Как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом: проверенные и необычные методы

Как отмыть большую бутыль с узким горлом

Многие из нас используют для приготовления и хранения различных жидкостей стеклянные и пластиковые емкости с узким горлом. Особая проблема – отмыть бутыль с узким горлом от остатков масла, сиропа или вина. Сделать это можно несколькими способами с использованием подручных средств.

  1. Как отмыть бутыль внутри от зеленого налета
  2. Ершик
  3. Очистка содой
  4. Соль и гель для мытья посуды
  5. Фасоль
  6. Жидкость для прочистки труб
  7. Уксус
  8. Песок
  9. Нестандартные способы почистить бутыль
  10. Газета или ткань
  11. Крапива
  12. Рис
  13. Как отмыть стеклянную бутыль с узким горлом от вина
  14. Как отмыть стеклянную бутылку от растительного масла
  15. Горчица
  16. Мука
  17. Кипячение
  18. Особенности чистки бутыли от кулера
  19. Удаление неприятного запаха из бутылки
  20. Как правильно сушить
  21. Стеклянную
  22. Пластиковую
  23. Как убрать этикетку
  24. Как продезинфицировать большую бутыль

Как отмыть бутыль внутри от зеленого налета

При длительном простое на внутренних стенках бутыли может образоваться зеленый налет. Удалить загрязнения в бутылях на 10 л, 19 л или 20 л можно с помощью различных подручных средств.

Ершик

Классическое приспособление для очистки емкостей с узким горлышком. Чтобы внутренняя поверхность не повредилась при чистке, используйте ершик с натуральным ворсом.

Очистка содой

Натуральный антисептик, который удалит загрязнения и зеленый налет внутри бутыли. В емкость засыпьте соду и добавьте немного воды до образования густой кашицы из расчета полпачки соды на 20 литров воды. Оставьте для воздействия на 2-2,5 часа. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите внутрь губку и с помощью длинной палки потрите стенки.

Соль и гель для мытья посуды

Соль выполнит функцию абразива, а моющее средство очистит загрязнения. Для процедуры подойдет крупная морская соль. Засыпьте ингредиенты чистящего средства в бутыль, и добавьте воды. Тщательно взболтайте содержимое и оставьте для воздействия на 30–40 минут. После сполосните емкость чистой водой.

Фасоль

Хорошо очищает стенки от налета и грязи сухая фасоль. В бутыль засыпьте бобы и добавьте воды. Ингредиенты берите в соотношении 1 стакан фасоли на 1 литр воды. Тщательно взбалтывайте содержимое, пока вода не станет мутно-зеленого оттенка. Удалить фасоль из емкости и прополосните ее внутренние стенки. Вместо фасоли можно использовать любую другую крупу.

Жидкость для прочистки труб

Метод подойдет, если бутыль используется только в бытовых нуждах. Пить воду из подобной тары строго запрещено. Залейте средство для очистки труб внутрь и оставьте для воздействия на полчаса. Под действием вещества налет сам отойдет. После слейте содержимое и максимально тщательно прополосните внутренние стенки тары.

Уксус

Смешайте уксус с водой в равных пропорциях. Залейте полученную жидкость в бутыль и дайте настояться. Уксус не только удалит загрязнения, но и придаст блеск поверхности.

Песок

Песок выступает в качестве абразива. Для процедуры также потребуется горячая вода и жидкость для мытья посуды.

  1. Залейте емкость горячей водой и оставьте отмокать.
  2. Слейте грязную воду.
  3. Засыпьте песок, смешанный с жидкостью для мытья посуды.
  4. Тщательно потрясите бутыль, чтобы грязь смылась со стенок.
  5. Слейте песок, и прополосните емкость водой.

Если загрязнения остались, повторите процедуру.

Нестандартные способы почистить бутыль

Если классические способы очистки не помогли, можно использовать нестандартные методы очистки больших емкостей с узким горлышком.

Газета или ткань

Для очистки вам потребуется ненужная газета, сода и вода.

  1. Для начала смешайте соду с водой до получения густой кашицы.
  2. Газету разорвите на мелкие части и засыпьте в бутыль.
  3. Добавьте содовую смесь и тщательно встряхните емкость.
  4. Оставьте на некоторое время чистящее средство внутри для воздействия.
  5. Снова потрусите емкость.
  6. Слейте остатки жидкости с газетой, и прополощите бутыль проточной водой.

Тканью можно очистить бутыль, если неподалеку можно набрать речной или болотной воды. Это нужно для того, чтобы жидкость внутри бутыли зацвела и загрязнения с легкостью удалились. Разбавьте чистую воду болотной, перелейте в емкость и дождитесь, пока она зацветет. После этого поместите в тару кусок ткани. Осторожно слейте содержимое, одновременно расправляя ткань внутри. Затем потяните за край и извлеките отрез из емкости, тем самым протерев все стенки. В конце тщательно промойте тару чистой водой.

Крапива

В полевых условиях в качестве абразива могут быть использованы листья крапивы.

  • Емкость залейте теплой водой, чтобы грязь размокла.
  • Добавьте внутрь листья крапивы.
  • Тщательно взбалтывайте, пока налет не отлипнет.
  • Слейте содержимое и прополосните бутыль чистой водой.

Вместо крапивы можно использовать тысячелистник.

Хорошо соскребает грязь со стенок обычный рис. Чтобы удалить не только загрязнения, но и продезинфицировать бутыль, для процедуры потребуется сода.

  1. Залейте емкость горячей водой на 1/3.
  2. Добавьте несколько горстей риса.
  3. Туда же засыпьте 3 ст. ложки соды.
  4. Закройте емкость и тщательно взболтайте содержимое, пока грязь не отстанет.
  5. На последнем этапе прополосните бутыль чистой водой.

Как отмыть стеклянную бутыль с узким горлом от вина

Чаще всего подобные емкости имеют большой объем, поэтому мыть их достаточно сложно из-за нестандартных габаритов. Чтобы не столкнуться с трудностями во время очистки, следуйте определенным правилам:

  • залейте бутыль водой, так грязь легче отстанет и очищать поверхность будет проще;
  • хорошо, если вы будете чередовать химические способы с промыванием внутренней поверхности теплой водой;
  • для лучшего результата переверните емкость вверх дном (если позволяют габариты), так налет отпадет под собственной тяжестью;
  • если неприятный запах остался, возможно, пахнут не стенки, а пробка бутыли, попробуйте заменить ее новой;
  • не экспериментируйте с крупными камушками в качестве абразива, поскольку они могут разбить емкость.

Как отмыть стеклянную бутылку от растительного масла

Масло плохо взаимодействует с водой, поэтому для очистки выбирайте вещества, хорошо растворяющие жировые соединения.

Горчица

Для процедуры вам потребуется горчичный порошок и теплая вода.

  1. Горчицу разведите в воде из расчета 2 ст. ложки порошка на 1 л жидкости.
  2. Тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
  3. Залейте вещество в бутыль и оставьте на 2–3 часа.
  4. Моющее вещество слейте, а емкость прополощите проточной водой.

Если вы не достигли нужного результата, повторите процедуру.

Мука хорошо впитывает жидкость, поэтому отлично очистит внутренние стенки тары. Также для процедуры потребуется горсть риса.

  1. Бутыль заполните водой.
  2. Добавьте муку, чтобы получилась жидкость белого цвета.
  3. Замочите емкость, перевернув ее кверху дном в течение 1–2 часов.
  4. Досыпьте к смеси рис.
  5. Тщательно взболтайте и слейте содержимое.
  6. Прополосните тару чистой водой.
Читайте также:
Какие стальные радиаторы отопления лучше, установка и монтаж приборов

Кипячение

Метод подойдет, если в вашем арсенале имеется подходящая по размеру кастрюля. Преимущество способа – можно сразу очистить столько тары, сколько поместится в кастрюлю. Сложите в нее емкости и доверху заполните водой. Добавьте немного хозяйственного мыла или жидкости для мытья посуды. Поставьте кастрюлю на плиту и вываривайте бутыли в течение получаса. Остудите тару, а затем промойте чистой водой.

Особенности чистки бутыли от кулера

Важно понимать, что чистить нужно не только бутыль, но и все части кулера, контактирующие с водой. Как почистить кулер для воды полностью читайте в этой статье.

Если в мытье нуждается только емкость для воды, вы можете отмыть ее с помощью:

  • лимонной кислоты;
  • соды;
  • уксуса;
  • соли с гелем для посуды.

Процесс очистки ничем не отличается от процедуры мытья стеклянных и других емкостей. Главное – тщательно споласкивайте тару и обязательно полностью просушите. При наличии сильных загрязнений, предварительно залейте бутыль теплой водой.

Удаление неприятного запаха из бутылки

Если после использования бутыль издает неприятный запах, уделите его истреблению отдельное внимание, поскольку обычными средствами уничтожить его не удастся.

Хорошо удаляет неприятные запахи свежесмолотый кофе. Засыпьте ароматный порошок в емкость и оставьте на 2–3 дня. Спустя это время даже самый неприятный запах улетучится.

Если времени нет, попробуйте удалить запах соком цитрусовых. Подойдет свежевыжатый сок лимона, апельсина или грейпфрута. Залейте емкость водой с разведенным соком в расчете 1 литр воды на 150–200 мл сока. Дайте смеси настоятся в течение 8–9 часов, а затем помойте тару жидкостью для мытья посуды. При необходимости повторите процедуру.

Как правильно сушить

Чтобы внутри бутыли не появилась плесень, перед хранением хорошо ее просушите. Существует несколько методов сушки в зависимости от материала тары.

Стеклянную

Для просушки подойдет бумага, хорошо впитывающая влагу или вафельные полотенца. Салфетку или лист бумаги скрутите трубочкой и поместите в емкость так, чтобы один конец торчал из горлышка. Заменяйте влажные листы сухими, пока влага полностью не исчезнет.

Пластиковую

Емкость переверните вверх дном, и установите так, чтобы в горлышко поступал воздух.

Как убрать этикетку

Бутыль будет смотреться не очень эстетично, если помыть его только изнутри. Внешняя поверхность также нуждается в чистке. Особенно если на ней приклеена старая этикетка.

Быстро удалить этикетку вы сможете с помощью специальных средств, действие которых рассчитано на растворение клеящих составов. К ним относятся: Promega label, Label Off, KUDO.

Если подобного вещества не нашлось, просто поставьте емкость под струю горячей воды. Под действием тепла клей размягчится и с легкостью удалится с поверхности.

Как продезинфицировать большую бутыль

Для длительного хранения вина или пива, перед закупоркой бутыли обязательно стерилизуют. Если емкости небольшие – достаточно просто подержать их над паром или прокалить в духовке. Если бутыль большая, попробуйте один из способов:

  • обдайте внутренние стенки кипятком;
  • закажите специализированную чистку паром;
  • купите дезсредство (пиросульфит или метабифльфит), в соответствии с инструкцией разведите препарат в воде и ополосните емкости.

Обратите внимание, что в стерилизации также нуждается пробка и другая посуда, которая будет контактировать с будущим вином.

Очистить поверхность бутыли от налета и грязи вы можете несколькими способами с помощью бытовой химии или подручных веществ. При выборе подходящего метода учитывайте, из какого материала сделана емкость. Помимо этого, выбирайте те ингредиенты, которые точно не испортят внутреннюю поверхность тары.

18 способов, как в домашних условиях отмыть бутыль с узким горлом

В сегодняшней заметке провожу эксперимент связанный с очисткой бутыля от зелени, которая скопилось за время использования, из-за отсутствия ухода. Дезинфицировать и убрать зелень из стенок посуды всегда была на первом месте, если употребляем воду из под крана, а тут методика и «так сойдет» не прокатила. Зелень на краях посуды начала пугать!

Попробовал очистить пластиковую бутыль от зеленого налета, меня результат порадовал, о чем и написал в этом материале. Предполагал и раньше, что простые методы и инструменты для них всегда бывают под рукой, вот и здесь ингредиенты для очистки зелени внутри баллона лежали на полке кухни.

Как отмыть пластиковую канистру внутри от зелени, если под рукой только подручные предметы и кухонные принадлежности? Инструкция данная покажет, как можно очистить канистру от зелени в домашних условиях.

Узнать какие свежие Лайфхаки появляются на блоге прошу подписаться на свежие заметки, а теперь сама заметка, как отмыть бутыль с узким горлом.

Основные способы

При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.

Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.

Ершик

Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.

Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.

Струя воды

Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.

Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.

Уксус

Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.

Песок

Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.

Что добавить в бассейн от цветения воды

В целях профилактики цветения воды применяют следующие способы:

  1. Летом устанавливается плавающий хлоратор.
  2. Один раз в две недели заливать резервуар раствором гипохлорита натрия или отбеливателя в количестве 600-700 мл. Насос при этом должен быть выключен, а зеркало бассейна накрывают пленкой.
  3. В последующие две недели воду дезинфицируют концентрированным раствором перекиси водорода. Вещество должно растворяться при достаточно низкой температуре (обработку лучше проводить в вечернее время).
  4. Использование средств порошкового типа, которые вносят перед купальным сезоном или после выходных.
  5. Осуществлять регулярный уход за бассейном.
Читайте также:
Какая полка для обуви будет гармонично смотреться в вашей прихожей?

Нестандартные

Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.

14 лучших методов, как в домашних условиях прочистить засор в трубах

Газета или ткань

Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.

Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.

Крапива

Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.

Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.

Безопасно ли плавать в зеленом бассейне?

Поскольку цветение воды могут спровоцировать различные причины, безопасность нахождения в таком бассейне будет зависеть именно от них. Самый распространенный фактор – усиленное размножение и рост микроводорослей. Наличие флоры не представляет опасности для здоровья купающихся, за исключением незначительного раздражения дермы. Однако развитие водорослей происходит при низком содержании хлора либо его отсутствии. Это означает, что помимо флоры, в бассейне активно размножаются бактерии и вирусы. Очевидно, что плавать в таких условиях небезопасно.

Как правильно сушить

Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.

Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.

Стеклянную бутыль

Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.

Пластиковую

Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.

Опасна ли плесень на дне пластиковой бутылки?

Наверное, многие сталкивались с появлением зеленого налета внутри пустой, плотно закрытой емкости. В такой среде даже незначительное количество влаги способствует активному размножению грибка, который может нанести определенный вред человеческому организму. Такую емкость обязательно нужно обработать, прежде чем снова наполнять чистой питьевой водой. Если этого не сделать, то возможные последствия проявляются у людей по-разному. Список наиболее распространенных видов проблем со здоровьем и болезней выглядит следующим образом:

  • кашель, астма, пневмония и болезни, связанные с верхними дыхательными путями;
  • приступы головной боли, тошнота, головокружение, постоянное чувство усталости;
  • расстройство желудка, сбои в нормальном функционировании пищеварительной системы;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, суставно-ревматические заболевания;
  • дерматоз, микоз и прочие заболевания кожи, возникшие на аллергической основе;
  • внутреннее кровотечение, поражение почек и печени (при длительном воздействии).

Особенности чистки от подсолнечного масла

Вязкая жидкость — липидная смесь, не взаимодействующая с водой. Поэтому для удаления используются другие методы и средства. Подбираются такие вещества, которые смогут проникнуть внутрь молекул жира и удалить их с поверхности.

14 лучших методов и средств, чем можно быстро смыть эпоксидную смолу

Горчица

Используется продукт в виде порошка. Сыпучая смесь разводится горячей водой. Пропорция следующая — на 1 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются, чтобы не было комочков, и жидкость заливается в бутыль до самого горлышка. Через 2-2,5 часа жидкость сливается, а тара полощется чистой водой. Повторная процедура чистки улучшит эффект.

Сыпучая смесь используется из-за способности поглощать различную жидкость. Бутыль полностью заполняется водой, после чего добавляется мука. В результате должна получиться белая жидкость. Тара переворачивается кверху дном так, чтобы грязные места были покрыты раствором. Через время в сосуд добавляется горсть риса. После взбалтывания бутыль освобождается от содержимого. После мытья сосуда водой с добавлением моющего средства проводится полоскание.

Кипячение

Способ выручает в случае, если накопилось много грязных емкостей, а времени на чистку не хватает. Большая кастрюля заполняется грязными сосудами и заливается водой до самого верха. К воде добавляется небольшое количество моющего средства.

Кастрюля с тарой помещается на плиту на средний огонь. Кипячение должно проводиться в течение 25-35 минут. После выключения плиты содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно остыло. Тара достается и моется чистой водой. Желательно вместо моющего средства брать кусок хозяйственного мыла.

Способы очистки бутылки от зеленого налета

Со временем на дне образуется зеленый налет, несмотря на то, что вода чистая. Особенно если это бутыль для питьевой воды. Этого избежать невозможно, так как в сосуде постоянно влажная среда.

Смесь на основе соли и геля для мытья посуды

Средство для мытья делается в домашних условиях с использованием морской соли. Сосуд заполняется солью и моющим средством. После наливается чистая вода. Емкость трясут до тех пор, пока стенки полностью не отмоются. Тару оставляют на 40 минут для настаивания, а спустя заданное время моют проточной водой.

Бутыль обязательно сушится, так как это снижает вероятность повторного образования зеленого налета.

При помощи соды

К поролоновой губке пришивается нитка, по длине превышающая высоту емкости. Она проталкивается внутрь, при этом конец нитки остается на поверхности горлышка. Для удобства конец нитки обвязывается вокруг горлышка.

Читайте также:
Какие виды отмостки дома существуют

Инструкция по очистке кофемашины разных производителей и лучшие средства

Сосуд заполняется содой и небольшим количеством воды. При помощи палки бутыль чистится губкой до тех пор, пока не будет чистым. Палка также должна быть намного длиннее высоты сосуда. В завершение процедуры канистра полощется простой водой несколько раз.

Фасоль

Вывести налет поможет обычная сухая фасоль. Зерна, примерно 150-250 г, засыпаются внутрь. К бобам заливается 1 л воды. Емкость закрывается крышкой и взбалтывается в течение 8-10 минут. Мешать содержимое необходимо до тех пор, пока жидкость не станет грязно-зеленого оттенка. После этого содержимое выливается. В конце бутыль полощется чистой водой и высушивается.

Вместо фасоли берутся различные крупы. Это может быть тот же рис или пшено. Но понадобится смеси намного больше. Количество зависит от объема тары.

Химический

Подходит в случае, если бутыль не предназначен для хранения питьевой воды. Как правило, тара используется для запаса воды. В свою очередь, жидкость идет на пополнение уровня воды в бачке омывателя автомобиля или мытья рук на природе.

Налет убирается раствором соляной кислоты с высокой концентрацией. Заливается жидкость прямо в емкость. После этого бутыль закрывается и трясется в течение 5-10 минут. Если тара очень грязная, состав оставляют для намокания. После емкость полощется чистой водой 2-3 раза.

Использование химических средств

После очистки агрессивными химикатами посуду ни в коем случае нельзя использовать для питьевой воды. Вода в ней будет пригодна только технического потребления. Очистить пластиковую бутыль от зелёного налёта можно и так:

  • Наливается пятипроцентный раствор соляной кислоты в посуду, и непродолжительное время прополаскивается. Крышку при этом надо хорошо закрутить. Далее раствор выливаете и посуду тщательно промываете под проточной водой.
  • В ёмкость засыпается или заливается средство для прочистки труб, до верха доливается водой. Через 20−30 минут можно вылить содержимое и вымыть посуду.

18 способов, как в домашних условиях отмыть бутыль с узким горлом

Основные способы

При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.

Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.

Ершик

Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.

Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.

Струя воды

Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.

Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.

Уксус

Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.

Песок

Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.

Промываем тару снаружи

  • Делайте все вручную. Не кладите старенькые бутылки и графины в посудомоечную машинку. От больших температур и вибрации горлышко может треснуть и расколоться.
  • Если вы убеждены в прочности используемых изделий, вы сможете поместить их в посудомойку на пикантный режим.
    Непременно используйте пилюлю неплохого средства для мытья посуды.
  • Старинную емкость из граненого стекла либо хрусталя ополаскивайте в тазу из пластика, чтоб не разбить. Ежели у вас его нет, положите на дно железной раковины коврик из резины либо пушистое полотенце.
  • Для высококачественного мытья применяйте губку и теплую воду с неагрессивным средством для посуды.

Рекомендуем: Все о выборе и применении соли для посудомоечных машин

Нестандартные

Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.

Состав и размеры губок для мытья посуды, как часто нужно менять и какие лучше

Газета или ткань

Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.

Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.

Крапива

Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.

Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.

Простые, но действенные методы

В вариантах, когда загрязнение совершенно свежее либо не различается лишней плотностью, емкость с узеньким горлышком можно испытать почистить одним из последующих способов:

  • Ершик.
    Понятно, что это может быть лишь особое приспособление с чрезвычайно длинноватой ручкой и лохматым плотным ворсом. Оно без заморочек проходит через гортань изделия и дозволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Ежели в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно снова же отменно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежайшие загрязнения можно без труда отмыть самыми обыкновенными средствами для мытья посуды. Основное, не просто залить продукт в емкость, но и кропотливо потрясти ею, чтоб действие затронуло все грязные участки.
  • Сода.
    Ежели просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст фактически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него на сто процентов. Данный подход нужно соединять с механическим действием, к примеру, работой ершиком либо губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не лишь растворит осадок, налет либо накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу необходимо лишь в том случае, ежели время не поджимает и изделие опосля очистки можно долго проветривать на свежайшем воздухе, по другому следы резкого аромата на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок.
    Поначалу засыпаем маленький, прокаленный на противне песок, потом заливаем воду. Ежели активно потрясти тарой, она отлично очистится. Основное, убедиться опосля этого, что весь песок удалось вымыть.
Читайте также:
Какие и как лучше посадить цветы в уличные кашпо

Некоторые хозяева пробуют чистить бутыль гречкой, но на практике данный метод не так неплох, как кажется. Пищевой компонент под влиянием воды размягчается, в итоге что его частицы отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть фактически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и запах напитка, который хранится в емкости.

Порой возникает соблазн повторно применять привлекательную бутылочку из-под оливкового либо подсолнечного масла.

Очистить позабытую тару, которая провонялась затхлым запахом и покрыта старым слоем жира бывает трудно. Масло есть масло. Но есть все же парочка проверенных народных средств, которые в состоянии совладать с едким запахом и въевшимся жиром.

Простые методы отмыть бутылку от подсолнечного либо оливкового масла:

1 способ: Раствор с большой концентрацией соды подогреть. Температура обязана быть высочайшая, но не так, чтоб бутылка лопнула. Залить раствор в бутылку и поставить на 12 часов откисать.

Вылив содержимое, вы удостоверьтесь, что аромата и жира как как будто и не было.

Маленький секрет: ежели опустить в бутылку с веществом железную цепь, а потом потрясти, она будет делать функцию ершика, отбивая остатки масла от стен. Схожим образом будет действовать рис (буквально пара столовых ложек).

2 способ: Аналогично соли используют уксусный либо лимонный раствор, при этом уксуса либо лимонной кислоты добавляют как можно больше. В этом случае лучше бросить бутылку на сутки.

3 способ: Если запах требуется удалить в наиболее недлинные сроки, можно пользоваться горчичным порошком.

На одну бутылку хватит одной столовой ложки данного порошка и 1/4 части теплой воды. Бутылку нужно хорошо взболтать в течение 5 — 10 минут. Опосля этого вылить воду и проследить, чтоб запах удалился вполне. Ежели же нет — стоит поновой повторить операцию.

4 способ: Добавить в бутылку несколько чайных ложек кофейной гущи, а также теплую воду. Тару отлично взболтать, опосля этого вылить воду и прополоскать. Залить свежую теплую воду и добавить столовую ложку соды.

Бросить на пару часов.

5 способ: Пользоваться водой из-под картофеля «в мундирах». Теплую воду опосля варки картофеля нужно залить в бутылку и бросить на несколько часов.

6 способ: Время от времени бутылки тяжело вымыть даже с помощью щетки на длинноватой ручке. В этих вариантах необходимо налить в бутылку воды, в которой растворен стиральный порошок, и отдать ей постоять как можно дольше.

7 способ: Загрязненные бутылки быстро чистятся с помощью раствора из уксуса и соли.

8 способ: Есть и еще наиболее обычное средство быстро вымыть бутылку — обычный песок. Для этого необходимо насыпать в бутылку столовую ложку песка, налить воды и хорошо взболтнуть.

Бутылка станет чистой.

Как правильно сушить

Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.

Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.

Стеклянную бутыль

Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.

Пластиковую

Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.

Что делать, если в бассейне зеленеет вода

Первыми признаками цветения воды являются неприятный запах и слегка изменившийся цвет жидкости. Кроме того, на стенках появляется слизь. Очевидно, что устранить проблему легче на первых порах, чем в запущенных случаях. Чтобы остановить процесс размножения микрофлоры, используют различные способы:

  1. Химический шок хлорными или кислородными препаратами. Концентрированный реактив заливают однократно и выдерживают в течение трех суток.
  2. Применение ингибиторов, которые блокируют развитие микрофлоры.
  3. Использование солевых препаратов. Соль в растворенном виде является эффективным средством подавления зеленых водорослей.
  4. Обработка бассейна дезинфицирующими препаратами до максимальной концентрации и поддержание высокого уровня на протяжении долгого времени.
  5. Если бассейн надувной, достаточно слить воду, тщательно промыть и просушить поверхности.
  6. Обработка резервуара зеленкой, которая обладает мощным обеззараживающим эффектом. Этот вариант эффективен и при этом не требует особых финансовых затрат.
  7. Применение медного купороса.
  8. Механическая очистка с помощью щеток и других подобных средств.
  9. Полная смена воды в кафельном бассейне.

Чистка грязного бассейна

✍ Шок активным хлором

Наиболее эффективным средством является обработка «Белизной». Концентрация препарата должна быть не ниже 10 процентов. Не следует приобретать фирменные препараты, поскольку они содержат различные посторонние вещества, например, стабилизаторы, которые тормозят растворение растворению вещества с последующим выделением хлора. В результате хлор поступает в воду малыми дозами и достаточно медленно, что сводит шоковый эффект к минимуму.

Свежую «Белизну» нужно залить в воду – на каждый куб жидкости приходится не менее 800 мл препарата. В результате реакции возникнет сильный запах хлорки и мочевины. Микрофлора будет уничтожена через пару дней. Чтобы удалить органические остатки, потребуется сменить песчаный фильтр и прокачать воду.

Хлорирование воды — эффективный способ устранения зелени

Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Читайте также:
Металлические стулья: 94 фото стильных вариантов дизайна в интерьере комнаты

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;

пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;

теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.

Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.

«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.

Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.

Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.

Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.

Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.

Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.

Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.

Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.

Читайте также:
Как правильно вырастить кукурузу (рассада и семена)

Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.

Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Чем отмыть стеклянную бутылку из под вина

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Читайте также:
Кирпич терекс для стильных и современных домов

Любители изготавливать домашнее вино часто используют огромные многолитровые бутыли. Обычно они с узким горлом и совершенно малоподъемные. Как же быстро отмыть 20-литровую стеклянную бутыль? Этот вопрос актуален для любителей изготавливать вино в домашних условиях, так как они используют емкости несколько раз.

Для этого есть несколько способов и хитростей. Но стоит помнить, что чем раньше вы приступите к мытью емкости, тем сделать это будет быстрее и проще.

Отмываем бутыль: известные правила

  1. Следует поместить бутыль в теплую воду, внутрь также налить теплой воды. В этом случае осадок быстрее отстанет, останется только слить его.
  2. После того как бутыль для вина высохнет, можно повторить процедуру или попробовать другой способ. Хорошо подходит для очистки чередование химического воздействия с промыванием теплой водой.
  3. Удаляя налет, расположенный изнутри, можно перевернуть бутылку. Под собственным весом осадок опадет. Но иногда это не совсем удобно, если стеклянная посуда огромная, а места не особо много.
  4. Стоит учитывать, что стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых, не впитывают запахи, пахнет обычно пробка. Ее стоит выкинуть, а не использовать повторно.
  5. Важно помнить, что стекло — хрупкий материал. И крупные камешки могут его поцарапать или разбить. Не следует с ними экспериментировать.

Придерживаясь таких простых правил, можно смело приступать к очищению емкости. Но чем и как вымыть бутыль с узким горлом, если обычная вода не справляется? Какими подручными средствами можно воспользоваться, чтобы отмыть ее наверняка? За долгую историю изготовления домашнего вина было придумано множество способов для очищения труднодоступных емкостей.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Ершик. Старый добрый и незаменимый предмет для мытья любых бутылок. Он отлично справляется с труднодоступными местами и узкими горлышками. Но в том случае, когда бутыль 19−20 литров, следует брать ершик с длинной ручкой и более пушистой, плотной и объемной моющей частью.
  • Струя воды. Тоже неплохой способ. Хорошо, если есть шланг, который пролазит в горлышко, его можно направлять на загрязнения. Под напором струи грязь отпадает.
  • Свежую грязь легко отмыть средством для мытья посуды. Просто залить его туда и хорошенько потрясти. Оно хорошо очищает свежую грязь, но, скорее всего, не справится со старым загрязнением. В этом случае придется отстаивать смесь.
  • Сода. Она сама по себе не даст результата, но если воспользоваться тем же ершиком, то результат появится.
  • Уксус. Отличный способ для существенных загрязнений, но он требует много времени. С помощью уксуса очень хорошо отходит осадок и происходит полная дезинфекция тары. Но чтобы резкий запах после такой очистки исчез, необходимо проветривать бутылку длительное время. Если вы им располагаете, то этот способ для вас.
  • Песок. Некоторые засыпают прокаленный в противне песок и заливают туда же воду, хорошенько трясут бутылку. В результате осадок отпадает. Главное, чтобы песок был мелким и не разрушил хрупкую емкость.

Нестандартные способы

Кроме вышеперечисленных популярных способов вымыть тару, есть и нестандартные. Можно почистить ее с помощью газеты или ткани. Газету рвут на мелкие кусочки, кидают их внутрь, заполняя примерно четверть пространства, затем наливают воду. Ждут, когда бумага разбухнет от жидкости. Теперь необходимо вращать и трясти бутылку, стараясь очистить все места загрязнений.

С тканью немного иначе. Сначала набирают воду, причем чистую воду разбавляют литром речной или болотной. После этого ждут, пока жидкость зацветет, и тогда просовывают внутрь кусочек ткани. Воду начинают сливать, постоянно расправляя кусок ткани по стенкам. После этого аккуратно тянут за кончик материи. Получается так, что она обтирает все стенки. Останется только хорошенько сполоснуть несколько раз чистой водой.

Рекомендуется еще способ очистки крапивой. Хорошо подходит для тех, кто живет на природе. Сначала заливается вода, застарелая грязь отстаивается, потом внутрь кладется крапива и посуду трясут, можно взять тонкую палочку и круговыми движениями вращать воду с листьями. Крапива отлично справляется с загрязнениями благодаря своим листьям.

Стоит внимательно отнестись к чистоте винного сосуда. Если вдруг там остались какие-то частички, то все, что вы решите в нее наливать, быстро испортится. Очень не рекомендуется чистить стеклянную емкость крупой. В воде она разбухает, могут остаться совсем мелкие частички, которые спровоцируют в дальнейшем гниение.

В конце любой чистки необходимо несколько раз помыть бутылку чистой водой. Затем хорошенько ее высушить и закрыть. Подождать две недели и проверить, не появились ли загрязнения на стенках или неприятный затхлый запах. Если что-то из этого произошло, то стоит повторить процедуру очистки.

Как отмыть стеклянную бутыль с узким горлом

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.
Читайте также:
Масло для бензиновых триммеров: какое масло использовать для двухтактной бензокосы и других моделей? Как правильно заливать масло в мотокосу?

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Рекомендуем: Особенности стирки, сушки и хранения бамбукового одеяла

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Как стерилизовать бутылки и банки для вина: эффективные способы

В первую очередь рассмотрим, как стерилизовать бутылки для вина – ведь домашний напиток в такой таре будет украшением любого стола, особенно если вы разрисуете ее, обмотаете цветными нитями или прибегнете к другому дизайнерскому решению.

Тщательно промойте бутылки ершиком, после чего воспользуйтесь одним из следующих эффективных способов:

  1. Использование дезинфицирующих средств (например, метабисульфит – 1 ч. л. на 1 л воды), которые можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на соответствующих сайтах.
  2. Народные рецепты. Например, использование крапивы – мятую крапиву помещают в бутылку, заливают водой, взбалтывают и тщательно ополаскивают.

Закрывать бутылки надо обязательно новыми чистыми пробками.

Однако бутылки не всегда есть под рукой, поэтому разберемся, как стерилизовать банки для вина. Процедура гораздо проще, а для подачи на стол можно перелить напиток в бутылку, графин, кувшин или другую посуду, которая вам нравится.

В первую очередь, банки нужно тщательно вымыть, особенно горловину, и проверить, нет ли трещин и сколов, а затем воспользоваться одним из способов стерилизации:

  1. Паровая стерилизация. Для этого вам понадобиться кастрюля, в которую могут стать несколько банок, специальная насадка (можете заменить ее металлическим дуршлагом), сами банки и подходящие крышки, а также прихватки или рукавицы. В кастрюлю наливаете воду, а когда она закипает, ставите наверх насадку или дуршлаг. На ней размещаете перевернутые банки и крышки (банки должны постоять 5-15 минут, крышки – пару минут) после чего забираете их с помощью прихватки.
  2. Используем микроволновку. В вымытые банки налейте 1-2 см воды, и поставьте их на 750 Вт минуты на 3-4 – пока вода не закипит. После этого подождите немного – минуты 2 – и осторожно достаньте тару.
  3. Стерилизация без пара в духовке. Вымытые банки просушите на слабом огне, увеличивая температуру до 150°C. Оставляете банки на 15 минут. Для трехлитровых увеличиваете время до 25 минут, после чего достаньте банки прихватками – обязательно сухими! – и поставьте их на сухое же полотенце в перевернутом виде.
  4. Еще один вариант – мультиварка. У некоторых устройств есть режим «стерилизация», но если его нет, то налейте достаточное количество воды в чашу и воспользуйтесь режимом «пар».

После этого вино разливают в банки и закатывают обычным способом. Наслаждайтесь домашним вином без вреда для здоровья!

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.

  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Рекомендуем: До скольки по закону можно шуметь, слушать музыку и делать ремонт в квартире многоквартирного дома?

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Что понадобится для быстрой очистки

Вооружитесь крупной солью, пищевой содой, столовым уксусом 9%, рисовой или другой мелкой и жесткой крупой, старой газетой. Разумеется, вам также будет нужна вода для ополаскивания бутылок. А вот ингредиенты понадобятся не все, а только те, которых требует выбранный метод очистки.

Способ 1

Стеклянную или пластиковую посуду с узким горлышком можно очистить изнутри при помощи соды и риса, особенно хорош этот способ для тары из-под детского питания, молочных продуктов или жирных соусов. Засыпьте в бутылку 3 чайных ложки пищевой соды и полстакана риса (подойдет также пшено, перловка или гречка). Заполните посуду горячей водой на две трети, укупорьте и энергично потрясите. Оставьте на 5-10 минут, еще раз встряхните, опустошите и выполощите бутылку. Крупа механически удаляет налипшую грязь, не царапая при этом поверхность, а сода хорошо растворяет жирный налет.

Способ 2

Этот метод идеально подходит для очистки и дезинфекции стеклянной тары. В результате бутылка будет не только чистой, но и блестящей. Заполните ее на две трети холодной водой, насыпьте туда 3 столовых ложки крупной соли и налейте полстакана уксуса. Подождите 15 минут, зажмите горлышко и хорошенько потрясите тару, а затем вылейте чистящий состав и сполосните ее чистой водой. Уксусно-соляной раствор убивает микробов и придает стеклянным изделиям красивое сияние.

Читайте также:
Лучшие ткани, дизайны для безразмерных чехлов на мебель, нюансы выбора

Способ 3

С несильными загрязнениями поможет справиться обыкновенная газета. Мелкие клочки типографской бумаги запихиваются в бутылку до тех пор, пока не заполнят почти всё пространство. Далее заливается вода, посуда интенсивно встряхивается и выполаскивается. Этот способ подойдет для тары из любого материала, но учитывайте, что газета не избавляет от микробов и жира. Зато она отлично удаляет налипшую грязь.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.

  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Нестандартные

Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.

Газета или ткань

Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.

Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.

Крапива

Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.

Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.

Отличия натурального камня от искусственного

Ювелирные изделия – эффектные и дорогостоящие подарки для любого человека. Если украшения из металла можно легко определить на подделку, то драгоценные камни вызывают больше вопросов. Магазины, занимающиеся продажей драгоценностей, как правило, имеют необходимые документы и сертификаты, подтверждающие подлинность натурального камня. Благодаря развитию мошенничества в больших масштабах, существует реальная угроза приобретения искусственного камня, тем более если покупка происходит на обычном рынке. Отличить натуральный камень от искусственного можно при помощи услуг ювелира или ломбарда, но стоимость данных работ зачастую завышена. Статья расскажет, как определить подлинность драгоценного камня в домашних условиях.

Сравнение природных и синтетических минералов

Синтетические минералы – камни, выращенные в лаборатории при помощи химических составляющих. Именно поэтому многие любители драгоценностей используют данный вид минерала, благодаря его низкой цене, благородному внешнему виду. Конечно, факт наличия искусственного составляющего должен быть объявлен покупателю. Сертифицированные ювелирные магазины вряд ли будут нарушать закон и под видом синтетического минерала предложат натуральный. Но если покупка происходит в мелких точках, то вероятность подделки вырастает вдвое.

Существуют три вида камней:

  • драгоценные – природный материал, обладает прочностью, привлекательностью (блеск, цвет, оптические эффекты): алмаз, рубин, сапфир, природный жемчуг;
  • полудрагоценные – остальные камни природного происхождения: аквамарин, бирюза, турмалин, опал, хрусталь, янтарь, другие;
  • поделочные – природный материал с непрозрачной структурой, которые менее прочны, в отличие от других видов камней: агат, сердолик, кошачий глаз и другие.

Классифицируют по происхождению:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • имитации.

Подделанные, в свою очередь, подразделяются:

  • синтетические – искусственно взращенные в лабораторных условиях драгоценные камни;
  • подделки качественного характера;
  • имитации из стекла, пластика.

Отличить можно по нескольким факторам:

  • цена;
  • визуально;
  • физические свойства;
  • структура.

Драгоценные камни делятся на 3 вида: первого, второго и третьего порядка и отдельный вид – это поделочные

Отличия по цене

Справка. Одним из главных отличий натурального камня от синтетического является стоимость. Во многом цена природного зависит от редкости наличия в природе. Если драгоценность идеального вида и состояния, без дефектов, то стоимость увеличивается в несколько раз. Достоинство синтетических материалов – качественные характеристики, в отличие от природных камней, также низкая цена практически за тот же химический состав. Ценовая политика зависит не только от происхождения минерала, но от огранки и ее способов.

Стоимость искусственных колеблется от 1 цента до 150 $, в зависимости от камня, без огранки цена не превышает 10 $. Драгоценные природные минералы значительно выше оцениваются – от 10 до 100 $ без огранки. Огранённые камни натурального происхождения стоят как минимум 100 $ и достигают цифры в 30 000 $, такая разница зависит от качества и величины минерала.

Визуально различаемые параметры

При покупке драгоценностей человеку, который не разбирается в тонкости работы ювелирных мастеров, отличить подделку на глаз будет очень сложно. Оптические свойства – немаловажный фактор определения подлинности натурального камня. Под ними подразумевается цвет, блеск, сверкание, прозрачность, мутный или нет, иризация, другие световые эффекты. Отличить драгоценный камень от недрагоценного можно при помощи ультрафиолета. Искусственно выращенные имеют яркое свечение, в отличие от природных.

Читайте также:
Какая полка для обуви будет гармонично смотреться в вашей прихожей?

Физические свойства

Минералы в физическом смысле отличаются свойствами плотности, твердости, спайности:

  1. Плотность – определение соотношения массы камня к объему воды. При плотности ниже двух – легкие, от 2 до 4 – нормальные, от 5 и выше – тяжелые. Драгоценные минералы имеют плотность от 1-7.
  2. Твердость – определение возможности камня поцарапать поверхность или повредить сам минерал. Большинство натуральных минералов имеет твердость от 8 до 10 единиц по шкале твердости по Моосу.
  3. Спайность – возможность расщепляться, раскалываться на равные части. Раскалывание происходит за счет строения решетки кристаллов, также сцепления атомов в различных плоскостях.

Структура камня

К структуре камней относится определение химического состава, размера и формы кристалла. Благодаря уникальному химическому составу, натуральные породы долговечны. Размеры у натуральных камней небольшие, за редким исключением. Искусственные камни могут достигать любых размеров. Форма природного может быть очень сложной, и ее трудно обрабатывать. Химический состав минералов практически одинаковый, за исключением подделок. Практически все подделки изготавливают из стекла. Для бриллиантов используется фольга металлического содержания или ртуть. Янтарь, агат подделывают за счет пластмассы, бирюзу – фарфора.

Профессиональная оценка

Наука о самоцветах называется геммология. Специалисты в этой области собирают информацию о минералах и камнях. Производят специальную оценку, обозначая физические свойства минерала. В работе используют оборудование, которое определяет распределение цвета, зональности, структуру роста, – микроскоп, лупа, УФ-лампа и дихроскоп. Благодаря развитию технологий, с каждым годом определить идентичность происхождения камня становится сложнее. Помимо обычных инструментов, могут использоваться те, которые могут повредить структуру, что является неприемлемым в работе геммологов.

Каждый вид камня изучают разными способами. Ниже приведены самые популярные синтетические камни, как их отличают от натуральных специалисты:

  1. Искусственный алмаз. Главная разница — в алмазах, выращенных в лаборатории, присутствуют примеси железа, марганца и никеля, в свою очередь, в натуральных – только минеральные вкрапления. При помощи ультрафиолетовой лампы можно увидеть различие во флюоресценции, у алмазов натуральных – равномерное свечение.
  2. Синтетический изумруд. Отличие искусственного изумруда производится за счет обнаружения в составе трубчатых включений, вкраплений оксидов железа, также цветовой и ростовой зональности.
  3. Топаз. Отличительной чертой данного минерала является гладкость, за счет чего производятся такие камни, которые физически не могут быть природными.

Оценка качества минералов

Экспертиза геммологического характера подразумевает оценку качества камня — его натуральность. Происходит в несколько этапов:

  1. I этап. Заключается в визуальном осмотре минерала, который обнаруживает сколы, царапины и потертости.
  2. II этап. В каждом минерале присутствуют примеси, геммолог отправляет на экспертизу в том случае, если включения имеют признаки неравномерности окраски и пузыри.
  3. III этап. При помощи приборов, таких как рефрактометр, полярископ, фильтр Челси, Джим-тестер, определяются физические и оптические свойства минерала.

Оценка качества базируется на программе «Правило № 4», которая подразумевает определение массы, цвета, качества и чистоты.

Как определить настоящий камень самостоятельно

Существуют четыре способа, которые помогут узнать, какой камень предлагает продавец:

  1. При помощи тепла. Природные породы всегда холодные, синтетические – теплые. Возьмите в руку драгоценность, сожмите или попробуйте на язык, при этом обязательно почувствуете разницу.
  2. При помощи слуха. Минералом постучите по металлу или стеклу, если услышите характерный звук – это натуральный. Чтобы понимать разницу, возьмите с собой обычную гальку, которая послужит отличительным материалом.
  3. Весовая методика. Самоцветы природного происхождения очень тяжёлые, по сравнению со стеклом или керамикой. Если камень в кольце, то используют специальное оборудование, чтобы достать минерал.
  4. При помощи проверки на царапанье. Древний метод различия камней. Обычно берут породу и царапают стеклянную поверхность или при помощи ногтя царапают поверхность камня. На практике у натуральных плотность разная. К примеру, алмаз и топаз поцарапать нельзя своими силами, но стекло можно. На лунном камне, опале, солнечном можно оставить царапину напильником, флюорит царапается ножом. Лучше для данной техники использовать специальные тестовые инструменты, которые всегда должны быть в наличии у ювелиров.

Какие камни имитируют

Имитация обычно изготавливается из стекла с добавками из пластмассы. Из этих материалов создают сердолик, хризопраз, бирюзу и другие. Используют также совмещения стекла с камнем. Отличить камень от стекла можно невооружённым глазом.

Для имитации используют следующие материалы:

  • природные материалы с низким качеством;
  • искусственно выращенные камни;
  • стеклянные материалы;
  • пластик;
  • кристаллы, которые прошли прессование.

Настоящие камни среди бижутерии встречаются редко, так как отличие природных и имитаций иногда слишком ярко выражено, и пользоваться популярностью такое украшение вряд ли будет.

Самостоятельно определить драгоценный камень практически невозможно, поэтому лучше обратиться к специалистам или опытным оценщикам.

Какие камни нельзя подделать

Подделывать камни, которые не пользуются популярностью, в природе их насчитывается не одна тысяча, не являются драгоценными, также с минимальной стоимостью, смысла нет.

В природе практически не осталось ценных камней, которые ученые не смогли бы имитировать. Драгоценные, которые очень редки, полихромные разновидности камней не имитируют. Трудно добиться определенного цвета кристалла, так как разница будет очевидна. Многие поделочные камни очень трудно имитировать, такие как агаты и александриты.

Заключение

В заключение стоит выделить основные отличия настоящего камня от подделки:

  • природа не создает идеальные драгоценные камни;
  • минералы редко могут встречаться больших размеров;
  • природные минералы холодные, искусственные – теплые;
  • натуральные — прочные;
  • искусственные — яркие;
  • природные камни имеют высокую стоимость;
  • у каждого продавца ювелирных изделий должны присутствовать документы и сертификаты, подтверждающие подлинность минерала.

Чтобы понимать разницу натурального камня и искусственного, нужно специальное образование, так как возможность узнать «на глаз» похожий на настоящий камень может закончиться потерей больших денежных средств.

Имитации прекрасно уживаются с натуральными, и если у них замечательная репутация. Некоторые образцы искусственных драгоценных камней могут быть отличным украшением коллекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: