Как правильно подобрать смеситель для душевой кабины

Как правильно подобрать смеситель для душевой кабины

Современная душевая кабина — это не просто коробка с лейкой. Вода может подаваться из самых разных мест, подчас и вовсе неожиданных.

Соответственно, смеситель для душевой кабины — это особенное устройство, которое может существенно отличаться от обычного смесителя для ванны и раковины.

В данной статье речь пойдет о его особенностях и о том, как данный прибор выбрать.

Классификация по способу установки

В первую очередь смесители для душкабин отличаются способом монтажа.

  1. Настенные: эти приборы устанавливаются абсолютно так же, как и их аналоги для умывальника или ванны. Да и вид они имеют почти тот же, только излива у них нет. Поставить такой смеситель — простая задача, и неопытному человеку для ее решения будет достаточно ознакомиться с видеоинструкцией. Но «минус» в том, что прибор занимает часть пространства в кабине, делая ее несколько более тесной.
  2. Встраиваемые: такие смесители прячутся в выбитую в стене нишу, закрытую декоративной панелью, так что снаружи остаются только органы управления. Комплектуются ими, как правило, дорогие душевые кабины.

Выбираем смеситель для душевой кабины по числу режимов

Приборы этого вида могут иметь несколько выходов для подключения различных распылителей воды. Их число у разных моделей варьируется от 1-го до 7-ми. Наиболее востребованными являются смесители следующих типов:

На 2 положения

К одному выходу такого смесителя подключается верхняя душевая лейка, ко второму — мобильная, которую используют, удерживая в руке. Сегодня такой прибор является стандартным для недорогих душевых кабин.

На 3 положения

Два вывода применяются, как было только что описано, а к третьему подключаются боковые распылители. Они используются для массажа тела, в частности, поясничного отдела спины.

На 4 положения

К этому смесителю кроме всех перечисленных подключаются распылители, осуществляющие массаж стоп.

Перед покупкой смесителя с большим числом выходов следует тщательно подумать. Дело в том, что каждый дополнительный распылитель приводит к существенному удорожанию изделия, между тем, далеко не все они на практике оказываются востребованными. Часто можно слышать или читать рассказы о том, как пользователи раскошелились на прибор с 5-ю или более режимами, а пользуются максимум тремя.

Смеситель на 4 положения

Конструкция регулировочного механизма

Узел, отвечающий за регулировку напора холодной и горячей воды, может иметь одно из трех исполнений:

  1. Кран-букса: самый простой, обычный барашковый кран, который нужно много раз повернуть, чтобы отрегулировать воду. Это объясняется тем, что отверстие перекрывается мягкой прокладкой, закрепленной на конце резьбового штока. Сегодня такие смесители встречаются очень редко и только в самых дешевых кабинах. Их целесообразно использовать разве что в удаленных от цивилизации регионах, так как они крайне просты в ремонте: круглую прокладку всегда можно самостоятельно вырезать из листа резины.
  2. Полуповоротный кран: у такого смесителя также имеется два барашка, но поворачиваются они всего на 180 или даже на 90 градусов. При этом вращается керамическая пластина с отверстием, которое в той или иной степени совмещается с отверстием для подачи воды. Пользоваться такими кранами гораздо удобнее, но отремонтировать их своими силами невозможно: необходимо покупать и устанавливать новый керамический картридж.
  3. Рычажный кран: вместо двух барашков здесь имеется один рычаг или джойстик, которым регулируются и температура, и напор. Температура — поворотом рычага влево-вправо, напор — качанием вверх-вниз. Такая конструкция встречается все чаще, потому что она намного удобнее барашковой. Температуру воды нужно отрегулировать один раз, после чего рычаг перемещается только в вертикальной плоскости — для регулировки напора.

В рычажном смесителе, как и в полуповоротном, имеется керамический картридж, который в случае износа подлежит замене.

Разновидности по способу управления

Регулировочный механизм в смесителе душкабины может приводиться в действие по-разному. По этому признаку приборы делятся на два типа:

Механические

У такого решения есть несколько положительных сторон:

  • низкая стоимость;
  • высокая надежность, обусловленная простотой конструкции;
  • относительно простой ремонт.

Механические модели энергонезависимы: электричество им для работы не требуется.

Электронные

Это смесители нового поколения, механизмы которых снабжены электроприводами. Управление осуществляется нажатием кнопок или касанием сенсорной панели. Достоинство таких смесителей — высокая степень автоматизации. Контроллер самостоятельно поддерживает заданную температуру, так что она не изменится, если кто-то из домочадцев спустит воду в унитаз или откроет кран на кухне.

При этом значение температуры выводится на дисплей. Можно одним нажатием активировать режим контрастного душа с предварительно заданными максимальной и минимальной температурой. При наличии гидромассажного блока контроллер может менять напор и направление подачи воды, реализуя различные массажные программы.

Электронный цифровой смеситель

В противоположность механическим смесителям электронные дороги, нуждаются в электричестве и в большинстве случаев могут быть отремонтированы только в мастерской.

Смесители с подогревом

Душевая кабина может быть оборудована прибором, именуемым в обиходе «смесителем с нагревом», хотя смесителем он на самом деле не является. Это подключаемый только к холодной воде кран с электрическим водонагревателем проточного типа. Приобретать его целесообразно для тех объектов, где отсутствует централизованное ГВС и при этом горячей водой пользуются не слишком часто, например, в дачный домик. Если же горячая вода нужна постоянно, лучше приобрести бойлер.

Дело в том, что нагрев воды в проточном режиме требует значительной электрической мощности. Самый слабенький из смесителей с нагревом потребляет 3,5 кВт электричества, более мощные модели — 5 и 7 кВт (максимально допустимая мощность электроприборов для квартир). Такое устройство в обычную розетку, как правило, не воткнешь — нужно прокладывать от щита отдельную линию.

Смеситель с подогревом

При этом даже наибольшая мощность в 7 кВт обеспечивает производительность весьма скромную: зимой, когда температура воды в водопроводе составляет примерно +7С, водонагреватель сможет обеспечить всего 4 л/мин воды с температурой +40С.

Читайте также:
Какой принтер лучше — лазерный или струйный?

«Смесители с нагревом» имеют значительное гидравлическое сопротивление, поэтому при низком давлении в водопроводе перед ними нужно устанавливать повышающий насос.

Материал

Качественные смесители для душевых кабин, как и обычные, изготавливают из латуни, реже — из стали. Материалом для дешевых моделей чаще всего служит силумин — кремний-алюминиевый сплав. Отличить материал внешне практически невозможно, поскольку все современные смесители имеют хромовое или эмалевое покрытие. Но силумин выдает очень легкий вес, тогда как латунные смесители являются довольно увесистыми.

Покупать силуминовые приборы не рекомендуется. Причина в том, что этот сплав подвержен межкристаллитной коррозии, из-за чего смеситель может однажды ни с того ни с сего вдруг треснуть и развалиться на части. Легко представить, что произойдет, если дома в это время никого не будет: бьющая с сильным напором вода зальет соседей.

Между хромовым и эмалевым покрытием также есть существенная разница: на эмали могут развиваться вредные для здоровья бактерии, тогда как хромированые изделия этого недостатка лишены. Стоят они, соответственно, дороже.

Лейки и рукоятки обычно выполняются из пластика.

Душевые смесители с тропическим душем

Душевая кабина может быть оборудована распылителем, который имитирует тропический ливень. Причём он может работать в двух режимах: подавать воду в виде проливного дождя или крупной капели. Возможен подмес воздуха.

Душ «тропический ливень» можно рассматривать как разновидность гидромассажа: он оказывает приятное воздействие, снимает напряжение и усталость. Из-за этого его еще часто называют «душем положительных эмоций».

Кабина с тропическим душем

В дешевых моделях распылитель выполнен в виде крупной лейки, имеющей диаметр порядка 25 см. Назвать такую конструкцию настоящим «тропическим ливнем» нельзя, так как поток воды не покрывает плеч полностью. В дорогих кабинах распылитель имеет вид широкой панели, встроенной в потолок. Здесь эффект дождя воссоздается в полной мере. Дополнительно могут присутствовать боковые распылители диаметром до 8,5 см.

Распылитель может иметь подсветку, причем она обычно является энергонезависимой: ток вырабатывается электрогенератором, который приводится в движение потоком воды. В роли источников света сегодня используются светодиоды, которые могут менять цвет в зависимости от температуры воды. Еще одной популярной опцией является система ароматизации, распространяющая запахи тропических растений.

Производители

Российские смесители сегодня не только не уступают, но и зачастую превосходят в качестве и надежности импортные аналоги. При этом они гораздо более доступны в цене.

Можно порекомендовать обратить внимание на продукцию компаний:

  • «Санлит-Т», (в прошлом — Колпинский литейно-механический завод);
  • «Аркон» (г. Тула);
  • «Сантарм» (г. Ростов-на-Дону);
  • «Сантехприбор» (г. Казань).

Среди зарубежных производителей особенно качественные и удобные смесители выпускают компании:

  • «Grohe», «HansGrohe» (Германия);
  • «Jacob» (Франция);
  • «Ideal Standard» (Бельгия);
  • «Oras» (Финляндия);
  • «Roca», «Teka» (Испания);
  • Vidima (Болгария);
  • «Lemark», «Jaka» (Чехия).

Некоторые производители применяют запатентованные технологии. Так, в рычажных смесителях марки Grohe применена технология silkmove, благодаря которой рычаг перемещается легко и плавно, а напор и температура воды регулируется с высокой точностью. Суть технологии состоит в тщательной полировке керамических пластин, что делает их особенно гладкими, и использовании специальной тефлоновой смазки.

Этот же производитель является владельцем технологии StarLight, которая позволяет наносить на изделия гальваническим методом особенно прочное покрытие, как блестящее, так и матовое. А его технология EcoJoy позволяет получить качественную струю в душевой лейке и изливе при небольшом расходе воды — вполовину меньше стандартного.

Смеситель для душевой кабины – как выбрать хороший вариант

Выбор системы управления душевой кабиной либо боксом зависит от многих факторов, исходя из этого нельзя приобретать первый понравившийся вариант. Само собой разумеется, существуют универсальные варианты, к примеру, смеситель для душевой кабины на 3 положения, но лучше разобраться в вопросе более подробно, дабы при покупке понимать основные отличия различных модификаций и верно оценивать преимущества и недостатки.

На что направляться обратить внимание при выборе

Смесители для душевых кабин смогут быть самых различных модификаций, исходя из этого принципиально важно понимать, чем отличается тот либо другой вариант:

Количество режимов Возможно встретить самые различные модификации: на 1 положения, на 2 положения и без того потом. Количество вариантов может доходить до семи, режимы смогут быть различными: обычный душ, ручная лейка, гидромассаж и без того потом. Естественно, чем больше положений, тем выше цена изделия
Тип оборудования В продаже возможно встретить электрические, механические, и термостатические модификации. Любая из них имеет свои преимущества и недостатки, но более детально данный пункт мы рассмотрим мало ниже
Материал изготовления Значительно чаще видится два варианта – силуминовые и латунные изделия. Первый вариант характеризуется низкой ценой, но и уровень качества не радует, при монтаже своими руками необходимо выполнять осторожность, дабы не повредить узлы. Второй вариант более надежен, и как раз его возможно советовать как оптимальное решение
Расстояние «по центрам» Данный параметр первый, которым интересуются продавцы в магазине. Свидетельствует он расстояние от центра узла смешивания до центра узла переключения. Расстояние возможно разным – от 90 до 140 мм и более, исходя из этого направляться заблаговременно измерить панель в душевой кабине, дабы по окончании не пришлось поменять изделие

Совет! Не следует гнаться за большим числом режимов, как свидетельствует практика, значительно чаще употребляется 2-3 положения. Помимо этого, направляться учитывать, какой напор в вашей водопроводной сети, если он низкий, то вряд ли гидромассаж либо другие режимы, требующие давления воды, будут работать соответствующим образом.

Конструктивные и функциональные изюминки

Как отмечалось выше, смесители для душевых кабинок отличаются от подобных изделий для ванн и раковин. Основное назначение таких изделий – смешивание воды до нужной температуры и направление ее на определенный режим.

Читайте также:
Клей для металла: 7 водостойких вариантов и 4 жаропрочных состава

Конструкция смесителя

Разберемся, как функционируют устройства и из каких узлов состоят:

  • Первый узел – гнездо смешивания, в него поступает вода и смешивается до нужной температуры. Другими словами, эта часть конструкции несёт ответственность за включение воды и доведение ее до определенных температурных показателей.
  • Второй блок – гнездо переключения, кроме этого именуемое дивертор. На данный узел подается уже нагретая вода и направляется на необходимый режим. Снаружи представляет собой картридж устройства смесителя с одним вводом и определенным числом выводов – в смесителях на 4 положения их четыре, на 6 положений – шесть и без того потом.

  • Регулировки осуществляются посредством рукояток самой разной конфигурации, каковые находятся в кабинке, тогда как другая система скрыта за пластиковой панелью, для закрытия отверстия в конструкции в большинстве случаев присутствует и декоративная накладка, конфигурация которой возможно фактически любой.

Типы систем

Возможно выделить три варианта, каковые наиболее популярны среди клиентов. Это смесители для душевых кабин электрического, механического и термостатического типов. Рассмотрим любой из них более детально.

Электрические варианты имеют следующие изюминки:

  • Для их функционирования не требуется горячее водоснабжение, это разрешает применять разглядываемый вариант на дачах, загородных участках и т.д. Помимо этого, вы экономите на средствах, каковые необходимо платить за тёплую воду.
  • Нагревание воды происходит в особой трубке, расположенной перед смесительным узлом. Необходимо подчеркнуть, что напор воды в таких конструкциях мал, исходя из этого значительно чаще возможно встретить смесители для душевых кабин на 2 режима, в случае если же необходимы дополнительные функции, то придется дополнительно купить насос.

Совет! Подобные системы нуждаются в периодическом обслуживании, поскольку в нагревательной трубе неизменно образуется накипь, которую направляться удалять.

Второй тип – механические устройства, имеющие свои отличия:

  • Их основное преимущество – простота, исходя из этого инструкция по установке несложнее, чем у остальных вариантов.
  • Для работы требуется как холодная, так и тёплая вода. Узел их в нужных пропорциях, но сам не делает нагревание.
  • Механические смесители для душевых кабин на 3 режима и более смогут быть установлены на системы с высоким давлением воды.

Термостатическое оборудование появилось недавно, но уже завоевало огромную популярность в силу следующих факторов:

  • Температура воды задается заблаговременно и ее регулирует особый узел – термостат.
  • Управление системой электронное, исходя из этого потребуется подведение электричества либо применение элементов питания.
  • Самые прогрессивные модели оснащены жидкокристаллическим экраном и сенсорным управлением.

Вывод

Выбор оптимального варианта смесителя крайне важен, поскольку в душевых кабинах он работает пара по-другому, чем в ванных и раковинах. Видео в данной статье поведает еще кое-какие серьёзные подробности разглядываемой темы.

Как выбрать смеситель для душевой кабины

Выбрать оптимальный вариант качественного смесителя для душевых кабин бывает непросто. О конструктивных и функциональных особенностях данных устройств, а также о различных режимах переключения можно узнать из этой статьи.

Смеситель является неотъемлемой частью всего оборудования душевой кабины, которая не будет функционировать при выходе его из строя. Покупая новую душевую кабину, мало кто из потребителей задумывается, какой тип смесителя в ней установлен.

При его замене необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • тип смесителя;
  • способ его установки;
  • количество режимов переключения;
  • материал изделия;
  • качество изготовления;
  • стоимость устройства.

Внимание! Нет смысла ожидать от дешевого изделия высокого качества изготовления и, соответственно, длительной и бесперебойной работы устройства. При выборе смесителя лучше обратить внимание на более качественные изделия, которые стоят дороже.

Помимо выбора смесителя, важно подобрать и максимально удобную лейку для душа. Они тоже бывают разнообразными и внешне, и по функциональным возможностям.

Материалы для изготовления смесителей

Материалом, наиболее подходящим для производства смесителей, считается латунь. Сверху изделия могут хромироваться или покрываться эмалью. Такие изделия достаточно практичны и долго работают. Устройства, выполненные из хрома, имеют более высокую стоимость, но обладают одним несомненным плюсом – вредные бактерии на такой поверхности не развиваются. А из пластика выполняют, в основном, лейки для душа и ручки смесителей.

По способу монтажа все смесители для душевого бокса или кабины можно разделить на две группы:

  • настенные;
  • встраиваемые.

Принцип установки настенных смесителей для душа тот же, что и аналогичных приборов для ванны или раковины. Отличаются они только отсутствием крана для выхода воды. Монтаж многих из них не очень сложен, бывает достаточно посмотреть видео, чтобы поставить их.

Встраиваемые смесители выглядят внешне более привлекательно. Ими оборудуют, в основном, дорогие модели душевых кабин. Все рабочие элементы скрыты от глаз, располагаясь в стене за панелью кабины, снаружи находится только непосредственно сама зона системы управления.

Разновидности устройств по конструктивным и функциональным особенностям

По способам регулировки и нагрева воды смесители можно разделить на три типа:

  • механические – наиболее простой вариант, для работы которых требуется и холодная, и горячая вода, ведь ее нагревание в самом устройстве не происходит;
  • электрические – горячая вода не требуется, ее нагревание производится в самом приборе;
  • термостатические – с электронной системой управления, температуру воды можно задать заранее, а регулирует ее термостат – специальный узел прибора.

Совет. В нагревательных трубках электрических систем образуется накипь, которую нужно периодически удалять. Поэтому, не следует забывать о регулярном обслуживании таких устройств.

Основное предназначение смесителей для душа состоит в том, чтобы смешать воду до нужной температуры и направить ее на выбранный режим. А как функционируют эти приборы?

  1. Вода поступает в первый блок, смешиваясь там до нужной температуры.
  2. Затем, уже нагретая, она поступает во второй блок, откуда направляется на режим, который был выбран.
  3. Этот узел состоит из одного ввода и нескольких выводов, количество которых равно числу положений смесителя.
  4. Регулировка производится непосредственно из кабины при помощи рукояток, которые могут быть различных конфигураций.
  5. Вся остальная рабочая система скрыта за панелью душевой кабины. Для более эстетичного внешнего вида используют декоративные накладки самого различного вида.
Читайте также:
Как найти свой дизайн кухни в однокомнатной квартире?

Варианты положений смесителя для душа или режимы направления потоков воды

Смесители для душевых кабин выпускаются в самых различных модификациях. При выборе устройства необходимо понимать, о чем идет речь, чем они отличаются между собой, какой именно подходит к той или иной модели кабины для душа. Приобретение смесителя с определенным количеством режимов зависит от функциональных возможностей душевой кабинки. Влияет также и то, какими именно функциями постоянно пользуются, ведь возможно, что некоторые из них совсем не востребованы.

Количество вариантов модификаций устройств довольно много – от 1-го положения до 5-ти и более. Чем больше режимов смесителя, тем, соответственно, выше и стоимость устройства. Чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, можно рассмотреть особенности приборов с разным числом положений.

    Самыми простыми вариантами являются устройства для душевой кабины с 1-м или 2-мя положениями. Они используются по большей части в дешевых кабинах эконом-класса. Смеситель с 1 положением позволяет только включать ручную лейку или душ. А устройство с 2 режимами дает возможность переключения и на душ наверху, и на ручную лейку. Такие варианты предполагают только мытье без каких-либо изысков. Часто устанавливают на дачах для временного использования в летний период.

Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне.

В этой публикации:

Особенности и назначение гриль-сковороды

Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.

Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.

Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:

  1. Не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой. Если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке. Некоторые предпочитают смазывать растительным маслом непосредственно продукты.
  2. Не переворачивайте обжариваемое слишком часто. Ограничьтесь однократным переворачиванием. Иначе не получатся красивые полоски на поверхности. Если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку.
  3. Чтобы куски равномерно прожаривались, нарезайте их одинаковой толщины.
  4. Для сокращения времени готовки мясо и птицу нужно предварительно замариновать.
  5. При обжаривании сухих продуктов можно наливать немного воды, заполоняя наполовину выемки на дне.

На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).

Что можно готовить в сковороде гриль:

  • натуральные котлеты из мякоти с косточкой и без;
  • антрекоты;
  • стейки из свинины, телятины, рыбы;
  • колбаски из сырого фарша;
  • курицу;
  • сосиски;
  • рыбу в целом виде или большими кусками;
  • овощи (кабачки, баклажаны, перец, морковь и другие);
  • грибы.

Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.

Что учесть при выборе сковороды гриль

Чтобы правильно выбрать сковороду гриль и купить в магазине самую лучшую без переплаты, нужно изучить теорию. Потратьте несколько минут, чтобы в дальнейшем расслабиться и готовить с удовольствием.

Какая форма лучше – круглая или квадратная

Считается, что квадратная форма – самая лучшая для сковороды гриль. На квадратной сковородке помещается больше всего продуктов, например, четыре больших стейка, шесть колбасок или распластанная тушка курицы. Квадрантные сковородки одинаково удобно использовать на плите и в духовке.

В продаже также есть прямоугольные сковороды, они вместительны и удобны, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное – не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.

Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электроплит и индукционных поверхностей. Для них и были придуманы круглые сковороды гриль. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.

Специально для рыбы есть посуда овальной формы. Удлиненные рыбные сковороды предназначены для жарки целой тушки, филе или балыков. Некоторые модели можно ставить сразу на две конфорки, чтобы создать равномерный нагрев.

Размеры и высота бортиков

Казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле непринято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна, потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то покупайте более глубокие сковородки высотой 6 см.

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, оцените, как у нее скошены стенки. Скошенная форма бортиков удобна для переворачивания кусков, слива жира в процессе готовки и при доставании обжаренного мяса и овощей. Абсолютно ровные стенки непрактичны.

Воронки для слива масла и жира необходимы, чтобы в процессе жарки сливать излишки. Это важно, так как приготовление по типу гриля на сковороде подразумевает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один или два. Это не столь существенно, но при одном сливе придется постоянно следить с какой стороны он находится, чтобы сливать было «с руки». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла слить жидкость без капель.

Читайте также:
Как переделать старый шуруповерт на Li-ion аккумуляторы

Какой должна быть высота ребер на дне

Еще один важный пункт в инструкции, как правильно выбрать сковороду гриль, – высота ребер на дне. Выступающие полоски должны быть не менее 5 мм в высоту. Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливается сок и жир, а если они окажутся мелкими, продукты начнут соприкасаться с жирной жидкостью.

В магазинах есть сковороды с очень маленьким рельефом, но такие не стоит даже относить к грилю. Это обычные сковородки с рифленым дном. Они, может быть, и лучше тех, у которых абсолютно гладкое днище, но на категорию гриль не тянут. Максимум, чего можно ожидать, – полоски на мясе.

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Для производства сковород с дном по типу гриля используют металлы, подходящие для изготовления посуды с толстым дном. Это чугун и алюминий. Оба материала не боятся жара и открытого огня.

Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Чугуну свойственно естественное противопригарное покрытие – жировая пленка. Масло забивает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает. Чтобы пленка оставалась, нельзя мыть моющими средствами с эффектом антижир. А если помыли, нужно прокалить сковородку с маслом и вытереть насухо.

Как выбрать чугунную сковороду гриль:

  1. Оцените массу изделия – сковородка диаметром 27 см весит не менее 2 кг, что примерно в два раза тяжелее алюминия. Если потенциальная покупка легкая, это не чугун.
  2. Осмотрите поверхность – она должна быть гладкой и мелкопористой. Если материал сильно пористый, то пища будет прилипать к поверхности. Для избавления от пор нужна обработка маслом.
  3. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а дна – не менее 3,5-4 мм.
  4. Проверьте тип и надежность ручек. С учетом веса лучше отдать предпочтение литым и съемным.
  5. Исключите присутствие трещин, пятен, неровностей на поверхности, особенно на внутренней.

Алюминий – более дешевый и легкий по весу металл. Сковороды гриль делают из алюминиевых сплавов литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, раскаляющиеся и сохраняющие тепло.

Качественные алюминиевые сковородки не деформируются и долго служат. Алюминий – пористый металл, поэтому к новой посудине продукты будут прилипать. Чтобы избавиться от этого, нужно выполнить предварительную подготовку.

По большому счету добротная алюминиевая сковородка гриль не хуже чугунной. Стоит дешевле и не такая тяжелая.

Важность и виды антипригарного покрытия

Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.

Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.

Главные требования к антипригарному слою:

  • устойчивость к температуре не менее 250 градусов;
  • возможность жарки без масел;
  • стойкость к царапинам – мясо бывает с косточкой, а на целой рыбе есть плавники.

Антипригарные сковороды-гриль, в зависимости от нанесенного состава, бывают нескольких видов. Типы покрытия:

  • Мраморное, каменное, гранитное – это близкие по технологии напыления, создающие прочное покрытие. По виду эти напыления напоминают камень. Авторитетные производители действительно включают в состав каменную крошку, поэтому поверхность получается слегка шероховатой. В моделях, где от минералов лишь название, дно гладкое и быстро покрывается царапинами.
  • Керамическое – идеально гладкое, по цвету белое или цветное. Керамика подходит для жарки без масла и выдерживает нагрев до 450 градусов. Но очень не любит воду, ее нельзя заливать водой. Подробнее об уходе за керамическими сковородами тут.
  • Титановое – наиболее дорогое, но и самое прочное. Производители не запрещают использовать на титановых сковородках металлические приборы, но лучше не злоупотреблять.

Тефлоновое антипригарное покрытие для сковород гриль не годится. Его нельзя нагревать выше 220 градусов и нежелательно разогревать без масла.

Сковороды гриль с антипригарным покрытием делают методом напыления и наката. Более прочное, равномерное и надежное – накатное в несколько слоев. Все покрытия нельзя подвергать температурному шоку – наливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. Но самое уязвимое – керамическое. Оно не терпит даже сильно охлажденные продукты на раскаленной поверхности.

Крышка как полезное дополнение

Наличие крышки в классическом варианте гриля не предусмотрено, но, если она входит в комплект сковороды, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется. Для приготовления удобны крышки из жаропрочного стекла с отверстиями для выхода пара. Недостаток стеклянной крышки – скопление жира в области металлического ободка.

Подобрать крышку к квадратной сковороде сложнее всего, поэтому сразу ищите ее в комплекте, если любите накрывать посуду в процессе жарки. К круглой сковородки можно купить отдельную крышку соответствующего диаметра, но и здесь не всегда просто угадать с точным прилеганием.

Внимание на ручки

Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.

  • Самая удобная – съемная, так как такую сковороду можно ставить в духовку, не переживая, что ручка расплавится или сильно нагреется.
  • Литая ручка надежная, но она сильно греется. Две небольшие литые ручки тоже хорошо, но без прихваток справиться с горячей посудой не получится.
  • Ручки из бакелита не нагреваются, но в духовку такую посуду поставить нельзя. Здесь главное, чтобы крепление было качественным.
  • Деревянные ручки боятся огня и более капризны в уходе, но зато не нагреваются и выглядят натурально.
Читайте также:
Мебель для гардеробной комнаты (55 фото): металлические шкафы для одежды

Особенности выбора для разных видов плит

Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.

  • Для домашних газовых печек подходят практически все виды сковород, но есть и специализированные модели. На дне посуды для газа предусмотрены небольшие выемки в форме лучей, распределяющие жар.
  • Для электроплит старого образца важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Если он будет больше, по краям приготовление окажется неэффективным. Ровное дно – залог экономии электроэнергии.
  • Для стеклокерамической плиты выбирайте сковороду гриль с идеально гладким дном, чтобы получить максимально плотное прилегание. Откажитесь от тяжелой чугунной посуды в пользу более легкой алюминиевой.
  • Дно сковороды гриль для индукционной плиты должно обладать магнитными свойствами. Так как алюминию не свойственно магнититься, производители разработали специальное многослойное дно. Ищите значок совместимости с индукционной плитой на упаковке. В крайнем случае выручит адаптер – диск-переходник.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров. Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды».

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы.

Обзор достойных моделей

Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от компании «Биол» оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.

Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.

Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.

Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.

Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.

Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.

Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.

Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?

Сковорода гриль – это возможность дома приготовить блюдо таким образом, чтобы люди, попробовав его, почувствовали себя на пикнике. Незабываемый вкус, аромат и внешний вид “от решетки” не оставит без эмоций ваших гостей, а сама пища будет здоровой и полезной для организма.

Сковорода гриль — очень интересный вид кухонной посуды, который позволит вам открыть целую нишу кулинарных шедевров для готовки на вашей кухни.

Читайте также:
Как сделать потолок в деревянном доме: устройство потолка в доме из бруса своими руками, как сделать правильно потолок в брусовом доме, делаем замену потолка, монтаж конструкции

При этом, ранее такие виды еды можно было бы сделать только на природе под открытым небом.

Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, сохранит большее количество полезных веществ и будет полезнее с точки зрения здорового питания.

Навигация по странице:

Что представляет из себя?

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Назначение устройства: для чего нужна?

Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов:

  • можно приготовить действительно здоровую и полезную пищу в оригинальном исполнении,
  • при приготовлении практически нет необходимости в использовании масла, что экономит средства,
  • еда будет прожариваться равномерно по всей площади,
  • на одной и той же сковороде, без ее мытья от пригоревшего масла, можно последовательно поджарить овощи, потом грибы, а завершить приготовления ужина хорошим куском мяса,
  • можно снять ручку и поставить сковороду в духовку.

К сожалению, она имеет и минусы:

  • она не является универсальной, пожарить картошку или сделать зажарку для борща на такой сковородке не выйдет;
  • от нее нельзя отходить во время готовки;
  • при использовании такой посуды крайне необходимо наличие включенной вытяжки;
  • на дешевых моделях сковород гриль достаточно быстро выходят из строя ручки, не выдерживая ее веса;
  • цена такой кухонной принадлежности тоже попадает в категорию со знаком минус, качественная чугунная сковорода гриль обойдется в копеечку, да еще какую.

Как правильно выбрать хорошую модель?

Форма

В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.

Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.

На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.

Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.

Прямоугольная сковородка позволит приготовить максимальное количество пищи за один ра , они идеальны для духовок.

Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.

При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.

Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.

При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.

Материал

Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.

Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.

Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.

Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.

Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.

Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.

В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.

Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.

Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.

На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.

Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.

Виды антипригарного покрытия

Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.

Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.

Такие покрытия бывают нескольких типов:

  • титановые (самое качественное и долговечное, но при этом — и самое дорогое),
  • керамические (самое капризное, так контакт с обилием воды при мойке может привести к негативным последствиям),
  • каменные (гранит, мрамор, нанесенные путем напыления, дно и борта кажутся шероховатыми).
  1. Позволять жарить продукты без масла или с очень малым его количеством.
  2. Иметь определенную прочность — чтобы защитить сковороду от царапин.
  3. Выдерживать температурный режим от 250 градусов и выше, что необходимо при накаливании.

Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.

Особенности ручки

Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.

Немного подробнее о каждой из них:

  1. Съемная ручка позволит использовать сковородку в духовке без риска ее расплавления.
  2. Литая ручка это отличный и надежный выбор, она никогда не отвалится от сковороды, но при этом об нее очень легко обжечься.
  3. Закрепленная (например, на болтах) ручка — это чаще всего аксессуар достаточно бюджетных сковородок. Сколько она проживет, точно не скажет вам никто из продавцов.
Читайте также:
Как правильно выложить пол мозайкой

Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.

Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.

Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.

Глубина

Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.

Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.

Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.

Высота рифления

Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.

Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.

В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.

Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.

Диаметр

Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:

  • для одного человека диаметр не менее 20-24 сантиметров
  • для двух — от 26 сантиметров
  • для большой семьи — от 28 сантиметров

Совместимость с плитой

Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.

Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.

Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.

Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.

Крышка

Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.

А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.

Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.

Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.

Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.

Что такое двухсторонняя сковорода?

В последнее время они набирают все большую популярность.

Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.

Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.

Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.

В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.

Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.

Как пользоваться?

Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.

Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:

  • не использовать посуду такого типа для выполнения нештатных задач — изготовления поджарок, маринадов, любых смесей с большим количеством солей и щелочей;
  • готовить лучше на среднем или небольшом огне, это повысит срок эксплуатации посуды;
  • располагать сковородку нужно четко по центру источника огня для создания равномерного прогрева;
  • не перегревать посуду без продуктов на ней, после прогрева до нужной температуры сразу же начинать готовить;
  • использовать для переворачивания только дерево либо пластик, соответственно, не использовать металлические лопатки;
  • не забывать снимать ручки перед установкой посуды в духовку.

Перед первым применением

Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.

Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.

Какие блюда готовить?

Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:

  • мясо в виде стейков, вырезок, антрекотов, котлет и сосисок;
  • птицу;
  • рыбу целиком или в виде больших кусков, стейков;
  • любые овощи и грибы.

Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.

Как ухаживать?

Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.

После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.

С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.
Читайте также:
Какой вред здоровью может причинить инфракрасный обогреватель?

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.
  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.
  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.
  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.
  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.
Читайте также:
Как правильно выложить пол мозайкой

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;
  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

Рейтинг лучших сковородок-гриль на 2021 год

Просмотрено: 3623

  • Время прочтения: 9 мин.
  • Для проведения небольшого пикника не обязательно ехать на природу. Разнообразить свое меню можно и в домашних условиях. Для этого достаточно купить сковороду-гриль, которая позволит приготовить сочные стейки. Любители вегетарианской кухни смогут побаловать себя овощами с аппетитными полосками на боках. Этот обзор поможет подобрать лучшую модель в 2021 году.

    Виды сковородок-гриль

    Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.

    Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.

    Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.

    Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.

    Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.

    Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.

    Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.

    Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием. Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда.

    При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.

    Рекомендации по выбору

    Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.

    Блюда, которые готовятся на гриле, считаются диетическими.

    Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье. При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление. Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.

    При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.

    Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.

    Читайте также:
    Как сделать потолок в деревянном доме: устройство потолка в доме из бруса своими руками, как сделать правильно потолок в брусовом доме, делаем замену потолка, монтаж конструкции

    Производители сковородок-гриль

    Достоинством сковороды-гриль является ребристая поверхность, благодаря которой готовят сочную и полезную пищу, при этом без копоти и потребности добавлять масло. Стейк из мяса или рыбы жарится примерно 5-7 минут благодаря раскаленным ребрам. Еще одно приятное преимущество заключается в образующейся золотистой корочке и непревзойденном аромате. Пища, приготовленная на гриле, имеет аппетитный вид, питательна и полезна. Возможно, кто-то считает сковородки-гриль тяжелыми и громоздкими, но все сомнения в бесполезности этой кухонной утвари отметаются после первого же применения.

    Есть много фирм, выпускающих огромный ассортимент сковородок-гриль. Популярностью пользуются следующие производители:

    1. Итальянский бренд Ballarini – лидер по производству посуды с антипригарным покрытием.
    2. Американская компания LODGE.
    3. Tefal (Франция). Одна из первых фирм, которая начала применять тефлоновое покрытие.
    4. Бельгийская марка BergHOFF – выпускает посуду высочайшего качества.
    5. Немецкая фирма GIPFEL известна во всем мире. Основное направление компании – производство чугунных сковородок.
    6. AMT Gastroguss (Германия).

    Полезные советы, которые пригодятся при работе со сковородами-гриль

    Для готовки на сковороде-гриль и получения вкусной еды на выходе нужно запомнить несколько простых правил:

    1. Перед жаркой мясо режут на кусочки толщиной 1,5-2 см.
    2. Для приготовления требуется минимум масла, а лучше отказаться от него вовсе. В качестве альтернативного варианта можно слегка смазать ребристое дно кисточкой, обмакнутой в растительное масло.
    3. Продукты выкладываются на сильно раскаленную сковороду. Благодаря этому, блюдо покроется хрустящий корочкой, которая выглядит довольно аппетитно.
    4. Гриль сильно разогревается, поэтому нужна специальная подставка при снятии с плиты.
    1. Приветствуется наличие специального «носика» для безопасного слива выделяющегося жира.
    2. Перед первым применением, кухонная принадлежность ставится на открытый огонь и прокаливается с крупной солью. Это повышает антипригарные свойства. Спустя некоторое время соль стряхивают. Категорически запрещено после этого мыть поверхность.
    3. Для более быстрого приготовления еды, в канавки между бороздками нужно налить чуточку воды.
    4. Скорость приготовления плотной рыбы типа трески или лосося составляет 1,5-3 минуты.
    5. На обжарку овощей тратится от 5 до 10 минут. Молодая картошка перед готовкой на гриле отваривается до полуготовности
    6. Куриное филе перед приготовлением нужно хорошо отбить. На приготовление таких кусочков уйдет ровно 4 минуты (по 2 на каждую сторону).

    При покупке товара также нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Как известно, гриль узнается по внутренней поверхности, имеющей специфическое рифление. Следует помнить, что эти ребра созданы для специальной технологии приготовления пищи, а не для красоты. Они должны иметь достаточную высоту. Маленькие ребра оставляют на продуктах ровные и красивые полоски, но это никак не влияет на вкус и качество пищи. Именно поэтому, если сковородка приобретается для стейков, бороздки должны быть как можно выше.

    Предпочтительно выбирать сковороды с носиком для слива жира. Это препятствует его скоплению и пригоранию на боковинах сковородки. Приобретая чугунную сковороду лучше выбирать модель с цельными ручками. У алюминиевого гриля ручки должны быть сделаны из качественного жаропрочного пластика или силикона.

    Чугунные сковороды

    Лучшими среди сковородок-гриль признаны чугунные изделия. Они отлично прогреваются, а такой нагрев является идеальным для жарки мяса. Чугун к тому же долговечен, сохраняет свою привлекательность на протяжении многих лет, а для ухода за ним не нужны специальные средства.

    Это добротное изделие квадратной формы, производимое американской фирмой, имеет цельнолитую ручку из прочного материала. Гриль быстро прогревается, что обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Сковорода подходит для использования с индукционными и газовыми плитами, а также станет отличным вариантом для духовки. Можно отметить долговечность и хорошую толщину стенок, а также тот факт, что модель не требует дополнительного ухода. Несколько лет активной эксплуатации не портят привлекательности изделия. Ребристая поверхность позволяет жиру вытекать из пищи, а также наносит на стейки привлекательные полосы. Сковорода обеспечивает отличное распределение и удержание тепла для равномерного обжаривания продуктов.

    • долговечность;
    • экономичность.
    • большая масса;
    • нагрев ручки.

    Эта очень удобная модель имеет носик для слива жира и соуса. 2 съемные ручки с деревянным покрытием почти не греются, что создает дополнительный комфорт. Тонкое дно (всего 4 см) делает конструкцию менее тяжелой, однако продукты не подгорают благодаря качественному покрытию.

    • практичная;
    • легкая.
    • не обнаружены.

    Эта прекрасная сковорода из чугуна имеет квадратную форму. В конструкции предусмотрены носик для слива, а также две ручки – одна длинная складная, а другая покороче. Покрытие ручек деревянное, но, невзирая на это, оно нагревается. Модель подходит для готовки на газовых и электрических плитах. Неудобство заключается в том, что несъемная ручка не позволяет готовить в духовке. Противоречивые отзывы указывают на некоторые минусы: с одной стороны это удобная и качественная модель, тогда как с другой – хлипкость ручки заставляет действовать предельно аккуратно, а некоторые продукты прилипают к поверхности.

    • долговечность;
    • удобство использования.
    • большой вес;
    • нельзя использовать в духовке.

    Форма этой сковороды квадратная. Изделие выполнено из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки здесь есть две коротких. Чугунная крышка входит в комплект, а ее плотное закрытие ускоряет время приготовления, при этом сохраняется максимальная сочность мяса. Посуда подходит для работы с любыми видами плит и духовкой. Сковорода весит 7,4 кг. Такая тяжелая посуда у некоторых пользователей вызывает нарекания. Отмечается также сильный нагрев коротких цельнолитых ручек из чугуна, но эти недостатки не вызывают претензий относительно качества приготавливаемых продуктов. Многим нравится добротность и долговечность изделия.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: