Как сварить макароны в кастрюле

Как варить макароны правильно и вкусно

Макароны – простое и незамысловато блюдо, приготовить которое под силу каждому, даже ребенку. Но даже в варке макарон есть свои особенности и нюансы. Как сварить макароны, чтобы они были вкусными, не разваренными и не слипшимися, рассказываем в этой статье. И начнем мы с того, как выбрать вкусные макароны.

Как выбрать вкусные макароны

Для того, чтобы получить вкусное блюдо к обеду или ужину, в первую очередь, нужно правильно выбрать макароны. На полках магазинов выбор огромен. Самые разные формы, самые разные фирмы, встречаются даже разных цветов с добавлением томатов, шпината, моркови и гречневой муки. Сегодня речь пойдет о классических макаронных изделиях из пшеничной муки.

Покупая макароны в магазине, разумеется, обратите внимание на срок годности, он хоть и большой, но всё-же имеется. Затем проверьте упаковку на целостность и оцените внешний вид макарон. В упаковке не должно быть мелкой крошки, макароны должны быть ровные без сколов и трещин, благо многие производители упаковывают макароны в прозрачные пакеты или в упаковку с прозрачным окошком.

Хорошие макароны, пригодные для диетического питания, производят из твёрдых сортов пшеницы. Об этом производитель гордо напишет на упаковке в составе продукта. Но бывает и такое, что в составе указана мука из твёрдых сортов, но макароны при варке всё равно развариваются. Чтобы избежать обмана и не попасть в такую ситуацию, обращайте внимание на количество белка. Опыт подсказывает, что те макароны, в составе которых 12 и более единиц белка, хорошо держат форму, не слипаются и получаются вкусными, по сравнению с теми, в которых белка меньше. Макароны с содержанием белка 10 и меньше с большой вероятностью будут невкусными и слипнутся.

Сколько нужны воды для варки макарон

Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста – 100:1000:10. Это пропорция веса макарон, объёма воды и массы соли. То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм – это не аксиома.

Как правильно варить макароны

Важно помнить, для того, чтобы сварить макароны, вам понадобится объемная кастрюля. Соль, конечно, вы можете добавлять по вкусу, а вот количество воды не уменьшайте, макаронам в кастрюле должно быть свободно. Макароны – продукт, который отлично вбирает в себя ароматы, вкусы и запахи, поэтому воду перед приготовлением лучше профильтровать или использовать бутилированную.

Промывать или нет? Вопрос спорный. Промывают макароны для салатов или для последующей обжарки. Но обжаривать макароны после варки мы не рекомендуем – это масло и лишние калории.

В какую воду закладывать макароны для варки

Процесс варки начинается после закипания воды, когда вы добавляете макароны в воду. Сразу после того, как вы высыпали макароны, их следует слегка перемешать. Если вы варите спагетти или лингвини, не ломайте их, опустите в кастрюлю целиком, они сами опустятся на дно в процессе варки. Только обязательно в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.

Сколько времени варить макароны

Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Время варки макарон, как правило, указано на упаковке, причем в двух вариантах: аль-денте (на зубок) и до полной готовности. Тут дело вкуса. Макароны аль-денте дополняются соусами, из которых они могут добрать влагу, а до полной готовности варят макароны для подачи с сыром. Тем, кто придерживается принципов правильного питания, мы рекомендуем не разваривать сильно макароны, всё-таки в макаронах аль-денте больше полезных веществ, они получаются сытнее и съедите вы их меньше.

Как узнать сварились макароны или нет

Как проверить макароны на готовность? Очень просто. Можно сделать это вилкой прямо в кастрюле. Просто достаньте одну штучку и разломите вилкой пополам – если макароны ещё твёрдые и не разламываются, значит необходимо поварить ещё немного. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Читайте также:
Как разводить рыбу в маленьком пруду на дачном участке

Что делать, чтобы макароны не слипались

После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло – оливковое, подсолнечное или сливочное, по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты – сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.

Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.

Как сварить вкусные макароны

Подытожим, чтобы запомнить:

  1. Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись.
  2. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.

Несколько хитростей хозяйкам на заметку

  1. Воду, которая осталась от варки макарон можно использовать для приготовления соусов к макаронам. Крахмал в воде выступает отличным сгущающим средством и соусы приготовленные на основе такой воды отлично отдают макаронам влагу.
  2. В процессе варки макарон не накрывайте кастрюлю крышкой, велика вероятность, что поднимется пена и выльется на плиту, кроме того, макароны могут слипнуться.
  3. Подавайте макароны с соусами, так вы улучшите и дополните вкус блюда. С макаронами прекрасно сочетаются твёрдые сыры, томаты, пряные травы, мясо и морепродукты.
  4. Как вы думаете, почему форм макарон так много: спиральки, перья, бантики, спагетти… Это потому, что в Италии, на родине макарон, каждая форма подразумевает подачу с определенным соусом. К примеру, из спагетти готовят пасту карбонара, бантики подают с грибными соусами и так далее, но это тема для отдельной статьи.

Макароны на диете

Несмотря на то, что калорийность макарон в сухом виде 320-350 ккал, в 100 граммах отварной пасты чуть более 100 ккал. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, можно смело употреблять на диетическом питании, единственное, что нужно быть осторожнее с калорийными соусами. Их лучше готовить дома самостоятельно, а не поливать макароны кетчупом и майонезом. Ну и как со всеми продуктами на правильном питании, во всем важна мера. Не стоит употреблять высокоуглеводный продукт на ужин или есть макароны килограммами.

Как варить макароны, чтобы они не слипались — 9 простых правил

Макароны просто готовятся и не слипаются если знать, как сварить их правильно. Обычно, в процессе приготовления макаронных изделий, совершаются одни и те же ошибки.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами готовки этого блюда из теста. Просто соблюдайте несложные рекомендации и у вас получиться сварить в кастрюле аппетитные и упругие макароны, которые не слипаются.

Соблюдая эти рекомендации вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Чтобы макароны не слиплись в кастрюле нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Готовить «al dente», отнимая 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке;
  4. Не промывать после приготовления;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Подробнее о том, как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны читайте дальше.

1. Главное

Аксиома варки макарон1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Соль добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм.

2. Только durum!

Рекомендую готовить только макароны из твердых сортов пшеницы! Пшеницу таких сортов еще называют durum.

Перед покупкой найдите на упаковке в составе макарон один из вариантов:

  • «группа А»
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят пользу и не полнят. Если есть их в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы собрал в статье «Как выбрать настоящие макароны»

Читайте также:
Как очистить древесину, если она долго хранилась на улице

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами в процессе варки, тем меньше шанс слипания.

Можно обойтись и 3 литрами воды. Но делайте так, если уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния «аль денте».

Воду для варки макарон берите чистую. Желательно фильтрованную, а лучше бутилированную. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 30% жидкости. Поэтому лучше, чтобы они впитали в себя чистую воду. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Огонь на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум. Добавьте в воду соль и накройте крышкой. Так немного уменьшится время закипания воды.

5. Не ломать

Не разламывайте макароны на части! В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты. А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь, придавив ложкой.

Ломайте макароны в случае, если это нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий в кастрюлю вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте макароны и накройте крышкой кастрюлю. Через минуту вода снова начнет закипать. После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая каждые две минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются без соуса, как гарнир.

В случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente». В переводе с итальянского означает «на зубок». Чтобы сварить макароны «аль-денте», нужно вычесть 2-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Готовая паста в состоянии «аль-денте» на поверхности остается упругой, а внутри твердой. Лучше всего проверить готовность попробовав одну из макаронин во время варки. При надкусывании она должна оставаться упругой, с твердой сердцевиной в середине. В таком состоянии макароны забирают из соуса недостающую влагу, доходят до готовности и становятся сочными.

Если соус жирный, например, сливочный или сырный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги и макароны плохо пропитаются соусом.

8. Не промывать

Когда макароны готовы, то не промываем их в холодной воде. После такой процедуры макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю. Добавьте пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то наоборот оставьте в кастрюле немного воды или же добавьте ее в соус. Вода поможет соусу распределиться равномерно по поверхности макарон.

Промывайте макароны в холодной воде только в следующих ситуациях:
  • Если макароны используются, чтобы приготовить салат. Так остановится их дальнейшее приготовление.
  • Если макароны сварились, а соус еще не готов. Появляется риск того, что они разварятся. В этом случае лучше промыть холодной водой и потерять крахмал, чем в итоге получить переваренную пасту.

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике даже не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего вкуса.

Разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но они смогут лишь напомнить о былой свежести пасты.

Следуя этим советам и нехитрым правилам, вы всегда сможете сварить в кастрюле отличные макароны. Теперь затрону тему способов приготовления. Покажу, что и как готовил сам.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  1. Приготовление в мультиварке;
  2. Варка в микроволновке;
  3. Метод «обжаренной варки» макарон на сковороде ;
  4. Запекание в духовке;
  5. Приготовление до полного впитывания жидкости ( по типу ризотто).
Читайте также:
Как сделать порог для ламината с потайным монтажом

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте «макароны по-флотски с фаршем». Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления «обжаренной варки» показан в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе» . Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи, и макаронных трубочек каннеллони

Как я обычно варю макароны в кастрюле

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике. Если вы, также как и я, готовите макароны целыми упаковками, то рекомендую:

Не жалею масло

Я обычно добавляю в готовые макароны на гарнир 3-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 60 г сливочного масла. Масло не позволяет макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохраняет упругость и свежесть до следующего дня.

Не экономлю на качестве макарон

Беру в магазине макароны только твердых сортов пшеницы с содержанием белка выше 12 г на 100 г пасты. Это может быть барилла, шебекинские, леванте и другие марки. Подробнее в статье, как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Хорошо перемешиваю после варки

После того, как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло и они тщательно перемешаны, через 5 минут я перемешиваю их еще раз, а через 10 минут снова (и еще через 5 минут не повредит). Это не даст им слипнутся на следующий день. Проверено не раз.

Эти методы меня не подводят. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то обычно достаточно просто их разогреть и перемешать. В запущенных случаях применяйте методики, которые описаны ниже.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины:

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать.
  3. Обжарить на сковороде с маслом.
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус: соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса разогрейте и хорошо перемешайте макароны.

Разлепить все макароны друг от друга может и не получится, но использование этих способов совместно или по отдельности хотя бы сделает макароны нормальными на вид и съедобными.

Надеюсь я помог разобрать в том, как правильно сварить макароны. Если у вас есть свой способ варки вкусных и не слипающихся макаронных изделий, или вы знаете, как улучшить советы выше, то поделитесь в комментариях.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 59

Как варить макароны твердых сортов

Готовите на обед пасту, а она снова превратилась в неаппетитный слипшийся комок теста? Тогда пора обратиться к опыту мастеров по приготовлению этого блюда — итальянцам. В статье отыщете секреты, как варить макароны, чтобы добиться презентабельности и изумительного вкуса.

Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты

Макароны — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Это самое простое блюдо, которое можно быстро приготовить в качестве основной подачи или гарнира к овощным или мясным компонентам.

Кажется, что нет ничего проще, чем опустить макаронные изделия в бурлящую воду, выдержать нужное время, слить жидкость и подать их к столу с различными добавками. Однако зачастую в результате получается комок раскисшего теста, который даже выглядит неприятно, не говоря уже о вкусе.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Чтобы паста получилась вкусной, макароны должны сохранить целостность, хорошо пропитаться соусом. Не у всех хозяек получается именно так приготовить макароны. Поэтому поделимся маленькими секретами, которые позволят довести приготовление макарон до вершин кулинарного мастерства:

  • Выбор сорта макарон.
Читайте также:
Как расположить туалетный столик, если для него нет места

Покупая в магазине макароны, обратите внимание на маркировку пачек. Если на упаковке есть литера «А», тогда смело берите эти изделия из муки.

Значок означает, что макароны изготовлены из сортов зерна, в которых снижен процент крахмала. Их еще называют твердыми сортами.

Фото: aif.ru: UGC

  • Пропорции.

Чтобы приготовить идеальные макароны, необходимо соблюсти баланс ингредиентов — воды, макаронных изделий и соли. Оптимально такое сочетание: на каждые 50 г продукта возьмите 500 мл воды и 1/3 ч. л. соли.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • Солите воду до закипания.

Если посолите кипящую воду перед тем, как засыпать макароны, спровоцируете их слипание. Чтобы паста не слиплась, на нее должна воздействовать пиковая температура воды. Соль понижает температуру воды, поэтому солите, дожидайтесь кипения жидкости и только тогда опускайте макароны в кастрюлю.

  • Восстановите температуру приготовления.

Опустили макароны в кипяток? Быстро накрывайте крышкой кастрюлю. Так восстановите температуру. Как только увидите, что вода снова начала бурлить и приподнимает крышку, уменьшайте огонь до средних показателей. Дальше варите, не накрывая емкость.

Знаете, какой вопрос самый главный в приготовлении макарон? Верно: время.

Разобраться в том, сколько варить макароны, поможет производитель, который на упаковке каждого сорта указывает оптимальный период, нужный для идеального приготовления пасты данного вида. Обычно эти показатели колеблются в границах 5—7 минут.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

  • Не промывайте.

Бабушкин метод промывки готовых макарон на дуршлаге под проточной водой — прошлый век. Современные технологии изготовления этого продукта не предусматривают выполнение таких операций. Достаточно избавиться от лишней воды, сдобрить пасту маслом или соусом и подать семье.

  • Не готовьте макароны впрок.

Не ждите, что макароны после остывания сохранят свою форму. Повторное разогревание этого блюда испортит его внешний вид. Поэтому лучше научитесь определять, сколько граммов продукта необходимо приготовить за один раз, чтобы накормить определенное количество членов семьи.

Если хотите сделать макароны сочными, то возьмите на заметку еще один секрет итальянских мастеров кухни: оставьте небольшое количество кипятка, в котором варились макароны, добавьте в него масло и сдобрите этой смесью блюдо.

Как хранить тыкву зимой правильно

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Предлагаем взять на вооружение памятку, благодаря которой все блюда из макарон будут совершенными —исключительного качества и вкуса.

Фото: ecoproduct.com.ua: UGC

Чтобы накормить семью изумительной и свежей пастой, правильно определяйте количество макаронных изделий на одну порцию. В среднем понадобится 50 граммов сухих макарон на одну персону. Таким образом, если готовите такой гарнир на семью из четырех человек, понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ч. л. (с верхом).

Для смазывания макарон используйте сливочное масло в количестве 50 граммов. Чтобы правильно приготовить это кушанье, используйте варочную емкость на 3 литра, а также дуршлаг.

Фото: expange.ru: UGC

Все действия сводятся к трем основным шагам:

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

  1. Вскипятите в большой варочной емкости нужное количество воды. Добавьте в нее базовую приправу — соль. Уже в подсоленный кипяток опустите пасту.
  2. Дождитесь повторного закипания воды, уменьшите огонь до средних показателей и варите макароны не менее 5 минут.
  3. Готовьте макароны к подаче: слейте воду через дуршлаг, сдобрите пасту сливочным маслом (это можно сделать на сковороде), раскладывайте по тарелкам.

Фото: gastronom.ru: UGC

Посыпьте кушанье зеленью и тертым сыром. Можете добавить мясные компоненты — фрикадельки или тефтели. Помните, что макароны должны быть немного жестковаты. Это качество приготовления итальянцы называют al dente.

Простые рекомендации по приготовлению такого популярного блюда помогут каждой хозяйке превратиться в шеф-повара лучшего итальянского ресторана. Балуйте своих домочадцев аппетитной и правильно приготовленной пастой.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как правильно варить полуавтоматом без газа

Сваривание деталей полуавтоматом без газа уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Более того, технология стала доступной не только для избранных специалистов, но и для всех без исключения любителей. В торговой сети представлен широкий выбор соответствующего оборудования и оснастки. Популярность метода обусловлена простотой его применения и высоким качеством конечного результата.

Читайте также:
Как сделать на дому поверку счетчика воды без его снятия

Сварка полуавтоматом по сравнению с электродуговой имеет важные преимущества. С ее помощью шов получается более качественным, а закрыть за один проход длинный стык – это уже не проблема. Плюс к этому оборудование отлично справляется с задачами сваривания листовых материалов толщиной 1,5 мм и меньше.

Наряду с приличным перечнем достоинств полуавтоматический сварочный аппарат имеет и недостаток. Он заключается в необходимости защитной среды, которая формируется специальным газом. Поэтому приходится тащить увесистые баллоны, что тяжело и очень неудобно. Есть выход. Можно избавиться от тяжелой ноши и заваривать стыки только одной лишь проволокой. Но не простой, а специальной – порошковой. Она еще называется флюсовой. О том, как варить полуавтоматом без газа, читайте в материале дальше.

  • Особенности сварки без газа
  • Как варить полуавтоматом без газа порошковой (флюсовой) проволокой
  • Особенности порошковой проволоки
  • Видео: Как правильно варить полуавтоматом без газа

Особенности сварки без газа

Как работать с электродуговой сваркой, знают не только специалисты, но и любознательные люди со стороны. По крайней мере многие видели, что к рабочей платформе присоединяется провод, в держатель вставляется электрод и далее цепь замыкается, генерируя дугу. С аппаратами для полуавтоматической сварки дела обстоят несколько иначе. Электрод здесь заменяет проволока, которая во время сварки окутывается защитным газом.

Газовая среда необходима для того, чтобы защитить расплавленный металл от окисления. В окружающем воздухе много паров влаги и других активных элементов, которые будут взаимодействовать с расплавом. Подаваемый в рабочую зону газ вытесняет атмосферный, создавая тем самым защитную среду. Это и есть слабое место полуавтоматической сварки. Для ее работы нужен газ, который не всегда есть под рукой. И что делать, если баллона нет? Ответ прост: можно воспользоваться проволокой с флюсом внутри.

Как варить полуавтоматом без газа порошковой (флюсовой) проволокой

Порошковая проволока предназначена для того, чтобы дать возможность работать без использования баллонного газа. Внутри такой проволоки есть полость, которая наполняется флюсом. Когда пруток плавится, он освобождает содержимое и порошок попадает в зону высокой температуры. Он начинает плавиться и при этом выделяет газ, который и формирует защитную среду.

Порошок можно назвать тем же самым защитным газом или электродной обмазкой. В любом случае их роли идентичны: обеспечение защитной среды для сварочной ванны. В состав порошка включен рутил и флюорит. Более точный состав можно узнать на этикетке или сопроводительной документации.

Вот и получается, что выполняется сварка флюсовой проволокой без газа. Точнее без баллонов – громоздких и тяжелых. Благодаря этому оборудование можно использовать в сложных и труднодоступных местах: в узких проходах, тоннелях; на высоте и т.д. Если нет возможности доставить туда баллон, то делать это вовсе не обязательно.

Особенности порошковой проволоки

На рынке представлена присадочная проволока разных диаметров, начиная от 0,8 мм. Наибольшая толщина расходного материала составляет 2,4 миллиметра. Широкий ассортимент проволоки значительно расширяет возможности сварки. Полуавтомат работает с металлами разной толщины: начиная от тонких листов и заканчивая заготовками толщиной в сантиметр.

Полуавтоматом с присадочной проволокой можно варить как оцинкованное железо, так и углеродистую сталь или нержавейку. Важно учитывать при выборе расходного материала состав порошка. От этого зависит конечный результат всей работы.

Как правильно варить полуавтоматом без газа?

Сварочные аппараты — очень распространенная техника, используемая как в промышленности, так и в быту. Если иметь хороший сварочный аппарат и уметь им пользоваться, можно решить многие задачи, например, что-то починить, залатать, даже сконструировать. В идеале это делается с использованием газа и присадочной проволоки, но иногда работать нужно срочно, а запасного баллона с газом может не оказаться под рукой, а основной не заправлен, да и вообще баллоны очень громоздкие, что делает их маломобильными. В таких ситуациях появляется вопрос о том, возможна ли сварка без газа? О том, сработает ли это, пойдет речь далее.

Можно ли варить полуавтоматом без газа?

Некоторые начинающие сварщики сомневаются, что сварку полуавтоматом без газа вообще можно делать. Но на самом деле это возможно, просто нужно использовать не простую проволоку, а самозащитную. Подбирается она под свариваемый металл, а отличается от обычной особенным составом, позволяющим заменять собой при сварке полуавтоматом проволоку и газ одновременно.

Читайте также:
Какой герметик самый лучший для работы с деревом?

В большинстве случаев для такой флюсовой проволоки применяются инверторные MIG/MAG сварочные устройства, так как у них высокий КПД, они более мобильны и компактны, а также менее чувствительны к перепадам напряжения в сети. Все это отлично сочетается с технологией самозащитной проволоки.

Варить полуавтоматом без газа можно только при помощи самозащитной порошковой проволоки.

В чем особенность порошковой проволоки

Самозащитная проволока для сварки полуавтоматом без газа отличается от обычной своей конструкцией. Она представляет собой трубку из металла, куда помещен присадочный порошок. Когда сердцевина начинает нагреваться, а после гореть, создается защитное газовое облако, которое обеспечивает такой же эффект, как обычный поток газа. В итоге сварочная ванна не вступает в реакцию с кислородом, из-за чего в швах не будет ни пор, ни трещин.

Проволока для сварки полуавтоматом без газа подбирается в зависимости от вида свариваемого металла. Присадка будет представлять собой смесь элементов, которая должна выдерживать нагревание до очень высоких температур. Чаще всего встречаются диоксид кремния и марганец.

Плюсы и минусы

У метода, предполагающего сварку полуавтоматом только с защищенной проволокой и без газа, есть свои преимущества. Например:

  • Не нужно покупать и заправлять баллон с газом.
  • Не требуется перемещать баллон с газом.
  • Сварочный аппарат станет легче, так как не будет подключения к баллону.
  • Когда присадка будет сгорать, защитное облако окажется настолько устойчивым, что его не испортит ни ветер, ни сильный сквозняк. Поток при газовом методе может быть испорчен влиянием внешней среды.
  • Подготовка к сварке полуавтоматом без газа проходит быстрее.
  • Сопло горелки и недостаточно плотное облако газа вокруг дуги не могут испортить обзор.

Но недостатки тоже есть:

  • Качество шва все равно ниже, чем при электросварке полуавтоматом с защитной газовой средой.
  • Защищенная проволока дороже обычной.
  • Расходный материал очень хрупкий.
  • Аппарат нужно настраивать в зависимости от того, что входит в состав флюса.
  • Металл сваривать немного сложнее, так как он разбрызгивается сильнее.
  • Из-за порошка образуется шлак, который потребуется потом убрать металлической щеткой.

Несмотря на то, что швы получаются не настолько хорошими, как при обычной сварке с газом, они все равно достаточно прочны, а себестоимость работ оказывается невысокой. Но только если металл подходящий, так как с некоторыми видами этот способ сварки не сработает.

К примеру, нержавейку варить полуавтоматом без газа не стоит, все ее антикоррозийные свойства пропадут в месте шва. Потребуется дополнительная обработка.

Технология сварки полуавтоматом без газа

Полуавтоматом без газа можно варить многое, от алюминия до сложных комбинированных металлов. Главное, подобрать режим варки, флюс и методику создания швов. Поэтому перед тем, как варить полуавтоматом без газов, потребуется изучить способы варки металлов, особенности этого процесса и подготовки к нему. Особенно важно это знание для начинающих сварщиков, но и профессионалам нужно иногда напоминать себе последовательность шагов.

Подготовка

Подготовка к сварке полуавтоматом без газа начинается с подготовки рабочего пространства. Места должно быть достаточно, чтобы сварщику ничего не мешало (как минимум 10 метров до легковоспламеняющихся предметов), а также важно обеспечить хорошую вентиляцию и проветриваемость пространства. Дополнительно проверяется защитная одежда, маска, так как они не должны быть деформированными. Никто без защитной экипировки не подпускается к месту сварки.

Далее обрабатывают поверхности заготовок, которые будут соединяться между собой. Сначала металл зачищают шлифовальной машинкой, потом обезжиривают спиртом или ацетоном.

После можно настраивать полуавтомат для сварки. Для этого выполняются такие шаги, как:

  1. Устанавливается сила тока, она определяется по толщине соединяемого металла.
  2. Подбирается скорость подачи проволоки, чтобы она не повреждалась в процессе и ее было достаточно. Об этом говорится в паспорте проволоки или сертификате. Прижимные ролики аппарата устанавливают согласно толщине проволоки.
  3. Выставляется правильная полярность. Так как здесь используется порошковый флюс, на рабочей детали должна оказаться клемма с «плюсом», а на электроде — «минус».
Читайте также:
Кофемашина Jura: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Чтобы проверить, все ли настроено правильно, нужно сделать пробную сварку. Для этого проволока немного прокручивается вперед, открывается заслонка для подачи флюса и нажимается пусковая кнопка. Пробную сварку полуавтоматом без газа можно делать сколько угодно раз, пока все не будет налажено — дуга не будет стабильна, проволока не будет свободно подаваться.

Пройдя все подготовительные этапы, можно начинать делать шов.

Подобрать правильную силу тока для сварки полуавтоматом без газа очень важно, так как если она будет недостаточной, то качество шва будет низким, а если слишком высокой — можно прожечь детали. Поэтому при выборе силы тока нужно ориентироваться на такие значения:

Диаметр электрода, мм Толщина металла, мм Сила сварочного тока, А
1,6 1 – 2 25 – 50
2 2 – 3 40 – 80
2,5 2 – 3 60 – 100
3 3 – 4 80 – 160
4 4 – 6 120 – 200
5 6 – 8 180 – 250
5 – 6 10 – 24 220 – 320
6 – 8 30 – 60 300 – 400

Подобные таблицы обычно помещаются в инструкции к аппарату.

Процесс сварки

Перед тем, как делать сварку полуавтоматом без газа, обязательным шагом будет правильная подготовка рабочего пространства, а также использование защитной одежды и маски. После, когда вытяжная система будет включена или хотя бы проветриваемость помещения будет достаточной, можно переходить к полуавтоматической сварке без газа.

Основной процесс заключается в равномерном движении электродом вдоль формируемого шва после того, как сварочный полуавтомат без газа подготовлен к работе. Движение обычно направлено сверху вниз. Когда флюс сгорает, тепловая энергия поднимается и позволяет удерживать единый уровень нагревания, подходящий для плавки металла. Для того чтобы плавка была постоянной, а сварочная ванна получалась правильно, ручку держателя электрода нужно направлять немного вверх. Горелка должна двигаться плавно, с единой скоростью по всему шву, чтобы не появились разрывы шва или наплывы металла. Для этого проволоку направляют по передней кромке сварной ванны.

Шов получается из-за того, что сварочная ванна полностью заполняется присадочным материалом, а когда вся полость будет заполнена, сначала отключают подачу порошковой проволоки с флюсом, потом отключают сварочный аппарат, а потом его отсоединяют от электросети — именно в этом порядке.

После сварочный шов должен немного остынуть. Иногда, если детали слишком толстые, делается несколько сварных швов. Тогда первый делается на малой силе электротока, а последующие — на обычной.

Сварить качественный шов полуавтоматом без газа, используя только проволоку, возможно. Необходимо только использовать правильный материал, соблюдать технику безопасности и методику работы, тогда даже без газа получится сделать хороший сварной шов. Пусть способ, предложенный здесь, не самый надежный для крупных работ, но для мелкого латания и бытовой сварки он вполне подойдет.

Нюансы полуавтоматической сварки без газа

Стандартная сварочный полуавтомат без газа – это вид классического электродугового оборудования, при котором в качестве защитной присадки используется специальная проволока для сварки.

Наполненное флюсом или порошковым составом проволочное изделие подается к месту обработки (в сварочную головку) с постоянной скоростью посредством специального механизма.

Особенности метода

Добавки, которые используют при сварке без газа, позволяют понизить диаметр проволоки до 0,8-2-х мм, и на малых токах получать требуемую степень расплавления металла.

Посредством этого метода удаётся получить качественные и надёжные швы при сплавлении изделий любой толщины, а также существенно повысить эффективность работы полуавтомата.

Полуавтоматическая сварка металлических заготовок без защитного газа обеспечивает целый ряд преимуществ, основными из которых являются:

  • избавление от необходимости переносить тяжёлые баллоны;
  • существенная экономия на смесях газов, заправка которых стоит немалых денег;
  • разнообразие способов формирования присадочных составов (использование флюса, порошка и подобных им наполнителей);
  • возможность контроля места сварочной разделки непосредственно через маску.

При сварке металлов полуавтоматом без газовых смесей некоторым профессионалам удаётся вырабатывать от 20-ти до 40 метров соединительных «ниток» в час.

К особенностям сварки полуавтоматом следует отнести применение таких заменяющих газ атрибутов, как проволочные расходные материалы.

Проволока производится в виде тонкой стальной трубки, диаметр которой выбирается порядка 0,8 мм (аналогично свариванию в й среде газа). Внутренние её полости заполняются специальным порошковым флюсом, по своему составу напоминающим обмазку типовых электродов.

По ходу сварного процесса с помощью полуавтомата при сильном нагревании заполняющий состав полностью сгорает. В результате в образовавшейся ванне появляется облако газа, надёжно защищающее от доступа кислорода.

Настройка оборудования

Качественная подготовка к процессу сварки без газа предполагает специальную настройку оборудования. Согласно требованиям нормативной документации для этого необходимо будет установить на полуавтомате значение сварочного тока, соответствующее толщине сплавляемых металлических заготовок.

В прилагаемой к полуавтомату инструкции должны указываться рабочие соотношения этих величин. Важно их учитывать, поскольку при заниженном значении тока качество обработки заготовок может ухудшиться, а при завышенном можно прожечь деталь.

Затем надо настроить т-режим подачи проволоки (скорость её перемещения устанавливается комплектом из нескольких сменных шестерён).

Желательно протестировать правильность настройки полуавтомата и выбора режимов его работы на ненужном пробном изделии, при необходимости провести корректировку.

Для сварки надо установить ручку переключателя подачи в позицию «Вперед», а затем заполнить флюсовую воронку.

Надо выставить вылет держателя с таким расчётом, чтобы наконечник располагался в зоне сварки. Затем перевести заслонку воронки с флюсом в открытое положение и нажать «Пуск», одновременно с этим кратковременно проводя электродом по свариваемому месту.

После того, как появится устойчивая дуга, можно будет переходить непосредственно к процессу сварки. Настроенный согласно рекомендациям полуавтомат обеспечит устойчивую электрическую дугу без защиты газа и подачу в зону горения необходимой порции флюса.

Техника сваривания

Перед началом сварки заготовок полуавтоматом без газа (без углекислоты, в частности) всегда следует помнить о том, что при наплавлении вертикальных швов пары сгораемого флюса поднимаются кверху.

В этом случае шов удобнее всего начинать с верхней части заготовки, что особенно важно при работке с тонкими металлическими листами.

В процессе работ полуавтоматом рукоятку горелки необходимо держать под небольшим наклоном кверху, поскольку в этом положении удобнее будет удерживать сварочную ванну на месте её формирования.

Вдоль образуемого соединения горелка должна перемещаться достаточно быстро, не допуская образования капель расплавленного металла. При этом сама проволока всегда подаётся к переднему срезу сварочной ванны.

Рассматриваемый вид сварки полуавтоматом без газа чем-то напоминает работу с обычным электродом, по ходу которой шлак иногда затекает в расплавленную ванну.

По аналогии с ним в этом случае поверх получившегося шва сварщикам нередко приходится делать ещё один, но только после того, как предыдущий будет очищен от шлаков.

Используемая при сварке без газа порошковая проволока достаточно мягка, так что при обращении и работе с ней недопустимы резкие перегибы шланга.

Применять при сварке полуавтоматом без газа обычную проволоку категорически запрещено, поскольку это может привести к образованию некачественного шва (с неровностями и пустотами). К тому же будет наблюдаться её перерасход, связанный с бесполезным испарением защитного покрытия.

Работа со сварочным инвертором

Инверторный способ сварки без газов лишь в некоторых деталях отличается от общепринятого. При его реализации самое главное – это правильно выставить сварочный ток и выбрать соответствующий условиям сварки электрод (оптимальный размер – 2…5 мм).

Как и при работе с полуавтоматом ток выбирают с учётом толщины обрабатываемого материала, а электрод подносится к месту соединения металлов очень плавно. Последнее требование исключает возможность его залипания и перегрузки агрегата.

Для поджигания дуги электрод располагают по отношению к обрабатываемой поверхности под небольшим углом, а затем слегка касаются её с последующим отрывом. После появления дуги электрод следует держать на определённом удалении от линии сварки, примерно равном его диаметру.

Из описания следует, что сварку инвертором без защитного газа нельзя назвать оригинальной, однако в этом случае очень важна величина дугового зазора, образуемого между электродом и металлом.

В том случае, если выдерживать требуемый зазор не удаётся – даже при наличии флюса шов всё равно получается слишком выпуклым (в местах сплавления металл не успевает прогреться). При слишком большом зазоре возможна неустойчивая дуга, что также сказывается на качестве шва (он может получиться неровным).

Ещё в большей степени качество сварки без газа зависит от правильно выбранной полярности подключения питающих проводов, которые при работе с инвертором минусом подсоединяют на держалку, а плюсом (массой) – непосредственно к заготовке. Такое подключение принято называть «прямым».

Немаловажна при работе с полуавтоматом или инвертором организация рабочего места сварщика, в пределах которого размещается оборудование и все вспомогательные приспособления для сварки без газа.

Прежде всего, необходимо побеспокоиться о создании десятиметровой защитной зоны, образуемой вокруг рабочего места и исключающей попадание в неё посторонних. Помимо этого следует предпринять специальные меры по удалению из этой зоны взрывоопасных и горючих веществ.

Сварка полуавтоматом без газа

Сварка становится всё популярнее как в среде профессионалов, любителей и начинающих, которые предпочитают начинать учиться делать первые сварные швы на качественном оборудовании. Это обусловлено рядом преимуществ аппаратной сварки к ручной покрытыми электродами:

  • универсальность – полуавтоматы способны варить конструкционные стали, нержавеющую сталь и другие металлы как чугун, алюминий, медь и их сплавы;
  • простота процесса – любой, даже который впервые взял в руки держак, способен через непродолжительное время научиться делать швы достаточно высокого качества;
  • возможность неразъемного соединения тонкого металла. Высокая скорость и производительность работы.
  • удобство – не нужно изменять положение руки при процессе как при электродной.

Соединение деталей подразделяется на два вида: с защитным газом и без защитного газа.

Сварка полуавтоматом флюсовой проволокой без газа

Флюсовая катанка представляете полую трубку, которая наполнена порошком флюса, который при горении обеспечивает необходимую газовую защиту от окислительного воздействия кислорода, образуя облако защиты в зоне горения дуги. катанка с флюсом позволяет производить работу без применение защитного газа.

Основные преимущества и недостатки сварки без газа

Преимущества:
  • нет необходимости с собой возить баллон с газом, достаточно небольшого аппарата.
  • сварка полуавтоматом без газа по цене обходится значительно дешевле, особенно если требуется ремонт на выезде.
К недостаткам можно отнести:
  • высокую стоимость проволоки;
  • недостаточное качество, отечественных производителей, импортная обойдется дороже, при покупке нужно внимательно осмотреть продукцию, т.к. проволока не всегда соответствует необходимым параметрам. Из-за этого может процесс работы не состояться.

Виды проволоки для ручного полуавтомата

Сварочная катанка для ручных полуавтоматов поставляется в виде бухт или рулонов весом от 2 до 5 кг. Основной диаметр 0,6,0,8,1,1,2 мм. диаметр свыше 1 мм используется узе в промышленных аппаратах.

Для предотвращения внешнего воздействия, продукция упаковывается в плотные материалы, непропускающие воздух, в результате образуется внутри образуется конденсат. Для избежание влияния этого явления перед применением продукцию необходимо просушить в течение несколько часов при температуре 200°C.

Порошковая

Порошковой проволокой называется полая стальная оболочка, заполненная флюсовым порошком, который сгорая в электродуге образует защитное облако зоны сварки, предохраняет от вредного воздействия кислорода. Активные добавки во флюс предотвращают образование на сварочном шве шлака.

Купить проволоку для сварки полуавтоматом без газа можно на специализированных интернет ресурсах или дилерских центрах по продаже сварочного оборудования.

Омедненная

Стальной стержень предназначен для неразъемного соединения и наплавки углеродистых сталей. стержень покрыт специальным медным составом электрохимическим способом для предотвращения поверхностной коррозии металла. Изделие выпускается стабильным химическим составом и имеет низкую цену. Сварка полуавтоматом без газа обычной проволокой получается некачественной: шов неровный с большим количеством раковин и шлаковых включений.

Легированная

Спускается изделие с добавками, высоколегированным компонентами, которые входят никель, вольфрам, медь. Сварочные швы получается высокопрочными. Низколегированная имеет минимальный объем присадочных компонентов.

Нержавейка

Для неразъемных соединений деталей из нержавеющих компонентов применяют проволоку соответствующее из нержавеющего металла. Высококачественные провод имеет легированные добавки, как: марганец, фосфор и хром. В зависимости от присадочного элемента проволока может быть твердой мягкой термостойкой. Материал достаточно дорогой, поэтому настройка полуавтоматического аппарата должна быть максимально точной. Применение сварки полуавтоматом без газа обычной проволокой не даст результата, т.к. сварочный шов получится с большими порами и по причине соединения разных металлов по механическим свойствам, между пластинами возникнут механические напряжения, которые приведут к трещинам.

Алюминиевая

Этот вид продукции предназначен для неразъемного соединение деталей из алюминия и его сплавов. В основе продукции алюминий с добавлением различных присадок, улучшающих качество шва. Одной из особенностей применения этого изделия является то, что проволока должна использоваться в течение нескольких дней после вскрытия упаковки, так – как длительное нахождение на воздухе способствует образование окислительной плёнки. Уменьшение влияния окисла на шов полуавтомат устанавливается на переменный режим тока. Сварка алюминия полуавтоматом без газа применяется редко из – за низкие качества шва. Больше всего практикуется соединение алюминиевых деталей в среде защитного газа – аргона.

Таблица технических характеристик проволоки для деталей из алюминия

Свариваемый основной металл Присадочный материал (сварочная проволока) универсальная Присадочный материал (сварочная проволока) специальная для обеспечения особых свойств шва
Стойкость против горячих трещин Временное сопротивление разрыву Относительное удлинение Коррозионная стойкость
А99, А97, А95 А99 А99 СвА85Т А99 А99
АД0, АД1 СвА5 СвА5 СвА5 СвА97 СвА97
Амц СвАМц СвАМц СвАМц СвАМц СвАМц
АМг3 СвАМг3 СвАМг5 СвАМг5 Авч Авч
АМг5 СвАМг5 СвАМг6з СвАМг6 СвАМг5 Св1557
АМг6 СвАМг6 СвАМг6з СвАМг6 СвАМг6з Св1557
АВ, АД31, АД33 СвАК5 СвАК5 Св1557 Св1557 Авч
1915 Св1557 СвАМг5 СвАМг6 СвАМг5 Св1557

Подготовка к работе

Одной из особенности сварки без подачи газа является обратная полярность источника тока. При настройке подачи проволоки необходимо убедиться, что диаметр подающего гнезда в ролике подающего механизма соответствует диаметру проволоки. Прижимной ролик не нужно сильно закручивать, так как мягкая оболочка может замяться, для того чтобы этого не произошло, при подаче наконечник горелки необходимо прикручивать к корпусу только после появления конца катанки из отверстия канала. Только после этого нужно устанавливается наконечник. Сопло настраивать не нужно так – как при работе подачи газа через него не будет.

Оборудование для работы

Чтобы приступить к работе необходим, аппарат для подачи сварочной проволоки и источника тока, сварочная проволока и защитный газ (при работе в среде защитного газа). Применяемый газ – это углекислота CO2, либо смесь углекислоты с аргоном, стандартная смесь – 80% аргона и 20% углекислого газа.

Для начала необходимо определиться с условием работы аппарата: сколько часов он будет в непрерывной работе, какая толщина металла будет свариваться. Так, например, если толщина металла 5 – 10 мм тогда требуемый ток полуавтомата должен быть примерно 50 – 400А. Если же аппарат предназначен для неразъёмного соединения автомобильного железа толщиной 0,8- 0,6 мм достаточно мощности до 200 А. Также необходимо определить время сколько будет длится непрерывная работа. Если это время превышает более 4 час. тогда о необходимо выбирать аппарат с полезной нагрузкой полезную нагрузку более 60%.

Представляем один из популярных сварочных полуавтоматов Solaris MULTIMIG-228

Аппарат работает в 3 режимах:

  • работа только с проволокой – режим МIG – МAG,
  • сварка ручная – ММА,
  • покрытым электродом и аргоновая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом – TIG.

Аппарат имеет широкий настрой функций, которое найдет широкое применение на СТО, ремонтных мастерских, а также в частном хозяйстве. Сердцем аппарата является микропроцессорная система, которая выполняет функции по управлению узлами аппарата. Такое управление работы устройства является наиболее оптимальным на всех режимах работы. Пластиковые элементы корпуса изготовленный высокопрочного полиамида.

Передняя панель оснащена двумя цифровыми дисплеями отображающий сварочный ток и сварочные напряжение. Это позволяет контролировать настройку параметров максимально точно в режиме работы. На дисплее аппарат отражает реальное напряжение и токи, используемые для данного вида работ, позволяет выставить более оптимальный режим работы.

Аппарат легкий, с небольшими габаритами. Аппарат позволит быстро научиться приемам сварки полуавтоматом для начинающих без газа и на остальных режимах. Так же можно найти обучающий материал на интернет ресурсах, сварка полуавтоматом без газа обучающее видео можно посмотреть здесь.

Сварку полуавтомат без газа купить можно на специализированных интернет – ресурсах либо на специализированных дилерских центрах, где можно получить квалифицированную консультацию при приобретении аппаратуры для сварки полуавтомат без газа по сниженным ценам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: