Как правильно выбрать, установить, подтянуть и заточить цепь на цепной электропиле

Цепь для электропилы: смазка, заточка, как правильно одеть

Шина и цепь – это рабочий «дуэт» электропилы, отвечающий за эффективность и точность распила древесины. Современный рынок буквально переполнен всевозможными моделями шин и цепей, которые подходят для тех, или иных целей. Как же выбрать подходящие детали из всего представленного ассортимента? На этот и другие вопросы дадим ответы вместе.

Какую роль выполняет шина?

Шина для электропилы отвечает за направление пильной части во время функционирования. Она служит защитным элементом для цепи, оберегая ее от преждевременного стирания. При ее выборе необходимо учитывать шаг цепи и ширину шага, необходимо чтобы они в точности соответствовали заявленным характеристикам определенной модели. Важна и длина шины электропилы и совпадение хвостовиков.

Как правильно выбрать цепь для электропилы?

Сталкиваясь с заменой пильных составляющих, пользователи задаются вопросом, какая цепь для электропил лучше. Ориентируйтесь на то, для каких целей вы используете инструмент, а также совместимость комплектующих для других брендов:

    • Если для вас важна мощность, выбирайте цепь к электропиле, с большим шагом. В том случае, если нагрузки будут относительно не высокими, достаточно меньшего шага цепи электропилы, при этом объем цилиндра не важен.

  • Учитывайте, какой угол заточки цепи для электропилы используется, этот показатель важен для последующего обслуживания, ремонтных работ или замены. Максимальную производительность обеспечит угол в тридцать градусов, поскольку он лучше переносит большие нагрузки. Для работы с сырым или мерзлым материалом подойдет угол десять градусов.
  • Длина цепи должна совпадать с параметрами шины, не стоит беспокоиться, если при эксплуатации она растянется или провиснет, поскольку это легко устранить, убрав пару звеньев.

Чтобы максимально точно подобрать цепь для электропилы, кроме технических характеристик оборудования, стоит учитывать и способ, которым вы осуществляете распил, а также обрабатываемые материалы. Если необходим продольный рез, то рекомендуется цепь для электропилы с минимальным углом заточки, в этом случае производительность может быть ниже, но при этом срок эксплуатации существенно возрастет.

Параметры зубьев цепи

Элементы цепи – зубья – имеют различия, которые важно учитывать, приобретая цепь для тех или иных работ.

Каждая часть зуба имеет свое назначение. Например, верхняя грань зуба, которую часто называют лопаткой, сужается в задней части и образует угол торцевого лезвия. Он необходим, чтобы обрезать стружку

Поверхность скольжения и наклон торцевого лезвия образуют передний угол, имеющий различный варианты – от 60º до 85º. Корректируют угол верхнего лезвия, как и передний угол, в процессе заточки. Каждый из элементов, в частности, его величина и степень остроты, влияют на режущую способность электропилы.

Подгонять углы наклона под произвольные параметры нельзя, существуют проверенные стандарты, которым необходимо следовать в зависимости от типа цепи и ее функционального назначения.

Угол наклона лопатки формирует оптимальные режущие свойства при врезании цепи в древесный слой. С внутренней стороны находится угол заточки – 10º или 30º, который при необходимости можно изменить

Значения заднего угла – 50º или 60º. Это наиболее важный угол, но измерить его довольно сложно, а также сложно подогнать, если не соблюсти остальные величины.

Расстояние ограничителя глубины влияет на то, какой толщины будет стружка. Оно зависит от типа и назначения цепи и равняется 0,6-0,8 мм. Ограничитель также требует регулировки и стачивается, но гораздо реже – через 5-8 заточек

Особенности выбора шины для электропилы

При покупке шины первое, на что следует обращать внимание – это материал, из которого она изготовлена. Если он достаточно прочный и надежный, то деталь будет служить долго и исправно. Помимо материала, при выборе шины нужно изучить такие ее параметры:

  • Хвостовик – с его помощью можно определить соответствие шины с вашей моделью электропилы. Все дело в расположении натяжители электропилы и отверстия для подачи масла на цепь. Большинство известных брендов выпускают фирменные хвостовики для своих моделей электропил. При этом хвостовики от разных компаний могут заменять друг друга;
  • Ширина паза – на сегодняшнем рынке можно выбрать шины, ширина паза которых составляет 1,1 и 1,3 мм для бытовых электропил малой мощности, а также 1,5 и 1,6 мм для более мощных моделей электропил;
  • Длина шины электропилы – этот параметр один из наиболее важных при выборе детали. Чтобы определить длину шины электропилы, потребуется замерить дистанцию между крайней точкой носка шины и зубчатым упором. Чаще всего он составляет 12–20 дюймов – все зависит от модели электропилы. Чем длиннее будет выбранная шина, тем крупнее дерево вы сможете спилить.

Правильно подобранные и совместимые между собой шина, цепь и электропила позволят вам работать эффективно и спокойно без лишних затрат денег и времени.

Как правильно одеть цепь на электропилу – подробный алгоритм

Выбрав пильный элемент для своего инструмента, вы наверняка задумались, как поставить цепь на электропилу своими руками. На самом деле ничего сложного в этой процедуре нет. Все что от вас потребуется – это внимательно изучить указанный алгоритм и соблюдать его при работе.

Чтобы установить цепь на электропилу, нужно действовать в таком порядке:

  • Для начала потребуется отодвинуть защитный щиток, при этом, опуская рычаг тормоза;
  • Далее отверткой поверните натяжитель и открутите гайку. Таким образом, вы ослабите натяжение старой цепи;
  • Снимите крышку и отделите шину с цепью от звездочки;
  • Затем снимите старую цепь и установите вместо нее новый пильный элемент;
  • После этого установите шину на электропилу, и отрегулируйте натяжение цепи при помощи винта. Старайтесь натягивать новую цепь плавно, не допуская рывков.

Некоторые современные электропилы оборудованы специальными барашковыми гайками для быстрого натяжения цепи. Для установки новой цепи на такую электропилу необходимо:

  1. Опустить рычаг тормоза и открутить гайку;
  2. Демонтировать крышку и немного отодвинуть шину назад;
  3. Снять старую цепь и установить новый пильный элемент. При этом новая цепь монтируется сначала на демонтированную звездочку, а потом по всей длине шины;
  4. После этого звездочку необходимо установить на место и закрутить гайку.

В конце останется повернуть натяжное колесо в направлении, которое показывает стрелка на корпусе, и закрутить барашек до конца.

Как заточить цепь электропилы своими руками?

Как и любой инструмент, электрическая пила со временем может утратить свой ресурс, поскольку работа с древесиной притупляет даже самые острые и надежные материалы. В зависимости от степени интенсивности, время, когда потребуется заточка цепи электропилы своими руками, может быть разным. Если вы вовремя не заточить отдельные зубья цепи электропилы, они не только потеряют первоначальную форму и станут непригодными, но и повлекут необходимость полной замены цепи. Как только вы видите признаки затупления, нужно принять адекватные меры – наточить цепь электропилы.

Читайте также:
Как утеплить кран во дворе на зиму

Особенности

Учитывайте, что заточка цепи электропилы должна выполняться максимально осторожно, если вы уверены, что для исправления режущей кромки достаточно напильника и пары движений, это не так. Вам потребуется набор минимум из четырех инструментов:

  • Калибр.
  • Для изменения параметров ограничителя глубины используют плоский напильник.
  • Круглый напильник с линиями ориентира.
  • Оправа для определения угла.

Если вы сомневаетесь, как заточить цепь на электропиле, доверьте это профессионалам, но у большинства пользователей не возникает сложностей с данным вопросом, поскольку необходимо оставить цепь на шине, при этом саму шину закрепить тисками, для надежной фиксации и удобного доступа к звеньям. Обратите внимание, что диаметр напильника должен соответствовать зубьям.

Оборудование для заточки цепей

Есть и более эффективные способы как заточить цепь электропилы, для этого используются ручные и электрические станки. Электростанки требуют доступа к источнику энергии, но при этом обладают массой преимуществ, среди которых:

  • Возможность работы с различными цепями на электропилы.
  • Можно корректировать глубину и шаг пропила.
  • Создание ограничителя максимально точное.
  • Можно устанавливать необходимый угол реза.

Как смазывается цепь электропилы?

Смазка цепной электропилы, как самой цепи, так и шины является важным аспектом для корректной работы оборудования. В агрегате предусмотрен насос, подающий смазочный материал из бака на режущий механизм, через предусмотренные отверстия. Смазка цепи электропилы осуществляется следующим образом:

  • Проходя через звездочку, хвостовки передают масло и распределяют его по всем элементам.
  • Могут быть задействованы соединительные звенья.

В том случае, если не смазывается цепь на электропиле, проблемы с распилом возникают незамедлительно, поэтому необходимо контролировать уровень масла и его качество.

Как смазывается цепь электропилы – порядок действий для начинающих

Как правило, смазка цепи электропилы выполняется с применением качественного автомобильного масла. Единственный важный момент – не следует использовать отработанные составы, так как они только навредят садовому инструменту.

Перед добавлением масла нужно отключить электропилу от питания. Если электропила оборудована системой автоматической подачи масла, то смазочную жидкость нужно залить в отдельную емкость инструмента, после чего начать работу.

Если вы заметили, что не смазывается цепь на электропиле даже при наличии большого количества масла в бачке, то в первую очередь потребуется проверить плунжерный насос инструмента. В большинстве моделей он изготовлен из мягкого пластика, и зубья на нем очень быстро приходят в негодность. В таких случаях замена детали обойдется достаточно дорого, из-за чего многие владельцы предпочитают покупать новые электропилы.

Если такая система автоматической смазки в электропиле отсутствует, то смазка цепи выполняется совсем по-другому. Для этого цепь нужно окунуть в масло, после чего установить ее обратно на электропилу. Смазка цепи должна быть обильной, иначе из-за нехватки масла двигатель пилы будет подвергаться сильным нагрузкам.

При длительном простое электропилы многие производители цепей советуют делать масляные ванны для пильных элементов. Это позволит предотвратить их коррозию и быстрый износ. Для этого масло нужно положить цепь в емкость и залить маслом так, чтобы жидкость полностью покрывала деталь. После этого емкость плотно закрывается крышкой и оставляется до следующей эксплуатации электропилы.

Полезные советы, как натягивать цепь на электропилу

Установка шины на электропилу
На одном конце полотна шины имеется прорезь и два отверстия по сторонам от неё. При установке шины прорезью её надевают на специальную шпильку на корпусе электропилы, а одним из отверстий – на штифт механизма натяжения.

Второе отверстие на полотне служит для передачи смазки из маслоканала в паз шины.

Установка цепи
Цепь натягивают на ведущую звездочку, расположенную на корпусе пилы, и на звездочку на конце шины. При установке цепи надо учитывать правильное направление её вращения, которое, обычно, указано на самом изделии.

После установки цепи ведущую звездочку пилы закрывают кожухом, прижимную гайку которого при этом закручивают не до упора, чтобы шина не была зажата полностью.

Натяжение цепи
Регулирование натяжения цепи на китайских электропилах осуществляется при помощи специального натяжного винта, головка которого имеет шлиц под отвертку. Расположен он с торца корпуса устройства. Для более сильного натяжения цепи его вращают по часовой стрелке.

Натяжной винт вращают до тех пор, пока не исчезнет провисание цепи. После этого её вручную прокручивают на шине по направлению к корпусу электропилы. Это необходимо для того, чтобы «расправить» зубья цепи в пазе шины.

Если цепь после прокручивания ослабла, то её подтягивают снова.
После этого шину берут за её свободный конец, поднимают его вверх до упора и в таком её положении снова устраняют провисание цепи.

На последнем этапе полностью закручивают прижимную гайку на кожухе, закрывающем ведущую звездочку пилы. Шину при этом удерживают в «приподнятом» положении.
Правильно натянутая цепь должна свободно выниматься руками из пазов шины с двух её сторон примерно на 3-4мм, а при опускании ложиться обратно в пазы.

Проверка натяжения после работы
Когда цепь натянута, то окончательно проверить качество её натяжения можно только после небольшого эксплуатационного тестирования. С этой целью ею делают несколько пробных пропилов.

Нередко после пробных пропилов цепь на шине электропилы ослабевает. Такое случается, когда звенья её были загрязнены, а во время эксплуатации эти загрязнения растворила смазка.

Если такое произошло, то цепь необходимо снова подтянуть, предварительно немного ослабив прижимную гайку на кожухе и подняв свободный конец шины вверх. Электропилу, разумеется, перед этим надо отключить от сети.

По окончании регулировки натяжения цепи всегда проверяют, идет ли она в нужном направлении без напряжения, не перетянута ли она. С этой целью её разблокируют, нажав на кнопку пуска, и толкают за зубья вперед отверткой. Если она немного двигается по инерции, то все нормально.

И последнее. Категорически нельзя регулировать натяжение пильной цепи нагретой или несмазанной, иначе существует риск её разрыва при последующей работе.

Полная видеоверсия рекомендаций по натягиванию пильной цепи на бензо- и электропилу.

Читайте также:
Как сделать дымосос для бытового твердотопливного котла своими руками

Заточка цепи бензопилы: подробная инструкция

  1. Почему цепь пилы нужно затачивать?
  2. Какое устройство цепи?
  3. Какой механизм работы?
  4. Какие бывают виды цепей?
  5. Что необходимо для заточки?
  6. Способы заточки
  7. Какие ошибки допускают чаще всего?
  8. Как затачивать цепь реже?

Зачем нужна заточка цепи? Когда стоит затачивать цепь?

Цепная пила незаменимый инструмент как для строительных работ, или лесозаготовки так и для домашнего хозяйства. И как любой инструмент со сложным механизмом – он требует постоянного ухода. Каждая деталь имеет свой срок службы, а также количество часов, спустя которые стоит сделать профилактику или замену. Одним из таких компонентов является цепь. Так как именно она принимает на себя основной удар износа во время работы. Своевременный уход позволит Вам сохранить работоспособность инструмента на долгие годы, а цепь всегда острой. В зависимости от частоты использования – проверку нужно делать чаще или реже между циклами работ. Тупая или дефектная цепь характеризуется нетипичным поведением в работе, в результате чего, Вам приходиться тратить гораздо больше сил на распилку.

Рис. 1 – заточенный зуб; 2 – затупленный зуб; 3 – поврежденный обь камень и землю.

Чтобы понять, что пора сделать профилактику вашей цепи и отправить ее на заточку, обратите внимание на следующие признаки:

  • при работе необходимо прикладывать больше усилий;
  • пилу часто клинит, так как цепь вытягивается и провисает, что не позволяет нормально функционировать шине;
  • сам процесс пиления увеличивается по времени, а производительность соответственно падает;
  • стоит обратить внимание на форму опилок: у заточенной пилы – стружка выглядит одинаково по размерам и имеет ровную прямоугольную форму;
  • появление дыма во время работы;
  • расход топлива увеличивается на 20-30%.

Если же проигнорировать эти факторы, то в итоге приведет к поломке, не только цепи, но всей бензопилы. Нужно учитывать, что все компоненты пилы подвергаются повышенной нагрузке, а это ускоряет ее износ. Как результат дорогостоящая поломка или даже травма от неисправной техники.

Устройство цепи в бензопиле

Частями являются зубья и соединительные элементы. Зубья находятся вдоль всей цепи и чередуются по развороту в правую и левую сторону. Звенья состоят из специального стального материала,а зубья имеют твердое хромовое покрытие, которое увеличивает их срок службы.

Отметим, что компания Stihl, преуспела в производстве качественной продукции больше остальных. Цепи Stihl изготавливаются на заводах Швейцарии, при этом многоразово тестируются и с помощью индукционной закалки увеличивают износостойкость всей опорной поверхности.

Итак, цепь состоит из таких элементов:

  • ведущих звеньев (1);
  • соединительных звеньев (2);
  • левых режущих зубьев (3);
  • правых режущих зубьев (4);
  • бугорчатые ведущие звенья (5) для цепей с малой отдачей.

Сам режущий зуб также состоит из отдельных областей:

  • основание зуба (1);
  • ограничитель глубины (5);
  • лопатка зуба (2);
  • торцевая сторона(4);
  • верхние лезвие (3).

Особенность зуба, что он затачивается не с одной стороны, а сразу с нескольких и при этом формируются:

  • угол для врезания верхнего лезвия в древесину (1);
  • задний угол торцевого лезвия (2);
  • передний угол торцевого лезвия (3); у разных цепей 60-85 градусов;
  • задний угол верхнего лезвия (4); значение варьируется в пределах 50-60 градусов;
  • угол заточки (5); 25-35 градусов оптимальное значение, чем выше угол – тем мягче древесина для распила;
  • расстояние ограничителя глубины (6);
  • схема зуба (8).

Механика пиления, как пилит цепная пила

При этом принцип работы зубьев аналогичен работе рубанка – они строгают дерево. Ограничитель глубины позволяет регулировать уровень врезание в дерево. Верхнее лезвие поднимает стружку от основания пропила, а торцевое – отводит ее в сторону. Лопатка зуба сужается в задней части, чтобы сформировать торцевой угол лезвия. Этот угол позволяет обрезать стружку сбоку.

Пильные цепи имеют специальную маркировку для упрощения заточки и контроля износа:

  1. Угол заточки – маркируется верхние лезвие, чтобы определить правильный угол и минимальную длину зуба. При достижении маркировки – цепь стоит заменить.
  2. Передний угол – для правильного угла торца зуба и для минимальной длины зуба.
  3. Ограничитель глубины – маркируется правильный угол для восстановительных работ; восстановление должно проходить параллельно линии маркировки.
  4. Основание зуба маркируется для контроля износа рабочей поверхности режущих зубьев. Также это индикатор нормальной работы – если износ происходит параллельно маркировки.

Основные виды цепей

Главным и основным параметром при делении – это шаг цепи. Шаг это расстояние между звеньями зубьев, которое измеряется в дюймах. Он рассчитывается в соответствии с размером ведущей и ведомой звездочки.

Отметим, что диаметр напильника больше, чем больше шаг. Основные шаговые значения, которых придерживаются ведущие компании мира:

  • ⅜ “picco” – очень популярен, используется преимущественно для мягкой древесины. Для заточки используют круглый напильник до 4 мм в диаметре;
  • 0,325 дюйма – комплектуют как бытовые, так и профессиональные пилы с мощностью от 3,5 л.с. Напильник для заточки 4,8 мм;
  • 0,375 (⅜) – применяются только в дорогих профессиональных пилах. Напильник размером 5,2 мм подойдет лучше всего;
  • 0,404 – если предыдущий 0,375 шаг использовался для дорогих пил, то это только для профессионального пильного оборудования. Напильник для заточки подойдет – 5,5 мм.

Что необходимо для заточки пилы?

Чтобы приступить непосредственно к заточке цепи, необходимо провести некоторые приготовления:

  • при заточке цепь должна быть натянута туже обычного состояния, чтобы сберечь правильный угол затачивания;
  • сперва найдите самый короткий режущий зуб; сделайте на нем пометку, по его размеру, будут стачиваться все остальные зубы пилы;
  • полотно лучше всего зажать в тисках или стрибуцине – фиксации положения при работе;
  • отмеченный зуб выставляем в зоне заточки и затем включаем тормоз цепи;
  • для проведения заточки необходимы инструменты: плоский напильник, круглый напильник, державка, шаблон, крючок для снятия опилок.

Способы заточки пилы

Существует всего несколько способов эффективного затачивания пилы. В зависимости от возможностей и опыта Вы подбираете наиболее подходящий. Отметим, что компания Stihl имеет официальные дилерские центры, в которых эту процедуру Вам выполнят профессионалы.

Ручной способ – напильником

Это самый доступный и поэтому популярный способ заточки. Вам понадобится 2 напильника – плоский и круглый, а также державка для закрепления круглого напильника. При работе последовательность следующая:

  1. устанавливаем круглый напильник в державку и кладем на цепь. Стрелки (указатели) на планке размещаем параллельно шине;
  2. выставляем градус заточки для верхнего лезвия – оптимальный диапазон 28-32 градуса;
  3. точим, только движением вперед, с размеренным нажимом и легкостью;
  4. плоский напильник используем для снятия (стачивания) ограничителя.
Читайте также:
Как провести электропроводку в квартире без штробления стен

Данный метод самый простой – но также и самый не точный. При неправильном выборе угла заточки – полотно будет водить вправо или влево. От этого в первую очередь пострадают: шина, цепь и привод бензопилы. Чтобы этого избежать необходимо позаботиться о надежной фиксации как бензопилы, так и напильника.

Заточка с помощью шаблона

Недостатки первого метода привели к внедрению некоторого помощника – шаблона. Шаблон существенно ограничивает какие-либо колибание, что позволяет проводить затачивание точнее. Напильник плавно перемещается с помощью мягких роликов, что препятствует смене углов. При работе его прикладывают поочередно к каждому зубу. Единственный недостаток шаблона – это необходимость покупать для каждого типа цепи отдельный.

Заточка с помощью болгарки

Весьма нестандартный способ, поскольку высока вероятность привести цепь в полную негодность – повредив зубья. Также он весьма сложен в техническом исполнении. Все манипуляции проводятся на бензопиле. Диск болгарки должен быть предназначен для работы по металлу и иметь диаметр от 2,5 мм. Особенность заключается в том, что воспрещается использовать новый диск. Он должен иметь уже закругленные края. При всех недостатках данного метода, именно он позволяет Вам самостоятельно определять непосредственный угол заточки.

Заточка с помощью ручного станка

Самым же безопасным и эффективным способом является применение специального станка для затачивания зубьев. Данные станки разделяются на:

  1. ручные;
  2. электрические.

Основная разница это цена устройства и уровень точности работы.

Ручные станки в какой-то мере по принципу работы напоминают шаблоны и действуют по принципу лучковой пилы. Электрические же используют специальные круги. Они позволяют зажать цепь в нужном положении и подвести диск к затачиваемой кромке максимально точно.

Этапы проведения работ:

  1. Подготовка цепной пилы и инструмента для работы;
  2. выбор метода;
  3. затачивания режущих зубьев;
  4. стачивание ограничителя;
  5. проверка правильности выполненных работ.

Ошибки при заточке и виды повреждений

Если после заточки цепи – результат работы неудовлетворительный, возможно были допущены ошибки.

Самые частые проблемы после заточки цепи:

Слишком острый угол заточки

Причина: неправильный угол заточки.

Последствия: агрессивный, трудоемкий рез, короткий срок службы, высокая нагрузка на пильную цепь.

Как исправить: для получения правильного угла заточки следует использовать вспомогательные заточные устройства.

Наклоненный вперед передний угол

Причина: Неправильная работа напильником или же неправильный подбор диаметра напильника.

Последствия: Трудоемкий рез, короткий срок службы, высокая опасность отдачи.

Как исправить: использовать вспомогательные приспособления, установить напильник выше, подобрать правильный диаметр.

Слишком тупой угол заточки

Причина: неправильный угол заточки.

Последствия: низкая мощность реза, высокое усилие подачи.

Как исправить: для формирования правильного угла используйте вспомогательные заточные устройства.

Наклоненный назад передний угол

Причина: неправильное ведение напильником, неправильный диаметр напильника.

Последствия: низкая мощность реза, большое усилие подачи, большой расход энергии и износ.

Как исправить: используйте дополнительные устройства, такие как шаблоны, установите напильник глубже, возьмите напильник меньшего размера.

Различные передние углы

Причина: неправильное ведение напильником, различный нажим.

Последствия: отклонение реза, заедание пилы при резке.

Как исправить: использовать вспомогательные заточные устройства, следить за равномерным нажимом.

Различная длина зубьев

Причина: различный съем материала при опиливании.

Последствия: отклонение реза, заедание пилы при резке.

Как исправить: Найти ориентировочный зуб и все режущие зубья заточить по его размеру.

Различные углы заточки

Причина: неправильный ход напильника.

Последствия: процесс реза.

Как исправить: использовать вспомогательные заточные устройства, соблюдать правильный угол заточки у всех режущих зубьев.

Расстояние ограничителя глубины слишком мало

Причина: расстояние ограничителя глубины после заточки не проверено.

Последствия: несмотря на заточенную пильную цепь, низкая мощность реза.

Как исправить: доработать ограничитель глубины, при этом использовать соответствующий шагу цепи опиловочный калибр.

Расстояние ограничителя глубины слишком велико

Причина: расстояние ограничителя глубины слишком велико.

Последствия: заедание при резе, высокая опасность отдачи и разрыва цепи.

Как исправить: если возможно, заточить режущие зубья, в противном случае следует заменить пильную цепь.

Различные расстояния ограничителей глубины

Причина: различный съем материала при стачивании.

Последствия: заедание при резе, отклонение цепи.

Как исправить: найти самый короткий ограничитель глубины; все режущие зубья сточить так, чтобы им соответствовало самое короткое расстояние ограничителя глубины; откорректировать все ограничители глубины.

Как дольше обходиться без заточки

Чтобы Ваша цепь служила долго и исправно воспользуйтесь нашими рекомендациями по правильной эксплуатации:

  • цепь и ведущая звездочка всегда должны быть идентичными по времени износа;
  • ориентируйтесь на принцип “4-2-1” – за одинаковый срок изнашиваются четырех пильных цепей, две цепные звездочки и одна направляющая шина;
  • перед работой новую цепь стоит обкатать на малых-средних оборотах около минуты;
  • регулярно проверяйте натяженность цепи;
  • следите за исправностью смазочной системы пилы;
  • проводите заточку своевременно;
  • проверяйте ограничитель глубины каждых 3-4 заточки;
  • всегда храните инструменте в чистоте;
  • после работы и перед началом осматривайте инструмент на наличие повреждений.

Цепь для электропилы, смазка, заточка

Шина и цепь – это элементы электропилы, главная функция которых заключается в резке древесины. От состояния и исправности пильной гарнитуры садового инструмента во многом зависит его эффективность на участке: возможность валить сухие деревья или аккуратно распиливать бревна. Чтобы сохранять высокую работоспособность электропилы, ее оператор должен следить за состоянием шины и цепи, регулярно вносить новое масло для их смазки, а также менять пильные органы по мере их износа.

Как заточить цепь электропилы своими руками?

Чтобы равномерно наточить пильный орган электрической садовой пилы, у ее владельца есть 3 варианта. Первый способ – ручной. Он заключается в использовании двух напильников – круглого и плоского, а также державки, необходимой для крепления инструмента круглой формы. Круглый напильник должен быть подобран с учетом шага цепи – чем он больше, тем больше должен быть диаметр используемого напильника. Плоский напильник необходим для обработки ограничителя, поэтому он может быть любых размеров.

Порядок действий при заточке цепи напильниками выглядит следующим образом:

  1. Сначала державку с предварительно зафиксированным в ней круглым напильником нужно установить на режущую цепь электропилы. На планке нанесены стрелки, которые должны располагаться параллельно к направляющей шине;
  2. Далее необходимо проверить угол заточки. Убедившись в том, что верхнее лезвие режущего зуба цепи расположилось под углом 25–30⁰, можно приступать к заточке;
  3. Движения оператора должны быть равномерными и направленными только вперед. Каждый из режущих зубов цепи нужно обработать одинаковое количество раз.
Читайте также:
Какой лучше выбрать детектор скрытой проводки?

Второй способ заточки режущих органов электропилы заключается в использовании комплекта напильников и специального шаблона. На шаблоне уже нанесены необходимые параметры: углы наклона и обработки зубцов. Кроме того, заточка цепи электропилы с использованием шаблона позволяет равномерно обработать зуб-ограничитель.

Во время восстановления режущих зубов шаблон поочередно прикладывается к каждому из них. Он оборудован движущимися роликами, по которым скользит напильник во время работы с цепью. При этом не нарушается угол заточки, что делает равномерным восстановление каждого зуба.

Единственный минус этого способа – необходимость использования отдельного шаблона для каждого конкретного типа режущего органа, учитывая шаг цепи , ширину ее хвостовика, ведущего звена и другие параметры.

Третий метод заточки – использование электрического станка. Этот вариант считается самым простым, быстрым и удобным. Большинство станков поставляются в комплекте с метрическими и градуированными шкалами, которые позволяют восстановить практически любую цепь, независимо от ее шага и количества звеньев.

Использование электрического станка подходит для людей, занимающихся регулярной валкой леса и распиловкой бревен. В остальных случаях покупать специализированное оборудование нецелесообразно.

Как правильно одеть цепь на электропилу?

Для монтажа новой режущей гарнитуры пользователю садовой электропилы потребуется отвертка, перчатки из плотной ткани, а также гаечный ключ.

Чтобы установить цепь на электропилу, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Вначале необходимо развинтить крепежные гайки направляющей шины, используя для этого гаечный ключ. Перед этим важно убедиться, чтобы инерционный тормоз был в выключенном положении. В противном случае оператор рискует порвать трос натягивания инерционного механизма;
  2. Затем нужно аккуратно передвинуть тормозную колодку в сторону;
  3. Далее необходимо сдвинуть направляющую шину, стараясь при этом зацепить ведущую звездочку электропилы. Это нужно для того, чтобы снять установленную на звезду часть шины. Остальная часть направляющей – ее хвостовик, крепится в специальных отверстиях;
  4. После этого нужно поставить цепь на электропилу и отрегулировать натяжение режущего органа, используя для этого отдельный пластиковый натяжитель ;
  5. Затем потребуется установить защитную крышку и вывернуть болты ее крепления до конца.

При каждой установке режущего органа нужно обращать внимание на уровень ее натяжения и усилие, которое нужно приложить для ее ручного вращения по шине. При необходимости винты нужно ослабить или подтянуть, иначе режущий орган будет клинить или постоянно слетать с направляющей.

Как смазывается цепь электропилы?

Для смазки пильных органов в конструкции любой хозяйственной электропилы предусмотрена отдельная система, основу которой составляет помпа. Во время работы она создает давление, необходимое для перекачивания масла из резервуара в пазы, предусмотренные в направляющей. Оттуда масло попадает в отдельные пазы или отверстия, расположенные в режущих зубьях цепи.

Чтобы не допустить работы режущих органов электропилы «всухую», нужно постоянно следить за объемом масла в бачке. При необходимости оператор должен доливать израсходованное количество жидкости.

Поломка помпы становится причиной типичных неисправностей. Самая распространенная из них – это ситуация, при которой не смазывается цепь на электропиле . В этом случае владелец электропилы должен немедленно заменить насос, очистив перед этим место его установки в устройстве садового инструмента.

Смазка цепи электропилы должна выполняться только с использованием специализированного масла. Производители садовой техники запрещают заливать трансмиссионные составы и отработанные жидкости. Они быстро засоряют помпу системы смазки, что приводит к ее перегреву и поломке.

Лучше всего использовать для смазки режущей гарнитуры электропилы специализированные масла компаний Stihl, Husqvarna, Ravenol, Liqui Moly и Motul. Они выделяются высокой адгезией, биоразлагаемостью, способностью защищать режущие органы от износа и коррозии. Масла этих брендов исправно работают в широких диапазонах температур и не боятся высокой влажности воздуха.

Как правильно выбрать цепь для электропилы?

При покупке режущего органа для хозяйственной электропилы ее владельцу необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • совместимость с садовым инструментом – оператор должен подобрать цепь для электропилы того же производителя, который выпускает имеющийся в хозяйстве садовый инструмент. В этом случае риск ошибиться будет сведен к минимуму;
  • предназначение цепи – сравнительно высокой производительностью выделяются пильные органы с шагом 3/8″. Они подходят для решения самых сложных задач на участке. Если электропила используется не часто, то ее можно оборудовать цепями с шагом 0,325″;
  • угол заточки цепи – этот параметр нужно учитывать для дальнейшего восстановления режущего органа. Пильные органы с шагом 3/8″ затачиваются под углом 30⁰. Цепи этого типа легко переносят высокие нагрузки и интенсивный нагрев. Если электропила часто используется для работы с сырой или промерзлой древесиной, то на нее лучше всего устанавливать цепи с углом заточки 10⁰;
  • длина цепи – по этому параметру пильный элемент должен соответствовать направляющей электропилы. В противном случае пользователь не сможет установить деталь на шину. Чтобы определить длину шины электропилы , оператору достаточно изучить ее маркировку. В ней размер направляющей указан в дюймах или сантиметрах.

Еще один важный параметр – это бренд-изготовитель элемента. Лучше всего доверять режущим органам проверенных брендов, к которым относятся компании Stihl, Husqvarna, Oregon и Makita.

Как правильно установить цепь на электропилу направление

Как подобрать цепь для электропилы

Следует знать, что никакой разницы между цепями для бензо- и электропил не существует. Для обоих типов инструмента цепи изготавливаются из одних и тех же материалов, и устанавливаются на шины, одинаковые как для электрических, так и для бензиновых агрегатов. Чтобы выбрать цепь для электропилы, следует учитывать несколько параметров. Некоторые из них должны соответствовать техническим характеристиками установленной шины.

Размер цепи

Этот параметр всегда соответствует размену шины вашего агрегата. Если вы приобретете пильную цепь размером меньше шины, то одеть ее вы не сможете. Также оснастка, превышающая размеры шины, не натянется на нее должным образом. В обоих случаях использовать электропилу будет невозможно. Размеры оснастки для пиления принято указывать в дюймах и они могут иметь следующие значения: 10″, 12″, 13″, 14″, 15″, 16″, 18″ и выше.

Шаг цепи

Определяется по любым трем заклепкам цепи. На рисунке ниже буквой “а” показано именно это расстояние, которое измеряют в дюймах.

Читайте также:
Маркировки и буквенное обозначение советских резисторов

Шаг цепи может иметь следующие значения: 0.325″, 0.375″ и 0.404″.

Шаг с размером 0.375″ часто записывают дробью, как 3/8” (3 : 8 = 0.375), чтобы не путать с числом 0,325.

Следует знать: чем больше шаг у пильной цепи, тем большей мощностью должен обладать двигатель агрегата. На любительских и полупрофессиональных агрегатах мощностью от 1.84 кВт устанавливаются цепи с шагом 0,325″. Такой оснасткой можно спиливать нетолстые ветки, обрезать сучки, а также использовать ее при строительных работах, например, обрезать доски. Пилой с шагом 3/8 (требуется мощность двигателя около 2,94 кВт) уже можно валить нетолстые деревья и резать доски средней толщины. Оснастка с шагом 0.404″ (мощность двигателя от 4.41 кВт и выше) используется только на профессиональном оборудовании и предназначена для выполнения работ любой сложности.

Толщина ведущего звена

Толщина хвостовика (еще называют ведущим звеном) – это очень важный параметр при выборе оснастки для электропилы.

Чтобы правильно подобрать пильную оснастку для агрегата, нужно, чтобы толщина хвостовика соответствовала ширине паза шины. Толщина может иметь следующие значения.

  1. 1,1 мм (0,043”), 1,3 мм (0,05”). Оснасткой проводят работы с незначительными нагрузками и применяют ее на малых электрических пилах. Оснастка имеет шаг 0.325″.
  2. 1,5 мм (0,058”). Цепи с таким значением толщины хвостовиков имеют шаг 3/8”. Они способны выдерживать значительные нагрузки и устанавливаются на полупрофессиональные и бытовые аппараты.
  3. 1,6 мм (0,063”), 2 мм (0,08”). Шины и пильная оснастка с такими значениями используются для выполнения сложных работ с большими нагрузками только на профессиональном оборудовании.

Количество звеньев

По количеству звеньев (хвостовиков) определяется длина оснастки. Выбирая оснастку, можно опираться либо на значения длины, либо на количество звеньев. Поскольку разные производители в описании к товару могут указывать только количество режущих элементов, то не помешает знать и ту, и другую информацию.

Тип режущих звеньев

По конфигурации режущие элементы оснастки разделяются на 2 типа: чипперный и чизельный.

Режущий зуб чипперного типа – это резец серповидной формы, имеющий большую площадь соприкосновения с материалом. Серповидные зубья повышают нагрузку на двигатель агрегата и не отличаются хорошими режущими характеристиками. Но, благодаря такой форме, зубцы легко справляются с загрязнением, а их правка не требует особой точности.

Чизельный профиль зубца напоминает цифру “7” и в народе называется “семерка”. Оснастка с таким профилем зуба отличается быстротой пиления, качеством реза и применяется в основном на профессиональных аппаратах. Заточить оснастку с чизельными зубьями в быту достаточно сложно, так как даже малейшее несоблюдение углов заточки сводит на нет все преимущества чизельного профиля резца.

Материал режущих зубьев

Выбирая оснастку для электропилы, поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены ее резцы. Для пиления мягкой древесины подойдут цепи, имеющие резцы из хромоникелевой, легированной стали. Для пиления промерзлой, загрязненной и твердой древесины оснастка с режущими элементами из легированной стали не подойдет. Для этих целей используют резцы, усиленные твердосплавными напайками, отличающимися повышенной стойкостью к износу.

Высота профиля

От высоты профиля резца зависит глубина резания и производительность инструмента. Чем выше профиль режущего зуба, тем сильнее он будет углубляться в материал. Зубья, имеющие небольшую высоту профиля, будут снимать более тонкую стружку во время пиления. Глубина врезания резца в материал регулируется с помощью стачивания ограничителя, имеющегося у каждого режущего звена.

Существует 2 типа цепей по высоте профиля:

  • высота 0,025” (0,635 мм) относится к низкопрофильной оснастке;
  • высота профиля 0,03” (0,762 мм) – к высокопрофильной.

Эту информацию также можно найти в инструкции к агрегату (указываются типы оснастки, применимой на данной модели пилы). Она будет полезной, если вы будете затачивать зубья самостоятельно. На профессиональных агрегатах применяется и высокопрофильная, и низкопрофильная оснастка, но на бытовых – только низкопрофильная. Высокопрофильные цепи – это высокопродуктивная оснастка. Но при ее использовании повышается вибрация и агрессивность инструмента.

Чтобы снизить агрессивность цепи, разработчики прибегают к небольшой хитрости: при большом шаге цепи делается низкий профиль резца и, наоборот, при уменьшении шага повышается и профиль. Такой прием позволяет агрегату обрабатывать материал одновременно эффективно и с меньшей агрессивностью.

Тип распила

Не секрет, что древесина имеет структуру, состоящую из продольно расположенных волокон. Поэтому для пиления данного материала вдоль или поперек волокон требуется разная заточка зубьев цепной пилы.

  1. Для поперечного пиления древесины зубья оснастки затачиваются под углом 25-30 градусов.
  2. Для эффективного пиления вдоль волокон требуется заточка резцов под углом от 5 до 15 градусов. Но данные цепи используются очень редко, так как продольное пиление древесины лучше производить с помощью ленточной пилы или циркулярки.

Количество режущих элементов

Стандартная пильная цепь имеет по два хвостовика на каждое режущее звено. Однако для удешевления своей продукции некоторые производители выпускают оснастку с меньшим количеством режущих элементов, которая называется: “с пропуском” и “полупропуском”.

В оснастке с полупропуском между каждой второй парой резцов вставляется дополнительное звено. А в цепях с пропуском вставлено промежуточное звено уже после каждого режущего элемента. В итоге получается:

  • в стандартной цепи, имеющей 64 хвостовика, должно быть 32 режущих элемента, то есть 50 %, от всех звеньев;
  • в оснастке с полупропуском число режущих элементов будет равняться 40 %;
  • цепи с пропуском имеют наименьшее количество резцов – 37,5 %.

Оснастка с пропусками повышает агрессивность инструмента, снижает его производительность, способствует быстрому износу шины, а также ведущей звездочки.

По этой причине не стоит покупать дешевую оснастку. В дальнейшем такая экономия не сможет оправдать средства, потраченные на ремонт или замену всех деталей пильной гарнитуры.

Когда нужно менять цепь

Необходимость замены цепи, в основном, возникает при ее износе и чрезмерном растяжении. Если у вас не получается сделать натяжку оснастки с помощью регулировочного винта, то ее следует заменить. Но устанавливать новую деталь на старую, изношенную звездочку и такую же шину не рекомендуется, поскольку это приведет к ее быстрому износу.

Многие владельцы электропил знают, что износ цепи происходит в 2-3 раза быстрее, чем выработка ресурса шины и звездочки, и прибегают к небольшой хитрости.

  1. Имея новую электропилу, следует купить сразу 3 пильных цепи.
  2. Поработав одной цепью несколько часов, ее следует заменить на новую. Далее, вторая цепь меняется по такому же принципу.
  3. После каждой замены оснастки нужно переворачивать шину для равномерного износа.
Читайте также:
Керамогранитный отделочный материал

Выполнение данных нехитрых манипуляций приводит к равномерному износу всех деталей и продляет срок их службы.

Особенности ручной и механизированной заточки

Затупление режущих кромок пильной цепи проявляется:

  • заметным снижением производительности;
  • выбросом мелкой стружки;
  • появлением характерного запаха горелой древесины.

Для восстановления режущих свойств цепей используется несколько видов заточных приспособлений.

В самом простом варианте — это закрепляемый на шине держатель в комплекте с набором специальных напильников, в другом — заточный станок с силовым приводом. Обе технологии имеют собственные преимущества и недостатки.

Малопроизводительная и затратная по времени ручная заточка цепи способствует сохранению ее ресурса. Механизированный способ обеспечивает хорошую производительность, но отсутствие индивидуального подхода к каждому режущему звену цепи отрицательно сказывается на ее долговечности.

Замена цепи на электропиле

Если требуется сменить оснастку на электропиле, то делается это следующим способом. Для примера показано, как поставить цепь на электропилу Макита.

  1. На кожухе, закрывающем ведущую звездочку агрегата, можно увидеть небольшую крышку с нанесенным рисунком. Если ее поднять, то получится ручка, с помощью которой можно открутить винт.

Чтобы снять цепь с электропилы, сначала открутите прижимной винт и снимите кожух. Вы увидите ведущую звездочку и 2 штыря, на которые одевается шина.

Отсоедините шину с цепью от агрегата.

  • Далее, следует аккуратно одеть цепь на шину, соблюдая правильное направление режущих зубьев, установить цепь на электропилу (вместе с шиной), одев ее на звездочку.
  • Придерживая шину, оденьте кожух.

    Поворачивая в разные стороны ручку регулятора натяжения, добейтесь его зацепления с регулировочным винтом.

    Немного прикрутив прижимной винт, проверьте натяжение режущего элемента агрегата.

  • При необходимости, подтяните цепь до нужного уровня регулировочным барашком и окончательно закрутите прижимной винт. Правильная установка цепи проверяется протяжкой (вручную) ее по шине. Оснастка должна передвигаться свободно, без каких-либо затруднений. На этом замена цепи считается оконченной.
  • Убираем заклепки

    Для разъединения потребуются усилия: для производства заклепок употребляется высококачественная сталь, форма у их – геометрическая.

    Принципиально! Отличительная особенность внутренней заклепки – больший радиус. Конкретно это утолщение создано для поворота звена, а роль наружных частей заклепок – соединительная.

    Для удаления заклепки нужно:

    • Зафиксировать цепь в тисках.
    • Сточить выступающую часть, зачем употребляется надфиль по другому ратфиль.

    Принципиально! Стачивать звено необходимо с 2-ух сторон, при всем этом следует удерживаться от повреждения боковых частей звеньев.

    Заклепки выбиваются, для какой цели воспользуйтесь бородком. Боковые части в этом случае немного отгибаются.

    Видео что же на самом деле, как своими руками укоротить цепь бензопилы

    Как можно укоротить цепь

    После разъединения детали не стоит избавляться от удаленной заклепки. Вполне возможно, что замена ей никогда не будет найдена. Купить заклепку практически нереально, а вот воспользоваться ею, вполне возможно, придется.

    Важно! При разъединении детали обязательно нужно считать направляющие выступы на внутренней стороне цепи и расстояние между ними. Должно быть сочетание между ними и ведущей звездочкой бензопилы

    Даже при небольшом отклонении в шаге бензопилы в скором времени опять случится растяжение столь важной детали.

    Как правильно отрегулировать натяжение цепи

    Натянуть цепь на пиле требуется в следующих случаях:

    • после замены оснастки на новую;
    • при износе оснастки, которая со временем растягивается.

    В процессе эксплуатации электропилы не следует допускать провисания цепи. Также ее нельзя чрезмерно натягивать. Провисающая оснастка может соскочить с шины и повредить ее. Сильно перетянутая оснастка может оборваться или привести к быстрому выходу из строя звездочки и стачиванию шины.

    Совет! К натяжению можно приступать только после остывания цепи. Если эту рекомендацию проигнорировать, то оснастка при остывании начнет сжиматься и деформирует шину.

    Чтобы подтянуть цепь на агрегате, нужно сделать следующее.

    1. Отпустить фиксирующий шину винт или гайку (зависит от модели агрегата).
    2. С помощью регулировочного болта усилить натяжение оснастки. Правильность натяжения оснастки проверяется простым способом: оттяните цепь по центру шины и посмотрите на ведущее звено. В норме 1/3 хвостовика (его вершина) не должна выходить из паза шины.
    3. Добившись правильного натяжения, закрутите прижимной винт (гайку).

    Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

    Оглавление

    • Почему плита?
    • Газ или электричество
    • Габариты
    • Число конфорок и их тип
    • Поверхность плиты и ее внешний вид
    • Духовка: ее типы и особенности
    • Очистка духовки
    • Управление и дополнительные функции
    • Безопасность при эксплуатации
    • Выводы

    Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

    Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

    Почему плита?

    Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

    Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

    Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

    Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

    Читайте также:
    Лилия тигровая: описание, сорта, посадка и уход

    Газ или электричество

    Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

    Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

    Габариты

    Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

    Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

    Число конфорок и их тип

    От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

    У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

    Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

    Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

    Поверхность плиты и ее внешний вид

    От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

    Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

    Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

    Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

    Духовка: ее типы и особенности

    Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

    Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

    Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

    Читайте также:
    Мебельная фурнитура – что это?

    Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

    Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

    Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

    Очистка духовки

    Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

    Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

    Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

    Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

    Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

    Управление и дополнительные функции

    Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

    При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

    • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
    • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
    • Электрический поджиг (для газовых плит).
    • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
    • Наличие термометра внутри духовки.
    • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
    • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
    • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

    Безопасность при эксплуатации

    Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

    Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

    • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
    • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
    • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
    • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

    Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

    Выводы

    Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

    • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
    • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
    • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
    • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
    • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

    Как выбрать электрическую плиту для кухни

    Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

    Читайте также:
    Как почистить белый мех в домашних условиях от желтизны: уход за одеждой из песца

    Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

    Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

    Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

    Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

    Конструкция и принцип работы электроплиты

    Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

    • Варочная поверхность;
    • Духовой шкаф;
    • Ящик для хранения посуды.

    Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

    Виды электрических плит

    Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

    Плита с чугунными конфорками

    Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

    • С поверхностью из эмалированной стали;
    • С поверхностью из нержавеющей стали.

    Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

    Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

    Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

    1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

    2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

    3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

    Преимущества:

    • Низкая цена;
    • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
    • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

    Недостатки:

    • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
    • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
    • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
    • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
    • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
    • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
    • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

    Плита со стеклокерамикой

    Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

    Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

    Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

    1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

    2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

    3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

    Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

    Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

    1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

    2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

    3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

    В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

    Преимущества:

    • Бесшумная работа;
    • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
    • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
    • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
    • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
    • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
    • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

    Недостатки:

    • Более высокая цена;
    • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
    • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
    • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
    • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.
    Читайте также:
    Лондонские шторы своими руками: технология пошива

    Индукционная плита

    Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

    «Волшебство» происходит следующим образом:

    • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
    • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
    • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
    • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
    • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

    Преимущества:

    • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
    • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
    • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
    • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

    Недостатки:

    • Высокая цена;
    • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
    • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
    • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
    • Читайте также:лучшие индукционные плиты

    Параметры выбора электрической плиты

    Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

    Габариты

    Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

    Размер и форма конфорок

    Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

    Управление

    «Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

    При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

    Функциональность

    Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

    • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
    • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
    • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
    • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
    • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
    • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
    • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

    Вид духового шкафа

    Духовой шкаф в электроплите может быть:

    1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

    2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

    Способ чистки духового шкафа

    Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

    Возможные способы самоочистки духовки:

    1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

    2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

    Какую электрическую плиту выбрать

    Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

    Рекомендации по выбору электрической плиты:

    1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

    2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

    3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

    4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

    Сколько стоят электрические плиты

    Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

    Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

    1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

    2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

    3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: