Как сохранить черенки роз зимой

Как сохранить черенки роз до весны

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на зиму. Поэтому у новичков возникает вопрос о том, что нужно сделать, чтобы сохранить черенки роз до весны.

Какие сорта роз размножаются черенками?

Заготовить черенки можно не от каждого куста: ряд сортов имеет низкую приживаемость. Но большинство роз, которые растут в средней полосе России, легко размножаются вегетативным способом. К ним относят:

  • миниатюрные сорта (горшечные, балконные);
  • полиантовые растения;
  • полуплетистые розы;
  • штамбовые сорта Айсберг, Розалинда, Эксцельса и производные от них.

Особое отношение у цветоводов к сортам чайно-гибридной группы: они имеют неплохую приживаемость, кусты хорошо переносят зимовку в регионах России. Но корневая система у них развита слабо. Это создает трудности при черенковании роз и выращивании корнесобственных саженцев, повышая риск вымерзания в малоснежные зимы. Поэтому чайные розы предпочитают размножать прививкой на подвои с сильными корнями.

Не рекомендуется вегетативно размножать плетистые и ремонтантные, парковые розы. Успешность укоренения у представителей этих групп составляет всего 30%.

Как заготовить черенки роз осенью?

Осеннее черенкование дает возможность получить материал со зрелой древесиной и законченным периодом вегетации. Такие ветки легче переживают долгое зимнее хранение, меньше подвержены гниению и плесневению. Кроме этого, легче отобрать нужные сорта, т. к. кусты уже цвели летом, и цветовод сумел оценить их декоративность и сортовое соответствие.

При нарезке одревесневших черенков выбирают побеги текущего года, толщиной 5-7 мм, со сформированным светлым слоем древесины под зеленоватой кожицей. На покровах стебля не должно быть механических повреждений или следов деятельности вредителей. Выбранные побеги нарезают на части, длиной 15-17 см, ориентируясь на количество узлов. Каждый отрезок должен содержать не менее 3 неповрежденных, сформированных почек. Остатки листвы нужно удалить.

На верхнем конце делают прямой срез на расстоянии 5 мм от основания почки. Нижний срез должен быть косым: он начинается на противоположной стороне от почки, примерно на 1 мм ниже ее основания. Режут под углом около 45°. Срезы выполняют острым ножом, чтобы не разминать, а перерезать ткани растения.

Способы сохранения черенков зимой в домашних условиях

Защитить срезы от пересыхания и развития плесени поможет пчелиный воск или парафин. Растопив любой из материалов и охладив его до теплого состояния, обмакивают оба среза в жидкость и оставляют застывать. После этого можно хранить черенки до посадки разными способами.

Основное требование – средняя влажность, при которой веточки не высохнут, и достаточно низкая, но не отрицательная температура (+2…+5°С).

Хранение черенков в почве

Хранение роз зимой в грунте будет удачным только в регионах, где почва не промерзает на глубину больше 10-20 см. В средней полосе России и в сибирском регионе прикопать материал в почву можно только в погребе, где не бывает отрицательных температур.

В открытом грунте черенки помещают в неглубокую (до 20 см) траншею, предварительно обработав срезы и связав посадочный материал в пучки по сортам. Каждый пучок обернуть мешковиной или другой плотной натуральной тканью.

На дно ямы кладут солому или спандбонд, сверху раскладывают подготовленный посадочный материал. Все нужно укрыть пенопластом или соломой и закопать траншею. В регионах с малоснежными зимами и сильными морозами можно сделать дополнительное утепление самой траншеи, засыпав ее и прилегающие 20-25 см по периметру любым пористым материалом (солома, палый лист, стружка и пр.). Толщина слоя -15-20 см.

Хранение и укоренение черенков во мхе

Болотный сфагнум – хороший материал для хранения черенков роз. Это влагоемкий субстрат, сохраняющий хорошую воздухопроницаемость. Мох имеет бактерицидные свойства, поэтому хранение в нем уменьшает риск подгнивания и плесневения, а влажность сохраняется на приемлемом уровне в течение всего срока.

Подготовленные к хранению черенки в пучках завернуть в моховой пласт и поместить в полиэтиленовый пакет с перфорацией. В домашних условиях сохранить саженцы роз до весны можно в погребе, подвале или на нижней полке холодильника, где температурные условия подходят для этой цели.

Укоренение проводят в марте. Парафин со срезов аккуратно удалить. Сфагнум хорошо пропитать водой и разложить на полиэтиленовую пленку слоем около 2 см. Черенки положить так, чтобы за край пленки выходил стебель с 2 почками. Расстояние между ними составляет 5-7 см. После этого пленку свернуть в рулон: каждый черенок будет находиться между слоями полиэтилена, во мху. Рулоны с черенками ставят в контейнер, маркируя каждый сорт. Укоренение происходит в течение 14-28 суток, по мере просыхания сфагнума его можно поливать. Об укоренении судят по признакам роста у наружных почек.

Хранение и укоренение черенков в картофеле

Картофельные клубни тоже служат хорошим субстратом для хранения и укоренения черенков. При их использовании нет необходимости закрывать срезы воском или парафином. Для хранения и укоренения отбирают только здоровый картофель средней величины. Черенки ставят в раствор Корневита или другого стимулятора на 12 часов. У картошки удаляют глазки, делают отверстие с таким расчетом, чтобы черенок плотно вошел туда, и ставят клубни в контейнер. Сверху засыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 почки.

В таком состоянии черенки сохраняют до марта, а затем переносят в теплое помещение, где помещают ящик в мини-теплицу. Укоренение происходит в течение 2 недель, потом появляются признаки роста: начинают развиваться почки.

Хранение черенков на балконе

Для дачников, выезжающих на участок только летом, удобнее хранить розы зимой на балконе городской квартиры. Для этого подойдет утепленная лоджия, где и в морозы температура не опускается ниже 0°С.

Общие правила подготовки такие же, как для сохранения в почве или погребе. Важно обработать срезы от пересыхания и прикопать посадочный материал в контейнер или любую коробку. Если балкон без утепления, хранить черенки можно в балконном овощехранилище. В регионах с холодными зимами и при отсутствии оборудованных мест хранения на балконе нужно выбрать другой способ, т. к. даже кратковременное перемерзание нарезанного материала способно уничтожить его.

Хранение в подвале или холодильнике

Черенки подготавливают тем же способом, что и для хранения в грунте. Материал прикапывают в ящике в овощехранилище. При хранении в погребе можно произвести засыпку песком или влажными опилками. Для укладки в холодильнике пучки стеблей заворачивают в увлажненную плотную бумагу, а затем – в полиэтилен с перфорацией. Каждые 1-2 недели нужно осматривать укладку и при необходимости сбрызгивать бумагу водой. Обертка все время должна оставаться влажной.

В условиях такого хранения весной на срезах уже будут образовываться наплывы каллюса, из которых вскоре разовьются корни. Черенки высаживают после установления положительной температуры.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны

Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.

Читайте также:
Как построить дом из ракушняка. Особенности строительства

Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.

Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения

Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.

Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:

  • полуплетистых роз;
  • плетистых сортов группы Рамблер;
  • всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
  • Фламентанц;
  • Эксцельза;
  • Розалинда (группа Флорибунда);
  • Айсберг.

Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.

Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.

Основные правила заготовки черенков:

  1. выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
  2. длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
  3. обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
  4. срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
  5. листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
  6. для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).

При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:

  • окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
  • на срезе виднеться светлая сердцевина;
  • податливость кожицы к отделению;
  • под корой ощущаться одревесневшая прослойка.

Сроки обрезки

Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.

Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.

Получение посадочного материала

  • для черенкования берут хорошо вызревшие, неповрежденные побеги диаметром 4 – 5 мм (примерно с карандаш);
  • стебли роз режут на кусочки с 3 – 5 почками, верхнюю часть побега лучше не брать, т.к. она может быть не вызревшей;
  • для того чтобы правильно посадить черенок весной (не вверх тормашками) нижний срез делаем прямой, а верхний косой;
  • срезы делаем выше почек сантиметра на 3, чтобы весной была возможность обновления среза побега;
  • все листья с побега удаляем.

Заниматься черенкованием роз можно летом (июнь – июль). Осенью оставшиеся после обрезки мощные побеги выбрасывать не хочется, ведь они полны питательных веществ, хорошо вызревшие и поэтому их хочется сохранить до весны и уже весной заняться укоренением. Главный вопрос: где и как хранить черенки роз зимой. От этого будет зависеть их дальнейшая приживаемость.

Оптимальные условия для сохранности черенка

Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.

Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.

В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.

Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя допускать промерзания заготовок;
  • исключить возможность пересыхания побегов;
  • перекрыть доступ грызунам и вредителям;
  • регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
  • предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).

Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.

Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.

Время обрезки роз

Оптимальным временем для подготовки черенков является лето. Наиболее благоприятными принято считать июнь и июль.

Однако если вы не успели осуществить обрезку, то можете перенести работу на осень, на время сезонной обрезки.

Столь ранняя заготовка черенков гарантирует высокую устойчивость растений к низким температурам и вредителям, с которыми цветок столкнется уже в следующем году.

Способы хранения

Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.

В снегу

Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.

Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.

В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.

Читайте также:
Как сделать резак по пенопласту

На балконе

Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).

Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора

Закладка черешков производится в таком порядке:

  1. вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
  2. после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
  3. выполняется посадка в грунт;
  4. короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.

Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.

В подвале

Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.

После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.

В холодильнике

Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.

Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.

Под кустами роз

Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:

  • выкапывание ямки (глубина около 15 см);
  • укрытие дна хлопковой тканью;
  • заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
  • укладка х/б ткани поверх заготовок;
  • засыпка грунта.

В почве

Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.

Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.

Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.

Лучшие методы

Черенки можно хранить в различных местах.

В картошке

Картошка – это отличный материал для укоренения черенков (узнайте и о других способах укоренения). Содержащийся в ней крахмал является полезным веществом, необходимым для роста цветов.

  1. Для начала необходимо выбрать гладкие средние картофелины и очистить от глазков.
  2. Затем надо сделать углубления в центре каждого картофеля с помощью острого гвоздя или ножа и воткнуть в них черенки.
  3. После этого их следует поместить в небольшие емкости и засыпать землей.

В картофеле можно не только хранить черенок до весны, но и укоренять. Об этом мы писали здесь.

На балконе

Хранить и выращивать черенки можно и на балконе. При этом стоит соблюдать необходимый уровень влаги и температуры.

  1. Перед сохранением черенки надо обработать так же, как и при подготовке к хранению в почве. Можно использовать для хранения коробку или ведро.
  2. Дно нужно покрыть дренажным слоем, уложить черенки, а сверху посыпать землей. Если зима не очень холодная, то их можно завернуть в бумагу, а сверху обмотать дополнительно полиэтиленовыми пакетами, затем уложить в коробку.
  3. Упакованные стебли следует разместить плотно друг к другу, а раз в месяц нужно открывать и проверять на наличие плесени или излишней влаги.

В открытом грунте

Черенки можно хранить и в открытом грунте, при этом соблюдая некоторые условия хранения.

  1. Необходимо поместить черенок в грунт под определенным углом, оставив на поверхности треть.
  2. Затем нужно укрыть его пластиковой бутылкой без дна и сделать дырочки по бокам. В условиях суровой зимы лучше еще накрыть сверху листвой.

Кроме того, можно хранить черенки в земляной лунке. Для этого нужно выстелить дно лунки тканью, уложить черенки, накрыть их такой же тканью, а затем засыпать землей. Главное, отметить это место, чтобы весной выкопать и высадить подоспевшие побеги.

Подробнее о том, как сохранить черенки в открытом грунте рассказано в этом видео:

Укоренение для хранения

Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.

С помощью мха

Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.

После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.

В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:

  1. распаковка черенков;
  2. обрезка шипов;
  3. заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
  4. увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
  5. высадка черенков;
  6. создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.

Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.

В клубне картофеля

Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.

Читайте также:
Какой уголь лучше всего подходит для твёрдотопливных котлов в частном доме ?

Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.

Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).

Хранение черенков роз зимой для осенней посадки

Черенкование – самый простой вариант размножения роз. Зачастую, множество посадочного материала образуется при осенней обрезке кустов роз или черенки подарили соседи. Бывает, что розы нарезали из подаренного букета или купили саженец с корнями на зимней распродаже.

Самое время определиться, как сохранить черенки роз до весны. Успешное хранение зависит от сроков нарезки и доступных возможностей. Рассмотрим несколько действенных способов и развенчаем миф о пользе помещения черенков в картошку.

При какой температуре хранить

Посадочный материал без корней хранят при температуре от -5° до +5°. Но если планируют вырастить саженец зимой, подойдут условия +16…+18° и влажность 90-95%.

Как сохранить черенки роз зимой до посадки весной

Перед хранением без укоренения обрезанные черенки нужно правильно подготовить:

  • выбирают серединную часть стебля с несколькими почками;
  • из побега нарезают черенки длиной 15-20 см;
  • нижний срез делают косым, чтобы не перепутать верх и низ перед посевом;
  • срезы заливают жидким парафином, замазывают садовым варом.

Существует 2 способа, как до весны сохранить черенки роз: выращивание саженца и без укоренения. В последнем случае нарезанные стебли хранят при температуре 0…+5° завернутыми в ткань или газету. А для проращивания корней черенки высаживают в питательный грунт на подоконник или сразу на клумбу.

Правильно:

  • черенки положили храниться, завернув тканью;
  • проснувшиеся побеги посадили в грунт;
  • регулярно ухаживают: проветривают, пересматривают, увлажняют;
  • температура в хранилище около 0°.

Неправильно:

  • хранят в комнатных условиях;
  • черенки портятся от частых поливов;
  • не укрыли розы на участке с наступлением холодов;
  • подкармливают саженцы без корней.

В холодильнике

При хранении гладиолусов, спящих побегов роз в холодильнике, их заворачивают влажной бумагой не более 15 шт. в одной упаковке. Укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и размещают на нижнюю полку в зону свежести.

Раз в 1-2 недели сверток достают, раскрывают для проветривания на 5 мин. Удаляют загнившие экземпляры. При подсыхании обертки ее слегка сбрызгивают водой.

На балконе

От состояния побегов зависит, при какой температуре хранить черенкованные розы на балконе. Если это просто отрезки стебля, их оборачивают бумагой или агроволокном, укладывают в коробки и хранят при -5…+5°, как и канны.

Но если это молодые саженцы, низкая температура для них губительна. Черенки, рассаженные в ящики или горшки, сохраняются только на отапливаемых лоджиях с освещением при температуре +15…+20°.

В погребе

Чтобы хранить черенки роз без корней до весенней посадки, саженцы из магазина с развитой корневой системой, используют подвал или погреб. Как и для чубуков винограда, георгинов, розам подходят холодные помещения с температурой -1°…+3° и влажностью 80-90%.

Черенки и спящие саженцы заворачивают влажной тканью и укладывают в коробки. Если подвал сухой, свертки с розами дополнительно увлажняют раз в месяц при помощи пульверизатора.

При хранении в подвале выживаемость посадочного материала до весны составляет 60-80%.

В почве

Побеги цветов, полученные в результате осенней обрезки можно сохранять, закопав в почву или посадив под материнский куст.

  • розу с запечатанными срезами оборачивают тканью;
  • укладывают в картонную плоскую коробку;
  • выкапывают траншею глубиной 60-80 см;
  • на дно укладывают упаковку;
  • закрывают обрезками досок и пенопластом;
  • засыпают яму землей, отметив колышками ее границы.

Второй способ – это посадка сразу в землю. Оптимальнее располагать черенки под кустом розы. Так лучше сохраняется тепло, циркулирует воздух и не придется делать для них отдельное укрытие.

Черенки заглубляют в почву на половину длины, накрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками. Сверху засыпают толстый слой опавшей листвы, накладывают хвойный лапник. Всю конструкцию укрывают двойным спанбондом или пленкой.

Во мхе

Использование мха сфагнума при хранении розы или клубней каллы обладает рядом преимуществ:

  • мох обладает антисептическими свойствами – розочки не загнивают;
  • материал отлично впитывает влагу и так же ее отдает;

    не препятствует свободной циркуляции воздуха.

Каждый черенок оборачивают сфагнумом и складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями по несколько штук. Упаковку хранят в холодильнике, погребе или на холодном балконе при температуре не выше +5°.

Во мхе создаются хорошие условия для нарастания каллуса и появления корешков. При прорастании розы, ее необходимо высадить в горшок с грунтом.

В картофеле

При использовании картошки важно понимать, что это не метод хранения. Картофельные клубни используют для посадки черенков в открытый грунт, но с долей осторожности. Если последовать советам некоторых садоводов и воткнуть черенок в клубень, а затем закопать их в цветочный горшок, получится следующее:

  • удаление глазков с картофеля не всегда помогает – он тронется в рост;
  • во влажной почве клубень начнет разлагаться;
  • образуется множество гнилостных и болезнетворных организмов;
  • молодые корешки погибнут, черенок даже с наросшими листочками придется выбросить.

Важно понимать, что обилие углеводов, крахмала и т.п. при проращивании розы не нужно. Наоборот, чем скуднее грунт, тем длиннее будут вырастать корни в попытке найти дополнительное питание.

В снегу

Организовать снежное укрытие во время осенней обрезки невозможно. Снега в это время попросту нет. Если черенки хранят, например, в подвале, перемещать их при формировании устойчивого снежного покрова нет смысла. Зато такой способ хорош для сохранения покупных саженцев канн, луковиц тюльпанов и лилий, клубней бегонии зимой. Под снег выносят розы со спящими почками и плотно обвязанными корнями.

Для укрытия в снегу поступают так:

  • раскапывают углубление до самой почвы;
  • на дно укладывают доски;
  • саженцы оборачивают спанбондом и помещают внутрь;
  • сверху закладывают досками и пенопластом;
  • укрывают рубероидом;
  • насыпают высокую снежную горку.

Место выбирают с теневой стороны и на возвышенности, чтобы снег как можно дольше не таял, под розами не стояла вода.

Осенний уход и подготовка к зиме

Чтобы сохранить розовый куст до весны, осенью его нужно правильно обработать и укрыть от морозов. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Обрезка. По осени стараются удалить как можно меньше побегов цветка, т.к. любая ранка – это открытый путь для проникновения инфекции, которой в сырую погоду множество. Срезают больные, толстые или слишком длинные стебли. Места срезов заливают жидким парафином или используют замазку для плодовых деревьев. Если куст большой, побеги длинные или густые – обрезать всю листву физически невозможно, поэтому роза зимует вместе с кроной.
  2. Опрыскивание и уборка. Чтобы зеленая масса не гнила, розу обрабатывают бордосской смесью. Опавшие листочки тщательно подгребают и выносят за пределы участка.
  3. Правило сухого укрытия. Побеги пригибают к земле в направлении роста. Если какие-то из них ломаются, отломы срезают секатором, срезы замазывают. Чтобы розу за зиму не повредили мыши, возле корня можно положить колючки лопуха, шалфей и отраву. Розу, уложенную на землю, накрывают лапником. Подойдет даже прошлогодний. Поверх накрывают двумя слоями спанбонда, края прижимают камнями или кирпичом.

Укрывают кусты, когда приходят устойчивые морозы -5°…-7°, примерно в начале ноября. Под более ранним укрытием листва и стебли начнут преть и загнивать.

При хранении черенков розы в подвале, холодильнике или на балконе, они могут проснуться и выпустить листочки. Тогда их высаживают в горшки для укоренения. Лучше не стоит пытаться сдерживать рост, иначе черенок высосет соки сам из себя и погибнет.

Очень важно соблюдать баланс влажности. В сырых условиях живые почки могут почернеть и отгнить, такой черенок на посадку не годится. Но нельзя допустить пересушивания. Розы необходимо слегка увлажнять не реже раза в 1 месяц.

Как сохранить черенки роз до весны в погребе или подвале

  1. Подготовка к хранению
  2. Сорта роз, пригодные для хранения
  3. Как сохранить черенки до весны?
  4. В открытом грунте
  5. Как использовать мох?
  6. Нестандартные способы хранения
  7. Посадка роз
  8. Заключение

Всем цветоводам полезно знать, как сохранить черенки роз до весны в погребе, если при осенней обрезке осталось чересчур много посадочного материала. Подвальные помещения и погреба являются отличным местом для зимнего хранения большого количества саженцев, куда их можно заложить сколько угодно и не беспокоиться о том, что не хватит места.

Подготовка к хранению

Чтобы черенки роз хорошо сохранились в погребе до весны, необходимо их грамотно подготовить. Побеги, из которых планируется нарезать посадочный материал, нужно внимательно осмотреть. Они должны быть качественными и полностью созревшими. Если на срезе ветки хорошо определяется сердцевина и подкорковый слой полностью одревеснел, при этом коричневатая или темно-зеленая кора хорошо отделяется, то такие побеги розы пригодны для черенкования.

Стебли не должны иметь:

  • молодых невызревших ростков и свежих листьев, продолжающих расти;
  • насекомых-вредителей;
  • следов поражения болезнями;
  • признаков высыхания.

Грамотная подготовка перед закладкой черенков розы на зиму в подвал заключается в следующих действиях:

  1. Посадочный материал заготавливается из побегов не менее 4-5 мм толщиной. Длина саженца — от 20 см. Лучше использовать среднюю часть ветки.
  2. Нижний срез черенка выполняется ниже последней почки под острым углом (около 45°). Верхний рез делается прямым и на 2-3 см выше почки. Саженец розы должен иметь минимум 3-5 здоровых почек.
  3. Все работы выполняются острым инструментом (ножом), который требуется предварительно продезинфицировать (прокипятить или протереть водкой, спиртом и пр.).
  4. С веток удаляются все листья.
  5. Места резов рекомендуется обработать жидким парафином, чтобы избежать прорастания побегов и уменьшить испарение влаги с поверхности. При температуре воздуха в пределах +2…+5°C они в рост не тронутся.

Черенки роз, которые были высажены летом, тоже выкапывают, т. к. корневая система у них еще слишком слабая и они могут вымерзнуть зимой. Условия хранения для этих саженцев такие же, как и для свежих черенков. Если особенности местного климата позволяют, то можно оставить их в грунте.

Сорта роз, пригодные для хранения

Важно правильно выбрать сорт роз для черенкования и хранения в погребе, ведь далеко не все разновидности этой культуры хорошо размножаются таким способом.

Лучше всего укореняются почвопокровные и миниатюрные, плетистые и полуплетистые сорта, а также полиантовые и гибридно-полиантовые виды роз, которые обладают мелкими цветками. Их приживаемость может достигать 90-100%.

При размножении методом черенкования розы флорибунда выживает не более 50% саженцев. Крупноцветную розу чайно-гибридных и парковых сортов этим методом укоренять достаточно сложно, т. к. их черенки крайне плохо приживаются.

Как сохранить черенки до весны?

Длительное зимнее хранение черенков роз в подвале, подполе или погребе может осуществляться различными способами. Чаще всего посадочный материал связывают в пучки по 10-15 шт. Затем выкладывают в ящик и сверху засыпают песком. В помещении должна поддерживаться прохладная температура, не превышающая 7°C, иначе розы могут начать прорастать. Температурные показатели ниже -4°C могут привести к вымерзанию будущих саженцев.

Розы хорошо хранятся при влажности воздуха около 65-70%. Слишком сырой воздух вызовет загнивание черенков, а в чересчур сухом помещении они высохнут.

Хранить розы зимой в подвальном помещении или погребе допускается и другим методом. Для этого черенки необходимо воткнуть в емкость (ящик, ведро, таз и пр.), наполненную почвосмесью из плодородной земли, торфа и перлита (в пропорциях 4:2:1). Затем посудина с посадочным материалом укутывается в плотный полиэтилен или пакет, лучше черный, т. к. он не пропускает свет.

Зимой, не реже 1 раза в месяц, укрытие нужно снимать для проветривания. Каждый черенок необходимо внимательно осматривать на предмет поражения гнилостными бактериями, почву при необходимости требуется периодически увлажнять.

В открытом грунте

Некоторые цветоводы практикуют высадку и хранение роз в зимний период непосредственно в открытом грунте. Такой способ удобен, когда нет возможности содержать черенки в подполе или погребе. Выкапывается яма или траншея (в зависимости от количества посадочного материала) глубиной 0,15-0,5 м. На дно выкладывают слой досок (подойдут ветки и лапник), затем выстилают соломой и любым нетканым материалом.

На ткань помещают черенки на некотором расстоянии друг от друга, т. к. соприкасаться они не должны. Потом прикрывают еще одним слоем укрывной ткани и засыпают землей. Траншею с розами рекомендуют пометить колышками или столбиками, чтобы весной можно было легко найти это место.

Иногда посадочный материал размещают на зиму в специальный череночник, представляющий собой грядку с возведенным над ней укрытием для защиты от морозов. Черенки роз втыкаются в землю под углом 45°, затем прикрываются обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. С приходом тепла укрытие снимается, а саженцы растут на этом месте до осени. Этот метод применим только в регионах с достаточно мягкими зимами, поскольку сильные морозы под таким укрытием розы не переживут.

Как использовать мох?

Для зимнего содержания роз можно использовать мох сфагнум. Подготовленные черенки оборачивают мхом, который предварительно замачивают в растворе препарата Фитоспорин. Затем помещают в пакет из полиэтилена. Хранят упаковку в погребе или подвальном помещении при стандартных условиях. Если для такого хранения возможности нет, то допускается держать посадочный материал на нижней полке холодильника.

Пакет нужно регулярно открывать, проветривать и осматривать ветки. Подсохший мох необходимо увлажнять.

Черенки роз хорошо сохраняются благодаря способности сфагнума долго оставаться влажным, а также его выраженным антибактериальным качествам.

Нестандартные способы хранения

Черенки роз можно содержать в зимние месяцы на застекленной лоджии или балконе, где температура не опускается ниже -20°C. В герметичную емкость (пластиковый ящик, ведро и пр.) засыпается толстый слой керамзита, на него сверху помещают специальный субстрат для роз. В увлажненную почву втыкаются черенки, нижний срез у которых предварительно обработан стимулятором роста.

Затем емкость оборачивается 2-3 слоями полиэтилена (вверху должно остаться отверстие для вентиляции), после все закутывается в плед, одеяло, старую куртку и пр. Под тару с саженцами рекомендуется подложить кусок пенопласта или доску, чтобы холод не шел снизу. Необходимо следить за температурой на балконе, при слишком низких значениях саженцы роз нужно заносить в квартиру, иначе они замерзнут.

Есть оригинальный вариант зимнего хранения роз в снегу. Этот способ можно применять там, где образуется устойчивый снежный покров и во время зимы не бывает резких оттепелей. Выбирают место в тени, в котором снег весной долго не тает. В глубоком сугробе вырывают яму до самого грунта, затем дно выкладывают досками или ветками и выстилают тканью.

Черенки оборачивают тканью или бумагой (можно поместить в картонную коробку) и опускают в выкопанное углубление, затем покрывают еще слоем нетканого материала и засыпают снегом. Чтобы снег дольше не таял, сугроб закидывают лапником. В глубине сугроба даже в самые лютые морозы будет держаться постоянная температура около 0°C, что позволит саженцам роз прекрасно перезимовать.

Посадочный материал держат в холодильнике, если не подходят другие способы хранения. Черенки оборачивают влажной тканью или бумажными полотенцами и помещают в полиэтиленовый пакет (разрезанные пластиковые бутылки), затем хранят в холодильнике в отделении для овощей. Не реже 1 раза в 10-15 дней требуется обязательно открывать и проветривать розы, а ткань при необходимости увлажнять. Но такой метод позволяет содержать совсем небольшое количество саженцев.

Посадка роз

Весной упаковки с черенками роз открывают. С веток остро заточенным садовым инструментом (секатор, нож) удаляют шипы. Укоренение и посадка роз производится 2 способами:

  1. В открытом грунте. При высадке в грунт саженцы помещают в череночник, при этом минимум 2-3 почки должны оказаться в земле. Затем черенки укрывают пластиковыми бутылками или банками. Можно соорудить мини-тепличку из металлических дуг и полиэтиленовой пленки. Периодически укрытие снимают для проветривания.
  2. В воде (горшке, картофелине и пр.). При укоренении в воде ветка сначала дает корни и ростки, а только затем ее пересаживают в открытый грунт. Аналогичным является способ укоренения в горшке с землей и в картофелине. Во всех случаях потребуется делать парниковое укрытие.

Заключение

Вариантов, как сохранить розы до весны, имеется достаточно большое количество. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно выбрать наиболее подходящий способ. Зимовка роз в погребе или подвале является практически самым простым и наименее хлопотным методом. Главное — создать необходимые условия содержания и соблюдать все рекомендации, чтобы черенки розы могли легко пережить все долгие зимние месяцы.

Простые способы, как сохранить черенки роз до весны и правильно их высадить

Пышные розарии придадут изюминку любому саду. Даже небольшой цветущий куст возле ступеней сделает крыльцо дома более изысканным.

Закладку розария начинают с подготовки черенков для посадки весной. Саженцы с готовой корневой системой покупают в магазине для цветоводов либо заготавливают самостоятельно. Мы расскажем, как сохранить черенки роз до весны, проверить их на сохранность и посадить.

Выбор и заготовка черенков роз для хранения до весны

Черенкование — самый простой и надежный способ размножения роз. Чтобы цветы быстро пошли в рост весной, важно правильно заготовить материал в конце лета или осенью. Перед обрезкой куст тщательно осматривают, выбирают только толстые и здоровые побеги. Это гарантирует быструю приживаемость растений в грунте после посадки.

Стебли должны быть зелеными упругими, без молодых ростков и листьев, следов болезней и поражения насекомыми. Рекомендуется срезать побеги со средней части ветви. Оптимальная толщина побега — 4-5 мм, длина — от 20 см.

В работе используют остро заточенный секатор или нож, продезинфицированный в спирте или кипятке. Нижний срез выполняют под углом 45° ниже последней почки. Верхний срез делают прямым, на 2-3 см выше почки. Движения должны быть точными и резкими. Ветки зачищают от листьев и окунают срезами в жидкий парафин, чтобы предупредить прорастание и испарение влаги.

Справка. В условиях умеренного климата розовые кусты обрезают в конце сентября, оставляя 3-4 побега длиной 30–50 см.

Черенки роз, которые были высажены летом, рекомендуется выкопать и оправить на хранение, поскольку их корневая система еще недостаточно развита и не переживет зиму. Это обязательное условие для выращивания роз в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -35°C.

Какие условия требуются черенкам для сохранности

Для сохранности черенки роз до весны держат в погребе или подвале. Материал связывают в пучки по 10 штук, складывают в ящики и засыпают песком. Температура в помещении должна быть в диапазоне –4…+7°С. При повышенных значениях черенки начнут прорастать раньше времени, при пониженных промерзнут.

Оптимальная влажность воздуха — 65–70%. При более высоких показателях посадочный материал начнет подгнивать, а в чрезмерно сухом помещении — сохнуть.

Некоторые помещают черенки вертикально в почвосмесь из дерна, торфа и перлита (4:2:1). Емкость укутывают плотным черным полиэтиленом, чтобы преградить доступ солнечному свету. Один раз в месяц пленку снимают для проветривания черенков. Каждый из них тщательно осматривают на наличие гнили, почвосмесь при необходимости поливают.

Способы хранения черенков роз

Кроме подвального хранения, существует несколько способов передержки черенков до весны: на балконе, в грунте, холодильнике, во мхе или картофеле, под кустами роз и снегом.

Хранение на зиму в грунте

Способ хранения черенков в грунте подходит для регионов с теплым климатом, если у цветовода нет возможности поместить посадочный материал в погреб. В зависимости от количества черенков выкапывают траншею или яму глубиной 20–50 см. Дно выстилают лапником, сухим ветвями, досками, соломой или агроволокном.

Сверху раскладывают черенки так, чтобы они не соприкасались. Далее кладут еще один слой укрывного материала и засыпают все грунтом. Чтобы найти место хранения, траншею помечают столбиками или деревянными колышками.

Некоторые цветоводы хранят посадочный материал в специальном череночнике, который выглядит как грядка с самодельным укрытием от морозов. Черенки втыкают в почву под углом 45° и накрывают каждый из них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Как только установится плюсовая температура воздуха, укрытие снимают, а черенки оставляют расти на том же месте до осени.

На балконе

Такой способ подходит городским жителям, который выезжают на дачу только с приходом весны. С наступлением первых осенних заморозков черенки обрезают, оставляя 2-3 почки. В пластиковое ведро насыпают толстый слой керамзита, а сверху — дерн с огорода, смешанный с перлитом (4:1). Подготовленную почвосмесь обильно поливают отстоянной водой.

Каждый черенок опускают срезами в воду, затем — в раствор стимулятора роста. Материал помещают в небольшие углубления и оборачивают полиэтиленом. Емкость укутывают толстым пледом или одеялом и выносят на балкон. Если пол цементный, под ведро ставят доски или пенопласт.

В солнечную погоду укрытие снимают, а черенки опрыскивают раствором «Эпина». После полного высыхания посадочный материал заново укутывают. Если температура воздуха ночью опускается ниже -20°С, емкость заносят в помещение.

Под розовыми кустами

Это один из самых простых способов хранения, не требующий особых усилий со стороны цветовода. Его используют при одновременном разведении нескольких сортов роз.

Черешки прикапывают под кустом соответствующего сорта в следующей последовательности:

  • лунку делают глубиной до 15 см;
  • устилают дно хлопковой тканью;
  • заполняют ямки черенками в количестве 10–15 штук;
  • поверх посадочного материала кладут слой ткани и присыпают все землей.

В снегу

На приусадебном участке выкапывают ямы глубиной 15–20 см. Дно устилают агроволокном, сверху кладут черенки без листьев, накрывают все тканью и засыпают почвой. Зимой сверху набрасывают снег и формируют небольшие холмики. В таком виде черенки хранятся до весны. В первой декаде марта их выкапывают и осматривают на предмет каллюса (наростов в области корней), а затем высаживают в подготовленные лунки.

В холодильнике

Если нет возможности хранить черенки в погребе, для этой цели отлично подойдет холодильник. Оптимальная влажность в холодильной камере должна составлять 90–95%, температура — не выше +5°С.

Подготовленные черенки оборачивают целлофаном так, чтобы внутрь проникал воздух. Свертки кладут в нижний ящик плотно друг к другу. Раз в месяц обертку снимают, а черенки внимательно осматривают на предмет гнили и плесени. Если срезы подсохли, их опрыскивают чистой водой из распылителя. Плесень снимают мягкой щеткой или влажной тканью, гнилые черенки выбрасывают.

С использованием мха

Для хранения черенков роз используют мох сфагнум. Подготовленный материал оборачивают мхом, предварительно замоченном в растворе «Фитоспорина». Срезы замачивают на 20–30 минут в стимуляторе роста. Черенки помещают в плотный пакет и уносят на хранение в погреб или подвал. Допускается держать их на нижней полке холодильника. Пакет периодически открывают и проветривают, ветки тщательно осматривают, а мох опрыскивают чистой водой.

Справка. Сфагнум обладает антибактериальными свойствами и удерживает влагу, поэтому черенки роз отлично хранятся до весны.

В начале марта приступают к укоренению черенков. Обертку изо мха снимают, шипы срезают. Дно картонной или пластиковой коробки выстилают свежим сфагнумом, сверху насыпают 3 см промытого под краном речного песка. Черенки высаживают так, чтобы над слоем песка остались 1-2 почки. Саженцы накрывают полиэтиленом и делают в нем несколько дырочек для доступа свежего воздуха.

Коробку помещают в теплое, хорошо освещенное помещение. Важно постоянно контролировать влажность грунта и поливать его по мере высыхания верхнего слоя.

С укоренением в картофеле

Цветоводы часто практикуют укоренение черенков роз в картофельных клубнях. Благодаря крахмалу и питательным компонентам, содержащимся в овоще, черенки быстро растут весной и размножаются.

Клубни должны быть среднего размера, без внешних повреждений. Их обрабатывают раствором фунгицида («Строби», «Квадриса», «Хоруса», «Делана», «Акробата», «Дитана») и удаляют глазки. С черенков убирают большую часть листвы и обрабатывают срезы розовым раствором перманганата калия. Рекомендуется погрузить черенки на 12 часов в сок алоэ, чтобы они напитались влагой, а срез дольше оставался свежим. Вместо алоэ используют стимулятор роста («Эпин» или «Циркон»).

В клубнях делают углубление и помещают черенок. Верхний срез желательно запечатать парафином. Клубни прикапывают в непрозрачный горшок и поливают крепким раствором марганцовки. Вместо горшка используют плотные полиэтиленовые пакеты и подвешивают их на окно. Через 2-3 недели почки пойдут в рост.

Черенки регулярно поливают чистой водой комнатной температуры, 1 раз в неделю в жидкость добавляют сахарный песок (1 ст. л. на 200 мл воды) для подпитки углеводами.

Посадочный материал накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, качественно поливают. Почва должна быть постоянно влажной, но не чрезмерно. Корневая система начинает развиваться одновременно с новыми побегами. Через 2-3 недели горшки выносят на свежий воздух. Укрытие немного приподнимают и фиксируют в таком положении. Начинают с 15 минут и постепенно доводят до 24 часов. Когда растение привыкнет к открытому воздуху, укрытие полностью снимают.

Когда высаживать сохраненные черенки

Не существует определенных сроков посадки роз весной. Все зависит от климатических условий в регионе. Перед посадкой черенки обязательно проверяют на сохранность.

Как проверить сохранность

Как проверить, насколько удачно посадочный материал пережил зиму? Примерно за 24 часа до посадки черенки внимательно осматривают:

  • они должны быть упругими и эластичными, не ломаться при сгибании;
  • кора должна быть зеленой, без сухих и сморщенных участков;
  • срез древесины светло-зеленого цвета (бурые или темно-коричневые вкрапления указывают на гибель заготовок);
  • почки плотно зафиксированы;
  • чешуйки почек гладкие и эластичные;
  • почка в разрезе светло-зеленого цвета.

Существует тест на промерзание черенков. Для этого срезы обновляют под углом 45°, а заготовки укорачивают на 1 см. Черенки ставят в банку с отстоянной водой. Если они здоровы, вода останется прозрачной, если появится помутнение желтовато-коричневого цвета — черенки промерзли.

Важно! Использовать некачественный материал для посадки не рекомендуется. Поврежденные побеги не приживутся в грунте, поскольку утратили жизненные силы.

Как посадить

В Подмосковье к закладке розария приступают в середине апреля – начале мая, в южных областях — в конце марта – начале апреля.

Алгоритм действий при посадке роз:

  1. Место выбирают вдали от сквозняков. Участок должен хорошо освещаться солнцем, поскольку в тени розы плохо растут и часто болеют. Неправильный выбор места снижает вероятность пышного цветения.
  2. Если на участке уже выращивали розы, грунт заменяют новым слоем до 0,5 м.
  3. Размер посадочных ям — 40х60 см. Глубина зависит от длины корневища, к которой прибавляют 15 см.
  4. На дно ям кладут перегной с золой (1:1), сверху насыпают чистую почву и формируют невысокий холмик.
  5. В отдельном ведре готовят глиняную болтушку и обмакивают в нее корни непосредственно перед посадкой.
  6. Растения высаживают на холмики и аккуратно расправляют корни.
  7. Ямы засыпают землей так, чтобы место прививки оказалось под землей на 5-6 см. Грунт возле ствола тщательно уплотняют и поливают.
  8. Грядки мульчируют перегноем, торфом или компостом.

Советы опытных цветоводов

Воспользуйтесь советами опытных цветоводов, которые помогут создать пышный розарий на приусадебном участке:

  1. Если на черенках есть отмершие сухие побеги бурого цвета, срежьте их наискось до первой спящей почки.
  2. Глубина посадочной ямы должна быть достаточной для того, чтобы уместить корневую систему.
  3. Место прививки заглубите в землю на 4-5 см, после чего аккуратно засыпьте яму чистым грунтом и обильно полейте.
  4. Если корневая система розы упакована в биоразлагаемый материал, сажайте черенки прямо в нем.
  5. Удаляйте поломанные, нежизнеспособные и больные корешки, срезы обработайте раствором биофунгицида («Ампеломицина», «Фитоспорина», «Микосана», «Глиокладина»).
  6. Перед посадкой подрежьте корни на 2 см, чтобы рассмотреть сердцевину. Она должна быть светлой, без темных вкраплений.
  7. Удаляйте парафин со срезов перед посадкой, чтобы не мешать розам расти и дышать.
  8. Предварительно замочите черенки в чистой воде на 2-3 часа, чтобы восполнить дефицит влаги. Добавьте стимулятор роста и проследите, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью воды. Затем переместите саженцы в раствор медного купороса для дезинфекции на 30 минут.
  9. Выбирайте под посадку участки на склонах под углом 8–10°.
  10. После посадки притеняйте саженцы от прямых солнечных лучей (например, картоном). После появления глянцевых листьев снимите укрытие. Это означает, что розы тронулись в рост и в притенении больше не нуждаются.
  11. Для посадки роз не подходит слишком влажная, кислая, песчаная почва с высоким содержанием солей. Для нормализации pH внесите гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 м²). Оптимальная кислотность почвы — слабокислая (pH 5,5–6,5).
  12. Соблюдайте дистанцию между кустами и не сажайте черенки слишком близко. Смыкание листвы приводит к развитию грибковых инфекций. Оптимальная дистанция между кустами — 50–100 см.

Заключение

Заготовку черенков роз начинают преимущественно осенью, когда кустарники отцвели, и уже не жалко провести обрезку. Хранят посадочный материал в погребе при температуре не выше +7°C, на нижней полке холодильника, балконе, прикапывают под розовым кустом или в грунт, заворачивают в сфагнум, укореняют в картофельных клубнях. Каждый из этих способов хорош по-своему и гарантирует отменный результат при соблюдении температуры и влажности воздуха.

При посадке важно правильно выбрать место, защищенное от сквозняков и порывистых ветров, с хорошим освещением. Розы лучше всего растут на холмистых местностях и слабокислых грунтах с pH 5,5–6,5 единиц.

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции. На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться. В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как сохранить черенки роз до весны

Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.

Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.

Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения

Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.

Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:

  • полуплетистых роз;
  • плетистых сортов группы Рамблер;
  • всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
  • Фламентанц;
  • Эксцельза;
  • Розалинда (группа Флорибунда);
  • Айсберг.

Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.

Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.

Основные правила заготовки черенков:

  1. выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
  2. длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
  3. обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
  4. срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
  5. листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
  6. для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).

При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:

  • окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
  • на срезе виднеться светлая сердцевина;
  • податливость кожицы к отделению;
  • под корой ощущаться одревесневшая прослойка.

Сроки обрезки

Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.

Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.

Варианты сохранения посадочного материала

Проблема сохранности саженцев роз до посадки возникает не только при несвоевременной покупке растений, но и тогда, когда разведение происходит черенкованием. В этом случае такой посадочный материал с корешками или без них нужно правильно сохранить, чтобы потом посадить весной. Вполне возможно посадить розы осенью. Но в этом случае садовод становится заложником погодных условий. А они часто подводят. Поэтому приходится организовать условия для хранения саженцев роз до посадки.

Этот процесс зависит от многих причин:

  • состояния саженцев;
  • наличия или отсутствия ростков;
  • состояния почек;
  • типа корневой системы — открыта она или закрыта.

Еще одним важным фактором считается время, которое остается до посадки — от этого во многом зависят условия хранения. Посадочный материал с закрытой корневой системой предполагает, что его корни поставляются вместе с комом земли, в которой они изначально росли. Такие растения помещаются и продаются в контейнере. В этом случае нет особой проблемы — такие контейнеры помещают в места, где температура не может быть выше +3 градусов.
Хранение саженцев роз в домашних условиях
Когда же розы продаются с открытыми корнями, требуется больше усилий для принятия мер. Такие саженцы не рекомендуется оставлять на воздухе — даже сутки могут быть критичными. Их часто продают в красивой коробке-упаковке, где есть минимум земли. Не стоит путать — они не имеют ничего общего с образцами с закрытой корневой системой.

У таких растений корни иногда оказываются туго затянутыми полиэтиленом или свернуты. Это удобно при транспортировке, хранении и продаже, но совершенно не идет им на пользу. Специалисты точно знают, что у таких растений могут проснуться почки или даже вырасти побеги — слабые и вытянутые. Поэтому, когда нет возможности пересадить их сразу на постоянное место произрастания, потребуется создать им подходящие условия для сохранности.

Оптимальные условия для сохранности черенка

Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.

Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.

В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.

Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя допускать промерзания заготовок;
  • исключить возможность пересыхания побегов;
  • перекрыть доступ грызунам и вредителям;
  • регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
  • предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).

Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.

Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.

Способы хранения

Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.

В снегу

Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.

Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.

В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.

На балконе

Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).

Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора

Закладка черешков производится в таком порядке:

  1. вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
  2. после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
  3. выполняется посадка в грунт;
  4. короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.

Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.

В подвале

Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.

После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.

В холодильнике

Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.

Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.

Под кустами роз

Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:

  • выкапывание ямки (глубина около 15 см);
  • укрытие дна хлопковой тканью;
  • заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
  • укладка х/б ткани поверх заготовок;
  • засыпка грунта.

В почве

Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.

Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.

Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции. На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться. В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Укоренение для хранения

Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.

С помощью мха

Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.

После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.

В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:

  1. распаковка черенков;
  2. обрезка шипов;
  3. заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
  4. увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
  5. высадка черенков;
  6. создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.

Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.

В клубне картофеля

Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.

Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.

Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: