Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Как нас обманывают в супермаркетах. 25 основных способов

Обман покупателей в супермаркетах и крупных магазинах – вовсе не случайность, иногда такие действия персонала руководство магазина поддерживает и всячески поощряет. Схемы используются, в основном, одни и те же. И они уже практически доведены до совершенства, поэтому каждый должен знать, на что обратить внимание, чтобы не попасть впросак и не стать жертвой обмана.

Надо сказать, что нашего потребителя просроченными продуктами уже давно не удивить. Продажа таких товаров для многих магазинов уже стала доброй традицией. Заработать на невнимательности покупателя руководители торговых сетей никогда не откажутся.

На уровне торговой точки выпускаются локальные акты в письменной, а иногда и в устной форме. Сотрудникам дают указания относительно того, как продать продукт, который скоро испортится, и чтобы покупатель при этом не высказывал недовольства. Речь идет о различных промо-акциях, распродажах и прочих приемах.

Что интересно, чаще всего обманывают посетителей на кассе. Это тоже не случайность, ведь именно здесь отвлечь внимание покупателя проще всего. Кассирам играет на руку спешка, очередь, некорректно работающая программа и т. д. Всегда есть шанс, что человек, уже расплатившийся за покупку и после заметивший обман, не станет возвращаться в магазин и устраивать скандал.

Руководство магазинов всячески защищает кассиров при возникновении спорных ситуаций. Но иногда предприимчивые кассиры действуют самовольно, не ставя руководство магазина в известность, тогда всю прибыль, полученную таким образом, им не нужно будет ни с кем делить.

Итак, запоминайте сами и рассказывайте друзьям. Вот как вас обманывают кассиры и продавцы в магазинах.

1) Обсчет

Когда расплачиваетесь наличными, смотрите внимательно, чтобы кассир не посчитал две одинаковые купюры один раз. Также внимательно считайте сдачу. Очередь подождет, не поддавайтесь на провокации, спешка к добру не приведет. Иногда невнимательные покупатели и вовсе забывают забрать сдачу, особенно мужчины, которые не могут устоять перед обаятельным кассиром и не сделать парочку комплиментов.

В этом случае все полученные в результате обмана средства кассир оставляет себе. Делиться ни с кем не надо. В остальных случаях обман покупателя либо пойдет только в пользу магазина, и кассир ничего на этом не заработает, либо схема обмана заранее согласована с руководством, и тогда прибыль делится между всеми участниками аферы.

2) Неправильный код

Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его вручную. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 40 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!

3) Неправильный вес


Вместо 1 кг вам могут продать 1,2 кг купленного продукта. При этом кассир всегда может сослаться на сбой в работе весов. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что края прибора касается посторонний предмет, который придавливает чашу, увеличивая вес товара.

4) 1 + 1

Акция, когда два товара продаются по цене одного – одна из самых популярных, в том числе не только для выгоды покупателя, но и для обмана. Например, вы не знаете, что товар участвует в акции, и берете одну единицу товара. Кассир же пробивает в вашем чеке еще один такой же товар. На стоимости это никак не отражается, то есть, фактически, вы не переплачиваете, но вот второй оплаченный вами товар остается магазину. И что с ним потом сделают – всем понятно. А ведь он мог бы достаться вам бесплатно.

5) Выручай-карта

Такая схема особой опасности для покупателя не несет. Суть в следующем. Если у вас нет карты лояльности от магазина и вы не хотите ее приобретать, кассир может незаметно воспользоваться своей картой. При этом все бонусы от покупки достанутся предприимчивому кассиру. За день таким образом можно собрать неплохую сумму. При этом и кассиру хорошо, и покупатель ничего не теряет. Однако руководство магазина, как правило, будет возражать. И если возникнет подозрение, сотрудника могут уволить.

Есть и другая схема схожего обмана, она уже более опасная и покупатель из-за нее страдает. Суть ее в следующем. У покупателя есть карта лояльности, но кассир при оплате товара использует не ее, а свою собственную карту, незаметно совершив подмену. Таким образом покупатель лишается своих законных бонусов, а это уже потери. Если такой факт будет обнаружен, кассира накажут, поскольку так делать нельзя.

Однако если вы не будете внимательны, вы даже не заметите, что в чеке указана карта лояльности с другим номером. Справедливости ради, стоит отметить, что есть честные магазины, где служба безопасности работает не только для того, чтобы ловить воришек в толпе покупателей, но и чтобы контролировать честность продавцов и кассиров. Однако не все магазины такие, да и человеческий фактор еще никто не отменял.

Другие способы обмана покупателей:

6) Двойная этикетка

На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.

Читайте также:
Как организовать прихожую

7) Двойная цена

Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потому что, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.

8) Лишние товары

При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей).

А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.

В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!

9) Двойная оплата одного товара

Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.

10) Автоматическое повышение цены на товар


Этот феномен проявляется, когда Вы покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.

11) Покупка без чека

Иногда, если продавец видит, что покупатель торопится, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.

12) Не пробитый товар

Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать полицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке».

Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с полицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами, то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте полицию. Именно сотрудник правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.

13) Акции и скидки на товар.

Напротив какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 60 рублей, а за 53 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними. Прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.

Также запомните: различного рода “призы, подарки, бонусы” уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.

14) Отвлекающий маневр

Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр.

Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потому что большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.

15) Обманы с продуктами питания

Здесь и вовсе можно говорить долго. Но перечислю самые распространенные способы обмана:

Читайте также:
Масляные краски для защиты стен

– Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенки как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

– Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.

– Подпортившиеся продукты питания порой упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.

16) Обвешивание

Здесь тоже уловок очень много:

– Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.

– Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.

– Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

– Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель. Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают. Этим способом обвешивают на 30-100 г.

– Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.

И, напоследок, несколько полезных советов:

– Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «навеселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

А вас когда-нибудь обманывали в магазине?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Махинации на кассе: старые и новые способы, и варианты борьбы с ними


Заур Абуталимов, директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

Довольно давно в сфере розничной торговли отмечен интерес к системам видеоконтроля кассовых операций — первые проекты создавались ещё на базе аналоговых камер в начале 2000-х годов. Характерная особенность ранних решений — наложение содержания кассовых операций на видео.

Владельцы торговых точек знают, что самый болезненный источник потерь денег — воровство. Как это ни печально звучит, но даже в сетевых магазинах с усиленной системой безопасности оно наблюдается. Воровать могут все, начиная от покупателей и заканчивая сотрудниками и кассирами.

В ритейле борьба с воровством напоминает соревнование снаряда и брони: производители придумывают новые технологии защиты, а злоумышленники в ответ на это изобретают изощрённые варианты обмана. Проблем бизнесу добавляет и разнообразие кассового ПО и «железа».

Но сейчас нас интересует не весь ритейл — рассмотрим способы махинаций с контрольно-кассовыми машинами.

Какие бывают кассы, и кто их использует

Все устанавливаемые в ритейле кассовые устройства можно разделить на три класса:

— смарт-терминал;
— фискальный регистратор;
— автономная касса.

Смарт-терминалы используются, в основном, в торговых точках малого и микробизнеса. Это своеобразный гибрид смартфона и автономной кассы, где все действия производятся на сенсорном экране устройства. Чаще всего такие кассы используют общепиты.

Фискальные регистраторы в связке с компьютером наиболее популярны в крупном и среднем бизнесе. По сути — это небольшая коробочка, которая после совершения покупки печатает чек.

Согласно законодательным актам, вступившим в силу летом 2019 года, подавляющее большинство компаний в сфере розничной торговли должны перейти на облачный режим обмена фискальными данными. Это нововведение сильно увеличило долю малого бизнеса, работающего со смарт-терминалами.

Автономные кассы сейчас относят к устаревшему оборудованию — число работающих с ними компаний постоянно сокращается из-за дороговизны и ограниченного спектра интеграции с сопутствующими устройствами.

К акие кассовые устройства используют в России

На сегодняшний день популярными являются кассовые аппараты от двух вендоров: «АТОЛ» и «Эвотор». Если говорить об объёмах продаж, то, по данным Cnews , за 9 месяцев прошлого года цифры выстроились следующим образом:

  • АТОЛ — 33,1 %;
  • Эвотор — 25,3 %;
  • СКБ Контур — 1,9 %;
  • МодульКасса — 1,6 %;
  • Чек-Онлайн — 1,4 %;
  • i-Retail — 0,1 %;
  • Другие вендоры — 36,5 %.

Два вендора закрывают потребности более половины рынка кассовой техники в России.

Всего в России функционирует около 2,5 млн касс, из них 0,9 млн — это смарт-терминалы. Доля «Эвотор», приходящаяся на малый и средний бизнес, составляет примерно 70 % от общего количества смарт-терминалов. Крупный бизнес — основной пользователь 0,7 млн фискальных регистраторов, из них 80% произведены «АТОЛ».

Интересный случай, изменивший баланс сил в российским ритейле, произошел 20 декабря 2017 года — топовый на тот момент вендор кассового оборудования «Штрих-М» допустил критическую ошибку в программном коде производимых им фискальных принтеров. Первыми её испытали на себе ритейлеры Дальнего Востока — принтеры чеков отказывались регистрировать чек при закрытии, ссылаясь на ошибку, а отпуск товара без чека является прямым нарушением кассового регламента. Когда проснулась Москва, чиновники ещё не знали, как решить ситуацию, ведь фискальный принтер являлся самым популярным в России. После обеда ФНС выпустила предписание, разрешающее не выдавать чеки в этот день. По оценкам АКИТ, из-за ошибки ритейлеры недополучили около 10 млрд рублей оборота и 2,5 млрд рублей прибыли.

Читайте также:
Мастерим своими руками для дома из старых вещей

Махинации на кассе

Кассовый узел — это «сердце» любого магазина, ведь именно здесь покупатель обменивает свои деньги на товар. Поэтому от чёткой и слаженной работы касс и кассира напрямую зависит прибыль магазина. На кассе каждый товар должен быть подсчитан и зафиксирован в чеке, и в результате этой операции магазин должен получить сумму, указанную в чеке, а она должна соответствовать количеству проданного товара.

Но именно по причине огромного значения сектора касс для торговой точки различные махинации здесь встречаются гораздо чаще.

Кассиры со стажем и любой начальник службы безопасности магазина назовут более десятка способов махинаций. К сожалению, по опыту большинства владельцев магазинов можно сказать, что и кассиры, и покупатели проявляют одинаковую склонность к обману (статистику мы приведём ниже).

А теперь рассмотрим самые популярные способы обмана на кассе*.

*Всё это описывается нами исключительно в ознакомительных целях и не являются руководством к действию — скорее, к противодействию. Хотим также напомнить об административной и уголовной ответственности за подобные деяния.

Самый распространённый способ — это непробитие или частичное пробитие чека. В этом случае кассир, получив деньги от покупателя, не оформляет их приход по кассе полностью или частично, и забирает себе всю сумму или её часть. Покупатель либо не получает чек вообще, либо получает его на неполную сумму, и расхождения по кассе в обоих случаях не будет. Не в последнюю очередь из-за этого способа часто можно увидеть объявления на кассе: «Если вам не выдали чек — товар достанется бесплатно!»

Более интересным способом обмана является «непогашенный чек». Кассир заранее передаёт своему сообщнику непогашенный чек, оставшийся от предыдущего покупателя. Сообщник набирает в торговом зале указанный в чеке товар и проходит с ним через своего кассира. На кассе происходит имитация расчёта за товар, а служба безопасности не всегда может заметить подвох. Ведь внешне процесс выглядит абсолютно нормально!

Популярна махинация с фиксацией лишнего товара в чеке. Здесь в убытке оказывается покупатель. Кассир пробивает в чеке лишний товар, а покупатель его оплачивает. Позже кассир сам или с помощью помощника забирает пробитый товар из торгового зала. В этом случае в ходе проверки не будет обнаружена разница между суммой, пробитой по кассе, и количеством товара.

Мошенничество при аннулировании сделок и возврате товара. При этом способе обмана товар можно даже не выносить из магазина. Схема действий может быть, например, такой: мошенник незаметно берёт товар с прилавка и несёт его на кассу, и говорит, что хочет его вернуть. Возможно, у него даже будет найденный в урне чек или переданный кассиром кассовый чек, где значится этот товар. А некоторые кассовые системы даже позволяют вернуть наличные при безналичном расчете.

Подмен штрих-кода на товаре. В этом случае обычно дорогой товар регистрируется на кассе по штрих-коду более дешевого. Разница в цене делится между кассиром и его сообщником.

Чтобы вы не думали, что во всех махинациях виноват кассир, мы расскажем об одной набирающей популярность махинации на кассе под условным названием «покупатель-черепашка».

Здесь главным действующим лицом выступает покупатель, который на кассе двигается очень медленно, разыгрывая роль больного человека. Он долго и неторопливо укладывает свои покупки в сумку, иногда делая вид, что сверяет их с чеком.

Кассир же в это время уже обслуживает другого покупателя. Но в какой-то момент медлительный покупатель из «черепашки» превращается в «ракету». Он незаметно кладет в сумку оплаченный товар следующего за ним покупателя и убегает с ним и со своими покупками из магазина.

Способы борьбы с мошенничеством на кассах

В сфере розничной торговли очевидна потребность в контроле кассовой дисциплины. Эта проблема актуальна как для малого, так и для среднего и крупного бизнеса. По статистике, около 38 % потерь в ритейле связано со злонамеренными деяниями покупателей и сотрудников.

Структура этих убытков выглядит следующим образом:

  • 14 % потерь от краж товара покупателями;
  • 7,6 % уносят сотрудники магазина со склада и из торгового зала;
  • 16,4 % исчезает на кассовом узле.

Наиболее эффективным на сегодняшний день методом противостояния махинациям на кассе является установка специальной системы видеонаблюдения.

Главная её особенность в том, что над каждым кассовым узлом ставится камера высокого разрешения. При этом в поле зрения камеры должен попадать сам кассовый узел и проход к нему.

Оператору системы видеонаблюдения необходимо видеть лежащий перед кассиром товар. В отдельном окне экрана иногда может выводиться информация о пробиваемом в кассовом аппарате чеке.

Главное достоинство такой системы — возможность полного контроля работы кассира. Контролёр смотрит за всеми этапами процесса сканирования и оплаты товара, и может быстро оценить соблюдение всех норм и правил торговли со стороны кассира. В частности, все ли товары кассир просканировал, выдал ли покупателю чек, не провёл ли дважды один и тот же товар через сканер, открывался ли денежный ящик и т. д.

Читайте также:
Какие бывают размеры кухонных вытяжек

Вся работа сотрудника кассового узла должна записываться на видеосервер, чтобы, при необходимости, можно было детально просмотреть операции с клиентом.

Недостаток системы очевиден — полная автоматизация невозможна, человек-контролёр остается уязвимым элементом системы. Оператор не может полноценно анализировать большой объём информации в течение долгого времени.

Наиболее популярные системы контроля кассовых операций

На сегодняшний день рынок систем контроля кассовых операций (СККО) по функциональности можно условно разделить на три сегмента:

  • ЧекТВ и другие приставки;
  • Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и ряд других;
  • Облачные системы по модели VSaaS.

Кратко расскажем об особенностях каждого сегмента.

ССКО ЧекТВ и другие приставки занимают небольшую долю рынка, равную примерно 3 000 пользователей. В основном подобные системы приобретают небольшие банки, а также розничные магазины микро- и малого бизнеса. Такое оборудование можно использовать только в непосредственной близости от кассы в сочетании с дополнительными устройствами.

Большинство систем из этой группы умеют искать по тревожным событиям в сетевых видеорегистраторах (NVR). Но в них нет фильтров, зато есть титрователь, накладывающий поверх изображения информацию из пробиваемого кассиром чека.

Средняя стоимость владения складывается из затрат:

— 17 800 руб. сама приставка;
— 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы;
— 350 руб. — месячная лицензия за одну кассу.

В итоге, средняя цена владения ССКО из расчёта на одну кассу составляет около 20 000 рублей. За эти деньги владелец магазина приобретает скромную функциональность, которую можно без преувеличения назвать базовой.

Ко второму семейству ССКО относятся Trassir ActivePos, SetPrisma, ITV POS-интеллект и другие похожие системы. Они рассчитаны на средний и крупный бизнес.

Это продвинутые системы контроля, позволяющие эффективно закрыть кассовые зоны крупных торговых предприятий. Но, как и любая крупная система, они нуждаются в аппаратном и программном комплексе.

Поэтому к основному недостатку этих систем можно отнести дорогостоящее ПО с необходимостью размещения сервера и сложной настройки оборудования.

Средняя стоимость владения включает в себя:

— 30 000 руб. стоит сервер;
— 1 500 руб. стоит монтаж и подключение одной кассы;
— 9 900 руб. — месячная лицензия за одну кассу.

Получаем среднюю цену за оснащение ССКО одной кассы около 42 000 рублей. Понятно, что такую сумму не всякий владелец малого бизнеса готов отдать сразу, а затем еще треть стоимости отдавать бесконечно долго в ежемесячных платежах.

И наконец, облачные системы ССКО, созданные по модели Video Surveillance as a Service, «видеонаблюдение как услуга». Это софт, который работает с кассой и камерой. Не нужно тратиться на подключение оборудования к кассе и монтаж кабельных сетей — достаточно иметь хотя бы одну камеру на кассовом узле.

Среди решений этого класса — кассы «Эвотор» с облачным сервисом Ivideon Кассы. Общая сумма затрат менее 1 000 рублей в месяц, в которую входят платежи за кассу и хранение видеозаписей в облаке.

Комплексные системы ССКО с облачными технологиями отличаются низкой стоимостью владения, возможностями удаленного доступа к архиву и быстрым сроком окупаемости.

Выбор конкретного решения и программного комплекса для контроля кассовых операций зависит от вида бизнеса, объёма кассовых операций и бюджета собственника. Много лет предпринимателям не хватало экспертизы, и подключение CCKO не всегда было оправдано объективными факторами.

Развитие (и в некотором роде – упрощение) технологий, появление новых алгоритмов анализа кассовых операций и снижение стоимости систем борьбы с правонарушениями на кассе синхронно привело к росту эффективности систем безопасности. Впервые собственник оказался в ситуации, когда мог быстро подключить и настроить систему под конкретный торговый объект без сопутствующих затрат на техническую поддержку.

Результат, а именно ликвидация убытков от воровства, перестал зависеть от опыта и знаний подрядчиков в области построения систем безопасности. Рынок систем контроля кассовых операций стал ближе и доступнее собственнику. Современные ССКО уже не требует специальных знаний, обучения персонала и дорогостоящего «железа», предоставляются по подписке и подключаются так же легко, как обычное офисное видеонаблюдение.

Заур Абуталимов,
директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon

Как нас обманывают в магазинах и как этого избежать?

В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле.

Как же уберечь себя от такого обмана?
Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!».
Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена.
Встречается в больших магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
3. Лишние товары.
Встречается в супермаркетах. При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата одного товара.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
5. Подмена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!
6. Автоматическое повышение цены на товар.
Этот феномен проявляется, когда Вы в супермаркете покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.
7. Покупка без чека.
Иногда, если продавец видит, что покупатель торопиться, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.
8. Не пробитый товар.
Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке». Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с милицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами (не дай Бог, конечно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Именно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
9. Акции и скидки на товар.
На против какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними. А иногда, прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.
10. Покупка + подарок.
Сейчас частенько стали проводиться акции, типа: «Купи телевизор – получи второй бесплатно!». На самом деле это тоже обман. Бесплатно может быть только сыр в мышеловки. А здесь Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той лишь разницей, что цена будет указана только на одну (но как за две). А Вы будете считать, что действительно купили только одну вещь, а вторую Вам подарили. То есть все эти призы, подарки, бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
11. Отвлекающий маневр.
Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр. Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потомучто большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.
12. Обманы с продуктами питания.
Здесь и вовсе можно говорить до бесконечности. Но перечислю самые распространенные способы обмана в этой области:

Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенке как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.

Подпортившиеся продукты питания, порой, упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.
13. Обвешивание.
Здесь уловок очень много:

Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.

Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.

Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель. Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают. Этим способом обвешивают на 30-100 г.

Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.
И, на последок, несколько полезных советов:
– Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «на веселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

Читайте также:
Минусы свайно-винтового фундамента и его характеристика

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах: мифы и реальность

Один молодой человек поделился на форуме своим многолетним опытом работы в сетевой торговле, а также результатами наблюдений за покупателями в различных супермаркетах. По словам яповца под ником Jus, у многих людей «бурная фантазия» на счет того, как их обманывают продавцы, и большинство драматических историй — всего лишь вымысел. Однако, способы «нагреть» покупателя, действительно, существуют, и он подробно о них рассказал.

Ниже приведены слова автора.

За практику работы в сетевых магазина, видел множество вариантов обмана на кассе, но есть один древний, безопасный и очень эффективный.

Помимо основной работы в сетевой рознице, я тоже являюсь покупателем и часто хожу в магазины за продуктами. Удивительно, но большинство покупок заканчивалось без всех этих драматических историй. Может просто везет? Давайте сначала немного про бурную фантазию людей.

Какие есть способы отъема денег?

Обвесить. Вместо 1 кг бананов пробили 1,2 кг. 95% случаев — это глюк весов, 5% — это какой-то предмет (очки или телефон), который продавец оставила на краю весов. Выгоды для нее тут нет. Магазину есть, но не продавцу. Денег на этом она не заработает, только проблем.

Акция 1+1. Когда два товара продаются по цене одного. Покупательница не знает про акцию и приносит на кассу одну палку колбасы. Кассир молчит про 1+1, но в чек специально вносит 2 ед товара. Покупательница оплачивает полную стоимость, а продавец потом берет себе вторую (оплаченную) палку. Проблема в том, что сотрудница не сможет вынести ее из магазина, так как на эту колбасу у нее нет чека.

Выручай-карта. Сколько было про это историй. Не знаю, кто придумал эти слухи по карту лояльности, но все это не работает. Например, продавец в течение дня начисляет балы на свою карту, а не на на карту покупателей. Или вообще подменяет карту клиента на новую, где вообще нет баллов. Продавец сидит под камерой высокой четкости, по которой можно кутикулы на пальцах разглядеть. Такие махинации вычисляют в течение нескольких часов. Это отличная схема, чтоб получить себе проблем.

Читайте также:
Как применять соль в хозяйстве: 7 необычных, но эффективных способов использования

Разница цены на кассе и на ценнике. У некоторых это прямо любимая теория, мол, ценники специально ставят так, чтоб обдурить покупателя. Для чего? Что от этого увеличится — товарооборот или количество претензий и жалоб? Серьезно, хотите повеселить работника магазина — расскажите ему, что ценники путают специально. Они их и так не успевают выставлять, а тут еще и путать надо. Выгоды продавцу — 0.

Двойная оплата по карте. Происходят из-за ошибок аппарата приема платежей. Просто помните — пока не напечатан чек, платеж не прошел. В 99% автоматически придет возврат денег на карту. Помню жалобу на горячую линию, где покупатель изложил целую теорию, как таким способом продавцы воруют чужие деньги. Это невозможно сделать.

Дополнительный товар в чеке. Да, иногда такое происходит. Со мной тоже случалось. Например, взяли один пакет молока, а в чеке оказалось два. Скорее всего, тут нет злого умысла. Сканер может не распознать штрих-код, а потом внезапно считать его два раза. Чтоб кассир могла забрать второй пакет себе домой, должен быть сговор с администрацией. Потому что, когда она будет уходить с ним, ей придется показать чек, которого у нее не нет.

Реальный способ, как обокрасть покупателя

На самом деле, способ универсальный и очень простой. Работает в магазинах любого формата. Впервые столкнулся, когда на протяжение нескольких месяцев, у конкретного кассира всегда плюсовала касса. Сдает она смену, а в ящике каждый раз на 50–200 руб больше.

На практике, излишки изымают и прячут в специальную заначку, чтоб перекрыть мелкие минусы от других кассиров. По правилам, надо брать объяснительную и выяснять источник, откуда взялись дополнительные деньги, но обычно этим никто не занимается.

В итоге стало интересно и проглядели архив с камер за 2 недели. У нее получалось выуживать с покупателей по 500‑2000 руб в день. Большую часть прятала в носок, ну а монеты скидывала в денежный ящик.

Пока покупатель складывал товар в пакет, она быстро отсчитывала сдачу и клала ее на узкую полку над кассовым монитором. Дальше начинала забалтывать и часто люди уходили не забрав сдачу. Если же спрашивали, а где деньги, то она указывала, мол, вот же тут они. Не заметили? Ушли бы щас без них!

Читайте также:
Монарда многолетняя, посадка и уход в открытом грунте, фото: когда сажать, выращивание из семян, полив и удобрение

Особенно рассеянными оказывались мужчины, они постоянно забывали забрать сдачу, чем девушка и пользовалась. Очень безопасная схема. Если что-то пошло не так, то «вы не увидели», а если человек ушел, то можно смело ныкать в носок.

В магазине стоят камеры, электронные весы, разные программы мониторинга, но человеческий фактор — это то, что торговые сети контролировать не могут.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах

Один молодой человек поделился на форуме своим многолетним опытом работы в сетевой торговле, а также результатами наблюдений за покупателями в различных супермаркетах. По его словам у многих людей «бурная фантазия» на счет того, как их обманывают продавцы, и большинство драматических историй — всего лишь вымысел. Однако, способы «нагреть» покупателя, действительно, существуют, и он подробно о них рассказал.

Ниже приведены слова автора.

За практику работы в сетевых магазина, видел множество вариантов обмана на кассе, но есть один древний, безопасный и очень эффективный.

Помимо основной работы в сетевой рознице, я тоже являюсь покупателем и часто хожу в магазины за продуктами. Удивительно, но большинство покупок заканчивалось без всех этих драматических историй. Может просто везет? Давайте сначала немного про бурную фантазию людей.

Какие есть способы отъема денег?

За практику работы в сетевых магазина, видел множество вариантов обмана на кассе, но есть один древний, безопасный и очень эффективный.

Помимо основной работы в сетевой рознице, я тоже являюсь покупателем и часто хожу в магазины за продуктами. Удивительно, но большинство покупок заканчивалось без всех этих драматических историй. Может просто везет? Давайте сначала немного про бурную фантазию людей.

Обвесить.

Вместо 1 кг бананов пробили 1,2 кг. 95% случаев — это глюк весов, 5% — это какой-то предмет (очки или телефон), который продавец оставила на краю весов. Выгоды для нее тут нет. Магазину есть, но не продавцу. Денег на этом она не заработает, только проблем.

Акция 1+1.

Когда два товара продаются по цене одного. Покупательница не знает про акцию и приносит на кассу одну палку колбасы. Кассир молчит про 1+1, но в чек специально вносит 2 ед товара. Покупательница оплачивает полную стоимость, а продавец потом берет себе вторую (оплаченную) палку. Проблема в том, что сотрудница не сможет вынести ее из магазина, так как на эту колбасу у нее нет чека.

Выручай-карта.

Сколько было про это историй. Не знаю, кто придумал эти слухи по карту лояльности, но все это не работает. Например, продавец в течение дня начисляет балы на свою карту, а не на на карту покупателей. Или вообще подменяет карту клиента на новую, где вообще нет баллов. Продавец сидит под камерой высокой четкости, по которой можно кутикулы на пальцах разглядеть. Такие махинации вычисляют в течение нескольких часов. Это отличная схема, чтоб получить себе проблем.

Разница цены на кассе и на ценнике.

У некоторых это прямо любимая теория, мол, ценники специально ставят так, чтоб обдурить покупателя. Для чего? Что от этого увеличится — товарооборот или количество претензий и жалоб? Серьезно, хотите повеселить работника магазина — расскажите ему, что ценники путают специально. Они их и так не успевают выставлять, а тут еще и путать надо. Выгоды продавцу — 0.

Читайте также:
Кухонный пылесос: разновидности, принцип работы, технические характеристики
Двойная оплата по карте.

Происходят из-за ошибок аппарата приема платежей. Просто помните — пока не напечатан чек, платеж не прошел. В 99% автоматически придет возврат денег на карту. Помню жалобу на горячую линию, где покупатель изложил целую теорию, как таким способом продавцы воруют чужие деньги. Это невозможно сделать.

Дополнительный товар в чеке.

Да, иногда такое происходит. Со мной тоже случалось. Например, взяли один пакет молока, а в чеке оказалось два. Скорее всего, тут нет злого умысла. Сканер может не распознать штрих-код, а потом внезапно считать его два раза. Чтоб кассир могла забрать второй пакет себе домой, должен быть сговор с администрацией. Потому что, когда она будет уходить с ним, ей придется показать чек, которого у нее не нет.

Реальный способ, как обокрасть покупателя

На самом деле, способ универсальный и очень простой. Работает в магазинах любого формата. Впервые столкнулся, когда на протяжение нескольких месяцев, у конкретного кассира всегда плюсовала касса. Сдает она смену, а в ящике каждый раз на 50-200 руб больше.

На практике, излишки изымают и прячут в специальную заначку, чтоб перекрыть мелкие минусы от других кассиров. По правилам, надо брать объяснительную и выяснять источник, откуда взялись дополнительные деньги, но обычно этим никто не занимается.

В итоге стало интересно и проглядели архив с камер за 2 недели. У нее получалось выуживать с покупателей по 500-2000 руб в день. Большую часть прятала в носок, ну а монеты скидывала в денежный ящик.

Пока покупатель складывал товар в пакет, она быстро отсчитывала сдачу и клала ее на узкую полку над кассовым монитором. Дальше начинала забалтывать и часто люди уходили не забрав сдачу. Если же спрашивали, а где деньги, то она указывала, мол, вот же тут они. Не заметили? Ушли бы щас без них!

Особенно рассеянными оказывались мужчины, они постоянно забывали забрать сдачу, чем девушка и пользовалась. Очень безопасная схема. Если что-то пошло не так, то «вы не увидели», а если человек ушел, то можно смело ныкать в носок.

В магазине стоят камеры, электронные весы, разные программы мониторинга, но человеческий фактор — это то, что торговые сети контролировать не могут.

Необходимое количество испытуемых свай

Страница 1 из 3 1 2 3 >
partizan33
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от partizan33
partizan33
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от partizan33
partizan33
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от partizan33
Примечание – Количество испытываемых свай при строительстве должно составлять:
– при испытании свай динамической нагрузкой – до 1 % от общего количества свай на данном объекте, но не менее 6 шт.;
– при испытании свай статической вдавливающей нагрузкой – до 0,5 % от общего количества свай на данном объекте, но не менее 2 шт.;
– при испытании свай статической выдергивающей или горизонтальной нагрузкой – не менее 2 шт.

Кстати в СП 24.13330.2011 я так понял есть приложение Б, в таблице Б1:
Испытание грунтов эталонной сваей Не менее шести испытаний на каждой заданной глубине

Кстати в СП 24.13330.2011 я так понял есть приложение Б, в таблице Б1:
Испытание грунтов эталонной сваей Не менее шести испытаний на каждой заданной глубине

Таблица носит рекомендательный характер.
Так же нет чёткого определения что такое эталонная свая (если кто знает определение просьба поделиться).

В соответствии со СНиП 2.02.03-85 п. 5.2 не менее 6 шт. на всё здание, т.е. можно сделать вывод что даже при разных длинах свай (например 5, 6, 7, 8м) достаточно 6 испытаний?

timuchen82
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от timuchen82

В действующем в Украине ДСТУ Б В.2.1-1-95 (ГОСТ 5686-94) есть определение эталонной сваи (раздел 3), а также – конструкция (чертеж) эталонной сваи в Приложении В.

timuchen82
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от timuchen82

Испытание свай – это подготовительный период?

Подскажите в госте 5686-2012 говорится о проведении испытаний ( статика динамика горизонтальные и выдергивающие нагрузки )
указаны проценты и минимальное количество свай.
причем не говорится что каждый вид испытаний должен проводиться для каждого типа свай.
следовательно имея на объекте 1000 свай, из которых часть забиваемые, другая часть составные и еще до кучи буронабивные, я должен испытать всего 10 свай 1% или вообще 6 на динамику 2 на статику ну и 3 дернуть или двинуть.

И еще вопрос- госте говорится о объекте строительства. что можно подразумевать под объектом. допустим возводится завод. там есть этажерки, оборудование, здание и т.д.
под каждый вид сооружения используется свой вид свай. из за площади объекта и геология разная.
можно ли рассматривать завод как объект строительства? если нет, то как классифицировать объект на большом объекте строительства с различными видами сооружений.
Помогите советом.

ГОСТ 5686-2012
Приложение А (обязательное)
А.3 1 Число испытуемых свай при строительстве должно составлять:

– при испытании свай динамической нагрузкой – до 1% общего числа свай на данном объекте, но не менее 6 шт.;

– при испытании свай статической вдавливающей нагрузкой – до 0,5% общего числа свай на данном объекте, но не менее 2 шт., за исключением специально обоснованных случаев;

– при испытании свай статической выдергивающей или горизонтальной нагрузкой – не менее 2%, но не менее 3 шт.
Везде указывается, что не менее скольки-то штук.

Читайте также:
Камин под лестницу - варианты установки и отделки

СП 50-102-2003 Приложение В (рекомендуемое)
В.3 Определение объемов изысканий для свайных фундаментов в зависимости от уровня ответственности объектов и категорий сложности грунтовых условий рекомендуется проводить с использованием приведенной ниже таблицы В.1.
В таблице есть данные в соответствии с уровнем ответственности здания, категорией сложности грунтовых условий и видом изысканий.

СНиП 2.02.03-85
5.4. В случае, если число свай, испытанных в одинаковых грунтовых условиях, составляет менее шести, нормативное значение предельного сопротивления сваи в формуле (16) следует принимать равным наименьшему предельному сопротивлению, полученному из результатов испытаний.
В случае, если число свай, испытанных в одинаковых условиях, составляет шесть и более, нормативное значение предельного сопротивления сваи следует определять на основании результатов статистической обработки частных значений предельных сопротивлений свай, полученных по данным испытаний, руководствуясь требованиями ГОСТ 20522-75* применительно к методике, приведенной в нем для определения временного сопротивления. При этом для определения частных значений предельных сопротивлений следует руководствоваться требованиями п.5.5 при вдавливающих, п.5.6 – при выдергивающих и горизонтальных нагрузках и п.5.7 – при динамических испытаниях.

Вопрос-ответ

Статические испытания свай

Из СП 50-102-2003.

5.7 Если по проекту передаваемые на сваи горизонтальные нагрузки превышают 5 % вертикальных, то должны проводиться испытания грунтов сваями на горизонтальные нагрузки. СП 50-102-2003.

Согласно пункту 7.2.3 (ГОСТ 5686-2012) отдых свай составляет:

Продолжительность “отдыха” устанавливается программой испытаний в зависимости от состава, свойств и состояния прорезаемых грунтов и грунтов под нижним концом сваи, но не менее:

3 суток – при песчаных грунтах, кроме водонасыщенных мелких и пылеватых;

6 суток – при глинистых и разнородных грунтах.

1 При рорезании песчанных (а также просадочных) грунтов в случае наличия под острием сваи крупнообломочных, плотных песчаных или глинистых грунтов твердой консистенции продолжительность “отдыха” допускается сократить до 1 суток.

2 Более продолжительный срок “отдыха” устанавливают:

– при прорезании водонасыщенных мелких и пылеватых песков – не менее 10 суток;

– при прорезании глинистых грунтов мягко – и текучепластичной консистенции – не менее 20 суток.

ГОСТ 5686-2012. Грунты. Методы полевых испытаний сваями. Регламинтирует:

Число испытуемых свай при строительстве должно составлять:

при испытании свай статической вдавливающей нагрузкой – до 0,5% общего числа свай на данном объекте, но не менее 2 шт., за исключением специально обоснованных случаев.

Изменение N 1 к СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты.

Дата введения 2017-06-04

“Количество испытаний свай определяется проектом в зависимости от сложности грунтовых условий, величины нагрузок, передаваемых на основание и числа типоразмеров свай. Для определения несущей способности свай по результатам полевых испытаний для каждого объекта строительства сооружений класса КС-3 и КС-2 рекомендуется проводить:

– статические испытания свай и свай-штампов – до 1% от общего числа свай на объекте, но не менее трех для сооружений класса КС-2 и четырех – для сооружений класса КС-3;

СВОД ПРАВИЛ СП 267.1325800.2016

ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ВЫСОТНЫЕ
Правила проектирования

8.1.2.17 При применении свайных и комбинированных свайно-плитных фундаментов следует выполнять испытания свай статическими нагрузками в объеме, зависящем от их общего числа и неоднородности основания, но не менее четырех испытаний сваями на фундамент высотного здания.

Согласно пункту 5.4 СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ:

5.4 Для объектов повышенного и нормального уровней ответственности указанные в 5.2 и 5.3 работы рекомендуется дополнять испытаниями грунтов эталонными и натурными сваями (ГОСТ 5686)

СВОД ПРАВИЛ СП 267.1325800.2016 ЗДАНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ВЫСОТНЫЕ

8.1.2.17 При применении свайных и комбинированных свайно-плитных фундаментов следует выполнять испытания свай статическими нагрузками в объеме, зависящем от их общего числа и неоднородности основания, но не менее четырех испытаний сваями на фундамент высотного здания.
8.1.2.18 Испытания грунта сваями могут быть выполнены как при приложении статической нагрузки к верхнему концу сваи согласно ГОСТ 5686, так и методом опускных домкратов.

8.1.2.19 При проведении испытаний грунта сваями механические характеристики грунта уточняются путем обратных расчетов. Для этого сваи должны быть снабжены системой датчиков, позволяющих фиксировать распределение усилий и перемещений вдоль конструкции сваи. Их число и расстояние между ними выбирается исходя из размеров свайного фундамента (поперечные размеры и длина), нагрузок и грунтовых условий таким образом, чтобы можно было определить сопротивление по боковой поверхности сваи и нижнему концу, а также выполнить обратный расчет для определения уточнения механических характеристик грунта.

8.1.2.20 В случае применения опускных домкратов их рекомендуется устанавливать в двух уровнях в целях проведения раздельного испытания грунта сваями по нижнему концу и боковой поверхности. Для этого нижний уровень располагают на минимально возможном расстоянии от нижнего конца сваи для определения механических характеристик грунта и сопротивления сваи по нижнему концу, верхний – на расстоянии по высоте от нижнего, достаточном для определения механических характеристик грунта и сопротивления по боковой поверхности сваи.

Пункт 8.1 (ГОСТ 5686-2012) регламентирует:

При испытаниях буровыми (буронабивными, буроинъекционными) и набивными сваями начало испытаний назначают не ранее достижения бетоном свай 80% проектной прочности (8-26 дней в зависимости от температуры бетона).

Динамические испытаний свай

Согласно пункту 7.2.3 (ГОСТ 5686-2012) отдых свай составляет:

Продолжительность “отдыха” устанавливается программой испытаний в зависимости от состава, свойств и состояния прорезаемых грунтов и грунтов под нижним концом сваи, но не менее:

3 суток – при песчаных грунтах, кроме водонасыщенных мелких и пылеватых;

6 суток – при глинистых и разнородных грунтах.

1 При рорезании песчанных (а также просадочных) грунтов в случае наличия под острием сваи крупнообломочных, плотных песчаных или глинистых грунтов твердой консистенции продолжительность “отдыха” допускается сократить до 1 суток.

Читайте также:
Колокольчик: описание и разновидности, посадка и уход

2 Более продолжительный срок “отдыха” устанавливают:

– при прорезании водонасыщенных мелких и пылеватых песковне менее 10 суток;

– при прорезании глинистых грунтов мягко – и текучепластичной консистенции – не менее 20 суток.

Выдержка из ГОСТ 5686-2012

Число испытуемых свай при строительстве должно составлять:

При испытании свай динамической нагрузкойдо 1% общего числа свай на данном объекте, но не менее 6 шт.;

Изменение N 1 к СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты.

Пункт 7.3.1. Первый абзац после слов “статическим зондированием” дополнить словами: “Количество испытаний свай определяется проектом в зависимости от сложности грунтовых условий, величины нагрузок, передаваемых на основание и числа типоразмеров свай. Для определения несущей способности свай по результатам полевых испытаний для каждого объекта строительства сооружений класса КС-3 и КС-2 рекомендуется проводить:

– динамические испытания свай – до 2% от общего числа свай на объекте, но не менее шести для сооружений класса КС-2 и девяти – для сооружений класса КС-3;

Штамповые испытания грунтов (определение модуля деформации грунтов)

Согласно пункту 5.4 СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Для объектов повышенного и нормального уровней ответственности указанные в 5.2 и 5.3 работы рекомендуется дополнять испытаниями грунтов прессиометрами и штампами(ГОСТ 20276)

Георадиолокационные обследования грунтов

Использование георадара позволяет решить следующие задачи:

выявление подземных полостей и пустот, трещин, зон разуплотнения, действующих и неиспользуемых коммуникаций и коллекторов различного назначения, старых погребенных сооружений (подземных ходов, хранилищ, бомбоубежищ, засыпанных подвалов, галерей);
определение глубин заложения фундаментов, свай, противофильтрационных завес, дренажных систем, мостовых опор, выявления в них трещин и повреждений;

просвечивание грунтового массива под фундаментами существующих зданий и сооружений, при отсутствии в основании последних листов металла, армированных плит;
обследование насыпей, полотна автомобильных и железных дорог, тела земляных плотин для оценки их состояния;
установления глубины залегания грунтовых вод и верховодки;
просвечивание донных отложения (с поверхности пресных водоемов), с расположением необходимых для интерпретации скважин по берегам водоема.

Согласно пункту 5.4 СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ:

При строительстве высотных зданий повышенного уровня ответственности и зданий с глубокой подземной частью в состав работ при изысканиях следует включать геофизические исследования для уточнения геологического строения массива грунтов между скважинами, определения толщины прослоев слабых грунтов, глубины водоупоров, направления и скорости движения подземных вод, а в карстоопасных районах — глубины залегания скальных и карстующих пород, их трещиноватости и закарстованности.

Сплошность свай (ульразвуковая дефектоскопия свай, сейсмоакустическая дефектоскопия свай)

Внутренний диаметр контрольных трубок для проведения ультразвуковой дефектоскопии свай должен быть строго 50 мм.

Из СП 45.13330.2017 Земляные сооружения, основания и фундаменты.

12.8 Прием и контроль качества изготовления свайных фундаментов

Согласно пункту 12.7.3 Земляные сооружения (контроль сплошности буронабивных свай):

12.8.3 В состав работ по выборочному контролю качества бетона свай включены:

  • выбуривание кернов на полную длину из 2% общего числа выполненных из монолитного бетона свай на объекте, но не менее двух свай и испытания образцов бетона, изготовленных из керна, на одноосное сжатие;
  • контроль длины свай и оценка сплошности их стволов с использованием сейсмоакустических испытаний – 20% общего числа свай на объекте;
  • оценка качества (однородности) бетона свай на полную их длину методами радиоизотопных или ультразвуковых измерений – 10% общего числа свай на объекте;

Примечание – При согласовании с проектной организацией допускается ограничиться одним из указанных способов контроля.

Из ГОСТ 5686-2012 Грунты. Методы полевых испытаний сваями.

Так же согласно пункту 8.1 ГОСТ 5686 – 2012 сваи испытываемые статической нагрузкой должны быть проверены на сплошность:

Примечание – Перед проведением испытаний буровые сваи должны быть проверены на сплошность стволов, в том числе, в случае необходимости, сейсмоакустическим методом.

Изменение N 1 к СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Дата введения 2017-06-04

Пункт 7.5.17 При устройстве буронабивных свай диаметром, превышающим 800 мм, не менее 10 % из них, (а при нагрузке более 500 кН — все сваи) должны быть запроектированы с арматурными каркасами, оснащенными специально предусмотренными трубками, обеспечивающими возможность контроля сплошности и прочности бетона свайных стволов неразрушающими методами.

Изложить в новой редакции:

“7.5.17 При устройстве буронабивных свай диаметром, превышающим 850 мм, не менее 10% свай для сооружений класса КС-2 из них и не менее 30% свай для сооружения класса КС-3, а при нагрузке на сваю более 10 МН – 50% свай должны быть запроектированы с арматурными каркасами, оснащенными специальными трубками для контроля сплошности и однородности стволов свай неразрушающими методами”.

Из СП 46.13330.2012

“8.15 Операционный и приемочный контроль качества устройства буровых свай, столбов следует осуществлять силами независимой организации в соответствии с техническими требованиями, указанными в таблице 6”;

пункт 5 изложить в новой редакции:

“пункт 5 изложить в новой редакции:
не допускается нарушение сплошности Каждая свая (столб) в безростверковых опорах; не менее 30% свай (столбов) в ростверке каждой опоры (но не менее 4 в ростверке) Неразрушающий ультразвуковой метод. Сейсмоакустическим методом – при невозможности контроля ультразвуковым методом
прочности (допуск +20; -5%) То же Неразрушающим методом во всех сваях, столбах
То же, при спорной ситуации В случае обнаружения дефекта производится контрольное выбуривание кернов на глубину ниже 1,0 м аномальной зоны

Количество свай для УЗД, количество свай проверяемых на сплошность, количество свай в которое нужно закладывать трубки для УЗД

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: