оборудованный регулятором нагрева, который дает возможность коптить продукты при любой погоде (поддон, в котором собирается жир, расположен прямо над ТЭНом и плотно прилегает к стенкам корпуса прибора).

Конструкция сделана из листовой холоднокатаной стали толщиной 0,6-1 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Время копчения находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • количества продуктов;
  • температуры воздуха на улице.

Для рыбы может потребоваться 20 минут, для мяса – 2 часа.

Цена электрической коптильни составляет 2,3 тыс. рублей.

Greentechs

Этой двухуровневой моделью может воспользоваться даже новичок. Продукты готовятся очень быстро, получаются невероятно вкусными. Такая коптильня не требует разведения костра. Достаточно насыпать опилки, повесить продукты, защелкнуть крышку и подать электричество. Рыба коптится за 30 минут, сало – за один час. Корпус сделан из листовой холоднокатаной стали максимальной толщиной 0,7 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Устройство комплектуется специальной защитой нагревательного элемента от попадания жира. В аппарате можно одновременно коптить до 5 кг пищевых продуктов. На полчаса работы требуется 1,5 стакана опилок. Полезный объем такой коптильни достигает 16 л. Габариты системы – 310х285х450 мм, общая масса – 5 кг.

В полную комплектацию агрегата входят следующие элементы:

  • крышка;
  • лоток;
  • жиросборник;
  • секреты копчения;
  • инструкция.

Стальной корпус коптильни имеет полимерное покрытие. ТЭН вмонтирован в самое дно. Над ним находится поддон, защищающий от попадания жира. Для установки решеток к корпусу приварены металлические уголки. Чтобы было удобнее транспортировать коптильню, конструкция совместно с крышкой оборудована специальными ручками.

В магазинах цена электрокоптильни составляет от 1 500 рублей.

Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов

Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.

Плюсы и минусы самодельного устройства

Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.

Читайте также:
Как покрасить жалюзи из ткани

Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.

Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.

Необходимые материалы и особенности работы оборудования

Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.

Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.

Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.

При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».

Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • небольшие колесики – 4 шт. для перемещения коптильни в нужное место;
  • терморегулятор – будет обеспечивать регулирование температуры внутри устройства (лучше выбирать приборы с диапазоном температур от 20°C до 90°C градусов);
  • электрический кабель;
  • емкость, в которую будет стекать жир (миска, поддон);
  • термометр;
  • поддон, в который помещаются деревянные щепки;
  • сверло по металлу диаметром 10 мм;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • решетка или планка с крючками, на которых будут размещены продукты.

Пошаговая инструкция изготовления

Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.

Из бочки

Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:

  • Нужно подготовить корпус устройства. Емкость очищают от остатков содержимого и тщательно вымывают содой либо моющими средствами для посуды. Это убережет продукты от попадания и пропитки их вредными веществами, которые хранились в бочке. После этого ее проверяют на герметичность.
  • Крепление колесиков. С помощью инструмента просверлите в основании бочки отверстия и закрепите колеса ко дну емкости.

  • Подготовка и установка нагревательного элемента. Снимите крышку с электрической плиты и извлеките ТЭН (в том случае, если вы не приобрели его отдельно), отсоединив провода. С помощью винтов прикрепите его к основанию бочки по центру.
  • Крепление термостата и термометра. Термостат нужно установить выше места, где находиться ТЭН, и соединить их последовательно. Сам датчик лучше разместить в верхней зоне бочки в месте, где будут находиться продукты. При соединении остановите свой выбор на проводах с сечением от 2,5 до 3 мм. Для крепления термометра к емкости, просверливают несколько отверстий в стенке и прикручивают его внутри устройства. Термометр поможет узнать температуру в коптильне, а термостат – отрегулировать ее.

  • Размещение поддона в устройстве. В процессе копчения с продуктов выделяется жир, который должен стекать в специальный резервуар. Им может служить форма для выпечки с диаметром 50 см. Этот поддон устанавливают в середине бочки, сделав несколько отверстий в ее стенках.
  • Организация выхода дыма и поступления воздуха. Просверлите несколько отверстий в крышке от бочки (диаметр − примерно 5 мм) , либо одно (диаметр − около 5 см), и установите дымоход. Для этой цели лучше подойдет металлическая трубка, что позволить дыму потихоньку выветриваться из емкости. Важно проследить за тем, чтобы внутрь конструкции поступал воздух. Несколько просверленных дырок в основании бочки обеспечат этот процесс. В момент, когда дым только появляется, необходимо закрыть отверстие на крышке, иначе копчение будет некачественным.
  • Крепления емкости под опилки. Здесь сойдет как сетка, так и кастрюля емкостью около 5 литров.
  • Установка решетки или крючков. Нужно определиться, как вы будете размещать продукты для копчения в устройстве, и вмонтировать в верхней части решетку либо планку, которая имеет отверстия для крепления на ней крючков. Последние так же можно сделать своими руками из небольших прутиков с сечением от 3 до 5 мм, скрутив их.

  • Проверка устройства. Лучше сразу проверить ваше детище, чтобы выявить какие-либо недочеты или поломки, придерживаясь при этом правил безопасности.

Из холодильника

Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.

Что для этого нужно:

  • Избавьтесь от системы охлаждения и изолирующих компонентов, отсоединив их от устройства.
  • Установите электроплиту либо ТЭН на дно холодильника.
  • Выведите клеммник наружу через отверстие, в котором раньше находился компрессор, и соедините с переключателем.
  • Жаропрочную посуду (противень, поддон) размещают прямо над электроплитой.
  • На ТЭН ставят емкость для опилок. Идеально, чтобы это была кастрюля на 5 литров, что обеспечит работу электрокоптильни на десять-двенадцать часов.
  • В верхней части холодильника нужно сделать отверстие сечением около 5 см и вставить в него трубку для выхода дыма.
  • Разместите одну либо несколько сеток, прикрепив его изнутри к стенкам оборудования. Если вы не планируете размещать продукты на сетке, а хотите их развешивать, тогда нужно закрепить планку с крюками.

  • Закройте плотно дверцу устройства, и включите его.

В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.

Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.

Из газового баллона

С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.

Читайте также:
Мойки из композита для кухни: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.

Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.

Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.

Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.

После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.

Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.

Другие варианты

Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).

Техника безопасности

Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.

Обратить внимание нужно на:

  • концентрацию дыма;
  • не занялся ли огонь в опилках;
  • работает ли ТЭН исправно;
  • правильно ли расположены решетки для продуктов;
  • изолированы ли провода.

Также важно учитывать следующие моменты:

  • в месте, где происходит сборка, влажность не должна превышать восьмидесяти процентов;
  • не допускается прикасание продуктов к стенкам коптильни и электродной сетке;
  • электрические элементы устройства нужно изолировать от его стенок;
  • нельзя прикасаться к корпусу оборудования во время работы;
  • продукты вынимаются, только когда оборудование отключено от сети.

Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Читайте также:
Какую столешницу в ванную под раковину купить — советы по выбору и установки

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

Читайте также:
Комната по фен-шуй: оформление интерьера по правилам

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Опоры для огурцов в открытом грунте и теплице: фото, видео

Шпалера для огурцов своими руками может быть изготовлена из подручных материалов, позволяет упростить процесс выращивания вьющихся кустов. Только при создании благоприятных для агрокультур условий произрастания можно добиться активно развивающихся и плодоносящих растений. Чаще всего для изготовления используют дерево, металлический профиль, шины и сетку. Чтобы сделать опоры своими руками, необходимо рассмотреть более детально самые распространенные варианты шпалер, придерживаться определенного алгоритма.

  1. Зачем нужна шпалера для огурцов
  2. Преимущества выращивания огурцов на шпалере
  3. Виды шпалер для огурцов в открытом грунте и теплицах
  4. Горизонтальная шпалера
  5. Вертикальная подвязка к опоре
  6. Шпалерная сетка
  7. Прямоугольная шпалера и шалашного типа
  8. Круглая и арочная шпалера
  9. Как сделать шпалеру для огурцов своими руками
  10. Деревянная
  11. Металлическая
  12. Шпалера из шины и обода колеса
  13. Виды сеток для огурцов
  14. Из пластика
  15. Из металла
  16. Шпалерная
  17. Как сплести сетку для огурцов своими руками
  18. Из чего сделать сетку под огурцы
  19. Изготовление сетки
  20. Как закрепить сетку в теплице
  21. Как установить сетку в открытом грунте
  22. Заключение

Зачем нужна шпалера для огурцов

Огурцы относят к категории популярных среди огородников овощных культур, возделывают практически повсеместно. Это агрорастение способно вырастать до 2 м в высоту, удерживаясь усиками за любые опоры, рядом находящиеся культуры, оказывая на них угнетающее воздействие. Чтобы успешно культивировать плетистые сорта огурцов и в теплице, и на открытой местности, необходимо позаботиться об их подвязке.

Использование шпалер для выращивания огурцов позволяет и рационально обустроить участок, повысить показатели продуктивности овощной культуры

Благодаря вертикальному способу возделывания плети растения получают постоянный приток свежего воздуха, он лучше циркулирует между ними. Культура меньше подвержена нашествию паразитирующих особей, патогенных микроорганизмов, процесс опыления происходит намного эффективнее, количество пустоцветов сводится на нет. Поэтому выращивание огурцов на шпалере в теплице и в открытом грунте показывает наилучшие результаты, сделать такие опоры под силу каждому.

Преимущества выращивания огурцов на шпалере

Под шпалерой подразумевают решетку, которая необходима для подвязки вьющихся растений. Среди положительных моментов использования такой простой, но функциональной конструкции опытные огородники отмечают:

  1. Защиту кустов от почвенных инфекций. При вертикальном выращивании огурцы не контактируют с грунтом, где находятся патогенные возбудители таких опасных заболеваний, как мучнистая роса, пероноспориоз и другие виды недугов. В случае попадания спор грибка на нижние листья огурцов, они однозначно не смогут поразить все растение.
  2. Экономию места на огороде. Вертикальная шпалера позволяет сделать овощную грядку более компактной, на ней можно уместить в 3 раза больше растений, чем на обычной.
  3. Формирование огурцов в открытом грунте на шпалере осуществляют правильно, плети не ломаются, листья не лежат на земле. У таких растений хорошая развитая не только подземная, но и надземная часть.
  4. Процесс дозревания плодов заметно ускоряется. За счет лучшей вентиляции посадок, достаточного количества света и тепла, растения активно растут и развиваются, созревание огурцов происходит намного быстрее и качественнее.
  5. Повышение показателей продуктивности агрокультуры. При использовании шпалеры для огурцов из сетки на даче или других подручных средств удается повысить урожайность растений. Так, при правильном подходе с 5 кв. м можно собрать почти 80 кг плодов.
  6. Исключение деформации зеленцов. При обустройстве опор на участке плоды получают равное количество солнечного света со всех сторон, они не болеют, не соприкасаются с грунтом, где масса вредителей.
  7. Облегчение процесса ухода за посадками. И оросительные мероприятия, и процедуры кормления при вертикальном выращивании происходят гораздо проще и быстрее.
  8. Возможность снятия чистых плодов. Находясь на опоре, огурцы не пачкаются, они не имеют контакта с влажным грунтом.
  9. Снижение трудозатрат при уборке урожая. Здесь нет надобности в наклоне, чтобы найти огурцы среди обилия листьев.
  10. Эффективность при обработке кустов от вредителей и болезней.
  11. Презентабельность шпалерной конструкции с высаженными растениями.

Виды шпалер для огурцов в открытом грунте и теплицах

Чтобы сделать шпалеры для огурцов в теплице или открытом грунте своими руками, нужно выбрать наиболее подходящий вариант и следовать несложной инструкции. Существует несколько видов опор для подвязки плетистых огурцов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Горизонтальная шпалера

Изготовить такую конструкцию сможет любой огородник. Достаточно установить опоры по краям грядки, натянуть между ними горизонтальные ряды на расстоянии 25-30 см друг от друга из проволоки, шнура. Первый ряд нужно размещать в 15-20 см от поверхности земли.

Читайте также:
Какой светильник лучше для офиса?

Когда растение достигнет высоты конструкции, верхушки стеблей нужно прищипнуть, чтобы они не свисали

Для большей эффективности горизонтальную конструкцию дополняют еще вертикальными опорами. Так плетистые кусты огурцов лучше будут оплетать сетку. Единственный момент, на что необходимо обращать внимание – это контроль над ростом растений, если длина стеблей будет больше размеров опоры, то они начнут свисать вниз, провоцируя затенение всей грядки.

Вертикальная подвязка к опоре

При такой технологии есть возможность вырастить в 2-3 раза больше огурцов, чем на обычной. Для изготовления шпалеры понадобится разместить вертикально опоры и состыковать их при помощи перекладины, перемычки. После этого на ней нужно зафиксировать бечевку, шнур и направить вниз к растениям. Так у каждого куста будет своя отдельная опора.

Вертикальная подвязка предусматривает равное количество веревок и кустов на грядке

Для упрощенного варианта используют сетку. Такой навес особенно актуален при обустройстве грядки из нескольких рядов. Нужно установить столбы по периметру, сделать обрешетку и зафиксировать веревки. Очень оригинальный вид у навесов-пергол. Для большей декоративности можно использовать вместо шнура деревянные элементы.

Шпалерная сетка

На шпалере из сетки, изготовленной из полимерных материалов, огурцы могут расти как в парнике, так и в открытом грунте. Чтобы соорудить подобную конструкцию, необходимо вкопать 2 столба по краям грядки, и между ними закрепить сетку с крупными ячейками. Преимущество этого способа – отсутствие надобности в подвязке растения, оно само цепляется за опору.

Сетка – отличный вариант для выращивания огурцов, она имеет долгий срок службы и удобна в использовании

Приобрести сетку для обустройства шпалер можно в виде рулонов с размером ячеек 0,17×0,17 м и 0,1×0,1 м. Длина варьируется от 5 до 500 м, а ширина 1,7 м. Интересно будет смотреться на участке решетка, состоящая из деревянных реек.

Прямоугольная шпалера и шалашного типа

Для сборки прямоугольной конструкции нужно установить на грядке стойки по краям и соединить при помощи перекладины. Если длина ряда от 2,5 м, то потребуются дополнительные опоры, промежуточные.

Шпалера шалашного типа может быть изготовлена или из веток, или из веревок

Если в наличии нет металлических стоек, то вполне подойдут толстые ветки/колья. Из них делают конструкцию, похожую на шалаш. Для фиксации верхушки применяют надежную веревку. По высоте шпалера для огурцов в открытом грунте не должна быть менее 70-80 см.

Круглая и арочная шпалера

Для любителей креативности можно сделать конструкцию для подвязки плетистых огурцов из двух велосипедных колес, металлического шеста, вкопанного в землю, и веревок.

Конструкция из велосипедных колес и металлического стержня отличается простотой и доступностью изготовления

Арочного типа шпалеры могут иметь разную высоту, для их сборки используют металлические/пластиковые трубы. Интересно будет смотреться конструкция из сетки. Для фиксации полотна устанавливают вертикальные стойки. У этого способа есть одно неоспоримое преимущество – универсальность эксплуатации.

Как сделать шпалеру для огурцов своими руками

Есть разные способы организации свободного пространства на огороде, где используют любые подручные материалы. Чтобы проще было определиться с опорой для огурцов в открытом грунте, нужно посмотреть фото наиболее интересных вариантов. Делать конструкцию можно и на один сезон, и на несколько – все зависит от желания и возможностей.

Деревянная

Процесс изготовления конструкции из пиломатериалов предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить схему шпалер для выращивания огурцов в открытом грунте.
  2. Установить по углам грядки брусья толщиной 50 мм, заглубляя в грунт на 70-80 см. Усилить опоры можно за счет проволочного якоря.
  3. Отступив от стоек 1-2 м, монтируют вспомогательные опоры меньшей толщины с шагом 15 см.
  4. Зафиксировать перекладину между угловыми стойками.
  5. Произвести монтаж сетки с ячейками в 15 см.

Металлическая

Поэтапно металлическую конструкцию собирают следующим образом:

  1. Подготовить арматуру длиной 2 м.
  2. Вбить стойки в грунт.
  3. Приварить к ним поперечную балку. Зафиксировать ее можно при помощи кабеля, проволоки. Расстояние между дополнительными опорами составляет 15 см.
  4. Сделать решетку из проволочного материала с размером ячейки 15-20 см. Предварительно металлические элементы нужно обработать антикоррозийным составом.

Шпалера из шины и обода колеса

Инструкция по изготовлению шпалеры:

  1. Для основы конструкции нужно взять обод от велосипедного колеса и разместить на грядке.
  2. В центре установить опору и зафиксировать велосипедный обод при помощи проволоки.
  3. Пропустить через отверстия в ободе веревку, по ней будет плестись лиана.

Виды сеток для огурцов

Обустраивая шпалеры для огурцов в теплице и в открытом грунте своими руками, огородники используют несколько разновидностей сетки. Стоит рассмотреть наиболее популярные варианты.

Из пластика

Изделие отличается незначительным весом, прочностью и износоустойчивостью. Сетка хорошо и долго служит, ее можно применять несколько сезонов.

Из металла

Этот вид сетки не очень востребован, несмотря на длительный срок эксплуатации. Такой металлический каркас способен противостоять серьезным нагрузкам. Но из-за низкой стойкости к влаге сетку нужно периодически обрабатывать антикоррозийным составом. К тому же у нее высокая цена. Но по прочностным характеристикам она превосходит все остальные разновидности.

Шпалерная

В большинстве случаев любители огородничества отдают свое предпочтение этому виду сетки. Оптимальный размер ячеек от 100×100 мм. Этот универсальный вариант позволяет оформить любую по форме конструкцию: наклонную, вертикальную, А-образную, но с использованием каркаса. Если длина грядки превышает 10 м, то без дополнительных стоек здесь не обойтись.

Как сплести сетку для огурцов своими руками

Готовый вариант сетки представлен в большом ассортименте в специализированной торговой точке. При желании можно изготовить ее в домашних условиях.

Из чего сделать сетку под огурцы

Чтобы изготовить сетку для плетистых кустов, можно воспользоваться мягкой проволокой или полипропиленовым шпагатом. И тот, и другой вариант расходного материала имеет хорошие рабочие характеристики: длительный срок службы, достаточную прочность, стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Изготовление сетки

Процесс плетения сетки имеет свои сложности, но после нескольких тренировок, можно изготовить полотно любой длины и ширины. Более подробно и наглядно, как сплести сетку, показано на видео.

Читайте также:
Как пользоваться строительным феном для удаления старой краски видео

Как закрепить сетку в теплице

Прежде всего нужно зафиксировать верхний край сетчатого полотна к поперечной планке тепличного комплекса. Используют для этих целей либо синтетический шнур, либо провод. Затем приступают к креплению боковых сторон, фиксируя одну из них к торцу парника вплотную. Второй торец монтируют недалеко от стены теплицы, чтобы можно было свободно обойти грядку. Внизу сетку натягивают при помощи скоб, крюков.

Сделать шпалеру для огурцов в теплице из поликарбоната можно при помощи сетки, зафиксировав ее проволокой или веревкой к каркасу конструкции

Как установить сетку в открытом грунте

Не только в теплице активно используют шпалеры для огурцов из сетки, сделанные своими руками, но и на открытой местности. Сначала устанавливают по бокам грядки опорные столбы, которые соединяют перемычкой при помощи саморезов. А потом растягивают и фиксируют сетку веревкой или шпагатом. Ее необходимо хорошо натягивать, иначе будет под весом растений и плодов провисать.

Как подвязать огурцы на шпалеры в открытом грунте, более подробно показано на видео.

Заключение

Шпалера для огурцов своими руками значительно упрощает процесс их выращивания, облегчая уход за ними и сборку урожая. Сделать конструкцию можно из металла, дерева, сетки. Главное, не игнорировать момент предварительной обработки материалов, подверженных вредителям, гниению, ржавчине. При желании можно изготовить и двойную шпалеру для огурцов, используя те же средства и схемы.

Шпалера для огурцов из подручных материалов: только 100% урожай

Время чтения: 7 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Практически на любом дачном участке обязательно высажена хотя бы одна грядка с огурчиками, хрустящие овощи ждёт с нетерпением вся семья. Многие выращивают их в тепличках и даже подготавливают рассаду дома уже в конце зимы. Но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за овощами, и в этом поможет шпалера для огурцов. Сегодня редакция HomeMyHome расскажет обо всех вариантах применения опор и о том, как их можно сделать своими руками.

Со шпалеры собирать огурчики намного удобнее
ФОТО: ibuildrussia.ru

Какие бывают шпалеры для огурцов

Под простым словом шпалера объединено большое количество конструкций, благодаря которым урожай огурцов созревает равномерно, и собирать их с подпорок намного удобнее. При выборе конфигурации подпорки следует учитывать количество кустов, длину и ширину грядки, особенности сорта.

Прямоугольные и шалашного типа

Прямоугольная шпалера – это самая простая опора для огурцов в открытом грунте. Для неё понадобится только 2-3 бруска, которые нужно установить по бокам грядки, затем можно натянуть шпагат. Чем чаще будут расположены нити, тем легче огурчикам оплетать подпорки.

Совет! Главное условие: шпагат должен быть хорошо натянут, в противном случае он будет провисать под тяжестью растений.

Веревки можно натянуть между опорами как горизонтально, так и вертикально
ФОТО: pinterest.ch

Шпалеры шалашного типа для выращивания огурцов в открытом грунте, фото которых в большом разнообразии представлены в интернете, более устойчивы, чем прямоугольные. Угол наклона подпорок зависит от ширины грядки.

Можно установить сезонную конструкцию на каждой грядке, второй вариант – мобильные подпорки, которые в конце сезона легко демонтируются и отправляются в сарай на хранение. Основное преимущество А-образной конфигурации: её можно оплетать с двух сторон.

Для изготовления А-образной подпорки можно использовать обычные деревянные рейки
ФОТО: eda-land.ru

Круглые и арочные

Простую и необычную подпорку для овощных культур можно сделать из велосипедных колёс. Это прекрасное решение для дачников-любителей повысить урожайность на небольшой площади. Для возведения такой шпалеры понадобится только два обода без спиц, стальной прут, проволока и шпагат.

Круглая шпалера станет настоящим украшением участка
ФОТО: izdoski.com

Шпалера в виде арки формируется из металлической сетки. Часто такие конструкции устанавливают на высоких грядках с деревянными бортами.

Особенности применения шпалерной сетки для огурцов

В торговой сети продаётся специальная сетка для подвязки огурцов, она бывает пластиковой и шпалерной, часто используют и металлическую. Её можно натягивать как вертикально, так и горизонтально. Желательно приобретать мелкоячеистое изделие, так усикам лианы будет проще зацепиться.

В торговой сети можно подобрать сетку с ячейками разного размера
ФОТО: diesel.elcat.kg

Сетку можно закрепить даже на длинные веточки
ФОТО: beton021.ru

Все за и против выращивания огурцов на шпалере в парнике и в открытом грунте

Дачники, которые однажды попробовали растить огурцы на шпалерах, по достоинству оценили этот метод и уже никогда не вернутся к обычному способу. И этому есть ряд объяснений:

  • лианы растут и развиваются так, как задумано природой. Усиками они цепляются за шпагат или сетку и тянутся вверх и в стороны;
  • огурцы не загнивают на мокрой земле и не пачкаются, их собирать намного удобнее;
  • формирование огурцов на шпалере в парнике и в открытом грунте выглядит довольно эстетично;
  • цветы хорошо опыляются;
  • за растениями проще ухаживать, обрабатывать и поливать;
  • установка шпалер значительно экономит место на дачном участке.

Способ выращивания огурцов на шпалерах практически не имеет недостатков. Следует отметить только трудоёмкость при сооружении подпорок. Но можно сделать многоразовые конструкции, которые прослужат не один год.

Варианты установки и крепления сетки для огурцов с фото примерами

Установка шпалеры с сеткой сложностей не вызывает, рассмотрим более подробно, все особенности крепления в парнике и в открытом грунте.

Как закрепить сетку для огурцов в теплице

Опоры для шпалер в теплице устанавливают только после высадки рассады, когда она уже прижилась. Их нужно вкопать по бокам на глубину 30-50 см и натянуть сетку. Для крепления к дереву используют степлер, к металлу – хомуты или проволоку. Можно дополнительно подвязать сетку к каркасу парника.

Снизу сетку слегка заглубляют в земле, прижав металлическими крючками или U-образным скобами из проволоки. По верхней части желательно протянуть ленту или шпагат, чтобы она не растягивалась.

Как закрепить сетку для огуречных кустов в открытом грунте

Для открытого грунта подойдёт любая форма шпалеры. Если это вертикальная конструкция, потребуется сначала вбить в землю опорные балки на глубину до 50 см. Подпорка в виде шалаша позволит одновременно закрепить сетку с двух сторон. Это более устойчивый и практичный вариант для небольшого участка.

Читайте также:
Какую столешницу в ванную под раковину купить — советы по выбору и установки

На видео можно посмотреть, как закрепить сетку при помощи хомутов:

Как правильно и, самое главное, когда подвязывать огурцы

Существует несколько способов правильной подвязки огуречных ростков на грядке, но делать это можно только после того, как на них появятся четыре полноценных листика. Если выполнить процедуру раньше, есть риск повреждения корневой системы, кроме того, это не имеет смысла.

Такой росток уже можно подвязывать
ФОТО: 4dachi.ru

Огурцы в открытом грунте: как правильно подвязывать ростки

В открытом грунте огурцы подвязывают на шпалере двумя способами. Самый простой – горизонтальный, при котором шпагат закреплен на опорах параллельно грядкам. Расстояние между рядами не должно превышать 25 см. Ростки нужно привязать к нижнему ряду и, по мере роста, подвязывать их выше. Единственный минус данного способа, огурцы, достигнув верхней верёвки, будут свешиваться вниз.

Совет! Для подвязки лианы нарезать ткань полосами 2-3 см и двойным узлом закрепить стебель на шпалере. Важно не пережать растение, чтобы не повредить его.

Горизонтальная подвязка ростков
ФОТО: qlumba.com

Второй вариант – вертикальное крепление. Не многие знают, как правильно подвязать огурцы в открытом грунте. Для этого сначала нужно подготовить длинные полосы из прочной ткани шириной до 3 см. Затем их следует закрепить на верхней горизонтальной опоре или бечёвке, опустить вниз к каждому кусту и привязать за его основание. В процессе роста растение самостоятельно будет тянуться вверх

Ещё один способ подвязки огурцов в открытом грунте – при помощи палок или тонких веточек, очищенных от веток и ростков, фото таких конструкций представлены в нашей галерее. Единственный минус: их придётся установить возле каждого кустика.

На видео можно более подробно посмотреть подвязку огурцов в открытом грунте:

Нюансы подвязки огуречных кустов в теплице

Тепличная подвязка ничем не отличается от открытого грунта, но более эффективным считается комбинированный метод. Отрезки ткани можно закрепить на верхней опорной балке, если не хватит длины, достаточно привязать ещё один кусочек.

В парнике можно своими руками сделать V-образную подвязку для огурцов, при которой каждый огуречный куст делится на две части: основной и боковой побеги. К ним крепятся два отрезка ткани, в процессе роста они дают полноценный урожай.

Для подвязки можно использовать не только ткань, но и шпагат или бечёвку
ФОТО: zemeljka.ru

Как дома подвязывать огурцы, выращенные на подоконнике

Сегодня селекционеры вывели самоопыляемые сорта огурцов, которые можно без труда вырастить даже на подоконнике. Но для хорошего урожая их также нужно вовремя подвязать, и для этого подойдут следующие материалы:

  • небольшая шпалера;
  • обычная верёвка;
  • специальная сетка для лиан;
  • проволока;
  • металлические штыри.

Верёвку следует закрепить в верхней части оконного проёма или на карнизе и обвязать ею основание ростка.

Как сделать своими руками шпалеру для огурцов из разных материалов

Сделать шпалеру своими руками можно разными способами. Всё зависит от места её установки и материала. Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты.

Как сделать деревянную шпалеру для огурцов

Для изготовления деревянной конструкции уйдет всего 1-2 часа. Для шпалеры подойдёт любой материал, в том числе и тонкие рейки, но для крайних и промежуточных стоек лучше взять брус сечением 50 и 34 мм соответственно, поскольку именно они будут принимать и выдерживать основную нагрузку.

Совет! Часть бруса, которая будет закопана в землю, нужно предварительно покрыть оливой или любым антисептиком.

Работа по изготовлению наклонной шпалеры состоит из нескольких этапов.

  1. По бокам грядки вбить на глубину до 0,6 м две опоры, расстояние между ними должно быть до 2 метров. Можно заострить концы стоек, тогда они легче войдут в землю. Грунт обязательно утрамбовать.
  2. Для наклонной конструкции опорные стойки должны быть установлены под углом 70°.
  3. Для придания шпалере дополнительной жесткости, опорные стойки следует заякорить при помощи арматуры или металлических элементов.
  4. Скрепить опорные стойки горизонтальным брусом сечением около 50 мм.
  5. Из тонких реек сделать обрешетку конструкции, а также можно использовать бечёвку, шпагат или сетку.

Решетка из металла для огурцов

Металлическая конструкция – это более долговечный вариант, но для её изготовления огородникам потребуется немного больше времени. Поскольку стойки выдерживают достаточную нагрузку, их можно устанавливать на расстоянии от 2 до 4 метров.

Для изготовления шпалеры нам понадобится арматура длиной до двух метров для опорных стоек и еще одна для перекладины, равная длине грядки. А также нужно подготовить аппарат для сварки.

  1. Вкопать на глубину 0,6 м крайние опорные уголки, для этого можно воспользоваться буром.
  2. Закрепить крайние опоры растяжками к стальным якорям, забитым в грунт.
  3. Приварить к крайним опорам горизонтальную перекладину.
  4. Вбить в грунт колышки по обе стороны от стойки.
  5. Все металлические поверхности зачистить и покрасить влагостойкой эмалью.
  6. Протянуть верёвку через один колышек, затем за перекладину и снова за колышек со второй стороны. Обмотать весь каркас шпалеры.

Как сделать своими руками необычные подпорки для огурцов из шины и велосипедного обода

Вариантов изготовления шпалеры из шин очень много. Желательно взять резину большого диаметра от крупногабаритного автомобиля, она будет служить основой нашей конструкции.

  1. Разрезать шину вдоль при помощи болгарки.
  2. Уложить срезанную часть на грядку.
  3. В центр вставить столб, на котором закрепить при помощи проволоки велосипедный обод.
  4. Через все отверстия от спиц протянуть прочный шпагат.

Когда шпалера будет оплетена ростками, она станет похожа на зелёную тумбу
ФОТО: thpix.com

Заключение

Теперь вы знаете, зачем нужна шпалера, и видите, что благодаря ей можно получить урожай намного плодороднее. Сделать подпорку своими руками совсем несложно, кроме того, она станет настоящим украшением участка.

Расскажите в комментариях, какую шпалеру вы установили на приусадебном участке.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш журнал, чтобы всегда читать самые интересные новости.

Видео по установке шпалер из дерева и пластика


Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: