Как правильно использовать силиконовую краску внутри помещения для покраски стен

Все о монтаже и ремонте
потолков своими руками

Сравнительно недавно на рынке появились силиконовые краски для потолка. Но это не помешало стать покрытию достаточно востребованным по причине малой известности. Покрытие быстро нашло ценителей своих свойств и прочно заняло самые высокие позиции.

Это объясняется, прежде всего, возможностью использования его в помещениях с высокой влажностью и перепадами температур. Статья знакомит с особенностями силиконовой краски и способами ее нанесения.

Свойства покрытия

Силиконовые — это водно-дисперсионные составы, основа которых — силиконовые смолы, а растворителем служит вода. Это придает покрытию экологическую чистоту и отсутствие запаха.

Эти качества позволяют использовать силиконовые составы при отделке спальных комнат и даже детских. Важная особенность — совмещение в себе достоинств акриловых и силикатных покрытий, но при этом оно не имеет их недостатков.

Основные их преимущества и недостатки указаны в таблице:

Совет: Для обеспечения в помещении надежной пожаробезопасности, необходимо огнезащитными составами обрабатывать стены, потолок и все металлические коммуникации. Это могут быть огнезащитные составы, используемые по металлу «Полистил», или какие-либо другие покрытия.

Какую краску можно приобрести

Высокая стоимость материала предполагает правильно выбрать покрытие.

Самые распространенные — потолочные, которые предлагают российские рынки:

  • Rockwool Rocksil. Водно-дисперсионное покрытие, основа которого силиконовая эмульсия ROCKsil, применяемая для фасадной изоляции. ROCKsil повышает водо- и атмосферостойкость оштукатуренной поверхности. Материал отличается высокой паропроницаемостью, стойкостью к атмосферным влияниям и загрязнениям.

  • Фасад Силикон. Силикономодифицированная краска имеет большой выбор оттенков для матовых поверхностей, со стойкостью к атмосферным воздействиям и паропроницаемых покрытий. Используется для длительной защиты кирпичных, бетонных, оштукатуренных фасадов, и таких же легких систем утепления. Обладает высокой укрывистостью поверхности, стойкостью к солнечному свету.

  • Termal от компании Tikkurila используется для покрытия разных металлических поверхностей внутри и снаружи помещения. Выдерживает достаточно высокие температуры — до раскаленного железа. Цвет состава – алюминиевый, черный.

  • Caparol Капа Силан— используется для покраски потолка премиум-класса. Может применяться лишь для отделки поверхностей внутри помещения. После нанесения образуется надежная защитная пленка, служащая длительный срок.

Расход

Для правильного определения расхода красящего состава, необходимо знать площадь окрашиваемого потолка. Для этого измеряется ширина и длина окрашиваемой поверхности и вычисляется площадь. Полученный результат умножается на расход на 1 м², что указывает инструкция по эксплуатации.

Обычно краски для потолков уходит на 10 м², примерно, один литр. Иногда этого же количества покрытия хватает на 15 м².

Совет: Чтобы снизить расход, поверхность необходимо предварительно покрыть грунтовкой, изготовленной на основе акрила.

Расход силиконовой краски зависит от вида окрашиваемой поверхности и типа инструмента для ее нанесения.

  • На гладкие, очень ровные или качественно загрунтованные поверхности понадобится значительно меньше красящего состава.

  • На окраску бетона или необработанного дерева расход требуется увеличить.
  • Самым высоким будет расход покрытия, если покраска потолка выполнятся длинношерстным или поролоновым валиком (подробней читайте тут).

Лучше всего использовать инструмент со средней длиной щетины.

Особенности использования

Силиконовые краски идеально подходят для:

  • Бетона;
  • Пористого бетона;
  • Известкового камня;
  • Природного камня;
  • Кирпича;
  • Минеральной и санационной штукатурки;
  • Систем скрепления теплоизоляции;
  • Штукатурки на основе синтетических смол;
  • Силикатной или дисперсной краски.

Этот перечень указывает на широкое применение силиконовых красок для разных поверхностей потолков и стен.

Подготовка основания под покраску

Перед нанесением силиконового ЛКП своими руками, предварительно должна выполняться подготовка основания.

  • Поверхность очищается от старого покрытия, пыли и грязи, при необходимости, хорошо промывается и высушивается.

Совет: Силиконовое покрытие может наноситься на старую краску, но, делать этого не стоит.

  • При наличии на поверхности дефектов, наносится шпаклевка, заполняющая раствором все трещины.
  • После доведения потолка до идеального состояния, он обрабатывается грунтовкой, что улучшает адгезию, укрепляет черновую отделку и уменьшает расход материала.

Работы по покраске

Прежде чем начинать покраску потолка стоит просмотреть видео.

Для нанесения краски на потолок можно использовать:

  • Кисточку.

  • Валик. Это самый популярный инструмент для нанесения покрытия.

  • Пульверизатор. Это самый простой и быстрый способ нанесения краски. Но стоимость устройства достаточно высокая, что не всегда подходит при выполнении работ.

Для покраски потолка валиком необходимо:

  • Защитить от попадания краски все поверхности, не подвергаемые окрашиванию. Лучше всего для этого подойдет малярный скотч в комбинации с полиэтиленовой пленкой.
  • Перед применением, краска хорошо перемешивается для получения однородной смеси, и при необходимости смешивается с колером, как показано на фото.

Совет: Чтобы правильно определить нужные пропорции, вначале следует развести небольшое количество краски. После этого отколеровать сразу все, ориентируясь на пробный результат, и красить все в один проход. Помните, что получить два одинаковых оттенка вручную практически нереально.

  • Краска наливается в специальный лоток для валика.
  • Окунается в состав инструмент. Для равномерного пропитывания его нужно аккуратно отжать на площадке в поддоне.
Читайте также:
Канализация и дренаж

  • Покрытие на потолок наносится тонким равномерным слоем, без потеков, от угла, расположенного с противоположной стороны от окна.

  • Кисточкой подкрашиваются труднодоступные места.
  • После просыхания первого слоя, процедура окрашивания повторяется еще раз.

Силиконовые краски для потолка отлично ложатся на его поверхность, без разводов. Несмотря на высокую стоимость, такая переплата вполне оправдана большим сроком службы покрытия и его уникальными качествами.

Как выбрать силиконовую краску для стен

Если вы решили обновить интерьер своей квартиры, то в наше время существует множество красок, которые могут в этом помочь. Выбор цвета – это еще не основное, в чем нужно разобраться. Сегодня можно найти латексную, акриловую, силиконовую, водоэмульсионную и другую краску. Разобраться в этом совсем непросто, поэтому в данной статье мы разберем два вида краски – это силиконовые и силикатные составы.

Кроме того, мы узнаем как произвести покраску своими руками.

Силиконовая краска

В сегодняшнее время, силиконовая краска – один из самых любимых материалов для потребителей. Она идеально подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Такой материал имеет лучшие качества, чем акриловые или силикатные составы. При повышенной температуре силиконовые смолы не размягчаются, другими словами, они не термопластичны. Кроме того, силиконовая продукция обладает хорошими водоотталкивающими способностями. Это значит, что силиконовая краска для стен почти не загрязняется.

Эмульгированные силиконовые смолы, выступают в роли связующего пигмента для данного материала. Хотя составимеет хорошие показатели гидрофобности, благодаря которой влага не проникает в окрашенную стену, она достаточно паропроницаемая. Другими словами, имеет дышащий эффект.

Одним из самых существенных плюсов является отличная стойкость к щелочам. То есть на щелочное основание силиконовый состав можно наносить уже через двое суток, в то время как другие виды материалов – не раньше чем через месяц.

Силиконовой краской можно работать практически по любой поверхности. Даже поверх минеральных, акриловых или силикатных покрытий можно смело наносить наш пигмент.

Силиконовая продукция идеально подойдет для вашего дома по следующим причинам:

  1. Она практически не имеет запаха и при работе не требуется сверх защитное обмундирование в виде респиратора, очков и костюма.
  2. Данное вещество предотвращает развитие микроорганизмов и не требует добавок фунгицидов или альгицидов.
  3. Без проблем скрываются трещины или царапины до 2 мм, что существенно упрощает подготовительные работы.
  4. Силиконовую краску можно «модифицировать», если смешать с акриловой.
  5. Обладает водоотталкивающими свойствами. Материал смело можно использовать во влажных помещениях, не боясь появления плесени.
  6. Имеет отличную паропроницаемость, то есть дышащий эффект.
  7. Растворителем для силиконовой краски может служить обычная вода. Благодаря этому вещество не имеет резкого запаха и соответственно не вредит здоровью. А время высыхания значительно сокращается.
  8. Стойкость к окружающей среде. Данное вещество не боится перепада температур, ультрафиолетовых лучей или перепада температур.
  9. Срок эксплуатации от 20 до 25 лет. Со временем не теряет первоначального цвета.
  10. Некоторые силиконовые краски обладают огнезащитным эффектом.

Среди плюсов силиконового покрытия стоит отметить отличные параметры эластичности. Благодаря этому можно не беспокоиться о появлении трещин. Кроме того, материал имеет паропроницаемость, которая блокирует проникновение влаги, не мешая испарению воды. Минус у данного материала один – высокая стоимость, но если вы хотите хороший и долговечный материал, то это то, что вам нужно.

Подготовка основания для покраски

Подготовка основания для покраски силиконовой краской, по сути, не отличается от обычных работ такого типа. Для начала нужно хорошо выровнять рабочую поверхность, заделать все трещины или впадины. Если у вас есть необходимые навыки, то все работу вы сможете сделать сами. Главное в этом деле – использовать исключительно качественные материалы на сухой поверхности. В противном случае окрашенную поверхность может вздуть или попросту она покроется трещинами.

Всю плоскость нужно очистить от старой краски и всего,что может помешать качественной адгезии новой краски. Поэтому стену важно очистить от всех загрязнений.

После того как поверхность стен очищена и подготовлена, можно приступать к покраске стен специальной грунтовкой. От качества грунта напрямую зависит качество силиконовой покраски. Почему? Она обеспечивает качественное сцепление пигмента с поверхностью.

Читайте также:
Минитрактор из мотоблок типа Нева: материалы, инструменты, этапы самостоятельного изготовления

Процесс покраски

Процесс покраски стен своими руками не представляет собой сложной задачи. Многие производители советуют выполнять работу ручными инструментами. Для этого идеально подойдут обычные кисточки или валики. Благодаря им можно добиться максимально гладкого покрытия.

Для получения качественного слоя, силиконовую краску следует нанести минимум в 2–3 слоя. Каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Если при покраске вы не хотите запачкать нужные вам предметы, при помощи малярного скотча или пищевой пленки обмотайте предметы, которые нужно красить. Перед покраской, вещество необходимо хорошо перемешать до однородного состава. Затем нужно окрасить рабочую поверхность силиконовой грунтовкой.

После высыхания грунтовки можно наносить первый слой силиконовой краски. Окрашиваем сверху вниз тонким слоем, после чего ждем как минимум 12 часов до полного высыхания краски. Наносим следующие слои.

Силикатная краска

Силикатная краска для стен – это материал, на основе калиевого жидкого стекла. Данный состав подходит для покрытия кирпичных, фасадных, внутренних, оштукатуренных, бетонных и многих других поверхностей. Вещество не рекомендуется использовать для покраски пластиковых, рыхлых или впитывающих поверхностей.

Классифицировать краску можно исходя из того, смотря какого типа силикатизатор:

  • первая группа – это эмульсии с добавлением сухих пигментных частей. Они состоят из цинковых белил, которые выступают в роли силикатизатора;
  • вторая группа – это смеси, в которых силикатизатор выступает в роли пигментной части.

Среди многочисленных плюсов материала, можно отдельно выделить повышенную прозрачность вещества. Благодаря такому свойству, легко создавать оригинальные дизайны и витражи на стенах квартиры. При помощи силикатной краски просто делать уникальные рисунки, которые будут удивлять ваших гостей и долго радовать вас своей красотой.

Подобно до силиконовых смесей, силикатные краски обладают хорошей паропроницаемостью и гидрофобностью. При полном высыхании на поверхности образуется тонкая пленка, которая препятствует проникновению влаги, но в то же время стенка имеет дышащий эффект.

Кроме того, данные смеси отлично переносят высокие температуры и обладают огнеупорностью. При возникновении пожара, стены, покрытые силикатной краской, не будут гореть. Среди минусов вещества отметим то, что покрыть им деревянные поверхности не получиться.

Срок эксплуатации данной краски достаточно долгий. Благодаря чему? Материал хорошо переносит не только ультрафиолетовые лучи, но и биологические агрессии. Можно не переживать о появлении плесени или насекомых-вредителей. Не странно, что данные смеси использую не только для внутренней отделки, но и для наружной.

Благодаря гидрофобности, окрашенная поверхность не впитывает в себя влагу, грязь или различные микроорганизмы. Если вы планируете сделать фасад дома силикатной краской, то уход за ней будет очень простой. Достаточно время от времени мыть водой из шланга стены, и фасад всегда будет чистым.

Для кухни, ванной комнаты или прихожей – это самое подходящее покрытие. На рынке силикатная краска продается в двух емкостях. В первой емкости находится непосредственно жидкое калийное стекло. А во второй – пигмент с наполнителем. Вещество готовим непосредственно перед началом работ.

Подготовка поверхности для нанесения силикатной краски

Перед нанесением пигмента необходимо хорошо подготовить поверхность, удалить остатки старой отделки и выровнять поверхность. Нужно помнить, что краска наносится тонким слоем, поэтому недостатки не скроются, а будут видны. Не забывайте – стена должна быть абсолютно сухой и чистой. В противном случае под краской будет конденсат, который позже вздует ее или она попросту потрескается.

Приступаем к покраске

Для покраски можно использовать валик, пульверизатор или обычную кисточку. Важно учитывать то, что краска сохнет очень быстро, поэтому человеку, не имеющему специальных навыков, будет трудно осуществить данный ремонт. Если все же вы решили сделать все своими силами, то не стоит забывать о необходимых средствах защиты. Нежелательно, чтобы краска попадала на кожу и тем более глаза.

В последнее время можно заметить, что все больше людей обращают внимание на силикатную краску, а цены на рынке падают, из-за большой конкуренции. Если вы все еще сомневаетесь насчёт того, покупать ли силикатную краску или нет, то есть гарантия качества такого материала, который вы видите каждый день. Это дорожная разметка. Несмотря на колоссальные нагрузки, испытываемые каждый день, разметка достаточно долго держится. Именно по причине надежности и долговечности многие выбирают силикатную краску.

Читайте также:
Керамогранит под паркет или плитка как паркет

Заключение

Как вы уже знаете, существует множество материалов, благодаря которым можно красиво сделать ремонт в квартире. При покупке стоит обратить внимание на стоимость – если она слишком низкая, то покрытие соответственно простоит недолго. Поэтому внимание следует заострить на материалах средней ценовой категории. Мы уверенны, что вам удастся обустроить свою квартиру действительно красиво и уютно.

Отличия фасадной отделки от внутренней и можно ли красить фасадной краской внутри помещения

22.06.2017 19,938 Просмотров

Многие владельцы частных домов выбирают для проведения отделки фасада лакокрасочные материалы.

Для красок по фасаду характерна повышенная стойкость к негативным воздействиям, высокая прочность, хорошая адгезия и надежность.

Именно эти качества позволяют материалу быть использованным для фасадных работ.

Бывают ситуации, когда появляется необходимость провести покраску стен таким материалом, но не снаружи, а изнутри.

Стоит ли это делать и какой материал для этого выбрать, лучше разобраться более подробно.

В чем отличия фасадных красок от внутренних

Первое, на что стоит обратить внимание – это что именно является отличительной особенностью материалов, которые предназначены для работы снаружи дома и внутри.

Список отличий получается следующим:

  • основным отличием данных красок является то, что материалы, разработанные для отделки фасадов, обладают повышенными эксплуатационными свойствами. Это связано с необходимостью задерживать различные негативные факторы, которые разрушают покрытие и стены дома;
  • для материалов по фасаду обязательным условием является способность надежно обеспечивать защиту всему дому;
  • касаемо цвета, то пигмент таких составов гораздо насыщеннее и обладает повышенной стойкостью к выгоранию.

Фасадная краска, учитывая ее состав, которой разработан для более жестких и агрессивных условий, не всегда является полностью экологичной. Однако то, что фасадное покрытие используется снаружи дома, такая особенность не играет особого значения.

Опираясь на вышесказанное, можно понять, что краска для проведения внутренних работ, не будет обладать такими качествами, а, значит и столь агрессивным составом. Для этих материалов нет необходимости быть стойкими к негативному воздействию атмосферных факторов. Зато есть высокие требования к скорости высыхания материалов, отсутствию неприятного запаха.

Виды и характеристики

Лакокрасочные материалы для отделки фасада выпускаются различных видов, для которых характерен особый состав и свойства:

  1. Силикатный видпроизводится на основе жидкого стекла, в котором присутвуют органические добавки, отвердители. Предназначен он для покраски известковых поверхностей, домов из газоблоков, кирпича и пеноблоков. Для материала характерна стойкость к атмосферным явлениям, высокая степень воздухо- и паропроницаемости, не подверженность воспламенению. Такая краска по прошествии времени может терять насыщенность цвета, а степень адгезии с основным покрытием изначально небольшая.
  2. Масляный вид в основном используется для покраски деревянных поверхностей. В ее составе присутствуют олифы искусственного происхождения и красящий пигмент. С ее помощью можно обеспечить защиту деревянной поверхности от влияния влаги и предотвратить гнилостные процессы. После покрытия масляной краской, поверхность перестает дышать, сохнет краска длительное время. Ее нельзя использовать на щелочных поверхностях, поскольку в сочетании с ними она изменяет свой цвет, растрескивается и отваливается. Данный вид краски не обладает высокой степенью долговечности.
  3. Эмалевые краски используются для деревянных домов и металлических элементов. Они подразделяются на алкидную и полиуретановую. Для первой характерно образование плотной прочной, долговечной структуры, однако, она весьма хрупкая. Вторая разновидность не менее прочная и дополнительно обладает эластичными свойствами, не поддается механическим воздействиям, образует глянцевую поверхность. Ее, как и предыдущую, нельзя использовать на щелочной поверхности.
  4. Водоэмульсионный видпроизводится на основе различных веществ и бывает поливинилацетатным, бутадиенстирольным,акриловым, силиконовым и виниловым. Краски, на основе ПВХ, характеризуются низким уровнем стойкости к воздействию влаги. Для покраски фасадов они не используются. Бутадиенстироловая разновидность сильно подвержена выцветанию после воздействия уф-лучей. Несмотря на то, что такие краски выпускаются для проведения фасадных работ, использовать данный материал для процесса внешней отделки не рекомендуется. Для какой цели акриловая разновидность отвечает всем необходимым требованиям фасадных красок, но не может применяться на известковой поверхности.

Можно ли использовать фасадную краску внутри помещения?

Фасадные разновидности краски используется только с учетом состава, который соответствует требованиям для проведения внутренних работ.

К ним относят:

  1. Связующие вещества. Подойдут относительно данного компонента красок силиконовые и акриловые разновидности. Для их производства используют синтетическую смолу, что придает им хорошее качество и высокие эксплуатационные характеристики.
  2. Уровень водонепроницаемости. Такой показатель должен быть максимальным, поскольку в защите нуждается поверхность и внутри помещения. В особенности это важно, если отделку проводят в ванной комнате, кухне или сауне.
  3. Износостойкость. Относительно данного параметра лучшим вариантом является использование акриловой разновидности. После нанесения она создает слой высокой плотности, для которого характерна устойчивость к любого рода воздействиям, даже механическим. Это позволяет обеспечить покрытию привлекательный вид на длительный срок.
Читайте также:
Как сделать гидроизоляцию ямы в гараже от грунтовых вод своими руками? Пошагово- Обзор +Видео

Предлагаемые на рынке лакокрасочные материалы обладают достаточно высокой скоростью высыхания, однако, этот момент перед приобретением стоит уточнить.

Учитывая вышесказанное, можно обозначить некоторые разновидности фасадной краски, которая подойдет для внутренних работ:

  1. Силиконовая. Данная разновидность относится к органорастворимым, в основе состава которой лежит силикон. Ее можно применять к оштукатуренной стене, стенам из кирпича или бетоной поверхности. В составе нет веществ, которые способны испарять токсичные вещества. Некоторые производители выпускают разновидность данной краски, которая подойдет даже для окрашивания детских комнат.
  2. Акриловая также относится к классу органорастворимых, обладает высокой скоростью высыхания. Учитывая, что ее разработали специально для применения в нестандартных климатических условиях, то ее состав способен дать защитные свойства поверхности и сделать его устойчивым к негативным внешним воздействиям.
  3. Водная разновидность акриловой краски. В составе присутствуют фунгицидные добавки, которые обеспечивают покрытию защитный слой, устойчивый к биоповреждениям различного рода. Для неё характерно образование полимерной плёнки высокой прочности. На внешние воздействия она не реагирует и длительное время сохраняет свои свойства.

Заключение

Если нет желания приобретать специальную краску для провидения отделки внутри помещения, то, опираясь на вышеуказанные характеристики и параметры, можно определить, подойдет краска для фасадов для внутренних работ или нет. Зачастую никаких проблем после окрашивания фасадной краской помещения изнутри не возникает, но, в любом случае, стоит иметь в виду, каким требованиям должна отвечать краска для внутренних работ.

Дельные рекомендации, как правильно хранить кокосовое молоко

Все большую популярность сейчас набирает кокосовое молоко. Область его применения широка.

В кулинарии продукт идет для приготовления коктейлей, десертов, смузи, супов-пюре; в косметологии на его основе делают средства по уходу за кожей и волосами.

Как правильно хранить этот экзотический напиток? И если сразу не использовали все молоко, то куда его можно применить? О том, как можно и нельзя хранить кокосовое молоко, расскажем далее.

Правила и время хранения

Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.

Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.

Общие рекомендации

Кокосовое молоко поступает в продажу в тетрапаках или жестяных банках.

На упаковке указана дата производства и срок хранения (как правило, от 24 до 36 месяцев). Температурные условия для хранения нераскрытой упаковки: от +2° до +30°.

Покупая продукт в магазине, выбирайте тот, у которого срок хранения короче. Это гарантирует, что в нем меньше консервантов и вредных добавок. В составе идеального напитка указаны только вода и концентрированное кокосовое молоко.

В холодильнике после вскрытия упаковки

Если открыли банку и сразу всю не израсходовали, то оставшееся содержимое следует перелить в неметаллическую посуду и держать в холодильнике. Оставлять напиток в жестяной таре не рекомендуется!

Желательно и из тетропака перелить кокосовое молоко в стеклянную емкость и прочно закрыть крышкой. Срок хранения напитка в таком виде – не более трех суток.

Также следует учитывать, что кокосовое молоко с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (копчеными колбасами, корейскими салатами, рыбой). И не забывайте плотно закрывать крышку на емкости с молоком. Если вы готовили напиток самостоятельно в домашних условиях, то использовать его нужно в течение 1-2 суток.

В морозильной камере

Напрасно некоторые хозяйки считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов. Называют такую еду «мертвой», теряющей витамины, полезные микроэлементы и вкус. Есть целый ряд продуктов, к которым это никоим образом не относится. И один из них – кокосовое молоко.

Так что если вы не собираетесь использовать вскрытое молоко в ближайшие дни, то смело можете его замораживать, а потом размораживать без боязни, что напиток потеряет вкусовые качества.

Читайте также:
Как крепить цокольный сайдинг к пеноплексу

Главные правила заморозки кокосового молока:

  1. Замораживать продукт желательно в небольших емкостях. Можно использовать контейнер или пластиковую банку, но их не нужно заполнять до верха, так как при замораживании молоко расширяется.
  2. Размораживание следует производить постепенно – не оставлять молоко сразу в комнатных условиях, а после морозильной камеры подержать его в течение суток на полке холодильника.
  3. Емкость с полностью размороженным кокосовым молоком надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, хорошо перемешать содержимое и только после этого пить либо использовать для приготовления блюд.

Повторной заморозке кокосовое молоко не подлежит. А замороженный продукт необходимо использовать в течение 3-4 месяцев.

Делается это следующим образом:

  1. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильную камеру.
  2. Дождитесь, пока он полностью замерзнет.
  3. Отделите из формочек молочные кубики и поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Снова отправьте в морозилку.

Это очень удобный способ! Когда понадобится использовать молоко, вы разморозите ровно столько, сколько нужно. Подробности — в этой статье.

Сколько в комнатных условиях?

Хранить не вскрытые емкости с кокосовым молоком следует при комнатной температуре. Но холодных помещений (типа кладовых, погребов, балконов), где температура может опускаться ниже +2°, лучше избегать. Иначе в напитке образуются хлопья.

Особенности употребления

Если вы купили кокосовое молоко и, придя домой, хотите сразу выпить, то достаточно будет его просто хорошенько встряхнуть перед самим употреблением. Это обязательно нужно делать, потому что во время хранения продукт расслаивается, то есть на дне получается вода, а наверху собирается густая белая масса. На вкусовых качествах это никак не отражается.

Не забывайте, что норма употребления кокосового молока далеко не такая, как у коровьего. Для взрослого человека достаточно 100 мл в 3-4 дня, для детей возрастом старше 3-х лет – не более 50 мл.

О чем говорят образовавшиеся хлопья?

Бывает, что открыв баночку кокосового напитка, можно обнаружить в нем образовавшиеся хлопья.

Это еще не повод думать, что он испортился. Просто его хранили или перевозили при неправильном температурном режиме (в холодных условиях). Покупатель имеет полное право вернуть такой продукт в пункт продажи.

Хлопья никакого влияния на вкус приготовленных блюд не оказывают. Вполне допустимо использовать такое молоко для кондитерских изделий и выпечки, супов и каш, коктейлей и смузи. А вот в гранолу или кофе добавлять его не рекомендуется, так как хлопья подпортят вкусовые ощущения.

Можно ли увеличить сроки?

Если после вскрытия банки молоко в холодильнике хранится долго, то обязательно проверяйте его периодически на признаки испорченности:

  • несвежий привкус, отдающий жестью (именно поэтому не рекомендуется хранить продукт в открытой жестяной таре, так как кокосовое молоко начинает постепенно впитывать в себя запах банки);
  • поверхность молока покрыта розовой плесенью;
  • продукт приобрел сероватый цвет.

Чтобы не допустить испорченности открытого напитка, лучше сразу разлить его по небольшим емкостям и заморозить. Тем самым можно продлить срок годности до четырех месяцев.

Что делать с продуктом, если он просрочен?

Не спешите выбрасывать кокосовое молоко, у которого истек срок годности:

  1. Используйте его для умывания при угревой сыпи.
  2. Наносите в виде маски для укрепления ослабленных волос.
  3. Чтобы придать блеск своим локонам соедините такое молочко с кокосовым маслом в равных пропорциях, добавьте яичный желток и нанесите полученную массу на волосы. Через 30 минут смойте теплой водой.
  4. Регулярно протирайте кокосовым молоком кожу, так можно придать ей упругость и замедлить процесс старения.
  5. Если волосы сухие, то соедините кокосовое молоко с медом в пропорциях 2:1, и полученную массу вотрите в кожу и распределите по всей длине прядей. Оставьте на 1 час под теплым колпаком. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

Полезные советы

Советы, которые помогут при хранение продукта:

    Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.

  • Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
  • Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
  • Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
  • Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
  • Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
  • Читайте также:
    Как устроена русская печь - виды печей, материалы и принцип действия

    Заключение

    Нет ничего сложного в выборе, покупке и хранении кокосового молока. Пусть не пугает экзотический продукт. Если не хотите употреблять консервированный напиток, можете с легкостью приготовить молочко самостоятельно. Не забывайте только соблюдать температурный режим, условия и сроки хранения.

    Как хранить кокос в домашних условиях

    На прилавках наших магазинов давно уже соседствуют рядом с привычными орехами и фруктами полюбившиеся всем кокосы. Помимо приятного вкуса, они содержат такую необходимую всем нам фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток во всем организме, их обновление и восстановление. Особенно нуждаются в ней женщины в период беременности. В кокосе много витамина С, белков, жиров и углеводов. Для того чтобы сохранялись все полезные свойства этого продукта, очень важно правильно его хранить в домашних условиях.

    Как выбрать кокос в магазине

    При покупке ореха в супермаркете внимательно осмотрите его со всех сторон на предмет повреждений. На нем не должно быть никаких трещин и сколов. Поверхность кожуры должна быть одинаково шершавой и ровноокрашенной в коричневый цвет. Плоды кокоса не дозревают при хранении, поэтому если заметили зеленые пятна, не покупайте. Орех не дозреет и на вкус будет неприятным. Внизу есть более темные 3 точки. Нажмите вокруг них со всех сторон. Не должно быть никаких более мягких участков. Если обнаружили, то это значит, что орех поврежден и не годится в употребление. Потрясите плод возле уха. Вы должны услышать плеск жидкости. Если нет, то орех высохший, и брать его не нужно. Высохший плод значительно легче свежего. Для сравнения подержите несколько орехов и выберите самый тяжелый из них.

    Как хранить кокос в домашних условиях

    Свежий невскрытый кокосовый орех можно хранить довольно долго. При этом нужно соблюсти одно условие — не держать его рядом с другими фруктами.

    Как хранить вскрытый кокос

    Вскоре мякоть начинает портиться и горчить, а если плод слишком сильно переохладился, то мякоть станет водянистой, что тоже испортит ее вкусовые качества. Так что, если хотите получить удовольствие от кокосового ореха, выбирайте в магазине свежий и съедайте его сразу. И все-таки, как и где правильно хранить очищенный кокос в домашних условиях, чтобы максимально продлить его срок годности?

    Открытый орех однозначно нужно хранить только в холодильнике.

    Аккуратно произведите открытие ореха. Вылейте кокосовое молоко в подходящую посуду. Возьмите стеклянную банку или бутылку, те, которые можно будет потом плотно закрыть крышкой. Через марлю или мелкое ситечко процедите молоко, вылейте в подготовленную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. На его поверхности образуется пленка, похожая на сливки. Перед употреблением ее нужно снимать.

    Как хранить мякоть кокоса

    Кокосовую мякоть очищают от скорлупы и помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И тоже ставят в холодильник. Но срок хранения мякоти в холодильнике – всего 2 дня. Если она стала мягкой, можно освежить, залив водой, но вкусовые качества от этого заметно пострадают. Лучшее применение для такой мякоти – не кушать в таком виде, а пустить ее для приготовления каких-либо блюд. Если же орех начал горчить, значит, он испортился, и не остается ничего другого, как только его выбросить.

    Срок годности кокоса

    Если хранить кокос на полке в холодильнике, то срок годности целого кокоса увеличивается до 30 суток. Некоторые считают, что и до 2,5 мес. Можно хранить закрытый кокос в шкафу на кухне при комнатной температуре, но не более недели. При более длительном хранении плод начинает усыхать и портиться, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

    Вскрытый кокос хранится совсем недолго. Даже при хранении в холодильнике он будет свежим самое большее – 2 дня. Кокосовое молоко, перелитое в стеклянную посуду и плотно закрытое крышкой, может сохраняться в холодильнике до 7 суток.

    Это можно сделать, заморозив и кокосовое молоко, и мякоть. Перед тем как молоко разлить в формочки для льда, нужно тщательным образом снять с поверхности образовавшийся жир, иначе он не застынет и будет потом отслаиваться. Срок хранения замороженного кокосового молока – до 2 месяцев. Мякоть лучше всего измельчить в блендере. Уложить получившуюся кокосовую крошку в вакуумный пакет и убрать в морозильную камеру. Использовать ее нужно сразу после размораживания и лучше применять в приготовлении блюд. Замороженный кокос может храниться до 1,5 мес.

    Читайте также:
    Летняя кухня с беседкой: фото, этапы строительства

    Сушка

    Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом). Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло – это универсальный продукт, который на нашем российском рынке только-только завоевывает позиции среди пищевых масел. Оно имеет легкий аромат кокоса и слегка сладковато на вкус. Отлично подходит для выпечки различных пирогов, печений, булочек и тортов, придавая слегка пикантный вкус печеным изделиям. Кокосовое масло обладает важным свойством не терять своих качеств при тепловой обработке.

    Это масло растительного происхождения, поэтому содержит в достаточном количестве жирные кислоты Омега-3, которые необходимы нашему организму и которые сам организм не может вырабатывать, а получает только с пищей, в том числе и с растительными маслами.

    Кокосовое масло к тому же способствует сжиганию жиров, что немаловажно при похудении. Его рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 ст. ложке перед едой для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ. Рекомендуют его и для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Помогает лечить кашель и другие проявления простудных и вирусных заболеваний.

    Несколько рецептов применения кокосового масла в питании:

    • поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
    • замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
    • очень хорошо использовать в выпечке;
    • отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
    • нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.
    • трудно найти в косметологии более действенного средства увлажнения, чем кокосовое масло. Прекрасно насыщает сухую кожу рук даже без применения каких-либо добавок. Достаточно втирать это масло, и кожа приобретет мягкость и упругость;
    • маска для увлажнения и питания волос. Смешайте кокосовое масло с медом, нанести на волосы, подержите 40 минут, смойте шампунем;
    • увлажняющая и антибактериальная маска для лица. Смешать кокосовое масло с медом, нанести на чистую кожу лица, подержать 15 минут, смыть теплой водой;
    • увлажняет губы лучше любой гигиенической помады.

    Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.

    Применение в домашнем хозяйстве:

    • удалит жевательную резинку даже с волос и ковров;
    • кокосовое масло удалит грязь в ванной комнате;
    • удалит ржавчину с металлических предметов.
    • отбеливает зубы. Каждый день 10 минут держите во рту столовую ложку кокосового масла;
    • снимает раздражение на коже. Смешайте кокосовое масло с календулой и нанесите на больной участок;
    • снимает стресс. Помассируйте с маслом виски и кожу головы;
    • избавляет от зуда при укусе насекомых.

    Как выбрать хорошее кокосовое масло

    Хорошее кокосовое масло пахнет как свежий кокосовый орех, этот запах очень тонкий, сладковатый и ненавязчивый. Выбирать нужно только нерафинированное масло. Оно не подвергалось термической обработке, соответственно, сохранило все свои полезные свойства. Пищевое масло можно использовать и в косметологии тоже. Лучше покупать в стеклянной емкости с широким горлом, после проведенных тестирований различных масел из многих стран отдали предпочтение произведенному продукту из США – ALL GOOD ELEMENTAL HERBS.

    Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

    Хранить емкость с продуктом нужно всегда в прохладном темном месте при комнатной температуре. Тогда его будет удобно использовать в качестве косметического средства, жидкой консистенции. В холодильнике можно хранить масло для приготовления пищи. Оно станет густым. Этот продукт отличается от других подобных более длительным сроком хранения, до одного года. Натуральное качественное масло загустевает при низких температурах и приобретает жидкую консистенцию при плюсовой температуре.

    Читайте также:
    Кирпично-деревянная баня: преимущества, недостатки

    Как определить, что масло испортилось

    Хорошее свежее кокосовое масло имеет тонкий сладковато-кокосовый запах. Если появились другие запахи, масло непригодно к употреблению.

    В застывшем виде масло белого цвета, а в жидком оно прозрачное. Следите за цветом. Испорченный продукт приобретает желтоватый оттенок, начинает слоиться, в нем появляются комки и крошки. Пользоваться таким маслом нельзя.

    Можно продлить срок годности кокоса, если знать, как правильно его хранить

    Еще пару десятков лет назад кокосовые плоды считались деликатесом из экзотических стран, которые были доступны далеко не каждому. Сейчас же, ситуация в корне изменилась: кокосы стали более доступны, найти их можно практически в каждом магазине. После покупки возникают вопросы, как и сколько времени хранить целый кокос, а также как сделать, чтобы его мякоть и молоко оставались свежими максимально долго?

    Как хранить

    Для начала давайте разберемся, что такое кокос. Большинство из нас под этим словом подразумевает плод с плотной коричневой оболочкой и ворсистой поверхностью. На самом деле они растут не в таком виде. То, что мы привыкли видеть в магазинах — это ядра плодов пальмовых деревьев, внутренняя часть созревшего кокоса.

    Молодой кокос

    Молодые кокосы – зеленые. Они считаются самыми сочными и вкусными, в них почти нет мякоти, но много воды. Их срок годности крайне мал. После снятия с дерева их нужно держать в холодном месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре от +2 до +5 градусов и употребить в течение 3 дней. Их практически невозможно встретить на территории Европы, их не поставляют на экспорт из-за малого срока годности.

    Целый

    Срок годности кокоса с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев. Обращаем ваше внимание, что после снятия с дерева, плод необходимо доставить до магазина. Это может занять месяц, если транспортировка осуществляется по морю. О том, как вычислить сколько хранить и как выбрать свежий вкусный кокос, читайте в статье: как выбрать. Цельное ядро кокоса имеет наибольший период хранения при условии, что на его поверхности нет повреждений, трещин и других признаков деформации или порчи.
    Как правильно хранить кокос:

    1. Хранить необходимо в темном месте без повышенной влажности.
    2. Оптимальной температурой является до +20 градусов по Цельсию, при уровне влажности не более 70%.
    3. Не рекомендуется хранить рядом с фруктами, которые выделяют этилен (например – бананы, яблоки, груши). Во время выделения вещество ускоряет процесс созревания других плодов, находящихся рядом, а затем и их порчу.
    4. Срок годности с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев.

    После вскрытия

    После открытия кокоса, время, которое можно его хранить существенно сокращается. Делать это можно только в холодильнике. Оптимальная температура +5 градусов по Цельсию, не более 3-х дней. Еще одно важное условие – открытый кокос нужно накрывать пищевой пленкой, и только после этого отправлять в холодильник.

    Важно! Мякоть и жидкость нужно хранить отдельно друг от друга, так вы они дольше будут оставаться свежими.

    Кокосовая вода сливается в чистую стеклянную емкость и плотно закупоривается крышкой. В таком случае срок годности в холодильнике составляет до 7 дней. В морозилке, например, в форме для льда, вода хранится до 2 месяцев. После этого времени она считается прокисшей.

    Мякоть

    Мякоть экзотического фрукта может храниться в холодильнике без потери о вкусовых качеств и полезных веществ д7 дней. При заморозке до 7-8 месяцев. Полезные свойства при этом не теряются. Подробнее о мякоти в статье кокосовая мякоть.

    Высушенная стружка

    Кокос в высушенном виде отличается длительным сроком хранения. Как его высушить в домашних условиях, читайте в статье стружка. Оптимальные условия — стеклянная емкость с герметичной крышкой, хорошо проветриваемое, темное, прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Период хранения — 12 месяцев.

    Молоко

    Читайте о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Оптимальные условия для хранения – в холодильнике в емкости с герметичной крышкой. Срок 3-4 дня. Увеличить его можно до 2-х месяцев, заморозив молоко или сливки в морозилке.

    Читайте также:
    Как сделать поилку для кур

    Признаки испорченного продукта

    Испорченный продукт употреблять нельзя, это может стать причиной отравления. Ниже перечислены признаки, которые помогут вам определить, что кокос испорчен, и его лучше выбросить.

    1. Цельный кокос при тряске не издает булькающих звуков (жидкости внутри нет, либо ее мало); на поверхности плода пятна, вмятины и трещины; от скорлупы исходит неприятный, резкий запах; наличие плесени и гнили.
    2. Кокосовая вода имеет прокисший запах, кислый вкус.
    3. Цвет мякоти имеет желтовато-розоватый оттенок; консистенция мягкая, неоднородная; наличие серых или зеленоватых вкраплений. Обращайте внимание на присутствие малозаметного белого налета. Все это является признаками испорченного плода.
    4. Высушенный кокос имеет прогорклый, неприятный вкус и запах; стружка маслянистая, не рассыпчатая.
    5. Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.

    В заключении можно отметить, что раскалывать плод необходимо только перед употреблением в пищу. Выбирая орех, стоит внимательно осматривать его на наличие любых видимых повреждений. Дольше всего хранится кокос в сушеном виде. Для достижения наибольшего срока годности, соблюдайте правила и рекомендации, данные в статье.

    Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях

    Люди часто интересуются, как лучше хранить кокос. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свою свежесть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеет поддержание подходящего температурного режима, параметров влажности и освещенности. Стоит учитывать, что продуктам на основе кокоса требуются особые условия хранения. Это касается стружки, молока, масла.

    Основные критерии выбора

    Чтобы сохранить продукт свежим на длительный период времени, необходимо правильно выбрать его.

    Внешний вид

    Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

    Отверстия

    На одном из концов кокоса должны быть отверстия. Их всегда должно быть 3. Важно, чтобы эти места были сухими и чистыми. На поверхности не должно быть плесени или гнили. Важно, чтобы отверстия не прогибались даже под сильным давлением.

    Требования к условиям хранения

    Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.

    Температура

    До вскрытия кожуры орехи хорошо лежат в прохладных и сухих помещениях. При этом температура не должна превышать +20 градусов. При хранении кокоса больше 1 месяца есть риск прокисания его жидкости и засыхания мякоти.

    Освещенность

    Орех должен храниться в темном месте. На него не должны попадать прямые лучи солнца.

    Влажность

    Параметры влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 %.

    Как хранить открытый кокос в домашних условиях

    После вскрытия ореха его необходимо хранить в холодильнике. Стоит поддерживать температурный режим на уровне +5 градусов. В таких условиях кокос может сохранять свою свежесть 1-2 дня. Однако предварительно жидкость из кокоса стоит перелить в посуду из стекла, керамики или пластика и хорошо закрыть ее. Если молочко оставить в орехе, оно быстро скиснет. В отдельной посуде оно может сохранять свою свежесть 1 неделю.

    Чтобы дольше хранить открытый кокос в холодильнике, его разрешается обернуть пленкой. Это поможет предотвратить окисление мякоти под воздействием кислорода.

    В чем можно хранить кокосовое молоко

    Свежее молоко созревшего ореха может сохранять свою свежесть в течение суток. Если продукт упакован в герметичную посуду, его разрешается применять 1 год и даже больше. При этом нужно соблюдать условия, указанные на упаковке.

    После вскрытия емкости с продуктом срок его годности составляет не больше 2 суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную посуду, герметично закрыть и поместить в холодильник. Сливки, которые появляются на продукте, не свидетельствуют о его порче.

    Молоко считается достаточно жирным. Потому замораживать его не рекомендуется. При размораживании продукта есть риск его расслоения. Как следствие, он потеряет вкусовые качества и станет менее полезным. При необходимости замораживания продукта его разливают в формы для льда. Полученные кубики стоит использовать 2 месяца. По истечении указанного периода продукт потеряет вкус.

    Пищевой пластик

    Для хранения кокосового молока прекрасно подойдет пластиковая упаковка.

    Стекло

    Жидкость вполне можно держать в стекле.

    Керамика

    Хорошим вариантом для хранения такого молока станет керамическая посуда.

    Читайте также:
    Канализация и дренаж

    Нержавейка

    Кокосовое молоко прекрасно сохраняет свои свойства в емкости из нержавеющей стали.

    Как сделать и хранить кокосовую стружку

    Чтобы увеличить срок годности ореха, его можно высушить. Для приготовления стружки стоит воспользоваться такими способами:

    1. Вскрыть орех и слить из него жидкость. Разделить плод на фрагменты и убрать кожуру. Почищенную мякоть измельчить при помощи блендера и выложить на противень. Просушить на солнце или около батареи. Обычно на это уходит 2 дня.
    2. Чтобы высушить мякоть ореха в духовке, ее нужно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой. Духовку стоит нагреть до температуры 120 градусов, выключить ее и поместить внутрь мякоть. По мере остывания проверять стружку. Если она остается влажной, духовку стоит нагреть до 50 градусов и оставить массу на 30 минут.
    3. Самым простым способом считается использование микроволновки. Стружку рекомендуется выложить на стеклянный поддон и поместить ее в устройство на полчаса, включив режим размораживания. После чего открыть дверь и подержать стружку 10 минут. Манипуляцию стоит выполнять, пока мякоть не высохнет.

    Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место. Важно держать сухую мякоть вдали от продуктов, которые обладают резким ароматом.

    Срок ее годности составляет 1 месяц.

    Перед приготовлением блюда нужно заранее отмерить необходимое количество сухого кокоса и переложить в отдельную тару. Стоит учитывать, что держать данный продукт в холодильнике не рекомендуется. При таком способе на поверхности стружки появляется конденсат. Впоследствии это становится причиной появления гнили и плесени.

    Особенности хранения кокосового масла

    Для сохранения свежести и вкуса масла после вскрытия упаковки продукт стоит поместить в холодильник. При этом нужно соблюдать такие правила:

    1. Для нерафинированного масла поддерживать температурный режим на уровне +5-8 градусов. Рафинированный продукт стоит держать при температуре +25 градусов.
    2. Параметры влажности должны находиться на уровне 65 %.
    3. Посуду для хранения стоит выбрать из стекла. Оно должно быть непрозрачным. Также для этой цели подойдет пластиковая посуда.
    4. Крышка должна хорошо прилегать к краям емкости.

    Если нарушать правила хранения или держать его при температуре менее +5 градусов, качество масла существенно ухудшится. О порче продукта свидетельствуют такие признаки:

    • появление горького вкуса и неприятного аромата;
    • изменение оттенка масла – твердый продукт теряет белый оттенок;
    • расслоение продукта – в нем образуются комочки и крупинки;
    • потеря прозрачности жидкого масла;
    • появление плесени на поверхности.

    Хранить испорченное кокосовое масло категорически запрещено. Этот продукт подлежит немедленной утилизации.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы сделать срок хранения кокосов максимальным, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций:

    1. Вскрытый кокос рекомендуется поставить в холодильник.
    2. Молоко стоит поместить в посуду, которую можно герметично закрыть. Для этой цели допустимо воспользоваться банкой или контейнером. Также отлично подойдет бутылка.
    3. Целый кокос разрешается хранить в любом прохладном месте. Отличным вариантом станет холодильник. Важно следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также продукт стоит беречь от нагревания.
    4. Мякоть ореха рекомендуется хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта его стоит просушить и измельчить. Это поможет получить кокосовую стружку.
    5. Сушеную мякоть ореха стоит хранить в темном месте. Оно должно быть достаточно прохладным. При этом стружку не рекомендуется хранить в холодильнике.
    6. Целый кокос подлежит длительному хранению лишь в том случае, если он является достаточно спелым. На поверхности плода не должно быть трещин, вмятин или других поврежденных участков. При встряхивании ореха внутри должен быть слышен плеск жидкости.
    7. Не рекомендуется держать плод около свеклы, яблок, бананов. Это же касается груш и дыни. Данные продукты продуцируют этилен. Это вещество ускоряет созревание остальных продуктов.
    8. Постоянные колебания температур способны испортить вкусовые качества мякоти и сократить срок хранения ореха.
    9. Ореховая мякоть быстро пересыхает. Потому после вскрытия плода внутрь рекомендуется залить воду и поставить в холодильник. В такой ситуации продукт станет водянистым и утратит часть вкусовых качеств, однако сможет использоваться для приготовления разных блюд.
    10. Появление сливок на поверхности кокосового молока считается вариантом нормы. При этом вовсе не обязательно отказываться от употребления продукта. Сливки разрешается хранить 1 неделю.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: