Как размножить тую: способы, сроки, уход

Как размножить тую: самые простые и действенные способы

Многие садоводы выращивают на приусадебных участках декоративные разновидности хвойных пород деревьев. В числе таких растений – туи. Они хорошо вписываются в ландшафтный дизайн. После укоренения купленного в магазине саженца размножить тую самостоятельно можно несколькими способами, доступными даже для начинающих.

  1. Варианты размножения
  2. Сроки для процедуры
  3. Черенкование
  4. Заготовка
  5. Подготовка почвосмеси
  6. Укоренение
  • Нестандартный способ укоренения в картофеле
  • Пересадка в открытый грунт
  • Уход за саженцами
  • Как размножить тую

    Варианты размножения

    Существуют два способа размножения туи: семенами либо черенками. Метод прививкой с отводками не практикуется.

    Семенной способ трудоемкий и занимает много времени на посадку и полное укоренение саженца (обычно охватывает около 5-6 сезонов).

    Также при выращивании из семян шансы сохранить качественные характеристики материнского дерева маленькие, а посев обязательно требует предварительной стратификации материала, т.е. выдержки его в холоде.

    Однако есть и плюсы – деревья быстро адаптируются к новым условиям роста после пересадки и значительно устойчивее к воздействию внешней среды.

    Черенкование – более быстрый и легкий способ получить саженцы дома.

    Занимает меньше времени и одновременно сохраняет все качественные характеристики растения – донора.

    К минусам относят меньшую выносливость и не 100%- ю приживаемость отростков.

    Показатели укоренения составляют около 70-80%.

    Сроки для процедуры

    Размножать низкорослую тую в домашних условиях рекомендуют осенью, однако проводить укоренение можно в любое время года, даже зимой, если соблюсти все правила заготовки и посадки и обеспечить саженцам полноценный последующий уход.

    Выбор сроков в пользу осени объясняют более высокой выносливостью растений, получивших за летний сезон хорошее питание, а также их насыщенностью влагой, т.к перед наступлением холодов вегетативный процесс и сокодвижение прекращается.

    Единственный недостаток: высадка осенних черенков возможна только на следующий сезон. А заготовленные весной веточки дают корни уже спустя 3 месяца.

    Черенкование

    Размножение туи черенками начинается с заготовки отростков и заканчивается их посадкой в подготовленную почвосмесь.

    Заготовка

    Технология включает несколько этапов.

    Весной либо осенью нарезают одревесневшие веточки (по 10-15 см) от здоровых деревьев возраста 2-3 лет. У черенков должен быть яркий зеленый цвет.

    Материал от шаровидной туи берут с верхней части (отрезанные с нижнего яруса формируются искривленными, а не прямостоячими). У пирамидальной разновидности отрезают ветки от боковых побегов.

    При осеннем сборе отростков мероприятия по заготовке планируют на октябрь, сразу после окончания листопада у лиственных деревьев.

    Ветки рекомендуют обрывать с частью прошлогодней коры – пяткой, в которой скапливаются питательные вещества.

    У собранных зеленых черенков убирают веточки и хвою на расстоянии в 3-4 см снизу, т.к. лишняя растительность может стать источником появления гнили.

    Заготовки для размножения обычно не хранят, а сразу приступают к их подготовке к посадке и укоренению. У оставленных в прохладном месте на хранение веток снижается процент приживаемости.

    Посадочный материал на 12 часов помещают в стимулятор роста, разведенный в воде, например, Эпин либо Корневин.

    Подготовка почвосмеси

    Почву к посадке необходимо подготовить

    Почвосмесь для укоренения готовят из промытого и продезинфицированного песка с торфом.

    Дезинфекцию против патогенной микрофлоры и личинок вредителей проводят:

    • разведенными в воде марганцовкой либо фитоспорином;
    • кипятком;
    • прокаливанием в духовке.

    Под посадку черенков выбирают емкости с дренажными отверстиями для стока лишней влаги.

    Укоренение

    При выращивании в едином контейнере высаживают отростки на расстоянии от 3 см и более друг от друга, оставляя между рядами интервал в 8-10 см и столько же от краев емкости.

    Под индивидуальную посадку подходят пластиковые стаканчики и стеклянные банки.

    Под высадку саженцев делают неглубокие, до 1,5-2,0 см лунки с наклоном в 45°. Грунт уплотняют, обильно поливают водой и накрывают полиэтиленом либо банкой (при высадке в отдельные емкости) для создания парникового эффекта.

    При тесной посадке корни ростков переплетаются во время роста и при пересадке повреждаются.

    Нестандартный способ укоренения в картофеле

    Некоторые огородники практикуют укоренение черенков туи в картофеле.

    Читайте также:
    Как украсить дом и участок к Новому году?

    Этот необычный способ формирования корневой системы у неокрепшего растения основан на наличии в овоще большого количества питательных элементов.

    Для процедуры подходят здоровые клубни со свежей плотной структурой:

    • картошку моют;
    • все глазки вырезают ножом;
    • гвоздем делают в мякоти углубления на 4-5 см;
    • в сформированные отверстия устанавливают черенки.

    Начиненные хвойными отростками картофелины складывают в подходящую емкость и засыпают плодородным субстратом.

    Сверху каждый черенок накрывают обрезанной на нужную длину от дна пластиковой бутылкой либо банкой, создавая парниковый эффект. Полив проводят через крышку.

    Пересадка в открытый грунт

    Пересаживают молодые туи осенью, после их окончательного формирования корневой системы.

    Лучшее место — юго-западная либо юго-восточная сторона участка, хорошо освещаемая солнцем.

    Об успешном укоренении саженца подскажет появление на нем новых побегов.

    Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция

    Добавление статьи в новую подборку

    Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

    Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

    Сроки черенкования туи

    Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

    Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

    Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

    Как нарезать черенки?

    Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-х-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры (“пяткой”).

    Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

    Если “пятка” получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

    Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

    Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

    Можно ли хранить черенки?

    Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

    Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

    Подготовка черенков туи к укоренению

    Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком “пышный”, можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

    Читайте также:
    Какая бывает напольная плитка под паркет

    Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина Экстра) на ночь (около 12 часов).

    Подготовка субстрата для укоренения

    В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

    Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

    Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

    В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

    Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

    Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

    Укоренение черенков туи

    Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

    Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

    Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

    Уход за черенками

    Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

    Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

    Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг “пятки” черенка.

    Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

    Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

    Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

    Весной, когда спадут морозы, укрытие снимают и ухаживают за растениями, как раньше. Через год-два подросшие саженцы туи пересаживают на постоянное место.

    Надеемся, с нашими советами, у вас получится вырастить здоровые и красивые саженцы туи. А что с ними делать дальше, читайте в нашей статье: Саженцы туи: как правильно выбрать и посадить

    Черенкование туи: способы, сроки, уход

    Хвойные деревья прекрасно сочетаются с любыми растениями и занимают особое место в ландшафтном дизайне. Они хорошо смотрятся в составе композиций и как самостоятельные элементы. Туя широко используется при оформлении живых изгородей, аллей и садовых дорожек. В связи с этим вопрос о размножении туи актуален не только среди профессионалов, но и среди заядлых дачников и новичков.

    Среди прочих методов размножения самым быстрым и эффективным является черенкование туи. Способ хоть и трудоёмкий, но при правильном подходе даёт прекрасные результаты. Уже на третий год саженцы готовы к посадке на основное место. К примеру, выращивать дерево из семян придётся около 5–6 лет от момента посева до пересадки на основное место.

    Как размножить тую в домашних условиях

    Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо правильно выбрать материнское дерево. Для черенкования туи в домашних условиях подойдут растения от 4 до 9 лет. Слишком молодые туи не дадут качественного материала, а также есть риск, что материнское растение погибнет или заболеет после процедуры. Побеги от старых деревьев отличаются пониженным содержанием питательных веществ. Такие черенки будут отставать в росте и развитии и не подходят для выращивания.

    Читайте также:
    Металлический сайдинг под бревно: особенности

    Не стоит использовать в разведении больные или заражённые насекомыми туи. Не подходят ослабленные или недавно высаженные деревья. Следует помнить, что только крепкое и здоровое растение может дать качественный посадочный материал.

    Сбор посадочного материала:

    1. Для черенкования выбирают хорошо развитые ветки с верхней части растения. Материнским побегам, должно быть, не меньше 2–3 лет.
    2. Для отделения черенка не желательно пользоваться садовыми инструментами. Опытные садоводы рекомендуют отрывать веточки сверху вниз. Движение должно быть резким и уверенным.
    3. На краю побега должен остаться кусочек коры «пяточка». Эта часть растения помогает черенкам укорениться, так как содержит в себе полезные вещества, которые влияют на развитие.
    4. Далее зачищают хвою и кору на 3–5 см от «пяточки».
    5. Если у черенка отслоилась кора, её аккуратно обрезают.
    6. Проводят дезинфицирующую обработку раствором марганцевого калия.
    7. Затем саженцы обрабатывают в течение 10 часов стимуляторами роста.

    Укоренять черенки можно по-разному. Самых эффективным считается способ посадки в питательный грунт. Следует помнить, что грунт необходимо обеззараживать прокаливанием или поливом дезинфицирующими растворами.

    Укоренение в почвосмеси:

    1. Для этого готовят почвосмесь их торфа, песка и дёрна в равных пропорциях.
    2. На дно горшка насыпают дренаж и небольшой слой почвосмеси.
    3. Черенок садят на глубину около 2 см под наклоном в 45°. Хвоя не должна касаться земли.
    4. Землю утрамбовывают и поливают.
    5. На росток надевают пакет или ставят пластиковую бутылку. Тепличные условия способствуют быстрому росту корневой системы.
    6. Плёнку периодически снимают и удаляют конденсат, а тую опрыскивают. Важно следить, чтобы влага не попадала на хвою, так как это может привести к загниванию побега и развитию грибка.

    Второй способ — это укоренение черенков в сфагнуме. Он довольно распространённый и не требует специфических навыков.

    Укоренение с помощью мха:

    1. Мох замачивают в кипячёной воде на 10–12 часов.
    2. Берут плотный отрез материи и визуально делят пополам на нижнюю и верхнюю часть. Поверху раскладывают сфагнум.
    3. Затем раскладывают черенки, так чтобы пяточка находилась во мху.
    4. Добавляют мох поверх нижнего края саженца.
    5. Подворачивают нижний край ткани. При этом верхняя часть растений должна быть свободна ото мха и материи.
    6. Сворачивают материал в рулон и помещают в пакет.
    7. Подвешивают в тёплом, светлом помещении.

    Благодаря мху, уровень влажности сохраняется долгое время. Садоводы рекомендуют проверять наличие влаги один раз в неделю. При необходимости воду доливают прямо в пакет или увлажняют с помощью пульверизатора.

    В чем секрет размножения туи черенкованием?

    Черенкование – это практичный и дешевый способ получения молодых хвойных растений для благоустройства участка. На выращивание саженцев требуется 2-3 года, но таким способом удается приобрести несколько десятков новых экземпляров для создания живой изгороди или последующей продажи. Для достижения желаемого результата при размножении туи черенками зимой, весной и осенью придется придерживаться определенных сроков сбора и посадки.

    Почему стоит размножать черенкованием?

    У этого способа несколько преимуществ:

    1. Туя, выращенная из побега, сохраняет все сортовые признаки материнского растения. У саженцев из семян декоративные признаки обычно не проявляются.
    2. При семенном методе требуется подвергать посадочный материал стратификации – длительной выдержке в холоде. Процедура необходима для получения выносливых и высокорослых растений. Ждать всходов придется долго, а черенкованием удается в 2-3 раза быстрее получить саженец. Молодые туи будут готовы к посадке через 2-3 года.

    Черенкование туи не обходится без недостатков. Во-первых, деревья получаются менее выносливыми по сравнению с выращенными из семян. Во-вторых, только 70-80% черенков приживается. Если не соблюдать правила сбора и укоренения, то процент успеха снижается еще на 20 пунктов.

    В какое время лучше заготавливать черенки?

    К выбору побегов нужно подойти ответственно, так как не все из них подходят. Правила сбора:

    1. Чтобы крона будущего растения активно развивалась вверх, срезают верхушечные побеги. Если взять боковой отросток, а не осевой, то саженец будет расти вширь, образуя стелющийся куст.
    2. Лучшие саженцы собирают с активно растущих деревьев возрастом 4-9 лет.
    3. Ветви для среза должны быть одревесневшими, цвет хвои – равномерный.
    4. Ветку отламывают резким движением, секатор использовать не рекомендуется. На конце должен остаться небольшой кусочек коры – «пяточка».

    Собирать материал можно в любое время года. Тую не возбраняется размножать весной, летом, осенью и зимой. Первый этап роста деревца наступает весной. Размножение туи черенками весной наиболее популярно, так как в это время года образование корешков происходит быстрее. Оптимальное время для сбора – апрель.

    От срока черенкования зависит результат укоренения. Собранные летом веточки укоренятся только к весне. Летнее черенкование схоже с весенним. Этот способ не применяют в холодных регионах, так как молодой саженец не успеет окрепнуть до первых морозов.

    Второй этап роста хвойного деревца приходится на июнь, в это время и собирают побеги. Сбор проводят в солнечный день.

    Осенью лучше заготавливать черенки в октябре. Зимой размножают тую не раньше 20 декабря.

    Осеннее и зимнее черенкование проводят с целью получения более выносливых саженцев. Причина в том, что с наступлением осени все процессы в растении замедляются, а значит, в ветвях сохраняется больше влаги, и погибает меньший процент посадок. Укоренение веточек, собранных в этот период, тоже будет происходить долго.

    • Можно ли хранить черенки или их сразу же нужно укоренять?

    Обычно сбор не хранят, а собирают непосредственно перед укоренением. Если нет возможности в ближайшее время подготовить побег к посадке, то его оборачивают влажной тканью и убирают ненадолго в прохладное место.

    Способы укоренения

    Садоводы практикуют несколько вариантов выращивания:

    Разведение в воде черенков – это самый легкий способ укоренить их. Понадобится прозрачная банка и теплая вода. Заготовки погружаются в воду на глубину 2 см. Максимальное количество веточек в банке – 3-5 штук. Зеленые части не должны погружаться в воду. При соприкосновении с жидкостью ветки и хвоя начнут гнить. Уход за саженцами в банке сводится к обеспечению должного освещения и замене воды. Для обеззараживания в новую воду добавляют пару кристаллов перманганата калия. Таким способом успешно укореняется туя Смарагд, Брабант, можжевельник, кипарисовик.

    Субстрат для посадки

    Для посадки понадобится небольшой цветочный горшок с дренажными отверстиями на дне. Сначала емкость на 1/4 заполняют керамзитом, затем засыпают субстрат для укоренения. Для приготовления берут песок, торф и лиственный перегной в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают путем полива насыщенным раствором марганцовки.

    Образование корешков в субстрате будет происходить активнее, так как он в отличие от воды насыщен питательными веществами. Перед посадкой кончики веток обрабатывают Корневином (стимулятор роста). Затем черенки погружают под углом в 45° в заранее подготовленные отверстия глубиной 1,5-2 см, грунт утрамбовывают. Емкость накрывают пленкой из полиэтилена и отправляют на светлый подоконник. Пленку придется периодически приподнимать, чтобы убрать с ее поверхности конденсат, и опрыскать субстрат из пульверизатора. Субстратный метод больше подходит для весеннего черенкования.

    Используем влажный мох сфагнум

    Некоторые садоводы предпочитают проводить укоренение черенков туи в сфагнуме. Это вид торфяного мха, которым укутывают ветви до прорастания. Сфагнум отлично удерживает влагу и одновременно служит антисептиком.

    1. Мох, купленный в магазине или собранный в лесу, заливают кипяченой водой на 3 часа.
    2. Влажный и разбухший сфагнум раскладывают на широком куске материи. Примерно половину ткани нужно оставить свободной.
    3. Ветки выкладывают на мох на некотором расстоянии друг от друга.
    4. Посадочный материал укрывают второй половиной материи. Верхние части с зеленью должны остаться свободными.
    5. Остается дополнительно укутать все полиэтиленом и переместить в светлое место, лучше подвесить.

    Через 2 недели после образования корешков посадки отправляют на доращивание в отдельные емкости. О том, что ветки укоренились, можно узнать по образованию новых побегов.

    Фитиль – гарантия результата

    Укоренение с помощью фитиля более затратный способ, но дает самый стабильный результат. Работа проводится в следующей последовательности:

    1. Берут пластиковый стаканчик объемом 200 мл, на дне проделывают отверстие, чтобы через него было удобно пропустить шнур.
    2. На дно стакана укладывают небольшой слой дренажа. Остальную часть емкости засыпают питательным субстратом.
    3. Стакан помещают в банку с водой таким образом, чтобы фитиль оказался в жидкости.
    4. В почву высаживают 3-5 веточек. Сверху конструкцию накрывают другим пластиковым стаканом. Это позволит сохранить влажность. Корешки появятся спустя 3-4 недели.

    Для быстрого образования корневой системы в субстрате или сфагнуме предварительно черенки рекомендуется погружать в раствор стимулятора. Используют Корневин, Эпин, Экопин. Заготовки помещают в раствор, приготовленный по инструкции, и оставляют минимум на 12 часов, а лучше на ночь.

    Видео с рассказом о фитильном методе.

    Уход после укоренения

    После появления корешков у саженцев, помещенных в субстрат или сфагнум, проводится пересадка в отдельные емкости на доращивание. После подросшие саженцы туи отправляют на особую грядку, которую называют школка. Оптимальное время пересадки после укоренения осенних побегов – весна, весенних – осень.

    Место для грядки должно быть притененным, в грунт добавляют торф в количестве 1 ведра на 1 м 2 . Саженцы размещают на небольшом расстоянии друг от друга. Уход заключается в поддержании влажности почвы и удалении сорняков. На зиму молодые туи укрываются лапником. Через 2-3 года подросшие саженцы пересаживаются на постоянное место.

    Черенкование – несложный процесс, в результате которого уже через пару-тройку лет можно обогатить участок новыми хвойниками. Для максимального прорастания корней и адаптации саженца не следует игнорировать рекомендуемые правила.

    Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов

    Хоть чеснок и является одной из самых распространенных и часто используемых приправ, не каждый любит с ним возиться. Это долго, и не все любят чесночный запах, который потом еще долго держится на руках. Чтоб очистить головку чеснока, потребуется чуть больше времени, чем если бы по рецепту потребовалась луковица. Но в некоторых блюдах его сложно заменить, а значит, приходиться жертвовать свободным временем в попытках очистить хоть несколько зубков. Проверим самые популярные способы чистки чесночных головок, которые, по задумке авторов, признаны облегчить жизнь тем, кто часто использует чеснок на кухне.

    Разделяем чеснок на отдельные зубчики

    Для того чтобы почистить чеснок в домашних условиях потребуется только деревянная доска и целая головка чеснока. Положите головку чеснока на доску, а сверху плотно прижмите руками и с силой надавите.

    При сильном давлении чесночные зубки распадутся, и основание не будет мешать достать каждый зубчик отдельно для освобождения от шелухи.

    Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа

    Один из популярных методов в сети, который чаще всего получает только положительные отзывы. Для него потребуется только острый нож для чистки овощей и чесночная головка. Возьмите чеснок в руки и поверните гвоздичной головкой кверху.

    При помощи острого ножа начинайте вырезать гвоздику по кругу, пока края не сомкнутся друг с другом. Если вырезать твердое основание, зубчики в шелухе останутся в руке, и останется только очистить их от всего лишнего, что сделать будет в данном случае очень легко.

    На практике оказалось, что этот способ не самый практичный и не совсем безопасный. Как бы аккуратно вы ни старались вырезать плотное основание, чесночные зубчики все равно останутся поврежденными, а если нож еще и очень острый, то можно порезаться. Для тех, кто ищет быстрые и безопасные методы очищения чеснока, этот способ не подойдет.

    Способ второй: замачивание в прохладной воде

    Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.

    Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.

    Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.

    Способ третий: скручивание чеснока

    Удалите твердое основание ножом у каждого зубчика чеснока. Поместите их в руки и начните скручивать между ладоней, создавая эффект трения. Добровольцы, которые испытали этот способ на себе, говорят, что метод рабочий, но есть у него несколько весомых недостатков.

    Когда вы срезаете твердый нарост с одного конца, чесночный зубок оголяется, и при трении начинает пачкать руки и передавать им чесночный аромат. Рукам также дискомфортно, и большое количество чеснока таким методом не очистить.

    Чтоб облегчить трение, вы можете использовать и другие кухонные гаджеты, но тогда не стоит ждать, что процесс очистки пройдет быстрее.

    Способ четвертый: мешать между миской и крышкой

    Один из популярных методов, который мелькал на многих площадках и у фудблогеров. А понадобится только небольшого размера миска и крышка, которая полностью ее накроет. Переложите чесночные дольки в миску и накройте крышкой. Начинайте трясти миской, крепко придерживая за дно и крышку. На выходе получается очищенный за короткий временной промежуток чеснок, с которым не нужно взаимодействовать руками, пачкая их.

    Накрытая крышка создает воздушную подушку, что помогает долькам быстрее скидывать шелуху при тряске. Работает, если не требуется много очищенного чеснока и есть время и силы трясти миской несколько минут. Чтоб чеснок хорошо очистился, потребуется от 30 до 60 секунд. Хоть метод и показал себя с хорошей стороны, но один минус все же нашелся. При тряске чеснок может повредиться и начать источать сок.

    Если требуется очистить за раз целую головку чеснока, то метод с крышкой и миской вам точно понравится.

    Способ пятый: взболтать в банке

    Быстрый способ, если требуется всего несколько зубков чеснока. Просто поместите их в стеклянную банку с крышкой и несколько раз энергично потрясите. Как говорят в отзывах, этот метод можно доверить даже ребенку, ведь они любят помогать родителям на кухне. Следите за малышом, чтоб он не поранился, или помогайте ему встряхивать банку.

    Способ шестой: ударить ножом

    Лидер этого списка, которым пользуется большинство из нас кухне. Этот способ не только самый популярный, но и практичный, а также безопасный. Никаких лишних телодвижений делать не требуется, и понадобится только широкий нож (не обязательно острый).

    Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).

    Самый быстрый способ, когда требуется очистить чеснок, и нет времени на эксперименты. Нет ни встряхиваний, ни поиска воды для замачивания или банки для встряхивания. Один удар, и несколько очищенных долек ждут своего часа.

    Выводы

    Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.

    Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.

    После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.

    Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.

    Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

    4 супер способа, как быстро почистить чеснок дома

    Вопрос быстрой чистки чеснока в большом количестве особенно актуален летом, в сезон заготовок на зиму. Конечно, кушают его круглый год, подавая к первым блюдам, добавляя в разнообразные закуски, соусы и салаты. Пару зубочков почистить можно привычным способом. А вот когда по рецепту надо подготовить полкило и более чеснока, то даже страшно становится. Во-первых, это время, во-вторых, руки покрываются липким слоем выделяющегося сока, а в третьих, даже мелкая царапинка на руках печь буде ужасно. Да и про неприятный запах забывать не стоит. В общем, все говорит о том, что надо срочно искать выход из ситуации, а вариантов сразу несколько.

    • Как выбрать чеснок
    • Лучшие способы чистки
    • Классический – при помощи ножа
    • За 10 секунд
    • При помощи воды
    • В микроволновке
    • При помощи силиконового пиллера

    Как выбрать чеснок

    На чистку чеснока сорт его абсолютно не влияет. Главное, на что следует обратить внимание при покупке – это плотность и сухость.

    Если после сбора он был плохо просушен, значит, это скажется на вкусе и на аромате. А пятнышки начинающейся гнили при этом совсем не редкость, причем, такой чеснок вообще употреблять опасно.

    Привлекают покупателей крупные головки. Но специалисты советуют выбирать чеснок среднего размера. Он более соответствует предъявляемым требованиям, имеет более высокие качественные характеристики.

    Обязательно головку надо ощупать. У зрелого плода дольки хорошо прощупываются, даже слегка могут отделяться от основного стебля. Но не слишком. Чем более зубочки отдаляются, тем более плод готов к посадке, а значит, вот-вот начнет прорастать. Пользы от него уже толком организм при употреблении не получит, потому что все силы пущены в рост.

    Не стоит покупать чеснок с большим количеством шелухи. Это один из основных признаков того, что урожай был собран преждевременно.

    Лучшие способы чистки

    Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

    Перед началом работы нужно приготовить:

    • удобную досточку;
    • емкость для чистого чеснока;
    • емкость для отходов;
    • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

    Классический – при помощи ножа

    Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

    Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

    За 10 секунд

    Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

    Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

    Этот вариант – настоящее спасение для переработки «мелочевки» и некондиции.

    При помощи воды

    Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

    Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

    В микроволновке

    И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

    Многие утверждают, что после микроволновки теряется острота и горечь.

    При помощи силиконового пиллера

    Одна из новинок в хозяйственных магазинах. Пиллер – это небольшая трубка из силикона. Изобретатели советуют закладывать внутрь чеснок и катать его по столу, повторяя движения, как скалкой во время раскатывания теста.

    Минус изобретения в том, что за один раз более головки не почистить, а плюс в полном отсутствии запах на руках, досточке, столешнице и ноже.

    Можно не покупать пиллер, а скрутить трубочку из силикона или любого другого практичного материала.

    Если научиться быстро чистить чеснок в домашних условиях, можно существенно облегчить многие вопросы приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод из предложенных и изобретайте собственные.

    Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

    Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa.ru!

    Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

    Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.

    1 Классический способ – с помощью ножа

    Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам.

    Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие.

    Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет.

    Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!

    2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки

    Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой.

    Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

    Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком.

    Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

    Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.

    3 Как легко очистить шелуху руками

    Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками.

    Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки.

    Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.

    4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке

    Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи.

    Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.

    Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

    5 Чистка в холодной воде

    Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой.

    Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут.

    За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.

    6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

    Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки.

    Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

    Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.

    7 Чистка зубчиков пилером

    В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход.

    Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры.

    Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: