Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.

Фото: pixabay.com: UGC

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Читайте также:
Миксер Кitfort: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Особенности сушки чеснока в домашних условиях:

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.


Не срезайте мяту слишком близко к земле. Оставляйте треть стебля, чтобы растение продолжало расти и выпускало свежие веточки

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Не собирайте для заготовки листья молодого растения – они сильно усохнут и утратят полезные свойства. Также не подойдет трава, собранная вблизи дорог или промышленных предприятий. Вместо ожидаемой пользы она может нанести вред здоровью.

Секреты хранения продукта

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — поставить её в стакан, наполненный водой.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Особенности хранения мяты

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Советуем прочитать: Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Сушить мяту удобно, собрав ее в небольшие пучки

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.
Читайте также:
Как правильно покрыть крышу гаража Технониколем своими руками

Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

Как правильно собирать, сушить и хранить мяту дома?

Что может быть лучше ароматного чая, особенно из собственноручно собранного растения? Но надо знать, как сушить мяту, а затем ее правильно хранить. Тогда в любое время года можно будет насладиться любимым напитком, который, к тому же, обладает целебными свойствами. Полезные листья пригодятся и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

Как собирать мяту?

Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

  • Если мята растет возле оживленной дороги или промышленного предприятия, то она не подходит для сушки. Она может содержать опасные для здоровья вещества.
  • Не следует срезать молодые растения: у них практически отсутствует аромат и столь ценимые лечебные качества.
  • Если планируется сбор только листьев, то надо дождаться завязывания соцветий. Стебли же следует собирать только после начала цветения.
  • Срезать свежую мяту необходимо в сухую погоду. Дождь и даже роса приведут к потемнению листьев при сушке. Чтобы убрать пыль с растения, можно полить его водой за день до сбора. Тогда оно успеет просохнуть.
  • Если на стеблях или листьях заметны повреждения или признаки болезни, то их необходимо уничтожить.

Хранение свежей мяты

Свежую мяту долго хранить нельзя. Но если она будет использована в ближайшее время, то можно принять меры, чтобы она не завяла. Лучше всего — опустить срезы в воду. Также 3-4 дня растение будет храниться в холодильнике, если стебли завернуть во влажное полотенце. Или убрать в пластиковый контейнер, который надо накрыть смоченным водой полотенцем. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Еще один вариант — сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы не допустить попадания воздуха.

Как правильно сушить мяту?

Как сушить мяту после сбора? Делать это в домашних условиях не так уж сложно. Сначала стебли и листья надо разместить на бумажных полотенцах на три-четыре часа. Следует избегать солнечных лучей, иначе потеряются полезные свойства. Через некоторое время растение будет готово к основной сушке.

Стебли удобно связывать в неплотные пучки. Воздух должен свободно циркулировать. Их подвешивают на предварительно подготовленных веревках или деревянных палках. Если процедуре подвергаются отдельные листья, то их раскладывают на бумаге или куске натуральной ткани. Хорошо подходит чердак, веранда и даже сарай. Главное, чтобы влажность в помещении не была чрезмерной, а температура составляла не меньше 20 и не больше 30 градусов. Тогда заготовка не начнет гнить. Следует выбирать место в тени, и с хорошим проветриванием. Время от времени сырье нужно ворошить, переворачивать, если на некоторых листьях будут обнаружены темные пятнышки, то их нужно убирать.

Если мята сушится на чай, то уместно размещать несколько видов растений вместе. Например, это могут быть листья смородины или малины. Напиток из получившегося сбора будет особенно ароматным.

Не стоит обрабатывать растение в духовке или в сушилке: оно лишится большей части своих целебных свойств и чарующего аромата. То же самое происходит при сушке в микроволновке. Хотя если есть такая необходимость, то это возможно. Надо на тарелке расстелить чистую хлопчатобумажную ткань, выложить перечную мяту и накрыть еще одним куском материи. После чего отправить в печь не более чем на две минуты. Плюс этого способа — быстрота. Но при этом потеряется вкус и запах. Так что опытные сборщики рекомендуют сушить продукт естественным образом. Особенно если лето выдалось не дождливым: тогда сама природа обеспечит оптимальную температуру и влажность в домашних условиях.

Приблизительно через неделю растения высохнут. Определить готовность легко: при легком нажатии листья начнут крошиться и осыпаться. Запах же останется по-прежнему достаточно выраженным. Теперь возникает вопрос: как хранить мяту?

Особенности хранения

Первый способ — это измельчить растение до маленьких кусочков или даже перемолоть в порошок. После чего сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде пряность занимает совсем немного места. Но и теряется большое количество полезных веществ, вкус становится менее ярким.

Так что если стоит проблема, как хранить мяту, то лучше оставлять сырье целым – и стебли, и листья. Растение можно убрать в высокие банки с притертыми крышками. Также хорошо использовать хлопчатобумажный или льняной мешок. Подойдет и керамическая посуда, которая герметично закрывается. Не рекомендуется брать полиэтиленовый пакет: в нем продукт может начать преть. Кроме того, целлофан и пластик впитывают эфирные масла, это же касается бумаги и картона.

Для хранения мяты следует выбрать дома темное прохладное место подальше от отопительных приборов. Пригодными к употреблению листья и другие части растения будут оставаться на протяжении двух лет. Поэтому полезно делать на заготовках отметки с датой изготовления.

Читайте также:
Лайфхаки по быстрой уборке: полезная подборка

Чтобы не выбрасывать мяту, которая хранится слишком долго, ее можно добавить в воду для ванны.

Как хранить мяту, если вы не планируете ее высушивать? В домашних условиях делать это можно в морозилке. Быстрая заморозка позволит сохранить все ценные качества. Для этого надо взять свежие растения, промыть их холодной проточной водой и как следует подсушить. Затем разобрать на небольшие пучки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде продукт не будет терять качество долгое время. Но есть и недостаток у этого метода: мята хорошо впитывает посторонние запахи и отдает их. Поэтому приходится думать о том, с чем ее можно оставлять в холодильнике.

Чтобы мяту сохранить на зиму, ее нужно вовремя собрать и правильно засушить. Это несложно даже в домашних условиях. Тогда в любой момент будут доступны целебные свойства этого растения. Они помогут справиться со стрессом, бессонницей, усталостью, болезнями дыхательных путей, тошнотой, изжогой и другими недугами. Если изготовить мазь для наружного применения, то она поспособствует заживлению ранок и уменьшению воспалительных процессов на коже. Также заготовку можно использовать как приправу в некоторых блюдах для придания им необычного вкуса.

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер. Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими. Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце. Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку. Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник. Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев. Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке. Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться. Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ. Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.

Читайте также:
Как ремонтируют бетонные поверхности пола и стен своими руками, методы и материалы

10 лучших способов, как в открытом грунте увеличить урожай клубники

С наступлением весны садоводы задаются вопросом, как увеличить урожай садовой клубники. Количество собранных ягод зависит от погодных условий. Но во многом определяют урожай и правила ухода за культурой. Важно вовремя вносить удобрения, регулярно проводить поливы и совершать другие мероприятия. Существует несколько способов, которые помогут решить проблему.

  • 1 Можно ли добиться повышения урожайности клубники?
  • 2 Способы увеличить урожай клубники
    • 2.1 Использование высокоурожайных сортов
    • 2.2 Севооборот
    • 2.3 Удаление неурожайных кустов
    • 2.4 Правильное размножение клубники
    • 2.5 Мульчирование грядок садовой земляники
    • 2.6 Соблюдения правил полива
    • 2.7 Своевременные подкормки
    • 2.8 Удаление лишних листьев и усов у клубники
    • 2.9 Обработка растений от вредителей

Можно ли добиться повышения урожайности клубники?

Ответ однозначно положительный. Для этого нужно уделить чуть больше внимания грядкам с клубникой. За ними нужно регулярно ухаживать:

  • не допускать разрастания сорняков;
  • рыхлить почву вокруг каждого кустика;
  • вносить достаточное количество питательных компонентов;
  • соблюдать расстояние между ягодами;
  • удалять засохшие и поврежденные части растения.

Грядки лучше всего располагать на участке, где плодородная, рыхлая, слабокислая почва с хорошей аэрацией. Обязательно должно быть много света. Грядки делают слегка приподнятыми. На дно каждой лунки рекомендуется выкладывать слой травы. Когда трава начнет перегнивать, она будет питать корни клубники.

Нельзя вносить свежий навоз. Компонент становится причиной развития грибковых болезней и разрастания сорной травы.

Способы увеличить урожай клубники

Существует много способов, которые помогут увеличить количество и качество урожая клубники в открытом грунте.

Использование высокоурожайных сортов

При выборе сорта важно учитывать не только высокую урожайность, но и способность противостоять холодам, болезням. Даже самый высокоурожайный сорт при плохой переносимости неблагоприятных факторов не сформирует много ягод.

В хороших условиях и при соблюдении агротехнических приемов любой сорт клубники даст хороший урожай. Здесь стоит отметить, что поздние сорта клубники дают больше урожая, чем ранние разновидности.

Севооборот

Получить большой урожай не выйдет, если не соблюдать правила севооборота. Если культуру выращивать на протяжении нескольких лет подряд на одном и том уже участке, почва истощается и накапливает патогенные микроорганизмы.

Кустики клубники быстро стареют, поэтому обновлять грядки нужно каждые 5 лет.

Делают это постепенно. Сначала сажают один ряд молодых саженцев, а ряд старых удаляют. И так постепенно обновляют все посадки.

Клубнику возвращают на прежнее место через каждые 3 года, а лучше выждать 5 лет. Не следует сажать рассаду на место, где прежде выращивался картофель, томаты и другие культуры семейства Пасленовые. Хорошо чувствует себя ягода после свеклы и моркови.

Удаление неурожайных кустов

Существуют сорта клубники, которые быстро разрастаются, занимают много места, а плодов не приносят. Такие кусты легко заметить. На них образуется много пустоцветов, ягоды мелкие, деформированной формы и на вкус кисловатые. Листья крупные и много усов.

Чтобы не допустить разрастания подобной клубники и повысить урожай, необходимо вовремя удалить с грядки сорные кустики. Иначе они будут мешать развитию корневой системы и помешают поступлению света и тепла к растениям с плодами.

Правильное размножение клубники

Самый простой способ получить новый куст клубники — это укоренение усов на грядке. Достаточно участок усов присыпать землей, зафиксировать скобой, и уже в скором времени образуются новые корешки. Недостатком данного способа размножения считается то, что на укоренение уходят силы, поэтому ждать высокого урожая придется еще сезон. Через два месяца после укоренения молоденький кустик готов к пересадке.

Реже проводят размножение делением куста. Больших затрат времени и сил требует выращивание клубники из семян. В этом случае большая вероятность, что не сохранятся заявленные сортовые характеристики.

Мульчирование грядок садовой земляники

Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки у себя на даче. В качестве мульчи используют торф, солому, сухую листву, опилки, черное агроволокно. Слой мульчи способствует быстрому прогреванию почвы, сохранению влаги и не допускает распространения сорняков.

Соблюдения правил полива

Полив организуют регулярный с весны до конца лета. Даже после того, как будет собран урожай, растение нуждается в воде. Цветочные почки для будущего сезона начинают закладываться уже в середине лета. В случае недостатка воды образование почек прекратится. В результате урожай на следующий год значительно снизится.

В период созревания плодов поливы увеличивают до двух раз в 7 дней. Воду для поливов лучше брать теплую, отстоявшуюся. Полив проводят ранним утром или вечером, после захода солнца. Не нужно допускать попадания влаги на зеленую часть кустика.

Нельзя допускать застоя влаги около кустов. Грядки делают ровными, а на влажных почвах их немного приподнимают.

Слишком высокие грядки быстро пересыхают, что отрицательно сказывается на урожае.

Своевременные подкормки

Удобрения помогут увеличить урожай чуть ли не в два раза:

  • Первая подкормка проводится ранней весной. В составе должен преобладать азот.
  • Следующее внесение удобрений проводят в период образования бутонов и перед началом цветения. На данном этапе возрастает необходимость в калии.
  • После сбора урожая снова вносят азотистые составы.
  • Последняя подкормка проводится в середине лета. Для закладывания цветочных почек и наращивания корней необходим фосфор.

Делают питательные составы на основе коровяка, птичьего помета, древесной золы. Допустимо использование комплексных готовых удобрений.

Удаление лишних листьев и усов у клубники

Данный агротехнический прием поможет увеличить количество ягод. За 12 дней до начала созревания урожая срезают треть листьев и усов. В первую очередь удаляют те листья, которые закрывают плоды от солнечного света. В результате ягоды будут расти быстрее. Вкус их будет слаще и сочнее.

Обработка растений от вредителей

Борьбу с вредителями начинают с самой ранней весны. Как только на участке растает снег, убирают старые, сухие листья и поливают грядки горячей водой. В качестве профилактики поливают почву растворами на основе марганцовки, мочевины, бордоской жидкости или медного купороса.

Читайте также:
Как удалить старые пятна крови с матраса

В случае появления вредителей используют инсектициды. Могут помочь составы, сделанные по народным рецептам. Делают настои из трав, жгучего стручкового перца, горчицы, древесной золы.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

у меня для клубники огород слишком мал

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники в 2-3 раза

Добавление статьи в новую подборку

Как увеличить урожай клубники? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник, ведь садовая земляника (официальное название клубники) – одна из самых распространенных и любимых огородных культур, да и поспевает на грядках раньше других ягод.

Однако не всегда клубника радует хорошим урожаем, хотя не является особо капризной культурой. А все потому, что при ее выращивании некоторые огородники упускают важные нюансы. Почему так происходит и как изменить ситуацию в свою пользу? Раскрываем главные секреты хорошего урожая клубники!

Разумеется, мы исходим из того, что изначально вы выбрали качественный посадочный материал, а также ответственно подошли к выбору места и сроков посадки клубники. Теперь дело за агротехникой.

1. Мульчирование клубничных грядок

Если вы действительно настроены получить отличный урожай клубники, без мульчирования грядок вам не обойтись. Этот важнейший прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить грунт не пересушенным и рыхлым в любую погоду. К тому же ваши ягоды останутся чистыми и сухими до момента сбора урожая. Особенно актуально мульчирование, если у вас нет возможности ежедневно мониторить состояние грядок.

Мульчировать грядки нужно после их тщательного рыхления и внесения удобрений. В качестве мульчи можно использовать пленку, нетканые материалы, резаную солому, хвою, смесь рыхлого торфа с хорошо перепревшим компостом или перегноем, даже скошенную газонную траву или картон.

2. Правильный полив клубники

Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения ее урожайности – грамотно поливать посадки. Да-да, так все просто кажется на первый взгляд, однако насколько действительно серьезно вы подходите к вопросу графика и объема полива клубники?

Самая распространенная ошибка – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Вроде ягоды собрали и про плантацию можно вспоминать уже не так часто. А зря – ведь цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою клубнику до конца лета хотя бы раз в неделю.

Читайте также:
Как сварить макароны в кастрюле

Да и на первых этапах развития не забывайте, как клубника с ее поверхностной корневой системой любит воду и не переносит пересыхания почвы. Лучше всего этим ягодным кустикам подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам по соседству, хотя до цветения можно использовать и дождеватель. Помните также, что и перелив пользы не принесет, сырость вредна для клубники.

В среднем (если нет большой засухи) полив производят раз в неделю, учащая лишь во время цветения и созревания плодов до одного раза в пять дней. Поливать клубнику желательно рано утром или вечером, без палящего солнца. Расход воды должен составлять около 0,5-0,7 л на один куст.

3. Своевременные подкормки клубники

Подкормка клубники во время цветения, плодоношения, а также после сбора урожая – дело ответственное. За сезон растения нужно удобрять не менее 3 раз, причем сделать это грамотно и вовремя. Лучше всего подкормки проводить после полива или дождя. Чем же подкормить клубнику для хорошего урожая?

Первый раз подкормку дают весной, когда кустики тщательно очистили от сухих и больных листьев, а землю разрыхлили, чтобы корневая система быстрее тронулась в рост. Для этих целей подкормите клубнику раствором мочевины или коровяка (1 ч.л. мочевины или 2 стакана коровяка на 10 л воды). Норма расхода – 1 л под каждый куст.

Второй раз удобрения на клубничную грядку вносят в самом начале цветения (период бутонизации). Для этого 1 ст.л. нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

После цветения, чтобы все ягоды были крупными, не помешает внесение любого комплексного минерального удобрения. Можно 2 ст.л. суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

4. Защита клубники от болезней и вредителей

Чаще всего садовая земляника страдает от различных недугов, когда созревание ягод происходит в прохладную и сырую погоду. Поэтому нужно уделить особое внимание ранней диагностике болезней садовой земляники и их профилактике.

После первого же рыхления грядки и сами растения в качестве профилактики можно опрыскать 1%-ным раствором медного купороса. Перед цветением непременно обработайте клубнику от вредителей. Если уже появились клещики, белокрылки, долгоносики, помогут Алиот или Фуфанон-Нова (после обработки на час-два прикройте грядки пленкой). Слизней и улиток от ягодных кустов можно отпугнуть, припудрив землю вокруг известью или золой. От болезней садовую землянику спасут правильная агротехника и регулярные опрыскивания фунгицидами (Агролекарь, Чистофлор и др.). Во время созревания ягод желательно использовать препараты биологического происхождения – Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит и др. Можно использовать и народные методы – опрыскивание посадок луковым, горчичным или чесночным настоем, опудривание древесной золой.

Помните, что клубника болеет меньше, если ее посадки возобновляют не реже одного раза в 3 года (на новом месте с хорошим освещением).

5. Удаление лишних листьев и усов у клубники

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника может тратить их либо на образование плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы, можно простимулировать растение к более обильному плодоношению. Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, но регулярно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все.

Если они не нужны для размножения, то даже после того, как растение закончило плодоношение, побеги все равно следует регулярно удалять. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

Нелишним во время завязывания плодов будет и удаление избыточного количества листьев, особенно тех, которые закрывают ягоды от солнца. Не опасайтесь переборщить – без ущерба для куста можно удалить треть и даже более всей массы листьев, а ягоды, попав под прямые лучи солнца, вырастут быстрее и крупнее.

Во время подготовки ягодных кустиков к зиме также не забывайте о листьях и усах клубники. Все листья нужно обрезать, так же стоит поступить и с усами, оставив по одному на кусте (в следующем году из них вырастут молодые розетки и сразу появятся ягоды). До заморозков растение успеет отрастить новые крепкие молодые листочки и лучше перенесет зимовку, а весной зелень дружно тронется в рост.

Как видите, чудес не бывает. Главный секрет замечательного урожая клубники – следствие нескольких слагаемых и результат кропотливого труда, тщательного ухода за клубничными грядками, что, впрочем, вполне достижимо при наличии мотивации.

Сбор урожая клубники: как правильно его построить

Бизнес на плодово-ягодных культурах – достаточно перспективный и при правильном подходе прибыльный вид деятельности. Обусловлено это множеством факторов. Во-первых, ягоды и фрукты полезны и в большинстве своем являются диетическими продуктами. Во-вторых, самостоятельно вырастить, а уж тем более заготовить и сохранить урожай могут далеко не все. Для этого требуется подходящий участок, немало сил, времени и знаний. Поэтому сегодня во многих регионах отмечается практически бум на плодово-ягодные фермы как объект малого и среднего предпринимательства.

В частности, большой популярностью среди фермеров пользуется клубника. Это вкусная, ароматная ягода, имеющая множество вариантов использования. При этом она сравнительно проста в выращивании, акклиматизирована к отечественным погодным условиям и при правильном подходе дает хороший урожай. Однако то, сколько ягод принесет плантация, насколько стабильной будет ее продуктивность и как часто придется обновлять растения, во многом зависит от грамотности сбора урожая. Давайте вместе разберемся, как правильно собирать клубнику, как организовать весь процесс и чему уделить особое внимание.

Соблюдайте сроки сбора

Сортовой фонд клубники серьезно диверсифицирован. В нем есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта, что позволяет не только получать свежий урожай более длительное время, но и равномерно распределить прилагаемые усилия. Самые первые урожаи можно получить уже во второй половине мая, а с т.н. сортов нейтрального дня можно получать свежую ягоду вплоть до декабря.

Читайте также:
Как расколоть кирпич пополам

Разумеется, на скорость созревания ягод влияет множество факторов:

частота и объем поливов;

частота внесения и состав подкормок и удобрений;

возраст и состояние растений;

эффективность опыления и т.д.

Поэтому из года в год сроки поспевания могут отличаться в определенном интервале. Таким образом, определять, когда лучше собирать клубнику, каждый раз приходится индивидуально. Чтобы не упустить момент, нужно организовать систему контроля состояния будущего урожая. Клубника считается полностью поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. При этом даже на одном растении ягоды, как правило, спеют с разной скоростью. Поэтому плантация будет требовать каждодневного внимания.

Еще одна важная деталь – зрелые ягоды разных сортов по-разному сохраняют плотность. Одни долго остаются достаточно твердыми, поэтому их можно собирать после полноценного вызревания. Другие же почти сразу начинают размягчаться, поэтому их можно собирать слегка не дошедшими до кондиции.

Своевременно собирать урожай важно по многим причинам:

переспевшие плоды хуже хранятся;

вкусовые качества также со временем изменяются;

пока спелый плод находится на растении, он забирает часть питательных веществ и воды, из-за чего замедляется созревание других ягод.

Кроме того, переспевшие ягоды могут забродить, на них может появиться плесень и другие грибки – а это уже угроза состоянию всей плантации.

Общие рекомендации по сбору клубничного урожая

Срывать ягоды, которые будут использоваться для десертов, нужно вместе с плодоножкой средней длины. Если оторвать клубничину без розетки из листьев, она травмируется и начинает истекать соком. В результате урожай может быть испорчен. Наиболее аккуратный и стабильный результат дает срезание созревших ягод ножницами.

Если плоды предполагается пустить на переработку, то в большинстве случаев можно снимать без плодоножки и ложа. Это избавляет конечного покупателя от необходимости в дальнейшем повторно перебирать ягоду, отщипывая ненужные части растения. Однако стоимость сбора здесь на порядок выше, поэтому и продается такая ягода дороже.

Это достаточно нежная культура, поэтому сбор урожая клубники требует осторожности и аккуратности. Подавленные ягоды потеряют товарный вид и будут быстро портиться – а это убытки для фермера.

Сортировать и калибровать собираемый урожай лучше сразу же, потому что каждое дополнительное перекладывание будет повышать процент брака. Поэтому важно правильно организовать систему сбора – для этого можно использовать специальные многокамерные лотки.

Ягоду ни в коем случае не следует мыть – она должна храниться сухой, в противном случае плоды быстро испортятся. По этой же причине нельзя собирать клубнику после дождя, если вы выращиваете ее на открытом грунте.

Если клубника влажная, а убирать ее уже пора, то можно потом разложить ее для просушки в прохладном, защищенном от солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией

Если ягоды слишком загрязнены, что бывает, если не используется мульчирование, то их можно очистить специальной кисточкой, щетинки которой не повредят тонкую кожицу.

Чтобы ягоды сохранили свою сладость, за несколько дней перед сбором урожая закройте его темной непрозрачной материей.

Фасовать клубнику лучше в деревянные и картонные контейнеры – в пластиковой таре даже при наличии вентиляционных отверстий она хранится хуже. Причем укладывать ягоды следует в 2, максимум в 3 слоя – в противном случае нижние плоды помнутся и истекут соком. Кроме того, чем меньше слоев, тем лучше между ними вентиляция.

Все поврежденные и больные ягоды нужно не просто отсортировывать, но и складировать в отдельную емкость. Если оставить их на плантации, то они могут стать очагом распространения мучнистой росы и плесени, которые способны испортить весь еще не вызревший урожай.

Нужно также учитывать отдаленность пункта реализации готового урожая. Если вы будете поставлять клубнику в ближайшие супермаркеты, то собирать можно полностью вызревшую ягоду – непродолжительное время доставки не повлияет на ее качество. Если же планируется отправлять ее дальним покупателям, то в отдельных случаях можно срывать не до конца вызревшую клубнику. Однако это подходит только для тех сортов, плоды которых способны доспевать уже после отделения от растения. Кроме того, учитывайте, что, набрав нужный цвет, такие ягоды все равно будут уступать по сладости и ароматности тем, которые полностью вызрели на плантации.

Сколько работников потребуется

Рассчитать необходимую численность сборщиков можно с учетом усредненных показателей. По статистике 1 человек за рабочий день может собрать с плантации от 40 до 80 кг клубники. Производительность тут зависит от многих факторов – прежде всего, от урожайности и размеров ягод. Время плодоношения для наиболее распространенных в России сортов составляет в среднем 15-20 суток. Для уборки урожая с площади в 1 га требуется обычно 10-13 работников.

При этом, как уже было сказано раньше, клубника не поспевает вся и в один момент. Поэтому нужно периодически возвращаться на уже обобранные гектары для повторного съема ягод. И периодичность здесь может быть различной – иногда можно обходить плантации раз в 2-3 дня, а иногда они требуют и ежедневного контроля. Поэтому при расчете требуемой численности штата нужно учитывать и множество индивидуальных, ситуативных факторов. Общая зависимость здесь такова – чем жарче погода, тем быстрее поспевает новая ягода.

Оплата труда производится в зависимости от отработанного времени или собранного урожая. Здесь следует учитывать особенности ягод на вашей плантации. Если они крупные и тяжелые, то для вас выгоднее будет почасовая схема оплаты. Если же плоды не слишком крупные, то лучше будет отдать предпочтение сдельной схеме. В качестве дополнительного мотиватора для сборщиков можно назначить премию за качество работы.

Читайте также:
Какую пленку лучше выбрать для парника и теплицы?

Дополнительно нужно позаботиться об обеспечении контроля качества. Для этого можно нанять контролеров – по одному на каждые 10-12 сборщиков. В обязанности контролеров обычно входит отслеживание полноты выполненной работы и ее качества. Причем контроль требуется как при сборе ягоды, так и при ее дальнейшей сортировке и фасовке.

Также следует присвоить каждому сборщику индивидуальный номер, который они должны будут отмечать на контейнере с ягодой или в специальной ведомости при сдаче собранного урожая. Это поможет впоследствии определить виновника, если поступит жалоба на плохое качество клубники, ее несоответствие заявленной категории и прочие ошибки. Дополнительно это поможет вам повысить дисциплинированность своих работников.

Заключать трудовые договора следует заблаговременно и сразу согласовывать дату прибытия персонала на вашу плантацию. Важно, чтобы к моменту созревания первой партии урожая весь штат был полностью укомплектован, проинструктирован и готов к началу работы.

Что понадобится сборщикам

Прежде всего, нужна тара. Ее нужно выбирать с учетом следующих факторов:

Дерево и бумага лучше пластика.

Контейнеры не должны быть слишком высокими – помните, укладывать клубнику можно максимум в 2-3 слоя.

Объем контейнеров зависит от качества и назначения клубники. Самую раннюю ягоду зачастую фасуют в упаковки по 100 граммов. Для более позднего урожая, предназначенного для продажи, традиционно используются более вместительные корзинки.

Чем выше качество и класс ягоды, тем меньших размеров используемая для нее тара.

Плоды, предназначенные для последующей переработки, можно фасовать в более надежные контейнеры из дерева или металла.

Чтобы работники имели возможность сразу же сортировать собираемый урожай, следует использовать специальные лотки с несколькими секциями, в которые помещаются контейнеры. Как правило, достаточно 3 секций – под крупную, мелкую и техническую ягоду.

Если вы собираете отборную клубнику, предназначенную для дальнейшей продажи в супермаркетах и поставок в кафе и рестораны, то рекомендуется снабдить каждого сборщика кисточкой для очистки от грязи и ножницами для более аккуратного срезания.

Доставку заполненных контейнеров на склад можно организовать разными способами. Оптимальный вариант – выделить для этого специальных работников, которые будут переносить расфасованную ягоду на специальных носилках. Если же возможности выделить таких работников нет, то можно воспользоваться колесной тачкой. Однако при такой транспортировке существенно возрастает риск повредить нежную ягоду тряской.

Оптимальные условия для сбора урожая

Нужно правильно выбрать время, когда можно начинать собирать созревшую клубнику с плантации. Здесь следует помнить, что эта ягода очень нежная и чувствительная, поэтому большое значение имеет температура окружающей среды – чем она выше, тем выше риск размягчения и порчи плодов. В связи с этим наилучшим временем для сбора по праву считается раннее утро, когда солнце еще не успело раскалить воздух.

Однако нужно помнить, что клубнику нужно собирать максимально сухой – поэтому, если утром на вашей плантации выпала роса, лучше дождаться, пока солнечное тепло испарит ее. Однако в этом случае сокращается и длительность сбора – если стоят жаркие дни, то заканчивать его следует уже в 11-12 часов. Возобновлять его можно после снижения температуры до приемлемых значений – как правило, это 25 градусов и ниже.

Важно правильно подготовить место для хранения собранного урожая. В большинстве случаев он не сразу переносится на основной склад, а сперва помещается под уличный навес. Он должен быть выполнен из плотной ткани, не пропускающей солнечный свет и способной выдержать возможный дождь.

Однако если есть возможность сразу отправлять клубнику в холод, то лучше воспользоваться ей. Например, можно сразу грузить готовые к отправке коробки в рефрижератор или отправлять на подготовленный холодный склад. Оптимальной температурой для спелых ягод считается диапазон от 1 до 2 градусов. Если же достичь такого охлаждения не получается, то нужно поддерживать на складе температуру не выше +7-8 градусов.

Чтобы плоды лучше хранились, охлаждать их следует сразу же после сбора. Поэтому нужно правильно спланировать их путь на плантации, чтобы они как можно меньше находились под солнцем и по возможности быстрее попадали в холодильный склад или в рефрижетатор.

Организация сортировки

Процесс разделения клубники по категориям можно организовать различными способами:

Сортировать ягоду можно непосредственно во время ее сбора. Для этого используются специальные лотки с несколькими контейнерами. Чтобы работа выполнялась эффективно, потребуются опытные работники и система контроля.

Одну плантацию могут обирать несколько бригад работников. Первые снимают самую крупную ягоду, вторые – плоды поменьше, а третьи – самые мелкие. Этот способ требует рационального планирования всего рабочего процесса и выбора оптимальной системы оплаты – в противном случае трудовые и финансовые затраты могут оказаться слишком большими.

Все ягоды могут собираться в одну емкость, а сортируют их уже на пункте фасовки. Главный минус такого способа – большее количество манипуляций с ягодой, из-за чего может существенно возрасти процент брака. Однако, если плоды снимаются плотными и крепкими, этот способ может оказаться оправданным.

Самое важное при сортировке – это контроль качества. Ягода должна быть максимально точно разделена по размеру и прочим используемым вами критериям, также нужно удалять все дефектные и порченные плоды. В противном случае вы можете столкнуться с претензиями от своих потребителей.

Вопросы логистики

Одни из главных особенностей клубники – ее короткий срок хранения и чувствительность к внешним воздействиям. Поэтому очень важно тщательно организовать работу каждого звена в цепочке поставок собранного урожая конкретному потребителю.

Для транспортировки коробок с клубникой можно пользоваться разными каналами:

на относительно короткие расстояния проще и дешевле перевозить ягоду автотранспортом с рефрижераторной установкой;

Читайте также:
Коаксиальный кабель: устройство и принцип действия, характеристика тонкого и толстого провода

если нужно поставить ее более отдаленному покупателю, то лучше обратиться к услугам ж/д-перевозок.

Независимо от того, какой вариант вы выберите, нужно тщательно проработать всю схему доставки и устранить из нее все потенциальные «слабые места», на которых транспорт может задержаться. Также нужно заблаговременно заключить договора с перевозчиками, а для этого придется максимально достоверно спланировать периодичность и объемы сбора.

Опыт других стран

Практика выращивания клубники на фермах широко развита в Европе – во многих странах Старого света имеется огромное количество таких плантаций. И здесь это очень доходный бизнес. Например, в испанской провинции Уэльва на клубнике зарабатывают ежегодно порядка 500 миллионов евро. Поэтому имеет смысл обратить внимание на европейский опыт и разобраться, как аграрии собирают клубнику на местных хозяйствах и полях.

Для работы здесь широко используется труд мигрантов и приезжих из других, менее обеспеченных стран Евросоюза. Это позволяет фермерам существенно снижать свои расходы на оплату труда, что, в свою очередь, повышает рентабельность бизнеса. Причем работа оплачивается согласно введенным нормативам – здесь практически повсеместно используется система штрафов за недостаточные объемы дневного сбора.

Нередко поспевшую клубнику собирают местные жители. Причем организован этот процесс может быть по-разному. Например, в Германии во многих федеральных землях можно приходить на фермы, которые нередко расположены в пределах городов, заплатить за вход – и собирать сколько угодно ягоды. Причем ее можно есть здесь же в неограниченных количествах, а за ту часть, которую вы хотите унести с собой, нужно заплатить по установленному тарифу. При этом цены на ягоду, собранную непосредственно на ферме, значительно ниже, чем на ту, которая предлагается в местных магазинах. В некоторых же землях ФРГ доступ на фермы полностью бесплатный – другими словами, есть ягоду непосредственно на плантации можно без какой-либо платы, а, чтобы унести ее домой, нужно заплатить.

В Америке на клубничных полях также традиционно используется сила трудовых мигрантов. Однако в последние несколько лет из-за ужесточения администрацией Дональда Трампа миграционной политики многие аграрии, занятые в этом секторе, столкнулись со значительным дефицитом рабочей силы. Из-за этого они несут внушительные убытки, поскольку местное население неохотно идет работать за предлагаемую фермерами ставку.

Для решения кадровых вопросов и технологизации отрасли сегодня активно разрабатываются автоматизированные решения. В частности, такие проекты имеются в США, Великобритании, Японии и ряде других стран. У каждого из предлагаемых решений имеются свои индивидуальные особенности, однако в основе их всех лежат технологии из одних и тех же сфер:

Финансирование таких проектов берется из разных источников. Например, американский проект Berry 5.1 разрабатывается за счет средств инвесторов из аграрной сферы. Как отмечает руководитель компании-разработчика, впоследствии предполагается сдавать робота в аренду по ставке, сопоставимой с зарплатой обычного сборщика.

Однако для того, чтобы появилась возможность автоматизировать сбор клубники, конструкторам и авторам ПО нужно решить проблему вариативности. Другими словами, роботы должны научиться безошибочно определять спелые ягоды нужного качества среди безграничного количества вариантов форм, оттенков и других характеристик. Одним из вариантов решения этой задачи может стать создание виртуальной базы данных по каждому растению на ферме и последующее сравнение текущих характеристик с эталоном.

Как отмечают западные эксперты, вполне вероятно, что через некоторое время автоматизированные машины действительно заменят обычных работников. Однако на текущий момент оплачивать работу человека оказывается намного проще и выгоднее.

Капризная и сладкая усатая красавица

Садовую землянику любят все. А вот правильно выращивать ее умеют лишь немногие.

Большинство садоводов довольствуются лишь тем, что “вырастет само”, хотя эта культура очень отзывчива на заботу и при правильном уходе приносит урожай более килограмма с куста, а вкусные ягоды достигают веса от 60 до 120 граммов.

Урожай по системе

Некоторые садоводы высаживают землянику в приствольные круги плодовых деревьев вместо травы или прямо на газоне. На зеленом ковре яркие пятна ягод смотрятся красиво, но без специального ухода вырастают мелкими. Более эффективный метод предусматривает системный подход.

Он состоит из четырех этапов и строится на том, что эта культура дает максимальный урожай первые три года. Хотя земляника и живет лет двадцать, после трех первых лет обильного плодоношения она с каждым следующим летом будет уменьшать и размер ягод, и их количество. Да и вкус уже будет не тот.

Поэтому опытные люди делят землю под землянику на четыре равные части.

На первой четверти в первую осень высаживается рассада. На второй год летом она не даст хорошего урожая ягод, но зато осенью с нее можно взять прекрасный посадочный материал и посадить лучшие, самые сильные кустики на вторую четверть отведенной под посадку земли. Еще через год на первом участке будет хороший урожай ягод, а со второй посадки надо взять рассаду и посадить ее на третью четверть.

На четвертый год урожай снимается с первых двух участков, а с третьего, где растет самая молодая земляника, опять берутся усы, которые следует посадить на последнюю четверть.

Поскольку через три года урожайность кустов начинает заметно снижаться, первый участок к этому сроку следует после сбора урожая перекопать и удобрить (внести торф, компост, навоз, минеральное удобрение, известь). На следующий год первый участок еще раз перекапывают, предварительно внеся удобрения, и густо высаживают на него вико-горохо-овсяную смесь. Для земляники это отличные предшественники.

В конце июня, когда растения отрастут и начнут цвести (вика, горох), участок снова запахивают вместе с травой и оставляют до середины августа, до начала посадки рассады земляники. К этому времени запаханная трава почти полностью перепреет.

Таким образом, через четыре года будет четыре участка. С двух собирается большой урожай ягод, с одного хорошую рассаду, а четвертый участок каждый год будет готовиться под очередную посадку земляники.

Читайте также:
Какую пленку лучше выбрать для парника и теплицы?

Мотай на ус

Земляника – культура капризная. Но садоводы знают множество хитростей, как ее ублажить и добиться хорошего урожая. Вот лишь некоторые из них:

В средней полосе России землянику можно сажать в два срока: с начала мая до середины июня и ближе к осени – в августе или сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.

Сажать землянику рекомендуется в пасмурные, дождливые дни либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.

Рассаду можно считать пригодной для посадки, когда розетка имеет 4-6 листьев и развитую корневую систему. Перед посадкой на постоянное место розетки нужно обильно полить и отделить от материнского куста секатором. Для лучшей приживаемости рекомендуется выкапывать розетки с комом земли и сразу же сажать их в приготовленные посадочные ямки. Они должны быть не менее 20 см в глубину. Оптимальное расстояние между кустиками – 30-35 см, а между рядами – 70 см.

Перед посадкой почву рыхлят и удобряют перегноем или перепревшим навозом, междурядья можно посыпать древесной золой. Иногда без минеральных удобрений не обойтись, их лучше вносить непосредственно под куст, в приготовленную для посадки ямку. Главное, точно следуйте инструкции и не превышайте дозировку.

Садовая земляника плодоносит в среднем в течение трех недель. Чтобы продлить период сбора ягод, обычно на участке высаживают 2-3 сорта земляники, различающиеся по срокам созревания (ранние, среднеспелые и поздние), включая сорта ремонтантного типа (т.е. плодоносящие несколько раз в сезон).

Земляника требовательна к предшественникам: ее нельзя сажать на участках, где росли пасленовые – картофель, томаты или физалис. Возвращать землянику на прежнее место раньше чем через 6 лет также не рекомендуется. Ей нравится расти после горчицы, чеснока, щавеля и бобовых (фасоль, горох, бобы), растений-сидератов (люпин, соя, чечевица, люцерна, вика, клевер, листовая горчица, гречиха, рожь).

В сухую жаркую погоду землянику надо поливать один раз в 10 – 12 дней. Особенно важен полив в ответственные фазы роста: начало цветения, созревание ягод, период закладки цветочных почек (август-сентябрь). При этом во время цветения и плодоношения почву осторожно поливают в междурядьях, стараясь не попасть на листья и кусты. Но при этом помните, что избыток влаги снижает зимостойкость растений и их устойчивость к болезням, таким как серая гниль и мучнистая роса.

Своевременно удаляйте усы на кустах, которые предназначены для сбора урожая.

На их рост и развитие розеток требуется большое количество питательных веществ, и в результате растения истощаются, у них не хватает сил на ягоды. Усы удаляйте регулярно в течение всего лета, не допуская их роста более чем на 10 см. Их следует аккуратно срезать садовым секатором, но не обрывать, чтобы не повредить материнские кусты.

Выбираем сорт

Селекционеры вывели уже сотни сортов земляники. Но далеко не все они подходят для среднерусской полосы. Такие широко рекламируемые сорта, как Богота, Лорд, Тристар, Трубадур, Фаветта, и другие, хотя и вкусны, и урожайны, но недостаточно зимостойки. И многие садоводы предпочитают старый, но проверенный сорт Фестивальная, выведенный еще в 50-е годы. Эта земляника зимостойка и дает крупные ягоды. Но, к сожалению, есть у нее и существенный недостаток – она весьма восприимчива к болезням и вредителям (к мучнистой росе, серой гнили и земляничному клещу).

Витязь – этот сорт считается на сегодняшний день одним из самых зимостойких. Растение не боится даже очень холодных малоснежных зим. Ягоды созревают в конце июня – начале июля (средний вес – 10-12 граммов, а самые крупные – 40 граммов). На одном растении может вырасти до 50 ягод общим весом 500-700 граммов.

Соловушка – тоже хорошо переносит зимние холода. Ягоды этого сорта созревают в начале июля. Урожай с куста до одного килограмма ягод средней массой 20-25 граммов. Самые крупные достигают 50 граммов.

Славутич – сорт зарекомендовал себя устойчивостью к капризам погоды. Еще эта земляника отличается необыкновенным ароматом ягод. На одном кусте формируется 50-60 плодов весом около 25 граммов.

Московская Юбилейная (в народе эту землянику еще называют Машенька) – один из самых популярных отечественных сортов. Кусты мощные, устойчивы к болезням и капризам погоды. Ягоды крупные – первые достигают 120 граммов.

Королева Елизавета II – самый популярный ремонтантный сорт. Его можно выращивать не только на огороде, но и дома на теплом балконе или в зимнем саду, снимая урожай с апреля до Нового года. Ягоды очень крупные (иногда до 100 граммов), десертного вкуса, с плотной мякотью, универсального назначения. Зимостойкость высокая. Но сорт очень требователен к поливу и подкормкам.

Гирлянда – новинка отечественной селекции. Говорят, что по урожайности не имеет равных среди ремонтантных сортов. Плодоносит всё лето без перерыва. Дает большое количество крупных, одномерных, красивых ягод, которые не мельчают до конца сбора.

Садовая земляника не случайно стала самой популярной культурой и по вкусовым, и по целительным качествам. По количеству витамина С земляника обгоняет даже цитрусовые. А кроме того содержит витамины группы В (В1, В2, В7, В9), органические кислоты, йод, соли магния, железа, фосфора. Есть в землянике и кальций, причем в таком соединении, которое полностью усваивается организмом. Еще ягоды богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой и насыщены антиоксидантами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: