Как обрезать плитку под углом без специального инструмента

Как запилить плитку под 45 градусов?

  1. Для чего это нужно?
  2. Инструменты
    • Электрический станок
    • Ручной плиткорез
    • Болгарка
  3. Основные правила
  4. Как правильно сформировать острый угол?
  5. Нарезка без специальных приспособлений
  6. Как сделать спил мозаики?

Наличие углов или выпуклостей на стене, различные способы укладки плитки, а также нестандартные размеры помещения играют огромную роль в рабочем процессе по облицовке, вызывая дополнительные трудности. Поэтому зачастую приходится сталкиваться с необходимостью запилки плитки.

Прямые наружные углы, которые запилены под 45 градусов, формируют аккуратный прямой угол с плавным переходом, благодаря чему не нужно прибегать к использованию накладных алюминиевых или пластиковых уголков. Однако чтобы разрезы были точными и совпадали с другими частями плитки, необходимо использовать специальные инструменты.

Для чего это нужно?

В основном, запил угловой кромки плитки под 45 градусов проводится в следующих случаях:

  • для совпадения внутреннего и внешнего угла прямоугольной плитки при их состыковке в процессе укладки;
  • для формирования красивой кромки в виде скоса;
  • при диагональной раскладке плитки.

Обрезка кромочной части плиточных изделий под специальным угловым наклоном дает возможность навсегда забыть об использовании накладных уголков.

Инструменты

Сделать качественный и ровный спил без сколов и трещин можно только с помощью специальных приспособлений, каждый из которых имеет свои преимущества.

Электрический станок

Основным достоинством этого плиткореза является четкий и качественный срез на кафеле, который осуществляется в двух направлениях: обыкновенный прямой рез и специальный рез под углом 45 градусов. Благодаря поворотам отрезного круга под определенным углом к отрезаемой части плитки несложно сделать срез, начиная от 0 и до 45 градусов. Электрический станок может иметь функцию подачи воды, за счет чего происходит выделение меньшего количества пыли, а может иметь обычную конструкцию. Однако оба варианта приборов обеспечивают одинаковое качество работы и гарантируют запил большого объема плитки за короткий срок.

В случае резки плитки с вогнутыми формами электрический плиткорез не повторяет вогнутый прогиб изделия. Поэтому срезать можно только тыльную сторону, чтобы не задеть эмаль на лицевой части. Особенно это относится к керамограниту.

Необходимые принадлежности:

  • специальная малярная лента;
  • простой карандаш;
  • небольшая линейка;
  • станок-плиткорез;
  • болгарка с регулирующимися оборотами скорости.

На ту часть плитки, где будет проходить спил, нужно наклеить малярную ленту. Карандашом и линейкой сделать необходимые разметки. Затем кафель поместить на определенный участок прибора под 45 градусным углом. По принципу циркулярной пилы с помощью алмазной ленты происходит распил плитки. В некоторых моделях во время среза подается вода, которая предохраняет плитку от плавки и смывает пыль.

В случае повреждения глазури наружной части плитки спил получится некрасивым с присутствием трещин и щербатых краев, которые при укладке друг к другу будут иметь неряшливый вид. Поэтому, работая с электрическим плиткорезом, нужно аккуратно убрать только глиняный слой.

Профессиональные секреты опытных плиточников:

  • с помощью плиткореза необходимо добиться ровного среза;
  • затем сформировать необходимый угол с обратной стороны изделия;
  • глазурь, которую задели в рабочем процессе, затирается наждачной бумагой.

Ручной плиткорез

Ручной плиткорез является популярным не только у профессиональных плиточников, но и у любителей. Многие модели таких плиткорезов оснащены специальным поворотным основанием и встроенной линейкой, которые позволяют сделать качественный запил плитки под 45 градусов. Вставив плитку в плиткорез под определенным градусом, необходимо совместить метку на плитке и на строительном инструменте. Опустив ручку вниз, нужно медленными движениями с одинаковой скоростью и равномерным нажатием передвигать ее по направлению от себя.

Болгарка

Несмотря на то, что такой строительный прибор присутствует практически в каждом доме, самостоятельно провести срез плитки под 45 градусный угол болгаркой очень трудно.

Для быстрого и ровного запила кафеля необходимо установить на прибор алмазный круг. Кафель при этом следует разместить под ребро наружной стороной к низу. Теперь болгаркой необходимо сточить под углом 45 градусов тыльную сторону керамической плитки.

С первого раза сделать ровный и чистый спил не получится. Поэтому после того, как сформировался угол, необходимо повторить процесс и пройтись алмазным кругом болгарки по срезанному краю. Только так угол станет ровным.

Для формирования угла на плитке необходимо правильно подобрать болгарку, так как не все модели могут выполнять необходимые функции. В этом случае стоит приобрести строительный инструмент, у которого можно регулировать обороты.

В начале работы следует установить минимальные обороты, на которых края кафеля будут шлифоваться, а не обгорать.

Основные правила

При заусовке плитки необходимо помнить, что срезать можно только глину, не доходя до глазури 0,5-1 мм. В этом случае угол плитки получится красивый и гладкий, без повреждений и зазубрин.

Читайте также:
Можжевельник прибрежный «Шлягер» (31 фото): описание сорта конферты. «Шлягер» в ландшафте. Посадка и уход

Современные возможности и умение специалистов позволяют сделать подрез плитки под 45 градусов не только с края, но и в середине изделия. Для этого плитку нужно отмерять и отрезать в соответствии с необходимым размером, а потом срезать под 45 градусов. Чтобы получить качественный результат, следует заделать срезанный край наждачной бумагой.

Как правильно сформировать острый угол?

Следующим этапом после процесса запила плитки под градус определенного угла является ее достойное применение, а также организация прямого угла. Для этого необходимо соблюдать следующие пункты:

  • с помощью специального строительного уровня необходимо ровно приклеить первую часть плитки. Ее подрезанный край должен незначительно вылезать за основание прямого угла;
  • вторую плитку следует таким же способом приклеить напротив, период фиксации клея при этом позволяет передвигать и корректировать соприкасающиеся плитки, чтобы добиться плотного соприкосновения.

Перед тем, как начать облицовку угла следует проверить выдержанность вертикали стены. При даже самых низких перепадах высот угол наверху может не сойтись и не получиться ровным. Замаскировать или заделать этот изъян в дальнейшем будет невозможно.

Сфера использования запиленного кафеля под угол сорок пять градусов имеет определенные ограничения. В результате срезанной глины с тыльной стороны зауженные края кафеля становятся тонкими и хрупкими, поэтому могут легко обломаться.

Формировать прямые углы из подрезанных плиток в местах, где присутствует интенсивное движение, не рекомендуется.

Нарезка без специальных приспособлений

Заусовку кафеля необязательно проводить с помощью специальных приборов. Дома можно легко вручную сделать запил плитки под 45 градусов. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  • по наружной части плитки (глазури) проводится стеклорезом черта;
  • с помощью болгарки на тыльной стороне плитки формируется небольшая канавка в виде английской буквы «V», которую располагают по ширине всей плитки;
  • затем нужно аккуратно переломать изгиб среза и обработать его наждачной бумагой.

Как сделать спил мозаики?

Сегодня многие современные дизайнеры используют при оформлении помещений мозаику – маленькую керамическую плитку, которая ничем не отличается от обычного кафеля, кроме своего размера. Поэтому зачастую при использовании этой плитки также возникает необходимость в запиле ее под углом в 45 градусов.

Для запила мелкого кафеля удобней всего будет использовать электрический плиткорез, в котором необходимо разместить подвижные маленькие части мозаики глазурью вниз. Удобно зафиксировав их с обратной стороны режущего диска, можно приступать к выполнению запила, одновременно придерживая плитки рукой. Так же, как и при заусовке обычного керамического кафеля, при запиле мозаики следует помнить о наружном слое глазури, доходить до которого не рекомендуется.

Не менее сложный процесс запила мозаики – обычной болгаркой, который сопровождается большим количеством пыли. В этом случае плитку также следует зафиксировать наружной стороной вниз. Только во время работы необходимо найти подходящий предмет и придерживать небольшие части кафеля, которые постоянно движутся.

Работа болгарки должна быть на самых маленьких оборотах. Медленными движениями необходимо с помощью алмазного круга снимать тыльный слой глины. Однако запилить срезанный край плитки болгаркой осторожно не получится, поэтому по завершению процесса необходимо заделать его наждачной бумагой.

Подрезка и запиливание должны в идеале производиться профессионалом.

Сегодня использование алюминиевых или пластиковых уголков снизилось за счет возможности запила плиток под 45 градусов. Данный способ, как и состыковка кафеля под прямым углом, известна давно. Раньше такие методы применялись при облицовочных работах фасадов различных зданий. Теперь же такие варианты укладки керамической плитки можно встретить практически в каждом доме.

Однако при всех положительных характеристиках запила кафеля этот процесс имеет также и отрицательные стороны. Такой угол кафеля становится слишком тонким и уязвимым, поэтому он может легко раскрошиться, что приведет к лишним хлопотам и растратам.

О том, как сделать запил торца мозаики под 45 градусов, смотрите далее.

Как разрезать плитку: рассказываем кратко и без лишних слов

Мы разрезаем плитки без плиток: пути и нюансы

Если вы облицовываете поверхность плитки, не нет инструмента рядом, то, безусловно, будет интересно узнать о резке плиток без плиткой. Ненужно тратить деньги на покупку специального оборудования в свое время ремонтов, некоторые инструменты полностью взаимозаменяемы. Поэтому они разрезают плитку практически с применением импровизированных средств без использования специальной плитки.

Читайте также:
Комната в стиле ретро: идеи для оформления

При распиловке не столько плитки

Альтернативные инструменты и их функции

Есть несколько самых популярных трюков, которые обязательно пригодится. Что нужно, отрежьте керамическую плитку следующими инструментами:

  • болгарский. Это ручная шлифовальная машина, которая при замене сопла используется в резка металла, дерева, плитки и других материалов. Она даже справляется с гранитом. В работе используется алмазный диск.
  • Стеклянный резак. Этот ручной инструмент является креплением в размере, сравнимом с обычным карандашом. Несмотря на свою миниатюру, он отлично справляется с плиткой, в частности, глазурованной. Однако для этого требуется ясность и уверенность в действиях.
  • Дрель. Этот инструмент используется для создания отверстий и создания раундов. Используются обычные буровые долота или специальные биты, такие как корона или балеринета.
  • Плоскогубцы. Заостренные края инструмента способны прорезать верхний слой плитки и создать линию перелома. Правда, это потребует много времени и сил.

Основные инструменты для обрезки плитки

Также используйте лобзик, циркулярная пила с специальный диск и даже простой острый гвоздь.

Для обработки плитки подходят только алмазные инструменты для инструментов. Зубчатые пилы и слабые сверла не могут справиться с задачей и повредить материал.

Особое внимание при работе с «болгаркой» следует уделять технике безопасности

  • Работа должна проводиться в защитных строительных очках не респираторе, поскольку резка таким способом сопровождается большим количеством пыли.
  • Нельзя использовать инструмент без защитного «кожуха» не с плохо закрепленным диском. В этом случае резать есть вариант только посредством алмазного диска.
  • Производить разрез следует в направлении «от себя».
  • Плиточный материал необходимо жестко закрепить на горизонтальной поверхности.
  • «Болгарка» представляет собой опасный инструмент, для работы с ней необходимы определенные навыки.

Если требуется своими руками сделать отверстия не полукруглые линии отреза, используют дрель со специальными насадками, кусачки с карбидными зажимами.

Для проделывания отверстий в плитке используют специальную насадку на дрель

При сверлении нужно:

  • подготовить точку на кафеле, предварительно отбив глазурь;
  • начинать сверлить копьевидным сверлом, и после использовать насадки.

Особенность работы со щипцами заключается в «откусывании» фрагментов керамики по заранее прочерченному контуру. Следует помнить, что отделять необходимо только маленькие кусочки. В итоге, после таких процедур важно произвести шлифовку.



болгарский

Потому что они режут пол кафельная плитка без использования плиткой с прочным и мощным инструментом, болгарский лучше подходит. Такое устройство доступно в большинстве домашних мастеров. Если вы используете его в распиловка керамическая плитка замените сопло на алмазном диске для сухой резки, но оставьте его влажным, если вы работаете на влажной основе с использованием воды.

Плитка разрезается болгарской, но метод требует определенных навыков, иначе существует большой риск порчи материала



Мы разрезаем плитки без плит

Мы режем кафельная плитка

Стеклянный резак с помощью самодельного устройства. Это легко
вырезать плитку
до 60 см. Не

Работайте на лицевой стороне. Направление инструмента должно быть само по себе. Во-первых, отметьте линию разреза и плотно затяните плиту, чтобы она не двигалась во время работы, и нет ничего, что могло бы предотвратить прорезание режущего элемента. Держите лампу прямо для прямого среза. Если пиление выполняется под углом 45 градусов, закрепите инструмент сбоку в нужном положении.

Защитить вас от травмы будет специальный колпачок, который в случае диска поразит вас. Однако необходимо уделять особое внимание средствам индивидуальной защиты. Респиратор или маска будут покрывать вас от пыли и строительных очков от мелких фрагментов.

Использование для резки плит шлифмашинки

Рисунок 2. Схема резки кафельной плитки болгаркой.

Болгарку можно назвать универсальным инструментом, который применяется и для работ с металлом, и для обработки камня, поэтому шлифмашинка с легкостью справится и с керамическими материалами. Стоит сказать, что выполняемую с ее помощью работу нельзя назвать малошумной или непыльной, но использование болгарки в резке кафеля значительно повышает скорость процесса резки. Кроме того, шлифмашинкой можно порезать плитку без плиткореза на фрагменты довольно сложной конфигурации. На электроинструмент должен быть установлен несегментированный алмазный круг (его относительная дороговизна компенсируется большим рабочим ресурсом и универсальностью применения) или диск для работы с бетоном. Использование отрезного круга для металла недопустимо. Конечно, для работы обязательно нужны:

  • рулетка или линейка;
  • карандаш или маркер.
Читайте также:
Как правильно выбрать газовую тепловую пушку


Рисунок 3. Для обламывания плитки используют кусачки.

Более точной разметке поможет строительный угол. В некоторых случаях может пригодиться и угольник с транспортиром.

Учтите, что при работе с болгаркой вы должны в полной мере соблюдать технику безопасности. Рассчитывать на то, что вы сможете надежно удерживать плитку одной рукой, а другой будете уверенно вести по заготовке включенную машинку, не следует. Рано или поздно эксперимент закончится травмой. Плитку следует резать, закрепив ее струбцинами на специально подготовленной для этой цели поверхности (рис. 2). Резка кафеля с помощью перевернутого инструмента, даже надежно закрепленного на верстаке, травмоопасна.

Кроме того, для работы с керамическим материалом более целесообразно пользоваться шлифмашинкой с изменяемым числом оборотов двигателя. Вращение круга на максимальной скорости приведет к перегреванию плитки и растрескиванию эмали. Оптимальное количество оборотов алмазного диска в минуту – 3,5 тысячи. Кромки отрезанных фрагментов нуждаются в дополнительной обработке, которая проводится с помощью наждачной бумаги и напильников.

Стеклянный резак

Это самый простой и доступный способ. Он работает по тому же принципу, что и механический инструмент, но все операции выполняются вручную.

Лучше использовать алмазный наконечник или валик из вольфрама и сплава кобальта.

Применение ручного резца:

  1. Чтобы выполнить эту работу, вы должны сначала нарисовать линию на лицевой стороне.
  2. Прикрепите линейку и поместите стеклянный резак на дальний край.
  3. Нажмите и с одним уверенным движением нарисуйте линию. Больше не будет попыток. Не надавливайте на долото.
  4. Стучите деревянной ручкой.
  5. Установите плитки таким образом, чтобы одна ее часть была навесом.
  6. Нажмите на край плитки и сломайте ее вдоль нарисованной линии.

Если вам удастся сделать достаточно глубокий разрез, край будет гладким и аккуратным, без микросхем с лицевой стороны.

Стеклянный резак. самый простой и доступный способ разделить плитки дома

Такой инструмент нецелесообразно использовать с большими объемами работы.

Использование стеклореза

Итак, если у вас нет механического или электрического специального устройства, то можно воспользоваться победитовым или алмазным стеклорезом при условии, он достаточно острый. Но здесь можно сделать только прямолинейные углубление об угловых (поворотных) вариантах вы узнаете ниже.

В первую очередь, разметьте панель – поставьте маркером или карандашом две метки, которые будут соответствовать правильному раскрою. Возьмите короткий уровень или очень ровную рейку приложите к поставленным точкам с отступом на 1,5–2 мм. На каждой из меток проверьте, чтобы колесико или конус точно с ними совпадали, когда вы прижимаете стержень к направляющей.

Линию проводите за один проход с вертикальным нажимом (не очень сильным) – обычно достаточно пройти глазурованное покрытие, чтобы разлом произошёл точно по нему. Поставьте плитку на край стола или табуретки, чтобы он совпал со сделанным углублением, и резко надавите на обе стороны. В результате должно получиться два фрагмента нужной величины.

Но как обрезать плитку, если нужно отделить только узенькую полоску, ведь надавить на другой край будет просто невозможно? Для этого линия углубления делается тем же способом, который описан выше, но саму полоску уже придётся отламывать кусачками или плоскогубцами небольшими фрагментами.

Если керамика слишком толстая (напольная), в таких случаях после прохода стеклорезом плитку можно поставить на табуретку, стать на неё коленями и резко ударить двумя ладонями по свисающей стороне. Также можно зажать паль в тиски, приложив к линии по двум сторонам бруски и тоже отломать ударом.

Как сделать округление

Иногда подготавливайте плитки для прокладки труб или водопровода. Тогда возникает вопрос. как образно клип плитки без плиток.

Обработка выполняется несколькими способами:

  • с помощью сверла;
  • плоскогубцы;
  • болгарский;
  • головоломки;
  • стеклянный резак.

Как управлять одним плоскогубцами? Для этого нарисуйте линию. Упростите задачу, поцарапав ее гвоздем. Затем возьмите инструмент, а мелкие детали начнут обрывать нежелательный материал. Лучше всего, эта задача обрабатывается проволочными резаками с карбидными зажимами.

Неудобные области и фигурные вырезы выполняются плоскогубцами

Что касается сверла, здесь используются обычные сверла, чтобы очертить контур, а затем разорвать избыток с помощью одинаковых резаков. Более эффективным способом изготовления отверстий любого диаметра является использование специальных приспособлений: перо, балерина, корона и т. Д.

Чем распилить керамическую плитку в домашних условиях. Как резать резиновую плитку

Каучуковая напольная плитка завоевывает рынок и находит положительный отклик у многих пользователей. Он достаточно прочен, не скользит, гасит резкие механические воздействия (например, падающие предметы). Ощущения от ходьбы по такой поверхности самые положительные.

Читайте также:
Котел газовый двухконтурный турбированный - виды, фото

Вы можете разрезать его буквально чем угодно. Но главное условие. инструмент должен обеспечивать полное прохождение толщины материала. Поэтому плиткорезы разного типа неудобны, болгарки малоэффективны. вылетает много оторванных кусков, происходит перегрев. Ручной инструмент показывает отличные результаты. Список рациональных средств выглядит так:

  • Лобзик на малых оборотах;
  • Ножи различных видов, в том числе для мелкой работы;
  • Ножницы;
  • Задремал со специальными приспособлениями.

Вы можете создавать сложные пропилы на резиновой плитке с помощью электрического или ручного лобзика, а также бритвы.

Формованные ножи позволяют не только создавать чрезвычайно точные траектории резания, но и приводить леску кошения, образованную другим инструментом, к требованиям точного соединения. Можно составить интересные дизайнерские композиции, например, вставив фигурный элемент одного цвета в резиновую плитку другого, сделав там вырез, соответствующий форме.

READ Как Резать Плитку Без Инструмента

Гидроабразивная резка

Если вам нужно много работать и нужно видеть твердую керамическую напольную плитку, но нет болгар или плиток, лучше использовать услуги фирм, занимающихся распиловкой строительных материалов. Лучший вариант. резка гидроабразивной резкой.

С помощью этого метода создаются даже самые сложные элементы формы. Суть заключается в том, что на передней стороне плитки тонкий поток воды подается под большой головой, смешанный с мельчайшими твердыми абразивными частицами, например песком. Компьютеризированное управление процессом позволяет работать даже с самыми сложными шаблонами.

Каждый метод хорош по-своему. Выбор конкретного альтернативного метода зависит от объема работы и навыков мастера. С помощью этих инструментов вам не нужно приобретать специальный резак для плитки.

Режем плитку без плиткореза способы и нюансы

Глиняная либо керамогранитная плитка. очень твердый облицовочный материал, по многим свойствам похожий на стекло. Поэтому способы ее нарезки будут аналогичными. Тот же стеклорез, но стоит сразу предупредить, что не весь материал даже таким способом можно разрезать одинаково эффективно.

Например, плитка

с рельефной структурой будет сложной задачей, а порой даже невыносимой для стеклореза.

Основная задача при резке. чтобы его режущая сторона оставалась ровной и не было сколов. Часто обрезанный край располагается под плинтусом или закрывается вертикальной плиткой, в этом случае можно вообще не волноваться, а смело берите болгарку с алмазным отрезным кругом. Но даже с этим инструментом следует быть осторожным, так как можно резать большим количеством сколов.

Рассмотрим наиболее эффективные способы, как резать плитку без плиткореза и с минимальным количеством отходов. Вне зависимости от того, чем вы будете делать пропил, сверлить плитку, всегда следует быть предельно осторожным и не делать резких движений. Можно случайно сдвинуть заготовку и сломать тонкий элемент. Особенно опасен, когда он имеет Г-образную форму и одна сторона толще другой.

Круглые отверстия

Чтобы вырезать круглые отверстия в керамике или керамограните, необходимо использовать коронки специальной конструкции. Они оснащены алмазными сегментами или покрытием для сверления. Диаметр отверстия может быть любым с помощью таких устройств, от тридцать до восемьдесят мм.

Если для установки электротехнических или сантехнических компонентов нужно больше сверла, то лучше использовать дрель-балерину. Это сверло на кронштейне по центру и две фрезы с регулировкой их положения относительно центра. Также для этих целей используются кольцевая пила и алмазные коронки. Принцип тот же.

Электролобзик

Еще один удобный инструмент для резки плитки. электрический лобзик. Для его использования необходимо приобрести специальные пилки для камня. Особенность использования этого инструмента в том, что с его помощью можно делать криволинейные пропилы.

Приложив линейку к поверхности плитки и проведя по ней, достигается достаточно ровный срез, а торец остается с небольшой шероховатостью. Во избежание сколов направьте зубья пилы на полированную поверхность и медленно направляйте инструмент.

READ Как Отрегулировать Карбюратор На Бензопиле Partner 352

Подрезка заусовка плитки под углом 45 градусов | Правильно формируем угол под 45

Существует много вариантов, позволяющих грамотно разложить керамическую плитку. Но многие из них, обусловлены процессом дополнительной ее обработки.

К примеру, для сбора «французской елочки» в напольном варианте, либо выполнение прямого угла, а также облицовывая всевозможные ниши, иные особые выступы – непременно потребуется резать любые разновидности плитки под сорокапятиградусным углом. Именно такой способ обеспечит формирование очень аккуратного прямого угла из двух компонентов.

Читайте также:
Как устроен рейсмусовый станок

Более подробно узнать о тонкостях процесса заусовки плитки под 45° и требуемом перечне инструментария, для подобной специфичной работы, как раз и поможет данный материал.

Содержание

  • Резка плитки под 45 градусов. Варианты порезки плиток под углом в 45°
    • Есть ли необходимость подрезать кромку плиток под углом 45 градусов? И что это вообще за такой рез?
    • Какова необходимость в подрезке плиток под 45 градусным углом?
  • Какой инструмент использовать для подрезки кафеля под углом 45?
    • Резка плитки под 45° болгаркой.
    • Подрезка угла керамогранита под 45 градусов электрическим мокрорезом (плиткорезом).
    • Как сделать чистый рез под 45 при помощи электрического плиткореза. Заусовка плитки под 45 на станке.
  • Как правильно сформировать острый угол.
  • Зарезка мозаики под углом 45°
  • Плюсы и минусы подрезки плиток под углом 45.
  • Рез под 45: общие выводы.

Резка плитки под 45 градусов. Варианты порезки плиток под углом в 45°

Есть ли необходимость подрезать кромку плиток под углом 45 градусов? И что это вообще за такой рез?

У профессионалов, такую работу могут называть так:

  • фрезеровкой угла;
  • зарезкой;
  • заусовкой,
  • либо запилом под 45-градусным углом.

Какова необходимость в подрезке плиток под 45 градусным углом?

Так следует поступить в двух вариантах.

  1. При состыковке внутреннего, а так же наружного углов плиток, имеющих прямоугольную форму. Когда нужен скос кромки, позволяющий создать симметричный и абсолютно ровный угол. Кроме того, грамотное стыкование даст возможность отказаться от монтажа пластикового уголка, который не всегда способен украсить композицию.
  2. В случаях облицовки способом диагонального расположения плиточных элементов. Как раз тут и потребуется подрезка кромок под углом 45 градусов.

Реализуется эта задача посредством различных инструментов.

Какой инструмент использовать для подрезки кафеля под углом 45?

Для получения качественно облицованной поверхности следует подобную операцию осуществлять применением специальных инструментов, тогда спил получится ровным, без наличия сколов и трещин.

Решить такую задачу можно использованием болгарки, электрического плиткореза, либо механического плиткореза. Любой из них имеет свои достоинства и конечно – недостатки.

Ознакомимся с рабочей технологией каждого варианта.

Резка плитки под 45° болгаркой.

Этот инструмент присутствует фактически в каждом доме. Естественно, благодаря ее помощи сделать зарезку возможно даже в бытовых условиях. Однако процесс не будет простым.

  1. Для такой работы нужно установить диск с алмазным напылением.
  2. Положить плитку на стол, причем глазурованная поверхность должна быть обращена вверх.
  3. Стачиваем тыльный торец до достижения требуемого угла. После надо отполировать и довести до идеала черепашкой АГШК. Лучше всего использовать сухие “соты”.

Формирование требуемого угла обусловлено использованием болгарки с регулируемой скоростью вращения. Так как для шлифовки черепашками требуются работать на низких оборотах.

Подрезка угла керамогранита под 45 градусов электрическим мокрорезом (плиткорезом).

Мастера, осуществляющие облицовку поверхностей, преимущественно используют именно этот инструмент.

Работа устройства предполагает главным образом два режима эксплуатации: прямой (ровный) рез, а так же способность подрезки кафеля под углом от 0 и до 45 градусов.

Регулировка достигается выбором требуемой насечки, посредством настроечной панели.

Успешный результат будет достигнут при наличии такого перечня вспомогательных приспособлений, а также инструментов:

  • мотка малярной ленты;
  • обычной линейки;
  • собственно, станка с возможностью поворота станины;
  • болгарки (у которой регулируется скорость вращения).

Как сделать чистый рез под 45 при помощи электрического плиткореза. Заусовка плитки под 45 на станке.

Рабочий процесс, заключается в исполнении простого алгоритма:

  1. Линия реза тщательно оклеивается специальной лентой для малярных работ;
  2. Поверхность размечается;
  3. Образец укладывается на станок под требуемым углом.

Не вдаваясь в тонкости, работа электрического плиткореза схожа во многом с циркулярной пилой. Пил происходит благодаря алмазному диску, который непрерывно смачивается жидкостью. Одновременно же она и смывает образовавшуюся пыль.

Следует заметить, что рез получается довольно качественным.

Секрет прост: нужно стараться подпиливать лишь глиняный слой изделия, то есть не затрагивая глазурь. При ее касании диском получим так называемую «рваную поверхность», которая в итоге даст совершенно неаккуратный шов.

Лишь только профессиональному облицовщику под силу сделать срез глазури, не повредив края. Нужно тщательно сделать ровный рез, а далее на тыльной стороне добиваться нужного угла. Малые глазурные сколы хорошо зачищаются алмазным спонжиком или алмазной теркой для шлифовки плитки.

Читайте также:
Как оригинально и красиво расписать стену своими руками

В итоге образец приобретет эстетичный внешний вид.

Видео заусовки плитки под 45° от мастеров из Харькова:

Как правильно сформировать острый угол.

Недостаточно сделать плиточную подрезку с 45-градусным углом. Важным является правильность укладки и получение именно прямого угла.

Процесс его создания обусловлен несколькими стадиями.

Изначально клеится первая плитка. Далее, благодаря строительному уровню она выравнивается таким образом, чтобы обработанный угол слегка «находил» на плоскость основания (его угла).

Затем клеят второй образец, но уже с обратной стороны угла.

Известно, что кафель фиксируется специальным клеем, который, сообразно своему виду, назначению и прочих факторов – характеризуется разным временем схватывания. До его истечения, мастер вполне сможет стыковать элементы.

Про правильный выбор клея для плитки подробно описано в нашей статье “Как выбрать клей для плитки – какой плиточный клей лучше”

Все остальные ряды ложатся аналогично.

Для получения качественного прямого угла стена должна иметь выдержанную вертикаль.

Интересно, что формирование прямых углов далеко не везде возможно. Зауженный кафельный край делает его более хрупким.

Малоопытный плиточник, к примеру, такой способ использовать не будет при укладке ступеней или мест, имеющих высокую интенсивность трафика пешеходов, потому что под воздействием каблуков, ударов и толчков плитка попросту деформируется.

В таком варианте и при самостоятельном ремонте углы ступеней снабжают уголком из металла, либо кафель идет внахлест (верхняя плоскость накрывает собой торец вертикального элемента).

Другой случай тоже показателен: при большой вероятности частого задевания стен, возможности сбивать выступающие плоскости – успешно применяют алюминиевые планки. И выглядит это достаточно интересно.

Зарезка мозаики под углом 45°

Мозаика – один из видов керамической плитки. Сегодня она широко применяется во многих видах отделки. Не редко приходится делать ее подрезку, добиваясь 45 градусного угла. В особенности это распространено на выступающих частях небольшого размера. Но как сделать это?

Лучшим решением будет, естественно, электрический плиткорез. При наличии навыка работы – подойдет вполне и болгарка.

Использование первого инструмента будет неудобным, если мозаика расположена вверх глазурью. Это из-за того, что структура этого вида отделки буквально «играет» в руках, непрерывно смещается.

Нужно приступать к работе, перевернув плитку вверх донной частью. Затем ее прижать с противоположной стороны пильного диска и, удерживая, сделать запил. Надо сказать, что операция легкой не покажется.

Нужно помнить, что обрабатывая край, не следует касаться глазурного слоя. Подрезанная таким способом поверхность зачастую применяется в отделке ниш, различных коробов, которые закрывают трубы, проводку и прочие коммуникации.

Сделать запил болгаркой тоже будет непросто. Это связано с большим объемом пыли и летящих сколов. Мозаика, как и в предыдущем примере, ложится лицом вниз. Осуществляя эту работу, нужно чем-либо ее прижать к плоскости основы. Для этого лучше взять кусочек фанеры.

Работать нужно неспешно, проходя толщину послойно. Скорость вращения инструмента выбирать минимально возможную. После реза, итоговые торцы тщательно обрабатываются алмазными терками или спонжами.

Плюсы и минусы подрезки плиток под углом 45.

Подрезка плитки или керамогранита под углом 45 градусов, как правило, связано с определенными трудностями:

  • Хрупкость итогового стыка. Большая его уязвимость ударам, способным легко надламывать подобную облицовку. Но при должном заполнении и формировании угла 45 градусов эпоксидными составами делают его достаточно прочным и долговечным.
  • Создание прямого плиточного угла посредством подрезки нуждается в использовании специального инструмента.
  • Подобный способ достаточно трудоемок, следовательно, итоговая стоимость облицовочных работ повысится. И соответственно, ответ на вопрос ” Сколько стоит подрезка плитки под 45°” будет зависеть от уровня мастерства плиточника и сложности выполняемых работ.

Цену подреза плитки под 45 градусов в Харькове смотрите в прайсе плиточников.

Рез под 45: общие выводы.

В настоящее время многие мастера при облицовочных работах зачастую пластиковые уголки не применяют. Причем их отказы могут звучать различно: одни не могут соотнести цвет потолка из пластика с оттенком самой плитки, другие же привыкли минимально использовать дополнительные детали, ну а третьи – любят проводить эксперименты, постоянно пробуя нечто новое.

Собственно сама задумка спила плиток с требованием добиться угла в 45 градусов далеко не нова. Такой вариант применяли мастера при формировании парадных фасадов из мрамора.

Ну а сегодня, этим приемом пользуются при отделке всевозможных ниш, скрывающих иногда массивные трубопроводы и иные коммуникации. В итоге может получиться очень интересное решение.

Читайте также:
Крепление полок в шкафу

В связи со всем вышенаписанным и при желании самостоятельно опробовать технологии, описанные в статье, нужно хорошо это обдумать, взвесить все выгоды и отрицательные стороны.
Удачи!

Подрезка (заусовка) плитки под 45 градусов

24.09.2014 profipol_dp 3 358 просмотра

Для того, чтобы красиво облицевать наружный прямой угол, торец плитки запиливается под углом 45 градусов и из двух таких плиток формируется прямой угол.

Такой метод позволяет не использовать накладные пластиковые или аллюминиевые уголки.

Смотрятся такие углы намного эффектнее и аккуратнее.

Чем можно сделать заусовку плитки под 45 градусов?

Везде это действие имеет разные названия — зарезка, заусовка, подрезка, запил угла под 45° или кремлевский угол. Смысл везде один — торец плитки стачивается и из двух плиток формируется прямой угол.

Для того, чтобы сделать это красиво и качественно понадобится электрический плиткорез с возможностью наклона режущей части под углом 45°. Либо, в крайнем случае, болгарка с алмазным диском.

Электрический плиткорез

Мы для этих целей используем хорошо себя зарекомендовавшие китайские плиткорезы с водяным охлаждением Feida TC 200 или Feida TC 250.

Его платформа поворачивается под углом до 45° (даже чуть больше) и позволяет срезать торец плитки красиво и ровно.

Болгарка (УШМ)

Если нет электрического плиткореза, то можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (УШМ) или попросту болгаркой с алмазным диском по керамике/керамограниту/камню.

Таким инструментом намного сложнее добиться качественного результата, хотя очень многие мастера работают именно таким образом.

Приходится каким-то образом фиксировать плитку или держать ее в руках и понемногу срезать угол болгаркой, что не всегда получается сделать ровно — человеческий фактор здесь имеет намного большее влияние, чем при использовании станка.

Для выравнивания реза можно воспользоваться шлифовальными насадками — наждачными кругами на липучке или «черепашкой».

При работе с такими насадками обязательно использовать болгарку с регулирующимися оборотами. УШМ должна быть достаточно мощной, потому что работать нужно на самых низких оборотах. На высоких оборотах керамика будет не шлифоваться, а просто гореть (плавиться) — это никак не улучшит внешний вид.

Как правильно запилить угол плитки под 45 градусов?

Самое главное условие для получения красивого угла из плитки — при заусовке немного не доходить до глазури, 0,5-1мм.

Должна срезаться только глина, но не наружная глазурь.

В противном случае, при срезании глазури, край плитки никогда не будет гладким, а будет «рваным» и зубристым.

Если нужно подрезать плитку под 45 градусов не с фабричного края, а где-то в середине, то это тоже можно сделать достаточно красиво.

Главный секрет в том, что нельзя сразу резать плитку под углом. Сначала плитка отрезается прямо по нужному размеру, а уже после срезается под 45 градусов.

Очень желательно пройтись по резаному краю наждачкой или той же «черепашкой», тогда результат будет намного лучше.

Так мы поступали при формировании угла из волнистой плитки .

Как облицовывать угол заусованной плиткой?

Выставляем по уровню первую плитку.

Затем сразу же выставляем вторую половину угла. Пока клей под первой плиткой еще свежий, ее можно немного двигать и сформировать красивый угол.

Движемся вверх, в каждом ряду сразу формируем весь угол (выставляем сразу две плитки). Не нужно выкладывать до потолка всю плитку одной стороны угла, а потом начинать вторую — это не правильно.

Важно, чтобы плоскость угла, который будет облицован имел четкий вертикальный уровень, иначе угол начнет сходиться или, наоборот, расходиться. В общем, получится некрасиво.

Как подрезать мозаику под 45° на плиткорезе можно узнать тут .

Как подрезать мозаику под 45° болгаркой (видео) — тут .

Если у вас остались вопросы, то напишите об этом в комментариях или в рубрику Вопрос-Ответ .

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Читайте также:
Лучшие идеи для поленницы своими руками: подробная инструкция

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Содержание

1. Строение виноградного куста.

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

Читайте также:
Как сложить сруб из бруса (бревна)?

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда.

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год.

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год.

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее.

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

Читайте также:
Как правильно выбрать газовую тепловую пушку

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Формируем кусты винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.

Формируем кусты винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Формируем кусты винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: