Как работает аэрогриль

Функции и возможности аэрогриля

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Запускать аэрогриль в работу следует по алгоритму.

  1. Прибор надо подключить к питанию.
  2. В чашу закладываются продукты, необходимые для задуманного блюда.
  3. Чашу надо герметично закрыть крышкой (подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть в инструкции).
  4. На панели управления задать параметры приготовления: необходимую температуру и скорость конвекции, а также время, и включить прибор в работу.
  5. Конвекция (вентилятор внутри) запускается после выхода прибора на заданную температуру. Именно потоки горячего воздуха и готовят блюдо внутри. По окончанию программы обычно звучит какой-то сигнал.
  6. Отключать аэрогриль от сети рекомендуется после того, как вентилятор окончательно остановится, и прибор немного остынет.

Классификация аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, следует, в первую очередь, руководствоваться техническими характеристиками приборов, а уже после смотреть на их внешний вид. По типу нагревательного элемента различают аэрогрили с металлическим и галогеновым ТЭНом.

Металлический ТЭН имеет не очень высокую рабочую температуру, но большую инерционность. Такой нагреватель медленно греется, так же медленно остывает. Это надо учитывать во время приготовления. Основное преимущества этого вида ТЭНов – их долговечность.

Внимание: внутри оболочки находится проводка. Поэтому при ее повреждении, дотрагиваться до включенного нагревателя нельзя, он может ударить током.

Галогенный аэрогриль имеет одноименный нагревательный элемент. Он представляет собой трубку, заполненную галогеном. Газ моментально нагревается. Такое устройство считается экологически безопасным. Стоит такой ТЭН недорого. Из недостатков можно отметить малый срок службы галогенной трубки и неравномерный прогрев еды.

Аэрогриль с галогенным нагревательным элементом VES electric SK-A

По формату элементов управления выделяют механические и электронные приборы. В механических аэрогрилях стоят кнопочные и поворотные регуляторы. Стоит такое устройство значительно ниже. Но и функционал у него намного скуднее: установить точную температуру сложно, вся шкала делится на 4-8 делений, промежуточные значения выставляются примерно.

Электронные аэрогрили богаты опциями. Благодаря электронному управлению настройка параметров работы оказывается максимально точной.

Крышка аэрогрилей может быть съемная. Соответственно, ее можно снять, почистить, помыть и привести в порядок. Это плюс. Но есть и минус: при открывании во время приготовления блюд, из-под нее вырывается горячий воздух, который может обжечь.

Второй вариант – крышка на кронштейне. Ее можно безопасно открыть в нужный момент. Но поменять чашу на емкость большего диаметра здесь не получится.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании. Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов.

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон. А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли, если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

  1. Программа по поддержанию температуры позволит не переживать за остывание приготовленного блюда.
  2. У каждого подобного агрегата есть функция регулировки температуры. Кстати, перегреться технике не даст регулирующий этот процесс датчик.
  3. Как и другой кухонный прибор, этот также может работать как на минимальных, так и на максимальных скоростях. Это правило касается и задавания скорости воздушных потоков.
  4. С функцией отложенного старта можно приготовить блюдо тогда, когда это удобно пользователю. В механических моделях отсрочка даётся на час, а вот электрические позволят передвинуть процесс на сутки (утром положить продукты, а вечером попробовать ужин).
  5. Некоторые модели обладают возможностью самоочистки. Это существенно упрощает уход за техникой.
  6. Особая функция копчения позволит приготовить в этом режиме соответствующие продукты – рыбу, мясо, сыр и так далее. Для этого стоит дополнительно запастись опилками от фруктовых деревьев или черносмородиновыми ветками. Мясо перед копчением дополнительно маринуют (не менее 12 часов). Опилки ссыпаются в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут мясо. Его готовят в таком режиме час, потом переворачивают и повторяют всё еще час.
  7. С функцией пароварки всё немного спорно – её не советуют часто использовать, так как в приборе большая концентрация пара, и он может банально выйти из строя.
  8. Есть модели с функцией перемешивания – для этого агрегат доукомплектовывается специальной мешалкой.
Читайте также:
Крепление поручня к стене

Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

На что обращать внимание при покупке аэрогриля: мнение специалиста

Перед походом в магазин следует изучить ассортимент аэрогрилей, рассмотрев некоторые их характеристики.

  1. Объем колбы. Лучший вариант – на 8-9 литров. Этого размера хватит на любое блюдо, включая выпечку. Дополнительная посуда даже не понадобится.
  2. Тип ТЭНа. Как уже было сказано выше, возможны два варианта: колба с галгеном и металлический, традиционного формата нагревательный элемент. Галогеновый ТЭН быстрый и эффективный, он не подвержен воздействию агрессивных сред. Но менять его придется каждые 2-3 года. Металлический ТЭН инертный, расходует больше энергии, но служит годами.
  3. Крепление крышки. Крышки на кронштейне лучше фиксируются при приготовлении еды. Однако съемную крышку проще чистить.
  4. Тип управления. Аэрогрили бывают с механическим (условно говоря, кнопочным) и электронным управлением. Механика позволяет регулировать минимум параметров: температуру и время приготовления. Электронные аэрогрили имеют больше опций. Здесь, помимо температуры и времени, можно выставлять скорость вращения вентилятора, выбирать из предустановленных программ приготовления, устанавливать отложенный старт, таймер и т.д.
  5. Мощность прибора. Она определяет скорость нагрева, максимальную температуру, а также энергопотребление. Компактные, простые в функциональном плане аэрогрили рассчитаны на 1 кВт. Более серьезные устройства с расширенным функционалом и большим объемом колбы в среднем имеют мощность 1,6-1,8 кВт.
  6. Комплектация. Вместе с самим прибором в комплекте могут идти полезные, или просто приятные дополнения: противни, решетки для гриля, лопаточки, скребки для чистки. Но тут надо понимать, что все это не подарки, стоимость этих предметов включена в цену прибора.

Аэрогриль – интересная альтернатива традиционной технике для готовки. Многие, попробовав его раз, уже не возвращаются к плите, духовке или мультиварке. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Лучшие и актуальные варианты приведены в рейтинге аэрогрилей 2020 года.

А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться? Горшочек, вари!

Если с микроволновками, мультиварками и другими мелкими кухонными гаджетами знакомы все, то об аэрогрилях, увы, известно не каждому, и встречается такой чудо-агрегат на кухнях украинцев совсем нечасто. И таки зря.

Что такое аэрогриль? Своим внешним видом это устройство напоминает большую кастрюлю — стеклянную, со стеклянной же крышкой. На крышке расположен управляющий блок и ручка. Более продвинутые модели аэрогрилей, например, Delonghi FH1163/1.WHGY, могут предусматривать не только верхний, но и нижний нагревательный элемент и являются, по сути, уже мультипечами, совмещая функционал аэрогриля, мультиварки, фритюрницы и других, не менее полезных кухонных гаджетов.

Хороший аэрогриль с успехом справляется с большинством задач:

  • варочной поверхности,
  • духовки, микроволновки,
  • мультиварки,
  • пароварки и даже тостера,

А одно из главных преимуществ такого кухонного гаджета в том, что при готовке требуется минимум масла, то есть пища получается более полезной и диетической.

Как работает аэрогриль?

Как, в принципе, понятно из названия, работа аэрогриля напрямую завязана на воздушных потоках. Нагревательный элемент, расположенный в центральной части крышки аэрогриля, генерирует тепло. Горячий воздух проходит сквозь металлический перфорированный диск, прикрывающий источник тепла с «изнанки» крышки, а равномерное его распределение внутри чаши обеспечивается за счет конвектора. Таким образом продукты, которые готовятся в аэрогриле, прогреваются с равномерной интенсивностью.

Конструкция большинства моделей аэрогрилей предусматривает устойчивую подставку, в которую ставится большая круглая емкость из очень толстого термостойкого стекла, а сверху все это закрывается крышкой. Нагревательные элементы, конвекторы и панель управления прибора расположены на той же крышке, но некоторые модели могут предусматривать еще один нагревательный элемент снизу.

Дополнительно аэрогриль может предусматривать набор аксессуаров для готовки, например, решетки, шампуры, плоскую металлическую тарелку-лоток, щипцы для снятия горячих решеток и поддонов, дополнительные кольца для увеличения полезного объема чаши. Очень удобны решетки-подставки для аэрогриля, которые позволяют разделить рабочее пространство внутри колбы на уровни, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Важно! Если вы хотите готовить в аэрогриле одновременно несколько разных блюд, учитывайте, что запахи внутри чаши прибора перемешиваются, а некоторые продукты, например, мясо, рыба и грибы, могут выпустить много сока. Поэтому не стоит сочетать несочетаемое и пытаться запекать вместе слишком уж разную еду. Но в некоторых комбинациях это свойство может как раз и пригодиться. К примеру, если расположить на дне чаши поддон с овощами и картофелем, а на решетку верхнего яруса поместить мясо, то оба блюда получатся очень нежными и сочными, а овощной гарнир, понемногу поливаемый в процессе приготовления мясным соком, будет очень вкусным. Но вот сладкие десерты и мясное жаркое сочетать точно не стоит.

Какая мощность аэрогриля должна быть?

Разные аэрогрили могут предусматривать мощность от 1000 Вт до 1700 Вт, а поскольку циклы работы такого прибора достаточно длительные, и в процессе потребляется немаленькое количество электроэнергии, то правильный выбор мощности действительно важен. Учитывайте, что мощность аэрогриля, указанная производителем — это максимальный параметр, который может потреблять прибор. То есть столько электричества он будет расходовать только во время работы в самом энергоемком режиме.

Читайте также:
Как хранить перепелиные яйца: где и сколько

Оптимальный уровень мощности аэрогриля — порядка 1300-1400 Вт. При таких параметрах устройство будет работать достаточно быстро, но не станет слишком уж энергозатратным приобретением.

Обратите внимание: Очень мощные аэрогрили могут пересушивать продукты во время термической обработки. Кроме того, в домах со старой проводкой и слабыми «автоматами» такая техника имеет все шансы стать причиной блэкаутов, особенно зимой, когда из-за включаемых многими пользователями обогревателей напряжение в сетях проседает.

Чем греет аэрогриль?

Аэрогрили могут предусматривать два вида нагревательных элементов — металлические ТЭНы или галогеновые лампы. Устройства с ТЭНом стоят на порядок дороже, чем гаджеты с лампами, и нагреваться прибор будет медленнее. Но срок службы такого нагревательного элемента составит около восьми лет, а то и больше, поэтому многие хозяйки выбирают аэрогрили с ТЭНом, считая их более надежными устройствами.

Галогеновые аэрогрили имеют вполне бюджетную стоимость, они просты и удобны в использовании, только вот лампа такая обычно проживает не больше двух-трех лет. А если на нее в процессе использования будут попадать брызги жира и кусочки пищи, то галогеновый нагревательный элемент получит все шансы закончиться еще раньше, так как в этих местах поверхность нагревательного элемента сразу начнет прогорать. Зато у галогеновых ламп есть неплохие преимущества — они не окисляются, как металл, быстрее нагреваются и более бережно обрабатывают продукты.

Крышка и система управления аэрогрилем

Аэрогриль может быть с механическим (ручки-крутилки) или электронным (кнопки-сенсоры) управлением. Механические модели более простые, а количество дополнительных опций в них минимальное. Такие устройства обычно предусматривают всего два переключателя, один из которых отвечает за температуру, а второй — за конвекцию, но пользоваться такой кухонной техникой легко, она очень проста и надежна.

Аэрогрили с электронным управлением будут поинтереснее и в плане функционала, и в плане дизайна. Многие блюда с таким устройством готовить легче, поскольку гаджет предусматривает уже запрограммированные режимы. А еще в нем есть разные полезные фишечки, например, автоматическое отключение при извлечении чаши. Удобно, короче говоря. Но и цена соответствующая.

Нагревательные элементы и панель управления расположены на крышке аэрогриля, поэтому она имеет ощутимый вес, так что рекомендуем сразу определиться с тем, какой принцип открывания аэрогриля будет для вас более удобным. Тут может быть два варианта: полностью съемная или откидная крышка.

Съемная крышка много весит, а из-за сильного нагрева во время работы устройства ее можно положить не на все поверхности. Металлическая подставка, которая обычно идет в комплекте с аэрогрилями подобной конструкции, очень легкая, поэтому ее нужно ставить на нескользкую поверхность, чтобы она не отправилась в самостоятельный полет, прихватив с собой и горячую крышку. Но за моделями со съемным верхом намного проще ухаживать, тогда как аэрогрили с откидной конструкцией не очень удобно мыть.

Важно: Если вы хотите купить аэрогриль с откидной крышкой, рекомендуем предварительно измерить свободное пространство на кухне в том месте, где вы планируете поселить свое приобретение. Крышка должна полностью откидываться, не касаясь дна подвесных шкафов и другой техники на кухне.

Функции аэрогриля

Разные аэрогрили могут предусматривать разный функционал, и в устройствах с электронным управлением обычно больше опций, чем у моделей с механическим управлением. Но количество дополнительных функций влияет на общую стоимость аэрогриля — чем их больше, тем дороже обойдется техника.

Регулировка температуры. Обязательная функция в любом аэрогриле. Диапазон температур может варьироваться в пределах от 60°C до 260°C.

Таймер отложенного запуска. Функция отложенного старта в аэрогриле позволит настроить время начала и окончания цикла приготовления так, чтобы желаемое блюдо было готово к нужному вам времени, например, к моменту пробуждения членов семьи или их возвращения домой.

Интенсивность конвекции. Многие модели аэрогрилей умеют регулировать не только температуру нагрева, но и интенсивность обдува горячим воздухом. В устройствах на электронном управлении обычно предусмотрено три режима работы конвектора. При самой слабой скорости можно делать выпечку, сушить нежную зелень и пряные травы. Средний режим предназначен для тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд, сушки нарезанных овощей и фруктов. При максимальной скорости конвекции продукты отлично прожарятся, этот же режим предназначен для приготовления блюд на гриле, стерилизации посуды для детского питания и консервации. Настраивать скорость и силу обдува можно прямо во время работы этого кухонного гаджета.

Предварительный разогрев. Эта опция встречается только у аэрогрилей с электронным управлением, но в моделях с «механикой» тот же эффект можно получить, настроив прибор вручную. Зачем нужен предварительный разогрев в аэрогриле: обжарка и выпечка после такого прогрева требуют меньше времени, а на мясе быстрее образовывается аппетитная поджаристая корочка, благодаря чему внутри куска остается больше сока.

Программы приготовления. Эта функция есть не во всех аэрогрилях — ею обычно оснащены только дорогие модели. Такие режимы позволяют использовать готовые шаблоны настроек, разработанные специально под конкретные блюда, поэтому вам не придется контролировать процесс приготовления лично — аэрогриль сам будет в нужное время менять параметры своей работы.

Поддержание готового блюда теплым. После завершения цикла готовки устройство не отключается, а переходит в экономичный режим и продолжает вырабатывать тепло — уже в намного меньшем количестве. Благодаря этой опции вас будет ждать вкусный горячий ужин, даже если вы к нему опоздаете. Да, наши гаджеты заботятся о нас 🙂

Плюсы и минусы аэрогрилей

Как и любая другая техника, аэрогрили имеют свои недостатки и преимущества. Мы собрали для вас небольшую шпаргалку из плюсов и минусов гаджетов этой разновидности, чтобы вы могли составить полное представление об аэрогрилях.

Читайте также:
Кирпичный портал для банной печи (23 фото): кладка, размеры портала и порядовка. Какой кирпич лучше использовать?

Плюсы аэрогрилей:

  • Простые в использовании и многофункциональные — такое устройство может заменить многие виды техники для кухни.
  • Портативные и довольно компактные — гаджет можно установить даже на самой маленькой кухне, он легко выносится на балкон или в сад, его можно взять с собой на дачу, ведь для работы аэрогриля требуется только подключение к электросети.
  • Можно готовить разные блюда без использования масла — конвекция обеспечит равномерную термическую обработку с сохранением вкуса продуктов и содержащихся в них полезных веществ.

Минусы аэрогрилей:

  • Уровень энергопотребления — не запредельный, но все же достаточно высокий.
  • Стеклянная колба аэрогриля — она тяжелая и все же хрупкая, потому могут возникнуть сложности во время мытья. Кроме того, во время работы устройства она сильно нагревается.
  • Не все блюда в аэрогриле могут хорошо приготовиться без присмотра — чтобы верх не оказался подгоревшим, а низ не остался сырым, некоторые продукты нужно по нескольку раз переворачивать в процессе приготовления.

И обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал, ведь здесь всегда много интересных обзоров, полезных советов и самых свежих новостей из мира техники! Только самые актуальные статьи и видеообзоры для вас!

Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться

Современные производители кухонной техники не перестают удивлять. Более того, новые приборы существенно упрощают приготовление блюд, а также позволяют разнообразить рацион. В данной статье мы рассмотрим один универсальный, но не очень распространённый прибор. Эта техника позволяет воплотить в реальность первые, вторые блюда и даже десерты.

Что такое аэрогриль, для чего он нужен и какие ключевые функции у кухонного девайса — об этом мы и поговорим. Изучив особенности этой техники, вы сможете понять, нужен ли аэрогриль в хозяйстве, стоит ли вообще тратиться на него.

Необходимо отметить, что это устройство разработано ещё в 90-е годы в США. Со временем на рынке отечественной техники для кухни стало возможным приобрести девайс. Но даже сейчас не все современные хозяйки знают, зачем нужен аэрогриль, какие его основные функции и особенности.

Аэрогриль: что это такое, для чего он нужен

Аэрогриль — это универсальное устройство для кухни, которое выполняет ряд функций. Благодаря многофункциональности может заменить другую технику, например, гриль или же мультиварку, тостер и прочее. Ключевым преимуществом прибора является то, что обрабатывается всё за счёт горячего воздуха, тем самым сохраняются микро- и макроэлементы продуктов.

Зачем нужен этот девайс? Аэрогриль позволяет упростить процесс приготовления различных блюд, делая их полезными и вкусными. Кроме того, в процессе готовки отсутствует необходимость постоянно переворачивать ингредиенты. Помимо этого, для готовки не потребуется масло, что делает пищу более полезной и диетической. Говоря в целом, для чего нужен аэрогриль, можно сказать, что это устройство существенно ускоряет и упрощает этапы приготовления различных блюд.

Вам уже понятно, что такое аэрогриль и для чего он нужен, это позволит решить, необходимо ли выделять из семейного бюджета деньги на приобретение такого прибора. Чтобы упростить поиск необходимой модели, далее рассмотрим описание видов аэрогрилей, а также кратко пройдёмся по особенностям эксплуатации прибора.

Виды аэрогрилей

Что такое аэрогриль, и для каких целей его следует использовать, мы разобрались. Теперь поговорим о существующих видах аэрогрилей. Зная классификацию девайса, вам будет намного проще подобрать наиболее подходящий прибор в зависимости от целей и бюджета.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% – Оставить заявку

Условно эту технику можно разделить на две группы:

  1. А — приборы с электронным управлением, с парой скоростных режимов.
  2. Б — более доступные модели с механическим управлением и одним режимом.

Каждый из типов отличается по объёму, чем больше ёмкость аэрогриля, тем больше за один раз вы сможете приготовить. Также девайс можно разделить на типы в зависимости от уровня сложности:

  • простые — минимальное количество функций, что позволяет готовить стандартные блюда без каких-то особых опций;
  • многофункциональные — здесь, кроме стандартного набора функций, представлены и дополнительные, например, выпечка, йогурт, копчение мяса и т.д.

Тип аэрогриля воздействует на стоимость прибора. Если вы в поиске обычного девайса, и вам не нужны дополнительные функции, тогда можно смело покупать устройство из группы А — самую простую модель.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Устройство состоит из определённых элементов, работает от сети. Поэтому сразу лучше продумать место для хранения и дальнейшего размещения. Учтите, что на комплектацию влияет, какую модель вы приобрели. В инструкции к прибору производители прописывают перечень элементов, включённых в набор.

  1. Термостойкая чаша.
  2. Крышка. В данном элементе присутствует две самые ключевые детали: нагревательный элемент и вентилятор.
  3. Металлическое кольцо для расширения основного объёма чаши.
  4. Решётки разных размеров, противень с небольшими отверстиями, шампуры и прочее.

В зависимости от комплектации будут наличествовать дополнительные функции, тогда вы сможете делать больше блюд.

Функции прибора

Теперь что касается функций и возможностей аэрогриля. Покупатель должен осознавать, что перечень представленных функций и варианты применения девайса зависят напрямую от бренда и типа модели. Соответственно, чем больше опций, тем выше цена. Самые популярные функции:

  1. Поддержание температуры.
  2. Регулирования температуры.
  3. Выставление скорости. Чаще всего больше скоростей представлено на дорогостоящих моделях.
  4. Отложенный старт.
  5. Самоочистка.
  6. Копчение. Принцип работы сводится к копчению любых продуктов — от рыбы до сыров. Но для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев, а также нужно учитывать особенности копчения продуктов. Например, мясо нужно предварительно замариновать.
  7. Пароварка.
  8. Перемешивание. Такая модель включает в себя специальную мешалку.

Как использовать аэрогриль? Для этого сразу нужно прочесть инструкцию, там детально описывается, как включать ту или иную опцию, какие кнопки на управлении за какой режим отвечают и т.д. Затем дополнительно можно посмотреть видеоролики на ютубе.

Как выбрать аэрогриль: советы

В целом модельный ряд представлен широким ассортиментом товаров, а поскольку большинство выглядят одинаково, есть вероятность ошибиться. Поэтому нужно отталкиваться не только от дизайна, но также от функциональных возможностей прибора.

Читайте также:
Когда стоит предпочесть шторы из льна

Выбор аэрогриля — это несложный процесс, если ответственно подойти к данной покупке. Нужно обязательно учесть ваш цели и бюджет, нужно ознакомиться с основными и второстепенными параметрами. В особенности следует обратить внимание на функции аэрогриля, поскольку от этого зависит, какие блюда вы сможете приготовить.

Важные параметры

Теперь мы приступаем к рассмотрению главных параметров при выборе прибора. Начать лучше всего с рабочей ёмкости. Итак, в общем модели можно разделить на несколько групп:

  1. Маленькие (8–12 л).
  2. Средние (10–14 л).
  3. Большие (12–16 л).

Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца. Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации.

Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть.

Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо.

  1. 800–1000 Вт — это маломощные приборы, которые представлены со стандартным перечнем функций.
  2. 1200–1400 Вт — оптимальный показатель для домашнего прибора. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше.
  3. 1600 Вт и выше — это мощные приборы, идеальное решение для тех, у кого нет духового шкафа, микроволновки.

Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы:

  1. Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации.
  2. Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше.
  3. Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный.

Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем.

Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

Второстепенные параметры

Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления.

Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше.

Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию.

Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились. Но также не стоит забывать о правилах эксплуатации. Разрешается ли использовать фольгу в аэрогриле — это один из часто задаваемых вопросов, ответ — да. Далее мы поговорим как раз о нюансах эксплуатации.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Пользоваться любой техникой в первое время сложно, но со временем привыкаешь. Перед эксплуатацией любого прибора обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, именно в ней можно изучить тонкости, как пользоваться аэрогрилем. Не забывайте, что от правильного использования зависит срок эксплуатации и качество приготовленного блюда. Если же владелец ознакомится со всеми особенностями эксплуатации девайса, приготовление блюд будет занимать минимум времени.

В процессе использования данного кухонного прибора нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Включите устройство в розетку.
  2. В ёмкость выкладывайте все продукты, согласно рецепту.
  3. В аэрогриле присутствует панель, на которой нужно будет выбрать режим приготовления, температуру, время готовки, прочее.
  4. Когда температура достигнет установленной отметки, активируется вентилятор.
  5. Звуковой сигнал оповестит вас о завершении приготовления блюда.
  6. Запрещено моментально после звукового оповещения вынимать вилку из розетки. Это лучше всего сделать, когда прибор остыл и вентилятор завершил работу.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

Кухонный девайс предназначен для готовки и обработки продуктов. Какие блюда в аэрогриле реально приготовить? В самой простой модели доступны для готовки классические блюда из мяса и рыбы, можно запекать овощи, готовить пиццу и даже бутерброды.

Говоря о вариантах подороже, у них арсенал действий намного шире. Доступны режимы выпечки, копчения, приготовления творога, йогурта, ряженки, также возможна сушка фруктов и т.д. Чтобы начать приготовление, достаточно включить на аэрогриле нужную функцию в зависимости от блюда. Производители прилагают в комплекте с приборами базовые рецепты.

Отзывы

Валентина, 45 лет, 08.03.2019, Москва: Преимуществ куда больше в данной технике, нежели минусов. Пользуюсь весьма часто, стараюсь готовить на несколько дней первое и второе. Очень удобно, не жалею, что взяла на 12 литров, на семью из 3 человек супер. Единственный минус — это габариты, из-за того, что кухня небольшая.

Нина, 40 лет, 08.11.2018, Казань: Рекомендую тем, кто в поиске функционального прибора, в котором можно приготовить всё, что хочешь. Я готовила уже ряженку и йогурт, понравилось, ещё сушила фрукты, детям не понравилось. Мясо получается сочное, и рыбка тоже вкусная.

Евгения, 42 года, 01.09.2018, Ростов-на-Дону: Отличная кухонная техника, особенно для тех, кто следит за своим питанием. Если вы придерживайтесь правильного питания, даже не раздумывайте, берите. Отлично можно разнообразить свой рацион.

Анна, 38 лет, 11.10.2018, Екатеринбург: Понравилось, что за один раз реально сделать несколько блюд. Для меня самыми вкусными вариантами обеда и ужина являются овощи и рыба. Теперь это мой любимый ужин.

Светлана, 29 лет, 08.01.2018, Нижний Новгород: Существенно упрощает приготовление на неделю, загружаю сразу несколько блюд, готовлю, а после остаётся только разложить по судочкам и всё. Приемлемая цена, функционал супер. Уже даже готовила домашний хлеб, вкуснятина.

Лидия, 30 лет, 14.04.2018, Воронеж: Изначально думала, что не буду часто использовать, но постепенно на выходных начала готовить мясо, делать ряженку. Шикарная вещь, а главное, всё получается быстро, и отсутствует необходимость следить за процессом.

Галина, 35 лет, 18.02.2019, СПб: Долгое время думала, нужен или нет аэрогриль. Почитала отзывы и решила, что нужно брать. Осталась довольна, можно готовить всё, что хочешь, а главное, еда получается сочная и полезная. Особенно в семье нравится мясо.

Клавдия, 40 лет, 07.09.2018, Воронеж: Блюда готовятся быстро, действую всегда по рецепту. Комплектация отличная, лишнего нет ничего. Могу сказать, что такой прибор должен быть у любой хозяйки. Единственное, что с габаритами прогадала, нужно было брать больше.

Александра, 20 лет, 07.05.2019, Самара: Идеальная покупка для меня. Поскольку я занимаюсь приготовлением различных тортов, использую аэрогриль для сушки фруктов. Затем украшаю пирожные, торты и прочие десерты полезными сухофруктами. Мне очень нравится.

Плюсы и минусы аэрогрилей

Рассмотрев, что представляет собой аэрогриль, каковы его особенности, функции, вы сможете решить, необходим ли на вашей кухне такой девайс. Дополнительно проанализировав отзывы владельцев прибора, мы составили список преимуществ и недостатков аэрогриля. Начнём с достоинств:

  1. Многофункциональность.
  2. Приготовление полезной пищи без жира, масла.
  3. Ингредиенты сохраняют полезные элементы и вещества.
  4. Приготовление сразу пары блюд.
  5. Простая эксплуатация.
  6. Возможна стерилизация банок для консервации.
  7. Сушка фруктов и овощей.
  8. Пароварка.
  9. Есть самоочищающиеся модели, что упрощает мытьё прибора.
  10. Также преимущество в том, что нет ограничений в материале посуды. Можно использовать деревянные, пластмассовые или же железные ложки, вилки.
Читайте также:
Какие функции выполняют основания для кроватей, обзор вариантов

Минусы:

  1. Не каждый аэрогриль выполняет свои функции на 100%. Особенно слабым местом считается варка.
  2. Не во всех случаях использование этого прибора рационально. Включать устройство на 12 литров для разогрева 2 тарелок гречки не следует, в такой ситуации оптимальный вариант — микроволновка.
  3. Чаще всего колба быстро нагревается и очень долго держит тепло. Поэтому нужно дополнительно подложить что-то под колбу, а также быть аккуратными, когда в доме есть дети.

Самый основной минус — это габариты. Если у вас небольшая кухня, тогда нужно заранее продумать, где будет размещаться прибор. И ещё один момент — скорость приготовления намного ниже, нежели у газовой плиты, но это компенсируется объёмом и количеством финальных блюд.

Аэрогриль: как на нём готовить и как выбрать

Аэрогриль представляет собой компактную конвекционную печь, приготовление блюд в которой осуществляется посредством обработки продуктов потоками горячего воздуха. Как бытовой прибор, он появился на рынке в середине 80-х годов XX века. Основное назначение техники — замена сложных приспособлений для пикника в домашних условиях.

Обычный аэрогриль состоит из круглой стеклянной колбы, накрываемой крышкой, нагревательных элементов и вентилятора, гоняющего потоки горячего воздуха. Этот агрегат позволяет готовить пищу при температуре 60-260° С. Существуют модели с функцией регулировки скорости потоков воздуха.

Огонь в аэрогриле заменяет нагревательный элемент, а ветер — вентилятор в крышке. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент товаров этого вида, поэтому выбрать нужную модель, не зная её функциональности и технических характеристик, проблематично.

Другая часть конструкции – стеклянная колба. В нее, как правило, на решетках помещают продукты. «Кастрюля» может быть различных объемов. В продаже встречаются небольшие приборы – на 7 литров, средние на 10-12, а также 16-17-ти литровые. Есть модели, в которых предусмотрена возможность увеличить рабочего объема за счет специальных «расширительных колец». Как правило, одно кольцо способно увеличить объем дополнительно на 4 л. Иногда изготовитель расширяет эту возможность использования двух подобных колец.

Продукты помещаются в емкость аэрогриля – крышка закрывается и прибор включается в сеть. Вентилятор нагнетает воздух, который проходя через нагреватель, и воздействует на продукты, циркулируя внутри колбы. Принцип конвекции, реализованный здесь, способствует идеальному приготовлению любых продуктов, причем не надо ничего переворачивать и помешивать, а также добавлять масло или жир.

Комплект поставки предусматривает множество аксессуаров для приготовления различных блюд. Прежде всего, конечно же, решетки, а также захваты для них. Как правило, их три штуки, что удобно для разных продуктов. Дополнительно могут входить шампуры, ростер для запекания птицы. Частым приложением ко всему является стимер – сетчатый противень для сушки (например фруктов), приготовления продуктов во фритюре и на пару.

Виды аэрогрилей

Различают два вида аэрогрилей. Первый для приготовления вкусных, простых повседневных блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей. Другие – многофункциональные, предназначенные еще и выпечки продуктов из любого типа теста (заварное тесто безе, бисквит, хлеб и даже куличи), горячего и холодного копчения, приготовления молочных деликатесов – творога, ряженки и даже йогурта, и многого другого.

Первая линейка, естественно, более дешевая. На панели управления специальными функциональными переключателями регулируют температуру и время. Таймер таких аппаратов обычно рассчитан на 60 минут и нужен установки необходимого времени время приготовления блюда. В нужный момент прибор самостоятельно отключается, что довольно удобно.

Дорогие модели, чаще всего начинены электронной, а не механической (как было в первом случае) системой управления. Это связано, прежде всего, с эксплуатацией прибора, у которого немало функций и режимов работы, поэтому переключатели здесь для удобства заменены кнопками. В этих аэрогрилях есть дополнительный таймер, обеспечивающий отсрочку начала приготовления так называемый «поздний старт». Иногда, таймер рассчитан на предварительный прогрев пищи до определенной, установленной температуры в назначенное время.

Чем больше мощность аэрогриля, тем лучше, так как продукты будут готовиться гораздо быстрее. Однако не стоит перегибать палку. Когда в доме старая проводка, не рассчитанная на большую нагрузку то лучше взять модель мощностью 1300-1400 Вт. При отсутствии проблем с проводкой возьмите аппарат на 1750 Вт. Наличие стабилизатора спасет прибор при перепадах напряжения.

Читайте также:
Мешок для пылесоса своими руками: как сделать многоразовый вариант?

Аэрогриль – прекрасно подойдет для дачи, чтобы разнообразить меню. Городским жителям он, конечно, может пригодиться кухне, однако очень многие пользователи после нескольких использований редко его используют, доставая его раз в три месяца с полки. Спрашивается, зачем он нужен, если мясо и рыба в духовке получается куда аппетитнее. Но кто за здоровое питание, безусловно, выбирают аэрогриль.

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Конструктивные особенности

В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.

Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:

  • несколько шампуров;
  • сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
  • специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
  • щипцы-ухваты;
  • противень;
  • три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).

Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:

  • Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
  • Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
  • Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
  • Выпекать мучные изделия лучше в духовке.

Плюсы и минусы аэрогрилей

А вот как работает аэрогриль — его главным достоинством является возможность приготовления пищи без использования масла и жира. Это достигается благодаря тому, что вокруг продуктов циркулирует горячий сухой воздух. Излишки жира, образующиеся при этом, стекают в стеклянную колбу. Так, можно сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах.

Аэрогрили оснащены функцией самоочищения.

Приготовить суп или кашу можно в любой посуде. Благодаря различным температурным режимам можно приготовить разнообразные блюда. Аэрогриль имеет компактные размеры, что позволяет легко перевезти его на дачу.

Что касается недостатков, то они тоже есть. Например, выпечка в аэрогриле далеко не всегда получается идеальной. Она может оказаться не пропеченной снизу и пригоревшей сверху. Также в аэрогиле не получится приготовить крупную курицу или гуся из-за малой вместительности устройства.

Минусами этого прибора являются сильный нагрев стеклянной колбы, достаточно продолжительное время приготовления пищи при потреблении больших мощностей, что увеличивает расходы на электроэнергию.

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную.

Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.

Читайте также:
Качается унитаз: что делать, как его укрепить правильно

Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Рейтинг аэрогрилей

Лидером продаж на российском рынке является компания «Hotter». Высокое качество, обширный ассортимент, продуманный дизайн, никаких претензий со стороны потребителей. Единственный минус бренда – высокая цена прибора. Но на рынке есть марки и дороже, например, «Bork». Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что стоимость бренда завышена. Рейтинг аэрогрилей>>>

Самым популярным среди российских покупателей является аэрогриль компании «Hotter»

Такие марки. как Бош, Филипс, Тефаль также находятся в дорогом ценовом сегменте, но стоят чуть дешевле, имея при этом высокие технические характеристики. В среднем сегменте находятся такие бренды как Zelmer, Farog и другие.

Инструкция по применению аэрогриля

Рекомендации по работе с устройством:

  1. Выберите рецепт блюда из прилагаемой к аэрогрилю книги. В ней подробно описывается технология приготовления того или иного блюда и даны подробные рекомендации по использованию прибора, выставлению необходимых параметров.
  2. Поместите в емкость аппарата необходимые продукты и плотно закройте его крышкой.
  3. Установите на панели управления параметры, необходимые для приготовления данного блюда: температурный режим, скорость вращения вентилятора и время.
  4. Когда температура в аэрогриле достигнет необходимого уровня, заработает вентилятор, который будет гонять внутри аппарата горячий воздух.
  5. Для очистки агрегата воспользуйтесь функцией самоочистки. При необходимости можно снять рабочую емкость и помыть ее вручную.

Подведение итогов

Аэрогриль смело можно назвать «суперповаром», ведь в нем готовят разнообразные блюда. Он позволяет отварить или пожарить мясо, рыбу, котлеты, приготовить шашлык, запечь картофель, потушить овощи, сварить каши и супы, сделать выпечку и засушить фрукты, овощи, ягоды и травы. Это единственный прибор, который предоставляет возможность приготовить блюда горячего и холодного копчения. Также в процессе консервации стерилизовать заготовки можно прямо в банках. Аэрогриль прост в использовании и легок в уходе, что так нужно для кухни.

Теперь вы знаете, как выбрать аэрогриль, и сможете приобрести именно ту модель, которая будет полностью удовлетворять вашим требованиям.

Паяльник для ПП труб, особенности выбора и работы – опыт участников FORUMHOUSE

В отличие от городских квартир, в загородном доме организация систем отопления и водоснабжения – первоочередная задача, встающая перед владельцами. Существует несколько технологий прокладки внутридомовых коммуникаций для раздачи воды или теплоносителя в системе отопления. Из них наиболее бюджетной и посильной для начинающих является пайка полипропиленовых труб. При указанной технологии построение коммуникаций производится посредством нагрева сварочным аппаратом составных элементов (труб, уголков, муфт и пр.) с последующим их контактом друг с другом. С появлением этой технологии многие домовладельцы стали выбирать самостоятельный монтаж и предпочитают обходиться без найма специалистов. Но без чего не обойтись, так это без сварочного оборудования, о котором и пойдет речь в статье. Воспользуемся коллективным опытом участников портала, чтобы выбрать паяльник для полипропиленовых труб (сварочный аппарат для полипропилена), а также узнаем о тонкостях его применения.

Характеристики инструмента

Официально этот инструмент называется сварочный аппарат для полипропилетновых труб, но в народе переименован в паяльник, так как это его принцип работы – нагрев элементов посредством электрического тэна до температуры плавления, при которой получается монолитное соединение без ухудшения свойств материала. Конструкция всех паяльников для полипропиленовых труб одинакова:

  • корпус с рукояткой,
  • нагревательная платформа,
  • подставка,
  • насадки разных диаметров.

Количество насадок, следовательно, и труб, которые можно обрабатывать одновременно, зависит от формы платформы. Они бывают двух типов: стержневые и мечевидные.

Форма платформы инструмента

Форма платформы Нагревательный элемент
Стержневая нагревательный элемент в виде стержня (цилиндра), на который надеваются и фиксируются насадки,
Мечевидная нагревательный элемент плоский, в форме меча (или утюга) с отверстиями, в которых фиксируются насадки.

Независимо от конфигурации платформы, паяльник для полипропиленовых труб оснащается механическими или электронными регуляторами, позволяющими настроить температурный режим. Оптимальная температура нагрева насадки – 260⁰С, при отклонении в любую сторону больше 5⁰С либо получится недостаточно прочный шов, либо начнется деструкция полипропилена. В некоторых моделях, кроме цветовой индикации, оповещающей о готовности прибора к работе, есть и звуковая, сообщающая об окончании операций.

Мощность паяльников для труб начинается от 680 Вт и достигает 2000 Вт, чем больше диаметр труб, тем сильнее должен быть агрегат. Для большинства операций по пайке водопроводных, отопительных, канализационных или поливочных систем достаточно показателей в 800-1200 Вт, что и подтверждают наши умельцы.

Мощность влияет на обеспечение температуры в 260⁰С, +/- 5⁰С для фитингов разного диаметра. Вообще 1,5-2 кВт избыточно, нужна такая мощность для больших диаметров. Для диаметров 16-63 мм достаточно модели от 680 Вт, для диаметров 16-75мм – модель 850 Вт, модель 1200 Вт – диаметры до 125 мм.

Насадки для паяльника

Комплектация паяльников для труб даже нижнего ценового сегмента включает насадки, обычно в количестве трех штук под самые «ходовые» диаметры труб – 20, 25, 32 мм. Если речь о моделях, которые продаются по более высокой цене, то в комплекте будут насадки, начиная с 16 мм и по 63 мм, как вариант – купить набор насадок отдельно, но фирменные доборы могут стоить, как сам бюджетный паяльник.

Изначально насадки делают из сплавов меди и алюминия, потом покрываются антипригарным тефлоновым слоем. Чем толще этот слой, тем дольше прослужит насадка, так как по мере истирания покрытия на формы начинает налипать пластик, появляется характерный «аромат», и возникают сложности при снятии деталей. Износ насадок происходит не только при усиленной эксплуатации или из-за исходно неважного качества, но и при небрежном обращении с инструментом.

Параметры выбора инструмента

Не у всех есть возможность платить солидную сумму за брендовый профессиональный инструмент, когда планируется только личное пользование, даже с учетом всех его положительных характеристик. И бюджетная модель не самого маститого производителя отработает на всех системах в доме и будет сваривать все должным образом. Поэтому большие, но по пять, или маленькие, но по три, каждый решает для себя, а мы рассмотрим, на что обратить внимание как при выборе, так и в процессе работы.

На градацию регулятора

Термостатической регулировки с точностью 10⁰С может быть недостаточно, так как при 270⁰С начинается уже термическая деградация ПП-Р, поэтому самое главное – температура в 260⁰С на насадке, а не на регуляторе температуры. Данную температуру при работе нужно проверять термометром.

Но если нет возможности переплачивать за модель с более точными настройками, можно схитрить.

Сразу к паяльнику для труб купите электронный тестер с щупом для определения температуры. Каждый раз перед нагревом соединяемых фитингов замеряйте температуру самого паяльника. Когда 260-265⁰С – смело работайте.

Можно использовать измерительные приборы и при выборе инструмента, чтобы знать, чего ждать.

Нужно проверять сразу – в магазин идти с пирометром, когда рассматриваешь непонятные дешевые аппараты. По моему опыту, подобный инструмент не соответствует заявленным характеристикам. Насадки не нагреваются до заданной температуры даже при полной мощности, не совпадают регуляторы и шкала, на некоторых, даже когда стоит регулятор температуры и контрольные лампочки, сам корпус нагревается до 80⁰С, температура на насадках может отличаться на 50⁰С, о равномерном нагреве и речи не идет.

На прочность соединений

Надежность креплений ручек и штативов можно проверить, просто подержав прибор в руке, как и его эргономику, и вес, что тоже немаловажно. На качество пайки труб расшатанная платформа не обязательно влияет, но и необходимость затягивать крепеж через каждые несколько рабочих часов комфорта не добавит.

Еще один участник нашего портала советует комплексный подход к выбору.

Занимаюсь сваркой ПП более пяти лет, по сварочным аппаратам сделал следующие выводы – при выборе нужно учитывать следующие моменты:

  • Регулировка мощности тэнов.
  • Насадки.
  • Геометрия платформы.
  • Расположение насадок относительно края платформы.
  • Основание.

Умелец обосновывает свои выводы реальными ситуациями.

  • Регулировка – посредством специальных настроек проще подобрать оптимальную температуру для фитингов разных производителей, так как при сварке одни могут все еще нагреваться, кода другие уже начинают плавиться. В зимнее время полипропилен нагревается медленнее, и обработка требует больше времени, регулятором можно задать соответствующий режим.
  • Насадки – антипригарный слой на насадках дешевых моделей слишком тонкий и после десятка швов появляются остатки, которые необходимо очищать перед следующей операцией.
  • Геометрия – кода приходится паять пластиковые трубы нескольких диаметров, удобнее, если на платформе можно зафиксировать сразу две пары насадок друг за другом (от края). Это экономит массу времени.
  • Расположение насадок – чтобы осуществлять сварку швов в труднодоступных зонах трубопровода, легче, когда насадка закреплена вровень с краем платформы, выступы в такой ситуации мешают.
  • Основание – не самый важный, но значимый параметр, неудобно работать, когда штатив хлипкий.

Новички боятся испортить соединение, неправильно выбрав паяльник, но дело не только в оборудовании.

Обезжиривайте трубу, ставьте метки глубины фломастером (не ленитесь), используйте трубы хорошего качества и нормальные ножницы (чтобы из круга эллипс не делали). И всё будет путём, даже с бюджетным паяльником.

Перед «проверкой боем» стоит потренироваться на расходниках.

Для непрофессионального использования вполне подойдут бюджетные модели. Если паять будете впервые, советую немного потренироваться – соберите десяток муфт с трубой, проследите, чтобы край трубы внутри муфты не заворачивался внутрь, сужая соединение, руку набьете – и в бой.

Какой бы паяльник для труб вы в результате ни выбрали, сам по себе он не гарант безошибочной сборки. Если есть сомнения в правильности схемы или технологии исполнения – вам в раздел инженерных систем. Конкретные модели конкретных брендов для паяльных работ посоветуют или отсоветуют в теме о выборе паяльника для полипропилена. В видео – о типах труб и особенностях их спайки.

Пайка и монтаж полипропиленовых труб своими руками: как сделать это с помощью сварочного аппарата

Один из лучших способов заменить старые элементы трубопровода или проложить новый, – заняться монтажом полипропиленовых труб своими руками. Работа не займет много времени, если в доме есть сами трубы, необходимый набор фитингов и сварочный аппарат для полипропиленовых труб. Буквально через полчаса уже можно будет пользоваться новой системой.

Такая технология сварки называется раструбной (муфтовой). Трубы соединяют не стык в стык, как металлические, а через дополнительные переходники – фитинги, с которыми спаиваются края при температуре 260 градусов. Также есть фитинги-переходники со сварного на резьбовое соединение.

Инструменты для сварки

Аппарат для сварки

Разновидности фитингов для полипропилена

Для полноценной работы потребуется следующий список инструментов.

  • Сварочное оборудование (аппарат для сварки полипропиленовых труб, специальный утюг, паяльник)
  • Набор насадок для паяльника (наиболее популярны модели по 20 мм)
  • Специальные ножницы или кольцевой резчик. При маленьких объемах работ можно обойтись и обычной пилой/ножом
  • Шейвер для зачистки контура (понадобится при снятии армированного покрытия, если оно имеется)
  • Фаскосниматель. Его используют в случае плохого качества контура (лохмотьев), чтобы не задирался пластик. Но при использовании специальных ножниц это не произойдет. При необходимости можно сделать точилку своими руками, впаяв в фитинг под 45° лезвие ножа

Самодельный сварочный аппарат для полипропилена

Цена на паяльники для полипропиленовых труб начинается от 1000 рублей. Если объем работы не такой большой и есть желание сэкономить, то можно сделать паяльник своими руками.

Для этого понадобится:

  1. старый утюг – 0 руб.;
  2. двусторонняя насадка под нужный размер – 250 руб.;
  3. компьютерная термопаста – 140 руб.;
  4. дрель, сверло по металлу и болт с шайбой соответствующего диаметра.

  • Прикрутите насадку к подошве утюга, смазав её торцы термопастой для хорошей теплопередачи.
  • Заранее определитесь, как удобнее будет работать, и закрепите насадку большей стороной вверх или наоборот. Важно сделать это вначале, т. к. при нагретом утюге сменить её будет трудно.
  • Отпилите острый кончик утюга для удобства работы у стены.
  • Перед работой прогрейте утюг в течение нескольких минут и подождите, пока он включит нагрев второй раз.
  • Температура насадки должна быть 260°-270°C. Если датчика температуры нет, можно приблизительно измерить её с помощью свинца и олова. Олово (для припоя) должно плавиться хорошо, температура его плавления 231°C, а свинец начнет плавиться только при 327°C.

Видео-урок

Видео-инструкция покажет, как производится сварка полипропиленовых труб.

Инструкция по монтажу

    • Перед началом работ важно определиться с местом прокладки труб. Желательно сделать план на бумаге, чтобы снизить количество свариваний «на весу». Гораздо удобнее будет собрать основные элементы на столе, и затем в несколько приемов закрепить их в систему.
    • Чтобы соединить полипропиленовые трубы, нагревают края элементов. Внутренняя стенка нагревается в муфте, а трубы с внешней стороны. Для этого их практически до конца надевают на насадку паяльника, и держат несколько секунд.

    • После этого сразу соединяют элементы в нужном направлении. У вас будет пара секунд, чтобы при необходимости отцентровать их, обычно это делается на глаз. При этом нельзя крутить их внутри по отношению друг к другу. Время сварки зависит от толщины пластика и ширины шва.

    • Нагретый полипропилен смешается на месте стыка, и надежно сварится, если его нагрели его до нужной температуры. Слишком долго его держать на паяльнике тоже нельзя, пластик может потечь, уменьшится внутренний диаметр канала, нарушится герметичность соединения.

Перед тем как спаять полипропиленовые трубы, обязательно открывают кран на муфте, иначе воздух будет выталкивать его из насадки паяльника.

    • При правильном соединении часть пластика должна равномерно выйти, образовав небольшой наплыв на муфту. Если при одевании возникают проблемы и пластик сильно загибается, нужно снять фаску с кромки.

Согласно немецким нормам DVS-2207-1, зачистка для полипропиленовых труб должна иметь угол 15°, и углубление на 2-3 мм. В России стандартом считается скос фаски на 45° и углубление на 1/3 толщины. Фактически, подойдет любая фаска в этих пределах. Главное, чтобы она была равномерной.

    • Сварочный аппарат для пайки должен стоять на подставке (специальной струбцине). Нужно выставить температуру на регуляторе в 260°C, но для скорости работ можно увеличить её до 280°C. Другие температуры приведут к ненадежному соединению, поэтому при покупке аппарата необязательно выбирать модель с терморегулятором.
    • На нагревательную насадку элементы будут одеваться с трудом, потому что имеют больший радиус. При одевании можно немного повертеть их по оси, чтобы было проще надеть на насадку. Однако вставлять трубы до упора нельзя, чтобы не оплавились вовнутрь их торцы. Вначале, чтобы избежать этого, стоит делать отметки карандашом, но потом уже несложно будет почувствовать нужную глубину.

    • Когда все элементы собраны, можно приступить к сварке «на весу». Обычно это переходы между стен, соединение с батареями, вводы водоснабжения.

Обычные пластиковые трубы подходят только для холодной воды, они не предназначены для работы под давлением. При монтаже трубопроводов и отопления необходимо использовать только армированные полипропиленовые трубы. Для их сварки понадобится снять часть армирования специальным шейвером.

Шейвер для зачистки кромок от армирования

  • Если трубы подходят к котлу, поблизости не должно быть пластика. Чтобы его «не подпустить», трубы подводят с помощью переходника со сварного соединения на резьбовое, через металлическую трубу длиной более 0,5 м.
  • Не забудьте установить запорный вентиль перед новым участком трубопровода, это поможет при ремонте или установке новой точки.
  • Запуск нового отрезка покажет, правильно ли прошёл процесс пайки. Открыв запорный вентиль и пустив воду в систему, проверьте все соединения на предмет протечек.

Соединение металла с полипропиленом

При ремонте часто случаются ситуации, когда к старым металлическим трубам нужно подсоединить новый участок из полипропилена. Данное соединение делается с помощью специальных фитингов. Если к полипропилену фитинг припаивается паяльником, то при соединении к металлической трубе можно пойти двумя путями. Можно приварить трубу к фитинги при помощи сварочного аппарата, а можно нарезать резьбу на трубе и прикрутить фитинг. Приварить проще, но нужен сварочный аппарат, поэтому обычно нарезается резьба на трубе. Перед операцией по соединению железный отрезок зачищается и смазывается солидолом.

Использование полипропиленовых труб позволяет спрятать их внутрь стены, в отличие от винтовых металлических. Предварительно важно убедиться в герметичности соединений.
Теперь вы знаете, как правильно паять полипропиленовые трубы, и без труда сможете сделать это самостоятельно. Вначале потренируйтесь на маленьких обрезках, и у вас быстро получится обновить водопровод для дома.

Как пользоваться аппаратом для пайки пластиковых труб?

Планируете провести монтаж водопровода самостоятельно? Хотите узнать, как паять пластиковые трубы? Самое простое решение – это муфтовый или, как его еще называют, раструбный метод соединения с помощью фитингов. Это быстро, просто и недорого. Нужен лишь специальный аппарат для пайки и несколько часов свободного времени. Вы быстро освоите этот процесс – наша статья поможет.

Содержание:

  1. 1. Что понадобится для работы?
  2. 2. Подготовка труб – залог их герметичного соединения
  3. 3. Процесс пайки. Пошаговое руководство

Сегодня больше и больше практичных хозяев, привыкших все в доме делать своими руками, осваивают сантехнические работы. Действительно, зачем вызывать сантехника, ждать его весь день, контролировать его работу и платить за это немалые деньги. К примеру, монтаж пластиковых труб в ванной и на кухне в обычной квартире может обойтись в сумму более 3000 – 4000 рублей, и это без учета стоимости материалов. Можно хорошо сэкономить, если провести монтаж самому. Было бы желание и подходящий для работы инструмент – специальный паяльник и несколько вспомогательных приспособлений. Расскажем, каких именно.

Что понадобится для работы?

Сварка или пайка водопроводных труб в быту не требует дорогостоящего и сложного в использовании оборудования. Сегодня каждый хозяин может обзавестись специальным инструментом и навсегда забыть про услуги сантехника. Вот список того, что используется при пайке трубопровода:

  • паяльник для пластиковых труб с набором насадок разного диаметра;
  • нож для резки труб;
  • рулетка для измерения длины элементов при их нарезке;
  • разметочный карандаш для отметки длины нагреваемого участка трубы;
  • перчатки из термостойкого материала для защиты рук во время работ.

Все это вы можете купить в наборе. Бытовые паяльники для муфтовой сварки пластиковых труб продаются со всем необходимым для работы. Как правило, инструмент и вспомогательные приспособления упакованы в кейс для удобства хранения и перевозки. Обратите внимание на диаметр насадок к паяльнику – он должен совпадать с диаметром труб, которые вы собираетесь паять. Покупка самого простого комплекта может обойтись всего в 1500 – 2000 рублей, что в два раза меньше оплаты услуг сантехника. Согласитесь, это выгодно. К тому же инструмент пригодится вам в будущем, например, при установке водопровода в деревне или на даче.

Подготовка труб – залог их герметичного соединения

Прежде чем говорить о том, как паять пластиковые трубы, расскажем, как их для этого подготовить.

Сначала их нарезают под размер исходя из длины трубопровода, изгибов и разветвлений. Не забудьте оставить небольшой запас для вхождения трубы в фитинг. Затем зачищают кромки: ровные, аккуратные края без зазубрин и неровностей соединять гораздо легче. Если вы используете армированные полипропиленовые трубы, то верхний слой пластика и армирования необходимо снять. Это предотвратит расслоение материала в месте шва во время эксплуатации и снизит риск протечек. Зачищенные поверхности рекомендуется обезжирить и вытереть насухо, чтобы приступить к их нагреву на паяльном аппарате.

Подготовительный этап не займет у вас много времени, зато вы облегчите дальнейшее выполнение работ и обеспечите надежность соединения элементов.

Процесс пайки. Пошаговое руководство

Когда у вас намечен план трубопровода и изделия нарезаны под размер, можно приступать к их соединению. Лучше осуществлять сборку элементов не на месте монтажа, а на столе – так будет легче, особенно если вы работаете один. Когда же требуется пайка труб на месте их установки, подключите помощника, который будет держать соединяемые элементы, а вы будете работать инструментом.

Теперь расскажем о том, как пользоваться паяльником для труб. Действия можно описать в три шага.

Шаг 1. Включите аппарат в сеть. Поставьте его на ровную поверхность и установите насадки нужного диаметра на нагревательный элемент. Включите кнопку нагрева. Выставьте нужную температуру – как правило, для полипропилена ее значение составляет 260 °C. Дождитесь, пока рабочая часть нагреется. Для каждой модели в зависимости от мощности это время устанавливается индивидуально, как правило, не превышает 15 – 20 минут. Кстати, если у вас паяльник с двумя ТЭНами, для более быстрого нагрева можно задействовать сразу оба. Однако при достижении рабочей температуры второй следует отключить, чтобы снизить нагрузку на аппарат. Приступать к пайке можно спустя 5 – 10 минут после достижения рабочей температуры: необходимо дать нагреться рабочим насадкам.

Шаг 2. Установите на насадки паяльника соединяемые элементы: на дорн крепится фитинг, на гильзу – труба. При этом нагревается внутренняя поверхность фитинга и внешняя часть трубы. Нагрев должен осуществляться одновременно. Пластик плавится в течение нескольких секунд – после этого элементы нужно быстро снять.

Шаг 3. Стыковка заготовок осуществляется вручную. Часть нагретой трубы вставляется в нагретый раструб фитинга. Соединять элементы нужно с первого раза, ни в коем случае не разъединять и не проворачивать их, иначе шов будет негерметичен. После стыковки дайте элементам остыть в течение нескольких минут.

Важно соблюдать время термического воздействия на пластик и время застывания соединенных элементов. Это зависит от диаметра трубы и толщины ее стенок. Как узнать подходящий временной интервал? Поможет эта таблица.

Диаметр трубы, мм Глубина прогрева, мм Время нагрева, с Время охлаждения, мин
20 14 5 3
25 16 7 3
32 20 8 4
40 21 12 4
50 22,5 18 5
63 24 24 6

Выдерживая рекомендуемое время, вы получите в результате качественное и герметичное соединение. Если переусердствовать и перегреть пластик, он поплывет и забьет отверстие в трубе – тогда вода не будет проходить, а после монтажа будет сложно найти проблемное место. При недостаточном нагреве есть вероятность неплотного соединения деталей – шов будет пропускать воду, что со временем станет причиной протечки. И еще. Приступая к пайке пластиковых труб в первый раз, попрактикуйтесь на ненужных обрезках труб, чтобы не испортить нарезанные под размер. Попробовав несколько раз, вы легко доведете действия до автоматизма и сможете повторить алгоритм с деталями для трубопровода.

Теперь вы знаете, как паять пластиковые трубы и какие инструменты вам понадобятся. За короткое время вы сможете собрать водопровод в квартире, на даче или на предприятии. Сделав все правильно, вы получите надежную систему. Ведь пластиковые трубы служат очень долго: выдерживают температуру от -20 до +90 °C, не подвержены ржавлению и отложению налета на внутренних стенках. Лично осуществляя все этапы работ, вы можете быть уверены в том, что все соединения будут добротными и выдержат рабочее давление воды. Срок службы такого трубопровода может достигать 100 лет! И только представьте, что это сделаете вы своими руками.

В нашем интернет-магазине вы можете купить все, что нужно для монтажа трубопровода: полипропиленовые трубы, фитинги, паяльный аппарат. Вам не придется покупать это в разных местах – вы получите товары с доставкой в кратчайшие сроки и сможете приступить к работе! Делайте выбор и оформляйте заказ через сайт. Если вам нужна консультация, позвоните менеджеру по телефону 8-800-333-83-28.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: