Как очистить от краски ДВП

Как легко удалить с любого покрытия старую масляную краску

Те, кто сталкивался с необходимостью самостоятельного ремонта, знают, насколько труден бывает, порой, процесс подготовки поверхностей, предшествующий отделке. Трудно демонтировать напольную плитку, удалять краску, особенно если она нанесена очень тонким слоем на не оштукатуренную плиту и, если она когда-то была очень качественная. Досадно даже думать о необходимости такой работы, потому что она не воспринимается как ремонт, результаты ее не особо радуют, ведь обшарпанные стены выглядят не очень эстетично, а беспорядок и грязь являются неизменными спутниками очистки поверхностей. Но удалять старую краску все же нужно, и сейчас мы рассмотрим самые эффективные и доступные способы как это сделать.

Для чего удалять старую краску?

Для того чтобы появилась твердая мотивация необходимости очистки поверхностей, необходимо понимать, что основная причина, по которой своевременное удаление старых покрытий является обязательным, заключается в том, что это обеспечивает, в дальнейшем, полноценное сцепление основы с новым, наносимым на нее материалом. Старая краска значительно препятствует адгезии, независимо от применяемых способов отделки. Способны ли полумеры быть альтернативой?

Принимая во внимание затруднительность процесса очистки, некоторые люди стараются всячески его обойти и просто оставляют все как есть, некоторые ограничиваются полумерами:

  • наносят на стены новые составы типа «Бетоноконтакт»;
  • наносят на стены глубокие борозды (насечки) зубилом, усиленным шпателем, топором, или другим инструментом.

Однозначно, оставлять покрытие нельзя! Это может привести к тому, что все дальнейшие отделочные работы могут быть сведены к нулю, поскольку в любой момент вновь смонтированное покрытие может просто отслоиться от стены и рухнуть. Возможно, конечно, что все обойдется благополучно, но это очень неразумный риск.

Агрессивные составы типа «Бетоноконтакт» эффективны в том случае, если краска глубоко впиталась в стену. Если же краска уже начала отслаиваться, то применение такой грунтовки нецелесообразно. Шероховатость у верхнего слоя, конечно, появиться, но крепче от этого он не станет. Кроме того, если к поверхности стены очень близко расположена арматура, то применение таких агрессивных составов может провоцировать коррозию металла.

Насечки способны значительно повысить сцепление поверхности с новым материалом. Обрабатывать стену нужно очень качественно: насечки должны быть достаточно глубокими и их должно быть очень много. Ручным инструментом делать такую работу физически очень трудно, оправданным выбор такого метода может быть лишь для небольших помещений: ванны, туалета. Большие площади обработать таким методом крайне затруднительно, но он незаменим в плохо проветриваемых местах, когда нельзя применять химию. Удобнее всего насечки делать топором, им же можно и счищать краску. После выполнения насечек, поверхность необходимо сбрызнуть из пульверизатора водой и затем уже счищать краску топором или усиленным скребком. Выбрав оптимальный угол наклона инструмента, можно достаточно хорошо очистить стены.

При желании сделать ремонт качественно от начала до конца полумерами ограничиваться не стоит, поскольку есть много других, эффективных методов, гарантирующих отличный результат.

Какие способы рекомендуют специалисты?

Специалисты применяют разные способы, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Все известные сегодня методы принято делить на три группы:

  • химическое удаление;
  • термическое удаление;
  • с помощью механизированных инструментов.

Химический метод

Очищение старой краски с поверхности при помощи различных химических реактивов и называют химическим методом. Заключается он в нанесении реактива на поверхность, выдерживании определенного инструкцией времени и очищение податливого слоя. Состав можно наносить валиком, кистью или губкой, очищают размягченный слой шпателем, металлической щеткой или скребком. В том случае, если с одного раза не удается достичь нужного результата, процедуру необходимо повторять несколько раз.

Преимущества этого способа: не требуется затрат значительно физической силы; достаточно быстро можно очистить поверхности.

Недостатки заключаются в том, что: есть опасность отравления, поскольку все применяемые составы высокотоксичны; реактивы стоят дорого, кроме тех, которые можно приготовить самостоятельно; требуется специальная утилизация снятой краски вместе с химикатом. Большинство используемых для работы инструментов приходят в негодность: агрессивный состав разъедает не только кисти и валики, но даже металл.

Меры безопасности, необходимые при выборе этого метода очистки:

1) Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении.
2) Недопустимо нахождение в помещении детей, беременных женщин, людей с аллергическими заболеваниями и домашних животных, как в момент проведения мероприятий, так и после них. Помещение становится безопасным только тогда, когда запах из него полностью выветрится.
3) При работе с химикатами необходимо применять индивидуальные средства защиты: очки, специальные перчатки и плотный комбинезон.
4) Нельзя допускать попадания реактивов на кожу и слизистые.
5) Недопустимо сливать остатки реактивов в бытовую канализацию.

Какие смеси можно приготовить в домашних условиях?

С деревянного пола краску можно удалить, смочив его водой и засыпав толстым слоем кальцинированной соды. Влажная кальцинированная сода должна оставаться на полу около суток. Чтобы она не высохла, поверхность накрывают мешковиной и периодически поливают покрытие водой. Разбухшую краску очищают скребком или шпателем, она становится податливой и очень вязкой, поэтому нужно работать двумя шпателями: одним счищать краску вместе с содой с пола, а другим очищать рабочий шпатель.

Неплохо действует и такая смесь: негашеную известь нужно смешать с водой, а затем с кальцинированной содой или карбонатом калия (углекислым калием) в пропорциях: 1,2 кг сухой извести или пушенки на 400 г кальцинированной соды или углекислого калия. Смесь наносят на поверхность и выдерживают 6-12 часов до образования мягких пузырей, которые легко снимаются шпателем. Необходимо соблюдать осторожность при работе с этими компонентами, защищать глаза, дыхательные органы и руки.

Используют также жидкое стекло в качестве реактива, в данном случае жидкое стекло наносят на окрашенную поверхность и дают хорошо высохнуть. Образующаяся плетка из стекла отслаивается вместе с краской. Если не получилось с одного раза удалить всю краску, процесс следует повторять до полного ее удаления.

Термический метод

Применение строительного фена для демонтажа старого красочного покрытия – метод достаточно распространенный. Для него, априори, прежде всего, нужен строительный фен. Его можно заменить на фольгу и утюг, но эта самоделка работает лишь на ровных плоскостях. Процедура заключается в том, что стену хорошо прогревают феном (утюгом через фольгу) и счищают размягченную краску скребком или шпателем.
Этот способ идеален в условиях, когда нельзя допускать вибрацию и механическую нагрузку, например, для окон, застекленных дверей и т.п.

Нельзя применять в местах разводки электрокабеля, при наличии декоративных элементов из пластика и легкоплавкого металла, поскольку высокие температуры могут повредить их.

Преимущества термического метода: нетрудоемкий способ, достаточно эффективный, менее опасный, чем химический.
Недостатки: при нагреве окрашенной поверхности выделяются токсичные вещества и едкий запах.

Читайте также:
Как обманывают кассиры в супермаркетах и как сохранить свои деньги

Меры предосторожности:
1) Работать в хорошо проветриваемом помещении в отсутствии детей, беременных женщин и домашних животных.
2) Использовать индивидуальные средства защиты: термоперчатки, очки, респиратор.
3) Соблюдать меры безопасности при работе с электроинструментом.
Строительный фен эффективен для работы с деревом, справляется и с металлическими поверхностями, но бетонную и цементную основу обрабатывает менее результативно.

Механизированные методы

Использование механизмов при очистке поверхностей – наиболее эффективный способ и не токсичный. Он чреват образованием большого количества пыли, проникновением ее даже через незначительные щели и распространением на дальние расстояния. Поэтому, если ремонт производится без задействования всех помещений, необходимо организовать мероприятия по обеспыливанию и изоляции чистых комнат.
Болгарка (углошлифмашина) с широким кругом очень эффективно и быстро очистит поверхность, но обычная модель настолько пыльная, что работу приходится выполнять с большими перерывами, поскольку пропадает видимость и нужно ждать, пока осядет пыль. Можно разбрызгивать воду, это дает некоторый положительный эффект.

Углошлифовальная машина, оснащенная металлической щеткой – еще один эффективный инструмент, но также очень пыльный.

Производить работы по очистке краски с помощью болгарки рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, инструмент нужно водить по поверхности осторожно, не заглубляя его в полость плиты, а лишь убирая краску.

Современное оборудование типа углошлифмашины снабжено встроенным пылесосом. Такая машинка эффективно уберет краску, при этом не будет пылить. Если есть возможность, то лучше нанять специалиста, обладающего таким оборудованием.

Перфоратор с различными насадками является альтернативой болгарке. Существует несколько вариантов применения перфоратора:

1) Перфоратор (ударную дрель) с лопаткой используют в режиме «Удар без сверления». Чтобы выбрать оптимальный угол наклона лопатки, нужно поэкспериментировать, пройдясь по поверхности стены несколько раз.
2) Использование цепей в качестве насадок для перфоратора также позволит удалить краску. Существует две конфигурации цепей, специально рассчитанных на очистку поверхностей. При самопроизвольном удалении одного из звеньев одной цепи, с другой, уравновешивающей цепи также необходимо снять 1 звено. Работы можно продолжать до тех пор, пока каждая из цепей обладает 3-мя звеньями (не менее). Цепи не производят очень много пыли, они отрывают краску кусочками. Куски могут отлетать с большой силой и поранить незащищенные участки тела. Поэтому нужно надевать для работы плотную защитную одежду.
3) Качественно может очистить стену и перфоратор с насадкой «коронка по кирпичу».
Перфоратором можно очистить масляную краску с деревянной, бетонной и металлической поверхностей.

Работать необходимо в защитных перчатках, очках и респираторе. Головной убор и закрытая одежда предохранят тело от попадания пыли и острых частичек краски.

Какой способ очистки выбрать?

На выбор метода очистки влияет тип поверхности, которую необходимо обрабатывать, разновидность краски, прочность ее сцепления и количество нанесенных слоев.
Перед тем, как остановится на каком-либо варианте, рекомендуется поэкспериментировать на небольшом участке. Начинать лучше с наиболее эффективных, но менее опасных щадящих методов. Сложнее всего удалять масляную краску, нанесенную на не оштукатуренную бетонную плиту, с потолка.

Как удалять акриловые и водоэмульсионные краски?

В том случае, если поверхность вновь планируется покрывать акриловой краской, то старую можно и не снимать. Если же необходимо удалить ее, то можно это сделать жесткой металлической щеткой или крупнозернистой грубой шкуркой, зафиксированной на деревянном бруске или терке. Хорошая акриловая краска, как правило, хорошо держится на поверхности и если не получается очистить ее щеткой или наждачной бумагой, то можно воспользоваться одним из методов для очистки масляной краски, описанных выше.

Водоэмульсионную краску и известку с потолка и стен снимают шпателями. Под рукой лучше иметь 2-3 шпателя разного размера и шпатель-скребок для особо трудных зон. Такая работа не слишком тяжелая, но утомительная, поскольку продвигается очень медленно. Чтобы обезопасить себя от попадания пыли и повреждения рук, необходимо работать в головном уборе, респираторе, очках, перчатках и защитной одежде.

Ничего не помогает!

В тех случаях, когда не помог ни один из методов, и краска остается на месте, нужно просто отступиться. Это означает, что краска впиталась в поверхность и частично переняла свойства основания, это значит, что она не будет препятствовать сцеплению нового материала с основанием.

Опасно:

  • Применять химические реактивы и термический метод в плохо проветриваемых помещениях, человек может быстро привыкнуть к запаху и получить сильнейшее отравление!
  • С целью термической обработки поверхности использовать открытый огонь, краска легко может воспламениться на всей поверхности покрытия, что приведет к пожару.
  • Использовать мощные электроприборы при неисправной электропроводке и ненадежные удлинители.

Эффективные способы снятия старой краски с дерева

Выцветшая и потрескавшаяся краска на деревянной раме, двери, срубе и на любой другой очищаемой деревянной поверхности, которая присутствует в доме, несёт определённый шарм старины и уюта. Но время и погодные условия никто не отменял, и покрытие начинает кусками осыпаться на землю. Пришло время отправиться в строймаркет за новым составом и обновить внешний вид старинного дерева. Но сначала старую краску нужно удалить, и не повредить при этом дерево. О том, как снять старую краску с дерева, и повествует материал этой статьи.

Что нужно знать до начала работы

Перед тем как брать в руки строительный фен, кисточку с химическим смывателем и читать о том, как удалить старую краску с деревянной поверхности, нужно узнать о породе древесины, с которой будет вестись работа. Некоторые породы дерева требуют более щепетильного отношения, чем другие. Для хорошего результата на любом дереве следует соблюдать технологию – правильно использовать средства для удаления декоративных покрытий.

Не лишним будет узнать о возрасте древесины, условиях её эксплуатации, климатических показателях, а также о других факторах, которые имеют или ранее имели влияние на покрашенное дерево.

Древесина может прослужить не один десяток лет только при должном, постоянном уходе. В отдельных случаях оголившаяся от старого красочного слоя древесина потребует обработки защитными средствами, иначе новое покрытие продержится не очень долго.

Подготовка инструментов

Заранее подготовьте инструменты. Для снятия вам понадобятся:

  • шпатель или скребок;
  • промышленный фен с регулировкой температуры;
  • дрель или бормашина со сменными насадками;
  • болгарка или шлифмашина;
  • химический смыватель;
  • тряпичная ветошь, чтобы вытереть лишнюю краску;
  • респиратор, перчатки и защитные очки.

Что можно обрабатывать?

Какие изделия можно подвергать процедуре удаления краски смотрите ниже:

  • внутренняя и внешняя деревянная фурнитура;
  • экстерьерные и интерьерные двери и дверные коробки;
  • деревянные лестничные перила;
  • оконные рамы и подоконники;
  • доски деревянного пола;
  • паркет;
  • деревянные плинтуса.

Методы удаления лакокрасочных покрытий

Все старания по снятию старого покрытия с деревянных поверхностей сводятся к четырём основным подходам. О том, как снять краску с оконных рам, дверей, резных элементов, чем смыть и стереть акриловую краску одним из выбранных способов, можно узнать ниже:

Читайте также:
Как покрасить дом из клееного бруса

  • Механический способ. Снятие старой краски с деревянных поверхностей значительно облегчается с этим методом. Покрытие, которое уже потрескалось и легко отлетает, соскабливается шпателем или специальным металлическим скребком. Участки, которые не так легко поддаются удалению вручную, дорабатываются с применением электроинструмента. Механическим способом можно легко убрать старую краску с дверей, окон, подоконников и других пригодных для обработки поверхностей.
  • Пескоструйная обработка мелким абразивом. Струя воздуха и мелкозернистый песок (или сода) дробит и сбивает кусочки покрытия с обрабатываемого участка дерева. Это не самый применяемый и известный способ. Он требует профессионального и недешевого оборудования, потому такую работу выполняют только специалисты. Это самый дорогой, но при этом быстрый способ удаления старой краски. При правильно подобранной зернистости абразива и напора воздушной струи дерево не получает никаких повреждений.
  • Термический способ. Краска разогревается промышленным феном и становится очень мягкой, после чего без особого труда удаляется шпателем. Если будет слишком высокая температура, то структуру дерева можно повредить. Древесина разных пород имеет свои пределы термического воздействия. Это эффективный способ снятия для практически любой, даже самой старой краски. Снять старую краску с деревянной поверхности феном может даже человек без опыта. Расплавленное покрытие легко поддевается и снимается шпателем.
  • Химический способ. На краску наносится слой химического реактива, который вступает в реакцию и растворяет её. Химические растворители ослабляют связь молекул краски, и она с лёгкостью отстаёт от деревянной поверхности. Многие называют этот метод самым эффективным. Реактивы нужно подбирать для разных пород дерева индивидуально.

Краску с резьбы рекомендуется снимать с помощью химических реактивов. Так минимизируется шанс повредить хрупкие декоративные элементы. Пескоструй для резных элементов используется только в самом щадящем режиме.

Механический способ

Как снять старую краску с оконных рам, используя этот метод? Подручными инструментами убрать старую краску с дерева можно быстро и до самого основания. Отставшее покрытие счищайте скребком или шпателем. Движения должны быть достаточно сильными и резкими, но нужно помнить, что острые углы шпателя могут оставить следы на поверхности дерева.

Колер не требует увлажнения или иной подготовки и удаляется сразу. Таким образом, быстро убрать старую краску с деревянной двери и другой плоской деревянной поверхности можно простыми инструментами, которые есть почти в каждой кладовке или гараже.

Далее в тех местах, где краска держится прочнее, применяется электрический инструмент. Дверь от старой краски, которая была нанесена не одним слоем, быстро очищается шлифовкой. Так можно счищать и с деревянных окон.

Абразивная шкурка не должна быть грубее номера 100, иначе она будет повреждать древесину.

Плавными движениями остатки счищаются с дерева. Если слой достаточно тонкий, то можно и не дочищать краску электроинструментами. Шлифовальная машина подойдёт для плоских деревянных дверей без резьбовых элементов.

Насадки на дрель в виде металлических щёток следует брать только в крайнем случае, если под рукой больше ничего нет и работу нужно сделать срочно. Грубая проволока будет царапать дерево и есть вероятность, что перед покраской его надо будет грунтовать и шлифовать, что повлечёт дополнительные временные и денежные затраты.

Любой способ снятия краски лучше сначала протестировать на ненужном или скрытом от наблюдения куске окрашенного дерева, а потом можно приниматься за весь основной объём.

На видео: снятие старой краски с деревянной оконной рамы.

Применение пескоструя

Снять краску с деревянной поверхности легко, если вы используете пескоструй. Струя воздуха из компрессора смешивается с мелкими твёрдыми частицами, а потом разбивает старую краску в пыль.

Этот способ будет особенно эффективным, если слой покрытия довольно толстый и нужно снять его достаточно быстро.

Слишком грубые абразивные частицы начнут разбивать дерево, поэтому часто абразив берётся помельче. Это может быть речной песок или пищевая сода. Для удаления старой краски с дерева, которая имеет не очень толстый слой, пескоструй подходит не только из-за быстроты работы. Снятие тонкого слоя будет выгодно с экономической точки зрения.

При этом способе удаления очень важно выбрать правильные настройки подачи абразивного порошка и давления компрессора. Тогда покрытие будет отлетать моментально, а дерево останется невредимым.

Этот способ эффективен, но он не из экономичных: обработка всего дома может выйти в кругленькую сумму. Человек, который имеет малый опыт такой работы, может повредить древесину. Поэтому нужно заранее ознакомиться с отзывами о работе той фирмы, которая предоставляет такого рода услуги. Удаление краски этим способом происходит аккуратно, без больших физических усилий.

Термообработка

Старая краска нагревается строительным феном до такого состояния, пока не станет мягкой, податливой. Размягченную краску нужно счистить шпателем. Операция повторяется до полного снятия слоя старой краски. Температура, время прогрева напрямую будут зависеть от толщины слоя, а также состава старого покрытия. Этот способ можно назвать самым быстрым из самых эффективных методов, которые доступны в бытовых условиях. Фен покупать необязательно, его можно взять в аренду.

Смысл термического удаления не в том, чтобы сжечь или полностью расплавить краску. Она должна утратить молекулярное сцепление, но сохранить достаточную вязкость для простоты удаления.

Окрашенную поверхность надо прогревать постоянно, равномерно, ведь колер быстро схватывается, а затем снова застывает. Старую краску удалите полностью, вместе со старой грунтовкой – при этом древесина останется в таком же виде, в каком она была до первой окраски.

Повреждение окрашенной деревянной поверхности феном маловероятно, а спровоцировать пожар почти нереально. Такие случаи крайне редки. Это может случиться, если древесина пропитана каким-то горючим соединением (например, на пол пролили бензин или керосин). Поэтому если выбирать, чем снять старую краску и сохранить дерево, то фен отлично подойдёт под такие запросы.

Химический способ

Если вы не знаете, чем и как очистить окно от старой краски, то химический способ, по мнению многих строителей, самый эффективный метод, чтобы избавиться от старого покрытия. Поверхность покрывается слоем растворителя с помощью кисточки, валика или из аэрозольного баллона.

Через некоторое время покрытие разбухает, начинает пузыриться, морщиться. Это значит, что пошла химическая реакция. Уберите покрытие согласно инструкции на задней стороне очистителя от краски. Растворённую краску легко убирать, она смывается или удаляется шпателем.

Практически все виды покрытия поддаются химическим растворителям. Смыватели не наносят древесине никакого вреда. Очищенное химией дерево сразу можно подготавливать под покраску или лакирование.

Дело пойдёт быстрее, если на поверхности присутствуют трещины. Смыватель быстро их заполнит, а реакция начнётся сразу с двух сторон, что значительно ускорит всю работу. Но и для краски без видимых дефектов химия применяется успешно.

Читайте также:
Какие размеры напольной плитки бывают

Если деревянная поверхность находится внутри помещения, то нужно обеспечить хорошее проветривание. Обязательно используйте средства защиты. Химические удалители краски токсичны, они могут вызывать раздражение, ожоги, отравление.

Некоторые старые краски содержат в составе свинец, который может образовывать токсичные летучие соединения при химическом удалении краски. Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты дыхательных путей.

Самодельный химический смыватель

Как убрать старую краску с оконных рам? Если под рукой нет никаких растворителей, то смывка краски с дерева осуществляется с помощью средства собственного изготовления. Для этого из каустической соды изготавливается химическая смывка для краски. Рецепт приготовления ниже.

  • вода — 4, 5 л;
  • гашеная известь — 0,9 кг;
  • кальцинированная сода — 1 кг;
  • мел (желательно) — 1 кг.

Сода растворяется в воде и подогревается до 60 градусов. В раствор понемногу всыпается известь, а следом – мел, если он есть. Готовый раствор сразу готов к работе. Согласно отзывам, он достаточно эффективен, смоет средний по толщине слой покрытия с дерева для того, чтобы оно было полностью очищено. Теперь вы знаете, чем смыть старое покрытие, как очистить дверь и любую деревянную поверхность.

Как правильно удалять старую краску (2 видео)


Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел

Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Какую водку стоит очищать

Если условно разделить всю водку на три группы по цене, то самая дорогая группа проблемами сивушных масел и примесей не страдает вовсе, к таким маркам можно смело отнести «Русский стандарт», «Байкал» или «Абсолют». Интерес представляет самая дешевая группа и дешевые варианты из средней группы.

Дело в том, что качественный спирт и вода стоят не так и дорого, поэтому алкоголь дороже среднего по качеству практически одинаков и стоит по-разному в основном за счет рекламы, маркетинга, красивой, а может, и ценной тары, например из хрусталя. А вот в дешевых вариантах производители не могут позволить себе лить гарантированный пшеничный спирт и родниковую воду и при этом иметь прибыль, тут и вопрос, на чем они решат сэкономить.

Чтобы проверить приобретенный напиток на качество в домашних условиях, нужно приготовить слабый раствор марганцовки – 2-3 кристалла на 20 мл воды. Влить смесь в пробную порцию спиртного в соотношении 1:4, где 1 часть – это раствор марганцовки. При этом температура спиртного должна быть 15-20 °С. Если через пять минут жидкость порозовеет, значит, спирт чистый. Если окрашивание жидкости происходит быстрее, то продукт не проходил проверку качества. Чем короче период, за который она окрашивается, тем хуже она очищена и тем больше в ней примесей. Худший вариант – это моментальное окрашивание в темно-коричневый цвет, что соответствует высокому содержанию сивушных масел.

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.

  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

Методы очистки

Как очистить водку яйцом или молоком в домашних условиях

Оба средства относятся к биологическому типу очистки, процесс осуществляется посредством коагуляции сивушных масел и примесей. Обязательным условием для этой процедуры является крепость спиртного не более 70%. Если используются яйца, то из них предварительно удаляется желток, а после белок взбивается вперемешку с водой. Далее белковая смесь вливается в водку и оставляется для отстаивания на 10 часов с периодическим взбалтыванием. По истечении срока жидкость нужно тщательно процедить от выпавшего осадка.

Чтобы очистить напиток молоком в домашних условиях, понадобится самый обезжиренный вариант из расчета 50 г на 3 литра спиртного. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и отставить до выпадения осадка. В среднем, чтобы полностью очистить спиртное таким методом, потребуется 5-7 дней, и раствор нужно взбалтывать время от времени, тара должна храниться в темном месте. По истечении срока жидкость нужно процедить через плотный марлевый фильтр. Длительный период очистки оправдывается положительным воздействием на вкус – он становится мягче.

Как очистить водку активированным углем в таблетках в домашних условиях

Очистка посредством вещества, предназначенного для сорбции вредных веществ в организме, одна из самых эффективных. Чтобы провести холодную очистку, понадобится 50 г активированного угля на каждый литр спиртного. Таблетки нужно растолочь, а порошок всыпать в жидкость и перемешать. Потребуется около 15-20 дней, чтобы полностью очистить напиток, при этом каждый день смесь нужно перемешивать. Последний этап очистки водки в домашних условиях активированным углем заключается в процеживании жидкости. Можно использовать бумажный фильтр-воронку или ватно-марлевый фильтр, а также оба метода поочередно.

Читайте также:
Какой выбрать септик для дачи: сравнение Топас и Танк

Альтернативой для отстаивания является пропускание спиртного через угольный фильтр. Для этого таблетки опять-таки измельчаются в порошок, вата укладывается в два-три слоя, перемежаясь с марлей и слоем из угольной крошки. Важно, чтобы порошок с двух сторон был обжат ватой и не просачивался в готовый напиток. Далее нужно, не торопясь, пролить жидкость через фильтр, так она дольше будет в соприкосновении с углем.

Как очистить водку марганцовкой в домашних условиях

Для этого понадобится порошковая марганцовка из расчета один грамм вещества на литр спиртного. Вещество всыпается в емкость с жидкостью, перемешивается и оставляется до выпадения осадка. Теперь можно поступить двумя способами: либо пропустить ее через бумажный или ватный фильтр, либо аккуратно слить с осадка. Для такой цели лучше всего подходит сосуд с длинным узким горлышком. Лить нужно не торопясь, без резких движений, чтобы не взболтать осадок.

Как очистить водку вымораживанием в домашних условиях

Эта методика не может гарантировать достаточную фильтрацию от сивушных масел, а потому должна использоваться в комбинации с другим методом очистки. Чтобы провести вымораживание, спиртное необходимо поместить либо в морозильную камеру с возможной температурой замораживания -30 °С и ниже, либо вынести на балкон, если погодные условия соответствуют необходимым. По прошествии определенного времени в таре образуется лед, после чего оставшуюся жидкость – готовый напиток – нужно слить.

Также от такого воздействия повышается градус спиртного, так как часть воды подвергнется заморозке. Необходимо обратить внимание на объем и прочность тары: она не должна заполняться полностью, иначе ее разорвет, и не должна быть слишком хрупкой, чтобы не треснуть от холода.

Как очистить водку ржаным хлебом в домашних условиях

Как и вымораживание, этот метод является вспомогательным и кроме более тонкой очистки, после основной, придаст напитку приятный аромат. Отличное сочетание – это фильтрация углем, потом молоком, а потом на ржаном хлебе. Так и продукт будет чистый, и вкус, и аромат улучшится. Для этого после отстаивания на молоке можно без фильтрации положить в жидкость несколько кусочков хлеба и оставить на пару часов. Далее полноценно профильтровать через марлевый фильтр.

Как очистить водку растительным маслом в домашних условиях

Для этого понадобится масло из расчета 20 мл на один литр спиртного. Жидкости сливаются в тару с пробкой, перемешиваются, после чего активно взбалтываются в течение 5 минут. Далее смесь оставляется до образования на поверхности маслянистой пленки, в которой и содержатся примеси. Спиртное можно слить через трубочку, при этом не захватив «хвост», или отфильтровать сначала через бумагу, а потом через марлю.

Любую водку, вызывающую сомнения, сначала проще проверить, а если нужно, и очистить в домашних условиях либо в крайнем случае выкинуть, чем бороться с последствиями отравления сивушными маслами. Методов такой очистки немало, но наибольшего доверия заслуживает очистка активированным углем и марганцовкой, так как эти вещества изначально созданы с подобной целью и обладают высокой активностью в отношении посторонних примесей.

Как очистить водку от сивушных масел

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.
Читайте также:
Как сделать кухню на подиуме в студии с барной стойкой? Обзор- Виды и установка своими руками +Видео

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Как очистить водку от сивухи и примесей

Существует множество простых способов того, как очистить водку от сивухи с применением простых и доступных средств. Нужно знать о том, как очистить водку от примесей для того, чтобы иметь возможность употреблять максимально безопасный для здоровья напиток. Большинство любителей этого напитка знают о том, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, но стоит узнать и другие варианты воздействия фильтрующими и адсорбирующими веществами с целью захвата и удаления вредных примесей. Предлагаем узнать о том, как можно очистить водку в домашних условиях с применением таблеток активированного угля и молока. Все способы детально описаны и сопровождаются подробными инструкциями.

Как очистить домашнюю водку марганцовкой от сивушных масел и запаха

Вредные примеси, содержащиеся в домашней водке, кроме этилового спирта и воды, необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку и молоко.

Перед тем, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях, правильно выбирайте исходное сырье. «Хрустальной» чистоты домашняя водка из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов того, как очистить домашнюю водку и придать ей кристальную чистоту.

Как очистить водку молоком в домашних условиях

Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки плохой домашней водки. Перед тем, как очистить домашнюю водку от сивушных масел, надо брать тот самогон, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр водки берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают водку.

Раствор марганцовки вливают в водку и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее водку фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной дух». Все прекрасно знают, что для домашней водки характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, домашнюю водку мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются:

  • 1 л свежего молока
  • 6 л разливной домашней водки

Перед тем, как очистить водку молоком в домашних условиях, напиток сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чистый продукт.

Как очистить плохую разливную водку в домашних условиях

Перед тем, как очистить водку от запаха, берем на 12 л домашнего напитка, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей. В емкость, содержащую водку, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут, и водка не сделается чистой. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить водку. Перед тем, как очистить плохую водку в домашних условиях, разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет водка, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Читайте также:
Мини печь для дачи из баллона своими руками

Изготовление древесного угля.

Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках. Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь. Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как водка древесной очистки отличается высоким качеством, что сказывается на нашем здоровье.

Чтобы приготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь избавиться от коры, а также удалить сучки из чурок и сердцевину (в центре пенька).

Перед тем, как очистить разливную водку, стоит понять, что не надо использовать для изготовления фильтрующего вещества чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет. Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук. Они используются для приготовления высококачественных сортов.

Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, лучше всего это сделать в мангале или другом подобном устройстве. Как только дрова прогорят, но жар еще будет сильный, угли необходимо собрать в емкость, а золу сдуть. Емкость плотно закрывают и ждут, пока угли не остынут. Затем их вынимают, очень мелко трут и просеивают.

Как очистить водку дома

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с водкой кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого водку фильтруют через фланель.

Самогонщик, который заинтересован в производстве качественного продукта, должен с самого начала строго соблюдать технологию.

Перед тем, как очистить водку дома, нужно знать, что важно выдерживать температурный режим, постоянно менять воду-охладитель…

Спирт испаряется при 73,4° тепла. Если этих градусов больше, начинают испаряться и переходить в готовый продукт сивушные масла. Избавиться от них можно только очисткой готового продукта.

Полная очистка состоит из нескольких этапов: предварительная, специальная перегонка, основная и фильтрование.

Как очистить мутную водку марганцем

Первая стадия того, как очистить мутную водку, банальна – в емкость с готовым самогоном выливают водный раствор марганцовки и тщательно размешивают. 2 г на каждый литр самогона. Нужное количество марганцовки разводится в теплой воде из расчета 2 г на 50 мл жидкости. После того как ты выльешь раствор марганцовки в самогон, начнется химическая реакция, сопровождающаяся выпадением хлопьеобразного осадка. Когда осадок выпадет полностью, а самогон посветлеет – это произойдет часов через 7–8, – напиток следует профильтровать через тряпку или марлю, свернутую в несколько раз. Перед тем, как очистить водку марганцем, её стоит перелить в более широкую посуду.

Есть и другой способ. Кроме марганцовки, используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка. Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться. Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют. Полуфабрикат готов к очистке второй стадии.

Вторая стадия технологически более сложна. Ее проводят в перегонном аппарате, снабженном термометрами, – это позволяет следить за тем, как меняется температура процесса.

Самогон с высокой концентрацией спирта неохотно расстается с примесями, так что его необходимо разбавить водой до крепости обычной водки.

Напиток, залитый в дистиллятор, быстро нагревают до температуры 60° тепла. Затем скорость нагрева снижают, постепенно доведя до температуры 82–84°. В начале перегона выделяется первая фракция – так называемый первач. Примерный объем от изначальной массы сырья – от 3 до 10 %. Он крепок, но на вкус отвратителен, так как содержит легкоиспаряющиеся примеси. Его лучше использовать не в пищу, а в технических целях. Когда первач отойдет, температура нагрева и скорость нагрева увеличиваются. Начинается выделение второй фракции самогона – это примерно 40–45 % от исходного объема самогона. Процесс необходимо контролировать термометром и спиртометром. Нормальная концентрация спирта во второй фракции – 55–60°. Если она упала, а температура жидкости возросла до 95–97°, это означает, что вторая фракция отошла, пошла третья…

Впрочем, если исходный продукт низкого качества, то задолго до достижения критических температур, при которых испаряются сивушные масла, крепость самогона может не превышать 30°. В таком случае вторую фракцию следует перегнать еще раз, для получения более концентрированного напитка.

Если вышла нормальная вторая фракция, ее можно использовать для изготовления качественных алкогольных напитков на основе самогона.

В третьей фракции мало этилового спирта, зато очень много сивушных масел. Есть и винный спирт. Не экономь в ущерб здоровью. Либо перегони третью фракцию еще раз, либо вылей ее для простоты в унитаз. Вместе с остатками самогона из перегонного куба.

Как очистить водку активированным углем в таблетках

Третья стадия очистки самогона производится активированным углем.

Лучше всего подойдет активированный уголь, продающийся в аптеках. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне. Перед тем, как очистить водку активированным углем в таблетках, изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать. Потом, разумеется, профильтровать содержимое через чистую тряпку или марлю. Хочу обратить внимание, что уголь из сменных баллонов к списанным противогазам или бытовых фильтров по очистке питьевой воды не подойдет.

Читайте также:
Как сделать запоры на ворота гаражные

В первом случае уголь уже впитал немало вредных веществ, можно отравиться…

Во втором случае – кроме угля, в бытовых фильтрах содержится немало химии, она может перейти, частично или почти полностью, в готовый продукт, вызвав отравление…

Можно, разумеется, приготовить фильтрующую угольную основу самостоятельно. Для этого надо разжечь костер, сложенный из древесных чурок. Чурки должны быть очищены от коры и сучков. Наиболее подходящие сорта древесины – бук, береза, сосна. Когда дрова перегорят, но жар еще будет сильный, положить куски угля в глиняный горшок, сдуть золу и накрыть крышкой. Через некоторое время угли потухнут. Теперь их надо вынуть из горшка, остудить и измельчить до кусочков размером с зерно пшеницы.

Как вариант третьей стадии очистки можно использовать безугольный метод – так называемую выморозку сивушных масел.

Самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Тебе останется только слить спирт до того, пока лед не растает. Но не думай, что таким образом ты получишь почти 100 %-ный этиловый спирт.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Хранить такой вот концентрированный спирт надо в плотно закупоренной бутыли.

Четвертая стадия очистки – фильтрование через несколько слоев чистой ткани – в особых пояснениях не нуждается. Как только ткань загрязнится, ее надо сменить. Пару-тройку раз профильтруете напиток, и он готов. Либо к употреблению, либо к дальнейшему облагораживанию.

Посмотрите, как очистить водку в домашних условиях, на видео, где продемонстрирован весь процесс:

Как можно очистить водку в домашних условиях

Медицинский спирт и водка — это креплёные напитки, которые используются в различных целях. К сожалению, они не всегда бывают чистыми и часто содержат различные вредные для человеческого организма примеси и добавки. Поэтому перед их употреблением важно знать, как можно очистить водку в домашних условиях, не используя никаких сложных технологических процессов или другие спиртосодержащие напитки.

Быстрая очистка водки

Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.

Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.

Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.

Домашняя фильтрация напитков

Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков. Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ.

В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.

При помощи марганцовки

Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.

Технология очистки:

  1. На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
  2. Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
  3. После образования осадка раствор фильтруют.

Такой процесс можно провести самым простым способом при помощи самодельной бумажной воронки и ваты. А также её можно сделать из пластиковой бутылки, у которой предварительно обрезается дно. Наилучшим вариантом считаются — бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв.

Метод с использованием соды

Очистка пищевой содой — достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.

Техника очищения:

  1. На 1 литр водки, спирта или самогонки потребуется 10 граммов пищевой соды, которую необходимо предварительно развести в таком же количестве воды. Затем этот раствор нужно влить в спиртосодержащий напиток и взболтать его.
  2. Дать раствору настояться в течение одного часа.
  3. Повторно взболтать и убрать на 12 часов в тёмное место.
  4. Очень аккуратно перелить отстоянный состав в новую чистую ёмкость. Взбалтывать не нужно, осадок должно остаться на дне посуды.
  5. Профильтровать.

Для фильтрации можно использовать самодельный фильтр из бумаги и ваты или слой мелких холодных древесных углей.

Белком куриного яйца и молоком

Очистка водки марганцовкой или содой — это довольно быстрые и простые способы. Однако не менее популярным является способ очистки куриным яйцом, которое можно заменить молоком. Эти продукты вступают в химические реакции со спиртом, в результате которых происходит их свёртывание.

Поэтапный процесс очищения:

  1. На 1 литр самогона потребуется два яйца. Предварительно нужно отделить желтки от белков. Для очищения потребуются только белки, которые необходимо взбить до образования пены.
  2. Эту белковую пену вливают в самогон (водку, спирт).
  3. Перемешивают.
  4. Напитку в течение 2 или 3 часов дают отстояться, а затем сливают жидкость. На дне посуды должен остаться осадок.
  5. Фильтруют.

Аналогично используют молоко, которое также вступает в реакцию и сворачивается, образуя осадок. Такой способ позволяет удалить из спиртосодержащих напитков вредные примеси. Молоко или белок их втягивает в себя и выступает в роли сорбентов.

Читайте также:
Какие узлы мы найдем в стропильной системе? (+ 5 видео)

Технология с чёрным хлебом

Такой способ очистки водки в домашних условиях также очень эффективный, но про него мало кто знает. Он очень простой и позволяет избавиться от вредных примесей и сивушных масел, которые находятся в напитке.

Прежде чем очистить водку чёрным хлебом, нужно предварительно воспользоваться другим методом очистки, например, при помощи марганцовки или куриного белка.

Очищение чёрным хлебом:

  1. В ёмкость с водкой на несколько часов кладут небольшой кусок чёрного хлеба.
  2. После того как состав настоится надо слить жидкость.
  3. Профильтровать напиток.

Такой способ поможет не только избавиться от сивушных масел, но и улучшит вкус и аромат спиртосодержащего напитка. А если использовать хорошо прожаренные ржаные корочки или слегка подгоревшие кусочки чёрного хлеба, то водка дополнительно приобретёт золотистый цвет.

Термообработка низкими температурами

Ещё один замечательный способ, который поможет избавить напиток от сивушных примесей. Он не требует никаких специальных приспособлений или оборудования. Такая методика подразумевает использование низких температур, то есть водку можно очистить при помощи вымораживания. В результате заморозки, примеси которые находятся в напитке, образуют осадок на стенках и дне посуды. Причём сам спирт заморозке не подвергается и остаётся в неизменном виде.

Технология очень простая: ёмкость с напитком замораживают, а затем его переливают в чистую посуду. Нужно обязательно выждать несколько часов, чтобы процесс заморозки прошёл полноценно и все примеси преобразовались в ледышки.

Важно! Заморозку нужно проводить при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Второй способ: напиток, который необходимо очистить переливают в пакет и кладут на 4 или 5 часов часа в морозилку. Как только время закончится, его вытаскивают, проделывают отверстие в пакете и сливают жидкость. Лёд с вредными примесями выкидывают. Плюсы заморозки: спиртосодержащий напиток очищается и становится крепче по градусам. Минусы — немного уменьшается его объем.

Такая технология позволяет сделать напиток не только чище, но и делает его прозрачным. А также он набирает градусы и становится более крепким. К плюсам можно отнести ещё и скорость такой очистки, так как по времени заморозка занимает максимально всего 5 часов.

Методика с абсорбирующими веществами

Водку или спирт можно очистить при помощи активированного угля. Любые абсорбирующие вещества всегда связывают между собой вредные примеси и впитывают их. Такая методика позволяет проводить очищения не только человеческого организма, где она чаще всего применяется, но и спиртосодержащих напитков.

Одним из самых распространённых и популярных сорбентов считается активированный уголь. Он очень дешёвый и продаётся в любой аптеке, поэтому нет никаких проблем, чтобы его купить и в дальнейшем использовать для очищения. При помощи угля удаляют синюшные масла и другие вредные вещества и примеси. Активированный уголь продаётся в таблетках, а также можно использовать в качестве его заменителя Энтеросгель.

Применение активированного угля:

  1. Таблетки засыпают в какую-либо посуду и размельчают их до порошкообразного состояния.
  2. Затем их надо залить водкой из расчёта: 50 г таблеток на 1 литр напитка.
  3. Смесь нужно настоять в течение 6−7 дней и периодически необходимо взбалтывать и перемешивать этот состав.
  4. По окончании срока его надо процедить и профильтровать.

Важно! Чтобы улучшить результат и получить продукт с хорошими характеристиками, желательно повторить такой процесс два или даже три раза. Активированный уголь необходимо постоянно менять при каждом очищение.

Народные средства

В старину во многих странах очищали спиртные напитки самыми разными способами. В зависимости от региона проживания использовались определённые растения и приспособления. На Руси, чтобы удалить неприятный запах самогона и его вкус использовались корни фиалки. Их нужно было смешать с одной ложкой засахаренного меда из расчёта на 1 литр жидкости. Позже люди стали использовать вместо меда сахар. Такой напиток убирали в тёмное место и настаивали в течение 15 часов, а затем его пропускали через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани.

Вторым по популярности способом являлась методика очищение спиртосодержащих напитков при помощи песка и угля. Холодные (остывшие) угли мелко измельчали. Речной песок предварительно промывали в чистой воде и тщательно прослушивали, а затем его перемешивали с углями. Таким образом, образовывался фильтр, через который пропускали самогон и самодельную водку. Это делали медленно, тонкой струйкой.

Существует миф, что можно очищать водку при помощи серебра. На самом деле это не соответствует истине, так как ионы серебра не дают расти и развиваться необходимым бактериям. Например, самогон готовят из браги, а для этого необходимо брожение дрожжей. Серебро не даёт им развиваться. Поэтому оно замечательно подходит для очищения воды, но ни в коем случае его нельзя использовать в спиртосодержащих напитках.

Проверка спирта

Многие люди считают, что если спирт имеет 100 градусов, то он не нуждается в очистке. В большинстве случаев такая крепость очень редко имеется в каких-либо спиртовых напитках. А кроме того, она не даёт гарантий, что спирт не имеет посторонних примесей и сивушных масел. Поэтому любой напиток, в котором содержится спирт, нужно проверять.

Для этого может подойти стекло или любое зеркало. Перед началом проверки гладкую поверхность необходимо тщательно промыть сначала очень горячей, а затем ополоснуть холодной водой. Поверхность должна высохнуть естественным путём. Затем берут несколько капель водки или спирта, наливают на подготовленное стекло. Нужно дождаться, чтобы жидкость полностью испарилась. Условия должны быть обычные: комнатная температура, без обогревателей и вентиляторов. По окончании проверки на стекле не должно оставаться никаких следов.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

  1. Часто хозяйки используют хмель и мёд, которые создают неповторимый тонкий вкус и пряный аромат. Эти компоненты практически полностью уничтожают любые синюшные примеси и неприятный запах.
  2. Чтобы придать водке неповторимый вкус, нежный аромат и золотистый цвет умелицы добавляют в неё кедровые орехи и цедру апельсина.
  3. Травы в основном применяются для приготовления лекарственных настоек и эликсиров.
  4. В качестве ароматизаторов могут быть использованы корочки апельсинов и лимонов, мёд, лесные ягоды, фрукты и травы.
  5. Орехи добавят напитку ярко выраженный вкус и темно-золотистый цвет.

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Правильная очистка самогона (водки) в домашних условиях с помощью марганцовки

Люди, употреблявшие этот крепкий домашний напиток, знают, или хотя бы догадываются, что при приготовлении он обязательно требует очистки от примесей и неприятного запаха, который придают сивушные масла. Из-за того, что самогон изготавливается в кустарных условиях, то и выбор методов для фильтрации не очень широкий. В основном используются доступные способы химической очистки. На первых позициях по эффективности и безопасности для здоровья стоит фильтрация с применением марганцовки.

Читайте также:
Как сделать полки над диваном: инструкция для изготовления

Перманганат калия, или марганцовка, это химический реактив, состоящий из элементов, похожих на кристаллы, хорошо растворимый в жидкости и придающий ей темно-бордовый цвет. Благодаря тому, что его легко приобрести, этот реактив чаще всего применяют для фильтрации самогона и других крепких домашних напитков.

Дополнительно применяют специальный древесный уголь (не аптечный препарат) и стандартную соду пищевую. Любой из этих элементов можно сочетать в комплексе с марганцовкой.

  1. Очищаем самогон или водку марганцовкой в домашних условиях
  2. Правила при использовании марганцовки для очищения самогона
  3. Положительные и отрицательные моменты очищения марганцовкой
  4. Перманганат калия против сивушных масел
  5. Как убрать желтизну напитка после очистки?
  6. Очистка самогона с помощью марганцовки и соды
  7. Дополнительные методы очистки самогона

Очищаем самогон или водку марганцовкой в домашних условиях

Процесс очищения домашнего алкоголя считается специфической работой, к которой нужно подходить аккуратно и сосредоточенно. Основная проблема при производстве алкогольных напитков состоит в количестве сивушных масел. Они создают похмелье, отравления, расстройства кишечника и головную боль. Поэтому все усилия должны быть сосредоточены на уменьшении количества этих масел.

Ведь сивуха является причиной плохого самочувствия и неадекватных поступков во время опьянения. Но и это еще не все! В заключении человек получает еще тошноту, головную боль и озноб в дальнейшем. Однако фильтрация самодельного алкоголя с применением марганцовки позволяет нейтрализовать вредные последствия, которые провоцирует сивуха. Но, кроме масел с сивушными характеристиками в этом напитке могут быть повышенные показатели таких вредных элементов как:

  • концентрированная уксусная кислота;
  • метиловый спирт;
  • муравьиная кислота.

К тому же вышеописанные компоненты могут образовывать сложные опасные соединения, которые тоже наносят вред человеческому организму. Иногда очистку проводят для получения прозрачности, но это вовсе не означает, что алкогольный напиток доведен до безопасной стадии. Поэтому, при правильном приготовлении, кроме отстаивания и фильтрации, производится удаление вредных химических примесей.

Еще один неприятный недостаток примесей — это плохой запах. И очищение алкоголя поможет от этого избавиться, только если его крепость не больше 45 градусов. При этом нужно дать отстояться самогону хотя бы в течение суток, а еще лучше дольше.

Отлично сработает для нейтрализации добавок и плохих ароматов дополнительная перегонка, и к тому же появится полная гарантия, что не последует никаких отравлений.

Для эффективной фильтрации применяют несколько способов. При этом метод с применением перманганата калия будет одним из этапов процесса. Самым популярным компонентом является аптечный уголь. Важно знать, что марганцовка собирает и ограничивает примеси, но не нейтрализует их. Поэтому многое зависит от правильных расчетов и пропорциональности.

Одним из признаков, что в алкоголе есть опасные компоненты является мутная консистенция напитка. Самогон такого качества лучше не пить.

Для полной уверенности в безопасности приготовленного самостоятельно алкоголя, нужно его очистить всеми возможными способами, произвести вторичную перегонку и отфильтровать. Применяя комплексные методы, можно добиться полной нейтрализации вредных примесей и специфического запаха.

Запомните, что для удачной фильтрации и удаления неприятных ароматов сивушных масел обязательным условием является средний градус — не более 40°С. При высоких показателях убрать неприятный запах невозможно.

Также нужно запомнить, что приступать к процедурам очистки стоит только в том случае, когда жидкость остынет до комнатной температуры и отстоится в течение одних суток минимум.

Существуют разные методы очистки алкоголя в домашних условиях. Для этого применяют продукты, такие как хлеб, пищевую соду, свежее молоко, порошок угля, яичный белок. Популярным способом является комбинация нескольких методов и вторичная перегонка алкогольного напитка.

Метод очистки самогона марганцовкой заслужил популярность благодаря легкости. Для этого процесса нужно смешать химикат с жидкостью и подождать завершения реакции. Однако часто именно кажущаяся легкость приводит к плохим результатам. Перед началом очистки следует узнать пошаговый рецепт.

Даже люди, имеющие опыт в приготовлении самогона, иногда допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкуса, качества и появлению желтого оттенка. Главное — это соблюдать правила процесса, выдерживать положенное время, соблюдать температуру и правильное соотношение компонентов.

Правила при использовании марганцовки для очищения самогона

Этот способ завоевал популярность, благодаря простоте исполнения. Для его выполнения не требуется никакой дополнительной подготовки и знаний — главное точно следовать рекомендациям и давно опробованным правилам. Этот метод используется давно и хорошо изучен, также определены точные пропорции компонентов. Однако существует два варианта очистки домашнего алкоголя с применением марганцовки:

  1. Порошок химиката (2 гр на 1 л) засыпать в алкогольную жидкость, крепостью не более 40°, налитую в стеклянную тару, аккуратно перемешать и поставить в темное место. Спустя 10 или более часов жидкость изменит цвет с бордового на светло-розовый и выпадет осадок плохих веществ и лишних элементов. Алкогольный напиток требуется поддать фильтрации и разлить в подходящую тару. Чтобы отфильтровать очищенный перманганатом калия алкоголь лучше воспользоваться бытовым фильтром, который применяется для воды. Благодаря тому, что в нем содержится смесь угля и специальных ионизирующих смол, фильтр может абсорбировать лишние вещества. Эта процедура намного повысит качество самогона, который станет прозрачным, улучшатся вкусовые характеристики и исчезнут специфические запахи.
  2. Если же специального фильтра нет, то можно изготовить что-то подобное самостоятельно. Нужно взять обыкновенную воронку и положить в нее несколько слоев марли или ваты, чередуя их с прослойкой угольного порошка. Потом отстоянный алкогольный напиток аккуратно и медленно переливается через эту лейку в другую тару.
  3. Для лучшего эффекта перегнать дистиллят второй раз

Если планируется второй способ фильтрации, то перед добавлением химии алкогольный напиток нужно подогреть до температуры сорок градусов по Цельсию.

Важно запомнить основные правила:

  • нужно проследить, чтобы химический порошок растворился без остатка. Поэтому жидкость нужно постоянно взбалтывать;
  • ставить емкость с алкоголем для отстаивания нужно только после того, как жидкость станет однородного оттенка и без осадка;
  • для хорошего протекания химической реакции раствор должен находиться в темном и прохладном месте.

Если соблюдены все правила, достаточно чуть более трех суток, чтобы компоненты вступили в реакцию, и лишние вещества выпали в осадок. Сигналом завершения процесса очистки станет изменение цвета жидкости.

Самое главное, независимо от выбранного способа фильтрации, это внимательное соблюдение временных интервалов и пропорций. При соблюдении всех правил самогон получится мягким, качественным, с хорошим вкусом и не принесет вреда. Запомните, что для одного литра самодельного алкоголя будет достаточно не более двух граммов кристаллов марганцовки.

Читайте также:
Качество осинового бруса для строительства бани

Положительные и отрицательные моменты очищения марганцовкой

Очень многих людей волнует проблема количества хороших и плохих характеристик при применении метода фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой. Известно еще из школьных уроков химии, что при проведении реакции спиртовых настоек и перманганата калия выделяются разные вредные компоненты. Но после процесса фильтрации и вторичной перегонки, которая полностью удаляет все остатки вредных веществ, возникает вопрос о том, нужно ли вообще использовать химические элементы.

В действительности, при неправильных действиях, ошибках в пропорциях и правилах метода, при всей кажущейся его простоте, можно принести ощутимый вред здоровью из-за химических свойств реактивов.

Первым в списке рисков будет образованный при химической реакции уксусный альдегид. Именно это вещество, когда достигает определенного уровня в организме, вызывает зависимость, увеличивает риск онкозаболеваний и вообще вредит всем органам одним своим присутствием в крови. Стоит отметить, что печень человека вырабатывает уксусный альдегид при любом попадании спирта в организм, но риск для здоровья возникает только при его переизбытке.

Для максимальной безопасности здоровья и самого высокого уровня фильтрации рекомендуется применять несколько методов очистки алкоголя, где основным элементом в составе рецепта является именно марганцовка. Как дополнительные компоненты используют соль, соду молоко или хлеб. Хотя самым популярным остается тандем марганцовки и соды. Обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия) даст такой эффект:

  • уничтожит уксусную кислоту;
  • добавит мягкости вкусу;
  • уберет сивушный аромат.

Однако только сода не даст ощутимого эффекта, но вместе с марганцовкой очистка даст намного больший результат по мягкости вкуса и по гарантии безопасности для здоровья человека.

Перманганат калия против сивушных масел

Химическое вещество (перманганат калия) в определенных дозах может нанести большой вред человеческому организму. Однако, именно он является самым популярным и востребованным элементом для очистки домашнего алкоголя. Это можно объяснить тем, что кристаллы марганца, разведенные в любой жидкости имеют свойство инициировать химическую реакцию с некоторыми компонентами и уничтожать их.

Выглядит этот процесс, как выпадение осадка в виде кусочков или хлопьев разного размера и структуры. Это и есть все опасные и плохие примеси в самодельном алкоголе. Даже визуально можно определить, что применение химии для очистки самогона действительно полезно.

Важно запомнить, что в момент химической реакции спирта и марганцовки синтезируются опасные для человека компоненты, такие как гидроксид калия или формальдегид. Они имеют свойства понемногу и незаметно собираться во внутренних органах, при этом незаметно отравляя их.

Учитывая эти опасности, очищать алкоголь дома с применением марганцовки нужно очень внимательно и придерживаясь всех правил, дозировок и рекомендаций. Иначе в напитке могут возникнуть вредные для организма компоненты, даже если сивушный запах был устранен.

Кстати, боязнь того, что при применении марганцовки образуются вредные элементы, многим людям при изготовлении домашнего самогона не позволяет ее использовать. Однако, при внимательном отношении и полном соблюдении рецептуры, никаких отрицательных моментов возникнуть не может.

Полная очистка домашнего алкоголя обязательно подразумевает вторичную перегонку жидкости. Только при таком процессе конечный результат полностью соответствует нормам безопасности для здоровья людей.

Как убрать желтизну напитка после очистки?

Желтый оттенок после использования марганцовки считается нормальным, и вреда здоровью причинить не может. Опытные производители домашнего алкоголя исправляют этот дефект очень легко. Для этого даже была составлена специальная инструкция:

  • на 1 литр напитка налить 0,5 ч. л. перекиси водорода;
  • щепотку соды растворить в ложке воды и влить в алкоголь;
  • жидкость встряхнуть, позволить отстояться и вторично перегнать.

Если напиток приобрел желтый оттенок уже после очистки, это говорит о том, что во время приготовления были нарушены пропорции или не соблюдены сроки отстойки продукта для протекания химических реакций. Для красивого цвета и прозрачности фильтрацию можно производить пару раз, пока алкогольный раствор не будет в желаемой кондиции.

Очистка самогона с помощью марганцовки и соды

Для улучшения характеристик, уменьшения показателей опасных составляющих, придания более приятного вкуса и повышения показателей органолептики, в процесс фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой можно включить пищевую соду. Рецепт требуется выполнять в точной последовательности:

  • подготовить раствор из 2 грамм марганцовки и литра очищенной воды;
  • приготовить содовый раствор в расчете 10 гр на 10 мл жидкости;
  • содовый раствор потихоньку смешать с самогоном постоянно помешивая;
  • по вышеописанной методике ввести раствор перманганата калия;
  • оставить тару с раствором на 30 минут в тепле или под воздействием солнца для запуска химической реакции;
  • затем стеклянную емкость убирают в тень и прохладу на сутки для отстаивания;
  • производится процесс фильтрации.

Дополнительные методы очистки самогона

Для фильтрации домашнего алкоголя существуют еще очень много разных методов. Некоторые из них безопасны в плане химических составляющих, но гораздо менее эффективны в области органолептики и остальных важных характеристик. Вот некоторые способы:

  1. Марганцовку можно заменить обычными солью и содой. Метод полностью совпадает с тем, в котором используется марганцовка. В один литр жидкости добавить одну чайную ложку соды, после чего тщательно перемешать и оставить в темном месте хотя бы на сутки. После чего процедить и осадок утилизировать.
  2. Мягкую часть хлеба темных сортов мелко покрошить и поместить в тару с алкоголем. Оставить темноте на пять суток. После этого процедить самодельный напиток.
  3. 1 л домашнего алкоголя смешать с 250 мл молока и оставить в темноте на трое суток. После этого аккуратно процедить.
  4. Пять измельченных таблеток аптечного угля размешать в 1 л домашнего алкоголя и оставить на трое суток. После этого напиток нужно процедить с использованием угольного фильтра.
  5. Взбить белок яйца и смешать с самодельным алкогольным напитком. Поставить смесь в темное место на десять часов. Этот способ поможет нейтрализовать сивушные масла и сделает напиток чистым и прозрачным. Трех яичных белков будет достаточно для полтора литра жидкости.

Любой из этих способов вполне может использовать любой человек из-за простоты в применении и, что самое главное, они не принесут вреда здоровью. Каждый метод позволит отфильтровать вредные компоненты, осветлить и придать прозрачность жидкости, а также удалить специфический запах самогона.

Правильная очистка самогона в нескольких процессах позволяет добиться в конце концов натурального, ароматного и безупречного вкуса напитка хорошей крепости и причем совершенно безопасного. Самое главное всегда помнить и соблюдать все основные правила и нормы очистки и перегонки алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: