Как сделать ремонт на кухне? Рекомендации для создания эргономичной и практичной обстановки.

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?

  1. Основные принципы
  2. Правила расстановки мебели
  3. Распределяем грамотно системы хранения
  4. Нюансы освещения и расположение розеток
  5. Не забываем про безопасность
  6. Что нужно знать про технику?
  7. Фотогалерея

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
Читайте также:
Коды ошибок кондиционеров Haier (хаер)

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Читайте также:
Керамзитовый гравий: ГОСТ, плотность кг на м3 и коэффициент теплопроводности, выбираем для пола

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Читайте также:
Как размагнитить пинцет в домашних условиях?

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

О принципах эргономики и планирования кухонь

фВсе кулинарные шедевры создаются вручную. Люди говорят, чтобы получилось вкусное блюдо, надо вложить душу и настроение. Вот почему важно творить очередной деликатес в гармонии и комфорте. Ведь так удобно, когда буквально все под рукой. Как спланировать процесс приготовления пищи, чтобы потом не чувствовать усталость? В решении этого вопроса поможет правильно продуманная эргономика кухни и гарнитур.

Правильная эргономика кухни

Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника

Основной принцип науки — планирование и конструирование многофункциональной рабочей обстановки в условиях ограниченного пространства. Создание эргономичной площади основано на безупречном с точки зрения комфорта «рабочем треугольнике».

Впервые понятие «рабочего треугольника» в эргономике использовано известным в 1940-х годах архитектором Эрнестом Нойфертом.

Суть ноу-хау — внедрение на практике оптимального расстояния с целью облегчения передвижений по кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:

  • местом хранения продуктов — холодильник;
  • местом приготовления пищи — кухонная плита;
  • местом мытья посуды — мойка.

При воображаемом совмещении точек получается равносторонний треугольник — основное место работы хозяйки. Дистанция между ними от 1,2 до 2,7 метров считается оптимальной для комфортной работы по кухне.

Если кухонный треугольник имеет меньшие промежутки — хозяйка скована в движениях. В случае, когда основные зоны не соответствуют стандартам расстояния — она вынуждена совершать много бесполезных движений и быстро устает.

Правильное расположение кухонного треугольника — залог максимальной комфортности работы с минимальными энергозатратами на передвижение.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Установка кухонного гарнитура по смежным стенам — это наиболее рациональное использование пространства. Здесь эффективность удачно сочетается с практичностью и эстетикой.

Эргономика кухонного гарнитура подразумевает четкое соблюдение правила треугольника Нойферта — высота рабочей зоны кухни по вершинам должна быть расположена на двух равных перпендикулярных линиях.

Правила оптимальной высоты в эргономике кухни:

  • Чтобы вычислить оптимальный размер столешницы необходимо согнуть руку в локте прямым углом и отмерять вниз 15 см. Полученная цифра — это идеальная высота рабочей поверхности в соотношении к росту хозяйки кухни.
  • Стандартная глубина рабочего стола — 60 см. Добавление лишних 15 см обеспечит место для кухонных приборов, которые всегда удобно держать под рукой.
  • При монтировании шкафов необходимо учитывать, что дверца должна быть на расстоянии слегка согнутой вытянутой руки. Оптимальное для комфортной работы расстояние от уровня глаз до полки над столешницей должно быть не более 20-30 см.
  • Идеальная эргономика — в углу находится мойка, рядом от 80 до 120 см плита, с другой стороны мойки ящики для хранения продуктов или холодильник не дальше чем на 40-60 см.

Угловая дислокация основных зон удобна для кухни любой площади. В таком плане есть нюанс — лучше использовать секции со скошенным фасадом. Глубину кухонных шкафов надо планировать заранее, учитывая рост человека на расстоянии вытянутой руки.

Как говорил Э. Нойферт — кухня станет идеальной, если треугольник будет иметь равные стороны длиной порядка 1,5 метра.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность.

Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места.

Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу.

Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.

П-образная планировка кухни

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Правильное планирование линейной эргономики используется в случаях ограниченного пространства. Например, если надо совместить маленькую кухню с гостиной.

Здесь правило треугольника Нойферта соблюдается при условии:

  • Центральной дислокации мойки — в дальнем углу находится холодильник, у окна плита, отделенная от стены выдвижным шкафом. Если учитывать индивидуальную особенность стен, расположение кухонной мебели можно менять, соблюдая правильную расстановку треугольника.
  • Экономически целесообразно соединить рабочие поверхности столешницей для расстановки посуды и шинкования продуктов. Это минимизирует бесполезные передвижения хозяйки на кухне.
  • Дислокация обеденных зон либо в углу, либо в противоположной стороне. Такая планировка позволит сэкономить место на небольшой площади для передвижения двух и более человек.
Читайте также:
Мебель для спальни из массива дерева: деревянная мебель и гарнитуры из натурального материала

Линейная кухонная эргономика

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м 2 , а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.

Вариант угловой расстановки кухни

Эргономика линейной прямой кухни

Один из видов планировки малой площади под кухню, к примеру, в хрущевке. Эргономика линейного способа требует использования раздвижных тумб и шкафчиков, так как открытые дверцы занимают много пространства.

Если неудобно разместить на маленькой площади кухонный гарнитур с холодильником, его можно вынести в коридор и разместить в углу, чтоб дверца открывалась к стене. Здесь конечно требования правил кухонного треугольника нарушаются, но иногда такие меры необходимы для экономии места.

Планировка линейной кухни

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Читайте также:
Минимальная толщина штукатурки

Три секрета удобной и практичной кухни

Ваш репост изменит интернет :)

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. “Пустая” столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Читайте также:
Какой принтер лучше для печати фотографий?

Практичная и удобная кухня — о чем важно знать

Все хотят иметь идеальную кухню, но дело в том, что она не всегда может быть практичным дополнением к вашему дому. Полезные кухни выглядят по-разному для всех. Небольшой, сложный светильник может быть недостаточен для домашнего повара, а открытые стеллажи могут быть не самыми практичными для семьи с маленькими детьми.

На кухне, пожалуй, из всех комнат эргономика является самой важной. Бороться при приготовлении с пространством, запинаться и натыкаться на ненужные выступы и углы, очень утомительно. Мы здесь, чтобы помочь вам привести вашу кухню в порядок, и чтобы она была функциональной и в то же время красивой. Вот несколько идей, которые помогут вам создать практичную кухню.

Мы все видели фотографии этих сложных кухонь. И хотя они красивы, включая все последние современные стили, они не всегда могут быть тем, что лучше для дома. Если вы планируете реконструировать свой дом в ближайшее время, вы должны рассмотреть ваши потребности в первую очередь, прежде чем сосредоточиться на последних стилях.

Независимо от того, как вы собираетесь использовать свою кухню- каждая практичная кухня должна включать в себя ящики и мусорные блоки.

Мы рекомендуем включать стек из трех ящиков с одним меньшим верхним ящиком и двумя более глубокими нижними ящиками. Верхние ящики-идеальное место для посуды, столового серебра и мелких предметов. Более большие ящики можно использовать для различных предметов, такие как контейнеры, лотки, малые приборы, и много другое.

Мусорный бак в практичной кухне лучше всего разместить как встроенный, в ваш шкаф. По сравнению с кухонным фартуком и столешницами, мусор на открытом воздухе не привлекателен. Размещение выдвижного мусорного блока рядом с раковиной добавит ему практичности.

Как сделать кухню удобней?

Для тех, кто любит готовить, удобство и практичность является ключевым фактором. Кухонный треугольник является важным элементом для функциональной кухни. Это концепция, что человек готовит и имеет три основные точки соприкосновения: холодильник, раковина и плита.

Рабочий треугольник соединяет все точки соприкосновения невидимой линией-это помогает создать наиболее эффективный рабочий процесс на вашей кухне. Если ваша кухня еще не включает в себя этот макет, вы можете рассмотреть его. Держите путь ясным и свободным от беспорядка между этими предметами, рассмотрите возможность включения кухонного острова в пространстве, чтобы помочь создать треугольник, если это необходимо.

Большая, глубокая кухонная раковина является обязательным для домашних поваров, чтобы разместить большие кастрюли и, если позволяет пространство, то создать вторичную раковину. Это позволит держать одну раковину для подготовительной работы, такой как мытье овощей, а другую строго для грязной посуды. Сейчас двойные раковины особенно популярны.

Кухонные острова особенно полезно иметь в практичных и функциональных кухнях. В паре с несколькими стульями, это отличное место для детей, чтобы насладиться быстрой закуской или помочь с приготовлением ужина.

Если вы хотите разместить кухонный остров, хорошая новость заключается в том, что это может быть проект, который вы можете завершить самостоятельно. Сделать кухонный остров своими руками, не так сложно, как может кажется на первый взгляд.

Планировка и расположение

В то время как кухня является сердцем дома, где многие собираются, слишком много людей в пространстве может блокировать важные функции. Если люди склонны собираться на кухне, чтобы насладиться просмотром процесса или просто вести беседу, стратегически расположите сидячие места подальше от вашего кухонного треугольника и рабочей зоны. Таким образом, вы можете убедиться, что никто не встанет на вашем пути, когда вы готовите еду.

Практичная и удобная кухня, не означает уродливая. Столешницы являются отличным местом, где можно сочетать одновременно стиль и полезность. Главное, они должны быть прочными и простыми в обслуживании.

Рассмотрите кварц для столешниц, который чрезвычайно прочен, не требует герметика, устойчив к нагреву и царапинам, и также доступен в широком разнообразии цветов, чтобы соответствовать любой домашней уютной кухне. Хотя кварцевые столешницы не дешевы, они прослужат долгое время и никогда не выйдут из моды.

Организация хранения также важна для практичной кухни. Рассмотрите возможность хранения ваших лопаток, поварешек, и других инструментов для приготовления пищи в декоративной банке на стойке.

Если у вас не хватает места в ваших кухонных шкафах для кастрюль и сковородок, подумайте о том, чтобы повесить их на стене вашей кухни или на стержень с потолка. Это сделает вашу посуду доступной когда вам это нужно, а также создаст уникальный фокус.

Удобная и уютная кухня

У вас может быть лучший дизайн кухни, но если ваши столешницы, шкафы и зоны подготовки загромождены, вся ваша тяжелая работа напрасна. Создайте систему организации практичной кухни, которая работает для вас и вашей семьи. Избавьтесь от предметов, которые являются старыми или не принадлежат кулинарному пространству.

Создание практичной кухни требует реконструкции во многих случаях, тем не менее, прежде чем начать, вы можете проконсультироваться с дизайнером, который может помочь вам придумать решения для ваших проблемных областей. Профессиональные дизайнеры имеют самые последние идеи и информацию, и они также имеют опыт, необходимый, чтобы помочь вам определить ваши потребности и перевести их в функциональный макет, который соответствует вашему образу жизни, вкусу и бюджету.

Практичная мебель и фасады

Кухонная мебель также не избежала инноваций в виде эргономичных и многофункциональных «хитростей». Современные кухни создаются также и для тех, у кого нет доступного пространства и, следовательно, производятся многофункциональные наборы современной мебели, которые можно по разному располагать, и все это остается эстетически привлекательным. Для выбора кухонной мебели применяются некоторые правила, и одним из них является безопасность.

Читайте также:
Кому выгодно использовать трехтарифный счетчик электроэнергии

Кухонные столы, барные столы и стулья – все должно соответствовать определенным условиям безопасности, особенно в случае, что этой кухней будут пользоваться семьи с маленькими детьми. Еще одно правило-эстетические параметры. Здесь важно сохранить цветовую гамму и материальную обработку кухонной мебели, чтобы она не нарушала общий дизайн.

Правило номер три-это своеобразная бережливость при покупке кухонной мебели и оборудования. Если у вас есть больший бюджет, не увлекайтесь им и выбирайте столько стульев, столов и других предметов оборудования, сколько вам действительно нужно. Действительно, кухня, переполненная ненужной мебелью, не будет практичной и удобной.

Используйте эти советы, чтобы создать практичный дизайн кухни.

Эргономика современной кухни – собрали последнюю актуальную информация

Снова мы возвращаемся к теме эргономики кухни, ранее мы рассмотрели рекомендации от Blum и Hettich , называются они соответственно концепции эргономики кухни Dynamic Space и “Умная кухня”.

Не забываем, что такое эргономика – это прежде всего удобство, то есть организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела.

Да, есть основные базовые понятия эргономики кухни, которые не изменяются, на то они и базовые. Но ряд других позиций меняются и требуют актуализаций с учётом современного дизайна, новой фурнитуры.

Кроме самой эргономики мы добавили информацию об освещении на кухне, об размещении розеток, а также какой лучше выбрать пол.

Ошибки в планировании и эргономике современной кухни:

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра. Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

Рис. 1. “Правильный” рабочий треугольник для кухонь различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет маленьким, то кухня будет казаться тесной. А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным, но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

А у Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут показаться Вам спорными.

Недостаточное количество розеток

Для чего нужны розетки на кухне:

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти розетки видят только сборщики при подключении техники. В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику. Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение розеток, когда уже есть проект кухни и определились с размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению розеток на кухне для разной техники , все розетки с заземлением :

Интересное решение для жизни :

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток. Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом – не значит потратить кучу денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле при подборе освещения – это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне

На кухне должно быть три уровня освещенности:

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и рабочая:

Декоративное освещение:

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа. На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни. Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь кухни.

Нормы освещений жилых помещений :

Таблица 1

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен. Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7. Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне (рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Не забывайте о стиле

Это правило самое очевидное и простое. Подобрать освещение стильно и со вкусом, не значит потратить кучу денег.

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне
Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство, полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей
Использование угла кухни

Угол кухни – это огромное пространство, к которому не подлезть. Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни
Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни
Хранение продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке, так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах. Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги. Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем с нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов.

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется :

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни – это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества :
  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.
Недостатки :

Ламинат

Преимущества :
  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.
Недостатки :

Виниловая плитка в сравнении с ламинатом

Винил бывает клеевым и замковым.

Преимущества :
  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.
Недостатки :

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:
  • покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
  • полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих аллергией
  • пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
  • хорошие звукоизоляционные свойства
  • хорошо держит тепло
  • прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
  • прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
  • возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.
Виды пробкового пола :
  • клеевой
  • замковый
  • технический.
Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего – это прессованная пробковая крошка, а также верхнего – это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом.

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне. Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм. После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение – это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант – это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни
Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

Низкий фартук

Фартук нужно делать из самого практичного материала, например, из декоративной плитки, стекла или искусственного камня. Не стоит делать фартук слишком низким, даже в угоду дизайну.

Рис. 29. Фартука на кухне, можно сказать, что нет

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником. Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели на 100мм.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: