Как сделать клей из молока

Суперклей из молока своими руками

Приветствую, Самоделкины!



Очень важно брать молоко с наименьшим количеством жира. Чем меньше жира, тем лучше будет клей. В 100 г молока – 3 г белка. Практически весь этот белок и есть казеин. Его нужно просто отделить. Ну хотя и не совсем просто. Есть особая технология: молоко нужно подогревать до температуры 35°C. Будем делать это на водяной бане, и постоянно следить за температурой. Когда температура поднялась, можно добавлять кислоту. На производстве обычно используют либо молочную, либо уксусную кислоты.

На литр молока надо взять 5 мл 70%-ой уксусной кислоты. Добавлять ее нужно не сразу, а потихоньку. Добавляем по полмиллилитра с периодичностью в одну или две минуты, и при этом непрерывно перемешиваем молоко.

Когда весь уксус добавлен, молоко нужно оставить дальше греться. У автора не получилось держать температуру ровно 35°C. Иногда она подскакивала аж до 50, но это не страшно, главное не греть сильно и не вливать кислоту быстро, иначе казеин начнет образовывать крупные хлопья и это ухудшит качество конечного продукта.




Кстати, обратите внимание на размер зерен казеина. Они больше похожи на очень-очень мелкий песок, и благодаря своему размеру, их можно хорошо промыть от всего лишнего.

Если бы были крупные хлопья, то промывка потребовала бы гораздо больше сил. Для этого отфильтрованный казеин нужно 3-4 раза залить большим количеством кипяченой воды, чтобы отмыть от остатков сыворотки. Каждый раз фильтровать автор не стал. Он просто сливал грязную воду, которую отстаивал. Ну а в конце он отфильтровал казеин и получил вот такую массу.


Она, честно говоря, вообще не похожа на творог. Действительно, от технологии очень многое зависит. Благодаря такому мелкому размеру зерен, можно получить казеин очень высокого качества.

Из половины получившегося казеина попробуем сделать клей, а вторую половину высушим, чтобы посмотреть, как оно будет выглядеть после сушки.

Если в литре молока было 30 г белка, то значит мы взяли 15 г белка, а также 90 г воды и 12 мл 10-процентного аммиака, то есть нашатырного спирта.

Дело в том, что нашатырный спирт создает щелочную среду, в которой казеин приобретает способность растворяться в воде. Можно вместо аммиака добавить буру, соду или щелочь. Суть в принципе не меняется.

После недолгого перемешивания весь казеин растворился, и это стало похоже на настоящий клей.




Пока образцы сохли, автор решил заготовить побольше казеина, и взял полтора кило обезжиренного творога. В принципе, это тот же самый казеин, только без лишнего геморроя.

А вы знали, кстати, что раньше слова творог вообще не было? Вся кисломолочка называлась сыр. Сыр даже викинги с собой в плавание брали, потому что он не портится. Последние днк исследования доказывают, что один из 30 человек, это прямой потомок викингов.

Итак, творог – это практически тот же самый казеин. Его нужно только хорошенько промыть. Для этого придется разбить сгустки. Промывать нужно так же как и в прошлый раз, большим количеством чистой кипяченой воды. Отжимать и фильтровать такой большой объем через фильтры для кофе, это совсем мазохизм. Так что лучше воспользоваться двумя слоями обычной х/б ткани.




Да, не слишком впечатляющий результат. Попробуем использовать клей, сделанный по другому рецепту. Для этого нужно измельчить казеин в кофемолке. Полученный порошок нужно взвесить и добавить в него точно такое же количество гашеной извести. Она продается в строительных магазинах.

Полученный порошок – это готовый клей. Его можно хранить в таком виде, а при необходимости разбавить водой и сразу же использовать.




Идет какая-то реакция. Клей становится похож на взбитый крем. Тут в стакане около 30 грамм казеина, 15 мл аммиака и 100 мл воды. И в это все добавляем 3 г извести, чтоб помощнее склеивала.

Далее автор снова склеивает 10 листов стеклоткани, тщательно выгоняя все пузыри воздуха из-под каждого слоя. Так же склеивает 3 ватных диска, тоже хорошенечко пропитывая их клеем.

Читайте также:
Карниз для жалюзи: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности изделий для вертикальных штор, фото

Все высохло, и пора проверять. Ватные диски стали гораздо крепче, но слои разошлись. Вроде бы в первый раз получилось даже немножечко лучше.

А вот стеклоткань проклеилась лучше, чем раньше. Она уже не разлетается на слои, а переламывается на изгибе. Это уже даже немножко похоже на композит, хотя и далеко не идеальный.









Получился просто какой-то дикий суперклей. Если склеить таким клеем табуретку, то скорее сама табуретка сломается, чем разойдется этот клей.

Вот такой вот суперклей можно сделать из молока. Разных составов казеинового клея очень много. Все просто нереально перепробовать. Каждый подходит для каких-то своих целей.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Что такое казеиновый клей и методы изготовления своими руками

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.

Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий.Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;
  • гидроксид кальция;
  • натр, едкий калий.

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного порошка, который нужно разводить водой до однородного состояния. Кроме молочного белка в смесь производителями добавляются и другие компоненты, улучшающие качества клея:

  1. Канифоль (продлевает срок хранения).
  2. Вода. Ею нужно развести сухой порошок, чтобы получить клеевую смесь. Стандартное соотношение 1:1.
  3. Нитраты, фосфаты (соли и эфиры азотной и фосфатной кислот).
  4. Аминокислоты. Органические кислоты, которых более 400 видов.
  5. Казеинат кальция. Компонент, замедляющий расщепление белков.
  6. Гидрокарбонат натрия (обычная пищевая сода).
  7. Известь. Для клея используется пушонка, которая на открытом воздухе сохраняет свои качества.
  8. Керосин. Помогает порошковому составу не распыляться и не расслаиваться на отдельные частицы при транспортировке.

Все составляющие клея экологичны, поэтому на упаковке всегда стоит маркировка ЭКО.

Главный компонент – казеин, для промышленного производства его получают из коровьего молока, в котором 3,15% белка. В козьем молоке белка содержится больше 4,6%.

Читайте также:
Колодцы пластиковые смотровые: виды и способы сборки и установки

  • хорошо растворяется в воде, не образуя комков. Может быть минимальный осадок;
  • прочность крепления деревянных оснований: состав «Экстра» – до 105 кгс/кв.см, «Обыкновенный» – 75 кгс/кв. см;
  • динамическая вязкость – 10,8-27 П;
  • период застывания – до 5 ч.;
  • специфический запахом, который быстро выветривается;
  • после затвердевания плохо смывается водой;
  • при перепаде температур может растрескиваться.

Достоинства и недостатки

  • идеальный клей для дерева;
  • экологичная смесь, можно работать без защитных средств;
  • долго хранится в порошковом состоянии при соблюдении правил хранения;
  • сформированный клеем шов проявляет устойчивость к сырости и перепадам температуры.
  • готовый разведенный состав пригоден не более 5 ч. Чтобы не искать пути утилизации затвердевших остатков, нужно точно рассчитать необходимое количество раствора до приготовления;
  • натуральные компоненты смеси являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и развития плесени;
  • со временем клеевой шов темнеет, что ухудшает вид склеенного детали/предмета.

От развития плесени в клее, во время приготовления добавляется немного нашатыря.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Сорта клея

  1. Экстра. Обладает улучшенными техническими характеристиками. Чинят предметы из любой древесины, соединяют разные материалы. Отличается высокой ценой. Создает высокопрочное соединение, выдерживающее влияние окружающей среды и физические нагрузки.
  2. Обыкновенный.Используется на деревообделочных предприятиях.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

  1. Анлес «12 табуреток». Порошок для приготовления смеси. Сделанный раствор получается вязким, однородным, образует эластичный, водостойкий шов. Созревает – 1-2 ч. Цена – 142 р. за 50 г.
  2. Titebond Original. Столярный клей, выпускающийся в упаковках по 20 кг. Быстро сцепляется, образует пленку светло-коричневого цвета, которую после отвердения можно красить и шлифовать. Цена – 6500 р.
  3. Titebond Premium (влагостойкий). Однокомпонентный состав, применение которого возможно как внутри помещения, так и снаружи. Безопасное средство, которым можно клеить предметы, контактирующие с продуктами питания. Время сцепки – 10 мин. Цена – 1900 р. за 3,5 л.

Как сделать в домашних условиях

Изготовленный своими руками клей не получится дешевле заводского, но сама процедура будет интересна мастерам народного творчества.

Чтобы в домашних условиях приготовить казеиновый клей для простых работ по дереву, выполняется следующие действия:

  1. Покупается обезжиренный творог, пропускается через сито.
  2. Масса ополаскивается теплой водой.
  3. В смесь добавляется немного нашатырного спирта, все перемешивается до кашеобразного состояния.

Еще один вариант этого рецепта: 80 творога можно смешать с 20 мл нашатырного спирта, готовую смесь перетереть через мелкое сито.

Метод №2 позволяет выделить из обезжиренного молока казеин, который потом можно залить водой и добавить боракс для получения готового клея:

  1. Покупается обезжиренное молоко. Когда оно скисает и сворачивается, то помещается в теплое место.
  2. Свернувшаяся масса пропускается через марлю.
  3. Оставшаяся в марле масса промывается в проточной воде, заворачивается в марлю и завязывается в ней на узел.
  4. Марля с творожной массой помещается в кастрюлю с водой и кипятится до удаления жировых остатков.
  5. Смесь высушивается при комнатной температуре до состояния порошка.
  1. В глубокую тару из стекла насыпается 1 г извести пушонки, 4 г канифоли, 1 ст. л. казеинового порошка.
  2. В сухую массу наливается 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается.
  3. Смесь настаивается 2 ч.
  4. Отдельно в 100 мл теплой воды нужно развести 2 г боракса.
  5. Оба раствора соединяются, полученная масса тщательно перемешивается.
  6. В полученный состав добавляется 1 ст. л. воды и 2 мл нашатырного спирта. Перед применением масса хорошо перемешивается.
  1. В жестяной емкости разогревается 1 л молока.
  2. В молоко вливается 3 ст. л. уксуса.
  3. Масса прогревается на маленьком огне при постоянном помешивании.
  4. Как только появляются творожные комки, раствор снимается с огня и процеживается через марлю.
  5. Густая масса перекладывается на сковородку, в нее насыпается 50 г соды и вливается 2 ст. л. воды. Смесь прогревается, пока на ней сверху не появятся пузырьки.
Читайте также:
Какая зернодробилка лучше

Перед тем как применять средство, его нужно остудить и еще раз перемешать.

  1. 3 л прокисшего молока выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  2. Когда молоко закипит, он сливается в застеленный марлей дуршлаг.
  3. Отжатый творог кладется на сковородку, в него добавляется 3 ст. л. соды.
  4. Прожаривается масса на сковородке до тех пор, пока она не станет желтой.
  5. Смесь снимается с огня. Если она получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
  1. 20 г порошкового казеина (не столярный, а именно казеин) заливается 100 мл воды.
  2. Масса настаивается 30 мин.
  3. В набухшую массу вводится 6 г боракса.
  4. Смесь 30 мин. прогревается на водяной бане при +50 °C.
  1. 20 г казеина заливается 100 мл воды.
  2. Масса выстаивается 1 ч.
  3. В смесь добавляется 20 мл аммиака (25%), 10 мл едкого натра (50%).
  4. Если клейкая масса слишком густая, ее можно развести водой.

Приготовление средства из купленного порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливается широкая стеклянная посудина с плоским дном.
  2. Насыпается одна доля порошка и наливается две доли воды.
  3. Масса тщательно мешается до однородного состояния без комков. Перемешивание должно делаться не менее 20 мин.

Готовый состав надо применить на протяжении 4-5 ч. Остатки средства будут непригодны к повторному использованию.

Как своими руками в домашних условиях сделать из творога казеиновый клей?

Казеиновый клей – натуральный аналог клеящих составов на основе синтетических смол. Его использовали еще в древнем Египте. Он способен склеивать не хуже современных материалов. Доказательство этому – старинная мебель, для изготовления которой применяли клеящий состав на основе казеина. Прослужив много лет, она сохранила свою прочность.

Технология приготовления казеинового клея проста и не требует специального оборудования. Любой домашний мастер может справиться с этой задачей и получить экологически чистый и безопасный материал для поделок. Предлагаю Вашему вниманию ответы на возникающие вопросы: как самостоятельно сварить своими руками качественный клей и какие компоненты потребуются для его производства в домашних условиях.

Из чего и как делают казеиновый клей в промышленных условиях?

Источником белка казеина, из которого делают клей, является коровье молоко. Однако сырьем для промышленного получения казеина служит не натуральное молоко, а обезжиренное, а также его сыворотка и другие отходы молочной промышленности, образующиеся после производства творога, масла или сметаны.

Они подвергаются обработке молочной кислотой или специальной кислой сывороткой, сквашенной с помощью молочнокислых бактерий. В результате смешивания этих жидкостей с обезжиренным молоком осаждается казеин. Выпавшие в осадок зерна отделяют от жидкости и отжимают в центрифуге. Затем казеиновую массу дробят, пропускают через сито и высушивают в сушильных шкафах или на солнце.

Сухой порошок казеина

Сухой порошок казеина смешивают с другими компонентами и получают клей. Характеристики казеинового клея:

  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • жаропрочность;
  • способность к полимеризации в присутствии влаги;
  • экологичность.

Где используют этот клей?

Казеиновый клей хорошо клеит дерево, кожу, картон, пластик и даже фаянс. Сферы применения этого материала:

  • мебельное производство (один из вариантов столярного клея для проклейки фанеры, скрепления деталей мебели между собой);
  • строительство и отделочные работы (казеиновый клей добавляют в лаки, краски, замазки, шпатлевки и некоторые сорта бетона);
  • полиграфическое дело (для склейки книжных переплетов);
  • изготовление керамических изделий (входит в состав глазури).
Читайте также:
Комбинированные полы из плитки и ламината

Как изготовить казеиновый клеящий состав в домашних условиях?

Хороший клей можно сделать из отходов молочного производства, поэтому тем, кто имеет собственное хозяйство и занимается переработкой молока, его изготовление обойдется почти бесплатно. Если варить точно по рецепту, соблюдая технологию, то можно получить клеящий состав, не уступающий фабричному.

Что понадобится для работы?

Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:

  • обезжиренный творог;
  • емкость для промывания;
  • дуршлаг с мелкими ячейками или сито;
  • кусок чистой х/б ткани для процеживания;
  • погружной блендер, либо электродрель с насадкой;
  • кофемолка;
  • порошок гашеной извести;
  • вода;
  • плоский поднос для сушки;
  • кухонные весы.

Как приготовить клей?

Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.

После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.

Этапы приготовления клея из сухого казеина:

  • гранулы измельчить в кофемолке и взвесить;
  • добавить порошок гашеной извести в пропорции 1:1;
  • разбавить водой из расчета 100–150 мл воды на 100 г сухой смеси;
  • перемешать.

Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.

Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:

  • обезжиренный творог измельчают блендером до однородного состояния;
  • продолжая перемешивать, добавляют по каплям нашатырный спирт;
  • готовый клей должен иметь вид однородной студенистой массы белого цвета;
  • для придания ему антисептических свойств можно добавить несколько капель формалина либо раствора алюминиевых квасцов.

Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.

Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.

Сколько времени и как его можно хранить?

Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.

Казеиновые гранулы

Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.

Плюсы и минусы домашнего казеинового клея

Плюсы самодельного клея из казеина:

  • простота изготовления;
  • низкая себестоимость;
  • доступность ингредиентов;
  • экологичность, отсутствие в составе вредных компонентов;
  • устойчивость к влаге и температурным перепадам;
  • прочность склейки после высыхания.
  • ограниченный срок хранения готовой смеси;
  • высохший состав может изменять первоначальный цвет изделия и оставлять темные пятна;
  • медленная полимеризация, до окончания которой склеиваемые фрагменты нельзя трогать;
  • в клее без добавления нашатырного спирта или формалина может размножаться грибок.
Читайте также:
Как можно сделать вместо двери арку

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы приготовить качественный казеиновый клей своими силами. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.

Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

  • Канифоль.
  • Вода.
  • Нитраты, Фосфаты.
  • Аминокислоты.
  • Казеинат кальция.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Известь.
  • Керосин.

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Читайте также:
Какие радиаторы отопления лучше для централизованных и автономных систем, характеристики батарей, конвекторов и регистров

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

  • Нашатырный спирт.
  • Бура.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкая известь.
  • Натр, едкий калий.

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Читайте также:
Какие радиаторы отопления лучше для централизованных и автономных систем, характеристики батарей, конвекторов и регистров

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Полная характеристика казеинового клея: правила работы, как сделать в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность и экологичность про казеиновый клей часто забывают. А ведь этот состав обладает адгезией к фарфору, стеклу, дереву, пластику, ткани, кожи и бумаге. Он совершенно безопасен для здоровья и его можно сделать дома своими руками.

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  1. Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  2. Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  3. Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  4. Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах нерезкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.

Назначение

Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.

Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.

Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.

Достоинства и недостатки

Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:

  1. Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
  2. Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
  3. В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.

Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.

  1. Устойчивость к действию влаги после высыхания.

Но есть у вещества свои недостатки:

  1. Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
  2. После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
  3. После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.

Производители

Сырье для производства сцепляющего вещества предоставляют молокозаводы. Сейчас в продаже можно найти как порошок для приготовления казеинового клея своими руками, так и уже готовый столярный состав.

  1. Анлес «12 табуреток». Серый порошок для затворения клея в домашних условиях. После высыхания шов эластичный и водостойкий. При добавлении воды образуется однородная вязкая масса. Время созревания раствора 1–2 часа. 50 гр. порошка стоит 142 руб.
  2. Titebond Original – столярный состав для большого объема работ. Выпускается в упаковке 20 кг. Быстро схватывается, образует светло-коричневую пленку. После высыхания можно шлифовать и красить. Стоит упаковка от 6500 руб.
  3. Влагостойкий клей Titebond Premium однокомпонентный раствор подходит для наружных работ. Обладает повышенной устойчивостью к влаге. Допускает применение с предметами, непосредственно контактирующими с пищевыми продуктами. Схватывается за 10 мин. Стоит от 1900 руб. 3,5 литра.
Читайте также:
Как обшить фронтон вагонкой: базовые принципы технологии и нюансы от мастеров

Как сделать в домашних условиях

Чтобы сделать казеиновый клей своими руками:

  1. Если у вас есть казеиновый порошок, разведите его в равных пропорциях с теплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем снова перемешайте и клей готов к применению.
  2. Если сухой смеси для приготовления нет: в 80 гр. коровьего творога, добавить 20 мл. нашатырного спирта. Тщательно перемешать, пропустить через мелкое сито.
  3. Скисшее молоко (3 л) влейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно закипит. Затем слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Переложите полученный творог на сковородку и добавьте соды 3 ст. ложки. Перемешивайте до тех пор, пока раствор не станет желтым. Снимите с огня, добавьте воды, если смесь слишком густая.

Рекомендуем видео по теме:

Чем разводить

Порошок для самостоятельного затворения разводят обычной водой. Пропорции указаны производителем на упаковке со смесью. Обычно это 1–2 части воды к одной части сухого вещества. Для улучшения адгезионных свойств добавляют гашеную известь, канифоль, спирт или крахмал.

Если раствор начал густеть в него можно добавить немного жидкости.

При полном высыхании клеевая масса не раствориться в воде и ее можно выкинуть.

Несколько советов по работе с составом

  1. Чтобы на поверхности шва не образовалась плесень, покройте его лаком, или добавьте в казеиновый клей несколько капель уксуса.
  2. Храните сухую смесь в плотно закрытой таре, не допускайте попадания жидкости.
  3. Жидкий состав чувствителен к температурным перепадам. Поэтому работать с ним нужно при температуре от +15 до +27˚С.
  4. Для лучшего сцепления казеиновый состав наносят на обе поверхности. Затем выдерживают 3–5 мин.
  5. Плоские детали кладут под пресс на сутки.
  6. Излишки такого клея сразу удаляют чистой тряпкой.

В заключение

Клей – пожароопасный, поэтому работы с ним проводите вдали от открытых источников огня. Перед применением протестируйте этот раствор на небольшом участке.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом применения казеинового компонента в комментариях и социальных сетях.

Лучший клей для дерева и картона — казеиновый. Выясняем особенности, готовим дома

Для склеивания кожаных, картонных, деревянных поверхностей, а также изделий из фарфора, пластика, фаянса, ткани, пенопласта и керамики используется казеиновый клей. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Выпускается и в готовом виде, но также это один из немногих клеев, который можно приготовить самостоятельно.

Состав и свойства

Казеиновый клей представляет собой вещество природного происхождения, так как главный действующий компонент — казеин, изготавливается из молочного белка. «Полуфабрикат» казеина — это порошок серого цвета с гранулами разного размера.

Казеин состоит из нитратов, неорганических фосфатов и казеината кальция, не растворим в воде, но в слабом растворе соли или щелочи изменяет свою структуру. Основной компонент качественного и надежного клея обладает высокой пищевой ценностью, так как включает в себя уникальные аминокислоты в наиболее подходящей для человеческого организма пропорции.

Существует 4 сорта казеина:

  1. Высший — зерна одинакового размера (максимум 5 мм), кремового оттенка либо белые. Это полностью однородная смесь, присутствие любых примесей в таком казеине исключено.
  2. Первый. Гранулы имеют светло-желтый оттенок, могут быть прилипшими друг к другу.
  3. Второй. Зернышки казеина желтого цвета, иногда попадаются комочки размером не крупнее 10 мм из нескольких слипшихся гранул. Допустимо содержание гранул, имеющих темный желтый цвет.
  4. Третий. Гранулы темно-желтого оттенка с включениями бурых казеиновых зерен.

Назначение

Область применения казеинового клея довольно широка, он — необходимый компонент картонажного, деревообрабатывающего и фанерного производства. Это объясняется тем, что свойства клеевых составов на основе казеина благотворно влияют на характеристики дерева, улучшая его структуру. Натуральное происхождение казеинового клея дает возможность с его помощью выпускать экологически чистую продукцию (например, мебель).

Читайте также:
Карниз для жалюзи: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности изделий для вертикальных штор, фото

Казеиновый клей, в который добавлен модифицированный крахмал, применяется для крепления к стеклянной посуде этикеток. Многие виды шпатлевок, щелочеустойчивых красок, замазок имеют в своем составе казеиновый клей. Соединение дерева с тканью, кожей или деревом посредством казеинового клеящего состава характеризуется надежностью и крепостью.

Достоинства и недостатки

Казеиновый клей — популярное средство, успешно использующееся в промышленном производстве и в быту, так как обладает рядом достоинств:

  • надежность (особенно при склеивании дерева с деревом);
  • устойчивость к воздействию высокой влажности и температуры;
  • экологичность;
  • при транспортировке не требуется специальная тара или помещение, где клей будет храниться;
  • в сухом виде сохраняет свои свойства до одного года.

Недостатки казеинового клея:

  1. Максимальный срок годности готовой смеси — 4 часа, по истечении этого времени свойства текучести и вязкости утрачиваются, реанимировать клей нельзя.
  2. Клеевой состав проникает в поры материала очень глубоко и способен оставлять на поверхности малопривлекательные пятна, темнеющие со временем. По этой причине казеиновый клей не используется для склеивания тонких (например, ткани) или светлого цвета материалов.
  3. Вследствие медленного испарения влаги из состава и натуральности происхождения казеинового клея он может быть испорчен плесенью.

Совет
Чтобы предотвратить появление плесневых грибков в приготовленном самостоятельно клеевом составе, добавьте в него нашатырный спирт.

Производители

В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.

Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.

Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:

  1. Самый простой и доступный. Залейте 40 г творога 10 мл нашатыря, тщательно перемешайте смесь.
  2. Соедините взятые в равных пропорциях казеиновый порошок и воду. Дайте смеси настояться в течение 40—50 минут, после чего состав полностью готов к применению.
  3. Максимальную устойчивость к действию влаги имеет клей, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 20 г казеина (порошка), 1 грамм гашеной извести, 4 грамма канифоли и 40 миллилитров воды. Оставьте смесь на 2 часа. Разведите 2 г буры в 12 столовых ложках воды, раствор должен быть горячим. Соедините отстоявшуюся смесь канифоли, извести и казеина с раствором буры, тщательно перемешайте, добавьте 20 мл воды и 2 мл нашатыря. Еще раз хорошенько все перемешайте.
  4. Нагрейте 1 л молока, но не кипятите. Добавьте 9 чайных ложек уксуса и подогревайте, помешивая, массу до появления в ней комочков творога и сыворотки. Процедите через сито. Оставшийся творог выложите на сковороду, добавьте к нему 3 столовых ложки соды и чуть-чуть воды, подогревайте до появления пузырьков на поверхности массы. Хорошенько перемешайте получившийся клей и дайте ему остыть.

Совет
Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.

Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.

Рождённый в пламене горна, кованый из рессоры походной топорик

Доброго времени суток дамы и месье.

Сегодня хотел бы поделиться с вами очередным изделием из стали, а именно “Рождённым в пламене горна, кованым из рессоры походным топориком”.

Ведь я уже довольно давно хотел себе такое “чудо” – лёгкое, компактное и довольно крепкое, чтоб брать его в походы. Конечно можно купить, но это как-то просто и неинтересно, а вот сделать своими “кривыми ручками” – это по-нашему.

Читайте также:
Как можно сделать вместо двери арку

Ведь изделие сделанное с душой – греет душу.

И так начнём. Перво-наперво я растопил горн, засыпал угольку и пока он доходил до “требуемой кондиции” приступил к придумыванию и начертанию, на куске рессоры контуров, заготовки.

После того как мой “шедевр” был начерчен, приступил к его выпиливанию.

А вот теперь начинается мой самый любимый этап, а именно ковка.

Разогреваем заготовку в углях и веселимся. Ровняем ручку, плющим там где надо сплющить, тянем и ровняем, бьём и слушаем песнь “Огня и металла”, а также получаем настоящее удовольствие от данного процесса.

В конце-концов отковав из заготовки нужный нам образ получаем, что-то такое кривое, мятое, но шикарное.

Далее проводим черновую слесарку, ровняем углы и выводим оптимальную, на мой взгляд оптимальную, форму.

И после всех этих манипуляций проводим закалку в масле, ну или если вы “рисковые ребята” то в воде, но я б не советовал.

А теперь надеемся и молим всех Богов, чтоб всё прошло гладко и топор не повело или того хуже.

Потом я захотел его пошлифовать и это было моей ошибкой, ведь тут вылезло несколько косяков, что возникли после закалки. К ним я отнёс две трещины, слава металлу, что от них удалось избавиться “малой кровью”.

В итоге форма изделия преобразовалась и лично мне стала напоминать профиль фэнтезийного дракона.

Далее приклеил две плашки, вырезанные из старой берёзовой доски, в качестве рукояти и оставил на сутки, чтоб эпоксидка нормально схватилась.

В финале с помощью рашпиля, пилы, молотка и щетки по металлу доработал рукоять и пропитал её воском.

Как итог всех этих действий имеем такой топорик, что и в поход можно взять, и на кухне можно использовать.

Да он не идеален можно было лучше, кривенький и косенький, но он сделан с душой и мне нравится.

Спасибо за просмотр.

П.С.: Если кому интересно я есть на Zen, хотя кому я вру – это пикабу вам это не интересно.

Но если вдруг, то можете найти меня там. Ссылок оставлять не буду, кто захочет найдёт, а кто не найдёт тому не надо.

Найдены возможные дубликаты

Крафт

1.4K постов 12.1K подписчик

Правила сообщества

Могли бы быть здесь, но пока не написаны (

Чехол планирую, но зная себя вряд ли сделаю)

Красавчик
Тоже увлёкся недавно кузнечным делом

Рождённый в пламене горна, кованый из рессоры походной топорик

Не пойму, рессора походная была или топорик походный получился?

Если топорик, то надо “Рождённый в пламене горна, кованый из рессоры походнЫй топорик”

Хорошо, учту на будущее.

Мне непонятен шип на обухе. Уж лучше либо просто оставить площадку, либо наварить по пластине обрезков по бокам.

Хз, мне нравится)

На вкус и цвет все фломастеры разные) Но я смотрю со стороны практического применения.

Автор, а можно лично пообщаться? интересуюсь подобным девайсом. под походы выходного дня.

можно я в ВКgamediler

я не живу в соцсетях. чиркани в kzz@kzz.wtf

это вес железки или в сборе?

Это вес готового топорика.

Температура закалки была примерно 800 градусов, отпуск проводил в остывающем горне примерно час.

У рессоры, если это 65г, температура закалки порядка 830. Топору больше нужна ударная вязкость. И отпуск нужен по выше. И когда под рукой нет Хотя-бы духовного шкафа. Отпуск на 300 можно провести сразу после закалки. 300 с небольшим это температура при которой воспламеняется отработка.
При закалке переодически вытаскивать. Как масло перестанет загораться дальнейшее остывание на воздухе. Желательно в подвешенном состоянии

ППысы.если “отпуск в остывающем горне” был с температуры “свечения” то от закалки ни чего не осталось. Так как это уже ближе к нормализации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: