Как правильно выбрать тандыр для дачи или загородного дома?

Как правильно выбрать Тандыр

Тандыр, в отличие от мангала, кажется простым обывателям чем-то сложным. Никто толком не знает, как на нем готовить и для чего он нужен. На самом деле эта восточная печка может стать настоящим помощником на даче или в загородном доме, не говоря уже о работе профессиональных поваров. Главное разобраться как выбрать тандыр, подходящий именно для вас.

Зачем нужен тандыр

Преимуществ у этой восточной печки действительно предостаточно, чтобы полюбить ее. Среди прочего можно выделить:

  • Мясо, приготовленное в глиняной духовке, отличается мягкостью, сочностью и экологичностью.
  • Готовить можно быстро и в больших объемах.
  • Погодные условия не играют такой важной роли, как в случае с приготовлением на мангале.
  • Некоторые блюда исторические готовятся только в тандырах и использовать для этого другие печи неправильно.

Самое главное сделать правильный выбор, основываясь не только на собственных предпочтениях, но и устоявшихся правилах. Так, настоящим тандыром можно назвать только глиняный или керамический. Именно такой материал использовался в основе на Востоке первоначально. Керамика прекрасно прогревается, удерживает тепло, отличается износостойкостью и экологичностью. Такие варианты печей предлагает компания Амфора – один из самых крупных производителей тандыров на сегодняшний день.

Виды тандыров

Существует множество критериев и факторов, определяющих покупку конкретной печки. Решить какой тандыр подходит именно вам можно, если обозначить для себя его предназначение: какие блюда чаще всего будут готовиться и как часто. В домашнем использовании абсолютными лидерами становятся блюда из мяса, плов, тогда как в кафе и ресторанах печка чаще используется для жарки лепешек.

Стационарный

Такая печка отличается большим весом и объемом. Ее масса может достигать и 1000 кг, так что собирают конструкцию непосредственно на месте установки на специально подготовленный фундамент. Безусловным преимуществом стационарного тандыра можно назвать длительность сохранения в нем жара. Толстые глиняные стены просто не выпускают тепло, благодаря чему прогревать духовку нужно меньше.

Что касается блюд, то высокая температура нагрева позволяет готовить что угодно, в том числе мясо, требующее длительного томления и тушения. Продукты нагреваются равномерно и готовка происходит быстрее. Даже старое мясо, приготовленное в такой печке, по вкусу не отличается от парного. Такая конструкция подойдет для загородного дома, в котором постоянно проживают и значит часто готовят.

Мобильный

Переносной тандыр, в отличие стационарного, очень вариативен в размерах. Можно найти как небольшой, с легкостью помещающийся в багажник, так и довольно крупный, но весом не превышающий 100 кг. Такие конструкции подходят для дачников и представителей бизнеса, поскольку позволяют перевозить печку в другое место по мере необходимости.

Достоинством мобильной духовки можно назвать наличие у нее устойчивой платформы. Нет необходимости подготавливать фундамент, достаточно ровной гладкой поверхности. Правда и глиняные стенки здесь значительно тоньше, так что быстро появляющийся жар также быстро исчезает.

Подходит для приготовления простых блюд, не требующих большого времени готовки: шашлыки, лепешки и т.д. Томить плов или баранью ногу длительное время, разумеется, тоже можно, но придется частенько добавлять топливо, чтобы удержать температуру.

На что еще обратить внимание при выборе

Вопрос как правильно выбрать тандыр не ограничивается видовым разнообразием. Особенное внимание необходимо уделить нескольким критериям:

  • Форма тандыра. Чаще всего встречаются кувшин, колокол, бочка и шар. Опытный повар в любой печке может приготовить самые разные продукты. Установка внутри шампура, сетки и другие аксессуары тоже не вызывает проблем, но общепринято, что форма колокола лучше всего подходит для приготовления блюд из теста, в то время как остальные – идеальны для мяса и рыбы.
  • Внутренняя емкость духовки. Чем больший объем пищи придется готовить одновременно, тем больше должен вмещать в себя тандыр. Но с другой стороны, большой объем требует длительной растопки.
  • Используемое топливо. Особенной любовью пользуются тандыры на древесном угле, но при желании можно найти электрические и газовые. Угли обеспечивают быстрое приготовление и неповторимый аромат, но разжигать их в плохую погоду бывает трудно. Электрические можно использовать не только на улице, но и в помещении, правда потребуется серьезно усилить электропроводку. Газовые нужно подключать к центральному газоснабжению. Это делается один раз и в соответствии со строгими правилами, так что в основном такие конструкции покупают для больших ресторанов.
  • Качество материала. Глина, используемая в основе тандыра, должна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. На качество влияют ее сорт, обжиг, сушка, мастерство производителя. В этом вопросе лучше довериться надежной компании, давно существующей на рынке.

Решение о том, какой выбрать тандыр, принимайте, изучив все параметры. Только так можно получить духовку, которая прослужит долгие годы.

Тандыр для загородного дома

Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.

Читайте также:
Как сделать ажурный ламбрекен: фото идеи

Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.

Тандыр для бизнеса

Какой тандыр лучше выбрать для ресторана, кафе и другого общепита волнует всех начинающих рестораторов. Ключевых требований к такой глиняной духовке несколько:

  • Она должна сохранять одинаковую температуру на протяжении всего рабочего дня кухни.
  • Одновременно вмещать в себя много продуктов для приготовления нескольких порций.
  • Экономично расходовать топливо.

Классический дровяной тандыр безусловно привлечет к себе внимание посетителей, желающих отведать блюда с дымком, но его пожароопасность и необходимость постоянно подтапливать конструкцию сильно затруднят жизнь поваров. Стенки электротандыра обычно тоньше, чем в других видах, поэтому проблема с постоянным нагревом сохранится и при выборе такого варианта. Оптимальным станет печь, работающая на газовом топливе.

Обратите внимание на меню ресторана. Если предполагается, что главным блюдом шеф-повара остаются шашлыки, форма духовки должна быть высокой. Подойдет тандыр в форме колокола или кувшина. Для тех, кто часто назначает блюдом дня плов, удобнее станет шарообразный или овальный вариант. Оптимальный вариантом для большой кухни станет приобретение двух отдельных тандыров, имеющих разное предназначение. Это позволит избежать смешения запахов во время готовки и одновременно запускать в работу несколько блюд.

Вес печи для промышленного использования выбирайте от 200 кг. Только в этом случае удастся купить конструкцию с достаточно толстыми стенами, надежно сохраняющей тепло на протяжении 8 часов. Емкость в этом случае оказывается больше средней, так что места на кухне под тандыр придется довольно много.
На что еще обратить внимание при выборе

Основные параметры, требующиеся для выбора, уже были обозначены, но есть некоторые детали, которым тоже стоит уделить внимание. Во-первых, это комплектация глиняной печи. Стандартный набор включает в себя крышки, совок, кочергу, поперечное кольцо, с помощью которого тандыр перемещается. Дополнительно стоит подобрать:

  • Шампуры для шашлыков. Желательно нескольких размеров, но здесь все строго индивидуально.
  • Сетку для барбекю, на которой можно жарить мясо, птицу, овощи и даже пиццу.
  • Крюки, если повар планирует готовить бараньи ноги или другие подобные блюда с большим куском мяса.
  • Казан для плова.

Такого набора окажется достаточно не только на домашней кухне, но и в ресторане восточной кухни. Некоторые производители, такие как компания Амфора, продают тандыры, уже включающие в себя перечисленные аксессуары, но в большинстве случаев подбирать их придется самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях.

Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2021 году

Просмотрено: 25999

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Тандыр – восточная печь, в которой можно приготовить лепёшки, шашлык, самсу, овощи, любое мясо и рыбу. Печка тандыр – керамическая, в ней блюда приобретают особенный вкус. О том, какой тандыр выбрать для дачи, расскажем ниже.

    История создания печи из глины уходит корнями в далёкое прошлое. Принцип работы основан на запекании пищи внутри тандыра от нагретой жаркой стенки. В печь загружаются дрова в достаточном количестве. Они помогают нагреть стенки тандыра. Жар от стенок держится долгое время, прогревая и готовя еду. Тепло сохраняется на несколько часов в зависимости от объёма и толщины стенок корпуса.

    Как выбрать тандыр

    Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

    • назначение и функциональность;
    • форма корпуса печи;
    • размеры;
    • ширина горловины;
    • толщина стенок;
    • дизайн.

    Назначение и функциональность

    Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

    Форма печи

    Существует 4 основных вида:

    • кувшин;
    • бочка;
    • колокол;
    • шар.

    Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
    Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
    Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

    Размер

    Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

    На что влияет ширина горловины

    Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

    Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

    Как подобрать толщину стенки печи

    Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

    Читайте также:
    Как спрятать одежду в прихожей: лучшие способы

    Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

    Дизайн и внешний вид изделия

    Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

    Правила пользования печью

    Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

    Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

    Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.


    Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

    Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

    Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

    Рейтинг лучших тандыров в 2021 году

    В стандартный набор при покупке тандыра обычно входит:

    • сама печь;
    • большая крышка;
    • малая крышка;
    • кочерга;
    • совок;
    • поперечное кольцо – перекладина.

    Для дачи лучше брать тандыр с толщиной стенки 5 – 6мм.

    Составим рейтинг печей 2021 года, опираясь на популярность моделей, количество продаж, цену и отзывы.

    Открывает топ-8 печь – тандыр Bestpohod Восточный большой. Стенка корпуса 5 мм, выполнена из экологически чистой глины. Внутри может поддерживаться температура до 1200 градусов. Изящный вид впишет тандыр в любой красивый интерьер. На корпусе размещаются обода с ручками. Внизу устанавливается подставка с тремя ножками, которые приподнимают печь над землёй, защищая её от влажности.
    Цена на рынке – 19900 рублей.

    • интересный изящный дизайн;
    • вмещает 6 шампуров;
    • снабжён ободами и ручками для переноски;
    • в комплект входит подставка;
    • конструкция обеспечивает плавный равномерный прогрев пищи при готовке.
    • большая стоимость при стандартной комплектации.

    Тандыр от нашего бренда Bestpohod занял 7 место. Амфора с зауженным дном небольшой ёмкости подойдёт, чтобы накормить вкусным обедом семью или небольшую группу друзей. Корпус выполнен из экологичного материала – обожжённой глины, выдерживающей температуру до 1200 градусов. Блюда, приготовленные внутри тандыра, получаются сочными, витамины при готовке не теряются. Снаружи корпус обтянут металлическими ободами. Они позволяют продлить срок службы печи, защищая от трещин.

    Стоимость тандыра – 14990 рублей

    • миниатюрная модель;
    • имеет маленький вес;
    • хорошее качество;
    • имеются обода и подставка;
    • внутри можно разместить до 6 шампуров;
    • жаропрочная стенка.
    • малый объём, пищу можно готовить только порционными кусками;
    • подходит для небольшого количества людей;
    • высокая цена для модели маленького объёма.

    Когда в планы входит вечеринка с большим количеством гостей, подойдёт модель от Амфоры Сармат Аладдин мини. Её ступень – шестая. В наборе присутствует всё самое необходимое: 12 шампуров под овощи и мясо; приспособление для их подвешивания; подставка, чтобы дно тандыра не впитывало влагу от земли; стойка для крышки; колосник, совок под чистку и кочерга. Докупать ничего не придётся. Высота в 91 см позволит запечь рыбу целиком, без порционного деления, и баранью ногу средней величины. Качественно сделанная печь из обожжённой глины – экологичная, универсальная и практичная. Амфорная конструкция позволяет распределять тепло внутри так, чтобы пища прогревалась равномерно и была сочной и полезной. В отличие от мангала, блюда получаются не жареными, а томлёными, переворачивать их не нужно. Простота в эксплуатации и достойный внешний вид – главные преимущества модели.

    Стоит Аладдин Mini 22900 рублей.

    • отличная комплектация;
    • качественное и прочное изделие;
    • подойдёт для большой компании, вмещает до 12 шампуров;
    • изысканный внешний вид, выполнен в восточном стиле;
    • отличное соотношение цены, качества и комплектации;
    • простой и надёжный.
    • дорогая модель.

    5 место – тандыр, аналогичный предыдущей модели, только в меньшей комплектности и для меньшего количества народу. В наборе присутствует: 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, кочерга, колосник, совок. Высота 89 см, диаметр корпуса 51 см, горла – 25 см. К преимуществам относятся толстые стенки, позволяющие долго держать жар; удобная конструкция для равномерного распределения тепла внутри; прочность корпуса за счёт толщины, железных ободов и вставок.

    Читайте также:
    Качественное окно – теплое жилье

    Модель можно приобрести за 14900 рублей.

    • прочность конструкции;
    • отличное качество;
    • эффектный внешний вид изделия;
    • наличие ободов и вставок из металла.
    • минимальная комплектация для большого объёма печи.

    На 4-м месте — тандыр высотой 84 см, шириной 53 см, имеет маленький вес – всего 30 кг. Изделие выполнено из металла, еда готовится в нём в два раза быстрее, чем на открытом огне. Уникальная конструкция быстро нагревается за счёт использования древесного угля. Его загружают через заслонку сбоку, поджигают и ждут, когда дрова прогорят до угля, прогревая стенки. Современные технологии изменили внешний вид, но оставили принцип работы тандыра. Вкусовые качества и полезность приготовленных в пилав – тандыре блюд не уступают керамическим печкам.

    Как правильно выбрать тандыр?

    Тандыр – это особая печь, имеющая древне-восточное происхождение. Существует огромное количество её разновидностей, но все они связаны общим принципом приготовления: после загрузки продукты не поджариваются на углях, а запекаются от жара стенки. Но прежде, чем начинать готовиться к тратам, нужно точно знать, как выбрать тандыр с наиболее подходящими под определённые требования параметрами.

    • Критерии выбора тандыра
    • Предназначение
    • Размер
    • Форма
    • Ширина горловины
    • Толщина оковки
    • Наличие теплового замка
    • Наличие утепления
    • Дизайн
    • Другие параметры
    • Что входит в комплектацию тандыра?
    • Как сделать выбор?
    • Для дома
    • Для бизнеса
    • Лучшие производители тандыров в России
    • Вывод

    Критерии выбора тандыра

    Выбирать тандыр для своего дома нужно очень тщательно, предварительно убедившись, что он соответствует всем необходимым критериям и пожеланиям со стороны будущего владельца: по возможной величине загрузки, высоте, форме и т.д.

    Предназначение

    Самое первое, что портал pechnoy.guru советует определить – для чего необходим тандыр:

    • для дома;
    • для дачи или выездов на природу в большой компании;
    • для бизнеса.

    В первых двух случаях уместно использование больших утеплённых моделей со значительными объёмами загрузки, которые будут одинаково хорошо функционировать в любое время года. Для них не страшны трещины и такие приспособления применяются для приготовления блюд, требующих длительного томления (плов, баранья нога).

    Размер

    Ширина и высота тандыра может варьироваться в самых разных диапазонах, поэтому нужно обращать внимание на другой параметр: внутренний объём. Этот показатель определяет количество дров, которое может вместить печь (величину загрузки), что в свою очередь влияет на максимально возможный уровень температуры и время её удержания.

    Существует прямая зависимость между объёмом тандыров и:

    • длиной используемых шампуров;
    • диаметром сетки;
    • объёмом казана.

    Форма

    Правильную форму тандыра каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку существует множество вариаций данного параметра. Но основных видов всего четыре:

    • кувшин;
    • колокол;
    • бочка;
    • шар.

    Ширина горловины

    По ширине горловина должна быть достаточной для того, чтобы производить загрузку и снимать лепёшки со стенок печи, не испытывая неудобств. Чем она больше, тем лучше для повара. Хотя для высокой (вертикальной) загрузки шампуров важнее будет высота всего изделия целиком.

    В подобных моделях можно приготовить кулеш или плов, но казан под эти блюда придётся размещать на специальном поперечном кольце-перекладине (всегда входит в основной комплект).

    Толщина оковки

    Чтобы изготовить для печи кузнечную оковку, применяется железо, имеющее толщину – 4 мм. Металлический элемент должен быть кованным. Это позволит ему не изнашиваться от постоянного расширения и сужения, связанного с регулярным нагреванием и охлаждением. Оковка также предотвращает разрушение самого изделия и препятствует увеличению трещин появляющихся на нём с годами. Эта деталь имеет свои неповторимые особенности и играет значимую роль во внешнем дизайне печи.

    Наличие теплового замка

    Тепловой замок – это сочетание шамотного кольца, расположенного внутри горловины и дополнительной четверти на крышке. Эта конструкция предназначена для того, чтобы воспрепятствовать быстрой потере тепла после завершения загрузки топлива и способствовать поддержанию рабочей температуры печи. Её наличие сказывается на процессе готовки самым положительным образом.

    Наличие утепления

    Конструкция почти любой модели тандыра для дома может быть дополнена специальной теплоизоляцией. Толщина специального покрытия может доходить до 6 см (у промышленных моделей – до 9 см).

    Такая модификация придаёт устройству качества, характерные для русской печи, позволяя готовить самые разнообразные блюда в режиме длительного томления. Из-за наличия утеплителя внешняя поверхность тандыра даже после загрузки топлива сохраняет нейтрально-холодную температуру, что обеспечивает безопасность окружающих и позволяет изделию работать на протяжении 8-ми часов.

    Дизайн

    Стилистическое решение тандыра может быть любым:

    • кирпичным;
    • каменным;
    • мозаичным;
    • орнаментированным и т.д.

    В зависимости от пожеланий покупателя эта печь может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то в индивидуальном порядке заказывает тандыры с логотипом, особыми рисунками или гербами и это всё воплощается в жизнь. По данному критерию ограничения отсутствуют, поскольку он никак не влияет на объёмы загрузки, способность сохранять тепло и другие характеристики конструкции.

    Другие параметры

    Поддувало – это обязательная составляющая любого тандыра. Без него топка невозможна, однако требуется, чтобы оно плотно закрывалось. Некоторые модели тандыров изготавливаются с огромным количеством дырок в нижней части, которые нельзя закрыть после загрузки топлива или продуктов. По мнению некоторых изготовителей, такая форма должна способствовать лучшему приготовлению блюд. Но практика показывает, что эти предположения далеки от реальности, поэтому предпочтительнее приобретать модели, у которых есть только один плотно закрывающийся разъём поддувала.

    Для топливной загрузки тандыра используются те же дрова, что и для мангалов. А древесный уголь брать не рекомендуется – он даёт слишком много жара, что может привести к появлению трещин на изделии. Категорически запрещается делать загрузку каменного угля, поскольку выделяющиеся из него газы полностью пропитывают печь, надолго придавая ей вонюче-ядовитый запах.

    Читайте также:
    Как сделать надежный пятновыводитель своими руками

    Существуют также электрические и газовые тандыры. Электрические отлично подойдут для домашнего использования. Например такой вариант:

    Небольшой электрический тандыр для дома

    Газовые используют только для промышленных целей. Дома их не получится установить по правилам пожарной безопасности.

    Промышленная газовая печка

    Что входит в комплектацию тандыра?

    Стандартная комплектация лучших тандыров включает в себя (помимо самой печи):

    • большую и малую крышку;
    • совок и кочергу;
    • поперечное кольцо-перекладину.

    Помимо этого существует целый ряд дополнительных аксессуаров:

    • шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
    • шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
    • сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
    • крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
    • ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
    • казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).

    Всего этого достаточно, чтобы приготовить самые изысканные и вкусные блюда восточной кухни.

    Как сделать выбор?

    При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.

    Для дома

    Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.

    То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.

    Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.

    Для бизнеса

    Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.

    Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.

    Лучшие производители тандыров в России

    Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

    Наименование компании Краткое описание
    «Амфора» Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» – это производитель лучших тандыров на территории России.
    «Арт-тандыр» «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
    «Новые строительные технологии» На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

    Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

    Вывод

    Приобретение тандыра – это вполне обоснованная трата средств, особенно, если заранее узнать обо всех моментах, на которые следует обратить внимание при покупке такого изделия. Правильно оценив его показатели и определив собственные финансовые возможности, каждый может найти свой идеальный tandyr.

    Как выбрать тандыр для дома и в чем его преимущества?

    Тандыр – это специальная печь, которая используется для приготовления пищи. Широко распространена в странах Центральной и Средней Азии. Его принцип действия аналогичен жаровне. У него много положительных сторон, в том числе, что время приготовления минимальное и топлива требуется мало. Именно поэтому многие задумываются об установке тандыра для дома и это вполне реально.

    Особенности устройства тандыра и принцип работы

    Первые тандыры были земляными. После их стали создавать в виде наземных конструкций из глины, которые располагались на специальном фундаменте. Они имели форму яйца со срезанным верхом или полусферы.

    В настоящее время появились переносные модели. Чаще всего они выполнены из керамики. Они имеют меньшие размеры, чем наземные конструкции на фундаменте. Кроме того, они снабжены ручками (в основном чугунными) для удобства переноса.

    Для наземного устройства требуется первоначально строительство фундамента. На нем располагается камера округлой формы. Внутренняя часть данной камеры должна быть гладкой. В нижней части располагается отверстие для притока воздуха, а внутри находится решетка. При этом масса всего устройства в конечном счёте достигает примерно 1 тонны. Переносная модель более лёгкая и варьируется от 40 до 140 кг.

    Читайте также:
    Как провести систему отопления на балкон: как врезать патрубок для проведения на балкон

    Принцип действия и у стационарных, и у переносных моделей одинаков. При прогорании огня происходит нагрев стенок. Они накапливают тепло и постепенно его расходуют. Пища готовится именно под воздействием этого накопленного тепла. Растопку устройства производят дровами, углем или хворостом. Далее стенки тандыра протираются, чтобы убрать излишки копоти, нагари и золы и прикрепляют продукты, которые будут там готовиться. При этом угли можно убрать или оставить там же.

    Как выглядит тандыр для дома

    Наружная часть переносных тандыров обработана специальным теплоизоляционным материалом, благодаря чему внутри тепло сохраняется гораздо дольше.

    Разновидности жаровни

    Всего выделяют три вида жаровен данного типа.

    1. Земляные, или ямные, сооружения. Они имеют две модификации. Первый тип имеет вид неглубокой ямы с ровными глиняными стенками. Второй тип выглядит как яйцо с горловинным отверстием сверху. Внизу располагается воздуховодное отверстие. Этот вариант предполагает закапывание готового прибора под землю в яму. К нижнему воздуховодному отверстию прикрепляется труба, которая выводится над поверхностью земли.
    2. Наземные стационарные сооружения. Они имеют различную форму: усеченного яйца, полусферы, кувшина и т.д. Конструкция располагается на фундаменте. Постройка может быть выполнена из различного материала, в том числе из необожженного кирпича, леса, цемента и других строительных материалов.
    3. Современные переносные модели. Данная версия является последней в истории эволюции тандыров. Его изготавливают из шамотной глины, а снаружи покрывают специальным термоизоляционным средством для более долгого сохранения тепла. Форму имеет большого кувшина с крышкой и металлической оплеткой для более удобного переноса с места на место и ножками. Кроме того, он может быть снабжен специальными устройствами для жарки шашлыка, приготовления овощей и т.д.

    Вне зависимости от вида все модели тандыров снабжены в донной части устройства отводом-трубой для подачи воздуха к горящим дровам, брикетам, углям для розжига и разогрева прибора.

    Переносные модели также подразделяются на 4 типа. Самый большой тандыр – это восточный. Его вес составляет около 150 кг, а вместимость примерно 20 шампуров. Чаще всего используется в кафе и ресторанах. Меньше размером (примерно 100 кг) является большой Сармат. Более легкий – средний Сармат или тандыр Донской. Их масса составляет около 40-50 кг.

    Критерии выбора

    Прежде, чем приобретать тандыр, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

    1. Вид жаровни. Прежде всего нужно определиться, какой вид необходим – стационарный или переносной. Первый вид весит от 200 кг до 1 тонны. Чаще всего его используют для обслуживания пекарных, кафе и ресторанов. Мобильные подразделяются на 4 вида и также зависят от веса. Если маленькие модели (до 50 кг) можно брать с собой на природу, то более крупные располагаются на дачном участке и могут быть мобильными, то есть передвигаться по нему или основательными, то есть передвигаться дважды в год – сначала вынося на улицу, а затем возвращая обратно в дом.
    2. Топливо. Чаще всего для растопки тандыра используются дрова. Их закладывают внутрь, сжигают, благодаря чему происходит прогревание емкости. И уже после закладываются продукты для приготовления. Также устройства могут работать на электричестве и газу. Оба вида чаще всего применяются в пунктах приготовления пищи, но электрические пользуются меньшим спросом из-за большого потребления энергии.
    3. Форма. Какую именно форму выбрать каждый решает для себя сам. Вариаций довольно много, но можно выделить основные 4: шар, колокол, кувшин, бочка. Вне зависимости от формы все их можно использовать для приготовления различных блюд.
    4. Ширина горловины. Это более важный аспект, так как горловины должна быть достаточно большого размера, чтобы повар мог производить закладку и выемку продуктов для приготовления, при этом не испытывать неудобства. Чем она больше, тем удобнее. Кроме того, в подобных моделях можно готовить такие блюда, как кулеш, плов и т.п. Однако для загрузки длинных шампуров более важен другой габаритный размер: высота тандыра.
    5. Металлическая оковка. Этот элемент играет не только декоративную роль. В его функции также входит предотвращения сужения и расширения самого сосуда, его разрушения, появления и увеличения трещин на стенках, которые так или иначе появляются с годами. Толщина оковки не должна быть меньше 4 мм и обязательно кованной, так как это предотвращает его износ, который связан с постоянными термическими изменениями (нагревом и остыванием). Эта деталь создаёт для тандыра неповторимый дизайн и особенность.
    6. Тепловой замок. Эта деталь не всегда имеется на печах. Однако она благоприятно сказывается на работе устройства: при закрытии расход тепла происходит медленнее, таким образом это способствует поддержанию рабочей температуры в печи. Тёплой замок представляет собой сочетание дополнительной четверти на крышке и шамотного кольца внутри горловины.
    7. Утепление. Некоторые модели снабжены дополнительной специальной теплоизоляцией. Её толщина может доходить до 60 мм. Для производственных моделей она может быть увеличена до 90 мм. Такое устройство тандыра делает его свойства аналогичными русской печи, то есть появляется эффект томления. Также он создаёт безопасность при обращении с ним и удлиняет срок работы с ним до 8 часов.
    8. Дизайн печи. Сама печь может изготавливаться из различных материалов. Кроме того, разной может быть и отделка. В некоторых случаях по индивидуальному заказу на стенках жаровни может быть нанесён орнамент, гербовый рисунок, логотип компании и т.д. Никаких ограничений по этому критерию нет, так как дизайнерские решения никак не влияют на работоспособность устройства.
    Читайте также:
    Комод с зеркалом (38 фото): белые угловые комоды для девочек с круглым откидным зеркалом, узкие

    При выборе тандыра для дома необходимо обратить внимание на вид топлива

    Необходимым приспособлением для нормальной работы тандыра является поддувало. Без него невозможна растопка печи, но при этом нужно чтобы оно было плотно закрывалось. Некоторые производители предлагают модели с несколькими незакрывающимися отверстиями в донной части, позиционируют это решение, как наиболее эффективное при приготовления пищи. Однако, как показывает практика, теория далека от действительности и такое “улучшение” только вредит работе тандыра. Поэтому предпочтительнее выбирать модели только с одним отверстием, которое имеет полное закрытие.

    Нюансы выбора тандыров

    Кроме вышеперечисленных критериев стоит помнить и о назначении жаровни, то есть где будет она использована: для индивидуального применения или в промышленных масштабах.

    Тандыр для дома и дачи

    При выборе тандыра для дома или дачи прежде всего следует учитывать особенности самого участка, на котором будет расположен и использоваться само устройство. Чаще всего его применяют в качестве барбекю, таким образом его использование происходит в пределах улицы. При климатических возможностях расположения печи на участке под навесом и использовании круглогодично можно установить стационарный вариант, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

    Для тех, кто собирается использовать тандыр только в летний период или же будет применять его для готовки только периодически рекомендуются мобильные варианты. Таким образом можно будет в нерабочее время убирать печь в помещение, таким образом обезопасив её от снега, дождей и прочих неприятностей. В случаях, когда площадка для пикника располагается близко к дому можно сделать выбор в пользу электрического варианта.

    Касательно размеров, то для одной семьи достаточно среднего тандыра высотой 70 см и диаметром около полуметра. Такие модели чаще всего весят около 90-100 кг и перенести по силам двум крепким мужчинам. Можно выбрать и меньший размер, но в этом случае придётся отказаться от приготовления определенных блюд, требующих большего количества места для приготовления.

    Тандыр для промышленного использования

    Многие начинающие ресторатор решают установить у себя на кухне тандыр. Однако не все точно знают, какой именно им нужен и тонкости его выбора. Прежде, чем приобретать печь необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

    1. Жаровня должна поддерживать одинаковую температуру в течении всей рабочей смены.
    2. Вмещать в себя достаточно большое количество порций одновременно.
    3. Немаловажно экономное расходование топлива. Классический вариант тандыра, который топится дровами интересен для посетителей и, возможно, найдётся достаточно большое количество людей, которые захотят попробовать блюда “с дымком”. Однако есть у него значительно много недостатков. В первую очередь это необходимость постоянного подтапливания печи для поддержания температуры, а также пожароопасность данного устройства. Электротандыр также не является подходящей моделью, так как он имеет тонкие стенки и требует постоянного подогрева. Наиболее оптимальный выбор – жаровня на газу.

    Стоит обратить внимание и на предполагаемой меню, которое будет в ресторане. Если шеф-повар собирается подавать гостям шашлык, то необходимо чтобы высота устройства была достаточной для размещения шампуров. В этом случае нужно выбирать форму кувшина или колокола. Если же предпочтение отдается плову и подобным блюдам, то более подходящими будут полусфера, овальная и шарообразная форма. Оптимальное решение – установка двух тандыров разной формы, чтобы был разнообразный ассортимент меню и поможет избежать смешения ароматов готовящихся блюд.

    Комплектация тандыра

    В стандартный набор к тандыр входят: совок, кочерга, крышка, поперечной кольцо для перемещения устройства. Также стоит приобрести дополнительно в комплект:

    • шампур для приготовления шашлыков, возможно несколько видов разного размера;
    • сетку для барбекю для приготовления кусков мяса, птицы, рыбы, овощей или пиццы ;
    • казан для плова;
    • крюки разных размеров для приготовления крупных кусков мяса, целых тушек или частей большого размера (например, бараньей ноги).

    Лучшие производители и рейтинг моделей

    На 2019 год можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, основываясь на популярности, цене, отзывах и, конечно же, количестве продаж.

    1. Восточный большой (Bestpohod). Толщина стенок у этой модели примерно 5 мм, они выполнены из глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. Тандыр имеет изящный внешний вид, поэтому устройство идеально впишется в любой интерьер. К достоинствам можно отнести: вмещение до 6 шампуров, наличие ручек, равномерный нагрев. Однако этот тандыр имеет один значительный недостаток – слишком высокую стоимость для стандартного комплекта.
    2. Восточный малый (Bestpohod). Жаровня имеет форму амфоры со слегка зауженным дном. Имеет небольшой объем емкости, однако достаточный, чтобы полноценно накормить семью вкусным обедом. Корпус выполнен из обожженной глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. К положительным качествам можно отнести: малый размер и вес, достойное качество, наличие ободов и подставки, жароустойчивые стенки, вместимость до 6 шампуров. Однако имеются и недостатки: малый объем, который позволяет готовить только небольшими порциями и на небольшое количество человек, довольно высокая стоимость для подобной модели.
    3. Аладдин Мини (Сармат). Данная модель подходит для приготовления пищи на большое количество человек, например, при проведении вечеринки. В комплект входят 12 шампуров разных форматов и приспособление для их установки внутри корпуса; подставка, удерживающая корпус над землей; специальная подставка для дополнительных приспособлений и крышки; совок, кочерга, колосник. То есть устройство имеет практически полный комплект и докупать нужно только по индивидуальным требованиям. Печь имеет довольно большую высоту – 91 см, что позволяет запекать небольшую баранью ногу или рыбу не разделывая на порционные куски. Имеет амфорную конструкцию, благодаря чему тепло равномерно распределяется внутри корпуса. Главными достоинствами устройства являются простота и удобство использования. Однако эта модель довольно дорогая.
    4. Есаул (Сармат). Имеет аналогичные функциональные особенности и комплектность, как и предыдущая модель, однако меньший размер. Высота его достигает 89 см, а размер в диаметре – 51 см. Преимуществом является толстые стенки печи и длительное удержание тепла, как следствие, а также удобное конструктивное решение, которое помогает равномерному распределению тепла. К минусам модели относится минимальная комплектация, которая не рассчитана на подобный объем.
    5. Пилав (GREIVARI). Данный тандыр имеет достаточно большие размеры – 84*53 см, но при этом очень малый вес – около 30 кг. Изделие изготовлено из металлического сплава, за счет чего пища готовится в нем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Для разогрева конструкции используется древесное топливо. Современный дизайн нисколько не ухудшил качество приготовляемой пищи, поэтому данная модель не уступает традиционным керамическим тандырам. Цена также невысока. Единственное, что данное устройство остывает гораздо быстрее, чем приборы, выполненные из глины.
    6. Охотник (Сармат). Данная модель имеет небольшие размеры, но прекрасно накормит большую компанию гостей. Дизайн выполнен в восточном или кубанском стиле. В жаровне можно приготовить лепешки, овощи, рыбу, мясо, птицу и многое другое. Внутри помещается до 8 шампуров одновременно, они же входят в комплект изделия. Может сохранять тепло до нескольких часов. Относится к ценовой категории выше среднего.
    7. Донской (Сармат). Эта модель имеет малые размеры, что позволяет уложить ее в багажник автомобиля и взять с собой. Её действие схоже с русской печью. Кроме того, для розжига жаровни требуется небольшое количество топлива. Стенки выполнены из шамотной глины, толщина которых достигает 5 мм. Комплектность модели стандартная, кроме подставки, что не очень удобно.
    Читайте также:
    Как сделать электрический теплый пол в бане? Меры безопасности при монтаже

    Тандыр для дома Аладдин Мини (Сармат)

    Техника безопасности при эксплуатации

    Использовать тандыр можно только на открытых участках, чтобы рядом не было деревьев, листвы, веток и прочего горючего материала. Древесное топливо должно храниться в сухом месте, так как влага ухудшает его розжиг.

    Без присмотра разожженный тандыр оставлять нельзя. При готовке в печи необходимо пользоваться жаропрочными рукавицами из натуральных тканей.

    В случае пожара тандыр нельзя тушить водой, необходимо закрыть все отверстия.

    Какой тандыр лучше выбрать — как правильно выбрать, сколько весит, рейтинг тандыров для дачи

    Тандыр – это восточная купольная печь, экономная в расходе, родом из Азии. В ней готовят различные блюда для отдыха на природе с семьей или друзьями. Существует множество видов жаровни. Каждый из них предполагает свои преимущества и недостатки. Перед покупкой стоит ознакомиться с тем, какой тандыр лучше выбрать.

    Мангал или тандыр: что лучше?

    Чтобы правильно выбрать жаровню, стоит оценить преимущества обеих печей.

    Необходимо постоянно следить за углями, чтобы избежать вспыхивания пламени.

    Процесс растапливания проходит безопасно, нет необходимости постоянно его контролировать.

    Тяжелый вес – от 50 до 200 кг.

    Нужно часто переворачивать мясо, чтобы оно не подгорало.

    За одну закладку можно запечь несколько блюд сразу.

    Растопка займет от получаса до часа.

    Угли прогорают быстрее.

    Мясо и овощи получаются с корочкой, которая содержит вредные канцерогены.

    Процесс приготовления пищи проходит быстрее, примерно за 10–15 минут.

    Мясо получается с ароматом дымка.

    Если мангал дешевый, его стенки быстро деформируются

    Поскольку блюда томятся, они не утрачивают полезные компоненты.

    Модели достойного качества дорогие

    Чем хорош тандыр?

    Тандыр для домашнего и уличного пользования обладает массой преимуществ. Он долговечный, в отличие от мангала имеет эстетичный вид, не требует постоянного присмотра при растопке и приготовлении. Также готовые блюда сохраняют полезные свойства. Жаровни не взаимоисключают друг друга, но тандыр все же выигрывает.

    Какие бывают тандыры?

    Существует несколько разновидностей печей-тандыров. Среди них:

    • дровяной;
    • стационарный;
    • горизонтальный;
    • газовый;
    • электрический.

    В каждом варианте тандыров свои плюсы и минусы.

    Один из самых популярных видов печей-тандыров – это дровяной. Это классический вариант, где используются дрова или угли. Внизу есть отверстие, созданное для притока воздуха и уборки золы. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении можно было плотно закрывать крышку.

    Стационарный

    Жаровню можно устанавливать на дачном участке или загородном доме. Тандыр больших размеров, используется для постоянного приготовления блюд. В основе лежит кирпичный фундамент. Стационарный отличается вместительностью. Таким моделям требуется труба для подачи воздуха к дровам, когда закрыта крышка.

    Горизонтальный

    Модели весом около 80 кг, применяются обычно для приготовления на противне рыбы, мяса, лепешек или овощей. Жаровню устанавливают на основании высотой 1 метр, а топливник должен быть полусферный, горизонтально расположенный. Чтобы монтировать печь, подготавливают кирпичное или каменное основание, внутреннюю и внешнюю опалубку. Изделие необязательно оборудовать дымоходом.

    Газовый

    Печи широко используются в кафе или ресторанах. Это металлическая конструкция кубичной формы с глиняным кувшином внутри. Туда закладывают и готовят продукты. Такой тандыр можно использовать в закрытых помещениях, главное, чтобы была хорошая вентиляция. Модели оснащены регулятором температуры. Для обеспечения ровного прогрева используют лоток и камни. Также присутствует контроль отказа сжигания, пьезозажигание и съемная крышка.

    Электрический

    Это идеальный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступающий классической печи. Такую печь можно применять даже в квартире. Это электродуховой шкаф. Новые модели оснащены теном, дистанционным управлением. Можно выбрать подходящий для конкретного продукта режим приготовления. В электрическом тандыре готовят лепешки, самсу, шашлыки. К минусам относят то, что блюда получаются без аромата дымка. У печи удобная для приготовления форма – расширяется сразу от верха. Стенки менее выпуклые, удобно доставать еду.

    Читайте также:
    Кипарисовик Лавсона Колумнарис: посадка и уход

    Сколько может весить?

    Стандартный вес печи-тандыра составляет 60–80 кг. Встречаются экземпляры массой и в 100 кг, но они не переносимые. Самый большой размер восточного тандыра составляет 350 кг.

    Как использовать тандырную печь?

    Жаровню использовать вполне несложно. Необходимо лишь следовать нижеприведенным рекомендациям.

    1. Разместить на ровном и прочном основании жаровню.
    2. Снять крышку, открыть поддувало.
    3. Положить дрова на 2/3 объема и после развести огонь.
    4. Во время горения дров внутренние стенки покрываются копотью. После завершения процесса горения она осыплется, стенки обретут прежний вид. Можно загружать приготовленные продукты.
    5. После помещения в печь продуктов закрыть поддувало, накрыть жаровню крышками.
    6. Через время можно доставать готовое блюдо.

    После завершения готовки тандыр остывает естественным путем.

    Какой лучше выбрать для загородного дома?

    Для загородного дома хорошо подойдет мобильный тандыр. Это современное изобретение, можно найти массу вариантов, от небольших походных до крупных печей весом 200 кг. Мобильные жаровни универсальные, ничем не уступают стационарным по функциям. Они подходят для профессионального использования, стоят дешевле. Можно найти варианты дизайна на любой вкус.

    Какой тандыр амфора лучше?

    Тандарная печь Амфора – это переносная жаровня, предназначенная для равномерного приготовления различных блюд. Корпус сделан из шамотной глины, стенки толщиной 50 мм. В комплекте 8 шампуров, колосник, совок и кочерга. Устройство весит 82 кг, диаметр горловины составляет 25 см, кувшина печи – 50 см.

    Какие существуют различия между тандырами?

    Каждая модель жаровни имеет ряд отличий. У них разное покрытие, либо оно вовсе отсутствует. Некоторые печи внутри и снаружи покрыты глиной, что чревато постепенным разрушением, поскольку материал впитывает влагу и жировые отложения. Основная разница – это то, что тандырные печи бывают стационарными и мобильными.

    Какой производитель лучше?

    Для семейного отдыха или посиделок с друзьями лучше выбирать средний тандыр Арслан. Печь удобная в применении, компактных размеров, легко храниться, переносится. Также спросом пользуются изделия производителя Технокерамика – «Степной», «Казачий», «Ахмат», «Искандер». Все модели соответствуют требованиям прочности и безопасности. В известной российской фирме «Эко» при изготовлении печей задействуется ручной труд.

    Рейтинг тандыров для дачи

    Ниже представлен обзор хороших моделей тандыров для дачи. При его составлении учитывалось соответствие цены и качества, функционал, отзывы покупателей.

    1. Восточный большой. Стенки выполнены из глины, внутри поддерживается температура до 1200 градусов. Вариант выполнен в лаконичном дизайне, впишется в любой интерьер. На корпусе присутствуют обода с ручками. Внизу расположена подставка с 3 ножками, поднимающими печь над землей. Также они защищают от влажности. Изделие вмещает 6 шампуров, в комплекте есть подставка, конструкция обеспечивает плавное прогревание блюд во время готовки.
    2. Аладдин Mini. В наборе есть все необходимое: 12 шампуров, приспособление для их подвешивания, подставка под дно, стойка для крышки, совок под чистку, колосник и кочерга. Высота составляет 91 см, в печи можно готовить любые блюда. Он выполнен из обожженной глины. Амфорная конструкция дает возможность распределять жар внутри, чтобы продукты прогревались равномерно. Блюда получаются томлеными, их не нужно переворачивать.
    3. Есаул. Модель компактных размеров, подойдет для приготовления блюд на небольшое количество людей. В наборе 8 шампуров, приспособление для их подвешивания, колосник, кочерга и совок. Высота тандырной печи 89 см, диаметр корпуса составляет 51 см, горлышка – 25 см. Стенки толстые, долго удерживают жар. У печи удобная конструкция, которая позволяет равномерно распределять тепло внутри.

    Приведенные типы тандыров для семьи прослужат много лет, не требуют частой чистки.

    Стоимость печей для загородного участка колеблется в рамках 9000–25000 рублей. Купить тандыр для дачи или загородного дома можно в этой категории. Цены в нашем интернет-магазине ниже, чем в оффлайн магазинах. Для семейного использования лучше покупать модель компактных размеров средней стоимости.

    Итог: тандыр для дачи – лучший выбор

    Тандыр – это многофункциональная печь, идеально подходящая для дачного участка. В ней можно готовить любые блюда, от лепешек до рыбы. Жаровня обладает большим количеством преимуществ, в отличие от мангала.

    Виды клея для строительства – выбор и оклеивание материалов своими руками

    В этой статье мы узнаем, какой клей выбрать и на какие он подразделяется виды. Его вы еще неоднократно будете использовать в творческой деятельности, а также он применяется в быту, промышленности, строительстве, дизайне и даже в медицине.

    Виды клея

    Итак, клей делится на такие виды:

    • Универсальный клей произведен с использованием латексной основы и подходит практически для всех внутренних работ. Например, им можно приклеить линолеум, паркет, керамическую и кафельную плитку, кожу, пластик, стекло и другие материалы, причем, на любое основание.
    • Резиновый клей часто применяют для работы с резиной, кожей, текстилем, картоном, бумагой. Также для этого применяются камедные клеи.
    • Клей для обоев давно пришел на смену крахмальному клейстеру и является сухой смесью. Важно растворить ее в воде перед использованием.
    • Плиточный клей выбирают исходя из физико-химических свойств состава. Для пластика, стекла и гладкой с обеих сторон кафельной плитки рекомендуют эпоксидный клей, который повышает прочность и адгезию. Также его используют для отделочных работ помещений, где высокий уровень нагрузки: офисы, спортклубы, салоны. Применяется он и для наружных работ. Эластичный вид подходит для плитки и используется при отделке поверхностей, которые потенциально подвержены деформации — теплые полы, пенополистирольные плиты, панели ДСП. Специальный эластичный слой клея защищает поверхность от повреждений. Термостойкий и водонепроницаемый виды клея применяют для работ по наклеиванию плитки при отделке ванных комнат, кухонь, домашних бассейнов.
    • Столярный клей состоит из большой группы клеев, использующихся при работах с деревом. Их объединяет их животное происхождение — рыбий, казеиновый, мездровый, коллагеновый. Они водостойкие и обладают свойством прочного слоя склеивания. Используется столярный вид для поверхностей из дерева при производстве мебели и в столярных работах. Годится он и для приклеивания других натуральных и полимерных материалов к деревянным поверхностям.
    • Клей для паркета. При укладке этого материала обращают особое внимание на такие свойства, как экологичность клеевого состава. Дисперсионный клей, который содержит не более 23% воды, является высокоэкологичным. Используется он при укладке мозаичного и штучного паркета, а также для склеивания шпунтовых соединений паркетной доски и ламината.
    Читайте также:
    Какая марка бетона для фундамента под баню нужна?

    Клей под обои

    Теперь узнаем, как выбрать клей под обои. Следует знать, что существует как специальный вид для определенных типов обоев, так и универсальный – для любых вариантов.

    Для изготовления всех обойных клеев используют полимерные материалы. Прошли те времена, когда добавляли в состав мучные клейстеры и низкокачественные добавки, от которых часто возникала плесень. Правда, в наши дни на строительном рынке все еще можно найти дешевый обойный клей, сваренный на крахмале. Но для того, чтобы избежать появления и распространения плесени, при его производстве уже добавляются противогрибковые добавки.

    Обойный клей делится на три вида:

    1. Нормальный клей — упакован в пакет с желтым цветом. Им клеятся только легкие обои из бумаги, но не рекомендуются тисненые полотна.
    2. Клей специальный продается в синих упаковках. Рекомендуется клеить тяжелые виниловые и бумажные тисненые обои.
    3. У стеклотканевого обойного клея (универсального) упаковка красного цвета. Он подходит для оклейки любых видов обоев, в том числе, на ламинированной, текстильной и другой основе.

    В каждом виде обойного клея имеется определенное количество клея ПВА.

    Клей для гипсокартона

    Клей для гипсокартона имеет широкую область применения и подходит не только для этого материала, но также и для минерального утеплителя, изделий из пенополистрирола, пазогребниевых плит, а используется только внутри помещений.

    Если стены неровные, то клеевой способ установки гипсокартона будет экономически неоправдан. Клей «Перлфикс» или подобный ему эффективен при работах по выравниванию стен, у которых отклонение не превышает 30 мм от уровня (именно по всей высоте определенной стены).

    Клей для стекла

    Клей для стекла подразделяется на такие известные виды:

    • Эпоксидный – применяется для зеркала, керамических изделий, металла, стекла, дерева. Его часто используют как лаковое покрытие и в целях замазывания трещин на поверхностях. Этот вид обладает водо- и маслостойкостью.
    • БФ-2 и БФ-4 – это клей для вклеивания стекол, дерева, пластмассы, металла, керамики, кожи. БФ-4 морозоустойчив и обладает высоким уровнем эластичности. А БФ-2 создает необходимую влаго- и теплостойкость. У них есть дополнительное преимущество — считают, что они обеспечивают защиту от возможного появления коррозии на изделиях из металла.
    • Третий вид — «Момент-1». Он подходит для стекла, поливинилхлорида, кожи, керамики, металла, дерева, пластика. Этот клей мгновенно соединяет поверхности, поэтому учтите, что если их друг к другу неправильно приложить, то потом отсоединить их будет практически невозможно. Этот состав токсичен и огнеопасен.

    Клей для мрамора

    Если вы собираетесь склеивать искусственные и натуральные мраморные плитки, то рекомендуется при проведении внутренних и наружных работ полимерцементный клей под названием «Siltek» Т-82, ведь он обладает такими качествами, как:

    • водостойкость,
    • высокопластичность,
    • морозостойкость.

    Рассмотрите также вариант покупки Scanmix MULTISUPER white, Ceresit, ATLAS KARO. Сухие смеси являются самой большой группой клея для мрамора. В них содержатся органические добавки, минеральные связующие, наполнители. Поэтому некоторые из них годятся для тяжёлых крупноформатных плиток из мрамора, а у других улучшенная эластичность, у третьих повышенная водостойкость, а также морозостойкость.

    Клей ПВА строительный

    Строительный клей ПВА в чистом виде не используется. Эту дисперсию комбинируют со строительными растворами различных видов. Данный тип ПВА увеличит прочность, срок действия грунтовки, цементных растворов, штукатурки, а также стойкость. Он подходит для склеивания любых поверхностей.

    Перед тем, как начать с ним работу, учтите:

    1. клей высыхает быстро.
    2. нанесение лучше делать от центра и по направлению к краям, чтобы не повредить и не загрязнить материал.
    3. при нанесении точечной дисперсии воспользуйтесь специальной насадкой или шприцом.

    Токопроводящий клей

    Чтобы создать прибор для строительства, который будет представлять собой электронику или вычислительную технику, широко используют токопроводящий клей. Этот вид отвечает важным требованиям, по которым должен:

    • надежно соединять электронные компоненты микросхем,
    • соответствовать необходимым показателям удельного электрического и теплового сопротивления.

    Популярен в настоящее время токопроводящий клей «Контактол» от отечественных и зарубежных производителей. Используют его в приборостроении для токопроводящих красок и эмалей.

    Пара важных советов

    А теперь дадим еще пару важных советов по работе с клеем:

    1. При выборе клея обязательно обращайте внимание на его безопасность для окружающих.
    2. Перед тем, как нанести клей на поверхность, важно очистить основание от мусора, пыли и грязи, а также обезжирить его специальным растворителем.
    Читайте также:
    Какие цвета сочетаются с серым в интерьере

    Строительный клей: виды и применение

    Клей обычно классифицируется:

    – по типам – высыхающие (столярные, силикатные) и не высыхающие (канифоль, расплав, адгезив);

    – по составам – (раствор, расплав, припой) – это неорганические клеи, циакрин, эпоксидные смолы – это полимеризующие;

    – жидкие – (раствор, эмульсия, суспензия) и твердые (гранулы, порошок).

    В основе органических клеев обычно имеются смола, полимеры и многие другие подобные вещества. В основе неорганических клеев можно увидеть оксиды кремния, калия, натрия и магния.

    При помощи строительного клея приклеивают пробку, линолеум самых разных видов, пластиковые поверхности. Клей для ковролина содержит антибактериальную добавку. Чаще всего строители пользуются столярным, эпоксидным клеем, клеем ПВА и жидкими гвоздями. Клеи для внешнего использования хорошо зарекомендовали себя в деле приклеивания к фасадам теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов в виде плит и рулонов.

    Для каждого материала необходим клей с различными качествами и составами. Поэтому строительный клей делится на группы:

    Паркетный клей используют для приклеивания дерева к бетону либо другим поверхностям. Используется в основном внутри помещений, не переносит повышенную влажность.

    Напольный клей необходим для приклеивания линолеума, ламината, пробкового покрытия. Этот клей обладает хорошими характеристиками и экологически безопасен. Высыхает напольный клей около 3-х дней при комнатной температуре.

    Клей для приклеивания небольших по весу элементов на потолки или стены. Он прекрасно работает при наклеивании на бетон, дерево, гипсокартон и ДСП. Также боится повышенной влажности.

    Есть еще клеи специального назначения, такие как жидкие гвозди, монтажная пена. Подобные клеи обладают дополнительными теплоизоляционными свойствами и хорошо склеивают поверхности между собой. Чтобы приклеить плитку, также используется специальный клей. Этот клей хорошо приклеивает разные материалы к кирпичу, бетону, пластику, дереву и оштукатуренным поверхностям. Клей обладает хорошими техническими характеристиками, такими как: воздухопроводность, долговечность, влагостойкость. Не боится влажной среды, может использоваться снаружи здания, однако работать с ним предпочтительно в сухую погоду.

    Чаще всего строители пользуются цементным клеем. Если в этот клей добавить пластификатор, он будет высыхать медленнее, что позволит создавать с его помощью самые разные комбинации. Если говорить об однокомпонентном клее (полиуретановом, эпоксидном), то он имеет пастообразную консистенцию и обладает эластичностью, хорошо высыхает в любых условиях.

    Водно-дисперсионным клеем хорошо склеивать материалы, имеющие большую площадь поверхности, например, влагостойкую фанеру. Этот клей не вреден для здоровья человека, не токсичен. Но этим клеем нельзя склеивать детали из разных по составу материалов. Клеем на растворителе хорошо склеивать неустойчивые к влажности материалы.

    Строительным столярным клеем склеивают деревянные конструкции, главное – правильно его приготовить. Перед применением столярный клей необходимо мелко нарезать, залить водой и оставить набухать на 8-10 часов. Затем необходимо отлить немного воды и нагревать на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Постарайтесь сделать так, чтобы температура клея не была выше 70 градусов. Как только температура клея снизится до 40 градусов, можно приступать к работе.

    Напольным клеем приклеивают линолеум, пробковое покрытие, ламинат.

    Обойный клей используют для приклеивания обоев (бумага, текстиль и тому подобные материалы). Специалисты рекомендуют покупать обойный клей в порошкообразном состоянии. Такой клей дешевле готового жидкого обойного клея. Обойные клеи можно разделить на клей обоев из бумаги, на клей для обоев из винила, тканей, на клей для влагоустойчивых обоев (велюр, текстиль), а также универсальный клей (концентрацию клея готовят в зависимости от вида обоев). Обойных клеев сегодня много и можно под любые обои (виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные) подобрать клей индивидуально. Обойный клей разводится водой до консистенции сметаны. Для легких обоев нужно разводить порошкообразный клей большим количеством воды. Если вы наклеиваете флизелиновые обои, то смазывать необходимо оклеиваемую сторону. Обойный клей надо наносить тщательно. Сегодня есть клеи, в которые добавляется специальное вещество – индикатор. Обойные клеи не вредны для здоровья и если немного ошиблись, можно смыть его водой и переклеить обои до того, как клей не высох полностью.

    Есть еще так называемые герметики, основой которых являются полимеры. Ими заделывают трещины, щели, косяки в окнах и дверях. Есть герметики на основе акрила, силикона и полиуретана. Каждый герметик обладает сугубо индивидуальными свойствами.

    Клей можно использовать при гидроизоляции, при отделочных работах, склеивании панелей из разных материалов и даже в качестве добавок в шпаклевку или цементные растворы. Самые популярные в строительстве сегодня – это клеи и суспензии, основой которых является ПВА. Подобный клей не вредный и легко наносится. Клеем ПВА склеивается волокно, стеклянные и деревянные изделия, а также керамика и много других материалов. Однако этот клей достаточно эффективно можно использовать только в помещениях при нормальной температуре и влажности. На морозе он очень быстро теряет свои свойства, а к влажным поверхностям ничего не приклеивает.

    При выборе клея обязательно обращайте внимание на производителей с хорошей репутацией. Читайте упаковку, где описывается подробная инструкция по использованию продукта. Если вы сомневаетесь, какой клей покупать, посоветуйтесь со специалистом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: