Как сушить хурму в домашних условиях: целиком, в духовке, в сушилке для овощей и фруктов

Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях

В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.

Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Быстрый рецепт в духовке

Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.

Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.

Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Читайте также:
Какое по размеру должно быть одеяло для детской кроватки для новорожденного

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как сушить хурму: видео

Как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей: продлеваем сезон корольков и хурмы при помощи дегидратора

Содержание

Содержание

Сезон вкусной хурмы или корольков непродолжителен. Сначала мы давимся вязкой массой, которая становится колом где-то на пути к желудку с незабываемыми ощущениями. Затем, в конце сезона, пытаемся получить удовольствие от поедания сладкой и склизкой субстанции. Сам же период, когда можно купить кондиционные и спелые ягоды (да-да, хурма и корольки — именно ягоды), весьма непродолжителен. Однако его вполне реально продлить до самого лета, когда можно будет наслаждаться клубникой, черешней, малиной.

Отличия хурмы и королька

Разные названия используют для одной и той же ягоды — хурмы. В зависимости от индивидуальных особенностей сорта она может иметь разные названия. Чаще всего встречаются термины хурма, королек, шарон. Однако перечень названий значительно шире. Шарон принципиально отличается от остальных ягод тем, что искусственным путем лишен вязкости. Его тоже можно попробовать засушить.

Что лучше: заморозка или сушка

Иногда после покупки недозрелой хурмы ее помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекают, размораживают и едят. При наличии вместительной камеры можно сделать запасы на несколько месяцев. Однако после заморозки и оттаивания хурма становится мягкой и сладкой, но склизкой. В таком виде она нравится далеко не всем. К тому же такой продукт занимает много места при хранении.

Существует еще один способ сохранить хурму и корольки — высушить их в дегидраторе. В переработанном виде они приобретают вязкую консистенцию и оригинальный вкус. Высушенные ягоды становятся намного слаще. Чем-то они напоминают финики. Это самая реалистичная ассоциация. Однако корольки нельзя назвать, как финики, приторно сладкими. Это абсолютно другой продукт, имеющий свой неповторимый вкус.

Дополнительный плюс метода сушки в дегидраторе — ягоды уменьшаются в несколько раз, поэтому для их хранения понадобится значительно меньше места. Переработанный продукт можно хранить как в герметичной емкости, так и в морозильной камере. Второй вариант выбирают для страховки. Высушенную хурму можно сразу употреблять в пищу, даже если она хранится в холодильнике. Ей не требуется длительное оттаивание, как замороженной ягоде.

Какая хурма подойдет для засушки в дегидраторе

Для засушки лучше всего подойдут чуточку недозрелые корольки или хурма. Ягоды должны иметь бледно-оранжевый цвет. Не стоит переживать, что хурма твердая и вязкая. В дегидраторе она быстро дойдет до кондиции. Избавится от вязкости и станет слаще. Фактически во время быстрой контролируемой сушки будет дополнительно запущен режим интенсивного дозревания. Ягоды буквально на глазах приобретут насыщенный цвет и нужную концентрацию фруктозы.

Читайте также:
Металлические настенные вешалки для прихожей: железные варианты для одежды с полкой из металла

Не рекомендуется покупать для засушки спелые и перезревшие ягоды. Их будет трудно обработать и засушить. Избыточная жидкость испарится и обеспечит негативный эффект. Полученная клейкая масса в конечном итоге окажется приторно-сладким сухарем, имеющим специфический вкус. То есть спелые корольки подходят для проведения кулинарных экспериментов, но не годятся, чтобы из них делать запасы.

Какой дегидратор нужен для засушки корольков

Хурму нужно доводить до кондиции более 30 часов. Хотя этот процесс разбит на этапы, дегидратор должен беспрерывно работать в безопасном режиме не менее 15 часов. Если модель не соответствует этим критериям, придется разбить сушку на большее количество этапов, что может негативно сказаться на конечном качестве продукта. Ведь между этапами сушки технике необходимо давать отдых. Перерывы в работе аппарата обычно составляют 2 часа.

Желательно, чтобы у дегидратора было не менее 5 лотков, чтобы обеспечить максимально полезную нагрузку и не эксплуатировать технику вхолостую. Большего количества уровней не требуется, поскольку на верхних ярусах корольки останутся недосушенными. Причина — на последние сетки поднимается уже остывший воздух, поэтому его температуры недостаточно для эффективной сушки ягод.

Оптимальная мощность дегидратора — от 450 ВТ. У модели обязательно должны быть функции смены температурного режима, таймера и автоматического выключения. Все они необходимы для качественной и безопасной сушки хурмы. Большинство современных моделей имеют более широкий функционал, но лучше проверить наличие базовых опций. Теоретически и без них можно подготовить к длительному хранению ягоды, но с ними удобнее и надежнее.

Методика сушки хурмы

Процесс подготовки корольков или хурмы к хранению в среднем занимает около 2 суток. Продолжительность процесса объясняется медленной термической обработкой. Однако для подготовки ягод к сушке требуется совсем немного времени. Обработка 3 кг хурмы и ее загрузка отнимет максимум полчаса. Алгоритм засушки выглядит следующим образом:

    Вымойте ягоды и очистите их от хвостиков (плодоножек), которые удобнее всего вырезать маленьким острым ножом.

Порежьте корольки на 4 равные продольные части. То есть каждую половинку ягоды нужно разделить еще раз пополам. Разрезать хурму на более мелкие части не рекомендуется. После усушки у чересчур узких долек образуются острые края, о которые можно порезать язык.

Разложите ягоды на лотках дегидратора. Дольки должны плотно прилегать друг другу. Это не помешает нормальной циркуляции прогретого воздуха, поскольку разрезанные на 4 части корольки быстро начнут уменьшаться в размерах.

Выставьте температуру 65 °C и время работы аппарата — около 20 часов.

После включения дегидратора приблизительно каждые 4 часа меняйте местами уровни. Это обеспечит равномерную просушку.

  • Сделайте перерыв в работе дегидратора после его выключения.
  • Уменьшите количество уровней перед повторным включением. Обычно после усушки ягоды умещаются на 3 сетках. Это ускорит процесс доведения корольков до нужной кондиции.
  • Запустите дегидратор в прежнем режиме: температура — 65 °C, время — 20 часов. В процессе повторного этапа нужно внимательнее следить за ягодами и чаще менять уровни, чтобы обеспечить одинаковую влажность во всех дольках.

    Степень готовности определяйте на вкус и по внешнему виду. Дольки должны приобрести коричневатый оттенок, стать немного липкими и по вкусу похожими на финики.

    В среднем процедура сушки занимает около 36 часов чистого времени (без учета перерыва между этапами работы дегидратора). Однако в ряде случаев может понадобиться еще один этап сушки. Его продолжительность обычно составляет от 2 до 5 часов. Необходимость в нем зависит от процентного содержания влаги в хурме и размеров долек. На последнем этапе необходимо чаще проверять ягоды, чтобы не пересушить их.

    При определении степени готовности хурмы важно не увлечься пробами. Необходимо взять себя в руки. Вспомнить, для чего сушились корольки, и разложить их по пакетам, а затем убрать в морозильную камеру. Теоретически хранить хурму можно и без холодильника, который выполняет страховочную функцию. Однако в таких случаях необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

    Читайте также:
    Как рассчитать пеноблоки на гараж правильно

    В конкретном случае были обработаны 2,5 кг хурмы. Ягоды оказались крупными, поэтому уместились на 3 лотках. Размеры повлияли и на время сушки, которое составило около 42 часов. Контрольная проверка на кухонных весах показала, что на выходе получилось 600 г вяленых ягод. При полной загрузке хурмы средних размеров масса готового продукта увеличится примерно на 20%.

    Рецепты сушеной и вяленой хурмы

    Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.

    Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.

    Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.

    Рецепты приготовления сушеной хурмы

    Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.

    В сушилке целиком

    Кухонные помощницы значительно упрощают многие процессы. Но размеры поддонов электросушилок, как правило, не позволяют закладывать овощи, ягоды, фрукты или грибы большого размера целиком.

    Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.

    В сушилке кусочками

    В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:

    1. Ополосните хурму в прохладной воде и снимите шкурку, так вы значительно сократите время сушки.
    2. Порежьте ягоду небольшими дольками. Для этого лучше всего подойдет нож, лезвие которого выполнено из нержавеющей стали. В противном случае плоды могут быстро потемнеть и потерять свой привлекательный вид.
    3. Разложите получившиеся кусочки равномерным слоем на поддонах.
    4. Установите температуру сушилки на 40 °C , а через некоторое время увеличьте её до 60 °C . Хурма сначала должна немного подвялиться, чтобы не растечься. Примерное время сушки оставляет 7-8 часов, однако, крупным ломтикам может понадобиться для этого порядка 20 ч. Вернее и лучше всего определять готовность хурмы на глаз.
    5. Периодически поддоны можно переставлять местами внутри электросушилки, чтобы добиться более равномерной готовности продукта.
    6. По окончании процедуры дольки накрывают полотенцем.
    7. Хранить восточную сладость предпочтительнее в ящиках, на дно которых предварительно кладется лист бумаги, а затем слой пищевой пленки. Также важно, чтобы влажность в помещении была около 35%, иначе продукт отсыреет и потеряет свои вкусовые качества.

    Совет: выбирайте для сушки спелые и плотные плоды. Лучше всего себя зарекомендовал сорт «королек». За коричневый цвет мякоти его еще называют «шоколадным». Многие считают его наиболее вкусным и сочным.

    В духовке целиком

    Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:

    1. Сначала необходимо хорошо вымыть хурму и убрать остатки влаги с поверхности кожуры бумажным полотенцем.
    2. Дно противня выстелите бумагой для запекания либо обычным пергаментом. Целые плоды разложите на небольшом расстоянии друг от друга.
    3. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 90 °C , а затем отправьте хурму сушиться на 3-4 часа.
    4. Готовым цукатам нужно дать немного времени, чтобы они успели остыть. Далее сухую хурму разложите по пластиковым контейнерам и герметично закройте их.
    Читайте также:
    Какое правило для штукатурки выбрать и как им пользоваться

    На свежем воздухе

    Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:

    1. Хорошо вымойте плоды, а затем привяжите к их хвостикам бечёвки.
    2. Хурму можно развесить на ветке дерева либо на веревке для сушки белья. Важно следить, чтобы боковые части ягод не соприкасались, иначе это может привести к их быстрой порче.
    3. О готовности хурмы даст знать коричнево-красный цвет кожуры. Как только вы заметили, что плоды приобрели такой оттенок, можно заканчивать процедуру.
    4. Помещение для хранения должно быть сухим и теплым. Сушеные ягоды лучше всего разложить по коробкам, дно которых выстилается плотным картоном. Заранее посыпьте кожуру сушеной хурмы небольшим количеством муки, чтобы в процессе хранения продукты не слипались. Калорийность составляет 53 ккал на 100 г.

    Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.

    Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.

    В микроволновке

    Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:

    1. Плоды промойте, а затем нарежьте слайсами. Старайтесь это делать как можно тоньше, чтобы ускорить процесс сушки продукта.
    2. Разложите в специальной посуде или на решетке микроволновки кусочки.
    3. Используйте минимальную мощность аппарата, в противном случае изделия могут просто сгореть. Сначала отправьте сушиться хурму на 20 минут, затем откройте дверцу и немного подождите, чтобы испарилась лишняя влага. Далее повторите на глаз ещё 2-3 подхода, визуально оценивая готовность цукатов.

    Это интересно: исследования показали, что сушеная хурма — прекрасное средство борьбы с раком, а также с процессами, которые приводят к старению человеческого организма.

    Рецепт приготовления вяленой хурмы

    Вяленая хурма — универсальный продукт. Его можно использовать как сырье для варенья, джема или же как начинку для пирога:

    1. Со спелых чистых плодов аккуратно снимите верхний слой кожицы.
    2. Проколите хвостики иголкой и подвесьте каждую ягоду на толстую прочную нить.
    3. Выбирайте для сушки сухое и хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых солнечных лучей.
    4. Нужно оставить продукт в таких условиях на две недели, только после этого его можно будет попробовать.

    Чем отличается вяленая ягода от сушеной

    Должно пройти довольно продолжительное время, чтобы плоды хорошо завялились. Сушка же производится гораздо быстрее, но конечный продукт получается не менее вкусным и полезным.

    Также главной особенностью второго метода заготовки является то, что ягоду сушат не целиком, а режут тонкими слайсами. Вы всегда можете выбрать для себя тот способ, который кажется наиболее удобным.

    Полезные советы

    Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

    Как выбрать плод

    При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

    • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
    • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
    • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).
    Читайте также:
    Как определить оптимальную глубину скважины на воду

    Совет: самую свежую хурму ищите на рынке. Там больше выбора различных сортов, к тому же цены значительно ниже, чем в супермаркетах. Еще одним плюсом является возможность попробовать хурму заранее, в больших палатках продавцы обычно сами предлагают это сделать.

    Как правильно хранить

    Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

    Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

    • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до +1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
    • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
    • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

    Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

    Как правильно сушить зонт после дождя: 7 правил

    Когда спицы на моем зонте поржавели, я задумалась, как правильно сушить зонт после дождя. Казалось бы, что тут непонятного, но, оказывается, есть определенные требования, иначе аксессуар долго не прослужит. Расскажу вам, что я выяснила.

    Определить технологию сушки: 7 правил

    Межсезонье — время, когда зонт особенно актуален. Я пользуюсь одним зонтом, покупать каждый сезон не хотелось бы, поэтому нужно обеспечить его продолжительную эксплуатацию. Основное правило — грамотная сушка и последующая чистка.

    Как сушить зонт после дождя, показано на этом фото — в полузакрытом состоянии, вертикально. Фото: dombrat.ru

    Делюсь с вами секретами, как правильно сушить зонтик после дождя:

    Видео, как сушить зонт правильно после дождя, а затем складывать:

    На фото показано, как сушить зонт не стоит. Фото: hoznauka.ru

    Обновить старый зонт

    Что делать, если появилась необходимость обновить любимый зонт после неудачной сушки, неосторожной эксплуатации:

    Используйте для очищения материала обычные моющие средства, но только на основе геля:

    Оранжевые наросты отлично удаляются с помощью соком лимона:

    Для окрашивания темной ткани можно применить крепкую заварку черного чая:

    Как убрать подтеки:

    1. Темныеткани: хозяйственное мыло, черный чай эффективно маскируют темные материалы. Мыло отлично выведет даже самую стойкую грязь:
    • предварительно мыло натереть на терке;
    • перемешайте с горячей водой;
    • погрузите в приготовленный раствор зонт;
    • потрите ткань губкой;
    • сполосните зонтик под теплым душем.

    Крепко заваренный чай обновит цвет темного зонта. Фото: chaepedia.com

    1. Светлые ткани: для очищения материла можно взять лимонную кислоту, пищевую соду:
    • развести небольшое количество пищевой соды с водой, чтобы получилась густая паста;
    • нанести пасту на поверхность;
    • втереть губкой или пальцами;
    • оставить массу до получаса;
    • смыть водой.
    Читайте также:
    Можно ли класть ламинат на стяжку

    Постирать аксессуар

    Если зонт запачкался, можно использовать самые разные средства для его очищения, например, стиральный порошок, моющее средство или шампунь.

    Как действовать:

    • слегка раскройте зон;
    • нанесите на всю поверхность моющее средство;
    • раскройте его полностью, сполосните прохладной водой;
    • стряхните несколько раз;
    • протрите металлические элементы махровой тканью, чтобы они были полностью сухими и не поржавели.

    Мокрый зонт после стирки сушится не так как после дождя, а только в полностью раскрытом виде, чтобы высохли все детали. Фото: mschistota.ru

    Запомнить

    1. Сушить зонт в полуоткрытом состоянии. Иначе ткань вытянется или поржавеют спицы.
    2. Стирать зонт, если он запачкался. Лишний раз лучше его не мочить, быстрее износится.
    3. Хранитьв подставках или чехлах. Убедитесь, что зонт полностью высох, только тогда убирайте его в чехол.
    4. Сушить зонт не меньше получаса. Сушиться зонт должен достаточное количество времени, чтобы стали сухими все его участки.

    Рекомендации, как после дождя правильно сушить зонт и основные ошибки

    Зонт — незаменимый аксессуар, который выполняет практическую и эстетическую функцию. Он надежно защищает от дождя и служит стильным дополнением к модному образу. Существует множество споров и версий относительно того, как сушить зонты правильно с точки зрения этикета и домашнего быта. Рассмотрим полезные рекомендации по просушке различных видов.

    Распространенные ошибки при сушке

    Многие люди привыкли при сушке зонтов прибегать к методам, которые неблагоприятным образом отражаются на качестве и функциональности этих изделий. Чтобы зонт прослужил долго, не утрачивая своих важных свойств, необходимо не допускать ошибок. Для этого рассмотрим, какие из них встречаются чаще всего.

    В раскрытом состоянии

    Казалось бы, достаточно раскрыть намокший под дождем зонтик — и через пару часов он просохнет. Именно этот способ нередко выбирают наши соотечественники, считая его самым простым и быстрым.

    В действительности, крайне нежелательно сушить аксессуар полностью раскрытым. Связано это с тем, что мокрая ткань становится сильно растяжимой и спустя некоторое время начинает провисать. В результате присущая зонту прочность и влагоотталкивающие свойства снижаются, а при частой сушке — и вовсе утрачиваются. В производстве зачастую применяются материалы, структура которых при намокании расширяется, а при сушке сужается. При таких условиях появляются многочисленные микроскопические дырочки, и период службы зонта значительно снижается.

    На солнце

    Изделие, оставленное просушиваться под солнечными лучами, также быстро утратит свои первоначальные свойства.

    Главные недостатки такой сушки:

    • появление пятен и разводов на поверхности изделия;
    • выгорание, обесцвечивание и потеря эстетической привлекательности ткани.

    Мокрое изделие на полке

    Сразу после дождя нельзя оставлять намокший зонт на полке. В условиях постоянной сырости спицы изделия ржавеют, а ткань плесневеет. Появляется стойкий неприятный запах из-за непросыхания. К тому же, если полка изготовлена из дерева или древесностружечных материалов, она также может испортиться от влаги.

    Возле батареи и отопительных приборов

    Нельзя держать зонты около радиаторов отопления и электрических обогревателей. Эти приборы излучают очень сильное тепло, которое быстро делает структуру ткани пересушенной и жесткой.

    Правила ухода и хранения

    Грамотный уход подразумевает правильную сушку, стирку и своевременное удаление загрязнений.

    Разводы и пятнышки грязи, остающиеся на поверхности зонта после дождя, легко смыть шампунем или хозяйственным мылом (обычным или жидким):

    1. Нанести небольшое количество средства на увлажненный полураскрытый зонт.
    2. Раскрыть изделие и тщательно промыть пену.
    3. Стряхнуть капли воды и протереть поверхность зонтика лоскутком мягкой впитывающей ткани.
    4. Просушить вдали от обогревательных приборов.

    Если на ткани появились следы от заржавевших спиц, исправить ситуацию можно с помощью разведенного в теплой воде лимонного сока. Для устранения сильных загрязнений применяется раствор литра воды и 100 миллилитров нашатырного спирта.

    Читайте также:
    Как сложить платок в карман пиджака своими руками: эффектные способы как сложить паше

    Чтобы возвратить насыщенный окрас старому черному зонту, рекомендуется воспользоваться крепкой заваркой черного чая. Смочить в ней поролоновую губку и обильно протереть ткань зонта. Затем сполоснуть в проточной воде. Для закрепления полученного результата приготовить раствор из двух столовых ложек уксуса и одного литра воды — тщательно протереть этой жидкостью всю тканевую поверхность зонта.

    При появлении на куполе пятен различного происхождения следует обработать их мягкой губкой, смоченной в средстве для мытья посуды.

    Выдержать в течение десяти минут, а затем тщательно смыть под струей теплой воды.

    Для хранения лучше всего использовать специальные органайзеры и зонтницы. Благодаря компактности эти изделия подходят даже для малогабаритных помещений. Также можно хранить зонтики на верхних полочках шкафчиков либо на крючках для одежды. Они обязательно должны быть в чехлах.

    Как правильно сушить

    Существует несколько простых правил сушки зонтиков:

    1. Несколько раз встряхнуть изделие, чтобы устранить излишек влаги (перед тем как зайти в подъезд).
    2. На балконе или в ванной комнате несколько раз подряд закрыть и открыть зонт, чтобы исчезли все оставшиеся дождевые капельки.
    3. Не полностью закрыть аксессуар — так, чтобы его спицы оставались свободными.
    4. Повесить за петлю или за ручку и дождаться полного высыхания. Можно использовать специальную подставку.

    Время сушки изделия зависит от материала, из которого оно изготовлено. Аксессуары из сатина и эпонжа способны полностью просохнуть в течение 5-10 минут, поскольку капли воды легко скатываются с купола. Оба материала отличаются прочностью, надежностью, стойкостью к растяжению. Варианты из полиэстера высыхают приблизительно за 15 минут, однако они являются не такими прочными. Дольше всего сохнут бюджетные изделия, выполненные из нейлона.

    После высыхания ткани следует раскрыть зонтик и на полчаса оставить его в таком состоянии. Это позволит полностью просушить спицы и другие металлические элементы, защищая их от коррозии. Затем необходимо, расправив уголочки, сложить зонт, закрутить и застегнуть кнопкой. Важно это делать аккуратно, чтобы избежать заломов и последующего повреждения ткани. После этого надеть чехол.

    Эти правила являются универсальными. Кроме этого, для каждой разновидности изделий существуют индивидуальные рекомендации.

    Зонт-трость

    Для сушки большого зонта в форме трости потребуется специальная подставка, собирающая излишки воды. Она одновременно будет служить и местом для хранения. В случае отсутствия данного изделия можно подвесить зонт-трость на вешалку или перекладину в проветриваемом помещении. Важное условие — наличие достаточного свободного пространства вокруг.

    Зонт-полуавтомат

    Перед просушкой необходимо аккуратно сложить купол зонтика, оставляя его ручку в удлиненном состоянии. Сушится такое изделие исключительно в подвешенном виде. Для этого нужно выбрать место, где не будут образовываться лужицы от стекающей воды.

    Автомат

    Из-за характерных особенностей конструкции автоматический зонтик невозможно просушить в сложенном состоянии. При намокшем каркасе сушить это изделие нужно, полностью раскрыв. Это основной недостаток данного вида зонтиков. Поэтому следует приобретать изделия из прочной и не поддающейся к растяжениям ткани.

    Механический зонтик

    Благодаря простому механизму данный тип зонта легко сложить и разложить вручную — вытянуть ручку и сложить купол. Механическими могут быть как складные зонты, так и трости — поэтому сушить их следует в зависимости от типа.

    Как правильно сушить зонт

    Зонт — необходимый аксессуар для каждого. Он надежно защищает от дождя и ветра, дополняет стиль и образ. Но, к сожалению, не все ухаживают и сушат изделия правильно. Многие оставляют зонт после дождя раскрытым на полу. Такая сушка противоречит правилам и нормам этикета, а также снижает эксплуатационный срок аксессуара.

    Читайте также:
    Как рассчитать пеноблоки на гараж правильно

    Неправильная сушка приводит к тому, что мокрая ткань купола растягивается и расшатывает спицы. Кроме того, материал начинает провисать, а изделие теряет привлекательный внешний вид. Давайте узнаем, как правильно сушить зонт после дождя, чистки или мытья, чтобы он сохранил качество и презентабельность.

    Как правильно высушить зонт

    Мокрый зонт слегка приоткройте и в полуоткрытом виде подвесьте либо поставьте в специальную подставку. Это сохранит материал и ткань изделия. Он не будет пропускать влагу и не растянется, что особенно свойственно для нейлона и шелка.

    Кстати, наиболее качественные зонты выпускают из прорезиненного сатина с влагоотталкивающей пропиткой либо эпонжа. Последний представляет прочную и плотную ткань в сочетании полиэстера и хлопка либо шелка.

    Чтобы грамотно высушить зонтик, нельзя раскрывать купол полностью, иначе он растянется. В результате неправильной сушки снижается прочность и водоотталкивающие свойства, спицы начинают расшатываться, а ткань провисать. От красивого и стильного аксессуара не останется и следа.

    Кроме того, нельзя класть сырой или даже слегка влажный зонт в чехол, иначе на материале появится плесень! Убирайте изделие в чехол только после полного высыхания. Причем сушат изделие при комнатной температуре вдали от батареи, радиаторов и электрических приборов. Не рекомендуется сушить аксессуар на солнце, иначе он может выцвести.

    Как сушить зонт по этикету

    Если вас интересует вопрос, как сушить зонт по этикету, в данном случае нельзя оставлять изделие в открытом виде. Это признак дурного тона. Если вы в гостях или общественном месте, оставьте зонт в полуоткрытом виде и повесьте на вешалку либо поставьте на специальную подставку.

    Если вы вешаете зонт на вешалку, следите, чтобы стекающая вода с ткани не попала на чью-то одежду или обувь. Когда изделие высохнет, соберите и встряхните зонтик, уберите в чехол. Таким образом, изделие сушат при комнатной температуре в полузакрытом состоянии, подвесив за ручку или установив на подставку вниз куполом. Так купол хорошо просохнет, не растянется и не потеряет форму.

    Сколько сохнет зонт

    Эпонж и сатин сохнут за пять-десять минут, так как капли легко скатываются с купола, и материал остается практически сухим. Это надежные и прочные ткани, которые не рвутся и не растягиваются, не садятся и не выцветают, выглядят эстетично, солидно и презентабельно.

    Традиционный полиэстер — более дешевый вариант. Он тоже характеризуется прочностью и оперативным высыханием, однако менее прочный в местах крепления спиц и выглядит менее привлекательно. Как ухаживать за полиэстером, эпонжем и другими синтетическими тканями, читайте здесь.

    Нейлон сушит дольше всех остальных материалов. Эксперты не советуют выбирать этот купольный материал, так как он быстро рвется и растягивается, выцветает и даже линяет под сильным ливнем. Он может окрасить одежду человека во время дождя или предметы, с которыми лежит рядом.

    Сушка зонтов в полуоткрытом состоянии проходит дольше, чем в полностью раскрытом. Однако такой метод сохранит ткань в первозданном виде, защитит цвет и яркость изделия. Зонтик прослужит долгое время.

    Как хранить зонт

    Хранить зонт нужно в сложенном виде, убранным в чехол, при комнатной температуре. Перед продолжительным хранением тщательно промойте и высушите изделие. Насухо вытрите ручку, стержень и спицы. Спицы смажьте машинным маслом, а металлический каркас — жиром. Это предотвратит появление ржавчины.

    Если материал протерся в некоторых местах, обработайте поврежденные участки изнутри прозрачным лаком для ногтей. Стыки заверните в газету, бумагу или пленку, сложите зонт, уберите в чехол, а затем в пакет. Не храните аксессуар на дне полки или сумки, не складывайте на изделие другие вещи. Так можно погнуть или сломать спицы. При продолжительном хранении периодически доставайте и проветривайте зонт.

    Читайте также:
    Какое по размеру должно быть одеяло для детской кроватки для новорожденного

    Что нельзя делать

    • Нельзя сушить зонт в полностью открытом виде;
    • Нельзя сушить на или рядом с батареей, радиатором и электрическими приборами;
    • Нельзя сушить аксессуар в сложенном виде;
    • Нельзя убирать мокрое или влажное изделие в чехол;
    • Нельзя складывать на изделие вещи и предметы при носке или хранении;
    • Нельзя мыть и чистить купольный материал при помощи растворителей, бензина и ацетона.

    Уход за зонтом

    Чтобы аксессуар прослужил продолжительный срок, не ломался и сохранял презентабельный внешний вид, важно не только правильно хранить и сушить, но и регулярно мыть и чистить зонт. Чтобы убрать пыль, применяйте мягкие щетки и раствор воды с моющим средством для синтетических, шерстяных или шелковых вещей.

    Чтобы удалить грязь и пятна, следы ржавчины, цветной материал чистят раствором нашатыря в соотношении спирта и воды 1 к 10. Для темных и черных материалов используйте столовый или яблочный уксус. Для этого растворите две ложки уксуса в литре воды и протрите раствором поверхность. Такой метод удалит пятна и грязь, освежит и сохранит цвет.

    Для удаления пятен ржавчины применяйте лимонный сок, для жирных пятен и следов — моющие средства для посуды. А чтобы вернуть цвет черному зонту почистите поверхность губкой с заваркой черного крепкого чая. После проведенных манипуляций тщательно промойте ткань теплой чистой водой и оставьте изделие до полного высыхания.

    При интенсивной эксплуатации в сезон дождей изделия регулярно чистят, чтобы они были опрятными и сохраняли привлекательность. Для этого зонт стирают в мыльной теплой воде с добавлением стирального порошка или ополаскивателя. Раскройте купол и протрите поверхность мягкой губкой, смоченной в данном составе.

    Смойте мыльный раствор чистой теплой водой, протрите спицы и стержень влажной тряпочкой, а затем вытрите насухо. Оставьте изделие сохнуть в полуоткрытом виде. Подробнее, как правильно стирать зонт, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/pyatna/kak-pochistit-zont/.

    Как правильно сушить зонтик

    Когда за окном сумрачно и с неба назойливо льет дождь, совсем не хочется покидать квартиру и выходить на улицу. Но часто повседневные дела и заботы не оставляют возможности остаться дома.

    Необходимой вещью, способной защитить от дождя и поднять в такую непогоду ваше настроение, является красивый и удобный зонтик. Этот аксессуар покупают на несколько лет с расчетом на то, что срок его службы будет довольно длительным.

    Но чтобы зонтик продолжал выполнять свои функции и защищать своего владельца в пасмурную погоду на протяжении длительного времени, необходимо за ним ухаживать. Особенно важно знать, как правильно сушить зонт после того, как он основательно промок под струями дождя.

    1. Как правильно сушить зонт после дождя
    2. Ошибки при сушке зонта
    3. Как постирать зонтик в домашних условиях
    4. Как обновить старый зонтик

    Как правильно сушить зонт после дождя

    После этого требуется приоткрыть зонт и повесить его в любом удобном месте, например, на дверной ручке или вешалке. Такое положение позволит плотной ткани хорошо просохнуть, и в то же время не даст куполу растянуться.

    При сушке изделия и дальнейшем его хранении требуется соблюдать определенные правила. Это позволит сохранить функциональность и приличный вид аксессуара надолго. Необходимо сделать следующее:

    • во время сушки не раскрывайте изделие полностью, в противном случае вы растяните ткань;
    • оставьте зонт в помещении, которое хорошо проветривается;
    • обязательно просушите ткань до конца, если она не просохнет полностью, то это грозит появлением «затхлого» запаха, разводами на поверхности материала и плесенью;
    • после полного высыхания купола аккуратно сложите ткань вокруг каркаса, и поместите зонт в сухой чехол.
    Читайте также:
    Монтаж монолитной плиты с ростверком

    Подобное бережное обращение с этим полезным аксессуаром позволит продлить срок его службы и сэкономить средства, избежав необходимости покупать новый.

    Ошибки при сушке зонта

    Многие ошибочно полагают, что попав в помещение после дождя, первым делом следует раскрыть зонтик, и, таким образом, дать ему просохнуть. Такую картину можно увидеть во многих офисах и квартирах.

    Но, вы знаете, что именно такой метод в корне неправильный? Если зонтик будет часто сохнуть в таком состоянии, со временем его купол растянется и начнет провисать. Особенно актуальна эта проблема для изделий с шелковым полотном.

    Наше желание поставить зонт поближе к отопительным приборам понятно и логично. Казалось бы, это позволит материалу быстрее высохнуть! Но это неправильно. Такое «теплое» соседство может привести к деформации полотнища купола, и забывать о пожарной безопасности тоже не стоит.

    Зонт не рекомендуется сушить вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами.

    А также не следует сушить зонт под открытыми солнечными лучами. Это чревато выгоранием ткани, кроме того, приводит к появлению пятен и обесцвечиванию полотна.

    Ни в коем случае не следует оставлять мокрый зонт в сложенном виде. Из-за этого может начаться загнивание ткани, и изделие будет безнадежно испорчено.

    Как постирать зонтик в домашних условиях

    После длительной эксплуатации зонтика можно заметить, что он загрязнился и требует чистки. И приходит время задуматься над тем, как постирать зонт правильно. Для того чтобы привести изделие в порядок, потребуется сделать следующее:

    • На слегка раскрытый зонт нанести вспененный шампунь или мыльный раствор.
    • После этого полностью раскрыть зонт и тщательно сполоснуть его теплой водой.
    • Стряхнуть с полотна лишнюю влагу и хорошо протереть все металлические части сухой тряпочкой.
    • Высушить зонт в приоткрытом виде.

    Когда ткань полностью просохнет, поместите аккуратно сложенное изделие в предварительно постиранный и высушенный чехол.

    Как обновить старый зонтик

    Если вам приходится часто пользоваться зонтиком, со временем он утрачивает первоначальный вид: на ткани появляются пятна и цвет полотна становится тусклым, а металлические детали покрываются ржавчиной. Но не выбрасывать же аксессуар! Воспользуйтесь простыми способами, которые помогут вернуть зонтику былую привлекательность:

    • Если вы обнаружили на куполе зонта пятна, это не повод бить тревогу и спешить в магазин за новым аксессуаром. С таким загрязнением легко справится средство для мытья посуды. Нанесите его на проблемные участки при помощи поролоновой губки на 7–10 минут, а затем смойте мыльную пену под проточной водой.

    Сок лимона поможет избавиться от следов ржавчины.

    • Ржавые пятна на металлических частях исчезнут, если применить лимонный сок. Протрите нужные участки ватным тампоном, пропитанным соком цитруса, а затем ополосните их под водой и подержите некоторое время над паром.
    • Когда черный зонтик потерял насыщенный цвет, вернуть его поможет крепко заваренный чай. Для этого протрите ткань смоченной в заварке губкой, а после сполосните аксессуар под водой. Чтобы закрепить результат, после обработки чаем протрите материал уксусным раствором, приготовленным в пропорции 2 столовых ложки кислоты на 1 литр воды. Это же средство на основе уксуса можно применять для цветных тканей, это поможет закрепить краситель.

    Эти простые правила ухода за зонтом помогут сохранить аксессуар, и избавят вас от необходимости менять его каждый сезон.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: