Как правильно приготовить сало в домашней коптильне?

Домашнее копчение сала в коптильне горячего копчения

14 декабря 2017

Сало — вкусный продукт, богатый витаминами Д, Е, А b полезными элементами: кальцием, калием, фосфором, селеном, магнием.

Если съедать менее 100 грамм в сутки, оно не повредит ни здоровью, ни фигуре.

Сало укрепляет иммунитет, стимулирует желчеобразование и защищает слизистую желудка, поэтому оно стало любимой закуской «под водочку».

Его едят соленым, варено-копченым, украинцы выпускают сало в шоколаде, но особенно ценится оно в копченом виде.

Как коптить сало в коптильне горячего копчения

С горячим копчением сала справится и новичок. Приготовление не занимает много времени при правильной подготовке продукта.

Как выбрать

По этим признакам можно отличить «правильное» сало от некачественного:

белый цвет (желтизна — признак старого продукта);

легкий аромат или отсутствие запах;

толщина от 2,5 до 4 см;

тонкие мясные прослойки.

Кусочки берут с боков или брюшины. Они должны быть свежими, сочными, со шкуркой.

Как приготовить сало для копчения в коптильне

На каком бы рецепте копчения сала в коптильне, вы ни остановились, важно правильно подготовить продукт.

Порезать на крупные кусочки шириной до 10 см (длина любая).

Шкурку не снимать!

Засолить или замариновать.

Идеальный шпик — толщиной 3-4 см с мясными прослойками. Куски тоньше 2,5 см коптить не стоит — их лучше засолить.

Сколько коптить сало в коптильне горячего копчения

На время копчения сала в коптильне горячего копчения влияют

Чем больше кусок, тем дольше он будет готовиться! Признак готовности — золотисто-коричневая корочка и сухая поверхность продукта.

Вареный шпик готовят 30 мин при температуре 50-60ºС (на углях либо среднем огне).

Больше времени потребует горячее копчение солёного сала в коптильне. Температура вначале должна быть выше 80ºС. Через 15-20 мин нагрев убавляют до среднего и оставляют продукт еще минимум на 30 минут, а если куски крупные, то на 1 час.

Полезный совет! Следите за цветом дыма.

Пока продукты коптятся, раскрывать коптильню не стоит . Чтобы удостовериться, что процесс протекает правильно, следите за дымом. Сначала он должен быть густым, поскольку испаряется влага. Затем, когда продукты подсушатся, дым станет белеть. Это «правильный» цвет.

Желтый или коричневый дым — признак того, что продукты подгорают. Нужно уменьшить нагрев. Если щепа разгорелась, засыпьте очаг новыми опилками. Щепа должна только тлеть.

Когда жир активно плавится и попадает на щепу, коптильня начинает чадить. Чтобы этого не произошло, не стоит долго и слишком сильно нагревать сало. И не забудьте использовать поддон для жира!

Популярные рецепты сала горячего копчения в домашней коптильне

Маринование сала — важный этап подготовки к копчению. Необходим, чтобы придать вкус будущему деликатесу.

Рецепт 1. Мокрый способ

Чтобы приготовить простой рассол для копчения сала в коптильне, заранее подготовьте продукты:

перец душистый и/или горошком;

по желанию — дольки чеснока, несколько бутончиков гвоздики.

Шпик нужно поместить в емкость и налить воды, чтобы она покрывала кусочки полностью. Так вы определите нужный объем маринада. Затем начинайте добавлять соль. В среднем берут 100-150 грамм на 1 литр, но лучше прибегнуть к хитрости.

Чтобы не пересолить маринад, используйте сырое яйцо!

Опустите его в рассол и досаливайте раствор, пока яйцо не всплывет. Если вы пересолите шпик, прослойки мяса в нем станут жесткими.

В приготовленный рассол добавьте указанные специи, опустите сало и не забудьте про гнет. Мариновать продукты нужно в холодильнике не менее 2 часов. Затем просушить и коптить сначала на большом огне. Через 15 мин нагрев можно сделать слабым и оставить сало на 1-1,5 часа.

Рецепт 2. Сухой способ

Если нет времени готовить маринад для сала горячего копчения, в коптильню выкладывают просоленные сухим способом продукты. Используйте специи по своему вкусу. Хорошо сочетаются с салом

Каждый кусок густо натираем солью и специями. Соль также насыпают на дно емкости, где будет мариноваться сало. Кусочки укладывают слоями, время от времени добавляя листочки лавра.

Солят сало таким образом 2,5-3 часа. Если нет времени, можно оставить его под гнетом в холодильнике на час, а потом отправлять коптиться.

Чем лучше промариновано сало, тем быстрее оно закоптится!

Перед тем как отправить продукты в коптильню, нужно промыть их от соли и просушить. Время и температура — как в предыдущем рецепте.

Рецепт 3. Варено-копченое сало

Чтобы приготовить варено-копченое сало, нужно просолить продукты, как в рецепте 2. Затем шпик отварить.

В кастрюлю с продуктами налейте воды, добавьте еще 3-4 столовых ложки соли, сушеный укроп, несколько горошин перца. Долго варить не нужно — хватит 30 минут после закипания.

Читайте также:
Ковролин с обработкой края

Варено-копченое сало готовится за 30-60 мин на среднем огне. Это приблизительное время — точное зависит от величины кусков.

Как хранить домашнее сало горячего копчения

Когда сало закоптится (станет золотисто-коричневым), его нужно остудить и проветрить. Можно оставить на ночь или на сутки в холодильнике либо подвесить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При комнатной температуре сало горячего копчения хранится 10-14 дней. В холодильнике — до 3 месяцев. В морозильной камере — год. Погреб/подвал для хранения не подойдут из-за высокой влажности!

Копчение сала в домашней коптильне освоит даже новичок! Важно выбрать свежий продукт, хорошо промариновать и коптить на ольховой щепе. Можно добавить немного вишневых или смородиновых опилок, веточку розмарина или ягоды можжевельника. Главное — не переусердствуйте! Базовой должна оставаться щепа ольхи.

Секреты приготовления идеального копченого сала

Копчёное сало любят многие, но зачастую то, что продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдёт для копчения?

Чтобы копчёное сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда несколько снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретёт желаемую структуру, а будет жёстким или жилистым.

Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметично упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кисловатый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен их предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.

Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копчёное сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, сохраняющий структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдёт как красный, так и чёрный).
  1. Сначала сало нужно тщательным образом вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 граммов соли. Держите его в этой жидкости не менее пяти-семи часов.
  2. Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость шкуркой на дно, а потом залейте рассолом, сделанным из литра воды, оставшихся 150 граммов соли, селитры и сахара. Далее уберите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдёт холодильник или застеклённый балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  3. Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, достаньте, дайте стечь лишней влаге.
  4. Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусах.

Второй способ

Этот способ ещё более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.

  1. После предварительных мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  2. Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  3. Сало следует поместить в два или три пакета, из каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдёт пищевая плёнка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. После закипания огонь убавьте и томите сало примерно час.
  5. Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  6. Снимите плёнку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копчёное сало.

Третий способ

Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и «жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. жгучего красного перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.
  1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на её дно уложите всю предварительно измельчённую шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, свойственный копченостям. Далее кладите тщательно вымытое и очищенное сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  2. Ставьте ёмкость на огонь, и когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовых ложки. Количество можно менять на своё усмотрение, но обычно сало берёт столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  3. Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в нём несколько надрезов и проколов.
  4. Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё сало примерно на час. А спустя указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и напитаться. Потом охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  6. Копчёное сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!
Читайте также:
Кондиционеры Polaris: инструкции, мобильные, напольные

Четвёртый способ

Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для её изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решётка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.

  1. Сало тщательным образом вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых ломтиков квадратной формы.
  2. Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  3. Поместите сало в ёмкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  4. Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решёткой, на неё положите пласт сала. Эту ёмкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретёт характерный золотистый оттенок.

Попробуйте приготовить копчёное сало самостоятельно, удивите домочадцев или гостей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как засолить сало для холодного копчения: рекомендации

Фото блюда

Блок автора

Коптить люди научились еще в древности, когда не было холодильников, а хранить мясные и рыбные запасы приходилось долго. Техника не изжила себя в настоящее время. Копченка – любимый деликатес во многих семьях. В магазинах продается готовое сальце с нежным ароматом дыма, но возникают порой сомнения относительно его качества.

Лучше приготовить копченый шпик дома. Разберемся вместе, как засолить сало для холодного копчения. Рекомендации профессионалов понадобятся тем, кто решился серьезно подойти к этому процессу. Останется лишь выбрать, какой способ засолки больше подходит для домашних условий и отдать ему предпочтение. Успех уже на половину будет гарантирован, а остальное обеспечивается правильным выбором и достигается в процессе копчения.

Основные способы засолки

Выбрав кусочек нетолстой брюшной части или грудинки с прослойками мяса, надо порезать его на полосы. Затем сало моется, обсушивается салфетками или выветривается. Используется посуда, стенки которой не окисляются. Ранее в семьях были специальные бочонки или деревянные короба, теперь можно взять любую емкость, выполненную из стали нержавейки или пластмассы.

1. Сухой посол

Начать знакомство стоит с самого простого способа, который называется сухим. Главным ингредиентом будет всем доступная соль. Лучше брать крупную или среднюю, можно использовать морскую. Кристаллики допустимо смешать с молотым перцем. Полученной смесью щедро намазывается сало.

Затем его складывают в посуду, где ему предстоит вылеживаться 8-10 суток. Если времени нет, то иногда ограничиваются 2-3 днями, но такая спешка может оказаться рискованной. Пока идет засолка, надо переворачивать куски хотя бы 1-2 раза в день. При сухом посоле можно смешивать соль с разными приправами. Прекрасным дополнением станет:

  1. •кориандр;
  2. чеснок;
  3. лавровый лист;
  4. паприка;
  5. гвоздика;
  6. корица.
Читайте также:
Картины ИКЕА: 140 фото интерьерных картин и примеры их сочетаний

Все ингредиенты перемешиваются до однородности, а потом полученной смесью натираются подготовленные полуфабрикаты.

Сухой засол имеет ряд преимуществ, на которые можно обратить внимание:
  • достаточно простой способ, не требует никакой предварительной подготовки и умений;
  • быстро проводится соление на глаз без использования вспомогательных предметов (мерные стаканы, весы, ложки);
  • выполняется при минимальном наборе ингредиентов.

После истечения указанного в рецептах времени сало извлекается из посуды. Ножом соскребается вся невпитавшаяся соль. Можно протереть его влажной салфеткой, чтобы убрать остатки солевой смеси, или промыть под струей воды.

Еще день куски обветриваются. После проведенных подготовительных мероприятий можно развешивать кусочки в домашнюю коптильню, для проведения холодного копчения.

2. Засолка в маринаде

Второй не менее распространенный способ засолки – мокрый. Предварительно надо приготовить маринад из соли и специй. Эта технология предполагает соблюдение пропорций. Варится рассол из расчета 100 г крупной соли на 1 литр обычной воды.

Приготовление рассола несложное:
  1. Вода ставится на плиту и доводится до кипения.
  2. Как только начинают появляться первые небольшие пузырьки, в жидкость отправляются дольки чеснока, перец, лавровый лист. Можно на любителя добавлять кориандр или семена тмина, укропа. Если приправы берутся в произвольном количестве (по вкусу), то соли сыплется строго определенное количество – 100 г/л.
  3. Огонь уменьшается, маринад должен кипеть 10 минут.
  4. Снять с плиты кастрюлю и остудить рассол.
  5. Погрузить в остывший маринад куски сала. Оставить засолиться на 10 дней, хотя некоторые рекомендуют на 12 суток. Чтобы сало не поднималось в воде, сверху укладывается разделочная доска, на которую помещается гнет.
  6. Вынуть продукт и подвесить на открытом воздухе для просушки на 3-5 часов.

После такой процедуры сало готово для холодного копчения. Существует более быстрый способ засолки с использованием горячего маринада. Он готовится немного иначе.

Технология засолки проводится по алгоритму:
  1. Берется стакан соли, в миску отсыпается половина. К ней добавляется перец, пару зубчиков чеснок, пропущенных через пресс, размельченный лавровый лист, другие специи. Все перемешивается.
  2. Смесью натирается порезанное сало. Его оставляют солиться 3 часа при комнатной температуре.
  3. Из 1,5 литра воды и оставшейся соли варится маринад.
  4. Горячей водой заливается подготовленный полуфабрикат и оставляется до остывания на столе.
  5. Сало необходимо перенести в холодное место на 5 дней.
  6. Вынув из рассола, куски развешивают для просыхания на 10-12 часов.

Это еще один хороший способ, как в домашних условиях засолить сало для холодного копчения в рассоле.

3. В тузлуке

Быстрым способом соления считается выдерживание подготовленного сала в растворе тузлука. Для тех, кто не слышал, что такое тузлук, напомним – это высококонцентрированный раствор соли. На 1,5 л воды берется целых 350 г. Этого соленого маринада хватит, чтобы подготовить 2 кг продукта. Дополнительно надо приготовить: головку чеснока, 10 горошинок перца, 2-3 лавровых листика.

Процесс выглядит так:

  • Сначала моется сало и режется на куски.
  • Маринад готовится горячим способом. Воду надо закипятить с солью, засыпав туда перец и лавр.В удобную кастрюлю закладываем подготовленные куски свиного сала, а между ними раскладываем измельченный чеснок.
  • Когда тузлук остыл до 20-23, заливаем им подготовленные продукты.
  • Выдерживаем в холоде не менее 3-х суток, но и не более.
  • После извлечения из рассола надо промыть куски сала, вывесить для просушивания.

4. С соевым соусом

Новый способ засолить сало перед холодным копчением предполагает использование вдобавок к основным ингредиентам соевого соуса.

А почему бы не попробовать, тем более что удастся получить совершенно непохожий продукт. Нотки соевого соуса дополнят шпик. В нем появится что-то восточное, азиатское.

Порядок засолки следующий:

  1. Порезать на одинаковые полосы кусок сала весом примерно 1 кг.
  2. В миске соединить 50 г соли с перцем и чесноком (по вкусу), добавить к массе 100 мл соевого соуса.
  3. Обмазать со всех сторон подготовленным составом.
  4. Сложить в посуду, которая закрывается крышкой.
  5. В холодильнике выдержать 3-4 дня.
  6. Вынуть подготовленный полуфабрикат, промыть, обсушить 10-12 часов.

Перевязав каждый кусочек шпагатом, можно приступать к копчению холодным способом.

Рекомендации по выбору сала для засолки

Узнав, как для холодного копчения засолить сало, надо правильно выбрать продукт. Придя на рынок, не стоит уповать только на советы мясника, надо иметь собственное представления, что лучше приобрести. Прислушаетесь к нашим советам:

  • Цвет должен быть не просто белым, а белоснежным: никакой желтизны или серого оттенка.
  • Толщина выбранного куска не должна превышать 4 см. В противном случае не удастся хорошо просолить продукт: он может испортиться.
  • Сало ничем не должно пахнуть. Оно не имеет выраженного аромата. Любой посторонний душок говорит о низком качестве или порче продукта.
  • Самые нежные куски получают с грудинки или низа живота. Их разбирают для засолки быстрее, поэтому надо отправляться за покупкой с утра.
  • Не зазорно попробовать языком отрезанный маленький кусочек сала, чтобы ощутить его вкус. Прогорклый продукт брать не следует, он не является свежим.
Читайте также:
Мебель "Акватон" в ванную комнату - 112 фото модных новинок сезона

Сало после холодного копчения может храниться долго, если правильно изначально засолено. Ни в коем случае не стоит уменьшать количество соли или нарушать

Оптимальный размер площади дома. Какой площади строить дом

Какой площади строить дом

Главными факторами, на основе которых вычисляется оптимальный размер дома, являются его планировка и размер бюджета, выделенного будущим домовладельцем на строительство. Первым делом, следует осознать и уяснить для себя – чем больше площадь дома, тем выше финансовые расходы на:

  • отопление;
  • кондиционирование;
  • вентиляцию;
  • освещение;
  • содержание и ремонт жилища.

Кроме того, чтобы провести уборку в большом доме, понадобится много сил и времени. Также не следует экономить на всем и строить маленький домик. Скорее всего, через короткий период времени, у вас возникнет чувство стесненности, появится дискомфорт из-за нехватки места. В итоге, вы будете вынуждены потратиться на достраивание помещений или постройку отдельных строений (например, летней кухни или сарая для хранения различного инвентаря и предметов быта). Это обойдется дороже, чем заблаговременное планирование вместительного и комфортного жилья.
В связи с этим, важно тщательно все взвесить и найти оптимальную площадь дома, строительство которого «не ударит» по карману, а уход за ним не будет обременительным.

Комфортная площадь дома, нормы

Немаловажным фактором является страна, в которой вы живете и планируете постройку собственного дома. Ученые Германии провели несколько исследований и предоставили любопытную статистику, демонстрирующую наиболее подходящую площадь жилья, которая необходима для комфортного и качественного проживания граждан. Предлагаем ознакомиться и сравнить показатели в Германии и России.


Оптимальная площадь дома в Германии составляет:

  • для одного человека – 107 м2;
  • двоих людей – 133 м2;
  • троих – 143 м2;
  • четверых – 155 м2;
  • пятерых – 166 м2.

На территории Российской Федерации реальность несколько иная.

Согласно статистическим данным, в нашей стране вполне достаточно площади:

  • для одного человека – 32 м2;
  • двоих людей – 56 м2;
  • троих – 85 м2;
  • четверых – 120 м2;
  • пятерых – 140 м2.

Несмотря на столь бросающееся в глаза различие, по мнению большинства домовладельцев, которые уже обзавелись собственным жильем, важна не столько общая площадь дома, сколько количество комнат и габариты каждой из них. Если у каждого члена семьи будет личное независимое пространство, тогда общий метраж будет иметь меньшее значение.

Размер участка и площадь дома

Определяя площадь будущего дома, необходимо также принимать во внимание и размер участка, на котором оно возводится. Огромный дом на маленьком участке будет выглядеть нелепо, так же, как и небольшое строение на территории больших размеров. Кроме того, следует предусмотреть место для дополнительных построек типа сарая, игровой площадки, бассейна. Можно спланировать размещение клумбы с декоративными кустарниками и цветами.
Если обратиться за помощью к специалисту, то он, без сомнения, правильно расположит план дома на участке и вычислит оптимальный размер жилого дома. Однако если вы планируете обойтись собственными силами, следует ориентироваться на не единожды проверенное на практике, стандартное соотношение площадей. Идеальный вариант – 1:15. Иными словами, размер дома должен быть в 15 раз меньше площади участка. К примеру, дом до 200 м2 отлично впишется в ландшафт участка в 10-12 соток.


Также следует учесть, что для комфортной жизни расстояние от дома до соседнего участка должно быть не менее четырех метров.

Кроме того, самая распространенная ошибка при определении общего метража – это «слепая» вера в то, что дети, внуки всегда будут жить в этом доме. Как показывает практика, дети предпочитают жить отдельно от родителей. Поэтому строительство фамильного дома площадью в 300 м2 в большинстве случаев – расточительная трата денег и сил.

Оптимальные размеры комнат жилого дома

Проектируя свой будущий дом, уделите внимание его планировке. Лишь грамотно подойдя к решению этого вопроса, можно достичь успеха и построить комфортный, экономичный и функциональный дом.
При планировке следует учитывать образ жизни и личные предпочтения проживающих членов семьи. Важно также правильно разделить жилое пространство на несколько зон. Оптимальные расчеты дома на 2-4 человека выглядят следующим образом.

Зал (гостиная)

Гостиная комната должна быть просторной, светлой и эстетически привлекательной, поскольку именно в ней проводится большое количество времени. Лучше всего расположить ее в теплой южной или юго-западной стороне. Это позволит наполнить комнату солнечным светом и уютом на протяжении всего дня. Ее оптимальный размер по российским стандартам – 23 м2.
Если совместить гостиную комнату со столовой, то для комфортного пребывания в помещении вполне достаточно 35 м2.

Читайте также:
Можно ли использовать морозильную камеру как холодильник?

На отдельную столовую обычно выделяют не более 9,5 м2.

Детская

Для каждого имеющегося или планирующегося в семье ребенка необходимо предусмотреть отдельную комнату. В случае, если ребенок один, лишнюю детскую временно можно использовать как спальню для гостей или оформить под рабочий кабинет. В детской должны присутствовать кровать, шкаф, место для уроков, а также игровая зона. Оптимальная площадь такого помещения – 12 м2.

Спальня

Классическая планировка данной комнаты обычно предполагает наличие двуспальной кровати, шкафа и тумбочек. Как правило, приемлемый метраж – 15 м2.

Если вы желаете встроить сюда же гардеробную, тогда смело увеличивайте площадь на 5 м2. Причем, при совмещении планируйте широкую комнату, это позволит визуально увеличить полезное пространство.

Прихожая

Размеры прихожей также важно спланировать правильно. Именно с нее начинается дом: здесь встречают гостей, сюда возвращаются после тяжелого трудового дня. Как правило, габариты рассчитываются из площади, которая требуется для одновременного нахождения в комнате 3-4 человек. Также учитывается то, что в прихожей будет расположен шкаф или вешалка для верхней одежды и полочка для хранения обуви. В большинстве случаев, эту комнату максимально уменьшают для того, чтобы увеличить полезную площадь. Оптимальный размер прихожей – 5 м2.

Кухня

Можно запланировать кухню открытого типа, которая помогает предотвратить ощущение изоляции от семьи во время приготовления пищи. Ее приемлемая площадь – 15 м2.


Объединение кухни, столовой и гостиной в одну большую комнату может сделать пространство намного обширнее, свободнее, воздушнее и легче, предоставляя жителям гораздо больше места для различных действий.


Если вы не хотите, чтобы запах еды распространялся по всему дому, а также предпочитаете атмосферу уединения, где можно поразмышлять о вечном и приготовить вкусный сюрприз, рассмотрите вариант кухни закрытого типа. В большинстве случаев, оптимальный размер такого типа помещения составляет 10 м2.

Ванная и туалет

Ванную комнату с санузлом лучше разъединять, чтоб избежать утренних очередей, а также иметь возможность принимать ванные процедуры в уютной, уединенной атмосфере столько времени, сколько душа пожелает.

Для совмещенного санузла с ванной или душевой кабиной вполне достаточно пространства в 9 м2, а для отдельного туалета – 3 м2.

Полезные советы

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями от специалистов, которые помогут избежать непоправимых ошибок при проектировании площади будущего дома и планировании комнат:

  • При разделении жилого пространства на зоны, учтите, что желательно, чтобы в прихожей, гостиной, столовой было побольше дневного света, поэтому проектируйте их так, чтобы окна выходили на солнечную сторону.

  • Туалет, ванная и спальня относятся к вечерним помещениям, их можно разместить в любом удобном месте.
  • Лучше всего заранее предусмотреть высокие потолки, это позволит визуально увеличить пространство.
  • Постарайтесь максимально сократить количество коридоров в доме. Чем их меньше, тем больше полезной площади, которую можно потратить на более функциональные комнаты.
  • Хорошо бы заранее продумать и построить дом таким образом, чтобы в будущем можно было в любой момент изменить планировку. Для этого необходимо сократить количество несущих стен.
  • Не следует планировать неоправданно большой дом. Во-первых, такие конструкции, в большинстве случаев, строятся годами, поскольку в ходе их возведения требуются серьезные вливания финансов. Во-вторых, если вы решите продать большой дом, скорее всего, лишь вернете его себестоимость, так как рынок недвижимости переполнен подобными предложениями. В-третьих, передвижение по чересчур просторному дому быстро утомляет, особенно пожилых людей.
  • Форма комнаты влияет на восприятие ее пространства. Например, квадратная комната удобна не только для размещения необходимой мебели, но и визуально кажется более просторной и уютной, чем узкое и длинное помещение большей площади.
  • Помните, что после постройки дома удалить квадратные метры, оказавшиеся абсолютно ненужными, будет невозможно, а при их нехватке придется дополнительно потратиться на постройку новых помещений.

Учитывая все вышеописанные факторы и рекомендации, вы сможете правильно вычислить приемлемый для вас размер дома, спроектировать и построить дом своей мечты.

Как подобрать оптимальный размер частного дома?

Одним из первых вопросов при строительстве собственного дома является выбор площади и размера дома. Это действительно нелегкая задача подобрать размер дома, особенно если такого опыта у вас раньше не было. Даже если вы уже решили сколько будет этажей и комнат, то вопрос размера самих комнат остается открытым. В этой статье мы дадим вам рекомендации по подбору оптимальной площади вашего будущего дома с учетом всех ваших требований.

Не впадайте в крайности

Довольно часто при планировании будущего дома застройщики впадают в крайности:

  • Если вы прожили довольно долго в небольшой квартире и всю жизнь испытываете недостаток пространства, то вам будет хотеться больше простора. И на этой почве вы можете спланировать больше комнат, чем необходимо и сделать их размеры в разы большими, чем требуется.
  • Или вы можете стараться сэкономить на всем и, в том числе, на комнатах и на их площади.
Читайте также:
Как сделать стекло в домашних условиях?

И первый и второй варианты плохи. Если вы сделаете ваш дом неоправданно большим, то у вас может быть множество неиспользуемых помещений и много пустого пространства. Вы будете нести лишние затраты на их отопление, уборку, обустройство, да и само строительство выйдет значительно дороже.

Если же вы сэкономите на всем, то получите маленький тесный домик. Скорее всего через некоторые время вам будет не хватать места и вы будете вынуждены достраивать помещения или строить отдельное сооружение для хранения различного инвентаря и хоз. принадлежностей.

Размер дома должен быть оптимальным

Чтобы избежать крайностей вам нужно подобрать именно оптимальный размер дома. На самом деле важна не сколько общая площадь дома, сколько количество комнат и площадь каждой из комнаты.

Например, у одной семьи есть дом 150 кв. м., при этом очень маленькая гостиная и кухня, но много спален. Большинство из них будет использоваться крайне редко или совсем никогда и фактическая жилая площадь, которую они постоянно используют может быть меньше 100 кв. м. В то время как другая семья живет в доме 120 кв. м. с большой гостиной и кухней и минимальным количеством спален, которые им необходимы. Они используют все доступное им пространство.

Хоть пример и грубый, но из него становится очевидно, что к планировке будущего дома, его площади и размеру комнат надо подойти максимально ответственно.

Как подобрать оптимальный размер дома?

Количество комнат

Часто для этого используют классическое правило: комнат должно быть на одну больше, чем число постоянных жильцов. Это правило можно взять за основу, но его необходимо подстроить под особенности вашей семьи. Если у вас есть маленькие дети, которые сейчас живут в одной комнате, то предусмотрите, что в будущем им потребуются раздельные комнаты. Возможно к вам часто приезжают гости или родственники и их нужно где-то размещать. Учтите и этот момент. Подумайте какие дополнительные помещения вам могут потребоваться: игровая, спортзал, терраса, сауна. Если в вашем доме будет несколько этажей, то учтите, что на каждом из них должен быть как минимум один санузел.

Постарайтесь спрогнозировать будущее вашей семьи и представить как она будет выглядеть через 10-15 лет: будут ли жить с вами ваши родители или дети? Планируется ли у вас пополнение? Собирается ли к вам кто-то переезжать? Ответы на все эти вопросы помогут составить вам оптимальное число комнат.

Размер комнат

Ниже мы предлагаем рекомендуемые размеры комнат составленные по опыту нашей работы и обустройству наших клиентов:

  • Гостиная – 25-30 кв. м.
  • Столовая – 15-20 кв. м.
  • Кухня – 12-16 кв м.
  • Спальня для ребенка с одной кроватью – 12-15 кв. м.
  • Спальня двухместная – 14-25 кв. м.
  • Ванная комната – 6-10 кв. м.
  • Гардеробная – 2-3 кв. м.
  • Прихожая – 5-8 кв. м.
  • Кабинет – 12-15 кв. м.
  • Гараж на одну машину – 20-25 кв. м.
  • Гараж на две машины – 30-40 кв. м.
  • Коридоры, холлы, лестница добавляют еще 10-15% от общей площади комнат.

Разумеется, это всего лишь пример, чтобы вам легче было ориентироваться. Если у вас есть четкое понимание размеров той или иной комнаты, то можете не учитывать размеры из данного примера.

По нашему опыту дом для стандартной семьи из 3-4 человек составляет примерно 120-170 кв. м. Если вы будете жить в доме вдвоем, то в большинстве случаев вам подойдут проекты домов до 100 кв. м.

Выбор планировки будущего дома

После того, как вы выберите количество и площадь комнат вы уже сможете получить представление о площади дома. Далее вы можете или самостоятельно составить планировку исходя опыта вашей семьи, или же изучить планировки готовых проектов домов и подобрать ту, которая максимально соответствует вашим требованиям.

Как правильно посчитать оптимальный размер площади дома

Отправим материал на почту

  • Как самостоятельно рассчитать площадь дома
  • Минусы больших коттеджей
  • Расчет оптимальной планировки для загородного коттеджа
  • Зал
  • Кухня
  • Спальня
  • Детская
  • Туалет и ванна
  • Хозяйственный блок или прачечная
  • Заключение
  • 3 комнаты
  • 1 санузел
  • 124.4² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 126² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 113.3² Общая площадь
Читайте также:
Кран с подогревом: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности проточных водяных подогревателей водопроводной воды, для дачи, цена, фото

  • 3 комнаты
  • 1 санузел
  • 52.8² Общая площадь

  • 9 комнат
  • 5 санузлов
  • 652.18² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 117.2² Общая площадь

  • 3 комнаты
  • 3 санузла
  • 172.9² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 121.1² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 3 санузла
  • 234.9² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 134² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 1 санузел
  • 249² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 111.2² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 113² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 141.3² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 2 санузла
  • 178.6² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 2 санузла
  • 151.9² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 145.4² Общая площадь

  • 3 комнаты
  • 4 санузла
  • 207² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 256.4² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 146.4² Общая площадь

Как видно из опыта мультипликационных героев Кота Матроскина, Шарика и Дяди Федора, проживание на одной территории с минимальным метражом не привело ни к чему хорошему – Дядя Федор заболел, а животные и вовсе поругались. Человеческое лицо, смог сохранить только один не обремененный интеллектом почтальон, который живет отдельно.

Проникшийся проблемой Шарик, попытался изобразить на печке приблизительный план будущего жилого помещения, однако, отчаявшийся полосатый Кот, посчитал, что дешевле будет отправить псине официальное послание.

Ввиду того, что в советских мультиках заложен сакральный смысл, будьте уверены, что для крепкого, психически устойчивого мужчины в самом расцвете сил, вычислить комфортный и бюджетный метраж для будущего дома не составит никакого труда.

Как самостоятельно рассчитать площадь дома

Не забывайте о том, что каждый «лишний» квадратный метр несет в себе как материальные, так и трудовые затраты: уборка и ремонт.

Ваша задача – найти оптимальный размер дома, строительство которого не ударит по карману, а уход за ним не будет обременителен.

На заметку! Рассмотрим пример: стандартная семья, состоящая из 4-х человек, где 2 детей и 2 взрослых. Как правило, для того, чтобы комфортно себя чувствовать в жилом помещении, достаточно 100 м2, однако, если вы планируете пристраивать к дому гараж, площадь можно увеличивать еще на 20-30 м2.

Безусловно, метраж дома зависит от финансовых возможностей, однако, обязательно высчитайте минимальную полезную общую площадь на всех членов семьи с учетом того, что у каждого должно быть свое независимое пространство.

Для комфортного проживания 1 взрослого человека, достаточно 30 м2, а для ребенка – 12м2. Отсюда можно высчитать площадь, необходимую для небольшой семьи: по подсчетам, это как минимум 80 – 90 м2.

Минусы больших коттеджей

Как ни странно, но мода на большие дома еще не прошла и частенько за городом можно увидеть печальные картины бетонного экспрессионизма.

История умалчивает, почему маленького мальчика зовут «Дядя Федор», и почему он был вынужден собрать банду без документов, и долгое время скрываться от родни. Благодаря бдительному сотруднику сельской почты, беглец был обнаружен и повержен фактами.

Рассмотрим наиболее популярные причины не строить большой коттедж:

  • Недострои. Как правило, большие коттеджи строятся долго, если не сказать прямо – годами. Вы можете попасть в строительную кабалу, которая будет длиться вечность. За эти деньги, можно построить небольшой, комфортабельный дом и жить уже сейчас.
  • Трудность при продаже. Рынок недвижимости переполнен предложениями с большими и дорогими коттеджами, которые очень сложно продать. И если вы поговорите с бывалым риелтором, то он поведает вам, что стоимость таких строений часто достигает себестоимости, и по сути, владельцы отбивают в лучшем случае, затраты на стройматериалы.
  • Неудобство перемещения. Передвижение по громадному дому может быстро утомлять, особенно это будет ощутимо людям пожилого возраста.

Расчет оптимальной планировки для загородного коттеджа

В расчет необходимо брать жилые комнаты, санузлы, подсобные помещения и коридоры. Рассмотрим наиболее комфортные размеры комнат, исходя из их назначения.

Видео описание

Сколько комнат должно быть в доме, какого размера, как правильно рассчитать площадь и какие избежать ошибки рассказывается в видеоролике:

Гостиную можно соединить со столовой или сделать помещением для просмотра кино, поэтому площадь должна позволять принимать много гостей единовременно. Обычно выделяют порядка 35-40 м2 в самой теплой части дома, с южной стороны.

На заметку! Например, семья из 3-4 человек планируют сделать на первом этаже большой зал-гостиную с домашним кинотеатром и встроенной нишей для посуды. По предварительным подсчетам, необходимый метраж для комфортного пребывания в помещении, должен достигать 30 м2.

Кухня

Все зависит от пожеланий будущей хозяйки: ее можно сделать квадратной формы с большим функционалом, который необходим исключительно для приготовления пищи (около 15м2), а можно соединить с барной стойкой и сделать кухню с «островком» по центру. Красиво смотрится прямоугольная планировка, где кухонный гарнитур расположен вдоль всей стены. Этот вариант выглядит дорого и богато, а также дает возможность гармонично встроить всю бытовую технику.

Важно! В любом случае, кухня должна быть не менее 6 м2, а при условии, что семья большая – достигать 20 м2.

Рассчитывать метраж для кухни достаточно удобно, так как вся встраиваемая бытовая техника имеет приблизительно одинаковые габариты. Если вы хотите встроить холодильник, сенсорную плиту и стиральную машину, следует сложить все значения в общую длину, не забывая о месте для мойки. Таким образом, решив заранее, что будет стоять на кухне, вы можете определять метраж под будущую зону приготовления пищи, исходя из функционала.

Читайте также:
Как сделать стекло в домашних условиях?

Спальня

Для обычной спальни, подойдет вытянутая планировка, метражом около 20м2. Но, если вы хотите встроить гардеробную, смело увеличивайте площадь еще на 5-6 м2 и делайте комнату более широкой – это позволит зрительно увеличить полезное пространство.

Детская

Для детей разного пола, следует делать помещения изолированными и как показала практика, оптимальная квадратура «на вырост» – 18-20 м2. Комнаты для детей должны быть просторными и светлыми, поэтому рассчитывайте метраж таким образом, чтобы место для сна, работы за компьютером, были максимально приближены к оконному проему.

Чаще всего, для подростков делают «берлоги» по типу тамбура: с помощью перегородок, вы сможете зонировать помещение на отдельные пространства для занятия спортом, учебы и сна.

Туалет и ванна

Совмещенный вариант туалета с душевой кабиной, занимает всего 5-6 м2, тогда как полноценный проект с ванной – порядка 15 м2.

Хозяйственный блок или прачечная

Вы, конечно, можете сделать кладовку в подвальном помещении, однако, в бытовом плане это не очень удобно. Лучше всего, выделить пару свободных квадратов возле кухни для складирования мелочей и инвентаря для уборки.

Видео описание

О том, какой должна быть площадь дома, как определить разумные размеры для комфортного жилья, смотрите в видеосюжете:

Заключение

Бесспорно, на участке квадратной формы, отлично смотрятся небольшие коттеджи в Скандинавском стиле, а вот на вытянутых- новомодные одноэтажные постройки в стиле «Лофт».

В любом случае, именно наличие свободного пространства и определяет будущее расположение комнат и хозяйственных пристроек. Отличным вариантом для тех, кто хочет сэкономить и бюджет, и место – будет постройка двухъярусного коттеджа на 2 семьи. Благодаря общей стене и коммуникациям, есть вероятность сэкономить до 30% от общей стоимости.

Размеры частного дома: жилая площадь и количество комнат

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • С чего начинаются расчеты размеров частного дома
  • Оптимальные размеры дома: сколько нужно комнат
  • Приблизительные размеры комнат в частном доме
  • Рекомендуемые размеры окон в частном доме
  • Размер дверей в частном доме

Размеры частного дома зависят от множества факторов. Начиная от самых простых и очевидных – бюджета строительства, заканчивая количеством проживающих, преобладающей погодой в регионе, назначением и желаемым количеством помещений.

Помимо общей площади, важно уделить внимание правильному подбору размера комнат в доме, окон и дверей. От этих факторов напрямую будет зависеть комфорт жильцов. Как рассчитать все эти параметры и что еще нужно учесть при выборе размеров частного дома, читайте в нашем материале.

С чего начинаются расчеты размеров частного дома

Собираясь строить собственный дом, в первую очередь думают о его площади и размерах. Задача эта не из простых, особенно если сталкиваетесь с ней впервые. Мало принять решение о количестве комнат и этажности здания, нужно еще определиться с размерами помещений.

Нередки крайности от застройщиков во время планировочных работ по частному дому:

  • Долгая жизнь в тесной квартире провоцирует желание большого пространства. И вот во что это выливается при проектировании дома: хочется побольше комнат, а площадь помещений тоже максимизировать. Однако практика показывает, что желания часто превышают необходимость.
  • Совершенно противоположный подход – экономия места во всем, в том числе в количестве комнат и их размерах.

Оба вышеперечисленных подхода негативно сказываются на результате. Нерациональное увеличение размеров частного дома приводит к существованию незадействованных комнат и пустующему пространству в них. Это неиспользуемое место придется отапливать, убирать, каким-то образом обустроить. А самое главное, что существенно вырастет стоимость строительства.

Тотальная экономия приведет к сооружению дома и маленького, и тесного. Очень быстро потенциал такого здания будет исчерпан, место станет дефицитным. Придется достраивать комнаты или сооружать отдельную хозпостройку для складирования различных инструментов, инвентаря и других незаменимых в хозяйстве предметов.

Чтобы не впасть в крайности, нужно определиться с оптимальным размером будущего жилища. На первый план выходят не общие квадратные метры, а число отдельных комнат, их размещение и площадь.

Показателен в этом отношении пример с количеством спален. В одном доме площадью 150 кв. м. множество спален, поэтому на гостиную и кухню осталось меньше места. При этом некоторые спальни используются крайне редко. Получается, что основная жилая площадь для семьи не более 100 кв. м. Другой дом имеет общую площадь 120 кв. м., большую кухню и гостиную. Спален ровно столько, сколько необходимо домочадцам. В итоге вся площадь дома используется оптимально.

Читайте также:
Картины ИКЕА: 140 фото интерьерных картин и примеры их сочетаний

Несмотря на грубость примера, он достаточно хорошо иллюстрирует необходимость тщательного продумывания планировки дома, его размеров, площади отдельных помещений.

Оптимальные размеры дома: сколько нужно комнат

Стандартные размеры частного дома предполагают количество комнат, равное числу жильцов плюс один. Данным эталоном разумно руководствоваться, адаптировав под свою семью. Например, дети, пока маленькие, могут проживать в одном помещении. Однако по мере взросления каждому ребенку лучше выделить отдельную комнату.

В случае частых визитов родни и друзей неплохо продумать места для их размещения. Предусмотреть нужно и дополнительные комнаты, такие как сауна, игровая для детей, спортзал и, возможно, терраса. Если дом многоэтажный, на каждом из этажей требуется обязательно оборудовать санузел.

При проектировании собственного дома не помешает постараться спрогнозировать будущее своей семьи на 10–15 лет вперед. Планируется ли совместное проживание с родителями или детьми? Будут ли рождаться новые члены семейства? А может, кто-то из родственников хочет переехать к вам?

Приблизительные размеры комнат в частном доме

В недалеком прошлом, даже еще пару лет назад считалось, для семьи из 3-4 человек для комфортного проживания нужен особняк площадью не менее 200–250 м2. Сейчас в сфере загородного строительства доминируют совсем другие тенденции. Акцент внимания сместился в сторону энергоэффективности зданий, достижения рационального баланса между комфортом и оптимизацией площади.

Современность диктует совсем другие нормы размеров частного дома. Для подавляющего большинства семей из 3-4 человек (супруги и дети) оказалось достаточно иметь 120–150 м 2 площади. В эту цифру не входят размеры гаража. Каким образом была получена площадь оптимального современного жилого строения?

Параметры собственного жилища – не только вопрос желания и возможностей. Существуют стандартные размеры частного дома, придерживаться которых нужно обязательно. Например, площадь ванной нельзя сокращать меньше 3,3 м 2 , туалет должен быть хотя бы 1,5 м 2 . Если санузел планируется совмещенный, его площадь должна составлять от 3,8 м 2 . Так как строительство загородного дома само собой предполагает желание владельцев получить дополнительный комфорт, поэтому наиболее оптимальными параметрами являются следующие:

  • прихожая – 4–8 м 2 ;
  • гостиная – 25–30 м 2 ;
  • спальня для взрослых – 16–20 м 2 ;
  • комната для каждого ребенка – 14–18 м 2 ;
  • столовая с кухней – 16–20 м 2 ;
  • гардеробная – 4–6 м 2 ;
  • ванная комната – 4–8 м 2 ;
  • вспомогательные комнаты (прачечная, кладовая, бойлерная, котельная и т. д.) – 4–6 м 2 .

ТОП-5 статей по строительству:

Часть полезной площади здания может быть занято коридорами. Поэтому нужно постараться максимально избавиться от них в ходе проектирования. В стандартные размеры частного дома заложено наличие санузла на каждом этаже. Если же площади достаточно и финансы не ограничены, тогда неплохо предусмотреть отдельные ванные комнаты для родителей, детей и гостей.

Если в доме есть цокольный этаж с размещенными там спортзалом или сауной, нелишним будет обустройство рядом еще одного санузла.

Проектируя частное жилище, нужно предусмотреть следующие элементы:

  • Входной узел (тамбур) нужен для разграничения жилых помещений и улицы. Таким способом зимой отсекается холодный воздух с улицы, не допускается его попадание в жилой объем. Оставляя в тамбуре грязную обувь, можно также существенно снизить попадание грязи в жилые комнаты. Поэтому улицу и жилое пространство должно обязательно разделять две двери.
  • Помещение под названием котельная, топочная или агрегатная. Жилище необходимо оснастить множеством инженерного оборудования: водяные очищающие фильтры, котлы, насосы. Чтобы разместить всю эту технику, к размерам частного дома нужно добавить отдельную комнату с оптимальной площадью – 4-5 м 2 .
  • Лестницу на второй этаж. Этот элемент здания забирает довольно много свободного места – до 5-6 м 2 , даже если предусмотреть эффективное использование площади под лестницей (кладовая, шкаф, ящики).

Кроме того, популярностью в загородных домах пользуются кабинеты (площадь 12–14 м 2 ), библиотеки (от 10 до 14 м 2 ) и игровые помещения (16–18 м 2 ). При желании иметь встроенный одноместный гараж нужно отдавать себе отчет, что он займет площадь от 20 до 25 м 2 , а если хочется разместить два автомобиля, помещение должно занимать уже 30–40 м 2 . Данная площадь предусматривает место для хранения сезонных шин, велосипедов и садового инструмента.

Размеры частного дома для проживания всего двух человек вполне вкладываются в рамки 100 кв. м.

Рекомендуемые размеры окон в частном доме

Не существует стандартов, жестко регламентирующих площадь остекления в частном домостроении. Поэтому размер и количество окон остается на усмотрение застройщика. Компании по производству окон готовы выполнить заказ с любыми нестандартными параметрами. Однако стоит отдавать себе отчет, что отклонение от типовых размеров влечет удорожание производства, монтажа и последующего обслуживания окон.

Читайте также:
Как смыть зеленку с волос

Модное ныне панорамное остекление на большой площади требует в доме мощной отопительной установки. Кроме того, возрастают расходы на эксплуатацию и ремонт таких оконных конструкций. Стандартные размеры частного дома чаще всего предполагают обычные параметры окон. Тут следует ориентироваться на проемы, используемые в типовом многоэтажном строительстве.

Выбирая размер и расположение окон, нужно учитывать функционал комнаты, расположение сторон света и геометрию самого помещения. Именно по этой причине лучше придерживаться приведенной ниже пошаговой схемы:

  • Площадь остекления рассчитывается путем деления квадратуры помещения на 6–
  • Далее высота окна выбирается из стандартного ряда проемов гражданского строительства.
  • Общая ширина окон получается делением площади остекления на высоту.
  • Выбирается ширина проема из стандартного ряда.
  • Количество окон рассчитывается делением общей ширины на ширину стандартного проема.

Рассчитанные таким способом параметры окон нуждаются в корректировке. Необходимо добавить 20 мм к ширине и 50 мм к высоте – эти зазоры нужны для монтажной пены, используемой при установке окон. Все дробные числа округляются в сторону увеличения. Метод позволяет получить в частном доме окна, наиболее приближенные к строительным нормативам.

Размер дверей в частном доме

Предпочтительнее также использовать стандартные двери. Это дешевле изготовления изделий по индивидуальным размерам, а их функционал и конструкция одинаковы. Стандартизированные двери проще и быстрее установить. Кроме того, вы получаете полностью соответствующее санитарным правилам и нормам изделие:

  • Дверной проем высотой не менее 1,9 м.
  • Ширина проема от 0,8 м, если жильцов более 15 человек – проем составляет от 1,2 м.

В правилах ничего не говорится о толщине, однако совершенно понятно, что ее должно быть достаточно для функционала входных дверей.

Также в нормативной документации не регламентируется сторона открывания двери. Однако в случае пожара гораздо более правильно, если они открываются наружу. Данный пункт нашел свое отражение в правилах пожарной безопасности.

ГОСТ в основном касается повсеместно распространенных и недорогих дверей с одной створкой. Однако многочисленные производители сегодня выпускают широкую линейку различных дверных изделий, соответствующим всем строительным нормам. Число вариаций отделки, возможности комплектации дверей сделали промышленные образцы не хуже, а может, даже лучше выполненных по индивидуальным заказам.

Считается, что частные дома не обязаны соответствовать СНиП. Но актуальные правила пожарной безопасности рассматривают все дверные проемы как эвакуационные выходы. Последние, в свою очередь, должны иметь геометрические размеры не меньше определенного минимума.

В погоне за индивидуальностью некоторые отходят от стандартных размеров частного дома и делают проемы необычными по размерам. Чтобы не противоречить правилам, проемы увеличивают по сравнению с типовыми. При использовании оригинальных, необычных конструкций параметры их могут быть определены только непосредственными измерениями на объекте.

Частный дом зачастую является местом воплощения дизайнерских идей его владельцев. Встречаются и совсем оригинальные строения, настоящие арт-объекты. Размеры дверей в таких частных домах могут быть также нестандартными и не отвечающими нормативам.

Все подобные изделия тоже можно разбить на категории:

  • Полуторные. Означает присутствие двух полотен в коробке. Одно стандартизированной ширины, второе уменьшенное. Необходимость в таком решении возникает, если габариты дверного проема нестандартные. Малое полотно обычно редко используется и большую часть времени остается в закрытом состоянии.
  • Двустворчатые. Дверной блок состоит из двух одинаковых полотен. В летний сезон открывают обе створки, зимой одну фиксируют и пользуются только второй.
  • С фрамугой. Высота коробки таких дверей увеличена. Вне зависимости от количества полотен снизу сверху присутствует форточка или декоративный элемент. Решение подходит для специально спланированных для этого или нестандартных проемов. Благодаря необычности конструктивного решения фасад здания выглядит более индивидуально и эксклюзивно.

Какая бы конструкция дверей не применялась, важно помнить, что размер основного полотна, через которое в основном будет осуществляться проход, должен составлять 90 см. Именно такая ширина обеспечит удобство эксплуатации и безопасность в случае чрезвычайной ситуации.

Что же касается размеров частного дома, то лучше всего не поддаваться эмоциям и желанию превзойти всех соседей, показав богатство. Гораздо разумнее подойти к планировке собственного жилища из практических соображений. Немало примеров реальных семейных пар, которые вполне счастливы на 40 м 2 . Конечно же это возможно тогда, когда их дети уже выросли и разъехались по своим домам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: