Как правильно наносит герметик на пазы бревна

Герметики для заделки швов между бревнами: акриловый, силиконовый, битумный, полиуретановый

В процессе усадки деревянных конструкций происходит деформация дерева, из-за чего между бревен образуются щели, а в бревнах появляются трещины.

Если с этим ничего не делать, то в доме появятся сквозняки, а со временем – плесень, что приведет к гниению бревен.

До недавнего времени с этой проблемой можно было бороться при помощи конопатки бревенчатого дома. Сейчас существуют и другие, более современные методы.

Когда нужен для бревенчатого дома?

Бревенчатые конструкции со временем подвержены разрушению. Начальная стадия проявляется в:

    Появлении трещин в материале. Это происходит, когда используются недосушенные бревна. Древесина усаживается неравномерно.

Остатки влаги скапливаются внутри, начинают образовываться щели и расселины. В щели попадает вода и застаивается внутри. Это приводит к гниению и разрушению бревна.

  • Возрастных изменениях материала. Со временем древесина теряет свои технические свойства.
  • Образовании щелей между цилиндрами. Если между бревнами появляются зазоры, это приводит к потере тепла в помещении.
  • Если в доме появились сквозняки, помещение не удерживает тепло или визуально видны щели в стенах, значит необходимо проводить работы по герметизации сруба. В первую очередь рекомендуется заделывать незначительные повреждения и щели, которые только начали появляться.

    Требования к материалу

    Герметик, используемый для ремонта стен из бревен, должен соответствовать определенным требованиям:

    • обладать устойчивостью к погодным факторам, влажности, сырости;
    • быть эластичным, то есть сужаться и растягиваться вместе с деревом, исключая появление трещин;
    • быть плотным, чтобы удерживать тепло и не пропускать холод внутрь помещения;
    • сохранять внешний вид, не растрескиваться и не разрушаться.

    Технические характеристики у герметиков для заделки швов между бревнами различаются в зависимости от состава и производителя. Если брать средние показатели, то они должны соответствовать следующим значениям:

    • плотность: 1,65-1,75 г/см 3 ;
    • скорость образования пленки: 4-8, 15-20 мин.;
    • температурный режим: от – 30 до + 75 градусов;
    • цветовая гамма: белый, коричневый, черный, серый;
    • скорость застывания: от 3 мм в час;
    • уменьшение объема: 25%.

    Существует несколько разновидностей герметиков для проведения ремонтных работ с деревянными конструкциями.

    Они отличаются по составу, способу применения, имеют свои достоинства и недостатки.

    Акриловый

    Основа состава полиметилметакрилат – прочнейший пластик. Использовать средство рекомендуется в диапазоне температур от – 20 до + 65 градусов, порог деформации конструкции не должен превышать 15%. Время высыхания уплотнителя – сутки.

    Преимущества материала:

    • пластичность;
    • хорошая адгезия с деревом;
    • влагонепроницаемость;
    • легкость нанесения;
    • возможность проводить работы под прямыми лучами солнца;
    • стойкость цвета.

    Недостатки:

    • минимальная температура для проведения работ 10 градусов;
    • не подойдет для обработки стыков, контактирующих с водой долгое время;
    • невозможность проводить работы в пасмурную погоду.

    Популярными брендами среди потребителей являются отечественный производитель Eurotex, американский герметик Perma-Chink, Германский акриловый герметик Remmers ACRYL 100.

    Силиконовый

    Основой является силиконовый каучук, который способен застывать при комнатной температуре. Применяется для заполнения щелей для защиты конструкции от внешнего воздействия.

    Силиконовый герметик – универсальное средство, пригодное для проведения как наружных, так и внутренних работ.

    Преимущества:

    • прочность;
    • отличная адгезия с деревом и иными материалами;
    • термостойкость;
    • долговечность;
    • устойчивость к погодным факторам;
    • температурный режим от – 50 до 200 градусов;
    • устойчивость к появлению грибков.

    Недостатки:

    • невозможность окрашивания;
    • стоимость.

    Популярные производители: QUILOSA, Ultima.

    Битумный

    В составе средства – резина и битум. Такие мастики самые водостойкие. Используются для изоляции конструкций, находящихся в постоянном контакте с водой (фундамент, сваи, деревянные столбы). Не рекомендуется для герметизации бревенчатых стен.

    Для уплотнения торцов битумный герметик применять нельзя.

    Преимущества:

    • устойчивость к погодным факторам;
    • влагонепроницаемость;
    • защищает конструкцию от образования плесени, коррозии;
    • экологически безопасен.

    Недостатки:

    • нельзя использовать вокруг печных труб;
    • не подходит для уплотнения межвенцовых швов.

    Популярные бренды Makroflex, KRAFTOOL.

    Полиуретановый

    Уплотнитель полностью соответствует требованиям, предъявляемым к герметикам. Основной компонент средства – полиуретан, двухкомпонентный герметик в своем составе дополнительно содержит клей, что способствует лучшему сцеплению с рабочей поверхностью.

    Преимущества:

    • повышенная эластичность;
    • доступная стоимость;
    • отличные показатели адгезии;
    • износостойкость;
    • устойчивость к температурным перепадам;
    • возможность проведения работ при повышенной влажности;
    • устойчивость к механическим повреждениям;
    • не образует подтеков;
    • высокая скорость затвердевания.

    Недостатки:

    • невозможность длительного использования при высоких температурах (от 120 градусов);
    • при укладке на влажные основания (свыше 10%) необходимо использовать специальные грунтовки для усиления адгезии.

    Известные производители: Rustil, Soudal, Sikaflex Construction+.

    Плюсы и минусы использования

    Как любой материал, герметики имеют свои сильные и слабые стороны. К преимуществам составов следует отнести:

    • большой срок эксплуатации (от 25 лет);
    • отличные показатели адгезии по отношению не только к дереву, но и к прочим материалам;
    • влагоустойчивость;
    • повышенная эластичность;
    • устойчивость к температурным перепадам и влажности;
    • удобство использования.

    Из недостатков герметиков можно выделить:

    • невозможность красить некоторые виды составов;
    • соблюдение четкой технологии проведения работ;
    • невозможность применения на влажных поверхностях.
    Читайте также:
    Монтаж потолочной сплит-системы: инструктаж по установке кондиционера на потолок и егтройке

    Средняя стоимость

    Цена на составы зависит от многих факторов, таких как форма выпуска, страна производства, объем, марка, вид герметика. Средние цены на разные составы приведены в таблице:

    Заключение

    С появлением герметиков процесс уплотнения швов в деревянных стенах заметно упростился.

    Если раньше, когда для конопатки использовали паклю и мох, процедуру нужно было систематически повторять, то сейчас после качественной заделки швов не придется бояться, что птицы потаскают паклю и придется все начинать заново. Выбирая герметик, рекомендуется учитывать, для каких видов работ он будет использоваться и на каких поверхностях.

    Как правильно нанести герметик для бревна

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Заделка трещин и швов герметиком в бревнах сруба, брусе деревянного дома

    Большое счастье иметь собственный загородный дом. Когда дом построен из дерева – это просто сказка. Неповторимая атмосфера, тепло и уют. Все в исконно русских традициях и обычаях. Чтобы такая красота радовала не одно поколение, за домом необходим тщательный уход. И так как дерево материал особый, проблемы связанные с его длительной эксплуатацией тоже носят особый характер.

    Под воздействием осадков, солнца, перепадов температур на бревнах проявляются трещины. Заделка трещин в бревнах сруба этап важный и обязательный. Выделяют три основных вида проблем с древесиной.

    Продольные трещины

    • глубокий раскол по длине бревна возникает при непереносимой нагрузке или загнивании бревна, такой элемент ремонту не подлежит и требует скорейшей замены, для сохранения целостности конструкции в целом.
    • прямые щели — проходят по оси бревна или цилиндровки;
    • спиральные расколы — не совпадают с осью основания;
    • сегментные трещины – частичное растрескивание бревна, с разной глубиной и длиной раскола.

    Такие недостатки исправляют, используя утеплитель и герметик. Этот способ обеспечивает теплоизоляцию. А использование утеплителя сокращает расход дорогостоящего герметика. При минимальной глубине дефекта используют только герметик. Герметик средство универсальное, подходит как для внутренних работ, так и наружных. Физические свойства при этом остаются неизменны.

    Трещины на стыке бревен -щели на стыке калиброванного бруса

    Немаловажным моментом ухода за домом являются профилактические работы с деревом. Средства для обработки дерева выполняют огромное количество функций:

    • защита дерева от гниения;
    • защита от огня;
    • влагоотталкивающая защита;
    • защита от насекомых.

    Средств защиты бревен от растрескивания, к сожалению нет. Да и не всегда трещины на дереве говорят об ухудшении состояния эксплуатационных качеств этого строительного материала. До определённого размера трещины не наносят вреда сооружению и служат естественным декором. Но не обращать внимания на это нельзя.

    Как не допустить растрескивания бревен

    Трещины могут увеличиваться со временем в размере и тогда избавиться от них или заделывать прорехи будет намного сложнее. Профилактикой растрескивания является:

    1. Тщательное высушивание заготовок для сруба перед применением их в строительстве. Правильная технология просушки требует срока более двух лет. В таком случае бревна равномерно и внутри и снаружи отдают всю влагу.
    2. Пропил в одной из частей бруса – компенсационный – за счет такого пропила снижается напряжение волокон древесины. Некоторые мастера называют такой пропил «разгрузочный». Образующиеся трещины идут уже вдоль заданной линии, а по всей остальной поверхности бревна число трещин сокращается. У появившихся трещинок разрыв минимальный, не таящий в себе угрозы нарушения целостности конструкции.

  • Заделка торцов бревен. При высушивании влаге легче выходить на срезе по волокнам. Из-за разной скорости отдачи влаги древесиной, с торцов начинают расходиться многочисленные трещины. Чтобы закрыть торцы, и остановить выход влаги на торцы наносят специальный герметик для дерева. После такой обработки влага будет испаряться равномерно по всей длине бревна.
  • Способы заделки трещин

    Несмотря на качество предварительной обработки древесины, всегда остается вероятность проявления трещин. Важно и тщательно заделывать пространство на стыке бревен. Варианты заделки трещин различны:

    1. Замазка на основе опилок скреплённых клеем ПВА. Опилки, очищенные от мусора и примесей заливают ПВА, доводя консистенцию до состояния негустой, но и не слишком жидкой строительной смеси. Полученным раствором плотно заполняют трещины, и оставляют раствор высохнуть. После того, как раствор подсох он немного уменьшается в объеме, поэтому процедуру рекомендуется провести повторно.
    2. Глубокую и широкую трещину можно закрыть цельным куском поструганной деревяшки. Для этого от дерева отделяют щепку и максимально точно подгоняют ее под размер трещины. Заготовку плотно забивают в трещину. На внутренние стороны щепки для надежности крепления наносят слой клея ПВА.
    3. Для небольших трещин подойдет акриловая шпаклёвка по дереву. Она отлично справляется с трещинами до 3 мм, в трещинах большего размера ее использовать нельзя, потому что при большом количестве средства, нанесенного в одно место, оно растрескивается и выпадает из трещины. Шпаклевка для работ по дереву уже при продаже окрашена под разные сорта деревьев, просто наноситься резиновым шпателем быстро сохнет. И при правильном нанесении не боится высоких температур, мороза или дождя.

  • Для трещин средней глубины подойдет акриловый герметик. Он удобен тем, что выпускается в таре в форме шприца, подаваемое количество средства просто дозировать и направлять именно с центр трещины, для максимально качественного заполнения без пустот. Сохнет герметик быстро. В глубоких трещинах компоненты заделки комбинируют. Как основание используется прочный шнур, а поверх шнура финишным слоем наносится герметик. В состав герметика не входит вредных для здоровья компонентов, а потому он может использоваться как для наружных работ, так и для внутренних. По цвету герметик соответствует древесине.
  • Аброгипс. Это особый состав, для него используют смесь опилок и сухой гипс. Полученную смесь разводят водой до необходимой консистенции. Хорошим соотношением считается соотношение 1 части гипса к трем частям опилок, и половина объема воды от количества гипса. Полученный раствор должен быть пластичным, без комочков. Такая затирка не разрушается и не крошится.
  • Древний вариант, проверенный временем – конопачение. Смоченный мох, скатанный в валики, плотно забивается в трещину, до полного ее заполнения. Причем мох используется не только для заделки трещин по поверхности бревна, а еще и для заделки соединительных швов между бревен. Высыхая, в трещинах и швах, мох увеличивается в размере и герметизирует строение.
  • Идеально ровных и одинаковых бревен просто не существует. Необходимость задела стыков между бревнами или цилиндровкой возникает всегда. При заделке стыков рекомендуется сочетать паклю и герметик. Начало шва заполняется уплотнителем, это может быть пакля джут или другой похожий уплотнитель. При сборке дома такой материал сыграет роль утеплителя и стыковочного материала, а герметик обеспечит полную герметичность стыков и убережет уплотнительные элементы от выпадения.

    Этапы правильной заделки стыков герметиком и паклей

    Два вида этих отделочных материалов, практичнее использовать совместно, а не по отдельности, заменяя одно другим.

    • В процессе сборки сруба плотно вбивая, закладывается джут, шнур или пакля, обеспечивая тем самым, подгонку венцов плотно друг к другу.
    • Собранная конструкция подготавливается, стыки тщательно зачищаются от любого вида загрязнений, пыли, мусора, оплесневения или загнивания.
    • Крупные трещины дополнительно наполняются утеплителем.
    • На подготовленную поверхность наносится тонким слоем герметик и разравнивается.

    Преимущества использования герметика

    1. Дерево — материал, изменяющий свои размеры в ходе эксплуатации. Из этого следует, что трещины и зазоры расширяются и сужаются. Герметик материал пластичный, его физические свойства допускают небольшой запас растягивания, без отрыва от основного материала.
    2. Джут, пакля или мох привлекают птиц, а те в свою очередь вытаскивают забитый материал. Покрывающий слой герметика защищает утеплитель от выпадения.
    3. Насекомые тоже не покушаются на элементы утеплителя, так как герметик для них не съедобен.
    4. Как бы плотно не была заложена пакля в швы, она не обеспечит полной герметизации. Правильно нанесенный покрывающий слой, не допустит проникновения холодного воздуха в дом и не выпустит теплый.

    Все из перечисленных компонентов просты в использовании и при желании могут использоваться для восстановления целостности бревен собственноручно.

    Как правильно использовать герметик для швов деревянного сруба

    Наряду с проверенными методами конопатки и уплотнения межвенцовых швов, применяется прогрессивное нововведение – использование специальных герметиков, которые позволяют сделать качественное и красивое соединение, исключающее зазоры. При таком монтаже собственники жилья могут не опасаться даже лютых морозов или вьюг – у них не будет шансов даже на малейшее проникновение через брёвна или брус. Заделка швов сруба герметиком происходит поэтапно и для её правильного осуществления необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами проведения работ.

    Виды герметика

    Популярностью для уплотнения швов и пазов бруса, бревна или иной древесины, пользуются такие:

    Видео: Теплый шов — технология нанесения

    1. Силиконовые. В положительные качества входят:

    • универсальность и большая адгезия с деревом и другими материалами;
    • водонепроницаемость полная;
    • эластичность, что позволяет использовать его на любых кручёных или подвижных элементах;
    • стойкость к перепадам температур.

    Однако минусы, если использовать герметик для деревянного сруба такого типа, всё таки есть:

    • сложно удалить, если менять на новый;
    • если влажность постоянная, на поверхности образуется чёрная плесень – самая трудно выводимая из всех;
    • обладает неприятным запахом концентрированного уксуса.

    2. Акриловые. Достоинства:

    • такие же, как и у предыдущего, + красивый внешний вид.
    • не переносит понижения температуры, трескается и отпадает;
    • для внешних работ не применяется.

    3. Битумные. Плюсы:

    • не страшен контакт даже с водой, не то, что с влагой;
    • пластичен, что прекрасно, если дом дает сильную усадку;
    • устойчив к грибку, плесени или грызунам – всем им такой герметик не по вкусу.

    Видео: Как работать с герметиком: пистолет, туба, аккуратность

    • выделение химических компонентов в атмосферу, что нехорошо для здоровья;
    • внешний вид оставляет желать лучшего. Для того чтобы сделать утепление сруба герметиком такого вида, а дом изготовлен из оцилиндровки, он, конечно, не подойдёт.

    • все достоинства предыдущих, умноженные в несколько раз. Ибо создатели долго вырабатывали универсальную формулу. Под вопросом лишь экологичность материала.

    В приведённых примерах становится понятным, что ценовой разброс широк, но экономить на утеплении никак нельзя, иначе комфорта не будет. Выбрав оптимальный для себя вариант, можно приступать к работе.

    Правильное применение герметика – залог долговечности

    Для того чтобы герметик для срубовых домов лёг прочно и швы были уплотнены правильно, процесс должен пройти в несколько этапов:

    1. Подготовка поверхности.
    2. Шлифовка.
    3. Грунтование.
    4. Конопатка.
    5. Непосредственно герметизация.

    Видео: Как наносить герметик правильно

    • Для того чтобы герметик для сруба хорошо лёг и остался в швах долгое время, требуется прежде привести поверхность стены или другой площади в состояние чистоты, причём освободить как от грязи, так и выпирающих элементов – сучков, выбоин и прочего. При установке сруба на это следовало обратить внимание и раньше, но бывает и так, что после усадки, дом может показать неприглядные стороны.

    Итак, поверхность моется и сушится. Для такой цели прекрасно подойдёт пылесос, которые сделает два процесса за один раз.

    • Затем, если поверхность представляет собой не слишком привлекательный вид – синева, затемнение, плесень, нужно путём стёсывания все неприглядности убрать. Рекомендовано пользоваться шлифовальной машиной с насадками – она тщательно и быстро снимет нехороший слой, и древесина будет готова. Проводить работы следует с двух сторон.

    Если во внутреннем помещении будет использован акриловый герметик для сруба, следует уделить большое внимание непосредственно швам – мелкий мусор, может способствовать плохому удержанию стройматериала.

    Видео: Герметик для деревянных домов: выбор инструмента, заполнение швов и трещин

    • Далее, происходит грунтование поверхностей. Для этого, на них наносится сначала всевозможная защита, и лишь затем слои грунтовки, которые помогут обезжирить места для нанесения уплотнителя. Особенно это касается такого продукта как герметик ВГТ для срубов.

    Грунтовать простой кисточкой нельзя – состав должен глубоко проникнуть в щели. Для этого рекомендовано воспользоваться грубой щеткой для втирания грунтовки небольшими порциями в межвенцовые соединения. После нужно дать составу высохнуть.

    • Конопатить сруб разрешено не ранее, чем через год. Некоторые строители делают её сразу, но это неправильно. Максимум, что может дать быстрая конопатка – при усадке сруба показать огрехи строительства.

    Поэтому процесс герметизации нужно приурочить ко времени конопачения, то есть через год. Для этого можно пользоваться прогрессивными продуктами – джут, льноватин, верёвка. Либо по старинке – мох, пакля. Однако такие материалы чреваты трухой и плесенью.

    Из-за их недолговечности, строители от них отказываются. Конопатку, перед тем как наносить герметик для швов сруба, проделывают тщательно, пользуясь для этого специальным инструментом.

    Иногда, на строительных форумах разгораются споры о целесообразности применения двух видов уплотнителей – конопатки и герметика. Мол, зачем два, хватит и одного. Однако если вспомнить, что швы прежде всего должны быть влагостойкими, то вопрос отпадает сам собой – простая конопатка обеспечить этого не может.

    • Далее, используется непосредственно герметик шовный для сруба. Выбрав заранее нужный тип и вооружившись пистолетом для нанесения, не торопясь, начинают уплотнение. Сначала обрабатывают все вертикальные линии и углы.

    Затем приступают к горизонталям. Для того чтобы всё сделать чисто и аккуратно, понадобится малярный скотч и шпатель.

    Липкой лентой оклеивают чистые поверхности бревна, наносят герметик, а затем смоченным шпателем убирают излишки. Скотч следует сразу оторвать, иначе он приклеится намертво. Всё, процесс окончен.

    Испробовав герметик для сруба, отзывы домовладельцев о нём становятся положительными, в части удержания тепла и долговечности дома в целом. Также в помещениях благодаря ему становится чисто – сор и пыль из межвенцового соединения не появляется. Если у кого-то ещё остались сомнения насчёт применения, то их можно смело отбрасывать.

    Как герметизировать торцевые срезы бревен

    Торцевые срезы – это ахиллесова пята деревянного дома, и за ними нужен особый уход. Если уделить этой части дома недостаточно внимания, через какое-то время пострадает вся конструкция.

    Причины повышенной уязвимости торцов бревен

    На них воздействуют два главных разрушающих фактора:

    1. Солнечные лучи, от которых бревна усыхают и трескаются.
    2. Влага, образовывающаяся в щелях способствует загниванию бревен, появлению грибка и насекомых.

    Торцы разрушаются значительно быстрее, чем другие поверхности бруса. Это связано с тем, что по краям сруба больше площадь соприкосновения с окружающей средой, к тому же оказывается открыта всем ветрам сердцевина бревна.

    Часто торцы бревен обрабатывают защитными составами сразу после сбора сруба, но дополнительный уход им требуется и в дальнейшем.

    Способы защиты торцевых срезов

    Существует несколько средств, которыми можно обработать торцы:

    • Герметик. Лучше всего использовать специализированный герметик для торцевых срезов (например, герметик российского производства).
    • Импрегнирующий раствор. Дополнительно защищает дерево от влаги. Рассматривается как дополнение к герметику, а не замена.
    • Олифа. Используется как дешевая альтернатива герметику. Главный недостаток – со временем испаряется и обработку постоянно приходится повторять.
    • Машинное масло. Экзотический метод защиты. Масло наносится в два слоя с 12-часовым перерывом между нанесениями.
    • Краска. Предварительно разводится растворителем. Результат похож на обработку герметиком, сложность только в том, чтобы грамотно рассчитать пропорции.
    • Известь. Применяется на период усушки бревен, чтобы защитить их от влаги и солнечных лучей. Хороший способ временной защиты.

    Самый беспроигрышный вариант – обработка герметиком, тем более что этого хватит на полсотни лет.

    Правила обработки торцов герметиком

    1. Удаление парафинового состава. Сначала нужно счистить парафин, если он остался на срубе от производителя.
    2. Шлифовка. Осуществляется с помощью шлифовальной машинки или болгарки с лепестковой насадкой. Проходятся в два этапа – сначала абразивом 40-й фракции, а затем 80-й или 100-й. Не снимайте слой древесины больше, чем 1-2 мм.
    3. Импрегнирование. Теперь сруб обрабатывают защитной пропиткой от грибка и бактерий. Состав наносится кистью.
    4. Герметизация. Когда импрегнирующее вещество полностью подсохнет, наносится герметик. Слой герметика высохнет спустя час или полтора.

    Если в срубе имеется трещина, в нее закладывается жгут подходящего размера, а затем поверх него раскол заполняется герметиком. Для этих целей используется специальное средство.

    Подробнее об акриловом герметике для торцевых срезов

    Средство хранится не более 12 месяцев с даты изготовления.

    Герметик должен находиться только в герметичной упаковке при температуре воздуха от +5 до +30 о С.

    Для качественного нанесения температура дерева, атмосферы и средства должна быть не ниже +5 о С. Влажность воздуха должна быть не менее 40 %, а древесины – около 13 %. Герметик наносится кистью на чистую и ровную поверхность торца бревна. Чем ниже температура среды и чем больше смол в древесной породе, тем больше времени понадобится на высыхание. Обычно средство высушивается через 90 минут после нанесения.

    Герметик можно заказать в одной из восьми цветовых вариаций: шести оттенках коричневого, сером и белом цвете. Продается в четырех вариантах тары – на 1, 3, 5 и 10 литров.

    К кому обратиться для обработки торцов сруба?

    Если вы не уверены, что сможете правильно самостоятельно выполнить эту операцию, есть вариант обратиться за помощью к специалистам нашей компании.

    Чтобы получить более подробную информацию и договориться о проведении работ, звоните по телефону +7 (495) 517-29-68.

    Герметик для дерева. Технология «Теплый шов» для межвенцовых швов и трещин деревянного дома

    Строительство дома из дерева является экологически привлекательным и распространённым видом загородного домостроения. За многие годы развития отрасли деревянного домостроения появились различные технологии строительства, но классическим и наиболее популярным видом деревянного дома являются срубы, бревенчатые дома, дома из профилированного бруса и лафета. Такие дома – дома из массива древесины, кроме покраски стен для защиты от атмосферных осадков и УФ нуждаются в специальных мерах защиты, так как массивная древесина подвержена усадке и образованию трещин.

    1. Особенности домов из массива

    Как известно, древесина, используемая для строительства деревянного дома из массива дерева, содержит определенный процент влаги. Чем меньше процент влаги в древесине, тем менее она подвержена изменениям своих размеров и образованию трещин, что очень актуально при строительстве деревянного дома. Для качественного домостроения спиленная древесина перед ее использованием для строительства должна вылеживаться до 6 месяцев в проветриваемых штабелях, укрытых от попадания атмосферных осадков для снижения уровня влажности древесины до равновесного значения прим. 20 %. Такая практика выдержки древесины существует, например, в Финляндии, которая славится высокой культурой деревянного домостроения.

    В нашей стране, у многих заготовщиков древесины, это давно забытая практика, древесина практически сразу после спила на делянке идет на стройку. У наших строителей даже появился термин: «брус естественной влажности». Естественно, что по мере высыхания древесины «естественной влажности», то есть с влажностью 60 % и более происходят значительное изменение в ее размерах.

    Изменения размеров происходят не только в момент традиционной усадки дома, но и продолжаются в дальнейшем, так называемая климатические изменения. В зависимости от атмосферной влажности и температуры воздуха, дома из бревна и бруса отдают или набирают влагу. Результатом изменений размеров древесины являются трещины на стенах деревянного дома. Существуют специальные составы, значительно снижающие растрескивание древесины.

    Наши финские коллеги из концерна ТЕКНОС досконально изучили механизм образования трещин и разработали уникальный состав TEKNOL JRM, обладающий барьерными влагоизоляционными свойствами и предотвращающий растрескивание

    На деревянных домах из массива довольно часто заметно как «повело» стены. Уложенный при сборке стен деревянного дома межвенцовый утеплитель, перестает предотвращает движение холодного воздуха через межвенцовые швы. Все это: увеличивает доступ микроорганизмов грибков и плесени, приводит к продуванию дома из-за появлению мест проникновения холода («мостик холода»).

    В этом случае для снижения теплопотерь необходимо проводить дополнительные меры по заполнению межвенцовых швов.

    Традиционный метод заполнения межвенцовых швов называется «конопатка». Лучшими материалами для выполнения «канопатки» считаются болотный мох, который является природным антисептиком или пакля. Однако, процесс «канопатки» является очень трудоемким и настоящее время встречается крайне редко.

    2. Герметики для дерева «Теплый шов»

    Современным методом заполнения межвенцовых швов и крупных трещин на массиве древесины является технология герметизации «теплый шов». Технология, подразумевает использование снаружи межвенцового шва синтетических материалов – каната из вспененного полиэтилена и эластичного акрилового герметика. Использование полимерного каната (шнура) является очень важным, так как обеспечивает правильную работу акрилового герметика на растяжение и сжатие, неизбежные при усадке деревянного дома.

    Акриловые герметики для технологии «теплый шов» выпускаются многими отечественными и европейскими производителями. Естественно, они имеют разную стоимость и разные эксплуатационные свойства. При использовании акриловых герметиков для дерева не высокого качества уже через 1-2 сезона можно заметить отслоение герметика от бревен или бруса из-за его низкой адгезии к древесине и не достаточной эластичности.

    Рекомендация!
    Герметики «Теплый шов» можно применять сразу после усадки дома, но опытные специалисты рекомендуют чтобы дом простоял один отопительный сезон, особенно при герметизации швов и трещин внутри дома.

    3. Немецкий акриловый герметик по дереву Реммерс Acryl 100

    Немецкие акриловые герметики для дерева Acryl 100, завода Реммерс, являются одними из наиболее качественных и востребованных на строительном рынке, обеспечивают срок службы более 15 лет. Акриловые герметики Реммерс Акрил 100 отслеживают все естественные сезонные изменения древесины, надежно изолируют межвенцовые швы и трещины, и полностью прекращают движение через них холодного воздуха и сдвигает мостик холода. По многочисленным отзывам, ощутимый результат по снижению теплопотерь в деревянном доме из бревна или профилированного бруса с нанесенным межвенцовым герметиком Реммерс Acryl 100 становится заметен сразу после выполнения работ по технологии «теплый шов» и приятно радует домовладельцев.

    Герметики Acryl 100 изготавливаются на заводе Remmers в Германии из высококачественного акрилового сырья. Герметики Acryl 100 обладают высокой эластичностью и высокой адгезией к древесине. Герметик очень стойкий к деформациям и имеет относительное удлинение до разрыва более 400 %. Герметик Акрил 100 имеет высокий сухой остаток 93 % и дает очень низкую усадку, не более 12 %. Долговечность швов с нанесенным немецким герметиком для дерева Реммерс Акрил 100 составляет более 15 лет.

    Акриловые герметики для дерева Реммерс Acryl 100 выпускаются тубах 600 мл., в 19 готовых цветов, вот наиболее популярные: Бук, Пихта, Орегон, Бронзовый, Темно-Коричневый и др. А также герметик можно заказать в любом цвете RAL из Германии в количестве от 420 туб.

    Важно!
    Выполнять нанесение акрилового герметика не следует до базовой обработки деревянного дома грунтовочными антисептиками или пропитками для дерева.

    При лессирующей покраске стен деревянного дома акриловые герметики выбираются или в цвет стен дома или контрастно к стенам дома. Все зависит от личных предпочтений владельца дома. При укрывном варианте покраске стен деревянного дома акриловыми фасадными красками Реммерс или Текнос цвет герметика не является актуальным, так краска наносится по герметику, который обладает отличной адгезией к акриловым краскам.

    Обычно окрашивать фасад, после герметизации, можно через 3-5 дней водными составами и через 28 дней материалами на органическом растворителе.

    Если герметизация проводится по ранее окрашенному фасаду, то рекомендуется сделать пробное нанесение. Герметик во время сушки отдает влагу в воздух и сначала высыхает 2мм верхнего слоя, потом герметик начинает высыхать, отдавая влагу в дерево. Если древесина была окрашена не паропроницаемыми составами, герметик высохнет не правильно и будет иметь плохую адгезию к древесине. В таком случае рекомендуется предварительно отшлифовать места герметизации.

    4. Как нанести герметик для дерева Акрил 100. Технология нанесения «Теплый шов»

    Технология Реммерс «Теплый шов» применяется в деревянном домостроении для герметизации межвенцовых швов и трещин акриловым герметикам Акрил 100. Целью нанесения является защита от атмосферных воздействий, продления срока службы конструкции, снижения теплопотерь и, как следствие, затрат на отопление.

    Основной областью применения Акрил 100:

    • Герметизация межвенцовых швов в домах из бревна, бруса и лафета;
    • Заполнение трещин в бревне и брусе;
    • Заполнение и герметизация мест примыкания дверных и оконных наличников к окосячке;
    • Герметизация перерубов сруба.

    Перед нанесением герметика Акрил 100 очистить все обрабатываемые швы от загрязнений и пыли, продуть сжатым воздухом или очистить пылесосом. Обрезать и удалить расслоение древесины в трещине. Остатки торчащей пакли обрезать или забить внутрь.

    Влажность древесины не должна превышать 18%, а температура воздуха от +15о до +25оС. Не наносить герметик на разогретые поверхности и под прямыми солнечными лучами. Если дерево ранее было окрашено, то рекомендовано сделать пробное заполнение или удалить старое лакокрасочное покрытие.

    Дерево ранее ничем не обработанное, предварительно пропитать антисептиками на уайт-спирите Holzschutz-Grunt, IG-10 или водной основе AQUA IG-15. После полного высыхания антисептика, сильно впитывающие поверхности, загрунтовать грунтом на основе герметики Акрил 100 смешанного с водой 1:1.

    Если межвенцовые соединения и трещины более 7 мм, то требуется уложить шнур из вспененного полиэтилена с закрытыми порами. Шнур обеспечивает адгезию акрилового герметика и третью точку соприкосновения герметика с поверхностью, что обеспечивает его правильную работу.

    Диаметр шнура стоит выбрать из расчета 1/3 ширины заполняемого шва. Шнур стоит уложить инструментом, который не нарушает его целостность. Диаметр шнура должен быть больше ширины трещины. Временная фиксация шнура выполнить точечным нанесением герметика.

    Для нанесения герметика использовать специальный пистолет: ручной, пневматический или аккумуляторный. Наконечник срезается под углом 45о или 90о в соответствии с шириной заполняемого шва или трещины.

    Расход герметика примерно составляет 100 мл на 1п.м. при сечении 1 см3 и зависит от материла стен, качества сборки и диаметра. Для выравнивания межвенцового герметика рекомендовано использовать мокрую кисть или узкий шпатель.

    Окраска герметика Акрил 100 возможно через 3-5 суток водными составами, например: тонкослойная лессирующая лазурь AQUA HSL-35 или тонкослойная краска на основе масла OWF-68. Через 28 дней можно окрашивать составами на органическом растворителе, такие как: пропитывающая лазурь HK-Lasur или профессиональная лазурь HSL-30.

    Весь инструмент и оборудование очистить водой после применения. Возможно использовать не агрессивные моющие средства или мыльную воду.

    Акриловые герметики Acryl 100 в цветовой гамме завода Реммерс и необходимые полимерные шнуры в наличии в магазинах компании Текновикс. Подробные рекомендации по применению герметика Реммерс Acryl 100 для утепления межвенцовых швов по технологии «теплый шов» и трещин деревянного дома можно получить у наших специалистов.

    Разновидности герметиков для сруба, подробная инструкция по применению

    Автор: Ольга Биловицкая · Опубликовано 18.03.2019 · Обновлено 15.10.2018

    Герметик для сруба – специальный состав, который может быть использован для заделки зазоров и швов между бревнами. Швы между венцами, трещины и зазоры нужно заделывать обязательно. Традиционный способ – конопатка стыков, но в последние годы профессиональные строители рекомендуют выбирать специальный герметизирующий состав.

    Что это такое?

    Герметик для сруба – однокомпонентный продукт, производство которого ведется на акриловой основе. Используется такой материал, чтобы заделывать швы, зазоры, стыки между деревянными изделиями (преимущественно бревнами). Несмотря на характерное название, такие акриловые смеси могут использованы для обработки следующих видов поверхностей:

    • Бетонных.
    • Металлических.
    • Полимербетонных.
    • Поливинилхлоридных.
    • Кирпичных.
    • Каменных.
    • Пенобетонных.

    Но основное их предназначение – заделка швов именно в загородных строениях, которые возводятся из бревен. Герметики для сруба могут применяться при строительстве деревянных сооружений любого типа: загородные дома, коттеджи, бани, хозяйственные постройки, веранды и т.д. Герметики устраняют трещины и дефекты в пиломатериалах, цельной древесине и в других изделиях из дерева.

    Основные свойства

    При использовании герметика для швов в деревянном доме можно рассчитывать на качественную заделку стыков между бревнами и обеспечение высокого уровня теплоизоляции (из помещения через стыки теплый воздух точно уходить не будет). К основным положительным характеристикам герметика для сруба можно отнести:

    • Экологическая чистота (изготавливается из безопасных синтетических веществ).
    • Возможность использования при строительстве различных зданий (не только деревянных).
    • Наличие всего одного компонента в составе.
    • Возможность выбора в магазине материала необходимой расцветки.
    • Возможность окрашивания и покрытия затвердевшей смеси любыми лакокрасочными составами.
    • Длительность срока эксплуатации – более 20-30 лет при грамотном нанесении.
    • Возможность проведения работ в зимний период (можно обрабатывать швы таким герметиком для сруба при уличной температуре до -15 о ).
    • Возможность использования в северных регионах нашей страны (состав сохраняет свои рабочие характеристики при температуре до -40 о ).

    Недостатки

    Межвенцовый герметик для сруба и деревянных домов – сравнительно новое решение в сфере строительства загородных зданий из древесины. Многие консервативные строители до сих пор его не используют, отдавая предпочтение более традиционным способам заделки швов – конопатка, мох, пакля и т.п.

    Специалисты отмечают, что герметик для сруба, если он невысокого качества, может полностью рассыпаться уже в первую зиму после обработки стыков. Это происходит, потому что некоторые составы не способны выдержать низкие отрицательные температуры. Поэтому, при покупке надо изучить упаковку – там наверняка будет написан эксплуатационный диапазон температур. Выбирая состав для заделки швов деревянного дома, предпочтение стоит отдать продукции известных производителей (подобные товары имеют соответствующую высокую цену).

    Герметизирующая смесь обладает хорошей адгезией с древесиной, поэтому при случайном попадании на бревно и последующем застывании, ее будет непросто очистить. Придется использовать химические растворители, что для дерева не очень хорошо.

    Особенности использования

    Герметик, который применяется для заделки трещин в срубе, является однокомпонентным (двухкомпонентных смесей такого типа на рынке нет). Поэтому, состав сразу готов к применению после его выдавливания из упаковки.

    Его нельзя ни с чем разводить – при контакте с другими смесями он будет быстро утрачивать свои рабочие характеристики и станет непригодным для нанесения в пространство между швов. К особенностям использования акрилового герметика для срубов можно отнести:

    • Если предполагается его нанесение в зимний период при отрицательной температуре на улице, необходимо перед применением выдержать состав в течение 12-24 часов в теплом помещении.
    • Перед тем, как нанести герметик на швы сруба, обрабатываемую поверхность нужно тщательно подготовить: зачистить от грязи, мусора, лишней влаги, снега и т.п.
    • Герметик для сруба можно наносить на сухие и влажные поверхности (наличие влаги никак не скажется на рабочих характеристиках состава).
    • Не рекомендуется работать с таким герметизирующим составом, если на улице идет дождь и влажность составляет более 90%.
    • Чтобы сильнее и надежнее уплотнить швы между бревнами, рекомендуется использование полиэтиленовых жгутов. Подобный подход позволит наносить меньшее количество герметизирующего состава, но качественнее закреплять его в стыке бревен.
    • Если на улице слишком жарко и душно, а показатели влажности минимальны, то во время проведения работ все обрабатываемые зоны перед нанесением герметика для сруба нужно дополнительно увлажнять простой водой.
    • Нельзя допускать попадания герметизирующей смеси на открытые участки кожи и в глаза. При попадании материала на кожу, его нужно сразу же удалить, а место промыть чистой проточной водой. При попадании в глаза, нужно промыть их водой и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

    Разновидности

    Герметизировать швы сруба с помощью герметиков в нашей стране стали сравнительно недавно. В магазинах сейчас можно найти широкий выбор герметизирующих смесей для деревянных домов: силиконовые, акриловые, битумные, полиуретановые.

    Силиконовые

    Простые в использовании составы, которые обладают неплохими рабочими характеристиками. Они используются для уплотнения швов в любых деревянных домах, вне зависимости от типа конструкционных изделий из дерева (брусья, бревна, доски и т.п.).

    К основным достоинствам продукции на основе силикона можно отнести:

    • Стойкость к воздействию влаги.
    • Высокий уровень эластичности.
    • Универсальность использования (в том числе и в подвижных конструкционных деталях).
    • Устойчивость к температурным перепадам.

    К минусам таких герметизирующих смесей можно отнести то, что после отвердевания удалить их очень непросто. Также после нескольких лет использования, прямо на нанесенном составе начинается образовываться темная пленка, удаление которой вызывает определённые сложности. Не рекомендуется использовать их для обработки стыков внутри помещений, потому что смеси имеют неприятный запах.

    Акриловые

    Акриловые герметизирующие составы являются наиболее востребованными, если речь идет о заделке стыков в деревянных домах. Акриловый герметик для заделки швов и стыков между бревнами подходит идеально, если работы проводятся внутри здания.

    К основным достоинствам такого продукта можно отнести:

    • Возможность использования в любых деревянных сооружениях.
    • Эстетичный внешний вид.
    • Возможность нанесения на подвижные конструкции зданий.
    • Высокая степень эластичности.
    • Стойкость к воздействиям жидкостей.

    Акриловые герметики для сруба обладают и минусами: слабая стойкость к отрицательным температурам (из-за чего затвердевший состав растрескивается), огромное количество некачественной продукции на рынке.

    Битумные

    Высококачественные и долговечные герметизирующие смеси, которые недорого стоят и способны прослужить не один десяток лет. Такие герметики идеально заделывают трещины в бревнах бревенчатого сруба при их внешнем нанесении.

    Наиболее важными преимуществами являются:

    • Высокий уровень стойкости к воздействию жидкостей.
    • Повышенная пластичность материала после застывания.
    • Стойкость к образованию плесени и грибков.
    • Отсутствие интереса к материалу со стороны грызунов и насекомых.

    Битумные герметики для сруба являются наименее экологичными из всех представленных, поэтому их можно использовать только для проведения наружных работ. Внешний вид материала также оставляет желать лучшего (особенно, если сравнивать с акриловыми аналогами). Можно отметить и ограниченную сферу эксплуатации.

    Полиуретановые

    Наиболее дорогие герметики для сруба из всех представленных. Такие герметизирующие смеси обладают высокими рабочими характеристиками.

    К положительным свойствам можно отнести:

    • Привлекательный внешний вид, возможность использования для отделки деревянных домов с любым наружным оформлением.
    • Высокий уровень стойкости к плесневым и грибковым поражениям, насекомым и иным вредителям.
    • Стойкость к любым атмосферным воздействиям.
    • 100%-ная водонепроницаемость (сквозь материал не проходят жидкости и водяные пары).
    • Максимально продолжительный эксплуатационный срок (на 10-15 лет больше, чем у акриловых и силиконовых аналогов).
    • Повышенная эластичность, возможность применения для обработки подвижных элементов зданий.
    • Возможность использования с любыми видами древесины, вне зависимости от ее характеристик.
    • Возможность использования для обработки металлических, полимерных, стеклянных и поверхностей из других материалов.
    • Экологическая чистота (герметизирующий герметик не выделяет вредоносных веществ и неприятного запаха в процессе эксплуатации).

    Полиуретановые герметики подходят для устранения трещин, ремонта щелей, создания теплых швов. Как уже было сказано, они относительно дорогие, но по основным рабочим показателям серьезно выигрывают у всех аналогов. Поэтому их используют строители и монтажники при решении различных профессиональных задач. Профессиональные герметики для срубов стоят довольно дорого, поэтому для простого бытового использования можно выбрать составы попроще.

    Полиуретановые составы изготавливаются российскими и зарубежными компаниями, поэтому можно выбрать в магазине подходящую по стоимости и рабочим характеристикам продукцию.

    Если финансовые возможности позволяют, то рекомендуется выбрать герметизирующие смеси зарубежного производства, потому что они качественнее и долговечнее, чем отечественные аналоги.

    На видео: Какой герметик для сруба выбрать?

    Как правильно наносить герметик для сруба?

    Герметик для сруба используется, чтобы заделывать трещины в бревнах и стыки между самими бревнами.

    Наносить герметизирующие составы нужно по правилам, поэтому поэтапный процесс нанесения выглядит следующим образом:

    1. Подготовка обрабатываемой поверхности (зачистка, обезжиривание и т.п.).
    2. Шлифовка.
    3. Грунтование.
    4. Конопатка.
    5. Герметизация.

    Обработка такого типа должна происходит с двух сторон деревянного здания. Причем с внутренней стороны настоятельно рекомендуется использовать акриловый материал.

    Важно! Обрабатывать зазоры между бревнами деревянных домов необходимо только через 10-12 месяцев по завершению строительства. Если обработка будет проведена сразу же после завершения строительства, то никакого смысла в таких работах просто не будет, т.к. происходит усадка деревянного дома, в процессе которой разрушаются все нанесенные герметизирующие материалы.

    Нанесение герметиков для сруба (2 видео)


    Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

    Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

    Что такое дрожжи и особенности их хранения

    Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

    Существует несколько разновидностей дрожжей:

    1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
    2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
    3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
    4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

    При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

    Сколько можно хранить

    Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

    1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
    2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

    Совет от журнала «Мисс Чистота»
    Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

    Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

    Как хранить в морозилке: советы

    Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

    Важно
    Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

    Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

    1. Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
    2. Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
    3. Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
    4. Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
    5. Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
    6. Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.

    Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

    С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

    Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени

    Дрожжевые грибы или дрожжи — незаменимый продукт в хлебопечении, виноделии, производстве кваса, пива, спирта. Живые микроорганизмы, питающиеся сахаром, входят в рецептуру теста для выпечки булок, пирожков, блинов. При закупке продукта впрок информация о том, можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько, становится актуальной.

    Разновидности дрожжей

    Для домашней выпечки хозяйки используют дрожжи пекарские. В торговых точках товар приобретают в виде спрессованных брикетов, порошка или сухих гранул разного размера. Производство вина, крепкого алкоголя ускоряют спиртовые дрожжевые грибы.

    Сухие

    По причине продолжительных сроков годности, сохранения качества при различных температурных режимах наиболее востребованы сухие дрожжи в форме гранул светло-коричневого цвета. Недостаток продукта — замедленный процесс активации. Это объясняется тем, что при сушке фрагментов массы часть живых клеток погибает.

    Сухие дрожжи различают по форме, составу, скорости брожения. Кроме активных гранул, производители выпускают гранулы инстантные (быстрорастворимые) и быстродействующие, состоящие из мелких фракций.

    Спиртовые

    Дрожжи, дополнительно подпитанные солями и устойчивые к токсичному этанолу, называют спиртовыми. Их использование сокращает время производства, улучшает качество браги. На выходе получается алкоголь с меньшим содержанием сивушных масел, ацетона. Продукт с содержанием влаги 7% выпускают в сухом виде в вакуумных пакетах.

    Свежие пекарские

    Фактуру хлеба, приближенную к идеальной, создают свежие сырые дрожжи, используемые на пекарнях. Спрессованные брикеты прямоугольной формы, состоящие из живых дрожжевых клеток, содержат до четверти веса сухих веществ и 75% влаги. Кремовый, белесый, желтоватый, серый цвет продукта зависит от вида кормовой патоки (мелассы), возраста, штамма дрожжевых грибков. Свежие дрожжи обеспечивают более бурное брожение, чем сухие.

    Хранение в домашних условиях

    Потребительские свойства дрожжей не утрачиваются дольше, если созданы оптимальные условия. Как хранить прессованные дрожжи, которые, в отличие от сухих, быстро портятся? На сроки годности продукта влияют температурный режим, наличие кислорода, атмосферная влажность. При хранении прессованных дрожжей температуру выдерживают в диапазоне 0–5 °C, сухих — 14–15°C. Если влажность меньше 98%, продукт усыхает, теряет часть массы и покрывается корочкой, в закрытом пакете «задыхается».

    В холодильнике

    Где хранить живые дрожжи, чтобы они не утратили активности? Оптимальные условия для брикетов — на верхней полке холодильника.

    Чтобы поддерживать активность дрожжевых грибов, необходим доступ к кислороду, который обеспечивает пергаментная бумага. Если после вскрытия упаковку не поменяли, она не должна быть герметичной.

    Открытые пакетики сухих пекарских дрожжей и гранул с влажностью 40% в заводской упаковке хранят в дверце холодильника.

    Пивные дрожжевые грибки перед размещением в холодильном шкафу насыпают в стеклянную банку, добавляют такое же количество воды, перемешивают.

    В морозилке

    Живые микроорганизмы не погибают в условиях морозильной камеры. На холоде замедляются биохимические реакции, обмен веществ, но быстро восстанавливаются при плюсовых температурах. Это свойство используют хозяйки, если нужно сохранить продукт, купленный с запасом. Исключение составляют пивные дрожжи, у которых после разморозки резко падает активность.

    Сколько в морозилке хранятся дрожжи пекарские свежие и сухие? Последние — 12 месяцев, бруски — полгода.

    Чтобы целый брикет не подвергать многократно перепаду температур, спрессованный продукт после вскрытия упаковки делят на кусочки для разового замеса теста. Каждую порцию заворачивают в фольгу, пергаментную бумагу. Аналогичным образом поступают с сухими гранулами. Перед отправкой в морозилку их порционно расфасовывают.

    В исходное состояние продукт приводят постепенно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

    Важно! Повторно размораживать дрожжи и дрожжевое тесто нельзя.

    На кухне

    В кухонном шкафу брикеты с живыми дрожжевыми грибами держат не более суток. О том, как дрожжи хранить подольше, узнают из народных рецептов. Роль консервантов, замедляющих развитие патогенной микрофлоры, играют мука, соль, которыми посыпают бруски со всех сторон. В таком виде срок годности продукта увеличивается до четырех суток.

    Если прессованную массу раскрошить, перемешать мукой и засыпать в стеклянную банку, прикрытую хлопковой или льняной салфеткой, дрожжи не испортятся полгода.

    При комнатной температуре без доступа ультрафиолета и искусственного освещения держат сухие дрожжи активные, быстрого действия и винные с влажностью 6% до начала использования.

    Сроки хранения дрожжей

    Как долго и при каких условиях хранятся дрожжи:

    • Живые. На упаковке брикетов срок хранения дрожжей указывает производитель. По ГОСТу Р 54731-2011 продукт высшего сорта годен один месяц, первого — 12 дней в холодильной камере. На полке шкафа качество дрожжевой массы сохраняется 1 сутки, в морозилке — 2 года.
    • Сухие пекарские. Порошковый продукт, упакованный герметично, пригоден для использования от полугода до полутора лет, во вскрытой в холодильнике — месяц.
    • У гранул быстрого действия с большим содержанием влаги (40%) сроки хранения сокращаются до полутора месяцев при температуре 4–8 °C. После нарушения целостности пакетика продукт используют сразу.
    • Дрожжевые гранулы, не требующие предварительной активации, содержат минимальное количество влаги, поэтому не утрачивают полезных свойств 2 года. Их можно использовать после вскрытия пакета в течение двух суток.
    • Винные. Сохранять активность продукта можно на протяжении 2 лет при условии хранения в прохладном помещении без доступа света.
    • Пивные. В холодильной камере нераспечатанная упаковка хранится 2 года, в стеклянной банке с водой — 1 месяц.

    Признаки испорченных дрожжей

    Просроченный или испорченный продукт влияет на качество выпечки. Сдоба становится менее пышной и вкусной. Истечение срока годности узнают по изменению запаха, цвета, структуры или по результатам активации.

    В последнем случае в 50 мл теплой воды вводят 1 ч. л. дрожжевых грибков и аналогичное количество сахарного песка. Спустя 10 минут судят о сохранении качества продукта. На поверхности поднялась пена — дрожжи в рабочем состоянии, если результат противоположный, то продукт подлежит утилизации.

    Признаки испорченных дрожжей:

    1. Неоднородность цвета. Не стоит использовать продукт с темными вкраплениями, белыми изломами на срезе. Со временем внешний слой брикетов подсыхает, становится светлее основной грибковой массы. Выбраковывают дрожжи с темной подсохшей коркой, плесневелыми пятнами.
    2. Неприятный запах. Свежие бруски и гранулы имеют кисломолочный аромат с нотками поджаренных семян подсолнуха. Если чувствуется запах пропавшего сыра, начался процесс гниения.
    3. Изменение структуры. Спрессованная дрожжевая масса при нажатии пружинит, а при попытке отломить кусочек крошится, но не тянется и не расплывается в руках. Ингредиент для дрожжевого теста приходит в негодность, если впитал много влаги, в которой быстрее развиваются гнилостные грибки, плесень.

    Внимание! Сухой гранулированный продукт считается испорченным при слипании гранул, образовании комков.

    Дрожжи, купленные про запас практичнее хранить при отрицательных температурах. В отличие от полки холодильника или кухонного шкафа, в морозильной камере дрожжевая масса не теряет рабочих свойств более продолжительный срок.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: