Как разжечь мангал для шашлыка правильно: выбираем уголь и дрова

Как разжечь костер для шашлыка в мангале

Выход на природу для многих из нас связан с обязательным мангалом и традиционным шашлыком. Соблазнительный запах жареного мяса, вполне вероятно, будит в нас спящие гены предков, готовивших добытого мамонта на костре. С другой стороны, на свежем воздухе аппетит всегда лучше, да и любые продукты, приготовленные своими руками, например, курица в казане на костре, приобретают особый вкус. Главное, успеть развести огонь, пока эти продукты не успели испортиться.

  1. Выбор углей для мангала
  2. Необходимые приспособления для розжига
  3. Способы розжига мангала
  4. Газетой без жидкости для розжига
  5. Сухими дровами
  6. Стартером
  7. Жидкостью для розжига
  8. С помощью самогона
  9. С помощью газовой горелки
  10. С помощью бутылки
  11. С помощью брикетов для розжига
  12. Народные способы розжига мангала
  13. Как придать пикантность углям
  14. Определяемся, на чем жарить шашлык
  15. Правила безопасности
  16. Видео по теме

Выбор углей для мангала

В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.

Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.

Уголь для костра

Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.

Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.

Проследите, чтобы дно мангала было сухим и чистым. Следы последнего дождя могут доставить немало хлопот с разведением костра.

Необходимые приспособления для розжига

Священнодействие у огня требует определенной сноровки для поддержания температуры горения дров и наличия материальной части, то есть нужного оборудования.

  • Мангал;
  • Уголь, брикетированное топливо или дрова.
  • Зажигалка или спички. Последние лучше брать специальные для барбекю, удлиненные;
  • Легко возгораемые материалы: горючие жидкости, щепки, береста, бумага, газовая горелка или брикеты для розжига;
  • Опахало из плотного картона или пластика;
  • Топор для дров;
  • Стартер или кружку для разжигания пламени, если она у вас есть;
  • Металлические щипцы, кочерга или совок;
  • Рукавицы для защиты от огня и заноз от древесины;
  • Вода для экстренных случаев в ведре и в бутылке для сбивания пламени.

Собрав все необходимое, приступайте к разведению костра.

Мангал

Способы розжига мангала

Способов как развести огонь и раскочегарить мангал множество, каждый выбирает подходящий. Кто-то ценит только натуральное сырье, а кому-то не хватает времени и проще воспользоваться самогоном.

Газетой без жидкости для розжига

Газета быстро разгорается, не выделяет токсинов, поэтому ее часто используют. Сгодится также упаковочная бумага для продуктов, старые тетради, журналы, но не глянцевые. Они плохо горят из-за специальных добавок в сырье.

  1. Бумагу сминают в комки для доступа воздуха и кладут на дно. Как минимум, одна треть площади должна быть покрыта комками;
  2. Сверху насыпают уголь слоем не больше двух кусочков;
  3. Поджигают бумагу;
  4. После того, как костер займется, засыпают остальной объем;

Продукты выкладывают, когда рука на уровне решетки выдерживает не больше одной секунды. Сильный жар сожжёт ваш обед, слабый – оставит сырым.

Приблизительно температуру определяют таким образом:

рука выдерживает только секунду – 350°С и больше;

  • 2 с – 300°С;
  • 3 с – 250°С;
  • 4 с – 200°С;
  • 5 с – не больше 150°С.

Оптимальной температурой для начала готовки будет 700°С.

Измерение температуры в мангале

Сухими дровами

Самая лучшая древесина – березовая. Горит хорошо, если конечно сухая, не дает каких-то привкусов продуктам, оставляет приятный запах костра. А еще на ней есть береста, которая мгновенно разгорается.

  1. Нащипайте бересты и нарубите щепок различной толщины;
  2. Уложите бересту на мятую бумагу или сухую траву, чтобы кучка была рыхлой;
  3. Положите рядом небольшое полено, сверху набросайте щепок так, чтобы один их конец лежал на полене или сложите их шалашиком;
  4. Поленья укладывайте по толщине – сначала наколотые, потом целые. Последние загружайте, как только огонь разгорится. Если пламя потухнет, не нужно будет выкладывать весь объем;
  5. Совсем необязательно ждать, когда дрова прогорят почти до золы. Если высота до горящего слоя около 10 см, нужно полить яркие языки пламени водой. Температуру проверяют рукой. Обрызгивание помогает сдерживать огонь, держать нужный уровень жара.

Дрова в мангале

Читайте также:
Лучшие производители кроватей - рейтинг по отзывам, 2020

Казалось бы, зачем столько возни. Положили на разгоревшиеся щепки уголь и всего делов-то. Тут каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Знатоки ценят устоявшийся порядок. Пока горят дрова, можно успеть приготовить филе с овощами, сделать салат, выпить аперитив.

Не используйте дрова с гнилью и сырые. Влага будет оседать на пище вместе с дымом и канцерогенами. Получится скорее копчение, чем запекание.

Стартером

Стартером называют специальную кружку в виде цилиндра с ручкой и дном, закрепленным на несколько сантиметров выше нижней кромки. В стенках стартера сделаны дырки для поддува воздуха.

  1. Кружку ставят на металлическую или другую негорючую поверхность. Можно поставить на дно мангала;
  2. Ниже дна кружки не очень плотно укладывают смятую бумагу. Сверху насыпают мелкое топливо;
  3. Зажигают стартер;
  4. Разожженные мелкие угли добавляют в мангал к более крупным.

Стартер для мангала

Со стартером розжиг получается быстрее. Не нужно разгребать кострище, если оно вдруг погаснет.

Важно! Не разжигайте топливо в кружке жидкими средствами – может получиться взрыв!

Жидкостью для розжига

Устроить костер в любую погоду поможет специальная жидкость. Она выпускается на основе парафинов и выгорает полностью, не оставляя следов во вкусе и запахе еды.

  • Засыпьте нужное количество топлива;
  • Облейте его жидкостью;
  • Дайте время для промокания – будет слышно потрескивание несколько минут;
  • Разожгите пламя.

Особо чувствительные поклонники шашлыков отмечают остаточный химический запах и вкус в еде. Скорее всего это последствие слишком щедрого полива или добавления для поддержания огня. Жидкостью лучше пользоваться при разжигании дров, тогда она точно успеет прогореть.

Старайтесь не лить средство без меры. Пользуйтесь им только для получения огня, не заливая все кругом.

С помощью самогона

В самогоне горит все: сам этиловый спирт, сивушные масла и другие остаточные вещества после перебраживания основы. Пользуются им, как и жидкостью для розжига. Сначала топливо пропитывают, а когда перестанет потрескивать – поджигают.

Вместо самогона подойдет водка. Некоторые умудряются использовать даже пиво.

С помощью газовой горелки

Еще одно приспособление в помощь организаторам пикника. Газовая горелка продается в виде насадки для газовых баллончиков и дает сильное пламя. Пользоваться ею удобно в сырую погоду. А еще она поможет разжечь плотные топливные брикеты.

  1. Приготовьте топливо и уложите горкой;
  2. Подожгите горелку и направьте на основание горки;
  3. Нагревайте нижние слои со всех сторон;
  4. Уберите баллончик, когда пламя устойчиво разгорится.

Щепки разгораются быстрее угля, особенно если он крупными кусками. Поэтому под мешок подкладывают кучу щепок и запаливают горелкой.

Газовая горелка для розжига

Не всякое устройство годится для розжига. Больше подходит горелка с широкой пламенной струей. Она разогревает сразу большую площадь, а еще пригодится для опаливания мяса птицы и получения хрустящей корочки. Острый факел годится скорее для сварки и спаивания.

Если у вас есть газовая горелка с пьезоподжигом, не понадобятся ни спички, ни зажигалка.

С помощью бутылки

Еще один хитроумный способ ускорить приготовление закуски – создать воздушно-бумажную подушку с помощью бутылки в костре.

  • Скатайте 3-4 газеты жгутами;
  • Оберните жгуты вокруг бутылки, закрепите концы;
  • Поставьте бутылку вместе со жгутами в центр будущего кострища;
  • Обложите бутылку топливом и осторожно вытащите из бумажных колец;
  • Аккуратно запалите газетные жгуты изнутри кусками бумаги.

Бутылку можно брать любую, но вытаскивать проще пластиковую.

Важно. Не забудьте вытащить бутылку. Любой пластик, а также пленка, упаковочный материал не должны попадать в костер. Вкус еды будет безнадежно испорчен.

С помощью брикетов для розжига

Брикеты делают из древесной пыли, пропитанной парафином в виде плиток, от которых достаточно отломить небольшую часть. Гореть она будет 5-7 минут. За это время даже большие поленья разгорятся.

  1. Сначала заложите основу – пару поленьев положите рядом;
  2. Между ними свечкой поставьте зажженный брикет;
  3. Выкладывайте дрова следующего ряда, чередуя верхний поперек нижнего, оставляя зазоры для вентиляции;
  4. Через несколько минут костер уже будет полыхать.

В сырую погоду они тоже хорошо работают, только зажечь нужно сразу несколько штук.

Таким же образом разжигается уголь. Сначала его засыпают горкой, в основание которой кладут зажженный брикет. Можно запалить сразу с нескольких концов, если куча большая. Загоревшиеся угольки распределяют по дну мангала, добавляют топливо при необходимости.

Народные способы розжига мангала

Опытные поджигатели пользуются своими методами из цикла «голь на выдумки хитра».

Бумагу пропитывают растительным маслом. Годится также любой животный жир. Угольки можно просто пропитать маслом – они хорошо разгорятся. Правда, в случае с жиром нужно будет подождать некоторое время, чтобы костер перестал чадить.

Часто самодельные приспособления делаются на основе парафина. Экологичней было бы брать воск, но его труднее раздобыть. Один из вариантов – трубочки из гофрированного картона.

  • Картон нарезают прямоугольниками примерно 5х8 см, скатывают в рулончики, связывают шпагатом или ниткой. Внутри заготовок оставляют полость.
  • Парафин расплавляют на водяной бане и вымачивают в горячем парафине заготовки несколько минут.
  • Затем их выдерживают для просушки на открытом воздухе. Такими запалами удобно пользоваться.
Читайте также:
Каркасная баня 5х5: проекты и чертежи

Самодельную таблетку для розжига делают из парафиновых хозяйственных свечей и туалетной бумаги.

  1. Берутся квадратные бумажные отрезки. Очень кстати будет недорогая тонкая бумага. Она хорошо пропитывается и уже поделена, остается только оторвать.
  2. Парафин нагревается в металлической емкости с ручкой. Можно взять старый половник. Длинная ручка не позволит обжечься.
  3. Формовать таблетку удобнее на чем-нибудь плоском – тарелке или металлическом противне. Листочек поливается жидким парафином, накладывается следующий, снова поливается. Достаточно 10-15 листков. На такое количество хватит куска свечи в 8-10 см.

Нужно заметить, что ароматические свечи здесь не подойдут. Вряд ли кому-то захочется мяса с ароматом лаванды, например.

Парафин

Другим способом таблетку делают из бумажных отходов.

  • Для формования макулатуру рвут на кусочки, замачивают в кипятке, хорошо перемешивают. Получается густая кашица, из которой выжимают воду как можно тщательнее. Удобную свечеобразную или круглую форму придают руками или какими-нибудь емкостями.
  • После этого таблетки высушивают.
  • Сухие заготовки окунают сначала в спирт или водку, а затем в растопленный парафин. Парафин делает таблетку водонепроницаемой, а вкупе со спиртом – очень горючей.

Сам парафин не горит, но активно вовлекается в горение другими материалами и поддерживает пламя продолжительное время.

Как придать пикантность углям

Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.

  • На Кавказе используют сухое вино, чтобы гасить возгорание, заодно придать неповторимый вкус мясу.
  • Пряные травы добавляют особый аромат шашлыку и овощам, но выбирать нужно тщательно. Послевкусие может кому-то не понравиться. А выбрать есть из чего – розмарин, базилик, кинза, эстрагон, шалфей, даже мята;
  • Не столь явно, но все же ощутимо дают устойчивую особенность вкусу угли из древесины фруктовых деревьев, обрезки веток кустарников (смородина, малина, вишня), виноградная лоза. Годится скорлупа грецкого ореха.

Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.

Ветка смородины для придания аромата

Определяемся, на чем жарить шашлык

На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.

  • Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
  • Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.

Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.

Правила безопасности

С огнем не шутят. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила.

  1. Разводите костер на открытом месте. Если вы находитесь в лесу, то устраивайтесь вдали от деревьев, нависающих веток, куч валежника. На приусадебном участке делайте пикник на расстоянии нескольких метров от стен дома, забора. Обычно для этого устраивают открытую зону отдыха, свободную от легковоспламеняющихся материалов, мусора;
  2. Зажигайте огонь в направлении ветра от себя. В ветреную погоду пламя становится неуправляемым, безопаснее совсем его не разводить;
  3. Не лейте горючие материалы на открытый огонь. Ожоги от брызг горячего масла болезненны и нескоро заживают. Яркие вспышки костра, на которые приятно полюбоваться, могут оставить вас без бровей и ресниц;
  4. Высота мангала должна быть примерно до высоты бедер, но не выше пояса. С такой высоты все под контролем, удобно работать руками;
  5. Рядом в шаговом доступе держите воду, чтобы смягчить боль при ожоге или затушить слишком рьяный костер;
  6. Газовый баллон держите подальше от открытого огня и яркого солнца. В работе он нагревается и после употребления еще некоторое время остается горячим, поэтому воспользуйтесь рукавицей;
  7. Не оставляйте огонь без присмотра и детей наедине с ним.

Отдых на природе нужен, чтобы оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте простые правила безопасности, а еще заботьтесь об окружающем мире. Ведь вы еще не раз соберетесь на вылазку в лес или к реке. Помните, что это мы у природы в гостях, а не она у нас.

Читайте также:
Как правильно совместить санузел? 5 лучших решений!

Видео по теме

Как разжечь мангал

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

  • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
  • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
  • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
  • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

Читайте также:
Можно ли утеплить балкон с холодным остеклением

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

  • Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
  • Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования. Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
  • Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
  • Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю. Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
  • Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

  • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
  • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
  • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
  • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
  • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.
Читайте также:
Какие бывают резьбы по назначению?

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

  • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
  • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
  • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

Читайте также:
Клумбы из однолетников. Схемы клумб непрерывного цветения для любого сада

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Как разжечь мангал?

Как разжечь мангал для шашлыка быстро и без всяких забот? Мы собрали советы от тех, кто любит часто устраивать пикник на природе. И вот, что получилось.

Что необходимо для быстрого розжига углей в мангале?

Для начала, конечно же, сам мангал – то место где будут разжигаться угли и позже жариться мясо, колбаса, картошка или другое блюдо. Если же дома нет готового мангала, его можно соорудить из подручных средств на скорую руку. Например, на природе можно выкопать углубление, чтобы без проблем затушить угли после жарки, или же выложить небольшой мангал из кирпичей. Если же покупать мангал, то нужно помнить:

  • ножки должны быть максимально устойчивые;
  • толщина металла должна быть хотя бы 2мм, тогда мангал проживет не один сезон;
  • в нижней части должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги (подачи воздуха), чтобы можно было самостоятельно регулировать процесс жарки;
  • наличие надпилов-пазов для установки шампуров.

В нижней части мангала должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги

Также следует решить для себя, каким должен быть мангал — стационарным или переносным, исходя из целей и места использования.

Помимо места для жарки должны быть дрова (лучше всего подходит дуб, фруктовые деревья), готовый древесный уголь для мангала или брикеты. Также понадобятся спички, жидкость для розжига или бумага. Но самое главное — не забыть мясо или то, что будет приготовлено на будущем месте для барбекю.

Топливо

Чтобы побыстрее разжечь костер и начать жарить вкусности, нужно заранее позаботиться о подборе топлива. Следует понимать, что качество вкуса будущего блюда полностью зависит от углей. Получить хорошие угли достаточно просто помня главные правила при выборе материала для розжига:

  • Для мягкого, равномерного жара, на котором можно приготовить любое мясное блюдо и не только, идеально подходят именно фруктовые деревья (черешня, яблоня, вишня, абрикос и другие)
  • Для мощного жара лучше всего использовать дубовые дрова, которые обеспечат более высокую температуру. Хороший вариант, когда планируется не один заход жарки продуктов.
  • Что-то среднее между двумя вышеупомянутыми вариантами — древесный уголь, для розжига которого нужно быть максимально аккуратным. Если перелить много жидкости для розжига, она может полностью не испариться до жарки блюда и плохо отразится на нем. Зато это отличный вариант, если дома нет заранее подготовленных дров. Такие угли можно купить в любом супермаркете.
Читайте также:
Качество и надежность работы замка – использование специализированной смазки

Несколько секретов

Многим мужчинам уже давно известны основы того, как развести огонь, чтобы получить угли для жарки, но мало кто задумывался о том, как правильно разжечь его. Конечно никто не оставлял точных указаний по тому, как раскладывать дрова и поджигать бумагу. С годами и ошибками многих поваров сложилось несколько правил и секретов, как же в конечном результате получить сочное, в меру прожаренное мясо. Важными моментами есть то, как был замаринован продукт и то, насколько хорошие были выбраны угли. Итак, делимся секретами вкусной прожарки:

  • Мясо не должно подгорать. Когда оно немного поджаривается с одной стороны его нужно перевернуть и так до того момента, пока мясо полностью не приготовится.
  • Если вовремя жарки появляется огонь его нужно затушить водой или пивом (для более интересного вкуса), иначе продукт обгорит.
  • Костер должен сгореть дважды, тогда жар будет максимально горячим и продержится долгое время.
  • Если жар спал, то угли нужно обдать потоком свежего воздуха, что можно сделать с помощью опахала. Если такого не оказалось под рукой, то его можно будет соорудить самостоятельно с помощью плотного картона или другого жесткого материала.
  • Нельзя использовать для розжига огня для жарки хвойные деревья, черную ольху, кипарис, тис и самшит. У этих пород пахучая древесина, богатая натуральным скипидаром и смолами, что портит вкус блюда.

Костер для шашлыка в мангале должен сгореть дважды

Это основные требования, о которых следует помнить для розжига мангала.

Главные способы и нюансы

Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?

  • Сухие дрова по праву можно назвать одним из самых древних способов. Такой метод уже не одно десятилетие используется для розжига костра под шашлыки. Для этого нужно подготовить небольшие древесные щепочки, бумагу и спички. На дно мангала нужно уложить скомканную бумагу и уже сверху в виде шалаша положить щепки. Таким образом, для начала поджигается бумага, после горят щепки, а когда костер устоялся, можно подкладывать остальные дрова (древесный уголь, брикеты).
  • Стартер – специальная труба, которая имеет отверстия практически по всему своему периметру, с ручкой для удобства во время использования. Такой вариант немного схож с предыдущим, но в данном случае в мангал бумага кладется вместе с углями и все это накрывается стартером и поджигается. За счет отверстий создается большая тяга, которая и помогает быстро разгореться огню.
  • Жидкостью для розжига – это специальный состав, который заменяет бумагу (вместо нее можно использовать бензин, керосин, солярку, но жидкость безопаснее при использовании). С использованием жидкости для розжига мангала процедура немного меняется. Для начала нужно выложить дрова, брикеты или уголь, сверху полить розжигом и поджечь. Это быстрый и простой способ.

Стартер – отличный способ для розжига углей

Соблюдаем правила безопасности

Разобравшись с тем, как разжечь мангал следует обратить внимание и на правила безопасности при работе с открытым огнем.

В конце, когда уже все пожарено, обязательно затушите угли водой, не оставляйте их горячими без присмотра. Также помните, что в уже разожженный костер нельзя подливать розжиг, это может привести к плачевным последствиям.

Теперь, разобравшись со всеми тонкостями розжига мангала, наслаждайтесь приятным времяпровождением.

Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!

Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.

Способы разжигания мангала

Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.

Читайте также:
Можно ли утеплить балкон с холодным остеклением

Сухие старые газеты

Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.

Дровами

Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.

Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.

С помощью стартера

В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:

  • заполните устройство через верхнюю часть углями и установите в центр мангала;
  • в нижней части разведите огонь. Это можно сделать с помощью сухого горючего или положите бумагу, спички, щепки;
  • когда появится огонь, уголь, расположенный в нижней части начнет слабо тлеть. Жар будет увеличиваться и заполнит верхнюю часть устройства, от этого вскоре разгорится все содержимое;
  • опрокиньте стартер в мангал, предварительно надев на руки верхонки, чтобы не обжечься. Затем распределите все равномерно металлическим прутом по поверхности мангала.

Жидкость для розжига

Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:

  • тонкой струей поливают угольки, разложенные на дне мангала тонким слоем. Чем больше будет площадь покрытия, тем лучше;
  • не лейте слишком много жидкости, она должна быть практически незаметна на углях;
  • подождите 1-2 минуты для впитывания, затем поджигайте сразу в нескольких местах.

Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.

Выбор угля для мангала

В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:

  • куски должны быть сухими, без следов конденсата;
  • для изготовления использовали деревья твердых пород: березу, дуб;
  • куски не должны рассыпаться в руках;
  • размер брусков — 3-5 см, не больше, более крупные куски нужно ломать;
  • цвет у кусочков должен быть почти черным, графитовым, но не светлым.

Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.

Техника безопасности

Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:

  • наденьте на руки термостойкие перчатки, на волосы повяжите косынку, чтобы они вам не мешали при розжиге;
  • не дуйте на огонь, используйте подручные предметы для создания ветряных порывов;
  • не держите над мангалом руки;
  • для перемешивания горячих углей пользуйтесь кочергой;
  • держите на готове бутылку с холодной водой, она понадобится, чтобы потушить пламя;
  • после приготовления шашлыков дождитесь, пока все угли окончательно потухнут, и для убедительности залейте их водой.
Читайте также:
Как утеплить крышу из профнастила изнутри

Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.

Как правильно разжечь уголь для мангала?

Приготовление пищи на мангале – излюбленное занятие многих отдыхающих на природе. Процесс превращается из скучного бытового задания в особый ритуал, в котором с удовольствием принимают участие все присутствующие. А чтобы блюда получались действительно вкусными, важны не только качественные ингредиенты, но и правильное топливо. Советуем оставить дрова для топки в печи или камине, а для мангала лучше взять специальные угли.

Слишком сильный жар или, наоборот, недостаточный, присутствие в блюдах запаха средства для розжига – одни из самых распространенных проблем. Давайте же разберемся, как разжечь угли правильно и когда приступать к процессу приготовления.

Как разжечь угли для шашлыка: необходимые инструменты

Помимо самого мангала и, собственно, топлива, вам потребуется нехитрый перечень инструментов, которые есть в распоряжении любого дачника или любителя вылазок на природу:

  • лопатка или совок для угля;
  • щипцы;
  • опахало или веер для мангала;
  • плотные перчатки или рукавицы.

Не путайте древесный уголь и каменный, так как это два разных вида топлива предназначенные для разных целей. Древесный уголь хорошо подходит для мангала, а каменный для отопления. Как и в случае с древесным углем, можно купить уголь антрацит в Киеве или заказать в любой город Украины.

Перед тем как разжечь уголь, осмотрите имеющееся у вас топливо, при необходимости приведите в оптимальный вид. Дело в том, что древесные угли часто продаются слишком крупными кусками. Они долго разгораются и неравномерно прогорают. Если вам попались излишне большие угольки, то крайне желательно измельчить их до 4-5 см. Это легко сделать вручную, при помощи перчаток или рукавиц. Не пропускайте этот этап, так как он существенно сэкономит вам время в дальнейшем.

Как разжечь древесный уголь: бумага, щепки или жидкость?

На вопрос, как распалить уголь для мангала, большинство пользователей отвечают, что предпочитают использовать бумагу или мелкие щепки для розжига. Специальные жидкости часто обвиняют в неприятном запахе и даже вредных веществах, которые могут попасть в пищу. На самом деле розжиг для угля вполне можно использовать. Главное – выбрать правильное средство и четко придерживаться инструкции на упаковке. Если вы ищете, чем и как разжечь угли для шашлыка, лучше всего подойдут средства на основе парафина. У них менее выраженный запах и хорошая эффективность при любой погоде, в отличие от бумаги и щепок.

Как быстро разжечь угли

Как бы вам не хотелось побыстрее отведать ароматный шашлык, постарайтесь не торопиться, так как спешка может все испортить. Перед тем как разжечь древесный уголь, сбрызните его жидкостью и подождите несколько минут, чтобы средство для розжига впиталось. Оптимальное время ожидания обычно указано на упаковке. Если не подождать это время, жидкость просто сгорит на поверхности, и вам придется добавлять ее еще и еще, пока запах действительно не перекочует на продукты.

Поджигайте пропитанное розжигом топливо и ждите, пока первичное пламя не погаснет. Затем соберите щипцами загоревшиеся угольки в центр (их можно обнаружить по серым, взявшимся пеплом краям) и начинайте раздувать их веером. Вскоре жар распространится на всю массу топлива. Периодически убирайте веер и проверяйте, есть ли еще пламя.

Как правильно разжечь угли и когда приступать к приготовлению пищи?

Так как быстро разжечь угли не проблема, у многих возникает сложность с тем, когда приступать непосредственно к приготовлению шашлыка или других блюд на мангале. Не стоит ставить продукты, если над угольками продолжает гореть огонь. В первую очередь вы рискуете сжечь пищу, во вторую – получить неприятный привкус от розжига. Если хоть над некоторыми угольками еще есть пламя, велика вероятность и того, что жидкость для розжига еще не перегорела, и ее запах не испарился полностью. Если вы выждали время правильно, то не придется также периодически тушить язычки пламени водой из бутылки.

Читайте также:
Как правильно совместить санузел? 5 лучших решений!

Готовые к использованию угольки не имеют пламени, а при раздувании веером становятся ярко-красными. Самое время нанизывать шампура, раскладывать мясо или овощи на решетке. Если угольки прогорели неравномерно и часть из них выбиваются из общей массы крупными размерами, измельчите их щипцами. Это увеличит площадь жара и сделает его эффективнее.

Надеемся, эта информация исчерпывающе ответила на вопрос, как правильно разжечь угли для мангала, и в следующий раз у вас все обязательно получится.

Заказать качественное топливо для мангала и не только вы можете на нашем сайте. И на древесный уголь, и на уголь антрацит цена у нас всегда приятная. Также наши менеджеры с радостью предложат вам альтернативные виды топлива под ваши нужды и бюджет – звоните!

Как разжечь мангал

  • Виды топлива
  • Выбор дров
  • Выбор угля
  • Как правильно разжечь мангал?

Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.

Виды топлива

Существует несколько вариантов для розжига мангала:

  1. Древесный уголь, предварительно обработанный средством для розжига. Продается он в любом продуктовом супермаркете, специализированных туристических магазинах. Преимущества — легко воспламеняется от зажигалки или спичек, позволяет быстро приготовить мясо. Недостатки — высокая стоимость, требует соблюдения правил безопасности.
  2. Обычные угли. Бюджетный и эффективный вариант. Но имеет существенные недостатки. Разжигаются угли специальным средством, запах которого остается на шашлыке и стенках мангала.
  3. Подручные средства. Это щепки, сухие ветки, деревяшки. Но потребуется немало времени, чтобы получить из них угли.
  4. Сухой спирт. Вещество помещают на дно мангала еще до закладки углей. Спирт моментально воспламеняется, ускоряет процесс приготовления мяса.
  5. Жидкие средства для розжига. Позволяют быстро и безопасно разжечь мангал. Продаются в продуктовых и хозяйственных магазинах.

Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.

Выбор дров

Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:

  • для получения мягкого, равномерного жара лучше выбирать фруктовые деревья (вишня, абрикос, яблоня и так далее);
  • для мощного жара — дубовые дрова, поскольку они образуют высокую температуру и позволяют жарить несколько партий мяса.

Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.

Выбор угля

Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.

Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:

  • не рассыпается, обладает плотной структурой и твердостью;
  • не имеет пепельного оттенка;
  • наделен ровным черным цветом;
  • остается сухим после вскрытия упаковки.

Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.

Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.

Как правильно разжечь мангал?

Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поставить мангал на устойчивую поверхность. Место должно быть безветренным и защищенным от дождя.
  2. Высыпать угли. Понадобятся куски не более 5 см. Крупное топливо перед засыпкой измельчить.
  3. Развести огонь с помощью бумаги и спичек или специальной жидкости. Если выбран второй вариант, то стоит придерживаться инструкции.
  4. Когда угли погаснут, собрать их в кучку с помощью щипцов. Затем продолжить раздувать опахалом для получения налета в виде серого пепла.
  5. Если угли горят довольно ярко, то измельчить их на кусочки. Чем они меньше, тем сильнее жар.
  6. Разместить на мангале шампуры с мясом. Поддерживать жар опахалом.

Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.

Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: