Как пользоваться керамической кастрюлей: можно ли готовить на газовой и электрической плите, правила пользования, как варить

Керамические кастрюли – как выбрать, применение и уход

Керамическая посуда по праву считается одной и самых качественных и экологичных, так как приготавливаемые в ней блюда получаются необыкновенно вкусными и не содержат вредных веществ.

Особенно популярны кастрюли из керамики, в которых можно готовить полезные блюда по самым разным рецептам. Как правило, они имеют утолщенное многослойное дно, способствующее равномерному нагреву всей поверхности и, как следствие, качественному приготовлению пищи.

Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием

Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:

  • абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
  • стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
  • устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
  • отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
  • идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
  • возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.

Как правильно выбрать

При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
  • толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
  • цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
  • технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
  • ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
  • крышка – лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.

Как пользоваться керамическими кастрюлями

Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

  • если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
  • перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
  • во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
  • перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность. Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
  • во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
  • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
  • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
  • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
  • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
  • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.
Читайте также:
Кольцо из натурального дерева своими руками

Особенности использования керамической кастрюли и критерии ее выбора

Наши предки особенно ценили изделия из керамики. Сегодня ситуация не изменилась: используя посуду из этого материала, каждая хозяйка может приготовить превосходные блюда. На отечественном рынке такое изделие, как керамическая кастрюля, представлено в широком разнообразии, что затрудняет возможность быстрого и правильного выбора.

  1. Особенности производства
  2. Преимущества и недостатки материала
  3. Существующие разновидности
  4. По поверхности
  5. Глазированная (эмалированная)
  6. Неглазированная
  7. По материалу корпуса
  8. Алюминий (литой и штампованный)
  9. Углеродная сталь
  10. По применению
  11. Классические круглые
  12. Жаровни и утятницы
  13. В зависимости от плиты
  14. Для открытого огня
  15. Для электроплит
  16. Для индукционных поверхностей
  17. Для духовки
  18. Правила ухода
  19. Видео
  20. Фото

Особенности производства

Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:

  • каолин;
  • полевой шпат;
  • кварц.

Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:

  • обжига;
  • декорирования.

Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.

Преимущества и недостатки материала

За последние десятилетия керамические изделия для кухни получили широкое распространение и стали чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также совершенно безопасна. Преимущества такой посуды:

  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации достигает 10 лет;
  • приготовление пищи допустимо с применением металлических ложек – покрытие невозможно поцарапать;
  • сковороды и прочая посуда из керамики способны выдерживать очень высокую температуру (450 градусов);
  • покрытие не пригорает, легко моется;
  • распространение тепла происходит равномерно;
  • увеличивается скорость готовки;
  • пища отличается неповторимым вкусом;
  • продукция выпускается в разных формах, имеет множество оттенков.

Что немаловажно – это натуральные, экологически чистые изделия, которые в процессе приготовления пищи не выделяют опасных для организма веществ, также исключено появление налета, накипи на стенках посуды.

Среди недостатков керамической кастрюли – непереносимость перепадов температуры, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такая посуда уступает тефлоновым аналогам. Кроме того, отдельные экземпляры недопустимо помещать в посудомоечные машины.

Существующие разновидности

Среди огромного ассортимента керамической кухонной утвари, отличающейся материалом корпуса, дизайном, свойствами, спецификой применения, выделяют несколько основных разновидностей.

По поверхности

Кастрюли из керамики, покрытие которых выполнено методом напыления, считаются самыми лучшими. Их цвет подчеркивает натуральность материала, не содержащего токсичных веществ. Гладкая поверхность покрыта антипригарным слоем, не имеет скрытых повреждений. Качественная посуда окрашена в пастельные тона:

  • бежевый;
  • слоновой кости;
  • кофе с молоком.
Глазированная (эмалированная)

Кастрюля отличается глянцевым блеском. На поверхность наносится тонкий слой эмали (глазурь), он заливает имеющиеся на заготовке трещины. Так попадание влаги, а также мелких частиц пищи в незащищенные поры полностью исключается. Слой глазури придает керамической посуде красивый глянцевый блеск.

Неглазированная

Эти модели встречаются очень редко. Единственным недостатком неглазированной керамической посуды считается ее обязательное замачивание перед началом готовки. Такой вид керамики должен впитать нужное количество влаги, чтобы затем передать ее готовящемуся блюду.

По материалу корпуса

Для изготовления основы кастрюли производители используют разные материалы. От этого зависят масса изделия, его функциональность, а также стоимость.

Алюминий (литой и штампованный)

Зачастую для производства основы корпуса применяют пищевой алюминий. Он обеспечивает кастрюле несколько дополнительных качеств:

  • небольшой вес;
  • высокую теплопроводность;
  • практичность.

Для изготовления посуды используют также штампованный алюминий. Стоимость такой продукции будет намного ниже описанного выше аналога, срок эксплуатации, к сожалению, тоже. Происходит так из-за того, что для штампованных изделий берут тонкий алюминий, который легко деформируется, образуются сколы и трещины. Кроме того, хранить пищу в такой посуде нельзя. Керамическое покрытие считается твердым материалом, но при этом оно очень хрупкое и не способно подстроиться под деформацию металла, поэтому начинает трескаться.

Углеродная сталь

Стальная заготовка уместна, если дно имеет несколько слоев, средний из которых сделан из алюминия. Углеродная сталь плохо проводит тепло, поэтому она используется только при поддержке этого ковкого металла. Дно стандартно делают трехслойным (сталь + алюминий + сталь). К недостаткам керамической кастрюли с трехслойной основой относят большой вес и высокую стоимость. Трехслойное дно способствует низкому расходу газа или электроэнергии благодаря быстрому нагреву керамики.

По применению

Керамическая посуда отвечает всем экологическим требованиям, отличается жаропрочностью, ее можно смело ставить в духовку, причем внутреннюю поверхность не нужно предварительно смазывать маслом. Именно поэтому в ней можно готовить все что угодно, вкусовые качества блюда будут мало чем отличаться от аналогичной пищи из русской печи. Объем посуды из керамики обычно невелик, в среднем – 3 литра, что объясняется большим весом изделия.

Читайте также:
Металлочерепица или ондулин: что лучше и дешевле?
Классические круглые

В керамических кастрюлях объемом 3-5 л, оборудованных крышками, можно готовить практически любые блюда, для которых используется привычная металлическая или эмалированная посуда:

  • супы;
  • каши;
  • тушеное мясо;
  • рагу.

В жаропрочных кастрюльках малого объема (0,5-1,5 л) удобно готовить одну или две порции, можно тушить овощи, варить кашу. Термостойкая керамика часто используется для комбинированной готовки. Продукты сначала обжаривают, затем тушат.

Классические круглые изделия полностью выполнены из керамики, включая ручки и крышку кастрюли. Последняя отлично удерживает тепло, не вибрирует под давлением пара.

Жаровни и утятницы

Основное отличие жаровни – небольшая высота. В ней удобно тушить овощи или мясо. В такой посуде отлично получаются:

  • тефтели;
  • жаркое;
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Некоторые хозяйки используют такую низкую кастрюлю в качестве формы для выпекания пирогов, приготовления домашнего хлеба.

Утятницами называют овальные изделия, которые применяют для приготовления тушек птицы. Благодаря овальной форме в них также удобно готовить:

  • буженину;
  • мясные рулеты;
  • рыбу;
  • мясные нарезки.

В основном для утятницы используют духовку. Если ее установить на обыкновенную круглую конфорку, края не будут нагреваться. Применение подобной посуды допустимо только на двойной конфорке.

Жаровня Утятница

В зависимости от плиты

Посуду из керамики нужно выбирать в учетом вида плиты. Не каждое изделие можно использовать на газовой плите. Керамику не рекомендуется использовать для подогрева пищи в микроволновой или электрической печи. Зато материал отлично подходит для приготовления вкусных блюд в духовке.

Для открытого огня

В некоторых кастрюлях из керамики нельзя готовить на газовой плите из-за риска неравномерного нагрева. Изделие просто может треснуть. Для использования такой посуды на газовой конфорке можно приобрести пламярассекатель. Это устройство позволяет утвари прогреваться равномерно, избавляя от риска лопнуть.

Несмотря на то что контакт керамики с открытым огнем нежелателен, современные производители разработали разновидности кастрюль с толстым дном, усиленным различными добавками, такую посуду можно использовать на газовой плите.

Для электроплит

Существуют специальные изделия для стеклокерамических конфорок электронных плит. От аналогов они отличаются идеально ровным дном, которое должно максимально прилегать к варочной поверхности.

Однако практический опыт показывает, что применение кастрюли из керамики на электроплите приводит к колоссальному расходу электричества. Готовка проходит медленно, блюда получаются не особо сочными, теряют свои вкусовые качества. Существует опасность перегрева края посуды, что может стать причиной поломки плиты.

Для индукционных поверхностей

Если использовать керамику в чистом виде, индукционная плита не сможет ее нагреть. Для таких поверхностей подходит посуда, содержащая в себе специальные металлы, обладающие ферромагнитными свойствами. На индукционной плите допустимо применение металлической кастрюли, покрытой керамикой снаружи и внутри.

Для духовки

Для духового шкафа предусмотрены особые модели кастрюль, выдерживающие максимально высокие температурные показатели. Они обладают собственным антипригарным слоем, поэтому пища не прилипает к стенкам, не зажаривается, не варится, а именно запекается. Керамическую кастрюлю нужно ставить в холодную духовую печь. Ее разогрев должен происходить постепенно, совместно с бытовой техникой.

Правила ухода

После покупки новой керамической посуды требуется хорошо вымыть ее в слегка подогретой мыльной воде, затем высушить и тщательно протереть мягким полотенцем.

Правила эксплуатации и ухода элементарны:

  • Для очищения кастрюли с помощью посудомоечной машины устанавливают минимальную температуру, чтобы оксидная пленка осталась целой.
  • Для улучшения антипригарных свойств перед началом готовки внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Подогревают на огне в течение одной минуты.
  • Нельзя использовать металлические лопатки для перемешивания пищи в керамической посуде. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Оптимальным вариантом считаются силиконовые или деревянные приспособления.
  • Кастрюлю нужно беречь от резких скачков температуры. Прежде чем закладывать в нее продукты из холодильника, нужно дать им полежать примерно 15 минут при комнатной температуре.
  • Изделия моют, только когда они полностью остынут.

Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше выполнять процедуру вручную. К каждой керамической кухонной утвари обязательно прилагается инструкция, где подробно рассказано, как правильно за ней ухаживать. Если придерживаться этих указаний, посуду можно будет эксплуатировать длительное время.

Выбирайте минимальную температуру воды в посудомоечной машине Смазывайте дно маслом Используйте специальную лопатку Избегайте перепада температуры Мыть стоит только после того, как кастрюля остынет

Видео

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.
Читайте также:
Как не допустить ошибок во время разводки электропроводки в частном доме

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.
Читайте также:
Как сделать теплую крышу своими руками?

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.


Источник: http://womanadvice.ru/

Точильный камень для ножей — как выбрать подходящее средство для острого результата

Все мы постоянно пользуемся таким инструментом, как нож, по крайней мере, для приготовления пищи. Во многих занятиях и профессиях нож применяется и для других операций. И, конечно, для нормальной эксплуатации он должен быть острым.

Но вот придать режущей кромке ту самую бритвенную остроту или, на худой конец, способность чисто разрезать требуемый материал, умеют далеко не все. Ведь для того, чтобы заострить лезвие, необходимо для начала определиться с инструментом для заточки.

Почему именно точильный камень?

Для того, чтобы возвращать ножам утраченную остроту (либо же придавать им её впервые) существует много приспособлений. Здесь и ручные точилки, набранные из нескольких абразивных дисков, и электрические аппараты, даже большие заточные станки, которые используют на предприятиях.

В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный брусок) даёт обладателю ножа определённую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет производиться обработка режущей кромки.

Если достичь определённого уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до состояния, которое умельцы демонстрируют на видео: бритьё, резка волос на лету или срезание прозрачных слоёв с помидора без удержания его руками.

Виды и критерии выбора

Бруски для заточки очень сильно отличаются по свойствам и цене. То, что устроит хозяйку на домашней кухне, не подойдёт коллекционеру ножей, который хочет добиться превосходного результата с выдающимися образцами. Но в том и прелесть заточных камней: каждый может подобрать товар для своих потребностей и кошелька.

Природные камни для заточки

Человеку приходилось затачивать ножи, оружие и сельскохозяйственный инвентарь задолго до того, как за выпуск точильных камней взялась промышленность. Изначально инструментом служили камни подходящей формы и структуры, с ровной и чуть шероховатой поверхностью. Даже сегодня после получаса поисков опытный турист найдёт в россыпи булыжник, которым значительно улучшит режущие характеристики затупившегося лезвия.

Читайте также:
Как сэкономить на покупке сантехники в ванную и не пожалеть об этом

Такое же происхождение имеют природные камни для заточки, выпускаемые различными фирмами. Начиная с конца XVIII века их добывают на специальных месторождениях. Крупные вырубленные и вырезанные в скальных породах заготовки разрезают до нужных размеров, после чего придают совершенную геометрическую форму уже в условиях производства.

В условиях современного рынка известные марки таких камней стоят достаточно дорого – прежде всего, в результате маркетинговой политики компаний. Искать новые месторождения сырья для природных точильных камней и последующая их обработка – очень дорогой процесс, намного дешевле выпускать искусственные материалы с нужными характеристиками. Те фирмы, которые имеют историю и опыт производства, представляют свою продукцию как бренд, получая хорошую прибыль.

Впрочем, заточные и правящие свойства природных камней действительно хороши. Подбирая изделия разной зернистости, можно добиться впечатляющих результатов. К тому же, хороший природный материал довольно стоек, медленно изнашивается и вырабатывается. При аккуратном использовании прослужит владельцу много лет.

Известные варианты

Есть несколько месторождений, откуда в компании поступает сырьё для производства готовых точильных камней природного происхождения.

«Арканзас». Получил название по местоположению горных выработок в США. Арканзасский камень – это минерал новакулит. Он редко встречается в природе, что обусловило его высокую цену. Состоит не менее, чем на 97% из оксида кремния, при этом кристаллы очень маленького размера, что позволяет использовать бруски из арканзаса для доводки и шлифовки. Бруски из арканзасского камня выпускаются разными производителями. Также пользователи могут найти название «Вашита».

Арканзасский камень различается по размеру зерна и степени абразивного эффекта. Иногда производители обозначают это цветом (серый, чёрный), в других случаях – общей словесной маркировкой («Hard», «Truehard»). Инструкция к арканзасам рекомендует использовать при заточке масло, что, впрочем, не мешает пользователям применять и воду.

Искусственные

Промышленное производство дало возможность получать абразивные бруски с нужными параметрами твёрдости, зернистости и стойкости к истиранию. Они бывают различных марок, делаются из специфического сырья, сильно различаются по стоимости. К примеру, в хозяйственном магазине можно без проблем найти изделие за 100 рублей, которое иногда может даже не иметь упаковки. Такой брусок даже после тщательной выбраковки можно использовать разве что для задания угла режущей кромки.

Именитые производители выпускают качественные синтетические бруски, которые стоят не дешевле натуральных арканзасов. Причина – однородность структуры, чётко соблюдённые параметры твёрдости, равномерный износ, отсутствие заусенец и сколов при обработке ножа.

Наждачные (абразивные)

Самые известные и часто применяемые. Могут выпускаться как одиночные изделия с указанной зернистостью, так и в виде наборов, включающих обычно два-три камня – для более грубой и тонкой заточки, а также для доводки. Ещё один способ повысить универсальность камня – это двустороннее исполнение: в процессе изготовления продольно спекаются две порции массы из абразивов с разными характеристиками.

В качестве основного состава используются различные вещества высокой твёрдости: электрокорунд, искусственные алмазы, эльбор, оксид хрома, различные силикаты. Ценовой и качественный разброс таких камней очень широк. Японские водные камни, сделанные под тщательным контролем опытных мастеров, могут стоить нескольких тысяч рублей.

Алмазные

Часто представляет собой основу из металла, на которую с одной ли с двух сторон нанесено тонкое покрытие из смеси синтетической алмазной крошки или порошка с добавлением других абразивов. Такие камни довольно дороги, зато обеспечивают неизменный результат даже в случае ножей из углеродистой стали высокой твёрдости.

Правда, не менее часто можно встретить бруски для заточки, в которых место алмаза занимает в лучшем случае боразон. Это делает их значительно дешевле, но почти не даёт преимуществ перед наждачными брусками.

Керамические

Керамика – это глина и её производные, прошедшие термообработку. Технологии позволяют изготовить керамический точильный камень с минимальной зернистостью. Он отличается невысокой стоимостью, но при этом исправно ровняет режущую кромку ножей из разных сталей.

Значительная часть керамических брусков в силу своей относительной мягкости и гладкой поверхностной текстуры используется не столько для заточки, сколько для правки ножей. Наиболее подходящая сфера применения – работа с кухонными ножами из нержавеющей стали.

Зернистость

Важнейший параметр, который определяет характер работы с заточным камнем. Чем более крупные гранулы включены в состав бруска, тем больше он будет снимать металла за один проход лезвия по поверхности. Соответственно, доводочные камни на ощупь практически гладкие – тактильные ощущения просто не дают информации о размере зёрен.

Шкала измерения зернистости различается в тех странах, которые выпускают материалы для заточки ножей. Так, в СССР был принят размер в микронах, который, впрочем, используется и сейчас в качестве эквивалента. А вот западные производители используют систему условных единиц, называемую grit, то есть степень шероховатости. Величина эта безразмерная.

Общее правило такое: чем меньше значение грит, тем более крупные частицы и грубая обработка ждёт хозяина ножа. Большие значения в несколько тысяч грит говорят о доводочных, шлифовальных и даже полировальных камнях.

Сегодня действует несколько стандартов:

  • FEPA (для европейских производителей заточных камней);
  • JIS (согласно ей маркируются японские изделия);
  • ANSI (принята в США и распространяется на американскую продукцию).
Читайте также:
Лобелия: выращивание из семян

Лучшие модели

ЗУБР 35715-02_z01

  • возможность использования: для ножниц;
  • зернистость: крупная;
  • особенности: алмазное покрытие;
  • зернистость: PЗ00.

Крайне простой и дешёвый брусок с интересными особенностями. Во-первых, форма: поверхность сделана не сплошной, а с ячейками, предназначенными для сбора образующейся суспензии и посторонних частиц.

После использования они просо промываются под струёй воды. Второй момент – использование алмазного напыления. Хотя оно и тонкое, но его вполне хватает для заточки самых твёрдых материалов.

TUOTOWN 1000/3000 gr.

  • материал абразива: водный камень;
  • назначение: правка и доводка;
  • особенности: нескользящее основание;
  • зернистость: 1000/3000 грит.

Типичный китайский «фабричный» камень хорошего качества. Правильная геометрия не позволит случиться «сюрпризам» в виде зазубрин на кромке, чем часто грешат китайские «ноунеймы».

Возможно, зернистость по китайской традиции слегка завышена, тем не менее, большая часть пользователей ножей останется им довольна. Представлен в двустороннем исполнении и оснащён резиновой подошвой.

Hatamoto HT0960

  • материал абразива: водный камень;
  • назначение: полировка и шлифовка, заточка;
  • зернистость:1000/3000 Gr.

А это уже настоящий японский водный камень. Производитель не самый известный, и цена довольно умеренная, что и стало причиной популярности данного изделия. Здесь указанная зернистость уже вполне соответствует действительности.

Права, нужно помнить, что японская система измерений отличается от европейской и американской большими значениями при одинаковом результате. Поэтому имеем по сути набор: одной стороной затачиваем, второй доводим. Использование воды обязательно.

Lansky Soft Arkansas Stone LBS6S

  • материал абразива: новакулит;
  • назначение: правка и доводка;
  • зернистость: Soft.

Один из тех самых арканзасов, произведённый фирмой «Лански», которая известная своим точильным оборудованием и материалами. По традиции для новакулита не указывается зернистость в гритах, однако отмечается, что камень относится к мягким.

Он позволяет выправить завал кромки, свести долы у старого ножа, довести стамеску или ножницы, а вот для шлифовки и полировки его текстуру профессионалы считают излишне грубой.

Spyderco Double Stuff 303MF

  • материал абразива: керамика
  • назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка
  • зернистость: средняя/мелкая.

Приятная карманная керамика от «Спайдерко», которую при всём желании не назовёшь бюджетной. По малоинформативному заверению производителя, материал представляет собой керамику на основе оксида алюминия (корунда).

Зернистость определена лишь приблизительно, однако пользователи отмечают, что после доводки на белой стороне остаётся лишь немного протереть лезвие кусочком сукна с добавлением пасты ГОИ. В комплекте крайне приятный чехол из мягкой замши.

Naniwa Super Stone IN-2090

  • материал абразива: керамика
  • назначение: правка и доводка, полировка и шлифовка
  • зернистость: сверхмелкая, 10000 Gr.

Японский керамический монстр от известной компании. Ценник вполне соответствует настоящим любителям ножей – а как ещё назвать людей, для которых заточка лезвий и клинков стала хобби всей жизни?

Превосходная мелкозернистая структура позволяет вывести любую сталь в зеркало без применения дополнительных средств. Впрочем, в случае с Нанива это уже не просто заточка – это медитация, преодоление энтропии и шаг на пути к реализации Бусидо.

Вопрос-ответ

Под струёй воды с помощью не очень жёсткой щётки. Многие оттирают следы суспензии после высыхания обычным ластиком.

Условно говоря – всё, что является менее твёрдым и желательно пластичным (металлическим): ножницы, стамески, маникюрные инструменты, топоры, косы и серпы (если снимаете фильм о жатве в дореволюционной России).

Вообще это не принципиально, так как любое масло даст нужный эффект. Учитывая, что ножи могут использоваться для приготовления пищи, можно брать пищевое растительное масло – оливковое, льняное. Для туристических и технических ножей лучше подойдёт веретёнка или баллистол.

Использование камня для заточки ножей говорит о том, что человек любит ножи и ему не жалко потратить несколько минут (или десятков минут) на заточку и доводку. Ну а хороший точильный камень платит владельцу хорошим результатом.

Видео-советы по выбору

7 Лучших Точильных Камней (2021)

Итак, вы приняли решение обзавестись точильным камнем. Мои поздравления! Теперь, если у вас хватит терпения и вы овладеете техникой, вы сможете удивлять ваших гостей фокусами с разрезаниями салфеток на весу и нарезанием ломтиков помидора толщиной с бумажный лист.

Я пользуюсь точильным камнем уже в течение года (модель моего точильного камня будет в сегодняшней подборке) и я могу с уверенностью сказать, что это одно из самых полезных кухонных приспособлений, которые я купил за последние годы.

В этом обзоре речь пойдет о нескольких типах точильных камней, а именно:

  • Водные точильные камни — в большинстве своем это камни искусственного происхождения, которые являются сейчас самыми популярными на рынке, стоят не дорого и которые нужно размачивать в воде перед использованием (источник)
  • Алмазные точильные камни, которые размачивать не нужно, но они требуют наличия опыта и бережности в работе, так как они достаточно агрессивные и легко могут повредить режущую кромку ножа (источник)
  • Натуральные точильные камни, которые наиболее однородны, выглядят красиво, но требуют использования минерального масла при работе, потому работу на таких камнях нельзя называть «чистой» (источник)

Далее, камни, которые я выбрал, можно условно поделить на три категории

  • Настольные точильные камни — это те, которые можно положить на стол (точнее сказать, на подставку) и начать точить нож
  • Камни для заточного станка — это тонкие камни с пластиковым основанием, которые устанавливаются в особый станок, который помогает выставить правильный угол заточки и облегчает механическую часть работы
  • Портативные точильные камни — тут всё понятно, их можно положить в карман и пользоваться ими, скажем, на рыбалке
Читайте также:
Как сделать подсветку фартука на кухне?

Напомню, что существует условно три категории гритности (зернистости) точильных камней:

  • Гритность 240-600 лучше использовать для «обдирочных» работ, которые требуются для очень тупых либо поврежденных лезвий
  • Гритность 800-2000 нужно использовать для предварительной заточки обычных затупившихся ножей
  • Гритность от 3000 и вплоть до 12000 используют для чистовой заточки и доводки (полировки) лезвия с целью придания бритвенной остроты и продления длительности заточки

Вступительное слово немного затянулось, потому давайте переходить к моему рейтингу ТОП 7 точильных камней:

  • Двусторонний водный точильный камень от MYVIT
  • Односторонний водный точильный камень от Easy House
  • Алмазный точильный камень от MYVIT
  • Натуральный точильный камень от By-House
  • Водный точильный камень для заточной системы от Best Shopping Store
  • Алмазный точильный камень для заточной системы от DQK Handcraft
  • Портативный алмазный точильный камень отSharewithu Store

Двусторонний водный точильный камень от MYVIT

MYVIT — это огромнейшая компания, которая специализируется на всех возможных кухонных приспособлениях включая все виды ножей и все виды точилок для ножей. Т.е. эти ребята очень хорошо понимают, что они делают (ссылка на официальный магазин).

Приблизительно год назад я лично купил эту точилку (насмотревшись японских видео от мастеров заточки), потому могу рассказывать о ней исходя из своего опыта.

Я думаю, что ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот точильный камень искусственного происхождения, что абсолютно нормально, так как современные искусственные ни чем не уступают натуральным. Он очень аккуратно сделан, не крошится. Был бережно доставлен почтовой службой без единого скола и дефекта.

Особенностью современных водных точильных камней является то, что многие производители решили объединять два камня с различной гритностью в один.

Мой выбор пал на камень с гритностью 1000/3000. На мой взгляд, это универсальная комбинация, которая подойдет практически для любой жизненной ситуации. Если же у вас совсем тупые либо поврежденные ножи, берите гритность пониже.

Производитель предлагает точильные камни с разбросом по зернистости от 240 до 8000, что позволит подобрать себе комбинацию под любую задачу. Размер камня без подставки составляет 18х6х3 см. Вес — 858 граммов.

Я вам настоятельно рекомендую не пожалеть 5 долларов и заказать точильный камень вместе с деревянной подставкой и резиновой насадкой. Так в разы удобнее, вы не пожалеете. К тому же, заказав подставку, вы получите ещё и насадку для ножа, которая позволит вам удерживать правильный угол (около 20 градусов) в процессе заточки.

Так как это водный камень, не забудьте опустить его в ёмкость с водой минут на 15 перед использованием. Хорошим индикатором, когда стоит вынимать камень, является отсутствие выходящих пузырьков воздуха.

Разновидности точильных брусков и как правильно наточить нож

Нож — незаменимая вещь на кухне. Каждый раз во время готовки требуется что-то нарезать, будь то мясо или овощи. Но часто людям не удается сделать это быстро и ровно из-за затупившегося лезвия. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно использовать точильный брусок, он незаменим в каждом доме. С помощью него можно легко поддерживать остроту любого ножа. Тем не менее, все бруски могут существенно различаться по своим характеристикам, поэтому нужно знать, на что обращать внимание при их выборе.

  1. Разновидности
  2. Алмазный
  3. Керамический
  4. Из Арканзасского камня
  5. Из Японского водного камня
  6. Искусственные бруски
  7. Выбор зернистости
  8. Правила заточки
  9. Видео

Разновидности

Брусок для заточки представляет собой небольшое изделие вытянутой прямоугольной формы, покрытые абразивным материалом. Абразивность (зернистость) является главным качеством точильных камней, обеспечивающим их высокую твердость. Это позволяет использовать камни для обработки различных материалов, например, металла, кожи, древесины, других минералов. По форме точильные камни бывают прямоугольными, в виде бруска, овальными, в виде круга.

Виды камней, использующихся для заточки ножей очень разнообразны. Каждый из них обладает определенным набором свойств и характеристик, что делает их подходящими к тому или иному типу ножей. Всего существует 5 основных видов материалов для брусков.

Алмазный

Их поверхность покрыта микроскопическими кристаллами, похожими по структуре на алмазную крошку. Такой материал создан искусственно и может иметь поликристаллическую или монокристаллическую структуру. Данный вид брусков имеет много достоинств:

  • Алмазная заточка быстро придаст лезвию отличную остроту;
  • Такой камень не требует смазки при заточке, можно просто смочить его водой;
  • Мало кто затачивал алмазные камни до конца — они отличаются своей долговечностью и прочностью;
  • Материал не засоряется при работе металлической стружкой, после заточки достаточно промыть брусок и протереть тряпкой.

Есть у алмазного бруска для заточки ножей и недостатки:

  • Свойство быстро натачивать нож на максимальную остроту может навредить лезвию, если заточку делает неподготовленный человек;
  • Стоимость их обычно дороже, чем у других видов точильных камней, что часто является решающим пунктом при выборе — минимальная цена равна 800 рублям.

Используют такие камни, в основном, для заточки больших ножей или таких инструментов, как топоры и пилы. При заточке рекомендуется периодически смачивать поверхность. Стоит избегать слишком сильного нажима, иначе это приведет к повреждению лезвия.

Существует два вида алмазных камней, отличающихся нанесением напыления на брусок:

  • Гальваническая связка, при которой кристаллы никеля наносятся на рабочую поверхность, смазанную специальным клеем. Камни с таким напылением способны быстро и качественно заточить лезвие. Такой двухсторонний брусок плох тем, что покрытие не обновляется, постепенно стачиваясь до основания. При работе на лезвии также могут остаться царапины;
  • Органическая связка — в них используются кристаллы алмаза, что несущественно снижает скорость заточки, но и оберегает нож от царапин. Слой связки сплошной, что позволяет стачивать камень до последнего кусочка.
Читайте также:
Как хранить сушеную вишню: правила и сроки в домашних условиях

Керамический

Керамические камни для заточки используются довольно часто, основными их производителями являются Китай, Польша и Германия. Состоят они из смеси электрокорунда и карбида кремния, связанных между собой специальным веществом. Их главное преимущество — долговечность. Имея среднюю или мелкую зернистость, они крайне долго изнашиваются. Такие бруски прослужат продолжительное время.

Недостаток керамики — сильная засоряемость рабочей поверхности металлической крошкой, образующейся при заточке. Из-за этого свойства бруски из керамики чаще применяют для удаления царапин после обработки более сильными материалами, такими, как алмазный камень. Применяя керамический брусок, нужно использовать смазочный материал, например раствор с чистящим средством или мылом. Они также обладают сравнительно низкой ценой, можно найти варианты от 400-500 рублей.

Из Арканзасского камня

Материал камня в природе встречается редко — большинство месторождений находится в Америке, штате Арканзас. В связи с большой затратностью добычи этого камня, его стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Точильные камни из Арканзасского камня имеют мелко-кристаллическую структуру. Состоят они из природного спрессованного кварца, что придает им высокую абразивность. Различают камни 4 типов:

  • Мягкий;
  • Твердый белый;
  • Твердый черный;
  • Твердый прозрачный.

Такой точильный камень в виде бруска способен снимать очень тонкий металлический слой с лезвия, что обеспечивает качественную, долговечную заточку. Используют брусок для правки ножей и различных инструментов. При работе с камнем рекомендуется применять специальную смазку или масло, иначе произойдет засорение рабочей поверхности. Очистить ее потом будет крайне затруднительно.

Из Японского водного камня

Материал для них добывается в месторождениях Японии, которые в последнее время существенно истощили свои запасы. Подобные водные камни для заточки ножей еще носят название «оселок». Они имеют мелкозернистую структуру. По зернистости они схожи с брусками из Арканзасского камня, но обладают большей мягкостью. В Японии такой брусок издревле применялся для правки ножей и традиционного оружия: танто, катан и самурайских мечей. Стоимость на качественные изделия может доходить до значительных сумм в несколько тысяч.

Приступая к работе, рекомендуется вымочить камень в воде в течение двадцати минут. Это очистит поры в нем от грязи и восстановит абразивную поверхность. Если при заточке будут использоваться несколько брусков с разной абразивностью, то для каждого нужна отдельная емкость с водой. Это позволит избежать засорения мелкопористой поверхности одного камня частичками другого, более крупного.

Огромный плюс точильного камня в виде бруска из этого материала заключается в способности восстанавливать лезвие с любой степенью поврежденности. Единственным недостатком является быстрое изнашивание поверхности. Для возвращения первоначального вида профессионалы производят стачивание камня о твердую наждачную бумагу.

Искусственные бруски

Не менее распространенным видом являются и бруски из искусственных материалов вроде корунда, карбида, кремния и оксида хрома. Это лучшие точильные камни для ножей. Поверхность их покрыта кристаллами, которые обладают прочностью выше стали, что позволяет срезать тонкий слой металла при работе. В качестве держащего материала применяют специальную основу, материал которой по мягкости уступает стали и нанесенным на нее кристаллам. Такое свойство позволяет отработанным кристаллам отпадать от основания, что способствует возобновлению рабочей поверхности.

Искусственные бруски не уступают по качеству натуральным изделиям, что делает их хорошей альтернативой по достаточно низкой цене — от нескольких сотен рублей. Данный вид камней широко распространен по всему миру.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости — отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой — нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Относительная абразивная способность Температуростойкость, °C

Правила заточки

Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков. Не менее важно подобрать оптимальный размер — по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств. Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств — так будет легче с ним работать.

Читайте также:
Металлочерепица или ондулин: что лучше и дешевле?

Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик — так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.

Тип ножа Угол заточки (в градусах)
Столовый 55-60
Кухонный бытовой 30-35
Профессиональный кухонный 25-30
Поварский 20-25
Для рыбы 25
Для мяса 30
Овощной 35
Перочинный 20-25
Столярный 30-45
Рубящий 45-60

При меньшем угле заточки нож будет затупляться быстрее. Если кромка слишком острая, то она больше подвержена закруглению. Часто также слишком острое лезвие начинает крошиться.

Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:

  1. Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
  2. Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
  3. Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
  4. Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
  5. Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
  6. Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
  7. В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.

В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.

Читаем инструкцию Прикладываем нож Проводим одной стороной Проводим другой стороной Прикладываем к более мелкой зернистости Проверяем Очищаем покрытия после работы

Видео

Классификация точильных брусков, особенности продукции лучших брендов

Одним из самых важных предметов на кухне является нож. Прибором ежедневно пользуются хозяйки для нарезания разнообразных продуктов. Постепенно любое лезвие притупляется, а для заточки потребуется точильный брусок с оптимальными абразивными свойствами. Изделия производят из различных материалов, поэтому при выборе стоит обращать внимание на их характеристики.

  1. Что собой представляет
  2. Классификация
  3. По материалу изготовления
  4. По зернистости
  5. Критерии выбора
  6. Правила заточки
  7. Популярные производители
  8. Видео

Что собой представляет

Брусок для заточки – это небольшое приспособление, предназначенное для ухода за ножами и другими предметами, которые имеют режущую кромку. В основе изделий – твердые абразивные материалы, способные разрушать молекулы стали. Благодаря таким свойствам можно быстро заточить затупившееся лезвие, причем никаких специальных навыков для выполнения данной процедуры не требуется.

Ручной точильный камень или оселок может иметь различные размеры, часто его дополняют ручкой с антискользящим покрытием. К преимуществам изделий относят:

  1. Прочность. Многие модели переносят механические воздействия, не раскалываются от ударов.
  2. Удобство. Для использования бруска потребуется только специальное масло или вода.
  3. Практичность. Большинство моделей не засоряется частицами стали. После работы достаточно промыть их и насухо вытереть.
  4. Эффективность. Заточка производится быстро, качественно, особенно если пользоваться твердыми брусками.

Имеются у точильных брусков и некоторые недостатки. К ним относят высокую стоимость, травмоопасность, особенно если приспособление не оснащено защитной рамкой, рукоятью. Природные абразивы, хоть и обладают высокой эффективностью, стачиваются довольно быстро.

Классификация

Все точильные камни, предназначенные для ухода за ножами, классифицируют по материалу изготовления и абразивным свойствам. Каждый вариант отличается уникальными характеристиками, особенностями использования, назначением. Все эти критерии важно учитывать при выборе.

По материалу изготовления

Брусок может состоять из натуральных материалов – арканзас, японский водный камень, либо из искусственных – алмазный, керамический. Каждый вариант имеет свои достоинства:

  1. Арканзасские. В составе – однородные кристаллы кварца, которые отлично справляются с заточкой бритв. В процессе выполнения процедуры необходимо использовать масло, в противном случае поры материалы засорятся частицами металла.
  2. Японские водные камни. Характеризуются высоким качеством обработки. Изделия более мягкие по сравнению с арканзасскими брусками.
  3. Керамические. Предназначены для финишной обработки лезвий, поскольку содержат мелкие крупицы абразивного материала. Во время заточки необходимо смачивать камень, чтобы его поверхность не стала гладкой.
  4. Алмазные. Один из самых популярных брусков для домашнего использования. Изделия отличаются высоким качеством, доступной стоимостью, подходят новичкам.

Современные производители часто используют для изготовления брусков синтетические материалы. Самыми востребованными из них считаются карбиды и корунда. Применение таких изделий требует наличия определенного опыта, иначе можно испортить лезвие.

Арканзасский Японский водный камень Керамический Алмазные

По зернистости

Зернистость точильных брусков – это количество и параметры частиц, входящих в состав изделия. При больших показателях камни будут грубее и интенсивнее снимать слой металла с лезвия. При неумелом использовании на клинке останутся заусенцы и царапины. Мягкие – предназначены для финишной обработки. Всего существует 3 разновидности моделей:

  1. Крупнозернистые (120 грит). Такие абразивы актуальны для заточки тупых ножей, помогают удалять сколы, зазубрины. Камни выпускают в виде ручных, механических и электрических приспособлений.
  2. Среднезернистые (1000 грит). Чаще всего представлены алмазными либо кремниевыми брусками для заточки ножей. Изделия справляются с разглаживанием незначительных неровностей, придают клинкам остроту.
  3. Тонкозернистые (2000 грит). Не подходят для домашнего использования, обычно их применяют для полировки, шлифовки маникюрных принадлежностей. Такие камни выпускают в качестве дополнительной насадки. Мягкими брусками можно обрабатывать керамические инструменты, но качество работы будет средним.
Читайте также:
Как сделать подсветку фартука на кухне?

Порой сложно самостоятельно определить абразивную способность точильного бруска. В этом случае поможет специальная таблица.

Специалисты рекомендуют обзавестись несколькими точильными брусками с разными показателями зернистости. Это поможет подобрать оптимальный вариант для любого ножа. Начинать заточку следует с более грубых камней, постепенно заменяя их мягкими.

Для правки кухонных ножей подойдет арканзасский твердый брусок либо изделия из искусственных материалов, которые придадут лезвию приятный блеск.

Критерии выбора

Выбор качественной модели – ответственное дело, ведь от ее свойств будет зависеть простота и эффективность обработки лезвий. Перед приобретением понравившегося абразивного бруска для заточки ножей необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • длина точильного камня должна быть немного больше лезвия;
  • конфигурация бруска особого значения не имеет, но на широком изделии обработка производится быстрее;
  • новый камень должен быть плоским, без повреждений, сколов;
  • абразивные способности материала должны соответствовать его назначению;
  • габариты и масса не важны, если камень для заточки будет использоваться в домашних условиях, однако, в длительных походах лишний груз не нужен.

При выборе необходимо обращать внимание на происхождение материла. Синтетические варианты превосходят натуральные по эксплуатационным свойствам, техническим характеристикам. Это правило актуально только для продукции, относящейся к средней ценовой категории. Если планируется приобретение бруска высокого качества, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японским моделям.

Для обработки кухонных ножей, а также деревообрабатывающих инструментов часто применяют двухсторонний брусок. Обычно это средний/крупный либо мелкий/средний размер абразивных частиц. Природные камни не используют для изготовления подобных моделей.

Длина точильного камня должна немного превышать длину лезвия Чем шире изделие, тем быстрее получится заточить нож Новый брусок не должен иметь повреждений или сколов Абразивные способности материала должны соответствовать его назначению Для обработки кухонных ножей и деревообрабатывающих инструментов часто используют двухсторонний брусок

Правила заточки

Повысить эффективность использования камней для заточки ножей поможет правильное выполнение процедуры. Осуществляют ее следующим образом:

  • брусок надежно фиксируют на удобной рабочей поверхности;
  • лезвие устанавливают под правильно подобранным углом;
  • передвижение режущей кромки производят по направлению от себя с соблюдением подходящего угла;
  • манипуляции должны быть неторопливыми, плавными, без давления;
  • стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их потребуется около 30–50;
  • в процессе работы лезвие смачивают водой либо маслом в зависимости от материала точильных камней.

Для каждой разновидности ножа существует оптимальный угол наклона режущей кромки во время заточки. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • столовый – 55–60º;
  • кухонный – 30–35º;
  • рыбный – 25º;
  • овощной – 35º;
  • для мяса – 30º;
  • столярный – 30–45º;
  • перочинный – 20–25º.

Если выбранный угол будет меньше рекомендованного, лезвие быстрее затупится. Слишком острая кромка может подвергаться закруглению либо начинает крошиться. Для удобства заточки до предстоящей правки ножей рекомендуется поместить точильное приспособление на 20 минут в воду либо масло. Это поможет облегчить и ускорить работу.

При заточке режущую кромку ножа передвигают по направлению от себя с соблюдением подходящего угла В процессе обработки стороны ножа меняют после каждого цикла, всего их требуется около 30–50 Оптимальный угол наклона режущей кромки выбирается в зависимости от разновидности ножа

Популярные производители

Самые лучшие бруски изготавливают в России, Китае, Японии и Америке. В каждой из этих стран есть известные во всем мире бренды, завоевавшие хорошую репутацию на рынке:

  1. Отечественные. Характеризуются оптимальным соотношением стоимости и качества. Известные бренды – «Петроград», «Гриталон», Grinderman. Компании выпускают бруски из синтетических материалов, карбида кремния, которые отличаются высокой прочностью и надежностью.
  2. Японские. Продукция брендов Suehiro, Yoshikin, Yaxell, Samura имеет разные абразивные способности. Шлифовальный брусок с мелкими частицами позволяет довести лезвие до идеального состояния без использования войлока или специальных паст. Водные камни отличаются высокой эффективностью, предотвращают чрезмерное истончение режущей кромки.
  3. Китайские. Известный бренд – Ganzo. Ассортимент представлен приспособлениями из карбида кремния, оксида алюминия. Пользуется популярностью керамический брусок, изготовленный на основе вакуумной технологии. Он имеет длительный срок эксплуатации, не стирается со временем.
  4. Американские. Популярные бренды – Dan’s, Smith’s, Lansky. Именно эти компании производят арканзасские камни, которые добывают в штате Арканзас. Изделия характеризуются высоким качеством, но стоят дорого.

Точильный брусок – универсальное приспособление, которое служит для обработки и восстановления бритв, ножей и прочих инструментов с режущей кромкой. Натуральные и искусственные изделия удобны в использовании, позволяют быстро и эффективно провести заточку без наличия соответствующего опыта. Камни имеют небольшие размеры, поэтому их можно брать в походы, на рыбалку, охоту.

Отечественные Японские Китайские Американские

Видео


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: