Как почистить мышку от грязи в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как почистить мышку от грязи

Рано или поздно перед любым пользователем компьютера встает вопрос о том, как почистить мышку от грязи.

Устройство для управления компьютером (манипулятор) привычно называют мышкой из-за внешней похожести на это животное. Это устройство всегда находится в непосредственном контакте с пользователем, а значит, требует периодической чистки с гигиенической целью. Многие не задумываются об этом. А зря. Если устройство грязное, это не только негигиенично, оно будет значительно хуже работать, заставляя вас раздражаться по этому поводу. Кроме того, по результатам исследований, самое грязное место на столе, где есть компьютер – это мышка.

Чем можно чистить устройство

Прежде чем проводить чистку, надо знать, с каким устройством вы имеете дело.

Мыши бывают:

  • оптические (лазерные);
  • шариковые.

В настоящее время подавляющее количество пользователей применяют лазерные устройства. Шариковые постепенно сдают свои позиции, уступая более удобному виду.

При чистке компьютера и его частей можно использовать специальные приспособления и средства, продающиеся в магазинах. Это различные салфетки, палочки, жидкости, шарики. Многие из таких приспособлений позволяют очистить мышь без ее разбора, но стоят они достаточно дорого. Их использование целесообразно в тех случаях, когда необходимо очистить большое количество приспособлений в офисе, классе и т. д.

Чтобы воспользоваться средствами эффективно, необходимо строго следовать инструкции на упаковке. В домашних условиях можно обойтись и без таких помощников.

Помните, что проводить чистку манипулятора с помощью обычных моющих средств не рекомендуется — он может быть поврежден. Для очищения мыши нельзя применять различные растворители, ножи, металлические щетки.

Чистим мышь без разборки корпуса

Почистить мышь от пыли можно, не разбирая ее.

Для этого сделайте следующее:

  1. Отключите мышь от компьютера. Если манипулятор подключен с помощью usb, то это можно пропустить.
  2. На обратной стороне мыши находится специальная линза. Очень осторожно прочистите всю поверхность, саму линзу, место вокруг нее ватной палочкой.
  3. На этой же стороне имеются пластиковые выпуклые ножки. Их удобно очистить от загрязнений с помощью деревянной зубочистки. После завершения такой процедуры мышь будет передвигаться по поверхности значительно лучше.
  4. Зубочисткой прочищают все труднодоступные места и на лицевой стороне устройства.
  5. Поверхность протирайте салфеткой или мягкой тряпкой. Она может быть слегка влажной, но не мокрой ни в коем случае.

Применение любого чистящего абразивного средства запрещается.

Чистить мышку от грязи таким способом необходимо каждый месяц.

Очищение мыши со снятием корпуса

Вы можете тщательно следить за рабочим местом, протирать клавиатуру и коврик, но это не убережет от попадания грязи и пыли внутрь мыши, поэтому как минимум раз в три месяца необходимо проводить более тщательную чистку устройства.

Для этого придется вещь разобрать и очистить следующим образом:

  1. Крестовой отверткой убираем шурупы (их легко увидеть на обратной стороне устройства). Естественно, мелкие детали надо сложить в небольшую емкость, чтобы они не потерялись.
  2. Снимаем корпус мыши.
  3. Прочищаем все детали от грязи. Не нужно при чистке использовать острые предметы – ими можно повредить детали манипулятора. Проводите чистку ватной палочкой. Если колесо нуждается в чистке, сделайте это ватным диском.
  4. Протрите все поверхности и детали тампоном, обработанным спиртом – это обезжирит поверхности и будет способствовать лучшему очищению. Кроме того, такая процедура предохранит надолго вещь от воздействия пыли.
  5. Соберите манипулятор. Если вы вытаскивали для обработки микросхему – поставьте ее на место. Закройте крышку, завинтите шурупы.

Оба указанные способа применимы для любого вида устройств.

Если такую процедуру выполнять периодически и аккуратно, то и сама мышь будет хорошо работать, не доставляя вам никаких хлопот.

Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Мидии заслуженно считаются одним из самых вкусных и питательных деликатесов, они активно используются в кухнях многих стран мира, даже если не характерны для конкретной местности. Приступая к созданию кулинарных шедевров, необходимо понять, как чистить мидии правильно, иначе есть риск испортить вкус и аромат изысканного блюда. Подход будет зависеть от вида питательного компонента.

Свежие, замороженные и готовые мидии обрабатываются по-разному, у каждого метода есть свои особенности и нюансы. Правильная предварительная обработка позволит не только приготовить сытное и питательное кушанье, но и гарантирует получение максимальной пользы от уникального по химическому составу мяса.

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
  3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.
Читайте также:
Компостная яма по финской: технологии своими руками

Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

Правила и особенности чистки свежих мидий

Свежий продукт необходимо приготовить в день приобретения. Если раковины необходимо сохранить в изначальном виде в течение нескольких часов, то нужно выложить их в миску, накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник.

Чистить мидии в домашних условиях нужно по следующей схеме:

  • Сначала отбираем качественный продукт. Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин или повреждений.

Совет: Иногда встречаются мидии, створки которых приоткрыты лишь слегка. В этом случае нужно с силой нажать на них, если они захлопнутся, то мидия живая и ее можно готовить.

  • Выбранные изделия выкладываем в емкость с холодной водой, это позволит устранить песок.
  • Через полчаса после замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

После подобной обработки отвариваем мидии по классическому рецепту или готовим их в соответствии с другими указаниями.

Как нужно обращаться с готовым блюдом?

Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.

Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.

Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.

Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря

О том, как приготовить замороженные мидии без панциря, знает не каждый.

Необходимо знать правильную технологию приготовления блюд из мидий, чтобы получилось действительно вкусное экзотическое лакомство.

Деликатес из этих морепродуктов прекрасно дополнит своим вкусом любое блюдо. Из них готовят салаты, супы, плов. Можно подавать с различными соусами, что только улучшит их вкус.

Выбор качественных моллюсков

Мидии — это двустворчатые моллюски, которые обитают в соленых и пресных водах. В кулинарии они признаны настоящим деликатесом. Чтобы получить вкусное блюдо, их нужно правильно почистить.

Для приготовления вкусного и полезного яства мидии должны быть свежими и высокого качества. Советы, как выбрать хороший продукт:

  • На замороженном товаре не должно быть ни трещинок в глазури льда, ни инея. При наличии таких дефектов, вероятно, морепродукты уже размораживались, а во время очередной заморозки их полезные свойства утрачиваются.
  • Очищенные замороженные моллюски всегда должны быть светлого оттенка.
  • Нужно выбирать крупные мидии, поскольку они считаются более вкусными и сочными. На упаковках качественного продукта всегда пишутся две цифры через дробь, которые указывают поштучное количество моллюсков на килограмм (например, 30/1 или 55/1). Чем меньше первый показатель, тем крупнее мидии.
  • Этот вид морепродуктов является природным фильтром водной среды. Моллюски способны фильтровать до семисот литров воды в день. При выращивании в экологически грязных регионах моллюски могут накапливать множество токсичных веществ. Поэтому лучше не приобретать такой продукт, так как возрастает вероятность отравления. Обязательно нужно смотреть на упаковке место производства. Если же продукция приобретается на развес, то необходимо попросить сертификат качества у продавца.
  • Из килограмма неочищенных мидий выйдет 100 г очищенных.

Полезные свойства мидий

Мидии принадлежат к сильным антиоксидантам и являются природным афродизиаком. Они укрепляют иммунитет, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на остроту зрения и деятельность головного мозга, витамины, микроэлементы, много цинка, большое количество аминокислот, которые необходимы организму человека. К примеру, триптофан, способствующий выработке гормона радости.

Белок этих моллюсков превосходит белки мяса и рыбы по содержанию метионина (не синтезируется в организме, можно получить только из пищи), триптофана, кератина. Также употребление мидий в пищу оказывает благотворное влияние на здоровье ногтей, волос и кожи.

Читайте также:
Кровать-чердак «Легенда» в интерьере детской: розовая модель с рабочей зоной, отзывы

Мидии отлично подойдут людям с избыточным весом, так как имеют низкую калорийность (100 ккал на 1 кг продукта). Они содержат большое количество белка и практически не содержат жиров, а следовательно, в них нет вредного холестерина. Также они богаты на фосфатиды, которые положительно воздействуют на функции печени. Кератин уменьшает аппетит, способствует выработке меланина, а также улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.

В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.

После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид морепродуктов готовят различными способами: в микроволновке, мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Разогреть сотейник, положить сливочное масло, далее выложить морепродукты. Затем добавить измельченный лук и тщательно перемешать. Когда эта смесь поджарится, ее нужно поперчить, посолить и положить тертый чеснок. Все это нужно хорошо перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Рецепт по-бельгийски

  • 0,7 л белого вина;
  • прованские травы (по усмотрению);
  • 400 г моллюсков.
  • пол-литра нежирных сливок;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • пару стрелок лука-порея;
  • 200 г синего сыра с плесенью;
  • белый перец.

В кастрюлю налить вино, поставить на медленный огонь. Дать покипеть около минуты. Далее добавить прованские травы и мидии. Тушить на медленном огне 5−7 минут, периодически перемешивая, затем откинуть на дуршлаг.

Для приготовления соуса нужно в маленькой посудине подогреть сливки, добавив к ним горчицу и мелко нарезанный лук. Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить в соус. После чего все приправить белым перцем и готовить до состояния густой сметаны.

Приготовление в мультиварке

  • полкило очищенных мидий;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 помидора;
  • 100 мл оливкового масла;
  • специи, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Морепродукты выложить в чашу мультиварки, налить оливковое масло и обжаривать 10 минут на режиме «Выпечка». Затем добавить измельченные помидоры, взбитые блендером сливки, специи, соль и зелень. Готовить на той же программе еще десять минут. Когда лишняя вода испарится, а моллюски обретут сливочно-томатный вкус, добавить мелко натертый чеснок и сразу разложить по тарелкам. Подавать только с гарниром.

Рецепт по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • полкило моллюсков;
  • 3 головки лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • сок 1 лайма;
  • пряности: красный и черный перец, кориандр, мускатный орех;
  • 1 ст. л. меда.

Подготовленные мидии отварить в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг. Далее нарезать лук полукольцами, посолить и сбрызнуть соком лайма и оставить для маринования. Затем добавить в соевый соус мускатный орех на кончике ножа, а другие пряности по вкусу. Сок лайма перемешать с медом и хорошо нагреть. Затем соединить лук, моллюсков и медовый соус. Посыпать все красным перцем, смешать и отправить в холодильник. Есть в холодном виде.

Закуска к пиву

Готовится очень легко и быстро.

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкило мидий;
  • 200 г сыра.

Разогреть на сковороде сливочное масло, положить в него измельченный чеснок и немного поджарить. Затем шумовкой вынуть чеснок. В масло положить морепродукты, поперчить, посолить и поджарить на сильном огне пару минут, периодически помешивая. Добавить тертый сыр, перемешать и в течение минуты довести до готовности.

Плов с мидиями

  • 700 г морепродуктов;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • стакан риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • перец, соль, лавровый лист.
Читайте также:
Как привлечь богатство и благополучие в дом с помощью фен-шуя и примет

Моллюсков нужно отварить в подсоленной воде (после приготовления воду не сливать). Поджарить в масле измельченную морковь и мелко нарезанный лук. Затем туда добавить рис и обжарить его вместе с овощами. Когда лук поджариться до золотистого цвета, в емкость, где варились морепродукты, добавить два стакана воды, томатную пасту, и специи. Готовить на среднем огне. Когда рис практически дойдет до готовности, добавить мидии.

Суп с морепродуктами

Для приготовления супа понадобится:

  • 600 г мидий;
  • по 150 г филе пикши и морского окуня, мяса крабов, сладкого перца;
  • по 0,5 л белого вина и мясного бульона;
  • 2 головки лука;
  • черный перец горошком;
  • 5 ст. л. масла (желательно оливкового);
  • лавровый лист;
  • тимьян.

Мидии отварить в течение четырех минут в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Рыбу порезать на кусочки, а лук кубиками, его нужно потушить в масле. Далее сладкий перец порезать полосками, отправить к луку и тушить пару минут. Затем влить бульон, положить лаврушку и перец горошком, варить пять минут.

После этого следует вскипятить вино, положить в него рыбу и проварить три минуты. Затем выложить мясо крабов и мидий, разогреть и приправить. Суп разлить по тарелкам, украсив его тимьяном и моллюсками в раковинах.

Из множества рецептов приготовления морепродуктов каждый найдет что-то для себя. Для того чтобы насладиться прекрасным блюдом из мидий, нужно научиться их чистить и готовить. Это позволит внести в свой рацион новизну и ощутить все полезные свойства моллюсков.

Как почистить мидии замороженные и свежие

Мидии считаются одним из самых питательных деликатесов. Эти морепродукты активно используют кухни очень многих стран мира, даже если они для конкретной местности и не характерны. Прежде чем приступить к приготовлению кулинарных шедевров, важно знать, как правильно почистить мидии, иначе можно испортить вкусовые качества и аромат блюда.

Замороженные и свежие готовые моллюски обрабатываются по-разному. Каждый метод имеет свои нюансы и особенности. Правильное проведение предварительной обработки не только позволит приготовить питательное и сытное кушанье, но и гарантирует получение пользы от необыкновенного по химическому составу мяса.

Вам будет интересно: Как приготовить тесто для мантов на кипятке

Как почистить замороженные мидии? Рассмотрим это далее в статье.

Что представляют собой мидии

Это двустворчатые моллюски, обитающие в морских и речных водоемах. Внутри раковин имеется жидкая субстанция, которая во время термической обработки превращается во вкусный плотный кусок мяса, имеющий белый, желтый или оранжевый цвет. В пищу можно употреблять внутреннее содержимое, расположенное под створками. Но важно знать, как разделать и почистить мидии, поскольку на них могут оставаться песок, грязь и водоросли, которые могут стать источником инфекций.

Полезные свойства

В мидиях содержится почти в три раза больше белка, чем в других моллюсках. Также они богаты соединениями фосфора, жирными полиненасыщенными кислотами, содержат множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление мидий в пищу уменьшает риск развития артритов и онкологических заболеваний. Мясо этих моллюсков положительно влияет на работу головного мозга и печени, на зрение и способствует общему укреплению иммунитета.

Как отобрать мидии

Перед тем как мидии почистить и готовить, их необходимо перебрать. Для этого моллюсков с раскрытыми или поврежденными раковинами придется выбросить. Также не подходят и чересчур тяжелые экземпляры, поскольку у них внутри, скорее всего, много песка.

Небольшие моллюски, как правило, замачивают в прохладной воде. Крупные морепродукты, которые выращены на морских фермах, замачивать не надо.

Самыми распространенными в магазинах являются замороженные мидии. На них не должно быть признаков многоразовой заморозки и размораживания (трещин во льдинках и инея).

Размораживание мидий

Перед тем как почистить замороженные мидии без раковин, их следует разморозить.

Делать это лучше всего постепенно. Так процесс будет более естественным и меньше отразится на консистенции и вкусе мяса. Для размораживания морепродукты изначально выкладывают в холодильник из морозильной камеры, а по прошествии нескольких часов оттуда достают и продолжают разморозку уже при комнатной температуре.

Для ускорения процесса мидии можно поместить в пакет, после чего положить в посуду с холодной водой, сверху придавив прессом, чтобы морепродукты были полностью погружены в воду.

После размораживания продукта его необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Это нужно для того, чтобы от ракушек отделить грязь, способную испортить блюдо. Когда мидии вымочатся, их следует аккуратно достать из воды, чтобы не потревожить осевший на дно емкости песок.

Следующий этап чистки – промывание каждой раковины под проточной водой, удаление нитей, которыми мидии цепляются за скалы и морское дно. Также нужно убрать усики. Их лучше всего удалять плоскогубцами, потянув к основанию раковины. После этого необходимо с помощью щетки каждую мидию хорошо почистить.

Классический вариант приготовления – погрузить морепродукты в горячую воду и отваривать 10–15 минут, пока раковины полностью не раскроются. В бульон можно добавить небольшое количество белого вина, так мясо будет более ароматным и нежным. Вынимают шумовкой. Подают к столу только те раковины, которые полностью раскрыты, остальные выбрасывают.

Читайте также:
Как почистить белую кожу

После того как моллюски сварятся, мясо от них можно свободно и легко отделить.

Как почистить мидии свежие

Свежие продукты на прилавки магазинов попадают в основном из приморских городов, поэтому приходится использовать морепродукт быстрой заморозки. Тем не менее как почистить мидии охлажденные, знать стоит.

Прежде всего сразу удаляют открытые раковины. Если они распахнуты не полностью, можно на них надавить. Если захлопнутся, значит, моллюск еще жив, и обработку следует продолжить.

Свежие раковины нужно вымочить для удаления песка, убрать усики, нити и почистить щеткой.

Как извлечь мясо

В магазинах можно приобрести очищенное мясо мидий в отваренном и замороженном виде. Оно может использоваться сразу в любые блюда.

Но более эстетично на обеденном столе будут выглядеть морепродукты именно в раковине. И здесь важно знать, как из нее вытащить нежный кусочек мяса. Для этого используются столовые приборы: вилка для мидий, щипцы. С их помощью можно без труда достать мясо из раковин. Ракушка придерживается щипцами, а вилкой вынимается мясной кусочек, который чистить не нужно, поскольку все содержимое пригодно в пищу.

Кушать морепродукт не возбраняется и руками.

Как правильно почистить мидии в домашних условиях?

Состав мидий

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки — 11,5 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.



Что представляют собой мидии

Это двустворчатые моллюски, обитающие в морских и речных водоемах. Внутри раковин имеется жидкая субстанция, которая во время термической обработки превращается во вкусный плотный кусок мяса, имеющий белый, желтый или оранжевый цвет. В пищу можно употреблять внутреннее содержимое, расположенное под створками. Но важно знать, как разделать и почистить мидии, поскольку на них могут оставаться песок, грязь и водоросли, которые могут стать источником инфекций.



Полезные свойства

К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:

  • профилактика артрита;
  • мясо моллюска укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • влияет на остроту зрения;
  • укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
  • делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
  • ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.

Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.


Особенности работы с продуктом

Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.

  • Свежие мидии следует покупать только с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежий, обычно оказывается результатом быстрой заморозки.
  • Мидии отличаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки. Можно смело приобретать не только живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.

Совет: Несмотря на то, что отваривать мидии рекомендуется в воде с добавлением морской соли, вымачивать компоненты в таком растворе не следует. Мнение о том, что это продлит срок жизни моллюсков и сохранит их свежесть, ошибочно. Намного выше вероятность получения обратного результата.

  • Свежие мидии нужно употребить в течение нескольких часов после их приобретения. До момента использования их следует держать в холодильнике. Лучше всего выложить изделия в миску и накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

Перед тем, как чистить мидии, их следует перебрать. Наличие любых признаков, вызывающих сомнения в качестве всего продукта или отдельных элементом – показание к их утилизации.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.

Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.

Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.

Читайте также:
Ковка металла это популярный способ обработки

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.


В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.

После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

Как жарить мидии

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали — 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид морепродуктов готовят различными способами: в микроволновке, мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Разогреть сотейник, положить сливочное масло, далее выложить морепродукты. Затем добавить измельченный лук и тщательно перемешать. Когда эта смесь поджарится, ее нужно поперчить, посолить и положить тертый чеснок. Все это нужно хорошо перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Пошаговое приготовление

  1. Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
  3. Нарезаем ее на тонкие полукольца.
  4. Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
  5. Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
  6. Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.

Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.

Как отобрать мидии

Перед тем как мидии почистить и готовить, их необходимо перебрать. Для этого моллюсков с раскрытыми или поврежденными раковинами придется выбросить. Также не подходят и чересчур тяжелые экземпляры, поскольку у них внутри, скорее всего, много песка.

Небольшие моллюски, как правило, замачивают в прохладной воде. Крупные морепродукты, которые выращены на морских фермах, замачивать не надо.

Самыми распространенными в магазинах являются замороженные мидии. На них не должно быть признаков многоразовой заморозки и размораживания (трещин во льдинках и инея).

Способ приготовления

  1. Размороженные мидии жарим около 5 минут.
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
  3. Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
  4. Вливаем сливки и тушим до готовности.
  5. Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
  6. Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!

Как извлечь мясо

В магазинах можно приобрести очищенное мясо мидий в отваренном и замороженном виде. Оно может использоваться сразу в любые блюда.

Но более эстетично на обеденном столе будут выглядеть морепродукты именно в раковине. И здесь важно знать, как из нее вытащить нежный кусочек мяса. Для этого используются столовые приборы: вилка для мидий, щипцы. С их помощью можно без труда достать мясо из раковин. Ракушка придерживается щипцами, а вилкой вынимается мясной кусочек, который чистить не нужно, поскольку все содержимое пригодно в пищу.

Кушать морепродукт не возбраняется и руками.

Правила приготовления мидий

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, их обязательно нужно разморозить. Но это нужно делать непосредственно перед приготовлением. После размораживания морепродукты нельзя хранить или повторно замораживать.

Чтобы быстро разморозить продукт, его нужно залить прохладной водой и подождать, пока лед растает. Далее моллюсков нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды для очищения от ила, песчинок и остатков водорослей, очистить. Усики и наросты на поверхности морепродукта удаляют.

Читайте также:
Карбюратор для триммера: устройство и регулировка своими руками

Морепродукты глубокой заморозки лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника, где они будут оттаивать. Этот способ считается самым бережным и щадящим для них, но и самым длительным.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Моллюсков нужно почистить не снаружи, но изнутри. Для этого их опускают на 1-2 минуты в крутой кипяток – створки откроются и можно с легкостью удалить песок и все другие загрязнения.

Жульен из моллюсков

  • мидии — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливки или сметана 20%;
  • сыр твердый.
  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте отваренные мидии и влейте стакан сливок или половину стакана сметаны.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите мидии на медленном огне не более 3‐х минут.
  5. Смесь разложите по кокотницам или в одну большую форму. Густо посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
  6. Выпекайте до золотистой корочки сыра.
  7. Подавайте горячим.

Обязательно включите мидии в свой рацион и сделайте его еще вкуснее, разнообразнее и полезнее!

Морепродукты очень полезны и питательны. Употребляя их в пищу 2-3 раза в неделю, человек поддерживает нужный баланс йода в организме, который так необходим в зимнее время года. Среди прочих съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов ничуть не уступают дорогим моллюскам. А еще в них содержится минимальное количество калорий (50ккл на 100г продукта), что несказанно обрадует людей, следящим за своим весом. Из мидий можно приготовить очень много разнообразных кушаний от простых закусок до сложных блюд.

Жульен из моллюсков

  • мидии — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливки или сметана 20%;
  • сыр твердый.
  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте отваренные мидии и влейте стакан сливок или половину стакана сметаны.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите мидии на медленном огне не более 3‐х минут.
  5. Смесь разложите по кокотницам или в одну большую форму. Густо посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
  6. Выпекайте до золотистой корочки сыра.
  7. Подавайте горячим.

Обязательно включите мидии в свой рацион и сделайте его еще вкуснее, разнообразнее и полезнее!

Мидии, приготовленные по всем правилам, невероятно нежные, обладают терпким и свежим запахом моря и способны придать особый шарм даже самому обыденному блюду. Благодаря низкой калорийности и повышенному количеству белка — это идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Польза и вред мидии, как очистить и подготовить моллюсков

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.
Добавляете мидии в свой рацион?

  • Да 85%, 454 голоса
    454 голоса 85%

454 голоса — 85% из всех голосов

Нет 15%, 79 голосов

79 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Как очистить мидии от песка и грязи

Очищаем и готовим этот морской деликатес в день покупки. Если вы не собираетесь готовить их сразу по приходу из магазина, то сложите их в емкость (тарелку, кастрюльку), накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник. Они как можно меньше должны находиться при комнатной температуре. Лучше всего начинать приготовление сразу, так как тогда останется большее количество живых мидий, а только именно их используют для тепловой обработки. Выбрасываем все мидии, которые повреждены, имеют даже небольшие сколы раковины, открытые створки. Если у вас есть сомнение, живой моллюск или нет, слегка надавите на раковину. Если она живая, то сразу закроется. Замочите моллюсков в холодной воде. Для удобства используйте широкую емкость. Мидии побудут немного в воде, и вы с легкостью отделите песок. В дальнейшем вам понадобится шумовка, полотенце, щеточка и еще одна миска с холодной водой. Очищайте мидий рядом с мойкой. Моллюски должны полежать в холодной воде минут двадцать. Чтобы не поднять со дна емкости песок, аккуратно доставайте их по одной с помощью шумовки. Важно отделить от раковины так называемую бороду – те волоконца, которыми мидия прикрепляется к камням. Ухватите ее полотенцем и тяните в сторону от раковины. Делайте это перпендикулярно раковине, иначе вы повредите самого моллюска. Затем в проточной воде как следует промойте раковину с помощью щетки. Все, мидия готова к тепловой обработке.

Читайте также:
Какую схему выбрать в закрытой системе отопления с принудительной циркуляцией?

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
  3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.

Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

Рекомендуем: Тимьян и чабрец – одно и то же? Куда добавлять волшебную травку?

Как варить мидии

Как и любые морепродукты, мидии готовятся очень быстро. Переварив их, вы получите не деликатес, а нечто с консистенцией резины. Для приготовления используйте сковороду. Стакана белого вина или простой воды будет вполне достаточно, чтобы приготовить моллюсков. Важно, чтобы жидкость не покрывала их полностью. Они как бы доходят на пару, а не варятся. Для приготовления мидий выставьте средний нагрев. Пяти минут будет вполне достаточно, чтобы деликатес был полностью готов. Во время приготовления периодически встряхивайте сковороду. Снимите с огня мидий и отберите только те из них, у которых чуть открыты створки. Остальных придется выбросить.

Варено-мороженные мидии варят 23 минуты после закипания воды. Замороженные мидии варят 57 минут

Свежие мидии в ракушках варить 12 минут. В микроволновке на полной мощности варено-мороженные мидии можно сварить с небольшим количеством воды (на полкило мидий полстакана воды) в течение 7 минут при мощности 800 ватт.
Продукты
Мидии замороженные — 300 грамм Вода — 1 стакан Соль — 1 чайная ложка

Как варить мидии

3. Выложить в воду мидии, не размораживая; варить 7 минут.

1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан воды. 2. Посолить воду. 4. Слить воду, отварные мидии использовать в салатах и вторых блюдах.

Как почистить мидии свежие

Свежие продукты на прилавки магазинов попадают в основном из приморских городов, поэтому приходится использовать морепродукт быстрой заморозки. Тем не менее как почистить мидии охлажденные, знать стоит.

Прежде всего сразу удаляют открытые раковины. Если они распахнуты не полностью, можно на них надавить. Если захлопнутся, значит, моллюск еще жив, и обработку следует продолжить.

Свежие раковины нужно вымочить для удаления песка, убрать усики, нити и почистить щеткой.

Как варить мидии в гаджетах

В пароварке

над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.
В мультиварке
или в открытой
скороварке
— 5 минут после закипания воды.
В микроволновке
лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, что
переваренные мидии
станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

Калорийность

мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.

замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2021 года).

— Мидии варят в небольшом количестве

подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко. — Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!

— При выборе мидий

обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.

Как чистить мидии?

Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей. Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.

Читайте также:
Как сделать септик из кирпича своими руками по схеме?

— Если мидии предполагается жарить

, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.

— При варке мидии могут не раскрыться

— в этом случае их удаляют из съестного.


— Что приготовить из варёных мидий:
None 3. Сделать плов с мидиями.

2. Подать со спагетти или другими макаронами. 4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Состав мидий

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки — 11,5 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Варианты приготовления

Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:

  • в мультиварке и микроволновке;
  • в духовке с овощами;
  • мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
  • на открытом огне на решетке;
  • отваривать;
  • обжаривать на сковороде.

Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.

Это тот продукт, который вбирает в себя вкус других ингредиентов и при этом не теряет своего.

О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.

Как раскрыть раковину мидии

Полезные свойства мидий

Мясо мидий относится к высококачественным белкам, богатым на фосфатиды, благотворно влияющим на функционирование печени. В их составе обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие работу головного мозга и остроту зрения, множество микроэлементов и витаминов.

Читайте также:
Капитальный евроремонт

Кроме этого, мидии принадлежат к сильнейшим антиоксидантам. Употребление мидий регулярно снижает риск онкологических заболеваний, возникновение артрита и укрепляет иммунитет. Очень питательны двустворчатые мидии. Они помогают повысить общий тонус организма, улучшить обмен веществ и процесс кроветворения, а также обладают множеством лечебных свойств и помогают бороться с лишним весом.

Как правильно чистить замороженные мидии?

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, храните замороженные мидии в морозильной камере до даты, которая указана на упаковке. Перед тем, как их приготовить, мидии нужно разморозить. Чтобы сделать это быстрее, положите замороженные мидии в холодную воду и придавите грузом, которые предохранит их от преждевременного открывания. Когда они разморозятся, их нужно быстро приготовить.
  • Некоторые думают, что мидии чистить не нужно, но это не так. Это необходимо, из-за того, что моллюски пропускают через себя множество веществ и песок, которые нужно удалить. Перед тем, как Вы начнёте чистить мидии, необходимо проверить, не раскрылись ли они. В том случае, когда у мидий раковина раскрыта, их лучше выбросить.

  • После тщательного отбора положите мидии в кастрюлю с холодной водой на целый час. Добавьте в воду кукурузную муку. Так Вы сможете очистить мидии от песка, который не успел выйти наружу, оставшись там перед замораживанием.
  • В сторону отложите мидии с усиками, после чего почистите их. Для этого пальцами или плоскогубцами потяните усики к основанию раковины. Затем их можно выбросить, так как они не понадобятся. После этого почистите раковину от прилипшей к ней грязи и песка. В этом Вам поможет жёсткая щётка.
  • Когда Вы полностью очистите моллюски, поместите их в горячую воду и варите до полного раскрытия при высокой температуре. В воду добавьте белое вино или немного рыбного бульона, чтобы мидии лучше сварились. Обычно этот процесс занимает 10 мин. В это время кастрюлю слегка встряхивайте, чтобы мидии равномерно разогрелись. Те мидии, что раскрылись, подавайте к столу, а те, что не раскрылись – выбросьте.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

  • очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
  • поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
  • осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
  • удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
  • открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

  • открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;

  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

Читайте также:
Лучшие очистители и увлажнители воздуха для квартиры

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Как почистить свежие мидии?

  • Вам понадобятся проточная, пресная и холодная вода, полотенце, щётка для посуды, две миски и, конечно же, сами мидии. Свежие мидии очень важно приготовить в тот же день, когда они были приобретены. Если сейчас Вы не хотите готовить, то уберите их в миску, положите сверху влажную салфетку и поставьте в холодильник. Но чем раньше Вы их приготовите, тем вкуснее они получатся.

  • Перед самым приготовлением отберите и отбросьте мидии с открытыми створками, сколами и другими повреждениями. Если створки приоткрыты чуть-чуть, то нажмите на мидию, живая сразу же закроется, она подходит для приготовления. Возьмите глубокую миску, налейте холодную воду и положите туда мидии. Это позволит отфильтровать песок.
  • Оборудуйте место для работы рядом с раковиной, приготовьте вторую миску с водой, посудную щётку и шумовку. Через 20 мин доставайте мидии по одной шумовкой. Оберните мидии полотенцем и потяните его в направлении от мидии. Если дёргать внутрь, мидию можно повредить. С помощью щётки почистите ракушки от мусора. Обработанные мидии положите в чистую воду.
  • От длительной тепловой обработки мясо мидий не становится нежнее. Через 5 мин. мясо станет ароматнее, а вот через 20 мин. – жёстче.
  • Старайтесь приобретать мидии в магазинах, которые следят за качеством продукции, так как мидии имеют свойство пропускать через себя окружающую воду, а она, к сожалению, не всегда отличается чистотой и отсутствием вредных веществ.

Как почистить мидии

КАК ПОЧИСТИТЬ МИДИИ


Раскрывшаяся раковина мидии

Как почистить мидии

Сначала немного информации об этом замечательно вкусном моллюске.
Мидии ( le cozze — ит. ударение на О) легко узнаваемы своей характерной вытянутой каплеобразной формой и цветом — черным или фиолетовым. Внутренность створок — перламутровая и гладкая.

Они растут в тех районах моря, где преобладают скалистые выступы, и где урожай собирается вручную. «Дикие» мидии имеют более выраженный вкус.

Большинство имеющихся в продаже мидий, выращены на фермах, разбросанных по всей Италии.

Одна из крупнейших в мире ферм находится в Таранто (Таранто). Есть фермы в Анконе ( Ancona), Гаргано (Gargano), Мессина (Messina), Ла Специя( La Spezia).

Как почистить мидии

Они не только отличаются по вкусу, но и в каждом из регионов их даже называют по-своему. Например, в Сицилии любовно «cozzole», в Лигурии «muscolo».

В отличие от устриц, мидии обязательно нужно подвергать кулинарной обработке, т. к. они могут содержать бактерии.

Но прежде чем приступить к готовке, их нужно почистить.

Как это сделать правильно?

Сейчас я вам все подробно расскажу и покажу.

Их продают расфасованные в сетках по килограмму или два.

Как почистить мидии

Вот так выглядят чаще всего.

1. Раскрытые и сломанные раковины выбрасываем сразу.

Как почистить мидии

Нужно постараться аккуратно вытянуть и оборвать пальцами биссусную нить (то, чем мидия крепиться к скале, когда растет).


Бисусная нить

Как почистить мидии

Лезвием ножа слегка поскоблить раковины от внешних загрязнений

Как почистить мидии

Сложить мидии в миску и промыть под проточной водой, потирая их друг о друга.

Как почистить мидии


Чистые мидии

Как почистить мидии

Вынуть из миски и приступить к готовке.

Очищенные таким образом мидии можно хранить в холодильнике сутки, завернув их во влажную ткань.

Или положить в пластиковый контейнер, налить 1/2 чашку воды и заморозить.

Хранить в замороженном виде не более 3-х месяцев.

Самый простой способ открыть раковины мидий, чтобы начать готовить такой.

Налейте в кастрюлю (или в глубокую сковороду) 2 стакана воды .

Положите туда очищенные мидии.

Поставьте на сильный огонь.

Мидии не должны быть погружены в воду, они должны открываться от пара, который образует кипящая вода.

Внимательно наблюдайте! Как только увидите, что раковины начала приоткрываться, быстренько одну за другой

вынимайте мидии и кладите в подготовленную посуду.

Чем быстрее достанете, тем лучше. Иначе они будут «резиновые».

Как почистить мидии

Дайте мидиям остыть и начинайте готовить.

НЕРАСКРЫВШИЕСЯ раковины выбрасывайте без сожаления.

Воду, в которой открывались свежие мидии, можно использовать, если вы будете готовить суго с морепродуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: