Как сделать классный нож из ножниц по металлу

Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож

На чтение: 10 минут Нет времени?

Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.

Читайте в статье

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Современный нож
ФОТО: popgun.ru

Составляющие элементы ножа

Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.

Строение ножа
ФОТО: ikarp.ru

Преимущества самодельных моделей

Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.

Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционера
ФОТО: tver-ohota.ru

Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:

  • тип клинка соответствует потребностям владельца;
  • совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
  • самостоятельный выбор подходящей марки стали;
  • закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
  • изготовление под анатомические особенности владельца;
  • подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
  • возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.

В самодельных ножах рукоятка изготавливается под анатомические особенности руки владельца
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Из чего можно сделать нож в домашних условиях

Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.

Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.

Заготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий
ФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Простейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Читайте также:
Как сделать вертикальные грядки-ступеньки для дачи

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Сделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножей
ФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условиях
ФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножей
ФОТО: unpictures.ru

Этапы изготовления ножа своими руками

Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.

Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модель
ФОТО: cdn3.hype.ru

Эскизы и чертежи

Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.

Выбор стальной заготовки для ножа

Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:

  1. 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
  2. 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
  3. Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
  4. ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
  5. 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
  6. 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.

Главное, правильно выбрать хорошую сталь
ФОТО: i0.wp.com

Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:

Как делают ножи

После того, как выбран тип ножа, сделан эскиз, чертёж и приобретена сталь нужной марки, можно приступать к изготовлению клинка. По наброску нужно изготовить шаблон из плотного картона или фанеры. Последний вариант хорош, если вы предполагаете делать не один нож. Теперь, когда всё готово, можно приступать к изготовлению клинка.

Хороший, правильный шаблон — полдела сделано
ФОТО: i.pinimg.com

Как сделать клинок

Клинок ножа делают в два этапа: механический и термообработка. В некоторых случаях термическая обработка металла невозможна, а это ухудшает качественные характеристики изделия. Для начала на заготовку нужно наложить шаблон и обвести контур будущего ножа. В промышленных масштабах клинки вырезаются при помощи лазера, газорезки или на фрезерном станке. В домашних условиях нож можно вырезать по контуру при помощи ножовки по металлу или «болгарки» с отрезным диском. До нужных размеров клинок доводят на наждачном станке. На нём же наводятся границы лезвия, и выполняется первичная грубая заточка.

Читайте также:
Какие ТРУБЫ И ФИТИНГИ REHAU выбрать? Обзор

Механическая обработка заготовки
ФОТО:i.ytimg.com

После того, как заготовке придана нужная форма, рекомендуется провести закалку и отпуск металла в соответствии с технологией, указанной в справочниках по металлообработке. Если нет возможности контролировать температурный режим с помощью специального оборудования, то можно ориентироваться по цвету каления, но в таком случае потребуется помощь опытного специалиста. Правильно проведённая закалка и отпуск металла значительно повысят прочностные характеристики ножа.

Закалка клинка повышает его прочностные характеристики
ФОТО: tytmaster.ru

Как сделать ручку для ножа

После того, как клинок готов, возникает вопрос: из чего и как сделать рукоять для ножа. Ручка может быть накладной или насадной, изготовленной из пластика или прочных пород древесины. Самая простая рукоять — хвостовик обмотанный полосой из прочной толстой кожи. Накладная ручка делается из двух плашек пластика или дерева, которые крепятся к хвостовику при помощи заклёпок, вставленных в заранее просверленные отверстия. После фиксации облицовки, на наждаке или шлифовальной бумагой разной зернистости рукоять доводится до нужной формы и гладкости.

На видео показано, как сделать насадную рукоять для ножа:

Делаем роликовые ножницы самостоятельно из подшипников

Для резки листовой стали используются разные режущие инструменты, как ручные, так и электрические. Чтобы разрезать прямой лист оцинковки или нержавейки можно взять ручные ножницы по металлу, болгарку или электролобзик. Только все эти устройства не всегда удобно применять для разрезания листовой стали. Для таких целей выпускаются также роликовые ножницы для резки металла. Чтобы не пришлось покупать такой инструмент, его можно сделать своими руками.

Роликовые ножницы и особенности резки листового металла

В металлообрабатывающей промышленности для обработки листового материала используются роликовые ножницы или ножи. Ножами этот инструмент называют по причине того, что его работа основывается на применении двух режущих дисков. Процесс резания основывается на том, что ролики вдавливаются в листовой материал с двух сторон — сверху и снизу. При этом происходит его разрезание без применения каких-либо острых ножей. Роль режущих и острых ножей играют ролики, которые соприкасаются стенками друг к другу с двух сторон.

Ролики не только режут листовой материал, но еще и облегчают процесс перемещения инструмента по поверхности листа. Это означает, что резать роликовым ножом не только удобно, но еще и эффективно. Если сравнить работу устройства с ручными ножницами, то следует отметить такие достоинства:

  • Скорость — разрезать лист стали роликовыми ножницами можно за считанные секунды, а использование ножниц требует много времени, которое зависит от длины разрезаемого материала
  • Качество реза — роликовый нож режет не только быстро, но еще и высококачественно. При этом отсутствуют сколы, искривления, изгибы и т.п. в месте получения реза
  • Физическая усталость — резание ручными ножницами требует прикладывания физических усилий, в то время как применение роликового инструмента исключает такую потребность. Для разрезания необходимо только перемещать ножницы роликовые по направляющим, выполняя тем самым разрезание листа стали

Роликовые ножницы классифицируют по типам ножей на три вида:

  1. Они располагаются параллельно. Самая популярная разновидность режущего инструмента, который предназначен исключительно для раскроя материала на полосы, то есть резка выполняется в прямолинейном направлении
  2. Имеют один наклон. Они предназначаются для нарезания не только ровных полос листового материала, но еще и для вырезания заготовок круглого и кольцевого типа
  3. С несколькими наклонами. Такие роликовые устройства предназначаются непосредственно для нарезания разной формы заготовок — кольцевые, круглые, криволинейные и т.п.

После разрезания край материала не нуждается в дополнительной обработке, так как он получается ровным, без сколов и задиров.

Чем разрезать лист металла в домашних условиях

В промышленности используются роликовые ножницы для резки листового металла заводского производства. Отличительными их особенностями является высокая точность, большой срок службы, а также отсутствие необходимости изготовления своими руками. Часто в домашнем хозяйстве возникает потребность в получении ровных полосок из листовой стали, которые используются для разных целей. Если нужна одна полоска, то нет необходимости покупать или делать такое устройство, так как можно использовать обычные ножницы по металлу. Если же необходимо раскроить весь лист или выполнять работы по раскрою регулярно, тогда обзавестись роликовым ножом необходимо обязательно.

Покупать такое устройство заводского производства не имеет оправданного смысла, так как цена составляет от 15 тысяч рублей и более, что зависит от конструкции, размеров и качества устройства. Роликовые ножницы для резки листового металла можно сделать своими руками в домашних условиях, воспользовавшись для изготовления имеющимися расходными материалами. Такой способ хотя и требует затрат времени, но зато позволяет сэкономить средства, получив в итоге универсальный режущий инструмент для раскроя листов из нержавеющей стали, оцинковки и т.п.

Читайте также:
Как сделать австрийские шторы своими руками?

Особенности изготовления инструмента самостоятельно

Если устали резать листовой металл ножницами или болгаркой, то отличной альтернативой на замену этих инструментов является роликовый нож. К числу достоинств этого устройства можно отметить бесшумность работы, а также отсутствие энергопотребления. Кроме того, имея такое устройство в домашнем арсенале, можно даже зарабатывать, когда соседям понадобится раскроить листовой материал из металла.

Покупка инструмента оправдана только в одном случае, когда необходимо выполнять работы в большом количестве. И даже в этом случае можно сделать устройство своими руками, чтобы пользоваться им в профессиональных целях. Конструкций рассматриваемых устройств бывает много, поэтому сделать устройство самостоятельно вовсе не трудно, если понимать принцип работы устройства.

При изготовлении самодельного инструмента надо учитывать следующие свойства:

  1. Режущие ножи — их должно быть два, которые располагаются один сверху, а второй снизу. Ножи должны быть изготовлены из качественного сплава, который имеет прочность выше, чем разрезаемые материалы. В качестве ножей используют подшипники, которые полностью удовлетворяют описанным требованиям
  2. Основание — одновременно выступает в качестве поверхности, на которой располагается лист стали, а также направляющим для перемещения роликовых ножниц при резке листа или нарезании полосок
  3. Корпус приспособления — для изготовления обычно используется стальной уголок толщиной 3 мм и размером стенок 40-60 мм
  4. Вспомогательные инструменты — они предназначены для закрепления листового материала к поверхности стола во время его разрезания

На срок службы самодельного устройства влияет такой показатель, как качество его изготовления. Причем касается это даже качества подшипников, поэтому если беретесь за дело, то для этого понадобится соответствующий подход.

Из чего сделать роликовый нож

С покупкой роликовых ножниц не возникает трудностей, так как такой станок можно найти в интернет-магазине, и заказать его. Трудность только в том, что на его покупку придется выложить немалую сумму средств, которые окупятся не скоро, если использовать такое оборудование не часто. С собственноручным изготовлением не понадобится никаких затрат, но самая большая трудность — это выбрать необходимые материалы, и собрать из них полноценные роликовые ножницы.

Использование самодельного станка позволяет разрезать такие виды материалов:

  • Оцинкованная сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Алюминий
  • Стальные листы толщиной до 0,5 мм, например, оконные откосы металлопластиковых окон

Для изготовления режущих ножей используются подшипники. Диаметр этих подшипников зависит от размера корпуса роликового ножа, но обычно используется 20-30 мм шариковые подшипники. Чтобы подшипники обеспечивали разрезание материала, необходимо их торцевые грани сточить, сделав их строго под углом 90 градусов. Именно от этого зависит эффективность инструмента.

Перед тем, как сделать режущий инструмент роликового типа, надо разобраться с его принципом применения. Заключается применение на том, что самодельный нож движется по направляющим. В качестве таких направляющих используется угловая часть верстака или стола. На поверхности стола размещается разрезаемый лист, и чтобы рез получился ровным и аккуратным, его следует зафиксировать в неподвижном положении. Сделать это можно при помощи двух струбцин и деревянного бруска соответствующей длины. На лист укладывается брусок, а затем он фиксируется с двух сторон струбцинами, тем самым обеспечивая неподвижность во время обработки.

Инструкция как сделать роликовые ножницы из подшипников своими руками

Как уже говорилось, вариантов изготовления самодельного роликового режущего инструмента много, но какой выбрать для себя, зависит не только от возможностей, но еще и наличия необходимых расходных материалов. Если понадобился простой самодельный роликовый нож, то сделать его можно из подшипников. Принцип изготовления простой, и для начала разберемся, какие инструменты и материалы понадобятся для того, чтобы его сделать:

  1. Два подшипника 204 или 205. Использовать можно и другие подшипники, какие есть в наличии. Они не обязательно должны быть одинакового размера
  2. Уголок 50-60 мм длиной до 30 см
  3. Резьбовые соединители, шайбы, гайки и прочие мелкие расходники
  4. Стальная трубка, из которой необходимо изготовить рукоятку для роликовых ножниц
  5. Из инструментов понадобится сварочный аппарат, а также дрель и болгарка

Когда все необходимые материалы готовы к работе, можно приступать к делу. Инструкция по самостоятельному изготовлению роликового ножа имеет следующий вид:

  1. Сначала необходимо подготовить уголок, так как он будет выступать в роли корпуса, на котором будут размещаться дополнительные элементы
  2. Стачиваем кромку подшипников. Причем сделать это нужно так, чтобы в итоге кромка получилась с острым углом. На обоих подшипниках необходимо «снять» кромку, так как от этого зависит возможность применения роликовых ножниц по назначению
  3. Далее необходимо просверлить отверстие в уголке, и закрепить на нем один подшипник. Для закрепления используется болт с потайной шляпкой. Для закрепления подшипника используется также шайба, за счет которой будет обеспечиваться надежный прижим к стенке уголка
  4. Подшипник крепится так, чтобы его наружная обойма выступала на 1-2 мм сверху от края уголка. Немаловажно предусмотреть возможность его регулировки соприкосновения со вторым подшипником, подложив шайбы с внутренней стороны
  5. С обратной стороны при закреплении подшипника нужно предусмотреть, чтобы шляпка крепежного болта была утоплена в основании уголка. Это надо для того, чтобы самодельный инструмент свободно перемещался по краю верстака. Если утопить шляпку не получается, то можно сделать для нее паз в конструкции верстака, что также вполне уместно при использовании самодельных ножниц
  6. Первая часть работ на данном этапе считается выполненной, поэтому следует перейти к изготовлению второй части. Это рукоятка, второй подшипник, а также отгибатель листа
  7. Используя аналогичный уголок длиной в 2 раза меньше, необходимо закрепить на нем второй подшипник. Предварительно уголок при помощи болгарки необходимо вырезать такой формы, как показано на фото ниже
  8. На торцевую часть полученной заготовки необходимо закрепить подшипник, просверлив предварительно отверстие
  9. Заготовку из уголка приварить к основной части так, как показано на фото. При этом важно учитывать, что верхний подшипник должен вплотную соприкасаться с нижним подшипником, а его наружная обойма должна располагаться на расстоянии к основанию уголка до 1 мм
  10. В завершении необходимо присоединить ручку к получившейся установке, чтобы удобно было работать
Читайте также:
Канализационный отвод: фасонная деталь для изменения направления трубопровода

В итоге получается самодельный режущий инструмент для резки металлических листов толщиной до 0,5 мм. При использовании устройства надо учитывать, что предназначается оно исключительно для работы с листовыми материалами. В процессе эксплуатации будет изнашиваться кромка подшипников, поэтому целесообразно предусмотреть при изготовлении возможность регулировки соприкосновения подшипников. Все подробности изготовления и применения такого инструмента на видео ниже.

В завершении для примера стоит привести пример того, сколько стоит заводской роликовый нож, а также, какие технические параметры он имеет. Для примера рассмотрим станок марки Trim Cutter 3017 и его технические параметры:

  • Толщина листового металла максимальная — 0,7 мм
  • Вес устройства составляет 4 кг
  • Габаритные размеры — 220х180х260 мм
  • Стоимость от 25 000 рублей

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что сделать роликовые ножницы для резки тонколистового металла своими руками вовсе не трудно. Для этого не понадобится много сил и расходных материалов. Уделив всего 3-4 часа свободного времени, можно сделать высокоэффективный режущий инструмент в домашних условиях. С роликовыми ножницами не понадобится думать, чем отрезать металлический лист при монтаже оконных откосов или как порезать оцинковку на полоски, так как с ним любые подобные работы выполняются легко, быстро и эффективно.

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Читайте также:
Ковролин с длинным ворсом

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Сделать нож своими руками: от начала до конца

В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

  • Преимущества самодельных моделей
  • Ассортимент в магазинах
  • Назначение и характеристики
  • Этапы самостоятельного изготовления
    • Выбор стали
    • Порядок работ
Читайте также:
Как сделать топливные брикеты из листьев своими руками

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

  • Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Читайте также:
Машина из фанеры: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности изготовления автомобилей и автомоделей, гаражей, чертежи, цена, фото

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

  • 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
  • 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
  • Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
  • ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
  • 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
  • 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Порядок работ

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

  • Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
  • Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
  • Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
  • Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
  • Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
  • Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.
Читайте также:
Как украсить тарелку своими руками?

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Лом-гвоздодёр: устройство, виды, как правильно использовать, как сделать своими руками

Гвоздодер представляет собой ручной рычажный инструмент для демонтажа. Им вытаскивают гвозди и шурупы с поврежденными шляпками. Форма и прочность инструмента дает возможность разбирать деревянные, пластиковые и другие конструкции, которые способны разъединяться.

Устройство гвоздодера

Этот монтажный инструмент может обладать разной формой, но рабочая часть всегда одинакова – это плоский клин, который напоминает лопатку с раздвоенным наконечником. Продольная прорезь обладает специально предназначенной канавкой, которая позволяет осуществлять захват шляпки гвоздя либо шурупа.

Кроме этого гвоздодер будет работать в качестве рычага, чтобы выравнивать крепежные элементы. Материал, из которого изготовлено приспособление – углеродистая сталь. Отличительной особенностью изделия является высокий уровень твердости.

Более дешевые варианты состоят из слабых сплавов, но для демонтажа они не подходят. Чтобы отличить качественный вариант от дешевого, проведите острием гвоздя по рабочей части. У качественного материала царапина не должна появиться.

Использование

В первую очередь, этот инструмент используют строители, монтажники. Этим устройством срываются старые доски пола, отрывается настенная вагонка, демонтируется шиферная крыша. Им разбираются деревянные заборы.

Если сравнивать с ломами, то гвоздодер отличается своей компактностью. Благодаря этому его возможно использовать для разрушения кладки из кирпича. Лопатка просовывается под кирпич и рычагом срывается со стены. Приспособление также используют грузчики и курьеры, которые занимаются доставкой груза в обрешетке. Гвоздодер может заменить молоток, которого может и не быть под рукой.

Виды гвоздодеров

Некоторые работы демонтажа невозможно выполнить без использования именно гвоздодера. Поэтому инструмент производит множество торговых марок. Каждый производитель старается сделать конструкцию более удобной для выполнения разноплановых задач. Следовательно, создаются различные виды гвоздодера.

Обыкновенные

Единственное назначение – срывание гвоздей. Длина достигает 40 сантиметров. Конец оснащен обычной ручкой с накладкой. Инструмент имеют маленькую массу, что дает возможность работать только с элементами крепежа.

Но им также можно осуществлять отрыв половых досок и разбор деревянных ящиков. Обыкновенный гвоздодер не пользуется особым спросом, поскольку есть альтернативные варианты, которые могут выполнять, как минимум, две функции.

Также есть мини гвоздодер, который применяется для маленьких гвоздей. Маленькие гвозди используются во время сборки мебели и сколачивании мелких ящиков. Прибор напоминает отвертку, только на конце находится лапка с прорезью. Этим инструментом можно производить снятие крепежных материалов, при этом, не повреждая поверхность. Им также демонтируются канцелярские кнопки, которые плотно засели в древесине. Этот инструмент срывает клипсы, которые удерживают внутренние элементы из пластика автомобильного салона.

Лом-гвоздодер

Длина лома-гвоздодера может составлять 600-1500 миллиметров. Конец прибора оснащен плоской лопаткой либо заостренным клином. Лом-гвоздодер представляет собой универсальный предмет для демонтажа. Инструмент значительно упрощает работу, потому что его используют в качестве большого рычага, который уменьшает нагрузку при вырывании гвоздей.

Им демонтируются половые доски, скамейки, деревянные постройки и обрешетки крыши.
Из-за раздвоенной лопатки большого размера прибору трудно захватывать мелкие гвозди со шляпкой маленького диаметра. Также инструмент не подходит для аккуратного разбора мелких конструкций. Составные части таких конструкций должны оставаться неповрежденными без вмятин на древесине.

Титановый

Лидером по прочности среди аналогичных изделий является титановый гвоздодер. Наконечник инструмента должен быть плоским, острым, прочным. Также он должен быть покрыт антикоррозийным слоем, который продлит срок эксплуатации. Для проведения демонтажа дверей, окон используется инструмент длиной около одного метра. Для разбора ящиков, ремонта скамеек подойдет гвоздодер длиной в 40 сантиметров.

При выборе подходящего инструмента необходимо оценивать материал, качество изготовления наконечника, длину рычага и массу инструмента.

Мини гвоздодер

Обычно длина приспособления составляет 20 сантиметров. Такая специальная форма облегчает процесс извлечения гвоздей. А плоская поверхность бойка дает возможность заводить инструмент под шляпки глубоко забитых гвоздей.

Пневматический гвоздодер

Представляет собой приспособление, которое предназначается для выбивания гвоздей из досок различной толщины. Их обычно применяют для разбора паллетов и других деревянных конструкций. Приблизительная масса составляет 1,5 килограмма.

Рабочее давление – 5-7 бар. Диаметр трахеи – 8 миллиметров. Снятие гвоздя происходит одним нажатием курка.

Как сделать гвоздодер своими руками

Как сделать гвоздодер самостоятельно своими руками? Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  • Заготовка насадки

Нужны проволоки из стали различного диаметра, для маленьких гвоздей – 0,5 миллиметров. Для выполнения тяжелых работ можно даже использовать арматуру. Проведите обработку наконечника. Далее необходимо расплющить конец молотком на наковальне. Используя обычную ножовку, надо пропилить прорезь определенной глубины.

Читайте также:
Как Сделать Сауну на Балконе Своими Руками Поэтапно

  • Обработка насадки

Воспользуйтесь напильником и выполните обработку краев. Уберите все имеющиеся зазубрины, неровности и другие дефекты. Изогните насадку в два приема. Для начала сгибается толстая часть проволоки. Потом сгибается часть, которая расположена ближе к рабочей области.

  • Использование

Осталось установить наконечник на рукоять и использовать.

Описание гвоздодера в криминалистике

Лом-гвоздодер в криминалистической деятельности относится к орудиям бытового или производственного назначения, которые применяются для взлома. По способу воздействия – это механические инструменты.Следы взлома от лома (вмятины) – это следы давления, образовавшиеся в результате нажима или удара на поверхность преграды.

Инструменты

Чтобы вбить гвоздь, особого опыта не требуется, справиться с этой задачей может каждый застройщик, другое дело – правильно выдернуть вколоченный гвоздь. Если шляпка заподлицо с поверхностью, то рекомендуется знать некоторые тонкости этой работы. И многое зависит при выдергивании гвоздей от того, какой вы выберете инструмент. Лучше всего для этой цели использовать титановый гвоздодер, который справится с гвоздями лучше всего.

Содержание:

Предназначение гвоздодера

Были времена, когда повсеместно применялись деревянные гвозди, для этого сначала сверлили в досках отверстия, что подходили по диаметру, и уже после этого соединяли детали конструкции подобным нехитрым способом. Такие гвозди назывались нагелями. Однако нагель невозможно было вытащить. А сегодня эти изделия заменили металлическими крепежными элементами, которые имеют широкие шляпки. При изготовлении изделий из древесины зачастую возникает надобность выдергивания неправильно забитых гвоздей.

Их легко подцепить дергачом – специальным инструментом с расплющенным концом, где имеется клиновидная прорезь, что является удобной для захвата гвоздя. После подцепления необходимо еще и вытянуть крепеж, который плотно сжат волокнами дерева или заклинен в бетонной панели, поэтому следует использовать кованый гвоздодер. Помогает усилие рычага, поэтому все гвоздодеры делают довольно длинными, а возле зацепа – изгиб, который выполняет роль опоры. Большое значение имеет и материал, поэтому инструменты для выдергивания гвоздей нередко делают каленными.

Молотки–гвоздодеры выполняют функции обыкновенного столярного молотка или выступают в качестве гвоздодера. Такой инструмент поможет и гвоздь забить, и с легкость ненужный удалить, если он установлен неверно. Сегодня встречаются подобные молотки с разными рукоятками: деревянными, металлическими, прорезиненными, фиберглассовыми.

Таким образом, предназначение ручного гвоздодера состоит в вытаскивании гвоздей. А область его использования – довольно велика. При его помощи вы сможете аккуратно и легко вытащить гвоздь из пола или плинтуса. Не зависимо от описания гвоздодера, он применяется при проведении разборки разнообразных построек, деревянных конструкций, коробок и тары. Гвоздодер является незаменимым инструментом для грузчиков, плотников, других технических работников и частных застройщиков в домашних условиях.

Кроме основной функции, которую выполняет гвоздодер, известны и другие его функции: выдергивание гвоздей при помощи расплющенного конца с прорезью, разбивание асфальта, льда и смерзшегося грунта, поднятие различных предметов, вскрытие ящиков и других скрепленных гвоздями поверхностей с использованием заостренного конца. Цельный профиль, которым оснащен гвоздодер, с успехом позволяет демонтировать строительные материалы.

Конструкция гвоздодера

Гвоздодёр представляет собой рычажно-клиновое приспособление ручного типа для вытаскивания вбитых в материал гвоздей. Выпускается гвоздодер в виде самостоятельного инструмента или инструмента, что совмещён с такими инструментами, как лом или молоток, как на фото гвоздодеров.

Гвоздодёр – это изогнутый металлический клин, который разделён надвое рабочей канавкой, что предназначена для процесса захвата и удержания при процедуре вытаскивания гвоздя за «шляпку» из материала. Действие гвоздодёра основывается на воздействии клина на поверхности — крепежный элемент и материал, в который забит крепежный элемент, и на принципе рычага при вытаскивании гвоздя. Принцип рычага человек использует с древних времен, когда нужно было отломать кусок камня, приподнять тяжелый предмет, что требовало недюжинных усилий.

Этот строительный инструмент на одном своем конце имеет изогнутую расплющенную площадку с прорезью, что расширяется, а на другом – присутствует прямой заостренный кол. Второй конец зачастую попросту расплющивается и заостряется. Зависимо от предъявляемых к инструменту требований, гвоздодер бывает разных размеров. Также варьируется и цена гвоздодеров, представленных на рынке. Длина гвоздодеров колеблется в пределах 320 – 1000 миллиметров, а вес составляет 0,6 – 4 килограмм. Выбор размера данного строительного инструмента зависит напрямую от размеров гвоздей, с которыми он будет работать.

Большинство молотков, которые оснащены дополнительной функцией дергача для гвоздей, оснащаются резиновой рукояткой, благодаря которой в ладони они зажимаются, как влитые. Для увеличенной прочности гвоздодеров применяется также термообработка высокоуглеродистой стали, что является обычным инструментальным материалом. Также существуют гвоздодеры с ручкой из древесины и железным наконечником. Но не рекомендуется увлекаться разнообразием форм-факторов, в инструменте для извлечения гвоздей главное – плоская поверхность лопатки, которая подводиться под шляпку, и уровень ее прочности.

Изготовление гвоздодера своими руками

Любому хозяину хороший гвоздодер требуется не меньше, чем пила, молоток или топор. Поэтому полезно знать, как сделать гвоздодер в домашних условиях. Предлагаем вам изготовить набор из трех гвоздодеров, которые помогут вам вытащить любые гвозди и крепежные элементы.

Читайте также:
Как сделать вертикальные грядки-ступеньки для дачи

Гвоздодер для вытаскивания небольших гвоздей сделать лучше всего из стали с большим содержанием углерода, чтобы его рабочую часть можно было закалить. Для этого возьмите стальную проволоку толщиной 0,5 миллиметра, затем на наковальне распрямите её и немного расплющьте рабочий конец.

Сделайте неглубокий пропил ножовкой вдоль оси, обработайте края пропила надфилем. Изогните рабочую часть инструмента в тисках. Принято делать изгиб в два приема: сначала в месте, где толще заготовка, а потом – ближе к рабочему концу. Удалите небольшие вмятины, что образовались от тисков, напильником. Затем обработайте рабочую часть инструмента шкуркой и при наличии возможности отполируйте с помощью полировальной пасты.

Остается совершить закалку с будущим отпуском. Рабочую часть инструмента после данной манипуляции отшлифуйте еще раз и отполируйте. Насадите на ручку полученную заготовку. Гвоздодер своими руками для мелких гвоздей готов!
Гвоздодеры для крупных и средних гвоздей принято изготавливать из арматурной стали. Только запомните, что рабочую часть плющить не нужно. Всю грубую обработку предварительно проведите на наждачном круге.

Ручки подобным гвоздодерам не требуются. Чтобы выдернуть обычным гвоздодером длинный гвоздь, приходится под его основание подкладывать различные предметы, к примеру, кусок доски, что не сильно удобно. Усовершенствуйте свой гвоздодер, приварив добавочную часть на расстоянии 6 сантиметров от рабочей.

Использование самодельного гвоздодера

Теперь следует узнать, как правильно применять гвоздодер, изготовленный в домашних условиях. Пользоваться данным инструментом достаточно просто. Зависимо от диаметра гвоздя, нужно подобрать из набора соответствующий самодельный гвоздодер и подбить предварительно клиновую часть инструмента молотком под шляпку.

Когда гвоздь в прорезь рабочей части войдет, подайте в сторону древесины ручку — гвоздь из отверстия немного выйдет. Подложите невысокий брусок, чтобы в него упереться. Гвоздь после этого ещё немного выйдет. Теперь вы можете ухватиться за его шляпку пассатижами.

Как сделать гвоздодер своими руками

Как сделать гвоздодер своими руками

Тем не менее, можно вполне опровергнуть это, если сделать вот такую полезную самоделку для дома, которая позволит за считанные секунды вытянуть гвоздь или застрявший саморез в древесине. Чтобы сделать полезное приспособление для плотников, которое позволит быстро вытягивать гвозди, нужна будет сварка. Впрочем, не будет забегать далеко вперёд, а рассмотрим все по порядку и на конкретном примере.

Что понадобится для изготовления самодельного гвоздодера

Из материалов для изготовления гвоздодера своими руками понадобятся:

  • Старый рашпиль. Если его нет, то можно найти замену в виде куска толстого металла, толщиной не менее 10-12 мм;
  • Кусок металлической полосы. Она нужна для того, чтобы сделать уголки. Можно приобрести уже готовые уголки, например, для дверного полотна. В общем, здесь есть несколько вариантов;
  • Небольшой кусок профильной трубы 20х20. Труба нужна будет для изготовления рукоятки, именно на неё и крепится вся конструкция самодельного гвоздодера;
  • Длинный болт с гайкой и шайбой;
  • Прямые руки.

Из инструментов при изготовлении плотницкой самоделки не обойтись без сварки, болгарки и шуруповёрта со сверлом по металлу. В общем, ничего сложного нет, и после подготовки всех необходимых материалов и инструментов, можно приступать к сборке приспособления.

Гвоздодер своими руками

Рассмотрим подробный процесс изготовления гвоздодера:

Шаг первый — используя кусок металлической полосы нужно вырезать два одинаковых уголка.

Обязательно избавьтесь от острых краёв на уголках, а иначе можно легко пораниться, работая гвоздодером.

Шаг второй — используя сверлильный станок, сделайте сквозное отверстие в уголках, как на картинках.

Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них пролез болт для крепления уголков к профильной трубе.

Шаг третий — берём кусок трубы и прикладываем к ней уголки с двух сторон. Очень важно, чтобы края уголков и профильной трубы совпадали и находились в одной плоскости.

После этого делаем отметку мелом или маркером и сверлим сквозное отверстие в трубе для фиксации уголков. Что лучше использовать для разметки, смотрите на сайте строительного журнала samastroyka.ru .

Шаг четвёртый — прикручиваем уголки к профильной трубе посредством болта.

Сварка заготовок и сборка приспособления

На этом первая часть изготовления гвоздодера своими руками завершена, можно приступать к изготовлению подошвы. Для этого потребуется старый рашпиль, но можно, как было сказано выше, обойтись и куском толстого металла.

Отрезаем кусок рашпиля требуемой длины.

Разрезаем его на две одинаковые половины.

Затачиваем один из краёв каждой половины на точильном станке или же используем для этих целей болгарку.

Затем одну половину привариваем к профильной трубе.

А другую половину привариваем к уголкам.

С обратной стороны уголков фиксируем металлический валик.

Принцип работы самоделки заключается в захватывании шляпки гвоздя или самореза и вытягивании их под усилием рукоятки. Все просто, но очень эффективно на деле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: