Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Как сушить тыквенные семечки – простые и эффективные способы заготовки

Подготовка семян к сушке

Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.

Как подготовить семечки:

    разрежьте тыкву пополам, стараясь не повредить семена;

Перед тем как отправить тыквенные зерна на сушку внимательно их осмотрите. В пищу можно употреблять только семена равномерного белого цвета. Если на них есть темные полосы или пятна, от такого продукта лучше отказаться.

Как сушить тыквенные семечки на воздухе

Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.

Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.

Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.

Сушим семечки тыквы в духовке

Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке:

  • разогрейте духовой шкаф до 80°С;
  • насыпьте семена тонким слоем на противень;
  • отправьте противень в духовку на 20-25 минут;
  • сушите, постоянно помешивая при открытой дверце.

Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

Перед тем, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, подготовьте глубокую миску из пластика. Зерна нужно сушить маленькими порциями, иначе они могут не просушиться, а просто поджариться.

Засыпьте в миску семечки тонким слоем и отправьте на 15-20 минут в микроволновую печь, предварительно включив ее на 600 Вт. Также можно включить полную мощность и сушить тыквенные семена 5 минут.

Используем электросушилку

Для заготовки тыквенных семян можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Зернышки нужно засыпать на поддоны и включить прибор на 80°С. Для полной просушки тыквенного продукта понадобится 50-60 минут.

Не забывайте время от времени помешивать семена тыквы, иначе они могут пересохнуть или пережариться с одной стороны. По этой же причине нежелательно сушить тыквенные зерна на нижних поддонах.

Как сделать сушилку для тыквенных семян

Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.

Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.

Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.

Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:

  1. Подготовьте деревянные бруски и листы одинакового размера и соберите из них каркас ящика.
  2. Отделайте его стенки листами фанеры.
  3. Из тех же брусьев, что использовались для конструкции, изготовьте ножки для ящика.
  4. Для полочек подготовьте рейки 20х20 мм. Они должны иметь прямоугольную форму и ширину немного уже сушилки.
  5. Горизонтально установите внутрь ящика направляющие из реек, их размер должен быть 20х20 см. Между полками должно оставаться расстояние не меньше 10-13 см.
  6. Установите конструкцию под наклоном – солнечные лучи должны равномерно освещать полки с семенами.
  7. В торцах корпуса обязательно проделайте вентиляционные отверстия и прикройте их москитной сеткой для защиты от насекомых.

Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.

Как хранить сушеные семечки

Чтобы сохранить хрустящий вкус и полезные свойства семян нужно учитывать, как хранить тыквенные семечки после сушки. Для этого необходимо помнить о температуре, влажности воздуха и хорошее вентиляции.

Для хранения семян лучше всего использовать стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, тканевые мешочки или плотных картонных коробках. Тара не должна пропускать воздух, иначе продукт быстро заплесневеет и отсыреет.

Оптимальным вариантом для хранения тыквенных семян станет затемненное, сухое и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха не выше 40-50%. Температура воздуха должна находиться в пределах 22-26°С.

Тыквенные семена – натуральный продукт с приятным, хрустящим вкусом, ценным составом и множеством полезных свойств. Его можно заготовить самостоятельно, используя простые и доступные способы сушки семян тыквы. Приложив минимум усилий, можно обеспечить всю семью вкусным и полезным суперфудом.

Читайте также:
Как получить мягкий пар в бане?

Как сушить тыквенные семечки

Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.

Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.

Подготовка к просушиванию

В первую очередь из плода выбирают внутреннюю часть с семечками, которые промывают от слизи и остатков мякоти. Склизкую массу помещают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно оттирают под прохладной проточной водой от волокнистых частичек, до тех пор, пока покровные семенные оболочки не станут чуть шероховатыми на ощупь.

Если вы планируете в дальнейшем выращивать тыкву на огороде, то посевной материал ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке в бытовых приборах. Его следует просушивать только при комнатной температуре. Как правило, для посадки не требуется большого количества семян, поэтому излишки часто используют для кулинарных целей.

Способы сушки

Любая степень обжарки и высушивание горячим воздухом сильно сокращает содержание витаминов в продукте. Количество микроэлементов (фосфора, магния, железа, меди, цинка) хоть и не уменьшается, но при жарке в любом случае окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Для улучшения вкусовых качеств некоторые хозяйки просаливают сырье перед сушкой, замачивая в крепком растворе соли на 12 часов, или, что быстрее, проваривают в течение получаса в соленой воде и, сняв с огня, оставляют до полного остывания.

Естественное высушивание

Наиболее подходящим для заготовки семян с сохранением всех полезных качеств, комплекса витаминов и минеральных веществ считается естественный способ на открытом воздухе – под нежарким солнцем или под навесом. В домашних условиях лотки с сырьем можно разместить вблизи обогревательных приборов.

Чистые семена выкладывают на плоские подносы с бортиками, чтобы они случайно не рассыпались. Оберегая от возможных загрязнений, накрывают марлей или листом пергамента, располагают в теплом, защищенном от попадания влаги месте. Сушат их несколько суток до окончательной готовности, периодически вороша и переворачивая.

Термическая обработка

Для употребления в пищу зернышки часто обжаривают на сковороде, на противне в духовке, сушат в бытовой сушилке для фруктов и овощей, в микроволновой печи. После мытья, а также просаливания их все-таки желательно сначала просушить пару дней естественным способом.

Большинство любителей тыквенных «семушек» приноровились жарить их на сковороде.
Добавлять соль, масло и специи непосредственно в сковороду с содержимым не имеет смысла, так как все добавки впитаются лишь в шелуху, а ядрышки останутся неизменно пресными.

Метод жарки семян в духовке привлекателен тем, что за один подход можно приготовить достаточно большое количество вкусного угощения. Продукцию свободно раскладывают на противень в один слой и помещают внутрь примерно на час, выставив температуру в пределах 60-70 градусов. Добавлять масло и специи не рекомендуется, так как приправы потеряют свой аромат, а масло может воспламениться.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то без пристального контроля здесь не обойтись, так как подсохшие, легкие семена могут быть сдуты с противня на нагревательные элементы, что чревато возгоранием. Допускается время от времени выключать плиту, открывать дверцу и, выпустив горячий воздух, аккуратно помешивать лопаткой содержимое.

Режим и продолжительность обработки в электросушилке определяются, исходя из указаний в инструкции к оборудованию. Никакого дополнительного вмешательства в процесс не требуется.

Для высушивания и обжарки небольшого объема семян очень удобно использовать микроволновку. Сырье раскладывают на плоскую тарелочку и ставят в СВЧ-печь в режиме максимальной мощности на одну минуту. После автоматического отключения прибора семечки вынимают, перемешивают, остужают, проверяют на готовность. При необходимости манипуляцию повторяют до тех пор, пока они не станут потрескивать и пощелкивать, уменьшая при этом временной интервал нагрева до 30 секунд.

Степень готовности

Оболочка хорошо просушенных зернышек приобретает слегка желтоватый оттенок, при надавливании раскрывается с отчетливо слышимым треском, прозрачная пленка легко отшелушивается.

Применение

Дробленые или цельные семечки тыквы используют в качестве добавки к выпечке и различным салатам, как основу для восточных сладостей – халвы и козинаков. В перемолотом виде они служат одним из составляющих ингредиентов маслянистых соусов в совокупности с пряностями.

Читайте также:
Как правильно выбрать моющий пылесос для дома

Хранение

В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.

Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.

Отдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»). Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается. Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.

Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.

Видео

Своими рецептами сушки тыквенных семечек в домашних условиях делятся кулинары-любители в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:
Как не промахнуться при создании искусственного водоема на Садовом участке: 10 важных моментов

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква – питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Подготовка семечек к сушке

Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

  1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
  2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
  3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков. Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение. Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

На сковороде

Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. При этом лучше сушить семена тыквы на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали. Если плита электрическая, следует выставлять среднюю температуру. В процессе жарки запрещено накрывать емкость крышкой. Перед применением посуда прокаливается, добавление растительного масла нежелательно.

По истечении 15-30 минут семечки нужно пересыпать в чистую тарелку либо поместить их на горизонтальную поверхность. После сушки продукт можно посыпать солью, перцем, душистыми приправами и специями (сушеным чесноком, орегано, укропом). Любители сладких блюд нередко добавляют сахарную пудру для придания сладковатого вкуса.

В духовке

Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, зависящими от типа бытового прибора:

  1. Духовой шкаф с регулируемыми нагреваемыми плоскостями. Следует выставить режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура +140…+150°C. Семечки необходимо высыпать на металлический противень, покрытый фольгированным материалом или пергаментом. Затем сырье помещается в духовой шкаф. Приблизительное время сушки составляет 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется перемешать сырье 1-2 раза. По прошествии указанного времени противень нужно вынуть из духовки и оставить семечки до полного остывания.
  2. Духовка без специального режима нагрева. Изначально следует разогреть прибор до +180…+200°C. Затем поместить внутрь противень с аккуратно разложенными семечками и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его необходимо извлекать из духовки и перемешивать продукт.

Запрещено оставлять семечки в духовом шкафу после выключения, т. к. в процессе остывания прибора продукт все равно поддается термическому воздействию и может быть пересушен.

В аэрогриле

Чтобы высушить тыкву в аэрогриле, прибор нужно настроить на подходящий режим, который предусматривает температуру до +60°C и мощный обдув горячим воздухом. Время сушки – не более получаса. Данный способ термической обработки овощных элементов характеризуется высоким риском неравномерной просушки и быстрого подгорания.

Читайте также:
Как установить писсуар своими руками: инструкция по монтажу

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян – 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Читайте также:

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

На солнце, в микроволновке или на гриле: как высушить тыквенные семечки

Рассказываем, какими способами можно просушить тыквенные семена, как проходит подготовка и каким образом осуществляется их хранение.

Если ты купила тыкву или собрала хороший дачный урожай, не спеши выкидывать «внутренности» полезного овоща. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому их полезно употреблять в пищу. Если знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, обработка не займет у тебя много времени.

Подготовка

Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.

Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» — можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».

Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.

1 На солнце (самый полезный вариант)

Если в твоем распоряжении нет электрических устройств, никуда не торопишься, а за окном достаточно тепло и солнечно, нет ничего лучше и полезнее, чем высушить продукт на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей.

Выбери удобную горизонтальную поверхность: деревянную дощечку, противень или поднос. На нее положи фольгу или бумагу для выпечки. Выложи семечки максимально тонким слоем. Поставь под прямые солнечные лучи и оставь на трое суток, периодически помешивая и переворачивая. Если хочешь, чтобы они были солеными, до просушивания можно дополнительно положить его в соляной раствор. Для этого в глубокой миске разведи 250 мл кипятка и 30 г соли. Опусти на 15—20 часов и только потом суши.

Читайте также:
Кроватный столик своими руками: изготовление стола

2 Как сушить тыквенные семечки в духовке

Первый делом необходимо выложить зерна на покрытый пекарской бумагой или фольгой противень. Они должны быть разложены максимально тонким слоем. Далее способ приготовления выбирается в зависимости от возможностей духовки.

Использование электрического духового шкафа

Отрегулируй режим, выбрав тот, при котором нагревается только верхняя часть. Выстави температуру 140 градусов и поставь противень внутрь. Обычно весь процесс приготовления занимает не более 15 минут, однако рекомендуется каждые 5 минут открывать дверцу, чтобы перемешивать и следить за готовностью.

В газовой духовке

В данном случае регулировать режим невозможно, поэтому сначала разогрей ее до 200 градусов, поставить противень внутрь и сразу же уменьшить огонь до минимального.

Затем продукт необходимо готовить в течение получаса, помешивая каждые 5 минут. Если спустя этот промежуток времени оболочки все еще мягковаты, рекомендуется оставить их в горячей духовке еще на четверть часа.

3 Высушиваем на сковороде

Один из самых популярных методов – использование сковороды. Такой способ позволяет приготовить продукт за считанные минуты и не вызывает вопросов и сложностей (ведь сковорода есть в каждом доме!). Выложи их минимальным слоем и жарь на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Чаще всего процесс занимает от четверти до получаса. Когда оболочки станут золотистого цвета, можно выключать и перекладывать заготовку на блюдо.

Для большей пикантности зерна можно пожарить с использованием растительного масла (например, оливкового) и любимыми специями. В конце продукт необходимо остудить, после чего его можно использовать либо в качестве перекуса или закуски, либо как дополнительный ингредиент в супах, салатах, кашах, смузи и некоторых других блюдах.

4 Семечки тыквы: как сушить правильно в СВЧ-печке

Подсушивание зерен в микроволновке — не самый известный, но все же достаточно удобный способ. Для начала продукт нужно тщательно просушить в течение нескольких дней после промывания, чтобы вся влага испарилась.

Затем на специальное стеклянное блюдо нужно положить пекарскую бумагу, а на нее выложить ровным тонким слоем семена. Далее стеклянная тарелка устанавливается на место, после чего микроволновую печь включают на 2 минуты на максимальной мощности.

После этого слой хорошо перемешивают, и ставят в СВЧ-печь еще на 2 минуты, но теперь уже на средней мощности. Затем зерна снова просушивают и повторяют последний шаг до тех пор, пока не будет достигнут идеальный результат.

5 Специальная электросушилка

Это специальное устройство для приготовления сухих заготовок из овощей и фруктов. Ее же можно использовать, если нужно подсушить зерна.
Для этого их нужно разложить в один тонкий слой по отсекам.

Разогрей до 70 градусов. Весь процесс занимает от 3 до 7 часов. Зерна нужно иногда перемешивать, а поддоны требуется хотя бы 1 раз в час менять местами. Когда оболочки станут более темными и твердыми, можно выключить прибор и дать им «дойти» еще в течение 1 часа.

6 Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях на электрическом гриле

Электрогриль — еще более нетрадиционный способ, но получается очень вкусно (а делать просто). Сначала после промывания нужно выждать, пока зерна полностью высохнут, а вся лишняя влага испарится. После этого на плоскую поверхность гриля продукт выкладывают в один слой.

При температуре около 50 градусов или на самой минимальной мощности необходимо сушить в течение 20—30 минут. Не стоит закрывать прибор крышкой. Зерна нуждаются в постоянном отслеживании и перемешивании, иначе они могут быстро сгореть.

Как понять, что они готовы

  1. В процессе зерна должны стать золотистого или светло-коричневого цвета. Оболочка – более твердой, не эластичной, но при этом достаточно хрупкой.
  2. При нажатии семечка хрустит и потрескивает, а с оболочки легко снимается прозрачная шелуха. Она становится более тонкой, как бы «в облипку», за счет чего контур хорошо проглядывается через нее.
  3. Когда чистишь (делать это гораздо легче, чем сырые семена), ядро становится ярко-зеленого цвета и имеет белые тонкие прожилки и приятный характерный вкус и аромат.
  4. Если они не готовы, добавь время, но не температуру — иначе пригорит.

Как правильно хранить

Готовый продукт широко применяется в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты, десерты, смузи и пироги. Чдрышки богаты витамином А и Е и огромным количеством микроэлементов. Их рекомендуется употреблять не только для вкуса, но и для лечения многих заболеваний. Однако много за раз съедать нельзя, поэтому важно научиться хранить их правильно.

  • Лучше всего ядра сохраняются в теплом и сухом месте, защищенном от воздействия ярких солнечных лучей и проникновения влаги. В идеале складывать их емкость с герметичной крышкой, изготовленную из стекла или керамики. Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Подсушенные ядра в оболочке допустимо хранить в холщовых мешках.
  • Обрати внимание, что очищенные, обжаренные на масле и приправленные специями не подлежат длительному хранению. Их лучше всего употреблять сразу после приготовления, иначе они могут быстро заплесневеть.
Читайте также:
Котлы на щепе для дома

Как высушить семечки тыквы в домашних условиях

Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками.
Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья. Причем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек).
Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.

Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки.
Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

Читайте также:
Как покрасить тюль в домашних условиях?

7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

Мешочек «с витаминами» или, как правильно сушить тыквенные семечки?

Сушка овощей, фруктов, семян и орехов в домашних условиях всегда была интересным и полезным мероприятием, так как время хранения данных продуктов существенно увеличивается после такой специальной термической обработки.

Использовать смеси фруктов и овощей можно для приготовления компотов, морсов, а засушенные орехи и семена становятся полезным лакомством, которым можно баловать себя и родных круглый год.

Трудным и хлопотным делом сушка продуктов кажется тем, кто еще не знаком с тонкостями этого увлекательного процесса. В данной статье пойдет рассказ о том, как правильно сушить тыквенные семечки. Порадуйте себя и семью оригинальным продуктом!

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Зачем сушить?

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют. Выход в любом случае лежит через сушку семян, сделать которую необходимо по всем правилам, чтобы не повредить ценный продукт.

Этапы подготовки семечек к сушке в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Типы сушки тыквенных семечек

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Сушка семян тыквы естественным путем

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Читайте также:
Как правильно выбрать компанию для ремонта квартиры

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

С помощью электросушилки

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

В микроволновке и на сковороде

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Используем аэрогриль

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Проверяем готовность

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка. Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Правила хранения высушенных тыквенных семян

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

4 способа, как высушить семена тыквы и сохранить витамины до зимы

Тыква на наших участках выращивается повсеместно, поскольку и хлопот с ней не много, и в кулинарии она нашла широкое применение. Не ошибусь, если сажу: самая востребованная часть этой культуры — семечки, поскольку не все любят тыквенные блюда, а семечки — это святое! Они не только вкусные, но и очень полезные. В статье мы расскажем, как сушить и хранить тыквенные семечки в домашних условиях.

1. В чем польза тыквенных семечек
2. Как правильно извлечь материал из плодов
3. Способы сушки тыквенных семян
4. Как правильно хранить высушенные семена

Полезные свойства тыквенных семечек

Несомненно, приобрести этот продукт проще в готовом виде в магазине. Но собственноручно полученные и высушенные семечки доставят вам куда больше удовольствия! Представьте, как приятно лузгать чистейшие (в отличие от подсолнечных) семена длинными зимними вечерами у телевизора или за книгой! Представили? Тогда расскажем об этом подробнее.

Продукт обладает полезными свойствами:

  1. Источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Самый полезный элемент — железо.
  2. Высокое содержание витамина Е, необходимого для улучшения репродуктивной функции человека.
  3. Положительно воздействуют на кожу, зубы и ногти благодаря высокому содержанию в своем составе кальция.
  4. Лечит половые мужские заболевания, особенно на начальной стадии.

Продукт служит для получения тыквенного масла. Широко используется в кулинарии, в первую очередь, в вегетарианской кухне, а также косметологии.

На заметку.
Однако следует отметить и существенный минус этого продукта — высокая калорийность, в 100 г продукта содержится более 550 ккал. Поэтому для сохранения фигуры употреблять тыквенные семечки следует дозированно.
Читайте также:
Маленький стол – простые идеи для современного дизайна (107 фото)

Как собрать тыквенные семечки

Это довольно простая процедура. Следует разрезать тыквину пополам (так семена извлекаются легче) и вынуть оттуда центральную семенную часть, находящуюся в семенной камере. Нельзя использовать больные и подгнившие плоды: семена будут не такими вкусными, да и храниться будут недолго.

Для получения более качественных семян собранную тыкву стоит 2–3 недели (а поздние сорта — не менее месяца) подержать в комнатных условиях. При затягивании семена могут прорасти внутри тыквин. Правда, придется немного повозиться, очищая их от сырых волокон, и хорошо промыть проточной водой до полного исчезновения скользкого ощущения и всех волокон мякоти.

Удобно использовать для этих целей дуршлаг. При желании можно оставить тыквенный плод цельным — для запекания в них каш или других блюд. Можете обрезать верхнюю часть по кругу не слишком большого диаметра и вынуть семенную часть.

Обратите внимание.
Самыми вкусными и качественными будут плотные, полностью выполненные (пузатые) экземпляры. Абсолютно непригодны гнилые. При условии быстрого и чистого извлечения семян их можно разложить на поднос или подходящий материал с салфеткой или бумажными полотенцами. Также можно прикрыть любым впитывающим материалом и прижать несколько раз руками для первичного подсыхания. И лишь затем приступить к окончательной сушке.

Как сушить семена тыквы в домашних условиях: 4 проверенных способа

Перед тем, как приступать к сушке, важно узнать, при какой температуре сушить тыквенные семечки. Температура зависит от выбранного способа и оборудования. При обычной обжарке на сковороде следует установить температуру +100 градусов или чуть выше. Аэрогриль придется настроить на +60 градусов, электросушилку — на +80 градусов. В духовке семена получаются лучше при +60…+80 градусах.

Сушить семечки можно различными способами. Все зависит от их количества и наличия сушильных устройств. Если материала мало, можно поставить поднос с семенами на отопительную батарею и забыть про них на 2–3 дня.

Именно так поступаю я, поскольку выбираю семена обычно всего из 2–3 плодов. Разложив семена таким образом, уже через пару дней можно получить готовый продукт. Еще быстрее получить полностью готовый сухой подрумяненный продукт можно, если пожарить тыквенные семечки на сковороде. В таком случае при периодическом помешивании вы затратите не более 15–20 минут.

Однако эти приемы подходят лишь для малых партий. Для большего объема стоит выбрать другой способ, наиболее подходящий для вас.

Справка.
Сорт тыквы никак не влияет на вкусовые свойства семечек. Главное тут — ваши действия по их очищению и сушке.

Правила сушки тыквенных семечек на свежем воздухе

Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в теплом помещении с хорошей вентиляцией, защищенном от пыли. Используйте для этого простую неокрашенную белую бумагу. Не советую брать газеты, так как токсичные материалы, используемые для печати, могут привести к отравлению.

В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть легкой тканью — например, марлей.

Как использовать электросушилку для сушки семян тыквы

Этот электробытовой прибор довольно часто применяется современными огородниками. Он может выполнять полезные функции, которые облегчают сушку ягод, овощей и грибов. На работу придется затратить около 1 часа.

На заметку.
Предпочтительны поддоны среднего уровня. Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной.

Как высушить тыквенные семечки в духовке

Каждая хозяйка отлично знает, на какого уровня противнях лучше проводить такую работу. Обычно это среднее положение. Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества. Мешать их обязательно. При необходимости можно не закрывать дверцу духовки полностью.

Рекомендации, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Следует взять специальную посуду для микроволновки или плоскую большую тарелку и разложить семена тонким слоем. Сушка займет около 10–20 мин при мощности в 600 ватт. При большей мощности высушить можно и за пару минут, однако велика вероятность подгорания при недолжном внимании.

Как хранить высушенные семечки тыквы

Уверена, хорошо подготовленные семечки тыквы долго у вас не залежатся. А вот при заготовке про запас их надо где-то хранить. Для этого следует соблюдать простые требования:

  • Поставить в сухое темное прохладное помещение. Иначе семечки быстро отсыреют и потеряют первоначальный вкус или спреют. Только сухие здоровые семена обладают набором витаминов.
  • Сухая тара. Подойдет и картонная коробка в сухой комнате.
  • Отлично подходят стеклянные банки с пластиковыми крышками. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с плотными крышками или чистыми холщевыми мешками, а также керамической посудой.
  • Хранить можно при комнатной температуре, но не выше +20…+22 градусов. Нередко хранят в холодильнике. Не допускайте резкого перепада температур.
  • Отличное место хранения — кладовка, утепленная лоджия.
  • Нельзя хранить на кухне или в ванной комнате.
  • На испорченность продукта укажет своеобразный маслянистый запах. Семечки пропали, есть их нельзя — это опасно для здоровья.
Читайте также:
Как убрать ржавчину с ножа в домашних условиях: 13 лучших методов для очистки
Запомните.
При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое.

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыквенные семечки различными способами. Однако для всех способов существует единое требование — не повредить целостность семенной оболочки. Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. К тому же, такой продукт долго не хранится. Сухие семечки полностью сохраняют все свои полезные свойства.

______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о тыкве:

Когда выкапывать тыкву в зависимости от региона проживания и Лунного календаря
______________________________________________________________________________________________
А как вы сушите тыквенные семечки? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: