Как почистить угги в домашних условиях?

Как правильно ухаживать за уггами

В последнее время угги пользуются огромной популярностью. Ведь они не только удобные, но и очень теплые, а значит смогут согреть даже в непростых условиях суровой зимы. Однако не всем известно, как правильно ухаживать за подобной обувью. Поэтому наша статья поможет разобраться, как почистить угги от различных загрязнений.

Подготовка к чистке

Сделать это достаточно просто, нужно лишь запомнить пару правил:

  • Категорически запрещено приступать к чистке обуви непосредственно после ее использования. Перед чисткой потребуется дождаться, пока угги высохнут естественным путем от попавшего на них снега или дождевой воды. Если нужно ускорить процесс высыхания, следует заполнить внутреннее пространство сапожек смятой бумагой, и вынести их на балкон или веранду.
  • После полного высыхания необходимо почистить угги от легко отделимых поверхностных загрязнений, используя жесткую обувную щетку. При этом движения должны быть легкими и непринужденными.

Как помыть угги от грязи и соли

В зимний сезон коммунальные службы активно посыпают дороги и тротуары реагентами. Это приводит к тому, что обувь покрывается не только грязью, но и неопрятными белыми разводами. Поэтому у современных людей особенно актуально стоит вопрос, чем можно почистить угги от грязи и соли. Рассмотрим подробнее самые проверенные способы.

При помощи спирта и уксуса

Чтобы эффективно почистить угги от солевых разводов, потребуется пошагово выполнить следующую инструкцию:

  1. Налить в небольшую емкость сто миллилитров воды и добавить двадцать миллилитров этилового спирта, тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Обработать испачканную поверхность сапожек смоченным в полученной жидкости спонжем.
  3. Смешать два стакана воды и девятипроцентный столовый уксус в количестве десяти миллилитров, и нанести раствор сверху на проблемные места.
  4. Дождаться полного высыхания обуви.

Стоит запомнить, что данным методом допускается также пользоваться, чтобы почистить угги от грязи.

С использованием пара

Хорошо справляется с различного рода загрязнениями, в том числе удаляет реагенты, пароочиститель. Все, что нужно сделать, чтобы быстро почистить угги от соли, − пройтись паром по загрязнениям. Однако далеко не у всех имеется в доме пароочиститель, к тому же слишком интенсивное воздействие паром может повредить обувь из натуральной овчины. Поэтому лучше воспользоваться более безопасным методом:

  • поставить на плиту наполненный наполовину чайник;
  • дождаться, когда вода закипит, и из носика пойдет пар;
  • поднести угги к носику таким образом, чтобы пар попадал на пятно;
  • протереть обработанную поверхность чистой тканью без ворса.

При необходимости можно повторять описанные действия, пока сапоги не будут полностью почищены.

Лимоном

Данный способ особенно хорошо подойдет, чтобы очистить светлые угги. Для проведения гигиенической процедуры потребуется тщательно промыть свежий лимон, и отрезать от него небольшую дольку. Затем аккуратно потереть белые пятна, чтобы не размазать их по поверхности обуви.

Специальный крем для кожаной обуви

Если требуется почистить обширные участки на уггах, или их поверхность полностью, можно воспользоваться любым бесцветным кремом для ухода за кожаной обувью, например, Silver, Salamander Dubbin или Tarrago Gel Cream. Для черной или серой обуви допускается купить крем темных оттенков. Чтобы привести в порядок натуральные сапожки, необходимо сделать следующее:

  • почистить поверхность угг от частиц присохшей грязи и соли;
  • слегка смочить обувь чистой водой;
  • в небольшой миске смешать в соотношении один к одному воду и крем для обуви;
  • обработать сапожки полученной массой с помощью мягкого спонжа, при этом стоит лишь аккуратно потирать испачканную поверхность;
  • чистой тряпочкой удалить остатки загрязнений и чистящего раствора;
  • оставить угги сушиться при комнатной температуре.

Как почистить угги от пятен

Достаточно часто владельцы зимней обуви сталкиваются не только с солевыми растворами и грязью, но и с более трудновыводимыми загрязнениями. Однако не стоит расстраиваться в подобных ситуациях. Рассмотрим несколько проверенных способов, с помощью которых опытные хозяйки чистят угги от сложных пятен.

При помощи бензина

Если нужно почистить пятно от черной краски или липкий след, можно воспользоваться любым растворителем. Однако лучше всего отдать предпочтение бензину. Чтобы очистка угг прошла успешно, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • насыпать в стеклянную посуду немного кукурузного крахмала и развести его бензином, пока не получится пастообразная консистенция;
  • точечно наложить полученную массу на испачканную область;
  • выждать, пока кашица полностью засохнет;
  • специальной щеткой для обуви удалить остатки средства;
  • поставить сапожки на балкон или обеспечить хорошее проветривание в комнате, чтобы избавиться от едкого запаха.

Как удалить жирное пятно на уггах

Достаточно неприятно, когда на новеньких уггах красуется неопрятное жирное пятно. Однако известно несколько лайфхаков, которые способны справиться с данной проблемой. Чтобы избавить обувь от жира, очищайте ее одним из следующих методов:

  1. С легкостью могут почистить угги от жирных пятен любые адсорбирующие вещества. К ним относятся, например, крахмал, мел, тальк, детская присыпка. Все, что потребуется сделать − нанести на проблемный участок один из перечисленных порошков, и оставить на семь-восемь часов. После чего почистить поверхность от остатков адсорбента мягким спонжем.
  2. Чтобы ликвидировать засаленные пятна максимально быстро, нужно смешать в пропорции один к двум питьевую соду и картофельный крахмал. Способ применения аналогичен предыдущему, только время воздействия можно сократить до сорока минут.
  3. Почистить угги от жира можно используя смесь воды и столового уксуса в соотношении пять к четырем. Активную жидкость потребуется нанести на пятно, и дождаться его высыхания. После чего пройтись по очищенным сапожкам прохладной водой.

Можно ли постирать угги в стиральной машине

При наличии трудновыводимых или застарелых загрязнений, которые невозможно почистить влажным или сухим способом, у хозяек возникает закономерный вопрос, «допустимо ли постирать зимнюю обувь». Стирать угги можно, только при выполнении следующих условий:

  • Сапожки из замши перенесут только ручную стирку, угги из синтетического материала можно привести в порядок с помощью стиральной машинки. Натуральные сапоги стирать нельзя.
  • При стирке в автоматическом режиме следует выбрать деликатный режим без отжима, также нужно проследить, чтобы температура воды не превышала тридцати градусов.
  • После гигиенической процедуры нужно заполнить угги смятой бумагой и выставить сушиться на улицу или на балкон.

Как отмыть угги из натуральной замши

Замша − достаточно капризный материал. Поэтому при уходе за ней нужно проявлять максимальную осторожность. Рассмотрим, как безопаснее всего почистить замшевые угги:

  • нанести с помощью мягкого увлажненного спонжа на всю поверхность сапожек чистую воду;
  • приготовить смесь воды и девятипроцентного столового уксуса в соотношении пять к одному;
  • последовательно обработать обувь полученной жидкостью с помощью мягкой тряпочки, особое внимание уделяя наиболее испачканным участкам;
  • по мере загрязнения тряпки, ее следует прополаскивать;
  • после полного очищения, потребуется смыть уксусный раствор с поверхности угг;
  • заполнить внутренность сапожек смятыми газетами, и дождаться высыхания.
Читайте также:
Кирпичный фундамент: выбор и расчет количества материала, этапы создания

Если не получилось с первого раза удалить с замшевых угг солевые разводы и грязь, допускается повторное проведение гигиенической процедуры.

После того, как угги высохнут, потребуется их обработать специальным красящим спреем для замши.

Как почистить светлые угги

На уггах любого светлого оттенка даже незначительные пятнышки видны невооруженным глазом. Ниже перечислены самые эффективные способы, которые помогут почистить столь деликатные изделия.

С использованием ластика

Чтобы почистить угги с помощью канцелярской стирательной резинки, потребуется хорошо их просушить и удалить пыльный налет. Затем потереть резинкой проблемные участки до полного очищения. В завершении гигиенической процедуры, необходимо причесать угги специальной щеточкой для обуви или натереть мягкой тряпочкой.

С применением талька

Чтобы освежить светлую обувь и почистить ее от неопрятных пятен, нужно присыпать ее поверхность тальком или крахмалом и оставить в таком виде ночевать. Все, что потребуется сделать наутро − вычистить остатки порошка с помощью жесткой щетки для обуви.

При помощи хлеба

Если испорчены белые замшевые угги, почистить их поможет хлеб белых сортов. Для приведения обуви в порядок, следует взять слегка подсохшую мякоть, и обработать ей пятно, двигаясь от периферии к центру. По окончании процедуры − пройтись по поверхности сапожек щеточкой для чистки замши.

Борьба с неприятным запахом в угги

Несомненно, неприятный запах, исходящий от обуви, может серьезно расстроить любого человека. Причин для появления неприятного аромата более чем достаточно. Первая и самая главная − синтетический материал, плохо пропускающий воздух. Однако при наличии даже такой деликатной проблемы, не стоит расстраиваться и впадать в панику. Справятся с неприятными запахами следующие средства:

  • Дезодорирующий спрей для ног, например, Эйвон или Deo control 3 в 1 Foot Care Touch.
  • Детская присыпка. Ее нужно равномерно распределить по внутренней поверхности сапог, и оставить их на семь часов на свежем воздухе. Затем вычесать с помощью жесткой щетки.
  • Завернуть в маленький узелок из воздухопроницаемой ткани поваренную соль, и положить внутрь угг на ночь.

Как правильно ухаживать за уггами

Чтобы необходимость почистить угги возникала как можно реже, следует запомнить и выполнять некоторые рекомендации, которые значительно продлят срок эксплуатации зимней обуви:

  • не стоит надевать угги при наличии обильных осадков, снег и дождь не только могут испачкать обувь, но и приведут к ее деформации;
  • при возможности лучше сначала попробовать почистить угги сухими способами, и только при действительно серьезных загрязнениях можно пользоваться влажной очисткой;
  • сушить сапожки можно только естественным путем, обеспечив им при этом постоянный приток свежего воздуха;
  • новые угги перед первым выходом нужно в обязательном порядке обработать специальным водоотталкивающим спреем;
  • если все же пришлось постирать сапоги, лучше купить специализированные средства для мытья замши;
  • после окончания зимнего сезона, угги следует хорошо почистить и убрать в сухое место на хранение.

Как отчистить угги от грязи и солевых разводов

Угги – это современная обувь, которая отличается своей практичностью и удобством. Родом эта модель из Австралии, зимы которой отличаются отсутствием многочисленных осадков и крепкими морозами. Местным жителям не приходится волноваться о том, как привести в порядок обувь, из-за похода по магазинам, по слякотным улицам и посыпанным солевым раствором дорогам.

А российские модники зачастую оказываются перед вопросом, как быстро и, главное, без ущерба для внешнего вида изделия, привести его в порядок и очистить грязные пятна и разводы.

  1. Подготовка к чистке
  2. Как помыть угги от грязи и соли
  3. При помощи спирта и уксуса
  4. С использованием пара
  5. Лимоном
  6. Специальный крем для кожаной обуви
  7. Как почистить угги от пятен
  8. При помощи бензина
  9. Как удалить жирное пятно на уггах
  10. Можно ли постирать угги в стиральной машине
  11. Как отмыть угги из натуральной замши
  12. Как почистить светлые угги
  13. С использованием ластика
  14. С применением талька
  15. При помощи хлеба
  16. Борьба с неприятным запахом в угги
  17. Как правильно ухаживать за уггами

Подготовка к чистке

Для того чтобы очищение обуви от грязи пошло ей впрок и не нанесло вреда, нужно предварительно подготовить угги к такому воздействию, и только потом стирать или чистить:

  • Обязательно нужно предварительно высушить угги. Не стоит для этой цели ставить изделие на батарею, домашнюю печь или применять специальные обогревающие элементы.
  • Комфортным способом высушивания такой модели, будет оставление ее на ночь в комнате. Вовнутрь нужно положить большое количество скомканной бумаги или газетных листов, чтобы изделие не потеряло своей формы.
  • Когда угги будут сухими, с их поверхности нужно удалить засохшие загрязнения (к примеру, песок), используя для этого щетку. Важно! Не нужно слишком сильно надавливать на изделие, чтобы не поцарапать его.

Как помыть угги от грязи и соли

Солевой раствор, которым посыпают городские дороги для удаления с них льда и снега, способен испортить даже самую модную и дорогую модель обуви. Причем изменению повергнется не только внешний вид, но и материал, из которого сделаны угги. Если не обращать внимания на пятна соли, можно прийти к тому, что обувь прослужит не дольше одного сезона.

Очень важно своевременно и регулярно удалять пятна от соли с поверхности сапожек, в противном случае борьба с застарелыми загрязнениями может быть проиграна, а дорожные реагенты нанесут изделию непоправимый вред.

При помощи спирта и уксуса

  • смешать 5 столовых ложек воды с 1 столовой ложкой медицинского спирта;
  • намочив губку в этом составе, его нужно нанести на пятно;
  • развести в 1 литре воды 1 столовую ложку уксуса;
  • с помощью ветоши нанести этот раствор поверх солевого пятна;
  • высушить.

С использованием пара

  • закипятить воду в чайнике (лучше выбрать модель с широким отверстием в носике);
  • когда вода начнет кипеть, нужно поднести к выходящему из носика пару – обувь и подержать ее в таком положении от 5 до 10 секунд;
  • теперь нужно вытереть пятно при помощи мягкой губки;
  • процедуру нужно повторить несколько раз;
  • стоит отметить, что такое воздействие не только удаляет пятна соли, но и убирает неприятный запах из обуви, дезинфицируя ее.

Лимоном

Для реализации этого метода понадобится половинка свежего лимона, которым нужно протирать пятно, словно губкой. Отдельно смывать лимонный сок не требуется.

Читайте также:
Как почистить золото с бриллиантами?

Специальный крем для кожаной обуви

  • сначала нужно убрать крупные частицы соли с поверхности обуви, используя для этого щетку для ухода за замшей;
  • теперь нужно немного увлажнить поверхность сапог, внимательно следя за тем, чтобы внутренняя их часть осталась сухой;
  • в емкости нужно смешать одну часть воды и столько же моющего крема для ухода за кожей;
  • нанести получившееся средство на поверхность обуви и слегка потереть ее, убирая солевой налет;
  • взяв другую губку, убрать с поверхности угг остатки моющего средства;
  • просушить обувь при комнатной температуре.

Как почистить угги от пятен

Нередки случаи, когда на обувь попадают пятна различного происхождения, это могут быть жирные пятна от соусов, кофейные и другие следы. Избавиться от них можно, используя такие методы:

При помощи бензина

  • смешать немного бензина и столько же крахмала, чтобы получилась смесь консистенции каши;
  • нужно нанести ее на пятно и оставить до высыхания;
  • губкой убрать пятно с поверхности обуви и стряхнуть остатки смеси;
  • вынести угги на открытый воздух, для проветривания и высыхания.

Как удалить жирное пятно на уггах

Если жирное пятно обосновалось на меховой части сапожек, важно воздействовать на него так, чтобы овчина не пострадала. Удалить загрязнения без всякого риска можно так:

  • смешать 2 части крахмала и 1 часть соды;
  • нанести состав на жирный след;
  • спустя 30 минут аккуратно очистить смесь с поверхности.

Хорошо воздействует на пятна такой состав:

  • втереть в обувь немного мела и оставить в таком виде на ночь, затем стряхнуть его и очистить угги специальной щеткой для ухода за замшей;
  • иногда, удалить жир можно, потерев грязные места канцелярским ластиком;
  • смесь нашатыря и уксуса помогает в борьбе с въевшимися старыми пятнами.

Можно ли постирать угги в стиральной машине

Стиральная машина-автомат выручает хозяйку ежедневно, причем отстирать в ней можно не только одежду и постельное белье, но и обувь. Угги не являются исключением, главное, подобрать для них специальное средство и соответствующий режим, который не окажет на обувь разрушающего воздействия.

Стоит отметить, что подвергать стирке в машинке натуральную овчину не следует, после такой процедуры ее внешний вид может в значительной степени ухудшиться. Синтетическая же обувь, сделанная из искусственных материалов, обычно довольно спокойно переносит такое воздействие. Замшевые угги лучше очищать только вручную.

К сожалению, грязь может настолько сильно въесться в ткань изделия, что очистить ее вручную не представляется возможным. В этом случае, приходится прибегать к помощи стиральной машины. Производить такое очищение обуви нужно с учетом нескольких факторов:

  • Сначала нужно смыть подручными средствами верхний слой грязи. Для этого требуется смочить тряпочку в средстве для мытья посуды и аккуратно очистить загрязненную поверхность.
  • Можно убрать поверхностный налет при помощи мягкого воздействия пылесосом.
  • Стирку в машинке нужно осуществлять только с использованием средств, предназначенных для замшевых изделий.
  • Последовательность стирки в машинке такова: угги положить в барабан; выбрать деликатный процесс стирки (с температурой не выше 30 градусов и без отжима, чтобы не допустить деформации изделия); нельзя применять для стирки хозяйственное мыло, даже имеющее вид порошка, так как высока вероятность того, что на обуви останутся разводы; нелишним будет выставить режим дополнительного полоскания для удаления средства для стирки из ткани.
  • Сушить угги в стиральной машинке нельзя, после этой процедуры они точно потеряют внешний вид. Лучше всего поставить их на ровную поверхность, вдали от источников тепла: после того как обувь стечет, ее можно наполнить старыми измятыми газетами; правильно будет сушить угги при комнатной температуре, можно кратковременно воздействовать на них паром, но только с целью обеззараживания внутренней поверхность (настоящий мех от этого расправится и будет выглядеть как новый); после того как сапожки будут высушены, их нужно обработать щеточкой для замши, чтобы вернуть поверхности ухоженный внешний вид и бархатистость.

Как отмыть угги из натуральной замши

Отмыть угги, которые сшиты из натуральной замши, не так трудно, как может показаться сначала. Этот материал отличается свойством выглядеть неопрятно уже после нескольких недель активной носки. Именно поэтому желание постирать их может возникнуть даже тогда, когда обувь еще не слишком грязная.

Натуральную замшу можно очистить, используя влажную губку:

  • угги нужно увлажнить, не нанося на них слишком много воды;
  • на смоченную в воде губку выдавить немного специального средства, предназначенного для очищения овчины или другого подходящего вещества;
  • если специальную жидкость для стирки такой обуви найти не удалось, можно использовать смесь уксуса и воды;
  • теперь нужно начинать чистку угг, двигаясь сверху вниз, особое внимание уделяя загрязненным поверхностям, действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить ворс;
  • как только губка становится грязной, ее нужно сразу же ополаскивать под проточной водой и повторно наносить на нее средство;
  • когда грязь и пыль будут удалены, угги нужно ополоснуть. Причем сделать это нужно очень быстро, не допуская намокания замши;
  • теперь нужно дать сапогам стечь и наполнить их мятыми газетными обрывками для просушивания.

Стоит отметить, что время полного высыхания угг из натуральной замши может достигать 48 часов. В этот период нельзя размещать изделие вблизи батареи, солнечных лучей или подвергать другому тепловому воздействию. Для того чтобы сократить период высушивания обуви, можно положить вовнутрь пакетики, наполненные силикагелем, который отлично поглощает влагу.

Для завершения очистки угг, нужно осуществить еще несколько важных манипуляций:

  • Когда обувь будет сухой, ворс на ней можно причесать с помощью специальной щеточки для ухода за замшей.
  • Теперь необходимо нанести защитный спрей, который будет выполнять грязеотталкивающую функцию, и защищать изделия от воздействия влаги.
  • После этого нужно оставить угги в комнате, со свободным доступом воздуха на сутки для их полного высушивания и проветривания.

Интересная особенность: грязь особенно сильно видна на черной замше. Натуральную ткань такого цвета иногда проще сдать в химчистку, чем пробовать отмыть в домашних условиях.

Как почистить светлые угги

Угги, которые сшиты из тканей светлых оттенков, чаще своих темных собратьев пачкаются. Поэтому и чистить их приходится чаще. Для достижения оптимального результата, следует применить такие методы:

С использованием ластика

  • сначала нужно полностью высушить обувь;
  • теперь нужно снять верхний слой пыли, для чего круговыми движениями пройтись по всей поверхности изделия щеткой для замши;
  • те загрязнения, которые остались на месте, можно попытаться удалить при помощи обыкновенного ластика;
  • в заключение, нужно удалить остатки стершегося ластика и освежить поверхность салфеткой из замши.
Читайте также:
Квартира в стиле ар деко

С применением талька

  • обувь нужно предварительно подготовить, высушив ее;
  • тальк наносится на всю поверхность изделия, в особенности на ту его часть, которая загрязнена сильнее всего;
  • через 5-7 часов тальк нужно удалить с поверхности угг при помощи щетки, а поверхность расчесать специальным приспособлением.

При помощи хлеба

  • придать свежий вид уггам светлых оттенков можно, используя мякиш белого пшеничного хлеба (если нужно очистить черные угги, стоит применять бородинский или ржаной хлеб);
  • пятно грязи нужно обрабатывать мякишем, делая круговые движения;
  • после того как обувь будет очищена, нужно немного взбодрить замшу при помощи специальной щетки.

Борьба с неприятным запахом в угги

Неприятный запах является постоянным спутником обуви, особенно если она носится на протяжении всего дня, с частыми перепадами температур (к примеру, в машине, в помещении, на улице в течение одного дня).

Можно отметить несколько причин, вызывающих неприятный запах от обуви:

  • особенности потоотделения хозяина угг;
  • некачественные материалы, из которых сделаны угги;
  • неправильное хранение обуви;
  • контакт с сильнопахнущими веществами.

Избавиться от неприятного запаха из обуви можно путем их стирки, однако гораздо эффективнее будет предотвратить его появление. Для этого нужно опираться на следующие принципы:

  • Использование специального спрея, которым нужно регулярно обрабатывать внутреннюю поверхность угг.
  • Применение дезодоранта для ног, который предотвращает избыточное потоотделение.
  • Обработка обуви внутри с помощью смеси крахмала, сделанного из кукурузы и соды. Этой смесью нужно обработать внутреннюю часть изделия и оставить ее там на 2–3 часа. Спустя указанное время, нужно удалить остатки смеси из обуви.
  • Оставлять на ночь в уггах специальный мешочек, наполненный содой и солью, или специальное саше с лавандой. Оба средства хорошо убивают посторонние запахи и оставляют после себя приятный аромат.
  • В зимнее время, можно оставлять на выходных обувь на морозном балконе, для очищения ее от бактерий и неприятных запахов.

Важно обращать внимание на то, что после высушивания обуви, нужно периодически проводить ее дезинфекцию. Особенно важно это для угг, которые сделаны из натуральной овчины, имеющей способность впитывать ароматы в себя.

Оптимальным рецептом домашней дезинфекции является такой:

  • высушить угги;
  • наполнить их смесью муки из кукурузы, соли и соды;
  • оставить на 20 минут;
  • удалить смесь из обуви.

Как правильно ухаживать за уггами

Угги – это универсальная обувь, которая отлично подойдет к любому стилю одежды, от спортивного до романтичного. Для того чтобы продлить удовольствие от их ношения надолго, нужно следовать несложным правилам и уделять достаточное время уходу за этой обувью.

Принципы ухода за уггами:

  • угги приспособлены для ношения только в сухую погоду;
  • угги нельзя мыть в большом количестве воды, замачивать их даже на непродолжительное время;
  • запрещается сушка такой обуви на батареях, при помощи фена и других обогревающих приборов;
  • после покупки угги нужно в обязательном порядке обрабатывать специальной пропиткой, имеющей водоотталкивающую функцию. Повторять это действие нужно после каждого очищения обуви;
  • для мытья угг, нужно пользоваться только специальным шампунем, который разрешено применять для замши или натуральной овчины;
  • обязательно нужно использовать для очищения таких изделий щетку и губку для замши.

Ношение такой удобной обуви, как угги, может стать настоящим удовольствием для их обладателя, если соблюдать нехитрые правила эксплуатации. Для того чтобы изделие не потеряло своего лоска и красивого внешнего вида, нужно своевременно и грамотно очищать угги от загрязнений и обрабатывать их специальными средствами.

Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры

В холодильнике

Для сбережения разрезанной очищенной тыквы комнатные условия не годятся, т.к. в ее составе много воды и начнется процесс гниения, появится плесень буквально в течение 2-3 дней.

При температурном режиме холодильника (от 3 до 4 °C) срок хранения составит около 10 дней, место среза при этом нужно обернуть пленкой. Запаковав овощ плотно в фольгу, есть шанс продлить этот период еще на несколько дней. Держать тыкву нужно внизу холодильника, в отделении для овощей.

Варианты предстоящей обработки мякоти для хранения

Очищенные куски тыквы можно порезать ещё наиболее мелко, натереть их на тёрке либо бросить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.

Очищенные куски тыквы можно употреблять для приготовления блюд

  • Если вы не планируете употреблять тыкву сходу же, расположите половину в холодильник совместно с семечками, где она может пролежать несколько дней.Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы сможете хранить её некое время в холодильнике
  • Если для вас нужно сохранить почищенную тыквенную мякоть, удалите сердцевину с семечками и поставьте овощ в холодильник.

Подвявшие края можно будет с лёгкостью срезать. Не рекомендуется употреблять пищевую плёнку, так как на тыкве появляется плесень.

  • Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере, предварительно поместив её в целлофановый пакет. При этом следует знать, что замороженная тыква может быть приготовлена без процесса размораживания.Хранить тыкву можно в замороженном виде
  • Второй: термическая обработка в микроволновке

    Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

    Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

    Как быстро и отменно снять кожуру?

    Чтобы почистить тыкву от кожицы, можно пользоваться самым обычным способом. Разрезаем изделие на две части, удаляем ложкой либо специальной лопаткой семечки. Дальше разделяем плод на несколько продолговатых полосок либо кусков, каждый из которых раздельно очищаем от шкурки.

    Приобретенные отрезки мякоти нарезаем так, как необходимо по рецепту.

    Совет: Нежную мякоть тыквы просто помять пальцами, держа ее в руках, из-за что структура продукта поменяется. Чтоб этого не случилось, полосы либо кусочки овоща выкладываем кожурой на стол, берем чрезвычайно острый ножик и отделяем мякоть от подложки, а не наоборот.

    Если тыкву необходимо просто разделать для предстоящего хранения либо сберечь ее мякоть в виде больших кусков, приведенный метод не подойдет. В этом случае лучше всего очистить плод последующим образом:

    Читайте также:
    Косметический ремонт повреждённых участков обоев

      Берем предварительно приготовленную тыкву, отрезаем с каждого полюса плода по два сантиметра коры с мякотью.

    Эти кусочки можно выбросить.

  • Далее удаляем семечки, чтоб они не выпадали в процессе следующей очистки. Для этого можно пользоваться ложкой, лучше древесной, с длинноватой ручкой. Допускается и ручная очистка, она даже наиболее эффективна.
  • Располагаем очищенную заготовку на разделочной доске, поставив на один из полюсов, чтоб овощ не шатался и не скользил. Берем овощной ножичек либо приспособление для очистки картофеля и с его помощью чистим плод, снимая тонкие полосы кожуры.
  • Неудобство крайнего подхода заключается в том, что так время от времени нереально быстро добраться до мякоти.

    Ежели кора чрезвычайно толстая, придется издержать много времени на ее настоящее удаление.

    Зато, ежели плод был чрезвычайно свежайшим, с узкой кожицей, манипуляция займет практически несколько минут, опосля что остается порезать мякоть так, как нужно.

    Доп плюс методики в том, что так удается сберечь огромную часть мякоти.

    Как очистить тыкву от жесткой кожуры ножом

    Существует большое количество способов, позволяющих достаточно быстро почистить тыкву. В случае если требуется очистка молодых плодов, имеющих тонкую корку, то можно обойтись ножом либо овощечисткой. Если кожура достаточно твердая, то придется искать другие способы очистки.

    Для того чтобы осуществить очистку кожуры, используя кухонный нож, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма работ:

    1. Первым делом выбрать подходящий плод, который не имеет повреждений. Тщательно промыть под проточной водой, удалив имеющуюся пыль и грязь.
    2. Для работы стоит использовать достаточно длинный и широкий кухонный нож. Рекомендуется первым делом срезать дно и крышку у тыквы, в результате чего она станет устойчивой и выполнять работу по очистке будет намного легче.
    3. Потом стоит разрезать плод пополам, двигаясь от начала крышки ко дну.
    4. Как только плод будет разрезан на части, стоит приступить к удалению семян и волокнистой мякоти. Для этих целей отлично подойдет ложка.
    5. Каждую часть необходимо разместить на разделочной доске срезом вниз, после чего удалять кожуру ножом, совершая строгающие движения.

    Если кожура довольно толстая, а тыква большая, то можно разрезать не пополам, а на большее количество частей.

    Совет! При необходимости семена можно извлечь, высушить и использовать в дальнейшем, в качестве посадочного материала.

    Как почистить тыкву от твердой кожуры верно и быстро в домашних условиях

    Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей.

    Она подступает и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным.

    Неповторимый состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней, она владеет мочегонным, противорвотным действием, помогает биться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и почти всех остальных заболеваниях. Не наименее полезны и её семечки.

    Независимо от части, тыкву перед употреблением следует верно почистить.

    Как хранить очищенную тыкву

    Итак, тыква готова к нарезке и обработке для последующего хранения. Нарезанная тыква хранится в холодильнике максимум неделю, а термически обработанный продукт и того меньше.

    • Лучше заморозить ее, разрезав на кубики, либо, если нет морозильной камеры, высушить в духовке или электросушилке.
    • Сушеную тыкву легко хранить в обычных стеклянных банках в сухом месте, она сохраняет полезные свойства всю зиму.

    Теперь понятно, как почистить тыкву от жесткой кожуры перед приготовлением различных блюд, замораживанием или сушкой на зиму. Зная о вышеперечисленных хитростях, ни одна хозяйка не откажется побаловать домочадцев блюдами из вкусных и полезных тыквенных плодов, и сохранит урожай без потерь.

    Как чистить тыкву для приготовления целиком

    Так как данную культуру активно используют для приготовления блюд, то домохозяйки довольно часто сталкиваются с необходимостью очистить мякоть тыквы от кожуры. Как показывает практика, если планируется запекать плод в целом виде, то вовсе необязательно удалять кожуру. Достаточно будет срезать верхнюю часть и с помощью ложки удалить волокнистую мякоть и семечки.

    Как чистить тыкву? несколько советов от опытнейших хозяек

    Тыква – неповторимый продукт, который насчитывает наиболее 20 различных видов. Из нее делают много вкусных и нужных блюд. Но для этого овощ необходимо поначалу приготовить. 1-ое, что обязана знать неважно какая хозяйка, это как чистить тыкву.

    Микроволновая печь

    Термообработка смягчит кожицу.

    1. Вымыть и высушить тыкву. Ежели она огромного размера, разрезать пополам.
    2. Длинным ножиком сделать несколько глубочайших проколов.
    3. Отправить в микроволновую печь, выставив наибольший уровень мощности.
    4. Через несколько минут приступить к очистке.

    Несколько советов по очистке тыквы

    Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

    • чтобы процесс очистки проходил максимально быстро и легко, рекомендуется взять большую глубокую емкость, положить в нее тыкву и залить чистой водой. В таком виде плод должен находиться на протяжении всей ночи. Утром кожица станет довольно мягкой;
    • для того чтобы очистить достаточно жесткую кожуру, рекомендуется сделать на тыкве при помощи ножа несколько небольших надрезов, поместить на несколько минут в микроволновую печь при максимальной температуре. Если плод большой, то его стоит разрезать на несколько частей;
    • также можно сделать несколько проколов ножом и поставить плод в разогретую духовку. Для небольших плодов будет достаточно 10 минут, для крупных время стоит увеличить до 20 минут. Самое важное – не допустить запекания мякоти.

    Придерживаясь данных рекомендаций, можно достаточно быстро удалить кожуру любой жесткости. Для работы лучше всего использовать нож-пилу.

    Первый: замачивание тыквы в воде

    Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

    Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

    Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

    Подготовка овоща к обработке

    Независимо от типа плода и его назначения, подготовка во всех вариантах однообразная.

    Она предполагает выполнение последующих манипуляций:

    1. Чистим поверхность тыквы от грязищи, листьев. Кропотливо промываем под краном, натирая губкой либо тряпочкой. Замачивать плод не необходимо, он может потерять чистоту вкуса, а у неких видов сильно размягчается кожура, опосля что плод трудно очистить, не повредив мякоть.
    2. Обязательно обтираем поверхность тканевыми либо картонными салфетками. Ждем, пока тыква на сто процентов высохнет.
    3. Готовим нужные инструменты для очистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, ежели их планируется высушивать), кожуры и мякоти.
    Читайте также:
    Кровать-подиум с ящиками (15 фото): модели для школьников с матрасом и столом

    Если на поверхности кожуры видны маленькие точки гниения, рекомендуется их заблаговременно вырезать (еще на стадии удаления листиков).

    По другому во время очистки патогенные мельчайшие организмы попадут на мякоть.

    В вариантах, когда поражения впечатляющие, и их удаление приводит к тому, что приходится добираться до сердцевины, образовавшиеся отверстия затыкать не нужно.

    Просто мыть поверхность тыквы придется чрезвычайно осторожно.

    Подготовка плодов

    Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

    В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

    • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
    • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

    Пошаговый план чистки и вырезания тыквы для хеллуина

    Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздничек. Вот правила, которых необходимо придерживаться.

    1. Подобрать пригодную форму. Подойдет круглая средняя тыква. Пригодятся маркер, маленький ножик, свеча.
    2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
    3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
    4. Вырезать по линиям глаза и рот.

    Смотреть, чтоб не лопнула.

  • Срезать верхушку, удалить мякоть.
  • Установить свечу снутри, зажечь.
  • В итоге получится хороший Джек-фонарь, который станет основным атрибутом праздничка Дня всех святых.

    Размягчаем шкурку с помощью микроволновки

    1. Вымойте тыкву и оботрите её незапятнанным полотенцем.

    Тыкву нужно обтереть опосля мытья

    Нанесите неглубокие надрезы на кожуре в пары местах.

    Перед отправкой тыквы в микроволновку нужно нанести несколько надрезов острым ножом

    Если плод очень большой, разрежьте его на две половинки и удалите семена при помощи ложки.

    Семечки из половинки тыквы с лёгкостью удаляются столовой ложкой

    Положите тыкву в микроволновую печь, предварительно поместив её в пакет, но можно обойтись и без него.

    Ежели овощ маленького размера, его можно предварительно не разрезать.

    Для размягчения твёрдой кожуры можно поместить тыкву в микроволновку

  • Выставите таймер на 2–3 минутки, и как лишь время закончится, достаньте тыкву. Благодаря процессу нагревания кожура овоща размягчится, независимо от его размера, и вы можете очистить её без особенных хлопот.
  • Очистите кожуру овоща ножиком. При этом можно разрезать его на кусочки либо же бросить в целом виде. В процессе термической обработки, при соблюдении указанного временного срока, мякоть тыквы остается прохладной.

    Избавить тыкву от кожуры можно при помощи ножика с маленьким лезвием

    Терка

    С задачей управится терка, но лишь опосля термической обработки.

    Учитывать сорт — нужно

    В настоящее время понятно множество видов тыквы, подразделяющихся на три главные вида.

      Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости припоминает кору дерева, из-за что очистка очень сложна и просит серьёзных физических усилий.

    Такие тыквы созревают позднее всех других, славятся самыми вкусными семечками. Традиционно они владеют вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

    Твердокорые тыквы очистить очень сложно

    Крупноплодные сорта способны восхищать своими размерами. Обработка таковых тыкв занимает много времени, но, конкретно они владеют самой сладостной мякотью, сопоставимой с арбузной. Кожура таковых тыкв существенно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Т ыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, отлично переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в критериях обыкновенной квартиры.

    Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

    Мускатные сорта выращиваются в большей степени в южных областях.

    Их нередко собирают недозревшими, до пришествия первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся очистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к сиим сортам, нередко употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

    Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

    Сорта тыкв также разделяются на зимние и летние.

    1. Тыквы, поспевающие в летний период, различаются наиболее узкой кожурой и ласковой мякотью.
    2. Зимние сорта наиболее подходящи для долгого хранения. Их кожура существенно грубее, а мякоть твёрже.

    Чем и как можно чистить тыкву снаружи и внутри?

    Существует много методик, как чистить тыкву. Одни из них разрешают устранить шкурку с наименьшим вредом для мякоти. Остальные ориентированы на удаление семян из фактически целого плода.

    Третьи занимают минимум времени и не доставляют хлопот.

    Принципиальное значение играет и тот факт, какой сорт овоща приходится обрабатывать, ведь тыквы бывают большими и малеханькими, различаются по форме, толщине кожуры, размеру отделения для семян.

    Чистить либо не чистить

    Для хозяек, задающихся вопросиком непременно ли чистить овощ, есть отменная новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таковых блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до внутренности для пирогов, салатов и мясных блюд.

    От запечённой тыквы кожура просто отделяется опосля приготовления

    Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром либо полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив незначительно воды, можно потереть на тёрке — во всех этих вариантах снимать кожицу совершенно не необходимо.

    С запечённой и тушёной она просто снимется опосля приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, тут вопросик очистки не стоит.

    Приготовление блюда в тыкве устраняет от необходимости снимать твёрдую кожу

    Шаг 3 — разрезание на 2 части

    После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.

    Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.

    Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.

    У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).

    Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек

    Тыква — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

    Читайте также:
    Канализационные полиэтиленовые трубы: особенности выбора и применения

    Полезные свойства тыквы

    Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

    Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

    Среди наиболее важных стоит отметить такие:

    • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • клетчатка.

    Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

    Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

    Секреты очистки овоща

    Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

    1. Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
    2. Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
    3. Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
    4. Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
    5. Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
    6. Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.

    Простые способы чистки

    Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

    Традиционный метод

    Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

    Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

    1. Первым делом овощ необходимо тщательно помыть холодной водой из-под крана.
    2. Затем вытереть кусочком ткани либо просушить бумажными полотенцами. Эта операция поможет сделать овощ не таким скользким и упростит весь процесс.
    3. Подготовленная тыква ставится на разделочную доску хвостиком вверх.
    4. Затем она разрезается на две части с помощью острого и широкого ножа.
    5. Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семечки и волокнистая часть плода.
    6. Удалённая масса перекладывается в миску. Из неё вынимаются семечки, промываются водой и высушиваются на солнце. После этого они употребляются в пищу как отдельный продукт.
    7. Каждая из половинок тыквы разрезается на несколько широких долек. Это нужно для того, чтобы удобно было держать в руках кусочки плода и чистить его.
    8. С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимается тонкий слой кожуры с каждой дольки. Делается это короткими и резкими движениями в направлении сверху вниз.
    9. Затем ложкой удаляются остатки непригодных в пищу волокон.
    10. При необходимости тыква режется на более мелкие кусочки и готовится. Кроме этого, можно обернуть овощ пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно длительное время.

    С помощью микроволновой печи

    Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

    Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

    1. Купленный или принесённый с грядки плод хорошенько моется проточной водой.
    2. После этого он вытирается чистым полотенцем до полного избавления от влаги.
    3. Просушенная тыква кладётся на деревянную доску и кончиком ножа делаются не очень глубокие надрезы по всей её поверхности.
    4. Оранжевый плод разрезается пополам, не задевая плодоножку.
    5. Из тыквы удаляются все внутренние части (жёсткие волокна и семечки) с помощью ложки.
    6. Каждая из половинок заворачивается в обыкновенный пакет.
    7. Обе части поочерёдно запекаются в микроволновке. Для этого устройство выставляется на максимальную мощность.
    8. Тыква готовится 3 минуты, после чего сразу же вынимается из микроволновки и охлаждается до комнатной температуры.
    9. Размягчённая кожура остывшего плода легко срезается острым ножом.
    10. Оставшаяся мякоть режется на нужные кусочки и дальше готовится по выбранному вами рецепту.

    В духовом шкафу

    Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

    Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.

    Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

    Читайте также:
    Как рассчитать фронтон – определение площади, высоты, материала

    1. Предварительно вымытый овощ тщательно просушивается бумажными полотенцами.
    2. Затем он разрезается пополам и из него удаляются волокнистые части, а также семечки.
    3. Половинки можно порезать на более мелкие части или оставить в первоначальном виде.
    4. Противень устилается фольгой или пергаментной бумагой.
    5. На него выкладываются (обязательно срезом вниз) кусочки овоща.
    6. Противень помещается в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку.
    7. Там тыква проходит термическую обработку в течение 5 минут.
    8. После этого температура нагрева уменьшается до 100 градусов и овощ готовится ещё 10 минут.
    9. В процессе запекания важно постоянно контролировать не только температуру духовки, но и мягкость кожуры. Если она размягчится раньше отведённого времени, то нужно немедленно вынимать противень. Важно не передержать тыкву и не запечь саму мякоть.
    10. Вынутый из духового шкафа овощ остужается до комфортной для рук температуры.
    11. Как только это произошло, кожура срезается при помощи острозаточенного ножа.

    Приготовление семечек

    Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

    Очищаются семечки тыквы следующим простым способом:

    1. Из предварительно разрезанной пополам тыквы вынимаются семечки и волокна.
    2. Эта смесь перекладывается в сито с крупными отверстиями и промывается холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не удалятся все оранжевые волокна.
    3. Семена раскладываются на деревянной доске и просушиваются.
    4. После этого по ним проходятся скалкой. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы верхний слой треснул, а семена остались целыми.
    5. На плиту ставится кастрюля с водой и доводится до кипения.
    6. Затем в ёмкость кладутся семечки и варятся там не более 5 минут.
    7. Далее они откидываются на дуршлаг и просушиваются.
    8. Из полученных семян удаляются остатки шелухи и продукт становится пригодным к употреблению.

    Правила хранения мякоти

    Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:

    1. Если вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
    2. При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
    3. Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.

    Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

    Правила очистки тыквы

    Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

    1. Подготовка плодов
    2. Очистка тыквы изнутри
    3. Очистка от кожуры
    4. Тыква с тонкой кожицей
    5. Тыква с жесткой кожурой
    6. Другой способ очистки
  • Хранение очищенной тыквы
  • Правила очистки тыквы

    Подготовка плодов

    Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

    В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

    • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
    • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

    Очистка тыквы изнутри

    Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

    Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

    Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

    Очистка от кожуры

    Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

    Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

    Тыква с тонкой кожицей

    Тонкую кожуру легко очистить

    Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

    Тыква с жесткой кожурой

    Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

    • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
    • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.
    Читайте также:
    Как сделать арку из панелей МДФ

    Другой способ очистки

    Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

    Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

    • разрежьте тыкву и очистите полость;
    • поставьте половину плода на срез;
    • кожуру снимайте сверху вниз.

    Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

    Хранение очищенной тыквы

    Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

    Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

    Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

    Что за фрукт этот овощ

    Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

    Полезность тыквы для питания трудно переоценить

    Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

    • крупноплодная;
    • твердокорая;
    • мускатная.

    Крупноплодная

    Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

    Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

    К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

    Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

    Твердокорая

    Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

    Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

    Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

    При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

    Мускатная

    Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

    Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

    Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

    Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

    А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

    Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

    Чистить или не чистить

    Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

    От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

    Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

    Читайте также:
    Культиватор «Торнадо» (41 фото): обзор мини-культиваторов, ручные корнеудалители сорняков и картофелекопатели, отзывы

    Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

    Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

    Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

    Порядок очистки тыквы

    1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
    2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

    Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

    Маленькие хитрости

    • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
    • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
    • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
    • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
    • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

    Как легко и быстро очистить тыкву — видео

    Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

    Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

    Как легко очистить тыкву от кожуры

    Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

    Таблица: виды и особенности тыквы

    Вид Разнообразие форм Особенности
    Твёрдокорые Шаровидные, приплюснутые с двух сторон — «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
    Крупноплодные Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
    Мускатные Грушевидные (бутылочные). Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

    Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

    Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

    Фотогалерея: разнообразие тыкв

    Подготовка к чистке

    Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

    Мелкие плоды

    Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

    Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

    Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

    Крупные плоды

    Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

    Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

    Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

    Удаление семян

    Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

    Читайте также:
    Какие холодильники лучше — однокомпрессорные или двухкомпрессорные
    Способ №1

    Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

    Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

    Способ №2

    Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

    Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.

    Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

    Способ №3

    У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.

    Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

    Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

    Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

    С круглой

    Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

    1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
    2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
    3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

    В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

    Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

    Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
    Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

    Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

    С мускатной

    Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

    Самый быстрый способ — срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.

    Советы для облегчения процесса

    Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

    Замачивание

    Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

    Короткая термическая обработка

    Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

    Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

    Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

    Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

    Использование специальных приспособлений

    Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

    Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина

    Отзывы об очистке тыквы от кожуры

    Я в последнее время чищу тыкву ножом для овощей, но тем, который имеет треугольную форму на конце, а семена убираю ложкой для мороженого — она острее, чем обычная ложка.

    Галина

    http://herringinfurs.blogspot.com/2011/11/blog-post_21.html

    Одним их простых способов является разрезание тыквы пополам, а затем уже с каждой половинки срезать кожуру. Можно разрезать и на большее количество частей для облегчения работы.

    Людви­го [102K]

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1141265-kak-legche-srezat-kozhuru-u-tykvy.html

    Я тыкву тщательно мою и варю вместе с кожурой. У тыквы твёрдых сортов потом срезаю, а тыкву с мягкой кожурой варим и едим со шкурками. Это я в передачах Д. Оливера высмотрела.

    Марианна Быстрицкая

    https://otvet.mail.ru/question/95379974

    Видео: как быстро почистить тыкву

    Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент. Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: