Как сделать простую и недорогую стойку для специй за 2 часа

Как сделать полку для специй из дерева своими руками

Время на чтение:

Это только кажется, что многочисленные баночки и пакетики со специями можно хранить где угодно. Если есть специальная полка, это не только упрощает процесс приготовления, но и, поверьте, поднимает настроение хозяйке. Какую полку выбрать? Как сделать полку из дерева своими руками? Обо всем этом пойдет речь.

Полка для специй организует рабочее пространство и дополняет интерьер.

  • Особенности и предназначение
  • Как выбрать
  • А может подставка?
  • Полка для специй своими руками
  • Видео: как сделать полку для специй своими руками
  • Примеры дизайна полочек для специй на фото

Особенности и предназначение

Большинство из нас, к сожалению, не может похвастаться просторными кухнями. А значит, каждый сантиметр драгоценной площади должен использоваться максимально рационально. А так хочется, чтобы нужное всегда было под рукой! И если нет возможности разместить это самое нужное на небольшой столешнице или в ближайшем шкафчике, полка для специй – достойный выход из положения.

С помощью подвесной полочки можно сэкономить немало полезной площади на кухне.

Кстати, название «полка для специй» весьма условно, на ней вы запросто разместите и банки с крупами, и даже, при желании, бутылочку вина. В общем, каждая хозяйка сама решает, что именно, и в каком количестве «поселить» в этом чудо-пространстве.

На полке можно хранить не только приправы, но и другие продукты.

Кстати, такая деталь интерьера, как полочка для специй, выполняет еще одну важную функцию – привносит в дизайн оригинальность и уют. Подобные аксессуары украшают интерьер, особенно если разноцветные специи и приправы разложены по стеклянным баночкам или прозрачным контейнерам.

Оригинальная полка может стать украшением вашего интерьера.

И помните, чтобы на кухне царил порядок и гармония, совсем необязательно располагать на стене громоздкую конструкцию. Даже небольшая полочка «систематизирует» ваши приправы и облегчит процесс приготовления.

Даже небольшая конструкция поможет систематизировать пространство.

Отдавая предпочтение стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, вы дольше сохраните вкус и аромат пряностей.

Хранить специи предпочтительнее в стеклянных банках с плотными крышками.

Как выбрать

Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора. Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности.

Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.

Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.

Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.

Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.

  • Деревянная полка, классической конфигурации. Обычно крепится к стене или к шкафу.
  • Длинная узкая металлическая конструкция. Благодаря ей вы сможете разместить добрый десяток банок и небольших контейнеров со специями.
  • Металлическая подставка для специй. Конструкция скромных размеров, крепится к стене или внутри шкафа.
  • Вешалки для цветочных горшков (обычно, металлические). Такими приспособлениями часто пользуются любители свежей зелени.
  • Стойки для специй. Они могут быть подвесными или стоячими. Эти конструкции – прекрасная возможность воплотить самые интересные идеи и фантазии. Благодаря таким «полкам» вы разместите достаточное количество баночек с любимыми приправами.
  • Магнитная полоса. Обычно крепится к холодильнику, а к ней «подвешиваются» банки. Этот вариант занимает минимум места и весьма практичен.

Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.

Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.

Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.

Обычно подставку делают из натуральной древесины.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Подставку можно разместить и в шкафу.

Полка для специй своими руками

Если вы обладаете хотя мы минимальными навыками работы с древесиной, то вам вполне по силам смастерить полку для специй своими руками.

Читайте также:
Матрасы Tatami: особенности и разновидности моделей, отзывы

Изготовить полку для приправ можно и самостоятельно.

Предлагаем изготовить простейшую модель: полочку из деревянного ящика. Основа – деревянный ящик, изготовленный из узких досок. Его придется разобрать, аккуратно вынув гвозди.

Сначала потребуется разобрать деревянный ящик.

После этого дощечки нужно тщательно ошкурить. Не забывайте, вам придется соприкасаться с деревянными поверхностями достаточно часто, поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности. Помните, что ширина дощечек должна быть немного больше диаметра банок, которые будут красоваться на вашей полке.

Древесину нужно ошкурить, чтобы поверхность была гладкой.

Достаточно будет 6 длинных досок и двух пар коротких. Также потребуется столярный клей и гвозди.

  1. Между длинными досками установите короткие, которые по высоте чуть больше банок. Склейте доски между собой, а потом соедините при помощи маленьких гвоздей.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прибейте еще одну длинную доску – это бортик будущей конструкции.
  3. Таким же образом «создайте» вторую полку.
  4. Готовую полку покрасьте, можно оформить в технике декупаж, а можно любым другим способом. Это уже на ваше усмотрение.

Полка получается очень легкая, поэтому повесить ее на стену можно при помощи обычного шнура. При желании, «на базе» этой модели можно экспериментировать, создавая новые интересные формы и конструкции.

Итак, полка для специй – вещь не просто нужная, а необходимая каждой, уважающей себя хозяйке. Важно, чтобы выбранная вами модель была не просто удобна, но еще и гармонично вписывалась в интерьер кухонного пространства.

Если вы не нашли модель, которая подошла бы к вашей дизайнерской концепции – сделайте полку сами. Вам потребуется минимум средств, материалов и времени, и стильный функциональный аксессуар для кухни будет обеспечен.

Видео: как сделать полку для специй своими руками

Полка для специй: какую выбрать и как сделать своими руками? (30 фото)

Функциональная и удобная полка для специй — настоящее сокровище на кухне. Имея все под рукой, мы с большим энтузиазмом участвуем в приготовлении сложных блюд, и приготовление пищи становится проще — больше не нужно искать правильный пакетик в глубине шкафа! Как самостоятельно изготовить полку для специй и какую модель выбрать из доступных на рынке вариантов?

О чем вы будете читать в статье?

  • Полка для специй — у вас под рукой!
  • Полки для специй — что выбрать?
  • Или, может быть, подставка для специй?
  • Полка для специй — как сделать?
  • Универсальные полки для специй — деревянные
  • Эстетичная и практичная: металлическая полка для специй
  • Дизайн не единственное, что имеет значение!

Полка для специй — у вас под рукой!

Любое свободное место на кухне стоит дорого, особенно на столешнице — и все же соблазняет вас всегда иметь под рукой все необходимые специи для приготовления пищи, травы, корни или даже крупы, злаки и макароны. Простое, но эстетичное решение — полки или подставки для специй. Различные ингредиенты, представленные на таком предмете в стеклянных или металлических контейнерах, не только помогут нам вспомнить, сколько у нас есть, но также придадут нашей кухне теплый, домашний характер.

  • Даже небольшая полка для специй позволит нам гораздо легче готовить и поддерживать порядок на кухне, а также вовремя понять, что наша любимая специя заканчивается,
  • Вместо бумажных пакетов специи на полке будут отлично смотреться в стеклянных или металлических контейнерах — и в запечатанном виде они дольше сохраняют свой вкус и аромат.

Декоративные банки для специй защитят их от атмосферных воздействий и станут элегантным украшением вашей кухни.

Полки для специй — что выбрать?

Независимо от того, мечтаем ли мы только о маленькой полке или о целом ассортименте полок, выбор модели будет во многом зависеть от наших реальных потребностей. Ведь дело в том, что полка со специями помогает поддерживать порядок на кухне и не способствует еще большему беспорядку в ней. Поэтому, если вы действительно много готовите, а ваша коллекция трав и специй очень большая, вам могут понравиться такие системы хранения, как, например, длинная полка, позволяющая поставить несколько банок рядом друг с другом, или металлическая, в несколько рядов вешалка.

Однако, если вы регулярно используете только несколько любимых специй, все, что вам нужно, — это небольшая подставка для специй, традиционная деревянная полка или несколько баночек, прикрепленных магнитом к холодильнику.

Полки для специй — различные виды:

  • Классическая деревянная полка — крепится к стене или на шкаф,
  • Длинная узкая металлическая полка — прикрепленная к стене, вмещает до десятка банок,
  • Металлическая подставка для специй — крепится к стене или внутри шкафа,
  • Металлическая вешалка для цветочных горшков — решение для любителей свежей зелени,
  • Стойки для специй — подвесные или стоячие, кладезь для настоящих энтузиастов специй,
  • Магнитная полоса — прикрепленная к холодильнику, висящие на ней металлические банки занимают очень мало места!
Читайте также:
Косилка для мотоблока своими руками: самодельная роторная сенокосилка. Как сделать сегментную газонокосилку по чертежу?

Кухонные полки для специй доступны во многих дизайнах и цветах, а также в типах материалов, из которых они были сделаны.

Или, может быть, подставка для специй?

Подставка для специй наверняка понравится любителям классических кухонь — особенно тех, где невозможно что-либо смонтировать на стене. Изготовленная обычно из дерева, она элегантно вписывается в кухню — может стоять на столешнице, плавно прилегая к стене, но также легко помещается на подоконнике или внутри шкафа. На рынке нет проблем с различными подставками для специй и связующими веществами — от круглых до прямоугольных в форме пирамиды.

  • Традиционная подставка для специй станет прекрасным дополнением к классической или деревенской кухне,
  • Самым большим ее преимуществом является отсутствие необходимости крепить ее к стене, что, однако, при отсутствии рабочего пространства на рабочей поверхности может быть недостатком.

Подставка для специй — идеальное решение для традиционной деревенской кухни

Полка для специй — как сделать своими руками?

Чтобы наслаждаться порядком на кухне, вам не нужно много вкладывать в новый предмет мебели — так как, шаг за шагом, сделать простую и стильную полку для всех кухонных нужд? Сначала вам понадобятся деревянные рейки или доски с шириной контейнеров, которые вы планируете хранить на полке. Такие полосы должны быть предварительно обработаны, то есть нарезаны — основание длиной около 50 см, боковые стороны высотой около 10 см, а затем все элементы необходимо отшлифовать наждачной бумагой.

Следующий шаг — соединить основание и боковые стороны полки — для этого вам понадобятся деревянные колышки. С помощью дрели вы делаете отверстия диаметром дюбелей в нижних углах боковых частей полки — примерно в 1 см от каждого края. Теперь, чтобы соединить две части вместе, вы вливаете немного древесного клея в отверстия и фиксируете дюбели в них на половину их длины. Запрессуйте выступающую часть дюбелей в одинаковые отверстия, просверленные на этот раз по краям.

Вот так предстает перед нами почти готовая полка для специй — как сделать эффектное послевкусие? Вы можете покрасить ее в соответствии с цветами на нашей кухне, например, акриловой краской в ​​белый цвет, или оставить в естественном оттенке дерева. Для того, чтобы банки для специй не упали случайно, также будет полезна продольная деревянная защитная планка по всей длине полки, прикрепленная к ее боковым сторонам клеем. Хотя в теории это может показаться сложным, когда вы делаете первую полку.

Полка для специй своими руками — что вам нужно?

  • Сосновые рейки или доски для основания и боковых сторон полки,
  • Пила по дереву или лобзик,
  • Шуруповерт либо дрель,
  • Рифленые штифты,
  • Клей для дерева,
  • Деревянная защитная полоса,
  • Акриловая краска и кисть — по желанию.

Вы можете сделать полку для специй самостоятельно

Универсальные полки для специй — деревянные

В случае, когда в вашем ящике с кулинарными ингредиентами возник настоящий хаос, самым простым решением может стать поездка в мебельный магазин и покупка классических полок для специй — деревянных. Преимуществом полок такого типа является их универсальный характер — они подойдут для кухонь разных стилей, и вы также легко можете изменить их цвет с помощью акриловой краски. Не будем забывать о стильной начинке — та же емкость для специй, например, стеклянные банки или металлические коробки.

Простые, деревянные полки для специй можно адаптировать к кухням разных стилей:

  • Скандинавский — мы оставляем полки в естественном оттенке соснового леса, чтобы защитить от воды, однако, они должны быть покрыты лаком,
  • Деревенский или прованс — мы окрашиваем полки акриловой краской в ​​белый цвет, а затем заканчиваем отделку наждачной бумагой. Вы также можете соблазниться цветочными и пастельными акцентами, сделанными методом декупаж,
  • Промышленный стиль (лофт) — здесь у вас есть выбор — либо вы оставляете полку как есть, либо окрашиваете в цвет, связанный с постиндустриальным видом, например черный или серый,
  • Классика — постарайтесь подобрать полку с оттенком к остальной кухонной мебели — если у вас есть темные, деревянные шкафы, сосновое дерево, вы обрабатываете полки краской или лаком для дерева в аналогичном оттенке.

Классическая деревянная полка для специй в контейнерах — удобное решение для кухонь в стиле прованс

Эстетически и практически: металлическая полка для специй

Металл является ценным материалом в кухонном пространстве — его легко чистить, он устойчив к повреждениям и течению времени, и при этом он не сильно отличается по цене от дерева. Если вас соблазняют металлические полки для кухни, выбирайте те, которые сделаны из нержавеющей стали или также покрыты специальной эмалью для защиты от ржавчины.

Читайте также:
Как построить дом из опилкобетона своими руками: фото и видео

Узкая, длинная металлическая полка со специями идеально подойдет для современной и минималистской кухни — ее гладкая, ненавязчивая поверхность гармонирует с фоном и не испортит расположение — особенно если вы выберете ее в том же цвете, что и смеситель для раковины и ручки шкафа например, черный или хром.

  • Металлическая полка для специй, с простым силуэтом, прекрасно работает на кухне, ориентируясь на современность и минимализм,
  • На рынке вы также найдете декоративные металлические полки для стиля прованс, деревенской или потертой шикарной эстетики — например, белого или черного цвета с причудливо изогнутыми стержнями.

Декоративная металлическая полка для специй помогает поддерживать кухню в чистоте

Дизайн не единственное, что имеет значение- хранение специй на кухне

Часто бывает, что полка со специями на кухне имеет много функций — помимо специй мы храним на ней кухонную утварь, посуду, аксессуары и даже кулинарные книги. По этой причине полка для специй — подвесная — должна быть не только стильной, но и прочной. Давайте удостоверимся, что материал, из которого она сделана (например, бамбук, тик, нержавеющая сталь), или на который он нанесен (например, пятно, масло, эмаль или лак), устойчив к влаге. Не менее важным будет и то, как вы будете монтировать ее на стену.

Полка для специй — подвесная — несколькими способами:

  • Крепится с помощью дрели, винтов и универсальных заглушек — надежно и надолго,
  • Устанавливается с помощью невидимого утопленного кронштейна на деревянной полке — эстетическое решение для современной кухни (без видимых скоб или фитингов),
  • Клеится самоклеящейся монтажной лентой — этот метод не требует сверления в стене, поэтому он подойдет, особенно если вы не хотите повредить плитку на кухне. В зависимости от типа, лента может выдерживать даже большие нагрузки (более 10 кг), но необходимо убедиться, что она водонепроницаема. Недостатком является то, что некоторые ленты также могут оставлять следы клея на стене или плитке.

Настенные полки для специй также можно использовать для хранения других предметов.

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Читайте также:
Как к одному принтеру подключить два компьютера? Подключение 2 компьютеров к 1 принтеру по локальной сети и с помощью USB-разветвителя

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Полки для специй

Коллекция, которая содержит в себе полки для специй из дерева, представленные на фото и в мастер-классах. Всё это сопровождается несколькими советами по специям

Настенные полки для специй

Располагаясь на стене, подвесные полки для специй на кухне высвобождают место на горизонтальных поверхностях, а так же служат элементом декора в общем дизайне.

Полка для специй с вешалками и держателем рулона

Полка кухонная «Siena» в исполнении Андрея и Оксаны Кобелевых.

Материалы: сосна, морилка, лак. Размеры: ширина — 70 см, высота — 75 см, глубина — 14 см.

Простая полка для специй

Это минималистическая деревянная полка для специй на стену — такую под силу сделать любому начинающему в столярном деле.

Полка для специй с пузырьками

Эта полка для банок специй в форме шарика в стиле провансаль от французского мастера Laurent Doustaly добавит немного декора на кухню в духе старой Франции.

Шкафчик для специй с держателем рулона

Сделан аргентинскими мастерами в мастерской NOGOA.

Размеры шкафчика: высота: 50 см, ширина: 40 см, глубина: 13 см. Рассчитан под банки 7×7 см.

Полка-шкаф для шеф-повара

В этой роскошной полке от Eugenie Giasson можно уместить все специи, что есть дома и всё равно место останется.

Трёхуровневая полка для специй с крючками

Полка со шкафчиком

Как хранить специи

Оптимально хранить специи, согласно сроку их годности. Чем свежее травки и семена, тем они более ароматны и содержат большее количество полезных веществ. Лучше всего брать специи не смесями, а в натуральном виде – сушеные листочки, сушеные семена, натуральная кора корицы, стручки ванили и т.п. Для усиления вкусовых качеств, приверженцы индийской кухни прокаливают специи на сковороде, предварительно измельчив составляющие приправы.

Измельчение специй – тоже дело индивидуального выбора. Кто-то берет сразу молотые специи, кто-то колдует со ступкой, кого-то устраивает электрическая кофемолка. Что касается трав, то заметить разницу между свежерастертыми и смолотыми неделю назад смогут не многие. Пряности, вроде мускатного ореха действительно звучат намного ярче, если их натирать понемногу для каждого блюда. Сушеные и свежие травы разнятся по вкусу, многих хозяйки заготавливают измельченные свежие травы в морозильной камере. Выбор за вами – это ваша кухня.

Единственно, в чем сойдутся любители вычурных блюд и обычной готовки – специи необходимо хранить в темном сухом месте, желательно плотно закрытыми. Конечно, лучше всего подойдут баночки из стекла или металла, но батарея банок не всегда умещается в кухне. Если пакет со специей не успевает открыться, как там уже ничего и не осталось – такие специи вполне можно хранить в родных пакетиках в плотно закрывающихся коробках. Ароматные приправы и специи, которые вы обычно мало используете – могут храниться в банках, однако не забывайте о времени хранения.

Читайте также:
Как производят бетон и как выбрать качественный

Автор: В.А. Кузьмина

Полки для специй своими руками

Видеоподборка мастер-классов, в которых мастера показывают как сделать полку для специй своими руками.

Крутая полка для специй

Roman Forest показал, как он делает простейший вариант полки для специй своими руками. Использовал он 5 досок из вяза. Инструменты: комбинированный станок, рейсмус, ленточная шлифовальная машина, фрезер, шлифовальная эксцентриковая машина.

Винтажная настольная полка для специй своими руками

Олег Киданов в видеоролике на своём канале показал, как он делал полочку для шести 200-граммовых баночек для специй:

Полка для специй из тонкого щита

Как подписал своё видео автор канала Столярная мастерская Батяни: «Как лучше хранить специи на кухне? В фабричных пакетиках и искать их каждый раз в целой куче? Можно и так, но быстрее, эстетичнее и правильнее сделать удобную полочку». Про это как раз в этом видео:

Настольные полки для специй

Настольная полка для специй от SpiceLuxe

Один из вариант в настольном исполнении, который используется для комплектования наборов специй.

Вращающиеся полки для специй

Фотография этой полочки давно растиражирована по интернету, но не могу не добавить её сюда, так как она очень оригинальна. Первоисточник найти затруднительно из-за множества перепостов. Фото взято здесь: imgur.com/SAscjY9

Другой вариант с вращением. Источник так же не известен, как попадётся — будет здесь указан.

Они есть на каждой кухне — самые популярные специи

Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?

Уникальная соль

Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.

Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.

Паприка и перец

Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.

Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.

Автор: Ф.Э. Исанова

Полки для специй из дерева вторичной переработки

Полка для специй из поддонов с двумя ящиками

Мастер под ником Orkneypalletcraft рассказал в своей статье на сайте 1001pallets о своей полочке для специй, которую он сделал из старого поддона.

Читайте также:
Как перенести мойку?

Для предотвращения коробления и усадки древесины она была высушена несколько дней на улице под навесом и потом выдержана несколько недель в тёплом помещении.

Для декора сохранены оригинальные отверстия от гвоздей. Конструкция собрана на клей с усилением саморезами. После шлифовки полочка была обработана морилкой с оттенком сосны и воском.

По материалам статьи: www.1001pallets.com/2-drawer-pallet-spice-rack/

Как сделать полку для специй из поддона

Видео от канала Sikana на русском расскажет, как сделать практичную и красивую стойку для специй:

Еще статьи из раздела Изделия из дерева:

Создаем короб для специй «Деревенские травы»

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами создания короба для специй. Он будет старенький, потертый, попачканный, но очень милый и уютный!

1. Беру заготовочку из сосны, у меня она хорошего качества, поэтому шкурить ее не буду. И берем любую газовую горелку, которая у вас имеется в наличии.

В этой работе мне очень хотелось сделать фактурную кромку у заготовки, поэтому обжигаю ее, причем достаточно сильно и немного захожу на стеночку, которая внутри короба.

2. Далее водой смачиваю обожженные участки. И металлическими щетками вдоль волокон вычищаю сгоревшую мягкую древесину. У меня в наборе 3 щетки разной жесткости, начинаю более твердой. Чесать надо обязательно вдоль волокон, потому что если это делать в другом направлении, то останутся очень некрасивые царапины.

3. После того как все готово, покрываю водной морилкой цвета «Клён» в два слоя абсолютно всю заготовку (внутри и снаружи). Два слоя делаю, чтобы получить ровный, красивый и насыщенный оттенок.

4. После того как морилка хорошо просохла, покрываю акриловым лаком. Лак на этом этапе может быть любой (матовый или глянцевый), так как на этом этапе работы он лишь выполняет защитную функцию. У меня Kiva глянцевый, я его разливаю по маленьким баночкам, чтоб удобнее было пользоваться.

Снаружи наношу всего один слой лака, он нужен для того, чтобы при нанесении белой краски водная морилка не «мигрировала» в краску. А вот на дно и внутреннюю поверхность, обычно наношу 3 слоя с промежуточной просушкой не менее двух часов. Эти поверхности у нас уже почти готовы, поэтому нам надо их как следует защитить!

5. После того как лак очень хорошо просох, дно по краям заклеиваю малярным скотчем, чтобы при окрашивании стенок не запачкать дно и оно осталось аккуратным. Если вы уверены, что при последующем окрашивании, вы не запачкаете дно, то этот этап можно и пропустить.

6. Именно в этой работе я не использую грунт, так как потом буду делать потертости, и мне не надо, чтобы он намертво сцепился с моим лаком и морилкой. Беру белую акриловую краску и закрашиваю внешние стенки короба. Наносить можно спонжем или кистью, кто чем привык. На данном этапе очень важно закрасить поверхность так, чтобы морилка не проглядывала. Обычно для этого мне хватает нанести два слоя. Но все зависит от укрывистости краски, возможно и больше может понадобиться.

7. Когда краска хорошо просохла, беру наждачный брусок с зерном 80, это достаточно грубое зерно. Сейчас начинается, пожалуй, самый ответственный и самый грязный этап в работе. Теперь нам надо сделать очень красивые и деликатные потертости по всем торцам короба. Можно просто смочить губку, но я это вообще делаю под струей холодной воды. Очень быстро тру по всем ребрам и граням наждачным бруском. Готовые поверхности у меня защищены 3 слоями лака, поэтому я за них не переживаю. Когда количество и размер потертостей меня устраивают, я быстро протираю сухой тряпочкой всю работу и оставляю хорошо просохнуть. Этот способ создания потертостей у меня однажды получился случайно, когда под водой смывала краску с неудачной работы. Меня удивило, как очень легко и без особых усилий можно получить красивейшие и нежнейшие потертости. С тех самых пор пользуюсь только этим способом. Кое-где тру более тщательно, стараясь протереть до дерева, это добавляет достоверности нашей работе.

8. Далее приклеиваю салфетку методом «файла». Не буду описывать подробно этот метод, в «сети» очень много мастер-классов на эту тему.

9. Я решила, что мою работу еще будет украшать медальон, поэтому заготовку из МДФ загрунтовала и покрасила в белый цвет и на нее тоже методом файла приклеиваю салфетку.

10. Клей и салфетка высохли. Опять беру наждачку, но теперь уже сухую. И очень аккуратно, но тщательно шкурю все грани.

11. Опять наношу один слой акрилового лака, чтобы защитить работу. Хорошо сушим лак.

12. Беру битумный лак, пачкаю им спонжик, и очень тщательно вытираю его о чистый лист бумаги. Губка должна быть почти сухой. Вот такой сухой губкой наносим красивую художественную «грязюку» в тех местах, где нам надо. Я это делаю по всем граням короба и вокруг медальона.

Читайте также:
Котлы на мазуте для частного дома

13. Битумный лак оставляю сушиться как минимум на 12 часов. Если есть возможность, то лучше больше. Далее всю работу покрываю лаком, чтоб защитить нашу «художественную грязь».

14. Теперь будем трудиться над эффектом «припылённости». Потребуется щетинная кисть и белая акриловая краска. Кисточку тщательно пачкаем в краске, а потом не менее тщательно сушим о бумагу. Краски на кисточке должно остаться минимально. Проходим сухой кистью по всем граням нашего короба и медальона. Я всегда рядом держу влажную тряпочку, и если что-то мне не понравилось, то сразу можно стереть и повторить опыт.

15. Теперь сделаем «набрызг». Нам понадобится все та же белая краска, умбра жженая и старая зубная щетка. Красочку надо будет слегка развести водой, если она у вас густовата. Щетку хорошо макаем в краску, далее пробуем брызгать на чистом листе, и если густота и размер капель нас устраивает, брызгаем на работу. Сначала я брызгаю всегда темную краску, затем светлую. Но первую краску надо тщательно просушить, прежде чем переходить ко второй, иначе получится очень некрасивая грязюка. И всегда держим при себе влажную тряпочку, чтобы стереть излишки, если что-то не понравится.

16. После высыхания краски переходим к лакировке. О лакировке тоже достаточно много статей и мастер-классы имеются. Это очень важный и ответственный этап. Я наношу не менее 10 слоев лака. После 3 слоя можно начинать шкурить и выравнивать поверхность. Каждый слой сушится не менее 4 часов.

17. После окончательной просушки приклеиваю медальон клеем Титан. Вот и все, наш короб готов!

Большое спасибо всем, кто дочитал! Всем приятного творчества!

Простая коробочка для специй своими руками

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Предлагаю порукодельничать и сотворить что-нибудь красивое и, главное, полезное и функциональное. При этом потратив минимум времени на оформление. В данной статье я покажу вам, как делается простая коробочка для специй своими руками. Притом Вам не нужно бегать в поисках заготовки, мы сделаем вот эту добротную, крепкую коробку с нуля. Как?

А очень просто! Из картона! А техника декупаж, при помощи которой мы будем оформлять наше хранилище для специй, позволит нам защитить поверхность от намокания.

Что меня сподвигло создать этот мастер-класс? Наверняка Вы обратили внимание, что при приготовлении блюд я часто использую всякие специи (как, например, в рецепте имбирного печенья), травы (как в рецепте машкичири). Обычно я их покупаю в супермаркете в пакетиках. И в какой-то момент этих пакетиков стало так много, что если бы я их никак не организовала, то в кухонном шкафу образовался бы конкретный хаос. Наверняка, раз вы читаете эту статью, то Вам знакома эта история хранения приправ, и Вы желаете навести порядок на своей кухне. И это – здорово!

Сделать такую штуку, чтобы не занимала много места, но при этом на 5+ справлялась со своей задачей… Сделать вещь непременно из доступных материалов и потратив на это если и не минимум времени, то уж точно в разумных пределах… И чтобы была устойчива к мокрым рукам. DONE! ☑

Так и получилась эта коробочка для специй своими руками. И теперь я хочу поделиться своим опытом создания с вами. Может быть, это именно то, что вам нужно?

Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс

Собираем всё необходимое. А именно ⬇

Материалы:

  • плотный переплётный картон;
  • белая офисная бумага;
  • акриловая краска белая, коричневая, бронзовая;
  • акриловый лак;
  • салфетки или декупажные карты;
  • металлический декор;
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • клеевые стержни.

Инструменты:

  • канцелярский нож;
  • доска для резки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • плоская кисть и тонкая кисть;
  • тамповочная кисть или губка для посуды;
  • клеевой пистолет;
  • наждачная бумага очень мелкая и чуть покрупнее.

Шаг 1. Основа коробочки для специй

Делать коробочку для специй мы будем из толстого переплётного картона. Для его нарезки нам понадобятся шаблоны (клик для увеличения):

Их нужно распечатать сначала на простой офисной бумаге, а потом, вырезав ножницами, перенести на картон.

Вырезаем при помощи канцелярского ножа картонные заготовки.

Сам переплётный картон достаточно плотный и толстый. Но для лучшего скрепления деталей необходимо проделать канавки в тех местах, где будет происходит склейка. Такие углубления помогают выдержать больше механической нагрузки (проверено трёхлетним опытом эксплуатации кукольного шкафчика)))).

Места этих канавок показаны в шаблоне пунктиром. Для их создания необходимо углубиться по длине канавки на половину толщины картона, а затем аккуратно вытащить верхние слои при помощи острия ножика.

Читайте также:
Как приготовить витражные краски в домашних условиях

Вот так ⬆ выглядит коробочка для специй своими руками в разобранном виде.

Теперь собираем её. Сначала нам нужно склеить сразу три детали: дно, центральную перегородку-ручку и боковушку. Наносим в углубления и на торцы клей Момент Кристалл. А затем соединяем, прижимаем, даём немножко высохнуть.

Далее приклеиваем мелкие перегородки. Алгоритм тот же.

Ну а следом – переднюю и заднюю стенки. Они просто приклеиваются с 3 сторон. Основа коробочки для специй готова!

Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками

Как получить устойчивую к влаге, красивую, стильную и прочную вещь? Правильно! Задекупажить. Поэтому наша коробочка для специй будет также оформлена при помощи декупажа. Но сначала стены надо подготовить под это дело.

Картон сам по себе ровный, дополнительных манипуляций не требует. Поэтому просто окрасим его в тех метах, где будет приклеиваться салфетка: спереди-сзади, по бокам снаружи, на одной стороне маленькой и по всей поверхности центральной перегородок.

А остальные места, в том числе и дно – окрасьте в нужный цвет. У меня это коричневый по бокам внутри и на дне снаружи. И кремовый на дне внутри. На фото видно.

Чтобы слой краски ложился ровно, лучше всего использовать губку и чпокающими движениями наносить акрил. Но в труднодоступных местах используйте мягкую кисть.

Теперь самое сложное – приклеить ровно салфетку. Более лёгкий способ будет через пару абзацев. Рекомендую для внутренних частей коробочки вырезать салфетку чуть меньшего размера, на 3-4 мм. А вот для передней-задней стенки – наоборот, чуть шире, чтобы она совсем немного заходила на боковые стенки коробочки для приправ. Отделите верхний цветной слой.

Начинаем с большой внутренней части – ручки-перегородки. Располагаем салфетку на поверхности и начинаем наносить клей ПВА или можно сразу акриловый лак. Однако помните, что лак сохнет быстрее клея. А нам нужно успеть выровнять салфетку, которая от влаги начнёт сморщиваться.

Клей наносится от центра к краям широкой синтетической кистью. При этом старайтесь параллельно расправлять складки пальцами. Да, это не самый удобный способ.

Как сделать приклеивание салфеток внутри проще

Можно приклеить мотивы на перегородки ещё до того, как собирать саму коробочку, то есть сразу после того, как вырезали (только не забудьте окрасить нужные поверхности в белый).

В таком случае удобней воспользоваться файлом: намочить салфетку водой на самом файле, выровнять плоской кистью или пальцами. Затем воду слить и перенести уже без складок на поверхность, намазанную клеем. А пузырьки выгнать через файл при помощи руки, валика или плоского предмета типа пластиковой карты (процесс схож с поклейкой обоев). Файл убрать, а то, что вылезло за край – сразу же оборвать. И просушить.

Но… умная мысля приходит опосля. Зато для вас теперь есть два способа. В принципе оба – рабочие, только мой первый, который я, пока приклеивала, и заснять-то не смогла, чуть сложнее и салфеточка не всегда приклеивается ровно. Но с этим тоже можно бороться.

А, вспомнила! Есть ещё третий способ — с использованием клея-карандаша! О нём я рассказывала в статье Мини-комодик из картона, где надо было приклеить всё полотно салфетки

Пока салфетка мокрая, сделайте прорезь в ручке.

Наружные стенки коробочки

А вот передняя и задняя стенка – тут всё просто. Сама поверхность небольшая, и я, например, сразу приклеиваю на акриловый лак. Ну, или можно на ПВА. И загните на боковые стенки остатки салфетки, это упрочнит конструкцию.

Скажу вам по секрету: я и внутренние части сразу приклеивала на лак. Но к декупажному экстриму после того, как я обклеивала сердце из пеноплекса для конфетного букета, мне не привыкать

Ладно. Самое сложное сделали. Теперь нужно просушить.

После просушки занимаемся боковыми частями. Поверхности достаточно большие. Так что здесь стоит использовать метод файла. У меня пока нет видео на тему декупажа с файликом, поэтому предлагаю чужое, но очень понятное и наглядное объяснение

После того, как все поверхности у Вас высохли, пройдитесь по торцам наждачной бумагой с более крупной крошкой, удаляя все вылезшие края салфеток. Так наша коробочка для специй, сделанная своими руками, стала выглядеть уже намного интересней.

💡 Если всё-таки образовались складки на салфетках – не беда. Всё это поправимо. Обязательно покройте заготовку тонким слоем акрилового лака и дайте ей хорошо просохнуть. А после — пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, выравнивая складки.

Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.

Сейчас наша коробочка для специй пока что выглядит не ахти. Чтобы убрать все неровности после обработки торцов, замаскировать внутренние части, где салфетка дошла или не дошла до края, пройдёмся по всем углам коричневой акриловой краской. Делать это в наружных местах удобно при помощи губки. А внутри – конечно же, кистью, но не сплошными мазками, а точечными, как бы прикасаясь к углам. Сушим.

Читайте также:
Как избавиться от травы на садовых дорожках быстро и навсегда

Ещё один момент: это бронзовые акценты. Я попыталась воссоздать металлические отблески. Если смотреть прямо – то они на нашем коробе не заметны. А вот под углом – получается такой эффект. Также немного этой краской «запачкала» торцы. Тут я не буду рекомендовать что-то конкретное. Ваша фантазия может подсказать свой путь.

После того, как краска высохнет, покрываем весь короб ещё двумя слоями лака с промежуточной просушкой и, если надо, то и шлифовкой.

Детали

Заранее зная место, в котором будет стоять моя коробочка для специй, место для дополнительного декора выбралось автоматически – это всего лишь одна передняя стенка.

Для неё я подготовила вот такие штучки: овальный чипборд из того же плотного картона и висюльку с мини-ложкой и вилкой. В основе обеих деталей всё тот же толстый картон, окрашенный в коричневый цвет и замазанный местами бронзой. С использованием бронзовых брадс (фото увеличиваются).

Всё это крепится на клеевой пистолет к передней стенке. Ну, а в итоге мы получаем вот такой интересный результат.

Это снова какая-то алхимия: у тебя не было вначале ничего конкретного, но после волшебного прикосновения рук – вдруг, спустя время, появляется вот такой красивый предмет для кухни.

И как создаётся эта коробочка для специй своими руками, какие нужны алхимические ингредиенты – теперь вы тоже знаете.

Опыт эксплуатации

Это чудо-хранилище для приправ на момент написания статьи служит уже почти полтора года. И состояние его – идеально. Трогаю порой и мокрыми руками. Но вода не страшна так как вся коробочка покрыта лаком. Перетаскивая за ручку, при этом специй полная коробка. Главное, в шкафу по части специй – порядок, который влечёт за собой желание упорядочить также баночки для круп. Но это уже другая история.

Надеюсь, Вам мой мастер-класс понравился. И идея пришлась по душе. Творите, преображайте своё пространство. Даже если у вас нет под рукой заготовок – это не препятствие. Пишите комментарии, делитесь ссылкой на мк в соц.сетях или ещё где-то.

Полочка для специй своими руками без лишних хлопот

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Читайте также:
Как производится отделка печей

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Стильные и надежные полки своими руками

Идеи создания винного шкафа своими руками

Простой лайфхак: удобная полочка из ламината

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: