Как применять соль в хозяйстве: 7 необычных, но эффективных способов использования

10 необычных способов использования соли

О пользе соли сказано много, ее незаменимость вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Она – хозяйка стола и обязательная спутница любого блюда. Но кто бы мог подумать, что обычная пищевая соль – главная помощница любой хозяйки. И совсем не во время готовки. Как еще использовать соль, мы и узнаем.

На страже чистоты

Пищевая каменная соль – отличный очиститель. Ее текстура прекрасно убирает посторонние вещества с твердой поверхности. С ее помощью легко очистить пригоревшие кастрюли, сковородки от жира, грязную раковину и даже утюг от нагара.

Достаточно посыпать нужный участок солью и потереть смоченной в воде тряпкой или губкой. И грязи, жира и прочих веществ – как не бывало. При этом купить натуральную соль можно повсеместно, а стоит она на порядок дешевле чистящей химии.

Избавляемся от пятен

Соль – отличный пятновыводитель, удаляет пятна от вина, жира или пота. Чтобы удалить с одежды пролитое вино или жир, нужно присыпать пятнышко солью, подождать, а затем постирать обычным способом.

А чтобы удалить пятна от пота, нужно замочить одежду в соляном растворе (чуть меньше половины стакана на литр воды).

В погоне за красотой

Соль можно использовать и на благо красоты и здоровья, и в косметических целях. Из нее получаются отличные скрабы. Грубая текстура замечательно удаляет омертвевшие частицы кожи, омолаживает и подтягивает.

Соль можно применять в сочетании:

  • с пенкой или гелем для умывания;
  • с натуральным фруктовым пюре;
  • с использованной кофейной гущей (натуральной).

Профилактика плесени

Если протереть смесью лимонного сока и соли участок, зараженный плесенью, то вредный паразит уйдет, как будто его и не было, и в ближайшее время не будет вас беспокоить. Актуально для душа, ванной комнаты, туалета или кухни – всюду, где есть большая влажность.

Ароматизатор

Солевые кристаллы хорошо впитывают запахи и удерживают их, поэтому из соли можно приготовить прекрасный ароматизатор воздуха. Нужно накапать в емкость с солью немного эфирного масла и поставить на полку. В комнате всегда будет приятный аромат.

Дезодорант для обуви

Неприятный запах из ботинок или туфель – серьезная проблема, но не фатальная. Нужно заполнить солью маленький тканевый мешочек и положить внутрь обуви. И через пару часов неприятного амбре – как не бывало.

Прочистка канализации

Из соли получается убойная смесь для прочистки засорившейся канализации или для профилактики засоров. Для этого нужно:

  • смешать стакан соды с половиной стакана соли;
  • засыпать смесь в отверстие в раковине;
  • залить все это парой чашек столового уксуса;
  • выждать 15 минут и залить кипятком.

Боремся с сорняками

Если посыпать солью участок земли и полить его, сорняки еще долго не прорастут здесь. Использовать этот метод нужно только там, где не планируется делать посадки или высаживать клумбы – вместе с сорняками соль убьет и любую другую растительность.

Декоративное искусство

Как только не используют соль народные умельцы. Картины из песка, узорные бутылки с песком, расписные бокалы и посуда. И мало кто догадывается, что в качестве цветного песка используется обычная крашеная соль. Можно купить соль в интернет-магазине в уже готовом виде, а можно покрасить ее самостоятельно пищевыми красителями или акварельными красками.

Средство от укусов

Чешущийся укус комара или другого насекомого сильно раздражает. Избавиться от него легко без всяких мазей и гелей. Нужно просто присыпать место укуса солью и растереть мокрым пальцем. Он перестанет чесаться, а сам укус пройдет гораздо быстрее.

Вот так на выручку в самых неожиданных ситуациях может придти обычная пищевая соль.

Оставьте заявку или получите бесплатную консультацию по телефону

15 лучших хитростей применения пищевой соли

Хлорид натрия – это минерал, который по научному называется галит и добывается по всему миру. Кроме традиционного добавления в пищу, известны полезные хитрости применения пищевой соли в быту: 15 лучших способов применить ее не только для улучшения вкусовых качеств готовой еды издавна используют хозяйки. Во многих случаях она помогает очистить дом и вещи не хуже, чем с применением дорогостоящих химических средств.

Полезные для быта свойства поваренной соли

Хлорид натрия NaCl имеет гораздо более широкое применение, чем изменение вкуса готовых блюд. При употреблении в пищу следует ограничивать количество соли, но в бытовых вопросах она применяется:

  • для очистки поверхностей;
  • при удалении пятен;
  • в качестве консерванта.

Стоит продукт недорого, его можно применять в быту без ограничений, он практически всегда есть под рукой у хозяйки. Также использование соли безвредно для окружающей среды, в отличие от бытовой химии, которая может стать причиной аллергии у детей, вредна животным и людям с повышенной чувствительностью кожи.

Лайфхаки по применению соли в быту

Ежедневно на кухне, в комнатах, в ванной происходят ситуации, когда необходимо быстро очистить пятно от сбежавшего молока или удалить пролившееся вино на белый ковер. Некоторые из этих способов знали еще наши бабушки и прабабушки. Широкий ассортимент разнообразных бытовых чистящих средств появился всего лет 15-20 назад. Но и ранее хозяйки применяли соль для ухода за вещами, коврами и чисткой дома от всех видов загрязнений и пятен, даже самых стойких.

Читайте также:
Как хранить несезонные вещи и не испортить интерьер?

Фиксация цвета

Одежда с каждой последующей стиркой слегка выцветает, вещи теряют свой цвет. Можно остановить процесс с помощью соли. Добавьте около четверти стакана в стиральный порошок, запустите цикл стирки. Это поможет зафиксировать первоначальный цвет вещей без добавления химических веществ.

Заточка ножей

Если кухонные ножи начинают выходить из строя, их можно быстро наточить специальной точилкой. Чтобы ускорить процесс, перед тем, как начать заточку, поместите их в раствор воды и соли примерно на 30 минут. Благодаря этому получится более быстрый эффект, а царапин на лезвии станет меньше от соприкасания с точильным камнем.

Очистка сгоревшего утюга

Когда на подошве станут заметны следы от подгоревшей ткани, их легко убрать с помощью поваренной соли. Посыпьте лист бумаги слоем в 1 сантиметр и гладьте, пока поверхность утюга не станет чистой. Вы быстро заметите, что грязь с железа начинает отходить кусками. При этом полотно не повредится, так очищают все виды покрытий утюгов, в том числе и керамические.

Отбеливание штор

Соль является отличным, хорошо известным отбеливающим средством для штор. После стирки погрузите их на 10 минут в подсоленную воду. Они приобретут еще больше свежести и блеска. Достаточно 1 стакана соли на 5 литров, чтобы вернуть белым вещам ослепительный вид. Способ подходит для отбеливания тюля, белых рубашек, носков и других вещей.

Удаление неприятных запахов

Кухонная соль отлично удаляет неприятные запахи. Если вы не можете избавиться от аромата рыбы, потрите руки ею. Также можно насыпать в блюдце и поставить в холодильник, чтобы убрать ароматы готовой пищи. Если есть неприятные запахи от сковородок, кастрюль, тарелок, стаканов или раковин, соль также полезна для их удаления. Достаточно смешать ее с водой, натереть поверхности, оставить на 10 минут и смыть водой.

Чистка манжет и воротников

Если на них есть грязь, приготовьте раствор, состоящий из 3 столовых ложек пищевого аммиака и половины чайной ложки соли. Используйте его для удаления пятен. Необходимо нанести его на все лоснящиеся места, потереть, оставить на 20 минут. Затем прополоскать вещи в теплой воде и постирать в машинке с применением стирального порошка.

Чистка ковров

Регулярная чистка ковров является одним из важных элементов уборки дома. Соль также стоит использовать для этого процесса вместо аллергенной бытовой химии. Сделайте из соли и воды пасту, рассыпьте ее на ковер на ночь, а утром соберите пылесосом или вытряхните на турнике специальной выбивалкой. Этот способ очистки соберет всю пыль, а также освежит цвет ковра.

Грелка

Соль хорошо держит тепло, ее можно использовать в качестве грелки. На сковороде или в духовке нужно разогреть соль, всыпать в тканевый мешочек и использовать по назначению. Если смешать ее с несколькими каплями масла эвкалипта, можно сделать прогревание для носа во время простуды, при лечении ревматизма и при других болезнях.

Очистка кафеля

Благодаря абразивным свойствам, соль является отличным натуральным скрабом. Если смешать ее с содой в пропорции 1:1, добавить воду, сделать чистящую пасту и нанести на все поверхности с налетом. Потереть губкой, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Таким способом можно почистить:

  • краны;
  • унитаз;
  • ванную;
  • раковину;
  • зеркала.

Аккумулятор холода

Водный раствор хлорида натрия замерзает очень медленно. Такую особенность используют для приготовления практически бесплатного аккумулятора холода. Необходимо сделать насыщенный раствор – 1 килограмм соли на 3 литра воды. Залить в пластиковые бутылки и заморозить на протяжении 2-3 суток. Завернутые в ткань, они держат температуру до 6 часов, это идеальное решение в дорогу или для пикника.

Удаление пятен от красного вина

Для выведения свежих и старых пятен от красного вина на ковре, диванах и вещах необходимо сделать кашицу из соли. Затем нанести ее на пятно, оставить на 30 минут, смыть теплой водой и при возможности, постирать вещь обычным способом в машинке. С белых поверхностей может понадобиться 2-3 цикла удаления, чтобы полностью вывести следы от красного вина.

Удаление следов помады с посуды

Таблетки для посудомоечных машин и средства для мытья посуды не всегда могут справиться с удалением следов от помады и блеска для губ с бокалов и приборов. Чтобы облегчить вымывание, нужно нанести кашицу из соли на края посуды, затем отправить ее на полный цикл очистки. Способ также помогает убрать со стекла трудновыводимые пятна от жирных блюд, на них нужно нанести соль, после чего помыть под проточной водой или в посудомойке.

Читайте также:
Коммерческий линолеум в квартиру

Продление срока службы веника

Обычный веник будет ломаться гораздо меньше, если после покупки замочить его в крепком растворе соли – 1 кг на 10 литров горячей воды на 1 час, эти способом издавна пользовались хозяйки. После замачивания он должен полностью высохнуть. Это укрепит ветки, сделает их более упругими и срок службы веника из любого материала увеличится в 2-3 раза.

Очистка плиты от сбежавшего молока

Оттереть подгоревшее сбежавшее молоко с варочной поверхности бывает сложно. Поможет вернуть им первоначальный вид паста из соли. Ее нужно нанести на пятна, потереть губкой и оставить на 15 минут, затем смыть. Этот способ подходит для удаления подгоревших пятен супов и другой пищи. Кристаллы не царапают поверхности в отличие от порошков.

Восстановление губок для посуды

Спустя несколько применений поролоновые губки для мытья посуды теряют первоначальный вид и приобретают неприятный запах. Избавиться от этого можно, замочив их на ночь в растворе соли. Необходимо смешать 1 стакан кристаллов с 3 литрами горячей воды, растворить, оставить губки. Утром прополоскать и можно пользоваться ими далее.

Соль – уникальный природный минерал, который помогает не только сделать еду вкуснее, но и облегчает быт. Вместо покупки десятка дорогих и не всегда эффективных химических растворов, загрязняющих окружающую среду, достаточно взять пачку обычной каменной поваренной соли и очистить дом и разные поверхности без вреда для аллергиков, детей и животных.

Как использовать обычную соль в быту: 16 необычных способов

Соль можно найти на каждой кухне. Обычно ее применяют для приготовления пищи. Соль — отличный консервант, широко используемый при заготовке овощей на зиму. Но только ли в этом состоит польза соли? Как еще можно использовать соль в быту?

shared.com

Соль – привычный для нас продукт. Человечество использует этот продукт уже более десяти тысяч лет. Польза соли неоспорима. Она помогает нам сделать пищу вкуснее. Ее также используют в лечебных и косметических целях. Более того, соль имеет множество других полезных свойств, о которых не так хорошо известно.

Соль – незаменимый помощник в быту. Ею легко пользоваться, и она буквально творит чудеса. Соль заменяет многие дорогие средства бытовой химии, после которых в наших домах, в отличие от соли, остаются опасные химикаты.

Пришло время рассказать вам, как еще можно использовать соль. Когда вы узнаете обо всех ее полезных свойствах, вы удивитесь, и непременно будете использовать ее в своей повседневной жизни. Итак, 16 необычных способов использования соли, которые еще раз подтверждают, что польза соли велика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от запаха изо рта и вернуть свежее дыхание: помогут 5 самых обычных продуктов

  1. Как использовать обычную соль в быту
  2. 1. Соль предупреждает появление плесени на душевых шторках
  3. 2. Соль защищает от укусов насекомых
  4. 3. Соль возвращает блеск изделиям из меди
  5. 4. Соль предотвращает разбрызгивание масла
  6. 5. Соль предохраняет свечи от подтеков
  7. 6. Соль устраняет неприятный запах у обуви
  8. 7. Соль помогает бороться с муравьями
  9. 8. Соль как безопасная и дешевая краска для детей своими руками
  10. 9. Соль не даст потемнеть овощам и фруктам
  11. 10. Соль избавляет от чесночного запаха на руках
  12. 11. Соль освежает воздух
  13. 12. Соль умеет гасить огонь
  14. 13. Соль очищает поверхность утюга от налета
  15. 14. С солью замерзшие окна перестанут быть проблемой
  16. 15. Соль очистит раковину
  17. 16. Соль поможет вам в любой неоднозначной ситуации

Как использовать обычную соль в быту

1. Соль предупреждает появление плесени на душевых шторках

Чтобы предупредить появление плесени на душевых шторках, промойте их соленой водой.

2. Соль защищает от укусов насекомых

Чтобы уменьшить зуд от укуса, смочите палец водой, а затем обмакните его глубоко в соль. Разотрите образовавшуюся смесь на участке с укусом. Он пройдет быстрее.

3. Соль возвращает блеск изделиям из меди

Соль поможет вернуть блеск изделиям из меди. Для этого смешайте соль, муку и уксус. А затем натрите этой смесью потускневшую поверхность. Вы будете удивлены результатом!

4. Соль предотвращает разбрызгивание масла

Перед жаркой насыпьте на сковородку немного соли. Масло не будет разбрызгиваться.

5. Соль предохраняет свечи от подтеков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Розовая гималайская соль настолько целительна, что ее называют «белым золотом»

6. Соль устраняет неприятный запах у обуви

Плохо, когда обувь неприятно пахнет. Но не беда! Решить эту проблему поможет соль. Рекомендуем вложить в туфли мешочки из ткани, наполненные солью. Через пару часов неприятный запах уйдет! Польза соли очевидна!

7. Соль помогает бороться с муравьями

Как использовать соль в борьбе с муравьями? В бутылке смешайте соль и воду в пропорции 1:4. Разбрызгайте это средство в местах, где чаще всего бывают муравьи.

Читайте также:
Как организовать прихожую

8. Соль как безопасная и дешевая краска для детей своими руками

Как использовать соль в этом случае? Для этого вам потребуется соль и мука в равных пропорциях (например, по чашке). В полученную смесь добавляем воду (одну чашку) и несколько капель пищевого красителя. Ваши дети будут в восторге!

9. Соль не даст потемнеть овощам и фруктам

Перед тем нарезкой овощей и фруктов, приготовьте миску с соленой водой. В соленой воде они не потеряют свой цвет.

10. Соль избавляет от чесночного запаха на руках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соль любую заразу вытянет: применение солевых повязок в борьбе с грязными ранами

11. Соль освежает воздух

Неужели это возможно, удивитесь вы в очередной раз. Как же использовать соль в качестве освежителя воздуха? Для этого возьмите половину или чашку соли. Смешайте ее с 20-30 каплями розового масла или свежими лепестками розы. Эти ингредиенты сложите в мисочку и наслаждайтесь ароматом!

12. Соль умеет гасить огонь

Обязательно держите у себя на кухне контейнер с солью. В случае возгорания жира, высыпьте на него соль. Она быстро погасит пламя.

13. Соль очищает поверхность утюга от налета

Если вы хотите очистить поверхность утюга от подгоревшего налета, максимально разогреваем его. Щедро насыпаем соль на оберточную бумагу. Затем просто гладим ее горячим утюгом.

14. С солью замерзшие окна перестанут быть проблемой

Чтобы зимой не замерзали окна, держите возле окон маленькие тканевые мешочки с солью, или протрите окна изнутри солевым раствором.

15. Соль очистит раковину

Как использовать соль для приготовления средства для чистки раковины? Смешайте соль с лимонным соком. Этой пастой можно чистить раковины, кухонные принадлежности, столовые приборы из нержавеющей стали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только соль, йод и вода: отличный способ усмирить грибок на ногах в домашних условиях

16. Соль поможет вам в любой неоднозначной ситуации

Например, если вы, будучи в ресторане, увидите в своей тарелке волос или что-нибудь еще. Перед тем, как попросить официанта заменить блюдо, не забудьте посыпать еду на тарелке солью. Тогда вы будете точно знать, заменили вам блюдо или нет.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

В настоящее время «репутация» соли сильно испорчена. Мы все знаем, что соль вредна при ее чрезмерном употреблении. Но в быту польза соли неоспорима. Надеемся, что наши маленькие советы, как использовать соль в других полезных целях, облегчат ваш быт и сделают жизнь более безопасной.

Как использовать пищевую соль в быту — советы домохозяйкам

Хорошая статья о том, как можно применять соль в быту. Способы, рецепты применения, интересные советы использования соли в домашнем хозяйстве.

Такая привычная нам всем специя может использоваться не только на кухне! Соль – замечательная помощница во многих областях.

Она с успехом может использоваться по хозяйству: как моющее средство, чистящее средство, с её помощью можно стирать, избавляться от пятен на одежде, прочищать засоры в стоках, бороться с неприятными запахами и много что ещё!

Интересные факты! Оказывается, существует специальный Институт Соли!

По данным исследований этого института, её можно применять 1400 различными способами.

соль в быту — Полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Нет такой другой специи на свете, которую используют чаще всего, как приправу на кухне, у которой было бы столько возможностей и способов для использования!

Очень многие из этих способов пришли к нам ещё с древних времён. Секреты применения солёной приправы передавались из поколения в поколение.

Было бы мудро воспользоваться такими древними рецептами, которые помогут нам сделать не только нашу пищу вкуснее, но и в доме порядки помогут навести!

Преимущества соли для применения в быту

  • Соль очень проста в использовании
  • Она универсальна. Областей применения её такое множество!
  • Эта приправа совсем недорогая
  • И абсолютно экологически чистая и безвредная

Способы применения соли в быту

Для мытья посуды

С её помощью очень эффективно удаляются загрязнения при чистке поверхностей. При этом она выступает в качестве катализатора-усилителя действия других чистящих средств!

Можно приготовить такой эффективный состав для чистки эмалированной посуды, посуды из фарфора, электрических бытовых приборов на кухне: в обычное жидкое средство добавить соль и пищевую соду (в равных пропорциях), смешать тщательно и использовать по назначению.

Для чистки слива

Для того, чтобы предотвратить засоры в раковинах, регулярно насыпайте туда эту белую специю и заливайте горячей водой. Помимо чистки слива будут устраняться неприятные запахи.

Для чистки деревянных столов

Чтобы устранить белые следы на деревянных столах и поверхностях, протрите пятна из смеси соли и растительного масла.

Чистка чугунной посуды

Чугун отлично чистится от жира, если перед основной чисткой протереть посуду бумажным полотенцем, на которое предварительно насыпать соль.

  • Чистка чашек от пятен кофе и чая
Читайте также:
Маркировка цепей для бензопил

Эти пятна легко сойдут, если потереть их обычной солью.

Чистка холодильника

Смесь газированной минеральной воды с этой приправой быстро и экологично избавит внутри ваш холодильник от неприятных запахов и освежит поверхности.

Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом.

Чистка медных приборов и посуды

Медь станет как новенькая, если смешать соль, уксус, муку до образования мягкой пасты, нанести на посуду, оставить на час, а затем потереть и смыть водой.

Избавление от ржавчины

Смешать соль и винный камень, нанести на ржавчину, оставить до полного высыхания. Затем почистить щёткой, промыть и отполировать по необходимости мягкой тряпочкой.
Винный камень легко заменит лимонный сок или обычный уксус.

Чистка кувшинчиков и кувшинов с узким горлышком

Когда тяжело добраться до дна ёмкости, чтобы эффективно почистить её, насыпьте туда солёную эту помощницу, добавьте кусочки льда и активно трясите кувшинчик. Дно и стенки кувшина или кофейничка легко очистятся.

Избавление от винных пятен

Если пролили вино на одежду или скатерть, сразу насыпьте на пятно щедрую солевую порцию. Потом постирайте вещь, как обычно.

Часто при стирке вещей мы не угадываем количество стирального порошка и можем случайно добавить его больше, чем надо. Это безумно мешает.

Сушка Белья зимой

Когда сушится бельё зимой на улице или открытом балконе, оно мгновенно замораживается. Высыхает такое бельё не скоро.
Поможет в этом соль, которую нужно добавить при полоскании белья в воду.

Попробуйте эти натуральные стиральные БИО порошки с кислородом .

Удаление пятен пота с вещей

Пятна пота вещей перестанет быть проблемой, если застирывать пятна в солёном растворе (4 столовые ложки на литр воды).

Удаление пятен крови

Замочить вещь в хорошо солёной холодной воде, затем постирать руками в холодной воде с хозяйственным мылом. После этого можно прокипятить, но только если это натуральный хлопок или лён.

Стирка цветных вещей

Яркие цвета одежды будут радовать ваш глаз долго, если стирать вещи в солёной воде вместе с порошком.

Если при стирке вы увидели, что краска с ткани активно смывается, то в следующие разы перед стиркой такой вещи замачивайте её растворе из 2 литров воды, 0,5 стакана соли, 0,5 стакана уксуса.
Вскоре цвет перестанет вымываться.

Борьба с плесенью и ржавчиной на ткани

Обработайте такие пятна смесью лимонного сока с солью, высушите полностью, а затем постирайте обычным способом.

Чистка утюга

Насыпать эту приправу на бумажное полотенце, протереть ещё горячую загрязнённую поверхность утюга.

Крашение вещей

Если вы самостоятельно окрашиваете вещь дома, обязательно добавляйте её в красящий раствор.

Борьба с муравьями

Отпугнуть муравьев поможет соль, насыпанная в тех местах, где они чаще всего появляются.

Гашение огня на плите

Всегда держите коробочку с этой белой помощницей возле своей кухонной плиты. В случае, если вдруг жир начнёт гореть, вы сможете быстро потушить пламя, насыпав сверху соль.

Ни в коем случае не тушите такой пожар водой!

Составление букетов

Из искусственных и сухих цветов можно составлять красивые букеты. Для того, чтобы они ровно стояли в вазе, в неё надо насыпать соль, добавить намного воды, вставить цветы. Когда масса начнёт подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.

Капли от свечи

Если перед использованием свечи замочить её в сильно солёной воде, оставить там на несколько часов, а затем высушить, то при её использовании воск не будет так сильно капать.

Ремонт стен

Если смешать соль, кукурузный крахмал, воду, то такой кашицей легко можно замазывать дырки от гвоздей и трещины в гипсокартоне, на оштукатуренных стенах.

ТРАВА МЕЖДУ КИРПИЧАМИ ИЛИ ТРОТУАРОНОЙ ПЛИТКОЙ перестанет расти, если засыпать её в трещины, а затем залить водой.

  • Лед

Чтобы заледенелые дорожки не были зимой скользкими, их можно посыпать нашей замечательной помощницей.

СНИЗИТЬ ЖАР В УГЛЯХ

Если при приготовлении барбекю угли дают слишком много жара, то их можно посыпать обычной солью.
Обычно этого добиваются тем, что поливают угли пивом или водой. Но жидкость сильно охлаждает, а эта специя просто уменьшит языки пламени, не охлаждая сами угли.

МЫТЬЁ ЗЕЛЕНИ

Промывайте зелень в солёной воде. Это избавит её не только от грязи, но также от личинок паразитов, которые попадают из почвы.
Замочите зелень в солёной воде на 15 минут, затем промойте. Содержание нитратов в неё значительно уменьшится.

ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОВОЙ ЗУБНОЙ ЩЁТКИ

Поможет крепкий соляной раствор, если в нем замочить щётку.

ВЕНИК

Он будет служить дольше, если воспользоваться для этого предыдущим рецептом.

ЧИСТКА ЗУБОВ

Смешать одну часть соли, одну часть соды, капнуть перекиси водорода. Этим составом чистить зубы.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАНОК ВО РТУ

Так же поможет полоскание полости рта солёной водой несколько раз в день.

Читайте также:
Как продлить срок службы обычной электрической лампочки минимум в 30 раз

УКУСЫ ПЧЕЛЫ И КОМАРОВ

Они пройдут быстрее, если к месту укуса приложить щепотку соли. Боль с припухлостью будут менее выражены.

При укусах комаров хорошо помогает компресс с солёной водой. Также поможет при этом соль, смешанная с растительным маслом, которую надо нанести на кожу в месте укуса.

ЗАПАХ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ

Он быстрее выветриться, если квартире поставить тарелки с солью.

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ

Нож легче будет наточить, если подержать его в слабом солёном растворе.

БЫСТРОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

Если нужно быстро охладить кастрюлю с супом, компотом и т.д., просто опустите её в большую посуду с холодной водой, куда предварительно добавьте одну-две горсти соли, в зависимости от объёма ёмкости.

Интересное видео — как можно использовать соль в быту

Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи

Как готовить в скороварке

Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.

Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.

  1. Как пользоваться скороваркой
  2. Всегда готовить с жидкостью
  3. Не переполняйте продуктами кастрюлю
  4. Поддерживайте необходимую температуру
  5. Выставите время
  6. Размер имеет значение
  7. Придать аромат
  8. Сброс давления
  9. Как готовить в скороварке
  10. Как ухаживать за скороваркой

Как пользоваться скороваркой

Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Всегда готовить с жидкостью

Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

  • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
  • Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.

Не переполняйте продуктами кастрюлю

Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.

Поддерживайте необходимую температуру

Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

Для достижения лучших результатов:

Начните приготовление при высокой температуре.

После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.

Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.

Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

Выставите время

Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.

  • Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
  • Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.

Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

Мало кто знает о таком нюансе:

Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;

Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

Размер имеет значение

Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.

При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

Придать аромат

Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.

Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.

Сброс давления

Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.

Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.

Читайте также:
Какие требуются документы на гараж для совершения сделок

Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

Как готовить в скороварке

Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

Как ухаживать за скороваркой

После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.

Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.

Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.

Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.

Как использовать скороварку старого и нового образца

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

  1. Что такое скороварка и для чего она нужна
  2. Как устроена скороварка
  3. Как использовать скороварку старого образца
  4. Закладка продуктов и залив воды
  5. Как использовать скороварку нового образца
  6. Что приготовить
  7. Заключение

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Читайте также:
Клеродендрум Томпсона (33 фото): уход за цветком в домашних условиях. Что делать, если у него белеют листья? Способы его размножения

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки «Пуск».
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

ВАвторские статьи в 25 ноября, 2016 – 18:51,Теги инвентарь, техники

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Читайте также:
Как обновить линолеум в домашних условиях своими руками

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

Читайте также:
Колонки Genius: особенности, обзор моделей, критерии выбора

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

Читайте также:
Клеродендрум Томпсона (33 фото): уход за цветком в домашних условиях. Что делать, если у него белеют листья? Способы его размножения

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: