Как правильно приклеить паутинку на ткань утюгом

Описание клейки лент и паутинок для тканей

В наше время многие люди отказываются от посещения ателье в случае небольшой поломки изделия. Чтобы не переплачивать, можно использовать паутинку. В этой статье рассказывается о том, что такое липкая лента для одежды, как называется и как ей пользоваться.

Что такое клеевая паутинка и зачем она нужна

Флизелиновая лента для одежды необходима для приклеивания деталей. Паутинки продаются по рулонам, цена совсем не высока. Одного рулона хватит на длительное время. В 90 годы 20 века не скупились на потайные швы и сшивающие оверлоки. Паутинка делает то же самое, только с помощью клея, и стоит гораздо дешевле.

Как выглядит материал

Конечно вместо паутинки или оверлока можно сделать обычную челночную строчку.

Преимущество ленты паутинки для склеивания ткани в том, что она безопасна для здоровья, не имеет в составе химикатов и токсинов.

Самая тонкая, 0.8 см

Также не накапливает статическое электричество и имеет очень низкую цену. Но имеет она и ряд минусов. Из-за того, что материал очень тонкий, его можно легко порвать. Относительно недолговечен при эксплуатации. Быстро теряет свои функции, приходиться дополнительно наклеивать ленту.

Где используется паутинка

Клейкая лента для ткани должна быть в запасе у каждой женщины, она может пригодиться в разных ситуациях. Самые распространённые варианты применения: когда необходимо подрубить низ вещи, но нет возможности его подшить; если есть порез на материале, и необходимо аккуратно проклеить его внутри, чтобы ткань не расходилась; если нужно наклеивать маленькую нашивку или украшение на вещь; когда необходимо уплотнить борт; если нужно закрепить определенные украшения на одежде; можно легко укоротить шторы без использования машинки.

Зачем дублировать детали верхней одежды

Детали необходимо дублировать для надежности ткани.

  • Для придания формы изделию (куртки, свитера);
  • Сохранить форму при носке (куртки, свитера);
  • Предохранение от растяжения;
  • Придание стойкости материалу;
  • Повысить эластичность ткани.

Классификация клеевых лент: какую выбрать

Паутинка для склеивания ткани может быть разной ширины (от 5 мм до 80 мм для разных материалов и случаев использования) и плотности (примерно – от 0,17 до 0,25 мм толщиной). Продается в рулонах или пакетах. В магазине можно купить на метраж столько, сколько необходимо для обработки.

Вариант для ярких материй

Клеевая паутинка для ткани продается в двух видах:

  • паутинка без пергамента (широкий скотч);
  • паутинка-сетка с бумажной основой (двусторонняя).

Как правильно клеить паутинку на ткань

Чтобы понять, как пользоваться клеевой паутинкой, нужно подготовить все инструменты.

  • Линейка, сантиметр.
  • Паутинка с бумагой.
  • Ножницы.
  • Маркер для одежды.
  • Булавки.
  • Утюг.
  • Рабочий стол.
  • Х/б ткань и марля, чтобы гладить изделие.

Пошаговое выполнение работы:

  • Ткань нужно погладить;
  • Отмерить нужное количество ленты. Добавить несколько сантиметров в нахлест;
  • С изнаночной части изделия наложить бумагу, отступая несколько миллиметров от края.

Приглаживание утюгом

  • Нагреть утюг до 110 градусов.
  • Погладить по бумаге и снять ее.
  • Вторую часть наложить сверху, чтобы закрыть основу паутинки на 1–2 мм.
  • Прогладить изделие в течении нескольких минут.

Ремонт одежды при помощи клейкой ленты

Нужно отрезать ленту необходимой длины и положить ее между материалом, который необходимо приклеивать, горячим утюгом прогладить вещь в течение 30 секунд. Клей начнет плавиться, материал будет приклеиваться между собой.

Важно! Если необходимо подрубить низ ткани, уплотнить ее борт, то желательно применять паутинку на бумажной основе.

Чтобы склеивать брюки, нужно следовать инструкции:

  • С внутренней части, в основном по краю ткани, отступив несколько миллиметров, положить ленту клейкой стороной к ткани, бумагой вверх.
  • Горячим утюгом прогладить вещь.
Читайте также:
Кохия — летний кипарис: выращивание из семян, размножение и уход

Делать это нужно не спеша, чтобы паутинка ровно легла.

  • Когда она полностью приклеена, нужно снять бумагу.
  • Сделать небольшой загиб, чтобы он закрыл эту ленту.
  • Прогладить загиб утюгом.

Если нет сетки либо приклеенная лента начала отсоединяться и ее приглаживание не спасает, то необходимо применить клей для ткани.

Выбор клея достаточно широк, но необходимо смотреть на состав. Самые популярные виды:

Жидкая нить

  • Клей «Секунда» – он прозрачный, не имеет запаха, не сильно жидкий, а также устойчив к воде и моющим средствам;
  • Клей «Жидкая нить» – очень легок в использовании, имеет водяную основу;
  • Клей JAVANA – устойчив к морозам и жаре, влагостойкий, также закрепляется с помощью утюга.

Как убрать клеевую паутинку с ткани

Бывает, когда паутинка клеится неравномерно или изделие нужно перешить. Поэтому могут появится трудности при удалении ленты. Можно обратиться в ателье или сделать это самостоятельно.

Растворитель для удаления клея

  • Отклеивание утюгом;
  • Применение спиртосодержащих растворов.

Способ первый

Как приклеить паутинку на ткань утюгом? Осторожно, не касаясь изделия, обработать место склейки паром в течение 2-3 минут. Из-за пара лента начнет отклеиваться. После работы снять склеенные компоненты материала и убрать клей. Он просто снимается с поверхности ткани. Но на изделии могут остаться небольшие части ленты. Они убираются после стирки. Поэтому, как только она была снята, вещь нужно сразу постирать. Если нет утюга, то можно использовать фен на самом горячем режиме. В течение 5 минут продуть изделие.

Отпариватель

Способ второй

Также изделие можно легко почистить при помощи спирта. Для работы необходим медицинский спирт, 70 или 90%.

Осторожно нанести спирт на вату и промазать место с клеем. Через пять минут можно отсоединять ленту от одежды. Если клей очень сильно въелся, то вату нужно смочить спиртом и приложить на несколько минут к ткани.

После работы от раствора спирта будет неприятный запах. Вещь нужно сразу постирать с использованием средства для полоскания.

Еще один способ это растительное масло. В случае, как и со спиртом, смазать вату обильно маслом и приложить к месту соединения клея и материи. Через пару минут можно убирать вату и не спеша снимать ленту.

Двусторонняя лента

Важно! Один из сложных, но верных способов, это использование стирательной резинки. Нужно приложить силу и тереть материю до тех пор, пока последние кусочки клея не скатаются до конца.

Также можно применять растворитель, ацетон или скипидар. Но пользоваться такими веществами нужно с осторожностью. Необходимо надевать респиратор и защитные перчатки на руки.

Клеевая лента для ткани должна быть в арсенале каждого человека. С ее помощью можно самостоятельно починить порезы или дырки на одежде. Она достаточно проста в применении, даже тот человек, который не имеет опыта в швейном деле, легко разберется с применением паутинки. Необходимо только придерживаться некоторых правил при работе с лентой, чтобы потом не пришлось заново ее переклеивать.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Паутинка для ремонта одежды – как пользоваться?

  • Особенности паутинки
  • Как пользоваться паутинкой для ремонта одежды?
  • Полезные советы по использованию клеевой паутинки

Мелкий ремонт одежды, укорачивание брюк, юбок, обновление любых вещей с помощью эффектных и интересных аппликаций под силу любой хозяйке. Для этого даже не обязательно “дружить” с иголкой и ниткой, и тем более иметь швейную машинку. Сегодня есть много интересных материалов и приспособлений для решения этих задач. Одно из них – паутинка для ремонта одежды, как пользоваться которой мы расскажем в этой статье.

Читайте также:
Классификация стальных труб указывает на их назначение и характеристики

Особенности паутинки

Такое изделие представляет собой не что иное, как тонкие полосы специального термоклея, переплетенные в сеточку. В готовом виде клеевая ткань сворачивается в рулоны и имеет ширину от 0,5 до 90 см.

Выпускается этот материал в 2 вариантах: с бумажной основой и без нее. Второй, как правило, более эластичный и имеет большие размеры.

Основное преимущество паутинки для ремонта одежды – ею очень легко пользоваться. Но, кроме этого, она является универсальным средством, ведь с помощью термоленты можно:

  • изменить длину любых изделий, оформив аккуратный край;
  • заделать порезы, дырки на ткани;
  • придать новый и красивый вид старым вещам с помощью всевозможных аппликаций из ткани;
  • зафиксировать на одежде небольшие детали декора.

к содержанию ↑

Как пользоваться паутинкой для ремонта одежды?

Нет ничего проще, чем вооружиться лентой и, к примеру, приклеить паутинку на брюки, чтобы укоротить их. Для этого:

  1. Отмеряем нужную длину материала, предварительно измерив окружность штанин снизу.
  2. Делаем загиб на материале, чтобы образовалась ровная полоса.
  3. Внутрь между 2 получившимися слоями вкладываем клеевую ленту-паутинку.
  4. Разогреваем утюг до температуры, подходящей для материала одежды.
  5. Аккуратно кладем одну штанину на гладильную доску.
  6. Прижимающими движениями проходимся утюгом по краю брюк, задерживаясь на каждом месте по несколько секунд.
  7. Проверяем, чтобы клей хорошо расплавился и схватился.
  8. То же самое проделываем со второй штаниной.

Важно! Аналогичным образом можно поступить, чтобы уменьшить длину юбки, платья или любой другой одежды. Материал – не имеет значения.

Единственное, что надо помнить: если это трикотаж или другое тянущееся полотно, то лучше выбирать клеевую паутинку на бумажной основе, которая лучше растягивается. Если вы решили использовать именно такую паутинку, тогда:

  1. Отмеряете нужную длину и ширину ленты.
  2. Делаете подгиб борта, слегка его приутюжьте, чтобы был ровный край.
  3. Кладете ленту на ту часть, что идет от края вещи, бумажной стороной вверх.
  4. Проглаживаете утюгом на оптимальной для ткани температуре.
  5. Снимаете защитную ленту.
  6. Хорошо прижимаете к ответной части подгиба и еще раз проходитесь утюгом.

Важно! Если надо приклеить аппликацию – действуете по такой же технологии, все будет даже гораздо проще, ведь надо на основу наложить клеевую полосу и потом само украшение. А вот с ремонтом порезов или мелких дыр на одежде нужно быть аккуратными, чтобы результат вас не разочаровал.

Полезные советы по использованию клеевой паутинки

Есть еще несколько нюансов, о которых желательно помнить, применяя такой материал:

  • Как и любой другой вид клея, со временем раствор теряет свои фиксирующие качества из-за стирки одежды. Поэтому применение ленты-паутинки больше подходит для тех изделий, которые не очень часто погружают в воду для ручной или машинной стирки.
  • Если же ткань слишком деликатная, тонкая, то нужно быть осторожным с клеевой лентой. При не очень умелом использовании обработанная часть вещи может огрубеть и выглядеть топорно.

Важно! Иногда нужно, наоборот, удалить паутинку с брюк или утюга. Сделать это довольно просто. В данном случае вам понадобится лишь ватный диск и спирт. С ткани лучше убирать клей, предварительно его размягчив. Для этого надо просто прогладить материал.

Клеевая паутинка для ремонта одежды – это часто настоящая находка, если лень идти в ателье для подрубки новых брюк или хочется поэкспериментировать с декором своей одежды. Но если нужно укоротить изделия из очень плотных и твердых тканей или изменить вид дорогой одежды, лучше все же обратиться за помощью к профессиональным швеям.

Читайте также:
Конвекторы электрические принцип работы

Как правильно приклеить паутинку на ткань утюгом

Бывают условия, когда легкую тонкую ткань не хочется портить машинным швом, но требуется загиб и его закрепление. В таком случае пользуются паутинкой для одежды. Также это незаменимый помощник при ремонте тканевых изделий. Легко приклеить паутинку на ткань утюгом.

Что это такое и где применяется

Паутинка – материал, состоящий из тоненьких клеевых волокон, которые соединены переплетением. Ширина рулона колеблется от 0,5 см до 5 см. В продаже имеется рулон шириной в 90 см.

  • Нет времени идти в швейную мастерскую, а вещь срочно нужна.
  • Неприемлема швейная строчка на тонкой материи.
  • Склеивание воротников, манжеты, подшивка брюк.
  • Ткань содержит порез, требующий немедленного ремонта.
  • Уплотнение углов изделия.

Использование сеточки допустимо, если одежда не требует частых стирок, нет постоянного контакта с горячей водой.

Существует два вида материала:

  • На бумажной основе – сетка ромбовидной формы, более гибкая, растягивается.
  • Паутинка без бумаги, в рулонах – сухой клей в полоске.

Какой клей подойдет?

Если под рукой не оказалось сетки либо приклеенная паутинка начала отходить и дополнительное ее приглаживание не помогает, то лучшим вариантом будет использовать клей для ткани.

Есть много вариантов клея, каждый отличается составом и способом использования. Самые распространенные:

  • Клей для ткани «Секунда» – прозрачная основа, без запаха, не растекается, что облегчает его использование, не оставляет пятен, водостойкий, устойчив к моющим средствам.
  • Клей для ткани «Жидкая нить» – прозрачная основа, обеспечивает прочное и качественное соединение материи, удобен в применении.
  • Клей JAVANA – термостойкий, не боится воды, обеспечивает надежное соединение, закрепляется при проглаживании утюгом.

Также существуют клеевые составы с таким содержанием:

  • Каучуковая основа. Способ использования: тонким слоем покрываются две поверхности материи, оставить на час для высыхания, после чего протереть ацетоном, плотно соединить, зажать либо положить груз.
  • Перхлорвиниловая структура. Способ использования: покрывается двойным слоем с промежутком в 10 минут, соединить поверхности и хорошо под давлением раскатать, наложить груз на двое суток.
  • Нитроцеллюлозный состав. Способ применения: наносится на две стороны материи и сразу прижимается, подержать под грузом.

Выбирая определенные марки клея надо учитывать:

  • Устойчивость к термическим обработкам.
  • Водостойкость, выдержка стирок.
  • Гибкость образованного шва.
  • Надежность соединения.
  • Универсальность.
  • Застываемость. Быстрая сцепливаемость ни к чему, необходимо постепенное застывание, чтобы была возможность подправить изделие.

Советуем ознакомиться с видео:

Как клеить паутинку на ткань – подробная инструкция

Перед началом работы по наклеиванию паутинки, надо провести подготовительный этап по подготовки необходимого инструмента:

  • Линейка, метр.
  • Лента с клеевой основой.
  • Ножницы.
  • Мел для разметки изделия.
  • Булавочки.
  • Утюг для разглаживания ткани, приклеивания ленты.
  • Ровная поверхность для работы и проглажки.
  • Х/б ткань и марля для проглажки.

Поэтапное выполнение приклеивания:

  • Материя проглаживается.
  • Отмерить необходимое количество паутинки. Добавить пару сантиметров для нахлеста.
  • С изнаночной стороны ткани наложить сетку, отступая пару миллиметров от края.
  • Нагреть утюг.
  • Прогладить по бумажной основе.
  • Снять бумажную основу.
  • Вторую сторону наложить сверху, чтобы закрыть клеевую основу на 1–2 мм.
  • Прогладить поверхность на протяжении нескольких минут.

Если температура утюга слишком высокая, то обязательно разглаживание проводить через дополнительную материю.

Полезные советы

При выполнении работы и дальнейшей эксплуатации проклеенного изделия, надо придерживаться некоторых советов:

  • Клеить паутинку на одежду, которая минимально подвержена стирке. При частых стирках шов разойдется и придется процедуру выполнять заново.
  • При стирке выбирать щадящий режим с низкой температурой.
  • Если ткань легкая, просвечивающаяся, то наклейку на одежду подбирать надо в тон к изделию. Если нет подходящего, то используется белый.
  • Если требуется широкий загиб, а лента узкая, то ее можно использовать в два слоя.
Читайте также:
Классификация стальных радиаторов

В заключение

Паутинка для ремонта одежды – оптимальный вариант. Для работы не требуется специальных приспособлений. С ней можно справиться самостоятельно в домашних условиях. Выполняя правильно технологию и учитывая полезные советы, шов будет не замечен, а вещь выглядеть красиво.

Полезная статья? Оставьте комментарий, поделитесь информацией в соцсетях.

Как правильно сварить фасоль: 3 секрета опытных хозяек

Блюда из фасоли вкусны, полезны, быстро насыщают, но при этом имеют один недостаток – слишком долго готовятся. У кулинаров существуют некоторые хитрости, позволяющие ускорить этот процесс. Однако нужно уделить внимание и качеству самой фасоли. Если бобы хранились дольше года, они будут слишком сухими. Вряд ли такая фасоль станет мягкой и нежной при любом способе приготовления.

Замачивание перед варкой

Для начала фасоль перебирают, удаляя случайный мусор и явно испорченные или сморщенные бобы. После этого зерна промывают под проточной водой в дуршлаге, а затем замачивают. Замачивание необходимо не только для того, чтобы сократить время варки. Для этого есть и другие веские причины.

Находясь в воде, фасоль теряет вещества, препятствующие усвоению питательных веществ, в частности, фитиновую кислоту. Это соединение не дает организму усваивать железо, калий, магний и цинк. Во время замачивания из бобов также вымывается большая часть олигосахаридов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Способ замачивания зависит от того, сколько времени имеется на подготовку. Если зерна замачивают заранее, их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят в холодильник на срок от 12 до 24 часов. На 1 стакан фасоли потребуется 1 л воды. Когда требуется все сделать быстро, берут только что вскипевшую воду в той же пропорции и выдерживают 1 час. Можно даже поварить фасоль на огне несколько минут, а затем подержать под крышкой около часа.

Что можно добавлять, а что нет

Замоченная фасоль впитывает в себя большое количество воды и сильно увеличивается в размере. Для варки воды наливают столько, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью. После того как начнется процесс кипения, в кастрюлю добавляют 1 ст. л. оливкового или любого другого масла. Масляная пленка на поверхности препятствует испарению воды и снижает количество образуемой в процессе варки пены.

Существует мнение, что соль в начале готовки добавлять не стоит. Сторонники этого мнения обосновывают его тем, что в соленой воде зерна долго не развариваются, остаются жесткими. На самом деле это не так. На качество готового блюда влияет качество самой фасоли. В процессе варки можно смело добавлять не только соль, но и специи по вкусу. А вот ингредиенты, содержащие кислоту (лимонный сок, уксус, вино, томатную пасту), лучше добавить в самом конце.

Как именно и сколько варить

Зерна фасоли состоят из оболочки и внутренней части, содержащей крахмал и белок. Варить бобы надо на медленном огне. В этом случае оболочка будет не лопаться, а постепенно растягиваться, и фасолинки останутся целыми. Кстати, соль в воде тоже помогает сохранить целостность фасоли.

Посуду лучше выбирать с широким дном. В узкой и высокой кастрюле верхние зерна будут давить на нижние. В результате фасоль прилипает ко дну или пригорает. В процессе варки содержимое кастрюли периодически помешивают. Воду добавляют по мере впитывания. Время готовки зависит от размера бобов и их качества. В среднем, на этот процесс уходит примерно час. Можно переставить кастрюлю с фасолью в духовку и потомить там при невысокой температуре, тогда бобы станут нежнее.

Читайте также:
Как разгладить экокожу на куртке в домашних условиях, чем можно погладить изделие без утюга, чтобы не испортить его?

Весь процесс подготовки и варки фасоли занимает немало времени, поэтому лучше приготовить сразу двойную или тройную партию продукта. Неиспользованные остатки можно переложить в герметичный пластиковый контейнер вместе с отваром и убрать в морозилку. В дальнейшем заготовку можно добавлять в салаты, супы, рагу.

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

В приготовлении блюд из фасоли многих отталкивает большое количество времени, которое придется потратить на подготовку основного ингредиента. На то, чтобы тщательно проварить бобы потребуется около полутора часов, а то и все два.

Не стоит забывать и о времени, которое уйдет на подготовку. Впрочем, есть несколько простых секретов как сварить фасоль чтобы она была мягкой и не разварилась.

Перед приготовлением

Главное, что стоит сделать перед варкой — это проверить срок годности. Испорченные или слишком долго лежавшие бобы точно не получится сварить хорошо. Помимо оценки свежести, тщательно просмотрите продукт на предмет лишних предметов и мусора, отсортируйте старые и чахлые бобы. После этого хорошо промойте под струей холодной жидкости.

Шаг номер два — замачивание. Сварить блюдо без замачивания можно. Но это несложное действие позволяет сократить время варки на четверть часа. А заодно способствует растворению веществ, которые часто становятся причиной вздутия живота. Замачивать можно двумя способами: холодным и горячим. В первом случае продукт заливается холодной водой в пропорции один к пяти и охлаждается в холодильнике в течение 12-24 часов. Во втором — заливается в том же соотношении жидкостью доводится до кипения, а затем снимается с огня, накрывается крышкой и в течение часа настаивается.

Процесс варки

Приготовление бобовых требует времени, но почти не требует усилий. Сразу после того, как бобы набухли после замачивания, нужно слить воду и тщательным образом промыть под проточной водой в дуршлаге. Дальше все просто:

  • переложите бобы в просторную кастрюлю;
  • залейте водой так, чтобы она закрыла бобовые полностью;
  • доведите до закипания и снизьте огонь до минимума;
  • не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время приготовления;
  • время варки зависит от разных факторов, ориентируйтесь на то, что указано на упаковке — в зависимости от сорта и условий оно может составлять от получаса до двух с половиной;
  • проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает или не разминается, то стоит поварить еще немного;
  • проверяйте готовность после первого получаса каждые 10 минут, чтобы не разварить бобы.

Этот способ достаточно универсальный, но у каждого из сортов фасоли есть свои особенности приготовления, зная которые можно без труда добиться идеальной консистенции блюда, независимо от сорта. Чаще всего подсказки по приготовлению можно найти на самой упаковке — но, если их нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Читайте также

Белая фасоль

Этот сорт бобовых достаточно быстро разваривается и готовится быстрее, чем остальные виды этого продукта. Она хорошо выглядит в составе супа или овощного пюре благодаря тонкой оболочке, которая почти не чувствуется. Приготовить белые сорта просто:

  • отсортируйте бобы и замочите их в теплой воде в пропорции один к трем на время от четырех до шести часов;
  • слейте лишнюю воду, тщательно промойте;
  • залейте бобовые холодной водой в той же пропорции, что и для замачивания;
  • дождитесь, пока блюдо закипит на медленном огне и слейте лишнюю жидкость;
  • повторите процедуру, снова поставив на огонь, залив водой — но на этот раз варите в течение часа;
  • попробуйте готовую фасоль и при необходимости доведите до готовности, постепенно добавляя воду.
Читайте также:
Как сделать удобную струбцину для сварки

Белые сорта чаще всего используют в приготовлении первых блюд, а многие предпочитают ее из-за сравнительно короткого, по сравнению с другими сортами, времени варки. Такая фасоль, будучи правильно сваренной, часто используется для приготовления с томатным соусом.

Красная фасоль

Этот сорт бобов больше подходит для тех блюд, где продукт должен оставаться в максимально целом виде: салаты, гарниры и т.д. Оболочка у красной фасоли более прочная и плотная, но и варится она гораздо дольше, чем белая. Способ приготовления:

  • замочите бобы в холодной воде и оставьте на ночь или на 8-10 часов, убрав их в холод;
  • затем отварите красную фасоль в течение часа или полутора;
  • проверяйте готовность, тестируя продукт на мягкость;
  • чтобы сохранить упругость бобов, посолите их в начале процесса варки.

В красную фасоль можно добавить специи или соусы — делать это лучше с готовым продуктом, но, например, лавровый лист можно положить в начале варки.

Черная фасоль

Этот сорт отличается от остальных большим количеством белка — поэтому черная фасоль стремительно набирает популярность в связи с ростом интереса к здоровому питанию и спорту. Поскольку белок в составе бобов растительный, они являются основой вегетарианского рациона. Этот продукт часто рекомендуют диабетикам, поскольку он не оказывает негативного влияние на усвоение углеводов. Черную фасоль часто используют в качестве гарнира, а также в составных блюдах — салатах, бульонах и т.д. Приготовить черную фасоль можно следующим способом:

  • замочите бобы в прохладной воде на ночь в пропорции один к пяти;
  • не сливая лишнюю жидкость доведите до кипения, подержите в таком состоянии около десяти минут и убавьте огонь;
  • варите от полутора до двух часов не перемешивая, но проверяя периодически готовность блюда.

Стручки фасоли

Отдельным самостоятельным блюдом являются зеленые стручки, которые станут здоровым гарниром для любого блюда и разнообразят привычное меню. Они бывают в свежем и замороженном виде. Способ варки относительно простой:

  • очистите стручки от лишних деталей, подготовьте к варке;
  • вскипятите воду, посолите и поместите в нее очищенные и промытые стручки;
  • молодые побеги варите около пяти или семи минут, более зрелые — в течение десяти.

Замороженные стручки не нужно размораживать предварительно, просто закиньте их в кипящую воду и варите в течение пятнадцати минут или дольше, если потребуется.

Читайте также

Альтернативные способы приготовления

Помимо традиционного способа с долгим замачиванием и длительной варкой, есть несколько вариантов, когда блюдо из бобовых можно сварить иначе: в скороварке, мультиварке или без замачивания. Эти способы подойдут, если на привычный нет времени или хочется минимизировать усилия. Альтернативные варианты приготовления подойдут для любых видов фасоли, но, чтобы убедиться в правильности выбранного способа, проверьте информацию о приготовлении на упаковке.

Приготовление в мультиварке позволяет сэкономить время, но нужно приноровиться к особенностям вашего аппарата и пропорциям. Для начала, как и в предыдущих способах, замочите бобы. Затем поместите их в чашу, добавьте соль и специи и варите на способе «тушение» или «суп» от часа (для белых сортов) до полутора (для красных и черных). По готовности проверьте — и, при необходимости, продлите процесс еще на двадцать минут.

Другой вариант — скороварка. Промытую фасоль положите в чашу, залейте водой в пропорции один к четырем и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите около сорока минут на медленном огне.

Читайте также:
Как разобрать водонагреватель Аристон: пошаговая инструкция по разборке и чистке агрегата

Но, можно сварить фасоль и без замачивания. Для этого нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, а затем слить воду и повторить процесс. Без замачивания при варке бобов нужно как минимум дважды поменять жидкость в кастрюле. Но все же советуем не игнорировать этот процесс — он не только ускоряет варку и делает блюдо по-настоящему вкусным. Замоченные бобы почти не вызывают метеоризма и лучше усваиваются и перерабатываются пищеварительной системой.

Фасоль — полезное и питательное блюдо, от которого многие отказываются из-за сложности в приготовлении. Тем временем, сам процесс оказывается не таким уж трудным, если следовать простым рекомендациям. Самое неприятное в приготовлении фасоли — это время, которое придется потратить на замачивание и варку, но вкус готового блюда станет отличной компенсацией за потраченные усилия. Вареная фасоль — это один из самых полезных диетических продуктов, поэтому обязательно попробуйте включить ее в рацион.

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: полезные советы

Большую часть домохозяек интересует, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и вкусной. В данном случае вам помогут несколько рецептов приготовления. Популярность фасоли в русской традиционной кухне довольно велика. Все связано с вкусовыми особенностями, кулинарной ценностью и количеством полезных компонентов. В первую очередь она имеет большое содержание белка. На сегодняшний день представленный продукт является основным ингредиентом в салатах, супах, гарнирах, поэтому чем мягче будет консистенция, тем лучше.

  • Первый рецепт
  • Второй рецепт
  • Приготовление замороженных стручков
  • Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

Первый рецепт

Красная фасоль одна из самых распространенных на сегодняшний день, и сварить ее так, чтобы она была мягкой и вкусной — не представляется сложной задачей. Конечно же вы можете варить ее 5-10 часов, но она потеряет свои вкусовые качества и превратиться в кашу. Нам требуется вкусная фасоль с нормальной консистенцией. Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В данном случае существует несколько основных нюансов, которые смогут вам помочь добиться хорошего результата. Выполнять нужно все по следующей инструкции:

  1. За день до готовки, нужно в теплую воду погрузить фасоль и оставить ее в таком состояние на 15-20 часов.
  2. По прошествии времени промываем бобовые и наливаем уже чистую воду.
  3. Кастрюлю с фасолью нужно довести до кипения и варить в таком состояние не более 4 минут. Далее сливаем воду и наливаем чистую. Процедуру нужно повторить 3 раза.
  4. После оставляем вариться все на плите на 2,5 часа.
  5. Солить рекомендуется уже в самом конце.

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.
Читайте также:
Как подключить наушники к компьютеру на Windows 10? Как настроить наушники с микрофоном на ноутбуке? Как включить наушники на передней панели?

Приготовление замороженных стручков

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Читайте также:
Как открыть захлопнувшуюся межкомнатную дверь: рекомендации

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.
Читайте также:
Монтаж бассейнов: материалы, инструменты, этапы монтажа бассейнов своими руками

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: