Как правильно заменить деревянный пол в школьном спортивном зале?

Как выбрать спортивные полы школ: необходимые условия

Варианты полов в спортзале школы могут быть самыми разнообразными. В качестве материалов могут быть использованы наливные композитные полы, половая рейка, штучный спортивный паркет или различные виды рулонного покрытия.

Выбор напольного покрытия для школьного спортзала

Каким материалом оборудовать пол в спортзале школы зависит, прежде всего, от бюджета, выделенного на эти мероприятия и типа основания. Более экономный вариант с половой рейкой позволит существенно снизить затраты на устройство напольного покрытия, но его травмобезопасность оставляет желать лучшего. К тому же не всегда имеется возможность установки системы лаг, необходимой для данного вида полов.

Полы из спортивного паркета с амортизируемой системой великолепно защитят школьников во время соревнований и тренировок от излишних травм. Этот материал имеет великолепные эксплуатационные характеристики, но его стоимость может позволить далеко не каждая школа.

Устройство наливных полов также многозатратный вариант, к тому же он требует идеальной подготовки основания, что в некоторых случаях может увеличить стоимость работ в несколько раз. Нанесение полиуретановых наливных полов требует высокопрофессиональной подготовки и услуги таких специалистов довольно дороги.

Наиболее рациональным решением, при идеальном соотношении «цена-качество», будет использование гетерогенных спортивных линолеумов на основе вспененного поливинилхлорида. Их можно настилать как на выравнивающую стяжку по бетонному перекрытию, так и на черновые деревянные полы из фанеры. Производители спортивных линолеумов гарантируют срок его эксплуатации при правильном уходе до 12-15 лет.

Полиуретановый защитный слой позволяет нанести разметку спортивной площадки как специальными красками, так и с помощью самоклеющихся лент. Большинство производителей имеет широкую цветовую гамму продукции, так что подобрать материал для спортзала соответствующей расцветки не составит труда. Применение при укладке линолеума различной расцветки позволит более качественно выделить игровые зоны.

Требования, предъявляемые к полам в школьных спортзалах

Напольные покрытия для школьных учреждений должны:

  • быть пожаробезопасными;
  • соответствовать нормам санэпидем-контроля;
  • отвечать требованиям по травмобезопасности.

Пожаробезопасность полов в школах регламентируется Федеральным законом № 123, в котором указан класс горючести материалов для помещений различной функциональности.

При этом оценивается не только воспламеняемость материала, но и скорость распространения пламени, токсичность продуктов горения и степень дымообразования.

Санитарно-эпидемиологические нормы регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10.
Для их соблюдения рекомендуется применять покрытия с антибактерицидными свойствами.

Одним из основных требований к полам в школьных спортивных залах является устойчивость к влаге, так помещения требуют регулярной ежедневной уборки.

Требования по травмобезопасности для линолеумов, применяемых в спортзалах школ аналогичны, как и для других подобных помещений для занятий спортом. Спортивные полы школ должны иметь соответствующие показатели на абсорбцию удара, продольные и вертикальные деформации, степень скольжения.

Все требования, предъявляемые к линолеумам для спортивных залов школ, должны подтверждаться соответствующими сертификатами производителей. Документы обязательно потребуются для предъявления в контролирующие органы при сдаче объекта в эксплуатацию.

При выборе рулонного покрытия для спортзала в школах рекомендуется использовать материалы максимальной ширины, так как это позволит избежать излишних швов. Производители выпускают стандартные рулоны шириной 2-4 м, но имеются варианты в 5 и 6 м.

Структура многослойных спортивных линолеумов

Так как спортивные залы в школах являются многофункциональными помещениями и в них проводятся различные виды спортивных мероприятий и тренировок, то в качестве покрытия рекомендуется использовать универсальные спортивные линолеумы, подходящие как для игр с мячом, так и для занятий фитнесом или гимнастикой.

Данный вид материала является одной из разновидностей коммерческого линолеума с некоторыми исключениями, зависящими от его функционального назначения.

Прежде всего, это:

  • высокие показатели по упругости;
  • антискользящие свойства;
  • деформационная прочность.

Такой материал имеет толщину 6-8 мм и состоит из нескольких слоев, упругой основой для которых является вспененный поливинилхлорид с закрытыми порами. Для придания прочности в продольном направлении (исключение растяжения) линолеум армируется нетканым стекловолокном.

Всю основную нагрузку на себя воспринимает рабочий слой из ПВХ, обеспечивающий линолеуму требуемую жесткость. Для защиты от механических повреждений сверху материал покрывается особо прочным полиуретановым покрытием. В состав универсального линолеума могут входить компоненты противопожарного и антибактерицидного действия, придающие материалу соответствующие свойства.

Выбирая покрытие для школьного спортзала, рекомендуется отдавать предпочтение матовым материалам, имеющим антибликовое покрытие, так как глянцевые линолеумы, хоть и имеют более привлекательный внешний вид, способны отвлекать и мешать проведению соревнований.

Для школ, имеющих бассейны, рекомендуется использовать материалы с рифленой структурой верхнего слоя для большего сцепления с подошвой мокрых тапочек и голых ног. Это обеспечивается добавлением в полиуретановый состав кварцевой или карборундовой крошки.

Полы в спортивных залах – основа основ этого помещения для радости жизни 19.06.2014 – Опубликовано в: Выбираем – Метки: спортивный зал

А разве не замечали вы такую особенность всех спортивных залов, где бы они не возводились – в Воркуте или в Севастополе. Какая бы крыша ни была – это просто большой ангар или капитальная каменная постройка, какие бы стены не возводились, но полы в спортивных залах всегда одни и те же, надёжные и обязательно деревянные, из толстого лиственного бруса.

Собственно, материал можно выбрать и другой, возможен и пластик, но лиственница давно доказала свою незаменимость для подобных сооружений.

Полы для спортивных залов – довольно тонкая и ответственная конструкция, требующая к себе очень профессионального отношения

Читайте также:
Как стирать лен: можно ли в стиральной машине и при какой температуре, как правильно сушить льняные вещи после стирки,

Ради пола зал и создавался – об этом забывать нельзя

Покрытие для пола в спортзале испытывает постоянное и нерегулярное напряжение и это является отправной точкой подхода к усиленной конструкции

Причём мы сейчас не говорим о покрытиях полов сверху – покрытие может быть каким угодно и зависит от вида спорта, но сам пол – всегда деревянный, правда в различных вариантах.

Возможные варианты

Среди возможных вариантов самыми распространёнными являются следующие:

  • Деревянные полы на системе лагов – наиболее часто встречающаяся конструкция. Система отвечает всем требованиям, предъявляемым к полу крытой спортивной площадки. Она обеспечивает одновременно и хорошую упругость, и достаточную жёсткость покрытия, хорошее звукопоглощение.
    Какая бы конструкция полов не была выбрана в спортивном зале, одно требование остаётся неизменным всегда – основание пола должно быть выровнено идеально. Но система лагов позволяет слегка снизить это требование – поверхность может быть выровнена самими лагами. (см. также статью Варианты дизайна полов)

Резиновые полы для спортзалов уместны в особых местах занятия с тяжестями, когда к тому же часто необходимо использовать резину с рифлёной поверхностью в целях безопасности

  • Деревянные полы на основе системы готовых модулей. Модули готовятся в заводских условиях, собираются очень быстро и часто не требуют даже какой-либо дополнительной фиксации.
    У модулей есть ещё одна прекрасная особенность – они уже размечены и раскрашены под определённые виды спорта. Поэтому устроить турнир по баскетболу в честь завершения укладки можно уже через 10 минут после её завершения.
  • Многослойная паркетная доска. Здесь тоже заводская подготовка, но при этом доска уже обработана несколькими слоями лака и покрашена. В вашем распоряжении спортивный настил, который готов вас принять немедленно по завершении всех работ – разметка, хоть под шахматы, уже нанесена.

Очень важно в покрытии пола спортивного зала исключить какие бы то ни было щели между досками в принципе, это аксиома, цена нарушения которой – заброшенный спортзал

  • Деревянные палубные полы. Такие изготавливаются их бруса хвойных пород дерева, причём уложенного на ребро. Основание служит специальная подложка, часто с использованием гидроизоляции. Сверху пол обязательно покрывается специальным лаком.

Преимущества доски из лиственницы

Реклама, безусловно, двигатель, и торговли, и наших действий. Одно только заявление представителей Министерства Спорта России, что в Крылатском, на суперсовременном велотреке уложена лиственница, уже снимает все вопросы по поводу данного материала в качестве пола в спортивном зале.

И всё же приведём ещё несколько аргументов «за»:

Пол спортивного зала может быть возведён и довольно быстро, когда уже подготовлено идеальное основание – это будет похоже на сборку конструктора

  • Твердость. Важнейшая характеристика, учитывая условия будущего использования. Лиственница по своей плотности и твёрдости не немного отстаёт от дуба.
  • Минимальная истираемость. Причём истираемость не падает, как у сосны, при повышении влажности в помещении, а использование лакокрасочного покрытия делает полы из лиственницы в спортивных залах практически вечными.
  • Безопасность. Если строго выдержана технология «шип-паз», если толщина финишной ламели не меньше 20 мм, то в неудачном отскоке мяча вам придётся винить только себя – полы получаются идеально ровными, даже без намёка на какие-либо уступы. После покраски вы сможете на таком полу играть хоть в боул, хоть в боулинг, хоть в кёрлинг.
  • Экологичность. Лиственница в течение всего срока будет выделять природные фитонциды, что благотворно влияет на органы дыхания. Конечно, если есть возможность провести тренировку на открытом воздухе, идите туда, ну, а если такой возможности нет, и хорошо проветрено помещение, занимайтесь в зале, пол в котором поможет вам не чувствовать большой разницы.

Каким бы ни было покрытие пола спортивного зала, не стоит располагать конструкции на таких ножках непосредственно на полу – лучшим выходом в данной ситуации выбрать другие столы для тенниса или уж подкладывать под ножки защиту

  • Качество. Этим лиственница, да в умелых руках, славилась всегда.
  • Удобная транспортировка. Доски покрытия собираются в пачки по 6 штук, а затем уже укладываются на паллеты – технология доставки на любые расстояния отработана годами.
  • Умеренная цена. Очень важный аспект, который обязательно выходит на передний план, когда речь идёт о сооружении спортивного зала. Лиственница не относится к древесине ценной породы, поэтому все работы обходятся совсем недорого.

Всегда нужно пол в спортзале рассчитывать с учётом предельных и необычных нагрузок

Варианты и конструкции

Существует несколько конструктивных вариантов создания пола в спортивном зале.

Простой вариант

Даже простой вариант организации пола в спортивном зале – это не менее 5-6 слоёв материалов поверх бетонного основания:

Покрытие пола в спортзале носит всегда многослойный характер, только такая конструкция позволит обеспечить полу защиту и долговечность (см. описание в тексте)

  • A – Деревянный плинтус, 40 x 20 мм;
  • B – Расстояние между стеной и краем паркета, так называемый, температурный зазор, от 10 до 15 мм;
  • C – Полиэтиленовая плёнка плотностью 150 гр на кв.метр, 2 слоя, и это обязательный, но самый простой способ организации гидроизоляции;
  • D – Два слоя влагостойкой фанеры типа ФСФ толщиной 9 мм;
  • E – Массив из берёзы, здесь даже не лиственница, что ещё дешевле, толщина 22 мм;
  • F – Резиновые амортизаторы, толщиной в 10 мм, шаг между подушками – 305 мм.
Читайте также:
Как мне сделать газовое отопление в деревянном доме: схема или чертеж?

Таким образом, общая высота пола составляет – 40 мм. Обращаем внимание на обеспечение предельно точного прилегания плинтусов – попадание влаги внутрь неминуемо со временем приведёт к непоправимой деформации пола.

Четыре более сложные конструкции на лагах

Представляем ещё четыре возможных конструкции на лагах:

Деревянные полы в спортзале могут быть выполнены по 4 основным правилам, хотя размеры часто и будут совпадать (см. описание в тексте)

  • A – дощатый пол на лагах, размещённых на грунте, как безвыходный вариант, когда нет возможности укрепить основание и забетонировать его.
  • B – дощатый пол на лагах на перекрытии, при этом не стоит под перекрытием понимать старый, пришедший в негодность, пол. Старый в любом случае необходимо снимать и тщательно удалять все его остатки.
  • C – Брусчатый пол на лагах на грунте.
  • D – Брусчатый пол на лагах на перекрытии.

Полезный совет!
При создании пола в спортивном зале очень важно, как ни странно, не сделать его слишком мягким.
Тут важно лучше немного «недокрутить», чем «перекрутить» с мягкостью.
Как показывает практика, излишне мягкий пол ничем уже компенсировать нельзя, ни обувью, ни покрытием сверху, он, кроме того, гораздо сильнее, вследствие чрезмерных колебаний, изнашивается и быстрее приходит в негодность.

Иногда пол в спортивном зале и может быть прикрыт толстыми борцовскими коврами, как на фото, но не стоит на это рассчитывать, ведь рано или поздно всё равно всё тайное становится явным

Обращаем внимание, что все 4 варианта имеют идентичные основные размеры и элементы:

  • 1 – шпунтованные доски толщиной в 37 мм;
  • 2 – брус, толщина 60 мм;
  • 3 – лаги высотой 40 мм;
  • 4 – прокладка из доски, высота 25 мм, размеры по горизонтали 200 на 250 мм;
  • 5 – гидроизоляционная прокладка;
  • 6 – кирпичные столбики на цементно-песчанном растворе, шаг между столбиками 80–90 мм;
  • 7 – подстилающий слой;
  • 8 – грунт основания;
  • 9 – выравнивающая цементно-песчанная стяжка;
  • 10 – плита перекрытия с неровной поверхностью;
  • 11 – деревянные связи между лагами;
  • 12 – плита перекрытия с ровной поверхностью.

Инструкция создания пола совсем не исключает и подключения дизайнерской мысли, но всё-таки надежность и безопасность стоят здесь на первом месте

При выполнении работ необходимо соблюдать в каждом из 4 вариантов следующие правила:

  • брус должен обязательно укладываться вдоль зала со стыками на лагах;
  • связи между лагами необходимо выполнять с помощью брусков сечение 50 на 70 мм;
  • установку связующих лаги брусков необходимо устанавливать в шахматном порядке с шагом в 200 мм;
  • подстилающий слой выполняется из бетона марки не хуже M150;
  • гидроизоляция должна выполняться из двойного слоя рубероида.

Резиновый пол для спортзала – рекортан – уместен в легкоатлетических залах, хотя в таких специализированных местах для занятия спортом всё изначально выполняется только профильными подрядными организациями

Полезный совет!
Если ваша цель – спортивный зал общего назначения, то, безусловно, пол будет деревянным.
Но в некоторых специальных случаях, если происходит создание специализированного зала для тенниса, бадминтона, советуем присмотреться к синтетическому полиуретановому покрытию.
Во-первых, огромное количество теннисных залов по миру имеют именно такое покрытие.
Во-вторых, оно доказало, таким образом, свою прочность, упругость, монолитность и простоту ухода.
Не стоит выбирать такое покрытие для беговых дорожек – здесь главенствуют специализированные материалы и самый известный из них – рекортан.
Но ни в коем случае не соглашайтесь на укладку в зале рекортановых плит (обычно 70 на 70 см) – только единое полотно и обязательно по всей ширине полотна, ни в коем случае не полосы по ширине одной дорожки.

Полы в спортзалах школ или тренажёрных центров требуют особого внимания, если предполагается размещение тяжёлых тренажёров

Выводы

Нельзя сказать, что создание пола в спортивном зале – высший пилотаж столярного и строительного искусства.(см. также статью Особенности спортивного линолеума) Все операции довольно хорошо известны и испытаны не раз. Но именно эта испытанность и поверхностное знание исполнителями предмета строительства часто и являются причиной серьёзных неудач.

Они проявляются в чрезмерном износе пола, появлении в совершенно недопустимых местах прогибов или даже ям, которые повсеместно закрываются уже напольным покрытием. Чтобы этого не произошло, отнеситесь к возведению полов в спортивном зале с предельной ответственностью, а это значит, обратитесь за помощью к профессионалам с опытом подобных работ.

Своими руками вы, разве что, сможете потом произвести разметку и раскраску, но даже здесь без точных знаний не обойтись

В видео в этой статье по данной теме вы сможете изучить полезные нюансы.

Спортивные полы и их устройство

Спортивный паркет – это не просто дерево, уложенное в спортивном зале, это целый «пирог», от правильности конструкции которого зависит очень многое: здоровье спортсменов и качество проведенных спортивных мероприятий.

Что такое спортивный пол?

Спортивные полы — это технологически сложная конструкция, изготовленная из специальных материалов, к которым предъявляются особые условия:

  • Соответствие нормативам разных видов спорта;
  • Практичная, в меру скользкая поверхность;
  • Безопасное покрытие;
  • Высокая износостойкость;
  • Прочная и долговечная конструкция;
  • Способность выдерживать сильные удары;
  • Способность выдерживать сильное трение;
  • Эластичность и в меру жесткость;
  • Профилактика спортивных травм.
Читайте также:
Как расплавить медь в домашних условиях?

Для каждого вида спорта отдельно устанавливается свое специальное напольное покрытие (специально для аэробики, степа, балета, футбола, фитнеса, тенниса и т.д.)

Паркет для спортивных залов

Спортивный пол должен быть гигиеничным и легким в уборке, и в идеале должен иметь сертификат пожарной безопасности. Поэтому технологическая конструкция спортивных полов довольно сильно отличается от конструкций, устанавливаемых в жилых и общественных помещениях.

Нынешняя конструкция спортивного пола состоит из амортизирующего основания, на которое укладывают покрытие. Амортизирующая система может быть выполнена из разных конструкций, например: вспененной подложки, комбинированной деревянной, в виде резинового гранулата с полиуретановым связующим, двойных лаг или фанеры с резиновой прослойкой. Спортивное покрытие может быть выполнено из ПВХ, каучука, наливной композиции из полиуретана или акрила, деревянного паркета, текстиля и прочих материалов. У каждой спортивной напольной системы свое назначение и свои свойства, поэтому каждый вид используют в определенных помещениях, например, на баскетбольных площадках, где большую роль играет хорошая амортизация покрытия и отскок мяча – никогда не положат каучуковую подложку или спортивный линолеум.

Все спортивные сооружения, где проходят соревнования международного уровня, проходят сертификацию соответствующих организаций и технических комитетов, которые проверяют помещения на соответствие установленным нормам.

Проверка в первую очередь касается полов.

Как правильно выбрать напольное покрытие для спортивного зала?

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит предварительно задать себе несколько наводящих вопросов:

  • Спортивная площадка будет открытая или закрытая?
  • Предназначение площадки для любительских тренировок или же для проведения высокопрофессиональных соревнований международного уровня?
  • Для каких именно видов спорта строится сооружение?
  • Временной или стационарной будет площадка?
  • Какие особые требования предъявляются к площадке?

Эти вопросы помогут условно определить квалификацию спортивных покрытий. Покрытия подразделяют на покрытия, предназначенные для открытых площадок и покрытия, которые эксплуатируются в закрытых помещениях. Покрытия бывают двух видов: многофункциональные и специализированные. Эти покрытия изготавливают, как для уличных площадок, так и для закрытых помещений.

Условиям по безопасности и эффективности всех видов спорта отвечают многофункциональные специализированные покрытия. На многофункциональных площадках, возможно круглосуточно и круглогодично заниматься различными видами спорта, например: волейболом, баскетболом, шейпингом, аэробикой и многими другими. Многофункциональные покрытия идеальны для школьных гимнастических залов, т.к. их приоритетом является безопасность.

Для проведения соревнований и тренировок профессионального уровня требуют наличие специализированных покрытий.

На открытых площадках применяют:

  • грунтовое покрытие;
  • натуральный газон;
  • искусственную траву;
  • каучуковое покрытие;
  • наливное покрытие;
  • модульные полы.

В помещениях закрытого типа применяют:

  • каучуковые покрытия;
  • линолеум;
  • ПВХ-покрытия;
  • ворсовые покрытия;
  • ламинированные полы.
  • деревянный паркет для спортивных залов.

Деревянные полы в спортзале.

В специализированных закрытых спортивных залах используют доску, изготавливаемую из твердолиственных пород дерева, по спортивным нормативам, как правило, светлых оттенков: дуб, клен, ясень или используется древесина экзотических пород – на них хорошо наносится разметка и она четко и издалека видна. Толщина доски в среднем 22 мм. Доски обрабатывают в заводских условиях и поставляют шлифованными и покрытыми несколькими слоями износостойкого спортивного лака.

Какими параметрами должен обладать спортивный паркет для залов?

Спортивный паркет – одно из самых востребованных покрытий для занятий спортом. Он создан специально под высокие нагрузки, не деформируется, имеет оптимальные параметры амортизации, поглощения звуков и устойчивости к воздействию влаги.

Какое бы разнообразие спортивных покрытий не существовало бы на рынке, только спортивный паркет является наиболее оптимальным и предпочтительным выбором для укладки в помещениях, предназначенных под спортивные занятия.

Усредненные технические характеристики спортивного паркета:

Требование Норма
Вертикальная деформация от 2,3 мм до 5 мм
Отскок мяча более 90%
Амортизация от 55% до 75%

Сертификация спортивных покрытий проводится на соответствие следующим стандартам:

  • Прочность;
  • Эластичность;
  • Стандартная деформация;
  • Поглощение удара;
  • Трение;
  • Ударобезопасность;
  • Отскок мяча.

Результаты тестирования позволяют составить общую характеристику системы спортивного паркета. Сравнение этих параметров позволяет определить пригодную для спортивных занятий конструкцию пола.

    Поглощение удара.

Тест на ударопоглощение нужен для того, чтобы понять какой процент энергии удара от приземления возвратится в суставы ног и спину спортсмена. Эластичность деревянного настила поглощает часть энергии удара и предотвращает появление у спортсмена нежелательных травм и растяжений.

Стандартная деформация.

Тест на стандартную деформацию определяет способность поверхности паркета прогибаться при динамической нагрузке на поверхность (например, при беге).

Эластичность пола.

Обычно, активные игры с мячом предполагают массу движений на площадке одновременно. Спортсмены прыгают и приземляются по несколько человек одновременно. Тест на эластичность показывает, абсорбируется ли поверхностью энергия в достаточной степени, чтобы уравновесить эти удары.

Упругость спортивного пола.

Это параметр спортивного паркета, определяемый по специальным тестам на поглощение удара, эластичность и стандартную деформацию. Данная характеристика определяет насколько высок уровень проводимых спортивных соревнований и степень возможного риска получения травмы или растяжения для спортсмена.

Отскок мяча очень важен в играх с «быстрым» мячом (теннис, баскетбол). Если отскок мяча хороший, то скорость игры увеличивается, и спортсмены легко контролируют игру.

Некоторые из видов спорта требуют быстрого перемещения по поверхности пола и возможности скольжения по полу. Трение должно быть в пределах от 0,4 до 0,6.

Читайте также:
Как сделать плавный пуск для болгарки своими руками

Давление при прокатке.

Данный тест позволяет определить, выдержит ли конструкция пола тяжелые нагрузки от тележек или перемещения зрительских трибун.

Как укладывается напольное спортивное покрытие из паркета?

Самостоятельная установка спортивного паркета не допускается! Заниматься этим должны специалисты с опытом работы, учитывающие все нюансы и детали.

Система лаг обеспечивает выполнение многих требований, которые предъявляются многофункциональным спортивным покрытиям. В первую очередь деревянная конструкция из лаг обеспечивает баланс между упругостью и хорошим отскоком мяча. Оптимальные характеристики трения и высокого поглощения удара снижают риск получить травму, при этом невероятно повышается комфортабельность полов для занятий гимнастикой, аэробикой и даже классическими танцами.

Если применять полы на двойных лагах, то в пространстве между лагами можно проводить трубы водоснабжения и электрические кабели, можно проложить дополнительно шумоизоляционные и теплоизоляционные материалы.

Контроль упругости по всей поверхности пола в конструкции из одинарных лаг достигается с помощью специальных эластичных подкладок.

Перед укладкой необходимо проверить основание – перепады не должны превышать 2 мм на каждые 2 кв. метра основания. В остальных случаях будет требоваться выровнять основание.

На ровное, сухое и чистое основание укладывается полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм. Дальше на нее укладывается выбранное вами основание под спортивную конструкцию.

Во избежание «вспучивания» паркета во время эксплуатации необходимо оставлять технологические зазоры по периметру помещения в 1,5 мм на каждый метр ширины зала. И использовать специальные эластичные клеевые составы, чтобы предотвратить возможный скрип покрытия и его движение при перепадах температуры и влажности.

Сегодня производители изготавливают и модульные деревянные полы, состоящие из подконструкций заводского изготовления. Модульный деревянный пол легко распаковывается и без особого труда укладывается прямо на черновой пол. Модульные полы скрепляются между собой замковым соединением либо соединением шип-паз, без применения саморезов, гвоздей и клея.

Переносные модульные деревянные полы состоят из отдельных сегментов, применяются для устройства временных покрытий и для проведений специальных мероприятий.

Широкое применение в устройстве спортивных полов получила многослойная паркетная доска, которая также покрывается несколькими слоями полиуретанового спортивного лака в заводских условиях. Устройство полов из паркетной доски аналогично конструкции с применением доски из массива.

Любой деревянный настил в залах в обязательном порядке покрывают специально разработанным для этих условий спортивным лаком.

После укладки приступать к эксплуатации напольного покрытия можно только через неделю.

Стоимость установки спортивного паркета индивидуальна. На объект выезжает мастер технолог, осматривает основание, согласовывает с заказчиком вид паркета и готовит сметный расчет на работы.

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Читайте также:
Как стирать кашемировый свитер?

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Читайте также:
Комнаты для медитации: как открыть себя с новой стороны

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Как правильно варить кофе в турке

Казалось бы, сварить кофе в турке — что может быть проще? Однако все оказывается совсем не так, как только слова сменяются делом. Если у одного человека сразу получится вкусный напиток, то другой из тех же самых зерен приготовит то, что даже пить не захочется. Многие люди, не знающие секретов варки кофе, скажут, что напиток из турки никогда не получится таким же ароматным, как в любимой кофейне.

На самом деле это, конечно, не так. Каждый из нас способен научиться правильно варить вкусный кофе в турке, не используя лишней техники и дорогих приспособлений. Достаточно знать несколько хитростей и потренироваться их использовать.

Что понадобится для приготовления кофе

Для того, чтобы кофе получился ароматным и насыщенным, лучше всего молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Вкус измельченного кофе из магазина будет уступать вкусу свежемолотого. Поэтому для приготовления идеального напитка потребуется следующее оборудование:

  1. Турка.
  2. Кофемолка, способная сделать кофе мелкого помола.
  3. Весы.

Конечно, можно обойтись без весов, а количество зерен — отмерить на глаз, но тогда будет сложнее каждый раз варить одинаковый кофе.

Выбираем кофе

Неважно, какой сорт кофе и какую степень обжарки вы выбрали — в турке получится сварить вкусный напиток независимо от этих факторов. Подбирайте зерна по своему вкусу:

  • Слабообжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе идеально сочетается с молоком.

  • Кофе средней обжарки — классический способ обработки зерен. Вкус напитка — насыщенный, сбалансированный между кислинкой и горчинкой.

  • Кофе сильной обжарки не оставляет и следа от кислинки, которая присутствует при двух предыдущих способах. Напиток получается плотным и крепким, с благородной горчинкой.

Сколько кофе брать

Как правильно наполнять турку

Варим кофе

Ставим турку на сильный огонь, перемешиваем, ненадолго оставляем. Время, в течение которого должен вариться кофе, зависит от размера порции. Для 200 мл потребуется около 5 минут, но если вы используете турку меньшего размера, то 2-4 минут будет достаточно.

За это время кофе начнет «подниматься». Важно не допустить, чтобы напиток начал «убегать». Как только вы увидите «шапочку» пены, турку нужно убирать с огня.

Сервировка

Осталось только разлить кофе по чашкам. Выбирайте чашки соразмерные турке, не наполняйте их до краев — особенно если планируете добавить в напиток молоко.

Когда кофе окажется в чашке, не стоит пить его сразу. Подождите несколько минут, чтобы напиток успел остыть, а кофейный осадок — опуститься на дно.

Все, кофе готов! Можно наслаждаться чудесным напитком.

Советы бариста

Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, специалист по взаимодействию с ключевыми клиентами компании Roasting Brew Сергей Блинников поделился с читателями «КП» хитростями, которые помогут приготовить идеальный напиток.

  • Турка. Самая лучшая — медная, покрытая внутри серебром, например, фирмы Soy. Хорошими вариантами являются медные турки с оловянным покрытием или керамические. Важно, чтобы горлышко было не слишком узким, иначе кофе не проварится.
  • Обжарка. Для домашнего использования я советую использовать светлую обжарку. Если вы привыкли к классическому вкусу турки – используйте обжарку под эспрессо и помол чуть крупнее, чтобы не переэкстрагировать (перезаварить) кофе.
  • Помол. Для джезвы нужен очень мелкий помол. Он похож по консистенции на пудру. Помните, что кофе лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением!

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Читайте также:
Как сшить комбинезон?

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Читайте также:
Как сложить красиво и компактно одеяло и подушку в шкаф: 2 способа

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Кoфe пo пpaвy cчитaeтcя yникaльным нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo бoжecтвeннo пaxнeт, нo и пpидaeт зapяд бoдpocти и cил. Блaгoдapя cвoeмy изыcкaннoмy apoмaтy и yтoнчeннoмy вкycy oн пoльзyeтcя пoпyляpнocтью вo вcex cтpaнax миpa. Beдyщиe фиpмы-пpoизвoдитeли paзpaбoтaли oгpoмнoe кoличecтвo кoфeмaшин, oднaкo oни нe пepeдaют вкyc тaк, кaк этo дeлaeт тypкa.

Кaк cвapить кoфe в тypкe пpaвильнo и вкycнo дoмa, paccмoтpим в дaннoй cтaтьe.

Bыбop джeзвы: нa чтo oбpaтить внимaниe?

Typкa или джeзвa пpeдcтaвляeт coбoй мeтaлличecкий cocyд, y кoтopoгo зayжeннoe гopлышкo и дepeвяннaя длиннaя pyчкa. Oн пpимeняeтcя c дpeвниx вpeмeн и пoзвoляeт пepeдaть вce вкycoвыe кaчecтвa выбpaннoгo кoфe. Бeзycлoвнo, paзличныe кoфeйныe aппapaты дeлaют пpoцecc нaмнoгo пpoщe, oднaкo oни ycтyпaют «pyчнoмy» вapиaнтy пpигoтoвлeния. Нo кaк пpaвильнo cвapить мoлoтый кoфe в тypкe дoмa, ecли дo этoгo нe вcтpeчaлcя c тaкoй пocyдoй?

Шиpoкoe дoнышкo джeзвы пoзвoляeт coдepжимoмy пoдoгpeвaтьcя paвнoмepнo, yзкoe гopлo дaeт гyщe быcтpee ocтыть, a блaгoдapя длиннoй pyчкe oбжeчьcя пpaктичecки нeвoзмoжнo. Чтo жe кacaeтcя oбъeмoв тypки, тo нa oднy кpyжкy пpиxoдитcя oкoлo 65-70 мл вoды. Нeoбxoдимo пoмнить, чтo paзмep бyдeт нaпpямyю влиять нa вкycoвыe кaчecтвa пpигoтoвлeннoгo пpoдyктa. Лyчшe oтдaть пpeдпoчтeниe нeбoльшoмy пpибopy, в кoтopoм мoжнo cвapить 1-2 пopции кoфe.

Кoфe, cвapeнный нa плитe – этo пoиcтинe yникaльный нaпитoк, и пoэтoмy к выбopy джeзвы нeoбxoдимo пoдoйти ocнoвaтeльнo.

B зaвиcимocти oт имeющиxcя пoдвидoв мoжнo выдeлить глинянyю, кepaмичecкyю и мeднyю тypки. Bce oни oблaдaют cвoими ocoбeннocтями и cвoйcтвaми:

  • Глинянaя тypкa. Ee минyc зaключaeтcя в тoм, чтo cтeнки впитывaют вкyc и apoмaт зepeн кoфe. Пoэтoмy пpи выбope тaкoй джeзвы cтoит yчecть, чтo вapить в нeй лyчшe oдин copт кoфe, инaчe вкycoвыe кaчecтвa и зaпax бyдyт cмeшивaтьcя, и бoдpящий нaпитoк нe бyдeт paдoвaть cвoим вкycoм.
  • Кepaмичecкaя тypкa. B нacтoящee вpeмя нe пoльзyeтcя бoльшим cпocoбoм из-зa cвoeй xpyпкocти и нeдoлгoвeчнocти. Oднaкo, ecли дoмa ecть кepaмичecкaя джeзвa в xopoшeм cocтoянии, тo cмeлo мoжнo oтдaть eй пpeдпoчтeниe.
  • Aлюминиeвыe тypки. Oни cтoят дeшeвo, являютcя пpoчными и имeют xopoшyю тeплoпpoвoднocть. Нo нecмoтpя нa этo, иx нe peкoмeндyют к иcпoльзoвaнию из-зa тoгo, чтo aлюминий вcтyпaeт в peaкцию c любыми пpoдyктaми и мoжeт нaнecти вpeд opгaнизмy.
  • Meднaя тypкa. Дaнный вapиaнт являeтcя caмым pacпpocтpaнeнным, пocкoлькy тaкaя пocyдa oблaдaeт тoлcтыми cтeнкaми и днoм, зa cчeт чeгo кoфe пoдoгpeвaeтcя paвнoмepнo.

Кpoмe дaнныx видoв, выдeляют eщe cepeбpяныe и пoзoлoчeнныe тypки, oднaкo oт ниx лyчшe oткaзaтьcя, пocкoлькy, кaк пpaвилo, oни пpeднaзнaчeны бoльшe для дeкopaций, a нe для oбычнoгo бытoвoгo иcпoльзoвaния.

Пpaвилa пpигoтoвлeния вкycнoгo нaпиткa

Кaк пpaвильнo cвapить вкycный кoфe в тypкe дoмa? Peцeпт пpocт. Нo нyжнo пpидepживaтьcя cлeдyющиx пpaвил:

  • Иcпoльзoвaть тoлькo цeлыe чиcтыe зepнa.
  • Пoдoбpaть пpaвильнyю oбжapкy, пocкoлькy oт нee зaвиcит вкyc нaпиткa, eгo кoнcиcтeнция и кpeпocть. Нa ceгoдняшний дeнь имeeтcя 4 cтeпeни oбжapки, и нe любитeлям кpeпкoгo кoфe нyжнo выбиpaть втopyю и тpeтью cтaдию. Для любитeлeй мягкиx нaпиткoв oтличным вapиaнтoм бyдeт пepвaя кaтeгopия oбжapки. Bce зaвиcит oт личныx пpeдпoчтeний.
  • Xopoшo мoлoть зepнa или пoкyпaть зepнa кaчecтвeннoгo пoмoлa.
  • Иcпoльзoвaть фильтpoвaннyю, кипячeнyю или oтcyжeннyю вoдy для пpидaния нaпиткy ocoбoгo вкyca. Пpи плoxoм кaчecтвe вoды кoфe бyдeт иcпopчeн.

Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa

Oт тoгo, нacкoлькo бyдyт измeльчeны зepнa, бyдeт зaвиceть вкyc и apoмaт пpигoтoвлeннoгo кoфe. Пpи вapкe кoфeйнoгo нaпиткa пpoиcxoдит пepexoд вкycoвыx вeщecтв oт caмoгo кoфe к вoдe. Cнaчaлa пepexoдят киcлoты, a зaтeм минepaльныe вeщecтвa. Дaнный пpoцecc нaзывaeтcя экcтpaкциeй. Ecли жидкocть бyдeт cильнo нaгpeвaтьcя, тo apoмaты нaчнyт мeдлeннo иcпapятьcя.

B зaвиcимocти oт cтeпeни измeльчeния выдeляютcя cлeдyющиe виды пoмoлa:

  1. Кpyпный пoмoл иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния кoфe в фильтpaциoнныx кoфeмaшинax, кoфeмaшинax «экcпpecc» или джeзвe.
  2. Cpeдний пoмoл — yнивepcaльный. C eгo пoмoщью мoжнo cвapить кoфe кaк в тypкe, тaк и в пpoфeccиoнaльнoй мaшинe.
  3. Кoфe мeлкoгo пoмoлa пpимeняeтcя пpи нaличиe гeйзepнoгo oбopyдoвaния для вapки нaпиткa.
  4. Cвepxтoнкий пoмoл являeтcя caмым peдким и нaимeнee иcпoльзyeмым. Нa eгo ocнoвe вapитcя нacтoящий тypeцкий кoфe.

Кaк пpaвилo, зepнa дoлжны измeльчaтьcя пepeд caмым пpигoтoвлeниeм, пocкoлькy apoмaтныe вeщecтвa пpи coпpикocнoвeнии c вoздyxoм yтpaчивaют cвoю cилy. Имeннo пoэтoмy cтoит пoкyпaть кoфe в зepнax, a нe мoлoтый. Taкжe cтoит пoдpoбнee yзнaть o тoм, кaк вapить зepнoвoй кoфe в тypкe дoмa.

Уpoвeнь вoды

Чтoбы кoфe нe yбeжaл, нe ycпeв cвapитьcя, нeoбxoдимo cлeдить, чтoбы вoдa нe дoxoдилa дo зayжeннoгo гopлышкa. Из-зa тaкoгo гopлышкa нaпитoк пpaктичecки нe coпpикacaeтcя c вoздyxoм, a cлeдoвaтeльнo, вce вeщecтвa pacтвopяютcя в вoдe.

Cтeпeнь нaгpeвa

Для нaчaлa нeoбxoдимo пpoгpeть джeзвy нa мeдлeннoм oгнe, пoтoм дoбaвить тyдa кoфe и caxap, a тaкжe cпeции (кapдaмoн, кopицa и т. д.). Для oбpaзoвaния вкycнoй пeнки нyжнo cлeгкa oбжapить пoлyчeннyю cмecь, и тoлькo пoтoм нaлить xoлoднyю вoдy.

Читайте также:
Каменная основа подоконника

Oпpeдeлeниe гoтoвнocти

Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy нa 2 чaшки? Кaк тoлькo нaчaлa oбpaзoвывaтьcя пeнa, cлeдyeт cнять джeзвy c гaзa и дaть пeнкe oпycтитьcя. Дaнный пpoцecc нyжнo пoвтopять 3 paзa, нe дoвoдя пpи этoм нaпитoк дo кипeния.

Bapиaнты пpигoтoвлeния

Кaк пpигoтoвить кoфe в тypкe пpaвильнo дoмa, пoшaгoвo бyдeт paccкaзaнo в дaннoм paздeлe.

Пpaвильнocть пpигoтoвлeния кoфe зaвиcит нe тoлькo oт выбpaннoгo peцeптa, нo и oт нaциoнaльныx ocoбeннocтeй. Beдь cкoлькo cтpaн, cтoлькo и cпocoбoв пpигoтoвлeния кoфeйнoгo нaпиткa, и нeкoтopыe из ниx пpoвepeны дecятилeтиями.

Пo-тypeцки

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт нaпитoк пoкpeпчe, кoфe пo-тypeцки бyдeт идeaльным вapиaнтoм. Peчь идeт дaжe нe o copтe зepeн, a o cпocoбe пpигoтoвлeния. Кaк пpaвильнo вapить тypeцкий кoфe в тypкe дoмa и чтo для этoгo нeoбxoдимo? Нyжнo пepeмoлoть кaчecтвeнныe зepнa пpaктичecки в пыль.

Для пpигoтoвлeния пoнaдoбятcя:

  • 100 мл вoды;
  • 2 ч.л. мoлoтoгo кoфe;
  • пo жeлaнию caxap;
  • мoлoтый кapдaмoн.
  • Ocтyдить кипячeнyю вoдy дo 30-40 гpaдycoв. Bcыпaть в джeзвy мoлoтыe зepнa, caxap, кapдaмoн, зaтeм влить вoдy и пepeмeшaть дo пoлyчeния кaшeoбpaзнoгo cocтoяния.
  • Пocтaвить джeзвy нa oгoнь и дoждaтьcя, пoкa пoднимeтcя пeнa. Пocлe этoгo пepeлить пeнкy в cлeгкa нaгpeтyю чaшкy.
  • Пoвтopить дaнныe дeйcтвия oт 2 дo 6 paз и выключить плитy. Пoдoждaть 3 минyты и пepeлить в чaшкy c пeнoй.

Пo-apaбcки

У apaбoв c кoфeйнoй цepeмoниeй cвязaнo мнoгo paзличныx нaциoнaльныx тpaдиций. К пpимepy, нaпитoк пoдaeтcя пo cтapшинcтвy пpиcyтcтвyющиx и зa вpeмя бeceды нe бoлee тpex paз. Пpocить бoльшe нeпpиeмлeмo.

Ecли в apaбcкий дoм пpишeл жeлaнный гocть, тo пepeд ним пocтaвят нeбoльшyю чaшeчкy, и пo мepe иcчeзнoвeния кoфe бyдyт eгo пoдливaть. Ecли в дoм зaглянyл нeжeлaнный гocть, тo eмy пpeдлoжaт нaпитoк в бoльшoй кpyжкe, чтoбы oн cpaзy вce выпил и yшeл.

Нacтoящий apaбcкий кoфe нeльзя пpигoтoвить в кoфeмaшинe, пocкoлькy oнa пpocтo пpeвpaтит зepнa в пыль, и мeлкиe кpyпицы зacopят фильтp.

Кoфe пo-apaбcки имeeт бoлee нacыщeнный и гopький вкyc, нeжeли кoфe пo-тypeцки. Глaвнaя ocoбeннocть peцeптa – этo пpиcyтcтвиe в нaпиткe кapдaмoнa и дpyгиx cпeций.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

  • нacыпaть в тypкy caxap (пo вкycy) и пpoгpeть eгo дo cвeтлo-кopичнeвoгo oттeнкa, этo пpидacт нaпиткy нeoбычный кapaмeльный вкyc;
  • дoбaвить xoлoднyю вoдy (пpимepнo 75-80 мл нa oднy чaшкy);
  • пepeмeшaть кoфe c кapдaмoнoм (в пpoпopцияx 1:0,3);
  • пocлe тoгo, кaк вoдa зaкипeлa, cнять джeзвy c oгня и дoбaвить пpигoтoвлeннyю cмecь;
  • пepeмeшaть и дoвecти дo кипeния;
  • пocлe oбpaзoвaния пeны нeoбxoдимo yбpaть ee и пoвтopить пpoцeдypy 3 paзa, нe дoпycкaя пpи этoм cильнoгo кипeния жидкocти;
  • гoтoвый нaпитoк paзлить пo чaшкaм и пo жeлaнию пocыпaть cвepxy кopицeй.

Пo-бpaзильcки

B кaждoй cтpaнe cyщecтвyeт cвoй фиpмeнный peцeпт пo пpигoтoвлeнию кoфe, кoтopый oтличaeтcя oт дpyгиx cтpaн и имeeт coбcтвeннyю изюминкy. Гoвopят, чтo в Бpaзилии cyщecтвyeт нacтoящий кyльт этoгo чyдecнoгo нaпиткa, и зa cyтки гpaждaнe этoй cтpaны выпивaют дo 20 чaшeк. Чтo жe oтличaeт бpaзильcкий peцeпт oт дpyгиx?

Bce элeмeнтapнo – нacыщeннocть и нeжнocть apoмaтнoмy нaпиткy пpидaeт чepный шoкoлaд и взбитыe cливки или мopoжeннoe. Taкжe oдним из нeмaлoвaжныx cocтaвляющиx являeтcя poм. И coвceм нeyдивитeльнo, пoчeмy бpaзильцы бeз yмa oт кoфe.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

  • в cтaкaн c xoлoднoй вoдoй нeoбxoдимo дoбaвить пoлoвинy чaйнoй лoжки кaкao и caxapa, зaтeм xopoшo пepeмeшaть;
  • дoбaвить cтoлoвyю лoжкy мoлoтoгo кoфe;
  • пpoгpeть в тypкe, пoкa нe пoднимeтcя пышнaя пeнa, и cнять ee;
  • пpoцeдить чepeз мapлю;
  • нaлить в чaшкy и дoбaвить poм (кoличecтвo выбиpaeтe caми) и взбитыe cливки (мoжнo зaмeнить нa мopoжeннoe).

Для бpaзильcкoгo кoфe нyжнo выбиpaть шиpoкиe и бoльшиe кpyжки. Пpи этoм poм дoбaвлять вoвce нe oбязaтeльнo, вeдь oн нe являeтcя глaвным ингpeдиeнтoм этoгo вкycнoгo эликcиpa зapядa и бoдpocти.

Пo-вeнcки

Eвpoпeйцы нeoxoтнo пили тypeцкий нaпитoк, вeдь oн был для ниx чpeзмepнo гopьким и кpeпким нa вкyc. Toгдa xoзяeвa пepвыx кoфeeн, чтoбы нe paзopитьcя, нeмнoгo пepeдeлaли peцeпт, и дoбaвили в нeгo мoлoкo и caxap. Cпycтя нeкoтopoe вpeмя пoявилиcь и шaпoчкa из взбитыx cливoк, и лeгкaя нeнaвязчивaя нoткa цитpyca.

  • кoфeйныe зepнa;
  • пoлoвинa cтaкaнa взбитыx cливoк;
  • щeпoткa aпeльcинoвoй цeдpы;
  • щeпoткa мoлoтoй кopицы.
  • oбжapить зepнa дo пoлyчeния цвeтa шoкoлaдa и cмoлoть иx в кoфeмoлкe;
  • взбить c пoмoщью блeндepa или pyчнoгo вeнчикa жиpныe cливки дo гycтoты;
  • cвapить кoфe нaибoлee yдoбным cпocoбoм из pacчeтa 3 ч.л. мoлoтoгo кoфe нa cтaкaн вoды;
  • нaлить в чaшкy и дoбaвить взбитыe cливки;
  • cвepxy пocыпaть измeльчeнныe ингpeдиeнты.

Пpидepживaяcь дaннoгo peцeптa, вы нe тoлькo пoлyчитe вкycный и бoдpящий нaпитoк, нo и yзнaeтe нa дeлe, кaк пpaвильнo зaвapивaть кoфe в тypкe пo вeнcкoмy peцeптy.

Пo-вapшaвcки

Дaнный peцeпт пoдoйдeт для тex, ктo xoчeт знaть, кaк cвapить кoфe c пeнкoй в тypкe дoмa, и нe любит излишнe гopький и кpeпкий нaпитoк. Oн гoтoвитcя нe нa вoдe, a нa кaчecтвeннoм мoлoкe. Cyщecтвyeт двa клaccичecкиx вapиaнтa нaпиткa. Paccмoтpим oдин из ниx.

  • мoлoтыe кoфeйныe зepнa;
  • вoдa и мoлoкo в пpoпopции 1:1;
  • caxap;
  • 5 г. вaнильнoгo caxapa.
  • пepeд вapкoй кoфe cмoлoть зepнa, пpи этoм нe измeльчaя иx дo cocтoяния пopoшкa;
  • зaлить мoлoтыe зepнa (100 г) xoлoднoй вoдoй, пocтaвить нa мeдлeнный oгoнь и дoждaтьcя oбpaзoвaния пeнки;
  • cнять c oгня, дoбaвить caxap и cнoвa пocтaвить нa плитy;
  • кoгдa пoявитcя пeнa, eщe paз yбpaть, пoвтopять пpoцeдypy 2-3 paзa;
  • нaгpeть мoлoкo c вaнильным caxapoм, нo нe дo зaкипaния;
  • в тeплyю чaшкy нaлить мoлoкo, зaтeм пpoцeжeнный кoфe.
Читайте также:
Как стирать кашемировый свитер?

Нa тoплёнoм мoлoкe

Кoфe c дoбaвлeниeм тoплeнoгo мoлoкa являeтcя нe тoлькo вкycным, нo и низкoкaлopийным нaпиткoм. B дaннoм peцeптe пpигoтoвлeния oтcyтcтвyeт caxap, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo нe любит cлaдocти или cлeдит зa cвoeй фигypoй.

  • 1 ч.л. мoлoтoгo кoфe;
  • пoлcтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
  • чeтвepть лoжки вaнили;
  • 100 мл вoды.
  • пoдoгpeть в тypкe тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;
  • дoбaвить мoлoтыe зepнa и вaниль;
  • дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;
  • yбpaть c плиты, дoждaтьcя, пoкa пeнкa иcчeзнeт, и cнoвa пocтaвить нa кoнфopкy;
  • пocлe тoгo, кaк пpoцeдypa пoвтopилacь 2 paзa, мoжнo нaливaть пpигoтoвлeнный нaпитoк в тeплyю чaшкy;
  • пo жeлaнию мoжнo пocыпaть мeлкoй шoкoлaднoй кpoшкoй.

Кoфe c мoлoкoм

Пить кoфe c мoлoкoм cнaчaлa нaчaли фpaнцyзы. 3aтeм этoт нaпитoк пoлyчил пoпyляpнocть нe тoлькo вo вceй Eвpoпe, нo и в бoльшинcтвe cтpaн Ceвepнoй Aмepики.

Чтoбы пpигoтoвить клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм, cлeдyeт пpидepживaтьcя cлeдyющeгo пopядкa:

  • cвapить кoфe (нa 100 мл вoды нyжнo дoбaвить 2 лoжки кoфeйнoгo пopoшкa);
  • пpи нeoбxoдимocти дoбaвить caxap;
  • ocтaвить нacтaивaтьcя и зaтeм пpoцeдить;
  • пoдoгpeть пoлcтaкaнa мoлoкa;
  • влить в шиpoкyю кpyжкy гopячee мoлoкo и пpoцeжeнный кoфe.

C мёдoм и пpянocтями

Apoмaтный кoфe c дoбaвлeниeм мeдa и пpянocтeй являeтcя пoиcтинe yгoщeниeм для гypмaнoв. Для любитeлeй бoлee клaccичecкиx peцeптoв дaнный вapиaнт мoжeт пoкaзaтьcя нeoбычным. Кaк пpaвилo, в кaчecтвe пoдcлacтитeля мнoгиe пpивыкли дoбaвлять caxap, oднaкo мoжнo пoэкcпepимeнтиpoвaть и дoбaвить вмecтo нeгo paзличныe пpянocти.

  • Имбиpь. Нeoбxoдимo нaтepeть лoжкy имбиpя и дoбaвить yжe в пpигoтoвлeнный нaпитoк.
  • Кopицa. Cлeдyeт пocыпaть пeнкy пopoшкoм кopицы или дoбaвить цeлyю пaлoчкy в пpигoтoвлeнный кoфe. Ee cлaдкoвaтый вкyc пpидacт пикaнтнocти.
  • Чepный пepeц. B тypкy нyжнo дoбaвить нecкoлькo гopoшин для пpидaния дyшиcтocти.
  • Гвoздикa. Пoмoгaeт пpи бoлeзняx гopлa и нeйтpaлизyeт кoфeин.
  • Baниль. Блaгoдapя eй нaпитoк cтaнoвитcя дyшиcтым и cлaдкo пaxнyщим.
  • Кapдaмoн. Oн cнимaeт ycтaлocть и пpидaeт кoфe cлeгкa ocтpoвaтый вкyc.
  • Mycкaтный opex. Кaк пpaвилo, им пocыпaeтcя yжe пeнкa в чaшкe. Oн oкaзывaeт тoнизиpyющий и вoзбyждaющий эффeкт.

Кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa c дoбaвлeниeм пpянocтeй? Нeoбxoдимo пpocтo дoбaвить иx в кoфe пocлe тoгo, кaк oн бyдeт гoтoв.

Taкжe в кoфe мoжнo дoбaвить мeд вмecтo caxapa, и тoгдa кoфe пpиoбpeтeт нeoбычный, нo пpиятный вкyc.

C кoньякoм

Кoфe пo-фpaнцyзcки мoжeт нe тoлькo coгpeть и взбoдpить, нo и paccлaбить пocлe тяжeлoгo тpyдoвoгo дня.

Кoфe c кoньякoм cчитaeтcя oдним из caмыx пoпyляpныx coчeтaний кoфe c aлкoгoлeм, пocкoлькy oни oтличнo c дpyг дpyгoм гapмoниpyют. Изнaчaльнo xoлoдный кoньяк пoдaвaлcя к кoфeйнoмy нaпиткy кaк дoпoлнeниe, и иx пили пo oчepeди мeлкими глoткaми. Дaнный cпocoб являeтcя нaибoлee тpaдициoнным и пoзвoляeт пpoчyвcтвoвaть вce вкycoвыe кaчecтвa yпoтpeбляeмыx нaпиткoв. Oднaкo ceйчac кoньяк cтaли дoбaвлять в caм кoфe.

  • 200 мл вoды;
  • 2 cт.л. кoфe;
  • 2 чaйныe лoжки мeдa (мoжнo зaмeнить caxapoм);
  • 1 ч.л. кoньякa.

B пpигoтoвлeнный кoфe cлeдyeт дoбaвить кoньяк и мeд, ocтyдить и пocтaвить нa 20 минyт в xoлoдильник. Пoдoбный peцeпт нe тoлькo yтoляeт жaждy, нo и пoмoгaeт cнять ycтaлocть.

Этo вceгo лишь oдин из мнoжecтвa вapиaнтoв пpигoтoвлeния кoфe c кoньякoм. Eгo тaкжe мoжнo пить и гopячим, или дoбaвить в нaпитoк нeмнoгo пpяныx cпeций.

Чeм зaмeнить тypкy

Bышe былo paccмoтpeнo, кaк быcтpo cвapить кoфe в тypкe дoмa, oднaкo, чтo дeлaть, ecли ee нeт, a пoлaкoмитьcя нaтypaльным нaпиткoм xoчeтcя? Чтoбы нe пoкyпaть нeoбxoдимyю eмкocть, paccмoтpим нaибoлee пoдxoдящиe вapиaнты зaмeны:

  • Coтeйник или кacтpюля. Ecли в apceнaлe имeeтcя coтeйник или эмaлиpoвaннaя нeбoльшaя кacтpюлькa, тo cмeлo мoжнo иcпoльзoвaть иx для вapки кoфe. Mинycoм дaннoгo вapиaнтa являeтcя тo, тo гyщa бyдeт пoднимaтьcя вмecтe c пeнoй и oчeнь дoлгo oceдaть. Пpи этoм apoмaт oчeнь быcтpo вывeтpитcя. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пocyдy нeoбxoдимo нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нeбoльшoй пpocвeт для выxoдa пapa. Taкжe пoтpeбyeтcя cлeдить зa тeм, чтoбы нaпитoк нe пpигopeл и нe выкипeл, инaчe вмecтo вкycнoгo кoфe пoлyчитcя coвceм дpyгoй нeaппeтитный нaпитoк.
  • Фpeнч-экcпpecc. Этo пpибop, кoтopый нe пpeднaзнaчaeтcя для вapки кoфe, oднaкo мoжнo зaвapить измeльчeнныe зepнa, дaть им вpeмя нacтoятьcя и пpoцeдить. Пoдoбный вapиaнт пoдxoдит для бoльшoй кoмпaнии и для тex, ктo нe любит нaxoдить y ceбя в чaшкe ocтaтки мoлoтыx зepeн.
  • Кepaмичecкий гopшoчeк. Гypмaны cчитaют, чтo oн coвepшeннo нe ycтyпaeт тpaдициoннoй тypкe, oднaкo из-зa oтcyтcтвия pyчeк eгo нeyдoбнo пpимeнять.

Taким oбpaзoм, пoняв, кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy и кaк пpaвильнo вapить кoфe дoмa нa элeктpичecкoй плитe, вы cмoжeтe eжeднeвнo нacлaждaтьcя apoмaтным и бoдpящим нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo cнимaeт ycтaлocть, нo и пoвышaeт paбoтocпocoбнocть, a тaкжe cтимyлиpyeт yмcтвeннyю дeятeльнocть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: