Как правильно выбрать электрическую плиту?

ТОП-15 лучших стеклокерамических плит: рейтинг 2021 года в соотношении цена/качество и какую выбрать для кухни

Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием становятся все популярнее среди покупателей.

Чтобы вы не потратили деньги впустую, купив устройство, которое вас разочарует, мы составили небольшой рейтинг плит со стеклокерамикой, которые в 2021 году признаны лучшими по надежности и в соотношении цена/качество.

Информацию мы собирали на официальных сайтах производителей, Яндекс.Маркете и нескольких крупных форумах, где пользователи делятся своими впечатлениями о купленных моделях.

В рейтинге рассматриваются не только технические характеристики и особенности плит, но и их слабые и сильные стороны.

Рейтинг ТОП-15 лучших стеклокерамических электрических плит 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших стеклокерамических плит по цене/качеству на 2021 год
1 Gorenje EC 5121 WG-B Узнать цену
2 DARINA 1B EC331 606 W Узнать цену
3 Gorenje EC 52 CLI Узнать цену
4 Hansa FCCW53000 Узнать цену
5 GEFEST 5560-03 0057 Узнать цену
ТОП-5 настольных стеклокерамических плит
1 Kitfort КТ-104 Узнать цену
2 Kitfort КТ-105 Узнать цену
3 Iplate YZ-QS Узнать цену
4 Kitfort КТ-106 Узнать цену
5 Kitfort КТ-102 Узнать цену
ТОП-5 полноразмерных стеклокерамических плит
1 DARINA B EC331 606 W Узнать цену
2 GEFEST 6560-03 0001 Узнать цену
3 GEFEST 6100-04 Узнать цену
4 Hansa FCIW53800 Узнать цену
5 Beko FSM 67320 GWS Узнать цену

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева;
  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • широкий функционал.

Минусы

  • идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
  • применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению материала;
  • стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.

  1. Тип установки. Если кухня небольшая и нет необходимости в духовке, варочные панели или переносные модели отлично подойдут.
  2. Функциональность. Большинство современных моделей оснащены таймерами, блокировкой, автоматическим отключением и многими другими полезными функциями, которые делают работу с плиту простой и удобной.
  3. Внешний вид. Сегодня можно увидеть самые разные плиты по своему дизайну. В этом вопросе стоит ориентироваться только на свои личные предпочтения.
  4. Количество конфорок. Если семья большая и готовить приходится ежедневно, то лучше остановить выбор на 4-х конфорочных моделях. Для разогрева пищи или нечастого использования подойдут плиты на две конфорки.

Лучшие стеклокерамические плиты по цене/качеству на 2021 год

Gorenje EC 5121 WG-B

Недорогая электрическая плита с электрической духовкой для кухни. По своему энергопотреблению относится к приборам класса А.

Управление механического типа, мощность четырех конфорок регулируется поворотными переключателями.

Две из них потребляют 1,2 кВт, две другие — 1,7 кВт. Каждая конфорка оснащена индикаторами остаточного тепла.

Внизу плиты установлен вместительный отсек для хранения посуды.

В комплектацию входят рельефные направляющие, решетка и глубокий противень с эмалированным покрытием.

Корпус выполнен из выкрашенного в белый цвет металла. Варочная панель стеклокерамическая, с металлическим бортиком, предотвращающим вытекание жидкости на соседнюю столешницу или тумбу.

Одно из основных преимуществ данной модели — уникальная сводчатая форма духовки. Она создана по принципу дровяной печи, благодаря чему горячий воздух свободно циркулирует внутри нее, равномерно распределяется и обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая идеальное приготовление.

Читайте также:
Микро powerbank своими руками

Покрытие духовки — качественная стойкая эмаль, способная выдержать высокие температуры. Ее непористая текстура легко моется и не впитывает запахи.

Откидная дверца оснащена двойным стеклом и термостойким слоем. Объем рабочего пространства — 68 литров.

Есть функция очистки паром. Духовка работает в нескольких режимах: классический нагрев, нагрев снизу, нагрев сверху, больший и малый гриль. Имеется яркая подсветка, активируемая отдельно или при открытии дверцы.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 8,6 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 68 литров.
  5. Размеры — 50x60x85 см
  6. Цена — 18100 рублей.

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • дверца духовки фиксируется в нескольких положениях;
  • вместительный отсек для хранения посуды.

Минусы

  • при работе духовки на большой мощности сильно нагревается вся плита;
  • в комплекте нет сетевого шнура.

DARINA 1B EC331 606 W

Классическая белая электрическая плита с тремя конфорками разной мощности (одна на 1,2 кВт и две на 1,7 кВт) и электрической духовкой.

Экономно расходует электроэнергию, подключается к сетям 220 и 380 Вт.

Стеклокерамическая варочная панель оснащена индикаторами остаточного тепла и высоким бортом, благодаря которому сбежавший суп не вытечет за пределы плиты.

Устройство имеет механическое управление при помощи поворотных регуляторов.

Корпус выполнен из металла, ножки плиты регулируемые. Внизу размещается отсек с роликовым механизмом для хранения посуды и инвентаря.

Духовка на 50 литров имеет четыре режима управления и встроенный терморегулятор.

Максимальная температура работы — 250 градусов. Дверца откидного типа, с двойным стеклом, которое при работе не нагревается и долгое время сохраняет тепло даже после отключения.

Имеется яркая подсветка. Она включается при каждом открытии дверцы, также ее можно включить самостоятельно.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 6,6 кВт.
  2. Количество конфорок — 3.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 50 литров.
  5. Размеры — 50x56x85 см.
  6. Цена — 13600 рублей.

Плюсы

  • установлены индикаторы остаточного тепла;
  • 4 режима нагрева духовки;
  • компактные размеры.

Минусы

  • конфорки остывают очень долго.

Gorenje EC 52 CLI

Еще одна качественная электрическая плита от компании Gorenje. Здесь такая же стеклокерамическая варочная панель черного цвета с небольшими бортиками и четырьмя конфорками (две на 1,7 Вт, одна на 1,2 Вт и одна на 1,8 Вт).

Корпус сделан из крашеного металла цвета слоновой кости, поворотные регуляторы бронзовые, оригинального дизайна.

Экономно расходует электроэнергию (класс А), есть электронный программатор с аналоговым дисплеем. Каждая конфорка имеет встроенный индикатор остаточного тепла.

Духовка на 70 литров также электрическая. Режимы разнообразные — здесь и классический нагрев, и верхний, и нижний.

Можно активировать большой или малый гриль, добавить вентилятор, включить функцию размораживания.

Как и у модели, описанной нами выше, эта духовка оснащена двойным стеклом с дополнительным термослоем. Есть функция очистки паром и медленного приготовления.

Гладкая поверхность из пиролитической эмали не впитывает запахи и легко очищается без использования специальных средств.

Нижняя часть плиты отведена под отсек для хранения посуды.

В комплекте идет решетка и два противня с эмалированным покрытием: маленький и глубокий. Есть съемные направляющие.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 8,7 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 70 литров.
  5. Размеры — 50×59.4×85 см.
  6. Цена — 32600 рублей.

Плюсы

  • вместительная духовка;
  • конвекция+гриль;
  • звуковой таймер.

Минусы

  • регуляторы поворачиваются слишком легко.

Hansa FCCW53000

Немецкий производитель Hansa все больше набирает популярность на российском рынке. В 2021 году одна из самых приобретаемых моделей — FCCW53000.

Это электрическая плита с варочной поверхностью на четыре конфорки. Покрытие стеклокерамическое, со всех сторон окружено высоким бортиком, защищающий соседние рабочие поверхности от сбежавшей жидкости.

Управляется плита механическим способом за счет поворотных переключателей. Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла.

Зоны нагрева имеют защитное отключение в случае длительной работы без каких-либо изменений мощности. Конфорка отключается, затем активируется индикатор тепла.

Духовка электрическая, на 69 литров, с откидной дверцей. Окошко из двойного термоустойчивого стекла.

Внутренняя поверхность духовки имеет покрытие из легко моющейся эмали EasyClean, у которой нет полостей или пор.

Доступно три режима работы: верхний и нижний нагрев, оба нагрева сразу.

На внутреннюю сторону дверцы при помощи лазера нанесены подсказки по приготовлению основных блюд, включающие советы по расположению решетки или противня, нужной температуре и времени, какой режим духовки предпочтительней.

Плита дополняется решеткой со специальным ограничителем, защищающим блюдо от выпадения в момент выдвижения.

Также есть оригинальный противень сотовой формы, на котором мясо и рыба пропекаются равномерно, а дно противня со временем не прогибается.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 7,8 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 69 литров.
  5. Размеры — 50x60x85 см.
  6. Цена — 17800 рублей.

Плюсы

  • хорошее качество сборки;
  • быстрый нагрев;
  • есть индикаторы остаточного тепла.

Минусы

  • не обнаружено.

GEFEST 5560-03 0057

Стильная черная электрическая плита на четыре конфорки с электрической духовкой. Экономно расходует электроэнергию, работает от сети на 220 и 380 Вт.

Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла, одна из них повышенной мощности для быстрого разогрева или приготовления.

Черная стеклокерамическая поверхность легко моется, по всему периметру ограничена невысоким бортиком.

Ручки поворотные, управление механического типа. Есть таймер со звуковым сигналом и небольшой дисплей.

Читайте также:
Кожаные полы: комфорт и шик

Духовка на 52 литра, с одинарной подсветкой и стеклянной откидной дверцей. Есть мощный вентилятор, электрический гриль, дополненный вертелом, шашлычница.

Внутренняя поверхность идеально гладкая, легко моется, не впитывает запахи.

Разнообразные режимы нагрева позволяют готовить различные сочные блюда, с хрустящей и золотистой корочкой.

Корпус плиты из металла, ножки можно отрегулировать по высоте, внизу прибора производитель разместил вместительный ящик, используемый для хранения посуды и прочих кухонных принадлежностей.

В 2021 году модель комплектуется формой для запекания из жаропрочного стекла.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 7,45кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 52 литра.
  5. Размеры — 50×58.5×85 см.
  6. Цена — 23700 рублей.

Плюсы

  • гриль+конвекция;
  • звуковой таймер, дисплей;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • быстрый нагрев панели и духовки.

Минусы

  • регуляторы легко поворачиваются, не хватает защиты от детей.

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.

Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.

По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.

Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Варочная поверхность

Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.

Тип конфорок

От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.

Это традиционные “блины”, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, “не очень”.

Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.

  • Рапидные (спиральные)

Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).

Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.

  • Hi-light (ленточные)

ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.

Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.

Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.

Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.

Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Материал поверхности

Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.

Читайте также:
Кварцвиниловая плитка: состав и структура, плюсы и минусы, виды, технология укладки

В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.

Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:

  • эмаль может быть белой, серой, коричневой, бежевой или черной;
  • легко моется, но лучше не применять абразивы, чтобы не поцарапать поверхность и не истончать внешний слой;
  • на такое покрытие лучше ничего не ронять и не ударять его, иначе появятся сколы.

Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.

Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.

Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.

Основной недостаток – хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен – например, расплавленный сахар – способны повредить стеклокерамику.

Функции

Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.

  1. Таймер – кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
  2. Индикатор остаточного тепла – конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
  3. Автоматика закипания – как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
  4. Измерение размеров зоны нагрева – пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
  5. Распознавание посуды – убережет от нагрева пустой емкости.

Духовка

Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты – духовкой.

Объем

Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.

Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.

Разновидности и режимы

Все электропечи делятся на две категории.

  1. Статические – они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
  2. Многофункциональные – эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.

И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.

Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).

В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или “залезать” внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.

Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных “фишек”.

  1. Конвекция – вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление “холодных” и “горячих” участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
  2. Гриль – производит обжарку продуктов аналогично углям.
  3. Вертел – его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
  4. Термощуп – он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
  5. СВЧ-модуль – такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
  6. Пароварка – в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
  7. Программы – в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.

Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.

Способ очистки

Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее – занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.

Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.

Ручной

Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать бумажные жалюзи плиссе — варианты дизайна и пошаговая инструкция
Гидролизный

Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.

Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.

Каталитический

Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.

Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы – дверцу, дно, решетки – необходимо мыть по старинке.

Пиролитический

Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.

Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.

Дверца

Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.

Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.

Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.

Бренды

Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:

  • Gefest;
  • AEG;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Hansa;
  • Darina;
  • Beko;
  • De Luxe;
  • Gemlux;
  • Bosch;
  • Kitfort;
  • Flama.

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э – старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина – 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

  • низкая цена;
  • отлично подходит для выпечки;
  • понятное управление.
  • нет вилки – ее придется устанавливать самостоятельно;
  • нет дополнительных функций;
  • устаревший дизайн.

Zanussi ZCV9540H1X – прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

  • компактная и вместительная;
  • быстро разогревается;
  • без труда моется.
  • нет конвекции;
  • вилку придется устанавливать самостоятельно.

ELECTROLUX EKC954901X – мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam – приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

  • две расширяющиеся зоны нагрева;
  • большое разнообразие возможностей;
  • интуитивное управление.
  • нет очистки духовой камеры;
  • дорогая.

Где купить

Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:

  • Эльдорадо – постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей;
  • Ситилинк – бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи;
  • AliExpress – есть как дешевые модели, так и брендовые изделия;
  • Ассортимент БТ – можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.

Заключение

С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом “пар” и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.

Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.

Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Содержание

Как устроена электроплита?
Размеры и расположение плиты
Количество конфорок
Материал поверхности электроплит
Нагревательные элементы
Духовка и ее функции
Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Читайте также:
Лояльность бежевого декора в спальнях - 90 фото примеров

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Читайте также:
Когда белить деревья осенью и как не ошибиться с выбором побелки

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Читайте также:
Как получить крупные и сладкие ягоды малины?

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Типы и количество конфорок

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light
Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Читайте также:
Как правильно избавляться отдомашних вредителей
Нагрев нижний
Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка
Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

Как и какой тип электрического обогревателя выбрать для квартиры или дома

Если центральное, автономное отопление в Вашей квартире или газовое, печное и т.д. отопление в частном доме справляется со своей задачей на все 100%, то данная статья может заинтересовать Вас только как средство для «расширения кругозора». А вот если перед Вами остро стоят вопросы необходимости использования дополнительного источника тепла в холодное время года, и как выбрать обогреватель, то, надеюсь, данная статья окажется реально полезной.

Типов электрических бытовых обогревателей довольно много — начиная от простейших, используемых повсеместно и заканчивая «экзотическими». Различаются они по «виду» источника тепла, принципу нагрева, потребляемой мощности, исполнению, габаритам, цене и т.д. Поэтому в статье будут рассмотрены только основные типы электрических обогревателей, которые чаще всего используются «среднестатистическим» человеком, имеют «вменяемую» стоимость и могут использоваться в электрической бытовой сети. Так же будут отмечены плюсы и минусы для каждого из рассматриваемых типов электрических обогревателей.

1. Тепловентиляторы

Нагревательный элемент (чаще всего это обычная открытая спираль, но могут использоваться и трубчатый или керамический нагревательный элемент) повышает температуру воздуха, находящегося в непосредственной близости от нагревательного элемента. Затем нагретый, воздух при помощи вентилятора, который обдувает нагревательный элемент, распределяется по помещению. Таким образом, в режиме принудительной конвекции, с помощью вентилятора, происходит отвод от нагревательного элемента уже нагретого, теплого воздуха и поступление к нагревательному элементу холодного воздуха для последующего нагрева.

Средняя мощность обогревателя — 1500-2000 Вт. Средняя площадь обогрева — 12-25 квадратных метров.

Плюсы:

  • быстрый прогрев воздуха в помещении за счет принудительной конвекции
  • равномерный нагрев воздуха в помещении за счет принудительной конвекции
  • низкая стоимость
  • маленькие вес и габариты
  • мобильность
Читайте также:
Как подобрать размер жалюзи на пластиковые окна

Минусы:

  • высокий уровень шума во время работы
  • понижение уровня кислорода в обогреваемом помещении
  • запах от «выгорания» частиц пыли при попадании на открытый нагревательный элемент
2. Масляные обогреватели

Нагревательный элемент, находящийся внутри герметичного корпуса обогревателя, который заполнен теплоносителем (чаще всего это минеральное масло), нагревает теплоноситель. Горячий теплоноситель циркулирует внутри герметичного металлического корпуса, нагревая сам корпус. Нагретый металлический корпус передает тепло воздуху, находящемуся в непосредственной близости от стенок радиатора. Теплый воздух путем естественной конвекции распространяется по обогреваемому помещению.

Средняя мощность обогревателя — 2000-2500 Вт. Средняя площадь обогрева — 20-25 квадратных метров.

Плюсы:

  • отсутствие шума во время работы (за исключением периодических щелчков реле автоматики)
  • не понижает уровень кислорода в обогреваемом помещении
  • отсутствует неприятный запах во время работы
  • относительная экономичность

Минусы:

  • медленный прогрев воздуха в помещении
  • неравномерный прогрев воздуха в помещении
  • относительно большие габариты
  • большая масса
3. Конвекторы (конвекционные обогреватели)

Внутри металлической трубки конвектора находится нагревательный элемент. «Подача» холодного воздуха к нагревательному элементу и отток нагретого воздуха происходит в режиме естественной конвекции. Т.е. нагретый воздух поднимается вверх, вытесняя более холодный воздух. Холодный воздух опускается вниз, откуда естественным путем и направляется в конвектор для нагрева. Конвекторы могут быть как напольного исполнения (устанавливаются на ножках, имеющих колеса), так и настенного (непосредственное жесткое крепление на стене помещения).

Средняя мощность обогревателя — 1500-2500 Вт. Средняя площадь обогрева — 25-35 квадратных метров.

Плюсы:

  • абсолютно бесшумная работа
  • не понижает уровень кислорода в обогреваемом помещении
  • относительная экономичность расхода электроэнергии
  • отсутствует неприятный запах во время работы
  • относительная электро-пожаробезопасность

Минусы:

  • относительно высокая стоимость
  • медленный прогрев воздуха в помещении
  • неравномерный прогрев воздуха в помещении
  • отсутствие мобильности (при креплении на стену)
4. Инфракрасные обогреватели (излучатели)

Под воздействием волн инфракрасного диапазона окружающие предметы, стены и т.д. нагреваются и передают тепло комнатному воздуху. ИК-обогреватели обычно жестко крепятся на стену или на потолок в обогреваемом помещении.

Средняя мощность обогревателя — 300-2000 Вт. Средняя площадь обогрева — 7-20 квадратных метров.

Плюсы:

  • абсолютно бесшумная работа
  • относительно равномерный прогрев воздуха в помещении
  • возможность использования в открытых помещениях (веранды, беседки и т.д.)
  • отсутствие негативного влияния на уровень кислорода и влажности в воздухе

Минусы:

  • отсутствие мобильности
  • высокая стоимость
  • возможность негативного влияния на организм человека (при длительном нахождении в помещении с работающим обогревателем)

Одним из магазинов бытовой техники был проведен эксперимент, который не претендует, конечно, на научный, но его результаты могут приблизительно оценить КПД разных типов электрических обогревателей. В комнате на один час устанавливались разные типы обогревателей одной мощности и производился замер температуры в комнате (рядом с обогревателем) в начале и в конце эксперимента. Полученная разница температур и является примерным показателем КПД разных типов электрических обогревателей.

Вот его результаты:

  • Тепловентилятор — +3,9 градуса
  • Масляный обогреватель — +5,1 градуса
  • Конвектор — +6,2 градуса
  • Инфракрасный обогреватель — +6,1 градуса

Самый маленький КПД оказался у тепловентиляторов. Средний КПД у масляных обогревателей. Самый высокий КПД, из вышеперечисленных обогревателей, у инфракрасных излучателей и конвекторов.

Выбрать и купить электрические обогреватели по вполне «демократичным» ценам можно здесь.

Электрические настенные радиаторы для отопления дома и дачи. Как выбрать?

Здравствуйте, дорогие читатели портала StroiDomEconom.RU! В данной статье вы узнаете: какие существуют настенные электрические радиаторы отопления, какой вариант лучше всего подойдет для отопления дома или дачи, на что следует обращать внимание при выборе отопительного электроприбора?

Где используют электрорадиаторы отопления?

В настоящее время все больше обладателей загород н ых построек обращают свой взор на настенные электрические радиаторы отопления. Такому высокому спросу способствуют несколько причин:

  • Отсутствие газоснабжения
  • Дорогостоящая проводка газа на участок
  • Высокая стоимость подключения электрокотла
  • Сложность установки водяных систем отопления

Общим преимуществом всех электрических батарей является их простота:

  • Легко монтировать самому
  • Простое подключение к электросети, нет дорогостоящих работ
  • Не требуется отдельных помещений (котельных)
  • Нет проблем с заморозкой системы
  • Нет сложного и дорого ремонта, сломанный прибор легко заменить на новый

Ниже мы постараемся показать вам преимущества каждого варианта отопительных приборов.

Какие бывают виды электрорадиаторов?

Электрические батареи делят в зависимости от вида их материала или типа нагревательного элемента, который они используют за основу обогрева:

  • Конвекторы
  • Каменные радиаторы
  • Инфракрасные обогреватели
  • Масляные батареи

Нужно понимать, что не все вышеперечисленные агрегаты подойдут для постоянного отопления!

Настенные электрические конвекторы

Принято считать, что такие модели работают по принципу естественной циркуляции воздуха. Правда ли это?

Да, но только отчасти. Все дело в том, что для здоровой естественной циркуляции воздуха необходимы вертикальные ребра и расстояние между ними не менее 10 мм.

Если расстояние между вертикальными секциями менее 10 мм, то скорость потока воздуха сильно замедляется, практически останавливается, а у конвекторных моделей вообще отсутствуют какие либо секции!

Из-за того, что воздушные потоки замедляются, скорость обогрева помещения также замедляется.

Конвекторы представляют из себя жестяной корпус, снизу которого располагается отверстие для захода холодного воздуха, а сверху “жабры” для выхода нагретого. Внутри расп о ложен нагревательный элемент, нагревающий воздушную массу, проходящую через него.

Стоит заметить, что нагревательный элемент с высокой температурой находится в открытом состоянии, что ведет к сжиганию частиц пыли в воздухе, вследствие чего выделяется угарный газ.

  • Доступная цена
  • Легкая установка
  • Частые поломки нагревательных элементов
  • Значительное потребление электричества
  • Сушит воздух и сжигает пыль, у чувствительных людей могут появиться головные боли
  • Плохая конвекция, из-за чего на некоторые приборы ставят вентиляторы
  • Не подходит для постоянного обогрева помещения
Читайте также:
Как правильно избавляться отдомашних вредителей

Электрические каменные радиаторы

Рассматривая виды отопительных электроприборов, мы не могли пройти мимо электрических радиаторов из камня. Линейку данной продукции выпускает отечественный производитель под брендом Heat Stone. Подробно изучив данную тематику, мы узнали много нового и интересного в сфере электроотопления и спешим поделиться с вами!

Посмотрите видеообзор отопления каменными радиаторами Heat Stone

Каменные батареи выглядят как привычные всем трубчатые или чугунные радиаторы. Они имеют те самые секции, о которых мы говорили выше и расстояние между каждым ребром около 20 мм, что создает очень хорошую естественную конвекцию. Если выставить руку над батареей, то можно почувствовать, как сильно горячий воздух дует вверх. Это обеспечивает максимально быстрый прогрев помещения.

Нагревательный элемент находится внутри камня и абсолютно изолирован от окружающего пространства, тем самым не происходит сжигание пыли, а пожаробезопасность возведена на высший уровень первого класса!

Посмотрите видеообзор отопления каменными радиаторами Heat Stone

Каменные батареи Heat Stone обогревают помещение преимущественно конвекционным способом, но, в добавление к этому, они излучают инфракрасное длинноволновое излучение, схожее с тем, которое испускает человек. При длительном нахождении под такими лучами у человека происходит улучшение самочувствия. Подробнее в нашей статье “вред инфракрасного отопления для здоровья”.

Чаще всего каменные радиаторы используют для основного отопления дома или дачи, так как стоимость их подключения в разы меньше по сравнению с газом или электрокотлом. Также, высокая надежность такой системы отопления заключается в том, что даже если один прибор, вдруг, выйдет из строя, то остальные радиаторы не прекратят свою работу. Это особенно важно, когда за окном мороз, а система отопления, несмотря на неполадки, продолжает работать.

  • Простая установка
  • Экономичная и энергосберегающая система отопления с терморегулятором, камень долго остывает, не тратя электроэнергию
  • Надежность, система отопления не выходит из строя
  • Стоимость подключения отопления в разы меньше, чем электрокотел или газ
  • Нет труб, воды, котельной
  • Не замерзает
  • Можно оставлять без присмотра
  • Цена выше по сравнению с конвекторами

Инфракрасные настенные обогреватели

Инфракрасные приборы представляют собой панель с теплообменником внутри. Такие обогреватели обогревают инфракрасным излучением, из чего площадь таких устройств должна быть больше, чем, например, у кварцевого обогревателя, который вряд ли сможет что-нибудь согреть.

Инфракрасники также производят приятное для человека длинноволновое излучение. Но конвекция таких приборов будет сравнима с обычным конвектором, потому что у них нет секций, но им это и не нужно, так как их основной способ обогрева — инфракрасное излучение, с чем они прекрасно справляются.

  • Приятное тепло
  • Приемлемая цена
  • Простой монтаж
  • Не походит для основного отопления
  • Плохая конвекция
  • Заметное потребление электричества

Настенные масляные батареи: хуже всех?

Масляные батареи мы внесли в этот список только для того, чтобы обезопасить вас от этих обогревателей. Мы считаем, что такие электроприборы даже не могут стоять в одном ряду с вышеперечисленными по некоторым причинам, которые нам известны из практики:

  • Пожароопасны
  • Не надежны
  • Не терпят интенсивных работ

Вам может показаться, что мы неправы. Ведь у многих из вас есть такие обогреватели, и многих из вас они ни разу не подводили, и кто-то из вас скажет: “Да у меня такая батарея на даче уже 10 лет стоит и до сих пор работает!”. И все, что вы скажете будет верно, но только с субъективной точки зрения.

С объективной точки зрения, большая часть пожаров от электрообогревателей приходится именно на долю масляных.

Их корпус часто подвергается разгерметизации и протечки масла. Как только уровень масла опускается ниже нагревательного элемента и оголяет его, он начинает набирать пожароопасную температуру, и появляется опасность возгорания масла.

Поэтому, такие обогреватели нельзя оставлять без присмотра, а тем более использовать как основное отопление. Но в защиту этих моделей можно сказать то, что они действительно хорошо обогревают, так как имеют многочисленные секции и греют преимущественно конвекционным способом.

Если вы все же решились купить масляный обогреватель, то мы рекомендуем использовать его как дополнительное тепло для вашего помещения и только под присмотром человека.

  • Низкая цена
  • Быстро обогревает помещение
  • Мобильность (чаще используются с колесиками на ножках)
  • Пожароопасны
  • Ненадежны
  • Требуется надзор человека
  • Много потребляет
  • Не подходит как основное отопление

Вывод

Мы постарались подробно и с объективной точки зрения описать каждый вид радиаторов, о которых сегодня рассказали в этой статье. В следующих статьях мы обязательно раскроем тему электроотопления подробнее. Если у вас остались вопросы по данной статье или какие-то возражения на наши вышесказанные слова, то смело пишите свои отзывы о прочитанном в комментариях под этой статьей, мы обязательно ответим на ваш вопрос или возражение и вместе найдем объективное решение общих проблем. Спасибо, что дочитали до конца!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: