Как подстричь газон на собственном участке самостоятельно

Стрижка газона своими руками: советы по первой и последующих стрижек

У каждого счастливого владельца загородного участка с красивой газонной лужайкой болит сердце за то, как за этой самой лужайкой ухаживать. И болит сердце не потому, что уход доставляет хлопоты и неудобства, а потому, что очень хочется сделать все правильно и качественно. Особенно много вопросов возникает со стрижкой газона вообще и с тем, когда и как косить газон первый раз в частности.

  • Первая стрижка газона
  • Полезные советы для первой стрижки газона (видео)
  • Высота стрижки газона и необходимая частота стрижек
  • Техника для кошения
  • С газонокосилкой
  • Триммер в помощь
  • Ножницы
  • Коса
  • Практические советы
  • Уход за подстриженной лужайкой
  • Основные правила стрижки газона (видео)

Показать все содержание

Первая стрижка газона

Возможно, многие и не догадывались, что эстетичный вид двора – это лишь одна причина для подстригания газона. На самом деле, если не стричь газонную траву регулярно, то она, по своей природе, будет слабо уплотняться и наращивать дополнительные побеги. Поэтому после первой стрижки Вам уже нельзя будет останавливаться.

Внимание! Первая стрижка газона очень важна, поэтому не забывайте о советах специалистов

Высота травы в 8-9 см и сформированный третий лист – это сигнал к первой стрижке газонного покрытия. Постарайтесь не упустить это время, чтобы побеги травы не переросли и газон не стал непривлекательным. Так как первая стрижка травы должна быть щадящей, то не стоит стричь лужайку через чур коротко, чтобы своими руками не спровоцировать появление проплешин. Можно оставить 5 см, а в дальнейшем косить на такую высоту, которой требует Ваш газон.

Полезные советы для первой стрижки газона (видео)

Высота стрижки газона и необходимая частота стрижек

Как правильно стричь газон первый раз мы уже обсудили, а что же с последующими? Всё предельно просто: все последующие стрижки проводятся на одной и той же высоте. Кстати будет сказать, что у разных видов газона (в зависимости от их предназначения) высота будет разниться.

К примеру, если речь идет о партерном газоне, то, чтобы в наших климатических условиях он не засох, нужно оставлять 3-4 см высоты травы. Несмотря на то, что стандартная высота такого вида газона 1-2 см где-нибудь севернее. Назначение декоративного и функционального газонов подразумевает оставлять 4-7 см высоты. Для спортивного, так же как и для парадного, достаточно 3-4 см.

Но какое бы назначение не было у лично Вашей газонной лужайки, слепое следование стандартам может привести к потере газона. Каким образом? Ну представьте, что ни смотря ни на что, Вы стрижете свой газон на определенную стандартную высоту, а лето выдалось очень засушливым. Тогда не удивляйтесь, что трава на Вашем зеленом ковре беспощадно сохнет. Дело в том, что не учитывая состава посеянных семян и погодных условий, Вы сами того не желая, можете все испортить. Поэтому иногда стоит добавить пару см к заявленной по стандартам высоте, чтобы спасти газон.

Но все же есть одно правило, которому можно доверять во всех ситуациях: за одну стрижку стригите не больше, чем ⅓ высоты. Ну и не забывать пожалеть травку подкормкой и поливом.

А что насчет того как часто стричь газонную лужайку? Опять же ответ на этот вопрос зависит от разных факторов: вид культуры, которую Вы посеяли, состояние грунта, климат, удобрение и сезон года. Для того, чтобы подстричь траву не реже и не чаще, чем нужно, следует обращать внимание на высоту, определенную для каждого вида газона и браться за газонокосилки, когда трава вырастет на 2 см длиннее, чем нужно.

Частота стрижки во многом зависит от Вашего газона, времени года и погодных условий

Весной всё растет очень бурно и газонная трава в том числе, поэтому косьба нужна не реже 1-2р/неделю. Летом пыл можно чуть поубавить до 1р/10декаду. Конец лета-осень 1р/14дней. Видно, что то, насколько часто косить газон, зависит от разных факторов.

Техника для кошения

Ответ на вопрос, чем косить газон – вручную, газонокосилкой или другой специальной техникой, будет зависеть от множества нюансов: материальное положение, физические силы, площадь лужайки и еще много чего, что знаете только Вы лично. Поэтому лучше мы просто представим Вам список инструментов, которые можно использовать в этом деле, а Вы сами выбирайте.

С газонокосилкой

Выбор газонокосилок сегодня настолько велик, что сделать его будет не просто. К примеру, газонокосилки отличаются друг от друга типом режущего элемента и двигателем. Есть газонокосилки, которые нужно толкать впереди себя, те, что двигаются сами, их только нужно направлять и райдеры – управляемые, как машина. Те газонокосилки, которые толкаются впереди человека (несамоходные), лучше будет использовать на маленьких лужайках, самоходные соответственно на средних, а райдеры предназначены для больших. В зависимости от типа двигателя газонокосилки бываю: механические, бензиновые, электрические и аккумуляторные.

Читайте также:
Какой ковер лучше выбрать, фото ковров в интерьере, видео обзор

Как бы ни была удобна газонокосилка в обращении, эта техника все равно остается травмоопасной. Для обеспечения безопасности позаботьтесь о спецодежде, обуви и бирушах.

Существует одна неприятная особенность, которая может появиться в связи с затупевшими лезвиями газонокосилки. Эта особенность – бурые кончики травы на лужайке, которые выглядят нездорово. Они буреют из-за того, что тупое лезвие не срезает, а рвет и мнет траву.

Газонокосилка на бензине

Триммер в помощь

Стрижка газона триммером удобна в том случае, когда Вам надо добраться до труднодоступных мест на лужайке и газонокосилку применять нет никакой возможности. Мотор, встроенный в триммер, приводит в движение лески со скоростью, которой достаточно для стрижки травы. Триммеры бывают:

  • Электрический. Т.е.триммер работает от розетки и поэтому с кабелем, который всегда будет волочиться за Вами, нужно быть аккуратным. Триммер с электрическим типом двигателя легкий и удобный для маленьких лужаек;
  • Бензиновый. Работает от бензина и из-за этого более шумный и тяжеловесный. Успешно справляются с большими площадями.

Триммер поможет Вам добраться до труднодоступных мест

Ножницы

Старые добрые ножницы – являются самым незатейливым инструментом для хорошей стрижки. Как косить газон ножницами? Ну ясно, что речь идет о маленьких территориях, можно даже сказать, что ножницы для стрижки газона подходят только для краёв участка.

Кстати среди ножниц даже существует некоторое подобие классификации:

  • Механические ножницы. Тут необходим точный глазомер, нетрясущиеся руки и желание постоянно натачивать лезвия.
  • Аккумуляторные ножницы. Несмотря на дополнительную деталь, в виде аккумулятора, они достаточно легки и мобильны. Равномерность стрижки, нагрузка на руку и положение ручки настраивается индивидуально. Заряд можно контролировать. В комплекте идут сменные ножи.

Аккумуляторные ножницы

Чем стричь газон, если в доме из инструмента только коса? Ну на самом деле некоторые умельцы справляются с этой задачей. Но результат все же относительный. Никогда косой не получится покосить газон как это получилось бы специальной техникой.

Практические советы

Теперь хотелось бы добавить несколько слов о том, как стричь газон:

  • Чтобы не испортить вид газонной лужайки, не забывайте проверять высоту лезвий с обеих сторон техники;
  • Прежде, чем начать работу, позаботьтесь о чистоте участка;
  • Граблями вспушите траву и разровняйте мелкие неровности грунта;
  • Каждую следующую стрижку меняйте направление полос;
  • Последнюю стрижку в году постарайтесь не откладывать до ветреной холодной погоды, чтобы уберечь концы травы от перемерзания;
  • Не стригите мокрую траву, чтобы не допустить побурения кончиков травы;
  • Регулярность в таком деле, как стрижка не даст траве просто увеличиться в объеме, а наоборот разрастаться, уплотняя дерн.

Не стоит спешить утилизировать стриженную траву, потому что она может пригодиться. Для чего:

  • Мульчирование. Просушите состриженную траву и рассыпьте ее на цветнике или грядке. Время от времени, чтобы мульча не успела запреть, ее нужно обновлять.
  • Компост. Собирайте траву в компостной яме вместе с другими органическими отходами и время от времени добавляйте в яму воду. Перегнившие отходы перемешайте с навозом, растворите водой и используйте как удобрение.
  • Подкормка. Просто оставьте скошенный газон и, разлагаясь, из него прямо в землю поступят полезные элементы.

Подстриженный газон триммером, газонокосилкой или ножницами, будет выглядеть аккуратно, если предоставить ему еще и надлежащий уход

Уход за подстриженной лужайкой

И еще хотелось бы сказать несколько слов о том, что входит в качественный уход за скошенным газоном. Это, конечно же, своевременный полив. Можно стараться приобрести самый современный садовый инструмент, самые качественные удобрения, но если это всё не будет подкреплено поливом, то и отличного результата не стоит ждать. Густой покров газонной травы образовывается при регулярном поливе. Лучше из-за нужного количества влаги Вы будете стричь траву чаще, но зато ни одной проплешины на лужайке не будет.

Основные правила стрижки газона (видео)

Что можно сказать в конце? Мы обсудили в этой статье как правильно косить газон, чем это лучше делать и как за ним потом ухаживать. Очень надеемся, что рекомендации из нее помогут Вам справиться со своими намеченными задачами.

Стрижка газона: сроки, правила, высота скашивания, инструменты

Стрижка – мероприятие, которое проводят для того, чтобы оздоровить зеленую лужайку и сохранить эстетику приусадебного участка. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно соблюдать график садовых процедур. При его составлении необходимо учитывать климатические условия и сортовые особенности травяного покрытия. В любом случае придется потратить время и приложить немало физических усилий. Помимо стрижки в перечень обязательных процедур входит регулярное увлажнение и своевременное внесение удобрений.

Читайте также:
Как обновить старый деревянный пол?

Зачем нужно стричь газон

От того, как будет проведена данная процедура, зависит состояние газона. Систематическая стрижка лужайки дает следующие преимущества:

  • отсутствие сорных растений;
  • равномерный рост травы;
  • появление новых побегов;
  • формирование надежного основания;
  • нормальная густота посадок.

Перед стрижкой необходимо определиться с уровнем травяного покрытия.

Срезав слишком много, садовод рискует потерять все насаждения. Это обусловлено тем, что надземная часть растения обеспечивает питание корневой системы. При нехватке зеленой массы трава после стрижки высохнет.

Первым признаком проблемы станет появление характерных пятен.

Если уровень стрижки будет выше, чем требуется, покрытие станет чрезмерно густым. Из-за этого может возникнуть нехватка питательных веществ в почве.

За один раз нужно убирать не больше 1,5 см.

Особое внимание следует обратить на частоту проведения процедуры. Если на приусадебной территории высадили луговые культуры, газон придется стричь не реже 2 раз в месяц. Иначе зелень успеет разрастись и закончить свой жизненный цикл.

Систематическая стрижка идет на пользу зеленой лужайке. Дернина, образовавшаяся в результате такой обработки, препятствует прорастанию сорняков и испарению влаги. Газон, который регулярно стригут, более устойчив к механическому воздействию и резким перепадам температуры, чем площадка, находящаяся в запущенном состоянии.

Инструменты, используемые для стрижки газона

Чтобы сэкономить время, садоводы пользуются специальными агрегатами, например, газонокосилками. Они различаются по функционалу, стоимости, типу и мощности двигателя.

Садово-парковая техника из этой категории бывает ручной (механической), электрической, бензиновой и аккумуляторной. Инструменты оснащают конструкциями для сбора срезанной травы, аэрации и взрыхления грунта. Оборудование этого типа чаще всего приобретают для обработки внушительных территорий.

К характерным особенностям механических газонокосилок причисляют отсутствие привода и наличие энергоносителей. Электрические отличаются компактностью и легкостью управления. Модели, работающие на бензине, независимы от стандартных источников питания. К минусам данного оборудования относят шумовой эффект и потребность в ГСМ.

Триммером называют универсальный инструмент, который подходит для ухода за проблемными участками. Прибор пригодится садоводам, которые разнообразили ландшафтный дизайн клумбами, дорожками и другими элементами. К отличительным особенностям оборудования относят бюджетную стоимость, компактность, удобство применения.

Для ухода за газонами часто используют профессиональные устройства. В эту категорию включают:

  • косильные машины. Они могут быть бензиновыми и аккумуляторными. Первые подойдут для укорачивания высокой травы на участках внушительной площади, вторые лучше всего применять на территориях небольшого размера. Последнее объясняется тем, что устройства нуждаются в регулярной подзарядке;
  • райдеры, трактора для газона. Они оснащены системой рулевого управления, режущими элементами, расположенными фронтально, и такими полезными дополнениями, как багажник для мелочей.

Если в распоряжении дачника сравнительно небольшой участок, он может обойтись специальными ножницами. Пользуясь набором различных насадок, можно подкорректировать газонное покрытие, придать форму кустарникам и деревьям.

При этом не потребуется особых знаний и навыков. При подборе оборудования следует ориентироваться на личные предпочтения, финансовые возможности, рельеф, площадь и форма приусадебного участка.

Правила стрижки газона

Чтобы стрижка привела к желаемому результату, садовод следует соблюдать довольно простые правила:

  • Косить нужно хорошо заточенными инструментами.
  • Траву перед обработкой необходимо «причесать», то есть провести по газонному покрытию веерными граблями.
  • На оборудовании не должно быть каких-либо повреждений.
  • Процедуру не рекомендуется проводить в сырую погоду.
  • Травосборник надо регулярно освобождать от собранного материала.
  • Газон следует стричь, начиная от края.

Сроки и высота стрижки

Газонная трава активно растет в течение всего вегетативного периода, который длится с апреля по октябрь.

Первая стрижка газона обычно приходится на конец мая.

План мероприятий составляют, ориентируясь на рекомендации специалистов.

Особое внимание следует уделить такому фактору, как высота травяного покрова.

Приступать к скашиванию нужно только в том случае, если трава после последней стрижки выросла не меньше, чем на 1,5 см.

Рулонный газон стригут через 7-10 дней после укладки.

Землю перед началом стрижки нужно увлажнить. Покос на сухой почве может привести к повреждению корневой системы растений.

Запущенную лужайку освобождают от лишней травы в два приема.

На первом этапе укорачивают концы, на втором осуществляют прокос на нужном уровне. Его определяют, учитывая тип газона.

Газон партерного и спортивного типа косят на уровне 3-4 см, в садово-парковых зонах высота травы должна составлять от 4 до 7 см.

От качества проведения первой стрижки зависит равномерность и густота травяного покрытия. Последняя зависит от состояния наземной части растения. Если во время стрижки произойдет ее деформация, формирование зеленой лужайки может сильно замедлиться.

Читайте также:
Межкомнатные двери МДФ: качество, дизайн, низкая стоимость

Первое скашивание проводят только после того, как высота травы достигнет 10 см. Погода в день обработки должна быть сухой и умеренно теплой. Удалению подвергают лишь верхушки. Таким образом обеспечивают равномерный рост зеленой массы. Срезанную массу обязательно убирают. Полив осуществляют утром или вечером.

При наступлении холодов лужайку следует регулярно освобождать от опавшей листвы.

Последний раз газон косят поздней осенью. Лужайку обрабатывают по стандартному алгоритму. Чем ниже температурный режим, тем выше уровень стрижки. При этом он должен варьироваться в пределах 4-5 см.

В морозные дни площадку трогать не рекомендуется. Ходить по влажной траве также запрещается. В противном случае газонное покрытие будет слишком долго восстанавливаться.

При обилии осадков зеленую площадку приходится косить чаще, чем в засушливую погоду. Это обусловлено более активным ростом зелени.

Работы, необходимые перед, во время и после стрижки

Чтобы стрижка прошла успешно, садовод должен провести комплекс подготовительных работ. В него включают уборку мусора, камней и опавших листьев, проверку оборудования, прочесывание газона веником или веерными граблями. При большом количестве сорняков участок можно обработать гербицидами. Благодаря последней процедуре трава приподнимется, что существенно облегчит процесс стрижки.

Качество ухода за газонными культурами определяется наличием специальных навыков. Садоводу следует учесть такие факторы, как:

  • специфика и объем работ;
  • оснащенность инструментами;
  • особенности рельефа;
  • состав травосмеси, используемой при посадке.

Лезвия перед началом стрижки обязательно затачивают.

Необходимо отметить, что газонокосилку следует направлять вдоль или поперек участка.

Причем делать это нужно попеременно. Срезанную и измельченную траву оставляют на лужайке только в сухую теплую погоду. В противном случае появятся дождевые черви и признаки гнили.

Своевременная уборка скошенной травы снизит риск появления сорняков.

Мульчированию нельзя подвергать траву, которая отросла больше чем на 8-10 см. Иначе газон приобретет неряшливый вид.

Стрижка входит в перечень мероприятий, которые обязательно проводят во время подготовки к зиме. Игнорирование этого пункта может привести к гибели газона.

Газон – элемент ландшафтного дизайна, для оформления которого помимо свободного времени и труда потребуются финансовые вложения. Если садовод будет следовать правильной технологии выращивания и советам профессионалов, результат не заставит себя ждать.

КАК ПРАВИЛЬНО СТРИЧЬ ГАЗОН: ТЕХНОЛОГИЯ, СОВЕТЫ, ВРЕМЯ

Правильно стричь газон – не так то все и просто с этим, казалось бы, простым вопросом. Начиная от выбора времени, техники стрижки, какой высоты оставить траву на газоне – на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Густой пышный зеленый газон – мечта многих владельцев участков, у которых есть собственный сад. Возможность реализации таких планов во многом будет зависеть от умелого ухода за газоном, в том числе от правильного скашивания травы.

Обустроили газон – что дальше?

Во многих садах газон является важной частью ландшафтного дизайнв. Он не только украшает территорию, его можно использовать для отдыха с семьей, друзьями или игр. Газон позволяет быстро благоустроить участки земли, которые не засажены другими растениями. Однако богатый, плотно прикрывающий почву дерн не появится в нашем саду сам по себе – чтобы насладиться его зеленью, нам придется потратить время на то, чтобы сначала разбить газон , а затем как следует ухаживать за ним.

После посева семян и появления молодых стеблей стоит уже начинать готовиться к дальнейшей работе, которая позволит нашей траве лучше укореняться и расти. Среди действий, которые следует в обязательном порядке включить в уход за газоном: полив, удобрение , скарификация, аэрация, мульчирование и, самое главное, стрижка.

Многие действия по уходу за газоном проводятся периодически, стрижка травы в отличии от них должна производится на регулярной основе и повторяется много раз в течение одного сезона. Для качества газона важно не допускать его зарастания и цветения. Каким принципам следует придерживаться при стрижке газона? В первую очередь необходимо определится каким инструментом вы будете производить стрижку.

Электрическая или бензиновая газонокосилка?

Прежде чем приступить к стрижке травы, следует правильно подобрать оборудование. Нам понадобится одна из моделей косилок, электрическая или бензиновая – выбор конкретной модели триммера зависит от размера вашего газона. Электрокосилка отлично подойдет для газонов площадью до 500 м2, а бензиновая газонокосилка позволит удобно косить газоны площадью до 2000 м2. Для стрижки даже больших газонов наиболее эффективным решением является так называемый трактор-косильщик. Но на участках Московской области, такие просторы вряд ли являются частым явлением. Для большинства участков подойдет бензиновый или электрический триммер. Также стоит помнить, что на удобство стрижки травы и эффективность обработки влияют дополнительные аксессуары и функции, которыми оснащено ваш триммер.

Читайте также:
Как работает выдувная установка для эковаты видео. Задувка эковаты своими руками: конструкция оборудования: варианты, плюсы

Режущие элементы косилки необходимо заточить, чтобы газон выглядел хорошо. Тупые ножи разрывают траву, а не режут ее, что приводит к высыханию стреблей и корней. Кроме того, они могут стать причиной отрыва от земли целых пучков с плохо укоренившимися стеблями.

Ножницы для травы также подойдут в качестве дополнительного оборудования, необходимого для ухода за газоном. Такое оборудование позволит вамухаживать за газоном в труднодоступных для косилки местах, например, вокруг деревьев и кустарников, возле заборов и бордюров или под скамейками.

Когда косить траву?

Выберите оптимальное время для стрижки травы. Оптимальное время стрижки газона определяется возрастом газона, а также временем года, днем ​​и погодными условиями. Вот правила, которым нужно следовать в этом вопросе:

  • первое скашивание травы на новом газоне проводится, когда высота стеблей достигает 8-10 см. За день-два до первого кошения желательно также прикатать молодой газон, что позволит прижать плохо укоренившиеся стебли к земле – так мы снизим риск их отрыва при стрижке;
  • первая стрижка газона в новом сезоне проводится не раньше конца марта или в апреле-мае – точная дата зависит от погодных условий и роста травы, которую вы стрижете только при высоте около 10 см;
  • последняя стрижка газона в сезоне обычно происходит в середине октября, но на практике это зависит от погоды – если она благоприятная и трава еще растет, последнюю обработку можно провести немного позже;

Скорость роста травы и, следовательно, частота ее стрижки зависят от нескольких факторов. Большое значение имеют виды трав, семена которых входят в используемую нами смесь и которые могут характеризоваться разной силой роста. Интенсивное удобрение газона способствует быстрому росту травы, а недостаток воды и летняя жара ослабляют ее.

  • Обычно мы стрижем газонную траву раз в 7-10 дней, а в теплые и влажные дни – еще чаще – тогда трава растет наиболее интенсивно. Стрижем, когда трава превышает 1/3 запланированной высоты;
  • при стрижке газона выбирайте утро или конец дня, чтобы не укорачивать траву на ярком солнце – в это время стребли становятся твердыми и упругими, поэтому их легче укорачивать;
  • Избегайте скашивания мокрой травы – срезанные стебли будут прилипать к режущим элементам косилки, что может стать причиной блокировки механизма и быстрого притупления режущих элементов. Работа на мокром газоне также не рекомендуется из соображений безопасности,соблюдайте технику безопасности: не надевайте скользящую обувь, используйте защитные перчатки и очки!

Стрижка газона – до какой высоты нужно укоротить стебли?

Еще одно важное соображение при стрижке газона – это высота, на которую следует укоротить траву. Также в этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • один раз укорачиваем газон на 1/3 его высоты, что является оптимальным решением. Максимально можно укоротить на половину высоты;
  • при первой стрижке нового газона укоротите траву всего на 1-1,5 см, следуя тому же принципу для следующих двух стрижек;
  • оптимальная высота газона 4-8 см. Высота 3 см может быть сохранена для декоративного газона, по которому мы не ходим;
  • последнюю стрижку газона перед зимой производить на высоте не более 8 см (желательно 4-5 см). Слишком высокая трава будет более подвержена развитию снежной плесени, а слишком низкая трава может вызвать замерзание корневой системы.

Если газон был запущен и трава выросла слишком высоко, не укорачивайте его резко. В такой ситуации лучшим решением будет скосить его два-три раза с интервалом 2-3 дня – каждый раз мы убираем небольшой фрагмент стеблей, постепенно доводя дерн до нужной высоты.

Техника стрижки травы

Также важна техника, которую мы используем при стрижке газонной травы. Лучше всего начинать работу с края участка и идти по прямой к противоположному краю – ваши движения должны быть равномерными. Избегайте лишних маневров, даже если доступ к некоторым участкам газона затруднен – ​​здесь лучше использовать специальные ножницы. При приближении к поворотам и поворотам проезжайте по ним как можно мягче, стараясь не прижимать колеса косилки к земле.

Стрижку можно выполнять параллельным или квадратным методом. В первом случае мы косим одну полосу, а затем возвращаемся с полосой, параллельной ей. Во втором случае косим траву по квадратному маршруту, постепенно продвигаясь к ее центру.

Чтобы газон был аккуратно выглядел, лучше всего косить его внахлест – этот метод предполагает перемещение одного колеса косилки по уже срезанному участку травы. Так на нем не останется необрезанных пучков.

Мы также должны помнить, что каждую последующую стрижку газона следует проводить в направлении, перпендикулярном направлению предыдущей стрижки. Итак, если вы недавно работали косилкой на оси восток-запад, в следующий раз мы должны сделать это на оси север-юг, чтобы избежать постоянного защемления травинок в одном и том же направлении.

Читайте также:
Как подобрать декоративную штукатурку в ванную комнату

Порядок действий после стрижки газона

После скашивания травы нужно сделать еще несколько шагов. Прежде всего, нельзя забывать про то что необходимо чистить косилку(триммер) – самое главное удалить остатки травы и почвы с ее нижней стороны. Во время чистки особое внимание следует уделять металлу и режущим элементам – чистка машины является одним из элементов правильного ухода за косилкой . Применяте специальные средства для быстрого удаления остатков травы и смазки движущихся частей

Также существует проблема переработки скошенной травы, которая накапливается в баке косилки или которую мы убираем с газона металлическими граблями. Выбрасывать такой материал не стоит, потому что он может пригодиться в вашем саду – удачно подпитывает компостер, подойдет как удобрение для газона или пригодится осенью, когда мы защитим чувствительные виды растений от мороза. Дополнительные сведения см. В разделе Что делать со скошенной травой? – читайте в нашем следующем материале

Стрижка газонов: уход за газоном и покос

Газон – один из главных элементов ландшафтного дизайна. Неправильно полагать, что мягкий шелковистый «ковер» под ногами нужно только посадить, а дальше он сам вырастет. Чтобы газон выглядел ухоженным, его нужно регулярно поливать, пропалывать, удобрять и стричь. Рассмотрим подробнее тему ухода за газоном.

Уход за газоном

Регулярность полива – гарантия красивого и здорового газона. Недостаток воды не лучшим образом отразится на внешнем виде вашего газона: мох и сорняки к засухе приспособлены, газонная же трава переносит недостаток влаги гораздо хуже. Поливать газон следует, когда трава теряет упругость под ногами. В сухую погоду достаточно полива один раз в неделю, в жаркое лето увеличьте полив до двух раз в неделю, в прохладное время – раз в 10 дней.

Подпитка минеральными удобрениями – важная составляющая ухода. Казалось бы, зачем ускорять рост растения и затем срезать его? Стрижка травы уменьшает запасы питательных веществ в почве. Из-за этого травинки становятся тонкими и блеклыми, сопротивляемость сорнякам падает. Чтобы этого не произошло, в начале сезона весной и летом подкармливайте газон азотными удобрениями – для улучшения роста. Осенью удобряйте фосфором и калием – для укрепления корневой системы.

Когда и как стричь газон

Стрижка газона начинается почти сразу после его посадки. Мнение о слабости первых росточков неверно. Запомните: декоративности и густоты газона можно добиться только при помощи регулярных стрижек!

Стрижка первого газона происходит при достижении им высоты 10 см. Срезаются в первый раз только самые макушки, не больше 2 см. Первые стрижки приходятся на начало мая. Оптимальная высота тонколистного газона 3-4 см, широколистного – 4-5 см. Следующая стрижка производится, когда газон отрастает на 2 см. Соблюдайте правила стрижки газона:

  • Тщательно наточите лезвия газонокосилки. Убедитесь, что высота стрижки с обеих сторон барабана установлена одинаковая.
  • Очистите участок от камней и посторонних предметов.
  • Пройдитесь по газону граблями, чтобы поднять травинки от земли.
  • Соблюдайте последовательность стрижки. Сначала скосите две полосы с противоположных сторон, чтобы обеспечить места для разворота газонокосилки. Затем двигаться нужно в перпендикулярном направлении от одной полосы к другой, одним колесом косилки заезжая на уже стриженную территорию.

Чтобы избежать ошибок при кошении травы, учитывайте ряд особенностей этой работы:

  1. Если на территории участка присутствуют кочки, сравнять их поможет мульча. А чтобы на этом месте не состричь газон до земли – увеличьте высоту стрижки.
  2. Трава побурела после стрижки. Почва во время стрижки должна быть увлажнена, а трава сухая. Если трава влажная – после стрижки она приобретет бурый окрас. Либо ножи косилки заточены плохо, и она вместо срезания – жует травинки.
  3. Если скорость вращения ножей подобрана неверно, то газон приобретает ребристый вид.
  4. Если каждую полосу стричь только в одном направлении, то по газону «пойдут» широкие волны. Они появляются вследствие одинаковых вибраций во время стрижки. Меняйте направление с каждой полосой, тогда эта проблема вас не коснется.

Скошенную траву необходимо убирать с участка. Поскольку она мешает дальнейшему росту газона и способствует развитию мха и сорняка. Оставить небольшое количество скошенной травы позволительно при проведении стрижки в жаркую сухую погоду. Тогда она выполнит роль защиты травы от быстрого испарения влаги.

Отдельно стоит упомянуть об инструменте для стрижки газона. Основную территорию участка стригут с помощью газонокосилки. Однако не все места доступны для этой техники. Околостволовые кольца вокруг деревьев, клумбы, посаженные на возвышении – туда газонокосилка подобраться не сможет. В этой ситуации на помощь вам придут аккумуляторные ножницы.

Читайте также:
Межкомнатные распашные двухстворчатые двери – простое решение для широких проемов

Некоторые модели ножниц для ручной стрижки газона комплектуются телескопической ручкой, она позволит вам не нагибаться под каждым кустом.

Стрижка газона – работа, требующая времени. Чтобы обработать участок в 10 соток, вам потребуется около 2-3 часов свободного времени. Но только при регулярном уходе за травой, вы сможете насладиться видом ровного, ярко-зеленого газона, по которому так приятно пройтись босиком.

Как правильно косить газон

Недостаточно просто разровнять территорию и засеять ее травой, необходимо правильно «сделать» участок, купить нужный семенной материал и использовать качественные агрегаты.

  1. Шикарный газон: начало
  2. Какие травы должны присутствовать в газонной смеси
  3. Когда и сколько раз косить
  4. Высота стрижки
  5. Как косить газон осенью
  6. Как ухаживать за газоном после стрижки
  7. Важные правила покоса

Шикарный газон: начало

Первое и самое главное правило при формировании газона – сделать исключительно ровный участок. Ямки, скосы, возвышенности и переходы, где будет застаиваться вода после полива или дождя, недопустимы.

Помимо того, что трава будет вымокать или загнивать, при кошении неровность будет скошена практически «под ноль» с захватом земли, а впадиныямки останутся с высоким травостоем.

Поэтому:

  • Участок перекапывают, разравнивают.
  • При необходимости добавляют плодородной землипеска и снова тщательно выравнивают граблями.
  • Засевают, стараясь разбрасывать семена ровно.

Если после засевания земля оказалась утоптанной, берут грабли и снова ее разравнивают, стараясь не свозить семена в одно место. В противном случае появятся островки с густыми посадками и совершенно «лысые».

Какие травы должны присутствовать в газонной смеси

«Газонная смесь» – это сочетание семян определенных трав. В зависимости от их видов получаются разные типы газонов со своими особенностями ухода и стрижки:

  • Мятлик луговой. Подходит для спортивных газонов. Недостаток – длительное (3-4 нед.) прорастание семян из-за чего поле успевает зарасти сорняками. Высаживают чаще смеси с райграсом. Трава плотная, газон получается устойчивым и долговечным.
  • Мятлик обыкновенный. Недолговечный, через 4-5 лет участок приходится пересевать. Корневая система слабая, газон не подходит для интенсивного использования и частого скашивания.
  • Тимофеевка луговая. Кормовая трава, высотой до 100 см., требует регулярного скашивания, недопустим переход в «стрелку», иначе появляются проплешины.
  • Тимофеевка мелколистная. Считается самой выносливой культурой для формирования газонов, особенно на затопляемых участках.
  • Райграс многолетний. Быстро отрастает, развивается на любых влажных землях, неплохо подходит для газонов с интенсивным использованием.
  • Овсяница красная. Является обязательным компонентом травосмесей, растет на скудных землях с минимальным количеством поливов.
  • Овсяница тростниковая. Сохраняет яркий зеленый цвет при любых климатических условиях, быстро укореняется, имеет мощную корневую систему.
  • Овсяница овечья. Засухоустойчивая культура, которая при высыхании корней и надземных частей не погибает, а уходит в спячку до сезона обильного полива. Минус – растет, преимущественно, кочками, что не всегда удобно для кошения.

Для любителей цветущих газонов подойдет клевер белый. Это мощное растение быстро рассеивается, становится плотным с оригинальными цветущими «бомбошками».

Когда и сколько раз косить

Все зависит от вида трав, скорости роста, интенсивности полива. В среднем показатели следующие:

  1. Период – май-октябрь, на Юге начало может приходиться на март-апрель, когда наблюдается интенсивный рост травы.
  2. Как только трава достигает 10-15 см.
  3. Клеверный газон косят 1-2 р в мес. Если клевер белый, низкорослый, кошение может быть и одно-два за летний период.
  4. От вида травы покос – раз в 1-2 нед.
  5. «Партерный» – каждые 3-4 дня.
  6. «Мавританский» – раз за сезон.

Высота стрижки

Начинают косить когда высота травостоя достигла 10 см. Максимум 15. Если трава переросла до 20 см., то нельзя скашивать сразу «под ноль», необходимо сделать 2 захода – первый, скосить до высоты 10 см., второй – оставить 3-5 см.

При первично засеянном газоне первый покос делается на высоту до 10 см. Трава должна укорениться и пойти в рост.

Если газон оснащен автополивомразбрызгивателями, косить можно до 2,5-4 см.

Перед вычесыванием газон скашивают до 2,5 см.

Как косить газон осенью

Главное правило – нельзя допустить, чтобы газон ушел под зиму с травостоем выше 5-6 см, иначе по весне он будет закисшим, с подгнившими стеблями. Такой газон не получится выкосить ровно, нередко проблемные участки приходится перепахивать и засевать по новой.

Оптимальная высота травы перед снегом – 3-4 см.

Как ухаживать за газоном после стрижки

Если газонокосилка без травосборника, то после покоса на газоне остается вся скошенная трава. Ее рекомендуется тщательно убирать веерными граблями, в противном случае, особенно в пасмурные и дождливые дни трава спрессуется и загниет.

Читайте также:
Межкомнатные одностворчатые раздвижные двери

В засушливые дни скошенный газон поливают методом дождевания – ставят разбрызгиватели. Просто пускать из шланга плотную струю нельзя, полив будет неравномерным с участками вымокания.

Важные правила покоса

Все, что нужно учитывать:

  1. Косить лучше по направлениям – вдоль, поперек или узорно. Но периодически менять направления, чтобы не ухудшить качество газона.
  2. Получить идеальные линии как в европейских парках можно, если использовать высококачественную технику с подвижным катком сзади.
  3. Газон «партер» стригут строго по намеченным линиям и направлениям.
  4. Косить нужно только в пасмурную, но сухую погоду. По сырой траве лезвия косилки тупятся быстрее, а леска превращает массу в мокрую кашу, которую очень трудно сгрести.
  5. Лучшая газонокосилка – самоходная на бензиновом двигателе с задним приводом.

Триммер используют для выкашивания труднодоступных мест, при неправильной конфигурации участка, возле деревьев. Леска способна перерубить небольшие деревца, а при низком положении «выбивает» траву до земли. Поэтому для идеального результата выбирают только хороший инструмент и соблюдают правила формирования газона.

Горячее копчение рыбы, практика приготовления в домашних условиях

Известно, что пища, приготовленная на природе, обладает особенным вкусом. Сюда относится запекание в углях, на гриле и, конечно же, копчение. Побаловать себя копчеными деликатесами мы можем далеко не каждый день по причине их высокой стоимости. Самостоятельное стряпание на улице заметно снизит себестоимость вкусного ужина, к тому же, перед друзьями, собравшимися в тесном кругу, можно похвастать приобретенными навыками.

Как и в фабричном производстве, в домашних условиях можно закоптить рыбу холодным или горячим дымом. Горячее копчение нашло более многочисленное применение, так как считается доступным и не слишком затратным по времени. Рыбка, приготовленная указанным способом, обладает вкусом нежного и сочного мяса, которое может получиться только под действием высокой температуры.

К сожалению, часть витаминов преобразуется в другие соединения, поэтому польза готового блюда значительно снижается. Зато питательность остается на высоте, ведь любая рыба в своем составе содержит много белка, и он способен практически полностью сохраняться.

Познать секреты самостоятельного приготовления деликатесного блюда можно, освоив несколько элементарных азов. Вся процедура разбивается на отдельные этапы, это подготовка рыбы, ее засол и непосредственная обработка дымом. Если правильно выполнять каждый пошаговый алгоритм, то отличного результата можно добиться даже с первого раза.

Готовим рыбку к засолке

Перед засолкой рыбу необходимо разделать. Эта процедура несколько отличается от той, которую принято проводить перед жарением. Например, чешуя или шкурка не отделяются, плавники – тоже. Многие заядлые любители натурального вкуса советуют даже не извлекать потроха, но это уже крайность, они в любом случае дадут горьковатый привкус. К тому же полностью подготовленная рыбка выглядит более эстетично.

Внутренности удаляются вместе с тонкой черной пленкой, покрывающей поверхность брюшной полости. Если вы решили оставить голову (а в этом есть свой резон), то жабры стоит удалить. Тушки с головой получаются более сочными.

После всех перечисленных манипуляций рыбку нужно хорошо промыть в проточной воде. При желании можно вырезать филе, если габариты тушки позволят это сделать. Производится горизонтальный разрез вдоль хребта с одной и с другой стороны. На скелете обычно остается много мяса. В зависимости от сорта рыбы, хребты тоже подлежат копчению (горбуша, кета). В срезанных пластах остались кости ребер. Если их извлечь, то получится филе.

Рыбку средних размеров разрезать на части не стоит. Вся процедура заключающаяся в удалении внутренностей и жабр, направлена на то, чтобы подготовить тушки к копчению целиком. Некоторые виды рыб не вырастают большими. Корюшка, мойва или плотва могут достигать только 20 см в длину и весить всего 120-200 грамм. Таких рыбешек можно не потрошить, но промыть в чистой воде придется обязательно.

Не игнорируйте никаких шагов, ошибочно считая их бессмысленными. Например, скоро потребуется погрузить рыбу в рассол, а пока, после промывки, рекомендуется ее просушить или промокнуть салфетками. Многие считают, что этот этап не нужен, но это не так.

Солить или мариновать, что выбрать

Традиционно считается, что засолка и маринад – это два разных способа подготовить рыбу к длительному хранению. Засолить рыбу можно только сухой смесью, состоящей из соли и перца, а при мариновании есть возможность добавить больше специй. Напомним, что указанные действия имеют под собой две цели.

  1. С одной стороны, соль является хорошим консервантом и антисептиком, благодаря свойству выводить влагу. Этот факт используется для уничтожения бактерий, вызывающих гниение.
  2. С другой стороны, соль считается основной пищевой добавкой. В таком случае, принципиальной разницы, каким способом соль проникнет в волокна рыбы, нет.
Читайте также:
Круглые аквариумы в интерьере

Солить рыбу простым посолом нужно только крупнозернистой солью. В помощь потребуется разделочная доска. На нее насыпается смесь соли, перца и измельченного лаврового листа. Смесь нужно постараться втереть под чешую, внутрь брюшка, в пространство, где были жабры. На крупных тушках делается разрез вдоль позвоночника со стороны спины.

Далее действия могут развиваться по двум сценариям. Если рыба имеет достаточно сухое и волокнистое мясо, то тушки укладываются в подходящую емкость. Сверху прижимаются крышкой, по размеру меньшей, чем диаметр этой емкости. На крышку необходимо поставить груз – гнет. Вся емкость отправляется в холодильник. Срок засолки зависит от вида рыбы и может варьироваться от нескольких часов до суток.

Чтобы посолить жирную рыбу, нужно ограничить доступ кислорода. Жир вступает с кислородом в реакцию, при этом окисляясь. Рыбка будет иметь кисловатый привкус. Отлично подходит для изоляции пищевая пленка. Обматывать придется каждую рыбину. Такая технология просто необходима при простом посоле, зато результат оправдает все затраты. Хоть описанный метод не такой уж быстрый, зато не требует особых навыков. Недаром тем, кто решил впервые приготовить рыбу на костре, советуют применить рецепт именно простого посола для горячего копчения.

Мариновать рыбу можно несколькими способами. Все они отличаются друг от друга ингредиентами. Основной принцип заключается в том, что вода нагревается до 80°C градусов. В ней соль быстро растворится. К соли добавляются специи, затем рассол следует охладить и уже потом можно замариновать тушки. Количество и состав специй зависит от желания, но есть рекомендуемый перечень, которого желательно придерживаться.

Дело в том, что рыба горячего копчения сочетается не со всеми приправами. Хорошую композицию составит розмарин, чабрец, мята, шалфей. Мы рассматриваем жидкий маринад на воде, однако его можно сделать на растительном масле, соевом соусе, соке лимона. Определенный тон вкусу задает мед, сахар, вино. Поэтому чтобы замариновать рыбу для горячего копчения, необходимо по вкусу составить собственную композицию из перечисленных ингредиентов.

В одном шаге от копчения

Остатки влаги, присутствующей в волокнах после засолки, следует удалить методом вяления, продолжительность которого может составить несколько часов. Извлеченные из рассола тушки следует обвязать бечевой, чтобы они не разломились в коптилке под собственной тяжестью. Процедуру эту лучше сделать перед вялением, так как рыбку придется подвешивать, а с веревочками это сделать гораздо легче.

Рыбу не стоит размещать на солнце, но теплое проветриваемое помещение будет в самый раз. Чтобы тушки уберечь от мух, их нужно перевязать марлей. Мухи откладывают в волокнах рыбы личинки, и это приводит к порче и гниению.

Некоторые шаги в приготовлении должны быть выполнены с точностью. Другие же наоборот, позволяют определенные вольности. Недостаточно завяленная рыба для холодного копчения – залог размножения в ней микробов. Если коптить рыбу горячего копчения, то подобная оплошность обойдется чересчур рыхлым мясом, оно просто сварится.

Горячее копчение и его основные правила

Наступил последний этап копчения в домашних условиях. Здесь правильный результат будет налицо, если удастся поддерживать допустимый температурный режим. К сожалению, нужно себя заранее настроить на то, что при высокой температуре все полезные вещества не смогут сохраниться. Примерно половина из них транспонируются в различные соединения.

  • Сначала следует в мангале развести костер. Много дров не нужно, иначе от высокой температуры щепа будет воспламеняться. Пиком мастерства является ситуация, когда интенсивность горения не меняется в течение часа. В это время нужно коптить продукт.
  • После того, как костер будет готов, на мангал устанавливается коптильный ящик. Его содержимое готовится заранее. На дно укладывается древесная щепа. В нашем случае подойдет яблоня, вишня, груша или ольха. Березу можно использовать только в крайнем случае, освободившись от коры, так как в ней много смолы. В щепу бука придется добавить немного ароматизатора в виде можжевеловой веточки или щепок эвкалипта.
  • Высокая температура дыма обязательно приведет к тому, что из рыбки начнет выделяться сок. Несмотря на способность чешуи сохранять сок и жир внутри волокон, специальный поддон подставить все равно придется, иначе попавший на щепу жир может воспламениться.
  • Рыбка укладывается на решета или подвешивается с помощью специального шомпола. О начале процесса копчения нам известит дымок, вырывающийся наружу из специального сопла.
  • Рыба может коптиться от 20 минут до часа, в зависимости от размера тушек. Чтобы определить ее готовность, следует аккуратно приоткрыть крышку и попробовать отделить плавник, он должен отделиться очень легко. Приобретя определенный навык копчения дома или на даче, вы не будете открывать коптильню до самой готовности.
  • Наконец, последний совет: рыбу, закопченную по горячему способу, после приготовления не стоит сразу извлекать из коптильного ящика. Нудно дождаться, когда она остынет.
Читайте также:
Как сделать свою гостиную уютной и функциональной

Вместо послесловия

По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Читайте также:
Микрофон для ноутбука: разновидности, лучшие модели и критерии подбора

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.

Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: