Как обрезать розы? 37 фото Обрезка осенью и весной для начинающих. Как правильно обрезать розы перед укрытием на зиму в Подмосковье?

Обрезка роз осенью для начинающих в зависимости от вида. Сроки обрезки

Осенняя стрижка розовых кустов – необходимая операция, помогающая растению благополучно перезимовать. Отказ от этой процедуры может привести к ослаблению и заболеванию цветка из-за излишней загущенности кроны. В этой статье описаны основные правила и способы обрезки роз осенью для начинающих на зиму. Приведены примерные сроки проведения процедуры в разных климатических поясах нашей страны.

Удаление лишних и слабых ветвей розы, позволит растению сохранить силы для активного роста и цветения на будущий год.

Зачем нужна осенняя обрезка и стоит ли трогать растения перед зимой?

Основной задачей осенней стрижки розовых кустов является придание растению компактного размера, чтобы кустик проще было утеплить на зиму. В большинстве регионов нашей страны розарий утепляют на зиму подручными материалами: опилками, торфом, опавшими листьями, агротканью.

Небольшое растение удобнее засыпать «с головой», чем крупный куст, тем самым надёжно защитив его от мороза.

Санитарная осенняя стрижка роз заключается в удалении отцветших бутонов, слабых и больных ветвей, на которых могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В сочетании с последующей обработкой куста растворами специальных препаратов от болезней (бордоская смесь), растение уйдёт в период покоя полностью защищённым.

Регулирование количества ветвей розового куста облегчит корням работу по снабжению растения питательными веществами. В результате, цветочные бутоны в будущем году будут крупными и яркими. Рекомендовано оставлять не более 7 побегов на одном кусте розы.

Вместе с обрезкой, убирают всю опавшую с кустов листву и прочий растительный мусор в розарии, лишая насекомых — вредителей зимнего убежища.

После обрезки рекомендуется провести обработку розария противогрибковыми препаратами (фунгицидами):

  • Абига-Пик 50 г на 10 л воды,
  • железный купорос 300 г на 10 л
  • или бордоская смесь.

Растворами не только обильно опрыскивают кусты, но и поливают почву под растениями.

Проводят осенью и омолаживающую обрезку, срезая все ветви, старше 3 летнего возраста. Старые побеги медленнее растут и скудно образуют цветочные почки.

Когда обрезать розы осенью

Ниже приведены примерные сроки стрижки растений в разных регионах. Садоводу следует ориентироваться на погоду в конкретной местности, выбирая для работы дни без дождя.

По регионам

Работу по обрезке проводят, когда ночная температура опустится ниже 0, а днём не будет теплее +5. В это время жизненные процессы замедляются, растение находится в состоянии покоя.

Сроки, когда обрезать розы осенью по регионам и странам:

В Подмосковье и Средней полосе подходящее время для стрижки розовых кустов – середина октября. Обрезку проводят до конца месяца при тёплой погоде.

В Ленинградской области розы готовят к зиме до 15 октября. Установку укрытия проводят до второй декады ноября.

Погода Сибири и Урала не позволяет затягивать с осенними работами в саду. Обрезают многолетники в конце сентября. В октябре кусты уже должны быть надёжно укрыты опилками и нетканым материалом.

В южных регионах нашей страны, а так же в Белоруссии и Украине климат мягкий и осень тёплая. Ранее ноября стрижку розам не делают. Укрывать кустарник не обязательно, сильных морозов, которые могут погубить растение, здесь не бывает. Достаточно подсыпать к основанию кустов древесные опилки или стружку.

По лунному календарю

В 2018 году благоприятные дни для стрижки, подкормки и других работ с растениями, следующие:

  • октябрь – с 10 по 16, с 20 по 24, с 25 по 30;
  • ноябрь – с 3 по 6, с 8 по 12, с 17 по 22.

В дни новолуния и полнолуния тревожить растения не следует: 24 октября, 7 и 23 ноября.

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Перед началом работы, необходимо подготовить инструмент:

  • садовый секатор;
  • садовая пила для удаления толстых ветвей;
  • вар для замазывания ранок от срезов.

Секатор и пила должны быть острыми, чтобы срез получался ровным. Для защиты рук от колючек, надевают плотные перчатки.

Если готовится к обрезке большое количество розовых кустов, рекомендуется держать наготове раствор марганцовки или фитоспорина. В процессе работы в раствор окунают лезвие секатора, приступая к стрижке очередного куста.

Дезинфекция инструмента поможет избежать распространения инфекции, если она есть.

Срезы веток необходимо делать под углом 45 градусов, на расстоянии от почки в половину сантиметра. Необходимо учитывать, с какой стороны ветки находится почка под срезом, ведь именно из неё весной начнёт расти новый побег. Следует избегать обрезки ветки над почкой, которая смотрит внутрь кроны или вниз.

Срез секатором нужно делать одним резким движением, не оставляя на ветках лохмотьев коры.

Рану на побеге необходимо обработать садовым варом, воском или специальным клеем. На незащищённый срез попадёт влага, микробы и ветвь начнёт гнить.

Санитарная обрезка

Куст избавляют от слабых, больных и повреждённых побегов. Убирают лишние ветки, оставляя на растении не более 7 побегов. Следят, чтобы они были расположены равномерно на кусте.

Цветоводу нужно представить, как станет выглядеть кустик весной, покрытый листьями, и оставить те побеги, которые не затенят крону.

Омолаживающая обрезка

Короткая стрижка, при которой убираются под корень все ветви, старше 3 лет. Если куст давно не обрабатывался и все его побеги старые, их максимально укорачивают, оставляя 2-3 почки на пеньках.

Обрезка роз перед посадкой

При осенней посадке саженцев роз, их побеги обрезают максимально укорачивают, оставляя не более 3 почек на ветке. Это поможет растению легче адаптироваться на новом месте.

Если роза с открытой корневой системой, рекомендуется обрезать её корешки на 3-5 см, для стимуляции роста боковых корней.

Правильная обрезка молодого розового куста

В первый год посадки розового куста, его на зиму обрезают довольно коротко. Кроме удаления слабых веточек, сильные побеги укорачивают до 14 см. Такой тип обрезки позволяет молодому растению успешно перезимовать, укрытый полностью утепляющим материалом.

После цветения

Для сохранения сил растения все увядшие бутоны, вместе с частью стебля в 8-10 см, с куста удаляют. Срезают и нераскрывшиеся бутоны, которые образовались на розе слишком поздно.

Читайте также:
Как правильно оформить ипотеку на новостройку

Видео урок по обрезке роз осенью

Эксперт канала «Садовый мир» расскажет об обрезки роз осенью для начинающих.

Обрезка роз в зависимости от вида

Особенности строения куста разных видов роз диктует и правила обрезки.

Чайно-гибридные, флорибунда

Растения принадлежат группе кустовых роз, образуя кустики до 100 см в высоту. Многолетник характеризуется неприхотливостью, быстрым ростом и образованием цветков на побегах прошлого года.

Осенняя обрезка розового куста заключается:

  • в укорачивании побегов наполовину;
  • удалении старых ветвей;
  • короткой обрезке (до 2 почек) слабых веточек.

Парковые, миниатюрные, полиантовые

Эта группа растений не нуждается в укорачивании побегов осенью. Проводят только удаление повреждённых ветвей, прищипывают сохранившиеся нераскрытые бутоны и засохшие цветки.

Плетистые

Эти розы так же, как и парковые, не нуждаются в укорачивании побегов осенью. Растениям необходима лишь санитарная обрезка и удаление отцветших бутонов.

Длинные побеги вьющейся розы снимают с опоры и укладывают на землю, положив на почву доски. Укрывают растение агротканью, древесной стружкой.

Почвопокровные, стелющиеся

Розы, которые располагают на поверхности земли или на горизонтальных конструкциях (дугах, шпалерах). Обрезка этой группы растений имеет свои особенности.

Как обрезать розы осенью:

    На молодом растении осенью удаляют все стебли, на которых располагались веточки с цветами. Оставляют только молодые побеги, укорачивая их до 15-17 см. Основные стебли пришпиливают к земле.

Источник иллюстраций — Брикелл. К «Обрезка растений»

Английские

Специальной формировки кусты английских роз не требуют. Достаточно провести стандартную санитарную стрижку, и удалять побеги, старше 3 лет.

Штамбовые

Капризная в выращивании и уходе роза требует бережного к себе отношения. Осенью растение нуждается в удалении ненужных и слабых веток, а так же дикой поросли, если такая начнёт расти от подвоя.

Штамбовую розу в условиях российского климата приходится пригибать к поверхности земли и укрывать утепляющими материалами, чтобы сохранить зимой.

Уход после обрезки

Через 8-10 дней после стрижки розы, кусты обрабатывают противогрибковыми препаратами, как указано выше, и готовят к зимовке (укрывают).

Укрытие для роз должно быть воздухопроницаемым, плёнка не годится для этих целей. Растение чувствительно к повышенной влажности и часто страдает не от мороза, а от скопления влаги под укрытием в оттепели. Для утепления розы применяют:

  • крупную древесную стружку, а не мелкие опилки (они быстрее прессуются, не пропуская воздух к растению);
  • лутрасил, агроспан, спанборд – материалы лёгкие, но сохраняющие тепло;
  • отрезки досок, брусков для подкладывания под побеги вьющихся роз, чтобы те не лежали на земле.

Вариант укрытия роз от Юлии Миняевой:

Нужно ли удалять листья с розы, если они не облетели сами?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Одни цветоводы проводят обрезку листьев на побегах розы, считая, что на них могут сохраняться болезни и вредители. Другие уверены, что обработанным противогрибковыми препаратами растениям болезни не страшны. Из сохранённых на кусте листочков ещё долго идёт отток питательных веществ к корням. Да и для утепления розы наличие листвы играет роль.

Решать вопрос с оставлением листвы следует садоводу самостоятельно. Если он решит листья убирать, делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу на стебле. Лучше срезать лист садовыми ножницами, а не обрывать.

Хранение черенков розы до весны

Обрезки здоровых побегов розы можно использовать для размножения. Таким способом можно получить посадочный материал от розы Флорибунда, плетистых и миниатюрных разновидностей.

В качестве черенков для посадки, годятся веточки, длиной 12 см и с 3 почками. Сохраняют черенки:

  • в мхе-сфагнуме, обработанным горячим паром или раствором любого фунгицида;
  • в опилках, ошпаренных кипятком.

В плотный полиэтиленовый пакет насыпают материал. Веточки погружают в мох или опилки так, чтобы они не соприкасались между собой. Материал слегка сбрызгивают водой, пакет завязывают. Черенки убирают в холодильник, в отсек для овощей или в погреб. Сохраняются веточки роз при температуре +4..+6 градусов.

Сегодня мы рассмотрели правила обрезки роз осенью для начинающих, а также особенности проведения процедуры у разных видов роз. Надеемся, информация окажется вам полезной.

Нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше этим заниматься?

Те, кто впервые высадил розы, часто задаются вопросом: нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше этим заниматься, если это действительно нужно.

Розы известны очень давно и до сих пор не утратили своей привлекательности и популярности. Первые упоминания об этих великолепных цветах можно встретить в летописях, относящихся к V веку до нашей эры.

И так, вернемся к существу вопроса и разберемся, как нужно готовить розы к зиме и каким образом их следует обрезать перед укрытием.

Обрезка роз осенью – зачем это нужно делать?

Розы являются теплолюбивыми растениями. Изначально они выращивались в Греции и Древнем Риме. Теперь же их можно встретить почти по всей территории России, включая Сибирь. Но это требует правильного ухода и подготовки к зимнему периоду. Эта подготовка включает и осеннюю обрезку.

Так зачем все-таки делать обрезку перед укрытием роз?

Кстати, на этот счет нет единого мнения. Некоторые садоводы, особенно в южных регионах, считают, что обрезку если и делать, то лучше весной. Думается, что это не лучшее решение.

Дело в том, что осенняя обрезка роз желательна по нескольким причинам.

Во-первых, розы на зиму нужно укрывать, а с необрезанными розами это сделать будет сложнее.

Во-вторых, нужно удалить нераскрывшиеся бутоны, молоденькие и поврежденные побеги, потому что они все равно погибнут и загниют, что может нанести вред всему растению.

Кроме этого современные сорта роз чувствительны к возврату осеннего тепла, что побуждает их выходить из состояния покоя и возвращаться к состоянию вегетации. Это опасно и бессмысленно для роз в этот период времени. Дело в том, что вновь начавший движение сок при минусовой температуре замерзает и разрушает стебли. Обрезка роз уменьшает последствия этого процесса.
Кроме этого осенняя обрезка роз позволяет правильно сформировать куст, который весной безболезненно начнет развиваться.

Данные обстоятельства говорят о том, что обрезать розы на зиму все-таки нужно. Это повышает морозостойкость растения, предотвращает проникновение вирусов и бактерий в поврежденные стебли и способствует правильному формированию куста.

Читайте также:
Как правильно выбрать участок под строительство дома

Когда нужно обрезать розы

Теперь давайте разберемся с оптимальными сроками осенней обрезки роз.

Назвать точную дату обрезки не получится, поскольку это зависит от конкретного региона. Нужно понять другой важный момент: ориентироваться надо на погодные условия, а не на какие-то сроки. Потому что год на год не приходится.

Оптимально производить обрезку роз тогда, когда установятся ночные температуры около минус 2-4 градусов и, в соответствии с прогнозом погоды, не ожидаются длительные оттепели. В противном случае обрезанный куст при потеплении образует новые почки, которые при наступлении заморозков погибнут.

Для обрезки нужно выбрать ясную, сухую погоду. Желательно в первой половине дня.

Если производить обрезку роз в сырую погоду, то можно с осадками занести инфекцию.

Указать сроки обрезки роз можно только ориентировочно. Скажем, для средней полосы РФ это будет, скорее всего, конец октября. В Сибири же минусовые ночные температуры могут устанавливаться в конце сентября – начале октября.

Как обрезать розы осенью перед укрытием

Особо сложного в процедуре обрезки роз ничего нет, но подойти к ней нужно все равно ответственно и со знанием дела для того, чтобы все сделать правильно и не навредить растениям.

Прежде всего, нужно приготовить необходимый садовый инструмент. Если подходить к этому строго, то понадобится все необходимое для обрезки, как молодых побегов, так и старых, одревесневших ветвей. В этом случае нужны будут ножницы, садовый нож, секатор и кусторез.

На самом деле обойтись можно только секаторными ножницами. Но при условии, что они будут хорошие, острые.

Это нужно для того, чтобы секатор не мял кору и не разрушал древесину в месте среза.

Перед проведением обрезки инструмент нужно обработать спиртосодержащей жидкостью или раствором марганцовки.

И так, переходим непосредственно к осенней обрезке роз.

Сразу нужно сказать, что обрезка бывает трех видов:

  • длинная (легкая);
  • средняя (умеренная);
  • короткая (сильная или радикальная).

Выбор типа обрезки зависит от ваших намерений и состояния куста.

Длинная обрезка используется тогда, когда нужно только подровнять куст и стимулировать образование весной новых побегов. В этом случае обрезаются только верхушки куста длиной 10-20 см.

Такая обрезка применяется преимущественно в южных регионах, в которых не требуется особо беспокоиться об укрытии роз на зиму.

Короткая или сильная обрезка применяется тогда, когда куст очень старый и его требуется омолодить. Или в том случае, если куст сильно пострадал от грибковых и прочих заболеваний. В этом случае оставляется только черенок с 2-3 почками. Остальные ветви срезаются под корень.

Кроме этого короткая обрезка часто используется в северных регионах России, так как в таком виде их легче сохранить в зимний период.

Средняя обрезка является оптимальной в большинстве случаев, поэтому о ней мы поговорим более подробно. Я предлагаю вам для лучшего понимания рассмотреть процесс средней обрезки поэтапно.

Удаляем из-под куста весь мусор, опавшую листву и с точки зрения санитарии, и для того, чтобы нам ничто не мешало работать.

Производим внешний осмотр куста для того, чтобы выявить старые, поврежденные, больные и молодые, неокрепшие ветви. После чего удаляем их под корень, оставляя пенек высотой около 2 см. Не жалейте ветви вроде бы здоровые и уже достаточно крепкие, но молодые и не одревесневшие, так как они все равно не смогут перенести зиму и погибнут.

Далее удаляем под корень ветки, которые растут внутрь куста или являются слабыми, кривыми. Такие действия могут показаться вам немножко безжалостными, но если этого не сделать, то куст будет излишне загущенным, что не пойдет ему на пользу в дальнейшем. Оптимальным будет, если вы оставите на кусте всего 3-5 наиболее крепких, здоровых ветвей. Остальные лучше удалить.

Теперь непосредственно приступаем к средней обрезке роз. Для этого отсчитываем от корня 5-8 почек и остальную часть ветви удаляем при помощи секатора.

Делая срез, нужно выполнить несколько важных условий:

  • Почку нужно выбирать расположенную не внутрь куста, а наружу. В противном случае на следующий год придется удалять выросший из нее побег.
  • Срез нужно делать примерно на 1см. выше почки под углом 45°. Если вы сделаете срез ниже 1см, то можете нанести вред почке, а если выше, то оставшийся пенек все равно засохнет и станет рассадником бактерий.
  • Располагаться срез должен не со стороны почки, а с противоположной стороны для того, чтобы влага с возможными бактериями не стекала по срезу на почку.
  • Выполненный срез должен быть белого цвета, что подтверждает, что оставленная нами ветка здоровая.

Далее выполняем предыдущую операцию на всех оставленных нами ветках куста. В итоге должен получиться куст слегка веерной формы высотой примерно 30-50см.

Теперь нужно с обрезанных веток удалить листья. Удалять листья или нет, является вопросом спорным, но я считаю, что лучше удалять, так как оставленная листва в укрытии может преть и являться источником грибковых бактерий.

Но удалять листья нужно не обрывая их руками, а срезая ножницами или секатором, оставляя при этом маленький кусочек стебелька от листика. Если обрывать руками, то на ветке можно оставить ранки.

В заключение опять убираем под обрезанным кустом все остатки ветвей, листьев и сжигаем их, дабы не накапливать возможную инфекцию.

В итоге должен получиться вот такой кустик.

На этом среднюю обрезку роз на зиму можно считать законченной.

Но если вам нужно не просто обрезать розы на зиму, а значительно омолодить при этом старый куст, то тогда вам будет полезно это видео.

Как было сказано выше, обрезка и укрытие роз в разных регионах имеют существенные отличия. И чем суровее климат, тем больше внимания следует уделять этому вопросу.

Подробно о том, как делать осеннюю обрезку и укрытие роз на зиму в Сибири и на Алтае, рассказывает дипломированный специалист в этом видео.

Читайте также:
Какое должно быть давление в газовом котле

Подводим итог

Мы подробно рассмотрели с Вами процесс осенней обрезки, поэтому надеюсь, что вопрос о том, нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше это делать не будет для Вас таким сложным.

Обращаю ваше внимание на то, что рекомендации по осенней обрезке роз относятся в первую очередь к чайно-гибридным розам и розам, относящимся к группе флорибунда. К другим видам роз нужно подходить индивидуально и не прибегать необдуманно к короткой обрезке.

Кстати, раз уж Вы занимаетесь розами, то, наверное, не лишним будет указать, где можно приобрести качественные саженцы различных сортов роз. Проверенным поставщиком является фирма « Гаршинка ». Это крупнейший интернет-магазин саженцев и семян со всего мира с доставкой по России, Белоруссии и Казахстану. Кроме роз у них предлагается масса других саженцев и семян цветов. Возможно Вам будет это интересно.

Ну и стоит напомнить, что кроме осенней обрезки роз их еще нужно подкормить калийно-фосфорным удобрением и укрыть для того, чтобы кусты благополучно перезимовали. Прочесть об этом можно в статье « Когда и как укрывать розы на зиму «. Скажу только, что сразу после обрезки укрывать кусты не стоит. Нужно чтобы срезы на стеблях роз подсохли. Укрыть их можно будет через 7-10 дней.

Успеха Вам в этом благородном деле, направленном на то, чтобы сделать окружающий нас мир более красивым.

Как правильно обрезать розы

Обрезка роз – важная часть агротехники. Правильное проведение этих работ позволяет добиться обильного цветения и интенсивного роста кустарника, оказывает влияние на здоровье растения и его внешний вид. В этой статье мы расскажем о правилах и видах обрезки, а также ее особенностях в разное время года.

Виды обрезки

Обрезку проводят в различных целях и называют соответственно – санитарной, формирующей и омолаживающей. По степени укорачивания побегов выделяют следующие способы:

Вид Особенности и назначение
Сильная (короткая) Подразумевает радикальное укорачивание побегов – на них оставляют всего 2-5 почек. Применяют при посадке новых кустов роз различных садовых групп: флорибунда, плетистых, чайно-гибридных. Также используют для активизации роста новых веток и омоложения старых кустов
Средняя (умеренная) Побеги укорачивают примерно наполовину, оставляя от 5 до 7 почек. Рекомендуется при посадке полуплетистых разновидностей и шрабов. В летний период таким способом уменьшают нагрузку на взрослые кусты после завершения волн цветения
Слабая (длинная) Ветви укорачивают совсем немного, срезая только верхние части. Используют весной для парковых, почвопокровных и крупноцветковых плетистых клаймберов
Комбинированная Укорачивание побегов проводят в зависимости от их состояния и возраста, степени ветвистости куста. Практикуется в весенний период для многих сортов роз

Основные правила выполнения работ

Прежде чем приступить к «хирургическим» процедурам в розарии, рекомендуем ознакомиться с несколькими правилами:

  • для работы используют только чистые и острые инструменты (секаторы, сучкорезы), руки защищают от шипов садовыми перчатками, изготовленными из плотной ткани;
  • лезвия инструментов регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами (спиртом, раствором перманганата калия, медного купороса и др.), чтобы не допустить распространения инфекции от больных тканей растений на здоровые;
  • срез делают под углом 45 градусов, примерно на 5-10 мм выше здоровой хорошо развитой почки;
  • больные и поврежденные побеги укорачивают до светлой древесины или полностью;
  • если из одной почки растет несколько стеблей, оставляют только самый сильный, а остальные удаляют;
  • чтобы избежать проникновения возбудителей болезней в ткани растения, свежие срезы обрабатывают садовым варом или каким-нибудь другим защитным средством – фунгицидом, медьсодержащим препаратом, марганцовкой и т. д.

Обрезка в течение сезона

Уход за растениями в разное время года имеет свои особенности. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет правильно обрезать розы в период активной вегетации – с весны и до осени.

Весенняя

Обрезка роз весной считается самой важной. Ее рекомендуется проводить сразу после снятия зимних укрытий, до того, как почки тронутся в рост. Лучшим временем считается конец марта – середина апреля, но можно провести работы и позже, до этапа закладки бутонов.

Кусты после зимовки необходимо внимательно осмотреть, чтобы определить, имеются ли на них повреждения. Все почерневшие, сухие и сломанные побеги нужно удалить, срезая до светлой здоровой ткани, чтобы инфекция не распространилась по всему растению.

После санитарной обрезки проводят омолаживающую, в процессе которой удаляют старые ветки, растущие дольше 3-5 лет. Они более толстые в диаметре, разветвленные, с множеством боковых побегов, покрытые темно-коричневой, сухой и одревесневшей корой. Некоторые начинающие цветоводы не понимают, зачем нужно обрезать старые ветви. Дело в том, что они теряют декоративность и слабо цветут, а при их удалении вырастают новые молодые побеги замещения, что способствует омоложению куста и увеличивает продолжительность его жизни.

Заключительная часть весенних работ по обрезке – формирование. При этом избавляются от тонких побегов и тех, которые растут в нежелательных направлениях, например, в центр куста, укорачивают основные ветви для придания кроне красивой формы.

Формирование также помогает добиться обильного цветения. Важно учитывать, что чем ниже будут обрезаны побеги, тем меньше появится цветов на кусте, они могут распуститься позже, но будут крупнее обычного. Если же провести слабую обрезку, то бутонов сформируется больше, они распустятся раньше, но цветки будут меньшего диаметра.

Летняя

В летний период нужно обрезать цветки, которые начинают увядать, особенно у ремонтантных разновидностей культуры, чтобы стимулировать повторное цветение и активный рост молодых побегов. При этом рекомендуется укорачивать их до первого хорошо развитого листа. У роз, цветущих однократно, полностью удаляют ветви, завершившие цветение.

Также следует избавляться от слепых побегов и слабых стеблей. Слепой побег отличается от обычного тем, что на его верхушке отсутствует точка роста, он не дает ни новых листьев, ни бутонов.

Летом на привитых кустах часто появляется дикая поросль. В зависимости от места прививки она отрастает от самого основания либо по всей длине штамба. Побеги, растущие от видовых подвоев, обязательно нужно удалять, иначе со временем сортовая роза превратится в шиповник. Определить такие ветки можно по нескольким признакам: они начинают свой рост ниже места прививки, часто появляются на удалении от центральной части куста, листья на них обычно имеют более светлую окраску или другие характерные отличия, стебли покрыты большим количеством мелких шипов. Чтобы удалить дикую корневую поросль, нужно раскопать почву, найти место отрастания и полностью срезать побег. Если обрезать его над поверхностью земли, то это будет стимулировать ветвление.

Читайте также:
Каркасно-бревенчатая технология строительства дома: плюсы и минусы

Осенняя

Осенью производят обрезку перед тем, как начать работы по укрытию кустов на зиму. В это время необходимо удалить невызревшие части побегов, а также все больные, сломанные и тонкие стебли. Можно провести и омолаживающие мероприятия, срезав толстые ветви, возраст которых превышает три года.

Особенности обрезки роз разных садовых групп

Помимо общих правил, для сортов, относящихся к каждой из садовых групп, которые выделяют в принятой международной классификации, имеются свои особенности. Например, для чайно-гибридных, флорибунд, а также полиантовых разновидностей характерен быстрый рост, поэтому их можно обрезать коротко, оставляя на побегах по 3-5 почек. У плетистых сортов, как правило, полностью удаляют старые ветви, чтобы дать возможность расти новым им на замену, а молодые стебли укорачивают совсем немного. Рассмотрим отличия в подходе к формированию и омоложению представительниц разных групп более подробно:

Чайно-гибридные розы

При обрезке чайно-гибридных сортов рекомендуется придерживаться следующей схемы.

  1. Если на кусте имеется по одной старой и молодой ветке, то оставляют обе. При этом молодую подрезают так, чтобы на ней осталось 3-5 почек. Степень укорачивания старой ветки зависит от того, имеется ли на ней прирост. Если на ней много боковых побегов, то из них оставляют 3 наиболее сильных, укорачивая каждый до 3 почек, а остальные удаляют. Если на старой ветке нет прироста, то ее обрезают до высоты 15-20 см.
  2. При наличии двух молодых и двух старых побегов, молодые укорачивают, оставляя на них по 3-5 почек, один старый побег удаляют полностью, а обрезку второго проводят так же, как описано выше.
  3. Если у куста густая крона, то 5 самых крепких молодых побегов укорачивают до 3-5 почек, а все остальные (и старые, и молодые) срезают до основания.

Если розы выращивают для декоративного озеленения приусадебного участка, сильнорослые сорта обрезают не слишком коротко, оставляя на побегах от 8 до 12 почек.

Флорибунда и полиантовые

Обрезка сортов из садовой группы флорибунда проводится по таким же принципам, как у чайно-гибридных, но не так коротко – на побегах оставляют от 4 до 6 почек.

При формировании полиантовых роз следует учитывать, является данный сорт сильно- или слаборослым. Сильнорослые кусты обрезают умеренно, как флорибунды (оставляют 4-6 почек), а слаборослые – как чайно-гибридные (оставляют 3-5 почек).

Шрабы

Шрабы, которые выращивают в кустовой форме, обрезают не слишком радикально. Весной удаляют тонкие, больные и сломанные побеги, остальные при необходимости прореживают. Дальнейшие садовые работы проводят в зависимости от сорта. У кустарников с дуговидными ветвями проводят обрезку на 1/4 длины, у пряморастущих побеги укорачивают наполовину, а у высокорослых раскидистых – на 1/3. Также в обязательном порядке удаляют старые ветки, чтобы стимулировать отрастание новых и ветвление.

Плетистые

Плетистые разновидности отличаются активным ростом. Их побеги отрастают за сезон, достигая более двух метров в длину. У многих бутоны формируются на боковых ветвях, появляющихся на прошлогоднем приросте. Во время посадки побеги на таких кустах укорачивают довольно сильно – до 25-35 см. На следующий год обрезку проводят после того, как растение отцветет. Ветки, на которых завершилось цветение, удаляют полностью, а выросшие за текущий вегетационный период – подвязывают к опорам (желательно в горизонтальном положении). В следующем году на них будут образовываться бутоны. Если молодых побегов на растении мало, можно оставить 2-3 старые ветви, а боковые стебли на них укоротить, оставив по 2-3 почки.

Клайминги (плетистые формы) сортов из групп чайно-гибридных и флорибунда, а также крупноцветковые клаймберы, цветущие на побегах текущего года, принято формировать по своим правилам:

  • в год посадки саженцы почти не обрезают, удаляют лишь поврежденные и слабые побеги. У таких сортов ветки от основания куста отрастают медленно, поэтому необходимо сформировать несколько сильных побегов, на которых в дальнейшем будут появляться новые боковые ветви;
  • у взрослых кустов ежегодно весной боковые веточки укорачивают, оставляя длину 15-20 см, а слабые обрезают полностью.

Миниатюрные

Миниатюрные разновидности роз, выращиваемые в домашних условиях или в саду как почвопокровные или бордюрные растения, при посадке укорачивают до 3-5 почек. А в последующие годы каждой весной оставляют на побегах по 5-7 почек.

Обобщим информацию в таблице:

Садовая группа Время года Мероприятия по обрезке
Чайно-гибридные розы, Флорибунда Весна Необходимо удалить тонкие и слабые побеги, а также направленные вовнутрь куста. Остальные укоротить до высоты 15-30 см
Лето – начало осени Нужно обрезать цветки, начинающие увядать, и подрезать слишком длинные ветки (до вызревшей древесины)
Шрабы Весна Побеги укорачивают, оставляя 1/2, 2/3, 3/4 длины (в зависимости от сорта), полностью вырезают старые ветви
Лето – начало осени При необходимости удаляют увядшие цветки
Клаймберы Весна Укорачивают боковые ветки, оставляя по две-три почки, обрезают тонкие и слабые побеги
Лето По мере возможности удаляют увядающие цветки
Осень Укорачивают старые ветви, оставляя длину около 30 см. Побеги, выросшие в текущем году, подвязывают к опорам в горизонтальном положении или укладывают на землю и укрывают
Рамблеры Весна Удаляют лишние побеги, загущающие куст, оставляя прошлогодние, на которых сосредоточено цветение
Лето Срезают побеги, завершившие цветение, до того места, где начали отрастать новые стебли
Осень Молодой прирост при необходимости укорачивают
Почвопокровные Весна Обрезают слабые, тонкие и поврежденные побеги
Лето – осень Удаляют увядающие цветки
Миниатюрные (комнатные) Весна Обрезают больные и слабые стебли, побеги укорачивают наполовину
Лето – осень Срезают цветки, начинающие увядать

Видео

В представленных видео специалисты рассказывают о правилах обрезки роз в весенний период:

Читайте также:
Как установить сенсорный выключатель своими руками



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Обрезка роз осенью после цветения – полезные советы и подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Если вы начали выращивать розы, будьте готовы к такой важной процедуре, как осенняя обрезка после цветения. Благодаря ей растения лучше развиваются и цветут. А чтобы процедура прошла без проблем, мы поделимся с вами несколькими хитростями.

Обрезка роз позволяет омолодить растение, укрепить его корневую систему, улучшить обмен веществ и тем самым запустить обильное цветение. Кроме того, после такой процедуры осенью куст приобретает эстетичный вид и лучше переносит зимние морозы. У растений, прошедших обрезку, повышается устойчивость к болезням и вредителям.

Чтобы все перечисленное воплотилось в жизнь, нужно правильно провести осеннюю обрезку. Если вы делаете это впервые, не бойтесь совершить ошибку. Конечно, не все может сразу получиться, но со временем вы сами будете обучать новичков. Осталось только вооружиться качественными инструментами и информацией о потребностях обрезаемых растений!

Инструменты для обрезки роз

До начала обрезки подготовьте все необходимые инструменты. Помните, что они должны быть чистыми, острыми и сухими, чтобы после процедуры розы остались здоровыми. Обязательно наденьте плотные перчатки, которые уберегут ваши руки от колючек. Для работы с большим кустом выберите одежду с длинными рукавами и плотные штаны. Что касается непосредственно инвентаря, вам понадобятся:

  • обводной секатор – для живых и сухих тонких побегов;
  • секатор с наковаленкой – только для сухих ветвей;
  • сучкорез или садовая пила – для толстых живых побегов.

Также вам могут понадобиться подкладки под колени, чтобы не испачкать одежду во время обрезания толстых мертвых побегов, и маленькие грабли для уборки опавших листьев.

Правила обрезки роз

Начинать обрезку можно в августе или сентябре. День лучше выбрать солнечный и безветренный. Главная цель – удалить отцветшие бутоны, слабые, больные и жирующие побеги. Также стоит проредить центр куста, чтобы в него попадало больше света и воздуха, а часть здоровых побегов нарезать на черенки для последующего размножения.

Сразу удаляйте отцветшие розы, не дожидаясь опадения лепестков. Так куст сохранит силы для цветения. Причем у крупноцветковых роз срезают стебель с цветком, неполными листьями и 1-2 пятерчатыми листами. А у многоцветковых – полностью все соцветие над первым листом.

Важно делать правильные срезы, которые позволят растению быстрее восстановиться. Срез и его края должны быть ровными и гладкими. Угол наклона – 45 градусов, отступ от почки вверх – примерно 5 мм. Отмершие побеги обрезать нужно, пока побег внутри не станет белым. Также удаляйте все тонкие побеги и поросль, они только мешают кусту набираться сил для цветения. Правильный вариант среза указан на схеме ниже.

Слабые побеги режьте сильно, крупные – с меньшим усилием. И не бойтесь срезать лишнее, растение быстро восстановится!

Читайте также:
Как проводить армирование кирпичной кладки

Большие срезы обработайте дезинфицирующими средствами (например, пастой РанНет, замазкой БлагоСад), садовым варом или древесным углем, чтобы не занести инфекцию. Мелкие срезы до 5 мм в длину быстро затянутся сами, так что их можете ничем не обмазывать. Срезанные побеги и листья вокруг куста обязательно уберите, чтобы предотвратить загнивание.

А теперь рассмотрим правила обрезки популярных групп роз.

Осенняя обрезка чайно-гибридных роз

Если каждый побег увенчан бокалом – перед вами чайно-гибридная роза. Обычно она цветет на отростках текущего года и требует аккуратной обрезки в форме шара.

Сильные ветви смело режьте пополам, тонкие – повыше, на 2-3 междоузлия или одну треть от длины побега. Также не забудьте удалить или укоротить слабые побеги, которые растут внутрь куста.

Осенняя обрезка роз флорибунда

Розы флорибунда отличаются обильным и медленным цветением. Они более неприхотливы, чем чайно-гибридные розы, хотя и получены в результате скрещивания последних с полиантовыми сортами.

Перед обрезкой куст должен полностью отцвести. Затем аккуратно срежьте отцветшие соцветия. Толстые побеги укоротите вдвое, оставив 3-5 почек, а молодые – на одну треть, чтобы осталось до 10 почек. Это позволит растению не сильно истощиться после обрезки. Старые побеги в середине куста вырежьте полностью.

Если не провести обрезку флорибунды, то куст вырастет со слабыми стеблями и мелкими цветами.

Осенняя обрезка шрабов (кустовых роз)

Шрабы универсальны, и используются, как для вертикального, так и для горизонтального озеленения. Их особенность: цветочные почки в основном расположены на верхней части побега.

В зависимости от сорта обрезка может отличаться, поэтому в процессе работы вам придется немного полагаться на интуицию, чтобы сохранить естественную форму куста. На всем кусте оставьте 3-5 самых сильных побегов, а на них – по 6-8 развитых почек. Побеги укоротите на одну четверть или треть, сухие – полностью. Равномерно расположенные здоровые побеги оставляйте целыми. Также подрежьте тонкие водянистые стебли, чтобы они не подмерзли во время заморозков.

Шиповник обрезать не нужно. Для прореживания можно использовать ту же технологию, что и для кустовых роз (шрабов).

Осенняя обрезка почвопокровных роз

Почвопокровные розы отличаются от своих родственниц стелющимися по земле побегами, которые отлично смотрятся вдоль дорожек и на переднем плане клумб.

Осенью растения тоже нуждаются в обрезке. Удалению подлежат слабые и больные ветви, старые побеги. Сильные побеги достаточно немного укоротить. Боковые ветви, на которых было цветение, – обрежьте на 2-3 почки. Уберите также все боковые стебли, лишающие розу декоративности.

В центре куста не должно быть перекрещивающихся побегов. Если они есть, их придется также обрезать.

Осенняя обрезка плетистых роз

Плетистые, или вьющиеся, розы требуют регулярной обрезки. Они цветут на второй год, поэтому в первый год жизни обрезку не проводят. У цветущих растений в конце августа или начале сентября срежьте все больные побеги, а те, что цвели, укоротите на 3 почки. Старые ветки обрежьте сильно, оставляя по 30 см от уровня корневой шейки.

Существует 2 вида плетистых роз: рамблеры и клаймеры (клайминги), обрезка которых имеет некоторые отличия.

Осенняя обрезка плетистых роз рамблеров

У рамблеров тонкие и гибкие побеги, как у винограда. Растение цветет на побегах прошлого года россыпью мелких цветков.

После цветения побеги с бутонами вырезайте полностью, а невызревшие – прищипните. Обрезайте очень аккуратно, иначе растение может больше не зацвести. Различают типы рамблеров:

  • однократно цветущие: при обрезке оставляют 6-10 крепких побегов, по 3-5 однолетних и двулетних побегов; сроки основной обрезки – конец лета;
  • повторно цветущие: при обрезке оставляют 1-3 однолетних и 3-7 двулетних побегов; основную обрезку проводят весной.
Осенняя обрезка плетистых роз клаймберов (клаймингов)

Клаймберы – гибриды рамблеров с другими сортами роз. Отличаются растения более толстыми побегами и крупными цветками.

Клаймберы относятся к повторно цветущим розам и хорошо переносят обрезку. Молодые экземпляры лучше подвязать, чтобы они успели нарастить побеги. А через несколько лет после посадки отцветшие клаймберы подвергают обрезке. При этом побеги обрезают на треть, иногда и вовсе на четверть, убирая лишь самую верхушку. Если есть старые побеги, то полностью удаляют только один, самый ветхий.

Осенняя обрезка полиантовых роз

Полиантовые розы представляют собой компактные и сильноветвистые кустарники с метельчатыми соцветиями.

Цветут они до поздней осени, поэтому обычно их обрезают весной, укорачивая сильные побеги на одну треть, как показано на схеме. Но при наличии поврежденных и больных веток лучше избавиться от них прямо сейчас! Также удалите из центра загущающие побеги, чтобы усилить цветение куста. Всего после обрезки должно остаться 7-8 крепких основных веток.

Саженцы роз в контейнерах и открытом грунте в обрезке не нуждаются.

Обрезка роз перед самой зимовкой

В октябре-ноябре перед самым укрытием роз можно приступать к их предзимней обрезке, подготавливающей растения к комфортной зимовке.

Самая короткая обрезка на зиму показана чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести.

Для начала вы должны тщательно очистить приствольный круг от опада и окучить стволик розы. Затем следует удалить абсолютно все оставшиеся на побегах листья с черешками – в дальнейшем их лучше сжечь. То же самое стоит проделать с мягкими зелеными невызревшими побегами – они все равно вымерзнут в холода и начнут гнить, да еще станут источником заражения для взрослых сильных побегов. Затем обрежьте оставшиеся побеги на высоту около 30-40 см (под высоту укрывного материала) и обработайте их Инта-Виром и противогрибковыми препаратами.

Штамбовые розы перед укрытием практически не обрезают. Проводят лишь легкую санитарную обрезку, вырезая омертвевшие побеги и удаляя листья, а молодые и сильные побеги укорачивают только чуть-чуть.

У парковых роз для стимуляции корнеобразования и улучшения цветения на кустах проводят формирующую обрезку, удаляя в первую очередь старые, поврежденные и больные побеги. Сильные годовые приросты укорачивают на 5-10 см, заодно удаляя источники возможной инфекции (мучнистой росы).

Читайте также:
Местная вентиляция: виды и расчет

Осталось только правильно укрыть кусты – и ваши розы готовы к комфортной зимовке!

Теперь вы знаете, как правильно провести обрезку любимых роз. Только регулярный уход позволит растениям показать себя во всей красе, поэтому скорее берите в руки секатор и приступайте к работе!

Как и чем подрезать плитку под 45 градусов. Заусовка плитки

Для того, чтобы красиво облицевать керамической плиткой (керамогранитом, мозаикой) любой прямой наружный угол, торец плитки срезается под углом 45° и из двух плиток формируется аккуратный прямой угол.

Пластиковый уголок — это уже давно не модно, не интересно и не красиво.

Тем более не красиво будет, если просто приложить одну плитку к торцу другой. Но такое тоже встречается очень часто.

Чем подрезать (затачивать) плитку под углом 45 градусов?

Все называют это действие по-разному: запил, заточка, подрезка, заусовка, кремлевский угол — смысл один.

Для качественной подрезки торца плитки под 45 градусов понадобится электрический плиткорез (станок для резки кафеля) или, в крайнем случае, болгарка (ушм) с диском по кафелю.

Самый простой способ — болгарка

Болгаркой добиться качественного результата сложнее, но, в принципе, тоже возможно. Это самый простой способ заточки угла плитки по 45 градусов своими руками в домашних условиях.

Процесс заусовки и шлифовки керамогранита в видео ниже.

Прежде всего у вас должен быть хороший алмазный диск по плитке.

Ставите плитку на ребро (прпендикулярное тому, которое подрезается) и стачиваете под углом 45 градусов заднюю ее часть (глину).

Если получилось немного неровно, то крупные грубые неровности можно пройти еще раз диском, а для того, чтобы получился более чистый и гладкий край можно использовать вот такую(на фото ниже) шлифовальную насадку с наждачной бумагой или алмазные «черепашки» .

Наждачные круги на липучке, стерся — снял и прицепил новый. Сама основа с липучкой накручивается на резьбу болгарки. У алмазных насадок намного больший ресурс, но и стоят они в во много раз дороже. Если вы занимаетесь укладкой плитки постоянно, то есть смысл взять именно алмазные черепашки . Если же делаете первый и последний ремонт в своей жизни, то вполне можно обойтись наждачными кругами.

При работе с такой штукой нужна болгарка с регулируещимеся оборотами (обороты на минимум!) иначе край плитки будет плавиться и гореть, а не зашлифовываться.

Купить отличные «черепашки» можно здесь!

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез, или как его еще называют плиточники — мокрорез. Он имеет водяное охлаждение диска, и эта же вода гасит всю возможную пыль. Плиткорез режет по одной четкой фиксированной траектории и минимизирует такой человеческий фактор, как дрожание рук и т.п.

У плиткореза есть два положения работы — ровный рез и рез под углом 45° (фактически можно выставить любой угол от 0 до 45°, но в этом чаще всего нет смысла).

Как правильно подрезать плитку под 45 градусов?

Для того, чтобы угол из двух плиток смотрелся красиво, при подрезке кафеля нужно немного не доходить до глазури (0,5-1мм). То есть срезается только глина. Если пройтись по глазури (лицевой части плитки), то она будет «рваной» и щербатой. Это сразу будет бросаться в глаза, это не красиво.

С такой проблемой мы столкнулись про подрезке волнистого кафеля. Но об этом позже.

Наверняка многие из вас видели такое «художество», но чаще всего все думают, что так и должно быть. А еще кафельщик с двадцатилетним стажем уверяет, что по-другому быть и не может.

Даже если есть необходимость подрезать угол плитки не от «фабричного» края и приходится резать глазурь, то все равно есть способ сделать это красиво.

Во-первых, для этого нужно сначала отрезать плитку ровно (по нужному размеру), а затем уже, опять же, не доходя до глазури, подрезать ее под 45°. Срез этот будет намного чище и красивее.

Еще можно обработать край глазури мелкой наждачкой, от этого он будет еще более гладким.

Во-вторых, можно все таки срезать угол от красивого края (фабричного торца), а подрезаный противоположный край обработать наждачкой и спрятать в другую сторону. Это будет меньше бросаться в глаза.

Так, например, мы однажды поступили при облицовке инсталляции унитаза. Потому что красивый угол важнее, чем нижний шов. Тем более, что он получился тоже очень аккуратным, и если не знать, что он подрезан, на него никогда не обратишь внимания.

Как облицовывать и формировать прямой угол?

Для начала нужно приклеить первую плитку и выставить ее по уровню. Подрезанный край будет «вылетать» за плоскость стены.

Затем сразу же нужно клеить вторую (ответную) плитку с другой стороны угла. Пока клей свежий и поддается корректированию нужно сформировать красивый прямой угол.

И так постепенно движемся вверх, ряд за рядом.

Важный момент!

Перед облицовкой угла убедитесь в том, что у вас выдержана вертикаль стен.

Потому что если стены будут хоть немного завалены наружу, то без ступенек угол уже не сойдется. А это очень не красиво, поверьте! И ничем вы это не прикроете и не загримируете.

Где нельзя использовать точеный угол под 45°?

Угол такого типа становится достаточно хрупким из за утонченного (зауженного) края плитки, поэтому его нежелательно использовать при облицовке ступеней. В месте наибольшего трафика плитка обязательно отобьется, угол будет сколотым — это только вопрос времени.

Ступени укладываются с нахлестом верхней плитки на торцевую (на подступенок) или с использованием алюминиевых уголков/профилей.

И вообще, прежде чем делать такие углы хорошо все обдумайте. Если существует большая угроза задеть и сбить данный угол, то скорее всего — это не ваш вариант. В таком случае можно попробовать использовать алюминиевый уголок (но никак не пластиковый).

Подрезка (заусовка) под 45 градусов мозаики (видео)

Как запилить (зарезать, подрезать) мозаику под 45 градусов с помощью болгарки?

О всех вариантах запила мозаики под 45 градусов можно узнать в этой статье .

Читайте также:
Как произвести расчет ветрогенератора

Примеры прямого угла из плитки, подрезанной под 45° (наши работы)




По поводу укладки плитки:
email: instabur@mail.ru

Фото работ по категориям:

Обзор ванной комнаты, плитка Atlas Concorde

Затирка плитки «кабанчик»

Установка скрытого люка: герметизация шва по периметру

Подрезка (заусовка) мозаики под 45°

3 способа, как резать кафельную плитку в домашних условиях

Любой процесс укладки керамической плитки не обходится без её подрезки. Особенно её много будет, если вы используете какую-то нестандартную раскладку, например, по диагонали. В прошлой статье мы рассказывали, какую лучше выбрать раскладку, чтобы получить везде равномерные и красивые подрезки. Теперь речь пойдет о том, как правильно делается резка плитки в домашних условиях.

Как известно, кафель сделан из обожжённой глины, которая покрывается сверху глазурью. Просто так руками его трудно надломить, но если он будет лежать на какой-нибудь неровности, то он легко трескается от небольшой нагрузки. Чтобы упростить этот процесс и сделать требуемую линию надлома, нужно ослабить верхний слой глазури – то есть разрезать её, а потому уже прикладывать усилия для надлома.

Есть 3 основных способа сделать это:

  1. Специальный инструмент – ручной, электрический плиткорез или специальные щипцы.
  2. Болгарка.
  3. Другие подручные острые инструменты.


Поговорим подробнее о каждом способе резки плитки.

Быстрая навигация по статье

Резка плитки ручным плиткорезом

Это самый популярный вариант, которым пользуются как профессиональные плиточники, так и любители. Найти его можно в магазине по цене от 300 рублей и выше, в зависимости от размеров, качества и дополнительных наворотов, вроде поворотного основания и встроенной линейки для удобства резки плитки под углом 45 градусов. При этом самые дешевые модели лучше не покупать, они будут часто ломать плитку неправильно, из-за плохого прижима к хлипкому основанию.

Как работает ручной плиткорез

  • Плитка вставляется в плиткорез, и разметка на ней совмещается со специальной меткой.
  • Ручка опускается и проводится по направлению от себя. Её нужно вести с одинаковой скоростью и равномерным нажимом, чтобы ролик порезал глазурь на одну глубину. Будет достаточно 1 раз провести роликом. Если водить несколько раз, надлом может получиться некачественным.
  • Рядом с роликом есть специальные лапки, которые опускаются и разламывают плитку на 2 части, после резкого нажима на рычаг. При этом все плиткорезы имеют на своей платформе металлический бугорок, а по краям мягкие подкладки. Когда вы нажмете на края плитки лапками, в месте надреза создастся максимальное напряжение, если правильно совместить его с подкладкой, и она ровно отколется.

Словами это объяснить трудно, поэтому проще посмотреть видео, на котором показано, как резать плитку плиткорезом правильно:

Качественные плиткорезы позволяют порезать без проблем даже кафельную плитку толщиной 10 мм. И неважно, под каким углом вы будете резать её: хоть 45 градусов, хоть 30.

Как резать кафель буквой «Г»

Так как плиткорез может обрезать плитку только прямо, у многих возникают трудности Г-образными вырезами. Самый простой вариант – разделить эту плитку на 2 прямоугольных элемента, но тогда получиться лишний некрасивый шов, который будет бросаться в глаза.

Но этого можно избежать, если короткую сторону подрезать болгаркой, а затем длинную – плиткорезом.

Инструкция по шагам, как делать Г-образные вырезы на плитке

Второй способ: любым доступным вам методом делается рез на глазури, и излишки постепенно отламываются плоскогубцами. Неровности обрабатываются наждачной бумагой. Такой вариант позволит даже получить округлый надрез для примыкания к стоякам.

Как резать керамогранит

Считается, что керамогранит наиболее твердый материал, из которого изготавливается напольная плитка. Обрезать его можно так же, как и обычный кафель.

Иногда простую напольную плитку разрезать сложнее, чем керамогранит. Встречается закаленная плитка, по которой после проведения плиткорезом почти не видно надреза на глазури. И даже алмазный диск на болгарке её не берет – надрез получается рваным, как после трактора. В таких случаях нужно воспользоваться болгаркой, и подпилить канавку 2–3 мм с обратной стороны, чтобы обозначить место надлома.

Плиткорез-щипцы

Плиткорез-щипцы стоит дешевле всего (200–400 рублей), и он подойдет только для маленьких объемов работ с тонкой керамической плиткой в домашних условиях.

После надреза надавите на плитку щипцами для разлома

  • Сделайте разметку с учетом все зазоров и швов (–5 мм).
  • Приложите к линии разметки металлическую линейку и проведите резаком вдоль неё один раз. Надавливание должно быть средним, чтобы образовалась видимая полоска. Ведите его от дальнего края к себе.
  • Расположите щипцы лапками вдоль линии лома рядом с краем. Губки должны быть сверху на глазури, а прямолинейная часть внизу. Линия разлома должна проходить прямо посередине между краями верхней губки.
  • Плавно нажмите на ручки, чтобы отломить плитку. При этом не поднимайте её высоко, иначе после падения она разобьется.

Электрический плиткорез

Если у вас большой объем работ, то самый быстрый и качественный надрез получается от электрического плиткореза. Они используют алмазный круг и подают воду в место реза, для охлаждения и удаления пыли. Самые дешевые виды любительского класса можно найти в продаже за 3–4 тысячи рублей.

Режем плитку болгаркой

Иногда встречаются случаи, когда нужно отрезать узкую полоску плитки 0,5–2 см, и обычный плиткорез не берёт её, потому что у него слишком широкие лапки.

В таких случаях нужно начертить карандашом линию надреза и сделать запил болгаркой с алмазным диском. Но если вы попытаетесь отрезать её за один раз, то узкая полоска будет откалываться частями. Поэтому нужно плавно и без нажима пройтись болгаркой по разметке, чтобы получился надрез глубиной около 2 мм. Идти диском нужно именно вдоль линии, а не прямо по ней, тогда ширина и без того узкой полоски не уменьшится.

Таким же методом, проведя несколько раз по тому же шву, вы отрежете узкую полоску. Второй и последующий раз водить болгаркой можно будет уже быстрее, но старайтесь прижимать её к противоположной стороне, тогда сколов не будет.

Читайте также:
Как легко выкрутить сломанный саморез

Делать эту работу лучше на весу, так вибрация будет уходить в руки. Когда вы уже увидите, что скоро полоска упадет, желательно подложить что-нибудь мягкое, чтобы она не разбилась.

Резка плитки болгаркой специальным диском с алмазным напылением по плитке

Обязательно при работе с болгаркой нужно надевать очки.

Как правильно выбрать диск по плитке

Для резки используются металлические диски с алмазным напылением по его краям. Но они бывают разные: для бетона, кирпича, камня. Плиточные диски не имеют никаких отверстий, напайка на них равномерная и гладкая. Диски по бетону имеют на напайке прорези, и будут создавать сколы при вибрации. Если резать керамическую плитку им, то эти сколы могут прилететь в лицо.

Делаем запил под 45 градусов

Керамический плинтус «карандаш» лучше всего подходит для защиты острых внешних углов плитки

Если вы используете профессиональный электрический плиткорез, то наклонная платформа там позволяет легко сделать угол в 45 градусов на скосе плитки, но такой инструмент есть не у всех. Самостоятельно такой угол легко сделать с помощью той же болгарки «на глаз». Диск проводится вдоль линии разреза, при этом он должен быть немного наклонен внутрь.

Подпил плитки под 45 градусов

Как отрезать плитку без плиткореза

Если вам нужно обрезать всего несколько плиток, то необязательно тратится на плиткорез. Можно воспользоваться подручными инструментами:

  • Стеклорез.
  • Сверло. Желательно оно должно быть с победитовым наконечником, так как он будет лучше царапать плитку.
  • Гвоздь.
  • Строительный нож.

Приложите металлическую линейку к месту надреза и проведите 1 раз стеклорезом или сверлом. Должна остаться глубокая царапина на эмали. Если вы используете нож, но нужно будет проводить несколько раз.

Положите плитку местом разреза на угол и резким движением надавите на её края. Отрез получится не идеально ровным, в отличие от плиткореза, но и тратить дополнительные деньги не придется.

Чтобы резка керамической плитки была более простой, многие мастера замачивают её в воде примерно на 1 час.

Заключение

Резка керамической плитки не составляет особого труда, и вы сами поймете это после нескольких удачных раз. Просто если у вас нет опыта, нужно всегда покупать материал с запасом 10–15%. В некоторых строительных магазинах предоставляют услуги по запилу плитки под нужные формы и размеры, но тут нужно быть на 100% уверенным в размерах.

  1. Сверление кафельной плитки: 5 способов, как сделать отверстие в домашних условиях
  2. 4 способа резки керамогранита: плиткорез, болгарка, гидроабразив
  3. Как класть на пол плитку правильно: практический мастер-класс

Как разрезать плитку без плиткореза: несколько простых способов

Как разрезать плитку без плиткореза

Не у каждого домашнего мастера имеются в арсенале дорогостоящие профессиональные приспособления. Но иногда при выкладывании небольших кафельных поверхностей возникает проблема, как разрезать плитку без плиткореза, что может вызвать определенные затруднения. В такой ситуации используют разнообразные доступные технологии, соблюдая рекомендуемую последовательность действий. Предварительно материал на 40-45 минут замачивают в прохладной воде.

Разновидности реза

При работе с керамической плиткой требуется выполнять разнообразные виды разрезов.

  • Преимущественно обрезают материал по прямой линии. При этом учитывают, что если до боковых краев остается меньше 20 мм, то подобную разновидность разреза считают фигурной.
  • Также иногда необходимо в плитке прорезать круглое отверстие определенного диаметра.
  • Делают при необходимости фигурные вырезки.
  • Для получения мозаичных, небольших по габаритам элементов предпочитают способ дробления керамических плит на отдельные кусочки. В данной ситуации укладывают материал в плотный мешок и тяжелой кувалдой разбивают его на необходимые фрагменты.

Отрезание плитки болгаркой

Чаще всего вопрос, чем резать плитку для пола без плиткореза, решают при помощи такого универсального удобного в работе инструмента, как болгарка, позволяющего выполнять разнообразные по габаритам и конфигурации линии — плавные криволинейные, сложные фигурные, четко очерченные прямые.

Для операции по разрезанию плитки необходимо приготовить:

  • угловую шлифовальную машину, которую чаще называют болгаркой;
  • режущий круг, ориентированный для работы по прочным изделиям из камня (можно взять алмазную разновидность);
  • тиски, переносную струбцину или другую несложную разновидность зажима для надежной фиксации разрезаемой плитки;
  • компактный пылесос для устранения пыли;
  • защитные очки;
  • рукавицы;
  • специальную плотную одежду с длинными рукавами;
  • рекомендуется использовать респиратор или ватно-марлевую повязку.

Определив необходимые размеры, проводит точную разметку плитки. Линию реза необходимо наносить на лицевую плоскость, используя для процарапывания острый инструмент. Можно применять строительный маркер. Но необходимо учитывать, что в процессе работы при удалении большого количества пыли чернильная линия быстро стирается.

Если выполняются небольшие разрезы, находящиеся близко к краям плитки, то материал укладывают на ровную столешницу. Можно работать на полу. Вниз для сохранения целостности покрытия кладут обрезок фанеры.

Прорезают сначала кафельную поверхность, заглубляясь на несколько миллиметров. Обычно во время этой операции плитку достаточно придерживать самостоятельно или можно призвать на помощь помощника. Если выполняются фигурные срезы, то перед тем как распилить плитку без плиткореза, материал надежно прикрепляют к столешнице при помощи струбцины. Если есть возможность, то фиксируют его в тисках. Для безопасности под губки подкладывают картонные или полотняные кусочки.

  • Проходят по разметке несколько раз, заглубляясь на протяжении каждого прохода примерно на 3 мм. Такие действия выполняют, пока полностью не будет отрезан необходимый фрагмент плитки.
  • Если обрезаются небольшие отрезки, примерно длиной 20 мм, то прорезают материал сразу полностью на всю его толщину.
  • При выполнении сложных краевых надрезов или криволинейных линий целесообразно разметку делать с обеих сторон. Выполняют по лицевой стороне надрез сначала на 2,5-3 мм. После чего переворачивают материал и проходят с изнанки на идентичную глубину. Повторяют несколько раз. При таком способе лицевая сторона практически не повреждается.

Применение электролобзика

В ситуации, если необходимо быстро принять решение, как порезать плитку без плиткореза и болгарки, используют электрический лобзик, оснащенный пилкой по камню.

Подобный инструмент достаточно легко выполняет ровные спилы по прямой линии. А также качественно делает криволинейные конфигурации с достаточно большим диаметром. Сложнее получаются закругленные фрагменты небольшого радиуса.

Читайте также:
Как правильно класть плитку на ступеньки

Проще работать лобзиком (кстати, при небольшом объеме работ можно применять ручной вариант инструмента) при распиливании сравнительно тонкого настенного кафеля.

Сложности могут возникнуть при разрезании более плотного напольного керамического материала.

Использование стеклореза

Еще одним доступным инструментом, позволяющим самостоятельно устранить проблему как разрезать плитку без плиткореза и болгарки, является стеклорез.

Заменить его можно любым другим заостренным инструментом, изготовленным из победита, алмаза или прочего твердого материала. Это могут быть сверла, ножи и другие приспособления.

Для работы также потребуется металлическая рейка. Если использую деревянные или пластиковые линейки, то потребуется предельная аккуратность, поскольку режущие края легко могут повредить этот материал, и линия среза получится неровная.

При использовании стеклореза учитывают, что подобный инструмент может применяться только при раскрое по прямой линии кафельной плитки. Учитывают, что минимальная ширина удаляемых фрагментов составляет 20 миллиметров.

Чтобы разрез получился ровный без сколов, необходимо верхний слой плитки равномерно поцарапать по всей протяженности. При достаточной твердости и хорошей заточке инструмента обычно выполняют на необходимую глубину борозду за один проход, прикладывая достаточное усилие. Иногда требуется сделать несколько повторений, добиваясь, чтобы царапина была глубже основного глянцевого слоя.

Прежде чем проводить последующие действия по раскалыванию кафеля, твердым концом стеклореза нужно простучать его по изнаночной стороне, ориентируясь на линию разреза. Затем используют несколько методик, чтобы разломить плитку:

  • О край стола. Помещают надрезанную керамическую отделку на край стола, который должен совпадать точно с линией разреза. Прижимая материала одной рукой к столешнице, другой резким движением давят на отрезаемую часть. При правильном действии кафель трескается непосредственно по отметке.
  • Об острый угол. Завершив процарапывание риски, руками с обеих ее сторон плотно берут плитку. Затем резко ударяют об острый угол. Ориентируют материал так, чтобы место удара находилось точно на линии разлома. Важно, чтобы угловой элемент — металлический или деревянный над горизонтальной плоскостью поднимался минимум на 10 см. Это позволит избежать удара рукой о поверхность, исключая искажение линии раскола плитки.
  • По твердому стержню. Подготовленную плитку укладывают на твердый достаточно длинный стержень изнаночной стороной так, чтобы место будущего раскола приходилось точно по центру этого приспособления. Обеими руками равномерно резко нажимают сразу с двух сторон. В качестве стержня берут карандаш, сверло диаметром 8,5-15,5 мм и длиной, соизмеримой с нанесенной линией.
  • Между зажимами. По такой методике выламывать можно как часть плитки, так и разрезать ее по линии проходящей через всю длину материала. Необходимо приготовить два зажима. Для этого используют прямоугольные обрезки толстой фанеры. Хорошо подходят деревянные бруски. При необходимости изготавливают самодельный станок, соединив два фанерных куска саморезами, позволяющими плитке помещаться внутрь. Важно, чтобы у зажимов были четкие края. Кафель помещают так, чтобы борозда находилась точно у края. Фиксируют верхний зажим, нажимая рукой, а затем резко давят на свободный край плитки.

Как выполнить круглые отверстия

Подбирая варианты, демонстрирующие, как резать плитку без плиткореза своими руками, если в ней требуется получить круглые отверстия, обращаются к бытовым инструментам, имеющим вращающиеся наконечники. К ним относятся электрические приспособления — шуруповерты, дрель, перфоратор или же ручной коловорот.

Важно для получения ровного отверстия устанавливать сравнительно невысокую скорость вращения, не превышающую 500 оборотов/мин. Насадки подбирают в зависимости от диаметра будущего отверстия.

Ø 20-30 мм

  • Сверла копьевидной формы, ориентированные для работы по кафелю. Хорошо просверливают обычную плитку.
  • Специальные сверла, имеющие остроугольную заточку с одной стороны. Их можно применять, если требуется просверлить даже твердые напольные фрагменты керамического покрытия.
  • Сверла, предназначенные для камня и бетона, имеющие твердосплавные напайки. Не отличаются долговечностью, но несколько отверстий позволяют выполнить.
Ø 31-50 мм
  • Коронки. Они могут корундовые, алмазные, карбидно-вольфрамовые. Имеют достаточно высокую стоимость.
  • Балеринка. Представляет собой копьевидное сверло с наличием второго резца, который настраивается для работы при движении стержня, зафиксированного на центральной ножке. Хотя долговечность такой насадки невысокая, она ценится за возможность вырезать разнообразные по диаметру отверстия.

Если требуется получить в кафеле отверстие свыше 50 мм в диаметре, применяют болгарку.

Фигурное выламливание

Перед тем как порезать плитку без плиткореза с целью получения фигурной линии около края, необходимо предварительно выполнить надрезы с небольшими интервалами между ними. Резы должны на несколько миллиметров не доходить до основной линии.

Когда все готово, специальными щипцами с колесиками или обычными плоскогубцами осторожно выламывают сегмент за сегментом. Оставшиеся кусочки керамики удаляют мелкими фрагментами.

Сложнее подобрать способ, как отрезать плитку без плиткореза, если по проекту требуется сделать криволинейные сквозные фигуры, которые располагаются внутри кафельной плиты. Для этой цели сначала проделывают отверстие, а затем по направлению от него начинают осторожно выламывать кусачками мелкие фрагменты. Вдоль границы предварительно наносят острым инструментом глубокую бороздку, что предотвратит ненужные сколы.

Щипцы с резаком

Для достаточно тонкого кафеля, ориентированного для отделки стен, проблему, как резать плитку без плиткореза, удается решить при помощи щипцов, оснащенных резаком.

Соблюдают следующую последовательность действий:

  1. На внешнюю плоскость материала при помощи линейки и маркера наносят точную разметку.
  2. Проводят режущей частью щипцов по этой линии, нажимая на инструмент так, чтобы выполнить бороздку без сколов и деформации кафеля. Движения начинают по направлению от дальней стороны на себя. Операцию повторяют при необходимости до получения нужной глубины риски.
  3. Затем инструмент переворачивают так, чтобы щипцами захватить материал вдоль разметки. Сжимают и отрезают лишний фрагмент.

Если требуется, то края среза выравнивают, применяя надфиль, а затем наждачную бумагу.

Все рассмотренные способы, демонстрирующие, как обрезать плитку без плиткореза, доступны и позволяют самостоятельно выполнять действия, если предполагается небольшой объем работы. Целесообразно предварительно потренироваться, чтобы получить нужные навыки работы, на кусочках бракованного кафеля. Это позволит точнее определить методы работы, прикладываемые усилия, чтобы получить качественный срез любой формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: