Как разделать судака на филе

Как легко и быстро почистить судака

Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед приготовлением блюда нужно обязательно, но сделать это достаточно сложно. Кроме общей очистки тушки, ряд изысканных блюд из судака требует и особой разделки.

Как очистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

При покупке замороженной рыбы хозяйка справится с удалением чешуи и слизи гораздо проще. После оттаивания покровы судака становятся менее прочными. Но самая вкусная рыба – парная, которую еще не подвергали замораживанию. При покупке такого судака чистка происходит с приложением физических усилий и связана с возникновением дополнительных сложностей.

Частые проблемы – разлетающиеся по кухне чешуйки и скользкая тушка, удержать которую достаточно сложно. Но решить их можно с помощью специальных приемов.

Первое, что нужно сделать при использовании любого метода удаления чешуи судака, – отрезать все плавники, кроме хвоста. На грудных и спинных плавниках рыбы имеются острые лучи, которые сильно ранят руки при очистке. Чтобы случайно не травмироваться ножом и другими инструментами, прежде чем чистить рыбу, желательно надеть перчатки.

Чистим ножом под струей воды

В домашних условиях чистить судака можно под струей воды из крана. Поток жидкости не позволит разлететься чешуйкам с тела рыбы.

Чтобы почистить, судака кладут на дно мойки, включают холодную воду (горячую используют иначе) и чистят чешую ножом против ее роста. Чтобы облегчить задачу, начинают от головы, захватывая по 1-2 см поверхности. Сложнее всего удалить участок жесткой чешуи возле самой головы, но затем процесс пойдет легче.

С помощью рыбочистки

Рыбочистка – специальный скребок с перфорированной поверхностью. Выпуклые острые края металлической накладки позволяют быстро почистить судака от чешуи. Приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно (из приколоченных к деревянной дощечке жестяных крышек). Вместо рыбочистки удобно использовать и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, тушку лучше поместить в большой полиэтиленовый пакет или погрузить в таз с водой. Рыбочисткой совершают поступательные движения вдоль тела рыбы (от головы к хвосту и обратно). Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую.

Терка

Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся.

Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу.

Шланг высокого давления

Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры.

Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи.

Обвариваем тушу кипятком

Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил:

  • не использовать крутой кипяток;
  • не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд;
  • после обваривания чистить в холодной воде.

Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать (мелкие пузырьки). Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт., выдерживая около 30 секунд. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру.

Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность (например в мойку, ванну) и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя.

При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке.

Чистим рыболовным ножом рыбу

Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин. Это приспособление позволяет очистить судака от чешуи быстро и без усилий. Тушку кладут на доску, прижимают к поверхности и начинают снимать покров роговых наростов, проводя от хвоста к голове зазубренной стороной рыболовного ножа. Если чистка происходит не в походных условиях, а на кухне, желательно положить судака в большой пакет и чистить внутри него.

Удаляем чешую ложкой

Крупную рыбину удобно чистить прочной стальной ложкой. Столовый прибор расположить выемкой вверх и слегка наклонить по отношению к судаку. Придерживая тушку второй рукой, двигать ложку против роста чешуек, от хвоста к голове.

Начинать процесс чистки нужно возле затылка и жабр, а затем постепенно продвигаться к хвосту. Край ложки при этом захватывает 1-2 см неочищенной кожи и выворачивает чешуи из их гнезд. Вместо ложки можно использовать и вилку (не алюминиевую).

Как выпотрошить рыбу

Когда процесс внешней очистки завершен, разделку судака продолжает процедура потрошения. На этом этапе нужно удалить внутренности и жабры. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчи. Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно.

Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне. Вставить в разрез кончик инструмента (лезвие направлено наружу) и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см.

Вариант вскрытия брюшка:

  • положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо;
  • левой рукой придержать за голову;
  • ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка (толщина 0,5 см).
Читайте также:
Как самому сделать фотообои: рассмотрим подробно

После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод – у головы. Вытащить жабры. Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу.

Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.

Как разделать рыбу на филе

Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками. У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу.

После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом:

  • провести надрез по спине и вокруг головы;
  • начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости;
  • отрезать у хвоста;
  • перевернуть на другой бок и повторить;
  • с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть.

У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти. Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…

Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…

Разделка крупной рыбы – судака

В теме дано описание способа разделки крупной рыбы. Последовательность чистки чешуи, потрошения на примере разделки крупного судака на филе показана на фотографиях ниже по тексту.

Конечной целью полной обработки крупной рыбы любым способом является получение из тушки полуфабрикатов, пригодных для приготовления различных кулинарных блюд.

Способы разделки каждой рыбы зависят от размеров и особенностей строения тушки. Крупную речную рыбу с костным скелетом и овальным строением тела, к которой относится судак, разделывают одними и теми же способами. Исключение составляют сом, налим, угорь и рыбы семейства осетровых.

Мелкую, очищенную от чешуи и внутренностей рыбу, используют для приготовления кулинарных блюд в целом виде. Из крупной речной рыбы после разделки одним из предложенных в теме способов получают стейки с костями и филе без костей.

На данной странице предложены способы обработки и разделки свежего крупного судака от начальной стадии, включающей чистку чешуи и потрошения, до получения из рыбы филе без костей с целью приготовления жареного судака в муке с яйцами и майонезом.

Разделка крупной рыбы на филе

Существует несколько способов разделки крупной речной рыбы – судака, щуки, карпа, язя – на филе. При полной обработке конечный рыбный продукт приобретает вид двух полуфабрикатов из длинных пластин или порций филе без кожи.

Пласты филе (с кожей) идут для засолки или приготовления рулетов. Кусками-стейками крупную рыбу наподобие судака, как правило, жарят или запекают в духовке. Мне известны три основные способы разделки рыбы с целью получения на выходе филе.

По первой методике разделки крупную рыбу чистят от чешуи, отрезают голову и хвост. В оставшейся части рыбы чистят брюшную полость, тушку разрезают вдоль хребтовой кости в виде двух больших пластов филе: одного – с кожей, реберными и позвоночной костями; другого – с кожей и реберными костями.

Если продолжить разделку крупного судака, то на следующем этапе обработки, вырезав из рыбы позвоночную кость, получим две пластины филе с реберными косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей получаются два пласта филе крупной рыбы на коже. А если одним из приемов с пластин филе удалим кожу, то получим конечный продукт полной обработки рыбы – полуфабрикат, пригодный для приготовления рыбного фарша.

Методика полной обработки крупной рыбы на филе показана на фотографиях ниже по тексту на примере разделки судака.

Но сначала в продолжении темы первичной обработки рыбы опишу два способа потрошения крупной тушки: через надрез брюшка и спинной разрез с последующим удалением из рыбы костей. Обычно подобные методики разделки применяются для приготовления фаршированной рыбы.

Хотя существует еще один способ потрошения рыбы через жабры, не повреждая при этом целостности брюшка.

Потрошение рыбы через брюшко

По первому способу удаления костей в процессе обработки и потрошения тушки у крупной рыбы надрезают брюшко, удаляют внутренности.

Затем разрез брюшка продляют до хвоста и с обеих сторон хребта рыбы от мякоти ножом подрезают кости. Смотрите на фотографиях пример предварительной обработки судака с удалением хребтовой и реберных костей после потрошения рыбы.

В результате у нас получится два пласта филе судака, соединенные головой, спинной мякотью и кожей. Такой способ обработки часто применяется при разделке крупной тушки на филе для набивки фаршем перед запеканием рыбы в целом виде.

Потрошение рыбы через спинку

Еще одним приемом разделки рыбы на филе является ее потрошение тушки через разрез вдоль всей длины спинки. Далее вырезается спинной плавник.

На следующем этапе обработки из брюшка крупной рыбы через разрез спинки удаляются внутренности. Затем позвоночная кость судака или другой рыбы с овальной формой сечения тушки переламывается возле головы и хвоста и вырезается ножом. Вслед за ней удаляются и реберные кости.

Такими приемами обработки можно разделать крупную рыбу на филе тоже для фаршировки в целом виде или нарезки в виде порционных стейков.

Читайте также:
Комнатные растения и домашние животные

На фотографии в начале страницы показан крупный карп. Разделать рыбу для фарширования в целом виде и на стейки филе можно любым, предложенным выше способом.

Разделка крупного судака

В качестве примера разделки крупной речной рыбы возьмем показанного на фотографии свежего судака. Конечной целью обработки будет разделка тушки на филе, пригодной для приготовления фарша.

Если у нас в холодильнике хранится только мороженая рыба, то перед разделкой крупную тушку судака следует разморозить соответствующим образом. Приемы предварительной обработки перед разделкой замороженной рыбы приведены в статье Размораживание рыбы.

Существует множество способов разделки речной и морской рыбы. Но их назначение одно – это подготовка крупных тушек для дальнейшей холодной или тепловой обработки с целью получения из рыбы, в нашем случае – судака, различных кулинарных блюд.

Также под полной обработкой понимается возможность приготовление из мякоти крупного судака фарша для котлет, зраз, пирогов, ватрушек, других фаршированных блюд.

Разделка некоторых крупных, как речных, так и морских рыб требует разного подхода. На страницах темы приведены особенности предварительной обработки и разделки тушек рыб в зависимости от их величины (массы) и физических свойств.

Последовательность обработки судака

Последовательность обработки крупного судака продемонстрирована на снимках 1-8. Если вы в конечном итоге желаете получить филе судака без кожи, то операцию чистки чешуи с тушки рыбы пропускаем.

Если с кожей, то обработка крупного судака будет производится в такой последовательности: замороженную рыбу размораживаем, чистим чешую, отрезаем хвост судака.

Рыба перед разделкой будет чиститься лучше, если ее промазать уксусом и дать 20-30-минутную выдержку.

Последующим шагом обработки судака промываем под струей холодной воды. Прорезав вдоль брюшную полость, из рыбы удаляем внутренности (фото 1), вырезаем жабры, срезаем плавники (фото 2). Судака еще раз промываем.

На этом разделку крупной тушки судака можно считать законченной, если рыба в дальнейшем будет подвергнута тепловой обработке в целом виде или судак будет нарезан отдельными порциями-стейками с костями.

Если для приготовления блюд нам понадобиться судак без костей, то разделку крупной рыбы продолжим.

Разделка судака на филе

Разделка судака на филе заключается в приготовлении из крупной тушки потрошеной рыбы с нечищеной чешуей двух рыбных пластов без костей и кожи.

Подчеркиваю. Если конечной задачей разделки крупного судака будет получение пластин филе без кожи, то чистка чешуи с рыбы окажется лишней операцией.

На начальном шаге разделки поднимем плавник у головы судака и, направив лезвие ножа под острым углом, производим надрез мякоти до позвоночника рыбы (фото 2).

На следующем этапе разделки разрежем тушку крупного судака от головы к хвосту вдоль позвоночной кости, снимем с рыбы верхнюю часть филе (фотография 3).

На предпоследнем шаге разделки вырежем ножом с оставшегося на столе пласта филе судака позвоночную кость (снимок 4). Отрежем от тушки рыбы голову. Ножом или ножницами вырежем из спинки судака спинной плавник (фото 5).

Срезание кожи с филе судака

На заключительном этапе разделки на филе срежем с обоих пластов крупного судака кожу, придерживая ее вилкой (фотография 6).

После удаления с филе кожи осталось пинцетом удалить из мякоти мелкие кости и пласты рыбы промыть.

Филе крупного судака после такой разделки больше подходит для приготовления рулетов, фарша для котлет, зраз, паштетов, пирогов и похожих блюд.

Разделка на филе речной, морской рыбы

В случаях разделки крупной речной и морской рыбы для отваривания, обжаривания, в запеченном виде кожу с нее снимать не следует. В нашем случае филе судака с кожей просто режется на порции нужной величины (фото 7).

Для жарки или запекания филе судака в неразрезанном виде на пласте в нескольких местах наискосок надрезают кожу (снимок 8).

После такой разделки при температурной обработке кожу на филе не сморщит, от нее не отстанет панировка, а мясо рыбы будет быстрее готово. Из головы и костей крупного судака готовим бульон для рыбного соуса.

Жареное филе судака в майонезе с яйцами

Рецепт:

  • 700-800 г филе судака
  • стакан майонеза
  • 2 яйца, полстакана муки
  • половина лимона
  • растительное масло, соль, специи, зелень по вкусу

Филе судака без кожи нарезаем порциями, сбрызгиваем лимонным соком, натираем смесью специй с солью, даем полчаса выдержки.

Яйца взбиваем с майонезом.

Порции судака окунаем в смесь яиц с майонезом, панируем в муке, жарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле.

Жареное с яйцами филе судака украшаем зеленью, подаем с картофельным пюре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Муж рыбак научил, как быстро почистить судака от чешуи

Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки часто готовят с ним различные блюда: варят или тушат. Перед началом готовки рыбы любым способом возникает вопрос о том, как почистить судака от чешуи просто и потратив на это буквально несколько минут.

Избавляемся от чешуи

Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.

Читайте также:
Какая толщина у паркетной доски? Советы по выбору +Фото

Чистим ножом под струей воды

Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.

С помощью рыбочистки

В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.

С использованием терки

В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.

Шлангом высокого давления

В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.

Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «

Если есть возможность установить шланг высокого давления – обязательно нужно это сделать как можно скорее. Правильно подсоединять его к аппарату, который работает под напором. Это может быть система, использующаяся нередко для выполнения полива в сельском хозяйстве. Используя данный способ можно сэкономить кучу свободного времени».

  • положите судака на заранее подготовленную поверхность;
  • аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
  • очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.

Обвариваем тушу кипятком

Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.

  1. Вскипятите чистую воду;
  2. Ошпарьте как следует водой тушку.
  3. Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
  4. Другой способ выглядит следующим образом:
  5. Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
  6. Окуните в нее рыбу.

В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.

После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой. Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе.

Удаляем чешую ложкой

Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.

Как потрошить

Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.

Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.

Разделка на филе

Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.

  1. Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
  2. Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
  3. Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
  4. Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
  5. Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
  6. У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
  7. Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
  8. Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
  9. На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
  10. Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
  11. Чешуей положите на доску половину судака.
  12. Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо. Важно в этот момент держать ножик плашмя.
Читайте также:
Кухня на заказ: используем пространство с умом

Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.

Как почистить судака: советы

Как быстро почистить судака знает каждая хозяйка, но как быть, кто первый раз планирует приготовить такую рыбку? В этой статье можно узнать все секреты разделки рыбы, научиться без проблем выпотрошить дома и в походных условиях. Для быстрого приготовления тушки в любых условиях нужно выбрать более подходящий для себя вариант.

От чешуи

Чтобы почистить судака от чешуи потребуются, ножницы с разделочным ножом. Сначала нужно срезать плавники. Если дома не нашли ножницы, возможно применить нож. Надрез потребуется выполнить с минимальным захватом филе. Сложность избавления от чешуйчатого слоя стандартным способом заключается, что разлетается он по кухне в различные стороны. Это означает, что после готовки, ещё придётся убирать комнату.

Для облегчения такой процедуры, хозяйки применяют некоторые секреты.

С помощью ножа под струёй воды

Дома чистить судака от чешуи возможно под струёй воды. Таким образом с тушки вода не позволит разлететься чешуйкам.

Для очищения, рыбку перекладывают в мойку, включают струю воды и снимают чешуйки ножом против её роста. Для облегчения задачи, процедура начинается с верхней части, захватывая по несколько см поверхности. Труднее будет удалить жёсткие чешуйки около самой головы, но дальше процедура пойдёт гораздо легче.

Яндекс картинки

С использованием рыбочистки

Рыбочистка — специальный инструмент с перфорированной поверхностью. Выпуклые заострённые краешки металлической накладки дают возможность с лёгкостью очистить тушку от чешуек. Скребок возможно купить в хозяйственной лавке либо сделать самому (из прибитых к доске металлических крышек). Ещё вместо рыбочистки возможно применить и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, морепродукт предпочтительнее выложить в полиэтиленовый пакет либо поместить в тазик с водичкой. Рыбочисткой производят поступательные манипуляции вдоль туловища рыбки (от верхней к хвостовой части и обратно). Приспособлением возможно делать и круговые манипуляции, если таким образом проще избавляться от чешуйчатого слоя.

Яндекс картинки

Теркой

В домашних условиях предпочтительнее применять четырёхстороннюю тёрку. Правильно удерживать любую иную будет чуть-чуть неудобно. Для обработки тушки понадобится тереть её по направлению непосредственно к верхней части.

Сразу можно увидеть, что чешуйки практически не разлетаются. Сама процедура не затрачивает большого количества времени — нужно всего пару минут.

Потребуется только заранее побеспокоиться, перед тем как приступить к удалению кожи, вырезать жабры, плавники, удерживая рыбу за хвостовую часть.

Шлангом высокого давления

Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.

Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.

Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.

  1. Переложите тушку на разделочную дощечку.
  2. Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
  3. Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.

Кипятком

Применение кипятка для очистки судака помогает легко освободиться от слизи со шкурки. При ошпаривании тушки чешуя теряет связь со шкурой, и удалить их можно совсем просто.

Но при применении данного метода надо соблюдать некоторые правила:

  1. Не ошпаривать крутым кипятком.
  2. Не класть тушку в горячую водичку более чем на 30 сек.
  3. После обваривания почистить в прохладной водичке.

Яндекс картинки

Подогреть в ёмкости столько воды, чтобы она полностью закрывала рыбу. Жидкость нужно довести до кипения. Тушек по 1 шт. массой до 1 кг. кладут в тазик, ожидая примерно 30 сек. Возможно вытащить и попробовать убрать чешую ножом: если она тяжело снимается, повторить манипуляцию.

Небольшую рыбку легче переложить в ёмкость для ошпаривания сразу пару шт., а после быстренько вылить горячую жидкость и помыть судачков прохладной водичкой. Большую рыбу перекладывают на ровную поверхность (к примеру, в раковину, ванну) и обваривают кипятком, проверяя, как удаляются чешуйки.

При применении данного варианта важно не передержать шкурку тушки, иначе она разорвётся при чистке.

Ложкой

Для правильного снятия чешуек, переложите тушку на дощечку, приготовить ложечку. Её удерживаете наружу выемкой. Обрабатывать нужно плавными манипуляциями от верхней части к хвосту судака против роста чешуек. Поддевайте их на рыбке краем ложечки. Манипуляции схожи, как в детстве, вы выкапывали детали из песочницы. Так легко снимается шкурка с рыбки, весом от 2 кг.

Яндекс картинки

Правила потрошения

Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.

Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.

Способ вскрытия брюшной полости:

  1. Чтобы разделать судака, нужно переложить его на бок, к себе нижней частью, брюхом вправо.
  2. Одной рукой держать за голову.
  3. Ножом в другой руке снимать часть шкуры и филе с брюха (толщина 5 мм.).
Читайте также:
Как штукатурить проёмы: какие есть варианты по дверному и оконному типу без изделия и после установки, как выполнить входную дверь, что делать с железным уголком?

Яндекс картинки

После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры. Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.

Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.

Разделка на филе

В домашних условиях как разделать судака, описано ниже. Метод лёгкий, сложностей ни у кого не появятся, если придерживаться алгоритма действий.

Яндекс картинки

  1. Возьмите специальный нож для филе. Если его нет рядом, то для разделки судака используйте узкий, удлинённый нож. Единственное требование – он должен быть хорошо заточен.
  2. Вырежьте плавники. Производить это надо осторожно.
  3. Разрежьте брюшко рыбки по направлению от верхней к хвостовой части.
  4. Извлеките плёнку, внутренние органы, как это осуществляется для жарки продукта.
  5. Вдоль хребта тушки выполните углубленный надрез.
  6. Около головы, на брюшке, выполните новый разрез. После надо разделывать следующим образом. От участка, где сделан был разрез, цепляется филе, нож быстро переворачивается плашмя, параллельно спинке.
  7. Далее срежьте вдоль спины филе. Тогда нужно подвернуть под углом примерно 35 градусов по направлению от нижней к верхней части.
  8. Переложите тушку, повторите все те манипуляции, что были выполнены с первой стороной.
  9. На дощечке останется мясо судака, хвост с хребтом.
  10. Со стороны, где филе морепродукта, а не брюшко, подцепите ряд костей и срежьте.
  11. Чешуёй переложите на дощечку половину тушки.
  12. Затем нужно удалять мясо со шкурки, подцепив ножом филе. Необходимо в этот момент удерживать нож плашмя.
  13. Если купить эту рыбку, да ещё и почищенную, без костей, вопросов, какое из неё сделать вкуснейшее угощение не окажется у домохозяек. В Сети и поварских книгах имеется много рецептов реально лакомых яств, подходящие всем по душе.

Как правильно снять шкуру с судака?

От чешуи

Чтобы почистить судака от чешуи потребуются, ножницы с разделочным ножом. Сначала нужно срезать плавники. Если дома не нашли ножницы, возможно применить нож. Надрез потребуется выполнить с минимальным захватом филе. Сложность избавления от чешуйчатого слоя стандартным способом заключается, что разлетается он по кухне в различные стороны. Это означает, что после готовки, ещё придётся убирать комнату.

Для облегчения такой процедуры, хозяйки применяют некоторые секреты.

С помощью ножа под струёй воды

Дома чистить судака от чешуи возможно под струёй воды. Таким образом с тушки вода не позволит разлететься чешуйкам.

Для очищения, рыбку перекладывают в мойку, включают струю воды и снимают чешуйки ножом против её роста. Для облегчения задачи, процедура начинается с верхней части, захватывая по несколько см поверхности. Труднее будет удалить жёсткие чешуйки около самой головы, но дальше процедура пойдёт гораздо легче.


Яндекс картинки

Как быстро разделать судака за минуту

Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.

Финский способ

Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.

Народные методы

на Руси для чистки рыбы использовали классический метод. Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу. Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.

С использованием рыбочистки

Рыбочистка — специальный инструмент с перфорированной поверхностью. Выпуклые заострённые краешки металлической накладки дают возможность с лёгкостью очистить тушку от чешуек. Скребок возможно купить в хозяйственной лавке либо сделать самому (из прибитых к доске металлических крышек). Ещё вместо рыбочистки возможно применить и картофелечистку.

Чтобы чешуя не разлеталась, морепродукт предпочтительнее выложить в полиэтиленовый пакет либо поместить в тазик с водичкой. Рыбочисткой производят поступательные манипуляции вдоль туловища рыбки (от верхней к хвостовой части и обратно). Приспособлением возможно делать и круговые манипуляции, если таким образом проще избавляться от чешуйчатого слоя.


Яндекс картинки

Польза и вред судака

Речной хищник рекомендован маленьким детям, больным и людям с лишним весом. Богат белком, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок.

Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и пищеварительной системы. Участвует в образовании эритроцитов, стабилизирует уровень холестерина, разрушает тромбы, предотвращает закупорку сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта.

Полезен детям в период полового созревания, способствует физическому и умственному развитию. Педиатры рекомендуют вводить его в первый прикорм в возрасте 9-10 месяцев. Дают половину чайной ложки рыбного пюре, если нет аллергической реакции, постепенно увеличивают пропорцию.

Содержащаяся сера способствует усвоению аминокислот и полезных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, кожи и костно-мышечной ткани. Хром выводит токсины и нормализует сахар в крови. Калий повышает выносливость, восполняет запасы жизненной энергии и уменьшает отечность. Фтор и фосфор снимают усталость, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Йод нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы. Кобальт улучшает пищеварение и усвоение пищи, укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Витамин РР стимулирует работу ЦНС.

Читайте также:
Крепление доски к стене

Речной хищник относится к промысловому виду. Обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, способствующим скорейшему восстановлению после болезни, нормализующим жизнедеятельность и работу разных внутренних органов. Его обрабатывают разными режущими и острыми инструментами, чтобы приготовить холодные и горячие закуски, вкусные супы и основные блюда с различными соусами и гарнирами.
Вернуться к списку

Теркой

В домашних условиях предпочтительнее применять четырёхстороннюю тёрку. Правильно удерживать любую иную будет чуть-чуть неудобно. Для обработки тушки понадобится тереть её по направлению непосредственно к верхней части.

Сразу можно увидеть, что чешуйки практически не разлетаются. Сама процедура не затрачивает большого количества времени — нужно всего пару минут.

Потребуется только заранее побеспокоиться, перед тем как приступить к удалению кожи, вырезать жабры, плавники, удерживая рыбу за хвостовую часть.


Freepik.com

Шлангом высокого давления

Здесь трудно понять, но непосредственно вариант чистки судака с применением шланга высокого давления относится сегодня к одному из наиболее известных среди всех способов.

Единственное условие заключается, что не сложно, правильно избавиться от чешуек с тушки для дальнейшей жарки, возможно будет именно для судаков, масса которых до 1 кг. В других ситуациях лучше подобрать иной вариант снятия шкуры.

Вариант очистки с использованием шланга высокого давления прекрасно подойдёт для всех владельцев дачи, загородных коттеджей, где его можно установить без каких-то трудностей.


Яндекс картинки

  1. Переложите тушку на разделочную дощечку.
  2. Осторожно держа судака, включите воду, применяя шланг высокого давления.
  3. Обработайте рыбку от всего чешуйчатого слоя, удалив его струёй жидкости, поступающей из шланга. Всё это потребуется выполнить, избрав этот метод.

Кипятком

Применение кипятка для очистки судака помогает легко освободиться от слизи со шкурки. При ошпаривании тушки чешуя теряет связь со шкурой, и удалить их можно совсем просто.

Но при применении данного метода надо соблюдать некоторые правила:

  1. Не ошпаривать крутым кипятком.
  2. Не класть тушку в горячую водичку более чем на 30 сек.
  3. После обваривания почистить в прохладной водичке.


Яндекс картинки
Подогреть в ёмкости столько воды, чтобы она полностью закрывала рыбу. Жидкость нужно довести до кипения. Тушек по 1 шт. массой до 1 кг. кладут в тазик, ожидая примерно 30 сек. Возможно вытащить и попробовать убрать чешую ножом: если она тяжело снимается, повторить манипуляцию.

Небольшую рыбку легче переложить в ёмкость для ошпаривания сразу пару шт., а после быстренько вылить горячую жидкость и помыть судачков прохладной водичкой. Большую рыбу перекладывают на ровную поверхность (к примеру, в раковину, ванну) и обваривают кипятком, проверяя, как удаляются чешуйки.

При применении данного варианта важно не передержать шкурку тушки, иначе она разорвётся при чистке.

Почему не любят чистить рыбу?

Рыбаки любят ловить из спортивного интереса, многие предпочитают вкусное филе, но мало кому нравится чистить рыбу. Чешуйки разлетаются по всей кухни, косточки впиваются в кожу, а желчный пузырь норовит попасть на острие ножа и испортить вкус.

Хищника отличают крупные клыкообразные зубы на челюсти. Внешне он похож на щуку, у которой такая же удлиненная голова с широкой пастью с острыми зубами. На спинке твердые и колючие плавниковые лучи с темными крапинками и жаберные крышки. О них можно пораниться при разделке рыбы.

Приживается в экологически чистых водоемах, как и лещ, но речные особи иногда могут пахнуть тиной. Вдобавок к неприятному запаху слизь, усложняющая обработку. Перед тем, как разделать рыбу, промойте ее под краном или натрите крупной солью, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.

Сибирь — Родина современного судака, о которой говорят ДНК-экспертизы обнаруженных останков. Многовековая эволюция никак не повлияла на внешний вид. Форма тела не изменилась, чего нельзя сказать об ареале обитания. Кроме Сибири он прижился в водоемах обоих полушарий планеты. На территории РФ водится морской, обыкновенный и волжский подвид.

Ложкой

Для правильного снятия чешуек, переложите тушку на дощечку, приготовить ложечку. Её удерживаете наружу выемкой. Обрабатывать нужно плавными манипуляциями от верхней части к хвосту судака против роста чешуек. Поддевайте их на рыбке краем ложечки. Манипуляции схожи, как в детстве, вы выкапывали детали из песочницы. Так легко снимается шкурка с рыбки, весом от 2 кг.


Яндекс картинки

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

Делаем надрезы вдоль хребта

Удаляем верхние плавники

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Правила потрошения

Когда процедура внешней обработки окончена, разделывание тушки продолжает процесс потрошения. Здесь необходимо извлечь жабры и внутренние органы. Особенность пресноводной рыбы состоит в наличии желчного пузыря. Его нельзя повредить, из-за этого разрезать брюхо надо аккуратно.

Читайте также:
Крепление закладной под светильник

Переложить судака на дощечку и одной рукой держать за жаберные крышки. Разрезать острым ножом шкуру у основания головы на брюшной стороне. Вставить в надрез остриё инструмента и провести от верхней к нижней части, не вставляя нож в брюшко больше чем на 5 мм.

Способ вскрытия брюшной полости:

  1. Чтобы разделать судака, нужно переложить его на бок, к себе нижней частью, брюхом вправо.
  2. Одной рукой держать за голову.
  3. Ножом в другой руке снимать часть шкуры и филе с брюха (толщина 5 мм.).


Яндекс картинки
После вскрытия брюшка удобным методом, рукой осторожно извлечь её содержимое, вырезать кишечник и пищевод. Извлечь жабры. Если имеется икра, её возможно отложить и применить в рацион.

Рыбку вымыть и снять внутреннюю плёнку с поверхности брюшка. Она сможет содержать горьковатый привкус и испортит угощение. Повторно помыть тушку и перейти к разделыванию и приготовлению.

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.

Тушка разрезана на порционные куски

Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.

Срезаем рёберные кости

Отделяем филе от кожи

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

    Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.

Делаем надрезы вдоль хребта

Удаляем верхние плавники

Видео: чистка замороженного судака

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

Как легко и быстро почистить судака от чешуи в домашних условиях

Особенности и ценность судака

Рыба – представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы. Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.

Как быстро разделать судака за минуту

Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.

Финский способ

Финны имеют огромный опыт в разделывании рыбы. Воспользуйтесь им. Для этого вдоль головы сделайте надрез и вставьте в него нож. Скользящим движением ножа отделите мякоть. Останется филе с кожей. Срежьте кости позвоночника и ребер, отделите мясо от кожи. Аналогичные действия повторите для другой стороны рыбы. Эффективный способ разделки судака на филе. Остатки рыбы можно использовать для ухи.

Народные методы

на Руси для чистки рыбы использовали классический метод. Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу. Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.

Как правильно подготовить к фаршировке

Срежьте плавники. Легче всего это выполнить ножницами. Одним из вышеописанных способов избавьтесь от чешуек. Держите нож над головой со стороны брюха, надрежьте ее вместе с костью хребта. Пальцами отделите мякоть от кожи. Движение от головы к хвосту. Как чулок, снимаем кожу.

Внимание! Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений.

Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.

Как почистить рыбу от чешуи на природе?

Часто рыбаки сразу после вылова рыбы хотят приготовить из нее уху. Для этого потребуется очистить рыбу в полевых условиях. Сделать это будет труднее, чем в домашних условиях, особенно если под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы справиться быстро, помогут следующие советы:

  1. Для работы потребуется использовать нож или специальный скребок.
  2. Чтобы упростить задачу, в рот можно ставить прямую палку.
  3. Проводить очистку нужно в воде, все действия совершаются немного вкось. Так чешуя будет отделяться лучше.
  4. Если есть возможность обдать рыбу перед очисткой кипятком, то это также упростит процесс отделения чешуи от кожи.

Судак покрыт защитной слизью, именно из-за нее инструмент скользит в руке и может неосторожно повредить руку. Чтобы от нее избавиться, нужно рыбу тщательно натереть солью, желательно крупной каменной.

Что нужно для очистки судака?

Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:

  • Обычная терка для овощей. Такая есть на любой кухне, ее необходимо немного подогнуть и нанизать на деревянный черенок. С ним будет проще проводить чистку, если использовать терку просто в развернутом виде, добиться хорошего результата будет проблематично.
  • Самодельный инструмент. Для изготовления приспособления потребуется взять обычную деревянную лопатку и прикрутить к ее поверхности несколько металлических крышек от пива или лимонада. Обычно они остаются после покупки напитка в стекле емкостью 0,5 л. Фиксируются они при помощи шурупов острыми краями наружу. Полученный инструмент можно будет использовать для чистки любой другой рыбы.
  • Еще одним универсальным самодельным инструментом будет дно от жестяной банки. При помощи гвоздя в ней проделывается несколько отверстий, загинать их необходимо наружу. Обычно такой вариант больше походный, так как использовать его на постоянной основе будет проблематично.
  • Вилка или нож. Если под рукой нет ничего лучше, можно воспользоваться и обычными столовыми приборами. Важно, чтобы они были выполнены из прочного металла. Алюминиевые приборы для этого не подходят.
Читайте также:
Как построить теплицу своими руками из пленки?

Рецепты приготовления филе судака

Для тех, кто не часто готовит эту вкусную и полезную рыбу, хочет расширить свое меню предлагаем варианты блюд. Каждое просто в приготовление и доставит огромное удовольствие тем, с кем разделите трапезу.

Судак тушеный в сметане

Сытное блюдо на 6 персон. За 40 минут получите удивительной вкусноты рыбку с гарниром.

Состав:

  • 1кг- судак;
  • 1,5 кг – картофель;
  • 100 гр.- сливочное масло;
  • 0,5 кг. – сметана;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 0,5 ч.л. – черный перец молотый;
  • 3 веточки зелени.

Приготовление

На порционные кусочки разделите заранее очищенную и промытую рыбу. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кружками, посолите. Сотейник застелите фольгой и полейте маслом. Выложите слой рыбы, сверху лепестки картофеля, потом снова рыбу и картофель.

Растопите сливочное масло. Последний слой – картофельный посолите, поперчите, вылейте горячее масло и сметану. Посуду нужно закрыть. Если нет крышки, то сделайте ее из фольги. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Судак по-Китайски

Ароматные сочные кусочки филе в хрустящей корочке с легкой остринкой. Любители восточной кухни высоко оценят это простое в приготовление блюдо. Приверженцы европейского стола тоже не останутся равнодушными, возможно, именно с этого блюда, начнут новые гастрономические изыскания.

Состав:

  • филе судака – 750 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свиной жир – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 гр.

Приготовление

Соевый соус смешайте с растительным маслом, измельченным имбирем, душистым перцем. Маринуйте в полученной смеси порционные кусочки филе судака около 10 минут.

Обваляйте рыбу в панировочных сухарях, потом во взбитом яйце, снова в панировке. Пожарьте во фритюре. Блюдо готово. Посыпьте порции измельченным душистым перцем.

Судак со сливочным пореем

Необычайно нежный и ароматный вариант приготовления. Блюдо вполне можно назвать ресторанным. Нежное филе сочетается с чесночно-розмариновым ароматом, подается со сливочно-луковым соусов. Блюдо для настоящих гурманов.

Состав:

  • филе судака – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • розмарин – 6 стеблей;
  • растительное масло для жарки – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук-порей – 6 стеблей;
  • куриный бульон – 100 мл
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Вскипятите воду и немного ее посолите. Белый стебель порея нарежьте кусочками по 4 сантиметра, отварите в течении пяти минут. Слейте воду и высушите салфеткой лук.

В сотейнике вскипятите бульон, частями добавляйте 100 грамм сливочного масла и одновременно взбивайте. Посолите. поперчите перемешайте с пореем.

Разогрейте сковородки с растительным маслом, обжарьте рыбу несколько минут с одной стороны. Снимите рыбу, растопите на сковородке 25 грамм сливочного масла, бросьте неочищенный чеснок, розмарин.

В кипящее масло верните рыбу жарьте на той стороне, с которой сняли ее около минуты, переверните. Положите еще 25 грамм масла и жарьте на другой стороне 5 минут. Перед подачей полейте сливочным соусом с пореем.

Несколько советов

Если использовать советы и удобный способ разделки рыбы, процесс приготовления не займет много времени и принесет удовольствие.

Секреты разделки рыбы:

  • чтобы запах речной рыбы не въелся в руки и разделочную доску натрите все долькой лимона;
  • работайте в перчатках – так вы защитите руки от колючих плавников;
  • если желчь попала на мясо, посыпьте место солью, соскоблите желтое пятно;
  • молоки и икру отложите в сторону, их можно употребить в пищу;
  • из головы, хребта, плавников можно сварить уху. Удалите из головы жабры и бульон не будет горчить;
  • расположите разделочную доску и рыбу под углом 45 градусов к себе, так удобнее чистить;
  • если вдоль тела от хвоста провести вилкой, то чешуйки отделить будет проще.

Советы о том, как легко и правильно чистить судака можно применить для любой другой рыбы. Если хотите воспользоваться рыбочисткой ее легко сделать самостоятельно. Из консервной банки, если пробить в ней отверстия или крышек от стеклянных бутылок, закрепив их саморезом на деревянной основе. Немного сообразительности и даже саму капризную в плане очищения рыбы вы легко разделаете.

Как чистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

Как и со всеми пресноводными рыбами, с судаком возникает масса проблем при чистке: чешуя не хочет поддаваться даже умелым рукам, что уж говорить о тех, кто чистит её впервые. Рыба выскальзывает из рук и норовит улететь подальше от раковины. Мы расскажем о простых и доступных способов избавить улов от чешуи.

Важно! Обязательное условие чистки — предварительно срезаем плавники! Они очень острые, напоминают иглы. Если их не удалить, можно поранить руки.

Нам могут понадобиться:

  • Резиновые или хозяйственные плотные перчатки;
  • кухонные разделочные ножницы для отрезания плавников;
  • кухонный нож;
  • соль;
  • рыбочистка;
  • кастрюля с кипятком;
  • рыболовный нож;
  • тёрка;
  • шланг высокого давления;
  • нож для филе;
  • старые газеты;
  • полиэтиленовая плёнка или пакеты;
  • столовая ложка
Читайте также:
Как подключить розетку фаркопа к автомобилю: схема розетки прицепа

При помощи всего вышеперечисленного мы легко сможем почистить судака. Запасаемся терпением, уверенностью в себе и осторожностью. Осторожность нам пригодится и при удалении колючих плавников, и при работе с острыми ножами.

Чистим ножом под струёй воды

При чистке ножом потребуется определённая сноровка.

Важно! Нож должен быть хорошо наточен.

  1. Чтобы не собирать потом по всей кухне чешуйки, отлетевшие в процессе чистки, наполняем раковину на четверть водой. Они осядут в воду.

Закрываем пробкой и набираем воду

  • Срезаем плавники, чтобы не пораниться при чистке.
    Плавники судака очень острые, и их нужно удалить в первую очередь
  • Помещаем рыбу под водную струю, счищаем чешую ножом против роста чешуек. Струя из-под крана смоет в раковину налипшие на нож и рыбу чешуйки.

    Судака лучше чистить под водной струёй, так слезшая чешуя будет смываться в раковину

    Внутренности вытаскиваем только после того, как чешуя убрана.

    Чистить плотную рыбу удобнее, поэтому внутренности вытаскивают после чистки

    Рыбочистка облегчит задачу

    Если этот нужный инструмент остался на кухне ещё со времён бабушки или мамы — смело берём его в руки. Но когда в посудных шкафчиках рыбочистки не наблюдается, можно купить её в любом хозяйственном магазине. Стоит она недорого, но в быту очень пригодится, особенно если муж — заядлый рыболов. Чтобы чистить судака было проще и удобнее, возьмём кроме рыбочистки в помощь соль. Также нам понадобится газета или полиэтиленовая плёнка — застелим стол, избавив себя от лишней уборки.

    1. Расстилаем на поверхность стола газету или плёнку.

    Позволит не испачкать стол

    Судака посыпаем солью — так рыба не будет выскальзывать из руки.

    Хвост рыбы посыпаем солью

    В одну руку берём рыбу, в другую рыбочистку.

    Удобна в применении для любых видов рыбы

    Рыбочисткой ведём по телу рыбы от хвоста к голове.

    Сдираем чешую, двигаясь против линии роста

  • Внутренности удаляем только после чистки рыбы.
  • Фальшкамин своими руками (75 фото): красивые идеи

    Камин в интерьере способен создать неповторимый домашний уют, наполнить окружающую обстановку теплом и респектабельностью. Но что же делать, если средств на приобретение такого желаемого предмета интерьера катастрофически не хватает? На помощь придет фальшкамин, который вполне можно соорудить своими руками. Конечно, создать дополнительный обогрев с его помощью не получится, зато можно достойно украсить интерьер любого жилого помещения. В нашей статье мы рассмотрим различные варианты, как сделать имитацию камина своими руками, а фотогалерея продемонстрирует лучшие работы домашних умельцев.

    Материалы для создания фальшкамина

    Для изготовления фальшкамина своими руками Вам не нужно будет покупать дорогостоящие материалы – в этом еще одно его значимое преимущество.

    Чаще всего для основы используют ненужные картонные коробки, фанеру, гипсокартон. Также в процессе понадобятся рабочие инструменты: рулетка или сантиметр, скотч, изолента, карандаш или маркер, клей (суперклей или столярный), краски, кисти. Если Вы хотите сделать имитацию камина более правдоподобной, можно приобрести отделочный материал, имитирующий кирпичную кладку (например, объемные обои), или же вырезать отдельно «кирпичики» из пенопласта, окрасив их в нужный цвет.

    В специализированных строительных магазинах можно приобрести пенополиуретановые детали, имитирующие лепнину, колонны, и дополнить ими дизайн камина. В любом случае перед началом работы необходимо нарисовать предварительный эскиз желаемого предмета интерьера, сделать необходимые замеры и расчеты.

    Виды фальшкаминов

    Фальшкамины, как, собственно, и натуральные, подразделяются на несколько видов. Самым простым вариантом для самостоятельного изготовления выступает пристенная конструкция, когда одна из панелей прилегает к стене комнаты. В таком случае нужно заранее определить помещение и территорию, где будет установлен камин, рассчитать наличие свободного промежутка вдоль стены.

    Сооружение угловых каминов несколько сложнее, так как придется повозиться с оформлением изгибов. Однако преимущество таких конструкций неоспоримо – углы довольно часто остаются в комнатах свободными, и, разместив в одном из них камин, можно значительно сэкономить пространство комнаты, особенно, если она имеет маленькую площадь.

    Если в планировке комнаты имеется небольшая ниша – ее полость можно превратить в роскошный очаг с поленьями, а по периметру сделать обрамление. В таком случае мы получим встроенный камин, сборка которого не займет много времени.

    Еще один вид каминов – островной. Уже из названия понятно, что он не примыкает к стенам, а располагается в центре комнаты. В данном случае при сооружении фальшкамина придется позаботиться о качественном его декорировании со всех сторон. Каркас формируется из дерева или гипсокартона, которые обеспечивают хорошую устойчивость. Такая конструкция сможет создать великолепный акцент в интерьере и стать центральным элементом зоны отдыха.

    Изготовление каркаса фальшкамина

    Существует немало материалов, из которых можно изготовить основной короб фальшкамина, таких как картон, фанера, пенопласт, гипсокартон, дерево и пр. Выбор зависит от наличия сырья и определенных навыков обращения с ним. Главное в сооружении конструкции – правильные расчеты и надежность креплений всех деталей, чтобы фальшкамин прослужил как можно дольше, не утратив своей первоначальной формы.

    Из большого упаковочного короба

    Наиболее простой способ сборки каркаса камина – использование картонного короба. Если у Вас осталась большая упаковка от купленного телевизора, холодильника или другой габаритной техники – она станет лучшим материалом. Теперь нужно решить, какую выбрать модель – фальшкамин из короба может быть прямоугольным или угловым. Пристенную прямоугольную конструкцию можно сделать двумя способами. Первый – на одной из больших плоскостей короба сделать поперечный разрез высотой с будущий очаг, затем от него два одинаковых надреза в обе стороны. Таким образом, мы получим своего рода дверцы, каждую из которых нужно завернуть вовнутрь, сформировав два перегиба. Конечные участки приклеиваются к задней стенке короба.

    Читайте также:
    Как правильно найти место для зеркала в интерьере

    Второй вариант предполагает формирование каркаса фальшкамина методом сборки. На фото мы видим, что сначала формируется отдельно центральная часть и боковые колонны, а затем все элементы склеиваются между собой скотчем. Готовый каркас нужно прогрунтовать и покрасить. Если в результате получилась довольно устойчивая основа, можно добавить сверху полочку из фанеры или листа картона, сложенного в несколько слоев.

    Сложив короб, соответствующим образом можно сделать компактный угловой камин. Если учесть, что он намного устойчивее линейного, можно сверху обустроить платформу, разместив на ней декоративные безделушки, фотографии, канделябр.

    Из картонных ящиков

    Можно собрать конструкцию и из небольших картонных ящиков. Такой процесс займет больше времени, ведь основной задачей будет создание надежного их крепления друг к другу. В такой работе целесообразно использовать скотч, которым конструкция будет фиксироваться. Нужно подобрать короба одинаковых размеров, чтобы фальшкамин получился идеально ровным. Для начала необходимо надежно склеить створки коробок, чтобы они не открывались. Далее выкладываем на полу детали буквой «П» и приступаем к фиксации конструкции скотчем или изолентой. Сразу отметим, что не стоит стараться соорудить длинную конструкцию, так как центральная ее часть со временем начнет провисать. Когда каркас готов – приступаем к декорированию.

    Фальшкамин из пенопласта

    Пенопласт – легкий, доступный и податливый материал, который нередко применяется домашними умельцами для создания различных предметов обстановки. К тому же, стоимость листов пенопласта невелика, поэтому большой бюджет не понадобится.

    Чтобы сделать фальшкамин, а, точнее, его короб из пенопласта, нужно обзавестись ножом и клеевым пистолетом. Для начала делаем на бумаге эскиз со всеми соответствующими расчетами и определяемся с конфигурацией – будет это угловой или линейный фальшкамин. Далее переносим размеры на пенопластовые пластины. Вырезаем опорную основу, лицевой экран, очаг, верхнюю часть и боковушки. Когда все детали готовы – приступаем к сборке, склеивая компоненты в единую конструкцию. Для надежности можно дополнительно воспользоваться скотчем или сколоть места стыков зубочистками. Далее последует шпатлевка конструкции и декорирование.

    Фальшкамин из гипсокартона

    Работа с гипсокартоном потребует больше времени и сил, и без финансовых затрат здесь не обойтись, но несомненным преимуществом изделий из данного материала выступает их прочность и долговечность. Сборка короба фальшкамина предполагает обустройство металлического каркаса, к которому будут крепиться гипсокартонные панели. Для работы понадобятся более серьезные инструменты, такие как болгарка, шуруповерт, электролобзик, саморезы, дюбеля, рулетка и пр. Для обустройства каркаса необходимо приобрести металлические профили с направляющими.

    Перед началом работы обязательно составляется чертеж, согласно которому будет собираться конструкция. На стене необходимо сделать разметку контуров, обозначив место очага. По намеченным линиям крепим профили, формируя заднюю стенку камина. Далее продвигаемся вперед, складывая топку, фасадную часть. Когда металлический каркас будет полностью собран, приступаем к обшивке его вырезанными по размеру гипсокартонными листами (с помощью саморезов). Завершающий этап – обработка швов и углублений возле шляпок шпаклевкой.

    Как оформить очаг фальшкамина

    Топку фальшкамина можно оформить по-разному. Некоторым нравится создавать здесь декорации, заполняя пространство еловыми ветками, камнями, шишками или настоящими поленьями. Можно заполнить пространство очага большими красивыми свечами, а на полке камина разместить старинный канделябр.

    Если Вы хотите, чтобы фальшкамин выглядел максимально правдоподобно, окрасьте стены топки в черный цвет, положите аккуратно поленья, под которые можно спрятать гирлянду, упакованную в бутылку. Лучше выбрать емкость с матовым стеклом – когда гирлянда включится, очаг будет излучать приятный рассеянный свет. Можно не полениться, сделать углубления прямо в поленьях и упаковать туда лампочки гирлянды. Больший эффект глубины топки получится, если оклеить заднюю стенку камина зеркалами.

    Декор фальшкамина

    В нашей статье мы рассмотрели, как можно сделать короб искусственного камина, а теперь поговорим о том, как его декорировать. Существует масса вариантов, из которых наиболее простым является оклейка виниловыми обоями, имитирующими кирпич или камень. Можно приобрести более дорогие материалы, например, объемные обои или пластиковые панели с каменной кладкой. Если Вы готовы потрудиться, можно сделать такой декор самостоятельно: нужно оклеить конструкцию светло-коричневой бумагой, а затем с помощью прямоугольной губки с красной краской нанести узор кирпичиков.

    Короб фальшкамина можно обработать штукатуркой и попросту покрасить. Превосходным украшением станут элементы из пластика или полиуретана в виде молдингов, колонн.

    В преддверии новогодних торжеств украшению камина уделяется не меньше внимания, чем елке и всему остальному интерьеру. Здесь развешивают сапожки для подарков от Деда Мороза, всевозможные гирлянды, расставляют нарядные свечи, новогодние игрушки. В период зимних праздников здесь нередко собираются домочадцы и друзья, чтобы выпить чашечку чая или бокал шампанского, вручить друг другу подарки и просто полюбоваться таким великолепным, теплым, торжественно наряженным предметом интерьера.

    Фальшкамин своими руками – фото-идеи

    Красиво оформленный камин в интерьере всегда смотрится богато и оригинально. Он может стать достойным украшением интерьера, местом отдыха и посиделок в кругу семьи, друзей, а в праздничные дни послужить подиумом для размещения подарков. Сделанный своими руками, он принесет не только радость хозяевам, но и гордость за превосходный результат творческой работы. Дальнейшая фотогалерея продемонстрирует различные варианты самодельных фальшкаминов с примерами их декорирования и размещения в интерьере. Приятного просмотра!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: