Как правильно сушить мяту?

Как правильно сушить мяту?

  • Сбор и подготовка мяты к сушке
  • Способы сушки
    • Естественным способом
    • В духовом шкафу
    • В микроволновке
    • В электросушилке
  • Правила хранения и применения

Мяту издавна используют в качестве компонента для кулинарных блюд и косметических средств. Самый распространенный вид применения – это использование в виде чая. Мята обладает большим количеством полезных свойств. Ее применяют в свежем и в сухом виде. Иногда для сохранения внешнего вида используют заморозку. Но самый популярный способ заготовки травы на зиму – сушка. Чтобы растение сохранило все свои полезные свойства, необходимо правильно его высушить, также соблюдать рекомендации по сбору и хранению. Если нарушить хотя бы один шаг в технологии, можно потерять всю пользу и получить непригодную для применения траву.

Сбор и подготовка мяты к сушке

В мире существует огромное количество разновидностей мелиссы и мяты. Чтобы наслаждаться чаем из этих трав круглый год, необходимо правильно собрать и засушить их на зиму.

Лучше всего для сбора мяты подходят хорошо знакомые места ее произрастания, где не используют дополнительные удобрения и химикаты. Удобнее всего попробовать вырастить ее у себя на участке.

Категорически не рекомендуется собирать траву там, где присутствует загрязнение окружающей среды. Растения, как губки, впитывают все вокруг. Поэтому мята, растущая в плохой экологической обстановке, будет непригодна для использования человеком.

Не подходят для сбора следующие места:

  • территория промышленных производств;
  • обочина дороги;
  • свалка мусора.

Собирают данное растение в период бутонизации или полного цветения. Именно к этому времени в ней накапливается необходимое количество эфирного масла.

Сухая мята не потеряет своих полезных качеств, если уже на этапе сбора соблюдать некоторые правила:

  1. Чтобы мята не поменяла свой цвет с зелёного на бурый, следует собирать растение в утренние или вечерние часы и только при отсутствии дождя. Лишняя влага недопустима при сборе растений, они должны быть полностью сухими.
  2. При сборе срезают веточки растения целиком, даже если планируется сушка только листьев – они обрываются впоследствии.
  3. После того, как растения собраны, их необходимо промыть. Даже если мята выращена комнатным способом, ее все равно промывают.
  4. Далее ее сортируют в небольшие пучки и расставляют в стеклянные емкости для просушки.
  5. Когда растения высохнут от лишней влаги их отправляют на внутреннюю сушку. В этот момент обрывают листья, если планировалась только их заготовка.

Способы сушки

Самый распространенный метод заготовки мяты – сушка. В зависимости от вида и конечной цели использования это растение сушат различными способами. Кроме естественной сушки на воздухе, существуют ускоренные методы с помощью кухонных электроприборов. Но при их использовании следует помнить, что в них нельзя устанавливать температуру выше 30 °С, иначе мята потеряет большую часть своих полезных свойств.

Обычно для высушивания растений достаточно природного температурного режима. Но иногда погода бывает дождливая, и она не способствует правильной сушке.

У этого растения пригодны для использования все части. Они отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и аромата. Целые растения с соцветиями обладают более ярко выраженными вкусовыми характеристиками, чем отдельные листья.

Для заготовки сухой мяты на зиму используют:

  • целые веточки с листьями и бутонами;
  • листья;
  • цветущие бутоны.

Сушка мяты для чая отличается от других способов. Для улучшения вкусовых качеств напитка растение сначала подвергают ферментации.

  1. Подготовленную заранее мяту фасуют по пакетам для заморозки и отправляют на 5 часов в морозилку.
  2. По истечении этого времени достают пакет из морозильной камеры и аккуратно извлекают из него мяту.
  3. Чтобы получить качественное сырье для чая, следует провернуть мяту в мясорубку. Если в хозяйстве нет такого прибора, то ее можно просто нарезать острым ножом.
  4. Далее перекладывают получившуюся массу в глубокую емкость, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят груз (создают гнет).
  5. Длительность выдержки должна быть от 3 до 5 часов.
  6. Затем сырье подвергают сушке.

Естественным способом

Просушить траву можно без применения специализированных средств и приборов. Просто на воздухе.

Если необходимо высушить растение целыми пучками:

  1. Растения группируют небольшими кучками по 5-6 стеблей и перевязывают толстой нитью.
  2. Подвешивают к леске или бельевой веревке соцветиями вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

Помещение должно хорошо проветриваться. И в нем должно быть тепло.

Если необходимо просушить мяту отдельными листиками:

  1. Подготовленные заранее листья выкладывают на большой лист бумаги или на чистую хлопковую ткань.
  2. Убирают в темное теплое место без доступа пыли и солнечных лучей.
  3. Время от времени осторожно переворачивают листья.

Готовое сухое растение должно быть насыщенного темно-зеленого цвета. При прикосновении правильно высушенная трава теряет свою структуру и рассыпается.

В духовом шкафу

Для заготовки полезной продукции на зиму можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Для получения хорошего результата необходимо:

  1. Выложить мяту на противень одним слоем.
  2. Установить температуру 65-80 °С.
  3. Дверца духового шкафа должна оставаться открытой, чтобы трава не пересушилась.
  4. Среднее время сушки – 20 минут.
Читайте также:
Матрасы Tempur: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

В микроволновке

Если необходимо ускорить процесс сушки, а специализированных приборов для этого нет под рукой, можно воспользоваться обычной СВЧ-печью.

Но таким способом не получится высушить большой объем сырья. Для получения качественного материала на зиму следует:

  1. На широкое блюдо выложить растения одним слоем.
  2. Запустить микроволновку на мощности 700-750 Вт на 30 секунд.
  3. Проверить степень просыхания.

Для получения конечного результата может потребоваться 3-4 повторения цикла.

В электросушилке

Самый правильный из быстрых методов сушки травы на зиму. С помощью данного прибора можно в сжатые сроки получить большой объем готового продукта.

Пошаговые рекомендации к использованию:

  1. Листья мяты равномерно выкладываем на решетку (чтобы они не сыпались внутрь прибора, можно подложить тонкую бумагу). Растения должны лежать одним слоем, не накладываясь друг на друга.
  2. Устанавливаем минимальную температуру сушки.
  3. Время от времени необходимо проверять готовность, чтобы избежать пересушки растений.

С помощью электросушилки можно заготовить не только мяту, но и любое другое растение.

Следует тщательно следить за температурой и временем нахождения мяты в приборе. При сильном увеличении тепла трава теряет свои полезные свойства.

Правила хранения и применения

Чтобы сохранить полезные свойства растений как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Для упаковки на зиму используют различную тару в зависимости от места хранения:

  • картонные коробочки, бумажные кулечки или тканевые мешочки используют только в сухих теплых помещениях;
  • керамическую или стеклянную посуду с крышкой применяют для хранения в любом месте (универсальная тара);
  • шкатулки из дерева или другие ящички из эко-материалов используют для сохранения растений при хранении в прохладном темном месте.

Хоть сушка и удлиняет срок хранения и использования трав, он все равно не бесконечный. С течением времени все растения теряют свои ароматические свойства и пользу для организма человека.

Оптимальный срок хранения сухой мяты – 2 года. Пролежавшие больше этого срока запасы травы использовать можно, но смысла в этом нет.

Категорически не рекомендуется хранить сухую мяту и мелиссу в полиэтиленовых пакетах или в посуде из пластика, за исключением вакуумной упаковки.

Чтобы определиться с упаковкой, необходимо знать, что на сохранность и полезные свойства продукта существенно влияют условия хранения:

  • температура в помещении (должна быть от 5 до 30 °С);
  • влажность;
  • доступ солнечных лучей.

Если в помещении, где будет храниться сухая мята, повышенная влажность, то использовать в качестве упаковки бумажные пакеты или кульки нельзя. Так как со временем они отсыреют и на них появляется плесень. Если нет возможности хранить травы в сухом помещении, то используют стеклянную и керамическую тару. А также вакуумные пакеты.

Сушеную мяту используют в качестве чая, как самостоятельный напиток или в составе сборов. Также ее часто добавляют в компоты, коктейли и соусы, делают отвары для косметических целей.

Мята обладает большим количеством полезных веществ. В ней присутствуют эфирные масла, витамины группы В, РР, С, А, дубильные вещества и клетчатка. Мята содержит и микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, калий, магний. Самым ценным веществом, входящим в ее состав, является ментол. Его количество меняется от времени сбора.

Положительные свойства сухой мяты при употреблении в качестве настоя или чая:

  • восстановление работы кишечника;
  • устранение изжоги;
  • повышение аппетита;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация сна;
  • снижение тревожности и нервозности;
  • лечение кашля и насморка;
  • устранение боли при менструации;
  • снижение температуры тела при заболеваниях;
  • очищение крови;
  • снятие боли в горле при ангине и других заболеваниях.

Сухая мята полезна в качестве отвара для наружного использования. Она нормализует выработку кожного сала и снижает воспаление эпидермиса при умывании. Также способствует уменьшению перхоти (при ополаскивании кожи головы).

Кроме положительного влияния на организм мята может оказывать и нежелательное воздействие.

Ее не следует употреблять при следующих особенностях:

  • гастрит в фазе обострения;
  • беременность и лактация;
  • частые запоры;
  • детский возраст до 3 лет;
  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни вен.

Как сушить мяту в домашних условиях?

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.

Особенности сбора мяты

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Читайте также:
Как сделать рогатку своими руками: пошаговая инструкция

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.

Высушивание в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.

Как сушить мяту для чая?

Может быть, у вас нет грандиозных планов на сушеную мелиссу для кулинарных рецептов. Основная цель использовать траву для заваривания вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Тогда надо разобраться, как сушить мяту в этом случае? Первоначально стоит подготовить растение точно так же, как и для традиционной сушки.

Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Соблюдайте классические условия сушки, о которых говорилось выше. Можно ли использовать электроприборы для сушки мяты? В наше время люди предпочитают максимально упрощать работу с помощью различных приборов. Сушка – не исключение.

В магазинах электротехники можно найти специальные сушилки, которые делают быструю дегидратацию. Но так ли это на самом деле и можно ли в таком случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главный фактор, который гарантирует правильность сушки в домашних условия с сохранением всех полезных свойств – это температура. Логично, что вы будете сушить мяту в период ее сбора. В это время естественная температура сама по себе идеальна для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда, в помещении станет достаточно сложно отрегулировать температуру. Лишь в этом случае компактная электрическая сушилка придет на помощь.

Но, как правильно сушить траву в электросушилках? Всего лишь стоит положить растение в специальный контейнер и выставить нужную температуру. Также с этой задачей легко справится духовка с режимом установки температуры. Нет смысла постоянно использовать приборы для сушки мяты в домашних условиях.

Секреты хранения продукта

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Читайте также:
Как согнуть профильную трубу в домашних условиях с трубогибом и без для теплицы и козырька. Как загнуть квадратную трубу

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги целиком.
  • Отдельно листья.
  • Отдельно соцветия.

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

  • Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
  • В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
  • В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.

Как правильно хранить высушенную траву

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Читайте также:
Какая сварка водопроводных труб лучше – виды и особенности сварки

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай разных сортов;
  • Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Как правильно сушить мяту для чая

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Читайте также:
Кресла без подлокотников: характеристика и советы по выбору

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.

Как самостоятельно сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства?

  • Дикие и садовые виды трав
  • Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?
  • Можно ли использовать стебли?
  • Подготовка листьев
  • Способы в домашних условиях
  • Естественным способом на свежем воздухе
  • При какой температуре в духовке?
  • В дегидраторе
  • В электросушилке
  • Какое время необходимо в микроволновке?
  • Правила хранения и подходящая тара
  • Частые ошибки
  • Сколько можно хранить?
  • Полезные свойства
  • Заваривание чая
  • Полезное видео

Мята – достаточно популярное и полезное растение, используемое в самых различных целях не только в свежем, но и в сушеном виде. Самостоятельная сушка этой культуры представляет собой простую процедуру и может выполняться несколькими способами.

Дикие и садовые виды трав

Существует два вида мяты:

Читайте также:
Ковер-шкура своими руками

дикая – растет в природных условиях, самые распространенные ее сорта:

  • полевая (луговая);
  • болотная (омбало);
  • кошачья;
  • горная;
  • японская;
  • водная.

садовая – выращивается на приусадебных участках, наиболее популярные сорта:

Когда правильно заготавливать на зиму: нужно до цветения или после?

Максимальное содержание в мяте эфирных масел наблюдается в период цветения: в июне и июле (в зависимости от региона выращивания). Поэтому именно в этот период огородники начинают занимаются ее сбором. Для этой цели используют растения в возрасте 2 лет. Процедуру проводят в сухую погоду, в утреннее или вечернее время.

Правила сбора мяты для разных садовых и дикорастущих видов смотрите здесь.

Можно ли использовать стебли?


Для сушки мяты можно срезать следующие части культуры:

  1. побеги в цельном виде;
  2. непосредственно соцветия;
  3. только листья.

Подготовка листьев

Подготовка собранной мяты к сушке включает несколько манипуляций:

  • сортировка: удаление сорняков и поврежденных фрагментов;
  • тщательная промывка под холодной струей воды для избавления от возможных насекомых и пыли;
  • устранение влаги при помощи бумажного полотенца.

Способы в домашних условиях

Сушку собранной мяты можно выполнять разными способами. Каждый из них позволит добиться эффективного результата.

Естественным способом на свежем воздухе


Эта технология предполагает два варианта.

В первом случае:

  1. стебли мяты в количестве от 5 до 10 штук связывают в неплотные пучки, обеспечивая им полноценный доступ воздуха;
  2. связки подвешивают на веревку в теплом и хорошо вентилируемом помещении (на балконе, веранде, чердаке), листья должны быть опущены вниз;
  3. в процессе сушки пучки периодически ворошат.


Второй способ подразумевает сушку мяты, разложенной в один слой на металлической или деревянной решетке. При этом растение периодически переворачивают.

Оптимальная температура воздуха для просушивания – +20-30°C.

Самостоятельная сушка требует создание сырью защиты от воздействия негативных факторов:

  • солнечных лучей, способствующих испарению эфирного масла;
  • посторонних запахов, вытесняющих мятный аромат;
  • высокой влажности, приводящей к гниению и порче;
  • пыли и различных загрязнений, делающих траву непригодной для употребления.

Продолжительность сушки может составлять от 1 до 2 недель.

При какой температуре в духовке?


Для сушки в духовом шкафу траву выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень. Процедуру выполняют при температуре +65-85 ℃. Дверцу оставляют открытой, что предотвратит пересыхание листьев.

В дегидраторе

Дегидратор – кухонный прибор, представляющий собой духовой шкаф с многочисленными выдвижными лотками.

Существует два вида этого устройства: инфракрасный и конвекционный. Первый вариант рекомендован для сушки трав.

Этот процесс заключается в следующем:

  • мяту выкладывают на лотках тонким слоем;
  • дегидратор включают и выставляют наиболее слабый режим;
  • траву подсушивают до тех пор, пока она не станет рассыпчатой, сохранив при этом свой первоначальный цвет.

В электросушилке


Электрическая сушилка позволяет за один раз качественно высушить достаточное количество травы.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. листья мяты раскладывают в один слой на решетке;
  2. устройство включают и выставляют режим с минимальной температурой, чтобы мята смогла сохранить как можно больше полезных свойств;
  3. растение периодически проверяют на готовность во избежание его пересыхания, кроме того, такой подход позволит сохранить необыкновенный аромат и естественный цвет.

Высушенные фрагменты мяты рекомендуется хранить в цельном виде, не измельчая их до состояния порошка.

Какое время необходимо в микроволновке?

Сушка мяты в микроволновой печи осуществляется следующим образом:

  1. листья или другие части растения выкладывают на большую тарелку в один слой и помещают в прибор;
  2. выставляют таймер на 10 секунд (или менее) и оставляют мяту подсушиваться.

Приблизительное время доведения до полной готовности – от 15 до 45 секунд (в зависимости от количества и толщины высушиваемых частей растения). Такой небольшой временной промежуток позволит избежать пересыхания.

Правила хранения и подходящая тара


Высушенной в домашних условиях мяте важно обеспечить правильные условия хранения.

С этой целью нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать в качестве тары сухую стеклянную или пластмассовую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Выкладывать заготовки в тару с большой осторожностью, чтобы сохранить целостность листьев. При использовании мяты в измельченном виде рекомендуется доводить ее до порошкообразного состояния непосредственно перед завариванием.
  • Выбирать для хранения сушеной травы сухое и темное место, исключающее опадание на емкость прямых солнечных лучей.
  • Регулярно производить осмотр заготовки и при необходимости подсушивать ее, применяя такую же технологию, как и для первичной сушки.

Частые ошибки

При самостоятельной сушке мяты огородниками допускаются ошибки, самые распространенные из них:

  1. завершение сушки при еще мягких листьях, приводящее к быстрой порче сырья;
  2. просушивание растения только с одной стороны из-за недостаточного ворошения;
  3. включение используемых приборов на максимальную мощность, что приводит к пересыханию травы и утратой ею полезных качеств и аромата.

Основные ошибки при хранении высушенного сырья – неправильно выбранная тара и место хранения, допускающее попадание прямых солнечных лучей.

Сколько можно хранить?

Срок хранения сухой мяты в домашних условиях – не более 1 года. В дальнейшем трава утрачивает свои полезные и вкусовые качества.

Читайте также:
Как правильно установить гаражные ворота на загородном участке

Полезные свойства


Польза мяты заключается в следующем:

  • положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • устранение стрессов и бессонницы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • избавление от тошноты и рвоты;
  • регулирование венозного и артериального кровообращения;
  • предотвращение повышения внутричерепного давления;
  • лечение инфекционных и простудных заболеваний;
  • избавление от проблем с кожей: грибков, зуда, микоза и различных воспалений;
  • оказание болеутоляющего действия при мигренях;
  • облегчение симптомов ПМС;
  • снижение веса и коррекция целлюлита.

Заваривание чая


Напиток из высушенной мяты характеризуется быстротой приготовления и рядом полезных качеств. Чай рекомендован к употреблению при наличии ряда заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. гастрит;
  3. гипертония;
  4. простуда;
  5. панкреатит;
  6. сбой в работе внутренних органов, вызванный отравлением;
  7. варикоз.

Также заваренная мята полезна для устранения похмельного синдрома и бессонницы. Существует два варианта приготовления чая:

  • на основе одной мяты;
  • с добавлением других полезных трав.

В этой статье найдете много интересных рецептов чая на основе мяты.

Полезное видео

На видео показан процесс заготовки травы в электросушилке:

Сушка мяты – легкий процесс, не требующий существенных усилий и временных затрат. Соблюдение всех правил позволит сохранить насыщенный аромат и целебные качества этого растения.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Не собирайте для заготовки листья молодого растения – они сильно усохнут и утратят полезные свойства. Также не подойдет трава, собранная вблизи дорог или промышленных предприятий. Вместо ожидаемой пользы она может нанести вред здоровью.

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Порядок сушки естественным способом:

  1. Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
  2. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
  3. Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
  4. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения. Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.
Читайте также:
Картофелекопалка для мотоблока

Правила хранения и применения сушеной мяты

Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.

Хранить мяту в сухом виде дома можно в течение года. По истечении данного срока она теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:
КТП: виды и конструкции трансформаторных подстанций, принцип выбора КТПТ для электроснабжения объектов

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сушка мяты на зиму для чая, когда собирать траву

Холодной зимой хочется не просто согреться, но и ощутить вкус и успокаивающий запах мяты. Возникает вопрос, когда же нужно собирать листья этого растения и как их правильно сушить.

Ничего сверхсложного во всей этой процедуре нет, но, не имея соответствующего опыта легко допустить ошибки.

В сегодняшней статье мы поговорим о сроках сбора мяты на зиму и способах ее сушки.

  1. Какая мята подходит для сушки
  2. Когда собирать мяту для сушки на зиму
  3. Как подготовить мяту к сушке
  4. Можно ли мыть мяту перед сушкой
  5. Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
  6. Как высушить мяту на воздухе
  7. Как использовать электросушку
  8. Как высушить в духовке
  9. Как использовать микроволновку для сушки
  10. Как хранить сушеную мяту
  11. Частые ошибки
  12. Ответы на частые вопросы
  13. Заключение

Какая мята подходит для сушки

Для сушки на зиму подойдет не всякое растение. Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать.

Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.

Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.

Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.

НА ЗАМЕТКУ. Листья не обрывают, а аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Таким образом вы избежите повреждения оставшихся стеблей растения. Также не режьте слишком близко к земле. Иначе растение не выпустит новые листья.

Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.

Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.

Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.

Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.

Как подготовить мяту к сушке

Сразу скажем, что промежуток времени между сбором листьев и началом их сушки должен не превышать 2 часов.

Первое, что необходимо сделать с собранной мятой, — это провести сортировку листьев. Слишком старые и жухлые листья выбрасываем. На этом же этапе отбраковываем случайно попавшиеся сорняки.

Далее мяту нужно промыть.

Можно ли мыть мяту перед сушкой

Перед закладкой на сушку растения обязательно промывают.

Во-первых, таким образом смывается пыль с листьев.

Во-вторых, убираются насекомые.

Мыть листочки нужно холодной проточной водой, не выжимая листья! Не нужно тщательно тереть их руками, сжимать и т. д.

После мяту аккуратно обсушивают бумажным полотенцем, просто промокая листья.

Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать

Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.

Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.

Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.

Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.

Как высушить мяту на воздухе

Самый простой и доступный вариант высушить мяту – это провести процедуру естественным путем на воздухе без применения каких-либо дополнительных приборов.

Таким способом нужно сушить свежесобранные растения. Именно так максимально сохранится все то, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, польза.

Сушка производится по следующему алгоритму:

  • листики распределяем по размеру и разделяем на пучки;
  • пучки связываем за стебельки нитью или бечевкой;
  • собранные пучки подвешиваем за черешки;
  • оставляем пучки до полного высыхания (займет от 1 до 3 недель в зависимости от погоды за окном);
  • перекладываем высушенную мяту в тару для последующего хранения.

ВАЖНО! Сушить листья необходимо в сухом, проветриваемом месте с низкой влажностью и отсутствием прямых солнечных лучей.

Данный способ наиболее доступный, ведь он не требует дополнительных приборов. Сушить мяту можно даже дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки станет мятный аромат.

Читайте также:
Ковер-шкура своими руками

Конечно, этот метод не лишен недостатков. Например, просушить продукт не получится, если за окном пасмурная или вовсе дождливая погода.

Как использовать электросушку

Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.

Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.

Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.

Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.

После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.

Как высушить в духовке

Более доступный вариант — использовать для своих нужд духовку.

Вам понадобится противень и пергаментная бумага.

Разложите собранные мятные листья на одном или нескольких листах бумаги в 1 слой и поставьте противень в духовой шкаф.

Выставьте температуру около 70-85 градусов и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы контролировать степень просушки.

Примерное время при высушивании таким способом – 20 минут.

Как использовать микроволновку для сушки

Наиболее экзотический метод — высушивание листьев в микроволновой печи.

Положите листья на тарелку в 1 слой и поставьте в микроволновку. Выставьте на таймер на 10 секунд (можно меньше) и сушите мяту.

Такой маленький промежуток времени позволит вам контролировать степень просушки листьев и избежать пересыхания мяты.

Примерное время до полной готовности – от 15 до 45 секунд.

НА ЗАМЕТКУ. Сколько точно времени займет сушка, зависит от количества листьев, их качества, а также мощности микроволновой печи.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы высушенные листья зелени можно было использовать как можно дольше их нужно правильно хранить.

В качестве емкости для хранения сушеной мяты используйте стеклянные пузырьки или пластиковые контейнеры. Чтобы мятный аромат не «выветрился», подбирайте емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Перекладывая продукт в подобранные баночки, старайтесь не ломать листики. В цельном виде они лучше сохраняют полезные свойства. Если же вам нужен порошок, то перетирайте его сразу перед использованием по назначению.

Сами склянки нужно хранить в сухом месте вдали от солнца. Кухонный шкаф отлично подойдет для этой цели.

Временами проверяйте, не нужно ли подсушить пряность еще немного. В этом нет ничего страшного. Тяжело постоянно обеспечивать низкую влажность даже в условиях квартиры.

Поэтому иногда, может, придется опять проводить сушку мяты. В этом случае используйте тот же метод, который применяли вначале.

Частые ошибки

Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.

  • Слишком быстрая сушка. Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
  • Плохое просушивание. Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится.
  • Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости. Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат.
  • Контейнер с мятой хранится на солнце. Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.

Ответы на частые вопросы

Как определить, что мята хорошо просушена?

Правильно высушенные листья сохраняют естественный оттенок и приятно шелестят в руках, не превращаясь в труху.

Без потери полезных свойств и аромата, мята хранится в течение года.

Кому нельзя пить чай с мятой?

С осторожностью: лицам, страдающим аллергией на эту траву, людям с пониженным давлением и проблемами с кровеносными сосудами, ЖКТ, а также детям.

В идеале в специальных баночках для специй из стекла или холщовых мешочках. Допускается хранение в деревянных и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.

Можно ли хранить в целлофановых пакетах?

В пакетах хранить сушеный продукт нежелательно. Вместо пластика лучше использовать бумажные или холщовые мешочки.

Заключение

Сушеная мята — отличная пряность, которая пригодится зимой для добавления в напитки или блюда. Высушить ее очень легко, а сам сухой продукт хорошо хранится в условиях обычной квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: