Как сделать коптильню из баллона от фреона своими руками

Мини коптильня с гидрозатвором из фреонового баллона

Здравствуйте уважаемые читатели и самоделкины.
А вы любите вкус и запах копченых продуктов? А если эти продукты не содержат в себе вредных вкусовых добавок? А если они были приготовлены вами собственноручно? Уверен что ваш ответ будет положителен.

В этой статье предлагаю рассмотреть процесс изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильню автор этой самоделки будет делать из фреонового баллона.

Необходимые инструменты и материалы.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Прокаточный станок
-Дрель
-Угольник
-Фреоновый баллон
-Профильная труба 15х15
-Сетка металлическая 10х10мм(нержавейка)
-Проволока нержавейка (диаметр 5мм) 800мм
-Гайки М8 3шт.
-Краска термостойкая
-Сковорода (не нужная)

Процесс изготовления.
В самом начале нужно срезать с баллона верхнюю его часть. Стоит ли говорить что перед началом работы с болгаркой, нужно убедится в отсутствии остаточного давления в баллоне, а так же проверить не был ли газ находящийся в баллоне взрывоопасным. Итак, автор сооружает нехитрую конструкцию из обычного угольника и примотанного к нему маркера.


Этим своеобразным инструментом автор наносит линию в верхней части баллона. Просто поставив баллон на ровную поверхность, прижав к нему маркер и вращая баллон вокруг своей оси.


Ровная, горизонтальная линия начерчена, теперь можно резать баллон. Края отрезанных половинок зачищаем от заусенцев и неровностей используя болгарку с лепестковым кругом.



Теперь можно приступить к изготовлению гидрозатвора. Гидрозатвор автор будет делать из профильной трубы 15х15мм. Окружность баллона составляет 800мм, автор отрезает профиль с небольшим запасом, 900мм.




Получившийся отрезок нужно превратить в кольцо, для этого автор использует самодельный мини прокаточный станок, на основе слесарных тисков. Немного помучившись и пропотев, автор получает на выходе вполне приличное колечко из профиля. Диаметр кольца(от цента до центра профиля) должен совпадать с диаметром баллона.




Одну сторону у этого колечка нужно срезать. С помощью лепесткового круга автор зачищает срезанную поверхность кольца, избавляясь от всех неровностей и заусенцев.




При помощи столярных тисков автор сжимает кольцо и сваривает его края. Перед этой процедурой следует убедиться что кольцо надевается на верхнюю часть баллона.






Дальше нужно сделать ручки для переноски коптильни, автор будет использовать ручки от таково же баллона, которые остались от прошлой самоделки. Кстати а вы уже читали статью о ней?







Автор нашел в своих запасах уже никому не нужную алюминиевую сковороду и она как раз отлично подходит по диаметру баллона (должна помещаться внутрь баллона). Эта сковородка будет служить поддоном для сбора жира.
Но для начала нужно избавить ее от ручки, что автор и делает.








Так же найдя в своих запасах отрезок нержавеющей проволоки диаметром 5мм, автор изгибает ее в кольцо и прихватывает к нему сваркой полуавтоматом, сетку. Отшлифовав края сетки и сварку, на выходе получил отличную решетку.


Из такой же проволоки автор изготовил подставку для поддона, чтобы сковорода не лежала на щепе, которая будет лежать на дне коптильни. Автор снова изготовил кольцо диаметром около 20мм и приварил к нему небольшие ножки. Общая высота подставки не большая, около 50мм.

Вернемся к баллону. В его центре(по шву) с внутренней стороны автор приварил три гайки М8. Размер гаек не особо важен, на эти гайки впоследствии будет укладываться решетка с продуктами.


Коптильня почти готова, но перед обжигом нужно проверить все ли в порядке и все ли детали становятся на свои места. Автор совершает пробную сборку. Все замечательно, все компоненты коптильни хорошо становятся на своих местах, можно обжигать изделие от старой краски.




Автор обжигает коптильню на разведенном огне. Следует дождаться пока старая краска выгорит полностью.



После того как изделие избавлено от старой краски его нужно конечно же облагородить. Для этого автор использует термостойкую краску в баллончике. Перед процедурой покраски коптильню конечно же нужно подготовить к этому, очистить от сажи, отшлифовать если требуется и обезжирить.











Собранную коптильню устанавливаем на горячие угли и ждем, с нетерпением ждем.








Так что имея немного инструментов в гараже а также желание что то изготовить и прямые руки, можно сделать вполне качественный и привлекательный продукт в виде мини коптильни. При этом не затратив на это много сил и финансов, а всего лишь немного старания и времени.

На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. До скорых встреч, пока!!

Изготовление коптильни из баллона фреона

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Читайте также:
Как рассчитать объем и размеры сторон выгребной ямы

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Читайте также:
Монтаж лестничных ограждений из нержавеющей стали

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Как сделать коптильню из баллона от фреона своими руками

Обладатели дачных участков стремятся облагородить не только землю, но и создать эффективное оборудование для приготовления пищи. Коптильня из фреонового баллона своими руками пригодится в любом хозяйстве. Ее можно использовать как на открытом огне, так и на газовой или электрической печи.

Агрегат может быть многофункциональным, если соединить его с мангалом и удлинить зону коптильни за счет второго фреонового баллона

  1. Чертежи, схемы и размеры коптильни
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Подготовка баллона
  4. Как сделать коптильню из фреонового баллона своими руками
  5. Заключение

Чертежи, схемы и размеры коптильни

Продукты горячего копчения готовят от 15 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска, наличия костей и плотности мяса. Чем ближе к топке располагают продукт, тем быстрее он коптится. Как и любая конструкция, коптилка из баллона от фреона имеет свои функциональные особенности.

Топку располагают под коптилкой, на дно подсыпают щепу, которая при нагреве дымится, и продукты готовятся

В качестве топки применяют открытый источник огня: мангал или костер. Некоторые модели коптилен устанавливают на электрическую или газовую печку. Главная задача – нагреть днище до температуры тления опилок.

Камеру из фреонового баллона коптильни делают герметичной для равномерного распределения потока дыма

Если конструкция герметична, дым обогревает все уровни. Многоуровневые коптильни из фреонового баллона позволяют одновременно получать продукты горячего и холодного копчения. Нижний уровень получает более горячий воздух, а верхний – теплый.

Многие модели коптилен снабжают гидрозатвором

П-образное углубление по периметру камеры из фреонового баллона коптильни создает барьер для наружного воздуха и увеличивает герметичность, не позволяя дыму внутри испаряться. В углубление добавляют воду, что уменьшает количество вредных испарений из дыма.

Конструкции обязательно имеют жироулавливатель, чтобы не произошло возгорания внутри камеры

На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов. На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу.

Читайте также:
Как правильно работать болгаркой: техника безопасности при работе

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы конструкция вышла качественной, готовят и подбирают правильные материалы. Для изготовления коптильни горячего копчения из фреонового баллона потребуются инструменты:

  • один или два пустых фреоновых баллона для корпуса;
  • сетка размером 1*1 см из нержавеющей стали для перегородок уровней;
  • металлический профиль для обустройства гидрозатвора;
  • емкость для сбора жира;
  • жаростойкая краска.

Дополнительно потребуются болгарка, сварочный аппарат, болты

Подготовка баллона

Чтобы коптилкой можно было пользоваться в жилом помещении, предварительно делают гидрозатвор на камеру для герметичности. Фреоновый баллон опустошают, убеждаются, что он не находится под давлением. Только после этого приступают к действиям:

    Маркером наносят разметку по кругу. Отрезают верхнюю часть баллона.
    Выравнивают края деталей наждачной бумагой или шлифовальной насадкой на машинку

Как сделать коптильню из фреонового баллона своими руками

Подготовленный баллон от фреона дополняют решетками внутри, ручками и подставкой снаружи. Пошаговая инструкция:

  1. Внутри и снаружи зачищают детали из фреонового баллона от грязи и краски. К днищу приваривают кольцо из профильной трубы.
    Вымеряют длину окружности, отрезают от профиля сечением 160 мм отрезок, соединяют в окружность
  2. С крышки отпиливают кран, т. к. он имеет пластмассовые элементы, которые в дальнейшем могут стать источником возгорания. На это место приваривают болт, чтобы вкручивать крюк для подвешивания продуктов. Делают подставку из металлического листа с отверстиями. Для ножек применяют отрезки арматуры, которые приваривают к листу металла.
  3. Решетку делают из нержавеющей сетки с ячейками 1*1 см. Приваривают к стальной проволоке, согнутой в окружность.
    По внутреннему диаметру камеры размечают размер на сетке и вырезают ножницами по металлу или болгаркой
  4. Для жироприемника подойдет старая сковорода, металлическая миска или остатки днища от фреонового баллона. В камере на уровне размещения решетки приваривают три болта, на которые устанавливают сетку. К емкости для сбора жира крепят металлическую ручку, чтобы удобно было ее устанавливать и доставать.
    Подставку для жироприемника делают из стальной проволоки по внутреннему размеру камеры коптильни
  5. Ручки для камеры делают из верхней части ненужного фреонового баллона. Рукоять срезают, разделяют болгаркой на две части. Полученные части приваривают к корпусу коптильни.
    Лишние крепежи отрезают болгаркой, полученные ручки надежны, это позволит удобно переносить коптильню
  6. Прежде чем приступить к окрашиванию, конструкцию из фреонового баллона обжигают в открытом огне. Краску счищают, поверхность тщательно зашкуривают.
    Для окрашивания применяют только термостойкую краску или лак

Чтобы приготовить копченое сало, на дно камеры насыпают щепу фруктовых деревьев. Это придаст продукту приятный аромат. Устанавливают жироприемник, решетку, аккуратно раскладывают сало, закупоривают герметично крышкой и ставят на умеренный огонь.

Чтобы упростить процесс крышку, решетку и жироприемник делают из подручных предметов

Закрывать коптильню необязательно, главное – сделать гидрозатвор. Приобретают стеклянную крышку. Через нее видна степень готовности продукта. Также через стекло контролируют степень выделения дыма.

Герметичная конструкция не пропускает воздух снаружи и не выпускает дым изнутри

Решетку для размещения продуктов можно не делать. Если имеется микроволновая печь, применяют решетку от нее или приобретают новую подходящего диаметра. Ее легко размещать в самодельной коптильне из фреонового баллона.

В крышке проделывают отверстие и надевают гибкую трубу для отвода лишнего дыма, это позволит сохранить сочность нежного мяса

Чтобы была возможность готовить продукты не только горячего, но и холодного копчения, делают коптильню из двух баллонов фреона. Для этого у первой отрезают днище, а у второй верх. Зачищают поверхность от краски и сваривают детали.

Усовершенствованные модели соединяют к мангалу при помощи труб, они включают барбекю, гриль и коптильню

Заключение

Коптильня из фреонового баллона своими руками – полезная в хозяйстве вещь. Удобная конструкция позволит хозяевам наслаждаться готовыми продуктами в любое время года. Правильно изготовленная крышка с гидрозатвором позволит использовать коптильню не только на участке, но и в квартире.

Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!

Много чего полезного можно сделать из старого фреонового баллона, сегодня мы покажем вам, как сделать хорошую коптильню горячего копчения с гидрозатвором, которой можно пользоваться как дома на газовой плите, на природе, в мангале или на костре.

Изготовление коптильни

Маркером делаем разметку в верхней части баллона и болгаркой срезаем её. Убедитесь что в баллоне не было горючего газа, иначе последствия могут быть печальными!

Делаем гидрозатвор

Теперь приступаем к изготовлению гидрозатвора, который будет изготавливаться из профильной трубы 15×15. В данном случае, баллон по диаметру 80 см, поэтому делаем запас 10 см, размечаем профиль и отрезаем её по метке.

Читайте также:
Колонки Genius: особенности, обзор моделей, критерии выбора

Для гидрозатвора, профильную трубу необходимо скатать в кольцо. В данном случае был использован самодельный мини гибочный станок для тисков, статья про который появится на нашем канале, чуть позже.

Далее отрезаем одну из сторон кольца, делать это нужно аккуратно, что бы не испортить деталь!

С помощью лепесткового круга, убираем все заусенцы и неровности.

Далее зажимаем кольцо простой столярной струбциной и свариваем его в одно целое.

Затем привариваем кольцо к баллону, канавкой вверх, спиленная крышка должна легко помещаться в паз гидрозатвора.

Изготовление ручек

Теперь необходимо изготовить ручки для переноса коптильни, для этого можно использовать любой подходящий материал, но в данном случае, были использованы ручки от такого же фреонового баллона. Разрезаем их пополам и получаем 2 неплохие рукоятки.

Убираем лишнее крепление с ручек и привариваем их к баллону.

Доработка крышки

Убираем баллон в сторону и приступаем к доработки крышки. Ножовкой по металлу спиливаем вентиль, так как в нём содержится пластик и при нагреве, будут выделяться вредные токсичные вещества!

После того как вентиль обрезан, нужно рассверлить образовавшееся отверстие сверлом, диаметром 8 мм.

Ёмкость для сбора жира

Затем необходимо изготовить ёмкость для сбора жира, в данном случае была использована старая алюминиевая сковородка, которая идеально зашла в баллон. Спиливаем ручку и клёпки.

Делаем решётку для продуктов

Для этого подойдёт обычная сетка с толстой проволоки и не большими окошками. Прикладываем сковородку к сетке, размечаем её по диаметру и вырезаем круг.

Далее делаем кольцо из толстой проволоки, желательно использовать трубогиб и привариваем сетку к нему. Получилась довольно неплохая решетка!

Далее прихватываем внутри баллона, в месте где расположен шов, три гайки, для того что бы на них можно было положить нашу решетку.

Затем сверлим по центру сковородки отверстие и вставляем туда кольцо, при помощи которого, после копчение можно будет легко достать ее из коптильни.

Для того что бы сковорода не лежала на дне, делаем небольшую подставку под нее из толстой проволоки или арматуры. Ну в принципе коптильня почти готова, и перед тем как её обжечь от краски, делаем пробную сборку и убеждаемся что все детали подходят и легко устанавливаются.

Обжиг и покраска

Теперь разжигаем костёр и помещаем все детали коптильни в огонь, для того что бы из обжечь.

После того как обжиг закончился, зачищаем металл и производим покраску, в наружной стороны коптильни. Ну вот коптильня и готова, осталось только протестировать её.

Испытание и заключение

Высыпаем на дно коптильни необходимое количество щепы, распределяем её ровным слоем, сверху устанавливаем подставку для сковородки.

Затем устанавливаем на своё место саму сковородку (емкость для сбора жира) и решётку.

На решётку укладываем то что хотим закоптить, в данном случае, это аппетитное сало с мясной прослойкой.

Накрываем его пищевой фольгой и закрываем кружку.

Ставим коптильню на угли или газ, предварительно рекомендую сделать поставку под, что бы коптильня не стояла на самих углях, а находилась над ними.

И начинаем коптить. Данная коптильня работает очень достойно и на ней получает просто невероятно вкусное и ароматное сало и мясо. Рекомендую изготовить эту коптильню, не пожалеете! Ну и напоследок, прошу вас поставить лайк этому посту и подписаться на наш канал, у нас кстати, есть много других интересных самоделок!

Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни


Удобную коптильню можно сделать баллона от фреона.
Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Читайте также:
Как укладывать газонную решетку - самостоятельная укладка

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.
Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.
Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Содержание

Печь-буржуйка очень часто используется для отопления таких помещений как гараж, подсобка, подвал, дачный дом и т.д. Для эпизодического обогрева нецелесообразно покупать котел и проводить систему отопления. Для этих целей многие приобретают печи-буржуйки. Однако есть и другой, более бюджетный вариант — сделать буржуйку своими руками из газового баллона.

Читайте также:
Максимальная подключаемая мощность к промежуточному реле

Пример печи-буржуйки, сделанной своими руками. Такой отопительный прибор часто устанавливают на дачах, гаражах и подсобных помещениях.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Выбор баллона

Старый и ненужный газовый баллон — подходящий корпус для будущей печи. Но для того, чтобы буржуйка эффективно обогревала помещение, нужно правильно подобрать размер емкости. Пятилитровые баллоны очень малы, их объема не хватит для создания тепла даже в маленькой комнате. Баллоны 12 и 27 литров можно использовать для отопления небольших помещений, однако такие печи будут маломощны. Наиболее подходящий вариант — 50-ти литровый газовый (пропановый) баллон.

Важно! Размеры баллона с объемом 50 литров имеют стандартные размеры: диаметр — 30 см, высота — 85 см.

Если под рукой оказался сорокалитровый промышленный газовый резервуар, то его также можно использовать в качестве корпуса для буржуйки. Однако следует иметь в виду, что стенки такого баллона — толще, а диаметр — меньше.

Важно! Фреоновые баллоны для изготовления буржуйки не подходят, так как они имеют большую массу и размер.

От размера и толщины стенок баллона напрямую зависит мощность и скорость нагрева печи. Оптимальный объем резервуара для буржуйки — 50 литров.

Читать также: Импульсный тахометр для бензопилы

Перед использованием газового баллона его подготавливают к работе, для этого нужно:

  • открутить вентиль резервуара;
  • оставить баллон на ночь и дать выйти остаткам газа;
  • перевернуть баллон вверх ногами;
  • слить конденсат и собрать его в ненужную посуду;
  • наполнить емкость водой до самого верха;
  • перевернуть и слить воду.

Владельцам небольших помещений нет смысла тратить деньги на централизованное отопление или покупать дорогие отопительные приборы. Решением проблем для таких людей может стать мини-котёл на дровах. Это небольшой прибор, который топится твёрдым горючим и показывает неплохую теплоотдачу.

Важно! Если не избавиться от остатков газа в баллоне, возрастает риск взрыва при сварке или резке резервуара. Будьте аккуратны.

Перед началом работ по созданию буржуйки, газовый баллон очищают от остатков газа. В противном случае может произойти взрыв и неприятные последствия.

Читатели считают данные материалы полезными:

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Изготовление теплового агрегата своими руками из баллона

Рачительный хозяин тщательно утепляет свой дом, стремясь сократить расходы на его отопление. Кроме того, существует ряд объектов, которые нужно обогревать периодически: мастерские, гаражи, хозяйственные постройки. Необходимо регулярно отапливать теплицы или зимние сады.

Поэтому домашние мастера постоянно разрабатывают и внедряют дополнительные тепловые агрегаты самых различных конструкций. Наиболее популярными являются изделия из газовых баллонов. Поводом к тому служит удобная форма и практически идеальные пропорции и характеристики материала.

Коэффициент полезного действия печей из баллонов достигает 85–90%, что является очень высоким показателем в сравнении с самодельными печами других форм. Округлая форма идеально подходит для интенсивного пиролиза топлива и позволяет устраивать отверстия для выхода дыма и подачи кислорода в зону горения с наименьшими затратами.

Читайте также:
Как сделать мороженное своими руками

Простая и эффективная печь из газового баллона прослужит долго

Варианты создания

Сделать самодельную печь-буржуйку можно двумя способами: вертикальным и горизонтальным. Первый вариант является наиболее распространенным. Вертикальная буржуйка из газового баллона не занимает много места и выглядит более аккуратно. Горизонтальную печь чаще всего делают из-за большой площади варочной поверхности. Советуем прочитать статью о изготовлении буржуйки из автомобильных дисков в дополнение к данной статье.

Создание вертикальной печи

  • Баллон ставят вертикально и срезают горловину.
  • При помощи маркера на поверхности делают разметку. Отмечают места размещения топки, дымохода, поддувала и др.

Совет! Размеры и месторасположение отверстий могут быть произвольными. Оптимальный размер проема для топки — 30*20 см, поддувала — 20*10 см.

Разметка на газовом баллоне для создания вертикальной печи.

  • При помощи резака или шлифовального аппарата вырезают намеченные отверстия.
  • Далее приступают к установке колосниковой решетки. Ее делают из нарезанной арматуры. Детали приваривают внутри корпуса к намеченному месту змейкой или в ряд.
  • К корпусу баллона приваривают дверные петли и устанавливают чугунные (металлические) дверцы. К ним крепят щеколды или сооружают задвижной механизм.
  • Если печь-буржуйка будет использоваться для приготовления пищи, то сверху к резервуару приваривают металлический лист, вырезанный по размеру. Эта планка будет варочной поверхностью.
  • Швы и стыки зачищают, проверяют их на прочность и герметичность.
  • Проем для установки дымоходной трубы делают сбоку или в верхней части баллона. Размер проема должен быть равен диаметру трубы. Часто дымоотвод делают сверху через центральное отверстие в баллоне. При боковом монтаже к вырезанному проему сначала приваривают колено, а затем — сам трубопровод. Он выводит продукты горения через крышу или стену помещения.

Некоторые сведения о поиске течей фреона в холодильниках

Течеискатели настроены каждый на свою марку фреона. Не пытайтесь обнаружить другие повреждения. Хотелось бы еще сказать, некоторые совмещают продувку азотом с поиском течей, это неправильно. Говорили, что воздуха нагнетается в систему 15 – 25 атм, азот не более, чем до 6. Следовательно, сила утечки будет различная в таких условиях. Экономия технологических операций может выйти боком, когда заправленный фреон через две недели спокойно вытечет. По этому поводу неплохо заметить: после заправки выполняется тестовый пуск холодильника без пережима сервисного патрубка. Стрелка левого манометра должна упасть на нуль.

После работ течеискатель еще раз выполняет свои обязанности. В этом случае лучше перестраховаться, нежели недосмотреть, когда производится починка холодильника собственными руками. Надеемся, читатели теперь не будут пытаться выкрутить ниппель клапана Шредера, стравливая воздух, просто станут использовать деталь по назначению.

Как сделать коптильню из баллона от фреона своими руками

Обладатели дачных участков стремятся облагородить не только землю, но и создать эффективное оборудование для приготовления пищи. Коптильня из фреонового баллона своими руками пригодится в любом хозяйстве. Ее можно использовать как на открытом огне, так и на газовой или электрической печи.


Агрегат может быть многофункциональным, если соединить его с мангалом и удлинить зону коптильни за счет второго фреонового баллона

Чертежи, схемы и размеры коптильни

Продукты горячего копчения готовят от 15 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска, наличия костей и плотности мяса. Чем ближе к топке располагают продукт, тем быстрее он коптится. Как и любая конструкция, коптилка из баллона от фреона имеет свои функциональные особенности.


Топку располагают под коптилкой, на дно подсыпают щепу, которая при нагреве дымится, и продукты готовятся

В качестве топки применяют открытый источник огня: мангал или костер. Некоторые модели коптилен устанавливают на электрическую или газовую печку. Главная задача – нагреть днище до температуры тления опилок.


Камеру из фреонового баллона коптильни делают герметичной для равномерного распределения потока дыма

Если конструкция герметична, дым обогревает все уровни. Многоуровневые коптильни из фреонового баллона позволяют одновременно получать продукты горячего и холодного копчения. Нижний уровень получает более горячий воздух, а верхний – теплый.


Многие модели коптилен снабжают гидрозатвором

П-образное углубление по периметру камеры из фреонового баллона коптильни создает барьер для наружного воздуха и увеличивает герметичность, не позволяя дыму внутри испаряться. В углубление добавляют воду, что уменьшает количество вредных испарений из дыма.

Читайте также:
Молиния голубая (28 фото): молиния «Вариегата» (variegata) и «Хайдебраут», Moorhexe и другие сорта


Конструкции обязательно имеют жироулавливатель, чтобы не произошло возгорания внутри камеры Внимание! Жироприемник обеспечит равномерное приготовление пищи. Если жир начнет капать на щепу, он воспламенится, в этом случае пища будет иметь горький привкус и покроется неприятной черной коркой.

На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов. На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу.

Как пользоваться данной коптильней


Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы конструкция вышла качественной, готовят и подбирают правильные материалы. Для изготовления коптильни горячего копчения из фреонового баллона потребуются инструменты:

  • один или два пустых фреоновых баллона для корпуса;
  • сетка размером 1*1 см из нержавеющей стали для перегородок уровней;
  • металлический профиль для обустройства гидрозатвора;
  • емкость для сбора жира;
  • жаростойкая краска.


Дополнительно потребуются болгарка, сварочный аппарат, болты

Подготовка баллона

Чтобы коптилкой можно было пользоваться в жилом помещении, предварительно делают гидрозатвор на камеру для герметичности. Фреоновый баллон опустошают, убеждаются, что он не находится под давлением. Только после этого приступают к действиям:

  1. Маркером наносят разметку по кругу. Отрезают верхнюю часть баллона.


Выравнивают края деталей наждачной бумагой или шлифовальной насадкой на машинку
Внимание! Чтобы крышка герметично стыковалась с камерой и не пропускала дым, края элементов тщательно шлифуют болгаркой для плотного прилегания. Иначе применять коптильню в квартире будет невозможно.

Из металлического профиля сечением 15*15 см делают кольцо при помощи трубогиба. Болгаркой срезают внутреннюю часть. Гидрозатвор примеряют на крышку.


Шов соединяют при помощи сварки, болгаркой зачищают заусеницы и неровности

Гидрозатвор приваривают к камере.


Перед сваркой поверхность зачищают от краски, чтобы обеспечить хорошую сцепку деталей

Как сделать коптильню из фреонового баллона своими руками

Подготовленный баллон от фреона дополняют решетками внутри, ручками и подставкой снаружи. Пошаговая инструкция:

    Внутри и снаружи зачищают детали из фреонового баллона от грязи и краски. К днищу приваривают кольцо из профильной трубы.


Вымеряют длину окружности, отрезают от профиля сечением 160 мм отрезок, соединяют в окружность

  • С крышки отпиливают кран, т. к. он имеет пластмассовые элементы, которые в дальнейшем могут стать источником возгорания. На это место приваривают болт, чтобы вкручивать крюк для подвешивания продуктов. Делают подставку из металлического листа с отверстиями. Для ножек применяют отрезки арматуры, которые приваривают к листу металла.
  • Решетку делают из нержавеющей сетки с ячейками 1*1 см. Приваривают к стальной проволоке, согнутой в окружность.


    По внутреннему диаметру камеры размечают размер на сетке и вырезают ножницами по металлу или болгаркой

    Для жироприемника подойдет старая сковорода, металлическая миска или остатки днища от фреонового баллона. В камере на уровне размещения решетки приваривают три болта, на которые устанавливают сетку. К емкости для сбора жира крепят металлическую ручку, чтобы удобно было ее устанавливать и доставать.


    Подставку для жироприемника делают из стальной проволоки по внутреннему размеру камеры коптильни

    Ручки для камеры делают из верхней части ненужного фреонового баллона. Рукоять срезают, разделяют болгаркой на две части. Полученные части приваривают к корпусу коптильни.


    Лишние крепежи отрезают болгаркой, полученные ручки надежны, это позволит удобно переносить коптильню

    Прежде чем приступить к окрашиванию, конструкцию из фреонового баллона обжигают в открытом огне. Краску счищают, поверхность тщательно зашкуривают.


    Для окрашивания применяют только термостойкую краску или лак

    Читайте также:
    Как подключить и настроить бесконтактный выключатель света

    Чтобы приготовить копченое сало, на дно камеры насыпают щепу фруктовых деревьев. Это придаст продукту приятный аромат. Устанавливают жироприемник, решетку, аккуратно раскладывают сало, закупоривают герметично крышкой и ставят на умеренный огонь.


    Чтобы упростить процесс крышку, решетку и жироприемник делают из подручных предметов

    Закрывать коптильню необязательно, главное – сделать гидрозатвор. Приобретают стеклянную крышку. Через нее видна степень готовности продукта. Также через стекло контролируют степень выделения дыма.


    Герметичная конструкция не пропускает воздух снаружи и не выпускает дым изнутри

    Решетку для размещения продуктов можно не делать. Если имеется микроволновая печь, применяют решетку от нее или приобретают новую подходящего диаметра. Ее легко размещать в самодельной коптильне из фреонового баллона.


    В крышке проделывают отверстие и надевают гибкую трубу для отвода лишнего дыма, это позволит сохранить сочность нежного мяса

    Чтобы была возможность готовить продукты не только горячего, но и холодного копчения, делают коптильню из двух баллонов фреона. Для этого у первой отрезают днище, а у второй верх. Зачищают поверхность от краски и сваривают детали.


    Усовершенствованные модели соединяют к мангалу при помощи труб, они включают барбекю, гриль и коптильню

    Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

    Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

    Какие инструменты и материалы понадобятся


    Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

    • пустой баллон от фреона;
    • сетка из нержавейки;
    • проволока из нержавейки;
    • профильная труба;
    • старая сковорода;
    • краска.


    Для проведения работ необходимы:

    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • гибочный станок;
    • струбцина;
    • болты;
    • дрель;
    • гайки;
    • маркер.

    Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

    Доработка баллона от фреона


    Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

    1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
    2. Удалить старую краску.
    3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
    4. Срезать крышку с вентилем.
    5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

    Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

    Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

    Как сделать гидрозатвор

    Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

    Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

    Изготовление ручек


    Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

    1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
    2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
    3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

    Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

    Доработка крышки


    Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

    Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

    Делаем емкость для сбора жира

    Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

    Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

    Читайте также:
    Как нарастить еврозабор

    Супер коптильня из фреонового баллона

    Дубликаты не найдены

    Инженериум DIY

    172 поста 2.4K подписчик

    Правила сообщества

    Давайте уважать друг друга – любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

    В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

    А зачем рассверлена дырка в срезанном вентиле и при этом гидрозатвор?

    если готовить дома на плите туда одевается трубка (шланг) и в окошко

    В магазине за 2000 можно прикупить отличную коптильню.

    @moderator, я не до конца уверен, допустима ли реклама встроенная в видео, согласуется ли это с

    “Не надо спамить

    Добавлять рекламные посты, спамить в комментариях или размещать реферальные ссылки.

    Призывать к накрутке/скрутке рейтинга постам и комментариям.

    Призывать группироваться с целью накручивать/скручивать рейтинг постам и комментариям.”

    Зависит от количества рекламы в видео. Здесь всё в рамках.

    Ребята ну я же не казино рекламирую нормальный полезный сайт

    Гриль-Барбекю-Смокер из газового баллона на 150 литров

    Пару лет назад сделал себе мангал из 50 литрового баллона Сварка, болгарка, два газовых баллона и за время его использования понял одну вещь – маловат.

    Значит сделаем побольше, и не просто мангал а смокер, и для начала найдем подходящий баллон, а это оказалось не так просто. в моей деревня такой не найти. Несколько недель мониторил авито, искал по металоприемкам и наконец.

    Баллон от ГБО с какого то грузовика, 150 литров. Диаметр 49см, длина

    Пришлось ехать за ним в соседнюю область. Хоть баллон и пустой все равно залил водой на ночь смыть остатки газа.

    Зачистил, обработал смывкой для краски, преобразователем ржавчины, в качестве топки использовал старую коптильню, которой пользовались 1 раз 25 лет назад. и с тех пор валялась в гараже без дела.

    Как то так вырисовывается, коптильня была размером 70*40*50 (длина ширина высота), укоротил до 40*40*50.

    Топка обросла дверцами и задвижками.

    Вырезал крышку, приварил на гаражные петли. Длина полезного пространства получилась 83 см.

    Для стыковки выставил все по уровню.

    Место стыковки баллона и топки крупным планом.

    Подстолье из уголка 50мм. Противовес для удержания крышки в открытом положении.

    Каркас для складного столик, и механизм фиксации

    Ну и наконец то аппарат покрашен термокраской и собран на постоянном месте. Перед использованием протер изнутри растительным маслом и обжег чтобы выгорел оставшийся запах газа.

    Предусмотрены 2 режима – реверсивный смокер, дно выстелено листами железа, дым идет под ними в заднюю часть

    И мангал-гриль – для угля сделал корзину из просечки. задвижка снизу обеспечит приток воздуха. у задней стенки – полочка под шампура и решетку. на расстоянии 5 см от стенки.

    Снизу – задвижка с 70ю 10мм отверстиями.

    В топке предусмотрено место под казан, съемная плита пока в процессе.

    Видео с работой всех задвижек

    Сравнение старого мангала(из 50литрового ) и нового, старому приделал новые ножки из уголка 25мм и увез в подарок.

    Вот такое чудо-юдо получилось, по времени заняло чуть меньше 2х месяцев, по вечерам после работы, по 2-3 часа, да и не каждый день.

    По себестоимости сумма приближается к 20т, баллон – 4, лист просечки – 4, железо – около 6, термокраска – ушло 7 баллончиков –

    1,5, прочей мелочи – отрезные и зачистные диски, колесики болты гайки, термометры с алиэкспрес и тд подсчитать сложно.

    Испытания прошли успешно, вот только фото особо не делал. Осталось доделать кое какие мелочи – сделать столик, сделать решетку верхнего уровня для копчения и плиту для для казана,.

    Всем хороших выходных, вкусного шашлыка и лета, сколько его осталось! Спасибо за внимание

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: